Инструкции по от для торговли. Общее ознакомление с организационной структурой торговой организации
История магазина Ив Роше
Компания «Ив Роше» создана в 1959 французом Ив Роше. Этот страстный любитель растений задумал поставить природу на службу красоты, предлагая натуральные и доступные косметические средства. Более 40 лет косметика «Ив Роше» пользуется заслуженным спросом среди покупателей всех стран мира.
1956 г.-.Создание первого крема Ив Роше на базе растения под названием чистяк, разработанного Ив Роше в Ля Гасии на чердаке семейного дома.
1965г. - Выпуск первой Зеленой книги красоты Ив Роше, ставший впоследствии наиболее популярным каталогом косметики во всем мире.
1969г. - Открытие первого Центра Красоты в Париже. Сегодня таких центров более 1350 во всем мире (один из них открыт в Харькове).
1972г. Ив Роше организует первый сбор юных друзей животных и природы в Ля Гасии. На этот сбор приехало более 1000 детей. в течение двух дней обсуждались проблемы по сохранению природы.
1989г. - Ив Роше, стал одним из первых в Европе предприятий, по косметике на котором тесты на животных были заменены тестами ин витро. Начиная с этого времени, готовая продукция испытывается в лабораториях Ив Роше на растительных протеинах.
1991г. - Компания Ив Роше выпускает первый дезодорант - спрей, распыляемый чистым воздухом. а не фторхлоруглеродами.
1992г. - Компания Ив Роше награждается золотой медалью Общества защиты животных (Франция) за прекращение тестов на животных для готовой продукции, а также первой премией по защите окружающей среды в области промышленности за то, что на предприятии в городе Плоемель (Франция) достигнут нулевой показатель сброса отходов.
1996г. - Компания Ив Роше получает трофей, присуждаемый предприятиям за охрану окружающей среды, как самое передовое крупное предприятие. Эта премия вознаградила усилия, препринятые на шести предприятиях Ив Роше и была вручена министром окружающей среды.
1998г. - Открытие «вегетариума» в Ля Гасии. Этот первый европейский центр, посвященный растительному миру, расположенный на площади в 1000 кв.м. позволит публике совершить путешествие в центр этого мира.
Сегодня компания не останавливается на достигнутом, во всем мире открываются новые Центры Красоты и магазины с продукцией «Ив Роше».
В 1998 г. такой центр открылся и в нашем городе Харькове, позднее были открыты еще четыре фирменных магазина «Ив Роше».
Инструкции по охране труда в магазине Ив Роше
Охрана труда на предприятиях розничной торговли
Государственное управление охраной труда осуществляют федеральный орган исполнительной власти по труду и органы исполнительной власти по труду субъектов Российской Федерации в пределах своей компетенции. Нормы и правила по охране труда, утвержденные этим государственным органом управления охраной труда, обязательны для исполнения на территории РФ предприятиями всех форм собственности. Правительством РФ (12.08.94) принято постановление «О государственных нормативных требованиях по охране труда в РФ».
Работники предприятия допускаются к работе только после получениют инструктаж вводный, первичный (на рабочем местея ими инструктажа. По характеру и времени проведения различа), повторный (периодично), внеплановый, текущий.
Организация торгового процесса в магазине немыслима без внедрения современной техники, механизации погрузочно-разгру-зочных работ, без применения контрольно-кассовых машин и другого торгового оборудования.
Эксплуатация значительной части торгового оборудования свя зана с повышенной опасностью для человека.
Защитить людей от поражения электротоком можно только при условии неукоснительного соблюдения ими правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок. Особое внимание следует уделять исправности защитного заземления, обеспечению высококачественной изоляциии токоведущих частей, блокировке, защитному отключению и знакам безопасности.
На предприятиях торговли применяют холодильные установки, в которых в качестве рабочего вещества используются хладон-12,хладон-22 и аммиак. Эти вещества в определенной мере обладают токсичностью, взрывоопасностью и находятся в холодильниках под большим давлением. Эксплуатация холодильных установок должна осуществляться в соответствии с правилами.
К обслуживанию торговых автоматов допускаются лица, ознакомленные с правилами эксплуатации.
Основные виды опасности при работе на весоизмерительном оборудовании определяются их конструктивными особенностями. Товарные весы размещают на ровной, непрогибаюшейся поверхности. Нагружать весы следует при закрытом арретире и изолире. При запуске тяжелых грузов на весы следует пользоваться наклонным мостиком. Электронные весы подключают к розеткам электросети переменного тока с напряжением 220 В с помощью тумблеров выключателей.
Эксплуатация контрольно-кассовых машин также требует соблюдения определенных правил техники безопасности. К работе на кассовой машине допускаются лица, которые прошли специ-а!ьную подготовку. Перед началом работы нужно провести внешний осмотр машины, проверить шнур, вилку, затем подсоединить машину к электросети. С целью дезинфекции денежный ящик периодически (не реже одного раза в неделю) следует протирать тряпкой слегка увлажненной слабым 5 % раствором формалина или другим дезинфицирующим раствором. При обнаружении неисправности вызвать специалиста по техническому обслуживанию. Закончив работу на кассовой машине, надо выключить электропитание.
Противопожарная безопасность предприятий розничной торговли
Все работники торгового предприятия должны неукоснительно соблюдать следующие правила пожарной безопасности:
* не допускается хранение горючих товаров, а также товаров в горючей упаковке в помещениях и проходах для эвакуации людей. Не допускается также временное хранение отходов, упаковок и контейнеров в торговых залах и на путях эвакуации людей;
* нельзя хранить совместно с другими товарами товары, имеющие повышенную пожарную опасность (бытовая химия, парфюмерия), для их хранения выделяют специальные помещения;
* торговля товарами бытовой химии, лаками, красками допускается только в специализированных магазинах, а в многоэтажных магазинах продажа таких товаров должна быть рас положена в отделах (секциях) на верхних этажах;
* пожароопасные товары должны маркироваться надписью «Огнеопасно», а товары в аэрозольной упаковке -- «Огнеопасно! Не распылять вблизи огня»;
* запрещается в местах хранения и продажи товаров пользоваться открытым огнем;
* нельзя устанавливать в торговых залах баллоны с горючими газами, предназначенными для наполнения воздушных шаров и других изделий.
В случае возникновения пожара действия администрации торгового предприятия должны быть направлены на обеспечение безопасности людей и их эвакуацию, также необходимо немедленное оповещение пожарной охраны.
В торговом предприятии всегда должны быть в полном порядке первичные средства пожаротушения (багры, топоры, лопаты, ведра, ящики с песком и др.).
Средства пожаротушения должны быть окрашены в красный цвет.
Процесс тушения пожара подразделяется на локализацию (ограничение распространения огня) и ликвидацию (полное прекращение горения). Успех быстрой локализации и ликвидации пожара в его начальной стадии зависит от наличия средств пожаротушения и умения пользоваться ими. Все средства пожаротушения должны быть в исправном состоянии, своевременно проверяться и находиться на специальном месте.
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Подобные документы
Охрана труда - система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, санитарно-гигиенические, психофизические, лечебно-профилактические и другие мероприятия.
реферат , добавлен 29.05.2008
Охрана труда как система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. Значение этой дисциплины. Ограничения на труд женщин согласно законодательству РФ. Охрана труда молодежи. Социально-правовое регулирование труда женщин.
контрольная работа , добавлен 01.12.2009
Охрана труда как система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. Научная, учебная и производственная сферы в охране труда. Организация охраны труда на предприятии, местное самоуправление. Подбор и обучение персонала.
курсовая работа , добавлен 11.08.2010
Обзор законодательных актов и нормативных документов по охране труда. Изучение системы обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. Описания аттестации рабочих мест по условиям труда, сертификации производств.
реферат , добавлен 18.01.2012
Регулирование отношений в области охраны труда между работодателями и работниками. Создание условий труда, соответствующих требованиям сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. Производственная санитария и гигиена труда.
отчет по практике , добавлен 11.05.2018
Нормативно-правовые акты по реализации конституционного права работников на охрану их жизни и здоровья в процессе трудовой деятельности. Ответственность работодателя за состояние условий труда на производстве. Государственное управление охраной труда.
реферат , добавлен 07.11.2011
Система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. Заземляющие и нулевые защитные проводники. Защитные меры при повреждении изоляции при косвенном прикосновении. Силовые трансформаторы, автотрансформаторы, их классификация.
курс лекций , добавлен 18.04.2009
Источники угроз предпринимательской деятельности, внешние угрозы. Межотраслевые типовые инструкции по охране труда для работников розничной торговли. Производственный травматизм. Факторы риска бытовой и производственной среды.
курсовая работа , добавлен 24.12.2005
Продажи и торговля - один из самых крупных сегментов экономики. Все, что производится, должно обязательно продаваться, иначе производить его ни к чему. При этом немалая часть товаров продается в розницу.
Как и любое предприятие - предприятие торговли должно строго соблюдать требования охраны труда.
Помимо основных общих требований по охране труда существуют и некоторые отдельные требования для данной отрасли.
Итак, каковы же требования охраны труда для работников прилавка…
____________________________________________________________
Основные документы по охране труда в торговле:
- ПОТ Р М 014-2000 «Межотраслевые правила по охране труда в розничной торговле»
- Межотраслевые типовые инструкции по охране труда для работников розничной торговли
- Типовые отраслевые нормы выдачи СИЗ (Постановление Министерства труда и соцразвития № 68 от 29.12.1997 г.)
- Правила по охране труда для предприятий книжной торговли
- Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 3 июня 2003 г. № 118 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПин 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы»
Помимо указанных в отрасли полностью применимы и общие нормативные документы по охране труда, прочесть о которых подробнее вы можете в этой статье.
Основные вредные и опасные факторы, воздействующие на работника торговли
:
- Повышенная подвижность воздуха
- Напряжение в электроцепи
- Недостаточная освещенность (в т.ч. отсутствие или недостаток естественного освещения), пониженная контрастность
- Нервно-психические перегрузки; физические перегрузки
- Острые кромки и заусенцы поверхностей оборудования (инструмента, инвентаря, тары, товаров)
- Движущиеся машины и механизмы (в т.ч. подъемно-транспортного оборудования)
- Пониженная температура поверхностей холодильного оборудования
Для офисных работников (бухгалтерия, администрация) какие-либо особенные факторы отсутствуют. В основном можно ограничиться освещением, электромагнитным излучением мониторов ПК. Рекомендуем обязательно доводить сведения об опасных и вредных факторах при проведении вводного инструктажа и обучении по охране труда руководителей и специалистов. Напомним, что площадь одного рабочего места, оборудованного ПЭВМ, должна составлять не менее шести квадратных метров. Беременные женщины должны быть переведены на работы, не связанные с ПЭВМ, или же работа с ПЭВМ для них должна быть максимально ограничена (не более трех часов за одну рабочую смену при условии соблюдения требований соответствующих нормативных актов).
Инструкции по охране труда для работников торговли
:
Постановление Минтрудасоцразвития от 12.02.2002 г. № 9 утвердило «Межотраслевые типовые инструкции по охране труда для работников розничной торговли». По общему правилу, предприятия разрабатывают собственные инструкции на основании типовых. Наиболее распространенная ошибка - копирование типовой инструкции. Не следует ее повторять. Ваша инструкция должна быть приземленной, содержать только необходимую работнику информацию. Помните, работник должен не только ее прочесть, но и ПОНЯТЬ.
Рекомендуем включать в инструкции по охране труда правила личной гигиены работника, привлекать к дисциплинарной ответственности за их нарушение.
Полезная ссылка: пример инструкции по охране труда для кладовщика
***
Основные правила личной гигиены в торговле:
— верхняя одежда остается в гардеробной
— перед работой, после посещения туалета следует тщательно мыть руки с использованием моющих средств
— работать необходимо в чистой санитарной одежде, заменять ее по мере загрязнения
— перед посещением туалета (выходом на улицу и т.п.) санитарная одежда снимается в специально отведенном месте
— при простуде, кишечной дисфункции, нагноениях, порезах, ожогах в обязательном порядке работник немедленно уведомляет администрацию; затем работник должен быть отстранен, направлен в медицинское учреждение для лечения
— работник обязан сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника
— не курить и не принимать пищу на рабочем месте
Дополнительную информацию по инструкциям по охране труда по профессиям и видам работ вы можете найти на нашем сайте в этой статье.
***
Обеспечение СИЗ. Что нужно выдать из СИЗ работнику торговли, какую спецодежду (спецобувь)
:
Необходимые средства индивидуальной защиты, выдаваемое количество и сроки носки приведены в Типовых отраслевых нормах (введены Постановлением Министерства труда и соцразвития № 68 от 29.12.1997 г.).
Дополнительно отметим, что на предприятиях торговли могут быть и представители сквозных профессий (например, электрик, уборщик, водитель автомобиля), для которых требования к обеспеченности средствами индивидуальной защиты могут устанавливаются другими нормативными документами. Более подробно о средствах индивидуальной защиты вы можете прочесть в этой статье.
Что должно быть в аптечке (состав аптечки первой помощи)
:
Требования к комплектации аптечки первой помощи работникам установлены приказом Минздравсоцразвития от 5 марта 2011 г. N 169н.
Аттестация рабочих мест в торговле или Специальная оценка условий труда. Обучение работников торговли по охране труда
:
В данной отрасли (торговля и продажи) не существует каких-либо отдельных или специфических документов, регулирующих данные вопросы. Необходимо пользоваться общими для всех документами и нормами
.
Медосмотр работников торговли, санитарные (личные медицинские) книжки и профессиональная гигиеническая подготовка
:
Как и в других отраслях - обязательность медосмотров устанавливается для определенных категорий работников. В торговле - это все работники, связанные с пищевыми продуктами, полуфабрикатами. Нормативные документы устанавливают для таких работников в том числе и обязательность прохождения профессиональной гигиенической подготовки (санминимум). Подробнее вы можете прочесть об этом на нашем сайте в этой статье.
Производственный контроль в торговле
:
Производственный контроль направлен не только и не столько на соблюдение производственной и трудовой дисциплины (для этого существуют должностные инструкции и структурная подчиненность) - сколько на контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
Цель контроля: обеспечение безопасности и безвредности для человека и среды обитания влияния производственных объектов.
Контроль включает в себя:
— Осуществление лабораторных исследований (инструментальных замеров производственных факторов на рабочих местах)
— Организация медосмотров работников, контроль за наличием личных медицинских книжек
— Организация профессиональной гигиенической подготовки и аттестации работников (т.н. санминимум - с отметкой об аттестации в личной медицинской книжке).
— Контроль за наличием сертификатов, заключений, иных документов, подтверждающих качество сырья, полуфабрикатов, готовой продукции
— Контроль за наличием санитарных паспортов на транспорт (в установленных случаях)
— Контроль за выполнением мероприятий, соблюдением правил, разработкой и реализацией мер, направленных на устранение нарушений.
Руководителем организации разрабатывается и утверждается программа (план) производственного контроля, с последующим внесением изменений (при необходимости).
Основные специфические особенности отрасли по охране труда(с комментариями):
- Обязательно обеспечение торговой точки водоснабжением и водоотведением (канализацией). Исключение киоски, ларьки. Для книготорговли обязательно предусматривать помещения для хранения уборочного инвентаря.
- Обязательно оборудование туалетами и раковинами для мытья рук персонала. Исключение - по-прежнему ларьки и киоски.
- Если торговая площадь выше 250 кв.м. - наличие принудительной вентиляции обязательно.
- Переноска тяжестей осуществляется в соответствии с существующими нормами. Напомним, согласно межотраслевым правилам по охране труда __- нормы переноса тяжестей составляют 50 кг. для мужчин, а для женщин 10 кг. при чередовании с другой работой (до двух раз в час), 7 кг. - при регулярном подъеме и перемещении в течение рабочей смены.
- Рабочие места продавцов и кассиров необходимо оборудовать стульями для кратковременного отдыха. При этом для кассиров стулья должны быть оборудованы подлокотниками и сиденьем, которое регулируется по высоте.
- Помещения с постоянным пребыванием людей - должны, как правило, иметь естественное освещение. В большинстве торговых мест, скорее даже - подавляющем большинстве торговых мест, в торговых центрах и крытых рынках естественное освещение отсутствует . При этом в значительном же большинстве случаев естественное освещение просто не используется - завешено товаром, заставлено мебелью и т.п. Между тем, в связи с автоматизацией торговли и применением ЭВМ появляется дополнительное требование, прямо и недвусмысленно обязывающее иметь естественное освещение, без использования «как правило ». Напомним, что площадь одного рабочего места, оборудованного ПЭВМ, должна составлять не менее шести квадратных метров. Беременные женщины должны быть переведены на работы, не связанные с ПЭВМ, или же работа с ПЭВМ для них должна быть максимально ограничена (не более трех часов за одну рабочую смену при условии соблюдения требований соответствующих нормативных актов).
- Ножи должны храниться в пеналах и футлярах, переноситься в чехлах (ножнах).
- Обязательно наличие деревянного настила - если имеется опасность переохлаждения ног.
- Для работы с торговым оборудованием высотой, превышающей 1,6 м., необходимо применять переносные лестницы и стремянки.
- Работники обязаны соблюдать правила личной гигиены: мыть руки, работать в чистой санитарной одежде (снимать ее перед выходом на улицу, посещением туалета, и т.п.), не курить и не принимать пищу на рабочем месте, уведомлять работодателя о заболеваниях и микротравмах и не приступать к работе до их излечения.
Олег Александрович
В общепринятом значении под системой охраны труда понимается комплекс мер по обеспечению безопасности труда, направленных на снижение влияния вредных факторов на организм человека, возникающих в процессе его трудовой деятельности. Причем система охраны труда, разработанная работодателем, включает в себя политику компании в области охраны труда, деятельность персонала по планированию и распределению трудовых функций, процессы и ресурсы организации, необходимые для разработки и внедрения в организации мероприятий по охране труда, снижению и предотвращению несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Отношения, связанные с охраной труда, регулируются разделом X "Охрана труда" Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ).
Согласно статье 209 ТК РФ под охраной труда понимается система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия, обеспечивающие оптимальные условия труда.
Наряду с положениями ТК РФ, охрана труда работников торговли регулируется Межотраслевыми типовыми инструкциями по охране труда для работников розничной торговли, утвержденными постановлением Минтруда Российской Федерации от 12 февраля 2002 года № 9 "Об утверждении Межотраслевых типовых инструкций по охране труда для работников розничной торговли" (далее – Межотраслевые типовые инструкции постановления № 9).
Указанные Межотраслевые типовые инструкции регламентируют деятельность следующих работников розничной торговли:
1) кассира торгового зала и контролера-кассира;
2) кладовщика;
3) подсобного рабочего;
4) приемщика товаров;
5) продавца мелкорозничной сети;
6) продавца непродовольственных товаров;
7) продавца отдела кулинарии;
8) продавца по продаже пива (кваса) из изотермических емкостей;
9) продавца продовольственных товаров;
10) продавца, реализующего продукты питания с потреблением на месте;
11) уборщика производственных и служебных помещений;
12) работника, осуществляющего прием стеклопосуды от населения;
13) работника, занятого фасовкой продовольственных товаров;
14) грузчика, работающего в организации торговли;
15) дворника, работающего в организации торговли;
16) дежурного у эскалатора, работающего в организации торговли;
17) лифтера грузового малого лифта, работающего в организации торговли.
Все вышеперечисленные работники должны известить своего непосредственного руководителя:
– о любой ситуации, которая угрожает жизни и здоровью людей;
– о каждом несчастном случае, который произошел на производстве;
– об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.
Им так же следует соблюдать следующие общие правила:
– оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
– перед началом работы надевать чистую форменную одежду, менять ее по мере загрязнения;
– не принимать пищу на рабочем месте;
– после посещения туалета мыть руки с мылом;
– застегнуть надетую форменную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допускать свисания концов одежды, убрать волосы под головной убор.
При возникновении поломки применяемого работниками торговли оборудования прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, товара, продуктов и тому подобного. Доложить о неисправности лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования (непосредственному руководителю), и действовать в соответствии с полученными указаниями.
В случае аварийной ситуации торговый персонал обязан оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.
Пострадавшему в случаях травмирования, отравления и внезапного заболевания должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения.
На каждого работника розничной торговли в зависимости от особенностей работы могут оказывать влияние различные опасные и вредные факторы.
1. Кассир торгового зала и контролер-кассир
На кассира торгового зала и контролера-кассира могут оказывать воздействие такие опасные и вредные производственные факторы, как:
– пониженная контрастность;
– прямая и отраженная блесткость;
При подготовке товаров к продаже и при перекладывании покупок в инвентарные корзины на контролера-кассира могут воздействовать и дополнительные факторы, такие как: острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары, товаров; физические перегрузки.
2. Кладовщик
На кладовщика могут оказывать воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы, такие как:
– перемещаемые товары, тара;
– обрушивающиеся штабели складируемых и взвешиваемых товаров;
– повышенная подвижность воздуха;
– повышенное напряжение в электрической цепи;
– отсутствие или недостаток естественного света;
– недостаточная освещенность рабочей зоны;
– острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары;
3. Подсобный рабочий
На подсобного рабочего в торговле могут оказывать воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы:
– движущиеся машины и механизмы;
– перемещаемые грузы, товары, тара;
– пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, товаров;
– пониженная температура воздуха рабочей зоны;
– повышенная подвижность воздуха;
– повышенное значение напряжения в электрической цепи;
– острые кромки, заусенцы, неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, товаров и тары;
– физические перегрузки.
Подсобный рабочий, имеющий контакт с пищевыми продуктами, помимо вышеназванных общих правил, должен мыть руки с мылом перед началом работы, после посещения туалета, а также после соприкосновения с загрязненными предметами.
Для предотвращения аварийных ситуаций:
– при загрузке (выгрузке) холодильных камер соблюдать меры предосторожности, исключающие возможность случайной изоляции в них работников;
– не находиться и не производить работы под поднятым грузом, на путях движения транспорта.
4. Приемщик товаров
На приемщика товаров могут оказывать воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы:
– движущиеся машины и механизмы;
– подвижные части подъемно-транспортного оборудования;
– перемещаемые товары, тара;
– обрушивающиеся штабели складируемых товаров;
– пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, товаров;
– пониженная температура воздуха рабочей зоны;
– повышенная подвижность воздуха;
– повышенное значение напряжения в электрической цепи;
– химические факторы;
– физические перегрузки.
Приемщику продовольственных товаров помимо вышеназванных общих правил следует подбирать волосы под головной убор.
5. Продавец мелкорозничной сети
На продавца мелкорозничной сети могут оказывать воздействие такие опасные и вредные производственные факторы, как:
– перемещаемые товары, тара;
– пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, товаров и другие;
– пониженная температура воздуха рабочей зоны;
– повышенная подвижность воздуха;
– повышенное значение напряжения в электрической цепи;
– недостаточная освещенность рабочей зоны; пониженная контрастность;
– острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, товаров и тары;
– физические перегрузки;
– нервно-психические перегрузки.
Продавец мелкорозничной сети помимо вышеуказанных общих правил должен подбирать волосы под головной убор. На каждом стационарном объекте мелкорозничной сети должны быть в наличии: умывальник, мыло, полотенце.
6. Продавец непродовольственных товаров
На продавца непродовольственных товаров могут оказывать воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы:
– перемещаемые товары, тара;
– повышенный уровень шума на рабочем месте;
– повышенное значение напряжения в электрической цепи;
– недостаточная освещенность рабочей зоны;
– пониженная контрастность;
– острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, товаров и тары;
– вредные вещества в воздухе рабочей зоны;
– физические перегрузки;
– нервно-психические перегрузки.
7. Продавец отдела кулинарии
На продавца отдела кулинарии могут оказывать воздействие такие опасные и вредные производственные факторы, как:
– повышенная температура кулинарной продукции;
– повышенное значение напряжения в электрической цепи;
– недостаточная освещенность рабочей зоны;
– острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря;
– физические перегрузки;
– нервно-психические перегрузки.
Продавцу отдела кулинарии помимо вышеназванных общих правил необходимо перед началом работы тщательно вымыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, а также подбирать волосы под колпак (косынку) или надевать специальную сеточку для волос. А при осуществлении отпуска кулинарной продукции, мучных кулинарных и кондитерских изделий не следует надевать ювелирные украшения, часы, не покрывать ногти лаком.
8. Продавец по продаже пива (кваса) из изотермических емкостей
На продавца по продаже пива (кваса) из изотермических емкостей могут оказывать воздействие такие опасные и вредные производственные факторы, как:
– пониженная температура воздуха рабочей зоны;
– повышенная подвижность воздуха;
– повышенное значение напряжения в электрической цепи;
– острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей инструмента, инвентаря, тары, стеклянной посуды;
– газ под давлением;
– нервно-психические перегрузки.
Продавцу по продаже пива (кваса) из изотермических емкостей при повышении рабочего давления углекислого газа выше допустимой нормы немедленно закрыть вентиль баллона, открыть воздушный кран, прекратить работу и вызвать механика.
9. Продавец продовольственных товаров
На продавца продовольственных товаров могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
– подвижные части механического оборудования;
– перемещаемые товары и тара;
– пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, товаров;
– недостаточная освещенность рабочей зоны;
– повышенная подвижность воздуха;
– повышенное значение напряжения в электрической цепи;
– пониженная контрастность; прямая и отраженная блесткость;
– острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары, товаров;
– нервно-психические перегрузки;
– физические перегрузки.
10. Продавец, реализующий продукты питания с потреблением на месте
На продавца, реализующего продукты питания с потреблением на месте, могут оказывать воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы:
– пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, товаров;
– повышенная температура поверхностей оборудования, продукции;
– повышенное значение напряжения в электрической цепи;
– повышенный уровень электромагнитных излучений;
– недостаточная освещенность рабочей зоны;
– острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря; физические перегрузки;
– нервно-психические перегрузки.
Продавцу, который реализует продукты питания с потреблением на месте, следует:
– перед началом работы вымыть руки с мылом, надеть чистую санитарную одежду, подобрать волосы под колпак (косынку) или надеть специальную сеточку для волос;
– при осуществлении отпуска блюд, напитков, выпечных кулинарных и кондитерских изделий нельзя носить ювелирные украшения, часы, покрывать ногти лаком.
11. Уборщик производственных и служебных помещений
На уборщика производственных и служебных помещений могут оказывать воздействие такие опасные и вредные производственные факторы, как:
– движущиеся машины и механизмы, подвижные части технологического оборудования, перемещаемые товары, тара;
– обрушивающиеся штабели складируемых товаров;
– пониженная температура поверхностей холодильного оборудования;
– повышенная температура поверхностей водогрейного оборудования, воды; повышенная подвижность воздуха;
– повышенное значение напряжения в электрической цепи; острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инвентаря, инструмента и приспособлений;
– химические факторы;
– физические перегрузки.
Уборщику производственных и служебных помещений продовольственного магазина (отдела) следует не принимать пищу в торговых залах и подсобных помещениях.
12. Работник, осуществляющий прием стеклопосуды
от населения
На работника, который осуществляет прием стеклопосуды от населения, могут оказывать воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы:
– движущиеся машины и механизмы, подвижные части подъемно-транспортного оборудования;
– перемещаемая тара, обрушивающиеся штабели складируемой стеклотары;
– пониженная температура воздуха рабочей зоны;
– повышенная подвижность воздуха;
– повышенное значение напряжения в электрической цепи;
– острые кромки стеклобоя, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, тары, инвентаря;
– физические перегрузки.
13. Работник, занятый фасовкой продовольственных товаров
На работника, который занят фасовкой продовольственных товаров, могут оказывать воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы:
– подвижные части торгово-технологического, фасовочного оборудования, перемещаемые товары, тара;
– повышенная запыленность воздуха рабочей зоны;
– повышенная температура поверхностей оборудования для сваривания пищевой пленки;
– пониженная температура поверхности товаров;
– повышенное значение напряжения в электрической цепи;
– недостаточная освещенность рабочей зоны;
– пониженная контрастность;
– острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей инструмента, тары;
– физические перегрузки; перенапряжение зрительных анализаторов;
– монотонность труда.
Работнику, занятому фасовкой продовольственных товаров, помимо вышеназванных общих правил следует:
– перед началом работы подбирать волосы под головной убор;
– мыть руки с мылом перед началом фасовки продуктов, а также после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами.
14. Грузчик, работающий в организации торговли
Во время работы на грузчика, который работает в организации торговли, могут оказывать воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы:
– движущиеся машины и механизмы;
– подвижные части конвейеров, грузоподъемных машин;
– перемещаемые товары, тара;
– обрушивающиеся штабели складируемых товаров;
– пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, продуктов;
– пониженная температура воздуха рабочей зоны;
– повышенная подвижность воздуха;
– повышенное значение напряжения в электрической цепи;
– повышенный уровень статического электричества;
– острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, товаров и тары;
– физические перегрузки.
15. Дворник, работающий в организации торговли
На дворника, который работает в организации торговли, могут оказывать воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы:
– движущиеся машины и механизмы, тара, обрушивающиеся штабели складируемой тары;
– пониженная температура воздуха рабочей зоны;
– повышенная подвижность воздуха;
– недостаточная освещенность рабочей зоны;
– острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей инвентаря и инструмента;
– физические перегрузки.
В соответствии с пунктами 4.1, 4.2 Межотраслевой типовой инструкции для дворника, работающего в организации торговли, постановления № 9, указанному дворнику следует при обнаружении запаха газа или прорыве трубопроводов (водоснабжения, канализации, отопления и других) вызвать по телефону соответствующую специализированную аварийную бригаду. Для обеспечения безопасности транспорта и пешеходов оградить места вытекания из трубопроводов и установить предупреждающие знаки.
16. Дежурный у эскалатора, работающий в организации торговли
На дежурного у эскалатора, который работает в организации торговли, могут оказывать воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы:
– подвижные части эскалатора;
– повышенное значение напряжения в электрической цепи;
– монотонность труда;
– эмоциональные перегрузки.
В соответствии с пунктами 4.1, 4.2 Межотраслевой типовой инструкции для дежурного у эскалатора, работающего в организации торговли, постановления № 9, дежурному у эскалатора следует остановить эскалатор в случае:
– появления постороннего стука, шума, скрежета, не свойственных нормальной работе эскалатора;
– падения людей, попадания фаланг пальцев пассажиров в движущиеся части эскалатора;
– попадания одежды, обуви, посторонних предметов в элементы эскалатора ("гребенку" между ступенями, рейками ступеней и так далее);
– нескладывания ступеней на горизонтальном участке при подходе их к "гребенке";
– отсутствия или излома хотя бы одной рейки на ступени;
– обрыва поручня, остановки одного из поручней или схода его с направляющих;
– самопроизвольного изменения направления движения эскалатора;
– случайного пуска эскалатора в обратном направлении;
– излома отдельных наружных частей эскалатора и других ситуаций, угрожающих безопасности покупателей.
О каждом случае остановки эскалатора работник обязан сообщить дежурному машинисту (механику), прекратить допуск покупателей на эскалатор до устранения неисправностей, предварительно установив ограждение у входных площадок на эскалатор.
17. Лифтер грузового малого лифта, работающий в организации торговли
На лифтера грузового малого лифта, который работает в организации торговли, могут оказывать воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы:
– повышенное значение напряжения в электрической цепи;
– отсутствие естественного света;
– расположение рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли (пола).
В соответствии с пунктом 4.1 Межотраслевой типовой инструкции для лифтера грузового малого лифта, работающего в организации торговли, постановления № 9 лифтеру следует, при случайной остановке кабины грузового малого лифта между этажами, вследствие его неисправности, вызвать электромеханика (монтера).
И в заключение статьи отметим, что за нарушение законодательства о труде и об охране труда виновное лицо может быть привлечено к административной ответственности по статье 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ):
– на должностное лицо налагается штраф от 1 000 до 5 000 рублей;
– на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, налагается штраф от 1 000 до 5 000 рублей или производится административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;
– на юридическое лицо налагается штраф от 30 000 до 50 000 рублей или производится административное приостановление деятельности организации на срок до 90 суток.
Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, – влечет дисквалификацию на срок от одного года до 3 лет.
При этом для справки отмечаем, что согласно изменениями Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 421-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О специальной оценке условий труда" с 1 января 2015 года вступит в силу новая редакция статьи 5.27 КоАП РФ.
Согласно пункту 1 статьи 5.27 КоАП РФ в новой редакции нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, влечет предупреждение или наложение административного штрафа:
– на должностных лиц в размере от 1 000 до 5 000 рублей;
– на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 1 000 до 5 000 рублей;
– на юридических лиц – от 30 000 до 50 000 рублей.
Повторное аналогичное административное правонарушение, влечет наложение административного штрафа:
– на должностных лиц в размере от 10 000 до 20 000 рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет;
– на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 10 000 до 20 000 рублей;
– на юридических лиц – от 15 000 до 70 000 рублей.
В соответствии с пунктом 2 статьи 5.27 КоАП РФ фактическое допущение к работе лицом, не уполномоченным на это работодателем, в случае, если работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (не заключает с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор), влечет наложение административного штрафа:
– на граждан в размере от 3 000 до 5 000 рублей;
– на должностных лиц – от 10 000 до 20 000 рублей.
В пункте 3 статьи 5.27 КоАП РФ отмечено, что уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, влечет наложение административного штрафа:
– на должностных лиц в размере от 10 000 до 20 000 рублей;
– на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 5 000 до 10 000 рублей;
– на юридических лиц – от 50 000 до 100 000 рублей.
Совершение административных правонарушений, предусмотренных частью 2 или 3 статьи 5.27 КоАП РФ, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет наложение административного штрафа:
– на граждан в размере 5 000 рублей;
– на должностных лиц – дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 30 000 до 40 000 рублей;
– на юридических лиц – от 100 000 до 200 000 рублей.
Торговля является крупнейшим сегментом экономики. Ведь все, что производится, в обязательном порядке должно продаваться, иначе нет смысла в самом производстве. И из всего продаваемого немалая доля товаров реализуется в розницу.
Для предприятий торговли, как и для любых других, обязательным является соблюдение требований по охране труда. Каковы же основные правила охраны труда для тех, кто стоит у прилавка?
Опасные и вредные факторы, действующие на работников торговли
Низкая температура поверхностей, в частности, холодильного оборудования.
Движущиеся механизмы и машины (пример, подъемно-транспортное оборудование).
Заусеницы и острые кромки на товарах, таре, инвентаре, инструментах.
Физические и нервные перегрузки.
Недостаток или полное отсутствие естественного освещения.
Напряжение в электросети.
Большая, чем обычно подвижность воздуха.
При проведении инструктажа работникам следует донести сведения о вредных и опасных факторах труда, а также провести обучение как специалистов, так и руководителей по данной теме.
Для сотрудников администрации и бухгалтерии особенным фактором является электромагнитное излучение ПЭВМ. Для такого работника площадь его рабочего места должна быть не меньше 6 кв. м. Беременные женщины должны быть освобождены от работы с ПК или же длительность их работы не должна составлять больше 3-х часов в смену.
Инструкции для работников розничной торговли Предприятие после ознакомления с типовыми инструкциями должны не копировать последние, а разработать собственные. Инструкция на предприятии должна содержать информацию необходимую для работника, который должен её понять, а не просто прочесть.
Соответствующие нормативные документы содержат информацию о проведении аттестации рабочих мест в розничной торговле, о предоставлении СИЗ, о медосмотре, санитарных книжках, гигиенической подготовке, производственном контроле, направленном на выполнение профилактических мероприятий и санитарных правил.
Некоторые отраслевые особенности
1. Работники должны сообщать работодателю о микротравмах и заболеваниях и до излечения не приступать к своим обязанностям.
2. Работать в чистой одежде.
3. Если высота оборудования превышает 1,6 м применять стремянки.
4. При опасности переохлаждения ног обязателен деревянный настил.
5. Ножи хранить в футлярах.
6. Рабочие места оборудовать стульями для непродолжительного отдыха. Стулья для кассиров должны иметь подлокотники и регулируемое сиденье.
7. В помещениях, где бывает много людей, рекомендовано естественное освещение.
8. Переноску тяжестей осуществлять согласно существующим нормам.
9. Наличие вентиляции при торговой площади превышающей 250 квадратных метров.
10. Обязательное наличие водоотведения и водоснабжения, раковин для мытья рук и туалетов. Ларьки и киоски составляют исключение.
Охрана труда в розничной торговле направлена на сохранение трудоспособности и здоровья работников и требует серьёзного изучения и выполнения.