Как посчитать норму естественной убыли. Бухгалтерский учет норм естественной убыли и порядок списания
Что такое естественная убыль и как рассчитывается показатель – интересует бухгалтеров как производственных предприятий, так и торговых. Разберемся, что означает это понятие; какие формулы применяются при расчетах; и в каком порядке естественная убыль отражается в бухгалтерском и налоговом учете организации.
Что означает термин «естественная убыль»
Точное определение дано в Приказе Минэкономразвития РФ № 95 от 31.03.03 г. Здесь сказано, что естественная убыль товаров – это такие потери массы ТМЦ, которые обусловлены изменениями физико-химических и/или биологических свойств продукции. При этом качество ценностей сохраняется на должном уровне согласно законодательным требованиям. Распространенным примером ЕУ является усушка, утруска, разлив, раскрошка сырья. Не относится к естественной убыли бой продукции, порча, брак, недостачи, то есть различные технологические и аварийные издержки.
Норма естественной убыли определяется так:
- В процессе хранения ТМЦ – за общий период хранения изделий посредством сравнения начальной массы с конечной.
- В процессе транспортировки ТМЦ – за период доставки изделий с помощью сравнения отправленной массы и принятой получателем (данные указывают в сопроводительной документации на груз).
Не признаются естественной убылью:
- Потери ТМЦ от брака.
- Технологические потери.
- Потери продукции в ходе хранения и/или их транспортировки, обусловленные нарушениями стандартов и условий хранения, доставки, повреждениями в таре, правил эксплуатации и др.
- Аварийные потери.
- Потери вследствие проведенного ремонта.
Виды естественной убыли:
- Усушка – испарение влаги из продукции без герметичной тары. Наиболее распространенный вид ЕУ, характерен для продуктовых товаров.
- Утруска или распыл – этот вид потерь бывает у сыпучих мелкозернистых товаров во время хранения, доставки, фасовки и продажи.
- Розлив – количественные потери массы образуются при продаже, перекачке жидкой продукции.
- Бой – ЕУ нормируется только для изделий в стеклянной таре, а также для зеркал и различных посудных товаров.
- Утечка – потери массы возникают при протекании тары. Еще одна разновидность этой ЕУ – впитывание жидкой продукции в упаковку.
- Раскрошка – такая ЕУ образуется при резке (разрубке) продукции. Остатки, пущенные в дальнейшую обработку, исключаются.
- Расфасовка – потери массы возникают еще на предпродажном этапе в процессе фасовки изделий.
Как рассчитать естественную убыль
Чтобы списание естественной убыли было выполнено правильно, необходимо первоначально узнать показатели нормирования . Такие нормы устанавливаются по годовым периодам – для осенне-зимнего (с 01.10 по 31.03) и весенне-летнего (с 01.04 по 30.09); по типам оборудования для доставки и хранения; по видам товаров. Обычно пересмотр показателей производится 1 раз в 5 лет.
Контрольным органом за разработку норм назначается соответствующее отраслевой сфере ведомство (Постановление Правительства № 814 от 12.11.02 г.). К примеру, для лекарств – это Минздрав. Естественная убыль нефтепродуктов рассчитывается по нормам, утвержденным Госснабом (Постановление № 40 от 26.03.86 г.), а естественная убыль зерна при хранении – по нормам, принятым Минсельхозом РФ (Приказ № 3 от 14.01.09 г.). Как сделать расчет естественной убыли?
Формула расчета естественной убыли
Величину ЕУ определяют в следующем порядке – формула естественной убыли:
- Убыль = Т х Н / 100, где:
- Т – учетное значение стоимости или массы номенклатурного товара,
- Н – норма ЕУ для данного вида товара.
Учет естественной убыли
Порядок списания естественной убыли подразумевает отражение операций на рабочих счетах предприятия. В бухгалтерском учете данные формируются по результатам инвентаризации на сч. 94:
- Д 94 К 41 (43, 10) – выявлена недостача продукции.
- Д 44 (25, 20) К 94 – произведено списание в пределах норм по ЕУ.
- Д 91.2 К 94 – на расходы списаны затраты сверх НЕУ.
В налоговом учете подобные расходы причисляют к материальным (подп. 2 п. 7 стат. 254 НК). При этом такие затраты считаются обоснованными, если отнесены на издержки по прибыли в пределах, утвержденных законодательными документами норм.
При хранении пищевых продуктов возникают потери их количества и качества.
Потери количества вызываются естественными свойствами продуктов и являются неизбежными потерями (исключить полностью их нельзя). Поэтому на них устанавливаются нормы и эти потери называются естественными или нормируемыми. К таким потерям относятся естественная убыль и предреализационные потери.
Естественная убыль - это уменьшение массы товаров, возникающие при нормальных условиях хранения, транспортирования и продажи товаров от естественных причин.
Причинами естественной убыли являются:
· Усушка - возникает за счёт испарения влаги и улетучивания веществ. Этот вид убыли свойственен большинству пищевых продуктов, кроме герметически упакованных. Соответствующие упаковочные материалы, оптимальные условия хранения снижают размеры усушки.
· Раструска и распыл - потери сыпучих товаров (муки, крупы, сахарного песка, крахмала и др.). Предварительная расфасовка сыпучих товаров способствует сокращению этих потерь.
· Раскрошка - возникает при разрубке и резке мяса, рыбы, сыров. К естественной убыли не относят крошку хлебобулочных изделий, сахара-рафинада, обсыпанной карамели, т.к. она должна сдаваться в промпереработку. Раскрошка зависит от качества товара и снижается при правильной, умелой подготовке товара к продаже.
· Утечка, впитывание в тару - это просачивание через тару жидких продуктов, потери клеточного сока мяса, рыбы при размораживании, выделение жира из халвы, балычных изделий и др. Применение полиэтиленовых вкладышей при упаковке товара сокращает впитывание его в тару.
· Розлив - это потери жидких продуктов при переливании их из одной тару в другую (например, растительное масло, сметана и др.).
· Дыхание - распад питательных веществ, т.е. потери сухого вещества товаров (свежие плоды и овощи, мука, крупа, яйца).
На большинство товаров установлены нормы естественной убыли массы пищевых продуктов. Размер норм зависит от группы и вида товаров, сроков их хранения, климатической зоны нахождения торгового предприятия, группы магазинов, времени года (для свежих овощей и плодов) и т.д. К штучным и фасованным товарам нормы естественной убыли не применяются.
В нормы естественной убыли включены масса полимерной плёнки, фольги и пергамента сыров, а также концы оболочек, шпагат и металлические зажимы на колбасном сыре.
Не включаются в нормы естественной убыли нормируемые отходы , образующиеся при подготовке к продаже колбас, мясокопчёностей, рыбы, продаваемой после предварительной разделки, зачистки сливочного масла, крошка от карамели обсыпанной и сахара-рафинада; потери, образующиеся от порчи продуктов, повреждения и завеса тары, отходы плодоовощной продукции.
Списание естественной убыли по установленным фактическим нормам проводится только в случае выявления недостачи товаров при их инвентаризации.
Расчёт естественной убыли на проданные продукты в розничной торговой сети составляется так:
К сумме естественной убыли на фактические остатки товаров (на начало отчётного периода) добавляется сумма исчисленной убыли по документам на поступившие за этот период продукты, и исключается убыль на нереализованные продукты (остаток товаров на конец отчётного периода), а также убыль на продукты, отпущенные другим организациям, сданные на переработку, возвращённые поставщикам и списанные по актам.
Предреализационные потери (или отходы) образуются при подготовке к продаже товаров. Например, зачистка верхнего пожелтевшего слоя сливочного масла, удаление кожи, костей у мясокопчёностей, головы, плавников у рыбы и т.д. Они не входят в нормы естественной убыли, но размеры этих потерь определяются дополнительно приказами органов управления.
Предреализационные потери могут быть ликвидными и неликвидными.
Ликвидные - это потери, вызванные снижением доброкачественности продуктов, но такие продукты употреблять в пищу можно (лом печенья, макаронных изделий, нестандартные овощи). Они могут быть проданы по сниженным ценам или сданы в переработку.
Неликвидные потери возникают при удалении несъедобных частей продукта или упаковочных материалов (шпагат, скрепки, концы оболочек колбас, кожа, жучки осетровых рыб, крошка при резке сыров и т.д.). Они не подлежат реализации, их собирают и уничтожают.
Ненормируемые потери (порча) образуются за счёт боя, лома, повреждения тары, порчи товаров. Это актируемые потери, образуемые при небрежном обращении с товарами, при нарушении правил хранения, перевозки, продажи (например, повреждённые грызунами, раздавленные овощи). Стоимость недоброкачественных товаров взыскивается с лиц, допустивших порчу.
Вопросы для самопроверки:
1 . Какие потери товаров относят к нормируемым?
2. Что такое естественная убыль товаров?
3. Назовите причины естественной убыли.
4. От чего зависит размер норм естественной убыли?
5. На какие товары нормы естественной убыли не применяются?
6. Какие потери не включаются в нормы естественной убыли?
7. В каких случаях рассчитывается естественная убыль?
8. Как производится расчёт естественной убыли?
9. Какие потери, кроме естественной убыли нормируются?
10. Что такое ликвидные и неликвидные отходы?
Литература:
Колесник А.А., Елизарова Л.Г. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров: Учеб. для вузов. 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Экономика, 1990.- 287 с.
Журавлёва М.Н. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров и стандартизации: Учеб. для вузов. - М.: Экономика, 1984. - 208 с.
Драмшева С.Т. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров: Учеб. для техникумов. - М.: Экономика, 1996. - 143 с.
Райкова Е.Ю., Додонкин Ю.В. Теория товароведения: Учеб. пособие. - М.: Издательский центр «Академия»; Мастерство, 2002. - 240 с.
Жиряева Е.В. Товароведение. 2-е издание. - СПб.: Питер, 2002.- 416с.
Нормы естественной убыли продовольственных товаров. Инструкции по применению. - М.: Ось - 89, 1999. - 100 с.
Для торговой или производственной фирмы недостача товара – вполне обычная ситуация. Причин для ее возникновения очень много. Рассмотрим самую распространенную – естественную убыль. А именно, такие вопросы, как налоговый и бухгалтерский учет недостач и порядок их списания с применением норм естественной убыли. Напомним, совсем недавно эти нормы были утверждены для множества товаров.Определение естественной убыли...
Дано в приказе Минэкономразвития России от 31.03.2003 № 95 “Об утверждении Методических рекомендаций по разработке норм естественной убыли”.
Итак, естественная убыль – это потеря (уменьшение количества товара при сохранении его качества) вследствие естественного изменения биологических или физико-химических свойств тех или иных ценностей. Убыль может быть вызвана, например, усушкой, утруской, процессами испарения. В документе отмечается, что не относятся к естественной убыли технологические и аварийные потери, недостачи по причине брака, потери при ремонте и т. п. Это касается и тех потерь, которые возникают при хранении и транспортировке запасов из-за нарушения стандартов, правил техэксплуатации, повреждения тары.
Отметим, что Минфин России в своих разъяснениях несколько расширяет понятие естественной убыли. Так, например, в письме от 29.11.2005 № 03-03-04/1/392 финансовое ведомство разрешило списывать потери при хранении товаров в торговом зале самообслуживания. В этом случае речь идет о недостаче, возникшей в том числе и из-за мелких хищений. Понятно, что такая убыль никак не связана “с изменениями физико-химических и биологических свойств товара”. Тем не менее, по мнению Минфина, списать эту недостачу можно. Естественно, в пределах норм, установленных приказом Минторга РСФСР от 08.08.84 № 194 “Об утверждении дифференцированных размеров списания потерь товаров в магазинах самообслуживания”.
Убыль есть – норм нет
Порядок утверждения норм установлен Правительством РФ в ноябре 2002 года (постановление от 12.11.2002 № 814). В мае 2006 года в документ были внесенены изменения. Итак, согласно постановлению, разработать и утвердить нормы должны пять министерств. А именно:
- Минздравсоцразвития (на лекарственные и дезинфекционные средства);
- Минпромэнерго (на нефть, уголь, торф, древесину, металлы, химическую продукцию);
- Минрегион (на цемент, кварцевый песок и другие строительные материалы);
- Минсельхоз (на продукцию растениеводства, животноводства, мясную, молочную и другую пищевую продукцию, комбикорма);
- Минэкономразвития (на продовольственные товары в сфере торговли и общественного питания).
В настоящее время нормы разработали только два ведомства (Минсельхоз России и Минпромнауки России), и то не для всех товаров.
В таблице представлены виды материально-производственных запасов, по которым нормы уже утверждены:
Вид продукции | Документ |
Зерно, продукты его переработки и семена масличных культур при хранении | Приказ Минсельхоза России от 23.01.2004 № 55 |
Химическая продукция при хранении | Приказ Минпромнауки России от 31.01.2004 № 22 |
Металлургическая продукция при перевозках железнодорожным транспортом | Приказ Минпромнауки России от 25.02.2004 № 55 |
Этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция при производстве и обороте (за исключением розничной продажи) | Приказ Минсельхоза России от 16.08.2006 № 235 |
Сливочное масло, упакованное монолитами в пергамент и пакеты-вкладыши из полимерных материалов при хранении | Приказ Минсельхоза России от 28.08.2006 № 266 |
Сыры и творог при хранении | Приказ Минсельхоза России от 28.08.2006 № 267 |
Столовые корнеплоды, картофель, плодовые и зеленные овощи при хранении | Приказ Минсельхоза России от 28.08.2006 № 268 |
Мясо, субпродукты птицы и кроликов при хранении | Приказ Минсельхоза России от 28.08.2006 № 269 |
Продукция и сырье сахарной промышленности при хранении | Приказ Минсельхоза России от 28.08.2006 № 270 |
До того момента, пока новые нормы будут утверждены другими министерствами, списывать убыль нужно по старым. Это положение закреплено статьей 7 Закона от 06.06.2005 № 58-ФЗ. Сейчас действует множество документов по естественной убыли, которые были одобрены различными ведомствами, в том числе Госснабом СССР, Минторгом СССР, Минтопэнерго России, Минрыбхоза СССР и т. д. Напомним, что утвердить новые нормы все министерства должны до 1 января 2007 года.
Обратите внимание: если нормы по товару не установлены, списывать потери по таким запасам нельзя. Именно по этой причине Минфин России в письме от 21.06.2006 № 03-03-04/ 1/538 не позволил, например, магазинам, которые торгуют цветами, отнести к материальным затратам недостачу, возникшую при хранении и транспортировке данных товаров.
Сначала рассчитываем...
Методика подсчета убыли для каждого вида товаров различна. Она также зависит от условий хранения имущества или вида деятельности фирмы. Рассмотрим некоторые общие принципы расчета потерь.
Недостача может быть выявлена при приемке товара либо по результатам инвентаризации.
В первом случае ее размер определяют умножением количества недостающих материально-производственных запасов (в пределах норм естественной убыли) на их договорную цену. Другие расходы, формирующие стоимость купленных ценностей, в такой ситуации не учитывают.
Убыль, выявленную при инвентаризации, рассчитывают на основании документов, подтверждающих недостачу. А именно описи товарно-материальных ценностей (форма № ИНВ-3) и сличительной ведомости (форма № ИНВ-19). Сумму недостачи определяют, исходя из фактической себестоимости недостающих товаров.
Обратите внимание: недостачу запасов в пределах норм естественной убыли нужно определять после зачета излишков. Кроме того, списывать товары в пределах норм убыли без инвентаризации и выявления фактической недостачи запрещается.
...потом списываем
Согласно подпункту 2 пункта 7 статьи 254 Налогового кодекса, недостачи в пределах норм естественной убыли включают в материальные расходы и учитывают при расчете налога на прибыль. В бухучете такие потери включают в состав издержек производства или обращения.
Порядок списания убыли сверх норм зависит прежде всего от того, найден виновник недостачи или нет. В первой ситуации потерю возмещают за счет средств человека, который в ней виновен (например, кладовщика, водителя). Тогда сумму компенсации удерживают из его зарплаты. Кроме того, он может погасить долг, если оплатит утраченные ценности и внесет деньги в кассу.
Напомним, что по статье 248 Трудового кодекса ущерб, который не превышает размера среднемесячного заработка, взыскивают по распоряжению руководителя фирмы. При этом общий размер удержания при каждой выплате зарплаты не может превышать 20 процентов (ст. 138 ТК РФ).
Если виновника недостачи обнаружить не удалось, сумму потерь и в бухгалтерском, и в налоговом учете включают в состав внереализационных расходов. Эта сумма уменьшает облагаемую прибыль фирмы. Факт отсутствия виновного лица нужно подтвердить документально (например, справкой из милиции, решением суда).
Несколько слов об учете НДС. Сумму налога по товарам, которые убыли в пределах норм, принимают к вычету и при их списании не восстанавливают. В случае, когда виновник недостачи выявлен, фирма должна восстановить налог по убывшему товару и взыскать сумму НДС с него. Если же виновник не установлен, налог по потерям сверх норм принять к вычету нельзя. Мнение Минфина России на этот счет – НДС требуется восстановить. О чем говорится в письме от 20.09.2004 № 03-04-11/ 155. Однако арбитражная практика по данному вопросу сложилась иная. Суд разрешает не восстанавливать налог и со сверхнормативной убыли (постановления ФАС Северо-Западного округа от 07.02.2006 № А05-7996/2005-29, от 06.06.2005 № А26-12323/04-211). Таким образом, фирма должна сама решить дальнейшую судьбу входного НДС по таким ценностям. Но следует иметь в виду, что, если налог восстановлен не будет, свою позицию компании придется отстаивать в суде.
Юрист компании “Гарант” А.Г. Макаров
⇐ Предыдущая1234
На складах нормы естественной убыли зависят от сроков хранения товаров, климатических зон, для свежих плодов и овощей — от времени года. При расчете естественной убыли в кладовых возникла необходимость определить срок хранения товаров, а также правильно рассчитать и выбрать применяемую норму естественной убыли. По большинству товарных групп нормы естественной убыли установлены в процентах из расчета хранения товаров в течение месяца. Если они хранятся на складе в течение месяца, то нормы за весь срок хранения складываются из норм, установленных для первого месяца хранения, и норм за последующие месяцы хранения. За время неполного последующего месяца хранения потери исчисляются в размере 1/30 месячной нормы за каждые сутки хранения.
По тем товарам, для которых предусмотрено хранение в течение месяца, нормы естественной убыли могут слагаться из норм суточного хранения.
Кроме того, нормы естественной убыли зависят от того, к какой группе относится кладовая. Первая группа — кладовые при ресторанах на 400-500 мест, столовых открытой сети на 300- 500 мест. Вторая группа — кладовые при ресторанах до 300 мест, столовых открытой сети до 250 мест, столовых при производственных предприятиях и учебных заведениях до 500 мест.
Учет и хранение товаров может вестись партионным или сортовым способом.
При партионном способе естественная убыль исчисляется по фактическим срокам хранения товаров, которые определяют по партийной карте, на основании даты поступления партии товаров на склад, отпуска товара из партии и инвентаризации.
При сортовом способе естественная убыль исчисляется на товары, реализованные за период между инвентаризациями и имеющиеся в остатке на момент проведения инвентаризации на складе (среднего срока их хранения).
Этот срок определяют делением среднего суточного остатка товаров за период между инвентаризациями на однодневный товарооборот за межинвентаризационный период.
При этом средний суточный остаток товаров можно рассчитать делением суммы остатков товаров за каждый день на количество дней хранения между инвентаризациями (средняя хронологическая формула). Однодневный товарооборот определяют делением товарооборота за межинвентаризационный период на количество календарных дней в этом периоде.
Зная средний срок хранения товара, можно найти норму естественной убыли. Сумма естественной убыли товара определяется как процент убыли от количества реализованных товаров с учетом цены товара.
Оборот по реализации того или иного товара за межинвентаризационный период определяется расчетным путем на основе показателей товарного баланса. При этом к имеющемуся остат^-ку товара на начало межинвентаризационного периода прибавляют поступления товара за данный период и корректируют на выбытие товара за межинвентаризационный период и остаток товара на конец данного периода.
При этом:
Остаток товара на начало межинвентаризационного периода берется по данным предыдущей инвентаризации;
Количество поступившего товара за межинвентаризационный период определяется по данным приходных документов;
Количество выбывшего товара за межинвентаризационный период отслеживается на основании данных расходных документов;
Остаток соответствующего товара на конец межинвентаризационного периода берется по данным последней инвентаризации.
Определив оборот по реализации того или иного товара за межинвентаризационый период и умножив его на норму естественной убыли, можно получить сумму естественной убыли по каждому товару. Рассчитав сумму естественной убыли по каждому товару, можно определить общую сумму естественной убыли по всем товарам, реализованным за межинвентаризационный период.
При хранении товара в кладовых предприятий общественного питания применяют нормы, разработанные специально для кладовых. Нормы применяются по товарам, отпущенным за отчетный период, независимо от сроков хранения этих товаров на базе и в кладовой.
10. Потери товаров вследствие боя, лома и порчи
Потери от боя, лома, порчи актируются и списываются за счет виновных лиц. В акте кроме обязательных реквизитов (наименование, цена, количество, артикул, сорт) указывают причину, виновников потерь и возможности дальнейшего использования испорченных товаров: продажа по сниженной цене, сдача в переработку, уничтожение.
Уничтожают испорченные товары в присутствии комиссии во избежание повторного списания и актирования. Сдача товаров в переработку, откормочным пунктам и т.д. оформляется накладной. Акты о бое, порче, ломе, передают в бухгалтерию для проверки правильности составления, после чего - руководителю для принятия решения, за чей счет списывать образовавшиеся потери.
Указанные потери возникают, как правило, вследствие бесхозяйственности (неудовлетворительных условий хранения, неправильного обращения с товарами при транспортировке, хранении и отпуске), и они взыскиваются с виновных лиц.
Списание недостач товаров в стеклянной таре и порожней стеклянной тары в результате боя в пределах норм при транспортировании производится по фактическим размерам на основании специального расчета, но не выше предельных норм.
Сверхнормативные потери возмещают материально ответственные лица:
От боя стеклянной тары с пищевыми товарами - по учетным ценам;
От боя порожней тары - по средним залоговым ценам.
⇐ Предыдущая1234
Похожая информация:
Поиск на сайте:
ПО РАЗРАБОТКЕ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ
Нормы естественной убыли применяются для определения величины потерь при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей, которые приравниваются к материальным расходам для целей налогообложения при исчислении и уплате налога на прибыль. На величину указанных потерь организации — плательщики налога на прибыль имеют право в соответствии со статьей 247 главы 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации уменьшить величину прибыли для целей налогообложения.
Под естественной убылью товарно-материальных ценностей следует понимать потерю (уменьшение массы товара при сохранении его качества в пределах требований (норм), устанавливаемых нормативными правовыми актами), являющуюся следствием естественного изменения биологических и (или) физико-химических свойств товаров.
Норма естественной убыли, применяющаяся при хранении товарно-материальных ценностей, является допустимой величиной безвозвратных потерь (естественной убыли), которую следует определять за время хранения товара путем сопоставления его массы с массой товара, фактически принятой на хранение.
Норма естественной убыли, применяющаяся при транспортировке товарно-материальных ценностей, является допустимой величиной безвозвратных потерь (естественной убыли), которую следует определять путем сопоставления массы товара, указанной отправителем (изготовителем) в сопроводительном документе, с массой товара, фактически принятой получателем.
К естественной убыли не следует относить технологические потери и потери от брака, а также потери товарно-материальных ценностей при их хранении и транспортировке, вызванные нарушением требований стандартов, технических и технологических условий, правил технической эксплуатации, повреждением тары, несовершенством средств защиты товаров от потерь и состоянием применяемого технологического оборудования.
В нормы естественной убыли не следует включать потери товарно-материальных ценностей при ремонте и (или) профилактике применяемого для хранения и транспортировки технологического оборудования, при внутрискладских операциях, а также все виды аварийных потерь.
По товарно-материальным ценностям, принятым в пункте назначения путем счета или по трафаретной массе, нормы естественной убыли применять не рекомендуется.
Нормы естественной убыли не следует распространять на товарно-материальные ценности, принимаемые и сдаваемые путем счета или по трафаретной массе, хранящиеся и (или) транспортируемые в герметичной таре (запаянные, с применением герметиков, уплотнений и др.), а также хранящиеся в резервуарах повышенного давления.
При транзитной поставке нормы естественной убыли товарно-материальных ценностей при хранении применять не следует.
Нормы естественной убыли товарно-материальных ценностей целесообразно устанавливать для двух периодов года: осенне-зимнего (с 1 октября по 31 марта) и весенне-летнего (с 1 апреля по 30 сентября), а также в зависимости от типа и вместимости технологического оборудования для хранения и транспортировки.
Нормы естественной убыли с учетом технологических условий хранения и транспортировки товарно-материальных ценностей подлежат пересмотру по мере необходимости, но не реже чем один раз в пять лет. В процессе пересмотра в соответствии с целесообразностью допускается возможность как отмены ранее действовавших норм, так и введения новых. Пересмотр, разработка и утверждение норм естественной убыли, находящихся в совместном ведении нескольких федеральных органов исполнительной власти, следует осуществлять путем подготовки совместных нормативных правовых актов.
Нормы естественной убыли в части потерь от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей следует подвергать инвентаризации и периодически пересматривать в соответствии с принципом подведомственности федеральным органам исполнительной власти.
В целях учета климатического фактора, влияющего на естественную убыль товарно-материальных ценностей при их транспортировке и (или) хранении в пределах установленных норм, субъекты Российской Федерации целесообразно подразделить на следующие три климатические группы:
┌──────────────────┬─────────────────────────────────────────────┐│ Климатические │ Субъекты Российской Федерации ││ группы │ │├──────────────────┼─────────────────────────────────────────────┤│1-я (соответствует│Республика Коми, Ямало-Ненецкий автономный││холодному макро-│округ, Ханты-Мансийский автономный округ,││климатическому │Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный││району) │округ, Эвенкийский автономный округ,││ │Красноярский край, Республика Саха (Якутия),││ │Чукотский автономный округ, Корякский││ │автономный округ, Магаданская область,││ │Хабаровский край, Амурская область, Томская││ │область │├──────────────────┼─────────────────────────────────────────────┤│2-я (соответствует│Агинский Бурятский автономный округ,││холодному умерен-│Республика Алтай, Алтайский край,││ному макроклима-│Архангельская область, Республика││тическому району) │Башкортостан, Белгородская область, Брянская││ │область, Республика Бурятия, Владимирская││ │область, Волгоградская область, Вологодская││ │область, Воронежская область, Еврейская││ │автономная область, Ивановская область,││ │Иркутская область, Калининградская область,││ │Калужская область, Камчатская область,││ │Республика Карелия, Кемеровская область,││ │Кировская область, Коми-Пермяцкий автономный││ │округ, Костромская область, Курганская││ │область, Курская область, Ленинградская││ │область, Липецкая область, Республика Марий││ │Эл, Республика Мордовия, Москва, Московская││ │область, Мурманская область, Ненецкий││ │автономный округ, Нижегородская область,││ │Новгородская область, Новосибирская область,││ │Омская область, Оренбургская область,││ │Орловская область, Пензенская область,││ │Пермская область, Приморский край, Псковская││ │область, Рязанская область, Самарская││ │область, Санкт-Петербург, Саратовская││ │область, Сахалинская область, Свердловская││ │область, Смоленская область, Тамбовская││ │область, Республика Татарстан (Татарстан),││ │Тверская область, Тульская область,││ │Республика Тыва, Тюменская область,││ │Удмуртская Республика, Ульяновская область,││ │Усть-Ордынский Бурятский автономный округ,││ │Республика Хакасия, Челябинская область,││ │Читинская область, Чувашская Республика -││ │Чаваш республики, Ярославская область │├──────────────────┼─────────────────────────────────────────────┤│3-я (соответствует│Республика Адыгея (Адыгея), Астраханская││теплому умерен-│область, Республика Дагестан, Ингушская││ному макроклима-│Республика, Кабардино-Балкарская Республика,││тическому району) │Республика Калмыкия — Хальмг Тангч,││ │Карачаево-Черкесская Республика, Республика││ │Северная Осетия, Чеченская Республика,││ │Краснодарский край, Ставропольский край,││ │Ростовская область │└──────────────────┴─────────────────────────────────────────────┘
Утверждены
приказом Минторга СССР
(приложение № 12)
Примечания.
1. При хранении корнеплодов в буртах с переслойкой песком естественная убыль не начисляется.
2. При хранении плодов в холодильных камерах с регулируемой газовой средой естественная убыль начисляется по нормам, утвержденным для складов с охлаждением, с сокращением на 15 процентов.
3. В теплой зоне при хранении плодов в складах без искусственного охлаждения естественная убыль начисляется по нормам, установленным для складов с искусственным охлаждением.
4. При хранении картофеля, овощей и плодов в районах Крайнего Севера применяются нормы, установленные для складов без искусственного охлаждения в холодной зоне с надбавкой в процентах: для картофеля, свеклы и чеснока - 20; лука - 30; яблок - 40; начиная с декабря для моркови - 30 и груш - 40.
К теплой зоне отнесены: РСФСР - Дагестанская АССР, Северо-Осетинская АССР, Краснодарский край, Чечено-Ингушская АССР; Украинская ССР - области: Крымская, Николаевская, Херсонская, Одесская; Узбекская ССР, Туркменская ССР, Таджикская ССР, Киргизская ССР, Азербайджанская ССР, Армянская ССР, Грузинская ССР, Казахская ССР (кроме областей: Павлодарской, Кокчетавской, Северо-Казахстанской, Кустанай-ской и Целиноградской), Молдавская ССР
К холодной зоне отнесена вся остальная территория СССР.
Многие учреждения здравоохранения, имеющие столовые для питания больных, закупают продукты питания, в процессе хранения и транспортировки которых возникают потери. В статье рассмотрен порядок применения норм естественной убыли по продуктам питания при выявлении недостач при проведении годовой инвентаризации.
Согласно п. 2.1 Методических указаний N 49 <1> количество инвентаризаций продуктов питания, проводимых в отчетном году, а также даты их проведения устанавливаются руководителем учреждения, за исключением случаев, когда проведение инвентаризации обязательно. Одним из таких случаев является проведение инвентаризации перед составлением годовой бухгалтерской отчетности, кроме имущества, инвентаризация которого проводилась не ранее 1 октября отчетного года (п. 1.5 данных Указаний).
———————————
<1> Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утв. Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49.
В соответствии с п. 5.1 Методических указаний N 49 в случае выявления фактических недостач применяются нормы естественной убыли, установленные действующим законодательством.
Что такое нормы естественной убыли?
В силу Методических рекомендаций N 95 <2> под естественной убылью продуктов питания нужно понимать потерю, то есть уменьшение массы товаров при сохранении их качества в пределах требований (норм), устанавливаемых нормативными правовыми актами, являющуюся следствием естественного изменения биологических и (или) физико-химических свойств товаров.
Приказом Минэкономразвития России от 31.03.2003 N 95.
— при хранении (за время хранения) — путем сопоставления массы товара с массой, фактически принятой на хранение;
— при транспортировке — путем сопоставления массы товара, указанной отправителем (изготовителем) в сопроводительном документе, с массой товара, фактически принятой получателем.
Не относятся к естественной убыли следующие виды потерь:
— технологические потери;
— потери от брака;
— потери при хранении и транспортировке, вызванные нарушением требований стандартов, технических и технологических условий, правил технической эксплуатации, повреждением тары, несовершенством средств защиты товаров от потерь и состоянием применяемого технологического оборудования;
— потери при ремонте и (или) профилактике применяемого для хранения и транспортировки технологического оборудования;
— потери при внутрискладских операциях;
— все виды аварийных потерь.
Кроме того, следует учитывать, что нормы естественной убыли не применяются к товарам:
— принятым в пункте назначения путем пересчета или по трафаретной массе;
— принимаемым и сдаваемым путем пересчета или по трафаретной массе, хранящимся и (или) транспортируемым в герметичной таре (запаянным с применением герметиков, уплотнений и др.);
— хранящимся в резервуарах повышенного давления;
— при их транзитной поставке.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 12.11.2002 N 814 разработка и утверждение норм естественной убыли продуктов питания при их хранении и транспортировке осуществляются Минпромторгом.
Как применяются нормы естественной убыли?
Порядок применения норм естественной убыли к продуктам питания регламентирован Приказом Минпромторга России от 01.03.2013 N 252 «Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания» (далее — Нормы естественной убыли).
В соответствии с Методическими рекомендациями N 95 в целях учета климатического фактора, влияющего на естественную убыль товаров при их транспортировке и (или) хранении в пределах установленных норм, субъекты РФ подразделены на три климатические группы:
— первую (соответствует холодному макроклиматическому району);
— вторую (соответствует холодному умеренному макроклиматическому району);
— третью (соответствует теплому умеренному макроклиматическому району).
К первой климатической группе относится, например, Республика Коми, ко второй — Москва, Нижегородская область, к третьей — Краснодарский край.
Следовательно, прежде чем применять те или иные нормы естественной убыли, необходимо определить, к какой климатической группе относится субъект РФ, на территории которого находится учреждение.
Далее отметим, что Нормы естественной убыли установлены отдельно для мяса и мясных продуктов, рыбы и рыбных продуктов, молочных и жировых продуктов, кондитерских и бакалейных товаров, переработанных плодов и фуража, свежих овощей и плодов.
Применяя Нормы естественной убыли, нужно учитывать положения п. 5.1 Методических указаний N 49. Данный пункт гласит, что нормы убыли могут применяться лишь в случае выявления фактических недостач. При этом следует учитывать, что естественная убыль продуктов питания в пределах установленных норм определяется после зачета недостач излишками по пересортице. В том случае, если после зачета по пересортице, проведенного в предусмотренном порядке, все же возникла недостача продуктов питания, нормы естественной убыли должны применяться только по тому наименованию ценностей, по которому установлена недостача. При отсутствии норм естественной убыли убыль рассматривается как недостача сверх норм.
Отметим, что взаимный зачет излишков и недостач в результате пересортицы может быть допущен только в виде исключения за один и тот же проверяемый период, у одного и того же проверяемого лица, в отношении товарно-материальных ценностей одного и того же наименования и в тождественных количествах (п. 5.3 Методических указаний N 49).
Приведем примеры определения норм естественной убыли.
Пример 1. По данным бухгалтерского учета на складе учреждения здравоохранения хранилась говядина первой категории в полутушах (100 кг) по 200 руб. за 1 кг. На момент проведения инвентаризации она хранилась уже в течение семи суток, и была обнаружена недостача в размере 640 г. Учреждение расположено в первой климатической зоне. Рассчитаем норму естественной убыли и сумму недостачи.
В соответствии с разд. IV «Нормы естественной убыли охлажденных мяса и субпродуктов при хранении в камерах холодильников» Норм естественной убыли нормы убыли говядины составляют:
— на первые сутки — 0,30% к массе охлажденного мяса;
— на вторые сутки — 0,15% к массе охлажденного мяса;
— на третьи сутки — 0,08% к массе охлажденного мяса;
— на четвертые сутки — 0,04% к массе охлажденного мяса;
— на пятые сутки — 0,04% к массе охлажденного мяса.
При хранении мяса в охлажденном виде с шести до семи суток нормы естественной убыли исчисляются по 0,02% за каждые сутки, при хранении свыше семи суток — по 0,01% за каждые сутки. Следовательно, за шестые сутки норма естественной убыли составит 0,02%, за седьмые сутки — 0,01%.
В данном примере норма естественной убыли будет равна 0,64% (0,61 + 0,02 + 0,01). Таким образом, норма естественной убыли составит 0,64 кг (0,64% x 100 кг). Следовательно, учреждению необходимо списать расходы в сумме 128 руб. (0,64 кг x 200 руб.).
Сумма недостачи — 0 руб. ((0,64 кг — 0,64 кг) x 200 руб.).
Пример 2. На складе учреждения здравоохранения, расположенном на территории, относящейся к третьей климатической группе, хранится 50 кг курицы по 85 руб. за 1 кг. На дату проведения инвентаризации курица хранилась уже в течение двух месяцев и 18 дней, и была выявлена недостача в размере 1,3 кг. Рассчитаем норму естественной убыли и сумму недостачи.
Согласно разд. XII «Нормы естественной убыли замороженного мяса птицы и кроликов, не упакованного в пакеты из полимерных пленок, при хранении на холодильниках» Норм естественной убыли нормы убыли мяса куры для учреждений, расположенных в третьей климатической группе, составляют:
— за первый месяц — 0,23%;
— за второй месяц — 0,13%;
— за третий месяц — 0,12%;
— за каждый последующий месяц — 0,06%.
В этом примере норма естественной убыли будет равна 0,432% (0,23% + 0,13% + 0,12% / 30 кал. дн. x 18 кал. дн.). Таким образом, норма естественной убыли составит 0,216 кг (0,432% x 50 кг). Соответственно, учреждению необходимо списать расходы в сумме 18,36 руб. (0,216 кг x 85 руб.).
Сумма недостачи в этом случае будет равна 92,14 руб. ((1,3 кг — 0,216 кг) x 85 руб.). Данная сумма подлежит возмещению за счет виновного лица.
Пример 3. На складе учреждения здравоохранения, расположенном на территории, которая относится ко второй климатической группе, хранится 50 л растительного масла в бочках по 35 руб. за 1 л. На дату проведения инвентаризации оно хранилось уже в течение восьми месяцев и 10 дней. Была выявлена недостача в размере 0,2 л. Рассчитаем норму естественной убыли и сумму недостачи.
В соответствии с разд. XLII «Нормы естественной убыли молочных и жировых продуктов при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания» Норм естественной убыли норма убыли для растительного масла в бочках для учреждений, расположенных во второй климатической группе, составляет 0,02% за целый год.
В настоящем примере норма естественной убыли будет равна 0,0145% (0,02% / 12 мес. x 8 мес. + 0,02% / 365 дн. x 10 дн.). Таким образом, норма естественной убыли составит 0,00725 л (0,0145% x 50 л). Следовательно, учреждению нужно списать расходы в сумме 0,25 руб. (0,00725 л x 35 руб.).
Сумма недостачи в этом случае будет равна 6,75 руб. ((0,2 л — 0,00725 л) x 35 руб.). Данная сумма подлежит возмещению за счет виновного лица.
Пример 4. На складе учреждения здравоохранения, расположенном на территории, относящейся ко второй климатической группе, хранится капуста белокочанная поздняя в количестве 36 кг по 12 руб. за 1 кг. На дату проведения инвентаризации капуста хранилась с августа по декабрь, и была выявлена недостача в размере 0,350 кг. Рассчитаем норму естественной убыли и сумму недостачи.
Как установлено в разд. XLIV «Нормы естественной убыли овощей и плодов свежих при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания» Норм естественной убыли, норма убыли для капусты белокочанной поздней составляет:
— осенью — 0,56%;
— зимой — 0,38%;
— весной — 0,8%;
— летом — 0,87%.
В нашем примере норма естественной убыли — 0,98% (0,56% + 0,87% / 3 мес.
x 1 мес. + 0,38% / 3 мес. x 1 мес.). Таким образом, норма естественной убыли составит 0,353 кг (0,98% x 36 кг). Соответственно, учреждению необходимо списать расходы в сумме 4,24 руб. (0,353 кг x 12 руб.).
Сумма недостачи в этом случае будет равна нулю.
Пример 5. В результате инвентаризации в столовой бюджетного учреждения здравоохранения выявлена недостача сыра «Российский» (40%) в количестве 2,7 кг. Сыр был приобретен за счет средств, полученных от оказания платных услуг, по цене 250 руб. за 1 кг.
Всего учреждением было закуплено 600 кг сыра. Добавим, что сыр хранился в течение трех месяцев и 12 дней. Рассчитаем норму естественной убыли и сумму недостачи.
В соответствии с разд. XXIV «Нормы естественной убыли сыров жирных, полужирных и низкожирных, упакованных в паро- и влагонепроницаемые полимерные пленки, при хранении в камерах холодильников» Норм естественной убыли норма убыли для сыра «Российский» (40%) составляет:
— за первый месяц — 0,04%;
— за второй месяц — 0,08%;
— за третий месяц — 0,11%;
— за четвертый месяц — 0,15%.
В рассматриваемом примере норма естественной убыли будет равна 0,29% (0,04% + 0,08% + 0,11% + 0,15% / 30 дн. x 12 дн.). Таким образом, норма естественной убыли составит 1,74 кг (0,29% x 600 кг). Следовательно, учреждению необходимо списать расходы в сумме 435 руб. (1,74 кг x 250 руб.).
Сумма недостачи в размере 240 руб. ((2,7 кг — 1,74 кг) x 250 руб.) подлежит возмещению за счет виновного лица.
В бухгалтерском учете данная операция будет отражена следующим образом:
Пример 6. В ходе проведения инвентаризации в столовой бюджетного медицинского учреждения были выявлены следующие расхождения (в рамках приносящей доход деятельности):
— излишек колбасы «Молочная» — 3 кг (стоимость — 180 руб/кг);
— недостача колбасы «Докторская» — 3 кг (стоимость — 245 руб/кг).
В этом случае недостача образовалась по причине пересортицы, в которой виновато материально ответственное лицо.
Согласно п.
5.3 Методических указаний N 49 в случае, если при зачете недостач излишками по пересортице стоимость недостающих ценностей выше стоимости ценностей, оказавшихся в излишке, эта разница в стоимости относится на виновных лиц. Таким образом, с материально ответственного лица следует удержать 195 руб. ((245 — 180) руб. x 3 кг).
В бухгалтерском учете будет сделана следующая запись:
Кратко сформулируем основные выводы.
1. Выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием продуктов питания и данными регистров бухгалтерского учета подлежат регистрации в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, к которому относится дата, по состоянию на которую проводилась инвентаризация (п. 4 ст. 11 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»).
2. Списание продуктов питания по результатам инвентаризации в пределах норм естественной убыли производится на основании акта о списании материальных запасов.
3. Учреждению здравоохранения при расчете норм естественной убыли необходимо руководствоваться Приказом Минпромторга России N 252.
4. Недостача продуктов питания и их порча относятся в пределах норм естественной убыли к расходам, сверх норм — на счет виновных лиц в порядке, установленном Инструкцией N 157н <3>.
———————————
<3> Инструкция по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утв. Приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н.
Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:
Информационно-правовой портал
1 2 3 4 5 6 7 8 9 … 18
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ СВЕЖИХ КАРТОФЕЛЯ, ОВОЩЕЙ И ПЛОДОВ ПРИ АВТОМОБИЛЬНЫХ И ГУЖЕВЫХ ПЕРЕВОЗКАХ(утверждена Приказом Министерства торговли СССР от 18 июня 1970 г. N 135)1. Утвержденные нормы естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов распространяются на заготовительные и торгующие организации, осуществляющие завоз этих товаров для торговли в автомобилях разного типа, а на короткие расстояния и гужевым транспортом. 2. Под естественной убылью свежих картофеля, овощей и плодов при перевозках следует понимать уменьшение веса их вследствие дыхания и испарения из них влаги при погрузке на автомобильный или гужевой транспорт в пунктах отправления, а также в пути следования товара и при разгрузке его в пунктах получения. В нормы естественной убыли не включены потери вследствие порчи товара, повреждения тары, завеса тары (разница между фактическим весом тары и весом ее по трафарету), а также брак и отходы, образующиеся за время транспортирования. Такие потери относятся к актируемым и списываются по актам в установленном порядке. 3. Нормы естественной убыли начисляются в процентах к начальному весу нетто товара, принятому к перевозке в пункте отправления. Они являются максимально предельными и распространяются на стандартные картофель, овощи и плоды, доставленные в стандартной таре с установленной скоростью и без переслойки их битым льдом и искусственным снегом. 4. Нормы естественной убыли не применяются при перевозках груза без взвешивания до и после доставки его, а также при внутрихозяйственных перевозках указанных товаров, и в тех случаях, когда картофель, овощи и плоды принимаются и сдаются поштучно (например, лимоны, пучки зелени) или в расфасованном виде. 5. Нормы естественной убыли картофеля, капусты, корнеплодов, лука репчатого, чеснока, баклажанов, кабачков, перца горького и болгарского, а также яблок и груш при перевозках их в автомашинах бортовых или с изотермическими кузовами и гужевым транспортом дифференцированы по климатическим зонам — увлажненной — первой и засушливой — второй. Нормы естественной убыли для первой зоны применяются торговыми и заготовительными предприятиями, находящимися в следующих республиках, краях и областях: РСФСР (кроме Дагестанской АССР, Калмыцкой АССР, Астраханской и Волгоградской областей, отнесенных ко второй зоне), Украинской ССР, Белорусской ССР, Литовской ССР, Латвийской ССР, Эстонской ССР, Грузинской ССР, Молдавской ССР; в областях Казахской ССР: Павлодарской, Кокчетавской, Северо-Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской. Нормы естественной убыли для второй зоны применяются торговыми и заготовительными предприятиями, находящимися в следующих республиках и областях: РСФСР (Дагестанская АССР, Калмыцкая АССР, Астраханская и Волгоградская области), Узбекской ССР, Армянской ССР, Азербайджанской ССР, Киргизской ССР, Таджикской ССР, Туркменской ССР, Казахской ССР (кроме областей: Павлодарской, Кокчетавской, Северо-Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской). 6. Утвержденные нормы применяются в тех случаях, когда при приемке товара в пунктах его получения окажется фактическая недостача веса, подтвержденная сдатчиком товара или соответствующим актом. Списание с материально ответственных лиц недостачи товаров производится по покупным ценам по фактическим размерам недостачи веса, по каждой ездке (партии), на которую составлен товарно-транспортный документ, но не выше утвержденных норм с отнесением расходов на издержки обращения. Предварительное списание естественной убыли не допускается. 7. В тех случаях, когда по вине материально ответственных лиц, сопровождающих груз в пути, недостача превышает утвержденные нормы, недостача в установленном порядке взыскивается с виновных. Недостачи товаров сверх утвержденных норм, когда конкретные виновники не выявлены, списываются в установленном порядке на издержки обращения с отнесением расходов по статье «Потери товаров сверх установленных норм». Естественная убыль картофеля, овощей и плодов, доставляемых на различные расстояния, но в пределах одного принятого по нормам интервала, списывается по одной норме. Например, при перевозке земляники на расстояние от 51 до 75 км естественная убыль списывается по норме 0,9% от первоначального веса товара. При перевозке же на 70 и далее до 100 км естественная убыль может быть списана в случае установления недостачи веса в размере не более 1,1% к весу нетто отправленного товара и т.д. Надбавка естественной убыли на товар, перевезенный автомобильным транспортом на расстояние свыше установленного интервала, исчисляется начиная с 1 км. При перевозке товара, например, косточковых, в бортовых автомашинах на 1001 км к норме 3,4%, установленной для расстояния от 901 до 1000 км, добавляется 0,2% на дополнительным первый километр следующей сотни. Такая же убыль начисляется при перевозке этого же товара на 1100 км. 9. К зеленым овощам относятся: зеленый горошек лущеный и бобами, овощная фасоль бобами, спаржа, шпинат, корнеплоды молодые с зеленью весовые (петрушка, сельдерей, редис и др.), весовые ревень, эстрагон, щавель, мангольд; к капусте — белокочанная, краснокочанная, савойская, листовая, кольраби, цветная и брюссельская. К луку-перу — лук-перо репчатый, лук-порей, черемша. К корнеплодам относятся обрезные (без ботвы) весовые свекла, морковь, пастернак, сельдерей, петрушка, брюква, репа, редька, хрен. 10. При перевозке картофеля, овощей и плодов в автомобилях-фургонах и авторефрижераторах, оборудованных средствами естественной вентиляции и средствами обогрева, применяются нормы, утвержденные для тех же товаров, перевозимых в бортовых и с изотермическими кузовами автомашинах. Такие же нормы применяются при перевозке плодов и овощей в авторефрижераторах на расстоянии до 150 км, так как при доставке продукции на такие расстояния она не успевает охладиться. 12. При перевозке автотранспортом початков кукурузы молочной зрелости применяются нормы естественной убыли, утвержденные для косточковых плодов. 13. При перевозке автомобильным и гужевым транспортом переработанных и затаренных в бочки плодов, овощей, картофеля, дикорастущих плодов и грибов, квашеной капусты, соленых огурцов, соленых зеленых, бурых, розовых и красных томатов (помидоров), соленых арбузов, моченых плодов и ягод (брусники, клюквы), а также соленых отварных маринованных грибов, томат-пюре, томат-пасты, фруктового пюре, фруктового теста, повидла плодового, повидла ягодного, джема, варенья нормы естественной убыли не начисляются. 14. Местные органы Министерства торговли СССР, торгующие организации не вправе изменить установленные нормы. Все предложения по изменению и установлению норм естественной убыли свежих плодов и овощей при автомобильных перевозках представляются Министерству торговли СССР. |
1 2 3 4 5 6 7 8 9 … 18
Инструкция
Выявите, при каких установлена недостача товара - при транспортировке товара или в результате его хранения. В обоих случаях проведите инвентаризацию. Инвентаризация обычно проводится специальной комиссией, в которую администрации организации. При проведении принимаемого товара сравните данные приходных документов и фактическое количество принимаемого товара. Если есть расхождения, то оформите Акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей ( № ТОРГ-2) или Акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке импортных товаров (форма № ТОРГ-3).
Рассчитайте естественную при транспортировке товара (недостачу в пределах норм естественной ) :Е = Т x Н / 100,где Т – количество переданного на склад товара;Н – естественной убыли, %.Количество переданного на склад товара возьмите по данным приходных документов, норму естественной убыли найдите в справочных материалах. Умножьте количество товара на его норму естественной убыли, затем умножьте на стоимость единицы товара и получите сумму естественной убыли по товару.Далее определите общую сумму естественной убыли при транспортировке, сложив рассчитанные суммы естественной убыли по каждому товару.
Проведите инвентаризацию товарно-материальных ценностей на , то есть проверьте фактическое наличие товара путем взвешивания, обмера, подсчета. Сравните полученные результаты с данными бухгалтерского учета. По итогам инвентаризации составьте «Сличительную ведомость результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей» по форме ИНВ-19.
Рассчитайте естественную убыль при хранении товара (недостачу в пределах норм естественной убыли) по формуле: Е = Т x Н / 100,где Т – количество проданного товара;Н – норма естественной убыли, %.Количество проданного за межинвентаризационный период товара возьмите по данным бухгалтерского учета. Нормы естественной убыли найдите в справочных материалах. Умножьте количество проданного товара на его норму естественной убыли, затем умножьте на стоимость единицы товара и получите сумму естественной убыли по данному товару. Далее определите общую сумму недостачи при хранении в пределах норм естественной убыли по всем товарам, реализованным за межинвентаризационный период, сложив суммы естественной убыли по каждому товару.
Спишите фактическую сумму недостачи, выявленной в результате инвентаризации, следующей бухгалтерской проводкой: Дебет 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей"- Кредит 10, 41, 43 Отнесите недостачу в пределах норм естественной убыли, рассчитанную способом, указанным выше, на счета учета затрат на производство и на расходы на продажу (Дебет 20 Кредит 94). Недостачу сверх норм естественной убыли возместите за счет виновных лиц (Дебет 91, 73 Кредит 94) в установленном порядке или включите в состав внереализационных расходов (если виновные в недостаче лица не установлены).
Обратите внимание
Списывать товары в пределах норм естественной убыли без инвентаризации и выявления фактической недостачи запрещается.
Бланки документов для оформления результатов инвентаризации можно найти по этим ссылкам: http://blanker.ru/doc/83 и http://blanker.ru/doc/inv-19
Источники:
- Справочные материалы по нормам естественной убыли
- Нормы естественной убыли. Учебно-практическое пособие.
Встречается такая ситуация: после транспортировки или длительного хранения какого-либо товара, его конечное количество оказывается меньше изначального. И далеко не всегда причина этого неприятного явления – банальное воровство. В ряде случаев, речь идет о так называемой «естественной убыли».
Например, в открытые вагоны-контейнеры погрузили щебень или песок и отправили это сырье потребителю – строительной организации, расположенной за многие сотни километров. Что происходит в пути? Вагоны трясутся на стыках рельсов, в их стенках могут быть щели, отверстия. Опять-таки, во время движения – сильный встречный ветер (а вагоны, напомним, открытые). Стоит ли удивляться, если какое-то количество сырья провалится в щели или перевалится через край от тряски и ветра? Никакого воровства, а при контрольном взвешивании будет зафиксирована недостача.
Или в холодильниках хранится мясо. Неделями, месяцами. Очередная ревизия фиксирует недостачу. Что, хищение? Далеко не всегда. Ведь мясная продукция (как и любая пищевая, к ) подвержена такому естественному , как «усушка», которое, естественно, приводит к некоторому уменьшению веса.
Поэтому в нормативных документах четко зафиксировано: «Естественная – это потеря (уменьшение количества товара при сохранении его качества), происходящая вследствие естественного изменения биологических или физико-химических свойств тех или иных ценностей, либо вследствие естественных трудностей, связанных с их транспортировкой». Иными словами, происходит потеря количества хранимого или транспортируемого товара по объективным причинам, не зависящим от человека. Для