Как посчитать себестоимость продукции. Как рассчитать себестоимость продукции – виды
Только оценив эти два показателя, стоит принимать решение о начале новой деятельности.
В составе затрат наибольший удельный вес, как правило, составляет себестоимость продукции (работ, услуг). Чтобы ее рассчитать, нужны определенные навыки и знания.
Впрочем, проблема расчета себестоимости не менее актуальная и для действующего бизнеса, поскольку для того, чтобы снижать затраты, нужно четко понимать, из чего они складываются и на какие величины могут повлиять, а на какие - нет.
Определяем состав затрат, которые будут формировать себестоимость
На различных предприятиях состав и структура затрат разные и зависят от многих факторов. Однако есть виды расходов, актуальные для всех. Их можно объединить в несколько групп или статей (смотрить таблицу). При этом вы вправе сами решить, какие из указанных расходов будут формировать вашу себестоимость. В зависимости от номенклатуры расходов, которые вы учитываете, различают три вида себестоимости:
- полная себестоимость (или себестоимость реализованной продукции);
- полная производственная себестоимость;
- неполная производственная (цеховая) себестоимость.
Типовая группировка затрат для расчета себестоимости
N п/п | Статья затрат | Вид себестоимости | ||
Неполная производственная | Полная производственная | Полная | ||
1 | Сырье и материалы | + | + | + |
2 | + | + | + | |
3 | + | + | + | |
4 | + | + | + | |
5 | + | + | + | |
6 | + | + | + | |
7 | Общецеховые затраты | + | + | + |
8 | Общепроизводственные расходы | - | + | + |
9 | Потери от брака | - | + | + |
10 | Общехозяйственные расходы | - | + | + |
11 | Коммерческие расходы | - | - | + |
Знаком "+" обозначаются статьи затрат, которые учитываются при расчете себестоимости конкретного вида; знаком "-" - те статьи затрат, которые не учитываются.
Обратите внимание: приведенные виды себестоимости не являются обязательными для расчета. Вы сами решаете, какие затраты вы включаете в расчет, какие - нет. Это вопрос вашего внутреннего управленческого учета. На расчет налогов выбранный вами способ расчета себестоимости не влияет. Потому как все налоги считаются по правилам налогового учета. А расчет себестоимости является элементом управленческого учета, поскольку происходит в интересах собственников и руководителей бизнеса. В то же время в бухгалтерском учете себестоимость отражается, поэтому перечень формирующих ее затрат укажите в учетной политике для целей бухгалтерского учета.
Распределяем косвенные расходы
Расходы, которые могут входить в себестоимость, по своему характеру не одинаковы. Есть те, которые можно непосредственно отнести на себестоимость конкретного изделия. Например, вы шьете платья и брюки. И пуговицы используются только в пошиве платьев, а кнопки - в пошиве брюк. То есть вы точно знаете, сколько какого материала куда идет. Соответственно, стоимость пуговиц будет формировать себестоимость платьев. А стоимость кнопок - себестоимость брюк.
Подобные расходы называются прямыми. И к ним, как правило, относятся три статьи затрат:
- на сырье и материалы;
- полуфабрикаты, комплектующие изделия;
- топливо и энергию на производственные цели.
Большинство же затрат нельзя так легко отнести к конкретному виду продукции, поскольку они связаны с производством всех изделий либо с деятельностью всей компании в целом. Поэтому подобные расходы (их называют косвенными) распределяются. Метод распределения тоже указывается в учетной политике организации. Вы можете выбрать одну из следующих баз для распределения:
- время работы производственных рабочих;
- заработная плата производственных рабочих;
- прямые затраты;
- стоимость основных материалов;
- количество произведенной продукции.
Порядок распределения косвенных расходов между видами выпускаемой продукции вы устанавливаете самостоятельно. Выбранный способ закрепите в бухгалтерской учетной политике.
Пример 1. Распределение косвенных расходов
ООО "Свет" выпускает три вида хлебобулочных изделий: французские багеты, ржаные лепешки и хлеб цельнозерновой. В себестоимость каждого вида выпускаемой продукции входят общехозяйственные расходы. Их сумма за месяц составила 12 500 руб. Базой для распределения общехозяйственных расходов выбрана сумма прямых затрат на выпуск отдельных видов продукции (основное сырье). Эти затраты в отчетном месяце равны 85 000, 64 500 и 120 000 руб. соответственно. Всего затраты на приобретение основного сырья - 269 500 руб. (85 000 руб. + 64 500 руб. + 120 000 руб.).
Бухгалтер рассчитал коэффициенты распределения косвенных затрат. Они составили:
- для багета французского - 0,32 (85 000 руб. : 269 500 руб.);
- лепешки ржаной - 0,24 (64 500 руб. : 269 500 руб.);
- хлеба цельнозернового - 0,44 (120 000 руб. : 269 500 руб.).
С учетом полученных коэффициентов были распределены общехозяйственные расходы по видам продукции. Итого суммы составили:
- для багета французского - 4000 руб. (12 500 руб. x 0,32);
- лепешки ржаной - 3000 руб. (12 500 руб. x 0,24);
- хлеба цельнозернового - 5500 руб. (12 500 руб. x 0,44).
Даннные для расчета себестоимости
Фактическую себестоимость рассчитывают на основании конкретных затрат. И для этого используют данные бухгалтерского учета. Вам потребуется собрать информацию по всем статьям затрат, которые формируют вашу себестоимость.
Если речь идет о материалах, то их движение отражается в отчетах материально ответственных лиц или карточках учета материалов. А непосредственно расход сырья оформляют с помощью требований-накладных на отпуск материалов. Начисление заработной платы проводят в расчетной ведомости. Все прочие расходы также должны быть оформлены оправдательными документами. Как минимум бухгалтерской справкой, в которой важно не забыть указать все обязательные реквизиты "первички".
Полную информацию из первичных учетных документов компании отражают и на счетах учета. Затем соответствующие суммы бухгалтер списывает, формируя себестоимость. Правила, по которым это нужно делать, приведены в таблице.
Как списать в бухгалтерском учете затраты на производство
Порядок учета затрат | Списание по итогам отчетного месяца | |
Если затраты формируют себестоимость | Если затраты не формируют себестоимость | |
Прямые расходы | ||
Отражаются по дебету счета 20 "Основное производство" на аналитиках по видам продукции | Спишите на счет 43 "Готовая продукция" затраты, которые приходятся на готовую продукцию. Со счета 43, в свою очередь, спишите на счет 90, субсчет "Себестоимость продаж", затраты, которые приходятся на реализованные изделия. При этом на счетах 43 и 90 ведите аналитический учет по видам продукции | - |
Общецеховые и общепроизводственные траты | ||
Отражаются по дебету счета 25 "Общепроизводственные расходы" | Спишите суммы на счет 90. При этом субсчет "Себестоимость продаж" не используйте, заведите отдельный субсчет "Общепроизводственные расходы" | |
Общехозяйственные расходы | ||
Отражаются по дебету счета 26 "Общехозяйственные расходы" | Спишите затраты на счет 20 на соответствующие аналитики по видам продукции | Спишите суммы на счет 90. При этом субсчет "Себестоимость продаж" не используйте, заведите отдельный субсчет "Управленческие расходы" или "Общехозяйственные расходы" |
Коммерческие расходы | ||
Отражаются по дебету счета 44 "Расходы на продажу" | Спишите затраты на счет 90, субсчет "Себестоимость продаж", на соответствующие аналитики по видам продукции | Спишите суммы на счет 90. При этом субсчет "Себестоимость продаж" не используйте, заведите отдельный субсчет "Коммерческие расходы" или "Расходы на продажу" |
Каким способом определить себестоимость единицы продукции? Не всегда есть возможность определить, сколько именно материалов уходит на изготовление одной единицы продукции. В таком случае допускается считать себестоимость на группу изделий. Например, на 100 штук или 1000 штук - смотря что вы производите.
Если и по группе изделий расходы конкретизировать не получается, ничего не остается, как считать себестоимость всех произведенных изделий в целом. Это так называемый котловой способ учета. После того как рассчитаете такую общую себестоимость "на все", определите среднюю себестоимость единицы продукции.
Алгоритм расчета следующий. Разделите общую себестоимость на объем произведенной продукции. Например, себестоимость 100 единиц продукции составила 82 350 руб. Значит, себестоимость одной единицы равна 823,5 руб. (82 350 руб. : 100). А далее уже стоимость единицы умножьте на количество реализованных изделий и тем самым получите себестоимость продаж.
Расчет себестоимости единицы изделия необходим, поскольку надо знать не только "цену производства", но и владеть информацией о стоимости ценностей, отгруженных на склад, реализованных и т.п.
Если фактических данных нет, а вы желаете спрогнозировать будущую себестоимость, берите планируемые данные. По материальным затратам исходите из потребностей в сырье на изделие. По заработной плате руководствуйтесь должностными окладами ваших рабочих. Другие расходы планируйте исходя из ваших потребностей, ориентируясь на заключенные вами договоры либо средние рыночные цены. Для этого проведите собственный анализ рынка.
Оформление расчета себестоимости
Форму документа, в котором будет рассчитываться себестоимость, вы разрабатываете сами и закрепляете в учетной политике. В этом же расчете или отдельно при необходимости можете приводить расшифровку конкретных показателей.
Пример 2. Расчет себестоимости продукции
ООО "Мир" производит табуретки и тумбы. В каждом случае согласно учетной политике предприятия считается неполная производственная себестоимость.
На начало января 2014 г. остаток готовой продукции на складе отсутствовал. В течение месяца были начаты и завершены производством по 100 единиц табуреток и тумб. При этом реализовано в январе 50 табуреток и 45 тумб. Статьи затрат и их стоимостное выражение бухгалтер привел в расчете.
Расчет фактической себестоимости 100 единиц продукции, завершенных производством в январе 2014 года, руб.
N п/п | Статья затрат | Табуретки | Тумбы |
1 | Сырье и материалы, в том числе: | 34 550 | 77 100 |
Дерево | 23 000 | 52 000 | |
Металл | 2200 | 4000 | |
Пластик | 550 | 380 | |
Гвозди | 1800 | 2720 | |
Краски | 7000 | 18 000 | |
2 | Полуфабрикаты, комплектующие изделия | - | - |
3 | Топливо и энергия на производственные цели | 11 835 | 16 880 |
4 | Заработная плата производственных рабочих | 48 000 | 96 000 |
5 | Страховые взносы с заработной платы производственных рабочих | 15 360 | 30 720 |
6 | Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования | 2200 | 1000 |
7 | Общецеховые затраты | - | - |
Итого | 111 945 | 221 700 |
Итого себестоимость одной единицы составила:
- по табуреткам - 1119,45 руб. (111 945 руб. : 100);
- по тумбам - 2217 руб. (221 700 руб. : 100).
Итого себестоимость продаж за январь составила:
- по табуреткам - 55 972,5 руб. (1119,45 руб. x 50);
- по тумбам - 99 765 руб. (2217 руб. x 45).
Нюансы, требующие особого внимания
Порядок формирования себестоимости производства распишите подробно в учетной политике для целей бухучета. Ведь себестоимость - это не только управленческий, но и бухгалтерский показатель.
Если в себестоимость не включаются общехозяйственные и коммерческие расходы, на счете 90, помимо субсчета "Себестоимость продаж", предусмотрите отдельные субсчета "Управленческие расходы" и "Расходы на продажу".
Теоретически вполне допустимо в качестве синонима себестоимости использование термина «издержки». И то, и другое – это стоимостная оценка всех вложенных средств, необходимых для изготовления и сбыта продукции. Непосредственно они оказывают влияние на прибыль предприятия: когда они растут, прибыльность бизнеса падает.
Что это такое?
Общие издержки предприятия состоят из двух частей:
- затраты непосредственно на производство – производственная себестоимость ;
- расходы на реализацию готовых изделий – себестоимость продаж .
Эти два показателя в сумме составляют полную себестоимость , которую ещё называют средней . Она подсчитывается по всему объёму производства и реализации. Если её разделить на количество изготовленных единиц продукции, то будут определены издержки на отдельный товар. По ним определяются затраты на производство каждой последующей единицы. Это предельная себестоимость .
Производственные издержки составляют все траты на организацию процесса производства. В основном они включают:
- расходы на сырьё, используемые материалы;
- выплаты на топливо, электроэнергию;
- зарплату всех работников предприятия;
- отчисления на ремонт основных средств, их содержание;
- затраты на страхование, хранение товара в складских помещениях;
- амортизацию основных фондов;
- обязательные отчисления в различные фонды государства (пенсионные и др.).
В издержки продаж входят затраты на этапе сбыта готовой продукции. Это в первую очередь:
- траты на упаковку готовых изделий;
- транспортные расходы по доставке их на дистрибьюторский склад или покупателю;
- затраты на маркетинг, а также прочие расходы.
Методы расчёта
Для исчисления показателя существует множество способов. Каждый подходит к конкретному предприятию с учётом его технологии производства, специфики, особенностей выпускаемой продукции. Бухгалтерия подбирает наиболее подходящий вариант.
Для постоянного анализа издержек используются два наиболее распространённых метода. Все остальные – их разновидности.
Попроцессный метод
Применяется в отраслях с массовым непрерывным типом производства: в первую очередь предприятиями энергетики, транспорта, добывающих отраслей. Для них характерны следующие факторы:
- Ограниченность номенклатуры.
- Наличие у продукции единых свойств, характеристик.
- Непродолжительность производственного цикла.
- Незначительные объёмы незавершённого производства, полуфабрикатов или полное их отсутствие.
- Объект калькулирования – конечный продукт.
При полном отсутствии запасов готовой продукции, как, например, у энергетических предприятий, удобно применение простой формулы расчёта:
C=Z/X , где
- C – себестоимость единицы продукции;
- Z – совокупные затраты за конкретный период;
- X – число единиц продукции, произведённых за этот же отрезок времени.
Нормативный метод
Используется в серийном и массовом производстве с постоянно повторяющимися операциями. Там каждый месяц, квартал, год проверяют соотношение нормативной и плановой себестоимости, а при их несоответствии вносят соответствующие коррективы.
Нормативы затрат, как правило, разрабатывают по данным прошлых лет. Достоинство метода в предупреждении нерационального расходования финансовых, материальных и трудовых ресурсов.
Позаказный метод
Здесь объектом калькулирования фигурирует отдельный заказ или работа, которая выполняется с выполнением требований заказчика. Этот метод используется:
- при единичном или мелкосерийном производстве, у которого каждая единица расходов отличается от всех других, сделанных ранее;
- при изготовлении крупных, сложных изделий с длинным производственным циклом.
Его используют предприятия тяжёлого машиностроения, строительства, науки, мебельной промышленности, ремонтных работ. Для каждого отдельного заказа индивидуально определяются затраты по калькуляционной карточке, которая постоянно корректируется в связи с текущим изменением любых расходов.
Недостаток данного метода в том, что отсутствует оперативный контроль над уровнем трат, в сложности инвентаризации незавершённых производств.
Метод калькулирования
Он подбирается каждым предприятием в зависимости от особенностей его производства и товара. Например, на кондитерской фабрике при выборе способа расчёта калькуляции первостепенное значение имеет срок хранения изделий и связанные с этим затраты электроэнергии. Для фирмы по изготовлению мебели важнейшими факторами являются большие расходы на материалы, а также на транспортировку крупногабаритных товаров.
Калькуляцией называется ведомость для расчёта затрат на отдельную единицу продукции. В ней все расходы по однородным элементам группируются в отдельные статьи, из которых важнейшими являются:
- Оплата необходимой для производства энергии, топлива.
- Стоимость полуфабрикатов, поставляемых с других предприятий.
- Амортизация оборудования, износ приспособлений, инструментов.
- Зарплата, социальные выплаты работникам.
- Общие производственные затраты по цеху.
Метод калькулирования по статьям применяется для расчёта так называемой цеховой себестоимости . Для этого сумму всех калькуляционных расходов следует разделить на число единиц выпускаемого продукта. Это, по сути, будут издержки производства каждого отдельного изделия.
Они находятся в обратной зависимости от объёмов производства. Чем больше продукции цех производит, тем меньше производственные затраты на единичный товар. В этом суть так называемого эффекта масштаба.
Попередельный метод
Он приемлем для производства с несколькими законченными этапами обработки сырья и материалов. На каждой ступени получаются полуфабрикаты, которые используются у себя или реализуются другим предприятиям.
Расчёт издержек производится на каждой стадии, но на готовую конечную продукцию этот показатель только один.
Метод средних величин
Его суть в подсчёте удельного веса конкретных статей калькуляции в структуре общей себестоимости. Это позволяет определить, как влияют изменения некоторых затрат на эффективность всего производства.
Если, например, доля транспортных расходов самая высокая, то их вариативность будет оказывать наибольшее влияние на общий конечный результат.
Подробную информацию о способах расчета показателя вы можете почерпнуть из следующего видео:
Себестоимость услуг
Расчёт показателя в сфере услуг может включать множество непостоянных экономических факторов. Не всегда конечный продукт сервиса требует расходов на материалы, комплектующие, транспортировку до места потребления. Зачастую его доходность зависит от наличия клиентуры, её заказов.
Себестоимость услуги – это все расходы исполнителя, без которых работа не может быть выполненной. В их состав входят:
- Прямые расходы, зависящие непосредственно от выполнения услуги. Это в первую очередь зарплата персоналу.
- Косвенные затраты – заработная плата руководству.
- Постоянные выплаты, не зависящие от объёма выполненных услуг. Это коммунальные платежи, амортизация оборудования, отчисления в пенсионный фонд.
- Переменные траты — например, покупка материалов, находятся в прямой зависимости от количества оказанных услуг.
Необходимость анализа показателя
Расчёт издержек обязателен, так как на его основе ведётся:
- планирование работы и контроль над выполнением планов;
- составление финансовой отчётности;
- анализ экономической эффективности предприятия, всех его структурных подразделений;
- составление данных для финансовой отчётности о готовой и реализованной продукции и о незавершённом производстве.
Без расчёта невозможно принятие эффективных управленческих решений. На его основе разрабатывается конкурентоспособная цена производимого товара, успешная ассортиментная политика, которая обеспечит высокую рентабельность производства и прибыльность бизнеса.
Анализ экономической деятельности предприятия или нескольких промышленных предприятий, отрасли или группы отраслей включает в себя массу факторов. Важно знать, как рассчитать себестоимость продукции , ведь этот фактор является одним из основополагающих в управленческом анализе.
Себестоимость вычисляют, как общее число всех затрат на изготовление продукции в масштабах анализируемого предприятия. Таким образом, можно охарактеризовать этот экономический термин, как стоимостная оценка сырьевого материала, природных запасов, материалов, человеческих ресурсов, основных фондов, а также других издержек которые были произведены в процессе промышленной работы, а также финансовых затрат на продажу продукции.
Так, вычисляя первоначальную стоимость продукции, мы можем вычислить, сколько производитель вложил в то, чтобы продукт попал к нам в руки именно таким. Себестоимость продукции бывает общая, также, экономисты выделяют и индивидуальную и среднюю.
Общая себестоимость
Данный тип фабричной стоимости вмещает в себе зарплату трудящихся, косвенные, накладные, издержки на производство продукции и стоимость использованных материалов. Расчитывается общая себестоимость продукции по отношению к базовому показателю.
Общая базовая стоимость может меняться, если после покупки товара, клиент осуществляет дополнительные затраты. В таком случае, себестоимость товара растёт. Таким образом, мы видим, что количество посредников между окончательным покупателем и производителем, влияет на начальную стоимость продукции прямопропорционально.
Рассчитав общую себестоимость нужного товара, можно вычислить и фактическую начальную стоимость товарной единицы. Для этого сумму фактических затрат делим на фактический выпуск продукции.
Индивидуальная себестоимость
Индивидуальная себестоимость единиц продукции показывает реальные условия работы производства и его особенности, а также условия реализации данного товара. Расчёт данной категории себестоимости олицетворяет затраты предприятия на производство товара, а также уровень техники и организации рабочего процесса.
Рентабельные виды продукции можно выявить именно с помощью анализа индивидуальной себестоимости, а также задачи управления производственными издержками и конкурентоспособности.
Индивидуальная себестоимость исчисляется не только в масштабах конкретного изделия, но и в масштабах целой отрасли. Таким образом, произошёл термин отраслевой себестоимости, которая обобщает результаты себестоимости всех продуктов конкретной отрасли и является базой для установки цен.
Из индивидуальной себестоимости продукции можно также вычислить и оптовую цену товара. Рассмотрим это явление на примере станкостроительного завода. Так для определения оптовой цены станка берут во внимание среднеотраслевую стоимость всех станков, а не в масштабе данного станкостроительного завода.
Так, формула расчёта себестоимости индивидуальной являет собой общее число издержек, которые были произведены для того, чтобы получить данный конкретный товар, который вы анализируете.
Средняя себестоимость
Среднюю себестоимость легко рассчитать, зная общую сумму затрат, которые были использованы для производства продукции и количество произведённого товара. Таким образом, делим общую себестоимость на количество товара и получаем среднюю величину себестоимости.
Таким образом, средняя первоначальная стоимость являет собой средние издержки производства на единицу произведённой продукции. Средние издержки производства берутся во внимание при анализе по той причине, что такими данными легче оперировать, они не меняются во время небольших изменений сметы расходов.
Виды себестоимости
Учёные разделяют себестоимость на несколько видов :
Производственная первичная стоимость
Полная заводская стоимость
Коммерческие расходы
Итак, рассмотрим подробнее каждый из этих терминов.
Как рассчитать себестоимость товара на примере производственной первоначальной стоимости. Производственная заводская цена являет собой текущие затраты в финансовом виде, но обусловленные использованием человеческих, материальных, натуральных и финансовых ресурсов. Для того чтобы найти производственную себестоимость – составляют калькуляцию затрат.
Калькуляция нужна для оценки эффективности работы, как всего производства, так и его подразделений, а также ценообразования и управления издержками фирмы. Для того, чтобы вычислить себестоимость товара, экономист выбирает наиболее удобный и уместный метод расчёта показателя, и определяет принципы распределения косвенных издержек.
Далее наступает этап планирования, во время которого нужно ответить на данные вопросы, ответы на которые дадут возможность правильно построить финансовый анализ и выявить себестоимость :
Первоначальная стоимость какого производственного объекта нужно найти (товар, производственный процесс, отдельный заказ)
Издержки, которые будут включены в фабричную стоимость (желательно составить смету)
На какие данные нужно сделать упор (фактические или нормативные затраты)
Распределение и учёт косвенных расходов
Также, важно обратить внимание на классификацию затрат, которая играет особую роль в калькулировании.
Затраты классифицируют в зависимости от того, какую управленческую задачу ставит экономист перед собой. Так, определённые затраты учитываются по способу включения в производственную стоимость. Сюда относят прямые и косвенные затраты, где прямые включают в себя издержки на сырьё и материалы, которые участвуют в производстве продукции, оплату труда персонала, который непосредственно участвует в производственном процессе. А косвенные иногда называют накладными расходами, куда относят общехозяйственные, общепроизводственные и коммерческие издержки. Однако одни и те же затраты в разных производящих фирмах могут оказаться и прямыми и косвенными. На такое их предназначение влияет технологический процесс предприятия. Так косвенными, в разрезе конкретного предприятия, можно считать те издержки, которые неудобно учитывать по отношению к производству каждой единицы продукции. Так, например, объём электроэнергии не будут учитывать по отношению к одной детали крупного механизма.
Также, стоит обратить внимание на базу распределения накладных расходов в производственном масштабе изучаемого предприятия, что повлияет на себестоимость конечного продукта: машино-часы или зарплата рабочих. Однако это не так важно, как важен сам процесс регулярного ежемесячного отслеживания доли косвенных расходов и влияние её на себестоимость, для этого важно определить факторы увеличения или уменьшения косвенных расходов.
Рассмотрим ещё один принцип классификации затрат, а именно – по отношению к объёму производства затраты делят на переменные и постоянные. Переменные имеют прямую зависимость от объёма реализации произведённого товара, хотя в пересчёте на товарную единицу – неизменны. Примером может послужить затраченная на производство электроэнергия, а также сырьё и материалы, сдельная оплата труда трудящихся.
Постоянные издержки остаются неизменными, несмотря на производственные объёмы, однако меняются с расчётом на единицу продукции. Сюда можно отнести арендную плату за помещение и оборудование, выпускающее изучаемый вид продукции и зарплата административных работников предприятия. Данный показатель корректируется в зависимости от уровня деловой интенсивности вышеперечисленных элементов.
Третий способ классификации затрат известен как – по значимости для конкретного решения управленца для блага фирмы. В данном блоке расходы делят на релевантные и нерелевантные. Релевантные издержки связывают с цехом и его благоустройством: дооборудованием производственного и складского помещения. Нерелевантные издержки не зависят от управленческих решений. Например, чтобы не было построено на данном месте, будь то цех по производству автомобилей или швейная фабрика – коммунальные расходы будут оплачиваться в любом случае. Но такая классификация на деле используется редко, управленцы учитывают все расходы, как релевантные.
Важно знать, что не всегда все расходы включают в себестоимость продукции. На некоторых предприятиях в себестоимость входят только переменные затраты. А постоянные расходы, вместе с общехозяйственными, списываются в конце года, или отчётного периоды, на уменьшение выручки. Такой подход называют усечённым. Полная себестоимость, как и принято полагать, включает в себя абсолютно все расходы.
Полное распределение затрат, как уже было написано выше, включает в себя и переменные, и постоянные издержки и применяется этот метод лишь в тех случаях, когда требуется анализ рентабельности выпускаемой продукции. Тот же метод применяют, когда формируют товарный ассортимент или разрабатывают ценовую политику, которая базируется на затратах. То есть, цена здесь будет включать в себя полную себестоимость в сумме с необходимой рентабельностью.
Реальная практика деятелей бизнеса показывает, что учёт полной себестоимости в ценообразовании неудобен и не даёт правильной оценки рыночной ситуации, поэтому используется крайне редко.
Теперь рассмотрим, как рассчитать себестоимость продукции на примере конкретного производства, используя все известные методы.
Имеем данные :
1500 единиц произведённого товара в отчётном периоде
50 рублей – сумма переменных затрат
30000 рублей – сумма постоянных затрат
Объём реализации составляет 1000 товарных единиц по цене 1000 руб/шт
Производственных остатков на начало периода нет
Методом директ-костинга первоначальная стоимость единицы продукции составляла бы 50 рублей, т.е. являла бы собой сумму переменных затрат. Однако по методу полного распределения, показатель получился бы совсем другим, ведь в таком случае себестоимость товарной единицы рассчитывалась бы по формуле: сумма переменных затрат+сумма постоянных затрат/объём произведённого товара в течение отчётного периода. Таким образом, первоначальная стоимость (себестоимость) составляет уже 70 рублей.
Также, нельзя упускать то, что при остатках на складе в начале нового рабочего периода, прибыль от реализации будет расти, и чем меньше будет остатков – тем меньше будет прибыль.
Фактическая и нормативная себестоимость
Чтобы найти себестоимость по факту, нужно составить полную калькуляцию затрат. Далее, рассчитывается по формуле: нормативная себестоимость+(-)отклонения от норм (перерасход или экономия)+(-)изменения норм. Показатели вычитаются или суммируются в зависимости от того, растут они или убывают. Теперь вы знаете, как найти фактическую себестоимость продукции.
Нормативная первоначальная стоимость включает оценку производственных браков и остатков незавершённого производства.
Полная себестоимость
Является главным рыночным и хозяйственным показателем производственного масштаба. Полная себестоимость вмещает в себе все производственные издержки.
Для того, чтобы рассчитать себестоимость продукции – важно составить смету всех существующих затрат. Метод учёта расходов по смете называется бюджетным. Таким образом, рассчитывают себестоимость всего объёма выпускаемого товара.
Далее, нужно рассчитать стоимость основных материалов, которые участвовали непосредственно в производственном процессе товара и дополнительные затраты, которые использовались в промежутках изготовления, не влияющих на итоговый состав изделия.
При расчёте постоянной себестоимости, учитываются материалы, закупленные у других поставщиков, заработная плата работников в отчётном периоде, как основная, так и дополнительная (зазличные надбавки, в среднем составляющие 12% от заработной платы). Учитываются также и отчисления в соцстрах, достигающий 38% от зарплаты.
Чтобы знать , как найти себестоимость продукции , рекомендуется суммировать все затраты, которые были произведены для получения конечного продукта. Так, ко всем вышеперечисленным расходам, учитываем и амортизационные затраты, которые нужно вычесть из суммы затрат, как и расходы на поддержание станков и оборудования в рабочем состоянии.
Последним этапом вычисления себестоимости будет учёт затрат на реализацию товара, заводских, цеховых и непроизводственных расходов, которые нужно суммировать к предыдущему пункту.
Таким образом, постоянную себестоимость можно калькулировать, суммировав стоимость основных и дополнительных материалов, а также затраты на их приобретение, транспортные расходы, счета за электроэнергию, амортизацию, основную и дополнительную оплату труда, отчисления в соцстрах, заводские и цеховые, а также непроизводственные расходы.
Итак, вам уже известно, как правильно рассчитать себестоимость продукции .
Коммерческие расходы
Издержки, которые идут на продажу продукции или услуг, называют коммерческими расходами. К коммерческим затратам относят расходы на: упаковку, доставку, погрузку в транспортное средство, комиссионные отчисления, аренду хранилища, заработную плату продавцов, рекламу и презентационные расходы, и т.д. Не учитывая данные расходы, вы не узнаете, как рассчитать себестоимость продукции .
Вычисление себестоимости – долгая и кропотливая работа, объединяющая в себе работу бухгалтера и финансового директора. Способов расчёта себестоимости бывает несколько, и каждый предприниматель будет выбирать тот, который наиболее подходит предприятию. Важно, чтобы результаты такого анализа не искажали рыночную ситуацию, а показывали чёткие и прозрачные данные. Так, с помощью данной статьи, вы знаете, как рассчитать себестоимость продукции.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц. сети:Себестоимость является одним из важнейших показателей эффективности работы и прибыльности магазина. Рассчитывать ее можно несколькими способами по разным формулам. В нашей статье приведем примеры и расскажем как определить этот показатель верно.
Как рассчитать себестоимость
Себестоимость продаваемой продукции, товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг – это совокупность всех затрат, которые несет магазин для того, чтобы изготовить и продать.
Как рассчитать себестоимость? Для этого необходимо суммировать все расходы и затраты магазина. Полная себестоимость – это совокупность всех расходов в денежном выражении, всех затрат, которые несет магазин на осуществление своей деятельности.
Вообще в экономике, в том числе, микроэкономике каждого магазина, затраты разделяют по видам в зависимости от методов их структурирования, от того, насколько эти затраты изменяются под воздействием различных факторов коммерческой деятельности.
Затраты разделяют по экономическим элементам и по статьям затрат:
- Материальные затраты. В контексте розничной торговли – это стоимость приобретаемых для дальнейшей продажи продуктов;
- Амортизация основных средств;
- Заработная плата;
- Социальные взносы во внебюджетные фонды. Раньше это был ЕСН;
- Другие налоги, к примеру, транспортный налог, налог на имущество;
- Арендная плата;
- Услуги сторонних организаций;
- Телефонная связь и интернет;
- Другие расходы.
Полная себестоимость находится путем простого сложения всех указанных в этих пунктах сумм затрат.
Затраты в себестоимости продукции можно считать по калькуляционным статьям. Себестоимость по калькуляционным статьям считается в расчете на единицу изготавливаемой продукции.
Еще один способ разделения затрат – по тому, как они себя ведут в зависимости от изменения коммерческих, производственных, управленческих факторов. В этом контексте все затраты фирмы, в том числе, магазина, делят на две группы:
- Постоянные затраты;
- Переменные затраты.
Рассчитываем себестоимость на примере. Видео
Себестоимость товаров в магазине
Себестоимость товаров в розничной торговле может состоять из следующих элементов:
- Покупная стоимость товаров в себестоимости продукции. Это та стоимость, по которой магазины покупают товар у поставщиков, оптовиков, производителей для дальнейшей розничной продажи;
- Расходы, связанные с доставкой;
- Аренда торговой точки – если магазин не в собственности предпринимателя;
- Амортизация основных средств в себестоимости продукции. Это торговое оборудование, компьютерная техника. Все, что стоит больше 10 тысяч рублей;
- Заработная плата постоянная. Это зарплата руководства, бухгалтерии, постоянные оклады продавцов и менеджеров по продажам, обслуживающего персонала;
- Заработная плата переменная. Это проценты от продаж, заключенных договоров, которые получают менеджеры по продажам в зависимости от эффективности своей работы;
- Отчисления на заработную плату. Это взносы во внебюджетные фонды, бывший ЕСН – в ПФР, в ФСС, в ФОМС;
- Налоги;
- Услуги сторонних организаций – транспортные услуги, интернет, связь, в том числе, мобильная;
- Другие расходы. Сюда обычно включают то, что не включено в вышеназванные крупные группы расходов: канцтовары, прочие расходы.
Затраты в розничной торговле в себестоимости продукции, указанные в пунктах 1, 2 и 6 относятся к переменным. Это означает, что они изменяются, сумма затрат изменяется в зависимости от объемов торговли: чем больше вы продаете, тем больше вы тратите на закупки товаров.
Остальные затраты относятся к постоянным. Они не изменяются в зависимости от объемов торговли: сколько бы вы ни продавали – мало или много – стоимость аренды у вас одна и та же, зарплату директору магазина вместе с бухгалтерами и уборщиками вы платите ту же, на связь, интернет и канцтовары вы тратите столько же.
Сервис Бизнес.Ру сформирует отчеты по общим остаткам и обороту денежных средств вашего магазина, а также поможет составить подробную аналитику продаж, что позволит вам правильно рассчитать себестоимость и рентабельность товаров в вашем магазине.
Методы расчета себестоимости в торговле
В розничной торговле очень важно применять один из трех методов расчета себестоимости. Здесь имеется в виду не полная себестоимость, а себестоимость товаров.
А именно: по какой цене списывать в себестоимость, списывать в затраты покупаемые для дальнейшей перепродажи товары. Все остальные затраты, о которых говорилось выше, просто дальше суммируются к себестоимости товаров.
Существуют три метода определения, по какой цене списывать в себестоимость купленные для продажи товары:
- По себестоимости каждой единицы товара;
- По средней себестоимости;
- По методу ФИФО (FIFO: First In First Out – Первый Пришел, Первый Ушел).
Метод по себестоимости каждой единицы
Он применяется в тех областях торговли, когда продают некий штучный и дорогой товар. Это могут быть автомобили, ювелирные изделия.
Этот метод применяется там, где нужна точность в определении себестоимости, а также в определении финансовых результатов от каждой конкретной отдельной продажи.
При применении этого метода в себестоимость, в затраты списывается та сумма, за которую был куплен каждый отдельный товар, каждое отдельное изделие, которое потом продали.
Метод по средней себестоимости
Он заключается в том, что ежемесячно в затраты списывается стоимость (фактическая себестоимость) продаваемого товара не по цене каждой отдельной покупки, а по среднему арифметическому, то есть, по средней себестоимости. Этот метод применяется чаще первого.
Формула расчет средней себестоимости следующая:
Средняя себестоимость = (стоимость остатков на начало месяца + стоимость очередной поставки) / (количество товара на начало месяца + количество товара в очередной поставке)
Пример расчета затрат по методу средней себестоимости
Допустим, у вас мясной магазин. На начало месяца у вас остались сосиски в количестве 5 килограммов по 270 рублей за килограмм (цена поставщика).
В течение месяца к вам поступили новые сосиски двумя партиями: 7 килограмм по 270 рублей и 7 килограммов по 240 рублей. В течение отчетного месяца вы продали 17 килограммов по отпускной цене в 300 рублей за килограмм.
Найдем себестоимость проданных за месяц сосисок по методу средней себестоимости:
- Стоимость остатков на начало месяца:
5 кг. * 270 руб. = 1350 руб.- Стоимость первой поставки:
7 кг. * 270 руб. = 1890 руб.- Стоимость второй поставки:
7 кг. * 240 руб. = 1680 руб.- Средняя стоимость сосисок:
(1350 + 1890 + 1680) / (5 +7 +7) = 4920 / 19 = 259 руб.Так как вы за месяц продали 17 килограммов по 300 рублей за килограмм, то есть, на 5100 рублей (17*300), то в себестоимость продаж вы спишите 17 килограммов по средней цене:
17 * 259 = 4403
5100 – 2590 = 697 руб.
Метод ФИФО
Это самый популярный метод определения себестоимости, применяемый в торговле. Заключается в том, что в себестоимость сначала списывается товар по цене первой поставки (предыдущей), потом по цене последующей и так далее.
Этот метод может оказаться также и более выгодным для магазина. Рассмотрим пример, исходя из предыдущих данных о сосисках для вашего мясного магазина: у вас остаток 5 кг. по 270 руб., и две поставки – 7 кг. по 270 руб. и 7 кг. по 240 руб. и продажа 17 кг. по 300 руб.
Пример расчета себестоимости по методу ФИФО и финансовых результатов :
Когда вы продали 17 килограммов, сначала у вас продались остатки:
5 кг. по 270 руб. = 1350 руб.
Потом у вас продалась первая партия:
7 кг. по 270 руб. = 1890 руб.
Потом у вас продались 5 килограммов из второй партии:
5 кг. по 240 руб. = 1200 руб.
Таким образом общая сумма себестоимости (фактическая себестоимость продаж) 17 килограммов проданных в течение месяца сосисок составит:
1350 + 1890 + 1200 = 4440 руб. (фактическая себестоимость продаж)
Прибыль от продажи сосисок за месяц составит:
5100 – 4440 = 660 руб.
В управленческом анализе полная себестоимость рассчитывается в целях определения всех затрат на изготовление продукции. Такой показатель позволяет понять, насколько прибыльно работает организация, и как вести ценообразование товаров. Разберемся, какие именно расходы на изготовление продукции включает полная себестоимость и в каком порядке ведется подобное калькулирование.
Совокупная полная себестоимость ГП показывает общий объем всех затраченных на производство ресурсов и коммерческих, то есть сопутствующих сбыту, расходов. Образно говоря, это оценка всех издержек на изготовление товара и его реализацию – от начальной производственной стадии до конечной доставки потребителю. Полная себестоимость обычно включает в себя следующие виды затрат:
- Производственные – состоят из материальных, сырьевых, топливно-энергетических, трудовых, амортизационных, социальных и прочих издержек, непосредственно затраченных при производстве ГП и сдачи ее на склад организации. К этой группе также относятся суммы налогов, кредитных процентов, арендной платы, услуги консультационного, рекламного, юридического, аудиторского и прочего характера, полученные со стороны.
- Коммерческие – состоят из расходов, связанных с транспортировкой, упаковкой, хранением, рекламой в целях сбыта произведенной ГП и вывода ее на рынок конечных потребителей.
- Общепроизводственные – на содержание основных, вспомогательных, обслуживающих производств.
- Общехозяйственные – на обеспечение успешной деятельности всего предприятия. Могут не относиться напрямую к производственным циклам, но без них успешное функционирование бизнеса невозможно.
Независимо от того, к какой классификационной группе относятся затраты, исчисление полной производственной себестоимости продукции означает учет всех издержек – будь то постоянные или переменные, накладные или прямые расходы. Для расчета косвенные затраты распределяются в зависимости от выбранной базы для распределения. Полная себестоимость проданной продукции представляет собой валовый показатель, характеризующий издержки всего объема изготовленных изделий, или единичный, показывающий, сколько расходов потрачено на производство одного продукта.
Сокращенная себестоимость – это калькулирование продукции на основании только прямых, связанных с производством ГП, издержек переменного характера. При таком варианте учета общехозяйственные расходы, которые считаются условно-постоянными, как обычные затраты относятся сразу на финансовые результаты, без использования счетов 20, 29 или 23 (ПБУ 10/99). Отражение подобных косвенных издержек производится бухгалтером на сч. 44 или 26 в зависимости от рода деятельности организации. В конце периода собранные суммы подлежат полному списанию на сч. 90.
Сокращенный вариант калькуляции продукции намного упрощает учет и никак не влияет на определение конечного результата хоздеятельности. Но такой способ искажает данные и не всегда позволяет точно рассчитать, в какую денежную сумму обошлось предприятию производство изделия или оказание услуги. Кроме того, только полная себестоимость проданного товара дает возможность управленцам выполнять долгосрочное планирование, анализ и контроль производства для повышения рентабельности и прибыльности бизнеса. Применяемый способ следует закрепить в учетной политике компании.
Как найти полную себестоимость
Полная себестоимость изготовленной продукции предприятия равна денежному выражению совокупных затрат. При расчетах оцениваются потраченные в процессе производства сырьевые, финансовые, трудовые и прочие ресурсы, а также издержки на реализацию и хранение товаров. Полученное значение помогает понять, как дорого обошлось предприятию изготовление ГП. Чтобы знать, как рассчитать полную себестоимость продукции, необходимо путем суммирования определить финансовый показатель.
Калькуляция выполняется с помощью сложения производственных и коммерческих издержек, а также общехозяйственных (при наличии). После расчетов становится понятно, на каком уровне устанавливать цены на товары или услуги, чтобы предприятие могло окупить затраты на изготовление и начать новый производственный цикл, то есть работать безубыточно. Проведение глубокого анализа структуры расходов позволяет выявить резервы для экономии ресурсов и более эффективного их использования. Далее рассмотрим на примерах и формулах, как определяется полная себестоимость ГП.
Как рассчитать полную себестоимость продукции – формула
Мы определились, что полная себестоимость продукции – это все затраты предприятия. Следовательно, чтобы сделать правильный расчет, необходимо просуммировать все издержки. Для этого используется следующая общая формула расчета полной себестоимости продукции:
Себестоимость полная = ПС + СР, где:
ПС – это величина производственной себестоимости, а СР – объем сбытовых расходов.
Приведенная формула является обобщенной и понятна тем, кто уже сталкивался с калькулированием продукции. Если же вы не знаете, из чего складываются слагаемые, ознакомьтесь с развернутой формулой, которая выглядит так:
Себестоимость полная = СМР + ПФ + ТЭР + ЗОП + ЗАУП + А + СВ + ППР + СР + ТР + ПСР, где:
СМР – материально-сырьевые расходы;
ПФ – потраченные в производстве полуфабрикаты;
ТЭР – топливно-энергетические расходы;
ЗОП – зарплата персонала основных и вспомогательных производств;
ЗАУП – зарплата административно-управленческого персонала компании;
А – начисленная величина амортизации используемых ОС;
СВ – величина начисленных страховых взносов;
ППР – величина всех прочих производственных расходов;
СР – сумма сбытовых расходов;
ТР – транспортные расходы;
ПСР – величина прочих сбытовых расходов.
Пример расчетов полной себестоимости ГП
Чтобы было понятно, чему равна полная себестоимость продукции предприятия, рассмотрим пример на конкретной организации. Предположим, компания изготавливает электрооборудование. Произведенные за период расходы приведены в таблице ниже. Сделаем калькулирование продукции двумя способами – по полной себестоимости, а также сокращенной. В конце проведем расчет финпоказателей от деятельности.
Таблица экономических показателей для расчетов
Наименование показателя | Значение в руб. |
75000 | |
Трудовые в руб. | 160000 |
Общепроизводственные в руб. | 25000 |
Общехозяйственные в руб. | 40000 |
Совокупный объем производства в шт. | 50 |
Совокупный объем сбыта в шт. | 40 |
Конечная цена одной единицы продукции в руб. | 11000 |
Таблица калькуляции себестоимости – расчет сделан двумя способами
Наименование показателя | Вариант полной себестоимости | Вариант сокращенной себестоимости |
Материально-сырьевые издержки в руб. | 75000 | 75000 |
Трудовые в руб. | 160000 | 160000 |
Общепроизводственные в руб. | 25000 | 25000 |
Общехозяйственные в руб. | 40000 | – |
Общая величина себестоимости ГП в руб. | 300000 | 260000 |
Единичная себестоимость ГП в руб. (на 1 шт.) | 6000 (300000 / 50) | 5200 (260000 / 50) |
Величина себестоимость проданной ГП в руб. | 240000 (6000 х 40) | 208000 (5200 х 40) |
Величина себестоимости остатков ГП на конец периода в руб. | 60000 (6000 х 10) | 52000 (5200 х 10) |
Таблица расчета прибыли по производственной деятельности организации
Таким образом, из примера видно, что полная себестоимость реализованной продукции позволяет учесть все понесенные расходы предприятия и более точно установить показатель цены, чтобы получить в конечном итоге большую прибыль.
Особенности метода полной себестоимости
При оценке текущих издержек метод учета затрат по полной себестоимости разработан в целях установления справедливой цены на производимые изделия. Если на предприятии производится различная продукция (виды товаров), предварительно ответственным работникам необходимо разделить все издержки по центрам ответственности, то есть местам возникновения. Затем устанавливаются носители расходов для их распределения. И наконец на каждый конкретный продукт затраты относятся в зависимости от производственной необходимости.
Процесс калькулирования достаточно сложный и объединяет обычно работу нескольких специалистов. Для точности расчетов по продукции разрабатываются сметы и нормы списания расходов, определяются цены, по которым списываются затраты, а на завершающей стадии производится анализ и контроль показателей. Как и прочие методики метод полной себестоимости имеет свои преимущества и недостатки. К плюсам можно отнести устранение монополизации рынка, поскольку при таком варианте калькулирования товаров цена для потребителя устанавливается в среднем на одном уровне. В то же время продавцы получают возможность реально оценить свои затраты и рассчитать оптимальную стоимость продукции для получения прибыли.
Среди недостатков необходимо отметить, что такая методика не учитывает сложившуюся конкуренцию на текущем рынке, следовательно, в расчеты не принимается имеющийся спрос на изделия. А изменение уровня затрат при колебании объемов производства не поддается планированию. Кроме того, отнесение на себестоимость изделий или услуг суммы постоянных издержек может несколько исказить влияние конкретного товара на финрезультат организации. Какой именно способ калькулирования изготовленной продукции выбрать, решает каждая организация самостоятельно.
Не исключено, что для одних целей (или внешних пользователей) понадобится расчет себестоимости по традиционным полным показателям, а для других – по сокращенным или комбинированным. При выборе следует учитывать специфику деятельности, характер производимой продукции, сезонность, временной показатель планирования и другие факторы. Самое широкое распространение методика полного учета затрат получила в небольших компаниях, а также там, где производится узкий круг продукции. Если же номенклатура значительная, а бизнес отличается масштабностью, рекомендуется использовать совокупные способы и приемы расчета себестоимости ГП.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .