Что проверяет в продуктовом. Что проверяет Роспотребнадзор? Что делать, если Роспотребнадзор пришел с проверкой? Плановая проверка Роспотребнадзором и периодичность проверок
В данной статье мы затронем вопрос о проверках Роспотребнадзора в Москве: что проверяют сотрудники комиссии, какие документы должны быть в компании, какая ответственность регламентирована при выявлении нарушений.
Чем занимается Роспотребнадзор?
Деятельность государственной службы под названием Роспотребнадзор довольно разнообразна, так как она объединила в себе функции сразу нескольких министерств и ведомств. В частности Роспотребнадзор в Москве осуществляет:
- санитарно-эпидемиологический надзор (например, в сфере общепита, в строительстве, на производстве и в других сферах);
- контроль над соблюдением закона о защите прав потребителей;
- выдачу санитарно-эпидемиологических заключений на основании проведенных проверок;
- проведение социально-гигиенического мониторинга;
- координацию деятельности территориальных подразделений;
- аттестацию работников, занятых в производстве, транспортировке, хранении, реализации пищевых продуктов и питьевой воды;
- ведение учета, статистики и ряд других функций.
Деятельность Роспотребнадзора регламентируется положением, утвержденным постановлением Правительства РФ № 322 от 30.06.2004.
Кого может проверить Роспотребнадзор в Москве?
Данное ведомство наделено широкими правами. По этой причине проверке Роспотребнадзора могут подвергнуться практически все организации, учреждения, компании, предприятия и предприниматели.
Наиболее часто с проверками данного ведомства сталкиваются те из них, кто находится в тесной связи с обслуживанием населения (оказанием ему услуг, в том числе бытовых, продажей лекарств, товаров продовольственного и промышленного назначения, общественным питанием и пр.). Помимо этого, проверке часто подвергаются дошкольные и школьные учреждения.
Как осуществляется проверка Роспотребнадзором в Москве?
До того как приступить к проверке, специалист Роспотребнадзора должен предъявить вам удостоверение вместе с распоряжением о ее проведении за подписью руководителя территориального отдела управления Роспотребнадзора . В распоряжении должны быть указаны все необходимые сведения о сроке проверки, адресе, по которому она будет проводиться, и данные инспекторов.
Кстати, что касается сроков, то проверка не должна быть продолжительнее 20 дней. Продолжительность может быть увеличена только в определенных случаях и по распоряжению руководства Роспотребнадзора. Уведомление об этом руководителя организации - обязательно.
При осуществлении выездных проверок малых предприятий инспекторам отводится и вовсе не более 50 часов в год, а если это микропредприятие - не более 15.
Для определения продолжительности проверки одного юридического лица предстоит сложить затраченное время на проверки, проведенные любыми надзорными органами в течение года
Что проверяет территориальный отдел управления Роспотребнадзора?
Зачастую проверки Роспотребнадзора проводятся по заявлениям населения относительно нарушений в работе предприятий торговли и общепита, по жалобам граждан относительно нарушений складирования мусора и отходов на прилегающих к предприятиям территориях, превышения ими допустимого уровня шума и т. д.
По всем обращениям территориальный контролирующий орган вправе организовать проверку:
- правильности оформления трудовых книжек и договоров сотрудников;
- наличия документации, подтверждающей квалификацию работников (копий документов об образовании);
- наличия у сотрудников медкнижек;
- наличия и ведения журналов, в которых ведется учет контрольных мероприятий в соответствии с российским законодательством (ст. 16 закона «О защите прав юрлиц…» от 26.12.2008 № 294-ФЗ);
- наличия сертификатов на товар, акцизов на нем;
- проверку ККМ (контрольно-кассовых машин);
- помещений и др.
Проверяющие вправе осуществлять и контрольные закупки товаров. В ходе проверки инспектор может брать пробы и образцы продукции для отправки их на исследование с обязательным составлением протокола. Ему должна предоставляться вся необходимая документация.
Если речь идет о проверке помещений, то чаще речь идет о визуальном осмотре. Помимо этого, проводятся необходимые замеры площадей, оконных и дверных проемов, которые должны соответствовать существующим стандартам.
Уделяется внимание наличию и исправности вентиляции, ее изоляции от воздуховодов жилых домов и помещений. Само помещение не должно иметь существенных отклонений от заявленного проекта, который составляется в том числе и с учетом штата предприятия. Например, СанПиН устанавливает норму площади на 1 сотрудника - и она должна быть соблюдена.
Документы, предоставляемые инспекторам Роспотребнадзора
В ходе проверки инспекторы отмечают наличие:
- вывески в соответствии с предъявляемыми требованиями;
- уголков потребителей (клиентов, пациентов);
- цен на товары или оказываемые услуги за подписью руководителя;
- свидетельства о праве собственности на помещение или договора на его аренду;
- договоров на вывоз мусора и проведение дезинфекции, дезинсекции, дератизации;
- устава организации, свидетельства о присвоении ИНН;
- журналов учета проверок санитарного состояния, санитарно-эпидемиологических и экспертных заключений;
- лицензии на осуществление предпринимательской деятельности и прочих документов.
Следует сказать и о том, что возможны отличия предъявляемых к обязательной документации требований в зависимости от региона.
Инспекторы Роспотребнадзора оценивают всю предоставленную документацию с точки зрения законности, соответствия нормативным актам, положениям.
Полномочия Роспотребнадзора по итогам проверки
По результатам проведенных проверок Роспотребнадзором выдаются заключения с указанием выявленных нарушений, предлагаются мероприятия (даются рекомендации) по их устранению, а также выписываются предписания относительно наказания виновных лиц.
В случае неисполнения требований инспекторов руководители организаций (предприниматели) привлекаются к административной ответственности согласно нормам законодательства (ч. 1 ст. 19.4 КоАП РФ).
Эта норма предусматривает штраф, размеры которого для должностных лиц варьируются от 2 000 до 4 000 рублей.
Что находится вне компетенции Роспотребнадзора?
Полномочия Роспотребнадзора не безграничны. Так, например, инспекторы не вправе:
- осуществлять плановую проверку без присутствия должностных лиц или лиц, являющихся представителями того юридического лица, в отношении которого она проводится (исключение составляют случаи, когда присутствует угроза здоровью и жизни граждан, представителям фауны и флоры, государственной безопасности или при техногенных катастрофах);
- изымать оригиналы документации или требовать документы, информацию или образцы продукции, не являющейся объектами проверки;
- превышать сроки проведения проверки, которые предусмотрены действующим законодательством;
- отбирать пробы (образцы) продукции для дальнейших исследований или проведения экспертизы сверх установленных стандартами норм и без оформления соответствующих документов (актов об отборе);
- выдавать организациям и ИП предписаний относительно проведения за их счет контрольных мероприятий.
Контрольный орган Роспотребнадзор
Проверками документов и санитарно-гигиенического состояния занимается контрольный орган Роспотребнадзор. Прежде всего, заметим, что для каждого вида предприятия необходим свой список документов. Соответственно проверка продуктов Роспотребнадзора и проверка офиса юридической компании будет несколько различаться в плане предъявляемых требований к организации. Роспотребнадзор может проверить все, начиная от медкнижек персонала и заканчивая уставными документами.
Подготовка к проверкам Роспотребнадзора
ГУП МГЦД предлагает профессиональную помощь в подготовке комплекта необходимых документов для успешного прохождения проверок Роспотребнадзора для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц вне зависимости от характера деятельности. Мы проводим консультации по областям проверки Роспотребнадзора и аудит имеющихся документов для проверки Роспотребнадзора, а также оформление всей нужной документации.
Плановые проверки Роспотребнадзора
Плановая проверка Роспотребнадзора обычно проходит после уведомления компании о проверке с назначением конкретной даты. По графику проверок Роспотребнадзора 2017 года плановые проверки для компаний проводятся раз в 3 года (за исключением медицинских организаций) или в случае поступления уведомления о новом виде деятельности. Посмотреть, входит ли ваша компания в план проверок Роспотребнадзора на 2017 можно на официальном сайте.
Плановые проверки осуществляются на основании ежегодно составляемого плана (графика), ознакомиться с которым можно на официальных сайтах территориальных органов данного ведомства и прокуратур в регионах. В плане указаны следующие данные:
- дата проверки;
- ее продолжительность;
- лица, в отношении которых будет проведена проверка;
- предмет проверки.
В соответствии с законом о защите прав предпринимателей при проведении проверок, юридическое лицо должно быть извещено о планируемой проверке как минимум за 3 дня до ее начала. Проверяющий орган уведомляет юридические лица о планируемых действиях следующим образом:
- почтовым отправлением с уведомлением о вручении;
- личным вручением извещения законному представителю юрлица под подпись.
Такие проверки проводятся не менее чем через 3 года:
- после регистрации юрлица;
- начала осуществления предпринимательской деятельности;
- со дня окончания предыдущей проверки.
Внеплановые проверки Роспотребнадзора
Обратите внимание, что с 2015 года Роспотребнадзор вправе проводить проверку внепланово. Это касается организаций общепита, производителей и продавцов продовольственных товаров. Оснований для подобного рода проверок несколько:
- жалоба потребителя, органов власти и сотрудников местного самоуправления
- плохое качество услуг или продукции
В ходе такой проверки, как правило, доказываются или опровергаются поступившие сведения. Но и при внеплановых проверках руководителю предприятию сообщается не менее чем за сутки, если нет экстренного случая отравлений или серьезных инфекций.
Внеплановые проверки могут быть проведены:
- по истечении сроков, установленных для исполнения ранее выданных предписаний;
- при поступлении в территориальные органы Роспотребнадзора обращений, сообщающих о фактах, представляющих угрозу жизни и здоровью граждан и окружающей среде;
- в случаях нарушения прав потребителей.
Если в обращениях физических и юридических лиц не указываются конкретные факты нарушений или поданы они в анонимном порядке, то в проверке будет отказано. Следует упомянуть и о том, что проведение внеплановой проверки возможно лишь с согласия прокуратуры, являющейся надзорным органом. В противном случае ее результаты будут признаны недействительными.
Исключения допускаются в случаях поступления в Роспотребнадзор экстренных сообщений о ситуациях, представляющих угрозу жизни и здоровью людей, животному и растительному миру, объектам, имеющим историческую ценность, или безопасности страны.
Уведомить юридическое лицо о предстоящей проверке следует не позднее чем за сутки до ее начала. В экстренных случаях данное требование может не соблюдаться.
Выездные и документарные проверки
Выездные и документарные проверки также могут быть плановыми и внеплановыми.
В первом случае помимо документации осуществляется проверка товаров, оборудования, помещений и территорий.
Во втором - проверка осуществляется без выезда на место, при этом необходимые документы в Роспотребнадзор предоставляются юридическим лицом. Если в ходе нее выявляются серьезные нарушения, тогда возможно назначение выездной проверки. В ходе документарной проверки допускается проведение исследования и документации, и образцов продукции.
Штрафные санкции Роспотребнадзора
Штрафы Роспотребнадзора могут вас коснуться при выявлении какого-либо нарушения. В зависимости от характера нарушения возможны предписания для исправления нарушений, денежный штраф, приостановление деятельности компании до 90 дней и даже уголовная ответственность в особо тяжких случаях. Полную таблицу штрафов Роспотребнадзора для юридических лиц вы можете посмотреть в интернете.
Советы по успешному прохождению проверок Роспотребнадзора
- Представлять организацию при проверке Роспотребнадзора может только руководитель компании или доверенное лицо. Если на момент проверки руководитель или доверенное лицо отсутствуют, компания вправе отказать в проверке сотрудникам Роспотребнадзора. Однако злоупотреблять этим правилом не стоит.
- Проверьте документы чиновников. Если в них есть какие-либо нарушения, то это также право для отказа в проверке вашей организации данными сотрудниками Роспотребнадзора.
- Проверка Роспотребнадзора должна проходить четко по регламенту, где описано, какие действия вправе совершать комиссия, а какие нет. Ознакомьте с документом перед проверкой. Скачать регламент работы проверки Роспотребнадзора вы можете в интернете.
- При проверке не волнуйтесь, ведите себя как и в обычный день. Не нужно представлять себе инспекцию Роспотребнадзора как жуткого монстра. Это обычные люди, которые хотят хорошо делать свою работу. К тому же все, что проверяет Ростпотебназдор – это, в первую очередь, для вашего блага и успешного развития вашего бизнеса.
- Если вам известна дата проверки, подготовьтесь к ней заранее, проверьте все необходимые документы и санитарное состояние компании.
- У вас должен иметься журнал для учета проверок Роспотребнадзора, в который заносятся все данные проверок. Это пригодится в случае свидетельствования о том, что проверка уже была.
Подготовка сотрудников к проверке
Руководителю компании нужно изучить права и обязанности своей организации и права и обязанности проверяющих органов, а также позаботиться о необходимых документах, сертификатах, санитарных книжках, чтобы обеспечить добросовестное проведение проверки со стороны всех участников.
В законодательстве РФ множество нормативных документов и правил, и предприниматель не может держать все в голове. Поэтому руководителю компании следует обратиться к юристам, которые подготовят коллектив. В противном случае сотрудники проверяемой компании могут по незнанию препятствовать проведению проверки контролирующими органами, из-за чего их могут привлечь к административной ответственности согласно положениям и др.
Мы проводим тренинги для сотрудников некоторых заводов и компаний, а также составляем должностные инструкции и памятки, как должен вести себя каждый сотрудник во время проверки. В итоге при появлении на пороге офиса сотрудников Роспотребнадзора сотрудники не теряются и не паникуют, а следуют регламенту.
Хотя бы один представитель компании обязан присутствовать при проверке
Собственнику компании следует выбрать человека, который будет общаться с инспекторами. Это может быть он сам, руководитель или его заместитель.
У собственника проверяемой компании есть право вызвать своего адвоката, который будет следить за выполнением проверки контролирующими органами, привлечь к участию в проверке Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей или Уполномоченного по защите прав предпринимателей в субъекте РФ. Мы рекомендуем обязательное присутствие юриста на проверках.
Какие документы должны быть у сотрудников Роспотребнадзора
В случае выездной проверки сотрудники Роспотребнадзора должны предъявить служебные удостоверения и распоряжение (приказ) о проведении проверки.
Распоряжение должно содержать данные инспекторов, которые проводят проверку, цели и задачи проверки, основания для проведения проверки, срок проверки, адрес и лица, в отношении которых она будет проводиться, условия проверки, состав экспертов и экспертных организаций, привлекаемых к проверке.
Важно, чтобы данные инспекторов, которые пришли в компанию с проверкой, соответствовали указанным в распоряжении.
Предприниматель вправе отказать в проведении проверки, указав на ее незаконность, если, например, вас проверяет один инспектор, а в распоряжении указаны данные другого человека.
После того, как предприниматель проверил документы контролеров и убедился, что с ними все в порядке, лучше не препятствовать им, а, наоборот, содействовать.
Если сотрудник Роспотребнадзора инициирует полную «ревизию» всех документов компании, запрашивает документы, не относящиеся к предмету проверки, указанному в распоряжении, это считается превышением полномочий.
Следует всю проверку фиксировать на видеокамеру, а также записывать все нарушения, выявленные в ходе проверки. Это необходимо для того, чтобы обжаловать действия инспекторов и законность подобной проверки. В большинстве случаев суд встает на сторону бизнесменов.
Что обычно проверяют сотрудники Роспотребнадзора
Роспотребнадзор осуществляет широкий спектр полномочий, в том числе санитарно-эпидемиологический надзор, выдачу санитарно-эпидемиологических заключений, проведение социально-гигиенического мониторинга, контроль над соблюдением закона о защите прав потребителей, аттестацию работников, занятых в производстве, транспортировке, хранении, реализации пищевых продуктов и питьевой воды, ведение учета.
Инспекторы могут производить отбор образцов и проб продукции для исследований, испытаний и измерений, если это прописано в распоряжении (приказе).
Возможные итоги проверки
По итогам проверки составляется акт в двух экземплярах, в котором обязательно ставится отметка о том, что проверяемый с ним ознакомлен или отказался ознакомиться. Предприниматель имеет право указать в акте проверки о своем согласии или несогласии с результатами проверки и с отдельными действиями сотрудников Роспотребнадзора.
Если по итогам проверки инспектор выявил в вашей компании нарушения, он может:
- привлечь к административной ответственности за выявленные нарушения в виде предупреждения;
- наложить штраф;
- приостановить деятельность предприятия до устранения нарушений на определенный срок;
- при угрозе жизни или здоровью людей передать дело в суд. Такие случаи грозят лишением свободы.
Сроки проверки
По срокам проверка не должна длиться более 20 дней, выездная проверка малых предприятий не более 50 часов в год, а микропредприятий и индивидуальных предпринимателей — не более 15.
Инспекторы не имеют права
- проводить проверку в отсутствие представителей проверяемого юридического лица (исключение составляют случаи угрозы здоровью людей, животных или государственной безопасности);
- проводить проверку без предупреждения собственника бизнеса (даже о внеплановых проверках органы обязаны предупреждать за сутки до проверки);
- нарушать сроки проверки;
- забирать оригиналы документов проверяемой компании;
- требовать информацию, документы или продукты, не относящиеся к предмету проверки;
- разглашать результаты проверки третьим лицам;
- предписывать проведение каких-либо контрольных мероприятий за счет проверяемой компании или требовать деньги за проведенную проверку.
Деятельность Роспотребнадзора регламентируется положением, утвержденным постановлением Правительства от 30.06.2005 РФ № 322.
Илья Савельев, старший партнер юридической компании «АВТ Консалтинг»
Какие компании проверяют чаще всего
Чаще всего с проверками Роспотребнадзора сталкиваются организации, осуществляющие производство и продажу продуктов питания, лекарств, товаров промышленного назначения. Это магазины, аптеки, молочные, комбикормовые заводы. Также Роспотребнадзор часто проверяет школы, детские сады, дома-интернаты. Не удастся избежать проверок и компаниям, оказывающим населению бытовые услуги. Это гостиницы, медицинские центры, диагностические лаборатории, кафе и рестораны.
Зачем нужны плановые проверки и план проверок
От проведения плановых проверок в 2017-2018 годах освобожден малый бизнес.
Цель плановых проверок — санитарный и эпидемиологический надзор, контроль соблюдения компанией прав потребителей.
По общему правилу плановые проверки проводятся не чаще чем 1 раз в 3 года ( «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»).
Чаще плановые проверки могут проводиться в организациях в сфере здравоохранения, образования, теплоснабжения, электроэнергетики, энергосбережения, а также в социальной сфере.
Ежегодно составляется сводный график плановых проверок. Это перечень организаций, которые в этом году будут проверять, и сведения о дате начала проверки и сроках ее проведения. План проверок размещается в открытом доступе на официальном сайте Роспотребнадзора и на сайте Генпрокуратуры РФ .
Зачем нужны внеплановые проверки
Внеплановые проверки проводятся по жалобам о нарушениях прав потребителей, если человек уже обращался в компанию, нарушившую его права, и такое обращение было оставлено без рассмотрения или не было удовлетворено.
Если проверка нужна для предоставления правового статуса, лицензии или выдачи разрешения, то она будет проведена после поступления заявления компании.
Другие причины — истечение срока исполнения ранее выданного предписания об устранении нарушений, информация об угрозе причинения вреда жизни и здоровью граждан.
Какие документы нужно предоставить контролерам?
Это правоустанавливающие документы организации (устав, свидетельства ИНН, ОГРН) и наличие необходимых лицензий и разрешений (например, при торговле алкогольной продукцией).
Компаниям также стоит позаботиться о наличии уголков потребителя с информационными стендами, правильно оформленных ценников и прейскурантов цен на товары и услуги с подписью руководителя, сертификатов на товар, информации о производителе и поставщике товара.
Не лишними будут свидетельства о праве собственности на помещение или договоры на аренду, договоры на вывоз мусора и иных отходов, договоры на проведение дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений.
Контролеры могут проверить наличие журналов учета санитарных проверок, журнала учета дезинфицирующих средств, программ производственного контроля, инструкций по обращению с медицинскими отходами. Замерить метраж помещений, высоту окон, размер дверных проемов. Осмотреть вентиляцию и освещение.
Следует помнить, что все запрошенные документы при проверке предоставляются в виде копий, заверенных подписью и печатью компании. Проверяющие не имеют права требовать нотариально заверенные копии и оригиналы документов.
Как и когда контролеры должны предупредить предпринимателя о проверке?
О проведении плановой проверки контролеры обязаны уведомить предпринимателя за 3 рабочих дня до начала проверки.
О проведении внеплановой выездной проверки организацию уведомляют не менее чем за 24 часа до начала проверки любым доступным способом.
Предварительное уведомление организации не требуется при причинении вреда жизни и здоровью граждан, при возникновении чрезвычайных ситуаций, а также при нарушении прав потребителей.
Зиннур Зиннятуллин, адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры»
Если вы не согласны с результатами проверки
Существует несколько способов обжалования действий органа государственной власти в досудебном и судебном порядке, также обжалованию подлежит акт проверки или постановление о привлечении к административной ответственности.
Досудебный порядок обжалования
Если предприниматель не согласен с результатами проверки, указанными в акте проверки, или с выданным предписанием об устранении выявленных нарушений, в течение 15 дней с даты получения акта проверки он может отправить письменные возражения в Роспотребнадзор. К возражениям можно приложить документы, подтверждающие обоснованность возражений, или их заверенные копии.
Жалоба рассматривается не дольше 30 дней, с дополнительными документами — не дольше 60 дней.
По результатам рассмотрения жалобы в досудебном порядке действия проверяющего могут признать незаконными, результаты проверки могут отменить, если она проводилась с грубыми решениями, либо в удовлетворении жалобы могут отказать, если закон не нарушался.
Судебный порядок обжалования
Предприниматель вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании незаконными решений и действий Роспотребнадзора, если он считает, что его права в сфере предпринимательской деятельности были нарушены, на него были незаконно возложены обязанности или были созданы иные препятствия для осуществления предпринимательства.
Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении подается судье или должностному лицу, которыми вынесено постановление по делу и которые обязаны в течение 3-х суток со дня поступления жалобы направить ее со всеми материалами дела в соответствующий суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу.
Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления и подлежит рассмотрению в десятидневный срок со дня ее поступления со всеми материалами.
Если Роспотребнадзор вынес предписание об устранении нарушений, затем постановление о привлечении лица к ответственности за нарушения законодательства о защите прав потребителей, но именно постановление о привлечении лица к ответственности за нарушения законодательства о защите прав потребителей было обжаловано и отменено по (малозначительность), то предписание об устранении нарушений остается в силе и все еще требуется его исполнение.
Акт проверки или предписание об устранении нарушений должны быть обжалованы отдельно в досудебном или судебном порядке. Только в таком случае они становятся необязательными для выполнения.
Что такое контрольные закупки и по каких правилам они проводятся?
Контрольная закупка позволяет смоделировать ситуацию, при которой контролер проверяет, как продаются товары и оказываются услуги потребителям.
Контрольная закупка проводится без предварительного уведомления предпринимателя по согласованию с органами прокуратуры. В случае выявления нарушений обязательных требований информация о контрольной закупке должна быть предоставлена предпринимателю сразу после ее завершения. Должностное лицо должно предъявить служебное удостоверение и приказ о проведении контрольной закупки.
Контрольная закупка должна проводиться в присутствии двух свидетелей либо с применением видеозаписи.
Зачем с октября 2017 года вводятся проверочные листы
С 1 октября 2017 года при плановых проверках используются проверочные листы — это списки контрольных вопросов с перечнем требований к предпринимателю. Соблюдение этих требований позволяет сохранить жизнь и здоровье граждан.
Проверочные листы должны будут упростить жизнь проверяемым компаниям, так как будут установлены конкретные требования по проверке юридических лиц в зависимости от их вида деятельности, что должно дать возможность компаниям более детально подготовиться к проверке и знать непосредственные требования, предъявляемые во время проверки. Сейчас такие конкретные требования отсутствуют.
Чтобы узнавать о самых важных изменениях, касающихся бизнеса, присоединяйтесь к нашему каналу в
Роспотребнадзор — федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный осуществлять функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка. О том, какие нарушения выявляются чаще всего и как избежать штрафов — в предлагаемом материале.
Должностные лица, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор, обладают полномочиями, установленными ст. 50-52 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в ред. от 03.07.2016; далее — Федеральный закон № 52-ФЗ) и несут ответственность за ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей, а также за сокрытие фактов и обстоятельств, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, в порядке, установленном законодательством РФ.
Согласно ст. 50 Федерального закона № 52-ФЗ при исполнении своих служебных обязанностей и по предъявлении служебного удостоверения должностное лицо имеет право:
получать от федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц информацию по вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
проводить санитарно-эпидемиологические расследования;
беспрепятственно посещать территории и помещения объектов, подлежащих государственному санитарно-эпидемиологическому надзору, в целях проверки соблюдения индивидуальными предпринимателями, лицами, осуществляющими управленческие функции в коммерческих или иных организациях, и должностными лицами санитарного законодательства и выполнения на указанных объектах санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий;
с согласия граждан в целях обследования их жилищных условий посещать их жилые помещения;
проводить отбор для исследований проб и образцов продукции, в том числе продовольственного сырья и пищевых продуктов;
проводить досмотр транспортных средств и перевозимых ими грузов в целях установления их соответствия санитарным нормам;
проводить отбор для исследований проб воздуха, воды и почвы;
проводить измерения факторов среды обитания в целях установления их соответствия санитарным правилам;
составлять протокол о нарушении санитарного законодательства.
В соответствии со ст. 9, 10 Федерального закона № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (в ред. от 05.12.2016) проверки подразделяются на плановые и внеплановые.
Плановые проверки бюджетных учреждений должны проводиться не чаще чем раз в три года.
Обратите внимание!
В отношении учреждений, осуществляющих деятельность в сферах здравоохранения, образования, в социальной сфере, контрольные мероприятия могут проводиться два раза в три года и чаще.
Перечень соответствующих видов деятельности и периодичность их плановых проверок определены Постановлением Правительства РФ № 944 «Об утверждении перечня видов деятельности в сфере здравоохранения, сфере образования и социальной сфере, осуществляемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в отношении которых плановые проверки проводятся с установленной периодичностью».
В нем сказано, что органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор, вправе проводить плановые контрольные мероприятий в отношении учреждений, оказывающих амбулаторно-поликлиническую и стационарную или санитарно-курортную медицинскую помощь с периодичностью не чаще одного раза в два года.
Внеплановые мероприятия по надзору при поступлении жалоб на возникновение инфекционных, массовых неинфекционных заболеваний, отравлений осуществляются немедленно, в остальных случаях — в течение месяца.
К сведению
Внеплановые проверки (за исключением проводимых в целях установления причин возникновения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний или отравлений) подлежат согласованию с органами прокуратуры. Но внеплановые проверки предприятий общественного питания, производства продуктов питания или организации, торгующей продовольственными товарами, могут проводиться без предупреждения (Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов»).
В рамках проведения контрольных мероприятий должностные лица Роспотребнадзора осуществляют:
- визуальный осмотр объекта надзора с целью оценки соответствия объекта обязательным требованиям. Осмотр должен осуществляться в присутствии руководителя (уполномоченного им лица) проверяемого учреждения.
Обратите внимание!
В случае проведения внеплановой проверки, связанной с расследованием причин и обстоятельств возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний, осмотр может осуществляться и без представителей проверяемой организации. При этом должны быть приняты меры к информированию о проводимой проверке руководителя (уполномоченного им лица) проверяемого учреждения, а результаты проверки должны быть доведены до их сведения в трехдневный срок после ее окончания.
В ходе визуального осмотра фиксируются факты нарушений обязательных требований, на что устно указывается сотруднику проверяемого учреждения, присутствующему при осмотре.
Впоследствии факты нарушений обязательных требований вносятся в акт контрольного мероприятия;
- анализ документов и представленной информации, например документации, необходимой для оценки санитарно-технического, санитарно-эпидемиологического состояния объекта, состояния здоровья связанных с проверяемым объектом лиц;
- анализ данных лабораторных, инструментальных исследований. Осуществляется в случаях, когда проверка сопровождалась проведением исследований, испытаний и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок.
К сведению
Исследования, испытания и токсикологические, гигиенические и иные виды оценок проводятся в случаях, когда обязательные требования к объекту надзора содержат показатели, оценка которых невозможна без проведения обследований, исследований, испытаний и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок.
Реестр аккредитованных организаций, осуществляющих исследования, испытания, токсикологические, гигиенические и иные виды оценок, размещается на официальном сайте Роспотребнадзора.
Предмет плановой проверки — соблюдение юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем в процессе осуществления деятельности обязательных требований нормативных актов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей, потребительского рынка.
Предмет внеплановой проверки — соблюдение юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем в процессе осуществления деятельности обязательных требований нормативных актов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей, потребительского рынка, выполнение предписаний органов Роспотребнадзора, проведение мероприятий по предотвращению причинения вреда жизни, здоровью граждан, по ликвидации последствий причинения такого вреда.
Юридические лица обязаны приостановить либо прекратить свою деятельность или работу отдельных цехов, участков, эксплуатацию зданий, сооружений, оборудования, транспорта, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг в случаях, если при этом нарушаются санитарные правила.
Глобально проверка бюджетных учреждений состоит из двух разделов:
1) проверка коммунальных особенностей здания или сооружения (освещенность, водоснабжение, канализация, вентиляция и пр.);
2) проверка соблюдения санитано-эпидемиологического режима для обеспечения безопасности здоровья как персонала, так и для потребителей или посетителей.
Любая проверка сотрудниками Роспотребнадзора начинается с ознакомления со структурой, составом, функциональным назначением и площадями помещений, которые определяются мощностью и видами деятельности организации с учетом требований действующих нормативных документов.
На что обращают внимание при проведении контрольных мероприятий при оказании медицинской помощи?
Нарушения, выявляемые в ходе проведения контрольных мероприятий при оказании медицинской помощи:
- несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к набору помещений и минимальной площади для организаций, осуществляющих медицинскую деятельность (см. приложение 1 и 2 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»).
Причины несоответствия могут быть разные, например для медицинских организаций это большой поток больных, не отвечающий проходимости стационаров, давность постройки здания; его конструктивные особенности не отвечают современным требованиям. Проведение перепланировки помещений не решает проблемы — процесс это длительный и приводит к снижению «коечности» медицинской организации или минимальных норм площади для структурных подразделений;
- несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к организации санитарных норм зонирования помещений (т. е. к выделению «чистой», «стерильной» и «грязной» зон). При этом потоки должны распределяться грамотно, «грязные» и «чистые» потоки ни в коем случае не должны пересекаться (например, не может в помещении проводиться стерильная манипуляция и тут же — обрабатываться использованный инструментарий или изделия медицинского назначения);
- несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований при размещении и устройстве операционных блоков, операционных.
В операционных блоках должно быть предусмотрено строгое зонирование внутренних помещений:
На стерильную зону (операционные);
Зону строгого режима (предоперационные, помещение подготовки больного — наркозная, помещения хранения стерильных материалов и другие вспомогательные помещения, для которых соблюдается режим санитарного пропускника для входа персонала);
Зону общебольничного режима (шлюз).
Как правило эти требования не выполняются из-за нехватки свободных площадей. Даже в случае капитального ремонта и пересмотра планировки помещения не соответствуют минимальным требованиям площади (приложение 1 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»);
- подразделения (помещения) с асептическим режимом, палатные отделения, отделения лучевой диагностики и терапии, другие подразделения с замкнутым технологическим циклом (лаборатория, пищеблок, ЦСО, аптека, прачечная) не должны быть проходными (п. 3.5 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»);
- несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к системе приточно-вытяжной вентиляции с механическим (и/или естественным) побуждением. Системы механической приточно-вытяжной вентиляции должны быть паспортизированы.
Частое нарушение при эксплуатации системы приточно-вытяжной вентиляции — не проводиться проверка эффективности работы;
К сведению
Согласно п. 6.5 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» эксплуатация (обслуживание) механической приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования осуществляется ответственным лицом организации или другой специализированной организацией. Один раз в год проводится проверка эффективности работы, текущие ремонты (при необходимости), а также очистка и дезинфекция систем механической приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования.
- несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к обеспечению безопасности воздушной среды для помещений класса чистоты «А» и «Б. Оценивается правильность установки обеззараживающих устройств, пропускная способность с учетом площади помещения. Эффективность фильтрации, должна соответствовать фильтрам высокой эффективности (H11-H14), т. е. в помещениях класса чистоты «А» и «Б» не допускается использование бытовых кондиционеров.
Фильтры высокой очистки подлежат замене не реже 1 раза в полгода, если другое не предусмотрено инструкцией по эксплуатации. Во всех помещениях чистоты класса «А» должно предусматривается скрытая прокладка трубопроводов, арматуры;
- несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований по контролю за параметрами микроклимата и показателями микробной обсемененности воздушной среды для помещений класса чистоты «А» и «Б».
Контроль за параметрами микроклимата и показателями микробной обсемененности воздушной среды должен проводиться с периодичностью не реже 1 раза в 6 месяцев; контроль загрязненностью химическими веществами воздушной среды — не реже 1 раза в год.
Обратите внимание!
Если в медицинских организаций используются централизованные системы кондиционирования и увлажнения воздуха, в целях профилактики внутрибольничного легионеллеза микробиологический контроль данных систем на наличие легионелл проводится 2 раза в год. Пробы берутся в соответствии с действующими требованиями.
Кондиционирующие установки небольшой мощности без увлажнения воздуха и сплит-системы контролю на легионеллы не подлежат.
Очень часто в в лечебно-профилактических организациях неудовлетворительные показатели чистоты воздуха. Это обусловлено отсутствием либо износом вентиляционного оборудования, несвоевременным устранением неисправностей вентиляционных систем, а также нерегулярной и неэффективной их очисткой и дезинфекцией;
- неудовлетворительное санитарно-техническое состояние структурных подразделений: трещины на стенах и потолке, отслоения штукатурки, краски, нарушения целостности напольного покрытия, плесень на стенах и потолках — все это грубые нарушения санитано-эпидемиологического законодательства.
В соответствии с п. 4.2, 4.3 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» поверхность стен, полов и потолков помещений должна быть гладкой, без дефектов, легкодоступной для влажной уборки и устойчивой к обработке моющими и дезинфицирующими средствами. Покрытие пола должно плотно прилегать к основанию;
- нарушения при использование эндоскопического оборудования.
Довольно часто кабинет приема врача одновременно выполняет функцию процедурного кабинета, помещения для обработки эндоскопического оборудования и вспомогательное помещение, что является нарушением п. 10.11.1 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».
Важно!
В структуре эндоскопического отделения должно быть: кабинет врача, процедурный кабинет, помещение для обработки эндоскопического оборудования и вспомогательные помещения.
Для проведения бронхоскопии, эндоскопии верхних отделов пищеварительного тракта и нижних отделов пищеварительного тракта должны выделятся отдельные помещения. Проведение этих манипуляций в одной процедурной не допускается!
В процедурной для исследования нижних отделов пищеварительного тракта должен быть предусмотрен санитарный узел;
Обратите внимание!
Для соблюдения противоэпидемического режима эндоскопическое отделение должно быть оснащено достаточным количеством эндоскопов, обеспечивающим возможность проведения циклов дезинфекции, очистки, стерилизации или дезинфекции высокого уровня (перед следующим использованием).
- нарушения правил обработки рук медицинского персонала.
Приводят к возникновению гнойно-септических заболеваний, поэтому предоперационные, перевязочные, родовые залы, реанимационные, процедурные кабинеты, посты медсестер при палатах новорожденных, посты медицинских сестер и другие помещения, требующие соблюдения особого режима и чистоты рук обслуживающего медперсонала, следует оборудовать умывальниками с установкой смесителей с локтевым (бесконтактным, педальным и прочим не кистевым) управлением и дозаторами с жидким (антисептическим) мылом и растворами антисептиков. В кабинетах, где проводится обработка инструментов, необходимо предусматривать отдельную раковину для мытья рук или двугнездную раковину (мойку) (п. 5.6, 5.8 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»);
- изделия медицинской техники и медицинского назначения, используемые в медицинской и фармацевтической деятельности, должны проходить санитарно-эпидемиологическую и гигиеническую оценку, подтверждающую их соответствие действующему законодательству в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения (приложение 6 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»). Проведение испытаний и санитарно-эпидемиологической и гигиенической оценки изделий медицинской техники и медицинского назначения осуществляется в установленном порядке;
- в рамках реализации Концепции профилактики внутрибольничной инфекции и в целях предупреждения тяжелых случаев внутрибольничной инфекции в стационарах должно проводиться исследование материала от пациентов с внутрибольничной инфекцией, цель которого — определить возбудителя и его чувствительность к антибиотикам. Невыполнение данных мероприятий — нарушение п. 2.1 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».
При выделении возбудителя не всегда определяется его чувствительность к антибиотикам, что затрудняет проведение адекватной терапии и санитарно-противоэпидемических мероприятий.
Пациенты с гнойно-септическими внутрибольничными заболеваниями должны изолироваться в отделение гнойной хирургии, а при его отсутствии — в отдельную палату, но с учетом скученности больных и недостатка свободных площадей это требование многие лечебные учреждения выполнить не могут.
В отделениях с двумя палатными секциями должно предусматриваться не менее 2 перевязочных.
Перевязки пациентам, имеющим гнойное отделяемое, должны проводиться в септической перевязочной, если таковой нет — в асептической перевязочной после перевязок пациентов, не имеющих гнойного отделяемого, или непосредственно в однокоечной палате (п. 10.3.2 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»);
- неудовлетворительное качество проводимой в лечебно-профилактических организациях дезинфекции, о чем свидетельствует обнаружение в контрольных смывах санитарно-показательных микроорганизмов.
Данные микробиологического контроля внутрибольничной среды в лечебно-профилактических организациях свидетельствуют о недостатках в организации и проведении санитарно-противоэпидемических мероприятий и нарушениях санитарно-противоэпидемического и дезинфекционного режимов;
- несоблюдение технологии обработки белья в медицинских учреждениях, предусмотренной Методическими указаниями. МУ 3.5.736-99, утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ 16.03.1999 (в частности, доставка чистого белья из прачечной и грязного белья в прачечную в неупакованном виде на тележках, а не в контейнерах либо мешках из плотной ткани (для грязного белья) и холщовых мешках (для чистого белья); несоблюдение требований к дезинфекции белья и т. д.).
Нарушения, выявляемые в ходе проведения контрольных мероприятий при организации питания
Согласно ст. 17 Федерального закона № 52-ФЗ при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, кафе и др.), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарные правила.
При организации питания в дошкольных и других образовательных учреждениях, лечебно-профилактических, оздоровительных учреждениях и учреждениях социальной защиты, установлении норм пищевого довольствия для военнослужащих, а также при установлении норм питания для лиц, находящихся в следственных изоляторах или отбывающих наказание в исправительных учреждениях, обязательно соблюдение научно обоснованных физиологических норм питания человека.
К указанным нарушениям, в частности, относятся:
- несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания пациентов и персонала организаций, осуществляющих медицинскую деятельность, установленных СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», а именно:
Несоответствие устройства и содержания помещений пищеблока, оборудования, инвентаря, посуды, условий транспортировки и хранения пищевых продуктов санитарным правилам;
Поточность технологического процесса приготовления блюд не исключает возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов и т. д.;
- несоответствие пищевых продуктов, поступающих в пищеблок, гигиеническим требованиям, предъявляемым к продовольственному сырью и пищевым продуктам в частности СанПиН 2.3.2.1078-01. 2.3.2. «Продовольственное сырье и пищевые продукты»;
- несоответствие условий и сроков хранения продуктов требованиям СанПиН 2.3.2.1324-03.2.3.2 «Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», утвержденным Главным государственным врачом РФ 21.05.2003;
- несоответствие условий для обеспечения технологического процесса (несоблюдение потоков, готовая продукция пересекается с сырой или полуфарикатами, чистая посуда с грязной);
- несвоевременное прохождение медицинских осмотров;
- отсутствие маркировки на разделочном инвентаре, нет необходимого оборудования и персонала для уборки и клининга;
- несоблюдение технологии изготовления продуктов (повторная заморозка рыбы или мяса), нарушение сроков годности полуфабрикатов при хранении, режим обработки продуктов не соответствует стандартам;
- отсутствует своевременный бракераж изготовляемых пищевых изделий;
- прием и реализации просроченных продуктов, без документации (подтверждение безопасности, качества), маркировки либо маркировка на изделиях содержит будущую дату;
- работа с оборудованием без гигиенических покрытий, удобных для санитарной обработки.
Клинико-диагностические, микробиологические и другие диагностические лаборатории привлекают особое внимание сотрудников Роспотребнадзора, так как их работа связана с микроорганизмами 3-4 групп патогенности (опасности). Их помещения должны размещаться в изолированных непроходных отсеках зданий.
Помещения для забора материала должны располагаться за пределами блока помещений для исследований (п. 10.17.1 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»).
Доставка материала в лаборатории из сторонних организаций должна осуществляться через самостоятельный вход.
Работа с использованием вредных химических веществ (фиксирование материала, розлив формалина, концентрированных кислот, приготовление реактивов, прокаливание выжигание, измельчение) должна проводиться в вытяжном шкафу (п. 10.17.2 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»).
Согласно п. 10.17.3 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» ядовитые вещества должны храниться в специальных кладовых, в металлических шкафах или сейфах. Кислоты и щелочи должны храниться в стеклянной закрытой посуде на нижних полках шкафов отдельно от реактивов и красок.
Оформление результатов контрольных мероприятий
Результаты контрольного мероприятия должны быть оформлены актом. Он составляется в двух экземплярах и состоит из вводной и описательной частей.
Вводная часть акта должна содержать:
- информацию о дате проведения проверки;
- сведения о контролирующем органе и проверяющих лицах;
- сведения о проверяемом учреждении.
В описательной части отражают результаты проведенных мероприятий, выявленные нарушения санитарного законодательства с указанием конкретных законов и иных нормативных правовых актов, информацию о должностных лицах, на которых возлагается ответственность за выявленные нарушения.
К акту прилагаются акты об отборе образцов (проб) продукции, протоколы (заключения) проведенных исследований (испытаний), экспертиз, объяснения работников, на которых возлагается ответственность за нарушение обязательных требований, и другие документы или их копии, связанные с результатами мероприятий по надзору.
Акт подписывается должностными лицами, проводившими проверку, и сотрудниками проверяемого учреждения, присутствовавшими при проведении проверки. Кроме того, в нем должны быть указаны сведения об ознакомлении или об отказе в ознакомлении с актом руководителя учреждения.
В случае несогласия с выводами, сделанными в акте контрольного мероприятия, руководитель проверяемой организации (если он находится в отпуске, командировке и т. д. — лицо, им уполномоченное), должен сделать об этом отметку перед своей подписью, например: «С возражениями» или «С замечаниями» либо иной надписи.
К сведению
Оспорить выводы акта можно руководителю органа, проводящего проверку, или вышестоящего органа.
Один экземпляр акта с копиями приложений вручается руководителю проверяемого учреждения или его представителям под расписку либо направляется посредством почтовой связи с уведомлением о вручении в течение суток.
При выявлении в ходе проведения контрольного мероприятия нарушений санитарного законодательства, создающих угрозу возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений), руководитель (заместитель руководителя) Роспотребнадзора (его территориального органа) в течение трех рабочих дней с момента установления данного факта выносит следующие предписания:
- об устранении выявленных нарушений санитарных правил;
- о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий;
- о проведении лабораторного обследования граждан, контактировавших с больными инфекционными заболеваниями, и медицинского наблюдения за такими гражданами;
- о выполнении работ по дезинфекции, дезинсекции и дератизации в очагах инфекционных заболеваний, а также на территориях и в помещениях, где имеются и сохраняются условия для возникновения или распространения инфекционных заболеваний.
Предписание направляется заказным письмом с уведомлением о вручении либо вручается под расписку лицу, в отношении которого оно вынесено, не позднее трех рабочих дней с момента его подписания
Ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и технического регулирования
Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, требований технических регламентов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, влечет предупреждение или наложение административного штрафа:
- на должностных лиц — от 500 до 1000 руб.;
- на юридических лиц — от 10 000 до 20 000 руб.
или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток (ст. 6.3 КоАП РФ).
Невыполнение требований предписания влечет наложение административного штрафа на должностных лиц — от 1000 до 2000 руб.; на юридических лиц — от 10 000 до 20 000 руб. (ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ).
Роспотребнадзор является контролирующим государственным органом, основной функциональной обязанностью которого является защита прав потребителей продукции и получателей услуг, а также надзор за санитарным и эпидемиологическим благополучием всех проживающих на территории государства граждан.
Что входит в обязанности организации
Атрибуты Роспотребнадзора
Основными элементами функциональных возможностей службы являются:
- осуществление надзора технологической и производственной деятельности частных и государственных организаций;
- выдача заключений и разрешительной документации санитарно-эпидемиологического характера, оформленной на основании результатов проведённых проверок;
- контроль соблюдения нормативно-правовых актов, действие которых распространяется на защиту потребительских прав;
- аттестация работников, осуществляющих свою деятельность в сфере производства, хранения, реализации и транспортировки продуктов питания и воды;
- сбор, учёт, составление статистики социально-гигиенических производственных параметров.
Кому грозит проверка
В своей деятельности контролирующий орган регламентируется законодательными нормами, в соответствии с которыми проверке могут быть подвергнуты субъекты предпринимательства, осуществляющие деятельность в любой организационно-правовой форме.
Однако, с большей вероятностью можно ожидать представителей Роспотребнадзора в организациях, имеющих непосредственное отношение к оказанию бытовых услуг, продаже лекарственных препаратов и продуктов питания.
Статистика нарушений в потребительской сфере
На особом учёте в ведомстве находятся медицинские учреждения, а также дошкольные и школьные заведения.
Алгоритм проведения проверки
Перед тем как допустить специалиста контролирующего органа к проверке, представитель компании должен потребовать у сотрудника Роспотребнадзора удостоверение личности и распоряжение руководства ведомства о проведении проверки. В документе должна быть отражена информация о проверяемом объекте, сроках мероприятия и о данных, направляемого для осуществления мероприятия, инспектора.
Нюансы, касающиеся сроков проведения проверок
Сроки проведения мероприятия не должны превышать 20 дней.
Увеличение параметра может быть только по документально оформленному решению руководства ведомства в ситуациях злостного нарушения законодательства.
Документация, которую следует подготовить к проверке
Руководитель предприятия, получив уведомление о планируемой проверке, заранее должен привести в соответствие и подготовить документы для Роспотребнадзора:
- учредительную и регистрационную документацию;
- свидетельство о праве владения предметом недвижимости, в котором осуществляется деятельность или договор на его аренду;
- подтверждающая документация о наличии договорных отношений с компаниями, берущими на себя ответственность по вывозу мусора, а также за дезинфекционные, дератизационные и дезинсекционные работы;
- трудовые книжки;
- договора, заключённые с работниками о трудовом найме;
- медицинские книжки;
- документация, подтверждающая соответствующий уровень квалификации работников;
- журналы учёта проведения обязательных мероприятий в области охраны труда и санитарно-производственной гигиены;
- разрешения на ведение деятельности;
- сертификаты на продукцию;
- акцизы на товар;
- утверждённый руководителем компании прейскурант на продукцию или услуги.
Схема организации государственного контроля и надзора
Проверяющий, получив документацию, проводит аналитическую работу, целью которой является оценка её соответствия действующим законодательным нормам.
Проверяемые объекты
Проверяющие при проверке обязательно оценят соответствие санитарным нормам состояние помещения.
Что проверяет Роспотребнадзор при плановой проверке?
Что проверяет Роспотребнадзор при плановой проверке и как часто эти проверки осуществляются - эти и многие другие вопросы регулируются в законах и нормативно-правовых актах, посвященных защите потребительских прав. Необходимые сведения о деятельности указанного госоргана и порядке проведения плановых проверок можно найти в данной статье.
Роспотребнадзор: основные сведения и полномочия
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) имеет широкий спектр полномочий, в т. ч.:
- на надзор и контроль в области исполнения нормативов и требований законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия;
- контроль за исполнением ФЗ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-I;
- контроль за соблюдением требований законодательства о правилах продажи отдельных видов товаров, выполнения работ, оказания услуг;
- организацию и проведение необходимых исследований, анализов (ч. 5-6 раздела II Положения о Роспотребнадзоре, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 № 322
Выполнение возложенного на Роспотребнадзор функционала реализуется за счет проведения указанным органом следующих видов проверок:
- Плановых. Проводятся на основании ежегодно составляемого специального плана (п. 3 ст. 9 ФЗ «О защите прав юридических лиц и ИП…» от 26.12.2008 № 294-ФЗ). График плановых проверок Роспотребнадзора на 2018—2019 можно посмотреть на его официальной странице в сети интернет
- Внеплановых. Осуществляются независимо от установленного графика проверок Роспотребнадзора и могут быть инициированы:
- на основании заявлений потребителей, чьи права были затронуты;
- после поступления в орган информации о фактах угрозы жизни и здоровью населения, состоянию окружающей среды;
- после окончания сроков, установленных для выполнения организацией или ИП ранее оформленных предписаний.
Плановая проверка Роспотребнадзора в 2018 — 2019 году: организация и проведение
В 2018 — 2019 году служба Роспотребнадзора по-прежнему уполномочена осуществлять проверки непосредственно, а также через собственные территориальные органы. Допускается взаимодействие с иными органами исполнительной власти федерального уровня и уровня субъектов РФ, органами местного самоуправления, общественными объединениями и др. (п. 4 раздела I Положения № 322).
Роспотребнадзор обязан письменно уведомить организацию или ИП о проведении плановой проверки его деятельности не позднее чем за 3 рабочих дня до ее начала (п. 12 ст. 9 закона № 294-ФЗ). Срок проведения проверки по общему правилу не должен превышать 20 дней (п. 1 ст. 13 закона № 294-ФЗ).
Плановые проверки юридических лиц и ИП могут проводиться указанным госорганом не чаще 1 раза в 3 года (п. 2 ст. 9 закона № 294-ФЗ) по заранее составленному и согласованному в утвержденном порядке графику.
Иная периодичность проверок устанавливается для видов госконтроля, которые производятся с применением риск-ориентированного подхода, перечень которых утвержден постановлением Правительства РФ от 17.08.2016 № 806. В отношении каждого из перечисленных там видов контроля будут разработаны положения, в которых будут закреплены правила отнесения лиц к определенной категории риска.
С 06.01.2018 проверка должна производиться с использованием проверочных листов, которые утверждены приказом Роспотребнадзора от 18.09.2017 № 860.
Проверка Роспотребнадзора: что проверяют
Плановая проверка Роспотребнадзором может осуществляться в 2 форматах:
- Документарная проверка. Проводится по месту нахождения органа госконтроля. Ее предметом являются данные, содержащиеся в документах организации или индивидуального предпринимателя (п. 1-2 ст. 11 закона № 294-ФЗ).
- Выездная проверка. Реализуется по адресу нахождения организации или индивидуального предпринимателя, по адресу фактического осуществления ими предпринимательской деятельности. Предметом такой проверки являются:
- информация, содержащаяся в документах юрлица или ИП;
- соответствие сотрудников, а также помещений, оборудования, транспорта, производимой или реализуемой продукции и т. д. требованиям законов и иных нормативно-правовых актов РФ (п. 1-2 ст. 12 закона № 294-ФЗ).
Обычно выездная проверка осуществляется, если по факту проведения документарного анализа у должностных лиц Роспотребнадзора остались сомнения по поводу:
- полноты и достоверности информации, содержащейся в представленных юрлицом или ИП на проверку документах;
- соответствия деятельности юрлица или ИП требованиям, предусмотренным законодательством РФ (п. 3 ст. 12 закона № 294-ФЗ).
Проведение проверки Роспотребнадзора — 2018 — 2019: запрашиваемые документы
Документы, которые может запросить должностное лицо Роспотребнадзора при проведении проверки в 2018 — 2019 годах:
- тексты санитарных правил, относящихся к сфере деятельности проверяемого лица;
- лицензия или разрешение на осуществление деятельности;
- сертификаты качества на товар (продукцию) и экспертные заключения;
- медкнижки сотрудников, их документы об образовании, аттестаты;
- журналы учета санпроверок;
- договоры с обслуживающими организациями, проводящими дезинфекционную, дезинсекционную и другие виды санитарной обработки помещений, вывоз отходов, обработку и стирку спецодежды;
- оформленная надлежащим образом программа производственного контроля.
Список запрашиваемых документов, а также параметры визуального осмотра зависят от предмета проведения проверки. Утвержденный общий перечень законодательством (в т. ч. в 2018 — 2019 году) не предложен, однако о наборе документов можно прочитать в статье Какие документы проверяет Роспотребнадзор (перечень)?
Нельзя требовать у проверяемого лица документы, которые контролирующий орган может получить путем межведомственного взаимодействия с государственными и муниципальными органами и учреждениями. На период такого запроса ход проверки приостанавливается: сроки ее не текут и проверяющие на территорию предприятия могут недопускаться (части 2.1, 2.2 ст. 13, п. 8 ст. 15 закона № 294-ФЗ).
Визуальный осмотр помещений при проверке
Проведение выездной проверки включает в себя визуальный осмотр помещений и реализуемого или производимого товара, используемого оборудования и транспорта, внешнего вида сотрудников.
При этом проверяется факт наличия:
- оформленной по всем правилам вывески;
- оформленного уголка покупателя;
- ценников и акцизов на товаре;
- информации о поставщиках и изготовителях товара в доступном для покупателя месте (или готовой для демонстрации покупателю);
- прейскуранта с подписью руководителя и т. д.
При визуальном анализе производятся замеры площади помещений, высоты и ширины проемов окон и дверей, анализируется соответствие состояния помещений и оборудования санитарным нормам, достаточность освещения помещений.
Кроме того, Роспотребнадзор оценивает соблюдение правил приготовления блюд, качество товара и предоставляемых услуг.
Что проверяет Роспотребнадзор: ограничения
Ст. 15 закона № 294-ФЗ предусматривает следующие ограничения действий должностных лиц при проведении плановых проверок:
- нарушение сроков проведения проверок (ст. 13 закона № 294-ФЗ);
- проверка деятельности организации или ИП в отсутствие их руководителя, иного должностного лица или его представителя, за исключением случаев, предусмотренных законодательством;
- проверка деятельности фирмы или ИП на соответствие требованиям, если такие требования не относятся к компетенции органа, от имени которого выступает должностное лицо;
- запрос продукции, информации и документов, не связанных с предметом проверки;
- забор образцов продукции для проведения экспертизы без составления соответствующих протоколов или затребование количества образцов материала, превышающего установленное Госстандартом;
- передача третьим лицам полученной в ходе проверки информации, если она подпадает под защиту законодательства о гостайне, коммерческой, служебной или иной охраняемой законом тайне.
Длительное время спорным являлся вопрос о допустимости проведения должностными лицами Роспотребнадзора так называемой контрольной закупки. В письме Службы Роспотребнадзора от 07.03.2006 № 0100/2473-06-32 было разъяснено: факт осуществления контрольной закупки нужно рассматривать как акт, противоречащий закону (см. вопрос 7 из письма).
С 01.01.2017 действует ст. 16.1 закона № 294-ФЗ, посвященная контрольным закупкам, которая устанавливает, что контрольные закупки проводятся только в случаях, установленных законом.
Важно! С 01.12.2018 действуют Правила организации и проведения контрольной закупки, утв. постановлением Правительства РФ от 21.11.2018 № 1398.
План проверок Роспотребнадзора (график на 2018 — 2019 год)
Согласованный и утвержденный руководителем Роспотребнадзора график плановых проверок можно посмотреть на официальном сайте органа госконтроля в интернете (там же размещен план проверок Роспотребнадзора на 2018 — 2019 год).
Причиной включения организации или индивидуального предпринимателя в график проведения проверок признается факт истечения 3 лет с момента (п. 8 ст. 9 закона № 294-ФЗ):
- госрегистрации юрлица или ИП;
- завершения последней плановой проверки данного юрлица или ИП;
- начала ведения отдельных видов деятельности организацией или ИП, в обязательном порядке требующих предоставления уведомления в органы Роспотребнадзора (согласно постановлению Правительства РФ от 16.07.2009 № 584).
Кроме того, постепенно вводится так называемый риск-ориентированный подход к проверкам (ст.8.1 закона № 294-ФЗ). После принятия соответствующих правил, для ряда предприятий
- могут быть отменены регулярные плановые проверки,
- специальным актом Правительства РФ будут предусмотрены более редкие, чем по общему правилу, плановые проверки,
- специальным актом Правительства РФ могут быть сокращены сроки проверок.
С 1 января 2016 до 31 декабря 2018 были отменены полностью плановые проверки Роспотребнадзора в отношении субъектов малого предпринимательства, не подлежащих особо серьезным видам контроля (проверка эксплуатации объектов I и II классов опасности, гостайна и т.п.) и не относящихся к отдельному перечню (энергетика, образование и т.п.). Подробнее - ч. 9 ст. 9, ст. 26.1 закона № 294-ФЗ). С 01.01.2019 данное послабление отменено.
Итак, с графиком плановых проверок на 2018 — 2019 год можно ознакомиться на официальном сайте Роспотребнадзора. Плановые проверки могут осуществляться в 2 формах: документарные и выездные. Органы госконтроля должны уведомить организацию или индивидуального предпринимателя о проведении плановой проверки не менее чем за 3 рабочих дня. По общему правилу срок проведения плановой проверки не должен превышать 20 дней, однако законодательством установлены исключения.