Яблочный сидр в домашних условиях простой рецепт. Как приготовить сидр? Изготовление сидра в домашних условиях: рецепты
» Яблоки
Далеко не каждый садовод, винодел и просто кулинар снисходит до такого напитка, как сидр. Зря, ведь приготовленная дома из свежих яблок, особенная форма вина очень приятна на вкус, более того — полезна для организма , разумеется, при разумном употреблении.
Основные способы приготовления яблочного сидра в домашних условиях включают в себя:
- традиционный (классический);
- соковый (без сахара);
- медовый;
- сидр из сухофруктов;
- безалкогольный.
Именно об этих видах домашнего эликсира и пойдет речь.
Самый простой, классический рецепт сидра не должен включать в себя никаких лишних составных частей , кроме, непосредственно яблок и сахара.
Сорт выбирать нужно по своему усмотрению, советуется использовать соотношение 2 к 1 сладких и кислых плодов соответственно.
Для приготовления традиционного сидра необходимо:
- яблоки: 10 килограмм;
- сахар: от 1 до 1,5 килограмм, по собственному вкусу;
- вода, при необходимости.
Яблоки избавить от черенков, листьев и грязи. Можно протереть, но не стоит мыть плоды водой, это может затруднить брожение .
Перемолоть яблоки любым способом до консистенции однородной массы, вместе с косточками и кожурой. Подготовить сосуд для брожения, ошпарить горячей водой и вытереть.
Наполнить емкость яблоками, максимум на ¾ , необходимо оставить место для пены, сока и выходящего углекислого газа.
Необходимо точно выполнить предыдущий пункт, иначе при брожении материал может вытечь из емкости или сделать итоговый продукт непригодным к употреблению.
Сусло (смесь в банке) должно быть достаточно сладкой, для этого следует добавить сахар. Не нужно перенасыщать сусло, иначе оно рискует стать приторным.
Чем слаще были яблоки, тем меньше сахара нужно . Тщательно и долго перемешивать субстанцию (это очень важно).
Плотно прикрыть горлышко сосуда пропускающим воздух материалом, оставить в темное, теплое место на несколько дней (3 дня вполне достаточно). Каждый день вручную перемешивать содержимое.
Отжать сок из настоянного сусла в подготовленную, чистую емкость. Установить гидрозатвор.
Гидрозатвор можно сделать классический, из жгута и наполовину наполненной бутылки или использовать перчатку, которая натягивается на горлышко , закрепляется, а в пальце прокалывается дырка маленькой иголкой.
Бродить будущий сидр должен 1-2 месяца . Готовность определяется просветлением жидкости, и опаданием перчатки. Слить напиток и несколько раз профильтровать.
Разлить по бутылкам, плотно и герметично закрыть (например, закатать в банках), после чего хранить сидр около трех месяцев в погребе, холодильнике или ином прохладном и теплом месте. В это время напиток «доходит» до готовности.
Яблочный сидр. Простой домашний рецепт:
Соковый без сахара
Разница с предыдущим рецептом заключается не только в отсутствии сахара, но и в том, что для брожения используется не перемолотое яблочное пюре, а отжатый сок . Во многом же, технология приготовления схожа с сахарным способом.
Отжатый сок яблок (тот самый, вместо пюре) отстоять 24 часа в теплом месте. Перелить (без осадка) в емкость для брожения, поставить гидрозатвор.
Хранить емкость в темном, теплом месте в течение месяца. В это время сок бродит.
После окончания процесса (просветление, поднятие перчатки), перелить жидкость в другой сосуд
Переливать сидр нужно, стараясь не задевать осадка , во избежание попадания последнего в сосуд. Для облегчения задачи можно пользоваться трубочкой.
Выдерживать емкость с сидром в прохладном, темном месте около четырех месяцев.
Получившийся настой профильтровать , разлить по бутылкам и плотно закупорить. Уже через несколько дней можно проводить дегустацию.
Без газа сидр становится более похожим на яблочное вино, поэтому, если требуется газировать напиток, достаточно после брожения разлить жидкость по пластиковым тарам, оставив несколько сантиметров свободного пространства.
Перед разливом положить на дно емкостей сахар (по расчету 10 грамм на 1 литр). После этого оставить герметично закрытые емкости с напитком в теплом, неосвещенном месте на две недели.
Во время насыщения газами, следует проверять давление в бутылке каждый день. Если оно будет слишком высоким, спускайте, слегка приоткрыв и снова закрыв крышку.
По истечению срока выпустить лишний газ и поставить на сутки в холодное место .
Домашний медово-яблочный напиток
Данная разновидность хмельного снадобья также не предусматривает сахара, так как его заменяет не менее сладкий мед . Стоит отметить, что это самый длительный способ получения любимого напитка.
Для приготовления необходимо:
- яблоки – 7-8 килограмм;
- мед – 1-1,5 килограмма;
- вода – около 5-6 литров, вернее, сколько потребуется.
Последовательность приготовления:
- Яблоки нужно не раздавливать или выжимать, а разрезать на четвертинки.
- Полученные дольки сложить в хлопчатый мешок и завязать.
- Положить мешок с яблоками в эмалированную посуду, сверху накрыть круговой твердой сеткой и поставить сверху груз.
- Мед растворить в предварительно вскипяченной воде.
- Залить сироп в посуду, накрыть полотенцем и оставить бродить на четыре-пять недель.
- Слить насыщенный яблоками сироп в отдельную тару, повторить пункты 4 и 5 с той же мезгой (яблочным материалом) .
- Снова слить сироп в отдельные емкости и снова повторить пункты 4 и 5 с той же мезгой .
- И вновь слить сироп, на сей раз, смешав жидкости, полученные в пунктах 6, 7 и 8 .
- Настоять смесь 9-10 месяцев в темном месте.
Терпеливое выполнение всего процесса вознаградит великолепным напитком.
Из сухофруктов
Альтернативный рецепт приготовления, не предполагающий использование свежих плодов яблони. Вместо них берутся обычные сухофрукты яблока .
Вам понадобятся:
- сухофрукты требуемого вида – 1 килограмм;
- очищенная вода – 10 литров.
Процесс приготовления необычайно легок:
- Сухофрукты сложить на дне подготовленной стеклянной банки (она должна быть чистой и сухой).
- Залить водой и накрыть марлей.
- До начала процесса брожения хранить в прохладном месте (максимум – 6 дней).
- После начала вышеуказанного процесса добавить в тару горсть изюма, плотно закупорить и поставить на один месяц в то же место.
Безалкогольный
Настоящий сидр подразумевает наличие хмельного начала в составе , говоря простым языком – градус.
Но что же делать тем, кто очень любит сей напиток, но не хочет употреблять алкоголь? Ответ прост, приготовить безалкогольную версию яблочного сидра .
Для этого нужно:
- яблочный сок (натуральный) – один литр;
- апельсин – 1 штука;
- корица в форме палочек – 5 штук;
- корень имбиря – 1 штука длиной не более восьми сантиметров;
- газированная или содовая вода – два литра.
- Апельсин очистить от кожуры, нарезать дольками.
- Смешать дольки апельсина, сок, корицу и имбирь, вскипятить смесь.
- Варить на среднем огне 25-30 минут.
- Отключить огонь, дать жидкости остыть.
- Взять приготовленные стаканы, наполнить их наполовину охлажденной газировкой и наполовину полученной жидкостью (профильтровав).
Безалкогольный яблочный сидр:
Как пить сидр?
Подача сидра бывает разной:
- английская : в высокий нерельефный стакан в охлажденном виде;
- французская : в бокал для шампанского;
- испанская : в большие и тонкие стаканы наливается напиток с большой высоты, специально для создания пены, с помощью которой, по мнению испанцев, раскрывается весь букет вкуса хмельного деликатеса.
Кстати, пить сидр лучше не торопясь, смакуя каждый глоток, проводя вечер (или иную часть дня) за беседой.
Лучшими закусками для сидра считаются морепродукты, сыр или легкие десерты – йогурты, нежные торты и фрукты. В принципе, приятный сладковатый вкус мало нуждается в закуске, а вот запивать сидр категорически не советуется.
Имея на руках начальный материал (яблоки, яблочный сок, сухофрукты), можно приготовить любимый эликсир – сидр дома, вместо того, чтобы покупать неизвестное содержимое магазинных бутылок.
Разнообразие форм и способов создания позволяют выбрать подходящий вариант для каждого конкретного случая и человека.
Не бойтесь экспериментировать и создавать , следуйте подробным инструкциям и волшебный яблочный напиток согреет вас зимой, остудит в жару, подарит ощущение уюта и поможет скрасить любой вечер.
Яблочный сидр - особая форма вина, обладающая приятным фруктовым вкусом. При разумном употреблении этот напиток оказывает благотворное влияние на весь организм. Душистый и вкусный сидр украсит любое праздничное мероприятие, подарив всем гостям хорошее настроение и непередаваемое наслаждение. Чтобы сделать слабоалкогольный напиток самостоятельно, понадобятся свежие фрукты и простой рецепт яблочного сидра в домашних условиях.
Хмельной напиток с волшебным ароматом
Для яркого, многогранного вкуса сидра следует использовать плоды нескольких сортов. Идеальная комбинация состоит из 4 видов яблок: горьких, сладких, кислых и терпких. Напиток, приготовленный лишь из одного сорта, теряет свою оригинальность и неповторимость.
Простые рецепты сидра из яблок в домашних условиях помогут начинающим виноделам создать настоящий нектар, от употребления которого останутся долгие, приятные воспоминания.
Классический рецепт
Классический рецепт отличается минимальным набором необходимых ингредиентов и простотой приготовления. Сделать такой сидр под силу даже тому, кто никогда не имел дела с производством спиртных напитков. Продукт получается очень ароматным, вкусным и чистым.
Необходимые продукты:
- 100 г изюма;
- 600 г сахарного песка;
- 2 кг яблок;
- 100 мл водки;
- 400 мл очищенной воды.
Пошаговый процесс приготовления:
Совет: вместо гидрозатвора можно использовать стерильную медицинскую перчатку, предварительно сделав небольшой прокол в одном из её пальчиков. Надувшееся приспособление свидетельствует о начале процесса брожения, опустившееся - об окончании.
Медовый напиток из яблок
Рецепт домашнего сидра из яблок и мёда требует немало времени на приготовление напитка, пригодного к употреблению. Однако его необыкновенный вкус, головокружительный аромат и очень соблазнительный вид стоят всех приложенных усилий. Сидр с медовым послевкусием удивит всех гостей, собравшихся отведать напиток начинающего винодела.
Понадобится:
- 1500 мл свежевыжатого яблочного сока;
- 1450 мл жидкого мёда;
- 1 пакетик винных дрожжей;
- 4500 мл питьевой воды.
Руководство по приготовлению:
Совет: ускорить процесс остывания медовой воды можно с помощью таза, наполненного холодной жидкостью.
Сидр с добавлением груш
Смешанный сидр из яблок и груш имеет потрясающий аромат и очень приятный вкус. Сделать такой напиток гораздо проще, чем его медовый аналог, поэтому с производством справится даже неопытный винодел. Яблочно-грушевый сидр разнообразит любое праздничное меню или подарит наслаждение знойным летним вечером.
Необходимые продукты:
- 1 пакетик винных дрожжей;
- по 500 г яблок и груш;
- 500 мл дистиллированной воды;
- 125 г сахарного песка.
Приготовление:
Сидр из сухофруктов
Сидр из сухофруктов - замечательный вариант напитка, который можно приготовить в любое время года. Вкус такого алкоголя немного отличается от классического сидра из свежих плодов. Однако некоторые ценители утверждают, что эта разница делает его более мягким, нежным и вкусным.
Понадобится:
- 5 л очищенной воды;
- 500 г сухофруктов из яблок;
- 1,5 кг сахара;
- 75 г сухих дрожжей.
Процесс приготовления:
Совет: в напиток из сухофруктов можно добавить молотую корицу. Вкус сидра станет более ярким и интересным.
Яблочный глинтвейн
Сидр из яблок, приготовленный по методу создания глинтвейна, - прекрасный напиток для зимнего времени года. Горячий, ароматный глинтвейн согреет тело и подарит ощущение уюта. Оригинальные ингредиенты сидра делают его вкус изысканным и незабываемым.
Необходимые продукты:
Как приготовить:
Совет: если заменить коричневый сахар мёдом, напиток станет более ароматным и полезным.
Как сделать газированный сидр
Сидр из яблок - прекрасный напиток для торжества или дружеских посиделок. Напиток, сделанный своими руками, не только подарит удовольствие, но и без слов расскажет о винодельческом таланте хозяйки. Чтобы добиться максимального сходства с дорогими брендовыми аналогами, домашний сидр следует сделать газированным. Для этого нужно следовать рекомендациям опытных виноделов:
Приготовление сидра из яблок в домашних условиях - довольно простой, но длительный процесс. Поэтому, приступая к созданию шедевра винодельческого искусства, следует запастись терпением.
Яблочное вино или сидр очень распространено среди жителей Великобритании, Франции, Германии и Нормандии. Его готовят как самостоятельно, так и на фабриках. В России этот напиток не получил большой популярности, хотя яблочный сидр имеет очень простой рецепт приготовления в домашних условиях. Фрукт, на основе которого сбраживается это вино, очень доступен, так как растет у каждого в саду или огороде.
Сидр в домашних условиях получается очень мягким, пьётся легко и с удовольствием. Его крепость в разных странах бывает разная. Она зависит от способа приготовления и выдержки основы. Но в любом случае, чтобы приготовить яблочный сидр не потребуется много денег и усилий.
Популярность сидра – в его простом приготовлении. Яблочный сидр – это напиток, который не обладает большой крепостью, получаемый от естественного брожения яблок, груш или их сока. Чаще всего сахар в напиток не добавляется. Он шампанизирован, имеет золотисто-медовый цвет иногда с зеленоватым оттенком. Обладает лёгким нектарным вкусом, не имея резкого оттенка алкоголя. Напиток может не содержать алкоголя.
В разных странах установлено различное процентное содержание фруктового сока в напитке. Оно не может быть менее 35%, но в основном содержится от 50 до 90%. Домашний яблочный сидр делается на основе яблок различных видов, с редким добавлением по вкусу воды и сахара. Напиток домашнего производства может иметь мутный оттенок, но при этом вкус ни сколько не портится.
Пищевая ценность
Яблочное вино очень безопасно и даже полезно в умеренном употреблении. Из-за того, что основным ингредиентом являются яблоки, сидр содержит большое количество витаминаС. Это 4% процента от общей нормы, требуемой взрослому организму. В его составе больше всего углеводов, по сравнению с белками и жирами. Помимо этого, сидр содержит много микроэлементов, благотворно влияющих на работу пищеварительного тракта. Калорийность вина не большая – около 50 ккал на 100 мл.
Несмотря на полезные свойства, не стоит забывать, что сидр – это алкогольный напиток. Дабы не нанести вред здоровью, его разрешено употреблять только в малых количествах. Оптимальный вариант 1-2 бокала.
Как приготовить домашний сидр?
Домашний сидр из яблок начинается с выбора и подготовки сырья. Важно отобрать хорошие, не подгнившие фрукты. Готовим хороший сидр только из качественных яблок. Нельзя использовать недозревшие плоды. От них напиток будет очень кислым и вяжущим. Переспелые плоды теряют свою сочность и тоже не подходят для изготовления. Для придания пикантного и многогранного вкуса сидр делают из нескольких сортов яблок.
Приготовление этого напитка своими руками достаточно долгий процесс. Сырьё подвергается дроблению и настаивается в закрытой таре несколько месяцев. Только так вкус получается насыщенным и полностью раскроется. Варить сидр можно как с сахаром, так и без него. В любом случае придется запастись терпением для ожидания полной готовности.
Ингредиенты
Не трудно догадаться из чего готовится яблочный сидр. В его состав входят:
- Яблоки — это основной ингредиент. Для изготовления большого объема потребуется от 5 до 10 килограмм ранеток или антоновки.
- Сахар добавляется в соотношении 150 грамм песка на 1 кг плодов. Подслащивать напиток не всегда требуется. Чем слаще сорт яблок, тем меньше сахара потребуется.
- Вода вливается для разбавления яблочного сока. Она добавляется по вкусу.
- Дрожжи. Чаще всего рецепты обходятся без них, так как на поверхности кожуры яблок находятся элементы, вызывающие процесс брожения естественным образом. Но иногда может потребоваться добавление дрожжей для усиления процесса.
Неотъемлемой частью любого рецепта являются только фрукты. Остальные ингредиенты добавляются в исключительных случаях и по вкусу.
Дробление сырья
Плоды используемых фруктов измельчаются перед приготовлением напитка до почти однородной массы. Для этого в основном применяют мясорубку или кухонный комбайн. С повсеместным появлением бытовой техники для дробления яблок удобнее стало применять блендер. Независимо от способа измельчения, яблоки доводятся до однородной кашицы вместе с косточками и кожурой. Из такой массы можно приготовить сидр.
Процесс приготовления
В домашних условиях делаем яблочный сидр в несколько этапов. Сначала чистую посуду требуется обдать кипятком и высушить для стерилизации. После этого они наполняются измельченным сырьём на 2/3 от всего объема. Это место остается для образования пены и углекислого газа в процессе брожения. Лучше всего использовать ёмкости, которые можно плотно закрыть после наполнения марлей или тканью.
Следующий этап – приготовление сусла. Бутылки оставляются на 4 дня в теплом темном месте. По истечении это срока появится пена и характерное шипение из-за газообразования. После настаивания нужно отфильтровать массу через марлю или сито для избавления от осадка и перелить сок в бродильную ёмкость. В этой таре сидр будет настаиваться до полной готовности. На ёмкость для брожения поставить гидрозатвор или надеть медицинскую перчатку. В одном из пальцев прокалывается иголкой маленькая дырочка. Она отводит углекислый газ и не даёт попадать кислороду.
Банку, стараясь не смешивать осадок, ставят в темное помещение с теплой комнатой, температурой примерно 20-27 градусов. Смесь будет настаиваться примерно 2 месяца. Готовность определяется по опаданию перчатки и изменению цвета жидкости на более светлый.
После этого жидкость нужно перелить в тару меньшего объёма. Лучше всего использовать пол-литровые бутылки, которые можно закрыть пробкой. Их нужно наполнить по самое горлышко и плотно закупорить. Оставить дозревать на 8-10 недель. За это время вкус напитка полностью раскроется.
Как сделать сидр газированным
Негазированный сидр очень похож на яблочный сок или вино. Для образования газа нужно выдерживать сидр после окончания брожения в пластиковой таре. В бутылках должно оставаться пустое пространство в несколько сантиметров высотой. Благодаря этой полости и сохранится образовавшийся в напитке газ.
Приготовление сидра требует творческого подхода. В нем присутствуют свои тонкости и нюансы, в зависимости от которых каждый раз получают различный привкус напитка. В его приготовлении помогут следующие советы:
- После сбора, фрукты должны немного полежать в темном месте, чтобы достаточно вызреть.
- Перед приготовлением яблоки не нужно тщательно мыть водой. Так можно удалить естественные дрожжи с кожуры плодов. Достаточно обтереть их сухой тканью.
- Для достижения приятного вкуса лучше сочетать кислые и сладкие сорта яблок. Идеальное соотношение 1:2.
- При настаивании нужно следить за поддержанием оптимальной температуры.
- Для хранения лучше использовать темные пластиковые или стеклянные бутылки. Затемнение стенок сосуда спасает от воздействия ультрафиолетовых лучей, которые меняют вкус и качество сидра.
Популярные рецепты
Существует много способов приготовления сидра в домашних условиях. Самый популярный рецепт – сидр из яблок. Помимо этого вино можно приготовить из яблочного сока или груш. Рецепты от этого принципиально не меняются. Напиток получается методом брожения. Любой сидр дома можно сделать, зная пошаговый способ быстрого приготовления.
Простой рецепт сидра из яблок
Рецепт сидра из яблок не требует дополнительных ингредиентов и особых навыков. Для 5 литров напитка потребуются:
- 10 килограмм яблок,
- 1,5 килограмма сахара.
Чистые плоды измельчить. В промытые и ошпаренные кипятком трехлитровые банки выложить полученную смесь на три четверти всего объема тары. В тару всыпать около 400 грамм сахара. При этом учитывается сладость сорта яблок. Пюре должно быть достаточно сладким, не приторным, но и не кислым. Горлышки банок закрыть тканью и настаивать 4 дня, ежедневно перемешивая.
После этого процедить сок в другую ёмкость, отжать жмых и закупорить жидкость гидрозатвором. В таком состоянии процесс сбраживания должен протекать ещё 1,5 месяца. Когда напиток посветлеет отфильтровать его и разлить по бутылкам. В них настаивать еще 3 месяца до полной готовности.
Это простейший способ приготовления сидра из яблок в домашних условиях. Такой простой рецепт доступен для каждого и дает в результате очень вкусный освежающий напиток.
Сидр из яблочного сока без сахара
Процесс приготовления сидра из яблочного сока немного отличается от классического. Для него потребуются только фруктовые плоды.
Нужно отжать фреш и отстоять, не охлаждая. Затем отфильтровать его в банку и закрыть гидрозатвором. Таким способом он настаивается примерно 1,5 месяца. После брожения перелить сок в бутылки. Сделать это нужно аккуратно, чтобы осадок не попал в сок. Настаивать смесь до полной готовности еще около 4-х месяцев.
Сидр из яблочного сока без сахара получится более кислым и свежим, чем напиток из подслащенных плодов.
Грушевый сидр
Такой сидр отличается по вкусу от яблочного. Он более вязкий, с медовыми и грушевыми нотками. Для его приготовления нужно груши и немного сахара.
Фрукты измельчаются и перерабатываются в сок. Он переливается в ёмкость и настаивается накрытый тканью в течение 3-х дней. После образования пены и характерного шипения в жидкость добавляется сахар. Сок перемешивается, закрывается гидрозатвором и настаивается в течение 20 дней.
Последний этап – переливание сока в отдельные бутылки. В каждую добавляется по 1 столовой ложке сахара и оставляется 5 см свободного от жидкости пространства. Бутылки плотно закрываются, и сидр настаивается до полного завершения процесса ещё около двух недель.
Сидр безалкогольный
Любители яблок, но не поддерживающие употребление алкоголя, тоже могут насладиться этим напитком. Такой сидр будет отличаться сладким вкусом с фруктовыми нотами и быстрым рецептом, из-за отсутствия процесса брожения.
Для приготовления потребуются:
- 1 литр яблочного фреша,
- апельсин,
- корица палочками,
- небольшой корень имбиря,
- 2 литра газированной воды без добавок.
Очищенный и нарезанный дольками апельсин укладывается в кастрюлю вместе с имбирем и корицей. Все ингредиенты залить соком и довести смесь до кипения. Варить на небольшом огне 20-30 минут. Полученную жидкость отфильтровать и охладить. Для подачи смешать в стакане пополам сваренный сок и газированную воду.
Такой напиток можно употреблять в больших количествах. Из-за отсутствия алкоголя он не повредит здоровью.
Как правильно пить сидр
Сидр разливается в винные или любые высокие бокалы. Перед подачей его рекомендуется охлаждать двое суток в холодильнике или специальном погребе. Пьют яблочное вино медленно, наслаждаясь каждым глотком. Закуски для сидра такие же, как и для шампанского: сыры, морепродукты, легкие десерты и фрукты. Чтобы почувствовать все ноты вкуса лучше сидр не закусывать.
Полезные свойства и вред яблочного сидра
Каждый напиток имеет положительное и отрицательное действие. Сидр почти на 100% состоит из фруктов. Они содержат множество витаминов и других веществ, благотворно влияющих на иммунитет и пищеварение. Так как яблоки термически не обрабатываются, то все их полезные свойства передаются напитку. Главное не стоит забывать, что традиционный сидр содержит алкоголь. Злоупотребление не только аннулирует все положительные свойства, но и может ухудшить состояние здоровья.
Имея все ингредиенты у себя дома лучше всего приготовить этот ароматный напиток самому, чем покупать в магазине бутылки с неизвестным содержимым. Заводской сидр не идет ни в какое сравнение с домашним, приготовленным самостоятельно.
Наверняка все слышали про сидр, это такой слабоалкогольный напиток, которые делается из фруктового сока путем его сбраживания. Чаще всего напиток готовят из яблочного сока, но так же очень популярен и грушевый сидр. По технологии приготовления сидр по сути дела является , только «газированным».
Родиной данного напитка считается Франция, яблочный сидр производства этой страны считается самым качественным. Так же яблочный напиток очень популярен в Германии, Испании и Великобритании. Но за последние десятилетия производство сидра стало налаживаться и на территории стран бывшего советского союза.
Сейчас мы рассмотрим несколько простых рецептов, как сделать яблочный сидр в домашних условиях. Ничего сложно в приготовлении сидра нет, все, что нам потребуется это яблоки и, возможно, сахар.
Простой домашний яблочный сидр
Ингредиенты:
- 10 кг. яблок;
- 1,5 кг. сахара;
В идеале для приготовления яблочного сидра нужно использовать я блоки с высоким содержанием танина, но в домашних условиях мы будем обходиться теми сортами, которые у нас есть. Лучше всего использовать смесь кислых и сладких сортов яблок в соотношении 1 к 2. Для приготовления напитка по этому рецепту нужно использовать не мытые яблоки.
Приготовление:
Не мытые яблоки нужно на 2-3 дня поместить в теплое помещение. Если плоды сильно грязные их можно вытереть сухой тряпкой. После чего удалить с них все листья и хвостики.
Рецепт рассчитан на то, что брожение будет происходить за счет диких дрожжей живущих на поверхности плодов, именно по этой причине собранные яблоки мыть нельзя.
Яблоки измельчаем блендером или мясорубкой до пюреобразного состояния. Косточки и шкурку можно не чистить.
Переливаем яблочное пюре в емкость для брожения. Предварительно емкость рекомендуется ополоснуть горячей водой и насухо вытереть. Заполняем ее примерно на 2/3 объема. Оставшиеся пространство необходимо для образование пены и углекислого газа. В качестве емкости на данном этапе можно использовать обычную кастрюлю подходящего объема.
Добавляем полтора килограмма сахара и хорошенько все перемешиваем.
Накрываем неплотно крышкой или марлей.
Ставим емкость на 4 дня в темное прохладное место для запуска брожение. Содержимое нужно каждый день перемешивать, чтобы разрушить плотный верхний слой мезги.
Как только появился характерный для брожения резкий запах, жидкость необходимо отделить от мезги. Сделать это можно просто процедив брагу через пару слоем марли. Переливаем яблочный сок в чистый бутыль, для дальнейшего брожения. На горлышко, в качестве клапана, устанавливаем гидрозатвор или резиновую перчатку.
В домашних условиях яблочный сидр должен бродить в темном месте при температуре 18-25 градусов в течении 45-65 дней.
Как только гидрозатвор перестанет пускать пузыри, на дне емкости появился осадок, а сам сок станет светлей, это значит, что пришло время слить наш сок с осадка и профильтровать его через 3-4 слоя марли.
Полученный напиток разливаем по бутылкам, плотно закрываем и ставим в холодильник или другое прохладное место еще на 90 дней, чтобы напиток настоялся. Спустя это время сидр можно считать готовым. Выдерживание сидра в закрытых бутылках в течении длительного времени, насыщает напиток углекислым газом в результате чего, напиток получается «газированным» как шампанское.
На выходе у нас получится ароматный яблочный напиток крепостью 6-9 градусов красивого медового цвета. Точно по такому же рецепту можно сделать и грушевый сидр, так же очень вкусный напиток получается, если смешать между собой яблоки и груши.
Рецепт как сделать сидр из сока
Этот рецепт считается классическим, именного его готовят в Англии и Франции. Сделать его очень просто, наверное, даже проще выше описанного рецепта.
- Яблоки разных сортов (можно добавить немного груш);
Приготовление:
- Не мытые фрукты перерабатываем на сок любым удобным для вас способом;
- Отстаиваем его несколько дней при комнатной температуре и сливаем с осадка в емкость для брожения;
- Устанавливаем гидрозатвор или перчатку;
- Ставим на месяц в теплое темное место;
- После того как яблочно-грушевый сидр отыграл, аккуратно сливаем напиток с осадка. Разливаем его по бутылкам, плотно закрываем и ставим его в прохладное место еще на несколько месяцев, данный этап необходимо сделать для того чтобы напиток за карбонизировался, то есть стал «газированным». Для лучшего насыщения сидра углекислым газом, в каждую бутылку нужно добавить немного сахара, 1 ст. л. на литр будет вполне достаточно.
Если после того как сок отыграл, вас не устраивает его крепость, то можно добавить в него немного сахара и снова поставить бродить.
Грушевый сидр
Рецепт чисто грушевого сидра практически нечем не отличается от яблочного, просто, как правило, в грушах содержится больше фруктозы, чем в яблоках, в результате чего грушевый сидр получается немного слаще и крепче яблочного.
Технология приготовления:
- Отжимаем сок;
- Даем ему перебродить;
- Сливаем с осадка, разливаем по бутылкам и плотно закрываем.
- Настаиваем в прохладном месте.
Описание рецепта грушевого сидра сильно сокращено, чтобы не повторятся дважды. Если что-то не понятно можете посмотреть видео рецепт приготовления сидра в домашних условиях.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или
Из яблок можно делать различные десерты (джемы, повидло, пастилу), сок, яблочный уксус, вино и газированный яблочный сидр. Испания, Франция и Англия издавна спорят о том, кто из них первым придумал рецепт и сумел сделать этот приятный игристый напиток.
Настоящий сидр в этих странах по-прежнему делают из особых сортов яблок без добавления винных дрожжей. В Англии горячий яблочный сидр (по-английски Hot Mulled Cider) - традиционный рождественский напиток.
Сегодня вариантов изготовления сидра великое множество: классический рецепт с сахаром и без, рецепт с лимоном и другими добавками. Также есть ароматный безалкогольный сидр с пряностями. И, конечно же, можно готовить яблочный сидр в домашних условиях. Надо только выбрать рецепт, который понравился.
Как правило, сидр делают, сбраживая яблочный сок на природных дрожжах.
С добавлением сахара
Это простой рецепт, который позволит приготовить отличный хмельной напиток из яблочного сока даже новичкам. Можно для первой пробы готовить небольшой объем, пропорционально уменьшив количество ингредиентов. Если попытка будет неудачной, то из сусла можно приготовить полезный яблочный уксус.
Яблоки для приготовления сидра можно брать разные. Идеальной считается комбинация кислых и сладких сортов (соотношение 1:2).
Готовить своими руками можно, как тихий сидр (вино из яблок), так и газированный (игристое вино).
Понадобится:
- свежие яблоки – 10 кг;
- сахар-песок – 1,5 кг;
- родниковая вода* – 1 л.
* Воду используют только тогда, когда плоды излишне кислые и необходимо снизить кислотность сусла. В зависимости от его вкуса добавляют до 100 мл воды на литр сока. Если кислотность нормальная, то воду не добавляют, чтобы не ухудшить вкус и цвет напитка.
В результате получится вино (крепость 7–11%) цвета майского мёда с мягким сладким вкусом и яблочным ароматом.
Чтобы сделать газированный сидр, надо наполнить его углекислым газом. После завершения брожения и снятия с осадка вино необходимо разлить в подготовленную тару. Это могут быть обычные стандартная стеклянная тара или пластиковые бутылки. Их необходимо тщательно вымыть и высушить. В домашних условиях лучше отдать предпочтение пластиковым бутылкам. Это удобная и безопасная тара для шипучего вина. Если нет возможности приобрести новые бутылки, используйте пластиковую тару, в которой была чистая вода. Тара от различных газированных напитков сохраняет запах, который практически невозможно вымыть.
- В каждую бутылку засыпать сахар из расчёта 10 г./л жидкости. Сахар спровоцирует в молодом вине брожение, что и наполнит сидр углекислым газом.
- Налить в тару сидр на уровень 5–9 сантиметров от горлышка. Надёжно закупорить.
- Бутылки должны находиться без доступа света 10–14 суток при комнатной температуре. Необходимо контролировать давление газа ежедневно. Излишки газа надо стравливать, чтобы тару не разорвало.
- Если вы делаете вино своими руками, то осуществлять контроль за давления, а также спускать при необходимости газ удобнее и безопаснее, если шипучий напиток разлит в пластиковую тару.
Готовый игристый сидр хранят в холодильнике или подвале. Перед употреблением это вино принято выдерживать при низких температурах (5–7 °C) выдержать 3 суток.
Из сока без сахара
Старинный рецепт, который популярен в Британии и Франции, отличается тем, что сидр делают без добавления сахара. В наших условиях классический сидр можно приготовить из ароматной антоновки или сочного белого налива. Плоды должны быть спелыми, зеленоватые и переспевшие яблоки выбраковывают.
Данный рецепт требует только одного ингредиента – яблок. Их не моют, чтобы дикие дрожжи сохранились на кожуре, и перешли в сок. Без этих важных микроорганизмов можно в результате получить яблочный уксус, а не лёгкое игристое вино.
Изготовление сидра без сахара будет успешным, если натуральный яблочный сок будет иметь достаточную сахаристость. Из очень кислых яблок без добавления сахара можно готовить только уксус.
Стоит отметить, что яблочный уксус – это полезный продукт, который применяют не только в кулинарии. Уксус из яблок используют в медицине и косметологии. Такой уксус часто рекомендуют диетологи. Уксус (1 ст. л.) и мёд (2 ст. л.), разведённые в стакане воды – отличное средство для укрепления иммунитета.
Шипучий сидр делают по технологии, описанной выше (рецепт №1).
Рождественский глинтвейн из сидра
Если вы сделали яблочный сидр, то можно из него готовить приятный и полезный горячий напиток – глинтвейн. Горячий яблочный сидр – важный атрибут английского Рождества.
Рецепт горячего сидра простой, ингредиенты доступные.
Для этого понадобится:
- сидр - 1 л.;
- мёд - 4 ст. л.;
- корица - 2 палочки;
- гвоздика - 7–10 шт.;
- перец душистый горошком - ½ ч. л.;
- апельсин -2 шт. (только цедра).
- В эмалированную кастрюлю налить сидр, добавить все ингредиенты.
- Поставить на средний огонь, и варить, периодически помешивая (примерно15). Не кипятить!
Горячий яблочный сидр приятно согревает и помогает справиться с простудой.
Сидр безалкогольный
Из спелых яблок можно быстро приготовить безалкогольный сидр.
Для этого понадобится:
- яблоки — 1,2 кг;
- корица — 2 палочки;
- гвоздика – 5–7 шт.;
- мёд — 2 столовые ложки;
- апельсин — 1 шт.
- Яблоки помыть, выжать сок (можно воспользоваться соковыжималкой).
- Вылить в эмалированную кастрюлю. Положить туда же мёд/гвоздику /корицу. Размешать. Довести до кипения, уменьшить огонь и проварить смесь минут 10.
- Процедить. В подготовленные стаканы выложить дольки апельсина, залить горячим сидром. В напиток можно положить звёздочки бадьяна, кусочки свежих яблок. Безалкогольный сидр можно готовить на детские праздники.
Как правильно и красиво подавать такой напиток можно посмотреть на фото в интернете.