Варенье из малины на зиму — простые рецепты приготовления. Варенье из малины на зиму — Простой рецепт приготовления
Полезные свойства ягод малины обязывают хозяек заготовить малиновое варенье на зиму. Рецепт варенья из малины можно выбрать на свой вкус – без варки, с варкой, сделать заготовку из протёртых ягод с сахаром либо приготовить классический десерт, основываясь на понравившемся составе народного лекарства от простуды. Но как сварить малиновое варенье, чтобы ягоды остались целыми после варки и наполнения банок? Итак, разбираемся во всех ягодных тонкостях приготовления нежной малины и выбираем рецепт густого варенья по душе!
Летом варка варенья из малины стоит на повестке дня в числе первых задач у большинства хозяек. Чтобы заварить зимой знакомый с детства целебный чай с малиновым вареньем, необходимо постараться запастись полезной ягодной заготовкой в летний сезон, рассчитать нужное семье для лечения в период простуды количество банок варенья на всю долгую холодную зиму. Малиновое варенье, рецепт домашнего лакомства, набирает пик актуальности с началом малинового сезона и массового .
Для варки домашнего варенья используют лесную малину, домашнюю садовую, мелкие ягоды, крупные, красной окраски, жёлтой, чёрной – не важно. Но правильно приготовленное варенье должно содержать в своём составе максимум пользы, хозяйка должна заготовить малину на зиму так, чтобы сохранить в ней как можно больше полезных свойств и не переварить ягоды. Читай: чем полезна ягода и чем опасна.
Полезные свойства малинового варенья: в чём польза и вред
Свежая малина, как и варенье из малины, имеет характерную особенность, отличающую ягоды популярного в народе растения от остальных ягодных культур. Салициловая кислота в натуральном виде, входящая в состав малинового варенья, содержащаяся в таблетках аспирина, парацетамола – известных жаропонижающих средств, – является одним из основных полезных веществ, подаренных человеку природой и заключённых в ягодах малины.
Чем ещё полезно малиновое варенье? Ягода обладает полезными свойствами, жизненно важными для человеческого организма. В состав малинового варенья входят витамины А, Е, РР, В2, наряду с богатым витаминным комплексом домашняя заготовка славится высоким содержанием меди, железа, оказывающих положительное действие на здоровье человека. При ежедневном употреблении красных ягод повышается жизненный тонус, улучшается настроение, омолаживается организм в целом.
Витамины, минералы, органические кислоты – вот не полный перечень полезного состава варенья. Польза варенья из малины несопоставима с возможным вредом, нанесённым от употребления свежих ягод, варёных. Вредоносное воздействие малиновое варенье может оказывать на гипертоников, аллергиков.
С особой осторожность красное варенье с сахаром следует употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, беременным женщинам, мамам во время кормления ребёнка грудью. Красная малина способна поднимать артериальное давление, вызывать аллергию у мамы либо ребёнка. Читай: Как заготовить , чтобы ягоды были целыми.
После небольшого лирического отступления о пользе малины и вреде ягод, о которых необходимо знать перед тем, как начать варить малиновое варенье либо не варить, а заготовить побольше сырого (или его ещё называют живое) варенья без варки, приступаем к выбору правильного рецепта.
Приготовление вкусного, полезного народного средства, оказывающего лечебное воздействие на организм человека при простудных заболеваниях, гриппе, содержащего салициловую кислоту, способную бороться с вирусами, несложное и приятное.
Малиновое варенье с целыми ягодами на зиму
Основной задачей хозяйки перед тем, как приступить к заготовке малины на зиму, является не допустить в собранных ягодах появления сока. Малина – сочный, нежный продукт, выделение сока происходит у неё быстро, и, если пропустить этот момент, то из сухой ягоды свежесобранный урожай превратится в малину, покрытую соком, которая сгодится разве что для приготовления домашнего вина ().
Итак, малину после сбора сразу перерабатываем, не оставляем урожай на потом. Этот важный момент стоит учитывать при варке , приготовления , перед заморозкой ягод, .
Классический душистый десерт из воспоминаний детства – бабушкино варенье с целыми ягодами красной малины, которое мама добавляла в горячий чай, чтобы согреть всё семейство от мала до велика в зимнюю стужу либо помочь снизить повышенную температуру подхватившему вирус ребёнку. Ни один заболевший ребёнок не откажется выпить чашку горячего чая с малиновым вареньем, чтобы не упустить возможность выловить и съесть целые ягоды.
Малиновое варенье с целыми ягодами и лимоном вкусное и полезное. Сочетание малины и лимона усиливает воздействие витамина С на организм при появлении первых симптомов простуды, смесь из двух натуральных витаминных препаратов является прекрасным профилактическим средством в период эпидемии гриппа.
Как варить малиновое варенье, чтобы ягоды остались целыми? Целые ягодки малины удастся сохранить в варенье при быстрой варке ягод с сахаром. Предлагаем простой рецепт варенья из малины с целыми ягодами на зиму. Варенье в применении универсально, оно подходит для домашнего лечения, к чаю. Целые ягодки и малиновый сироп можно использовать для пропитки бисквитных коржей, украшения домашнего торта.
Ингредиенты для варенья рассчитаны на 1 кг малины
- малина – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – половина.
Приготовление
Этот способ приготовления быстрый, малиновое варенье варится в 3 приёма, благодаря быстрой варке непродолжительной по времени ягоды не развариваются в сиропе, остаются целыми.
- Перебираем купленную на рынке либо собранную дома на приусадебном участке ягоду от листочков, растительного мусора.
- Перекладываем отобранную малину в таз или миску слоями, пересыпаем сахаром и после слоя сахара выливаем на него лимонный сок. Пропорции сахара по отношению к 1 кг малины можно уменьшить, но тогда варенье во время варки останется жидким и не загустеет после остывания.
- Накрываем посудину для варки варенья чистым полотенцем, оставляем на кухонном столе на 2-4 часа, пока малина пустит сок. Перемешивать содержимое миски нельзя, иначе целостность ягод нарушится!
- Таз ставим на плиту. Придерживая края миски двумя руками, покачиваем посуду лёгкими движениями из стороны в сторону, чтобы малина равномерно распределилась в соке с почти растворившимся сахаром.
- Доводим смесь до появления пены, не кипятим. Снимаем с плиты, полностью остужаем; по времени остывание займёт примерно 8 часов. Первый этап быстрого проваривания малины удобно делать на ночь.
- Переходим ко второму этапу – снова доводим варенье до кипения, не дав ему закипеть. Остужаем и приступаем к заключительному третьему этапу варки, после которой горячее варенье разливаем по заранее простерилизованным банкам и закручиваем банки стерилизованными металлическими крышками.
Укутываем банки тёплым одеялом и ждём полного остывания, хранить малиновое варенье можно в домашних условиях.
Сырое варенье из малины без варки
Иметь дома баночку-другую сырого варенья из свежей малины без варки, которая долгое время остаётся свежей и ароматной, никому не помешает. Между прочим, готовить малиновое варенье без варки одно удовольствие, рецепт запоминается легко, процесс заготовки малины на зиму проходит быстро.
На 1 кг малины потребуется 1 кг сахара – это ещё один старинный проверенный способ как сохранить малину на зиму, без отваривания. Единственный минус, а для тех, у кого есть холодный подвал, возможно, и плюс, – хранение в прохладном месте. Но для одной, двух либо трёх баночек малины, если постараться, место в холодильнике всегда найдётся.
Ингредиенты для варенья на 1 кг малины
- малина – 1кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление
- Заготовка малины сырым способом предусматривает использование сухих, без повреждений ягод. Складываем в чашу стационарного блендера либо кухонного комбайна. Если дома нет ни того, ни другого помощника по кухне, то используем деревянную толкушку.
- Ягоду соединяем с сахаром в единое целое, размяв вручную или с использованием бытовой техники. Измельчать заготовку можно до желаемой консистенции, оставляя кусочки ягод либо сделав варенье полностью однородным.
- Разливаем варенье, заготовленное на зиму, по стерилизованным банкам, укупориваем капроновыми крышками. Хранится варенье без варки в холодильнике, погребе, подвале.
Использовать живой ягодный десерт можно куда угодно: мазать на свежий хлеб, добавлять в чай при простуде, готовить домашний , морс.
Обратите внимание!
Необычное малиновое варенье без косточек
Чтобы заготовить на зиму малиновое варенье без косточек, потребуется ягодную массу протереть – разделить на мякоть и косточки. Варенье без косточек по своей сути представляет собой чистое протёртое варенье из малины однородной консистенции.
С приготовлением протёртого варенья по этому рецепту хозяйке придётся повозиться и затратить немного времени. Но полученный вкуснейший результат – рубиновый цвет и благоухающий аромат (особенно, если заготовка из лесной малины) – окупится зимой сторицей довольными физиономиями домочадцев при дегустации.
Ингредиенты для малинового варенья на 1 кг ягод
- малина – 1 кг;
- сахар – 500 грамм;
- вода – стакан.
Приготовление
- Перебираем ягоды. Чистый и сухой урожай перекладываем в широкую кастрюлю. Заливаем ягоды водой и ставим на плиту.
- На сильном огне доводим содержимое до кипения, убавляем огонь и варим 5 минут. Убираем с огня и остужаем малиновую смесь.
- Вооружаемся большим ситом и протираем через сито, чтобы удалить косточки из малины. Малиновую пюреобразную массу смешиваем с сахаром. Оставляем на 1-2 часа для растворения сахара.
- Доводим до кипения и сразу горячим разливаем варенье в чистые простерилизованные банки, закручиваем металлическими крышками. Помещаем банки под одеяло и даём им полностью остыть.
Варенье можно подавать к горячим , поливать , по своей структуре оно напоминает сладкий соус, отлично подходящий для подачи .
Варенье из чёрной малины на зиму с целыми ягодами Пятиминутка
Чёрная малина по полезным свойствам равноценна жёлтому сорту малины. Отличие от красной в том, что чёрные и жёлтые ягоды не вызывают аллергической реакции у человека. Наиболее популярными сортами за последние несколько лет среди садоводов и дачников становятся сорта чёрной малины Кумберленд и Тайберри. Варенье из Кумберленда получается насыщенного чёрного цвета, отличается ягода усиленным ароматом и более сладким вкусом, чем её красная сестра.
Чёрная малина по внешнему виду схожа с , поэтому зачастую Кумберленд называют ежемалина, ежевика. По полезному составу Кумберленд может соревноваться с , содержащиеся в плодах антиоксиданты и бета-ситостерин позволяет использование ягод в лечебных целях. Чёрные ягоды в сравнении с красными снижают артериальное давление, чистят сосуды, оказывают укрепляющее воздействие на весь организм, препятствуют росту раковых клеток.
Если есть возможность на зиму сварить варенье из чёрной малины, – варите из любого сорта с целыми ягодами. Рецепт варенья из чёрной малины Пятиминутка отличается от предыдущих рецептов технологией приготовления, десерт необычного цвета, заготовленный на зиму, получается густой, вкусный и сохраняет витамины после 5 минутного уваривания.
Ингредиенты для варенья на 1 кг чёрной малины
- чёрные ягоды малины – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление
- Очищаем ягоды от листочков, сортируем, чтобы не попались помятые. Выкладываем их в металлическую либо медную посуду, пересыпая сахаром, стаканами половину от общего количества, и оставляем на ночь для пускания сока.
- Выпущенный малиной сок с растворённым сахаром сливаем в отдельную кастрюлю. Добавляем оставшийся сахар и ставим сок на плиту. Увариваем малиновый сироп в течение 20-25 минут.
- Даём остыть, и можно выкладывать в него чёрную малину. Варим варенье 5 минут после закипания. Пятиминутку снимаем и снова остужаем, но продолжительное время – 5-7 часов. Во второй раз доводим массу лишь до кипения и сразу раскладываем варенье в банки, закатываем крышками.
Переворачиваем банки с вареньем горлышком вниз, укутываем тёплым одеялом. Убираем запасы на зиму после остывания в кухонный шкаф для хранения.
7 полезных советов как приготовить малиновое варенье в домашних условиях на зиму
- Независимо от того, какая ягода берётся для заготовки на зиму, хочется сохранить её природную натуральную окраску. Как сохранить цвет малины при варке варенья? Для сохранения красного яркого цвета добавляют лимон, сок лимона, лимонную кислоту в конце приготовления или во время настаивания пересыпанных ягод. Цвет сохранится, и варенье быстро сварится, если не варить за раз больше 1,5-2 кг малины.
- Собранную в саду либо собственноручно в лесу малину мыть не нужно. Принесённую с рынка малину следует помыть. Ягоды промывают небольшими партиями, ополаскивают холодной водой и высушивают на полотенце.
- Личинки малинового жучка удаляют с помощью солёной воды. В 1 литре воды разводят 1 столовую ложку соли. Засыпают в воду ягоды. Личинок, всплывших на поверхность, удаляют, малину промывают и просушивают.
- Часто в рецептах заготовок на зиму малину совмещают с другими ягодами. Вкусное сочетание получится, если сварить малиновое варенье с смородиной либо .
- Вкусное и полезное малиновое варенье из лесной ягоды. Душистая, благоухающая ароматами леса заготовка впрок будет всю зиму напоминать о жарком лете, ради такого лакомства можно не полениться и в лес сходить.
- Сочетание малины с травами известно давно, самые удачные вкусовые композиции: с мятой, мелиссой.
- Готовность малинового варенья определяется просто: сироп нужно капнуть на тарелку, заранее помещённую в морозильную камеру, убрать тарелочку вместе с сиропом в морозилку на 5 минут, затем достать и провести пальцем. Если сироп не растекается, значит, варенье готово.
Варят варенье различными способами из замороженной малины и свежих ягод, если следовать инструкциям рецепта, заготовка в тёмном прохладном месте будет храниться долго, и ни одна банка варенья не закиснет и не покроется плесенью.
В какой посуде варить варенье из малины в домашних условиях существует много мнений. Но самой правильной посудой считается посуда с эмалированным покрытием либо из нержавеющей стали. Малина в такой посуде не окисляется. Заготовленное на зиму варенье из малины лучше хранится, вкус остаётся отменным цвет красивым — малиновым.
Варенье из малины – волшебное, ароматное, аппетитное, очень вкусное и еще к тому же полезное для здоровья.
Консервированную малину так же можно использовать в целях профилактики.
Варенье из малины, так же как из готовить очень легко и это одна из отличных заготовок на зиму. Существует множество способов варки. Кто-то долго уваривает, а кто-то использует рецепт пятиминутной готовки.
Варенье из малины на зиму — Вкусный и простой рецепт пятиминутка
Этот вкусный десерт, которое отлично сочетается с травяным чаем и блинами. Приготовим душистое лакомство, с которым вы с удовольствием будете пить чай, лечить простуду, добавлять в разные постряпушки.
Ингредиенты:
- Малина – 1 кг. (трех литровая банка)
- Сахарный песок –800 гр.
- Соль – 1 ч. ложа (на 3 литра воды)
Способ приготовления:
1. В тазике разбавляем слабый соленной раствор (на 3 литра воды 1 ч. ложку соли).
2. Промытую под проточной водой ягоду кладем в дуршлаг и помешаем в раствор на 15- 20 минут (это необходимо для того чтобы из ягоды выползли все червячки).
3. Промываем под проточной водой. Выкладываем в тазик и смешиваем с сахаром.
4. Когда смешали сахар с малиной, берем толкушку и толчем все, для того чтобы ягода дала сок (можно использовать миксер). По времени это займет минут 5, и затем оставляем на 30-40 минут.
5. Выливаем нашу заготовку в толстостенную сковороду (можно казан), и варим после закипания 5 минут.
6. После того как малина закипела, оставляем на плите сковороду еще на 5 минут.По краям образовавшуюся пенку снимаем (не в процессе, а именно после того как варенье сварилось).
7. Берем заранее стерилизованные банки и вливаем варенье. После того как нальем два-три черпачка, обязательно прокатаем по банке, для того чтобы она не лопнула.
8. Сразу закатываем чистой крышкой. Переворачиваем банку вверх ногами и даем постоять ей в таком состоянии хотя бы час. Чтобы крышка дополнительно простерелизовалась.
Заготовочка получается очень густой и вкусной. Приятного аппетита.
Как сварить малиновое варенье за 15 минут — Пошаговый рецепт приготовления
Малиновое варенье – это традиционное и всеми любимое лакомство. Многие хозяйки делают большой запас на зиму. Выбираем для этого варенья ягоды зрелые, но не перезрелые.
Ингредиенты:
- Малина – 2 кг.
- Сахарный песок – 1.8 кг.
- Вода – 300 мл.
Способ приготовления:
1. Первым делом промываем под проточной водой нашу ягоду, отрываем все хвостики.
2. Затем в кастрюлю наливаем 300 мл воды и добавляем к ней сахар.
3. Ставим на средний огонь и помешиваем до кипения.
4. Сироп вскипел, добавляем малину, 5 минут варим на среднем огне.
5. Через 5 минут увеличиваем огонь, чтобы сироп поднялся. Как только он закрыл собой все ягоды, продолжаем готовить 5 минут на сильном огне.
6. Когда появляется пенка, убираем ее.
7. Сладкое лакомство готово. Оставляем его до полного остывания.
8. Тем временем стерилизуем банки в духовке 30 минут при 160°C.
9. Крышки и ложку, которой будем накладывать варенье, стерилизуем в горячей воде 10-15 мину и просушиваем.
10. Разливаем готовое лакомство по банкам. И убираем в прохладное место. Приятного аппетита.
Простой рецепт без варки
Ягода не теряет своих полезных свойств и полностью сохраняет все витамины и минералы, а так же не меняет цвет и вкус. Единственное условие – это хранение при температуре не выше 5°C.
Ингредиенты:
- Малина — 1 кг.
- Сахарный песок –1, 5 кг.
Способ приготовления:
1. Малину перебираем, и помещаем в дуршлаг, который помещаем в миску и кипяченой водой ошпарим ягоду (не нужно держать ее долго в горячей воде).
2. Высыпаем ягоду в миску и соединяем с сахаром. Для ускорения процесса ягоды можно раздавить толкушкой, чтобы выделился сок.
3. Проверим пальцем наличие кристаллов сахара. Даем раствориться сахару в течение 30 минут.
4. Мытые банки ставим в микроволновку, заливаем дно водой, нагреваем банки, от 3-5 минут, вытаскиваем с помощью прихватки и протираем полотенцем. Крышки помещаем в горячую воду и кипятим 10-12 минут.
5. Как только он растворится, варенье можно разливать по заранее стерилизованным банкам.
6. Закрываем крышкой и убираем в холодильник.
Малина прекрасно сохранится. Заготовка получается густой, вкусной и ароматной. Приятного аппетита.
Как сделать варенье без стерилизации
Приготовить малину в собственном соку, это простой способ, как заготовить ее на зиму. Итак, готовим без варки.
Ингредиенты:
- Малина — 1 кг.
- Сахарный песок – 1,5 кг.
Способ приготовления:
1. Для начала, подготовим ягоду. Перебираем ее, выбираем только свежие не сгнившие плоды. Очищаем от ножек и листиков.
2. После чего складываем ягоду в эмалированную кастрюлю, засыпаем 750 гр. сахарного песка, толчем деревянной ступкой до однородной массы.
3. Затем добавляем оставшуюся часть сахарного песка и тщательно перемешиваем (Сахар можно использовать по вкусу, кому-то нравится более сладкое варение, кому-то менее).
4. Теперь переходим к стерилизации банок. Банки тщательно промываем, затем обдаем кипятком, переворачиваем и ставим на кухонное полотенце. Крышки заливаем кипятком на некоторое время, просушить на полотенце,
5. В подготовленные банки раскладываем получившееся лакомство, дополнительно насыпая сахар сверху.
6. После этого закручиваем банки крышками.
7. Убираем в холодное место (подвал, холодильник).
8. Если вы хотите попробовать малиновое варенье, не дождавшись зимы, подождем хотя бы пару недель, для того чтобы оно успело дать сок. Приятного аппетита.
Варенье из малины и черной смородины на зиму
Малиново-смородиновое варенье, какая же это вкусная и полезная сладость. И просто так, для удовольствия, с чаем и во время сильной простуды.
Ингредиенты:
- Малина – 200 гр.
- Черная смородина – 200 гр.
- Сахарный песок – 200 гр.
Способ приготовления:
1. Вымываем ягоды черной смородины, обязательно обрываем хвостики (для того чтобы не получить по итогу джем или варенье с хвостиками).
2. Тем же самым способом вымываем малину.
3. Складываем два вида ягод в кастрюлю, сначала малину, сверху черную смородину.
4. Сверху засыпаем сахарный песок.
5. Ставим на медленный огонь и варим в течение 30 минут если же вы предпочитаете густое варенье, тогда варите ингредиенты не менее 1,5 часа, а для желаемой густоты целых 2.
6. Когда все будет готово раскладываем его в стерилизованные банки, которые закрываем крышками.
Приятного аппетита.
Видео о том, как приготовить малиновое варенье в мультиварке
Приятного Вам аппетита!!!
Малиновое варенье – традиционное для нашей страны лакомство. Если же говорить о пользе, то варенье из малины заслуженно носит статус самого полезного. Об этом всем нам известно с самого детства. Любая хозяйка стремится сделать как можно больший запас этого лечебного лакомства на зиму. Все знают, что малиновое варенье не только помогает при простудных заболеваниях, но и считается прекрасным профилактическим средством.
В состав варенья из малины входит натуральная салициловая кислота, которая является основой большинства жаропонижающих и противовоспалительных средств. Если использовать малиновое варенье вместо того же аспирина, можно избежать язвы желудка и гастрита.
Витамины РР, А, Е, В2 стимулируют жизненный тонус, повышают упругость кожи и обеспечивают здоровый цвет лица. Таким образом, варенье помогает человеку продлить его молодость.
Железо, которое тоже в избытке имеется в составе этого варенья, положительно влияет на процесс кроветворения.
В составе малинового варенья находится большое количество меди. Как известно, именно медь содержится в большинстве антидепрессантов. По этой причине тем, кто страдает депрессиями и находится в стрессовых ситуациях, очень рекомендуется включить в свой рацион вкусное лекарство – малиновое варенье. Кстати, медь придаёт волосам насыщенный цвет. А это ещё один прекрасный повод для повышения жизненного тонуса.
Для приготовления этого лакомства, следует выбирать ягоды, которые созрели, но не перезрели. Наиболее подходящими можно считать ягоды средней величины и темной окраски. Из таких получается очень вкусное и красивое варенье.
Малиновое варенье — подготовка посуды
Когда-то наши бабушки варили варенье в больших медных тазах. Но сегодня мы знаем, что медная посуда не слишком пригодна для этой цели. Дело даже не в том, что окислы меди могут попасть в варенье. Малина – сладкая ягода, а окислы образуются при варке кислых. Просто минимальное количество ионов меди обеспечивает распад аскорбиновой кислоты. А это означает, что витаминов в таком варенье не будет.
Если, кроме медного таза, другой подходящей посуды не обнаружится, нужно тщательно проверить его поверхность на наличие окиси меди. Её следует вытравить, натерев это место абразивом. Песком, например. Необходимо мылом и горячей водой тщательно вымыть таз, затем хорошенько его просушить. Теперь можно и варенье варить.
Однако это компромиссный вариант, который не решает проблему окончательно. Алюминиевый таз тоже не подойдёт для варенья, поскольку повышенная кислотность варенья разрушительно воздействует на оксидную пленку, находящуюся на поверхности алюминия. Варенье с алюминием – это не полезно. Можно решить проблему, применив эмалированную посуду. Однако при её использовании необходима осторожность, чтобы не образовалось сколов эмали.
Лучше запастись хорошим тазом из нержавеющей стали – это идеальная посуда для варки малинового варенья. Пока варенье ещё не сварилось, самое время приготовить банки и крышки. Тщательно вымытые банки следует поставить на несколько минут в микроволновую печь. А можно использовать и другие способы стерилизации. Крышки лучше всего просто прокипятить.
Итак, теперь идеально подготовленные банки, накрытые стерилизованными крышками, ждут, пока малиновое варенье достигнет нужной кондиции.
Малиновое варенье — подготовка ягод
Свежую малину необходимо перебрать. Недозрелые и перезревшие ягоды, а также чашелистики с плодоножками следует удалить. Перебранные ягоды сложить в дуршлаг и медленно погрузить в воду. Под проточной водой малину мыть нельзя, поскольку это очень нежная ягода, и она может потерять форму. Вынув ягоды из воды, нужно подождать, пока вода полностью не стечет. После этого аккуратно переложить малину в подготовленный таз.
Обратите внимание на то, что малина бывает заражена мелкими белыми червячками. Это личинки малинового жука. Такие ягоды следует предварительно обработать солевым раствором. Для этого на литр воды берут 10 грамм соли. В этот раствор помещают ягоды минут на десять. Личинки должны всплыть на поверхность. Их необходимо удалить шумовкой или ложкой. Обработанную малину дважды промыть чистой водой.
Варенье из малины — рецепт 1
Для малины, как и для клубники, тоже есть рецепт, который называется «пятиминутка». Прелесть такого варенья в том, что малая термическая обработка ягод позволяет лучше сохранить салициловую и фолиевую кислоту, калий, медь, железо и витамины В и С.
Итак, необходимая по рецепту пропорция: на 1 кг сахара должен приходиться 1 кг малины. Засыпанную сахаром малину оставляют на 4-5 часов. Весь образовавшийся за это время сок сливают и кипятят 10 минут. Получается сироп. В него следует засыпать ягоды, затем на слабом огне довести варенье до кипения и кипятить ровно 5 минут. Это варенье сохранит свои полезные свойства год.
Варенье из малины — рецепт 2
Сам процесс варки не занимает много времени и при приготовлении варенья по этому рецепту. На килограмм малины следует использовать 1,5 сахара. Ягоды уложить в ту емкость, в которой они будут вариться, засыпать их сахаром и оставить в холодильнике часов на 10. После чего варенье довести до кипения и кипятить 15 минут. Варенье готово.
Варенье из малины — рецепт 3
При варке этого варенья ягоды не сохранят свою форму, зато это будет просто и вкусно. Килограмм малины следует залить 200 мл воды. Затем прокипятить 3 минуты. Неостывшую массу протереть через сито, добавить 400 грамм сахара и ещё раз вскипятить. Практически всё. Хотя, когда варенье уже будет разложено по банкам, его нужно будет простерилизовать 15 минут. А только после этого закатать.
Малиновое варенье — рецепт 4
А в Болгарии малиновое варенье варят немного иначе. Два килограмма сахара следует высыпать в подготовленный тазик. Затем добавляем килограмм малины и выливаем 4 стакана воды. Дальше варим варенье до полной готовности в один прием. Огонь для варки выбираем слабый. Но всё равно варенье нужно периодически снимать с огня и круговыми движениями осторожно перемешивать. Когда варка подходит к концу, можно добавить 2 чайных ложки лимонной кислоты. Всё.
Готовность малинового варенья проверяют, капнув на блюдце капельку: если сироп не растёкся, варенье уже готово.
Варенье будет ароматным и быстро сварится, если не варить более 2-х килограмм малины за один раз.
Дополнительный аромат варенью придаст сок красной смородины, если заменить им воду. Кстати, такой вариант варенья никогда не засахарится. Такое варенье станет гуще, но не будет приторным.
Уровень варенья в банках должен быть миллиметров на 5 ниже горлышка.
Варенье из малины вызывает ассоциации с детством. Это вкусное лекарство от простуды, которое отлично сочетается с травяным чаем и блинами. Несмотря на простоту приготовления, существует множество способов варки. Кто-то долго уваривает, а кто-то против такой «экзекуции», поскольку сочная и нежная ягодка разваривается за несколько минут. Малину перетирают с сахаром, сочетают с травами, ягодами, фруктовыми дольками. Среди множества вариантов можно найти «свой» рецепт малинового варенья.
Легко приготовить
Малина - сочная сладкая ягода с мелкими семечками. Чтобы сделать лакомство более однородным, можно протереть малиновую смесь через сито. Малина содержит много сока, поэтому рекомендуется готовить тягучий сироп, чтобы варенье не получилось жидким.
Полезный состав
Некоторых кулинаров волнует, сколько варить малиновое варенье. Дело не столько в эстетичном виде (жидкое или плотное лакомство), сколько в остающихся после варки полезных свойствах. Витамин С начинает разрушаться уже при 60°С, после варки остается всего 5-10%. Остальные витамины теряют 15-50% от общего содержания.
Это не значит, что малиновое варенье - бесполезное лакомство. В ягодах сохраняются пектин, клетчатка, микроэлементы. Если гурман беспокоится именно о пользе, то лучше перетирать малину с сахаром без варки. В процессе консервации ягоды превратятся в сироп, зато сохранят большую часть полезных веществ. В таблице приведен химический состав термически обработанной малины.
Таблица - Содержание полезных веществ в малиновом варенье
Состав | Количество в 100 г, мг |
---|---|
Калий | 168 |
Кальций | 19 |
Фосфор | 16 |
Натрий | 14 |
Магний | 10 |
Витамин С | 7,4 |
Железо | 1,2 |
Витамин Е | 0,5 |
Витамин РР | 0,5 |
Витамин В2 | 0,04 |
Витамин В6 | 0,04 |
Бета-каротин | 0,02 |
Витамин В1 | 0,01 |
Витамин А | 0,003 |
Витамин В9 | 0,002 |
Варенье из малины помогает при простудных заболеваниях, радикулите, лихорадке, т.к. содержит салициловую кислоту. Это природное жаропонижающее и обезболивающее средство. Лакомство снимает жар, головную боль, повышает гемоглобин, улучшает аппетит и ускоряет метаболизм.
Разнообразие рецептов «чистого» малинового варенья
Чтобы десерт получился красивым, полезным, вкусным, следует обратить внимание на четыре нюанса.
- Посуда . Рекомендуется варить в эмалированной или жаропрочной кастрюле с антипригарным покрытием. Варка в алюминиевых емкостях не допускается, т.к. оксид алюминия под действием находящихся в ягодах кислот разрушается. Попавший в варенье металл отразится на вкусе и пользе варенья. Нежелательно использовать такую посуду для варки в несколько подходов и хранения.
- Сахар . Малина - сладкая ягода, которую необязательно щедро подслащивать. Отсюда возникает вопрос, сколько необходимо взять сахара на килограмм малины для варенья. Обычно рассчитывают пропорции 1:1, но по вкусу можно уменьшить или увеличить количество сахарного песка.
- Стерилизация . Сахар - хороший консервант, продлевающий срок хранения заготовки. Поэтому посуду необязательно стерилизовать. Однако емкости перед выкладкой варенья должны быть чистые и сухие. По отзывам многие хозяйки промывают тару с пищевой содой, а перед самой выкладкой ошпаривают кипятком и просушивают.
- Ягоды . Необходимо взять сладкие, спелые ягоды без гнили и высушенных мест. Если малина собирается с участка, то промывать ее необязательно. Покупные ягоды рекомендуется замочить на некоторое время в воде. Удобно в любой сезон готовить варенье из замороженной малины. Ягоды размораживают, а затем ставят вариться, не сливая воду, согласно рецепту.
Если после приготовления малина забродила, а крышка вздулась, значит, положили недостаточно сахара. Исправить положение можно повторной варкой. Нагрейте варенье, добавьте 100 г сахара на килограмм и проварите несколько минут, снимая пену. Желательно употребить такое варенье сразу. Можно пустить на пироги.
Классическое
Описание . Варенье по классическому рецепту в зависимости от желаемой консистенции варится от пяти до 40 минут. Чем дольше проваривается лакомство, тем гуще и темнее оно становится. Ягоды можно потолочь (время настаивания с сахаром сократится) или оставить целыми.
Что подготовить:
- малина - 1,2 кг;
- сахар - 1 кг.
Как варить
- Вымойте и просушите ягоды.
- Пересыпьте сахарным песком, оставьте на шесть-восемь часов.
- После образования сока поставьте смесь на слабый огонь.
- Снимите образовавшуюся пену, варите до кипения.
- Прокипятите 15 минут, выключите конфорку.
- Остывшее варенье переложите в сухие стерильные емкости, закатайте.
Можно обойтись без варки, максимально сохранив свежесть и полезность ягод. Отобранные, вымытые и обсушенные ягоды засыпьте равным количеством сахара и разомните толкушкой до нужной консистенции. Выложите варенье в стерильные сухие банки. Насыпьте сверху слой сахара в 1 см. Это предохранит от порчи продукта. Храните под жестяными или капроновыми крышками.
С целыми ягодами
Описание . Один из простых рецептов малинового варенья предполагает варку в собственном соку. Чтобы варенье получилось с целыми ягодами, не размешивайте, вынимайте ягоды аккуратно, не проваривайте слишком долго.
Что подготовить:
- малина - 1 кг;
- сахар - 1 кг.
Как варить
- Залейте ягоды на пять минут проточной водой.
- Уберите всплывший мусор, насекомых, промойте и обсушите малину.
- Пересыпьте ягоды сахаром, оставьте на ночь под крышкой или марлей.
- Выложите ягоды с помощью шумовки в отдельную емкость.
- Образовавшийся сироп поставьте на конфорку.
- Доведите до кипения и проварите примерно десять минут, снимая пену.
- Прибавьте ягоды, дождитесь кипения и прокипятите пять минут, убирая пенку.
- Выключите конфорку и разложите готовое варенье по банкам.
В процессе варки не мешайте смесь. Иначе ягоды потеряют целостность. Спелые ягоды «расползутся» еще на этапе настаивания с сахаром, но большая часть останется целой.
Без сахара
Описание . Натуральное варенье только из ягод, без сахара, можно давать даже маленьким детям. Лакомство сохраняет первозданный аромат спелых ягод. Сладкоежки не будут разочарованы: варенье получается без карамельного, приторного вкуса, но достаточно сладкое и насыщенное. Обязательно стерилизуйте и высушите емкости перед закладкой.
Что подготовить:
- малина - 2,5 кг.
Как варить
- Вымойте и просушите ягоды.
- Выложите в стерильную банку, не приминая, до самого верха.
- Поставьте емкости на водяную баню в большую кастрюлю с водой.
- Выдерживайте, пока ягоды не дадут сок и не начнут терять форму.
- Прикройте крышками, прокипятите еще 15-30 минут в зависимости от объема тары, закатайте.
Чтобы емкости не лопнули, уложите на дно кастрюли объемное полотенце или положите деревянную доску. Расставьте тару на некотором расстоянии друг от друга и от стенок кастрюли.
«Пятиминутка»
Описание . Многим известно варенье из малины «Пятиминутка» на зиму. На приготовление действительно уходит всего несколько минут. Засыпанные сахаром ягоды оставляют на несколько часов до образования сока. Затем смесь проваривают пять минут и раскладывают по банкам. Существует еще один способ быстрого приготовления варенья.
Что подготовить:
- малина - 1 кг;
- сахар - 1 кг;
- вода.
Как варить
- Переберите ягоды, хорошо промойте.
- Измельчите толкушкой в пюре.
- Поставьте на плиту кастрюлю с небольшим количеством воды (примерно 150 мл).
- Постепенно добавляя сахар и помешивая, сварите сироп.
- Если сахарная масса слишком крутая, добавьте еще немного воды.
- Когда сироп будет готов, добавьте малиновое пюре и выключите конфорку.
- Хорошо перемешайте, снимите образовавшуюся пену.
- Однородную массу переложите в емкости и укупорьте.
Быстро приготовить варенье можно в духовке. Чистые ягоды поместите в жаропрочную кастрюлю или в форму для выпечки. Всыпьте сахар и перемешайте. Разогрейте духовку до 180-200°С и поместите внутрь заготовку. Томите до кипения, затем перемешайте и подержите еще пять минут. Разлейте по емкостям в горячем виде, закатайте.
Джем
Описание . Нежное лакомство готовится без косточек. Избавиться от мелких семечек не просто, это займет некоторое время, но результат того стоит. Получается душистый десерт, отлично сочетающийся с блинчиками.
Что подготовить:
- малина - 1,2 кг;
- сахар - 1 кг;
- лимонный сок.
Как варить
- Вымойте и обсушите ягоды.
- Варите на небольшом огне или выпекайте при температуре 100°С, пока не выделится сок, а малина не станет мягкой.
- Протрите получившуюся массу через сито или отожмите через марлю.
- Смешайте с сахаром, выжмите лимонный сок.
- Поставьте на огонь и варите, помешивая, до растворения сахарных крупинок.
- Уваривайте смесь до приобретения желаемой консистенции.
- Разлейте по банкам и укупорьте.
Чтобы определить готовность джема, капните небольшое количество на блюдце и понаблюдайте. Если капля быстро растекается, то варку следует продолжить. Задерживающаяся на поверхности капелька говорит о густоте варева.
Густое
Описание . Придать густоту лакомству можно разными способами. Традиционно, чтобы выпарить лишнюю влагу, варить малиновое варенье следует в несколько подходов. Перемешайте малину с половиной сахара, дождитесь выделения сока. Вскипятите, проварите пару минут, оставьте на ночь, накрыв крышкой. Вскипятите и всыпьте оставшийся сахар. Размешайте, остудите. Повторите процедуру еще один-два раза, чтобы добиться нужной консистенции, и разлейте по банкам. Можно получить густое варенье с помощью желатиновых гранул. Чем больше желирующего вещества, тем больше лакомство похоже на мармелад.
Что подготовить:
- малина - 1 кг;
- сахар - 800 г;
- желатин - 50 г.
Как варить
- Вымытые и обсушенные ягоды пересыпьте с сахаром.
- Оставьте на несколько часов (можно на ночь), чтобы образовался сок.
- Поставьте кипятиться на медленный огонь.
- Как только смесь закипит, выключите конфорку и оставьте заготовку остывать.
- Повторите процедуру кипячения и охлаждения.
- Запарьте желатиновые гранулы по инструкции.
- Поставьте кипятиться в третий раз и добавьте разбухшую желатиновую смесь.
- Аккуратно перемешайте и снимите с огня.
- Разложите по банкам, закупорьте.
Вместо запаренных желатиновых гранул можно использовать «Желфикс», смешанный с сахаром. На килограмм ягод достаточно одной упаковки (40 г). Сначала измельчите малину в кашицу, а затем добавьте немного сахара с желирующим веществом. Когда смесь закипит, прибавьте оставшийся сахар и варите три минуты после кипения. Также можно готовить варенье с агар-агаром.
В мультиварке
Описание . Мультиварка отлично подходит для приготовления варенья, особенно в жаркое время года, когда у работающей плиты невозможно находиться. Прибор поможет приготовить и классическое варенье, и малиновое желе.
Что подготовить:
- малина - 1,5 кг;
- сахар - 1 кг.
Как варить
- Промойте, выкиньте испорченные ягоды.
- Выложите в чашу, добавьте сахар.
- Закройте крышку, установите «Тушение» на час.
- Выложите в емкости, закатайте.
Чтобы получилось желе установите программу «Мультиповар» при 170°С и приготовьте сироп из 1 л воды и 2 кг сахара. Промытый 1 кг ягод поместите в остывший до комнатной температуры сироп и оставьте на час. Установите «Мультиповар» на 20 минут. За пару минут до окончания программы добавьте две чайных ложки разведенной лимонной кислоты или сока.
Варианты с ягодами и фруктами
Разобравшись, как сварить варенье малиновое исключительно из ягод и сахара, можно поэкспериментировать. Малина необычно сочетается с разными ягодами и фруктами, что внесет разнообразие в традиционное лакомство. Если малиновый урожай небольшой, то добавление разных компонентов увеличит объем варенья.
Апельсиновое
Описание . Варенье поможет бороться с простудными заболеваниями, поднимет настроение и приятно удивит ароматом. Готовится лакомство примерно за час.
Что подготовить:
- малина - 1,5 кг;
- апельсин - три штуки;
- сахар - 1,5 кг;
- вода.
Как варить
- Переберите ягоды, промойте, обсушите.
- Очистите оранжевые фрукты от кожуры.
- Разделите на дольки и снимите с мякоти пленки.
- Соедините подготовленные компоненты.
- Всыпьте сахар, перемешайте.
- Выдержите несколько минут, чтобы образовался сок.
- Проварите смесь пять минут, снимая пенку и помешивая.
- Выключите конфорку и дайте настояться десять минут.
- Повторите процесс варки два раза.
- Выложите в стерильные банки и закатайте.
Смородиновое
Описание . Сочная черная ягода - источник витамина С. Получается желеобразное варенье с приятным кислым привкусом. По желанию можно увеличить или уменьшить количество малины, придерживаясь пропорций с сахаром.
Что подготовить:
- малина - 1 кг;
- смородина - 1 кг;
- вода - 500 мл;
- сахар - 2 кг.
Как варить
- Хорошо промойте и просушите ягоды.
- Сварите сироп из воды и сахара.
- Когда смесь закипит, прибавьте смородиновые ягоды.
- Перемешайте, дождитесь кипения и снимите с огня.
- Оставьте на ночь под крышкой.
- Утром поставьте вариться на небольшой огонь.
- Прокипятите пять минут и добавьте малину.
- Варите примерно десять минут, снимая пенку и помешивая.
- Разложите по емкостям и закупорьте.
«Ленивый» рецепт. Засыпьте ягоды двух видов сахаром и оставьте на пару часов. Вскипятите смесь и проварите десять минут, снимая пену. Прибавьте лимонную кислоту, чтобы продлить срок хранения, перемешайте и разлейте по банкам.
Крыжовниковое
Описание . Можно взять как спелую, так и зеленую ягоду. Если «полосатики» не дозрели, то следует увеличить количество сахара. В неспелых ягодах больше пектина, поэтому варенье получится желеобразной консистенции, похожим на конфитюр.
Что подготовить:
- малина - 300 г;
- крыжовник - 1 кг;
- сахар - 700 г.
Как варить
- Промойте ягоды, переберите, удалите хвостики.
- Крыжовник засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на пару часов.
- Измельчите малину блендером, мясорубкой или толкушкой и добавьте к крыжовнику.
- Вскипятите смесь и проварите семь минут, помешивая.
Клубничное
Описание . По-настоящему летнее варенье, аромат которого напомнит о теплых деньках морозным вечером.
Что подготовить:
- малина - 500 г;
- клубника - 500 г;
- сахар - 1 кг;
- вода - 500 мл.
Как варить
- Переберите, почистите, промойте ягоды.
- Четвертуйте крупную клубнику, прибавьте малину.
- Засыпьте смесь сахаром.
- Оставьте на полчаса, перемешайте.
- Влейте воду, доведите до кипения, не забывая снимать пену.
- Уменьшите огонь и проварите десять минут, помешивая.
- Остудите и разлейте готовое варенье.
Пряности придаст ваниль. При кипячении положите разрезанный вдоль стручок, выньте через пару минут. Густоты придаст пектин, смешанный с сахаром.
Пряное
Описание . Традиционное варенье с небольшим секретом. Свежие пряности оттеняют малиновый вкус, делают его более насыщенным. Необязательно использовать только свежие листики. Можно поэкспериментировать с коробочками кардамона или с бутонами гвоздики.
Что подготовить:
- малина - 1 кг;
- сахар - 350 г;
- лимон - половина;
- вода - 100 мл;
- вишневые косточки - 15 штук;
- базилик - пять листов;
- мята - семь листов.
Как варить
- Переберите, промойте ягоды.
- Залейте водой, всыпьте сахар.
- Перемешайте, закройте и оставьте на пять часов.
- Поставьте на конфорку и дождитесь кипения.
- Проварите десять минут, периодически помешивая.
- Накройте и оставьте на пять часов.
- Срежьте лимонную цедру, выжмите из мякоти сок.
- Промойте листики и косточки.
- Подготовленные пряности поместите на бинтовую ленту и завяжите в плотный мешочек.
- Влейте сок в малиновую смесь, опустите пряный мешочек и поставьте вариться на небольшой огонь.
- Периодически помешивая, доведите до кипения.
- Проварите на слабом огне 20 минут.
- Выньте пряности и разлейте варенье по таре.
Вишневое
Описание . Необычное кисло-сладкое варенье с приятным вишневым ароматом. Косточки рекомендуется предварительно вынуть.
Что подготовить:
- малина - 1 кг;
- вишня - 1 кг;
- сахар - 2 кг.
Как варить
- Промойте ягоды, обсушите.
- Засыпьте малину 1 кг сахара и поставьте на огонь.
- Дождитесь кипения, добавьте оставшийся сахарный песок и вишневую мякоть.
- Перемешайте и варите после кипения 40-50 минут на слабом огне.
- Снимайте пенку и помешивайте.
- Получившееся варенье разлейте по банкам.
Ежевичное
Описание . Родственные ягоды отлично дополняют друг друга. Варенье получается красно-фиолетового цвета. Можно использовать замороженные ягоды из супермаркета.
Что подготовить:
- малина - 1 кг;
- ежевика - 1 кг;
- сахар - 2 кг.
Как варить
- Переберите и промойте ягоды.
- Всыпьте сахар, перемешайте.
- Оставьте в прохладном месте на ночь.
- Аккуратно достаньте ягоды, а сироп вместе с нерастворенным сахаром поставьте на плиту.
- Помешивая, чтобы сахарные крупинки полностью растворились, доведите до кипения.
- Прибавьте ягоды и проварите пять минут, не забывая снимать пену.
- Оставьте на ночь под крышкой.
- Снова прокипятите пять минут и выложите в стерильную тару.
Чтобы избавиться от насекомых и паучков, ягоды замачивают в соляном растворе на пять-десять минут. В 1 л воды достаточно растворить столовую ложку соли. Когда на поверхность всплывут жучки, соберите их, а ягоды промойте.
Черничное
Описание . Черничное варенье само по себе невероятно вкусное и полезное. Малина - более сладкая и ярко выраженная ягода, поэтому рекомендуется уменьшить ее количество, чтобы не перебить черничный вкус.
Что подготовить:
- малина - 500 г;
- черника - 500 г;
- сахар - 1 кг;
- вода - 200 мл.
Как варить
- Выберите мусор, промойте ягоды.
- Соедините воду с сахарным песком и поставьте вариться.
- После кипения проварите пару минут.
- Залейте получившимся сиропом ягоды.
- Закройте крышкой и оставьте на четыре часа.
- Вскипятите смесь на среднем огне.
- Убавьте огонь и варите, помешивая и снимая пену, до желаемой густоты.
- Разлейте по банкам, закатайте.
Яблочное
Описание . Самый простой способ разнообразить малиновое варенье - добавить яблочные дольки. Вкус получается необычным и во многом зависит от сорта плодов.
Что подготовить:
- малина - 2 кг;
- яблоко - 1 кг;
- сахар - 2,5 кг.
Как варить
- Разрежьте вымытые яблочные плоды на дольки, вырежьте сердцевины.
- Выложите в кастрюлю и всыпьте 500 г сахара.
- Оставьте примерно на несколько часов под крышкой.
- Промойте малину, переберите и засыпьте оставшимся сахарным песком, оставьте настаиваться.
- Яблочную смесь вскипятите на медленном огне.
- Перемешайте и остудите.
- Повторите процедуру варки и остужения три раза.
- Проварите таким же образом малину.
- Соедините две смеси, варите примерно полчаса на слабом огне.
- Разложите по банкам и закупорьте.
Рецепт рекомендуется дополнить пряностями. Хорошо сочетаются с яблочно-малиновым десертом имбирь, гвоздика, кардамон, корица. Если пряности используются целиком, то лучше завязать их в марлевый мешочек и опустить на несколько минут в варево. Молотые приправы используются в небольших количествах (не больше одной чайной ложки без горки), чтобы не перебить общий вкус.
Варенье из малины на зиму - лакомство и вкусное лекарство. Закатанные банки могут храниться в комнате. Емкости под капроновыми крышками лучше хранить в холодильнике. Если варенье хорошо проварено и сдобрено сахаром, заготовка простоит до весны. Прокрученное, перетертое с сахаром варенье рекомендуется употребить за зиму.
Отзывы: «Мои дети всегда в восторге»
Малиновое варенье очень полезное, и кстати смородиновое. Зря что кто то так думает, что витаминов нет. Конечно же, витаминов в этих вареньях не как в свежих я годах в летний сезон, но прилично, чтоб поднять иммунитет и вылечится от простуды. Я вот всегда варю варенье и добавляю сахара меньше чем требуется, примерное на треть. И варю не более 5-10 минут, в заисимости от ягоды. Получается просто сногшибательно. Ягоды как свежие. Ничего не киснет. Стоит себе год-два наисвежайшее. Просто банки нужно хорошо стерелизовать. Вот от этого скиснуть может легко.
Ева, http://www.woman.ru/home/culinary/thread/3904315/
Варенье начинает бродить, если вы изначально положили недостаточно сахара. Выложите варенье в тазик, досыпьте сахара и прокипятите. Вот и все. Если, варенье сварено правильно, оно будет храниться и в 40 градусную жару. Сначала накройте пергаментной бумагой и сверху капроновой крышкой.
Elya, https://she.ngs.ru/forum/board/cooking/flat/1880677461/?fpart=1&per-page=50
Перетертые ягоды с сахаром не терпят металики - идет окисление, так что перекипятите малину с сахаром, а потом снова под пластиковую крышку и в холод. Так все ягоды любят. А еще лучше - небольшим слоем разложить в п\э пакет и в морозилку на 5-6 дней (плашмя) , потом встряхнуть и будут занимать мало места. А зимой разморозить - почти свежие ягоды. Мои дети всегда в восторге.
ПОлечка, https://otvet.mail.ru/question/61422998
Распечатать