В зависимости от характера производства. Понятие производственного процесса
Под типом производства понимается совокупность признаков, определяющих организационно-техническую характеристику производственного процесса, осуществляемого на одном или многих рабочих местах, в масштабе участка, цеха, предприятия. Тип производства во многом предопределяет формы специализации и методы организации производственных процессов.
В основу классификации типов производства положены следующие факторы: широта номенклатуры, объем выпуска, степень постоянства номенклатуры, характер загрузки рабочих мест и их специализация.
Номенклатура продукции представляет собой количество наименований изделий, закрепленных за производственной системой, и характеризует ее специализацию. Чем шире номенклатура, тем менее специализирована система, и, наоборот, чем она уже, тем выше степень специализации.
Объем выпуска изделий - это количество изделий определенного вида, изготавливаемых производственной системой в течение определенного периода. Объем выпуска и трудоемкость изделия каждого вида оказывают решающее влияние на характер специализации этой системы.
Степень постоянства номенклатуры - это повторяемость изготовления изделия данного вида в последовательные периоды. Если в один плановый период изделие данного вида выпускается, а в другие периоды не выпускается, то фактор постоянства отсутствует. Регулярное повторение выпуска изделий данного вида является одной из предпосылок обеспечения ритмичности производства. В свою: очередь, регулярность зависит от объема выпуска изделий, поскольку большой: объем выпуска может быть равномерно распределен на последовательные плановые периоды.
При изготовлении изделий в зависимости от объема и характера выпуска различают три основных вида производства: единичное, серийное и массовое.
Единичное производство характеризуется изготовлением штучных, как правило, уникальных, изделий разнообразного вида и назначения, широкого ассортимента и малым объемом выпуска одинаковых изделий. Образцы или не повторяются, или повторяются нерегулярно. Рабочие места не имеют глубокой специализации. Невозможно постоянное закрепление операций за отдельными рабочими местами, и коэффициент специализации больше 40 деталеопераций на одно рабочее место. Специализация таких рабочих мест обусловлена только их технологической характеристикой и размерами обрабатываемых изделий. При этом производстве применяют универсальное оборудование, и в основном последовательный вид движения партии деталей по операциям технологического процесса. Заводы имеют сложную производственную структуру, а цехи специализированны по технологическому принципу. Единичное производство характеризуется наличием значительного незавершенного производства, отсутствием закрепления операций за рабочими местами, применением уникального оборудования, частой переналадкой оборудования, высокой квалификацией рабочих, значительным удельным весом ручных операций, общей высокой трудоемкостью изделий и длительным циклом их изготовления, высокой себестоимостью выпускаемой продукции. Разнообразная номенклатура делает единичное производство более мобильным и приспособленным к условиям колебания спроса на готовую продукцию. Этот тип организации характерен для опытных производств, изготавливающих опытные образцы продукции. Такое производство оправдывает себя экономически только при изготовлении уникальных, сложных в техническом отношении изделий, агрегатов большой единичной мощности, которые требуют в ограниченном количестве (например, турбогенераторы).
Таким образом, мы можем выделить следующие особенности единичного производства:
· непостоянный характер производственного процесса;
· широкая и непостоянная номенклатура выпускаемых изделий;
· рассредоточение производства по специализированным подразделениям предприятия;
· изготовление продукции на основе индивидуальных (на каждое изделие) заказов;
· использование в процессе производства работников высокой квалификации; повышенная длительность производственного цикла;
· контроль качества каждого готового изделия.
К единичному производству относится выпуск крупнейших машин, уникальных приборов, оборудования, мощных гидравлических турбин и генераторов, прокатных станов, шагающих экскаваторов, атомных реакторов и других изделий, а также нестандартной продукции по индивидуальным заказам.
Серийное производство характеризуется выпуском партиями однородной продукции в течение установленного периода времени. Серийное производство характеризуется изготовлением ограниченного ассортимента продукции. Партии (серии) изделий повторяются через определенные промежутки времени. В зависимости от размера серии различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производства.
В серийном производстве удается специализировать отдельные рабочие места для выполнения подобных технологических операций. Уровень себестоимости продукции снижается за счет специализации рабочих мест, широкого применения труда рабочих средней квалификации, эффективного использования оборудования и производственных площадей, уменьшения, по сравнению с единичным производством, расходов на заработную плату.
Продукцией серийного производства является стандартная продукция, например машины установившегося типа, выпускаемые обычно в более значительных количествах (металлорежущие станки, насосы, компрессоры, оборудование химической и пищевой промышленности).
Отличительные чертами серийного производства являются:
· производство сериями относительно ограниченной номенклатуры повторяющейся продукции;
· относительно непродолжительная длительность производственного цикла;
· типизация технологического процесса;
· наличие специализированного оборудования и рабочих мест;
· использование в процессе производства рабочих средней квалификации;
· механизация контроля качества продукции.
Мелкосерийное производство тяготеет к единичному: изделия выпускаются малыми сериями широкой номенклатуры, их повторяемость в программе предприятия либо отсутствует, либо нерегулярна, а размеры серий колеблются; предприятие постоянно осваивает новые изделия и прекращает выпуск ранее освоенных. За рабочими местами закреплена широкая номенклатура операций. Оборудование, виды движений, формы специализации и производственная структура практически те же, что и при единичном производстве.
Среднесерийное производство характерно тем, что изделия выпускаются довольно крупными сериями ограниченной номенклатуры; серии повторяются с известной регулярностью. За рабочими местами закреплена более узкая номенклатура операций. Оборудование универсальное и специальное, вид движения предметов труда - параллельно-последовательный. Заводы имеют развитую производственную структуру, заготовительные цехи специализируются по технологическому принципу, а в механосборочных цехах создаются предметно-замкнутые участки.
Крупносерийное производство характерно изготовлением продукции крупными сериями весьма узкой номенклатуры. При этом важнейшие виды продукции могут выпускаться непрерывно. Рабочие места специализированы, оборудование обычно специальное, виды движений предметов труда - параллельно-последовательный и параллельный. Заводы имеют простую производственную структуру, обрабатывающие и сборочные цехи специализированы по предметному принципу, а заготовительные - по технологическому.
Преимущества серийного производства:
· высокая эффективность использования прогрессивного оборудования и технологии;
· детальная разработка технологии, которая проводится с высокой эффективностью, так как затраты на нее распределяются на относительно большое число изделий;
· редкая переналаживаемость производства с одного изделия на другое, что экономит немало времени и затрат в сравнении с единичным производством.
Массовое производство характеризуется выпуском в больших объемах ограниченной номенклатуры изделий в течение длительного времени. Массовое производство характеризуется изготовлением отдельных видов продукции в больших количествах на узкоспециализированных рабочих местах в течение продолжительного периода. Механизация и автоматизация массового производства позволяют значительно снизить долю ручного труда. Для массового производства характерны неизменная номенклатура изготовляемых изделий, специализация рабочих мест на выполнении одной постоянно закрепленной операции, применение специального оборудования, небольшая трудоемкость и длительность производственного процесса, высокая автоматизация и механизация.
Себестоимость продукции массового производства по сравнению с продукцией единичного и серийного производства минимальна. Этот тип производства экономически целесообразен при достаточно большом объеме выпуска продукции. Необходимым условием массового производства является наличие устойчивого и значительного спроса на продукцию. В условиях экономического кризиса массовое производство становится наиболее уязвимым.
Примерами такого производства могут служить процессы изготовления автомобилей, компьютеров, бытовой электронной техники, шарикоподшипников; массовое обслуживание в сфере сервиса - процессы функционирования метро, универмагов, аэропортов.
Основными отличительными чертами массового производства являются:
· высокая степень специализации производства;
· непрерывность производственного процесса;
· автоматизация технологического процесса;
· стандартизация и унификация деталей, узлов и агрегатов;
· диспетчеризация производства;
· автоматизация контроля качества продукции.
На предприятиях с массовым характером производства за рабочими местами закрепляется узкая номенклатура операций, все изделия изготавливаются одновременно и параллельно, оборудование специальное, вид движения предметов труда - параллельный. Цехи и участки специализированы преимущественно по предметному принципу. Заводы имеют простую и четко определенную производственную структуру.
По сравнению с серийным и единичным этот тип производства имеет ряд преимуществ:
· появляется возможность внедрения заранее разработанного технологического процесса, применения специализированного оборудования и размещения его по ходу технологических операций;
· создаются условия для повышения производительности труда рабочих, обслуживающих специализированное оборудование, роста их квалификации;
· упрощается разработка планов и норм в производстве, организация учета и управления.
Тип производства оказывает решающее значение на особенности организации производства, его экономические показатели, структуру себестоимости (в единичном высока доля живого труда, а в массовом - затраты на ремонтно-эксплуатационные нужды и содержание оборудования), разный уровень оснащенности.
Сравнение по факторам типов производств приведено в таблице 1.
Таблица 1. Характеристики типов производств
Тип производства |
||||
единичное |
серийное |
массовое |
||
Номенклатура изготавливаемых изделий |
Ограниченная |
|||
Постоянство номенклатуры |
Отсутствует |
|||
Объем выпуска |
||||
Закрепление операций за рабочими местами |
Отсутствует |
Частичное |
||
Применяемое оборудование |
Универсальное |
Универсальное + специальное (частично) |
В основном специальное |
|
Применяемые инструмент и оснастка |
Универсальные |
Универсальные +специальные |
В основном специальные |
|
Квалификация рабочих |
В основном низкая |
|||
Себестоимость продукции |
||||
Производственная специализация цехов и участков |
Технологическая |
Смешанная |
Предметная |
Таким образом, тип производства - совокупность организованных, технических и экономических особенностей производства. В зависимости от уровня концентрации и специализации различают три типа производств: единичное - характеризуется широкой номенклатурой изготовляемых изделий, малым объемом их выпуска, выполнением на каждом рабочем месте весьма разнообразных операций; серийное - изготовляется относительно ограниченная номенклатура изделий (партиями). За одним рабочим местом, как правило, закреплены несколько операций; массовое - характеризуется узкой номенклатурой и большим объемом выпуска изделий, непрерывно изготовляемых в течение продолжительного времени на узкоспециализированных рабочих местах.
Месторасположение предприятия (адрес)
Режим работы предприятия
Перечень услуг, предоставляемых предприятием
В соответствии с ГОСТР 500761-95 “Услуги общественного питания. Общие требования” к услугам общественного питания предъявляются определенные требования. Услуга общественного питания – результат деятельности предприятий и граждан-предпринимателей по удовлетворению потребностей потребителя в питании и проведении досуга. Процесс обслуживания – совокупность операций, выполняемых исполнителем при непосредственном контакте с потребителем услуг при реализации кулинарной продукции и организации досуга.
Предоставляемая услуга должна отвечать требованиям эстетичности. Эстетичность характеризуется гармоничностью архитектурно-планировочного решения помещений предприятия, а также условиями обслуживания, в том числе внешним видом обслуживающего персонала, сервировкой стола, оформлением и подачей кулинарной продукции.
Потребитель должен получать полное, достоверное и своевременное информирование о предоставляемой услуге.
Основная услуга общественного питания – услуга питания. Услуга питания представляет собой услуги по изготовлению кулинарной продукции и созданию условий по ее реализации и потребления в соответствии с типом и классом предприятия.
Режим работы столовой: с 8 часов до 20 часов.
По месторасположению столовая может находиться - по месту учебы.
Представленный мной проект столовой является предприятием с полным циклом производства.
Предприятие с полным циклом производства – осуществляет обработку сырья, выпускает полуфабрикаты и готовую продукцию, а затем само реализуют ее.
Состав помещений:
· торговые помещения (обеденный зал, и умывальник)
· производственные помещения (горячий цех, хлеборезка, холодный цех, мучной цех, моечная кухонного инвентаря).
· складские помещения (камеры охлаждения для мяса, рыбы, молока, кладовые для сухих продуктов, инвентаря, белья)
· административно – бытовые помещения (гардеробная, и уборные для персонала);
· технические помещения (вентиляционная камера, щитовая, бойлерная)
· Состав помещений и их площади определяются в зависимости от мощности предприятия общественного питания.
· Складские помещения располагаются в подвальном этаже, но так же не исключается их расположение и на производственном этаже. Моечная столовой посуды располагается рядом с раздаточной и обеденным залом. Производственные цеха должны размещаться с учетом удобной взаимосвязи между собой, обеденным залом и кладовыми. При планировке производственных помещений учитывается ориентация их по сторонам света.
Сущность организации производства заключается в создании условий, обеспечивающих правильное ведение технологического процесса приготовления пищи.
На каждом предприятии в соответствии с технологическим процессом выпускаемой продукции организуются производственные подразделения, которые формируют его инфраструктуру.
Инфраструктура– состав производственных подразделений предприятия общественного питания, то есть участков, отделений цехов, формы их построения, размещения и производственных связей.
Производство – крупное подразделение, которое объединяет цеха.
Цех – обособленная в технологическом отношении часть предприятия, в которой организуется процесс производства.
В зависимости от характера производственного процесса и объема работ цеха могут иметь производственные участки, отделения или поточные линии.
Производственный участок – часть предприятия, где осуществляется законченная стадия производственного процесса.
Отделение – более крупное производственное подразделение, которое может быть создано в крупных цехах и на производствах как промежуточная ступень между производственным участком и цехом или производством.
В цехах, отделениях и на производственных участках организуются рабочие места.
Рабочее место – часть предприятия, на которой процесс труда выполняется одним или группой работников, которые выполняют определенные операции.
Различают предприятия с цеховой и без цеховой структурой.
Цеха бывают:
· Заготовочные;
· Доготовочные;
· Специализированные.
В каждом цехе организуются технологически линии.
Технологические линии – участки производства, оснащенные необходимым оборудованием и инвентарем для определенного технологического процесса.
Выделены следующие основные группы помещений охлаждаемых камерах и неохлаждаемых кладовых с соответствующими режимами хранения; производственная группа для переработки продуктов, сырья (полуфабрикатов) и выпуска готовой продукции; в состав производственной группы входят основные (заготовочные и доготовочные) цехи, специализированные (кондитерский, кулинарный и др.) и вспомогательные (моечные, хлеборезка и др.);
Все группы помещений взаимосвязаны между собой:
· взаимное расположение основных групп помещений должно обеспечить кратчайшие связи между ними без пересечения потоков посетителей и обслуживающего персонала, чистой и использованной посуды, полуфабрикатов, сырья и отходов;
· следует стремиться к компактной структуре здания, предусматривая возможность перепланировки помещений в связи с изменением технологии производства;
· компоновка всех групп помещений должна удовлетворять требованиям СНиПов, санитарным и противопожарным правилам;
· все производственные и складские помещения должны быть непроходными, входы в производственные и бытовые помещения - со стороны хозяйственного двора а в торговые помещения - с улицы; они должны быть изолированы от входов в жилые помещения;
· компоновка торговых помещений производится по ходу движения посетителей; предусматривается возможность сокращения их передвижения и обеспечение эвакуации людей в случае пожара.
Различают производственный процесс и технологический процесс.
Производственный процесс включает в себя все без исключения работы, связанные с изготовлением продукции на предприятии. В производственный процесс входят обработка сырья с целью превращения его в продукцию, выпускаемые предприятием; работы по доставке, хранению и распределению сырья; изготовление продукции и т.д.
Технологический процесс охватывает работы, непосредственно связанные с превращением сырья в готовую продукцию. Технологический процесс - основная часть производства (производственного процесса).
Производственный процесс - это совокупность действий работников и орудий труда, направленных на изготовление продукции на данном предприятии в заданном количестве, качестве и ассортименте в определённые сроки. Производственный процесс состоит из основных, вспомогательных и обслуживающих процессов.
Рабочим местом называется часть производственной площади, где работник выполняет отдельные операции, используя при этом соответствующее оборудование, посуду, инвентарь, инструменты. Рабочие места на предприятиях общественного питания имеют свои особенности в зависимости от типа предприятия, его мощности, характера выполняемых операций, ассортимента выпускаемой продукции.
Площадь рабочего места должна быть достаточной, чтобы обеспечить рациональное размещение оборудования, создание безопасных условий труда, а также удобное расположение инвентаря, инструментов. Рабочие места в цехе располагаются по ходу технологического процесса. Рабочие места могут быть специализированными и универсальными. Специализированные рабочие места организуют на крупных предприятиях, когда работник в течение рабочего дня выполняет одну или несколько однородных операций. На средних и малых предприятиях преобладают универсальные рабочие места, где осуществляются несколько неоднородных операций.
Организация рабочих мест учитывает антропометрические данные строения тела человека, т.е. на основании роста человека определяются глубина, высота рабочего места и фронт работы для одного работника. Размеры производственного оборудования должны быть такими, чтобы корпус и руки работающего находились в наиболее удобном положении.
Каждое рабочее место должно быть обеспечено достаточным количеством инструментов, инвентаря и посуды. К производственному инвентарю предъявляются требования прочности, надежности в работе, эстетичности и др.
1.2 Основные источники снабжения сырьем и полуфабрикатами
Источники снабжения предприятий общественного питания. Предприятия общественного питания используют в качестве сырья как продукты сельскохозяйственного производства (картофель, овощи, мясо, молоко, яйца и другие), так и продукцию пищевой промышленности (мука, сахар, крупы, макаронные изделия, жиры и другие).
Обеспечение предприятий сырьем и товарами осуществляется в основном за счет государственных ресурсов, используемых для общественного питания, составляет 95 % и лишь около 5 % приходится на долю местных ресурсов.
Используя местные источники, предприятия общественного питания могут покупать продукцию у подсобных и свинооткормочных хозяйств, производить закупки и заготовки излишков незерновых сельскохозяйственных продуктов у колхозов и совхозов; предприятием предоставлено право расходовать до 15% дневной выручки на закупку зелени.
Несмотря на то, что удельный вес сырья и товаров, поступающих на предприятия общественного питания из местных ресурсов, незначителен, все же они играют немалую роль в выполнении плана товарооборота и позволяют разнообразить ассортимент продукции, особенно в период ранней весны.
Поставщиками сырья и товаров являются предприятия пищевой промышленности, базы, холодильники оптовых организаций, колхозы и совхозы. В качестве поставщиков могут выступать предприятия общественного питания, изготовляющие для других предприятий полуфабрикаты, кондитерские изделия и другие.
Наибольший удельный вес поставок – в среднем 60 % приходится на долю пищевой промышленности, около 35 % - на долю оптовых баз и только около 5 % поставок – на долю колхозов, совхозов.
Обеспечение бесперебойного и ритмичного снабжения предприятий общественного питания сырьем и товарами зависит от сложившихся хозяйственных связей предприятий и организаций с поставщиками. Их хозяйственные взаимоотношения строятся на основе договоров и заказов.
В общественном питании в договорные отношения с поставщиками вступают, как правило, не сами предприятия, а вышестоящие организации (тресты столовых и ресторанов) или отраслевые базы продовольственного снабжения.
Хозяйственный договор представляет собой документ, в котором определяются условия продажи, объем, ассортимент, качество товаров, срок поставки, минимальные нормы доставки, срок и порядок оплаты, формы и размер ответственности за нарушения условий договора и других.
Основные условия договора должны сообщаться предприятиям общественного питания, с тем, чтобы они могли предъявить поставщикам необходимые санкции в случае нарушения ими условий договора и, в свою очередь, сами не нарушали их.
Формы поставок сырья и товаров. Поставки сырья и товаров на предприятия общественного питания делятся на транзитные и складские.
Транзитные поставкихарактерны тем, что товары на предприятия доставляются непосредственно от поставщика, минуя базы. Эта форма широко применяется для поставки скоропортящейся продукции: молока и молочнокислых продуктов, полуфабрикатов, безалкогольных напитков и других. Таким же способом доставляют крупногабаритные товары простого ассортимента, не требующие подсортировки: муку, сахар, макаронные изделия и других.
Преимущества транзитной формы снабжения состоят в том, что за счет отсутствия дополнительных складских звеньев сокращается срок нахождения товаров в пути, что позволяет обеспечить сохранение их качества; уменьшается размер товарных потерь; сокращается объем погрузочно-разгрузочных работ, соответственно снижаются затраты по погрузке и выгрузке товаров, а также расходы по хранению.
Однако эта форма имеет и свои недостатки: не обеспечиваются подсортировка завозимого сырья, снижается надежность продовольственного снабжения, что вызывает необходимость создавать гарантийные запасы товаров на предприятиях. В том случае, когда товары поступают на предприятия мелкими партиями, транзитная форма поставки их не может быть применена, поскольку существуют утвержденные промышленности и оптовой торговле минимальные нормы транзитного завоза.
Складская форма снабженияотличается от транзитной тем, что в процессе товародвижения продукты от поставщика (промышленного предприятия, оптовой базы и другие) сначала поступают на отраслевые подсортировочно - распределительные базы, а затем – на предприятия общественного питания. Во многих случаях товар с отраслевых баз поступает в кладовые головных предприятий, а затем – в их филиалы.
Складские поставки позволяют обеспечить предприятия общественного питания скомплектованной и под сортированной продукцией в необходимом количестве, что способствует сокращению запасов на предприятиях. Однако существенным недостатком складской формы снабжения являются увеличение расходов, связанных с содержанием складских помещений, с перемещением товаров через складские звенья и дополнительными погрузочно-разгрузочными работами.
Транзитные и складские поставки могут осуществляться централизованно и децентрализовано.
При централизованной доставке товары транспортируются на предприятия силами и средствами поставщика, базами общественного питания или специализированной транспортной группой при тресте. Это позволяет снизить расходы предприятия по погрузке, поскольку она осуществляется за счет поставщика.
При децентрализованной доставкетовары транспортирует само предприятие. Этот способ менее эффективен, поскольку вызывает нерациональное использование транспорта: простои, недоиспользование грузоподъемности и увеличение порожних пробегов автомашин.
Маршруты движения транспорта делятся на маятниковыеи кольцевые. Децентрализованная поставка товаров производится только маятниковым маршрутом, когда машина доставляет товары в адрес одного предприятия.
При централизованных поставках преимущественно используется кольцевой маршрут, который позволяет за одну езду доставить товары поочередно на несколько предприятий. Централизованная поставка товаров кольцевым маршрутом дает возможность лучше использовать транспорты и сократить расходы по перевозке.
Таблица 2 – Поставщики продукции
Наименование предприятия | Поставляемые продукты | |
1. | ОАО "АЛАБУГА СОТЕ" 423630, РТ г. Елабуга, ул. Казанская, 104 | Цельномолочная и нежирная продукция, масло животное, сыры твердые и плавленные, сухие молочные продукты |
2. | ОАО, Мясокомбинат, Пром, площадка Елаза | Колбасы, сардельки, сосиски, копчености, мясные полуфабрикаты |
3. | ОАО,Пищекомбинат, 21671 г.Елабуга, Интернациональная 11 | Хлебобулочные и кондитерские изделия |
4. | ОАО «Холод» 420029, ул. Халитова, 4 | Товарная пищевая рыбная продукция, мороженое |
5. | Производство газированных напитков и их оптовая продажа | |
6. | ООО «METRO» 420124, Кировский район, ул. Вахитова, д. 4. | Непродовольственных товаров, бытовая техника, бытовая химия,посуда. |
7. | ПЕРФИ - КАЗАНЬ Адрес: г. Казань, ул. Сибирский тракт, 34 корп. 4, 2 подъезд | Аксессуары и расходные материалы, мебель,оборудование, посуда,услуги |
8. | ООО "Челны - Бройлер" 423800, РФ, Республика Татарстан, г. Набережные Челны, ул. имени Е.Н. Батенчука, д.3 | Мясо бройлеров, колбасы, мясные полуфабрикаты |
Организация бухгалтерского учета на предприятиях в основном зависит от технологии и организации производства, характера выпускаемой продукции, структуры управления и других факторов, которые предопределяют процессы документального оформления хозяйственных операций, их систематизацию, обобщение и отражение, ведение синтетического и аналитического учета, разграничение и распределение затрат между незавершенным производством и готовой продукцией и т. д.
В зависимости от характера технологического процесса все производства в самом общем виде можно разделить на добывающие и обрабатывающие.
К добывающим относятся производства, в которых природное сырье извлекается (путем добычи) из недр земли. В таких производствах отсутствуют затраты сырья и основных материалов на получаемый продукт. Для большинства добывающих отраслей характерны относительная непродолжительность производства, один передел (фаза), отсутствие промежуточного продукта - полуфабрикатов собственного производства, поэтому в них нет незавершенного производства или оно незначительно. В этих отраслях производится относительно простая продукция и в большом количестве. Особенности добывающих производств предопределяют аналитический учет затрат и калькулирования себестоимости продукции. Так, производственные затраты учитываются по переделу в целом с подразде-
Бухгалтерский учет
лением в аналитическом учете по цехам, производственным участкам, а в необходимых случаях и по видам выполненных работ. Все затраты отчетного периода по установленным статьям полностью и непосредственно относятся на количество добытой однородной продукции, образуя ее себестоимость.
Обрабатывающие отрасли превращают промышленное и сельскохозяйственное сырье в готовую продукцию или полуфабрикаты. В этих производствах изготовляется относительно сложная продукция. В них, как правило, всегда есть незавершенное производство.
Предприятия этих отраслей перерабатывают сырье и материалы путем их химической или механической обработки.
К первому виду обработки сырья относятся производства, в которых готовый продукт получается путем последовательной обработки исходного сырья на отдельных, технологически прерывных стадиях, фазах или переделах, например, производство пива, консервов. На таких производствах учет затрат ведется не только по процессу в целом, но и по отдельным технологическим переделам (фазам), а внутри их - по видам изготовляемых продуктов. Соответственно возникает необходимость исчислять себестоимость и конечного готового продукта, и полуфабрикатов - продукции того или иного передела (например, в пивоварении - солода и пива).
Ко второму виду обработки сырья относятся производства, в которых готовый продукт получается путем механической сборки заранее изготовленных деталей, узлов и других сборочных соединений. Примером может служить производство торгово-технологиче-ского оборудования, швейных изделий, обуви, различных приборо! и аппаратов и т.д. Для таких видов производств характерны сложность технологического процесса, большая номенклатура используемых компонентов и другие особенности, которые сказываются на построении производственного учета, выборе объектов калькулирования себестоимости и способов ее исчисления.
Под организацией производства следует понимать определенную организацию труда, расстановку рабочих и оборудования, движении материалов и полуфабрикатов, взаимную увязку работы на отдельных участках производства и операциях.
Различают поточную и непоточную организацию производства
Поточная организация производства является наиболее coвершенной. При этом все оборудование и рабочие места установлен по ходу в виде технологических линий, причем на каждой поточной линии выполняется полный цикл операций, связанных с обработ-
Глава II. Бухгалтерский учет на производственных предприятиях
кой деталей или изготовлением той или иной продукции. Поэтому на каждой поточной линии процесс обработки завершается выпуском деталей или готовой продукции.
При такой организации основные затраты (расход материалов, амортизация оборудования, расход энергии, расходы на оплату труда и др.) можно учитывать по каждой поточной и автоматической линии в зависимости от конкретных особенностей производства.
На конвейерных поточных линиях с установленным регламентированным ритмом работы процесс производства стабилен, и это упрощает распределение затрат между готовой продукцией и незавершенным производством: все затраты отчетного периода относят на выпуск готовой продукции.
Непоточная организация производства, как правило, характеризуется групповой расстановкой оборудования, где каждая группа выполняет одну или несколько операций, не обладающих законченностью. Поэтому обрабатываемые детали, по необходимости, передаются от одной группы оборудования к другой, а нередко несколько раз возвращаются к одной и той же группе оборудования, что значительно увеличивает длительность производственного цикла и межоперационных заделов незавершенного производства.
В зависимости от роли, которую играет производство в выполнении программы выпуска продукции, его делят на основное и вспомогательное.
К основным относятся производства, изготавливающие профильную продукцию, для выпуска которой и создано данное предприятие. Продукция основных производств предназначается для реализации на сторону, и потому они имеют решающее значение для экономики предприятия. К основному производству, например, в хлебопекарной промышленности относят выпечку хлеба, в консервной - изготовление консервов, в пивоваренной - пива.
Вспомогательные производства обеспечивают нормальную работу основных производств, предоставляя им определенного вида услуги или выполняя работы. Так, во вспомогательных производствах для нужд основного могут вырабатываться приспособления, модели, электроэнергия, сжатый воздух, холод, пар, осуществляться ремонт оборудования, изготовление тары и т.п.
Деление производства на основное и вспомогательное позволяет раздельно осуществлять учет затрат на отдельных счетах: счет 20 «Основное производство» и счет 23 «Вспомогательные производства».
Бухгалтерский учет
На предприятиях могут быть также непромышленные производства и хозяйства (жилищно-коммунальное хозяйство, детские сады, ясли и т.д.). Но они не подпадают под единую классификацию, поскольку непосредственно не связаны с изготовлением продукции основного производства. Учет затрат таких предприятий ведется на счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».
В зависимости от структуры и организации управления производством существуют предприятия с цеховой и бесцеховой структурой.
Каждое производство или его отдельная часть (стадия, передел), выделенная организационно, именуется цехом. В соответствии с разделением промышленного производства на основное и вспомогательное различают цехи основного и вспомогательного производств.
Цех является основной структурной единицей промышленного предприятия, обособленной в административном (а нередко и в территориальном) отношении.
Цеховая и бесцеховая структура управления производством влияет на построение аналитического сводного учета производственных затрат. Так, при наличии на предприятии предметно-замкнутых цехов создаются предпосылки для применения полуфабри-катного метода сводного учета. Например, в пивоваренной промышленности отдельно составляют калькуляцию себестоимости на солод, являющийся полуфабрикатом при производстве пива. Цеховая структура управления обычно применяется на крупных предприятиях. При этом затраты каждого цеха учитываются обособленно, на счете 25 «Общепроизводственные расходы».
На небольших и средних предприятиях применяется бесцеховая структура управления, при которой вместо цехов основного и вспомогательного производств организуются производственные участки. В этих условиях сводный учет затрат ведется на основе бесполу-фабрикатного варианта, при котором движение полуфабрикатов собственного производства в бухгалтерском учете не отражается.
На ведение бухгалтерского учета существенно влияет комбинированная форма организации производства. Во многих случаях производственные предприятия представляют собой комбинаты и объединения, выпускающие продукцию нескольких отраслей. В этих условиях экономическая эффективность производства выражается в основном в росте производительности труда и снижении себестоимости продукции в результате рационального использования сырья, материалов, основных фондов, трудовых ресурсов и др. При этой форме бухгалтерский учет ведется централизованно, с обяза-
Глава II, Бухгалтерский учет на производственных предприятиях
тельным условием правильного распределения и соотнесения расходов между производствами.
В зависимости от характера выпускаемой продукции различают три типа производства: единичное, серийное и массовое.
К единичным относят производства, которые выполняют индивидуальные заказы по изготовлению неповторяющихся экземпляров какой-либо продукции или строительные и ремонтные работы по заказам потребителей. Например, индивидуальный пошив обуви или одежды, выпечка отдельных видов кондитерских изделий по заказам покупателей. Здесь учет затрат осуществляется по заказам.
К серийным относят производства, занятые изготовлением продукции партиями или сериями. Серийное производство часто подразделяют на мелко-, средне- и крупносерийное.
Массовое производство - это производство непрерывно повторяющейся однородной продукции в течение длительного времени при строгой повторяемости производственного процесса на всех участках, линиях и рабочих местах. К таким производствам относят хлебопекарное, колбасное, пивоваренное, плодоконсервное и др.
По характеру вырабатываемой продукции различают также простое и сложное производства.
Производство, состоящее из одного передела и предназначенное для производства одного вида продукции, называется простым, например, производство солода.
Производство же, состоящее из ряда переделов и предназначенное для изготовления нескольких видов продукции, называется сложным. В сложном производстве после каждого передела выпускается полуфабрикат и лишь в последнем переделе - готовая продукция.
На построение производственного учета большое влияние оказывает также сезонность производства, объем и разнообразие выпускаемой продукции, принципы организации производственных цехов, уровень концентрации и специализации производства и другие факторы.
ета затрат на предприятиях легкой промышленности можно организовать в зависимости от способа оценки затрат, от характера технологического процесса или от полноты включения затрат в себестоимость готовой продукции.
В зависимости от способа оценки затрат методы учета подразделяются на следующие виды:
· метод учета затрат по фактической себестоимости;
· метод учета затрат по нормативной себестоимости;
· метод учета затрат по плановой себестоимости.
В зависимости от характера технологического процесса производства методы учета затрат делятся на:
· котловой;
· позаказный;
· попередельный (полуфабрикатный или бесполуфабрикатный).
В зависимости от полноты включения затрат в себестоимость готовой продукции различают:
· метод учета затрат по полной себестоимости;
· метод учета затрат по сокращенной себестоимости.
Несмотря на простоту расчетов затрат методом по фактической себестоимости, данный метод используется редко, так как основной его недостаток состоит в том, что фактические затраты могут быть определены лишь в конце отчетного периода.
Суть нормативного метода учета затрат состоит в том, что предварительно экономистами предприятия определяются нормы затрат на каждый вид изготавливаемой продукции (как правило, нормы определяются исходя из действующих на начало отчетного периода норм затрат). В ходе производственного процесса учет затрат ведется в пределах этих установленных норм, и определяются отклонения от них. Применение этого метода позволяет не только определить какие затраты были осуществлены при изготовлении продукции, но и какими они должны быть. Этот метод в легкой промышленности используется в условиях крупносерийного производства продукции, например, в швейном, трикотажном, обувном производстве. Затраты на изготовление единицы или партии изделий рассчитываются исходя из принятых норм на производство с последующим раздельным учетом возникших отклонений от норм и изменений принятых норм (на что составляются сигнальные оправдательные документы с отличительными признаками). Нормативные калькуляции составляются на каждый вид и фасон изделия. Однако недостатком данного метода является большая трудоемкость расчетов.
Метод учета затрат по плановой себестоимости основан на применении плановых норм, рассчитанных не из действующих норм затрат, а с учетом прогнозов на будущее.
Котловой или простой метод может применяться при производстве однородной продукции или ограниченного числа видов продукции при отсутствии незавершенного производства. При использовании этого метода все затраты учитываются на счете 20 «Основное производство» без распределения по видам продукции. Себестоимость единицы продукции определяется путем деления всей суммы затрат, произведенных за отчетный период, на количество выпущенной за этот период продукции.
Приприменении позаказного метода учет затрат на производство ведется в разрезе отдельных заказов на изготовление изделия, партии изделий. К счету 20 «Основное производство» открываются субсчета для каждого отдельного заказа, на которых учитываются расходы, осуществленные при выполнении этих заказов. Себестоимость единицы продукции определяется делением суммы затрат на производство заказа на количество изделий, изготовленных в рамках этого заказа. В легкой промышленности применение позаказного метода возможно в швейных, трикотажных, обувных предприятиях индивидуального и мелкосерийного производства, при которых заказы формируются исходя из индивидуальности спроса (выполнение работ по индивидуальным заказам). При позаказном методе затраты планируются и учитываются по каждому конкретному заказу. Объектом калькулирования и учета затрат при позаказном методе выступают конкретный вид изделия или одежды, изготовляемых по заказам.
В условиях массового производства одного наименования изделия может использоваться и поиздельный метод учета затрат. При этом за объект учета и калькулирования затрат принимается вид изделия в зависимости от прейскуранта (артикул, сорт, размер и тому подобное).
Если технологический процесс изготовления продукции состоит из нескольких последовательных стадий обработки сырья и полуфабрикатов, изготовленных в процессе обработки, то удобно применять попередельный метод. Каждая стадия технологического процесса, в результате которой выпускаются полуфабрикаты или , называется переделом. Суть попередельного метода состоит в том, что объектом учета затрат является передел, внутри которого учет ведется по статьям калькуляции и видам изготавливаемой продукции. Отметим, что в легкой промышленности попередельный метод учета затрат используется в основном в текстильной промышленности.
Надо сказать, что текстильное производство является, наверное, самым сложным среди производств легкой промышленности. Возьмем, например, производство шерстяных тканей, полный технологический цикл изготовления которых состоит из нескольких стадий: прядение, ткачество, отделка.
Чтобы ясно представлять себе как организуется учет затрат в текстильной промышленности, необходимо хорошо представлять себе технологию изготовления ткани. Поэтому остановимся подробнее на этом моменте. Отметим, что в качестве сырья текстильная промышленность использует натуральные и синтетические волокна. К натуральным волокнам относятся шерсть, хлопок, шелк, лен и прочее. В качестве искусственных волокон используется продукция химической промышленности: вискоза, лавсан, капрон и тому подобное.
Первоначальный этап производства в текстильной промышленности представляет собой процесс получения пряжи различных номеров и артикулов, который осуществляется в прядильном производстве. Затем готовая пряжа поступает в ткацкое производство, то есть в следующий передел. В ткацких цехах, в результате переплетения уточной ткани и основы получается суровая ткань (суровье). Готовая продукция ткацких цехов имеет широкий ассортимент, ткани отличаются по качеству, по ширине, по прочности и другим признакам.
Следующий производственный этап – процесс отделки, который состоит из трех стадий: мокрой отделки, крашения и сухой отделки.
Как видим, технология производства тканей в текстильной промышленности достаточно сложна и трудоемка.
Для справки: в зависимости от сочетания перечисленных стадий производственного процесса текстильные предприятия в организационном отношении делятся на:
· комбинаты полного цикла, имеющие все три стадии производства;
· полукомбинаты – сочетающие только прядение и ткачество или ткачество и отделку.
· специализированные текстильные предприятия, производство которых состоит только из одного передела, например, прядильная фабрика, ткацкая или отделочная.
При использовании попередельного метода возможны два варианта: полуфабрикатный и бесполуфабрикатный.
Если предприятие использует бесполуфабрикатный вариант, то себестоимость полуфабрикатов, передаваемых из одного передела в другой, не рассчитывается. Учет прямых затрат ведется по каждому переделу, причем стоимость исходного сырья и материалов учитывается только в затратах первого передела. Себестоимость готовой продукции определяется суммированием затрат всех переделов.
Если в рамках попередельного метода применяется полуфабрикатный способ учета, то рассчитывается себестоимость продукции каждого передела. В этом случае себестоимость полуфабрикатов каждого последующего передела складывается из затрат этого этапа обработки и себестоимости полуфабрикатов, рассчитанной на предыдущем этапе. Таким образом, одни и те же затраты несколько раз учитываются при расчете себестоимости полуфабрикатов на последующих стадиях. В текстильной промышленности полуфабрикатами собственного производства выступают пряжа и суровье, которые могут ими использоваться как для изготовления собственной продукции, так и реализовываться на сторону.
Калькулирование себестоимости на промежуточных этапах может производиться по принципу котлового метода, без разбивки по видам продукции, этот способ можно применять в том случае, если в результате каждого передела выпускается один вид продукции.
Если на каждом переделе выпускается несколько видов продукции или выполняется несколько заказов, то целесообразно для учета затрат каждого передела применять принципы позаказного метода.
Обратите внимание!
Используемый организацией метод учета затрат закрепляется в учетной политике организации.
Для обобщения информации о затратах производства по выпуску продукции Планом счетов бухгалтерского учета предназначен счет 20 «Основное производство» .
Косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства, собираются по дебету счетов 25 «Общепроизводственные расходы» и и списываются в дебет счета 20 «Основное производство» .
Расходы, связанные с потерями от брака, списываются на счет 20 «Основное производство» с кредита счета 28 «Брак в производстве» .
Суммы фактической себестоимости готовой продукции в зависимости от принятой в организации учетной политики могут списываться с кредита счета 20 «Основное производство» в дебет счетов 43 «Готовая продукция» , 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» .
Рассмотрим порядок отражения операций в бухгалтерском учете при использовании попередельного метода учета затрат.
Пример.
(цифры примера взяты условно)
Предположим, что текстильный комбинат ООО «Русский текстиль» занимается производством шерстяных тканей. Технологический процесс производства осуществляется последовательно в трех цехах: прядильное производство (цех 1), ткацкое производство (цех №2) и отделочное производство (цех №3). Для упрощения примера будем считать, что на начало отчетного периода незавершенного производства у ООО «Русский текстиль» не было. Учетной политикой организации предусмотрено:
· списание общехозяйственных и общепроизводственных расходов производится между переделами пропорционально сумме прямых расходов;
· организация формирует полную себестоимость продукции, то есть списание со счета 26 «Общехозяйственные расходы» осуществляется в дебет счета 20 «Основное производство» ;
· остатки незавершенного производства определяются пропорционально остаткам сырья.
За отчетный месяц расходы цехов на производство шерстяных тканей составили:
Наименование затрат |
|||||
Прямые расходы, всего |
|||||
В том числе: |
|||||
Заработная плата |
|||||
Амортизационные отчисления |
|||||
Доля прямых расходов по переделу в общем объеме прямых расходов |
|||||
Отпущено в производство сырья |
|||||
Остатки сырья на конец месяца |
|||||
Доля остатков сырья в общем его количестве |
|||||
Общехозяйственные расходы |
|||||
Общепроизводственные расходы |
|||||
Итого расходов |
В бухгалтерском учете ООО «Русский текстиль» данные хозяйственные операции будут отражены следующим образом:
Объектом управления на предприятии явл производственный процесс.
Произв процесс - совокупность всех действий людей и орудий труда необходимых на данном предприятии для изготовления конкретной продукции.
Основой производственного процесса явл технологич процесс.
Технолог процесс заключается в целенаправленных действиях по изменению форм и свойств предметов труда, или определению их состояний.
Производственный процесс также включает и нетехнологич процессы: транспортные, складские, погрузочно-разгрузочные, комплектовочные операции.
Производственный процесс вкл естественные процессы (сушка предметов труда после покраски, остывание предметов труда)
Строение и взаимосвязь производственных процессов отражает производственная структура.
Производств процессы классифицир по признакам:
1. По назначению:
Основные (создание деталей, изделий в цехах) [сов-ть основных произв процессов образует основное произв-во]
Вспомогат (процессы обеспечив бесперебойное протекание процессов) [сов-ть вспомогат процессов образует вспомогат произв-во завода]
Обслужив процессы (процессы обеспечив основные, вспомогат процессы услугами необходимыми для их нормального функционирования (транспортные, складские)) [сов-ть обслужив процессов образует обслужив хоз-во предприятия]
Состав и взаимосвязь основных, вспомогат и обслужив процессов образует структуру производственного процесса.
Производств процесс разбивается на частичные процессы, основной единицей которых явл операция.
2. В зависимости от характера технологических операций:
Заготовительная (процессы в результате которых получаются заготовки);
Обрабатывающая (процессы в результате которых заготовки превращаются в готовые детали);
Сборочные процессы (процессы в результате которых собираются узлы, машины).
3. По характеру объекта производства:
Простые (отдельные детали);
Сложные (изготовление узла, машины в целом)(состоит из последовательно и параллельно выполненных операций).
Сущность и экономическое значение основных принципов рациональной организации производственного процесса. Расчет показателей пропорциональности, параллельности, непрерывности и ритмичности производства.
В производственном процессе принципы представляют собой исходные положения на основе которых осуществляется построение, функционирование и развитие производственного процесса.
К ним относятся:
1.Дифференциации
2. Специализация.
3. Пропорциональности
4. Прямоточности
5. Параллельности
6. Непрерывности
7. Ритмичности
Принцип дифференциации предполагает разделение производственного процесса на частичные процессы (тех процессы, операции) и их закрепление за соответствующим подразделением предприятия.
Принцип специализации предполагает закрепление за каждым рабочим местом и каждым подразделением строго ограниченную номенклатуру работ, операций, деталей или изделий (быстрее появляются навыки- способствует повышению качества). Уровень специализации рабочих мест определяется коэфф-том закрепления операций:
Кзо=Нто/Кр.м.
Нто- число технологич операций выполненных на рабочем месте, участке за определенный период (неделя, месяц)
Кр.м.- кол-во рабочих мест на участке
Принцип пропорциональности – предполагает относительно равную пропускную способность всех производственных подразделений, отвечающих за выполнение процессов, а в рамках этих подразделений, групп оборудования и рабочих мест.
Нарушение этого принципа приводит к возникновению узких (перегруженных) мест в производстве или наоборот неполной загрузке оборудования, участков.
Уровень пропорциональности можно определить с помощью коэф-та пропор-ти:
Кпр=1- n уз.узких /n общ
Принцип прямоточности предполагает исключение возвратных движений объектов производства на участке, цехе, на заводе. Для его соблюдения оборудование на участке располагают по ходу технологич процесса.
Соблюдение принципа ведет к упорядочиванию грузопотоков, сокращению грузооборота, уменьшению затрат на транспортирование предметов труда.
Принцип параллельности заключается в максимально возможном совмещении отдельных производственных процессов во времени.
Степень парал-ти определяется с помощью коэф-та парал-ти:
Кпр=1-Тц.общ./ Тцi
Тц.общ.-общий цикл изготовления изделия
Тцi- сумма циклов изготовления отдельных деталей, входящих в общее изделие
Соблюдение этого принципа ведет к сокращению длительности цикла изготовления, экономии рабочего времени.
Принцип непрерывности предполагает сокращение до возможного минимума перерывов в процессах производства. Степень непрерывности можно оценить с помощью коэф-та непрерывности:
Кнепр= Тцi/Тц.общ.
Нарушение принципа вызывает простои в работе, увеличивает длительности общего цикла изготовления изделия, и увеличивает размер незавершенного производства.
Принцип ритмичности заключается в выпуске равных в соответствии с планом объемов продукции предприятием (цехом) за определенную единицу времени.
Применение этого принципа дает возможность наиболее полного использования производственной мощности предприятия и его подразделения.
Нарушение этого принципа приводит в авралам, вызывает перегрузку оборудования, приводит к браку. Коэф-т ритмичности:
Критм= Vф/ Vпл
Vф- фактич объем выполненной работы за анализируемый период (декада, месяц, квартал) в пределах плана (свыше плана не учитывается)