В какой пропорции варится перловка. Как варить перловку
Перловая крупа с виду напоминает жемчуг, название берёт своё начало от слова «pearl». В нашей стране перловку любят за полезные свойства и разнообразие блюд, которые можно приготовить на её основе. Однако в большинстве случаев кашу варят с предварительным замачиванием зёрен, что не всегда удобно. Сегодня мы рассмотрим технологию варки без заблаговременной выдержки в воде.
Польза и состав перловки
Благодаря обилию полезных элементов перловку употребляют в пищу люди всех возрастов и половой принадлежности. Всё это становится возможным благодаря питательной ценности блюда.
Так, в порции весом 100 гр. скапливается около 9,4 гр. белков, 67 гр. правильных углеводов и всего 1 гр. жиров. При этом в составе имеется более 7 гр. пищевых волокон, а калорийность 100 гр. составляет 323 Ккал.
Помимо этого в составе крупы имеется пиридоксин, клетчатка, аминокислоты. Блюдо богато калием, магнием, селеном, фосфором, медью и другими не менее ценными минеральными соединениями.
В составе мало сахаридов, которые усваиваются без повышения уровня инсулина. Гликемический индекс перловки равняется 20 единицам, что благоприятно сказывается на здоровье диабетиков.
Питательные свойства крупы позволяют использовать её в диетическом питании. Все ценные вещества дополняют действие друг друга, выводят воду, очищают кишечный тракт от застоев и способствуют правильному похудению.
Полезные свойства кроются также в том, что при систематическом приёме организм очищается от ядовитых веществ и токсинов, человеку легче справиться с аллергической реакцией различной природы.
Аминокислоты, в частности лизин, поддерживают выработку коллагеновых и эластиновых волокон. Все они необходимы для поддержания красоты кожи и кровеносных каналов.
Не обошлось без положительного действия минеральных веществ, таких как фосфор и селен. Они поддерживают деятельность головного мозга, стимулируя нейроны. Также налаживается работа сердца, снижается вероятность развития атеросклероза.
Ввиду скопления витаминов B-группы налаживается работа нервной системы. Можно сказать, что перловая каша поддерживает психоэмоциональный фон человека и борется с последствиями стресса.
Если обобщить все полезные качества блюда, то оно выводит токсины и зашлакованность, борется с грибком, повышает защитные силы организма, улучшает работу ЖКТ, способствует похудению.
Варка перловки на воде без замачивания
- Варка перловки этим способом подходит людям, у которых нет времени замачивать крупу. Сначала тщательно промойте зёрна, чтобы вода стала полностью прозрачной.
- Теперь отправьте крупу в кастрюлю подходящего размера, добавьте холодную фильтрованную воду. Количество жидкости особого значения не имеет, потому что после начала бурления вода сливается.
- Отправьте огнеупорную посуду на плиту, выставите максимальную мощность. Накройте кастрюлю крышкой, дайте перловке закипеть. После этого проварите её около 2 минут и слейте жидкость через ситечко.
- Если в процессе первого томления жидкость будет убегать из кастрюли, крышку слегка приоткройте. Пересыпьте зёрна обратно в посуду, опять влейте холодную воду, чтобы она возвышалась на 3 см.
- Накройте крышкой и выставите конфорку на максимальный нагрев. Дождитесь закипания, затем снизьте огонь до средней отметки. Уваривайте кашу в течение получаса.
- Через это время снимите крышку, посолите перловку на ваш вкус, перемешайте и опять закройте. Проварите состав ещё 10 минут, затем дайте настояться не на огне четверть часа. Подавайте с ломтиком масла.
Варка перловки на воде с замачиванием
- Для этого способа вам необходимо взять 2,5 стакана фильтрованной воды, соль по вкусу, перловую крупу в количестве 1 стакана. Вариант варки хорош тем, что зёрна сразу набухают и быстро готовятся в дальнейшем.
- Сначала вымойте перловку, чтобы вода стала прозрачной. Перетирайте зёрнышки руками для удаления всего мусора. Пересыпьте сырьё в кастрюлю, добавьте воду (1 л. на 250 гр. крупы) и настаивайте 6 часов. По возможности дайте каше замочиться в течение всей ночи.
- Теперь слейте жидкость, в которой отстаивалась перловка. Ещё раз промойте зёрнышки под краном, переместите в подходящую огнеупорную тару для варки.
- Отправьте кастрюлю на огонь, варите на максимальной мощности. Вскипятите воду по рецепту (пункт 1), добавьте горячую жидкость к крупе. Накройте крышкой, варите.
- Содержимое дойдёт до бурления уже через минуту. Как только это случится, установите конфорку на среднюю отметку и засеките время. Через 25 минут откройте посуду, всыпьте соль на вкус, перемешайте и оставьте довариваться на 5 минут.
- Теперь выключите конфорку, не убирайте посуду с плиты, дайте перловке настояться. Примерно через 10 минут блюдо будет готово, вам останется лишь снабдить его сливочным маслом и подавать.
- Отмерьте 250 гр. зёрен и промойте их в воде, перебирая между руками. Когда вся пыль и мусор уйдут, откиньте крупинки на сито и ожидайте стекания жидкости.
- Приготовьте 0,6 л. молока низкой процентной жирности, доведите его до комнатной температуры. Перелейте в кастрюлю, сюда же всыпьте промытую перловку.
- Введите 50 гр. сахарного песка, немного соли на вкус. Добавьте ломоть сливочного масла (около 25 гр.). Всё перемешайте, ожидайте растворения масла.
- Когда это произойдёт, отправьте огнеупорную посуду с сырьём на плиту, варите на сильном огне 5 минут. Затем выставите минимальный показатель, продолжайте томление около 2 часов.
- За этот срок каша дойдёт до готовности. Укутайте кастрюлю старой фуфайкой или полотенцем, дайте настояться в течение 1 часа. Подавайте с кусочками ягод или орехами.
Плов из перловки с беконом
- Заранее приготовьте все необходимые ингредиенты. Вам понадобится 0,15 кг. сливочного масла, 1 шт. репчатого лука, 0,5 кг. перловой крупы, 0,5 кг. бекона, 1 шт. моркови, 35 гр. томатной пасты или кетчупа, приправы на ваш вкус.
- Отварите бекон до готовности. Можете брать в качестве основного ингредиента вырезку свинины, курицу, баранину или говядину. Действуйте по личным предпочтениям.
- Когда бекон отварится, оставьте бульон от него. Мясо извлеките и порубите кусочками одного размера и формы. Теперь почистите и измельчите морковку с луком, переместите вместе с нарезанным беконом в казан.
- Добавьте сливочное масло, обжаривайте до получения красивого золотистого оттенка. Потом добавьте томатную пасту и приправы, готовьте ещё 7 минут.
- Влейте бульон. В другой чаше отварите перловую крупу на воде с замачиванием или без, решать вам. Выложите его поверх остальных компонентов в казане, не перемешивайте.
- Отправьте ёмкость на плиту и варите на огне между средним и минимальным. Важно, чтобы вода полностью выпарилась. Когда это произойдёт, уберите казан в разогретую духовку. Томите ещё 45 минут.
Перловка, приготовленная методом без замачивания, может получиться жестковатой. Если у вас есть время, лучше предварительно выдержать зёрна в воде. Также имеет смысл рассмотреть рецепт блюда с молоком и плов на основе крупы.
Видео: как приготовить перловую кашу
- Перловка - самая дешёвая крупа и самая полезная. Перловку называют жемчужиной круп из-за её полезных составляющих: лизина (противовирусное), белкосодержащей клейковины (незаменима для тех, кто соблюдает диету), селена, витаминов группы B, протеинов и минералов.
- Перловку можно вымочить в воде или в таком же количестве молока или простокваши.
- Перловку делают из ячменя, очищая и шлифуя зёрна.
- Перловка - одна из самых дешевых круп. Стоимость в магазинах Москвы - от 30 до 70 руб. за 1 килограмм перловки (цена указана на сентябрь 2018 г.).
- При варке перловка увеличивается в 5 раз.
- Срок хранения перловой крупы - от года до полутора лет.
- Калорийность перловки - 320 ккал/100 грамм крупы.
Готовность перловки определять по виду и консистенции - полностью сваренная перловка набухшая, мягкая, но не кашеобразная.
Нестандартные способы варки перловки
Как варить перловку в мультиварке1. Промыть перловку, замочить в холодной воде на 6-12 часов.
2. Слить воду, выложить перловку в мультиварку, смазанную сливочным маслом, залить водой или молоком в соотношении 1:3.
3. Настроить мультиварку на режим "Гречка" или "Рис", закрыть крышкой и готовить от 50 минут, затем пробовать перловку на готовность.
4. Добавить сливочного масла и оставить на "Разогреве" ещё на 10 минут.
Как варить в скороварке
1. Промыть и замочить на 6-12 часов, слить воду и залить свежей 1:3.
2. Клапан давления скороварки перевести на позицию "Закрыто" и варить после набора давления 20 минут, затем 40 минут естественным способом спускать давление.
Как варить перловку в микроволновке
1. На 1 стакан перловой крупы взять полтора стакана подсоленной кипяченой воды и варить в ёмкости для микроволновой печи, прикрыв крышкой, 25-30 минут при мощности 400 Вт.
2. Обработанную перловку (в пакетике) положить в ёмкость с кипяченой подсоленной водой, поставить вариться в микроволновку на 20 минут при мощности 400 Вт.
Как варить перловку в пароварке
1. Перловку помыть, слить растительный сор, выложить в чашу пароварки.
2. Разровнять перловку, залить водой и оставить на 6-12 часов.
3. Проследить, чтобы в отсеке для жидкости было достаточно воды.
4. Включить пароварку на 1 час (без замачивания - 2 часа).
5. Добавить соль и перемешать перловку - она сварена.
Как варить перловку в пакетиках
Крупу из пакетиков не нужно предварительно замачивать - она уже обработана и после варки её можно добавлять её в супы, гарниры или другие блюда.
1. Пакетик перловки выложить в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы пакет был покрыт водой с запасом 1 сантиметр.
2. Поставить кастрюлю на огонь, дождаться закипания и варить перловку в пакетике 45 минут, прикрыв крышкой.
Рецепты перловых каш
как варить перловую кашу на воде
35 минут
110 ккал
5 /5 (1 )
Кто бы как не относился к перловке, а она относится к самым что ни на есть полезным продуктам. В перловой крупе содержится огромный перечень полезных веществ и микроэлементов, первое место среди которых занимает калий. А это означает, что регулярно подавая на завтрак перловую кашу, вы позаботитесь о том, что работа вашего сердца будет ритмичной, вам удастся избежать отеков при сидячей работе, и каждое утро вы будете встречать бодро, а не с апатией или сонливостью.
Приготовление каши из перловой крупы – процесс несложный. Главное, необходимо придерживаться правильного соотношения воды и крупы для варки перловой каши. Стоит перелить жидкость, получится размазня. Пожалеть полстакана воды, и каша будет сухая, а хуже того, недоваренные крупинки будут хрустеть на зубах.
Как правильно выбрать ингредиенты
- Если вы думаете, что все зерна перловки одинаковые, то глубоко заблуждаетесь. Крупа есть мелкая и крупная, светлая и темная, поэтому покупая перловую крупу, обратите внимание на калибр зерен. Вкуснее та, которая крупнее.
- Соль для каш лучше использовать морскую. Но учтите, что она немного солонее обычной каменной соли.
- Воду для приготовления берут в пропорциях 1:2.5-3, так как правильно приготовленная перловая каша на воде должна быть рассыпчатая, а перловка берет много воды.
- Самой оптимальной приправой для всех каш считается смесь очищенного растительного и сливочного масла, взятого один к одному.
Знаете ли вы?
Перловая каша считается самой энергоемкой из всех существующих в природе круп из злаков.
Рецепт рассыпчатой каши из перловки на воде
Кухонная техника
- трехлитровая кастрюля с крышкой;
- чайник;
- мерный стакан;
- столовая ложка;
- лопаточка для смешивания;
- ситечко.
Ингредиенты
Как сварить на воде вкусную и рассыпчатую перловую кашу – пошаговое описание
Готовить будем на плите. Перед началом работы нужно вскипятить чайник и перебрать крупу, удаляя веточки и растительный мусор. Как правило, в перловке его немного.
- Крупу тщательно промыть в 6-7 водах, чтобы сливаемая струя была прозрачной.
- Залить в кастрюлю три стакана вскипяченной воды
и засыпать промытую перловку. - Прокипятить около пяти минут на большом огне, и откинуть на ситечко, чтобы вода полностью стекла.
- Пересыпать подваренную перловку опять в кастрюлю, залить двумя стаканами кипятка.
- Перед тем, как накрыть крышкой, кашу нужно посолить, положить в нее сливочное или растительное масло и убавить жар под кастрюлей.
- Варить на медленном огне 30-35 минут, пока каша не загустеет.
Важно! При варке каждое зерно перловки увеличивается в пять раз!
Видеорецепт
Предлагаем к просмотру видеоинструкцию: как приготовить перловую кашу на воде, и что необходимо сделать в первую очередь.
Завтракаем вместе — Перловая каша
https://i.ytimg.com/vi/l1WZV7uDSXI/sddefault.jpg
https://youtu.be/l1WZV7uDSXI
2015-02-25T07:11:59.000Z
Перловка очень любит масло, особенно сливочное. Но большое количество сливочного продукта может негативно сказаться на вкусовых ощущениях. Поэтому и здесь нужно соблюдать меру. Лучше положить сливочное масло каждому в тарелку непосредственно перед завтраком.
Еще от пожилых людей можно услышать, что сразу после варки кашу нужно упарить – снять с плиты, укутать кастрюлю вначале бумагой, потом махровым полотенцем, еще укрыть пледом, и дать постоять в таком состоянии 2-3 часа.
Старинный рецепт варки перловки
- Время приготовления: 60 мин.
- Количество порций: 5-6.
Кухонная техника
- кастрюля с крышкой;
- жаропрочная емкость или форма;
- мерный стакан;
- чайник;
- столовая ложка;
- лопаточка.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт идеального гарнира
- Замочить в кастрюле перловку на 2 или 3 часа, можно и больше. Если залить перловку кипятком и оставить на это же время, каша будет готова еще быстрее.
- Зажечь под кастрюлей сильный огонь и довести жидкость до закипания, после чего слить первую воду.
- Вновь залить крупу кипятком, посолить, закрыть крышкой и убавить жар конфорки.
- Варить на медленном огне 15 минут.
Теперь нужно включить духовку, чтобы она разогрелась. Как только каша разварится, поместить кастрюлю в духовку. Если кастрюля не предназначена для этого, кашу нужно переложить в соответствующую емкость. Томить в духовке при температуре 125 °C еще 30-35 мин.
Подается такая каша в качестве гарнира к мясным блюдам и самостоятельно – с молоком, сливочным маслом, любыми подливами или соусами.
Поинтересуйтесь рецептом приготовления , чтобы сравнить, сколько времени нужно варить перловую кашу на воде в мультиварке, а сколько времени уходит, чтобы сварить ее на обычной газовой или электрической плите.
Видеорецепт
Предлагаем вашему вниманию небольшой видеосюжет, в котором восстановлен старинный рецепт варки каши из перловой крупы. Как правильно сварить перловую кашу на воде методом наших предков – секреты открывает известный шеф-повар.
Хитрости приготовления перловки
Сайт для любителей готовить http://tasty-food.info
https://i.ytimg.com/vi/Ua5nD-r4A4g/sddefault.jpg
https://youtu.be/Ua5nD-r4A4g
2015-08-12T17:08:21.000Z
Основные прописные истины
- Перловка – это ячменные зерна, обработанные определенным образом, внешне напоминающие речной жемчуг.
- Граненый стакан вмещает в себя 230 г перловой крупы, если засыпать крупу в стакан до верха. Если насыпать до ободка (риски), в стакан помещается 180 г перловки. Мерный 250-ти граммовый стакан содержит 230 г крупы.
- Можно отмерять крупу столовыми ложками. В 4-х столовых ложках с горкой помещается ровно 100 грамм перловки.
- Варят крупу с предварительным замачиванием или без него. И так и по-другому считается правильным, только во втором случае время варки заметно увеличивается.
Наш кулинарный сайт располагает огромным архивом, где хранятся рецепты народов всего мира. У нас есть большая подборка гарниров и блюд, приготовленных из всевозможных круп. Поинтересуйтесь, как можно приготовить , и в чем состоит основная хитрость ее приготовления.
Перловую кашу получают путём шлифовки зёрен ячменя, вследствие чего, убирается только шелуха и верхний слой зерна. Эта крупа известна ещё с древних времён, когда её повсеместно готовили и употребляли в пищу.
Сейчас о перловке многие забыли и практически не готовят её, поскольку считают, что эта каша получается жёсткой и совсем невкусной. Но это не так. Давайте рассмотрим подробнее основные способы и рецепты приготовления перловой каши, чтобы она получилась мягкой, нежной и рассыпчатой.
Полезные свойства перловой каши
Перловка по праву принадлежит к полезным продуктам, поскольку она относится к цельнозерновой крупе, поэтому подвергается минимальной обработке, сохраняя все питательные вещества.
Для пользы организму перловую кашу необходимо употреблять в пищу на регулярной основе, поскольку в ней присутствуют такие витамины:
- группа B – оказывает благотворное влияние на состояние нервной системы, успокаивая её;
- витамин A – необходим для нормального функционирования органов зрения;
- витамин E – выступает в качестве антиоксиданта, он также отвечает за состояние ногтевой пластины и волос;
- группа D – способствует росту и укреплению костной ткани и суставов;
- витамин PP – оказывает положительное действие, улучшая состояние кожного покрова, предотвращая его преждевременное старение.
В перловой каше присутствуют и другие полезные вещества, микроэлементы и макроэлементы, а также аминокислоты.
Например, клетчатка, которая есть в составе перловки, способствует налаживанию деятельности желудочно-кишечного тракта. Гордецин – являясь натуральным антибактериальным компонентом, позволяет справиться с патогенной микрофлорой.
Эта крупа принадлежит к довольно низкокалорийным продуктам , её калорийность составляет 320 ккал. Поэтому такую кашу часто включают в качестве продуктов питания, при соблюдении диеты. Благодаря своим полезным свойствам, этот продукт включают в меню в детских, военных и лечебных учреждениях.
- Во время приготовления эта крупа способна увеличиться в объёме до 5 раз. Это стоит брать во внимание при выборе ёмкости для приготовления каши.
- Определить заранее точное время варки перловой каши бывает сложно, поскольку многие факторы влияют на этот процесс. Всё будет зависеть от качества зерна, используемой посуды для её приготовления, а также способа варки. В среднем процесс приготовления этого блюда составляет от 1 до 1,5 часа.
- Консистенция готовой каши будет зависеть от количества воды, в которой варилась крупа. Если вы хотите сделать перловую кашу рассыпчатой, тогда на 1 стакан каши, необходимо взять 2 стакана воды. Если готовить перловку в большем количестве жидкости, например, увеличив объём воды в два раза, тогда она получится вязкой и тягучей.
Популярные рецепты
Рассмотрим основные рецепты, как варить рассыпчатую перловку на воде. Поскольку эту кашу производят из цельного зерна, потребуется много времени, чтобы её сварить. Многие хозяйки используют способ предварительного замачивания крупы, оставляя перловую кашу в воде на целую ночь.
Этот способ приготовления позволяет значительно сократить время варки, поскольку замоченное зерно становится более мягким и быстрее варится.
Приготовление перловки с предварительным замачиванием
Хорошо промойте крупу под проточной водой. Залейте ёё водой в соотношении 1 стакан каши на 1 литр воды. Зерно должно постоять примерно 10 часов замоченным, лучше оставлять её постоять на ночь. Утром слейте лишнюю жидкость, закипятите воду и высыпьте кашу.
Готовят это блюдо время, от времени помешивая и проверяя степень его готовности. На это уйдёт приблизительно минут 20.
Когда каша сварилась, ёмкость снимают с огня и закрывают крышкой. Необходимо обернуть кастрюлю махровым полотенцем или плотной тканью, и оставить в таком состоянии ещё на 15–30 минут. За это время блюдо дойдёт до полной готовности.
Варка каши без замачивания
Зёрна хорошо промывают и помещают в кипящую воду. Таким образом, чтобы вода выступала на 2 сантиметра выше уровня каши. Необходимо подождать, пока перловка закипит, а потом убавить огонь до минимального значения. На таком огне крупа варится 5 минут.
По прошествии этого времени, процедите перловую кашу через дуршлаг. Снова необходимо залить крупу кипятком и проварить 5,5 минут. Такую манипуляцию необходимо проводить 6 раз. При этом каждый раз количество воды должно увеличиваться, чтобы она выступала на 1 сантиметр больше чем в предыдущий раз. Каждый раз время приготовления увеличивается на 30 секунд.
В последний раз, заливая крупу кипятком, её можно посолить и добавить немного масла. Когда каша готова, её снимают с огня и процеживают.
Старинный рецепт приготовления перловой каши
После этого кастрюлю необходимо поместить в предварительно разогретую до 125 градусов духовку. В духовке перловая каша должна потомиться ещё минут 30–35. Перед подачей на стол блюдо заправляется растительным маслом.
Есть и стандартный рецепт приготовления перловой каши, когда зерно помещают в кастрюлю, заливают холодной водой и томят на небольшом огне в течение 1–2 часов. При этом крупу нужно постоянно помешивать и следить, чтобы она не пригорела.
Теперь вы знаете, как правильно варить рассыпчатую перловку на воде и сможете побаловать своих близких вкусным и полезным блюдом.
Подробнее о том, как сварить перловую кашу, вы узнаете из следующего видео.
Перловая каша – предварительно очищенные от кожуры, а затем отваренные зерна ячменя в небольшом количестве воды. Несмотря на ценность крупы для организма любителей такого блюда очень мало. Все дело в том, что все привыкли видеть перловку в виде слипшейся твердой массы. Такое ложное представление о ней сложились из-за неправильной технологии приготовления. Как же сварить перловку, чтобы она была вкусной и не утратила своих качеств?
Информация о том, насколько полезна перловая каша для здоровья человека, наталкивает на мысль о включении ее в рацион. Однако перед приготовлением перловки нужно тщательно ознакомиться с правилами, иначе ожидания и приложенные усилия окажутся напрасными.
- Перловку необходимо тщательно промыть большим количеством холодной воды. Затем подготовленную крупу заливают водой и оставляют набухать. На 100 г крупы нужно 1 л воды;
- По истечении 10-12 часов оставшуюся воду сливают. Перловку ещё раз промывают, заливают в кастрюлю 250 г воды и ставят на маленький огонь. Время приготовления - 30..60 минут;
- Кастрюлю с перловой кашей обертывают одеялом и оставляют умлевать на протяжении получаса.
Если нет времени на замачивание, вкусную перловую кашу можно приготовить следующим образом:
Перловку заливают крутым кипятком и оставляют набухать на протяжении 1 часа. Для того чтобы ускорить процесс, крупу можно варить на протяжении 5-10 минут. Подготовленную крупу промывают, засыпают в кастрюлю и добавляют воду. На 100 г крупы необходимо добавить 300 мл воды. Кашу нужно варить на медленном огне не менее 60 минут. Для того чтобы она умлела, кастрюлю, после снятия с плиты, укутывают на 30 минут.
Приготовить мягкую рассыпчатую перловку можно используя духовой шкаф. По окончании часа пребывания кастрюли в духовке, прибор выключают и оставляют кашу умлевать.
Ячмень - один из лидеров по содержанию макро и микроэлементов: фосфор, кальций, калий, йод, марганец, селен, медь и многие другие незаменимые вещества. Благодаря внушительному списку элементов, ядра обладают многими полезными и лечебными свойствами.
- главная особенность состава ячменя - наличие аминокислоты лизин: вещество существенно улучшает состояние кожи и предотвращает ее старение, нормализует работу сердечнососудистой системы, укрепляют иммунитет;
- благодаря наличию фолиевой и никотиновой кислоты, а также витаминов D, E, PP, B, A перловка улучшает состояние кожи, волос, ногтевых пластин, также она способствует улучшению зрения и восстановлению нервной системы;
- фосфор улучшает работу клеток мозга, налаживает работу эндокринной системы;
- в каше содержится гердовин, который обладает бактерицидным свойством;
- богатая клетчаткой перловка нормализует работу пищеварительного тракта, а также мягко выводит токсины;
- несмотря на то, что в зернах содержится более 70% углеводов, перловая каша часто входит в рацион людей, которые придерживаются правильного питания и тех, кто пытается сбросить лишний вес;
- регулярное употребление отваренных зерен ячменя способно улучшить работу почек и печени, также вещества в ее содержании улучшают состояние зубов, помогают вылечить насморк и кашель;
- способствует выведению лишней жидкости и отхаркиванию мокроты.
В 100 г сваренной на воде перловой каше без добавления дополнительных ингредиентов - 109 ккал.
Многие не знают о том, что перловая каша пригодна для приготовления в микроволновке или мультиварке, поскольку без замачивания крупа очень долго варится. Тем, кто хочет отведать полезное блюдо, но не располагает достаточным количеством свободного времени для выжидания 12 часов подойдет следующая инновационная технология.
Быстро приготовить перловку можно с помощью мультиварки. Тем, кто сталкивается с приготовлением крупы в современном приборе, ниже подробно расписаны все действия.
- Крупу необходимо хорошо промыть, залить водой и оставить набухать на 1 час;
- Воду сливают и пересыпают крупу в чашу мультиварки. На 100 г крупы необходимо добавить 200 мл воды;
- В зависимости от модели прибора, выбирают один из перечисленных режимов: Каша, Гречка, Молочная каша. Время приготовления 20 минут.
- В случае, когда на дне чаши после окончании времени осталась вода, на несколько минут необходимо включить режим «Поджаривание».
- Наиболее быстро готовится перловка, которая продается в упаковках, на которых есть отметка о предварительной обработке.
Вкусовые качества каши зависят в равных долях от технологии приготовления и качества используемых продуктов. После принятия решения отведать блюдо, нужно отобрать для приготовления высококачественные продукты. Чтобы ядрышка не только быстро приготовились, но и наполнились вкусом, в кастрюлю добавляют соль, масло, орехи, мед, сухофрукты.
Ингредиенты следует добавлять в установленном порядке:
- Кашу солят сразу после ее закипания, а затем убавляют огонь до минимума;
- Как только в кастрюле останется небольшое количество воды, добавляют ½ от количества сливочного масла указанного в выбранном рецепте. Перловку тщательно перемешивают, закрывают крышкой и оставляют вариться до того момента, пока не испарится вся жидкость;
- По окончанию приготовления в кашу отправляется вторая половина масла и остальные продукты по вкусу.
Кашу рекомендуется подавать на стол вскоре после ее приготовления. В зависимости от того какой рецепт использовался для приготовления перловка может быть сладкой и соленой. В первом случае блюдо дополняют ломтиками сладких фруктов, во втором – каша подается в качестве гарнира к мясу или рыбе. Повара используют перловую крупу для приготовления плова и рассольника.
Главным нюансом в приготовлении зерен ячменя является его способность затвердевать после варки на сильном огне. Такая каша имеет непривлекательный вид и слишком плотную структуру ядрышек из-за сворачивания растительного белка.
- Чтобы каша была рассыпчатой и быстрее сварилась, зерна вымачивают в воде 10-12 часов;
- Добиться желаемой консистенции можно в точности следуя соотношению крупы и воды в выбранном рецепте;
- Зерна, которые были на ночь замочены, варят не более 45-60 минут;
- После снятия кастрюли с плиты ее переставляют на полчаса в теплое место или закутывают пледом. Подобные манипуляции необходимы для того чтобы зерна ячменя стали как можно мягче;
- Для заправки каши предпочтительнее использовать сливочное масло, которое наполнит зерна ненавязчивым вкусом и ароматом.