Тонкие блины на кефире, с дырочками! На кефире.
Кефир, в отличие от молока, придает блинному тесту особую пористую структуру. Тонкие блины на кефире получаются более аппетитными, нежными и воздушными. Каждый может выбрать рецепт по своему вкусу.
- «Быстрые»
- Тончайшие
- Ажурные
- Ароматные
- «Праздничные»
- «Заварные»
- Советы
«Быстрые»
Этот рецепт приготовления блинчиков требует минимального количества продуктов и временных затрат. Его освоит даже новичок в кулинарном деле. Выпечка получается мягкой, тонкой и очень вкусной.
Ингредиенты
- Кефир любой жирности – 550 мл;
- мука пшеничная – 380 г;
- яйца куриные – 2 штуки;
- сахар – 25 г;
- соль – 6 г.
Приготовление:
- Разотрите яйца с сахарным песком. Добавьте 400 мл кефира и перемешайте до достижения однородности массы.
- Просейте муку и медленно вводите ее в смесь. При этом, не прерываясь, помешивайте.
- Разведите тесто оставшимся кефиром, добавьте соль.
- Разогрейте сковороду. Наливая тесто половником, быстро вращайте сковороду, все время держа ее под небольшим наклоном, чтобы масса равномерно растеклась по поверхности. Обжаривайте каждую сторону блина до желто-коричневого оттенка (обычно до полной обжарки обеих сторон хватает 2 минут).
- Переворачивать блин на другую сторону, а также снимать можно при помощи специальной лопатки или тонкого ножа.
Тончайшие
Эти блинчики идеальны для завтраков и праздничных обедов. В них можно завернуть различную сладкую начинку. Вкусно есть их со сметаной или жидким медом.
Ингредиенты:
- Кефир 2,5% жирности – 120 мл;
- вода – 75 мл;
- мука пшеничная – 140 г;
- яйца – 3 штуки;
- сливочное масло – 44 г;
- сахар – 75 г;
- соль – 4 г.
Приготовление
- Просеянную муку перемешайте с сахарным песком и солью. Соедините воду с кефиром и влейте в сухую смесь.
- В тесто вбейте яйца. Используя венчик, хорошо перемешайте.
- Растопите на водяной бане сливочное масло и соедините его с остальными ингредиентами. Размешайте.
Ажурные
Рецепт легких и воздушных блинчиков порадует любого, даже привередливого гурмана.
Для их выпечки используется обычный набор продуктов. Секрет их приготовления прост: в рецепт включена сода, вступающая в реакцию с кислотой, которую содержит кефир. В результате выделяются пузырьки углекислого газа, делающие тесто пористым.
Ингредиенты
- Кефир 3,5% жирности – 600 мл;
- молоко - 300 мл
- сода – 4 г;
- мука пшеничная – 440 г;
- яйца – 3 штуки;
- растительное масло – 30 мл;
- сахар – 22 г;
- соль – 4 г.
Приготовление
- Подогрейте кефир и молоко до теплого состояния.
- Взбейте с помощью венчика яйца.
- Добавьте в кефир соду и соедините с половиной молока.
- Перемешайте кефирную смесь, яйца, соль и сахар. Должна получиться однородная масса.
- Аккуратно добавляйте муку. Ее следует всыпать тонкой струйкой, постоянно помешивая.
- Разбавьте тесто оставшимся объемом молока. Завершая процесс, влейте растительное масло.
- Выпекайте тоненькие блинчики обычным способом.
Ароматные
Рецепт с добавление коньяка позволяет сделать тонкие блины на кефире более нежными и ароматными.
Такое угощение уместно подавать на самый изысканный стол.
Ингредиенты
- Кефир любой жирности - 1000 мл;
- яйца - 2 штуки;
- мука пшеничная - 500 г;
- коньяк - 120 мл;
- сахарный песок - 80 г;
- ванилин - 3 г;
- соль - 4 г;
- сода - 3 г.
Приготовление
- Немного подогрейте кефир. Вбейте в него яйца, всыпьте соль и сахар. Перемещайте до получения однородной массы, используя венчик.
- Положите в кефир ванилин и соду. Постоянно размешивая, аккуратно всыпайте муку, добиваясь консистенции густой сметаны. Разбейте венчиком образовавшиеся комочки.
- В завершении добавьте в тесто коньяк и приступайте к выпечке. Можно разнообразить рецепт, добавив корицу или другие подходящие специи.
- Обжаривайте блинчики до золотистого состояния обеих сторон.
«Праздничные»
Рецепт этой выпечки требует дополнительного времени, однако результат не оставит равнодушным никого. Получаются очень тоненькие блины, в которые можно поместить начинку из красной икры, превратив их в оригинальное праздничное угощение.
Ингредиенты
- Кефир любой жирности - 125 мл;
- Сливки 10% - 115 мл;
- яйцо - 1 штука;
- мука пшеничная - 190 г;
- сок лимона - 3 мл;
- сахарный песок - 12 г;
- подсолнечное масло - 10 мл;
- сливочное масло - 50 г;
- соль - 4 г;
- сода - 3 г.
Приготовление
- Отделите белок от желтка. Венчиком или миксером взбейте белок с сахаром. Перемешайте полученную воздушную массу с желтком и сливками.
- Добавьте в яичную смесь соду, предварительно погасив ее соком лимона.
- Влейте подогретый кефир. Постепенно всыпьте муку, при этом разбивая комочки. Добавьте соль.
- Размешайте тесто. Должен получиться состав, по виду напоминающий сметану.
- Растопите 1/2 часть приготовленного сливочного масла и влейте в тесто. Оставшимся количеством будете смазывать готовые блинчики.
- Выпекайте тоненькие блины, немного смазывая сковороду растительным маслом.
«Заварные»
Этот рецепт отличается от предыдущих технологией приготовления. Заварные блинчики получаются очень красивыми, поэтому подойдут для праздничного стола.
Ингредиенты
- Кефир любой жирности – 200 мл;
- кипяток - 120 мл;
- сода – 2 г;
- мука пшеничная – 230 г;
- яйцо – 1 штука;
- растительное масло – 15 мл;
- сахар – 44 г;
- соль – 3 г.
Приготовление
- Смешайте сыпучие компоненты: муку, соль, сахар.
- Кисломолочный напиток взбейте с яйцом.
- Соедините кефирную массу и муку. Взбивайте венчиком до тех пор, пока состав не станет однородным.
- В крутой кипяток всыпьте соду. Добавьте воду в тесто, перемешайте и оставьте при комнатных условиях на 5 минут.
- В завершении влейте в тесто масло.
- Выпекайте блинчики обычным способом.
В блинчиках следует использовать только свежие яйца. Чтобы выпечка получилась более воздушной, перед смешиванием с другими ингредиентами их нужно взбить венчиком. Вынимайте яйца из холодильника заранее: они должны иметь комнатную температуру.
Муку обязательно стоит просеивать: это способствует насыщению теста кислородом, благодаря чему блинчики получаются более пористыми. Делать это нужно непосредственно перед приготовлением. Очень важно использовать свежую муку. У залежалой теряются свойства, из-за чего блины могут прилипать к сковороде.
В процессе приготовления блинов на кефире соду необходимо добавлять в тесто до муки, а масло вливать в последнюю очередь.
Включив в любой рецепт сильногазированную минеральную воду, можно усилить свойства кисломолочного напитка и добиться большей ажурности блинов.
Сахар и соль добавляйте строго по рецепту. Излишнее количество соли не дает блину прожариваться достаточно хорошо: выпечка получается бледной. Из слишком сладкого теста выпекаются твердые блины.
Соль и сахарный песок лучше заранее развести в минимальном количестве кипяченой воды, а затем, процедив через сито, добавлять в кефирное тесто.
Чем выше жирность кефира, тем более пышными получатся блины.
Если блинчики получаются слишком плотными или толстыми, тесто необходимо разбавить небольшим количеством теплого кефира или кипяченой воды.
Тонкие блины на кефире нужно выпекать сухой сковороде. Можно лишь немного смазать ее растительным маслом, используя для этого ломтик сырой моркови, картофеля или кусочек марли.
Лучшая сковорода для выпечки тонких блинов - чугунная. Чтобы в 2 раза ускорить процесс приготовления, можно использовать одновременно 2 сковороды. Если для блинов нет отдельной сковороды, ее предварительно следует почистить крупной солью.
Если блины на сковороде рвутся, нужно дать тесту немного постоять при комнатной температуре, чтобы усилить взаимодействие ингредиентов. Такая же проблема может возникнуть, если сковорода недостаточно прогрета.
Испекли первый блин? Обязательно попробуйте его. Так вы сможете понять, чего не хватает в рецепте, и вовремя включить недостающий ингредиент.
Чтобы кефирные блинчики долго оставались воздушными и теплыми, после выпечки их следует поместить стопкой на плоскую тарелку, положив на каждый кусочек сливочного масла. Сверху их нужно накрыть плотной салфеткой и полотенцем.
Блины, приготовленные на кефире, обладают нейтральным вкусом. Можно дополнить любой рецепт, завернув в них начинку: творожную, яичную, овощную, рыбную, соленую, мясную.
Существует превеликое множество рецептов блинов: блины на кефире, блины на молоке, блины на газированной воде и даже на дрожжах. У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт. Я готовлю блины по разным рецептам, в зависимости от пожеланий и от наличия продуктов. Я уже выкладывала рецепт , для которых тесто я делала на молоке. Сегодня я буду использовать кефир и кипяток.
Для приготовления тонких блинов на кефире понадобится:
Кефир — 1 ст;
Вода — 1 ст;
Яйцо — 2 шт;
Мука — 1 ст;
Сода — на кончике ножа;
Соль — 1/2 ч л;
Сахар — 1 ст л;
Масло растительное — 3 ст л;
Сливочное масло — 50 гр.
Рецепт приготовления тонких блинов на кефире:
1. Взбить яйца до появления пены. Добавить соль.
2. Влить стакан кипятка. При этом нужно постоянно взбивать получившуюся массу. Лучше сразу взять посуду для теста побольше, иначе при добавлении кипятка все просто полезет через края. Мне в процессе приготовления теста пришлось заменить чашку кастрюлькой.
Я раньше все думала: «Зачем добавлять кипяток в тесто? «. Пока бабушка мне не объяснила, что добавление кипятка особым образом заваривает тесто, позволяя легко испечь тонкие ажурные блинчики.
3. Добавить стакан кефира.
4. Муку просеять на 2-3 раза, и добавить в нее соду. Маленькими порция добавлять муку в тесто. Я в это время продолжала взбивать миксером, чтобы не образовывались комочки.
5. Добавить сахар и подсолнечное масло.
Начинаю выпекать блинчики, для этого возьму свою любимую блинную сковороду с толстым дном и низкими бортиками.
6. Тщательно разогреть сковороду. Смазать ее сливочным или подсолнечным маслом.
7. Налить немного теста на сковороду, равномерно распределить его по дну сковороды. Обжаривать до аппетитного золотистого цвета с двух сторон.
Главное на первых этапах определиться, сколько теста наливать за один раз. Например, попробовать налить полный половник, если блин получился толстый, то уменьшать количество до тех пора, пока тесто не будет растекаться по сковороде ровным тонким слоем. Блинчики должны получаться тоненькими и ажурными.
Кстати, чтобы блинчики получались с дырочками нужно печь их на раскаленной сковороде.
8. Готовый блинчик выложить на большое блюдо. Смазать каждый блинчик сливочным маслом. Обязательно перемешивать тесто круговыми движениями, прежде чем налить следующий блинчик.
Мои тонкие блинчики на кефире готовы! Не успела сфотографировать всю горку блинов, так как не успевала печь — все моментально съедалось крутившимися около плиты домочадцами.
Можно приготовить любую начинку для блинов:
- сладкую (творог, бананы, вареную сгущенку);
- несладкую (сыр, ветчину, печень и т.д.).
Блинчики по этому рецепту моя семья любит кушать со сгущенным молоком или вареньем, лучше клубничным. Из несладких начинок мы просто обожаем с |
Что может быть проще блинов? Для некоторых хозяек этот вопрос не представляет особой сложности, им по-быстрому замесить тесто и испечь блинчики к завтраку едва ли не проще, чем приготовить омлет. Счастливицы… Лично для меня любые блины, блинчики и оладушки под запретом, но не потому, что фигуру берегу, а потому, что они у меня не получаются ни-ког-да, как ни старайся. Если и у вас с блинами отношения на «вы», давайте попытаемся приготовить блины на кефире.
Особых хитростей в приготовлении блинов на кефире не так уж и много. Тесто для блинов на кефире немного гуще, чем для тонких блинчиков, но это не означает, что на кефире нельзя испечь тончайшие ажурные блины . Просто в тесто нужно долить немного воды или молока. Если же вы хотите получить пышные мягкие блины, ничего, кроме кефира в тесто замешивать не нужно. Есть ещё одна хитрость - для особой пышности и ноздреватости муку для блинов на кефире нужно заварить. При заваривании более полно смешиваются сухие и жидкие компоненты в тесте, а также происходит «запасание» воды в тесте. При выпечке эта вода испаряется, и в тесте появляются полости и дырочки.
Ещё один аспект, о котором забывать нельзя. В тесте для блинов на кефире обязательнодолжна присутствовать сода. Вспоминаем химию: сода при взаимодействии с кислотой выделяет углекислый газ, который и придаёт ту самую воздушность вашим блинам и блинчикам. Не доложишь - блины будут кисловатыми и не поднимутся, переложишь - привкус соды испортит всё впечатление. Есть рецепты, в которых сода вообще не используется, но при этом в тесто обязательно нужно вводить хорошо взбитые яичные белки. Если сода всё же будет использоваться, то её количество нужно рассчитывать примерно так: на 0.5 л кефира берётся от ⅓ до 1 ч.л. соды, в зависимости от плотности теста и желаемой толщины блинов. Кстати, очень часто в рецептах можно встретить рекомендации использовать прокисший кефир или кислое молоко - в нём содержится больше кислоты, а значит, блины получатся пышнее.
Остальные компоненты - соль, сахар, растительное масло, иногда крахмал - добавляются в тесто по вкусу. Муку для теста перед использованием нужно обязательно просеивать, это насытит её воздухом, что придаст ещё большей воздушности блинам.
Дело за рецептами. Их не так уж и много, так что у вас есть возможность испытать их все и, возможно, найти для себя свой.
Ажурные блинчики на кефире
Ингредиенты:
3 стак. кефира,
2 яйца,
½ ч.л. соли,
½ ч.л. соды,
4 ст.л. крахмала,
8 ст.л. (с горкой) муки,
1-3 ст.л. сахара,
3 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
Взбейте желтки с сахаром. Кефир размешайте с содой и дайте немного постоять. К желткам добавьте крахмал, муку и кефир, вливая его частями и хорошо перемешивая, чтобы не получилось комочков. Белки взбейте с солью в пышную массу и аккуратно введите в тесто вместе с растительным маслом. Выпекайте на раскалённоё сковороде, смазанной кусочком сала.
Ажурные блинчики заварные
Ингредиенты:
3 яйца,
1 ст.л. сахара,
1 стак. крутого кипятка,
1 стак. молока,
½ стак. кефира,
½ ч.л. разрыхлителя,
мука - столько, чтобы получилось жидковатое тесто.
Приготовление:
Взбейте венчиком яйца с солью и сахаром. Влейте в смесь стакан крутого кипятка, размешивая венчиком, затем добавьте молоко и кефир и хорошо перемешайте. Просейте муку с разрыхлителем, добавьте к яичной массе и перемешайте. Если тесто получится густым, добавьте тёплой воды. В тесто влейте 1-2 ст.л. растительного масла, чтобы не смазывать сковороду каждый раз.
Ингредиенты:
600-700 мл кефира,
¾ стак. крутого кипятка,
1 ч.л. (без горки) соды,
3 ст.л. растительного масла,
½ ч.л. соли,
3-5 ст.л. сахара,
2-2,5 стак. муки,
ванилин.
Приготовление:
Взбейте кефир, соль и сахар венчиком или при помощи блендера. Просеянную муку добавьте к кефиру и хорошо перемешайте. Налейте ¾ стак. крутого кипятка, всыпьте соду и быстро введите в тесто. Влейте растительное масло и дайте тесту отдохнуть 10-15 минут. Выпекайте блины, как обычно.
Блины на кефире с газированной водой
Ингредиенты:
500 мл кефира,
2 яйца,
2-3 ст.л. сахара,
½ стак. растительного масла,
1,5 стак. сильногазированной воды,
1 ч.л. разрыхлителя,
щепотка соли.
Приготовление:
Взбейте кефир, газированную воду, растительное масло, соль, сахар и яйца. Муку смешайте с разрыхлителем и добавьте к кефирной массе. Перемешайте и тотчас же выпекайте блины.
Блины на кефире с молоком
Ингредиенты:
3 яйца,
500 мл кефира,
500 мл молока,
1-2 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли,
½ ч.л. соды,
3 стак. муки,
4 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
Просейте муку и смешайте с содой. Взбейте яйца с солью и сахаром, добавьте кефир и молоко и хорошо перемешайте. Влейте полученную смесь в муку и размешайте при помощи миксера, затем влейте растительное масло и ещё раз перемешайте.
Заварные блины на кефире
Ингредиенты:
1 л кефира,
2 яйца,
6-7 ст.л. сахара,
2 ч.л. (без горки) соли,
6-7 ст.л. растительного масла,
3,5 стак. муки,
2 ч.л. (без горки) соды,
1 стак. крутого кипятка.
Приготовление:
Взбейте яйца вместе с кефиром, солью и сахаром, добавьте соду, растительное масло и постепенно, не переставая мешать, всыпьте просеянную муку. Так же, не переставая мешать, влейте крутой кипяток и выпекайте блины на раскалённой сковороде.
Воздушные блины на кефире
Ингредиенты:
2 яйца,
3 стак. кефира,
2 стак. муки,
1 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли.
Приготовление:
Желтки разотрите с сахаром добела, влейте 2 стак. кефира и хорошо перемешайте. Постепенно введите просеянную муку, постоянно перемешивая, и замесите тесто без комочков. Взбейте белки с солью. В тесто влейте оставшийся кефир, введите белки и выпекайте блины на сковороде, смазанной растительным маслом.
Ингредиенты:
11 ст.л. (с горкой) муки,
3 яйца,
3 ст.л. сахара,
щепотка соли,
щепотка соды,
кефир - чтобы получилось тесто консистенции жидкой сметаны.
Приготовление:
Смешайте все сухие ингредиенты, затем влейте кефир и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Пеките блины, как обычно, на сковороде, смазанной растительным маслом или кусочком сала.
Ингредиенты:
1 л ряженки,
18-20 ст.л. крахмала,
15-17 ст.л. муки,
5 яиц,
1 ч.л. соды,
1,5 ч.л. соли,
1,5 ч.л. сахарной пудры,
4-5 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
При помощи блендера или миксера взбейте все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса без комочков. Выпекайте блины на раскалённой сковороде и смазывайте их растопленным сливочным маслом.
Удачного блинопечения!
Лариса Шуфтайкина
Тонкие блины на свежем кефире приходятся по душе многим людям, которые без ума от домашней выпечки. Приготовить их совсем не составит труда, а результат не разочарует.
Получаются ажурные блины на кефире, в меру румяные, а если смазать стопочку еще и сливочным маслом, то оторваться от лакомства просто не будет сил.
Если брать в рассмотрение традиционный рецепт приготовления русских блинов, то в него входит только молоко.
В этой статье я предлагаю узнать, как дома приготовить тонкие блины на кефире, правильный рецепт замеса будет представлен чуточку ниже, но для начала нужно уделить внимание основным принципам готовки угощения для всей семьи.
Принципы готовки
Ажурные блинчики на кефире будут иметь немного кисловатый вкус, но в этом и есть их особая изюминка. Консистенция — пышная, куда лучше, чем у теста из молока.
Рецепт предписывает использовать для блинного теста кефир, муку и кур. яйца. Конечно же, и на сей раз не обойдется без введения в тесто сахара и соли.
Даже если вы собрались делать сладкую выпечку, нужно положить чуточку соли. Всего одна щепотка и вкус блинов станет более насыщенным.
Если готовите несладкие блины, то сахар также исключать не стоит, только вот порцию его нужно урезать. Этот продукт нужен в тех случаях, когда стоит улучшить консистенцию теста и придать ему яркий вкус.
Блинчики на основе теста с кефиром можно готовить заварным способом. К примеру, когда ингредиенты уже замешены, нужно влить кипяток. В таком случае блинчатое тесто на сковороде покрывается дырками и становится воздушным.
Заменить кефир можно прокисшим молоком, если таковое оказалось у вас дома. В тесто можно положить пищ. соду. Когда этот компонент вступает в реакцию с кислотой массы кефира, то тесто становится пышным.
Важно, чтобы в замесе на кефире не было комков. Я советую вам использовать в этих целях венчик или же миксер. Когда подобных предметов под рукой не оказалось, можно развести густое тесто на кефире жидкостью.
Вливайте раст. масло в замес, обязательно мешая тесто. В таком случае блинчики можно будет печь на сковороде, даже не смазывая ее раст. маслом.
Каждый рецепт в статье рассчитан на 0,5 литров кефира для удобства приготовления тонких блинов.
Дырчатые блины на свежем кефире
Этот рецепт стандартен. Он является базовым для приготовления блинов на кефире.
Особенность его заключается в том, что блины выходят нежирные, их легко перевернуть, тесто отлично схватывается, и заготовки не рвутся. Несмотря на хорошие прочностные качества, блины – легкие и тонкие.
Секрет рецепта в том, что в составе блинов на кефире есть крахмал. Можете не включать этот продукт в состав, но тогда блинчики могут быть не такими прочными.
Компоненты: 0,5 л кефира; 2 шт. кур. яиц; по 0,5 ч.л. соли и соды; 2 ст. муки; по ¾ ст. сахара и крахмала; 2 ст.л. раст. масла.
Алгоритм готовки с приложенными фото для наглядного примера:
- Белки отделяю от желтков. Взбиваю желтки отдельно с сахаром.
- Кефир и соду смешиваю вместе. Когда кефир набухнет, значит, компоненты вступили в реакцию.
- Белки взбиваю.
- Смешиваю муку, крахмал, кефир и массу желтков. Советую муку перед этим просеять. Ввожу белки в массу также. Последним компонентом является раст. масло.
- Раскаленную сковороду смазываю раст. маслом и начинаю печь блинчики на кефире. Теста много не лью, чтобы блины получились тонкие.
- Подаю к столу вместе с вареньем.
Рецепт указывает, что выпечь такие блинчики можно и на кислом молоке.
Заварные блины с кипятком и кефиром
Благодаря методу приготовления блинов заварным способом на кефире, получатся тонкие, но при этом пышные и дырчатые лепешки.
Компоненты: 0,5 л кефира; 2,5 ст. муки; 2 шт. кур. яиц; 0,5 ч.л. соды; соль; 1 ст.л. сахара; 250 мл кипятка; 2 ст.л. раст. масла.
Алгоритм готовки:
- Кефир и кур. яйца перемешиваю вместе. Добавляю сахар и соль. Массу взбиваю до готовности.
- Добавляю муку, тесто получится густым.
- Кипяток смешиваю с содой и вливаю в замес тонкой струей. Перемешиваю столовой ложкой, хотя можно взять миксер или же венчик. Смотрите уже по тому, насколько хорошо удается исключать комочки из замеса.
- Вливаю раст. масло. Снова перемешиваю.
- Приступаю к выпечке. Пеку на горячей поверхности сковороды, блины на свежем кефире получаются тонкие и красивые.
«2 к 1»: тонкие блины с молоком и кефиром
Есть много сторонников того, что блины должны печься не на кефире, а на молоке. Но что если перестать устраивать дискуссии и смешать эти 2 ингредиента вместе.
Тогда у блинов получится пышная основа и вкусный молочный оттенок. Этот рецепт, как раз таки и есть таковым.
Компоненты: 0,5 л кефира; 250 мл молока; 2 ст.л. сах. песка; 2 шт. кур. яиц; по 0,5 ч.л. соли и соды; 1,5 ст. муки; 2 ст.л. раст. масла.
Алгоритм готовки:
- Подогреваю кефир с помощью водяной бани. В том случае, если есть на кухне СВЧ, можно использовать ее. Важно, чтобы кефир не был сильно горячим, когда вы будете его греть. Так как велик шанс, что молочный белок свернется.
- Ввожу в массу кур. яйцо, соль, соду и сахар. мешаю.
- Ввожу муку, мешаю массу. Тесто будет густое, словно вы собрались делать оладьи.
- Вымешиваю и в это время аккуратно ввожу молоко. Важно, чтобы оно было либо горячим, либо теплым.
- Массу вымешиваю и добавляю раст. масло. Перемешиваю вновь. Пеку блины с двух сторон. Готовые тоненькие блинчики кладу друг на друга в стопку.
В таком виде подаю к столу. Можно подать также сметану в блюдце или же растопленное сл. масло. Тут уже опирайтесь на свои личные вкусовые предпочтения.
Тонкие блины с медом и корицей
Также этот рецепт известен под названием «Рыжики». Вкус у блинов получается насыщенный, пахнут они уютом. Отличный вариант разнообразить завтрак всей семьи.
Компоненты: 0,5 л кефира; по 1 ст. пш. и ржаной муки; по 1 ст.л. меда и сахара; 2 шт. кур. яиц; соль; 1 ч.л. корицы; 0,5 ч.л. соды; 2 ст.л. раст. масла.
Что касается меда и сахара, то рецепт разрешает менять их соотношение в соответствии со своими личными предпочтениями. К примеру, можно использовать даже один мед или же один сахар.
Алгоритм готовки:
- Корицу, муку и соль перемешиваю вместе.
- Подогреваю кефир и мед. Перемешиваю смесь. Она должна быть теплой.
- Добавляю в кефир соду. Когда она начнет действовать, кефир увеличится в объеме.
- Взбиваю кур. яйца с солью. Выливаю в смесь меда и кефира. Смешиваю хорошенько.
- Сухие компоненты смешиваю с жидкими. Взбиваю массу вилкой. В данном случае можно взять миксер, только включайте небольшую скорость оборотов.
- Добавляю раст. масло. Хорошо перемешиваю.
- Приступаю к выпечке. Сковородку раскаляю и выливаю немного теста.
Блины с ароматом корицы и медовым оттенком прекрасно подойдут к столу к зеленым чаем. Для усиления вкусовых характеристик можете подавать угощение вместе с медом. Выпечь их можно даже на кислом молоке.
Рецепт красных блинов
Желаете разнообразить серые будни – сделайте яркий завтрак. Основным составляющим в данном случае будет не только кефир, но и свекла. Этот овощ будет способствовать уменьшению веса блинов и их калорийности.
Самое основное, что выпечка станет красноватого цвета, что привлечет к блюду внимание детей, не подозревающих даже, что в составе его есть свекла.
Компоненты: 0,5 л кефира; 300 гр. свеклы; 2 шт. кур. яиц; 3 ст. муки; соль; по 2 ст.л. сахара и раст. масла.
Алгоритм готовки:
- Варю свеклу. Но если есть возможность, то советую ее запечь в духовом шкафу или же СВЧ-печи.
- Измельчаю овощ, можно взять терку, мясорубку, блендер – тут уже ваше личное желание.
- Добавляю в пюре из свеклы сахар, соль, кур. яйца и кефир.
- Добавляю по частям указанное количество муки, постоянно мешаю массу, чтобы не было комков. Даю постоять 30 мин.
- Вливаю раст. масло. Мешаю.
- Пеку вкусные и яркие блины. Использую сковородку небольших размеров.
Блины получатся красивые и аккуратные. Свекла ощущается во вкусе блинов, но совсем чуть-чуть, а вот цвет выпечки нестандартен, смотрите на фото лично!
Блины с припеком на кефире
Рецепт является традиционно русским. Блины с припеком очень вкусные. Для припека можно брать любые продукты, как поджаренные заранее на сковороде, так и измельченные.
Компоненты для блинов: 0,5 л кефира; 2-3 ст. муки; 2 шт. кур. яиц; соль; 1 ч.л. сах. песка; 3-4 ст.л. раст. масла.
Компоненты для припека: по 100 гр. колбасы, курицы, грибов, тв. сыра; 1 шт. лука.
Колбасу берите полукопченую, а грибы и курицу советую отварить заранее. Рецепт можно немного видоизменить и вместо всех названных продуктов использовать только один или же смело создавайте свои вкусные комбинации.
Алгоритм готовки:
- Нагреваю массу кефира. Растворяю сахар, соль.
- Взбиваю кур. яйца, перемешиваю.
- Добавляю муку в состав теста. Использую для помешивания миксер или же мешаю вручную венчиком.
- Лук шинкую. Затем грибы и колбасу измельчаю на кубики. Сыр тру на терке.
- Жарю блины на раст. масле. Сначала готовлю припек. Лук жарю на масле, потом колбасу, грибы.
Подготовив массу, выливаю сверху немного больше, чем на стандартный блин теста. Масса схватится и пропечется с одной стороны, после чего переворачиваю на другую.
Смело придавливайте блин лопаткой, чтобы пропеклись все края, ведь они будут неровными за счет припека. 6 Выкладываю прожаренный блин на блюдо и подаю к столу.
Блины очень вкусные и сытные и ажурные, а рецепт с приложенными к нему фото — неимоверно прост. До обеда о еде вы не будете даже вспоминать после такого оригинального завтрака.
- Боитесь, что первый блин будет комом? Тогда просейте муку перед тем, как вводить ее в замес. Это относится ко всем видам выпечек, а в особенности к блинному тесту.
- Желаете получить ажурные пухлые блины с пышным тестом? Забудьте о том, чтобы вливать в тесто на кефире воду или же молоко.
- С пищевой содой и кефирным тестом стоит быть предельно острожным. Кладите только столько соды, сколько указывает рецепт. В случае излишка будет неприятный вкус у блинов.
- Тесто с добавлением соды на блины должно немного постоять, только потом можно начинать выпекание лакомства.
- Если в тесто не добавить раст. масла, то вкус блинов на кефире будет подпорчен, не говоря уже о том, какие трудности вам придется испытать во время выпекания их.
- Много раст. масла в состав вливать не стоит, иначе получатся жирные блины с неприятной консистенцией. Добавляйте точно столько, как указывает рецепт.
- В случае прилипания блинов к поверхности сковороды, нужно проверить, все ли пропорции вы соблюли, а в особенности раст. масла. Возможно, причина в том, что тесто очень жидкое. Нужно сделать замес по консистенции похожий на свежие сливки.
Жидкое тесто разбавьте мукой, но сыпать советую ее в отдельную миску с небольшим количеством муки. Растирайте смесь с 2 ст.л. муки, а потом вливайте ее в общую массу.
Также это может быть обусловлено плохой сковородой. Не обязательно использовать только современную блинную сковороду или же старую чугунную. Можно выпечь идеальные вкусные блинчики на любой сковороде.
Нагрейте ее, посыпьте мелкой солью, протрите моющей губкой для посуды, нагрейте снова и полейте раст. маслом в количестве 2 ст.л. Остаток масла слейте. Жарьте ажурные вкусные блины. Проблема прилипания должна быть устранена.
Мой видео рецепт
Блины – простой и доступный всем способ быстро накормить всю семью. Их можно приготовить очень быстро, если у вас под рукой есть все необходимые ингредиенты. Чаще всего готовят это блюдо на молоке, но его может не оказаться под рукой, поэтому хозяйки задаются вопросом: «Можно ли изготовить блины на кефире?». Ответ на него мы постараемся найти вместе и найдем самые необычные и вкусные рецепты этого домашнего лакомства.
Классические блины на кефире совершенно не отличаются от приготовленных на молоке по внешнему виду. Они обладают пышной и рыхлой консистенцией, которая позволяет есть это блюдо со сметаной, медом или маслом. Блины на кефире, так же, как и обычные, отлично впитывают в себя варенье и прочие продукты, с которыми их часто подают к столу.
По внешнему виду настоящие русские блины – сочное и лоснящееся блюдо. Обязательно наличие пористой структуры, которая делает блины более мягкими и воздушными. Именно ажурные домашние блинчики являются эталоном качества. Блины из кефира гораздо легче сделать пористыми и ажурными. Для этого достаточно добавить в тесто немного соды, которая выступив в реакцию с кислой средой кефира начнет выделять углекислый газ.
Именно его присутствие в тесте дает на сковороде знаменитый ажурный эффект.
Какую сковороду нужно приобрести, чтобы приготовить блинчики на кефире?
Сейчас в продаже появилось множество различных приспособлений для приготовления блинов. На прилавках магазинов можно встретить электроблинницы и специальные сковороды с керамическим или тефлоновым покрытием. Классические блины на кефире или молоке стоит готовить только на настоящей чугунной сковороде.
Существует две особенности: сковорода должна использоваться только для приготовления этого лакомства и мыть ее нельзя. Не бойтесь вашими блины на кефире вполне получаться на немытой сковороде. Ведь никто не отменял иные способы очистки. Чугунную сковороду, в которой вы будете готовить блины на кефире тонкие или толстые, нужно очищать при помощи крупной соли.
Для этого после приготовления блинов в сковороду наливают растительное масло (примерно 2 ст.л.) и равномерно по всей поверхности сковороды распределяется крупная поваренная соль, достаточно добавить всего одну столовую ложку с горкой. С этой смесью сковороду нужно нагреть и потом удалить соль с поверхности при помощи простой губки.
Для окончательно очистки снова насыпьте соль и удалите ее губкой. Затем сковорода обтирается сухой и чистой тряпочкой, после чего можно убрать ее на хранение. На такой сковороде можно готовить блины на кефире или на основе любого другого молочного продукта. Именно так ухаживали за сковородами наши бабушки, чем продлевали срок службы посуды.
Использование кефира никак не влияет на свойства блинов. Они могут так же, как и обычные, подаваться в любое время дня со сладкими и солеными начинками.
Однако, прежде чем приводить разнообразные рецепты блинов на кефире, стоит поговорить о таком немаловажно этапе как выпекание. Если в рецепте не будет указан иной способ выпечки, то ее производят по следующим правилам:
Перед выпеканием первого блина на сковороду нужно капнуть немного подсолнечного масла и кистью распределить его по жарочной поверхности. Он должна быть покрыта очень тонкой пленкой масла без запаха. Ни в коем случае блины на кефире не должны «плавать» в большом количестве масла.
Тесто чаще всего наливают поварешкой. Каждая хозяйка привыкает к своей кухонной утвари, со временем вы запомните сколько нужно набирать теста. В процессе приготовления вы сможете отрегулировать какое количество тесто нужно зачерпывать, чтобы получить тонкие блинчики на кефире. Наливайте тесто понемногу и наклоном сковороды распределяйте его по дну сковороды.
Если вы хорошо нагрели плиту, то блины румянятся за считанные секунды, поэтому внимательно следите за краями налитого теста. По готовности одной стороны он становится чуть румяным, в этот момент блин нужно переворачивать.
Опытные хозяйки поддевают край ножом и переворачивают блин руками. Это очень опасный способ, если не иметь специальных навыков, поэтому начинающим стоит использовать тонкую деревянную лопатку для переворачивания блинов или нож с широким лезвием.
Не стоит и пытаться переворачивать блины на кефире при помощи подбрасывания на сковороде, так как из-за отсутствия опыта приземлиться не до конца прожаренное тесто может на плиту или на руку, держащую сковороду. Если вы достаточно смазали сковороду, то с переворотом блинов не возникнет никаких трудностей.
Если вы впервые готовите блины на кефире, рецепт с фото поможет вам правильно выполнить все этапы подготовки теста и выпекания. Помните про поговорку, что первый блин должен получиться комом. Если вас постигнет неудача при первом приготовлении блинов не расстраивайтесь и пробуйте снова. Далее мы рассмотрим несколько самых популярных и необычных рецептов.
Классические блины на кефире
Для приготовления самых обычных блинчиков вам понадобится взять:
- два стакана кефира с любой жирностью;
- стакан пшеничной просеянной муки;
- два яйца (первой категории или отборных);
- сахар и соль по вкусу (обыкновенно кладут 1.5 столовых ложки сахара и щепотку соли, но для приготовления фаршированных блинов с соленой начинкой стоит взять сахара чуть меньше – 1 ложку);
- щепотку соды (за счет нее блинчики станут ажурными);
- три столовые ложки растительного масла.
Тесто на блины на кефире начинают готовить со взбивания яиц, соли и сахара. Для этого вам лучше всего будет взять венчик. Его стоит использовать на протяжении всего процесса приготовления. Если вы хорошо будете взбивать тесто венчиком, то блины получаться пышными и без комочков муки. Если вы не хотите трудиться вручную, то можно заменить венчик на миксер или блендер со специальной насадкой.
Соду вмешивают в кефир до соединения его с яйцами, так пойдет более бурная реакция и блины на кефире получаться нежными и ажурными. Кефир с содой отправьте в чашку или кастрюлю с подготовленной яичной смесью и снова все хорошо перемешайте.
Просеянную муку следует добавлять небольшими частями, так будет легче разбивать все комочки. Выпекают блины на кефире тем же способом, что и описан выше. Одни должны получиться очень тонкими и нежными.
Этот рецепт тонких блинов на кефире можно использовать, если вы хотите нафаршировать их разной начинкой.
Наиболее вкусными получаются блинчики с начинкой из творожной массы с курагой или изюмом, а самые сытные – фаршированные нарезанной ветчиной, смешанной с измельченным на крупной терке сыром и каплей майонеза.
Экспериментальный рецепт блинов на кефире с газировкой
Если вы любите удивлять своих домашних необычной выпечкой, то стоит взять на заметку этот рецепт. На стакан кефира вам понадобится следующее количество продуктов:
- один стакан газированной воды (можно использовать минеральную, но некоторые хозяйки предпочитают добавлять «Лимонад» или «Колокольчик»);
- три крупных куриных яйца (можно заменить на 6 перепелиных, с ними блины на кефире получаться тоже очень вкусными);
- соли и сахара можете взять столько же, сколько и в предыдущем рецепте (эти ингредиенты чаще всего кладут «на глаз»);
- половина пачки сливочного масла (около 100 грамм);
- стакан муки.
Помните, что тесто для блинов на кефире удастся только в том случае, если вы будете отмерять все ингредиенты одинаковыми стаканами. В российских рецептах в качестве меры пишут стакан с советских времен. Тогда по государственному стандарту выпускали стаканы объемом 250 мл. Существует даже таблица сколько грамм разных сыпучих ингредиентов и жидкостей может войти в такой стакан. Она использовалась для «русификации» рецептов блюд из зарубежной литературы.
Однако, с того времени многое изменилось, и сейчас стаканы могут быть от 180 до 300 мл, поэтому лучше всего завести на своей кухне эталонную меру – стакан или кружку объемом 250 мл. Она поможет вам точно отмерить все ингредиенты и блины на кефире удадутся.
Для приготовления теста экспериментальных блинов вам потребуется нагреть масло с кефиром. Масло стоит нарезать мелкими кубиками, чтобы оно быстро растопилось. Затем в кефирно-масляную основу по очереди нужно добавить все ингредиенты: газированную воду, чуть взбитые в отдельной миске яйца, сахар, соль и муку.
Пшеничную муку нужно обязательно просеять и добавлять частями, размешивая тесто венчиком.
Выпекаются такие блины на кефире на сухой сковороде, так как в них достаточно масла. Процесс жарки мы подробно описывать не будем, так как других особенностей он не имеет. Этот рецепт блинов из кефира чаще всего используют для приготовления десертов. Их можно подать с любым джемом или вареньем.
Их можно самостоятельно сделать тонкими или толстыми – окончательный вид блинов зависит от количества теста, налитого на сковороду.
Блинчики на кефире: рецепт свекольного лакомства
Если вы хотите удивить своих домашних внешним видом и вкусом блюда, то нет ничего интереснее чем приготовить ярко бордовые блины на основе кефира и свеклы. Для этого необычного блюда вам понадобится:
- кефир – один стакан;
- молоко – половина стакана;
- щепотка соли;
- одна свекла средних размеров;
- чуть меньше стакана муки (возьмите целый стакан и в процессе замеса смотрите на густоту теста, как только оно станет жидким, но эластичным прекратите добавлять в блины на кефире муку);
- одно крупное яйцо;
- три столовые ложки подсолнечного масла.
Для начала промойте и отварите свеклу. Из нее нужно будет приготовить пюре, поэтому после того как овощ полностью будет отварен, очистите его и нарежьте небольшими кубиками. Нежное пюре без кусочков лучше всего готовить блендером.
Взбейте все венчиком, постепенно вмешайте пшеничную муку и добавьте растительное масло. Перед выпеканием тесто должно постоять минут 30, затем его нужно перемешать и жарить блины обычным способом.
Такие блины на кефире со свеклой подаются со сметаной или и фаршируются отварным или обжаренным кусочками мясом со специями и луком.
Мясо можно выбирать абсолютно любое, но больше всего по вкусу к этим блинчикам подходит свинина.