Тарталетки украшение. Холодные и горячие варианты тарталеток
Как сделать тарталетки, какое тесто лучше выбрать для корзинок, что взять для начинки — такие вопросы возникают, как только принято решение приготовить тарталетки. Прежде всего надо разобраться, какие изделия бывают по виду теста, вариантам начинок, способу готовки.
Корзиночки для начинок помимо магазинных можно приготовить самостоятельно. Причем разные виды теста обеспечат вам множество закусок.
Домашние корзиночки можно сделать песочные, дрожжевые, слоеные, вафельные. Причем само тесто может быть как соленым, так и сладким.
Чем начинить тарталетки, говорить не приходится, т.к. ассортимент зашкаливает. Все, что есть в холодильнике, все, что придет на ум — все сгодится для наполнения формочек. Наполнение может быть мясным, рыбным, овощным, сырным, сладким, фруктовым, смешанным.
Оригинальная интерпретация бутерброда в виде тарталетки позволяет использовать абсолютно любые варианты начинок, даже самые необычные.
Тесто для тарталеток и его секреты
Вкусная корзиночка под начинку только усилит вкус блюда, подчеркнув достоинства того или иного продукта.
Самый простой вариант — купить магазинные заготовки. а потом их начинять.
Но куда вкуснее будет корзинка домашнего производства. Самостоятельно приготовить тарталетки можно из разных видов теста: песочного,слоеного, дрожжевого на кефире или молоке.
Классические тарталетки из песочного теста
Базовый рецепт теста для корзиночек, в которые можно положить сладкую начинку, любимые салаты или сделать праздничные тарталетки с икрой.
Необходимые ингредиенты:
- мука — 160 гр;
- маргарин — 100 гр;
- желток — 1 шт.;
- вода — 2 ст. ложки;
- соль — щепотка.
Как сделать:
Муку просеять, добавить к ней рубленый маргарин. Руками растереть компоненты до состояния крошки. Добавить к ним воду с солью. Тщательно вымесить тесто, а потом скатать его в шар. Дать тесту полежать в холодильнике от 30 минут до 2 часов.
Заполнить формочки тестом можно 2 способами:
- Разделить тесто на 10-12 одинаковых кусков. Из каждого куска скатать шарики, которые размять руками по дну и бортам формы.
- Все тесто раскатать пластом толщиной 3 мм. Все формочки поставить вместе и накрыть их тестом. Придавить скалкой пласт, а затем убрать излишки.
Выпекать при 200°С 20-25 минут.
Слоеные тарталетки из мороженого теста
Этот вид корзинок удобен тем, что с помощью слоеного теста можно создать различные формы тарталеток. Такое тесто можно приготовить самостоятельно, но тарталетки из слоеного теста, купленного в магазине, тоже получатся удачными.
Необходимые ингредиенты:
- замороженное тесто — 300 гр;
- яйцо — 1 шт.
Как приготовить:
Освободить тесто от обертки, дать ему разморозиться при комнатной температуре от 20 до 30 минут.
Расстелить его пластом, нарезать на 12 квадратов. Из 6 квадратов при помощи формы сделать квадратные дырки, либо делаем диагональные разрезы и отгибаем углы, чтобы получилась дырка. Первые вариант получается аккуратнее, а второй красивее. Выбираете на свой вкус.
Целые квадраты смазать взбитым желтком и выложить поверх них квадраты с дыркой. Верх также смазать желтком.
Выпекать песочное тесто не ниже чем 200°С около 20 минут.
Быстрое сметанное тесто для тарталеток
Простые корзиночки из сметанного теста всегда выручат при необходимости. А если добавить в это тесто тертый сыр, творог или зелень, то получатся пикантные тарталетки с начинкой на праздничный стол.
Необходимые ингредиенты:
- мука — 480 гр;
- маргарин — 300 гр;
- сметана — 300 гр.
Как приготовить:
Маргарин порубить ножом, а потом растереть его вместе с мукой до крошек. Добавить сметану и замесить гладкое тесто. Смешанному тесту дать отлежаться в холодильнике 1 час.
Сформировать тарталетки нужной формы и выпекать их 20-30 минут при 180°С.
Из какого бы теста ни готовились формочки для закуски, следует помнить несколько правил.
Они позволят выпечь идеальные изделия для дальнейшего использования.
- чтоб тесто не вздувалось при выпекании, его следует придавить крупой или бобами;
- еще один способ не дать тесту сильно подняться — наколоть дно вилкой в нескольких местах;
- добавление в тесто творога, сыра или зелени придаст оригинальности изделию;
- при отсутствии специальных форм можно воспользоваться формой для кексов: достаточно перевернуть ее вверх дном и облепить ею тесто;
- обязательно перед выпеканием надо смазать тесто сырым яйцом, оно защитит его от жидких начинок не дав ему размокнуть, что очень актуально для жульена в тарталетках.
Начинки для тарталеток и их применение
Готовые мини-закуски выглядят очень нарядно. На торжествах начинки для тарталеток на закуску могут использоваться любые и подаются такие блюда в горячем или холодном виде.
- Овощи. Овощи для тарталеток могут быть в любом виде: свежие, отварные, запеченные. Чаще всего закуска с такой начинкой подается в горячем виде. Соединительным компонентом может выступать сыр. сметана, яйцо.
- Сыр. Тарталетки с сыром подаются горячими или холодными. Тепловой обработке обычно подвергаются твердые сорта. В качестве дополнения к сыру добавляют овощи, грибы, ягоды.
- Грибы. Традиционный вариант закуски — тарталетки с грибами. Подаются в любом виде, чаще с сыром и зеленью.
- Мясо. Для мясной начинки идет отборная мякоть без жира, шкуры, хрящей, пленок. Отварное или запеченное мясо подмешивают к соусам, сырам или овощам. Часто встречаемым вариантом являются тарталетки с курицей и грибами.
- Субпродукты. Такой вид начинки встречается нечасто, но из них получаются вкусные варианты закусок из печеночного паштета или отварного языка.
- Рыба. Тарталетки с красной рыбой семейства лососевых — новогодний вариант закуски. Чаще используются слабосоленые варианты рыб, чем отварные или запеченные.
- Морепродукты. Многими любимые тарталетки с крабовыми палочками, креветками или кальмарами подаются с соусами в холодном виде.
- Икра. Этот вид начинки создает впечатляющий эффект. Он прост в приготовлении и выразителен на столе.
- Фрукты, ягоды. Сладкие закуски подаются в конце застолья. Иногда фрукты или овощи могут сочетаться с сыром или мясом, но чаще такие начинки сопровождает шоколад и крем.
Полный перечень начинок позволит легко определиться при выборе: что положить в тарталетки?
Салаты в тарталетках: рецепты на все случаи
Все чаще маленькие формы с разнообразными начинками выставляются не только на фуршетах, но на домашних обедах. Эти маленькие и аппетитные корзиночки со всевозможной начинкой выглядят нарядно и сразу привлекают к себе внимание.
Для простых домашних посиделок можно не задумываться о том, чем заполнить тарталетки. Для таких случаев любые салаты будут в самый раз.
Салат из крабовых палочек
Для простого домашнего обеда в корзиночки можно разложить обычный крабовый салат с яйцом и кукурузой. Такой салат в тарталетках получится очень сытным. Но для торжественных же случаев лучше приготовить закуску с оливками, сыром и ананасом.
Необходимые ингредиенты:
- крабовые палочки — 20 гр;
- твердый сыр — 50 гр;
- оливки без косточек — 50 гр;
- ананас консервированный — 50 гр;
- майонез — 3 ст. ложки.
Как приготовить:
Все ингредиенты нарезать мелкими кубиками одинакового размера. Соединить их в миске, добавить майонез и все перемешать.
В каждую формочку на дно выложить небольшой листик салата. Небольшой ложкой выложить на зелень салат горкой.
Тарталетки с печенью трески однозначно удивят гостей. А новых красок этому блюду придает его раскладка по формочкам.
Необходимые ингредиенты:
- печень трески — ½ банки;
- яйцо — 2 шт.;
- сыр — 50 гр;
- майонез — 2 ст. ложки;
- зеленый лук — 2 пера.
Как приготовить:
Яйцо отварить вкрутую, затем остудить и очистить. Отделить желтки. Белок натереть на мелкой терке, а желток размять вилкой.
Сыр натереть, а печень также размять вилкой.
Смешать все ингредиенты вместе с майонезом. Разложить массу по формочкам, а сверху украсить желтком и рублеными перьями лука.
Если же вместо сыра использовать 50 гр отварной моркови и 70 гр маринованных огурцов, то получится новая начинка с весьма необычным вкусом и ярким цветом.
Мясной салат для начинки
Для сытных закусок на основе мяса чаще всего используется птица. Тарталетки с курицей — простая, недорогая, но весьма сытная закуска, особенно в сочетании с грибами.
Необходимые ингредиенты:
- курица — 50 гр;
- шампиньоны — 300 гр;
- яйцо — 3 шт.;
- лук — 1 шт.;
- майонез.
Как приготовить:
Яйца отварить и остудить. Филе птицы отварить в подсоленной воде. Нарезанные грибы обжарить с измельченным луком.
Остывшие грудку с яйцами нарезать мелкими кубиками. Смешать все компоненты в миске, добавив к ним майонез. Наполнить смесью формочки, украсить зеленью или ломтиком жареного шампиньона и подавать к столу.
Если такую начинку просто притрусить тертым сыром и запечь в духовке до корочки, то получиться жульен в тарталетках с грибами и курицей.
Идеи для праздничных тарталеток
Чем наполнить тарталетки в канун больших торжеств? Для таких целей незаменимыми станут красная икра и морепродукты. Закуска с деликатесами — это всегда вкусно и красиво.
Сливочный сыр с икрой
Классическое сочетание икры с маслом стало обыденным, а вот сливочный сыр смотрится гораздо интереснее. И что самое приятное, такие тарталетки с красной икрой не требуют предварительной готовки.
Необходимые ингредиенты:
- икра красная — 50 гр;
- сливочный сыр — 100 гр;
- лимон, зелень — на украшение.
Как приготовить:
Вся суть закуски состоит в сочетании продуктов и украшении блюда. Лимон следует нарезать тонкими кольцами, каждое из которых нарезаем на 4 дольки. Огурец также нарезать кольцами как можно тоньше.
В каждую корзиночку выложить сливочный сыр чуть больше чем наполовину. Заполнить оставшееся пространство красной икрой примерно по ½ ч. ложке.
Элегантно украсить закуску горизонтальными дольками лимона, а огурцы можно завернуть и поставить вертикально. Чтобы тарталетки выглядели как настоящее произведение искусства, можно добавить листики петрушки или укропа.
Закуска с креветками для торжества
Маленькие корзиночки с креветками всегда актуальны на фуршетах и застольях. Такая закуска в тарталетках выглядит презентабельно, особенно в сочетании с творожным продуктом.
Необходимые ингредиенты:
- творожный сыр — 150 гр;
- креветки — 10 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- зелень — по желанию.
Как приготовить:
Креветки отварить и очистить. Чеснок пропустить через пресс, а зелень измельчить. Тщательно смешать их с сыром. Мягкий творожный крем разложить ложкой в формочки, а сверху него положить по креветке. Украсить тарталетки с креветками веточкой укропа или долькой лимона.
В случае отсутствия творожного сыра, закуску можно приготовить с творогом и сметаной. Смешать эти ингредиенты вместе и потом использовать в качестве мягкого сыра.
Похожим будет рецепт тарталетки с семгой, где рыба нарезается тонкими ломтиками и сворачивается розочкой.
Рыбная начинка для тарталеток
Оригинальное сочетание тунца с кукурузой придает блюду сочных красок и незабываемый вкус.
Необходимые ингредиенты:
- тунец — 1 банка;
- кукуруза — 300 гр;
- сыр — 200 гр;
- помидоры — 2 шт.;
- яйцо — 2 шт.;
- майонез и томатная паста — по 2 ст. ложки.
Как приготовить:
Яйца отварить, очистить от скорлупы. Смешать их вилкой вместе с тунцом. Томаты нарезать мелкими кубиками, а твердый сыр натереть. В глубокой миске смешать все ингредиенты вместе с майонезом.
Разложить начинку по корзинкам. Запечь тарталетки с тунцом в духовке 10 минут при 180°С.
Сладкие рецепты тарталеток с начинкой
Нередко формочки из песочного теста заполняются фруктами. Такое блюдо является десертом и используется в качестве порционных мини-тортов. А прекрасно в этом десерте то, что тесто хорошо сочетается со всеми ягодами и фруктами, да и крем подходит любой.
Тортики с вишней
Любое песочное тесто будет хорошо сочетаться с вишневым наполнителем и станет любимым лакомством не только у детей.
Необходимые ингредиенты:
- вишня — 400 гр;
- сливки — 125 мл;
- молоко — 125 мл;
- масло — 50 гр;
- яйцо -1 шт.;
- крахмал — 20 гр;
- сахар — 2 ч. ложки.
Как приготовить:
В кастрюле смешать молоко со сливками, сахаром и маслом комнатной температуры. Взбить яйцо, а потом ввести его в молочную смесь. Добавить крахмал и все перемешать.
Поставить крем на огонь, варить до готовности при постоянном перемешивании.
Песочные корзиночки заполнить вишней без косточек. Сверху залить кремом и выпекать в духовке такие сладкие тарталетки 20-25 минут. Окончательно остудить десерт на кухонной решетке.
Закрытые корзиночки с яблоком
Идея подачи маленьких закусок пришлась многим по душе, а песочное тесто стало лидером в этом направлении. Запекание начинки может происходить не только для тарталеток с грибами и сыром, но и для сладких яблочных вариантов.
Необходимые ингредиенты:
- яблочное пюре — 1,5 чашки;
- жареный миндаль — 2 ст. ложки;
- пудра — 4 ст. ложки.
Как приготовить:
Смешать яблочное пюре с миндалем. Разложить песочное тесто по формочкам, оставляя немного на «крышку» корзинки. В каждую формочку положить по 2 ст. ложки яблочного пюре.
Оставшееся тесто раскатать и вырезать из него кружочки для накрытия корзинок. Выпекать 20-30 минут при 190°С. Перед подачей посыпать изделия сахарной пудрой.
Тарталетки из картофеля с куриным филе под чесночно-сырным соусом
- Ингредиенты:
- филе куриное — 700 гр.
- майонез — 200 гр.
- чеснок — 3 зубчика
- картофель — 6-8 шт.
- сыр — 100-200 гр.
- лук зеленый — по вкусу
- соль — по вкусу
Приготовить начинку. Куриное филе помыть и нарезать небольшими кубиками. В сковороду налить 0,5 стана воды. Добавить туда же майонез и куриное филе. Посолить. Перемешать. Закрыть крышкой. Тушить в течение 25-30 минут, периодически помешивая. Снять с плиты. Остудить. Добавить измельченный чеснок. Перемешать.
Картофель помыть, почистить и натереть. Посолить. Перемешать. Полученную массу разложить по формочкам для кексов, смазанный маслом. В центр положить ранее приготовленную начинку.
Поставить в духовку, разогретую до 220-230 градусов. Запекать в течение 20-30 минут.
Сыр натереть на мелкой терке. Зеленый лук измельчить. Соединить лук и сыр. Перемешать. Полученную массу разложить на горячие тарталетки и снова поставить в духовку. Запекать в течение 7-10 минут.
Тарталетки из лаваша
Очень удобный рецепт, т.к. на следующий день после праздника можно использовать самые разнообразные остатки от праздничного стола, сверху сырную смесь, запечь - и вот вам новое блюдо.
Понадобилось: 2 тонких круглых лаваша (небольших), одна куриная грудка отварная, сыр, половинка сладкого перца, сметана, 2 яйца (праздничного стола накануне, увы, не было).
Куриную грудку мелко порезать, сыр натереть на мелкой терке, сладкий перец нарезать мелкими кубиками, всё смешать, добавить яйцо, чуть-чуть сметаны (можно соус бешамель), посолить, поперчить, добавить любимых травок.
Лаваш разрезать на квадратики. Силиконовые формочки поставить на противень. В формочки положить 2 квадратика лаваша крест-накрест, умять по возможности и выложить начинку.
1 яйцо смешать с 2 ст. ложками сметаны, разделить пополам. Половину отставить. В оставшуюся половину добавить паприку, чуть-чуть соли, по желанию - перец. Кисточкой хорошо промазать края лаваша.
Поставить в духовку, температура 200 град, выпекать до зарумянивания. Слегка остудить и достать из формочек. Достаются очень легко. Форму держат.
Тарталетки с творожной начинкой
Но берем для этого развесной сухой творог и толстенькие тарталетки.
Начинка такая: творог, петрушка, кинза, красный сладкий перец, соль, перец, майонез.
Легкий летний варинат. Правда, в нашей семье и зимой тоже идет на "ура".
Тарталетки сейчас - это непременный атрибут любого застолья. Причем неважно, где оно происходит: в ресторане, дома или в офисе. Красивые и вкусные закуски всегда актуальны и удобны в использовании. Поэтому в канун праздников для многих хозяек актуален вопрос: "А чем наполнить тарталетки?" Среди избитых вариантов можно отыскать и более интересные, которые удивят ваших гостей.
Преимущества тарталеток
Тарталетки - это очень удобный вариант подачи закусок на стол. Во-первых, они выглядят очень эффектно, а во-вторых, порционная закуска хороша для фуршетов и прочих мероприятий. Но и на традиционном столе закуска всегда желанн. Тем более что вкус блюда каждый раз разный в зависимости от выбранной начинки. Да и с украшением тарталеток можно проявить безграничную фантазию. Чем наполнять тарталетки? Начинка может быть любой: от самой простой до изысканных вариантов.
Ингредиенты:
- два больших томата;
- копченая колбаса (130 г);
- перец;
- зеленый лук;
- масло растительное.
Нарезаем томаты и колбасу, добавляем измельченный чеснок и лук. В качестве заправки используем растительное или оливковое масло. Также можно добавить измельченные маслины. В таком варианте тарталетки будут выглядеть невероятно красиво, да и их вкус не разочарует.
Начинка из курицы и грибов
Тарталетки с грибами и курицей - это один из тех вариантов, который можно предложить для праздничного стола.
Ингредиенты:
- томаты (230 г);
- отварные яйца (три шт.);
- куриное филе (480 г);
- мелкие маринованные грибочки (180 г);
- зелень и майонез.
Отварное филе необходимо достаточно мелко нарезать. Смешиваем мясо с измельченными яйцами. Маринованные грибочки можно добавлять целиком, если они мелкие. В противном случае придется их нарезать. Смешиваем ингредиенты и добавляем томаты. Заправляем массу майонезом и украшаем зеленью. Сверху каждую тарталетку можно украсить маленьким грибочком.
Тарталетки с начинкой из мяса, орехов и апельсина
Ингредиенты:
- мясо отварное (330 г);
- одно яблоко, сок лимона;
- ст. л. сахара, оливки (10 шт.);
- апельсин;
- орехи;
- майонез;
- соль и перец.
Подыскивая варианты начинок для тарталеток на праздничный стол, стоит обратить внимание на данный рецепт. Готовится начинка просто. Спешиваем в посуде цедру половинки апельсина, сахар и лимонный сок. Добавляем любые измельченные орехи и майонез. Полученным соусом необходимо заправить смесь измельченного мяса и яблока. Готовые тарталетки можно украсить оливками и ломтиками апельсина.
Тарталетки с мясом и сливочным сыром
Тарталетки с сыром - это заведомо беспроигрышный вариант. Причем неважно, какой вид сыра вы используете для приготовления закуски.
Ингредиенты:
- баклажаны (190 г);
- отварной язык (120 г);
- сливочный сыр (190 г);
- огурцы соленые (120 г);
- зелень.
Баклажаны очищаем от кожицы и измельчаем кубиками, после чего обжариваем на сливочном масле. Язык, перец и огурцы нарезаем маленькими кубиками. Все компоненты смешиваем и заправляем сливочным сыром.
Тарталетки с икрой
Для праздничного застолья незаменимы тарталетки с икрой.
Ингредиенты:
- авокадо (160 г);
- яйца отварные (два шт.);
- семга (230 г);
- морковь;
- икра красная (45 г).
Нарезаем мелкими ломтиками семгу, измельчаем огурец, авокадо, яйца и морковь. Все ингредиенты перемешиваем и перекладываем начинку в тарталетки. А сверху украшаем все красной икрой.
Начинка из зеленого горошка, яиц и креветок
Тарталетки с креветками, зеленым горошком и яйцами имеют нежный вкус.
Ингредиенты:
- креветки (340 г);
- четыре отварных яйца;
- сыр твердый (130 г);
- горошек консервированный.
Для начинки берем отварные креветки и смешиваем их с измельченными яйцами. Добавляем натертый сыр и горошек. Заправляем массу майонезом.
Морковно-грибные тарталетки
Очень вкусны тарталетки с грибами, морковью и перцем.
Ингредиенты:
- две моркови;
- по одному красному и желтому перцу;
- баночка шампиньонов консервированных;
- петрушка;
- масло растительное.
На сковородке обжариваем натертую морковь с перцем. Дно каждой тарталетки смазываем майонезом, после чего выкладываем начинку. Добавляем маринованные грибочки (если они крупные, то нарезаем и кладем в начинку; мелкими украшаем каждую тарталетку). Сверху закуску украшаем зелеными веточками петрушки.
Жульен
Жульен в тарталетках - это прекрасная альтернатива подачи блюда. Если в стандартном варианте сливочно-грибную массу подают в кокотницах, то порционные тарталетки выглядят более привлекательно и удобно.
Ингредиенты:
- куриные грудки (480 г);
- сыр (280 г);
- шампиньоны (480 г);
- сливки (пол-литра);
- масло растительное;
- несколько луковиц.
Грудку, лук и шампиньоны мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле. После испарения лишней жидкости добавляем сливки и всыпаем муку для получения более густой консистенции. Раскладываем жульен в тарталетки, а сверху посыпаем сыром. Далее отправляем закуску в духовку до образования корочки.
Печеночные тарталетки
Тарталетки с печенью очень вкусны и питательны. Порционное угощение - наилучший вариант подачи паштета.
Ингредиенты:
- куриная печень (320 г);
- шампиньоны (320 г);
- морковь (170 г);
- несколько яиц;
- зелень;
- две луковицы;
- соль;
- растительное масло и майонез.
Для приготовления закуски печень необходимо отварить. Лук и грибы мелко нарезаем. Яйца измельчаем на терке. Морковь натираем в сыром виде, измельчаем зелень. Далее на растительном масле жарим морковь, после добавляем грибы. Готовую печень перекручиваем с помощью мясорубки. После этого в салатнице смешиваем ингредиенты, заправив майонезом. Тарталетки с печенью готовы.
Начинка из печени трески
Тарталетки с печенью трески в сочетании с яйцами и сыром - это классический вариант. Но оригинальная подача придаст салату особый шарм.
Ингредиенты:
- сыр (60 г);
- несколько яиц;
- лук зеленый;
- майонез;
- печень трески (банка).
Предварительно отвариваем яйца, затем отделяем желтки от белков и натираем их. Сыр измельчаем, а треску разминаем при помощи вилки. Все ингредиенты, кроме желтков, смешиваем в посуде и заправляем майонезом. Начинкой наполняем тарталетки, сверху посыпаем их тертыми желтками и рубленой зеленью лука.
Десертные тарталетки
Сладкие тарталетки - это прекрасный вариант подачи для десертного стола. Маленькие корзинки можно наполнить самыми разными начинками, проявив фантазию. Это могут быть сливки, творожно-кремовые массы, фрукты, орехи, ягоды и прочее. А можно сочетать между собой несколько вариантов, дополнив, например, фруктами крем и посыпав орешками. При минимальных временных затратах можно получить красивые, яркие и в то же время очень вкусные сладкие угощения.
Для сладкого угощения также можно выбрать разные корзиночки - вафельные, песочные или слоеные.
Начинка из орехов и карамели
Ингредиенты:
- грецкие орехи (270 г);
- пудра сахарная (170 г);
- мед (75 г);
- масло сливочное (25 г);
- сливки (70 г).
Мед с сахаром необходимо растворить на очень медленном огне. После того как масса станет золотистого оттенка, засыпаем в нее крупно порезанные орехи. Полученной карамельно-ореховой начинкой заполняем тарталетки.
Творожно-фруктовые тарталетки
Пожалуй, нет ничего вкуснее, чем творожно-фруктовое сочетание, дополненное шоколадом.
Ингредиенты:
- творог (430 г);
- банан;
- апельсин;
- желтки;
- сахар и шоколад по вкусу;
- ванильный сахар.
Используя миксер, взбиваем творог с сахаром, после чего вводим желтки и вновь взбиваем, чтобы образовалась кремообразная масса. Наполняем тарталетки творожным кремом, а сверху выкладываем кусочки нарезанных фруктов. Украсить десерт можно измельченным шоколадом.
Клубника со сливками
Классическое сочетание сливок с клубникой можно преподнести в новом формате, подав их в тарталетках. Выглядит такой десерт невероятно аппетитно, ярко и красиво. Да и на вкус не менее прекрасен.
Ингредиенты:
- жирные сливки (предпочтительнее домашние, но можно использовать и во флаконе);
- клубника (320 г);
- шоколад белый (230 г);
- пудра сахарная.
Шоколад топим на водяной бане, после чего им смазываем при помощи кисточки дно и боковые поверхности тарталеток. Далее нарезаем клубнику кусочками или слайсами. Выкладываем ее в корзиночки, а сверху украшаем взбитыми сливками.
Апельсиновые тарталетки
Ингредиенты:
- жирное масло (не менее 72 %);
- желток, сахар (160 г);
- вода (55 г);
- флакон со взбитыми сливками;
- кукурузный крахмал (35 г);
- большой апельсин.
Для приготовления начинки воспользуемся сотейником. На его дно наливаем воду и ставим на самый малый огонь. Добавляем в кипящую жидкость мякоть и цедру апельсина. Варим массу примерно десять-пятнадцать минут, не переставая мешать. После этого переливаем ее в блендер и превращаем в однородную массу. В пюре добавляем желток, крахмал, масло и сахар. Такой начинкой наполняем тарталетки. Через некоторое время она застынет и станет более плотной. Сверху можно украсить ягодками и сливками.
Вместо послесловия
Тарталетки - это безграничные возможности для любого кулинара. Беря за основу даже самые привычные варианты начинок, можно подать блюда самым необычным образом, сыграв на декоре. Порционные закуски неизменно пользуются успехом на любом столе, будь то фуршет или большой семейный праздник. Надеемся, что предложенные нами варианты начинок придутся вам по душе и пополнят кулинарную книгу. На их основе можно создавать свои собственные оригинальные варианты.
Салатики в тарталетках не раз спасали хозяйку от нежданно нагрянувших гостей в случайно забытый праздник. Рецептов их имеется более чем достаточно. В тарталетки кладут и салаты, и паштеты, и горячие блюда, запекают их, трут сверху сыр и подают с зеленью, закусками их мяса, морепродуктов, овощей. Главное правило – свежие тарталетки, мелко нарезанные продукты, хорошая заправка для салатов, чтобы блюдо не было постным и сухим.
Мясные и салаты из птицы в тарталетках
Салат с копчёной курицей
- Тушка копчёной курицы
- Луковица
- Шампиньоны – свежие или маринованные 200 грамм
- Маринованные огурцы 2 шт. Если грибы маринованные, огурец можно не класть
- Майонез и соль
- Яйца 3шт
Салат пикантный с мясом и фруктами
- Говядина варёная 150 грамм
- Говяжий язык варёный 150 грамм
- Куриное филе варёное 150 грамм
- Лимон
- Груша
- Лук 1 шт.
- Свежий огурец 2 шт.
- Тарталетки лучше сделать из сыра
- Майонез и соль
Салат оригинальный, выложенный слоями
- Гранат 1 шт.
- Помидор 2 шт.
- Ветчина 200 грамм
- Куриное филе варёное или жареное 200 грамм
- Яйца 4 шт.
- Зелёный лук – перья 5шт.
- Йогурт с лимоном для заправки, соль
Салаты в тарталетках из морепродуктов
Салат с креветками и сыром
- Креветки 400 грамм
- Сыр 100 грамм, лучше тёртый пармезан
- Чеснок 3 зубца
- Лук 1 шт.
- Перец болгарский красный 1 шт.
- Икра для украшения, красная или чёрная
- Йогурт с травами для заправки, соль
Салат «морской коктейль»
- Креветки 100 грамм
- Мидии 100 грамм – копчёные
- Сёмга 200 грамм – копчёная
- Осьминог 100 грамм
- Кальмары 1-2 тушки – варёные
- Оливки
- Лук зелёный, укроп, чеснок
- Авокадо 1 шт.
- Оливковое масло и прованские травы для заправки, соль
Салат «крабовая паста»
- Крабовые палочки 200 грамм, если есть свежие или варёные крабы, лучше взять их мясо
- Мандарины 3 шт.
- Помидоры 4 шт.
- Икра – выбирайте по собственному вкусу и кошельку. Это может быть как дорогая, так и простая магазинная икра из консервы.
- Майонез и лимон для заправки, соль
Ингредиенты класть в блендер, довести до пастообразного состояния.
Овощные салаты в тарталетках
Салат «весенний»
- Редис 5 шт.
- Перец красный и зелёный по 1 шт.
- Яйца перепелиные 3 шт.
- Яблоко 1 шт.
- Зелёный лук 100 грамм
- Йогурт с оливковым маслом и пряными травами для заправки, соль
Салат «грибной с виноградом»
- Виноград без косточек 100 грамм
- Шампиньоны жареные 100 грамм
- Лисички маринованные 100 грамм
- Опята маринованные 100 грамм
- Лук красный 1 шт.
- Томаты 3 шт.
- Сыр тёртый – лучше нейтрального вкуса 100 грамм
- Майонез с лимонным соком для заправки
- Соль по вкусу
Простые и быстрые салатики в тарталетках
Салат «паштет»
- Морковь по-корейски 100 грамм
- Печень, перетёртая в паштет (в блендере перетереть варёную куриную печень с солью и перцем).
- Лук 1 шт.
- Огурец 1 шт.
- Ложка майонеза
Салат «просто и вкусно»
- Яйца 3 шт.
- Лук зелёный 3 шт.
- Петрушка полпучка
- Майонез 2 ложки
- Огурец свежий 1 шт.
- Соль и перец по вкусу
Салат «лёгкий»
- Кукуруза консервированная 5 ст. ложек.
- Ананас консервированный 3 ст. ложки
- Ветчина 200 грамм
- Йогурт и пряные травы, соль
Салат «из консервов»
- Консервированный тунец 1 банка, лучше в собственном соку, без масла
- Томаты 3 шт.
- Лук красный 1 шт.
- Яйца 3 шт.
- Оливковое масло и пряные травы, чёрный перец и соль для заправки
А вообще, в тарталетки можно положить практически любой салат. Вот, к примеру тарталетки с салатом из вареной свеклы, чеснока и майонеза. Если вы переживаете, что салат настолько сочный, что тарталетка может размякнуть и порваться, положите на дно кусочек салата.
Тарталетки с салатом из вареной свеклы
Ингредиенты:
Свекла
Чеснок
Майонез
Листья салата
Тарталетки
Как приготовить тарталетки с салатом
1. Свеклу отварить до готовности. Для этого ее нужно помыть, заложить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения и убавить огонь до минимума. Варится свекла около 1 часа. Готовность можно проверить, проткнув свеклу ножом (он должен легко входить). Вареную охлажденную свеклу натереть на крупной или средней терке.
2
. Чеснок мелко порубить и добавить к свекле.
3
. Добавьте немного майонеза.
На дно тарталетки положите небольшой кусочек листа салата. В зависимости от того, насколько мягкие у вас тарталетки, определитесь в необходимости применения листа салата. Поскольку с ним не очень удобно кушать тарталетку, лучше его не класть. Сверху выложите салат из свеклы с чесноком.
Тарталетки с салатом из вареной свеклы готовы
Приятного аппетита!
Что приготовить такого вкусного и необычного? Этот вопрос всегда стоит перед добросовестными хозяйками. Когда уже все рецепты по испробованы и все варианты различных салатов отведаны, на помощь приходят корзиночки с начинкой, рецепты которых мы и обсудим в данной статье.
Немного о самой основе
Наверное, почти каждая хозяйка знает, что такое корзиночки с начинкой. Фото аппетитных тарталеток с разнообразными наполнителями покоряют сердца многих гастрономов, побуждая их изобретать все новые и новые лакомства.
Что же служит основой для самих корзиночек? Очень важно это выяснить, так как от вида теста зависит вкус блюда и использование наполнителя.
Существует множество рецептов корзиночек с начинкой, которые могут быть приготовлены из слоеного, песочного, дрожжевого теста.Конечно, готовые тарталетки можно приобрести практически в любом магазине. Но не всегда это бывает самым лучшим вариантом, если говорить о пользе и вкусовых качествах блюда.
Ниже мы приведем разнообразные рецепты корзиночек с начинкой (с фото, пошаговой инструкцией и полезными советами).
Нежное песочное тесто
Чаще всего тарталетки пекут именно из него.
Чтобы приготовить такое тесто, нужно немногое:
- мука в количестве 320 г;
- маргарин - двести граммов;
- желток - две штуки;
- вода - четыре столовые ложки;
- соль - одна или две щепотки (по вкусу).
Процесс приготовления корзиночек не займет у вас много времени:
- В просеянную муку нужно добавить рубленый маргарин и смешать все, тщательно растирая руками, до образования мелкой крошки.
- После этого в тесто добавляется вода и соль, снова все вымешивается и скатывается в большой шар, который необходимо отправить на один-два часа в холодильник.
- Затем тесто следует разделить на небольшие кусочки и разложить по специальным формочкам.
- Время выпекания - от 20 до 25 минут, при нагретой до двухсот градусов духовке. Здесь очень важно не передержать, чтобы тонкое тесто не подгорело.
Сметанная основа
Для следующего рецепта вкусных тарталеток необходимо будет приобрести такие продукты:
- 480 граммов муки;
- триста граммов маргарина;
- триста граммов сметаны.
Способ приготовления также не затруднит ни одну хозяйку:
- Порубить маргарин ножом.
- Соединить его с мукой и растереть до образования крошек.
- Понемногу добавлять сметану, замешивая тесто.
- Дать тесту как следует настояться в холодильнике (для этого потребуется около часа).
- Запекать при температуре не выше 180 °С, не более получаса.
Такие сытные тарталетки станут достойным украшением любого праздничного стола, а также разнообразят ваше будничное меню.
Лакомая сырная основа
С ней получаются действительно необычные и сытные корзиночки. Для их приготовления необходимо взять такие ингредиенты:
- твердый сыр любого сорта и марки - четверть килограмма;
- муку (можно даже крахмал) - одну столовую ложку.
- Сыр натираем на крупной терке, добавляем муку или крахмал и перемешиваем.
- Затем небольшое количество этой смеси выкладываем на холодную сковороду или противень. Постепенно, нагреваясь, сыр расплавится и станет эластичным. Будьте внимательны, чтобы он не подгорел.
- Как только сыр расплавится, его необходимо снять с помощью кулинарной лопаточки и выложить на перевернутую вверх дном рюмку или небольшой стаканчик, с внешней стороны емкости.
- Затем, предварительно смочив руки в холодной воде, необходимо прижать сыр к дну и стенкам посудины, после чего зафиксировать нитью или резинкой и оставить в таком виде до полного остывания.
Итак, мы познакомились с тремя самыми распространенными рецептами приготовления тарталеток. А теперь давайте перейдем к самому вкусному и занимательному вопросу - созданию начинки.
Начинки для корзиночек из песочного теста
Закуска в виде тарталетки из песочного теста обязательно придется по душе любому гурману, тем более что разнообразие начинок просто поражает. Чаще всего такие тарталетки подают со сладкими наполнителями, однако этот вариант мы обсудим чуть позже. А в данном разделе речь пойдет о соленых начинках для песочных корзиночек (с фото и советами по их приготовлению).
Например, можно взять такой набор продуктов:
- сто граммов твердого сыра;
- один средних размеров помидор;
- сто граммов жареных шампиньонов (или любых других грибов);
- сто граммов отварного свиного или говяжьего языка;
- пятьдесят граммов анчоусов;
- по вкусу майонез.
Чтобы из этих ингредиентов приготовить вкусную начинку для песочных корзиночек, необходимо мелко нарезать все упомянутые выше продукты (сыр - натереть на крупной терке), заправить майонезом и разложить в удобном для вас количестве по остывшим тарталеткам. Можно украсить листочками петрушки.
Как видим, рецепт песочных корзиночек с начинкой до удивления элементарен и прост.
Другим вариантом заполнения таких тарталеток станет использование всевозможных салатов.
Удобная начинка
Если вы не знаете, чем наполнить тарталетки, то предлагаем вашему вниманию самый легкий и удобный способ их начинки - известные всем салаты.
Например, крабовый салат. Для его приготовления не нужно будет использовать рис, но обязательно необходимо взять такие ингредиенты:
- двадцать граммов крабовых палочек;
- пятьдесят граммов сыра;
- пятьдесят граммов оливок, желательно, без косточек;
- пятьдесят граммов ананаса (консервированного);
- листья салата;
- для заправки майонез (берется по вкусу).
Чтобы приготовить эту немудреную начинку, все упомянутые выше продукты следует мелко порезать (лучше всего на одинаковые кусочки), перемешать и заправить майонезом. Перед тем как переложить салатик в тарталетки, на дно каждой формочки следует поместить маленький лист зеленого салата.
“Оливье” - еще один салат, который может выступить как начинка для корзиночки. Правда, на этот раз для его приготовления не нужно брать картофель и морковь. Понадобятся только:
- отварное куриное филе или колбаса - 50 г;
- жареные шампиньоны - триста граммов;
- отварное яйцо - три штуки;
- луковица - одна штука;
- майонез.
Лук пережариваем с грибами. В это время нарезаем мелкими кусочками мясо (или колбасу) и яйцо и смешиваем их с майонезом. Выкладываем яично-мясную смесь в тарталетки, украшаем жареным грибочком и зеленью.
Чтобы в качестве начинки приготовить еще один салат, необходимо взять такой набор продуктов:
- банка консервированной печени трески;
- яйца - четыре штуки;
- сто граммов сыра;
- зеленый лук;
- майонез.
Вначале займемся яйцами. Их следует отварить, после чего белок отделяем от желтка. Белок мелко нарезаем, а желток разминаем вилкой. Печень также измельчаем, затем смешиваем с и белком. Все заправляем майонезом.
Готовую начинку раскладываем по тарталеткам. Сверху украшаем желтком и рубленой зеленью.
Многие опытные хозяйки добавляют в этот рецепт и другие ингредиенты. Например, по сто граммов отварной моркови и маринованных или соленых огурцов. Это делает начинку более яркой на вид и экзотической на вкус.
Начинки для сырных тарталеток
Ниже будут представлены рецепты с фото и пошаговым описанием.
Для наполнения тарталеток из сыра возьмите такие ингредиенты:
- 5 столовых ложек риса;
- 5 столовых ложек консервированной кукурузы;
- восемь штук крабовых палочек;
- один свежий огурец;
- майонез и соль - по вкусу.
Прежде всего отвариваем рис до полной готовности и охлаждаем. Затем мелкими кубиками режем крабовые палочки и огурец, а с консервированной кукурузы сливаем жидкость. После этого все ингредиенты смешиваем, заправляем майонезом и раскладываем по формочкам.
Для следующего рецепта начинки сырных тарталеток вам необходимо будет взять:
- 250 г отварных креветок;
- один-два помидора;
- один-два зубчика чеснока;
- майонез, зелень, соль по вкусу.
Самым важным ингредиентом, понятно, здесь являются креветки. Их необходимо отварить в подсоленной воде с добавлением лаврового листа, специй и лимонного сока. Варить креветки следует не больше десяти минут, до тех пор, пока они не всплывут на поверхности воды.
Следующим шагом будет удаление кожицы с помидора (по желанию) и измельчение чеснока. Затем креветки и помидоры необходимо мелко нарезать.
Смешав все ингредиенты и заправив их майонезом, выкладываем нашу вкусную начинку в сырные корзиночки.
Чем еще наполнить такие тарталетки? Можно приготовить такие ингредиенты:
- куриное филе - 200 граммов;
- любые грибы - двести граммов;
- морковь - 100 г;
- лук репчатый - 50 граммов;
- майонез - для заправки;
- зелень и помидор - для украшения блюда.
Теперь делаем начинку:
- Филе следует отварить в подсоленной воде, грибы - тоже. Если вы берете белые грибы или шампиньоны, то их проваривать не обязательно.
- Морковь натираем на средней терке, лук, грибы и курятину мелко режем.
- Кусочки мяса обжариваем на растительном масле, затем добавляем в сковороду, через каждые три минуты, лук, морковь и грибы. Не забываем регулярно помешивать.
- Далее в горячую массу добавляем майонез, все еще раз перемешиваем и томим под крышкой в течение одной-двух минут.
- Как только начинка остынет, начиняем ею тарталетки и подаем к столу.
Очень необычным наполнителем для сырных корзиночек будет копченое мясо. Для этого нам потребуется:
- 400 г копченого мяса;
- 5-6 штук помидоров;
- пять зубчиков чеснока;
- по вкусу: майонез, соль, перец, зелень.
Копченое мясо и помидоры мелко нарезаем, чеснок измельчаем через пресс. Добавляем специи и заправляем майонезом. Готовые корзиночки украшаем рубленой зеленью.
Как видим, сырные тарталетки очень вкусны с начинкой из морепродуктов или мяса.
Начинка для вафельных корзиночек
Практически везде можно приобрести вафельные тарталетки. Чем же их наполнить? Ниже приведем несколько рецептов на скорую руку, которые помогут вам порадовать гостей с минимальной затратой времени и сил.
Для начала возьмем такие продукты:
- по 200 граммов вареной колбасы и моркови по-корейски;
- сто граммов сыра;
- и, конечно же, майонез для заправки.
Упомянутое выше количество ингредиентов рассчитано на 10 порций.
Итак, колбасу и сыр режем мелкими кубиками, затем смешиваем с морковью, заправляем все майонезом и выкладываем в формочки. После этого, желательно, сразу же подать тарталетки на стол, чтобы они не размокли и не поломались.
Для вегетарианцев или тех, кто сидит на диете, но хочет побаловать себя вкусненьким, подойдет такой рецепт:
- 350 граммов свеклы;
- 75 граммов грецких орехов;
- три зубчика чеснока;
- кунжут, зелень - для украшения;
- соль, майонез.
Вначале отвариваем свеклу и натираем ее на средней или мелкой терке. Орехи и чеснок измельчаем, соединяем со свеклой и заправляем майонезом. Затем перекладываем все в тарталетки и украшаем кунжутом или рубленой зеленью.
Сытные и вкусные десерты
Конечно, невозможно не упомянуть о сладкой начинке для корзиночек, которая подойдет как лакомство и на праздничный стол, и для повседневного меню.
Приготовление тарталеток в качестве десерта подразумевает использование различных ягод, фруктов и кремов. Подробнее об этом мы расскажем далее.
Творог как основная начинка
Многие считают самыми вкусными десерты, приготовленные из песочных корзиночек. Начинка для таких тарталеток должна быть нежной и легкой. Например, можно взять такой перечень продуктов:
- творог в количестве 150 граммов;
- полстакана сметаны;
- 3 столовых ложки сахара (лучше - сахарной пудры);
- чайная ложка крахмала.
Все ингредиенты перемешиваем, взбиваем миксером и выкладываем в тарталетки. Сверху их можно полить карамелью или глазурью, а внутрь положить маленькую кисловатую ягодку.
Вишневая начинка
Такое лакомство удовлетворит любого гурмана. Например, в песочные тарталетки можно добавить начинку из следующих продуктов:
- свежей или без косточек (400 граммов);
- сливок (125 мл);
- молока (125 мл);
- сливочного масла (50 граммов);
- яйца (одной штуки);
- сахара (двух чайных ложек);
- крахмала (20 граммов).
Итак, смешиваем все ингредиенты (кроме ягод), ставим на медленный огонь и варим до готовности, постоянно помешивая.
В каждую тарталетку выкладываем несколько вишенок, после чего заливаем их заварным кремом и ставим в духовку для запекания. Оптимальное время приготовления - двадцать минут при температуре 180-200 градусов.
Аппетитное яблочко
Хорошей идеей выпекания тарталеток является использование закрытых корзиночек. Для этого из основы необходимо приготовить небольшие кружочки в виде крышечек. Чем же наполнить тарталетки?
Вот один из вариантов:
- полтора стакана яблочного пюре;
- 2 столовые ложки миндаля или арахиса (жареного);
- сахарная пудра для украшения.
Итак, смешиваем ингредиенты, выкладываем их в формочки и накрываем круглыми “крышечками”. Затем корзиночки ставим в духовку и выпекаем не более получаса при температуре 190-200 градусов.
Перед тем как подать блюдо на стол, посыпаем сахарной пудрой.
Не забудьте об импровизации
Как видите, существует огромное разнообразие рецептов начинок для корзиночек. Невозможно упомянуть их всех, зато можно осознать главное: в приготовлении наполнения для тарталеток важна импровизация.
Поэтому не бойтесь экспериментировать. Здесь подойдет все, что есть под рукой. Если вы хотите, чтобы блюдо было подано на стол в качестве закуски, то для его начинки подойдут колбасы, грибы, кусочки мяса, морепродукты, сыр, овощи и многое другое. Не забудьте все достаточно заправить майонезом или любым другим подходящим соусом, а также украсить рубленой зеленью.
Если же вы готовите тарталетки как десерт, то его можно разнообразить творожным и заварным кремом, а также обилием фруктовых и ягодных наполнений. Многие хозяйки заливают такие начинки собственноручно приготовленным желе, что смотрится оригинально и соблазнительно. Украшать такие блюда можно глазурью, карамелью, тертым шоколадом.