Самый простой рецепт кетчупа на зиму. Рецепты кетчупа из помидоров на зиму в домашних условиях
Здравствуйте дорогие друзья! Какой по вашему мнению самый популярный соус из помидоров? На мой взгляд — это кетчуп. В моем холодильнике он присутствует всегда. А как приготовить его в домашних условиях на зиму вы знаете?
Оказывается это очень просто и быстро. Об этом я вам сегодня и поведаю. Вариаций этого замечательного соуса, как всегда, очень много. И, конечно же, будем рассматривать лучшие рецепты его приготовления.
В моей семей он подается почти ко всем мясным блюдам, иногда перемешивая со специями, зеленью, чесноком или майонезом. А можно все это вместе объединить и получится просто обалденный «кетчунез».
На самом деле, приготовленный кетчуп в домашних условиях гораздо полезнее, чем купленные в магазине. Все-таки в него кладут натуральные продукты, а в магазинном всякая химия, фу. Так что давайте учится готовить этот соус дома.
Для этого соуса подходят только очень хорошие, спелые и крепкие помидоры.
Классический рецепт советского кетчупа. По вкусу действительно похож на тот, который покупала моя мама в магазине в период моего светлого детства.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2,5 кг
- Лук репчатый — 250 гр
- Душистый перец горошком — 10 шт
- Гвоздика — 7 шт
- Лавровый лист — 8 шт
- Перец черный горошком — 15 шт
- Соль — 1 столовая ложка
- Сахар — 170 гр
- Уксус 9% — 150 гр
Приготовление:
1. Спелые помидоры порежьте на дольки. Лук очистите и нарежьте небольшими кусочками, чтобы он хорошо разварился.
2. Положите овощи в кастрюлю и добавьте все специи. Поставьте кастрюлю на газ, доведите до кипения и варите до готовности, примерно 2 часа. Во время варки помешивайте, чтобы ничего не пригорело.
3. После того, как они отварились, перетрите все через мелкое сито до получения пюреобразной массы.
На самом деле, тут можно и упростить себе задачу и использовать погружной блендер.
4. Затем добавьте туда соль, сахар и уксус. Поставьте вариться на огонь до полного загустения где-то 35-40 минут. Соус должен загустеть в два раза. Не забывайте его помешивать.
5. Затем в горячем виде разложите соус по баночкам. Из представленного количества ингредиентов получаются две баночки и еще немного на пробу остается. Баночки укройте теплым одеялом и оставьте остывать. Храните его в прохладном месте.
Простой рецепт домашнего кетчупа из помидоров с яблоками
Мне нравится этот рецепт как раз из-за добавления яблок. Они придают ему особенный вкус. Если вам нравится сладкий соус, то возьмите фрукты сладких сортов. Если возьмете кисленькие, то получится что-то на подобии «Heinz».
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 кг
- Яблоки — 500 гр
- Лук репчатый — 250 гр
- Соль — 1,5 столовые ложки
- Сахар — 1,5 стакана
- Уксус яблочный — 50 гр
- Перец молотый — по вкусу
Приготовление:
1. Все овощи и фрукты помойте и нарежьте на небольшие кусочки. Лук предварительно очистите от шелухи.
Если с помидоров предварительно снять кожицу, то соус получится еще нежнее.
2. Поставьте на огонь и варите до тех пор, пока лук не станет мягким.
3. Затем измельчите все погружным блендером до пюреобразного состояния. После чего варите на огне до нужной густоты. Примерно 50 минут. И не забывайте постоянно помешивать, чтобы ничего не пригорело. За 5 минут до окончания варки положите соль, сахар, перец и влейте уксус. Все как-следует перемешайте.
4. Готовый соус разложите по стерильным банкам и закрутите крышками. Переверните, укутайте полотенцем или одеялом и оставьте на сутки для самостерилизации. Затем уберите в свое хранилище заготовок.
Кетчуп из помидор и болгарского перца — пальчики оближешь
По этому рецепту получается очень густой и насыщенный соус, благодаря именно болгарскому перцу. В меру остренький и немного пикантный.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1,5 кг
- Перец болгарский — 2 шт
- Сахар — 50-70 гр
- Соль — 0,5 ст.л.
- Уксус яблочный — 2 ст.л. (можно обычный 9%)
- Черный перец горошком — 20 шт
- Перец душистый — 5 шт
- Кориандр молотый — 1/4 ч.л.
- Петрушка — несколько веточек
Приготовление:
1. Вымойте помидоры, удалите сердцевину и нарежьте на дольки. Перец очистите от семечек и нарежьте небольшими кубиками. Сложите все в кастрюлю и поставьте вариться на огонь, примерно на 10 минут, пока томаты не станут выделять сок.
2. Затем снимите с огня и доведите при помощи блендера до жидкой массы, похожей на томатный сок. После чего поставьте на медленный огонь на 1,5 часа, пока не загустеет.
3. За 10 минут до окончания варки добавьте соль, сахар, все специи и зелень. Доварите еще 10 минут и снимайте с огня. Готовый соус перетрите через сито, пока в нем не останутся одни семечки и специи.
4. Кетчуп переложите в баночки и закрутите крышками. Храните в прохладном месте.
Видео о том, как приготовить очень вкусный кетчуп в домашних условиях
Если вы все еще сомневаетесь, стоит ли делать такой соус дома, я подобрала для вас видео-рецепт. Посмотрев его, вы поймете, насколько прост процесс приготовления. Здесь все очень подробно описывается.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2,5 кг
- Сахар — 1/2 стакана
- Соль — 1/2 ст. лож.
- Перец черный горошком — 20 шт
- Гвоздика — 2 шт
- Кориандр горошком — 10 шт
- Уксус 9% — 2 ст. лож.
Вот теперь, думаю, у вас точно не останется никаких сомнений и пора решиться попробовать сделать дома такой замечательны и вкусный соус.
Пошаговый рецепт кетчупа из помидор, яблок и болгарского перца
Попробуйте еще один вариант приготовления этого соуса. Он замечательно будет сочетаться как с мясом, так и с гарниром. И не стоит забывать и о , на основу которой намазывается этот соус.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2,5 кг
- Красный болгарский перец — 4 шт
- Яблоки — 4 шт
- Лук репчатый — 4 шт
- Чеснок — 4 зубчика
- Сахар — 0,5 стакана
- Корица — 1 чайная ложка
- Соль — 1 столовая ложка
- Гвоздика — 3-5 шт (по вкусу)
- Черный перец горошком — 10 шт
- Душистый перец горошком — 5-7
- Черный молотый перец — по вкусу
- Уксусная эссенция — 0,5 чайной ложки
Приготовление:
1. Очистите яблоки от кожуры и семя. У перцев удалите плодоножки и семечки. У помидоров удалите сердцевину.
2. Можете порезать для удобства овощи на небольшие дольки и пропустить через мясорубку с мелкой насадкой. Или доведите овощи до пюреобразного состояния при помощи блендера.
3. Поставьте на огонь и варите на медленном огне 1,5 часа, постоянно помешивая. Должно выпариться примерно 1/3 часть от всей массы, чтобы соус стал густеть.
3. Затем добавьте соль, сахар, корицу, гвоздику, все перцы и перемешайте. Продолжайте варить еще 30 минут. За 5 минут до конца добавьте измельченный чеснок.
4. После того, как снимите кастрюлю с огня, влейте туда уксусную эссенцию и перемешайте. Далее разлейте по банкам и закатайте. Переверните банки вверх дном, укутайте чем-нибудь теплым и оставьте до остывания. Затем убирайте в свои закрома.
Острый соус из помидоров на зиму в мультиварке
Предлагаю вам ознакомится с рецептом острого кетчупа, приготовленного в мультиварке. Соус получается пикантным, в меру острым, с кисло-сладким вкусом.
Ингредиенты:
- Помидоры (мясистые) — 2 кг
- Перец сладкий болгарский — 500 гр
- Лук репчатый — 400 гр
- Перец свежий жгучий — 2 шт
- Горчица сухая — 1 ст.л.
- Соль — 2-2,5 ст.л.
- Сахар — 200 гр
- Масло растительное — 150 гр
Приготовление:
1. Подготовьте все овощи — промойте и очистите от кожуры, плодоножек или семян. Нарежьте дольками и отправьте в блендер для измельчения.
2. Переложите все в чашу мультиварки, добавьте горчицу, соль, сахар и растительное масло. Все перемешайте. Включите в режим «выпечка» на 45 минут.
3. Затем все перетрите через сито и перелейте снова в чашу. То, что останется в сито, не выбрасывайте. Лучше взбейте остатки погружным блендером до состояния пюре и доложите в чашу. Все перемешайте до однородности. Попробуйте на вкус и, если нужно, добавьте соль или сахар. Варите в том же режиме еще 1,5 часа.
При желании можно добавить 1-2 столовых ложек уксуса 9%.
4. Время может и меняться. Смотрите по степени густоты соуса. Если капнуть на тарелочку соус и он не растечется, значит готово. Тогда разлейте все по стерильным банкам, закатайте и переверните горлышком вниз. Укутайте чем-нибудь теплым и оставьте остывать. Потом просто уберите в ваше хранилище.
Кстати, еще хочу вам посоветовать посмотреть и статью о консервации . Там есть очень интересные рецепты.
Удачных вам заготовок!
Многие догадываются, что натуральных помидоров в магазинном кетчупе примерно столько же, сколько и настоящей картошки в картофельных чипсах. Тем не менее густой томатный соус с пикантными нотками корицы и гвоздики остается одним из самых продаваемых в нашей стране. Да что там в стране - в мире. Он способен сделать максимально аппетитным все: от жареного мяса до макарон. Не знаю как вам, мне довольно сложно отказаться от его употребления. Поэтому, пока сезон свежих овощей в самом разгаре, предлагаю заготовить домашний кетчуп из помидоров на зиму. Пальчики оближешь - настолько вкусным он получается. В закупоренном виде приправа хранится более 1 года, а вот открытую - желательно есть не более 2-3 недель. Натуральные компоненты без синтетических добавок портятся быстрее. Но не переживайте, полулитровая баночка «исчезает» за несколько дней.
Самый простой и вкусный домашний кетчуп впрок
Мясо, картошка, пицца, да даже кусок обычного хлеба с этим соусом намного вкуснее! Попробуйте! Гарантирую - оближете все пальцы и попросите добавки. Свежие помидоры + классические специи = превосходный результат.
Большое спасибо за рецепт маме Ларисе!
Ингредиенты:
Выход: примерно 1,25 л готового соуса.
Как заготовить вкуснейший домашний кетчуп из помидоров на зиму (пальчики оближешь):
Чтобы приготовить много густого соуса, используйте исключительно хорошо вызревшие, мясистые, не водянистые помидоры. Из недозрелых получится только большое количество сока, который испарится при варке. А готового кетчупа выйдет совсем немного. Нарежьте томаты небольшими дольками. Сложите в миску (большой сотейник). Лук очистите. Нарубите мелким кубиком. Положите к помидорным долькам, перемешайте. Накройте крышкой. |
|
Поставьте на небольшой огонь. Тушите до мягкости (около 15 минут). Овощи сразу пустят сок, поэтому не пригорят. |
|
Чтоб довести томатную основу до однородности, используйте металлическое сито. Протрите через него мягкие овощи. Выйдет гладкое пюре без косточек и кожицы. Протирайте максимально тщательно - больше мякоти окажется в миске. |
|
Перелейте овощную массу обратно в миску (сотейник). Крышкой не накрывайте. Доведите до кипения. Готовьте на медленном огне, пока кетчуп не уварится в 2-2,5 раза. |
|
Молотую корицу и перчик, а также целую гвоздику и семена кориандра положите на сложенную в несколько раз марлю. Завяжите концы, сделайте мешочек. Опустите в кипящее пюре. Специи отдадут свой аромат, но при этом их будет совершенно просто извлечь из готового продукта. |
|
Добавьте сахар, соль и уксус. Перемешайте. Варите еще 5-7 минут. Соус станет еще более густым. Через указанное время удалите мешочек со специями. |
|
Подготовьте банки (специальные бутылки). У меня скопилось много бутылочек по 250 мл от сливок с крышками. В них очень удобно хранить кетчупы и другие соусы из помидоров как до самой зимы, так и для текущего употребления. Также подойдут и обычные литровые (полулитровые) баночки. Простерилизуйте банки (бутылки). Крышки прокипятите. Разложите горячую заготовку. Закатайте. Переверните, проверьте, не течет ли консервация. В таком положении укутайте баночки. |
|
После остывания спрячьте в темную кладовку, погреб на зиму. Открытый кетчуп храните в холодильнике. Но после вскрытия его желательно съесть в течение 2-3 недель. Он содержит только натуральные консерванты, и его срок годности меньше, чем у магазинного продукта. |
Заготавливаем ароматный кетчуп из помидоров и яблок на зиму
Сложно представить сочетание яблок и томатов в сыром виде. Но в этом соусе они прекрасно «уживаются». Яблоки отвечают не только за вкус, но и за превосходную густую консистенцию. Советую попробовать.
Необходимые продукты:
Выход: около 1,5 л заготовки.
План приготовления кетчупа из помидоров и яблок, заготовка впрок (на зиму):
Помидоры обязательно должны быть спелыми, мягкими, вкусными. Яблоки желательно брать с кислинкой, тогда приправа получится более вкусной. Очистите лук. Разрежьте каждую луковицу на 6-8 частей. У томатов вырежьте грубую часть. Нарежьте дольками. У яблок удалите семечки и хвостики. Кожуру удалять не нужно. В ней содержится пектин - натуральный загуститель, который позволит получить идеальную консистенцию за короткое время. |
|
Все нарезанные компоненты измельчите при помощи блендера (мясорубки). Масса получилась не совсем однородной? Не переживайте. После варки маленькие кусочки овощей станут мягкими, легко протрутся через сито. |
|
Перелейте в глубокую жаропрочную емкость. Поставьте на средний огонь. После закипания уменьшите огонь. Готовьте под крышкой, каждые 10-15 минут перемешивая, около 1 часа. |
|
Снимите крышку. Варите еще в течение 30-45 минут. Большая часть жидкости выкипит. |
|
Самый сложный этап - протирание уваренной массы через сито для получения однородной консистенции. Но каждая минута потраченного времени того стоит: домашний кетчуп из помидоров с яблоками получается очень аппетитным, просто пальчики все оближешь. Попробовав ложечку, я решила, что его нужно заготавливать на зиму не банками, а ведрами. Протертый соус верните в посуду для варки. |
|
Добавьте сахар, соль, уксус, молотый перчик. Перемалывать горошины желательно лично. То, что продают в пакетах, содержит много мелкого мусора, не отличается особым ароматом. Также положите специи, которые делают обычный соус из красных помидоров самым настоящим кетчупом. Это гвоздика и корица. Гвоздику можете положить целую, а в конце варки извлечь. Иначе аромат получится слишком концентрированным. Либо взять всего 2-3 гвоздики и перемолоть с перцем. Перемешайте. Готовьте после закипания еще 5-7 минут, пока не добьетесь желаемой консистенции. По желанию положите другие приправы - острый перец, кориандр. |
|
Банки (бутылочки) помойте. Простерилизуйте либо несколько раз обдайте крутым кипятком. Поставьте на кухонное полотенце, чтоб стекла вода. Заполните тару. Закатайте стерильными сухими крышечками. Остудите под ненужным одеялом в перевернутом виде. |
|
После остывания спрячьте на хранение в погреб, кладовку, холодильник. Открываешь зимой баночку такого настоящего кетчупа - и наслаждаешься натуральным запахом помидоров и специй. А вкус - закачаешься - не просто пальчики хочется облизать, но и язык откусить от удовольствия. |
Пикантный густой кетчуп с чесноком
Сложно удержаться от облизывания пальчиков, когда перед тобой целая баночка вкусного домашнего соуса с приятным, острым, пикантным вкусом. Болгарский перчик добавляет особую нотку, чеснок - легкую остроту, а прованские травы - средиземноморский аромат.
Потребуется:
Выход: около 1,75-2 л.
Как готовить:
Протирание компонентов соуса через сито - задача не из самых простых и приятных. Особенно, когда в планах заготовить большое количество консервации. Есть специальная насадка на кухонный комбайн? Вам крупно повезло. У меня такой насадки нет, поэтому я решила облегчить себе задачу и провести эксперимент. В помидорной шкурке содержится основное количество пектина - загустителя. Если ее удалить, кетчуп не загустеет. Но я все-таки решила это проверить и сняла кожицу. Протирать мякоть помидоров быстрее и проще. Загустел соус, кстати, хорошо. Чтоб отделить мякоть от кожицы, бланшируйте овощи. Сделайте надрез крест-накрест. Опустите в кипящую воду. Бланшируйте в течение 3-4 минут. Для уменьшения времени остывания переложите на лед (погрузите в ледяную воду). Кожица легко снимется. Нарежьте томаты крупными дольками. |
|
Болгарский перец я решила тоже почистить от пленки. Поэтому запекла его в термостойком пакете. Кстати, можете положить сырые стручки и проигнорировать, что я напишу в этом абзаце. Помойте овощ. Положите его в пакет для запекания. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут. Тот же результат получится при готовке в микроволновой печи (900 Вт, 7-10 минут). Чтобы пакет не лопнул, сделайте надрезы в нескольких местах ножом. Немного остудите стручки. Удалите хвостики, семечки. Снимите шкурку. Произвольно нарежьте. |
|
Я использовала сладкий салатный лук. Но подойдет и обычный, желтый, белый. Очистите луковицы. Разделите каждую на 4-8 частей. |
|
Измельчите ингредиенты блендером или мясорубкой. |
|
Для варки используйте посуду с толстым дном, чтобы масса меньше пригорала. Отправьте ее на плиту, на средний огонь. Когда соус закипит, прикрутите конфорку. Готовьте 1,5-2 часа, пока масса не уварится до классической густоты. |
|
Удалите семечки, протерев измельченные овощи через металлическое сито. Верните заготовку на огонь. Совершенно гладкой консистенции поможет добиться погружной блендер. Дополнительно используйте его после перетирания (по желанию). |
|
Положите оставшиеся ингредиенты - соль, сахар, уксус, сушеные и свежие специи. Чеснок мелко нарубите ножом (раздавите прессом). Перемешайте. Варите еще 5-7 минут после закипания. |
|
Разложите по подготовленной таре. Поскольку консервация не стерилизуется, банки, бутылки, крышки используйте стерильные, сухие. Поставьте емкости с кетчупом на крышечки, чтобы проверить, не течет ли он. После проверки укутайте заготовку ненужным одеялом. Остывший соус уберите в темное прохладное место (холодильник, погреб, кладовку). |
|
Но наслаждаться им можете сразу, не дожидаясь зимы. Кетчуп выходит ароматным, пикантным за счет использования спелых плодов томата, свежего чеснока, прованских трав. Срок хранения закрытой консервации - более 1 года. Советую заготавливать его много - исчезает очень быстро. |
Аппетитных, натуральных домашних заготовок! Приятных, удачных результатов!
Лето подарило нам хорошие урожаи помидор. Наступает спокойная осенняя пора, которая позволяет заняться приготовлением пикантными закусками, приправами и соусами. Сегодня готовим оригинальный кетчуп с разными ингредиентами. Основу рецептов будут составлять наши любимые помидоры.
Кетчуп — это томатный соус или приправа, приготовленная из свежих томатов с добавлением (или без добавления) пряностей, соли, сахара. Употребляется с самыми разнообразными горячими и холодными блюдами: , спагетти, гамбургерами, бутербродами, пиццей.
За последние 50 лет, он получил международное распространение и признание. Обобщаем понятие слова «кетчуп» — это густой томатный соус, который используется как приправа к и рыбным блюдам.
Сегодня в статье:
Кетчуп на зиму «По-европейски»
Ингредиенты:
- 1.5 кг — помидоров
- 2 чайные ложки — соли
- 2 ст. ложки — уксуса 3 %
- 1 чайная ложка — горчицы
- 1/2 чайной ложки — корицы
- 1/2 чайной ложки красного молотого перца
- 2 шт. — гвоздики
- Мускатный орех — на кончике ножа
Приготовление:
- Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, нарежьте мякоть небольшими ломтиками. Посолите, положите в эмалированную посуду и прогревайте на медленном огне в течение 30 минут.
- Томатную массу протрите через металлическое сито, соедините с уксусом и пряностями и прогревайте еще 40 минут, не накрывая крышкой.
- Готовый кетчуп разлейте по стерилизованным банкам и закатайте прокипяченными крышками.
Кетчуп на зиму «Удачное дополнение»
Ингредиенты:
- Томаты — 1 кг
- Яблоки — 500 г
- Сладкий перец — 2 шт.
- Сахар — 1.5 ст. ложки
- Растительное масло — 1/4 стакана
- Уксус 9 % — 1/4 стакана
- Соль — 1/2 ст. ложки
- Имбирь — 1/2 чайной ложки
- Черный перец горошком — 5 шт.
- Молотый черный перец — 1/4 чайной ложки
Приготовление:
- У яблок нужно удалить сердцевину, семена и кожицу, а мякоть измельчить.
- Сладкий перец вымыть, удалить плодоножки и семена, мякоть мелко порезать.
- Томаты тоже измельчить и соединить с перцем, яблоками, растительным маслом, солью, сахаром. Все перемешать и тушить на среднем огне в течение 15 минут.
- Имбирь разотрите в порошок и добавьте вместе с другими приправами в подготовленную массу. Полученную массу прогревайте еще 3 минуты и сразу же разложите по стерилизованным пол-литровым банкам.
- Пастеризуйте в течение 30 минут при 85 градусах С, затем закатайте и остудите, перевернув вверх дном.
Вкусный кетчуп из помидоров на зиму «По-болгарски»
Ингредиенты:
- 1 кг — помидоров
- 500 г — сладкого перца
- 1/4 стакана — растительного масла
- 5 зубчиков — чеснока
- 2 шт. — лаврового листа
- Зелень петрушки и укропа, соль, перец
Приготовление:
- Чеснок нужно растолочь.
- Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и пропустить мякоть через мясорубку.
- У перца удалите семена и плодоножки, мякоть нарежьте мелкими кусочками.
- Томаты соедините с перцем. Добавьте чеснок, растительное масло, лавровый лист, соль, перец и дайте закипеть, убавьте огонь и варите в течение 1 часа при постоянном помешивании.
- Зелень промойте, порубите, добавьте к кетчупу — еще раз доведите его до кипения и разлейте по банкам. Храните в холодильнике.
Кетчуп на зиму «Оптимальный вкус» - с помидорами и луком
Кетчуп с помидорами и луком
Ингредиенты:
- 5 кг — помидоров
- 1 стакан — измельченного лука
- 1 стакан — сахара
- 1/2 стакана — сахара
- 1/2 стакана — соли
- 1 стакан — уксуса 9 %
- По 1 чайной ложке: черного перца, гвоздики, горчичного семени, кусочек корицы, 1/2 чайной ложки семян сельдерея
Приготовление:
- Помидоры вымыть.
- Лук нарезать полукольцами.
- Соединить помидоры с луком и распарить вместе. Протереть все это через сито.
- Полученную смесь уварить наполовину. Пряности положить в мешочек и опустить в кипящую массу. Добавить соль, сахар, уксус и варить еще 7 минут.
- Пряности вынуть и разлить готовый кетчуп по бутылкам и укупорить.
Кетчуп на зиму из зеленых томатов
Приготовление рецепта:
- Моем и нарезаем кусочками: 1.4 кг зеленых томатов и 500 г яблок.
- Небольшие 2 луковицы нарезаем кружочками.
- Соединяем вместе нарезанные зеленые томаты и лук. Все развариваем. Полученную смесь протираем через сито. Полученное пюре сгущаем до кремообразной консистенции.
- Делаем уксусный маринад с пряностями: 1 стакан уксуса 8 % с добавлением 1 чайной ложки перца. немолотой горчицы и душистого перца и 1.5 ст. ложки соли — нагреваем до кипения и настаиваем в течение 2 часов.
- Затем уксусный маринад процеживаем, вливаем его в сгущенное пюре. Полученную смесь снова немного варим и в горячем виде наполняем ею предварительно нагретые 1 литровые банки.
- Укупоренные банки стерилизуем при 90 градусах С — 45 минут.
Эпоха приготовления томатных соусов наступила еще в 20 столетии. Началась просто, с приготовления на зиму домашнего кетчупа из помидоров. Рецепты придумали сами, но приправа вышла такая, что пальчики оближешь. Вскоре предприимчивый американец по фамилии Хайнц наладил промышленное производство кетчупа. Ну а мы, по старинке, перерабатываем урожай томатов в домашних условиях, в полной уверенности, что сделанный своими руками соус намного полезнее и вкуснее. Делюсь проверенными рецептами заготовки острого, сладкого, густого кетчупа с различными добавками.
На зимнюю заготовку пойдут помидоры любого сорта, вплоть до желтых. Намного важнее их структура. На приготовление соуса отбирайте не водянистые томаты, с плотной, мясистой структурой.
Простой рецепт домашнего кетчупа из помидоров на зиму
Один из лучших вариантов заготовки соуса. Считается классическим, и наиболее удачным по вкусу.
Возьмите:
- Томаты – 2,5 кг.
- Сахар-песок – 0,5 стакана.
- Соль – ½ большой ложки.
- Перец горошком – 20 шт.
- Бутоны гвоздики – 2 шт.
- Столовый уксус – 2 большие ложки.
- Кориандр – 10 шт.
Пошаговое приготовление:
- Крупные экземпляры поделите на 4 части, мелкие достаточно разрезать пополам. Отправьте в кастрюлю.
- Поставьте на плиту. Медленно прогревайте содержимое минут 20. Крышкой не накрывайте, в наших интересах, чтобы выпарилось больше жидкости.
- Протрите массу при участии сита. Сейчас продаются больших размеров, наподобие дуршлага, очень быстро и удобно.
- Полученный томатный сок поставьте вариться. Медленно доведите до закипания. При регулярном помешивании, варите на протяжении 1-2 часов. Время уваривания зависит от качества овоща. Водянистые увариваются дольше. Масса должна стать густой.
- Сложите приправы в марлевый мешочек с длинным хвостиком, чтобы потом было удобно его доставать из кастрюли. Отправьте в томатную массу.
- Добавьте сахар с солью, размешайте. Продолжайте варку минут 15-20. Вытащите мешочек со специями.
- На этой стадии приготовления кетчупа всегда пробуйте заготовку. По необходимости добавьте сахар и подсолите.
- Влейте уксус. Продолжайте готовить последние 5-10 минут.
- Выключите огонь, наполните баночки, закрутите. Охладите, проверьте герметичность закатки. Переместите на постоянное место хранения в погреб, кладовку.
Кетчуп из помидоров – рецепт «Пальчики оближешь»
Добавление некоторых привычных компонентов способно сделать привычный вкус пикантным, божественно ароматным. Рецепт из серии пальчики оближешь и добавки попросишь. У гурманов считается самым лучшим.
- Томаты – 2 килограмма.
- Чеснок – 8 зубчиков.
- Лук – 500 гр.
- Лимон.
- Базилик – большой пучок.
- Томатная паста – 2 столовые ложки.
- Подсолнечное масло – по необходимости.
- Сахар – 120 гр.
- Соль – 2,5 ст. ложки.
- Бальзамический уксус – 2 маленькие ложки (допустима замена на яблочный, но вкус изменится).
- Мускатный орех – ½ маленькой ложки.
- Молотая гвоздика – столько же.
- Сладкая паприка – полная чайная ложка.
- Душистый перец, молотый – ½ чайной ложки.
- Молотый черный перчик – столько же.
- Сушеный базилик – чайная ложка.
- Кориандр – чайная ложечка.
- Молотый чили – ½ маленькой ложки.
Как приготовить самый вкусный соус:
- Поделите головку чеснока на зубчики, очистите их. Головки лука разрежьте крупным кубиком. Аналогично поступите с помидорами.
- Влейте масло в кастрюлю. Добавьте лук, бросьте чесночные зубки, засыпьте сахар.
- Включите огонь. Непрерывно помешивая, чтобы сахар не смог пригореть, обжаривайте 3-5 минут. Лук станет почти прозрачным.
- Засыпьте в кастрюлю томаты. Время от времени перемешивая содержимое, доведите до кипения.
- Поварите минут 10-15, пока томаты не выпустят достаточное количество сока.
- Отдельно смешайте бальзамический уксус с лимонным соком. Влейте в кастрюлю. Размешайте, продолжите варку.
- Спустя четверть часа посолите, продолжайте варить массу еще 10 минут.
- Сложите в марлевый мешочек все предназначенные для варки кетчупа сухие специи, добавьте к ним свежий базилик.
- Отправьте мешочек в кастрюлю. Уваривайте массу еще 10-15 минут.
- Достаньте мешочек, попробуйте содержимое кастрюли на вкус. Добавьте, чего не хватает.
- Снимите с конфорки, пробейте массу в пюре блендером (можно прямо в кастрюле).
- Частями пропустите пюре через сито, удалив шкурки и зернышки помидор.
- Верните в кастрюлю. Поварите минут 5-10. Дайте сильно закипеть и выключите.
- Разлейте в небольшие стерильные ёмкости для хранения. Остудите, прикрыв полотенцем. Перенесите храниться в погреб.
Сладкий томатный кетчуп с паприкой, корицей
Не все любят острые приправы. Держите рецепт кетчупа, который можно предложить даже детям.
Потребуется:
- Томаты – 5 кг.
- Болгарский перец — 3 шт.
- Лук – 3 шт.
- Сахар – 300 гр.
- Уксусная кислота 9% — 100-150 мл.
- Молотый черный перец – чайная ложка.
- Паприка – ½ чайной ложечки (можно больше).
- Корица – щепотка.
- Соль – 2 большие ложки.
- Любая зелень.
Варим вкусный соус:
- Нарежьте овощи частями. Чтобы быстрее уварились, советую поделить помельче, но если лень, то не тратте времени. Поставьте вариться.
- После закипания сбавьте интенсивность огня до минимума. Варите, пока масса не уменьшится вдвое. На это уйдет 2-3 часа.
- Отставьте с огня, дайте остыть. Протрите с помощью сита.
- Вновь верните на плиту. Добавьте специи. Любителям разнообразия рекомендую добавить еще кориандр, куркуму. Из зелени берите укроп, петрушку. Свяжите её в пучок, опустите в кастрюлю (в конце достанете и выбросите).
- Продолжите варку на протяжении приблизительно 3 часов.
- Разложите в стерильные баночки, закрутите.
Домашний кетчуп из помидор и слив — самый вкусный рецепт
Слива не менее томатов приспособлена для варки соусов. В близком сотрудничестве, они дают волшебный вкус приправы. Попробуйте сделать хотя бы баночку на пробу.
Возьмите:
- Помидоры – 2 кг.
- Сливы – 1 кг.
- Головка чеснока.
- Репчатый лук – 0,5 кг.
- Черный, красный перец – по маленькой ложечке.
- Сахарный песок, соль — по вкусу.
Как заготовить:
- Из слив удалите косточки, сложите в кастрюлю. Поставьте на плиту. Медленно прогревая, распарьте. Чуть остудив, перетрите в сите до однородности.
- Аналогично поступите с томатами и луком. Для быстроты уваривания, порежьте овощи на части. Сложите в кастрюлю. На малом огне распарьте, дайте немного охладиться. Протрите через сито.
- Соедините оба пюре. Добавьте предложенные рецептом специи. Чеснок также следует измельчить в кашицу.
- Варите, пока масса не станет меньше на треть. Сразу разлейте и закрутите.
Кетчуп с помидорами и яблоками через мясорубку
Фрукты частенько присутствуют в зимних заготовках приправ и соусов из помидоров. Яблоки лидируют среди них, и не случайно. Успешно сочетаясь с овощами, они придают свою неповторимую фруктовую нотку.
Потребуется:
- Томаты – 2,5 кг.
- Яблоки – 4 шт. сладко-кислого сорта.
- Лук – 4 шт.
- Сладкий перец – столько же.
- Зубки чеснока – 4-5 шт.
- Корица – ч. ложка.
- Сахар – ½ стакана.
- Соль – большая ложка.
- Бутоны гвоздики – 4 шт.
- Горошины перца – 10 шт.
- Душистый перец горошком – 5 шт.
- Эссенция – ½ маленькой ложки.
Приготовление:
- Подготовьте к работе овощи, удалив сердцевину у яблок, у перцев перегородки и семена. Толстую кожуру у яблок желательно срезать.
- Пропустите через мелкую решетку мясорубки, измельчив в кашицу.
- Переложите массу в кастрюлю, начните уваривать. Понадобится приблизительно 1,5 часа, чтобы пюре стало густым, уменьшившись на треть.
- Засыпьте соль с сахаром, корицу. Остальные специи желательно поместить в марлевый мешочек и отправить в кастрюлю, чтобы после варки легко удалить.
- Проварите кетчуп 30 минут. Пробейте блендером, если любите однородную массу. Я данный этап пропускаю, поскольку люблю крупный помол, с мелкими вкраплениями овощей.
- Добавьте измельченный прессом чеснок, плесните уксус. Выключите конфорку. Домашний кетчуп хранится в прохладе без стерилизации.
Томатный соус из помидоров без уксуса и варки — рецепт на зиму
Перед вами рецепт быстрого приготовления кетчупа своими руками. Недостаток в том, что делать придется небольшие порции, поскольку хранить такую приправу допустимо только в холодильнике и совсем недолго. На зиму его не заготавливают.
- Помидоры – 500 гр.
- Чесночные зубчики – 3 шт.
- Маленькая луковица.
- Кинза (петрушка) – 2 веточки.
- Подсолнечное масло – 2 ст. ложки.
- Молотый перец, соль. Для остроты можно добавить щепотку жгучего чили.
Как сделать:
- Ошпарьте томаты кипятком, обдайте холодной водой. Сделайте небольшой надрез и сдерните кожицу.
- Порубите на маленькие кусочки. Аналогично поступите с луком и чесноком. Все пробейте блендером.
- Порубите кинзу, добавьте в соус. Добавьте остальные специи, масло. Перемешайте и подавайте.
Видео-рецепт вкусного кетчупа на зиму с помидорами. Удачных заготовок!
Итак, дорогие мои хозяюшки! Подошло время сбора урожая, а также его приготовление. Ведь зимой так хочется овощей. Но не все могут их заморозить. Однако, можно приготовить их на зиму в виде салатов, маринадов, кетчупов, соусов.
Сегодня мы рассмотрим заготовку в виде кетчупа из помидор. Он точно понравится каждому. Ведь иначе быть не может. Попробовав его хотя бы один раз, вы навряд ли сможете променять его в дальнейшем на тот, что продается в магазине.
Домашний кетчуп подходит к любому блюду. Главное точно соблюдать последовательность действий его приготовления. Его можно поставить как дополнение на стол или использовать в приготовлении первых и вторых блюд.
Разнообразить вкусовые качества можно фруктами, овощами, зеленью. Ведь здесь уже дело вкуса. Такой соус нравится взрослым и детям.
Чтобы подстраховать свой успех в приготовлении кетчупа, обратите внимание на некоторые секреты:
1. Овощи должны быть натуральными и очень спелыми. Ко всему, желательно использовать те, что только что сорваны с огорода и не успели стать дряблыми. Обратите внимание на то, чтобы они были выращены естественным путем, без всяких химических добавок.
2. Использовать уксус лучше всего 6 – 9 %. От процента кислотности зависит то количество уксуса, которое требуется добавить. Чем ниже процент кислотности, тем больше уксуса следует налить.
3. Не забудьте о том, в какой посуде вы собираетесь хранить данную заготовку. Предпочтительнее всего стеклянные бутылки или банки, упакованные новыми металлическими крышками.
4. Если отсутствуют помидоры, то замените их качественной томатной пастой.
Вот и все. Проще не бывает. Осталось только взять и приготовить. Ниже, я предлагаю вам небольшую подборку простых, но стоящих того рецептур. Надеюсь, что как минимум одна вам подойдет. Желаю успехов и солнечных выходных!
1. Домашний кетчуп из помидоров с кабачками на зиму
Используя кабачок, вы разнообразите вкусовые качества. Очень вкусно, ароматно и аппетитно. А если вы являетесь любителем кабачка, то вас точно покорит данный соус, так как в нём попадаются небольшие кусочки овоща. В общем, скорее приступаем к делу! Набираем всё необходимое и вперёд! Однако, захватите с собой прекрасное настроение и только положительные эмоции!
Состав:
- Кабачок (можно цукини) – 800 г
- Помидоры – 5 шт.
- Лук репчатый – 2 головки
- Чеснок – по вкусу
- Зелень петрушки или кинзы – по вкусу
- Перец черный горошком – по вкусу
- Крахмал – 1 ст.л.
- Уксус 70% – 1/2 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Кипячёная холодная вода – 1 ст.ложка
- Горячая кипячёная вода – 1 ст. ложка
Последовательность работы:
1.Все овощи нужно очистить и промыть. С кабачка срезать кожуру, удалить изнутри семена. Лук и чеснок очистить от шелухи. Помидоры нарезать на крупные части. Используйте свежую зелень.
2. Через мелкую мясорубку измельчить половину массы кабачка и все помидоры, чеснок, лук. Все перемешать. Переложить в кастрюлю для приготовления заготовок. Поставить на средний огонь. Периодически перемешивая, довести до кипения. Образовавшуюся пену снять ложкой.
3. В полученную массу добавить измельчённую свежую зелень. Высыпать 1 ч. ложку соли. Добавить перетёртый чёрный перец.
4. Снова всё тщательно перемешать для равномерного распределения ингредиентов между собой. Довести до кипения. Сбавить огонь со среднего на медленный. Перемешивайте массу, чтобы избежать подгорания. Варить в течение 45 минут.
5. Сварив пюре, дать ему немного остыть до той температуры, которая привычна вашим рукам. Затем протереть пюре через сито. Отставьте ненадолго в сторону.
6. Следующим шагом нарежьте оставшийся кабачок кубиками. Отварите его в простой солёной воде до готовности.
7. Протрите их тоже через сито. Соедините уже с перетёртым пюре.
8. Довести пюреобразную массу до кипения. Убрать с огня. Добавить разведённый крахмал в кипячёной холодной воде. Масса сразу заметно загустеет.
9. Отдельно развести уксус в горячей кипячёной воде. Добавить полученный раствор в массу. Снова всё основательно перемешать.
10. Разлить кетчуп по подготовленным заранее банкам и бутылкам. Плотно закрыть под крышку либо закатать, используя специальный для этого ключ. Поставить до полного остывания на крышку, под шубу. Затем хранить в холоде.
Приятного аппетита, тёплых осенних выходных вам!
2. Кетчуп из помидоров со жгучим перцем «Простой бархат» на зиму
Кетчуп носит красивое и интригующее название. Однако, он прост в приготовлении. Занимает этот процесс немного времени. Результат порадует вас вкусом, ароматом и внешним бархатистым видом.
Состав:
- Помидоры - 3 кг
- Перец красный жгучий - 4 шт
- Чеснок - 1 шт
- Перец черный (молотый) - 1 ч. л.
- Лист лавровый - 3 шт
- Соль - 2 ч. л.
- Сахар - 5 ст. л.
- Масло подсолнечное - 100 мл
- Уксус (9%) - 100 мл
Последовательность работы:
1.Начните процесс приготовления с подготовки необходимых продуктов. Тщательно промойте помидоры. Сделайте надрезы в виде крест — накрест.
2. Красный жгучий перец также хорошо промыть в прохладной воде. Удалить плодоножку и семена. Разрежьте каждую перчину на две равные части вдоль.
3. Чеснок следует очистить от шелухи. Зубчики разрезать не обязательно. Так как в процессе приготовления будете измельчать продукты блендером.
4. Теперь нужно удалить кожуру с томатов. Для этого есть один очень простой способ. Погрузите овощ буквально на 30 секунд в кипяток, затем сразу в ледяную воду. Теперь уберите шкурку.
5. Все подготовленные вами овощи лучше разделить на несколько, примерно одинаковых частей. Потому что они не войдут разом в чашу блендера или комбайна. Можно прокрутить все через мясорубку.
6. Полученное пюре перелить в специально отведённую кастрюлю для заготовок с толстым дном. Положить в массу черный перец и лавровый лист. Поставить на максимальный огонь.
7. Варить с постоянным перемешиванием до тех пор, пока масса не начнёт густеть. Как только это произойдёт, сбавить огонь до медленного. Продолжить варку до уменьшения объёма примерно в два раза. Только после этого можно убрать кастрюлю с огня.
8. Вытащить лавровый лист. Затем, используя погружной блендер, превратить содержимое кастрюли в однородное пюре.
9. Высыпать в пюре соль, сахар. Вылить уксус, подсолнечное масло. Все очень хорошо перемешать, чтобы все ингредиенты равномерно распределились между собой. Поставить опять на слабый огонь и варить с момента закипания двадцать минут.
10. Разложить получившийся бархатистый кетчуп по стерилизованным банкам и закатать под крышки. Составить банки под одеяло до полного остывания. После этого, переставить их на длительное хранение в погреб.
Вот такой замечательный кетчуп получается по данному рецепту.
А я желаю вам приятного аппетита и прекрасного настроения!
3. Рецепт кетчупа из помидоров на зиму, с перцами и крахмалом
Необычное сочетание овощей и крахмала позволят вам получить очень вкусный соус. А разложив его в маленькие, заранее подготовленные ёмкости, вы сможете радовать и удивлять своих домочадцев хоть каждый день. Вкусно, просто пальчики оближешь!
Состав:
- Помидоры — 8 кг
- Приправа к шашлыку — 60 г
- Приправа для корейской моркови — 30 г
- Острый перец — 150 г
- Сладкий перец — 500 г
- Чеснок — 40 г
- Крахмал — 10 ст.л.
- Уксус 9% — 200 мл
- Сахар — 2,5 стакана
- Соль — 3 ст.л.
- Молотый черный перец — 3 ч.л.
Последовательность работы:
1.Хорошие спелые томаты тщательно промыть в проточной воде. Обтереть салфеткой от излишков влаги. Выдавить из них сок на соковыжималке. От получившегося количества сока отлить пол литра для растворения в нём крахмала.
2. Взять сладкий перец. Вычистить его от семян. Отделить от плодоножки. Промыть, измельчить.
3. Очистить чеснок от шелухи и тоже измельчить.
4. В общей чаше соединить подготовленные овощи с соком. Добавить туда же специи, соль, сахар и молотый перец. Тщательно перемешанную смесь поставить на максимальный огонь и довести до кипения. Далее кипятить её на среднем огне около пятнадцати минут. Обязательно перемешивайте массу как можно чаще.
5. В отлитый томатный сок добавить крахмал. Всё хорошо перемешать так, чтобы растворились все возможные комочки.
6. Полученный раствор вылить потихоньку в общую консистенцию, при этом не прекращая помешивать её. Затем снова варить двадцать минут. По истечении времени добавить уксус. После этого поварить ещё соус пять минут.
Раскладывать до полна в стерилизованные банки (любым удобным для вас способом). Закатать под крышку. Перевернув банки к верху дном, составить под шубу. Когда они остынут, можно переставить в холодное место для хранения.
Приятных и вкусных заготовок!
4. Как приготовить кетчуп в домашних условиях на зиму из помидор и слив
Добавив в состав такую ягоду, как слива, вы получите отменный кетчуп. Она преобразит вкусовые качества. Вы никогда не захотите попробовать иной состав. Уверена, что данная рецептура вам полностью понравится! Желаю успехов в приготовлении!
Состав:
- Сливы – 1 кг
- Томат – 2 кг
- Лук – 250 г
- Болгарский перец – 5 шт
- Перец чили – 2 шт
- Чеснок – 1 головка
- Сахар – 200 г
- Соль – 2 ст. ложки
- Уксус – 1 ст. ложка
- Гвоздика и молотый перец – по вкусу
Последовательность работы:
1.Очень хорошо промыть и, если нужно, очистить овощи и фрукты. После этого измельчить их. Используйте здесь любой удобный для вас прибор: мясорубка, кухонный комбайн или блендер.
2. Полученную измельчённую смесь перелить в кастрюлю с толстым дном. Поставить вариться на плиту. После закипания варить двадцать минут. Обязательно перемешивайте.
Особенно хорошо проводите лопаткой по дну. Чтобы масса не подгорела. Ведь это сразу повлияет на вкус.
3. Масса должна уменьшиться в объёме примерно в два раза.
4. Процедить полученное количество сваренной смеси через сито или марлю. Густую часть поставить снова вариться на час.
5. Высыпать соль, сахар, гвоздику и уксус. Хорошо перемешать.
6. Кипятить около получаса. Разложить по тёплым стерилизованным банкам и упаковать под металлическую крышку. Хранить в холоде.
Плодотворных выходных и успешного хранения ваших заготовок!
5. Видео – Рецепт домашнего кетчупа из помидоров на зиму
Посмотрите, как быстро, просто и легко, вы можете заготовить домашний кетчуп.
Конечно, всех вариантов и способов приготовления такой прекрасной заготовки не перечесть. Однако, для вас, я описала самые лучшие рецептуры, на мой взгляд. Воспользовавшись ими, вы будете довольны результатом. Порадуете себя и окружающих вас близких людей.
Поэтому не будем терять время! Скорее идем собирать свежий спелый урожай и вперед на кухню. Ведь время не стоит на месте. А за день хозяюшкам так много нужно успеть сделать!