Рецепт цельного куска свинины в духовке. Как вкусно запечь мясо свинины в духовке
Сегодня расскажу о том, как без особого труда можно запечь одним большим куском свинину в духовке. Делать это я предлагаю с использованием фольги – самым надёжным и уже сотни раз проверенным способом.
Для меня запеченное таким способом мясо – это просто палочка-выручалока! Если его нарезать тоненькими слайсами (а сделать это можно без проблем), то вот, пожалуйста, у нас есть отличная мясная закуска к праздничному столу! К тому же, оно отлично заменяет колбасу при приготовлении бутербродов для перекуса, и я знаю наверняка, что никто не голоден…
Для того, чтобы запечь свинину одним куском, нам с вами понадобится:
свиная мякоть (весом около 1,2 кг)
2-2,5 ч.л. соли
5 шт. лавровых листочков
Необходимое для приготовления свинины время: 4-8 часов для маринования (можно ночь), 1 час 10 минут для запекания, пара часов для остывания
Уровень сложности: это невероятно просто
Ход предлагаемых действий:
При выборе мяса предпочтение я советую отдавать куску с прослойками жира – это всё для того, чтобы уже готовая свинина у нас получилась нежной и сочной. Ведь во время термообработки всевозможные соки из неё будут выходить, и, если мясо окажется постным, то оно просто получится суховатым.
Таким образом, для запекания свинины одним куском идеальным будет выбор грудинки или же ошейка. Я в своём случае использовала именно грудинку.
Итак, мы купили мясо и тщательно промыли его под проточной водой – это обязательное правило, которым пренебрегать нельзя ни в коем случае. Затем выкладываем на дуршлаг, чтобы с него стекла вся лишняя влага, или промокаем бумажными полотенцами. Выкладываем его в большую миску, в которой оно проведёт некоторое время, пока будет мариноваться.
Первой добавляем к мясу соль.
Затем пускаем обычный чёрный молотый перец.
А далее у вас целое поле для экспериментов – измельченный чеснок, прованские травы, пряности, острый перец чили… Я же очень люблю запекать мясо, приправляя его хмели-сунели – оно тогда получается невероятно ароматным, и мне даже кажется, что оно пахнет Грузией (поскольку в этой стране я не была ни разу, то просто уверена, что в любом грузинском доме пахнет именно так).
Итак, добавляем к мясу приправу хмели-сунели.
Прикладывая все наши усилия, тщательно втираем соль, специи и приправу в кусок свинины. Это, пожалуй, самый трудоёмкий момент во всём процессе приготовления мяса.
Теперь выкладываем к мясу лавровые листья со всех сторон, накрываем его плоской тарелкой, а сверху водружаем какой-нибудь груз. В таком виде отправляем свинину в холодильник, или же, учитывая сегодняшние погодные условия, просто выносим на балкон.
Промаринованное и готовое к запеканию мясо теперь выкладываем на отрез фольги и плотно оборачиваем его в два-три слоя.
Помещаем свинину в фольге в любую форму, пригодную для использования в духовке, и в печь – температура там должна быть около 200 градусов.
В таком температурном режиме мы запекаем мясо 40 минут, а затем снижаем ее до 180 и готовим ещё в течение получаса.
Затем достаем форму из духовки и оставляем остывать – я просто снова вынесла мясо на балкон.
Остывшее мясо теперь разворачиваем и достаем из фольги – запах просто не передать!
Запеченная свинина – блюдо интернациональное, признанное поварами по всему миру. Его часто можно встретить в ресторанах и во время праздничных застолий. Да и для приятного семейного ужина оно подходит просто идеально, не требует каких-либо особых навыков и быстро разлетается с тарелок.
Свинина само по себе достаточно нежное и сочное мясо. В духовке все эти качества не только сохраняются, но и усиливаются. Для блюд из свинины подходит грудинка, корейка, окорок, лопатка или ошеек. Лучше всего, если в мясе будет присутствовать небольшая прожилка сала. Сама же свинина должна быть свежей, не перемороженной, приятного оттенка.
Приготовить свинину в духовке можно несколькими способами. Если речь идет о целом куске, то его можно запечь в рукаве или фольге, добавить овощи, зелень и чеснок. С отбивными можно экспериментировать еще больше, используя апельсины, ананасы, сыр, помидоры, грибы и пр.
Важным моментом приготовления свинины в духовке является правильно подобранный маринад. Рецептов для него существует достаточно много, поэтому каждый может выбрать свой идеальный вариант. Лучше всего для этого подойдет лук, свежие овощи, фрукты, мед, чернослив, горчица, майонез, белое вино или лимонный сок. Специи добавлять в маринад не обязательно.
Подают свинину с гарниром. К готовому мясу можно приготовить любой кисло-сладкий соус по вкусу.
Свинина в фольге получается особенно мягкой и нежной. Весь сок при таком способе приготовления остается внутри мяса, а дополнительную сочность дают запеченные с ней овощи. Для блюда подойдет любая часть свинины без костей. Солить мясо не нужно, достаточно добавить лишь черный молотый перец. Вместо лимона можно взять полстакана белого вина.
Ингредиенты:
- Свинина – 800г;
- Лук – 2шт;
- Помидоры – 2шт;
- Острый зеленый перец – 1шт;
- Лимон – 1шт;
- Перец.
Способ приготовления:
- Лук нарезать кольцами, помидоры – тонкими кружками;
- Выложить овощи в глубокую мисочку и выжать на них лимонный сок, поперчить;
- В полученный маринад поместить мясо и оставить на 1,5-2 часа;
- Лук выложить на развернутый лист фольги в один слой;
- На лук уложить мясо и накрыть кружками помидоров;
- Перец разрезать вдоль на две части и разместить поверх помидоров;
- Завернуть фольгу и переложить мясо на противень;
- Запекать в духовке при температуре 200 градусов 1 час 15 минут.
Интересное из сети
Чтобы запечь свинину в духовке, кроме самого мяса, понадобятся только специи и чеснок. Блюдо получится более сочным, если выбрать правильную часть свинины (мясо должно быть с прослойками сала и без костей). Для приготовления можно использовать рукав для выпечки или фольгу.
Ингредиенты:
- Свинина – 800г;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Лавровый лист – 2шт;
- Сливочное масло – 1ст.л.;
- Горчица – 1ст.л.;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Кусок свинины промыть, обсушить, натереть солью и черным перцем;
- Переложить свинину на развернутую пищевую пленку, сверху выложить лавровые листочки;
- Плотно завернуть мясо в пленку и убрать в холодильник на ночь;
- Перед приготовлением пленку с мяса удалить, выложить на противень большой кусок фольги;
- Смазать фольгу растопленным сливочным маслом и выложить свинину;
- Зубчики чеснока разрезать пополам;
- Сделать в мясе небольшие надрезы и поместить в полученные углубления чеснок;
- Смазать свинину горчицей по всей поверхности;
- Завернуть фольгу и установить противень в духовку;
- Запекать свинину 1 час при средней температуре.
Свиные отбивные в духовке – это настоящий праздник для любителей мясных блюд. Можно купить порционные стейки, или же использовать ошеек. Во втором случае важно, чтобы отбивные не получились слишком тонкими. Нужно отрезать кусочки не менее 2-2,5см в толщину. Изюминкой блюда станут ананасы и медовый маринад, который придаст свинине сладковатый привкус.
Ингредиенты:
- Мед – 100г;
- Консервированные ананасы – 1 банка;
- Свинина – 800г;
- Горчица (сухая) – 1ст.л;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Мясо промыть, просушить и разрезать на порционные кусочки;
- Накрыть кусочки пищевой пленкой и отбить;
- Вдоль каждой отбивной сделать небольшой надрез и положить в него по ломтику ананаса;
- Из банки с ананасами отлить 100мл сока, добавить в него горчицу, мед, соль и перец. Перемешать;
- Залить полученным соусом отбивные и оставить мариноваться на 1 час;
- Выложить отбивные на противень и готовить при температуре 180 градусов 1,5 часа.
Теперь вы знаете, как приготовить свинину, запеченную в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Свинина, запеченная в духовке, - это идеальный вариант для сытного и вкусного ужина. Дополнив сочное мясо подходящим гарниром, можно создать полноценное блюдо для праздничного стола, или же просто разнообразить домашнюю трапезу. Если запеченная свинина – это не ваше коронное блюдо, то вам понадобятся полезные советы от опытных кулинаров:
- Запекая мясо в фольге, обязательно проследите, чтобы оно было герметично завернуто. В противном случае свинина потеряет сочность;
- Перед приготовлением мясо нужно промыть, обсушить и удалить от загрязненных или поврежденных частей;
- Сколько запекать свинину, зависит от максимальной температуры, допустимой в той или иной духовке. При 200 градусах потребуется 1-1,5 часа, если же возможен нагрев до 300-400 градусов, то время уменьшится минимум вдвое;
- Лучше всего оставить свинину в маринаде на ночь, или же, если блюдо не терпит отлагательств, хотя бы на 2-3 часа.
Из свинины человечество придумало множество разнообразных, вкусных, аппетитных вторых и первых блюд, как на каждый день, так и к любому празднику. Чего только не выготавливают из этого вида мяса: шашлыки и рулеты, буженину и отбивные, рагу и паштеты, всего не перечислить! Свинину готовят на обед и ужин, на праздник и в будни, существуют рецепты простые и архисложные. Сегодня хотим предложить вам испробовать блюда из свинины в духовке: наши рецепты с фото легкие в приготовлении, а вкус их восхитителен. Приступайте, выбирайте понравившийся рецепт, готовьте, удивляйте друзей и близких.
Мясо с сыром в духовке
Прекрасное сочетание свинины с сыром не оставит никого равнодушным. мясо по-французски, отбивные под сырной шубкой — классика жанра. На любой праздник такое блюдо получится превосходным, смотрим простые рецепты с фото, впечатляемся, готовим, угощаем, получаем комплименты!
Отбивная свинина с сыром и картофелем
Продукты:
- 600 г свинины
- 6 вареных в мундире картошек
- 2 лука средних
- 100 г сыра
- 2 томата
- 150 г майонез
- 2 неполных ложки кетчупа
- Соль, перец
- Мясо нарезать кусочками. Выложить на доску, накрыть пленкой и отбить молоточком. Свинину посолить, перчику добавить, не жалея.
- Смешать майонез с кетчупом, выложить в смесь кусочки мяса, и оставить на 3-4 часа. После этого выложить на слегка смазанный противень, сверху лук соломкой, затем тертый картофель.
- Нарезать кружочками помидоры, выложить на картошку и залить маринадом, в котором мариновалось мясо, посыпать сыром.
Накрыть фольгой и поставить запекаться на 40-45 минут в духовку, выставив температуру 180 градусов. Минут за 10 до конца готовки убрать фольгу и дать подрумянится. Такое мясо в духовке получается очень сочным и нежным.
Кстати, из картофеля тоже можно множество вкусных блюд при готовить хоть к празднику, хоть к семейному обеду. Посмотрите на скорую руку с фото.
Свинина с сыром и грибами в духовке
Если вас интересуют блюда из свинины в духовке, простые и легкие в приготовлении — этот рецепт именно для вас.
Продукты:
- Шампиньоны – 250-300 г
- Мясо без косточки – 500 г
- Лук репчатый крупный – 2
- Сыр твердый – 200 г
- Майонез любой жирности – 100 г
- Соль, перец
- Мясо нарезать пластинами толщиной в 2 сантиметра, отбить молоточком, натереть солью, перцем.
- Выложить в форму или противень, смазать тонким слоем майонеза, выложить сверху лук, нарезанный тонкими колечками.
- Грибы нарезать пластиночками, выложить на лук, присолить, смазать майонезом и посыпать тертым сыром.
- Закрыть фольгой и поставить в духовой шкаф на 40 минут. Затем убрать фольгу и продолжить еще готовить 10 минут, температура при этом не должна превышать 190 градусов.
Мясо по-французски
Рецепты мясных блюд разнообразны, но именно это блюдо пользуется неизменной любовью и у гостей на праздничном застолье, и у домочадцев за семейным ужином.
Ингредиенты:
- Мясо без косточки – 400 г
- Помидоры – 2 крупных
- Лук – 2 головки
- Сыр – 200 г (твердый)
- Немного зелени
- Майонез – 50-60 г
- Соль, перец
- Паприка
Свинину нарезать тонкими пластинками, накрыть пищевой пленкой и отбить молоточком. Убрать пленку, посолить, поперчить и посыпать паприкой с обеих сторон. Противень или форму смазать тонким слоем растительного масла, постелить пергаментную бумагу и выложить мясо. Сверху разложить лук, нарезанный тонкими полукольцами, затем слой помидоров и майонез. В конце посыпать тертым сыром и отправить на пол часа в духовку при 180 С.
Отбивные в духовке с апельсинами
Такое блюдо из мяса свинины подойдет к праздничному столу, или как второе блюдо к семейному обеду.
Продукты:
- 1 кг вырезки
- Майонез
- 150 г твердого сыра
- 2 апельсина
- 1 ложка приправ: хмели-сумели, паприка, карри
- Соль, перец
- 150 г сметаны
- 2 средних лука
- Немного рафинированного масла
Как готовить:
- Свинину разделить на небольшие порции, нарезая поперек волокон, отбить, натереть приправами и посолить.
- Выложить на противень, смазав его слегка. Лук нарезать как можно тоньше, соломкой, и обжарить.
- Апельсины почистить и нарезать кружочками, сколько выйдет отбивнушек, столько же и апельсиновых кружочков.
- Выложить на мясо жареный лук, сметану, апельсин и еще раз сметану, присыпать сыром. Поставить в прогретую духовку на, минут 40, может чуток больше.
Свиные ребрышки в духовке
Чудо, как хороши всегда свиные ребрышки, хоть запеченные в духовке, хоть на гриле, хоть на сковороде обжаренные, с соевым соусом, апельсином, цедрой, травами и так далее. Смотрим легкие в приготовлении и вкусные рецепты.
Свиные ребрышки в соевом соусе
Ингредиенты:
- 1 кг ребрышек
- 10 г имбиря порошок
- 2 ст. ложки меда
- 4 ложки соуса соевого
- 4 зубка чеснока
- 1 ст. ложка крахмала
- 1 ст. ложка белого уксуса
- Смесь специй
- 1 ложка лимонного сока
- Перец чили (по желанию)
Процесс приготовления:
- Мед разогреть на паровой бане, вылить в мисочку, добавить толченый чеснок и все остальные продукты.
- Размешать и смазать с помощью кисточки ребрышки. Их можно нарезать на отдельные кусочки, а можно оставить так целиком, кому как больше нравиться.
- Оставшийся соус полить на свинину и оставить мариноваться самое малое на 2 часа. Чем больше маринуется свинина, тем вкуснее она получается.
- Противень застелить пергаментной бумагой, выложить ребрышки и поставить в обязательно прогретую духовку.
- Температуру выставить на 190 градусов и через 25-30 минут уже можно звать всех домочадцев к столу.
Прекрасно сочетается с рисом и зеленым салатом. Сюда же можно приготовить простой и вкусный диетический , чтобы не перегружать желудок, посмотрите подборку рецептов.
Ребрышки с картошкой
Составляющие рецепта:
- 1 кг картофеля
- 600-700 г свиных ребрышек
- 2 крупных лука
- 3 помидора
- ½ ч. ложки зира
- Соль, перец
- Щепотка кориандра
- Рафинированное масло
- Картофель очищенный и помытый разрезать вдоль на 4 части, выложить на противень, посолить, добавить немного перчика и полить маслом, перемешать.
- Лук нарезать кольцами или полукольцами, как вам больше по душе, разложить на картофеле.
- С ребрышек удалить пленку, помыть, промокнуть бумажным полотенцем, посолить и натереть специями.
- Погрузить поверх картофеля.
- Закрыть фольгой, поставить в духовку, примерно, на 1 час. За 10 минут до окончания, убрать фольгу и дать немного блюду подрумянится.
Свиные ребрышки с овощами
Продукты:
- Ребра – 500 г
- Вешенки – 250 г
- Белое вино – 100 мл
- Прованские травы -1 ст. ложка
- Соль, перец
- Один лимон
- Зеленый сладкий перец – 2 шт.
- Помидор – 2
- Картофель – 2-3
- Немного растительного масла
- Лук – 2 небольших
- Чеснок – 2-3 зубка
- Масло оливковое – 2 ложки
Процесс готовки:
- Лук мелко нарезать и пассировать до прозрачности, добавить нарезанные грибы, потушить вместе пару минут.
- Картофель нарезать маленькими кубиками, перец соломкой, помидор кружками, лимон дольками.
- Все выложить в противень, добавить со сковороды лук и грибы.
- С ребрышек срезать сало и мясо, выложить к остальным продуктам, посолить, добавить специи, перемешать.
- Поверх выложить ребрышки и полить оливковым маслом.
- Поставить готовиться на 40-50 минут.
Свинина целым куском
Кроме готовки кусочками, когда мясо нарезается, очень впечатляют блюда из цельных мясных кусков. Из них можно буженину чудесную приготовить, запечь мясо под шубкой, в специях, маринаде и так далее. Выбирайте ниже из отличных представленных рецептов, что по душе придется и угощайте домочадцев, удивляйте гостей.
Рулет из свинины с беконом
Ингредиенты:
- 300-350 г бекона
- 1 кг свиной вырезки
- Смесь сушеных трав на ваш вкус
- Соль, перец
Мясо вымыть, подсушить, выложить на доску и разрезать вдоль, но не дорезая до конца, чтобы не разделилось на два куска.
- Аккуратно отбить, чтобы не повредить вырезку, посыпать солью и перцем.
- Сыр натереть на средней терке, смешать с травами и любимыми специями, выложить на средину мяса.
- Соединить два края свинины, стараясь, чтобы сыр не вывалился.
- Беконом обвернуть рулет по всей длине. В жаропрочную форму, смазанную слегка растительным маслом, выложить рулет.
- Запекать 45-50 минут при 190 градусах.
Свинина «Гармошка»
Блюда из мяса свинины в фольге всегда хороши, а вот приготовленное таким способом мясо просто изумительно!
Продукты:
- 2 кг свиной шейки
- 200 г грибов любых
- 500-600 г помидор
- 3-4 дольки чеснока
- 2 ложки оливкового масла
- Соль, перец
- «Прованские травы» или «Итальянские травы»
На противень постелить фольгу так, чтобы оба края свисали, для того чтобы можно было потом завернуть мясо.
- Смазать маслом, посыпать пряностями и поместить чистую и сухую свинину.
- Сделать на ней надрезы по всей длине, но не совсем до конца, порционные кусочки должны держаться вместе.
- Помидоры и чеснок нарезать кольцами и выложить по одному кусочку в каждый разрез.
- Теперь нужно присолить и посыпать, не жалея специями.
- Завернуть концы фольги и плотно завернуть, можно фольгу сразу стелить в два слоя.
- Запекать 1.5-2 часа при 180 градусах. Приятного аппетита!
Буженина из свинины
Из разряда простых и вкусных праздничных блюд из мяса на любой стол.
Продукты:
- Свинина (ошеек) – 1-1.5 кг
- Соль, перец
- Паприка – 2 ч. ложки
- Немного базилика
- Чеснок 4-5 зубков
Чтобы получилась вкусная и сочная буженина, мясо не должно быть замороженным или парным. Не нужно обрезать сало, тоненький слой придаст вкус буженине.
- Мясо промыть, промокнуть бумажным полотенцем, сделать надрезы ножом.
- В дырочки вложить небольшие дольки чеснока.
- Смешать все специи и приправы и натереть хорошенько свинину.
- Положить в миску, накрыть пленкой и поставить как минимум на три часа в холодильник.
- Затем завернуть в несколько слоев фольги и запекать примерно около часа-полтора.
Чтобы получилась сочная буженина, обычно ее запекают из расчёта 1 час на один килограмм.
Свинина в духовке с овощами
Нам понадобятся:
- 500-600 г картофеля
- 3-4 помидора
- 1.5 кг свиной вырезки
- Немного растительного масла
- 2 больших морковки
- Петрушка
- Один желтый и красный перец
- Соль, перец
Мясо натереть солью и перцем, овощи нарезать крупными кусочками в произвольной форме. Выложить на смазанный противень картофель, морковку, помидоры и перец, посолить, сбрызнуть маслом, посыпать петрушкой. Сверху поместить мясо, поставить запекаться в духовку на один час. Мясо один раз перевернуть.
Свиное филе с апельсином в духовке
Продукты:
- 1 кг свиного филе
- 1 ст. ложка апельсиновой цедры
- 100 г апельсинового сока
- немножко оливкового масла
- 5 горошин перца
- 1 ч. ложка розового перца горошком
- 1 лук-шалот
- Щепотка паприки
- 1 ч. ложка шалфея
Рецепт приготовления:
- Мясо подготовить: помыть, высушить, убрать, если есть в наличии, пленочки.
- Выжать сок с апельсина и натереть цедру. Все специи выложить в ступку и измельчить, добавить к соку.
- Натереть полученным соусом мясо, выложить его в рукав и распределить оставшийся соус.
- Хорошо закрыть рукав, положить на большой кусок фольги, сложенный вдвое и завернуть очень плотно.
- Оставить в холодильнике на 12 часов.
- Затем открыть пакет, переложить мясо в фольгу, закрыть, отправить на полчаса в духовку при 180 градусах. После чего открыть фольгу и, поливая иногда выделившимся соком, еще примерно с полчаса запечь.
Можно подавать сразу на стол с пюре и салатом, а можно и на следующий день сделать вкуснейшие бутерброды из свиного филе.
Другие блюда из свинины в духовке
Кроме перечисленных выше мясных блюд, легких и простых в приготовлении на каждый день или к праздничному столу, существует еще много прекрасных рецептов. Смотрим, выбираем, готовим, любуемся полученным результатом.
Свинина с капустой в горшочке
Отличное простое второе блюдо к обеду или сытному ужину для всего семейства, легкое в приготовлении.
Ингредиенты:
- 500 г мякоти свинины
- 400 г капусты
- 100-120 г сыра полутвердого
- 100 г желтой сливы
- 200 г черного хлеба
- Щепотка кориандра и тмина
- Немного черного и красного перцев
- Петрушка
- 2 лука
- Масло растительное
- 1 яйцо
Как готовить:
- Мясо разделить на кусочки, лук полукольцами нарезать и выложить на сковороду, тушить пять минут.
- Добавить специи, половину порции слив и капусту, продолжить тушить еще 5-7 минут.
- Все переложить в порционные горшочки, не заполняя до самого верха, и утрамбовывая ложкой.
- С помощью блендера измельчить хлеб, добавить к нему яйцо, крахмал, перемешать и выложить в горшочки хлебную крошку.
- Засыпать хлеб тертым сыром и добавить немного петрушки. Горшочки закрывать крышками не нужно. Отправить в духовку на 40-45 минут.
Такие чудесные блюда из свинины в духовке совершенно легкие в приготовлении, много времени не занимают, а вкус просто отменный. Настоятельно рекомендуем приготовить и восхититься!
Ароматная, сочная свинина запеченная куском в духовке – отличный выбор мясного блюда к празднику. Подать его можно горячим, выложив на большое блюдо в окружении жареной картошки, свежих или маринованных овощей, зелени, риса. Или остудить и нарезать ломтиками — получится замечательная холодная закуска, вкуснее и полезнее магазинных колбас.
И в одном, и в другом варианте мясо будет очень вкусным – нежным, мягким, сочным, с ароматами специй и пряностей. Замариновать его лучше накануне, с вечера, и выдержать в холодильнике часов 10-12 или даже сутки, длительное маринование пойдет на пользу. И запечь кусок свинины тоже можно заранее, а перед подачей к столу разогреть или сделать мясную нарезку из остывшего мяса. Хотя, на мой вкус, с пылу с жару получается вкуснее, я стараюсь рассчитать время так, чтобы достать из духовки и сразу на стол.
Рецепт свинины запеченной куском в духовке
- Нежирная свинина куском – 800 г;
- соль поваренная (или каменная) – 1 ч. л;
- чеснок – 3 крупные дольки;
- кориандр горошком, перец черный горошком – по 1 ч. л;
- паприка молотая сладкая – 1,5 ч. л;
- гвоздика – 5-6 шт;
- перец белый горошком – 0,5 ч. л. или 1/3 молотого;
- горчица французская (с зернышками) – 2 ч. ложки.
Как запечь свинину в духовке целым куском
Возможно, вам покажется, что специй многовато, тогда уменьшайте количество и подбирайте ароматный букет на свой вкус. По этому рецепту запеченная свинина получится островатой, с корочкой из специй. Измельчаем все горошины в ступке вместе с гвоздичками. Потом смешиваем с паприкой и крупной солью, обычной поваренной. Чесночные дольки режем тонко, пластинами. Обваливаем в ароматной пряной смеси.
Кусок свинины моем, обтираем полотенцем, но не насухо, а чтоб влажноватая поверхность осталась. Ножом прокалываем мясо, отводим нож в сторону, не вынимая из прокола. Вставляем в дырочку чесночную дольку, пальцем проталкиваем ее поглубже в мякоть. Вынимаем нож, отверстие сразу же закрывается, и чеснок оказывается закрытым со всех сторон. Удобен этот способ тем, что когда будете натирать кусок специями, чеснок не выпадет.
Обсыпаем влажную поверхность размолотыми специями, руками втираем поглубже, массируя мясо со всех сторон.
Верх обмазываем французской горчицей. Она не острая, скорее нужна для более «фактурной» корочки на запеченном куске свинины. Оставляем свинину мариноваться в посуде с крышкой или затягиваем пленкой плотно, убираем в холодильник минимум на 8-10 часов, но я обычно держу ночь или около суток. За час до запекания достаем мясо, чтоб немного нагрелось. Включаем духовку, нам нужна температура 200 градусов. Для запекания свинины кусом в духовке понадобится форма с бортиками и фольга. В форму переложим мясо, фольгой закроем его сверху.
Поставим в горячую духовку, я запекаю на среднем уровне при 200 градусах. Через 40-45 минут фольгу снимем, снизим температуру до 180 градусов. Запекаем еще 10-15 минут, потом увеличиваем до 220 градусов чтобы подрумянить мясо. Через пять минут выключаем огонь.
Сколько запекать свинину в духовке
Куски мяса разные по величине запекаются разное время и при разной температуре. Стандартные рекомендации: на небольшой кусок свинины весом 1-1,2 кг. понадобится час и еще минут 10 для подстраховки, температура 180-200 градусов. Смотрите по силе вашей духовки – если слабая, то 200 градусов, если печет хорошо и быстро, то 180 хватит. После выключения огня оставить мясо на 10-15 минут чтоб «отдохнуло»
Для большого куска время рассчитывается по такому принципу: на каждые 500 грамм мяса (свинины) 30 минут при температуре 180-190 градусов + еще 30 минут на допекание. К примеру, чтобы запечь 2-х килограммовый кусок свинины понадобится 2 часа 30 минут.
Время зависит и от формы куска: толстый, но короткий, высокий или округлый (лопатка, шея, яблочко) требует больше времени на запекание, чем длинный и тонкий (вырезка, филе).
Чтобы мясо получилось с румяной корочкой, незадолго до окончания готовки нужно раскрыть фольгу или разрезать пакет для запекания. Аромат свинины запеченной куском в духовке будет такой, что едва хватит терпения дождаться пока мясо будет готово!
Желтый цвет жировой прослойки свидетельствует о старости животного. Мясо будет более жесткое, чем то, которое с белыми прожилками.
Как вкусно приготовить свинину в духовке, чтобы она была мягкой и сочной
- Чтобы свиная мякоть была мягкой, пользуйтесь мясной колотушкой. Разбивая мышечные волокна, мякоть будет мягкой и не впитает в себя много масла при приготовлении.
- Для смягчения мяса используйте среднекислые маринады. Не переборщите с кислотой, иначе она способна сделать мясо «резиновым».
- Смягчает мясо засолка. При этом, мясо удерживает внутри влагу, благодаря чему оно и получается сочным.
- Если вы хотите получить сочные и мягкие отбивные, то обжарьте их на сковороде до появления корочки, а потом поместите в духовку.
- Как только мясо запечется, то дайте ему постоять. Если начать резать на куски, то из него вытечет сок.
- Самой нежной частью свинины является вырезка. Приготовив ее в духовке, она будет просто таять во рту.
- Для большего смягчения, добавьте ложечку сахара во время приготовления.
Маринад
Если предварительно в эмалированной посудине замариновать мясо, то получится более вкусное с приятным ароматом блюдо. Маринад способен раскрыть самую лучшую вкусовую сторону мяса.
Хорошо промыв мясо водой, необходимо его натереть солью со специями и начинить тертым чесноком. Далее опустить на 6 часов и более в маринад. Для большинства рецептур применяют белое сухое вино или лимонный сок с добавлением винного уксуса.
Самый простой рецепт пряного маринада на 1 кг мяса
Не требует больших усилий, усиливает вкусовые качества.
Ингредиенты:
- 30 – 40 мл растительного масла,
- 1 – 1, 5 ч. л хмели – сунели,
- 500 г лука,
- 0, 5 ч. л смеси красного и черного перца,
- измельченный лавровый лист и соль по вкусу.
Приготовление:
- Измельчить лук до состояния пюре мясорубкой или теркой.
- Перемешать с луком остальные ингредиенты и добавить мясо.
- Держать от 5 часов до суток.
- Положить в рукав, отправить в духовку.
Лимонно–коньячный маринад на 1 кг свинины
Алкоголь способен размягчить сухое мясо. Такой маринад можно использовать для приготовления шашлыка, запекания небольшими кусочками или жарки.
Ингредиенты:
- 10 г имбиря,
- 10 — 15 мл лимонной эссенции,
- 40 – 50 мл коньяка,
- 30 г горчицы,
- 3 зубчика чеснока,
- специи любые.
Приготовление:
- Натереть имбирь или добавить молотый.
- Смешать имбирь, коньяк, горчицу и лимонный сок.
- Ко всему добавить натертый чеснок со специями.
- Оставить на 1 час в холодильник. Этого вполне достаточно.
Время и определение готовности
У любителей кухонных изысков возникнет вопрос «Сколько времени понадобится для запекания свинины?»
Определить готовность просто. Достаточно проткнуть его вилкой. Если потекла блестящая, прозрачная жидкость, то блюдо готово к подаче. Первые полчаса следует запекать при + 210 – +240, постепенно уменьшая ее до + 190 градусов.
Что можно приготовить из свинины в духовке?
Свинина в фольге
Ингредиенты:
- 1 – 1, 2 кг свинины,
- 1 большая головка чеснока,
- 1 – 2 ст. л. домашнего майонеза или сметаны,
- 1, 5 – 2 ст. л. растительного масла,
- 3- 4 измельченные листа лаврушки,
- 1 ветка розмарина,
- 3 – 4 щепотки соли,
- 2 небольшие щепотки черного молотого перца.
Приготовление:
- В куске делаем ножом надрезы не до конца. Они помогают мясу лучше промариноваться. Если мясной кусок небольшой, и мясо уже мариновалось больше 1 часа, то надрезайте его.
- Пропускаем зубчики чеснока через чеснокодавку или мелко их нарезаем.
- Смазываем мясо смесью соли, черного перца, лаврушки, розмарином, чесноком и любыми специями.
- Обмазываем приперченный кусок майонезом или смесью меда с горчицей и убираем на 2-3 часа в холод.
- Сверток мяса в фольге помещаем в духовой шкаф или духовку. В такой сверток по желанию можно положить чернослив, яблоки. Ставим в духовку на запекание на + 210 – 250 градусов в течение получаса, потом на + 150 градусов на 60 — 70 минут.
- Вырезаем в свертке сверху небольшое круглое отверстие, чтобы мясо подрумянилось. Если по вкусу приходится тушеное, то в отверстии нет необходимости, тогда кусок запечется в своем соке. Держим до готовности.
Свинина, запеченная в духовке с горчицей и медом в фольге
Ингредиенты:
- мясо свинины — 0, 8 – 1 кг,
- чеснок – 1 небольшая головка,
- лавровый лист – 1 – 2 шт,
- мед — 1 ст. л,
- горчица для обмазки,
- черный перец, соль, кориандр – по желанию,
- 0, 5 л красного вина,
- 1 яблоко, чернослива горсть — для украшения.
Приготовление:
- Очищенный чеснок режем дольками;
- Моем и сушим полотенцем кусок мяса;
- Делаем ножом надрезы и кладем в них дольки чеснока и лаврушку;
- Натираем мясо смесью перцев и солью;
- Кистью обмажем кусок свинины медом и горчицей;
- Посыпаем кусок кориандром;
- Заливаем все вином, закрыв все пищевой пленкой, и оставим в таком виде в холодном месте на 5 – 6 часов.
- Очищаем яблоко от семечек, кожуры и режем кольцами;
- Промаринованный кусок заворачиваем в фольгу, добавляем яблоко и чернослив;
- Ставим противень в духовку на 90 минут при температуре 180 градусов.
- Через 45 минут слегка разворачиваем фольгу;
- Поливаем периодически кусок маринадом;
- Блюдо готово к подаче. Можно предварительно украсить черносливом и яблоком.
Свинина, запеченная в духовке в рукаве быстро и вкусно
Ингредиенты:
- шея – 1 – 1,5 кг,
- чеснок 4 – 5 зубиков,
- лаврушка – 2 шт,
- прованские травы и кориандр – 2 – 4 чайной ложки,
- соль 2, 5 – 3 ч. л.
Приготовление:
- Для придания мясу нежности и сочности, используем способ влажной засолки. Промытое и высушенное полотенцем мясо погружаем его полностью в маринад. Например, перемешать с 1литром горячей воды, 2, 5 ч. л соли, 0, 5 ст. л кориандра, щепотка прованских трав, 2 измельченных лавровых листа. Погрузить мясо в рассол только как он остынет. Дать просолиться мясу 3 – 6 часов.
- Как мясо простоит, достаем и обсушиваем полотенцами, натираем солью, кориандром, и 1 ч. л прованских трав для придания аромата.
- Нарезаем чеснок так, чтобы им можно было нашпиговать кусок, предварительно, сделайте ножом в мясе проколы для этой цели.
- Обвязываем кусок толстой нитью, в виде сетки и помещаем в рукав, проделав в нем 3 – 4 небольшие дырочки.
- Разогреваем заранее духовку до + 180 градусов. Запекаем до готовности, которую прверяем проколами вилкой, ножом или зубочисткой.
- Когда блюдо приготовиться, даем ему постоять 15 – 20 минут.
Свинина, запеченная в духовке в майонезе и горчице
Ингредиенты:
- мясо — 0, 8–1 кг,
- 1 ст. л горчицы,
- сметана и майонез по 2 ст. л,
- любые пряные травы, черный молотый перец, соль и чеснок по вкусу,
- растительное масло.
Приготовление:
- Ставим духовку на прогревание до 180 градусов. И делаем обмазку, смешав майонез, горчицу, сметану, перец и пряные травы.
- Шпигуем кусок свинины чесноком, солим и обмазываем.
- Выкладываем его на смазанный растительным маслом противень.
- Помещаем в духовку на 18–20 минут, чтобы все схватилось.
- Потом доливаем воды на 1,5 см в противень, закрываем его фольгой и оставляем на 60 – 65 мин.
- После часа проверяем мясо. Убираем фольгу. Должно остаться немного воды. И держим опять в жаре духовки до образования корочки.
Все готово! Можно есть в холодном и горячем виде.
Рецепт буженины из свинины под маринадом, запеченной в духовке
Идеальные части мяса для того, чтобы приготовить буженину – внутренняя часть окорока, свиная шея или же вырезка. С грудинкой работать сложнее.
Ингредиенты:
- 1, 5 — 2 кг свиной вырезки,
- 2 небольшие головки чеснока,
- 2 средние луковицы,
- смесь из 1 ч. л с горкой сухой горчицы,
- 1 ч. л соли, 1 ч. л специй и перца.
Приготовление:
- Режем зубчики чеснока вдоль на части и обсыпаем в смеси перца и соли.
- Мелко нарезаем лук и добляем горчицу.
- Обмазываем надрезы.
- Натираем кусок луково–горчичной смесью и убираем в холод на пару часов. Можно не мариновать.
- Завёрнутый в фольгу кусок запекаем при + 200 градусах пару часов.
- Приоткрываем фольгу за 15 минут до того, как выключится духовка, чтобы мясо подрумянилось.
Буженина на молоке в специях
Такая свинина не требует процесса маринования. Получается сочной и румяной.
Ингредиенты:
- свинина 1 – 1,2 кг,
- 0, 5 л молока,
- 4 – 5 зубчиков чеснока.
Специи: 3 — 5 шт гвоздики, 7- 8 шт кардамона, 0,5 ч. л с горкой мускатного ореха, 1 ч. л тимьяна, соль и черный перец по вкусу.
Приготовление:
- 2 – 3 чесночных дольки разрезаем пополам, другие 2 давим под прессом.
На заметку!
На данном этапе мясо не нужно солить.
- Натираем кусок смесью тертого чеснока со специями.
- Кладем в форму. Лучше в глубокую.
- Прогретое, но не кипящее с кардамоном и тимьяном молоко, вливаем в форму сбоку, не поливая мясо сверху, на высоту стенок в 2 – 3, 5 см.
- Добавим в молоко дольки чеснока и плотно закрываем фольгой.
- Греем духовку до + 210 — 220. Запекаем мясо 25 мин. Потом снижаем до + 170 градусов и продолжим запекать еще 45 мин. Если молоко испарилось, подлейте.
Внимание!
За все время как основная масса молока испарилась, поливаем ложкой остатки. Это сделает корочку буженине.
- После часа запекания снимаем фольгу и присаливаем сверху кусок. Продолжаем запекать в открытой форме еще 30 мин до полной готовности.
Подходящие соусы для запеченной в духовке свинины
Любое мясо, которое запекалось в духовке, бесспорно, не оставит равнодушным никого из–за неповторимого аромата, нежной структуры и сочности. Всегда хочется обмакнуть лакомый кусочек в соус, который будет идеально гармонировать с ним.
Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}