Приготовление супа лагман. Лагман: приготовление в домашних условиях
Суп Лагман – восточное блюдо, родоначальниками которого стали уйгуры. Впоследствии, блюдо переняли узбеки, кыргызы, китайцы. Сегодня лагман стал популярен и в России и во всех странах Средней Азии.
Особых отличительных характеристик в приготовлении уйгурского или узбекского лагмана нет. Только специи отличаю т эти две народности. Так, уйгуры предпочитают специальную приправу лаза. Также существует ошибочное мнение, что уйгуры не добавляют в лагман картофель, а узбеки фасоль. Однако, стандартного наборы продуктов для приготовления этого блюда нет, как правило, в ход идут все доступные овощи.
Пошаговый видео-рецепт
Для того чтобы лагман получился ароматным и более сытным, используйте курдючный жир вместо масла.
Очень вкусный и наваристый суп, который непременно понравится всем дегустаторам.
Ингредиенты:
- Лапша – 150 г
- Говядина — 300г
- Лук – 2 шт.
- Перец – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Баклажаны – 2 шт.
- Зелень.
Приготовление:
Овощи чистим и нарезаем кубиками. Морковку трем на крупной терке. Перед нарезкой томатов очистим их от кожуры.
Чтобы быстро и без проблем снять кожуру с томатов, нужно сделать надрез крестом и залить кипятком. Оставить на минуту и можно вынимать.
Баклажаны нарезав кубиком, обильно солим и зальем водой.
Мясо нарезаем на кубики.
В кастрюлю наливаем 100 мл растительного масла. Поджарим мясо с двух сторон и вытаскиваем. В оставшееся масло отправляем лук, через 3 минуты добавим морковь. Когда масло окрасилось в желтый цвет добавляем томаты. Тушим 4 минуты и возвращаем мясо. Заливаем бульоном. Тушим до готовности, примерно 30 минут. Солим мясо и добавляем перец. Продолжаем тушить. В отдельной кастрюле закипятим воду, добавим перец, картофель и баклажаны. Варим до готовности. Как только картофель свариться, добавляем к нему тушеное мясо с овощами. Варим 10 минут, затем добавляем лапшу и варим до готовности. За пару минут до готовности добавим чеснок.
Лагман с домашней лапшой
Конечно, сегодня существует много вариация покупной лапши для лагмана, но самый вкусный лагман получается все равно только из домашней лапши.
Ингредиенты:
- Томаты – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Яйца – 3шт.
- Лук – 1шт.
- Болгарский перец – 3 шт.
- Говядина – 1 кг
- Чеснок
- Томатная паста
- Зелень
Приготовление:
Разогреваем масло в кастрюле и обжарим на нем мясо, предварительно нарезав его на средние кусочки. Через 20 минут тушения добавим немного воды.
Просеем муку и вмешаем в нее яйца. Постепенно добавляем воду. Вымешиваем тесто. Вымешивать необходимо несколько минут. Оставим тесто отдыхать.
Когда мясо полностью приготовилось, сольем с него сок. Снова поджарим мясо до корочки. Овощи чистим. Нарезаем на небольшие кусочки. Морковь можно потереть на крупной терке. Первым к мясу добавляем лук, через 1 минуту морковь, еще через 1 минуту, добавим томаты. Еще через пару минут добавим томатную паст и чеснок. Через 5 минут добавим паприку. Тушим 3 минуты. Зальем бульоном или водой. Варим 10 минут. После снятия с огня добавим чеснок и зелень.
К этому времени тесто уже приготовилось. Тесто делим на 2 ровные части. Катаем тонкий пласт. Скатаем пласт в рулет. Нарезаем рулет на тонкие (примерно 0,5 см толщиной) кусочки. Получаем длинные полоски. Это и будет наша лапша. Таким образом, поступаем и с другим кусочкам теста. Отварим лапшу в кипящей воде с маслом. Варим до готовности.
Суп лагман подаем с лапшой.
Узбекский суп лагман
Лагман очень любим на Востоке, но и наши хозяйки очень часто его готовят, не так как Борщ конечно же, но все равно частенько.
Ингредиенты:
- Телятина – 600 г
- Морковь – 2 шт.
- Масло растительная – 200 мл
- Лук – 2шт.
- Баклажан – 1шт.
- Картофель – 4 шт.
- Томатная паста
- Томаты – 2 шт.
- Болгарский перец – 1,5 шт.
- Чеснок
- Укроп
- Кинза
- Яйца – 1 шт.
Приготовление:
Яйцо взбить с солью. Смешаем с мукой и водой. Вымешиваем крутое тесто. Тесто должно быть именно крутым, как на пельмени или манты.
Овощи чистим. Все овощи нарезаем на кусочки. Картофель нарежем на крупные кусочки, а все остальные овощи нарезаем на небольшие. Мясо нарезаем на кубики.
Лагман готовят в казане. Масло вливаем в казан, разогреваем и отправляем туда мясо. Жарим мясо до корочки. Через пару минут добавляем к мясу лук и морковь. Через 5 минут добавим картофель. Через пару минут добавим баклажаны. Еще через пар минут добавим перец и томаты. Тушим 10-15 минут. Зальем овощи с мясом водой. Доводим до кипения и делаем огонь меньше.
На заключительном этапе добавим чеснок, перец чили и зелень.
Тесто промазываем растительным маслом и начинаем вытягивать лапшу. Сварим лапшу до готовности.
Подаем супчик с лапшой.
Лагман с кабачками и пекинской капустой
Существует несколько десятков вариаций приготовления лагмана. Редко готовят лагман с пекинской капустой и кабачком. Но все-таки такой вариант приготовления супа имеет место быть.
Ингредиенты:
- Морковь — 1 шт.
- Баклажан -1 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Пекинская капуста – 1 шт.
- Томатная паста
- Пряные травы и специи.
- Говядина.
- Лапша лагман
- Чеснок
Приготовление:
Все овощи чистим и нарезаем на кубики. С пекинской капусты срезаем зелень, нарезаем белую часть на небольшие кусочки. Нагреваем масло в сковороде. И обжариваем на нем мясо. Добавим щепотку зиры. Добавим лук и чеснок, через пару минут морковь, через 4 минуты баклажаны и кабачок, затем пекинская капуста, еще через 5 минут перец болгарский и томат. Овощи солим и добавляем специи. Также необходимо поставить кипятиться говяжий бульон. Когда он закипит зальем им овощи и мясо. Тушим все еще 15 минут. Лапшу отварить в отдельной кастрюле. Подаем суп с лапшой овощами и чесноком.
Уйгурский лагман
На самом деле, первыми приготовили лагман уйгуры, а уже потом за ними повторили узбеки, а затем и весь восток.
Ингредиенты:
- Мясо — говядина, филейный край 700 гр.
- Лук — 150 г
- Помидоры — спелые 200 гр.
- Болгарский перец — 150 гр.
- Редька — 100 гр.
- Стебли сельдерея — 100 гр.
- Пекинская капуста — 150 гр.
- Фасоль стручковый — 150 гр.
- Чеснок — 100 гр.
- Зелень сельдерея — 100 гр.
- Соевый соус — 4 столовой ложки
- Лапша для лагмана
Приготовление:
Мясо чистим от лишних пленок и жира. Нарезаем мясо на небольшие кусочки. Половину мяса перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Заливаем водой и варим около часа. Периодически снимая пену. Лук чистим от шелухи и нарезаем перьями. Редьку чистим от кожуры. Нарезаем редьку брусочками. Томаты очистим от кожуры и нарежем небольшим кубиком. Паприку чистим от семян и отрежем плодоножку. Нарезаем паприку на кубики. Сельдерей нарезаем полукольцами. Чеснок чистим и нарезаем небольшими кусочками. Пекинскую капусту разберем на листья и отрежем зелень. Белую часть капусты нарубим мелким кубиком. Фасоль разморозим и хорошо промоем. Лапшу для лагмана отварить в соответствии с инструкцией на упаковке. В казанке нагреем масло. Поджарим оставшуюся половину мясо до золотистой корочки. Следом добавим лук. Солим и перчим. Добавляем сельдерей через 4 минуту, еще через 5 минут добавим редьку и чеснок. Тушим 10 минут и добавляем томаты, паприку и капусту. Добавим немного бульона. Тушим хорошо помешивая, затем добавляем фасоль. Заливаем бульоном и добавляем вареное мясо. Тушим 30 минут. В самом конце добавим чеснок и зелень. Подаем лагман с лапшой.
Лагман по-простому
Лагман – это лапша с жареным мясом. А если добавить пряных трав и специй то получится именно тот лагман к которому мы привыкли.
Ингредиенты:
- Баклажан – 1шт.
- Сельдерей – 2 ветки.
- Говядина – 1 кг
- Курдюк – 200 г
- Фасоль стручковая – 200 г
- Томатная паста
- Морковь – 2 шт.
- Редька – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Пекинская капуста – 1 шт.
- Паприка – 1 шт.
- Специи
Приготовление:
В казане разогреем масло и обжарим на нем курдюк. На получившимся масле обжарим мясо. Морковь нарезаем на кубики. Сельдерей нарезаем на кубики. Лук нарезаем перьями. Перец нарезаем соломкой. Когда мясо приобрело золотистый цвет добавляем лук. Репу нарезаем на небольшие кусочки. Баклажан нарезаем брусочками. Когда лук стал золотистого цвета добавим репу и морковь. Через 10 минут добавим баклажан и зиру. Кинзу нарезаем мелкими кусочками. Через 10 минут тушения баклажан добавим оставшиеся ингредиенты – фасоль, сельдерей, перец, капуста. Тушим 10минут. Добавляем томатную пасту и корни кинзы. Тушим и постепенно добавляем специй и перец чили. В отдельной кастрюле сварим лапшу. Подаем суп лагман с лапшой.
Лагман по-домашнему
Чтобы удивить домочадцев можно потратить немного больше времени, чем обычно и приготовить лагман. Ваш труд и потраченное время оценится сполна.
Ингредиенты:
- Говядина – 500 г
- Морковь – 1 шт.
- Редька – 1 шт.
- Томат – 1 шт.
- Чеснока – 7 зуб.
- Лапша для лагмана
Приготовление:
Мясо чистим от пленок и лишнего жира и нарезаем мясо на небольшие кусочки. Затем чистим все овощи и нарезаем на кубики примерно 1см на 1 см. Только лук можно покрошить крупно, ведь в процессе жарки он станет меньше. В казане греем масло и обжариваем мясо до золотистого цвета, затем добавим лук и через 10 минут можно добавлять морковь и зеленую редьку. Тушим на медленном огне. Добавим восточные травы и специи, чеснок и соль. Через 20 минут тушения добавим томаты. Заливаем водой так, чтобы она скрывала овощи. Закрываем крышкой и тушим 20 минут.
В отдельной кастрюле сварим пасту для лагмана. Как все будет готово, подаем супчик.
Лагман в домашних условиях
Рецептов этого блюда можно найти видимо, невидимо. Вот еще одна вариация рецепта с картофелем и черной редькой.
Ингредиенты:
- Говядина – 500 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1шт.
- Черная редька – 1 шт.
- Сладкий перец болгарский – 1 шт.
- Картошка – 2 шт.
- Чеснок
Приготовление:
Мясо отделяем от кости. Из последней, варим бульон. Мясо нарезаем на небольшие кубики. Овощи чистим и нарезаем на кусочки. Каких-то особых требований по форме или размеру нарезки нет, но лучше, чтобы все кусочки были одно небольшого размера. В казан наливаем масло и поджарим на нем мясо. Когда на мясе образуется корочка, добавляем лук. Теперь каждые 3 минуты добавляем новый овощ в зависимости от времени их приготовления. То есть морковь, картофель, редька, перец. Заливаем говяжьим бульоном. Тушим овощи до готовности. Снимаем с огня и добавляем зелень с чесноком.
Готовим лагман дома
Лагман готовится из простых и доступных продуктов, но при этом его приготовление занимание достаточно много времени. Именно поэтому лагман нельзя назвать простым супом. Однако результат того стоит.
Ингредиенты:
- Паприка — 2шт.
- Томат – 3 шт.
- Говядина – 400 г
- Лук – 2 шт.
- Томатная паста
- Картофель – 4 шт.
Приготовление:
В чашу для мультиварки наливаем немного масла и добавляем нарезанное мясо. Включаем программа Жарка и оставляем на 10 минут. Нарезаем овощи на кубики. Когда из чаши испариться вода, добавим лук и морковь. Тушим 10 минут, и добавим картофель и перец. Тушим, помешивая еще несколько минут. Затем добавим томатную пасту и специи. Затем заливаем кипятком и включаем программу «Суп» на 1 час. Подаем лагман с зеленью.
Ленивый Лагман
Именно этот вариант супа можно еще назвать «Уляш». Вкусно и просто.
Ингредиенты:
- Курица – 1 кг
- Лапша – 200 г
- Картофель – 4 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Капуста – 200 г
- Зелень
Приготовление:
Курицу разрезаем пополам и отправляем в кастрюлю. Варим до полной готовности.
Для вкуса бульона крупно нарезаем морковь и лук и добавляем в бульон. Варим около часа. Затем достаем курицу и овощи. Затем процеживаем бульона.
В процеженный бульон кладем капусту и морковь. Доведем суп до кипения, достаем капусту и морковь и добавляем картофель. В отдельной кастрюле сварим лапшу. Лук мелко нарезаем.
Сервируем лагман. Кладем в тарелку немного лапши, кусочек капустного листа, кусочек картофеля, кусочек морковь, немного мяса и зальем бульоном.
Лагман вегетарианский
Да, назвать лагман вегетарианским сложно, однако для любителей этого восточного блюда можно сделать исключения.
Ингредиенты:
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Лук -1 шт.
- Томатная паста – 50 мл
- Болгарский перец — 1 шт.
- Спагетти
Приготовление:
Овощи очистить и измельчить. Морковь нарезаем соломкой. Лук нарезаем перьями. На растительном масле обжарим морковь, через пару минут добавим лук. Яблоко нарезаем соломкой, добавляем в казан через пару минут. Болгарский перец чистим от семян, отрезаем плодоножку и нарезаем соломкой. Добавим перец в казан к овощам. Через пару минут можно влить томатную пасту и стакан кипятка. Все хорошо перемешаем.
Картофель нарезаем кубиком. Добавляем картофель к овощам. Заливаем кипятком и тушим 20 минут. Отварить спагетти в отдельной кастрюле. Подаем суп лагман с зеленью.
Простой лагман с фасолью
Хороший вариант для обеда, который очень быстро перейдет в разряд любимых блюд.
Ингредиенты:
- Говядина – 300 г
- Картофель — 3шт.
- Фасоль вареная – 150 г
- Морковь – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Зелень
Приготовление:
Мясо нарезаем на небольшие кусочки и обжариваем в кастрюле с толстым дном. Овощи чистим и измельчаем на небольшие кубики. Фасоль необходимо заранее отварить.
Когда на мясе образовалась корочка, добавляем к нему лук и морковь. Через 10 минут добавим картофель и перец. Через пару минут добавим фасоль и томаты. Тушим 10 минут и заливаем кипятком. Варим 20 минут, подаем с зеленью.
Лагман с нутом и лапшой удон
Разновидностей супа лагман видимо невидимо, но вот не всегда он получается по настоящему вкусным и пряным. За этот рецепт можете не переживать, если следовать ему, в результате получим невероятно вкусный и сытный суп.
Ингредиенты:
- Говядина – 500 г
- Картофель – 4 шт.
- Нут – 180 г
- Лапша удон – 100 г
- Перец болгарский – 1 шт.
- Томат – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
Приготовление:
Чтобы сэкономить время лучше взять консервированный нут. В обратном случае необходимо замочить нут на 12 часов в прохладной воде, а затем отварить до полной готовности.
Овощи чистим и нарезаем крупными кусочками.
В чугунной кастрюле обжарим лук, морковь и перец. Когда овощи станут мягкими, переложим их на тарелку. А этой е сковороде обжарим кусочки мяса. Обжарим мясо до золотистой корочки. Затем вернем овощи в сковороду, добавим нут и зальем водой. Накрываем крышкой и тушим 20 минут.
После чего добавляем крупные кубики томата и картофели. Заливаем еще водой и тушим до готовности картофеля.
Подаем лагман с лапшой удон. Удон отварить согласно инструкции на упаковке.
Лагман с бараниной и спагетти
Лагман очень часто готовится с бараниной, это мясо достаточно жирное, но именно для этого блюдо оно полностью подходит.
Ингредиенты:
- Баранина – 300 г
- Картофель-5 шт.
- Томат – 1 кг
- Лук — 2шт.
- Спагетти -1 пачка
Приготовление:
Баранину обжарим на масле до золотистого цвета. Тем временем очистим овощи. Картофель нарезаем на крупные кубики. Лук нарубить перьями. Томаты нарезаем на крупными кубиками. Лук добавим к мясу. Подождем пока выпариться сок, накроем крышкой.
Через 10 минут тушения добавим морковь.
Еще через 10 минут добавим картофель. Зальем кипятком и варим на среднем огне 20 минут. Добавим томаты, и болгарский перец чрез 10 минут. Затем зальем 1,5 м литрами воды. Добавим специи. Зиру, лавровый лист, красный перец хмели-сунели. Оставим кипеть. Накрываем крышкой 30 минут. Чеснок чистим и нарезаем. Бросаем чеснок в кастрюлю и оставим на 10 минут. Отварим макароны согласно инструкции на упаковки.
Лагман с грибами и рисовой лапшой
Еще один вариант не традиционного лагмана.
Лагман – это особенная лапша, которая заправляется мясной подливой из большого количества овощей и специй.
Блюдо очень насыщенное, ароматное и сытное.
Оно отлично подходит как для обеда, так и для ужина.
Но есть очень много тонкостей, о которых не помешает знать.
Так из чего же и как приготовить лагман в домашних условиях?
Лагман в домашних условиях – общие принципы приготовления
Лапша – основа лагмана. В идеале она готовится из пресного теста и вытягивается руками. Чем тоньше получится лапша, тем вкусней блюдо. Но неопытному человеку сложно правильно раскатать и вытянуть одинаковые по толщине веревочки из теста. Выход – нарезать лапшу обычным способом, раскатав тонкие лепешки. А еще проще – использовать готовую лапшу для лагмана или взять спагетти, которых сейчас в магазине большой выбор.
Мясо – вторая основа блюда. Вегетарианского лагмана не бывает. Хотя, кто во что горазд. Для этого блюда лучше использовать жирное мясо, из которого варят подливу с овощами. В основном готовят с бараниной, реже с говядиной. Можно готовить блюдо и из птицы, но вкусней получается с мясом.
Какие добавляются овощи в подливу:
Картофель;
Помидоры;
Морковка.
Специй в лагман добавляется много. Это могут быть готовые смеси, сухая аджика, хмели-сунели или пряности по отдельности. Лапшу раскладывают по большим пиалам, заливают подливой. Подается блюдо со свежей зеленью, в основном используется петрушка. Часто к блюду предлагают самодельные соусы и пасты на основе чеснока, уксуса, перцев разного вида.
Как приготовить узбекский лагман в домашних условиях с бараниной
Готовят узбекский лагман в основном из баранины, реже используют телятину. Для формирования лапши нужно иметь определенные навыки. Но если вы этого не умеете делать, то можно просто порезать ножом.
Ингредиенты
300 мл воды;
1 кг муки;
Соль и другие специи;
1,5 кг баранины;
2 луковицы;
6 помидоров;
2 сладких перца;
1 редька;
5-6 картофелин;
1 морковка.
Приготовление
1. Яйца и воду соединяем, перемешиваем. Добавляем муку и делаем очень крутое тесто. Его нужно хорошо вымесить кулаками, затем накрыть и дать полежать не менее. Часа.
2. В казане обжариваем баранину, которую нужно порезать небольшими кубиками. Если используются ребрышки, то просто разделяем по косточкам.
3. Добавляем лук с морковью, которые можно порезать любыми кусочками и обжариваем.
4. Теперь кладем порезанные кубиком помидоры и перец, тушим 3 минутки. Затем вливаем воду, она должна быть кипящей. Густоту регулируем на свое усмотрение. Кто-то любит жидкий лагман, кто-то густой.
5. Добавляем кубиками порезанный картофель, очищенную редьку и варим до полной готовности блюда. В конце кладем зелень, не забываем посолить, поперчить.
6. Пока готовится подлива, готовим лапшу и отвариваем в хорошо подсоленной воде. На литр жидкости идет 2 ложки соли. Варится лапша в среднем три минуты, время зависит от ее толщины.
7. Вынимаем лапшу, промываем, заливаем горячей подливкой и подаем к столу! А в дополнение узбеки предлагают ароматную пасту из перца с чесноком и солью.
Как приготовить лагман в домашних условиях из готовых спагетти
Упрощенный способ приготовления лагмана из макаронных изделий. Можно использовать спагетти или лапшу, но обязательно качественную, с яйцами, из твердых сортов пшеницы. С дешевыми макаронами не так вкусно. Так как же приготовить лагман в домашних условиях?
Ингредиенты
0,5 кг спагетти;
0,6 кг говядины;
По 2 помидора и лука;
Одна морковка;
0,3 кг редьки;
1 сладкий перец;
3 картофелины;
4 зубка чеснока;
Зира, черный перец, орегано, барбарис и другие специи.
Приготовление
1. Нарезаем мелкими кубиками по 1,5 сантиметра говядину. Накаляем масло почти до кипения и хорошо зажариваем кусочки мяса. Затем перекладываем в толстостенную кастрюлю, вливаем 1,5 литра воды и ставим вариться.
2. Режем все овощи кубиками. Это лук с морковкой, перцами и помидорами. Также очищенные картофелины и редьку.
3. Кладем на сковородку лук, обжариваем минутку. Затем морковь, еще готовим две минуты, далее помидоры с перцем и тушим до мягкости.
4. Как только говядина проварится полчаса, закладываем порезанный картофель и редьку, варим до мягкости овощей.
5. Выкладываем в кастрюлю обжарку, все солим, перчим, добавляем разные специи, варим три минуты. Затем кладем измельченный чеснок и сразу выключаем.
6. Отдельно варим спагетти (лапшу) по инструкции на упаковке. Раскладываем по тарелкам, заливаем подливой, посыпаем зеленью и готово!
Как приготовить лагман в домашних условиях с баклажанами
В летнее время года нужно обязательно приготовить лагман с сезонными овощами. С баклажанами он получается особенно удачным и ароматным, также можно добавить кабачок. Перед тем, как приготовить лагман в домашних условиях с баклажанами, нужно вымочить синенькие в соленой воде.
Ингредиенты
0,5 кг мяса;
2 баклажана;
Одна морковь;
Одна луковица;
2 перца сладких;
И 1 острый стручок;
4 помидора;
2 картофелины, можно и больше;
500 граммов домашней лапши;
Специи разные;
1,5 ложки уксуса;
Пучок зелени и чеснок.
Приготовление
1. Все овощи очищаем, нарезаем кубиками, морковь шинкуем на терке.
2. Мясо берем любое, нарезаем кубиками и обжариваем в казане. Если кусочки не очень жирные, то вливаем масло.
3. Добавляем к нему лук с морковью, жарим до прозрачности лука. Кладем перец острый, сладкий и баклажаны, продолжаем обжаривать, делаем все это на большом огне.
4. Закладываем помидоры и тушим пять минут.
5. Добавляем полтора литра воды, даем закипеть.
6. Запускаем порезанный картофель, солим и варим подливу до полной готовности. В конце кладем специи, приправы, чеснок и вливаем уксус.
7. Отвариваем лапшу, заливаем, посыпаем зеленью и готово!
Как приготовить лагман по-татарски в домашних условиях
Особенностью этого рецепта татарского лагмана является использование обычной лапши на яйцах, которая готовится нарезным способом и большое количество болгарского перца.
Ингредиенты
200 мл воды;
0,5 кг жирного мяса;
2 острых перца;
4 болгарских перца;
5 помидоров;
2 картофелины;
2 морковки;
3 луковицы.
Также понадобятся следующие специи: хмели-сунели, кориандр, черный перец, соль, зелень петрушки.
Приготовление
1. Просеиваем на стол горку муки, приблизительно из 3,5 стаканов. Делаем в ней ямку, вливаем воду и замешиваем тесто. Если нужно, то насыпаем еще муки. Убираем на полчаса в пакет.
2. Срезаем жир с мяса, выжариваем в казанке, шкварки вынимаем.
3. Добавляем порезанное кубиками мясо, обжариваем.
4. Кладем лук, порезанный кубиками, и жарим до золотистого цвета.
5. Теперь добавляем порезанный соломкой перец, тертую морковку. На сильном огне обжариваем.
6. Добавляем помидоры, вливаем воду и даем закипеть, солим.
7. Последними добавляются порезанные мелкими кубиками картофелины и острый перец. Варим подливу до готовности.
8. Достаем отлежавшееся тесто, раскатываем тонкие лепешки и нарезает длинную лапшу. Подсушиваем и отвариваем в соленой воде.
9. В готовую подливу кладем хмели-сунели и другие специи. При подаче посыпаем петрушкой.
Как приготовить лагман в домашних условиях с капустой
Редька не всегда найдется в доме, а вот капуста имеется у каждой хозяйки. И из нее можно приготовить очень ароматную подливу. Лапшу для этого рецепта берем любую, приготовленную самостоятельно или покупную, отвариваем обычным способом в соленой воде.
Ингредиенты
1 кг баранины;
0,3 кг лука;
2 морковки;
5 помидоров;
0,5 кг капусты;
2 картофелины;
2 перца сладких;
0,7 кг лапши;
1 зубок чеснока;
100 мл масла;
Для подачи зелень.
Приготовление
1. Наливаем в казан 0,5 стакана масла, раскаляем до дымка.
2. Промываем баранину, обсушиваем и нарезаем кусочками. Обжариваем до золотистого цвета, не убавляя огня.
3. Режем полукольцами лук, бросаем в казан.
4. Пока он обжаривается, нарезаем соломкой морковку и запускаем следом, готовим дальше.
5. Теперь пришла очередь капусты и перца, которые шинкуем соломкой и тоже слегка обжариваем.
6. Помидоры ошпариваем кипятком, удаляем шкурку, режем и бросаем в казан. Сразу добавляем порезанные картофелины.
7. Теперь вливаем кипяток из чайника. Густоту регулируем на свой вкус. Сразу солим, добавляем измельченный чесночок и варим под крышкой около десяти минут. Ориентируемся по готовности картофеля.
Свежая зелень – обязательное дополнение лагмана. Но добавляют только на готовое блюдо при подаче и никогда не кладут в общую подливу.
Ароматный уксус – замечательно дополнение к блюду. Для приготовления настаивают столовый уксус с разными специями, чесноком, зеленью. Но если его не сделали заранее, то просто перемешивают с перемолотыми специями перед подачей к столу.
Ели помидоры сладкие, то подлива получится пресной и вкус будет не сильно выраженный. Проще всего добавить в общую массу немного уксуса, как это делается во многих рецептах. Но также можно выжать лимон, и блюдо будет еще ароматнее.
Подлива будет более густой и насыщенной, если в нее добавлять не воду, а отвар после лапши. Но в таком случае нужно быть аккуратнее с солью, так как при варке ее добавляется достаточно много.
После отваривания лапши, нужно обязательно добавлять масло. Иначе она склеится, как и любые другие макаронные изделия. Проще всего влить ложку растительного масла, так как сливочное требует предварительного растапливания.
Лагман – оригинальное восточное блюдо, имеет собственный неповторимый вкус и аромат. В состав блюда входят лапша ручной работы и овощная (мясная) поджарка с использованием большого числа специй. Кулинары считают лагман одновременно вторым и первым блюдом. Давайте разберемся подробно, как приготовить лагман, используя различные рецепты.
Какие продукты понадобятся
- Домашняя лапша. Ее готовят вручную из муки твердых сортов пшеницы, из смеси муки высшего и второго сорта, а также рисовой муки.
- Овощи – лук, томаты, сладкий перец, морковь, чеснок, картофель
- Большое количество различных специй
Как готовить лагман: последовательность действий
Домашняя лапша – основа лагмана. Именно она придает блюду уникальный вид и вкус. Лапшу придется изготавливать самостоятельно, важно подобрать качественную муку из твердых сортов пшеницы.
Кроме нее, блюдо состоит из особого соуса. Лапша варится отдельно в кастрюле, а соус с мясом – в казане. Затем лапша выкладывается на блюдо и заливается сверху соусом (заправкой).
Ингредиенты:
- 1 кг муки
- пара яиц
- 0.3 литра воды
- соль и уксус по вкусу
Приготовление:
- Муку выгрузить в глубокую миску, смешать с водой температурой 30 градусов и взбитыми яйцами. Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет однородным. От теста зависит качество блюда, поэтому вымешивать его необходимо добросовестно. Когда тесто станет мягким и пластичным, уберите его в холодильник на пол часа, замотав в пищевую стрейч-пленку.
- После того, как тесто выстоялось, приступаем к вытягиванию. Для этого тесто нужно разделить на 5-6 частей, каждая из которых раскатывается толстым слоем. Каждый такой кусок нужно обмазать подсолнечным маслом и отложить на четверть часа. Затем их нужно растягивать, по мере увеличения длины мотка лапша сворачивается в моток.
- Свернутую в моток лапшу следует немедленно отварить. Налейте большое количество воды в кастрюлю и поставьте ее на огонь, и после того как вода закипит, аккуратно загрузите в нее продукт. Время варки – до пяти минут. После приготовления выгрузите лапшу на дуршлаг и промойте ее. Чтобы лапша не слиплась, смажьте ее подсолнечным маслом.
Как приготовить соус для лагмана
Классический соус по уйгурскому рецепту – состав :
- Картофель – 0.5 кг
- Морковь – 300 г
- Редька, перец сладкий – 1 штука
- Томат – 300 г
- Капуста – 200 г
- Баранина нежирная (курдючный баран) – 0.5 кг
- Мясной бульон – 0.3 кг
- Лавровый лист – 3 штуки
- Красный и черный перец, соль, другие специи – по вкусу
- Растительное масло – 100 г
- Луковица – 2 штуки
- Чеснок – 1 головка
Приготовление:
- Влейте в казан растительное масло, поставьте его на огонь.
- Пока казан разогревается, нарежьте лук.
- Добавьте лук в казан, жарьте его до появления золотистого цвета.
- Пока лук тушится, начистите и нашинкуйте чеснок.
- Мелко нарежьте мясо, тушите его в казане до момента, когда мясо слегка подрумянится.
- Нарежьте и нашинкуйте все остальные овощи, кроме помидоров, тушите их с мясом.
- К моменту достижения полуготовности добавьте в блюдо специи, а также мелко нарезанные томаты.
- Через 5-10 минут влейте бульон, добавьте лавровый лист.
- На последнем этапе залейте соусом лапшу, отваренную и заранее выложенную на тарелки или общее блюдо.
Как готовить лагман в домашних условиях: лучшие рецепты
- Морковь – 5 штук
- Томат – 4 штуки
- Говядина – 0.5 кг
- Редька – половинка
- Луковица – 2 штуки
- Перец сладкий – 1 штука
- Зелень – 1 пучок
- Чеснок – 1 головка
- Бульон мясной – 1 литр
- Картофель – 5 штук
- Растительное масло – 100 г
- Специи – по вкусу
Приготовление:
- Все овощи, кроме помидоров и чеснока, мелко нашинкуйте и зажарьте в казане.
- Мелко порежьте мясо, добавьте в казан к овощам, томите еще четверть часа.
- Накрошите помидоры и зелень, нашинкуйте чеснок.
- Добавьте чеснок и бульон в казан, засыпьте специи.
- По мере закипания соуса загрузите в казан мелко нарезанный картофель, уменьшите огонь. Соус тушится в течение получаса.
- Говядина и баранина – по 400 г
- Растительное масло – 100 г
- Чеснок – 1 головка
- Черемша – 200 г
- Лук зеленый – 350 г
- Бульон мясной – 0.5 литра
- Томатная паста – 50 г
- Специи – по вкусу
Приготовление:
- Мелко нарежьте мясо, тушите его в разогретом заранее казане с растительным маслом.
- Когда мясо немного подрумянится, добавьте мелко нашинкованную зелень и чеснок.
- Через 5 минут добавьте специи и томатную пасту.
- Еще через 10 минут добавьте бульон и тушите до полной готовности.
- Выложите горячее мясо на тарелку.
- Пока готовится соус, сварите лапшу.
- Разложите ее по тарелкам и залейте готовым соусом.
- Баранина и помидоры – по 350 граммов
- Лук, морковь – по 2 штуки
- Перец болгарский – 3 штуки;
- Чеснок – 1 головка
- Картофель – 0.5 кг
- Зелень – 1 пучок
- Специи – по вкусу
Приготовление:
- Мелко нарежьте мясо, обжарьте его до того момента, когда образуется корочка.
- Нарежьте овощи, кроме картофеля. Тушите в течение четверти часа.
- Нарежьте картофель, добавьте его вместе со специями. Тушите в течение 10 минут.
- Натрите томаты, добавьте в казан, тушите блюдо до полной готовности.
- Пока готовится соус, сварите лапшу.
- Выложите горячее мясо с овощами на разложенную по тарелкам лапшу.
- Вода – 700 г
- Крахмал рисовый – 60 г
- Масло растительное – 70 г
- Чеснок – 1 головка
- Стебли черемши – 100 г
- Томаты – 4 штуки
- Яйцо – 1 штука
- Лук репчатый – 3 штуки
- Специи – по вкусу
Приготовление:
- Готовим студень. Для этого нужно заранее залить крахмал водой. Для застывания студень лучше спрятать в холодильник.
- Нагрейте казан с растительным маслом, добавьте в него нашинкованные мелкими кубиками овощи, а затем и специи.
- Тушите овощи до полуготовности, затем долейте в лагман 450 граммов воды.
- Доведите блюдо в казане до кипения, далее тушите 10 минут.
- Снимите казан с огня, остудите.
- Пока готовится соус, отварите лапшу и разложите ее по тарелкам.
- Нарежьте мелко яйцо, добавьте в тарелки с лапшой, залейте лапшу и яйцо студнем.
- Украсьте блюдо зеленью.
- Растительное масло – 80 г
- Лук – 2 штуки
- Картофель – 400 г
- Перец – 2 штуки
- Помидор – 4 штуки
- Чеснок – 1 головка
- Бадьян – 2-3 соцветия
Приготовление:
- В разогретый казан добавьте масло и нарезанные овощи. Пожарьте до полуготовности.
- Добавьте 20 грамм воды, тушите до готовности.
- Залейте подливой мясо.
- Пока готовится овощная подлива, сварите лапшу.
- Разложите ее по тарелкам и добавьте к ней мясо с подливой.
- Залог успешного приготовления лапши – правильный выбор муки. Советуем сделать смесь из хорошей муки высшего и второго сорта.
- Приготовить лапшу для лагмана не так легко. Если тесто не тянется, необходимо постукивать им по столу. Если же лапша рвется, а не тянется, нужно отложить тесто на четверть часа.
- Удобно растягивать лапшу так: растянуть тесто между двумя руками. Затем лапша складывается вдвое, и так дальше.
- Толщина лапши – 3-4 мм.
- При варке нужно быть внимательным – если лапшу переварить, она будет жесткой.
- Для приготовления блюда иногда используется мультиварка.
Видео мастер-класс поможет вам научиться готовить настоящий лагман и домашнюю лапшу.
Мы рассмотрели несколько вариантов приготовления лагмана. Напишите в комментариях, понравились ли вам наши рецепты. Может, вы готовите это блюдо как-то иначе? Поделитесь своим рецептом!
Одним из самых популярных и любимых блюд кухни Средней Азии и Востока считается лагман. Есть много способов приготовления этого удивительного и очень вкусного блюда. Способ приготовления лагмана был известен еще с давних времен, о нем упоминалось в древних рецептах народов Китая, Таджикистана и Татарстана.
Ингредиенты для приготовления:
- Мясо - 1 кг (любое с небольшой косточкой);
- Лук - 2 шт;
- Морковь - 2 шт;
- Болгарский перец - 2 шт;
- Картофель - 5 шт;
- Чеснок - 2 шт, очищенные дольки;
- Помидоры - 5 шт;
- Вода - 2 л, кипяченая;
- Соль - по вкусу;
- Перец черный - по вкусу;
- Зелень - 50 г (петрушка, укроп);
- Лавровый лист - 2 шт;
- Растительное масло - 50 мл;
- Лапша - 300 г, готовая для лагмана;
Шаги приготовления:
- Лук порезать дольками. Взять сковороду, нагреть ее и налить растительное масло. Потом до золотистого цвета обжарить лук.
- Небольшими квадратиками нарезать мясо и добавить к луку, готовить на сильном огне и постоянно помешивать, чеснок продавить через специальное приспособление и добавить его к общей массе.
- Морковь также нарезать кубиками и добавить к мясу и луку, хорошо перемешать и положить, нарезанный кубиками, болгарский перец. Обжаривать минут 15 на маленьком огне.
- Помидоры залить кипятком и освободить от кожуры, порезать на мелкие кубики и тушить все это минут 20.
- В кипящую подсоленную воду поместить очищенный картофель, порезанный кубиками. Добавить специи, соль по вкусу.
- Добавить туда лавровый лист, накрыть плотной крышкой и доводить до кипения, но уже на небольшом огне. Вот и готов наш вкусный соус!
- Готовую лапшу обязательно надо промыть кипятком. Лапшу залить приготовленным соусом, посыпать мелкой нарезанной зеленью и подать на стол.
Теперь вы знаете как можно вкусно и сравнительно быстро приготовить чудесный лагман самим, прямо у себя дома. Также к лагману можно подать перчик чили или, например аджику для остроты, они придадут лагману особые вкусовые ощущения. Приятного вам аппетита!
— блюдо среднеазиатской кухни. Его повсеместно готовят в Узбекистане, Киргизии, Казахстане, Китае. Считается, что родиной этого блюда является именно Китай. Название угощения происходит из китайского языка и означает «вытянутая лапша» («ламянь»). Существует интересная легенда о возникновении этого блюда:
Что нужно знать о лагмане
Все привыкли называть лагман супом, однако на самом деле он не относится ни к первым, ни ко вторым блюдам, что свойственно для многих кушаний среднеазиатских народов. Просто блюдо насыщено жидкостью, в результате чего и было отнесено во многих странах к категории первых.
Лагман представляет собой наваристое, густое, калорийное блюдо с большим количеством мяса, овощей и домашней лапши. Обычно для приготовления его используется баранина или говядина на косточке. Нужная консистенция при приготовлении лагмана достигается жителями различных регионов Средней Азии разными способами. Одни для густоты супа увеличивают количество в бульоне мяса на косточке, другие добавляют обжаренную муку.
Редька является еще одним основным компонентом традиционного рецепта среднеазиатского супа, упоминаемым еще в древнем мифе. Принято использовать редьку Дайкон, придающую блюду нужную остроту. При этом добавляется также большое количество овощного ассорти.
Лапша — необходимый ингредиент для этого супа. Ее готовят самостоятельно, замешивая тесто, нарезая его на куски и вытягивая в длинные нити.
Пошаговый рецепт приготовления супа лагман
Рецепт приготовления лагмана в домашних условиях успешно осваивают хозяйки во всем мире. Этот суп покорит любого гурмана.
Время приготовления супа лагмана:
1 час 10 минут.
Ингредиенты:
- Баранина — 1 кг
- Картофель — 2-3 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Томат — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубца
- Редька — 1 шт.
- Паста томатная — 1 ч. л.
- Перец молотый черный — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Вода — 16 стаканов (половина для лапши, половина для супа)
- Кипяченая вода (для лапши) — 1 стакан
- Мука (для лапши) — 3-3,5 стакана
- Яйца (для лапши) — 2 шт.
- Масло растительное — около 3 ст. л.
Приготовление супа лагман
1. Сначала сделаем тесто для лапши. В миску нужно влить стакан теплой (не горячей!) кипяченой воды. Добавить яйца, соль. Все взбить. Постепенно ввести муку, сначала взбивая вилкой, затем раскатывая руками. Муку добавлять, пока тесто не будет отставать от рук. Вымесить плотное тесто, после чего выложить его на пищевую пленку, накрыть. Оставить на полчаса.
2. В это время нарезать очищенный лук полукольцами, болгарский перец освободить от семян, нарезать полосками. Морковь и редьку также порубить тонкими полосками. Картофель порезать кубиками, чеснок измельчить ножом. С томатов снять кожицу (для этого лучше предварительно обдать их кипятком) и порезать на пластины.
3. Баранину нарезать кусочками, затем полосками. Глубокую сковороду (вок) как следует разогреть, влить масло и жарить мясо, помешивая, до коричневого оттенка.
4. К мясу добавить соль, черный перец, лук. Жарить до приобретения луком золотистого цвета.
5. В сковороду добавить пластинки помидоров и томатную пасту. Затем присыпать измельченным чесноком.
6. Через пять минут добавить морковь, редьку, картофель, болгарский перец. Это делается на большом огне, поэтому вмешивать ингредиенты нужно быстро, постоянно помешивая.
7. Добавить горячую кипяченую воду, закипятить. Огонь убавить. Варить суп 40 минут.
8. Вернемся к тесту для лапши. Стол присыпать мукой, выложив тесто, которое следует разделить на два шарика одинакового размера. Каждый из них присыпать мукой, тонко раскатать. Раскатанный «блинчик» накрутить на скалку. Полученный «рулетик» аккуратно снять со скалки и приплюснуть рукой. Нарезать тесто поперек в виде полосок длиной около 1 см. Развернуть каждую полоску и слегка вытянуть.
9. Отварить лапшу в слегка подсоленной кипящей воде 10 минут. Откинуть на дуршлаг, секунд 10 подержать в холодной воде.