Предметы повара. Где можно учиться на кондитера
В средневековой Европе мальчиков-поварят приучали к кухне уже с пятилетнего возраста. Сегодня освоение профессии повара начинается после 9 или 11 классов. В первом случае учиться придется два – три года, во втором – год или два, в зависимости от того, куда вы поступите: в профессиональный лицей или колледж.
На специальность "Повар", как правило, нет вступительных экзаменов. Чтобы стать студентом, надо всего лишь пройти собеседование, где вас спросят, почему вы выбрали эту профессию, могут поинтересоваться кругом интересов, увлечениями. Преподавателям важно понять, насколько хорошо вы представляете, что вас ожидает во время учебы и работы и насколько вы к этому готовы. У повара обязательно должны быть эстетический вкус, воображение, творческие задатки, иначе дальше бутербродов и яичницы он не уйдет.
Не удивляйтесь, если преподаватели на собеседовании посмотрят на ваши оценки в школьном аттестате – при жестком отборе троечников-разгильдяев не возьмут.
Желающие выучиться на повара должны быть готовы:
- к большой физической нагрузке – стоять по восемь-десять часов у плиты не так легко, как кажется
- постоянному напряжению внимания – расслабиться, когда надо нарезать салат и следить за двумя кастрюлями на плите вряд ли удастся.
А еще вам наверняка скажут, что быть поваром – это призвание. Правда, как приемная комиссия сможет определить, призваны ли вы к этому ремеслу, сказать сложно, возможно у опытных преподавателей есть профессиональные секреты.
Чему учат на специальности "Повар"
- Готовить вкусную и полезную пищу – от заурядных блюд до кулинарных шедевров
- Оригинально оформлять блюда
- Сервировать стол
- Профессионально составлять рацион питания
- Составить перечень необходимых продуктов для закупки
- Отбирать качественные продукты
- Составлять меню
Как стать поваром? Собеседования и тесты
Конкурс на специальность "повар", как говорят члены большинства приемных комиссий, растет (в среднем 3-5 человек на место), и некоторые учебные заведения вынуждены вводить вступительные экзамены или тестирование. Так, политехнический колледж 47 предлагает абитуриентам вступительные испытания по русскому языку и математике. Московский колледж работников гостиниц, ресторанов, специалистов малого бизнеса "Царицыно" добавляет к этому письменное тестирование по английскому языку. А чтобы поступить в Профессиональный лицей 82 нужно успешно сдать тестирование по физике!
Во всех колледжах, где есть вступительные испытания, действуют подготовительные курсы. В некоторых учебных заведениях де-факто еще существует практика, когда выпускные экзамены с курсов засчитываются за вступительные. Так что поступая в колледж на повара, вы "получите" бонус: уже в конце мая будете точно знать, поступили вы или нет. Если повезет, останется донести только аттестат.
Учиться можно за деньги и бесплатно. Большинство бюджетных мест оставлено девятиклассникам. Некоторые учебные заведения, как, например, Профессиональный лицей 82 предлагает обучение только на бюджетной основе, но набор ограничен – в этом году, к примеру, принимают всего 30 человек. В колледже сферы услуг 10 поступивших после 9 класса обучают за государственный счет; зато "одиннадцатиклассникам" придется платить по 25 тысяч рублей в год.
В общем, будьте готовы, что учеба по этой специальности обойдется вам в 25-32 тысяч рублей в год в зависимости от колледжа.
Сколько стоят повара, $
Бренд-шеф (директор по производству) $4000-5000
Шеф-повар $1500-5000
Су-шеф $800-1500
Шеф-кондитер $1000-3000
Технолог $800-2000
Пиццмейкер $700-1000
Повар $400-800
Где учиться на повара?
Поступление – одно, а учеба – совсем другое: в аудиториях одной фантазией и смекалкой, которые вы демонстрировали на собеседовании, не обойдешься.
Придется вспомнить биологию и химию – эти предметы лежат в основе многих профессиональных поварских дисциплин: кулинарии, товароведения, санитарии и гигиены, технологии кондитерских изделий.
Для поваров кулинария и товароведение все равно, что чтение и арифметика для первоклассников. На занятиях по кулинарии вы познакомитесь с приготовлением закусок, салатов, супов, горячих блюд и т д. А преподаватели-товароведы научат разбираться, каким должен быть продукт – на вкус, по цвету и запаху, на ощупь.
Колледж поваров – это, конечно, не школа, но все-таки еще и не вуз, поэтому общеобразовательные дисциплины занимают не меньше места в учебных планах, чем профессиональные (конечно, к концу обучения последние начнут преобладать). Так что перед тем, как выдумывать авторские рецепты тортов, придется покорпеть над учебниками по химии, обществознанию и русскому языку. В большей степени это касается тех, кто пришел после девяти классов. У выпускников одиннадцатилетки почти все учебное время отведено под специализацию.
В основном колледжи готовят поваров самого широкого профиля. Им дают базовые знания о кухнях разных народов мира, чтобы в дальнейшем выпускники после небольшой стажировки смогли освоить любое направление. Существует и более узкая специализация – повар-кондитер. Здесь подробнее изучается технология приготовления именно кондитерских изделий. Из всех специализаций эта не только самая сладкая, но и самая творческая. При поступлении комиссия обратит внимание, есть ли у вас художественный вкус, воображение, фантазия, ведь приготовление и украшение каждого кондитерского изделия – это творческий процесс.
Теория обязательно чередуется с практикой. Студентам дают возможность применить полученные знания в кафе, ресторанах, барах и столовых города. Многие уже во время практики находят будущее место работы.
Набор документов для подачи в приемную комиссию колледжа:
- документы, удостоверяющие личность и гражданство (копия свидетельства о рождении, паспорта), свидетельство о регистрации;
- документ государственного образца об основном общем, среднем (полном) общем образовании или начальном профессиональном образовании (подлинник), или документ подтверждающий другой уровень образования;
- страховой медицинский полис (копия);
- медицинская справка (форма 086);
- фотографии – 4-6 шт. (3х4).
Диплом
Поварам, выпускникам колледжей присваивается третья категория. С ней можно идти в помощники повара, постепенно "дослужиться" до су-шефа – правой руки шеф-повара, и наконец, до самого шеф-повара. Шеф-повар, это уже 5-6 разряды. В последнее время многие выпускники колледжей и лицеев с охотой идут в личные повара и в столовые частных фирм. С учетом зарплат (от 500 долларов) этот вариант перспективен и спрос на него растет.
Анна , студентка Технологического колледжа:
– Преподаватели постоянно говорят нам, что повар прежде всего должен быть жизнерадостным. К сожалению, многие забывают об этом. А ведь настроение от повара всегда передается блюду, а через блюдо – клиентам. Негативные эмоции обязательно нужно оставить за порогом кухни – иначе успеха не добиться.
Сергей , повар, 27 лет:
– Очень важно, что сейчас в колледжах стали уделять внимание преподаванию кулинарной технологии. Когда я учился, эта специальность была напрочь забыта, так как системы общепита уже не существовало, а санитарные нормы еще не соблюдались. Теперь ситуация иная – в крупных ресторанах и закусочных особенно востребованы повара-технологи. Жаль только, что приходящие из колледжа ребята во время учебы ленились и не подрабатывали. Конечно, быть мальчиком на побегушках может и не очень престижно и выгодно, зато опыт набирается приличный.
Комментировать статью "Учеба со вкусом"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел (1 курс кондитер повар отзывы от людей). У кого дети учатся на повара или кондитера? человек онлайн. Итальянский шеф - повар Фабрицио Фатуччи приготовил рёбрышки ягнёнка с овощами гриль и лёгкий вариант На эти программы...
Обсуждение
я б одно посоветовала -копить деньги. Вот если серьезно будет настроена стать кондитером. Кмк, но думаю, что ВО лучше получить, а профессиональное образование получать иным путем, чем наши колледжи.
мастер-классы посетите, например Александр Кислдицын. Только недавно в инстаграмме рассказывал о своем пути, как вкалывал и на кухне, и официантом... [ссылка-1]
Существует и более узкая специализация – повар - кондитер. Здесь подробнее изучается технология приготовления именно кондитерских изделий. Поступление в колледж. Раздел: ЕГЭ и другие экзамены (в какие коледжи нужна московская прописка при поступлении на бюджет).
Обсуждение
На курсы - однозначно походить. Но курсы без поддержки дома(если есть кому помогать) - мало. Дочь заканчивает 1580 в этом году, поступили в 10-й. В 10-й поступать поздно, базу закладывают в 8-м. Учителя умеют заставить. Но учиться тяжело, объемы нереальные.
Но если ребенок хочет - поучиться хотя бы на курсах - лучше, чем плевать в потолок.
В какой школе учится сейчас?
Именно из Бутово очень многие поступают в 1580, потому что туда ездить удобно. Если ребенок хочет, то пусть готовится и поступает. Чего тут думать-то.
2. 11-классники учатся на " повар, кондитер " 10 мес, 9-классники получают эту профессию через 2г 5 мес; прочие варианты можно увидеть Колледж сферы услуг №3 приглашает получить профессию " повар, кондитер " Обучение 10 месяцев, диплом государственного образца.
Обсуждение
Смогу у вас учиться через два года? Уже буду иметь атистат за 12 класс и профессию повара, я гражданин Белоруссии, предоставляете желье?
Вопросы.
1. неужели не идёт никто? Неужели недобор студентов?
2. сколько времени учиться надо?
3. Какой смысл бесплатно обучать граждан других государств?
Конкретно про кулинарию - стать шеф - поваром в престижном ресторане (ну или главным кондитером применительно к тортам и пироженкам) - это талант надо иметь и таких людей я думаю один на тысячу. А чтобы моя дочь работала поварихой в районной кулинарии - нет я бы...
Обсуждение
Мне эта тема напомнила агитки 70-х: "интересная профессия водитель троллейбуса" и тд.
А ещё "Кем быть" Маяковского
"Кто трусы ребятам шьёт?
Уж конечно не пилот!"
Рабочая профессия - это замечательно. Я уважаю труд уборщиц, сантехников, водителей автобусов, парикмахеров, каменщиков, пользуюсь их услугами и отношусь к их труду с уважением.
Но по счастью успехи моих детей позволяют им получить более серьёзное образование - и они его получают и получат, даст Бог. Мы с мужем годами прилагали к этому усилия.
Разумеется, лучше стать квалифицированным парикмахером, пекарем или токарем, чем истязать себя 6 лет высшей математикой, сумев постигнуть только таблицу умножения (это образно).
Так что общих правил тут нет.
Если вы в семье выбрали для дочери такое образование - в добрый путь и всяческих успехов. Главное, чтобы выбор был обоснован и чтобы ей нравилось.
А жаровня для 17летней девочки - не самый подходящий вариант. Я понимаю, что труд облагораживает и тд, но тяжкая это работа и неполезная. А у неё вся жизнь впереди.
ЗЫ: про третий сорт я не писала. И пироженок я не ем. И даже слова такого, как "пироженка" не знаю.
Согласна на все 100%! Я вот педколледж закончила, и зав. детских садов предпочитали наших выпускниц институтским. Теория у нас на уровне института, а практики гораздо больше. Да и гонорок у "институток" бывает, я мол с высшим образованием, и мне попы детям подтирать не комильфо! Профессию надо выбирать, а не образование!
Я вот про него ничего не знаю, но обратила внимание на устойчивый негатив в его адрес (здесь). И конечно мне интересно - почему? Ну, ведет он передачу (по НТВ?), по мне так ничего особенного, но и отдельного раздражения вроде как не вызывает...
Обсуждение
Константин здаствуйте
18.06.2017 19:10:42, Крапивин ЛеонидКонстантин здравствуйте я бы хотел чтобы вы меня смогли научить готовить мясо на сковороде когда вы будете в Екатеринбурге если это возможно и если вам удобно мне помочь в этом. Я буду очень благодарен если вы ответите мне
18.06.2017 19:05:03, Крапивин ЛеонидКому нужен кондитер:). Поиск работы. Работа и образование. в ново-открывшееся кафе нужен пекарь- кондитер, можно непрофессиональный - печь пирожки - 4 вида по 50 штук - три пирога: лимонный, черничный, шарлотка... У кого дети учатся на повара или кондитера?
А сколько зарабатывают повара? Знает кто-нибудь? Есть у кого-нибудь инфа? а то я тут присмотрелась, сколько Шеф - повара в заведениях с самой несложной кухней оплачиваются 600 долларами, а хороший русский шеф Несколько ниже ставки у шеф - кондитеров - умение...
Обсуждение
Помощник повара в москве - 1000 руб. в день. Это точная инфа - только сегодня подруга рассказала, она в этой отрасли работает давно.
"...Меньше повезло поварам, чья зарплата также не изменилась. В зависимости от уровня заведения она варьируется в промежутке между $250 и $600. Причем примерно на $50-100 выше зарплаты у поваров горячих цехов. Более высокооплачиваемой является работа су-шефа, минимальный размер оклада которого - $500, а максимальный - $1,5 тыс. (но столько предлагают, как правило, иностранцам). Шеф-повара в заведениях с самой несложной кухней оплачиваются 600 долларами, а хороший русский шеф в более или менее дорогом ресторане может получать до $ 3 тыс., в то же время его западный (или восточный) коллега может вознаграждаться даже $10 тысячами (хотя таких шеф-поваров, по словам Максима Привезенцева, не очень много). Несколько ниже ставки у шеф-кондитеров - умение делать десерты оценивается в диапазоне от $1 до $3 тыс. По данным "Арсенал Груп", наиболее сильный рост заработной платы в этом году пришелся на шефов - и составил в среднем около $500".
Данные 2004 года. С тех пор оклады наверняка выросли, хотя вряд ли существенно.
Что нужно знать и уметь? Нужны ли курсы секретарей? Дело в том, что я сейчас ищу работу, но хорошую и которую хочется пока трудно найти, поэтому готова пока пойти работать секретарем, но даже не представляю что это такое.
Обсуждение
Почитайте внимательно сообщение Ket. Что касается обязанностей секретаря, могу подписаться под многим:)) исходя из своего опыта работы личным помощником ген. директора инофирмы:)) Ниже Вы спрашиваете почему я больше такой работы не хочу. Отвечаю. Работа эта предполагает владение очень разнообразными областями знаний (у меня 2 языка свободно, компьютерные курсы, 2 года УПК в школе по специальности "делопроизводство" с присвоением квалификации инспектора отдела кадров, опыт работы в банке экономистом, личным помощником президента), держание в голове огромного кол-ва информации, требует слишком больших эмоциональных затрат. С моими знаниями и послужным списком я могу зарабатывать хорошие деньги без такого напряга:)) (Сейчас я преподаю и имею хороший доход за 3 часа работы в день.)
Мне 29, у меня семья, дом, ребенок, я чувствую себя "дамой":)), а не "девочкой", а секретарь, какого-бы уровня ни была, всю равно "обслуживающий персонал". Я хочу, и слава богу, могу себе это позволить, НЕ вставать в 7 утра, бросать ребенка на няню, мчаться на работу, где крутиться, как белка в колесе, и поздно вечером мчаться домой - рабочий день чаще всего ненормированный:((Но опять-таки, повторюсь, каждому свое.
А мне очень понравились разговоры про личность. Даже дворник может быть личностью, и очень интересной. А уж секретарь и подавно. У нас на работе почти все секретари очень интерсные люди, дай бог каждому.
Если ты Личность, работа не может тебя испортить.
Подробности
Отучиться на повара в Москве не так уж и сложно. Мест, где выучиться на повара можно после 9 класса в столице страны множество. Более того, пойти учиться можно не только в училище или кулинарный колледж, но и на курсы. Давайте узнаем подробнее, где можно отучиться на повара уже в этом году.
Чтобы получить понимание всех технологических и физических процессов, которые происходит в процессе приготовления пищи, а также научиться готовить сложные интересные блюда - без специального образования не обойтись. Конечно же, можно отучиться на повара в процессе жизни у домашней плиты, но такие знания не будут признаны работодателем. А вот диплом учебного заведения – с ним не поспоришь.
Где же выучиться на повара?
Есть много вариантов, где выучиться на повара. Все зависит от того, какие цели вы перед собой ставите. И многое, если не все, зависит от вашего упорства и трудолюбия. Запомните главное - никогда не поздно идти навстречу своей мечте и поменять свою жизнь. В том числе, сменить профессию. Пойти учиться на повара не поздно никогда, если вы точно определились, что именно в этом ваше призвание. Если ваш профессиональный выбор с юных лет – кулинария, то в качестве шага к получению профессии лучше всего подойдет среднее профессиональное учебное заведение.
Где отучиться на повара в Москве?
Колледжей и училищ, где можно отучиться на повара в Москве предостаточно. В техникум можно поступить как после 11 классов школы, так и после 9. После 9 класса стоит идти в ссуз, если вы уже точно решили, кем хотите быть или у вас есть необходимость и желание как можно раньше начать трудовую деятельность. Программу 10-11 классов преподают и в училищах, разумеется, в слегка упрощенном виде. И учиться в ссузе из-за этого придется на год дольше, но, все-таки, год сэкономите. В результате обучения, выпускники получают диплом повара 3-4 разряда.
Вот наиболее известные ссузы, где можно выучиться на повара в Москве. Колледж гостиничного хозяйства «Царицыно» № 37, один из самых известных колледжей Москвы, где обучают на поваров и кондитеров. Технологический колледж № 14, который имеет 125 бюджетных мест, где также можно выучиться на повара или повара-кондитера. Колледж сферы услуг № 3, Колледж сферы услуг № 32, Пищевой колледж № 33.
Куда пойти учиться на повара после 11 класса?
Если вы имеете в активе полное среднее образование, 11 классов, то можете задуматься и о получении высшего образования. Это удлинит вашу дорогу к профессиональному совершенству, но, возможно, поможет в построении карьеры. Высшее кулинарное образование можно получить в институтах пищевой промышленности. Специальность, обычно, называется «Технология пищевого производства» и в дипломе будет написано Технолог. Повар-технолог не только готовит блюда, но и разбирается в организации технологического производственного процесса, умеет рассчитать необходимое количество продуктов и составить технологическую карту блюда, знает, как составлять меню.
Так что, иногда полезно отучиться на повара в вузе, если в ваших планах стоит не только колдовать у плиты, но и заняться управленческой деятельностью. Потому что в вузе даются определенные познания в области менеджмента предприятия общественного питания, товароведении, товарной экспертизе. Предприятие общепита – сложный механизм. Чтобы знать, как это работает, нужно не только выучиться на повара и уметь готовить, но и получить дополнительные необходимые знания.
Выучиться на повара на курсах
Еще один вариант, где отучиться на повара – это разнообразные долгосрочные и краткосрочные курсы. Это прекрасный вариант для тех, кто поздно осознал свое призвание и уже не имеет возможности учиться в ссузе, но имеет сильное желание стать поваром. За несколько месяцев на таких курсах можно овладеть основными необходимыми для профессиональной деятельности знаниями и навыками. Кроме того, курсы поваров дают возможность получить диплом и разряд. Что необходимо тем, кто уже работает поваром, но не имеет специального образования. Диплом курсов – ступенька к повышению рабочей квалификации.
Помогут курсы и тем, кто хочет просто улучшить свои поварские навыки и освоить что-то новое. Обычно, программа курсов включает не только теоретическую подготовку по технике и технологии приготовления блюд, но и много практики, а также основные сведения по калькуляции и диетической кухне.
Кроме того, существует масса курсов по узким направлениям. К примеру, повар азиатской кухни, повар-пиццайоло, повар-сушист и тому подобные. Такие курсы позволят повару усовершенствовать свои навыки.
Отучиться на повара за границей
Еще один вариант, куда пойти учиться на повара – учиться за рубежом. Это вариант для отважных. В Европе есть масса кулинарных институтов и школ, которые обучают премудростям различных кухонь. Такой вариант требует от повара значительных усилий, финансовых вложений и знания иностранного языка. Обучение поваров в ведущей европейской кулинарной школе обойдется в кругленькую сумму, зато такой диплом ценится среди работодателей гораздо выше, чем диплом отечественного ссуза.
Работать в лучших ресторанах, создавать шедевры кулинарного искусства – для кого-то это заветная мечта. С чего нужно начинать вчерашнему школьнику, чтобы приблизиться к ней?
Необходимые документы
Выбрав определенный кулинарный , абитуриент должен собрать пакет документов и сдать его приемной комиссии.
Заявление.
Оригинал паспорта.
6 фотографий размером 3х4.
Оригинал документа об образовании (диплом о НПО, аттестат).
Свидетельство ЕГЭ или результат ГИА.
Страховой медицинский полис.
Справка из медицинского учреждения (форма 086-у), подтверждающая отсутствие каких-либо противопоказаний к обучению в техникуме в выбранном направлении.
Вступительные испытания
1. После 9-го класса: русский язык и математика. В большинстве учебных заведений проводятся собеседования.
2. После 11-го класса: русский язык и математика. Зачисление в учебное заведение может происходить по результатам ЕГЭ.
Собеседование
Некоторые кулинарные техникумы набирают студентов без вступительных экзаменов. Приемная комиссия, кроме результатов ЕГЭ, на собеседовании обратит внимание на ваши личные качества. Вас могут спросить, почему вы решили выбрать данную профессию, сможете ли вы вынести большую физическую нагрузку, проинформируют о нюансах работы поваром. Также при поступлении могут поинтересоваться, есть ли у вас художественный вкус и фантазия, поскольку приготовление блюд и их оформление – процесс творческий.
Знание – сила
Знать о последних технологических разработках, уметь оценить качество того или иного блюда, рассуждать о современных тенденциях в области кулинарного искусства, знать о ведущих шеф-поварах мира – все это произведет хорошее впечатление на экзаменаторов.
Смело показывайте свои знания. Собеседование – это не тот случай, когда скромность . На экзамене вы имеете возможность отличиться и оказаться на хорошем счету у преподавателей.
Стать кулинаром – замечательное решение, ведь это одна из самых востребованных специальностей в мире. Готовьтесь много учиться и работать над собой. От вас требуется не только уметь смешивать в необходимой пропорции ингредиенты и доводить их до полной готовности. Вы должны получить знания в различных сферах науки и искусства и довести свой опыт до совершенства.
Сегодня мы с вами поговорим о профессии повара. Интересна она тем, что это один из немногих видов профессиональной деятельности, дающий навыки, которые пригодятся в повседневной жизни. Если вы выучитесь на повара - то никогда не сможете сказать, что образование вам в жизни не пригодилось. Тем не менее, повара во многих (особенно казенных) заведениях общепита абсолютно не умеют готовить. О том, как стать хорошим поваром, через что нужно пройти, чтобы научиться вкусно и профессионально готовить, и какие трудности ждут новичков, расскажет читателям журнала IQR шеф-повар питерского паба с 16-летним стажем работы.
Меня зовут Станислав. Работаю шеф-поваром в пабе «Пегги О’Нилс » города Санкт-Петербурга. Мне тридцать пять лет. Общий стаж по специальности шестнадцать лет. Ниже в статье на фото вы можете увидеть примеры моих блюд.
Станислав Нигинский - шеф-повар
Нужно ли повару специальное образование?
Профессия повара - одна из самых востребованных. Потребность в еде человек ощущает каждый день, поэтому спрос на хороших поваров стабильно высокий. Для получения этой профессии я учился в лицее, также её можно получить в многочисленных колледжах, если вы хотите сразу исполнять обязанности заведующего производством. Как показывает моя практика шеф-повара, так как на многих предприятиях общепита эти должности объединены, то вам придётся получить вузовское образование по специальности технолог общественного питания.
Однако при приёме на работу в рестораны или кафе нанимателей больше всего интересует общий стаж, и в каких местах вы работали - то есть практика, а не теория. Наличие диплома является обязательным только в некоторых государственных учреждениях. Зачастую высокооплачиваемым специалистом становится человек, окончивший элементарные курсы. Образование в данной профессии не играет ключевой роли. Нужно стремление, любовь к приготовлению пищи, готовность очень много работать и добиваться поставленных целей.
Как устроиться на работу поваром и что нужно для карьерного роста
Работодателя, прежде всего, интересуют профессиональные навыки, стаж по специальности, умение готовить блюда определённой кухни, например, японской. Также в последнее время все чаще интересуются отсутствием вредных привычек. Работать поваром очень тяжело: человек при повышенной температуре проводит 8-16 часов на ногах, это зачастую приводит к профессиональным заболеваниям, поэтому почти на всех предприятиях существует возрастной ценз.
При приёме на работу шеф-поваром в рестораны высшего класса и класса люкс обязательно наличие портфолио, рекомендации с предыдущих мест работы, зачастую требуется опыт работы за границей. Положительную роль играют дипломы кулинарных конкурсов, участие в профессиональных сообществах, таких как Гильдия шеф-поваров России и других. Шеф-повар - это «лицо» ресторана, и для нанимателей важна ваша известность в ресторанном мире. Имена многих шеф-поваров - это бренд , который имеет своих почитателей, многие люди идут именно на этого шеф-повара, потому что им нравится его кухня.
На предприятиях более низкого класса обслуживания требования не такие серьёзные. Требуется лишь стаж в профессии, зачастую от пяти до десяти лет, навык вкусно готовить, умение организовать процесс, соблюдение требований государственных органов, таких как Роспотребнадзор, пожарная инспекция и так далее, что включает в себя ведение журналов, проведение инструктажей, допуск к работе, проведение первичных осмотров.
Блюдо из ресторана
Чем отличается фронт работы простого повара от шеф-повара
Основной обязанностью повара является приготовление пищи в нужных объёмах за определённое количество времени, установленное на предприятии. Для осуществления деятельности понадобится санитарная книжка. Для работы требуется умение использовать оборудование и производственный инвентарь. Всему этому учат в учебных заведениях по специальности.
В обязанности шеф-повара входит организация бесперебойного питания, контроль над соблюдением санитарных норм на производстве, зачастую — изменения в меню с предоставлением калькуляционных и технико-технологических карт. Очень часто требуют контролировать отдачу блюд, взаимодействовать с другим персоналом ресторана, также периодически требуется проведение банкетов для посетителей заведения, проведение мастер-классов в самом ресторане, разрешение конфликтов с посетителями в случае их недовольства блюдами, которые они заказали.
Еще в обязанности шеф-повара входят заказ продуктов, знание рынка поставщиков, снижение себестоимости закупки товара, контроль над работой экспедиторов. Шеф-повар - это материально ответственное лицо, он отвечает за итоги инвентаризации. Зачастую при отрицательных показателях инвентаризации наниматели высчитывают недостающую сумму из зарплаты шеф-повара.
Как я стал шеф-поваром
Мясной салат от шеф-повара
Что делать без опыта работы? Работайте на опыт, а не на зарплату
После окончания лицея я устроился на свою первую работу в маленьком кафе, это было в 1999 году, зарплата на тот момент была низкая - две с половиной тысячи рублей, работу искал около месяца. Найти было сложно, так как без опыта мало где брали. Устроился поваром «горячего» цеха. Там я проработал около полугода, набрался немного опыта, который позволил мне устроиться в ресторан на должность младшего повара с зарплатой в 4500 рублей. Там я отработал 5 лет, постепенно поднимаясь по карьерной лестнице - дорос до бригадира горячего цеха, моя зарплата на 2004 год составляла пятнадцать тысяч рублей, по тем временам это были небольшие деньги, но на них уже можно было прожить.
Как растет зарплата по мере карьерного роста
Я стремился к большему, знакомый поставщик предложил мне пройти собеседование на шеф-повара в другом ресторане, что я успешно и сделал. Получал изначально 30 тысяч, постепенно моя зарплата, благодаря постоянному росту дохода с продаваемых блюд, увеличилась до пятидесяти тысяч, плюс процент от реализации, таким образом, в хорошие месяцы за счёт процентов и премий она составляла около 75 тысяч рублей. Благодаря тому, что я не один год провёл на этом предприятии, работа давалась легко, так как я знал наизусть все её аспекты в этом заведении. Зарплата выплачивалась — часть, примерно 20 тысяч, была официальной, остальное давалось в конверте. Далее, работая в других местах, я не видел полностью «белой» заработной платы.
Актуальный на сегодня уровень зарплат работников общепита
Мясо на гриле
В среднем, по Санкт-Петербургу на конец 2015 года повара получают 25 тысяч рублей, шеф-повара - от 30 до 500 тысяч рублей в месяц. Всё зависит от вашего стажа и категории заведения. Повара в столовых государственных учреждений могут получать 10-15 тысяч рублей, плюс полный социальный пакет, включающий в себя оплату больничного, отпуска, предоставление полиса ДМС , «тринадцатую» зарплату, возможна даже выдача пайков продуктами, помимо основной зарплаты.
Заработная плата у поваров в ресторанах, может быть и сорок тысяч, но зачастую только часть из неё бывает «белой». По своему опыту, могу сказать, что иногда оплачивают отпуска, о больничных, «тринадцатой» зарплате можно просто забыть. На данный момент существует очень высокий спрос на эту специальность. И если вы квалифицированный специалист, то проблем в поиске работы не возникнет.
Заработная плата у разных шеф-поваров может отличаться во много раз. Шеф-повара столовых, заурядных кафе, маленьких пабов, ресторанчиков редко получают больше пятидесяти тысяч рублей. Если же речь идёт о больших, высококлассных заведениях, зарплата, как правило, только начинается от 60-70 тысяч рублей. Если твоё имя узнаваемо, то можно претендовать на работу с зарплатой свыше 100 тысяч рублей. Если речь идет о профессиональных иностранных специалистах из Европы или Америки, то заработок исчисляется в валюте и нередко доходит до 300 тысяч и более в переводе на рубли.
Если вы хотите стать поваром
Салат из паба-ресторана
Что нужно знать, прежде чем выбирать эту профессию
Работать поваром очень тяжело физически - из-за постоянного многочасового стояния на ногах, поднятия тяжестей. Зачастую работать приходится в душных и жарких, плохо проветриваемых помещениях, развиваются хронические заболевания. Для многих она становится тяжёлой, низкооплачиваемой работой.
Особенно это относится к людям в возрасте, которые уже не могут работать в высококлассных заведениях вследствие отсутствия скорости и выносливости, которые теряются с возрастом. Для того чтобы «выйти в люди» в этой профессии нужно обладать определённым набором качеств, которые не всем доступны.
Если вы трудолюбивы, любознательны, любите готовить, энергичны, у вас есть вкус, обладаете организаторскими способностями и чувствуете себя лидером - то эта профессия ваша! Благодаря этим качествам и небольшому везению, за небольшое количество времени вы сможете позволить себе нормально зарабатывать, руководить людьми, постоянно открывать для себя что-то новое, приобретать нужные связи.
Кулинария - это искусство, в нём можно «утонуть» с головой, а если вы ещё и хороший организатор, то нет предела совершенству, так же как и заработку.
Как скоро ждать карьерного роста
Работая в ресторане, начиная с младшего повара, практически каждый год я делал маленький шажочек вверх. Я старался - и это стали замечать, уже через полгода я стал поваром, мне всё было безумно интересно: сами блюда, высокий темп работы, обретение новых навыков в работе с продуктами, выездные мероприятия, знакомства с новыми людьми.
Полтора года работы поваром сделали своё дело, и я стал старшим поваром, это подразумевало работу на жарке мяса - самую важную в ресторане. Отработав всего полгода, я поднялся до бригадира, работа которого заключается в приготовлении банкетных блюд и организации работы поваров в горячем цеху.
Собеседование на вакансию шеф-повара
Все эти передвижения, разумеется, сказывались на росте моей заработной платы. Благодаря приобретённому опыту я смог претендовать на должность шеф-повара. Как я уже сказал, в поисках предложений по этой вакансии мне помог знакомый, как это часто бывает, предложив пройти собеседование у своих друзей, владевших рестораном.
В ходе собеседования мне предложили приготовить несколько блюд, они понравились, и так, с учетом моего опыта, я стал шеф-поваром с намного более высокой зарплатой и высоким статусом на предприятии. Я подчиняюсь только непосредственно директору и владельцам заведения.
Кому подойдет работа на кухне
Если вы амбициозный, энергичный, любящий готовить и имеющий вкус человек - то эта профессия для вас. Но, имейте в виду, что на пути к успеху в этой профессии вы столкнётесь со многими трудностями. Это физическая усталость, завышенные требования начальства, зачастую противоречащие вашим убеждениям. Помните, что вам постоянно нужно будет искать компромисс в конфликтах между начальством и обычными поварами, отстаивая интересы одних, исполняя в то же время предписания, диктуемые вам начальством.
Если вы готовы ко всему этому - то эта великолепная творческая работа принесёт вам огромное удовлетворение, повысит качество жизни, ведь главное - это заниматься любимым делом, постоянно находиться в поиске новых идей, создавать новые блюда, удивлять клиентов своей кухней и получать за это справедливую оплату.
Эта профессия не подойдёт инертным, ленивым, слабохарактерным людям. Тех, кто думает, что на кухне в ресторане легко заработать, спешу разуверить — это не так.
Выпускник, желающий получить востребованную профессию и чувствующий себя на кухне комфортно, может смело идти учится на повара. К счастью учебные заведения, куда поступить на повара возможно, есть практически во всех городах.
Выбор профессии. Учимся на повара
Буквально каждый встречался с ситуацией, куда пойти учиться после школы. И стоит ли сидеть 2 класса до 11-ого или лучше раньше уйти из школы (после 9-ти классов) ? Также всплывал вопрос: на кого пойти учиться? На эти вопросы можно ответить. Каждый человек, точнее выпускник сам должен решать для себя. Если есть желание поскорее получить специальность, плюс к этому материальную независимость раньше своих сверстников, которые как раз будут учиться до 11-го класса и после этого получать образование в ВУЗе, то можно пойти учиться на повара. К тому же в наше время одной из самых актуальных профессий является именно повар (кондитер) . О нём сейчас и поговорим.
Практически все люди имеют работу или ещё какие-то дела, которые вне дома занимают большую часть времени, и зайти пообедать домой не получается. Но это не проблема, ведь на каждом углу открыто множество кафе, столовых, ресторанов, различных забегаловок, в которых еду людям готовят повара. Также повара-профессионалы готовят и в больших организациях, таких как военные части, детские сады, санатории и другое.
По определению повар – это человек, занимающийся приготовлением еды в организациях общественного питания. Цель повара такова, чтобы из сырых продуктов создать хорошее и сытное блюдо.
Поваров можно назвать даже волшебниками, ибо не всем дается приготовить вкусные блюда. Конечно, что-нибудь простое может приготовить каждый (яичница, омлет) . А вот повар из этих же продуктов может приготовить яичное суфле. Повар, для которого профессия является еще и хобби, – это не просто работник общепита, который может полностью правильно приготовить обеды, а тот, кто вкладывают в свою работу душу и старание, который любит и ценит свою работу.
Сама профессия родилась очень давно. Людям еще в пещерные времена необходимо было найти или словить еду, а потом приготовить ее себе, такую которую можно было съесть. Первая, приготовленная пища выглядела как обожженные на костре полусырые куски мяса или рыбы. Огнем люди пользовались давно и благодаря этому готовили себе пищу. Но это не повара. Искусные умельцы появились немного позже. Повар — это профессия.
Какими же личными качествами должен обладать хороший повар? Повар – уникальная профессия. Некоторые считают, что в такой профессии нет ничего сложного и особенного, просто соединяешь все ингредиенты, а потом кладешь их в печь, а та уже сама доведет блюда до конца. Кто же в наше время готовить не умеет? Конечно, каждый может приготовить блюдо, но оно будет во многом отличаться от блюда, который приготовил повар-профессионал. В этом деле важно иметь талант, фантазию и чувство вкуса.
С одной стороны, эта профессия запрашивает аккуратности, с другой – присутствие творческой жилки, чтобы создать необыкновенный рецепт или украшение для блюда. Тонкие вкусовые ощущения и обоняние помогут повару достичь карьерных высот. Но и не стоит забывать, что хороший повар должен быть внимательным, чистоплотным, организованным, а также иметь отличную память. Если клиент увидит в своей тарелке пылинку, мусор или ещё что либо, то это испортит имидж как сотрудников, так и самой организации (кафе, ресторан) . Также недопустимо такое качество, как невнимательность, при которой можно забыть нужный ингредиент и не положить его в блюдо или вообще приготовить не то, что заказывали. Также ненужное качество – медлительность. Клиенты не любят долго ждать, в противном случае они развернутся и уйдут. Стоит также отметить, что человек, решивший стать поваром, должен перед поступлением пройти медицинский осмотр.
Образование
Что надо знать? После, каких классов пойти учиться на повара? Куда пойти учится на повара? Куда поступать на кондитера? Вопросов много, но их легко решить.
Итак, встает вопрос: уходить после 9-ого класса или остаться в школе? Если выпускник уверены в том, что ЕГЭ он сдаст, тогда может оставаться. Если нет, тогда можно пойти в колледж. В колледже можно получить среднее профессиональное образование, а потом при желании продолжить обучение в ВУЗе. а если идти на то же направление, то ЕГЭ сдавать не придется.
Повар должен знать вкусовые качества ингредиентов, из каких он будет готовить какие-либо блюда. Он обязан знать технологию блюда, правила хранения продуктов, экономику и организацию общественного питания, а также как работать со специальным оборудованием.
Повар или кулинар – это не только человек, который «колдует» на кухне, у которого выходят чудеснейшие и красивейшие блюда. Его обязанностью является разбираться в таких вещах как: конструкция и классификация работы предприятий общественного питания, правила техники безопасности, санитарные нормы, технология первичной обработки сырья. Также он должен уметь отличать размороженный продукт от свежего, верно выбрать мясо, овощи, подготовить эти ингредиенты к использованию.
Также настоящий повар должен знать о калорийности и составе пищи, правила её хранения, о физиологии питания, уметь составлять меню, правильно расчитывать время приготовления еды особенно при эксплуатации кухонного оборудования.
Иногда нужно знать так называемую ресторанную экономику. Это:
Также он должен четко знать, в какой последовательности подают блюда:
Социальная важность профессии в обществе
Как правило, люди потребляют пищу три раза в день, что гарантирует стабильный спрос на услуги повара. Если повар своими умениями угодил клиентам, то он может рассчитывать на повторный визит, а также может дать неплохие чаевые.
Риски профессии
Повар также работает с кипящими жидкостями и раскаленными поверхностями. А значит, он при неосторожности или невнимательности может получить ожоги, иногда очень серьезные. Если повар приготовит плохое блюдо, то вина будет лежать полностью на нем. Прекрасный специалист может постепенно стать шеф-поваром.
Плюсы и минусы профессии повара-кондитера
Плюсом такой профессии является её востребованность, поэтому безработица застать может только очень ленивого человека с дипломом повара. Это значит, что всегда будет стабильный доход. Особ ценятся специалисты, которые работают в этой сфере достаточно долгое время и имеют большой опыт. Стоит отметить, что зарплаты у поваров, работающих в хороших заведениях, выше средних, и голодным он не останется никогда.
Что касается минусов, то сюда можно включить большую физическую нагрузку, так как поварам непрерывно приходится находиться у горячей плиты, а также постоянное состояние внимания. Так как расслабляться тут нельзя. Постоянно нужно проходить обследования для санитарной книжки, повышать свою квалификацию. Но с другой стороны, какая профессия не имеет таких отрицательных моментов?
Если человек обладаете всеми качествами, которые нужны для этой профессии, если любит готовить, то тогда можно смело поступать на повара или кондитера.
Профессиональное образование и профессиональный рост
Что делать, если выпускник мечтает стать шеф-поваром и открыть свой собственный ресторан?
Начать свою карьеру можно и с официанта. Это поможет посмотреть и понять, как работать в сфере обслуживания, понаблюдать, в каком режиме трудятся повара на кухне, одним словом, вжиться в атмосферу. Может быть, это первая ступень к профессии повара.
Если попасть на кухню к мастеру и быть его второй рукой, то есть быть ему полезным, взять полезный опыт, то в со временем можно добиться места шеф-повара. Часто бывает, что человек, не прошедший профессиональных курсов, но с большим желанием и умением, а также талантом и удачей, становится главным на кухне.
Зарплата и карьера
Профессия повара – очень хороша, так как здесь можно зарабатывать большие деньги, даже не имея высшего образования. Даже не нужно идти в ВУЗ, достаточно просто получить профессиональное образование в техникуме и приступать за работу.
Начинающий повар получает немного, но работа все равно считается престижной. Набравшись опыта, можно найти место лучше, это не трудно, так как повар — востребованная профессия. Тогда достойная зарплата, превышающая среднюю, не заставит себя долго ждать.
Итак, вопрос «где учится на повара» решен. Выбор остается за выпускником. Стоит только запомнить, что только человек, любящий свою профессию, может достичь больших результатов. Это касается и повара.