Освящение яиц. Освящение кулича дома
Пасха – великий праздник, посвященный Воскрешению Иисуса Христа, готовятся к нему заранее. В 2018 году Пасха приходится на 8 апреля, по старинному обычаю верующие заканчивали приготовления, чтобы посвятить время празднованию величайшего Православного события.
Важно в подготовке – это освящение куличей и яиц. Традиция старая и любимая верующими, желающими после тяжелого Великого поста насладиться непросто вкусной, но и благословленной пищей.
Когда святить яйца и куличи?
Традиционно верующие готовят корзинки в субботу, утром. Кроме окрашенных яиц и куличей, приготовленных собственноручно, несут освящать в храм различные продукты, от которых люди отказывались на протяжении Страстной недели. Последним днем Страстной Седмицы считают Тихую субботу. Великая суббота начинается в церкви с литургии, во время которой читают Священные Писания о погребении Иисуса Христа.
По окончании литургии начинается освящение пищи. Приходится процедура на полдень. Длится от шести до семи часов, в зависимости от храмов. После того как, священнослужители переоденут черный наряд – освящение прекращают.
Можно ли светить куличи и яйца на Пасху?
Однозначно можно. Процедура освящения яиц, куличей и продуктов не ограничивается Великой субботой. Когда священнослужители облачаются в светлые одежды, символизирующие победу Христа над смертью, начинается литургия, которая продолжается ночь. В воскресное утро, иногда до первых лучей солнца, процедура освящения пищи продолжается. Во многих храмах святят яйца и куличи и в последующие дни.
Факт. В Древней Руси во многих селах не было церквей, православные не имели возможности освящать пищу в субботу или в воскресенье Обстоятельства могут помешать традиционному походу в храм с целью освятить яйца и куличи. В таких случаях по старой традиции, готовят куличи в четверг и относят их святить в церковь в вечернюю службу. Оставляют пищу на столе перед ликом Иисуса Христа рядом со свечой с Тихой субботы на воскресенье.
Священнослужители призывают освящать пасхальную трапезу в Тихую субботу, чтобы подать пищу к праздничному столу вовремя и устоять перед соблазном преждевременно разговляться.
Что важно знать?
В 2018 году Тихая суббота совпадает с Благовещением – это сбивается людей с толку, ведь не многие знают, несут куличики и яйца в церковь святить. Прихожане могут не сомневаться, двойной праздник не помеха стандартной процедуре освящения пищи перед Пасхой. Для того чтобы все успеть, служители храма планируют литургию так, чтобы прочесть писание к Благовещению, уделить внимание церковным гимнам к Страстной субботе и не урезать время освящения праздничной трапезы.
Освятить пасхальную пищу – половина дела. Верующим придется сдержаться и проверить силу воли, не начать трапезу рано. Стартует она после окончания пасхальной литургии. Это не Великая суббота, не ночь перед Пасхой и даже не период крёстного хода. Празднуют воскрешение Иисуса Христа освященной пищей утром в воскресенье.
«В освящении вина нет необходимости»
В воскресенье, 16 апреля, православных ожидает самый главный церковный праздник, . Ее непременным атрибутом являются, в том числе, и съестные припасы: крашеные яйца и куличи. Когда лучше их готовить, когда освящать в храме, каким должен быть праздничный стол? Об этих бытовых деталях высокого праздника мы спросили у настоятеля Храма святых бессребреников Космы и Дамиана в Шубине, протоиерея Александра Борисова.
- Когда нужно красить яйца и печь куличи?
После служб, посвященных событиям Великого четверга, воспоминаний о Тайной вечери и причащения. То есть - в четверг вечером. Многие делают это в пятницу, но в самый скорбный день Страстной седмицы все-таки лучше не заниматься бытовыми вещами. Лучше купить эти продукты.
- Готовя эти продукты дома, нужно ли соблюдать какие-то ритуалы?
Нет. Помолиться, попросить благословения Господа, прочесть «Отче наш» - всегда хорошо. Но никаких особых духовных правил покраски яиц и печения куличей не существует.
- Когда освящаются яйца и куличи?
В субботу, после утренней литургии: обычно освящение начинается примерно в полдень и продолжается до девяти часов вечера. Можно сделать это и в воскресенье.
- А могут ли не крещеные люди освящать куличи и яйца?
Могут, конечно: и освящать, и участвовать в богослужении. Не крещеным не полагается только причащаться.
- Другая еда и вино, которые будут на праздничном столе, освящаются в церкви?
Достаточно освятить куличи и яйца. Все остальное вы можете освятить личной молитвой дома, на трапезе. Вино не освящается в церкви, в этом нет необходимости.
- Что должно быть на пасхальном столе?
После Пасхальной службы дается разрешение на все виды пищи. Только, конечно, все должно быть в меру. Если человек держал пост, то не нужно сразу переедать: это может быть опасно для здоровья. Все должно быть в меру, особенно это касается алкоголя.
- Что должен сделать православный в субботу, помимо освещения яиц и куличей?
Прийти на утром божественную Литургию, причаститься. Поскольку как раз в субботу совершается победа над смертью. В знак этого во время Литургии священники переоблачаются из черных одеяний в белые. А уже в полночь верующим предстоит вернуться в храм на праздничную службу и Крестный ход.
- На Литургию можно прийти сразу с продуктами, которые потом будут освящаться, или их лучше принести потом?
Нет, люди приходят на службу сразу с сумками и узелочками. Стоят с ними, ничего страшного. Ведь не обязательно освящать сразу все яйца и куличи. Один куличик, одно яйцо. Этого достаточно. Все остальное освятится уже от них - дома.
Есть традиция забирать свечки со службы в Чистый четверг. А после службы, которая завершается освящением яиц и куличей, свечку уносят домой?
Нет, это делается только в Великий четверг вечером, когда после чтения Евангелий свечки гасятся. Тогда свечу забирают домой, хранят и зажигают в особенных случаях своей жизни. А в остальные дни свечки не гасят, и они, естественно, остаются в храме.
Время, когда святят куличи в разных храмах, отличается. В одном храме освятить продукты для праздничного стола можно в субботу, в другом – рано утром в воскресенье. В некоторых храмах службы проводятся таким образом, что верующие имеют возможность принести продукты на освящение дважды. Поэтому перед тем, как отправиться в церковь святить куличи, лучше заранее поинтересоваться о времени и порядке пасхальной службы. Это можно сделать у служителей церкви. Но перед тем, как отправляться на церковную службу, необходимо подготовиться.
Когда положено святить куличи по правилам?
Церковная служба проводится по установленным канонам, которые допускают весьма незначительные отступления. По канону каждая служба сопровождается молитвенным песнопением, характерным для определенного события, времени суток, наличия ограничений по дням поста и памяти святых и так далее. Пасхальная служба длится всю ночь, и обряд освящения продуктов, приготовленных для утренней праздничной трапезы, проводят в 4 часа утра. Эти продукты прихожане потом несут домой, и с них начинается завтрак.
Однако освящать продукты в Великую Субботу тоже допустимо. Обряд проводится в субботу вечером, на вечерней службе. После Страстной Пятницы Великая Суббота считается предпраздничным днем, священник уже одевает белые одежды, а песнопение церковного хора становится более радостным. Воскресение Христа близится.
Святить куличи в Великую Субботу удобнее, ведь для того, чтобы сделать это в воскресенье, необходимо посетить окончание всенощной службы. Рано вставать очень неудобно, и стоять всенощную в церкви позволить себе могут далеко не все. Поэтому традиция освящать продукты накануне, в субботу, появилась достаточно давно. Хозяйки пекли куличи в ночь с пятницы или рано утром в субботу, вечером относили в церковь. А утро уже проходило дома, потому что после уборки в Чистый Четверг, молитвенного и телесного подвига в Страстную Пятницу, приготовлений в Великую Субботу силы на всенощную оставались не у всех.
Какую еду можно освящать на Пасху
Куличи, творожные пасхи, яйца, мясо и вино – вот продукты, которые по обычаю приносятся в церковь для освящения. Необязательно приносить много продуктов, так как освящение мяса и вина, скоромной пищи, носит символический характер. Таким образом разрешается закончить пост. Но разговление начинается либо яйцами, либо кусочком кулича или пасхи. Поэтому нести в церковь нужно в первую очередь именно эти продукты.
Необязательно приносить всю выпечку, которая была приготовлена накануне. Достаточно одного или двух куличей. Первый съедают во время утреней трапезы, разделяя между членами семьи, второй хранится еще неделю и даже больше, может быть, до следующей Пасхи. Но так сейчас поступают очень редко. Даже самый лучший кулич постепенно черствеет, поэтому его стараются съесть поскорее, пока он свежий. Крашеные яйца стоит принести все, ведь их дарят, дают на обмен, чаще сохраняют на память о празднике.
Другие продукты несут в церковь, если это позволяет достаток. При этом следует помнить, что не все прихожане могут позволить себе приобрести хорошее вино и мясные продукты даже на праздник. Поэтому добрым делом будет угостить других прихожан в церкви после службы частью принесенных продуктов, или оставить для тех, кто остается на специально организованную при церкви трапезу. Также следует поинтересоваться заранее, какие продукты можно было бы принести в церковь вместе с куличами. Некоторые священники не позволяют ставить мясо и вино, даже если церковная традиция не имеет ничего против.
Помимо куличей и творожных пасок, можно выставлять другую выпечку: пирожки, булочки, печенье, пасхальный сладкий хлеб, пирог. Можно освятить сладости и фрукты. Запрещенных продуктов в списке получается немного. В первую очередь, не стоит пытаться принести водку и другие спиртные напитки кроме вина. Вино, кстати, необязательно должно быть красным. Но белое вино признается далеко не во всех церквях.
Приходить на освящение куличей лучше заранее. В праздничные дни в церкви бывает намного больше прихожан, чем обычно. Поставить свои продукты на стол, беспрепятственно пройти к нему, сразу удается не всегда. Вдобавок, служба может начаться немного раньше или позже положенного, а время освящения сдвинется. В небольших приходах такое случается обычно чаще.
Удобнее, если все продукты положены в корзинку, которая так и ставится на стол. Часто эту корзинку принято украшать цветами. Но форма и размеры ее пусть будут компактными и удобными. Кроме нее на столе будет много других, и места должно хватить всем. Корзинка выстилается салфетками или вышитым специально для праздника полотенцем. Во время транспортировки куличи и другие продукты можно будет накрыть тканью.
Пасха - один из самых главных праздников в православной церкви. Для истинно верующих нет ничего важнее воскресения Христова. По традиции после самого длительного поста и воздержания к Пасхе готовят специальные пасхальные кушанья, которые проходят обряд освящения.
Пока длится пост, верующие христиане вкушают пищу, которая не содержит продуктов животного происхождения, а это значит, что ни мяса, ни масла, ни яиц, ни молочных продуктов на постном столе не присутствует. Пасха же означает торжество жизни над смертью, светлый праздник, когда можно подать к столу еду скоромную, при приготовлении которой использовалось то, что нельзя было есть в пост.
Для праздничного стола можно использовать множество рецептов для приготовления богатого праздничного стола, но только традиционные пасхальные блюда могут быть освящены. На освящение в Православный храм можно приносить куличи, крашеные яички, творожную пасху, кагор. Другие блюда приносить в Храм неправильно, мясные и молочные продукты, пироги, торты, сало, рыбу или спиртные напитки кроме церковного вина - кагора на молитвенное действие не приносят. Если хотите благословения на такие продукты, можно попросить батюшку сделать это отдельно.
Сам обряд освящения праздничной пасхальной еды проходит накануне Пасхи, в субботу, внутри Храма или на улице, на его территории. Расставляют большие столы, на которые все пришедшие располагают принесенную трапезу. На блюдо, поднос или в пасхальную корзинку помещают куличи, в центр каждого ставиться праздничная церковная свеча, она сделана из красного воска, которая горит во все время молитвы. Вокруг кулича кладут яйца-крашенки, ставят тарелочку с пасхой, ставят бутыль с кагором. В творожную горку пасхи также можно установить свечу. Очень празднично смотрятся салфетки и рушники с символами Пасхи.
Все на этом столе радует глаз, нарядные яички самых разных цветов, куличи и пасха с буквенными символами христова воскресения, усыпанные цукатами, изюмом и другими съедобными украшениями. Как только стол заполнен, церковный батюшка начинает читать молитву, обходит вокруг стола и окропляет святой водой все, что на нем расположено, также под окропление попадают и сами верующие, получая благословение. Во время освящения яств, приветствуется дарения церкви. В корзину кладут что-либо из пасхальных кушаний или деньги, которые идут на нужды Храма. Также верующие после окропления святой водой могут с поздравлениями дарить друг другу праздничные пасхальные символы с возвещением «Христос воскресе!».
Присутствовать во время освящения пасхальных блюд - замечательный повод с радостью прийти в храм, поклониться Создателю, вознести благодарение. Но если вы не печете куличи сами, то при храме обычно можно приобрести их уже освященные. Такие куличи освящаются после выпекания, прямо на стеллажах хлебопекарни, либо в храме, а затем выставляют на продажу. Только в случае, если вы покупаете готовый кулич при церкви, можно быть уверенным в его правильном молитвенном освящении.
В течение дня обряд освящения проходит многократно. В расписании церковных служб обязательно помечают период, в течение которого в субботу накануне Пасхи происходит освящение пасхальных кушаний.
Одним из главных православных праздников является Пасха. К этому дню готовятся заранее, подготавливают различные мероприятия и кушанья. Меню на Пасху поможет вам приготовить оригинальные, а главное, уместные блюда. Более детально ознакомиться с рецептами можно на сайте http://lady-day.ru.
Освящение куличей на Пасху ежегодно проводится в день Великой субботы. В какой день будут святить пасхальные куличи в этом году - это 15 апреля, потому что христианская Пасха (в этом году совпало празднование у всех конфессий) приходится на 16 апреля. Освящение куличей и другой еды проводится после утренней службы и заканчивается поздно вечером.
Многие люди до сих пор путаются с точной датой освящения еды накануне Пасхи, потому что, произошло некоторое смещение церковных канонов. Раньше еду святили ночь после пасхальной службы с субботы на воскресенье, где-то в 4 утра. Вечером накануне полуночи начиналась служба в храме, в полночь был Крестный ход, после которого можно смело говорить друг другу «Христос Воскрес», потому что, наступала Пасха Христова. Затем шло богослужение, а после этого священники освящали еду.
Но такую традицию освящения ночью пришлось изменить и все перенести на день Великой субботы. Дело в том, что это один из самых популярных церковных ритуалов у православных верующих. Очень много людей приходят в храм с пасхальными корзинками, а значит, нужно для каждого найти место. Освящение начинается в полдень Великой субботы и беспрерывно длится около шести часов до позднего вечера.
Лавки выносят на улицу, потому что, вместить всех верующих храм просто не может, люди идут в церковь постоянным потоком и так непрерывно проходит освящение продуктов. Кстати, знаете ли вы точно, что нужно класть в корзинку для освящения? , это понятно, а что еще?
Если посмотреть беседы с батюшкой, то каждый служитель церкви ответит, что нести с собой огромные корзины с едой на освящение не стоит. Это символичная традиция, освященных продуктов нельзя кушать много: по кусочку всего рано утром в течение всего праздничного пасхального периода. Обязательно в корзинке должен быть кулич и крашеные яйца, все остальное - по желанию, но еще раз нужно подчеркнуть, что немного.
Важно! Ни в коем случае на освящение в храм нельзя приносить вино или другие алкогольные напитки. Берите корзинку компактную по форме и размеру, с плоским дном: чтобы ее удобно было поставить на землю или на специальные лавки. Еду в корзинке рекомендуется прикрыть чистым полотенцем.
Также священники подчеркивают, что ни в коем случае освящение еды нельзя делать единственным пасхальным церковным обрядом, который исполняется в семье. К сожалению, сегодня это можно встретить сплошь и рядом. Люди в течение семи недель Великого поста не молились, не ходили в церковь, не причащались и не исповедовались, но в субботу идут в храм единственно с целью освятить продукты. Обращайте внимание и на другие, более фундаментальные и важные этапы подготовки к Пасхе Христовой.
К примеру, пусть в течение Великого поста времени на духовную жизнь ну совсем не было, однако вот наступила Великая
суббота - это обязательно выходной день накануне праздника. Конечно, вы собираетесь в храм освящать еду, раз уж читаете эту статью. Так почему бы не пойти в церковь в этот день к 9 утра, отстоять службу, причаститься, исповедоваться, а потом уже пойти на улице и с чистым сердцем, очищенной душой освятить пасхальные продукты?
Или, если человек не соблюдал пост, ничего не мешает держать пост в Великую субботу до четырех утра - именно с этого времени после праздничной службы в воскресенье пост заканчивается и уже можно разговляться, употребляя по кусочку освященных заранее продуктов, а потом уже и всю другую еду, которая отныне больше не под запретом.