Оладьи на кефире пышные простой рецепт. Пышные оладьи на кефире — лучшие и проверенные пошаговые рецепты
Сколько бы ни было рецептов оладий, все равно можно найти уникальный, еще ни разу не испробованный. Масленица - как раз подходящий для этого повод. Можно встать у плиты и, не боясь потерять время (поскольку на приготовление оладий его уходит немного), выбрать рецепт, который еще никогда не использовали, и приняться за дело. Результат - сытые и довольные домочадцы, удивленные и благодарные коллеги (если испечь столько, чтоб хватило и на них), гордая и радостная хозяйка.
Итак, сегодня готовим пышные оладьи на кефире. Рецептов много, выбираем на свой вкус.
Ингредиенты:
- Кефир - 0,5 литра.
- Сахар - 2 столовые ложки (любите послаще - можно добавить еще одну).
- Яйцо - 1 штука.
- Соль - на кончике ножа.
- Сода - 0,5 чайной ложки.
- Мука - 2,5–3 стакана. Мука у всех производителей отличается, поэтому может уйти больше или меньше, в зависимости от ее рыхлости.
Рецепт приготовления:
Чтоб кефирные
оладьи получились красивые и пышные, нужно знать несколько секретов.
Секрет первый. Кефир, который используем, должен быть немного теплым. Достали из холодильника и немного разогрели в микроволновке или около батареи отопления.
Быстрые оладьи на завтрак
Ингредиенты:
- Кефир - 250 мл.
- Мука - 1 стакан.
- Сахар - 2 столовые ложки.
- Сода - 1 чайная ложка.
- Соль - на кончике ножа.
- Яйцо - 1 штука.
Рецепт приготовления:
Обычно при
приготовлении теста на оладьи с кефиром скорость не требуется, кроме тех случаев, когда нужно успеть приготовить завтрак, накормить семью и собраться на работу самой хозяйке. Вот тут и приходит на выручку рецепт легких оладий и друг-помощник на кухне - миксер.
- Тесто на оладьи с кефиром замешивается практически всегда по одной схеме, но в этот раз, когда нужно сделать блюдо очень быстро, гасим соду кефиром, в него же добавляем все остальные составляющие.
- Все смешиваем, для скорости используем миксер, все равно тесто не очень густое.
- На горячую сковороду, в разогретое масло наливаем половником или глубокой ложкой тесто, почти сразу переворачиваем его (жарить оладьи нужно быстро, так как они получаются тоненькими и воздушными).
Рецепт хорош не только для завтраков, но и к приходу неожиданных гостей.
Оладьи на кефире с яйцами и ванилином
Ингредиенты:
- Кефир - 0,5 литра.
- Яйцо - 2 штуки.
- Соль - щепотка.
- Сода - 1 ч. л.
- Два стакана муки.
- Ванильный сахар - 3 ст. ложки.
Рецепт:
Душистый ванильный сахар можно приготовить самостоятельно, и он будет гораздо ароматнее, чем сделанный на производстве и купленный в магазине в пакетиках. Нужно взять два длинных стручка ванили на килограмм песка (ваниль в стручках сейчас часто продается в супермаркетах). Ваниль нарезать небольшими кусочками, засыпать сахаром, перемешать в стеклянной или керамической посуде, закрыть плотно крышкой и забыть о смеси на 3-4 недели. После этого его можно использовать в любую выпечку и наши любимые оладьи.
Ингредиенты:
- Кефир - 0,5 стакана.
- Яйцо - 2 штуки.
- Сахар - 1 столовая ложка.
- Сода - 1 чайная ложка.
- Мука - 0,5 стакана.
- Два банана.
- Овсяные хлопья - 1 стакан.
- Ежевика - 0,5 стакана.
Рецепт приготовления:
Попробуйте сделать тесто на пышные оладьи с необычным компонентом - овсяными хлопьями, они придадут выпечке нежную фактуру!
- Овсяные хлопья нужно залить их кефиром, дать настояться минут 30.
- Добавить яйца с сахаром.
- Бананы нарезаем мелко или вообще взбиваем в пюре - кто как больше любит. Добавляем в тесто, следом - муку, и в зависимости от того, как набухли хлопья, решаем, нужна ли еще мука. Тесто по консистенции напоминает густую сметану.
- Ежевику вымыть, высушить, аккуратно всыпать в смесь и перемешать
- В раскаленной сковороде выпекаем с обеих сторон.
С бананами оладьи получатся воздушными, а ежевика добавит им необычной кислинки. К таким выпеченным пышкам даже сметана не нужна, они сами получаются сочными и сытными. Дамы, считающие калории, вряд ли соблазнятся на этот рецепт, а вот для детворы лучше не придумаешь!
Оладьи с яблоками «Яблочные пышки»
Ингредиенты:
Рецепт:
- Кефир разогреваем, всыпаем в него сахар и соль, перемешиваем.
- Муку, а потом и соду тоже добавляем в подготовленную смесь.
- Перемешиваем все вместе венчиком или ложкой, чтоб тесто стало густым.
- Яблоки, очищенные от кожуры, натираем на крупной терке, отправляем в тесто.
- Оставляем в покое все, что заготовили, на полчаса. Больше перемешивать ничего нельзя!
- На раскаленную сковороду аккуратно выкладываем ложкой кусочки яблочного теста и зажариваем с обеих сторон.
- Перед подачей чуть остывшие оладьи обмакнуть в сахарную пудру, чтоб были похожи на пышки.
Совет: яблоки можно не натирать на терке, а порезать тонкими дольками, тоже без кожуры. Но тогда лучше не добавлять их в тесто, а разложить на сковороде, поджарить чуть-чуть в масле, залить тестом. Так мы будем уверены, что яблоки не остались сырыми.
Оладьи на кефире с яблоками - видео
Нежные оладьи с черникой «Мечты о лете»
Ингредиенты:
- Кефир - 200 мл.
- Одно яйцо.
- Сахар - 2 столовые ложки.
- Соль - по вкусу (щепотка, но можно и не добавлять).
- Сода - 1 ч. л.
- Мука - 1 стакан.
- Черника - 100 грамм (свежая или замороженная).
Рецепт приготовления:
- Этот рецепт отличается тем, что соду добавляем в кефир, минут 20 даем ей загаситься.
- Соль, сахар и яйца взбить вместе.
- Соединяем между собой кефирную и яичную массу.
- Муку добавляем постепенно, перемешиваем.
- Ягоды размораживаем, сливаем лишнюю воду и добавляем их в тесто.
- Оладьи жарим на медленном огне, но масло должно быть всегда горячим.
К черничным оладьям, с их необычайной кислинкой, подойдет сметанный соус. Его делаем из свежей сметаны, смешанной с сахарной пудрой и ванилином.
На маленькую баночку сметаны - около 50 г пудры сахарной и щепотка ванилина для аромата.
Лучше всего предварительно разогреть сметану, добавив в нее остальные компоненты, но можно все перемешать и в холодном виде - тоже будет вкусно. Ведь пышные вкусные оладьи - главные в этом рецепте!
Пышные оладьи с творогом
Состав:
- Один стакан кефира.
- Два яйца.
- Сахар - половина стакана.
- Соль - 1 щепотка.
- Сода - 1 чайная ложка.
- Мука - приблизительно 2 стакана.
- Творог - 250 грамм.
Рецепт приготовления:
- Лучшие оладьи получаются на теплом кефире, поэтому разогреваем его.
- Взбиваем миксером до однородности массы яйца с сахаром и солью, добавляем кефир.
- Творог предварительно протираем через сито или тоже взбиваем миксером, чтоб творожная масса стала более воздушной и легкой.
- В творог добавляем муку и соду, перемешиваем.
- Яичную и творожно-мучную смесь тоже аккуратно соединяем.
Чтобы оладьи с творогом получились еще интереснее, можно добавить в тесто корицу или ванилин.
- Разогреваем растительное масло, с обеих сторон зажариваем оладьи.
Подаем со свежей охлажденной сметаной. Для красоты и необычного вкуса в чашку сметаны сверху натираем цедру лимона или апельсина - и вкус, и аромат, и красота нашему блюду обеспечены!
Бездрожжевые оладьи с разрыхлителем, бабушкин рецепт
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
- В теплый кефир добавляем горячее топленое масло.
- Помешивая, чуть остужаем смесь, добавляем яйцо (мешать нужно обязательно, чтоб яйцо не сварилось).
- Отдельно готовим муку (ее нужно просеивать), добавляем соду, соль и разрыхлитель.
- Очень аккуратно соединяем мучную смесь и кефирную. Важно, чтоб тесто не «отяжелело» от лишних перемешиваний, пусть оно не станет гладким и однородным внешне, оно достигнет своей зрелости уже на сковороде.
- Учитывая, что в тесто добавлено масло, жарить можно на сухой сковороде. А если чуть пробежать по сковороде масляной кисточкой - еще лучше.
Ингредиенты:
- Кефир - 0,5 литра.
- Яйцо - 4 штуки.
- Соль и сода - по половине чайной ложки.
- Сливочное масло (предварительно растопить) - две столовые ложки.
- Пшеничная мука - 3 стакана.
- Сахар - 3 чайные ложки.
Рецепт приготовления:
- Сначала в эмалированной кастрюльке взбиваем яйца сахаром, добавляем соль.
- В эту смесь выливаем кефир и все ставим греться на медленный огонь.
- Чтоб яйца не свернулись, смесь постоянно перемешиваем.
- После нагревания (тесто не должно быть слишком горячим!) добавляем муку и соду, перемешиваем.
Если в смеси при перемешивании заметите хлопья - не переживайте, это от сварившегося кефира.
- Отставляем миску на 15–20 минут, ждем, когда на поверхности теста появятся пузырьки воздуха. Появились? Можно жарить.
Испечь пышные оладьи несложно, важно, чтоб тесто было густым и не стекало с ложки, а медленно скатывалось в сковороду.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
- В теплый разогретый кефир добавляем соду, размешиваем, ставим в сторонку и работаем с дрожжами.
- Дрожжи, как на любое тесто для опары, разводим в теплой воде. Добавляем сахар (чайную ложку) и ждем, когда опара подойдет.
- После того как дрожжи «заиграли», вливаем кефир с содой.
- Добавляем оставшийся сахар, муку - до консистенции сметаны. В теплом месте оставляем на час. Если все составляющие свежие, то тесто может подойти меньше, чем за час.
- После того как тесто поднялось (увеличилось в размере приблизительно в 2 раза), не перемешиваем - это не на пироги! Жарим на горячей сковороде, слегка смазав её маслом.
Сладкие оладьи с изюмом
Ингредиенты:
- Кефир - стакан 200 грамм.
- 1 яйцо.
- Соль - четверть чайные ложки.
- Сода - 1 щепоть.
- Мука - около 2-х чашек.
- Сахар - две-три столовые ложки.
- Изюм - ½ чашки.
Рецепт приготовления:
Может так случиться, что кто-то из членов семьи не любит изюм (бывают и такие!), чтобы учесть интересы каждого, можно воспользоваться следующим советом.
Делаем оладьи по этому рецепту, но без изюма, а потом желающие поливают свои порции сладким соусом с ним. Готовим его так: в молочный соус (в кастрюльке к молоку добавляем сахар, сливочное масло, чуть-чуть муки, все перемешиваем, провариваем в около трех минут), добавляем чистый перебранный изюм, ванильный сахар, все это кипятим пару минуток, затем остужаем.
Оладьи на кефире с яблочным припеком
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
- Немного подогреваем кефир, растворяем в нем сахар, соль, разбиваем туда и яйцо.
- Разрыхлитель смешиваем с просеянной мукой.
- Мучную смесь медленно всыпаем в кефирную. В итоге должно получиться тесто консистенцией, как густая сметана.
- Даем постоять тесту около 15–30 минут.
Пока тесто настаивается, яблоки очищаем от кожуры и нарезаем тонкими пластинками.
- Сковороду нагреваем, растительного масла наливаем немного.
- Приступаем к жарке: выкладываем на сковороду тесто, как всегда на любые оладьи, ломтик яблока макаем в сахар и накрываем каждый кусочек теста. Потом переворачиваем оладушку на другую сторону и ждем, когда яблочко припечется.
- Подаем такие оладьи с соусом из черной смородины, черники или просто с кисленьким вареньем.
Оладьи с яблоками на кефире - видео
Состав:
- Стакан кефира.
- Мука - 200 грамм.
- Зеленый лук - 100 грамм.
- Яйцо - 1 штука плюс 1 желток для красивого цвета (можно желток не добавлять).
- Сода и соль - по половине чайной ложки.
- Масло для смазывания сковороды.
Рецепт приготовления:
- Соду добавляем в кефир, перемешиваем и отставляем в сторонку.
- Зеленый лук мелко нарезаем.
- Размешиваем муку, соль, яйцо.
- Соединяем лук, кефирную и мучную смесь.
- Выпекаем с обеих сторон на горячей, но не раскаленной сковороде.
Совершенно нелишним будет добавить в тесто укроп или петрушку.
Оладьи получаются похожими на бабушкины пирожки с луком, которые обычно делают ранней весной, пока ингредиенты для другой начинки не созрели на огороде.
Состав:
- Кефир - 250 мл.
- Муки овсяной и кукурузной по - 120 грамм каждой (всего вместе - стакан).
- Мед - около двух столовых ложек, если на него аллергия - заменяем сахаром.
- Растительное масло (в тесто) четверть стакана, можно меньше.
- Сода и соль - щепотка.
- Тыква - 700 грамм.
- Масло для жарки.
- Очищенную от кожуры тыкву натираем на терке - чем мельче, тем лучше.
- К тыквенной смеси добавляем муку, яйца, мед, специи.
- В самом конце - масло, лучше всего оливковое.
- Перемешали, выпекаем на сухой сковороде (чтоб было полезно во всем).
- Подаем с нежирной сметаной.
Оладьи с несладкой начинкой «Пирожки»
Состав:
Рецепт приготовления:
Фокус в том, что угощать такими оладьями-пирожками нужно горячими, когда они наиболее вкусные. Остывшие оладьи вообще не принято подавать, и даже после разогрева они потеряют свой вкус, аромат и хрусткость.
Оладьи из капусты брокколи
Ингредиенты:
- Кефир - половина стакана.
- Молоко - один стакан.
- Мука пшеничная - восемь столовых ложек.
- Яйцо - три штуки.
- Соль и перец - чуть-чуть.
- Капуста брокколи – около 300 грамм.
Рецепт приготовления:
Замечательный рецепт для всех современных дам, сидящих на диетах. Капуста брокколи в последнее время все чаще появляется на наших кухнях, она содержит витамины С, А, группы В, РР, антиоксиданты, что важно и полезно организму.
Состав блюда:
- Картошка средней величины - 3 клубня.
- Один маленький кабачок.
- Кефир - половина обычного стакана.
- Один плавленый сырок.
- Мука пшеничная - 8 столовых ложек.
- Одно яйцо.
- Можно добавить соль и перец.
Последовательность приготовления:
- На крупной терке натираем картофель, кабачок и сырок.
- Добавляем соль, яйцо, кефир и муку (муки, возможно, уйдет больше, пусть тесто не будет жидким).
- Все перемешиваем и обжариваем на масле с обеих сторон на медленном огне, чтоб корочки зазолотились.
Такие оладьи немного напоминают драники или овощные котлетки, но сочетание кефира с мукой не оставляет сомнений, что это оладьи.
Теперь вы знаете, как сделать пышные оладьи - необычные, дрожжевые и бездрожжевые, сладкие и пресные, с яблоками, бананами, творогом и даже с капустой брокколи.
(2 votes, average: 5,00 out of 5)
Оладьи на кефире любят все – от мала до велика. Когда на кухне жарят оладьи, пройти мимо этого запаха получится не у каждого. И даже если вы сидите на строгой диете, чтобы отказаться от горячих оладушек со сметанкой получится далеко не у всех.
Оладьи на кефире – достаточно калорийное блюдо. И если для ужина они будут тяжеловаты, то вот для завтрака это идеальная находка. Неплохой альтернативой или дополнением можно назвать – вкусно, сытно, полезно.
Классические оладьи на кефире – самый простой рецепт
Классические оладьи на кефире – основа всех основ. Если вы научитесь готовить их по этому рецепту, то потом, слегка его видоизменяя, сможете создавать настоящие кулинарные шедевры.
Ингредиенты:
- кефир с любым процентом жирности – 600 мл;
- два яйца;
- мука – 290…330 грамм;
- разрыхлитель для теста – чайная ложка (без горки);
- соль – по вкусу;
- сахарный песок – пара ложек;
- масло (для жарки)
Приготовление:
- Вылейте кефир в сотейник, положите в него соль и сахар и немного подогрейте, чтобы они полностью растворились.
- Снимите емкость с нагрева и выбейте в нее яйца. Размешайте, чтобы полностью разошлись.
- Всыпьте разрыхлитель и начинайте по чуть-чуть добавлять муку. Торопиться не стоит, кладите ее маленькими порциями и хорошенько перемешивайте. Тесто должно напоминать хорошую густую сметану и не стекать с ложки. Также в нем не должно быть комочков.
- Теперь ставим на плиту толстостенную сковороду и наливаем в нее масло. Только не слишком много – дно сковороды просто должно быть хорошо смазано, и все. Хорошенько его разогреваем и начинаем выкладывать в него оладушки.
- Когда одна сторона зарумянится, а тесто поднимется, переверните оладьи.
Если вы вдруг перелили масла, то выложите готовую выпечку на бумажное полотенце. Оно заберет излишки жира.
Подавать пышные оладушки можно с чем угодно – сметаной, сгущенкой, вареньем или джемом. Вкусно будет в любом случае.
Рецепт пышных оладий на кефире
Научиться готовить пышные, ноздреватые внутри оладушки мечтает каждая хозяйка. Есть несколько хитростей, которые ей в этом помогут. Приготовив выпечку по-моему рецепту, вы обязательно возьмете его на заметку.
Ингредиенты:
- яйца – две штуки;
- мука – 300 грамм;
- соль – по вкусу;
- масло (для жарки)
Приготовление:
- В кефир нужно положить всю норму соды. Когда в нем пойдет реакция и он начнет пениться, выбейте в миску яйца.
- Тщательно перемешайте смесь и положите в нее оставшиеся компоненты.
- Вымешайте смесь до однородного состояния – комочков в нем быть не должно. По консистенции тесто должно получиться гуще, чем сметана.
Чтобы исключить вероятность подгорания оладушек во время выпечки, можно уменьшить норму сахарного песка.
- Жарить нужно на минимально количестве масла, но хорошо разогретой сковороде.
Приготовленные оладьи будут не слишком сладкими и это один из «плюсов» этой рецептуры.
Оладьи на кефире с яблоками
Еще один вариант приготовления оладий на кефире. Набор продуктов стандартный:
- кефир с любым процентом жирности – 500 мл;
- яблоко (можно парочку);
- яйца – две штуки;
- мука – 300 грамм;
- пищевая сода – ½ чайной ложки;
- разрыхлитель – чайная ложка (без горки);
- соль – по вкусу;
- сахарный песок – 2 столовых ложки;
- масло (для жарки)
Приготовление:
- Яблоко надо очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Так в тесте будет хорошо распознаваться яблочный вкус.
Но его можно и просто порезать на кубики. В таком случае они будут слегка похрустывать, когда вы будете лакомиться горячими оладушками.
- Кефир немного подогреть, растворив в нем соль и сахарный песок. Положить яблочную стружку и размешать.
- Теперь пришла очередь муки. Тесто должно получиться густоватым, но не слишком. Иначе оладьи получатся жесткими.
- Налейте в сковороду немного масла и разогреете. Потом снизьте нагрев меньше среднего и начинайте жарить оладушки. Они хорошо пропекутся и получится воздушно-пышными.
Вкус яблочка неплохо дополнят и подчеркнут корица и/или ваниль.
Оладьи на кефире без яиц
Этот рецепт тоже очень простой, а за счет отсутствия яиц снижается его калорийность.
Ингредиенты:
- два стакана кефира;
- сода – маленькая ложка без горки;
- соль и сахарный песок – ориентир на свой вкус;
- мука – сколько возьмет кефир до нужной консистенции;
- масло для обжаривания.
Приготовление:
- Кефир вылить в глубокую миску и размешать в нем соду. Подождите, когда пойдет реакция – он начнет пузыриться.
- Потом положите в него оставшиеся компоненты, чтобы получилось тесто средней густоты, напоминая хорошую сметану. Пусть оно постоит минут 10.
- Смажьте дно сковороды маслом и разогрейте. Выпекайте оладушки. Только учтите, что поджариваются они очень быстро и могут подгореть.
Подавать горячими, но они будут очень вкусными и уже остывшими.
Пышные оладьи на кефире на дрожжах
Оладьи на дрожжах получаются пышненькими и немного напоминают домашние булочки. Для приготовления придется потратить чуточку больше своего времени.Ингредиенты:
- кефир – 450 мл;
- теплое молоко – треть бокала;
- пара яиц;
- две ложечки сухих дрожжей;
- соль – по вкусу;
- разрыхлитель для теста – ложечка;
- мука – около стакана;
- масло (для обжарки).
Приготовление:
- В теплом молоке размешать дрожжи, положить половину норм сахарного песка и оставить опару на 10 – 15 минут. За это время масса поднимется и станет ноздревато-густой.
- Кефир нужно немного подогреть, чтобы смогли раствориться соль и остатки сахарного песка.
- Положите в кефир заранее сбитые яйца. Потом переложите поднявшиеся дрожжи. Размешайте и повторно подогрейте кефир при помощи водяной бани.
- Начните понемногу добавлять муку, контролируя густоту. Не забудьте положить разрыхлитель. Тесто должно получиться как хорошая сметана.
- Дайте ему постоять примерно получаса и можно приступать к готовке оладий.
- Дно сковороды смажьте маслом. Тесто нельзя мешать: его надо просто берут ложкой и кладут на сковороду.
Чтобы тесто было удобнее брать, смачивайте ложку в холодной воде. Тогда оно не будет прилипать к ее поверхности.
Жарят дрожжевые оладьи на среднем нагреве до золотистости. Подавать можно с любой сладостью – вареньем, сгущенкой и т.д.
Ищете подходящий рецепт для своих первых пышных оладушек? Загляните к нам! У нас самые вкусные и самые простые пышные оладьи на кефире. Рецепт с фото пошагово, специально для новичков. Вынимайте поскорей из холодильника кефир, а из шкафчика муку и миксер и давайте месить тесто для оладий. Удивляетесь, зачем миксер? Знаю-знаю, существует всем известное мнение, что оладьи получаются пышными, только если тесто не мешать слишком усердно, чтобы обязательно остались комки. Мы с вами сегодня опровергнем это «правило» и приготовим высокие оладьи из ровного, гладкого теста, похожего на сгущенку. Нежные на вкус и симпатичные на вид, небольшие по размеру, что называется, «на один зуб». Все, кому они попадают в поле зрения, испытывают только одно желание – поскорее их попробовать. Испеките свои первые пышные оладушки вместе с нами!
- 1 яйцо;
- 200 мл кефира;
- 1,5 стакана муки (объем стакана 250 мл);
- 0,5 ч.л. соды;
- щепотка соли;
- 3 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. подсолнечного масла в тесто;
- 40 мл подсолнечного масла для жарки.
Как приготовить пышные оладьи на кефире
Для начала подберем подходящую посуду для приготовления оладий. Это глубокая миска для теста и большая сковородка для жарки. Обязательно с крышкой!
Теперь можно приступать. Затем берем яйцо, разбиваем его над миской. Добавляем сахар и размешиваем.
Можно слегка взбить.
Следующий на очереди – кефир. Выливаем в миску со взбитым яйцом. Солим, насыпаем соду. Гасить соду не нужно, в данном случае она гасится кислотой, содержащейся в кефире. Перемешиваем.
Затем мука. Ее мы будем добавлять не всю сразу, а в два приема. Сначала засыпаем 1 стакан муки. Взбиваем 2-3 минуты. И затем всыпаем оставшуюся муку. Продолжаем взбивать, пока не исчезнут все мучные комочки. Вливаем подсолнечное масло и взбиваем еще минуту.
В результате должно получиться совершенно однородное тесто, по структуре и густоте напоминающее сгущенное молоко или даже сгущенные сливки.
Переходим к жарке оладий. Берем самую большую сковороду, которая найдется в доме, и накаляем ее до максимума (около 3-х минут). Добавляем 20 мл подсолнечного масла (примерно три ст. ложки). Столовой ложкой зачерпываем тесто и выкладываем на сковородку, отступая около полутора сантиметров друг от друга. На мою сковородку за раз помещается 5-6 оладий.
Тут же накрываем сковородку крышкой и жарим оладьи на среднем огне 2 минуты. Затем переворачиваем их и жарим еще 1,5 минуты (тоже под крышкой).
Аналогично расходуем все оставшееся тесто, превращая его в пышные оладушки.
Готовое блюдо подаем к столу еще теплым вприкуску со сметаной или сгущенным молоком (как на фото), а еще с горячим чаем. Это очень вкусно!
В каких то рецептах получается тесто на оладушки по-настоящему замечательное, ну и конечно не без таких случаев, где были и не удачи, но не бойтесь, здесь их и рядом не будет. Ведь это блюдо необыкновенно вкусное и удобное, так же как и .
В статье мы будем рассматривать пышные оладьи на кефире. Так как я их очень сильно полюбил за быстроту в приготовлении и достаточной пышности, которой так сильно не хватает тем подобным рецептам, которые я знал раньше. Ведь здесь и тесто поднимается отлично, а вот очень приятно то, что мягким и воздушным оно остается даже на другой день. Поверьте, данный рецепт проверен много раз и всегда радовал своим положительным результатом – большой горой таких аппетитнейших, румяненьких оладушек. Считаю это блюдо просто отличной идеей быстрого завтрака, или перекуса, так же как и . Скажу сразу есть некоторые секреты, от которых и будет зависит наш конечный результат. Вот о чем мы сейчас и будем говорить подробнее.
Самые пышные оладьи на кефире — пошаговый рецепт с фото
Чтобы приготовить такое блюдо, совсем не обязательно использовать дрожжи. Мы сделаем иначе заменим их кефиром, который сделает оладьи не только воздушными и вкусными, но и сэкономит нам время, потому что не нужно будет ждать того момента, когда тесто поднимется.
Ингредиенты:
- Кефир — 400 гр
- яйцо куриное — 1 шт
- мука — 1 стакан
- сода — 1/2 чайной ложки
- сахар — 1 столовая ложка
- соль — 1/2 ч. ложка
Способ приготовления:
В миску выливаем кефир, всыпаем туда соль, сахар, соду и вбиваем одно яйцо. Все тщательно перемешиваем до однородной массы.
Затем по немногу всыпаем просеянную муку, так, чтобы тесто по консистенции получилось как густая сметана.
Совет: Если вы любите, чтобы оладушки получились толстенькими, нужно класть побольше муки.
Ставим сковороду на средний огонь, наливаем в нее растительное масло и ждем когда нагреется. После выкладываем с помощью столовой ложки тесто и обжариваем.
Минуты через две переворачиваем и доводим до готовности так, чтобы они получились приятного румяного цвета.
Не обжаривайте лепешечки на сильном огне и старайтесь с небольшой периодичностью проверять их специальной лопаточкой на готовность.
Вот такие аппетитные оладьи у нас получились.
Рецепт оладьев на кефире без яиц
Этот вариант приготовления очень простой и проверенный: вместо всем надоевшим бутербродов за пару минут можно поджарить замечательные оладьи. Так как их можно будет отведать на завтрак или как блюдо на скорую руку.
Ингредиенты:
- Кефир — 200 мл
- мука — 150 гр
- оливковое масло — для готовки
- сода — 1 чайная ложка
- ванильный сахар — 2 пакетика
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
В глубокую миску насыпаем просеянную муку, добавляем щепоточку соли и одну чайную ложечку соды.
Теперь берем мерный стакан, наливаем в него 200 миллилитров кефира, туда же всыпаем ванильный сахар и перемешиваем.
Чтобы наши оладушки получились более пышные, я использую немного просроченный кефир и тогда они получаются всегда воздушные.
В процессе перемешивания может получиться так, что смесь получается через чур густая, такая нам не нужна и тогда можно добавить еще кефира, на глаз. И поэтому слишком далеко его не убираем.
У нас тесто должно получиться, как я уже говорил в первом рецепте, схоже с густой сметаной — это идеальная консистенция для нашего блюда.
Подготавливаем тарелочку и ложечку с чистой водой. Это нам необходимо для того, чтобы перед тем как мы будем выкладывать ложечкой тесто, чтобы оно не налипало и идеально сходило с ложки, нам нужно каждый раз ее смачивать.
Ставим сковороду на средний огонь, наливаем в нее немного масла и ждем когда нагреется, выкладываем в нее тесто для оладушек и обязательно накрываем крышкой, в таком случае наши лепешечки получатся намного пышнее и воздушнее.
Обжариваем их с двух сторон до приятной румяны, после чего выкладываем на тарелочку.
И подаем к чаю со сметанкой или с любимым вареньем.
Очень вкусные оладьи на кефире и дрожжах
В этом блюде самый важный процесс приготовления - это дать увеличиться тесту в объеме, ведь за счет этого нами приготовленные оладьи и приобретут свою пышность. Такие лепешечки подаются к столу со сметаной или вареньем.
Ингредиенты:
- Кефир — 2стакана
- дрожжи сухие — 2 ч. ложки
- мука — 500 гр
- яйца куриные — 2 шт
- масло подсолнечное для жарки
- растительное масло — 2 ст. ложки
- сахар 2 ст. ложки
- ванильный сахар — 1 пакетик
- соль — 1/2 ч. ложки.
Способ приготовления:
В глубокую миску кладем дрожжи, заливаем их тепленьким кефиром, всыпаем сахар, один стакан муки и все хорошенечко перемешиваем.
Оставляем наше тесто в полном покое подниматься, примерно на пол часа, чтобы поднялась вот такая шапочка как на фото ниже.
С помощью миксера взбиваем в чашке до однородности яйца и добавляем их в нашу опару. Сюда же всыпаем просеянную муку, ванильный сахар, немного соли и две столовые ложки растительного масла.
Тщательно перемешиваем всю массу и снова оставляем его на 30 минут, чтобы оно поднялось.
Ставим сковороду на средний огонь, наливаем в нее растительного масло и когда оно достаточно нагреется начинаем обжаривать оладушки.
Проверяем лопаточкой и если с одной стороны готовы, то переворачиваем их и доводим до идеального румяного состояния с другой стороны.
Выкладываем готовые лепешечки на тарелочку.
Подаем к чаю с джемом или сметаной.
Пышные оладьи на кефире с яблоками
Кто же из нас не любит такие пышные, воздушные, мягкие и очень вкусненькие оладьи отведать на завтрак или ужин? Наверное нет таких? В таком случае будем их готовить! Нашей выпечке яблоки придадут дополнительную сочность.
Ингредиенты:
- Кефир — 250 мл
- мука — 1 стакан с горкой
- яблоки — 2 шт
- яйцо — 1 шт
- сахар — 1 столовая ложка
- соль — щепотка.
Способ приготовления:
В миску отправляем яйцо, сахар, соль и немного взбиваем.
Вливаем кефир и засыпаем соду. Все тщательно перемешиваем.
Теперь небольшими порциями всыпаем просеянную муку и с помощью того же венчика доводим смесь до однородности. Она должна получиться не жидкой и не густой.
Сковорода с растительным маслом уже хорошо разогрелась на среднем огне, теперь нужно выкладывать лепешечки и обжариваем.
Как только с одной стороны будут готовы переворачиваем их и доводим до готовности с другой стороны.
Перекладываем готовые румяные оладушки в тарелку.
Приятного чаепития.
Сытные оладьи на кефире с творогом
Обалденно вкусные, нежные и совсем несложные в приготовлении оладушки с творогом на кефире в условиях вашего дома — это отличнейший вариант такого аппетитного, сытного и полезного завтрака для всей семьи, как для детей и взрослых.
Ингредиенты:
- Кефир — 400 мл
- мука пшеничная — 150 гр
- мука ржаная — 150 гр
- яйцо — 2 шт
- творог — 350 гр
- сода — 1 ч. ложка
- сахар — 4 ст. л
- соль — 1\2 ч. л.
Способ приготовления:
Разбиваем яйцо и отделяем желток от белка в разные миски.
Сахар всыпаем к желткам и с помощью миксера доводим до однородности.
Добавляем кефир, творог и перемешиваем. Соединяем соду с пшеничной мукой, просеиваем в миску с основной массой.
Ржаную муку соединяем не просеивая.
Теперь настало время белков, в которые мы всыпаем немного соли и взбиваем до пиков.
Постепенно, аккуратно, по одной ложечке перекладываем белки в тесто и тщательно доводим до однородности.
Когда сковорода с растительным маслом накалится на среднем огне. начинаем выкладывать в нее лепешки.
Обжариваем с одной стороны 2-3 минуты, переворачиваем.
И доводим до румяна с другой стороны.
Оладушки с творогом готовы. Они очень хорошо сочетаются со сметаной, попробуйте и не пожалеете.
Вкусные и пышные оладьи с бананом
Конечно все зависит от вкусовых качеств каждого человека, такие банановые лепешечки на кефире можно подавать как с джемом, медом или любимым вареньем, к дополнению украсив орешками ну или шоколадной крошкой.
Ингредиенты:
- Мука — 7 ст. ложки
- кефир — 250 гр
- яйца — 3 шт
- банан — 2 шт
- сахар — 2 ст. л
- сода — 1/3 ч. л
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
В глубокую чашку вбиваем 3 яйца, всыпаем сахар, соду и щепоточку соли. Все тщательно взбиваем на миксере.
Добавляем семь столовых ложек муки и вливаем застоявшегося в холодильнике кефира. Хорошенечко перемешиваем до однородной массы так, чтобы не осталось комочков.
Натираем на крупной терке два банана, соединяем с остальными ингредиентами.
Ставим сковороду на средний огонь и наливаем растительного масла. После того как масло нагрелось начинаем выкладывать в него ложечкой тесто и обжариваем по 2-3 минуты с одной стороны.
Переворачиваем и проделываем тоже самое с другой. Смотрите только, чтобы лепешечки не подгорели.
Готовые оладья перекладываем в подходящую тарелочку, даем им немного остыть.
А после угощаем своих домочадцев либо гостей.
Способ приготовления оладьев на кефире с изюмом
Увы, завтракать любят не все. И чтобы такой я бы сказал, даже основной прием пищи не пропускать, хочу порекомендовать приготовить вам что-нибудь не только сытное и полезное, но и очень вкусное.
Ингредиенты:
- Кефир — 500 мл
- мука пшеничная — 350 гр
- яйца куриные — 2 шт
- сахар — 100 гр
- пищевая сода — 15 гр
- подсолнечное масло — 100 гр
- ванильный сахар — 15 гр
- изюм — 100 гр
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Подготовили все нужные продукты и теперь приступаем к готовке. Изюм замачиваем в теплой воде минут на 10-15. Это нам нужно для того, чтобы избавиться от грязи и он стал помягче.
Вливаем в миску кефир, туда же вбиваем два яйца, всыпаем сахар, соль, пищевую соду и тщательно взбиваем миксером.
Теперь всыпаем указанное количество муки, лучше это делать постепенно и перемешиваем.
В сковороду наливаем растительного масла и ждем когда оно нагреется. Выкладываем ложкой лепешечки и обжариваем с одной стороны до легкого румяна. Готовим на слабом огне примерно от 3 до 5 минут, при этом накрываем крышкой.
Как только тесто снизу подрумянится, переворачиваем с помощью специальной лопаточки наши оладьи и оставляем до готовности еще минуты на три.
После уже готовые снимаем со сковороды на бумажное полотенце, для того, чтобы с них сбежал лишний жир.
Немного охладив оладьи выкладываем их на тарелочку и посыпаем их сахарной пудрой.
Вот такая красота должна у вас получиться.
Оладьи на кефире с тыквой: Вкусно и полезно
По такому рецепты получаются невероятно нежные и сочные оладья. Глаза радуются не только цвету, но и пышности. Можно для аромата добавить небольшую щепоточку ванилина или корицы.
Ингредиенты:
- Тыква — 500 гр
- кефир — 2 стакана
- яйцо — 1 шт
- мука — 7 ст. ложек
- сода — 1/2 ч. ложка
- сахар — 2 ст. л
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
В миску вливаем кефир, кладем пол чайной ложки соды, сахар и вбиваем яйцо. Хорошенечко все перемешиваем до образования пенистой массы и растворения сахарного песка.
Теперь добавляем натертую на крупной терке тыкву.
Всыпаем постепенно муку и доводим до однородной массы так, чтобы растворились все комочки.
Количество муки выбираем на усмотрение, так как все зависит от сочности используемой тыквы и жирности кефира. Чем меньше жирности тем он жиже.
На раскаленную сковороду наливаем растительного масла и выкладываем по одной столовой ложке теста.
Чтобы оладьи получились нежные и пышные нам необходимо их накрыть во время приготовления крышкой.
Обжариваем их на среднем огне, по три минуты с каждой стороны.
На это блюдо ушло примерно 15 минут. Кушайте на здоровье!
Оладья с зеленым луком — рецепт с фото
Этот рецепт посвящается для тех людей кто любит блинчики и оладушки. Данные блюдо готовится на основе кефира с зеленым луком, придающую некую изюминку. Советую готовить его на завтрак и полдник.
Ингредиенты:
- Кефир — 1 стакан
- яйцо — 1 шт
- мука — примерно один стакан
- сода — 1 ч. ложка
- зелень (зеленый лук и укроп) — по вкусу
- соль — щепотка.
Способ приготовления:
Для приготовления по этому рецепту зелень можно использовать в принципе любую. Пусть это будет как зеленый лук, петрушка, укроп или кинза, можно использовать все, что вам угодно.
Итак берем глубокую мисочку, вбиваем в нее яйцо, всыпаем немного соли и размешиваем. Взбивать его не нужно.
Вливаем в эту массу кефир и перекладываем нарезанную зелень. Все хорошенечко перемешиваем.
Теперь добавляем по чуть-чуть туда муку, одновременно перемешивая, выбирая таким способом нужную консистенцию. У меня ушло пять столовых ложки.
Всыпаем немного соды и доводим все до однородности. У нас должно получиться густоватое тесто, чтобы оладушки на выходе получились пышные.
Переворачиваем и проделываем тоже самое действие с другой стороны.
Наши оладьи готовы и аромат у них получился очень похож на пирожки которые мы делаем с яйцом и зеленым луком, большой плюс этого рецепта в том, что это блюдо очень простое и готовить его можно намного быстрее.
Готовим оладьи на молоке без дрожжей (видео)
Такое лакомство не оставит равнодушным ни взрослых и ни детей. Очень приятно, что для приготовления пышной выпечки можно использовать как молоко, так и другие продукты, которые практически всегда есть у нас на кухне.
Приятного аппетита!!!
Простые рецепты оладьев
Если вы хотите позавтракать или перекусить вкусным, легким, но сытным блюдом - представленный рецепт как раз то,что нужно! Оладьи на кефире готовить просто!
30 мин
170 ккал
5/5 (1)
Некоторые кулинары ошибочно утверждают, что получатся, только, если в готовке используются дрожжи. Однако это не так, и здесь размещен рецепт с фото очень пышных оладьев, которые можно приготовить на основе кефира.
Кефир — самая полезная основа для оладьев
Как известно, кефир — это диетический продукт , он не такой жирный и тяжелый для желудка как молоко, и его очень просто получить в домашних условиях. Стоит всего забыть некипяченое молоко в тепле — и вуаля, база для вкусного и полезного завтрака или ужина готова.
Кефир состоит из уникального набора грибков и бактерий, и лидирует по пользе среди других кисломолочных изделий. Как и они, кефир улучшает микрофлору кишечника и обмен веществ при помощи пробиотиков, которые также входят в его состав. Кроме этого, кефир стимулирует иммунную систему организма. Также для приготовления оладьев из кефира вам понадобится значительно меньше времени, чем для готовки этого . Не нужно будет ждать, пока тесто поднимется.
Готовим оладики на кефире
Ингредиенты
Приготовление теста
- Вылейте кефир в миску, добавьте туда воды и немного подогрейте. В посуду для пригтовления теста, вбейте яйцо, добавьте соль и сахар, и вылейте туда слегка подогретый кефир. Тщательно мешайте до тех пор, пока у вас сверху не появится пена.
- Понемногу добавляйте муку, делайте это постепенно, все время помешивайте, чтобы кефир и тесто не выливалось из миски и не образовывало комочки. Ваше тесто на оладьи на кефире должно стать настолько густым, чтобы не стекало с ложки, а тянулось в меру густой массой . Если масса не достаточно густая, это легко исправить, добавив в тесто еще муки.
- Перемешивать удобно венчиком, он не дает образовываться комочкам, хотя некоторые прекрасно справляются вилкой. Когда ваше тесто уже практически готово, пора добавить в него соду (не гашеную), после чего снова тщательно перемешать.
Выпекание
- Подготовьте сковороду, разогрейте в ней масло. Ложкой выкладывайте ваше тесто на разогретую сковороду, обжаривайте на среднем огне до появления золотистой корочки. Чтобы было удобно переворачивать оладьи во время готовки, используйте вилку, это действие поможет избежать разбрызгивания масла по кухне.
- Если вдруг у вас под рукой не оказалось кефира, его можно с легкостью заменить сывороткой или вообще водой с добавлением чего-нибудь кислого: лимона, клюквы или сметаны. В остальном рекомендуем придерживаться указанного рецепта.
- Тесто из этого рецепта обладает приятной консистенцией, оладьи получаются пышные и в то же время легкие, не густые. Главное, правильно подобрать силу работы конфорки , если температура жарки будет недостаточной, оладьи получатся без хрустящей корочки, если слишком раскалить плиту, можно блюдо просто сжечь.
Подаем красиво
Сливочное масло можно заменить медом, будет тоже очень вкусно. Подавать на стол можно с любой добавкой, на которую только хватит вашей фантазии: от варенья и кленового сиропа до бекона с базиликом — все зависит от вкусовых предпочтений.
Если вы хотите подать блюдо на праздничный стол, можно сделать торт из оладьев . Для этого выкладывайте оладьи пирамидкой и слазывайте каждый слой сгущенным молоком или вареньем. Верхушку можно посыпать сахарной пудрой или украсить ягодами. Дети придут в восторг от такого праздничного блюда. Большой популярностью пользуются оладьи, приготовленные из печени, но это это уже тема для отдельной .
Секреты приготовления самых вкусных оладьев
- Используйте чугунную сковородку или такую, в которой будет толстое дно.
- Соду и каплю масла лучше всего добавлять в тесто в самом конце — так оладьи станут еще аппетитнее.
- С тестом можно импровизировать — его состав легко меняется в зависимости от ваших предпочтений. Кто-то любит побольше сахара, а кто-то поменьше муки.
- Кефир можно использовать любой жирности. Важно, чтобы он был свежим и хорошего качества.
- Перемешивать тесто можно венчиком или вилкой, главное, делать это вручную, не блендером, и не миксером.
- Чем больше сахара, тем ниже и тверже оладьи.
Оладьи на кефире совершенно не вредно готовить на основе рафинированного оливкового (подсолнечного) или топленого сливочного масла. Домашнее масло при высоких температурах будет содержать концерагены. Если вы придерживаетесь диеты, используйте муку грубого помола из твердых сортов пшеницы.