Настойка на водке на черной смородине рецепт. Настойки из смородины
Любители домашних крепких напитков давно открыли для себя все прелести черной смородины. Эта ягода обладает отличными вкусовыми качествами, да и аромат у нее отменный. Для создания домашних настоек на основе спирта, готовой водки или другого крепкого алкоголя она отлично подходит. Приготовить дома черносмородиновую настойку не сложно.
Крепкая настойка на черной смородине
Если уж год выдался урожайным на черную смородину, не стоит отказывать себе в приготовлении крепкой настойки! Из ягоды можно сделать и вино, но водочный напиток получится не менее насыщенным и ароматным. Особенно если ягоды вы предварительно проварите, позволив им дать сок и сохранить большую часть ценных свойств.
Вам потребуется взять следующие компоненты:
- 0,5 литра водки (либо разведенного водой спирта) без добавок;
- 2 полных стакана промытой черной смородины;
- 200 мл простой воды;
- 250 грамм сахара (количество может варьироваться по вкусу).
Для начала потребуется перемешать сахар и воду в одной кастрюле, поставить ее на сильный огонь и довести до кипения. А затем добавить черную смородину, тщательно ее перемешать. Кипятиться эта смесь должна на протяжении трех минут. После этого огонь выключается, а сами ягоды толкутся в кашицу. Полученное месиво охлаждается до комнатной температуры, а затем сливается в заранее приготовленную стеклянную банку. В кашицу заливается водка, банка плотно закрывается крышкой.
Настаиваться смесь должна не меньше трех недель. На протяжении всего времени ее необходимо регулярно (раз в пару дней) встряхивать, чтобы компоненты внутри лучше перемешивались. Напиток можно понемногу пробовать, чтобы определить, насколько он настоялся. После того, как пройдет три недели, он процеживается через кофейный фильтр или простую аптечную марлю. Настойка на смородине на водке после этого готова. Ее можно разливать по красивым бутылкам и употреблять. Если хранить такой напиток в холодильнике или другом достаточно прохладном месте в хорошо закрытой таре, он спокойно будет храниться на протяжении года.
Еще один способ приготовления черносмородиновой настойки
А можно и не варить сироп. Для настойки из черной смородины на водке рецептов существует множество, но самым простым можно назвать тот, с которым кроме ягод и спиртного больше ничего не нужно. Напиток по итогу получается характерным, жестким и при этом невероятно ароматным.
Ягоды рекомендуется брать свежие. Замороженные тоже можно использовать, но они сохраняют в себе в результате заморозки меньше полезных свойств, да и вкус с ароматом у них теряется. Сушеные ягоды для приготовления домашнего алкоголя и вовсе брать не стоит. Когда ягодный сезон прошел, лучше обратить внимание на другие доступные фрукты.
Вам нужно взять всего три стакана промытых ягод и 0,5 водки. Если есть возможность, лучше всего брать спирт, разведенный где-то до 70% (потом все равно придется разводить еще больше до приемлемой крепости), но можно обойтись и простой водкой. Примесей у нее никаких быть не должно. Только чистая водка, только свежие ягоды. Способ приготовления следующий:
- Взять литровую банку, заполнить ее промытыми цельными ягодами.
- Залить ягоды водкой или спиртом.
- Плотно закрыть банку, убрать в защищенное от прямого солнечного света, но при этом теплое, место.
- Настаивать на протяжении двух недель, периодически взбалтывая банку.
- Процедить настойку от ягод, разлить по приготовленным для нее бутылкам.
Напиток, приготовленный таким способом, будет храниться гораздо дольше. В среднем до двух лет. Но он получается таким ароматным и интересным, что вряд ли столько времени продержится!
Полезные свойства черносмородиновой настойки
Черная смородина очень полезна. И алкогольная настойка с ней в основе перенимает ряд ее полезных свойств. Она отлично усваивается и используется даже в народной медицине. Черносмородиновый крепкий напиток может:
- укрепить иммунитет;
- снять диатез;
- убрать кожные раздражения;
- снизить уровень плохого холестерина;
- оказать противовоспалительный и антибактериальный эффекты;
- улучшить функционирование мочеполовой системы;
- стать профилактическим средством для болезни Альцгеймера.
Злоупотреблять такой полезной и ароматной настойкой все же не стоит. В профилактических целях ее принимают по паре ложек в день. Также полученную настойку можно добавлять в ванную при купании. Ее принимают при ряде бактериальных и воспалительных заболеваний, пьют при ангине и хрипоте. Такая настойка дома точно не пропадет, ведь радует не только ароматом и вкусом, но и многочисленными полезными свойствами!
Что еще добавить в домашнюю настойку
Часто смородину сочетают с тмином, настаивая домашний напиток. Вкус получается интересным, даже благородным. Дополнительно к тмину и ягодам кладут также смородиновые листья, что позволяет еще больше усилить вкус и аромат настоянного напитка. Приготовить алкоголь можно и только со смородиновыми листьями, но аромат и вкус станут менее насыщенными.
Смешать черную смородину можно и с другими: красной или белой. Аромат изменится, как и вкус. Да и полезные свойства будут совсем иными. Но экспериментировать с сочетаемыми ягодами вам ничто не мешает: домашняя настойка, приготовленная от души все равно получится отменной!
Кусты черной смородины встречаются на даче почти любого садовода. Это растение обладает массой полезных свойства, не прихотлива в уходе и каждое лето дает большой урожай.
За кисловатый привкус и доступность черную смородину ценят виноделы и кулинары. Домашний алкоголь из плодов смородины легко сделать самому, а его вкусовые качества будут просто отменным.
Вкус напитка можно практически полностью изменить, добавив в него всего лишь пару свежих листочков черной смородины. Для настоев чаще всего берут плоды, а можно сделать и ассорти — смешать красную смородину, черную и белую. Перед началом приготовления смородину нужно подготовить: снять ягоды с кисточек, отобрать самые зрелые, налитые соком, тщательно промыть. В рецептах настоек из черной смородины можно использовать и замороженные ягоды. Если вы запасли урожай на зиму, то можете круглый год наслаждаться вкуснейшими напитками!
Алкогольная основа может быть практически любая — водка, медицинский спирт или домашний напиток, приготовленный по .
Настойка из черной смородины на водке
Приготовив настойку из черной смородины по рецепту на водке, вы получите алкогольный напиток насыщенного темно-красного оттенка, с характерным запахом используемого сырья. Чтоб ягоды лучше передали свои свойства, их нужно отварить в течение 10 минут, после чего растолочь.
Сначала готовится сироп:
- смешать 400 мл воды и 0,5 кг сахара;
- довести до кипения;
- затем добавить 800 гр предварительно подготовленной смородины;
- тщательно перемешать;
- варить еще 5 минут;
- когда смесь остынет, влить 1 л водки хорошего качества;
- будущую настойку перелить в 3х литровую банку;
- герметично закрыть;
- поставить в тепло на 2-3 недели;
- иногда перемешивать, не открывая емкость.
Готовый напиток процедить через марлю, разлить по бутылкам и убрать в прохладу еще на несколько дней, после чего можно приступать к дегустации.
Настойку из смородины по рецепту на водке можно хранить в прохладе в течение года.
Настойка из черной смородины на самогоне
Рецепт настойки из черной смородины и тмина на самогоне — это тонизирующий напиток с необычным вкусом и запахом. Листочки смородины придают ему нежный зеленоватый цвет. Сахар делает настойку мягкой, в ней почти не ощущается привкус спирта. Благодаря чему она очень популярная среди женского пола. По желанию из рецепта можно полностью убрать ягоды, оставив только листья черной смородины. Алкогольную основу также можно сделать самому, для этого нужно (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки или с сухопарником марки ) и .
- 0,5 кг смородины перебрать, промыть и высушить;
- растолочь ягоды до появления сока;
- Добавить 1,5 л самогона, 50 гр свежих листьев смородины и 5 гр семян тмина;
- Все перемешать, перелить в емкость для настаивания;
- закрыть и убрать в тепло на 1-1,5 месяца.
Готовую настойку из смородины по рецепту на самогоне процедить, разлить в бутылки для хранения. Можно подавать на стол!
Настойка из черной смородины на спирту
Настойка из черной смородины на спирту, рецепт которой прекрасно дополнен листьями с этого кустарника, обладает насыщенным вкусом и неповторимым ароматом.
- 300 гр предварительно подготовленной смородины и несколько листочков положить в емкость для настаивания. ½ объема должна остаться свободной.
- Добавить 0,5 л спирта, закрыть и убрать на семь дней.
- Когда настойка из смородины по рецепту на спирту готова, профильтровать ее через марлю и развести чистой водой 3:2.
Получается напиток крепостью примерно 40 градусов. Употреблять его рекомендуется охлажденным.
Домашние напитки можно готовить и по , натуральные ингредиенты, выращенные самостоятельно, дают полную уверенность, что вы употребляете качественный и чистый продукт.
Рецепты достаточно просты, и вы легко воплотите их в жизнь.
Наливка «Домашняя»
Этот вкусный бодрящий напиток можно подать во время любого праздника. Ваши гости непременно оценят его вкус и крепость. Для него нам будут нужны следующие продукты:
- Черная смородина.
- Водка.
- Сахар.
Как готовится наливка из черной смородины? Простой рецепт напитка читайте ниже:
- Ягоды переберите, удалите веточки, тщательно вымойте и обсушите.
- Переложите смородину в трехлитровую банку, пересыпая ее сахаром (700 граммов). Заполните две трети объема посуды, а затем залейте ягоды водкой. Закройте горлышко марлей и уберите будущее вино в темное место. Напиток будет готов через два месяца.
- Если же вы хотите получить несладкий напиток, то сахар можно не добавлять. Просто засыпьте ягоды, залейте их водкой (ее уровень должен быть выше смородины на два сантиметра) и отправьте настаиваться в темное место на полтора месяца.
Мы надеемся, что вам понравится вкусная наливка из черной смородины. Рецепты других оригинальных напитков вы можете прочесть далее.
Наливка из смородины с пряностями
Ингредиенты:
- Ягоды - три килограмма.
- Сахар - 500 граммов.
- Вода - один литр.
- Корица - пять граммов.
- Бутоны гвоздики - пять штук.
- Цедра апельсина и лимона - 50 граммов.
Приготовление:
- Ягоды переберите и промойте, а потом слегка примните вилкой.
- Переложите смородину в банку и пересыпьте ее сахаром.
- Поставьте смесь в прохладное помещение на одни сутки.
- Когда пройдет указанное время, добавьте к ним пряности и цедру. Встряхните банку и поместите ее обратно еще на сутки.
- Добавьте в посуду воду, наденьте на нее резиновую перчатку с дыркой или закройте специальным затвором.
- Через десять дней наливку нужно процедить и разлить по бутылкам.
Через два месяца вы можете попробовать вкусный и ароматный напиток из любимых ягод.
Наливка из джина и ягод
Этот замечательный напиток можно готовить круглый год, так как для него отлично подходят и мороженые ягоды.
Продукты:
- 750 мл джина.
- Один килограмм черной смородины.
- Пять граммов цедры лимона.
- 30 граммов сахарной пудры.
Приготовление:
- Переберите и помойте ягоды, а затем переложите их в двухлитровую банку.
- Добавьте остальные ингредиенты и хорошо их встряхните.
- Поставьте будущую наливку в темное место на две недели, но не забывайте периодически ее перемешивать.
- Процедите напиток через сито и разлейте его в бутылки.
Через две недели наливка будет готова. Ее можно подавать к столу в чистом виде или готовить из нее коктейли.
Наливка на водке
Неповторимый аромат придает напитку черная смородина. Наливка на водке, рецепт которой здесь представлен, понравится вам непременно.
Для этого алкогольного напитка возьмите такие продукты:
- Черную смородину - один килограмм.
- Водку.
- Сахарный сироп.
Наливка из черной смородины, рецепты которой мы разместили в этой статье, готовится очень просто. И данный вариант не является исключением:
Наливка из черной смородины: рецепт на спирту
Ингредиенты:
- Ягоды - один килограмм.
- Сахарный песок - 100 граммов.
- Вода 750 мл.
- Спирт (70%-й) - 500 мл.
Как приготовить:
- Подготовьте смородину к обработке: помойте ее, переберите и обсушите.
- Переложите ягоды в литровые банки, наполнив каждую на две трети.
- Залейте смородину спиртом, закройте ее полиэтиленовыми крышками и поставьте ее в темное место. Готовьте наливку при комнатной температуре, так как в холодном месте она будет готовиться дольше.
Пробовать наливку можно будет уже через неделю. Для этого ее нужно процедить через марлю, перелить в красивые бутылки и убрать в холодильник на несколько дней. Перед подачей напиток можно будет разбавить водой, отрегулировав его крепость по своему вкусу.
Наливка без водки
Этот напиток можно готовить не только из свежих, но и из замороженных ягод.
Продукты:
- Смородина - два килограмма.
- Сахар - 750 граммов.
- Кипяченая вода - 300 мл.
Как готовится наливка из черной смородины? Рецепт без водки очень прост:
- Ягоды тщательно вымойте, переберите, удалите веточки. Измельчите их с помощью мясорубки или блендера.
- Возьмите чистую трехлитровую банку, засыпьте в нее стакан сахара и треть подготовленных ягод. Повторите последние действия, пока посуда не будет наполнена.
- Залейте ягоды водой.
- Закройте посуду специальным затвором или натяните на горлышко резиновую медицинскую перчатку, проколов предварительно один палец. Это позволит скопившимся газам выходить наружу.
- Когда пройдет десять дней, перелейте наливку в такую же посуду и повторите опыт с перчаткой.
- Через пару дней напиток процедите и разлейте по бутылочкам.
Заключение
Наливка из черной смородины, рецепты которой мы собрали для вас в этой статье, готовится достаточно легко и не требует особых усилий. Поэтому смело выбирайте любой понравившейся вариант и начинайте эксперименты. Вскоре вы сможете удивить гостей крепким ароматным напитком собственного производства.
Чаще всего смородину используют не за вкусовые качества, а за пользу, которую она приносит. Хотя, когда тянет на кисленькое, смородина – это то, что надо. Сколько ее не уваривай в варенье или компоте, а витамины все равно останутся - вот первая загадка этой ягоды. Второй секрет в том, что даже с сахаром она полезна. Рецепт перетертой свежей смородины с сахаром, знают и применяют все. Буквально несколько ягодок в день, и вы получите суточную дозу витамина С. Не менее полезны и напитки, приготовленные из ягод в домашних условиях. Один из таких напитков – настойка из смородины, рецепт которой предельно прост.
Все привыкли считать, что смородина растет преимущественно на садовых участках, но это не совсем так. На самом деле это типичный обитатель дикой флоры распространенный в средней полосе России и Сибири. Наши предки очень любили смородину и использовали ее практически полностью. В настоящее время в фитотерапии используют ее листья и ягоды. Листья этого растения содержат эфирные масла, фитонциды, витамины, минералы, калий, магний, кальций, цинк, бор и другие вещества.
Смородиновый лист применяется при нарушении обмена веществ, в первую очередь при подагре. Кроме того наши предки были уверены, что тот кто употребляет отвар из листа смородины (смородиновый чай), тот может предупредить быстрое старение организма. Современный ученые доказали опытным путём, что люди, употребляющие смородину, регулярно дольше живут и лучше выглядят.
Применяется она и в народной медицине при заболеваниях сердца, гипертонической болезни, атеросклерозе, при заболеваниях почек, пиелонефрите, мочекаменной болезни. Смородина является хорошим средством при заболеваниях кожных покровов. Что касается детских экзем, то механизм действия листа несколько отличается от механизма действия других трав, применяемых в этих случаях, например, череды. Лист смородины способен активировать надпочечники, ученые считают, что причиной тому является большое содержание в нем солей марганца. С помощью листа смородины наши предки лечили даже кожный туберкулез.
Химический состав веществ, содержащихся в плодах смородины еще богаче и разнообразнее, чем в ее листьях. Например, в 200 граммах ягод содержится один грамм витамина C. Кроме того в них содержатся витамины B1, B2, B6, Р, А, Е и Д каротиноиды, помимо этого в ягодах содержатся органические кислоты и антенциановые красители. Несмотря на то, что плоды смородины имеют кислый вкус, в них много сахара до 15%.
Применяют ягоды при простудных болезнях и гриппе, поскольку они обладают потогонным действием. При хрипоте голоса, вызванной болезнью ягоды смородины полезно употреблять с молоком, а также делать полоскания горла их соком. Применяются ягоды при болезнях сердца, гипертонии, а также при авитаминозах как железодефицитных, так и витаминодефицитных, в качестве мочегонного средства при заболеваниях почек.
Красная смородина в высушенном виде в большом количестве содержит йод. Красная ягода в отличие от черной содержит больше витамина А - настоящего женского витамина, укрепляющие зубы, кости, волосы и помогает женщинам поддерживать красоту. Красная смородина поможет стереть веснушки и пигментные пятна и прекрасно отбелить кожу.
Рецепт настойки «Черная жемчужина»
Приготавливается эта настойка из черной смородины. Ингредиенты для ее приготовления понадобятся следующие:
- 1 кг смородины;
- несколько листьев смородины;
- 0,5 литра спирта;
- 250 мл воды;
- 250 гр сахара.
Засыпаем смородину в банку и разминаем ее скалкой, закладываем листья, выливаем воду и спирт. Хорошо размешиваем содержимое и закрываем крышкой. Ставим настаивать в темном месте на месяц. Через месяц достаем настойку и фильтруем ее через марлю два раза. После чего добавляем сахар. Через 3-4 дня сахар раствориться, все это время настойку необходимо регулярно помешивать для лучшего растворения сахара. Через 4 дня настойку можно продегустировать.
Цвет напитка должен получиться темно-красным. По крепости такой напиток будет около 30 градусов. По вкусу – с легкой кислинкой, пьется очень легко. В итоге получится идеальный десертный напиток, пара рюмок которого поднимет настроение холодной зимой и снимет усталость.
Секрет от винодела. Большинство рецептов приготовления настойки на смородине предлагает раздавливает ягоду перед началом изготовления напитка. В этом случае процесс настаивания протекает быстрее, поскольку ягоды с надорванной кожурой быстрее передают все свои питательные вещества напитку. Однако в итоге настойка из раздавленных ягод приобретает консистенцию желе. Процедить такой напиток будет достаточно сложно, мелкие частицы будут забивать сито и все равно пройдут сквозь него и на выходе придадут напитку мутность. Для того чтобы избежать этого эффекта нужно не раздавливать ягоды смородины. Такая настойка будет созревать дальше на месяц, полтора, но в итоге получится прекрасный рубиновый цвет и насыщенность напитка, при этом, он останется прозрачным и не будет содержать мелких взвешенных частиц, которые так сложно отфильтровать.
Рецепт настойки из красной смородины
Рецепт, по которому приготавливается настойка из красной смородины, по составу и количеству ингредиентов не отличается от предыдущего. Отличаться будут только его характеристики. Цвет настойки, приготовленной из красных ягод, будет светло красным, а вкус будет иметь характерный аромат красной смородины.
Алкогольная основа для приготовления настойки может использоваться различная. Можно настаивать смородину на спирту, водке, красном вине, недорогом коньяке даже на самогоне.
Наиболее распространенный рецепт настаивания на водке. Технология изготовления может быть различной, возможно изготовление напитка с кипячением и без, из свежих и мороженных ягод. Нужно учитывать, что в мороженных ягодах процент содержания оды больше чем в свежих ягодах, поэтому воды можно добавить чуть меньше.
Рецепт настойки может не содержать сахара, в этом случае получится настоящий мужской напиток – смородина на водке. Напиток изготовленный из раздавленных ягод будет более концентрированным и насыщенным, но менее прозрачным.
Неразбавленный спирт обладает качеством лучше вбирать в себя экстракт ягод. Чтобы настойка, приготовленная на неразбавленном спирту, имела меньшую крепость, ее разводят водой в пропорции 2:3.
Рецепт ликера из красной смородины
Для приготовления этого напитка нам понадобится:
- 1 кг ягод красной смородины;
- 200 вишневых листьев;
- 700 грамм сахара;
- 1 чайная ложка лимонки;
- 0,5 литров спирта;
- 2 литра воды.
Оборудование для приготовления напитков в домашних условиях понадобится несложное: две небольшие эмалированные кастрюльки, крупное и мелкое сито, стеклянная тара, в которую будем переливать готовый ликер. После того как подготовлены ингредиенты и оборудование можно приступать к изготовлению напитка.
Вишневые листья отправляем в кастрюлю, заливаем 0,5 литрами воды и доводим до кипения, периодически прижимая листья шумовкой, чтобы не всплывали на поверхность. После того как вода закипит, убираем кастрюлю с огня даем содержимому остыть.
В другую кастрюлю наливаем 1,5 литра воды и добавляем 700 грамм сахара. Кастрюлю ставим на огонь и помешиваем, чтобы сахар не приставал ко дну. После того как содержимое закипит добавляем ягоды смородины доводим до кипения. После того, как ягоды закипели выключаем огонь и даём содержимому остыть.
Пока всё остывает, процеживаем отвар вишнёвых листьев, на выходе его должно получиться около 0,5 литра. Процеживаем отвар ягод, его должно получиться около 2 литров. Смешиваем оба навара и после полного остывания добавляем спирт и лимонную кислоту. В итоге у нас получилось 3 литра напитка. Ликер почти готов осталось разлить его по емкостям.
Если вы истинный ценитель настоек из ягод, тем более рекомендуем использовать смородину в качестве сырья. Настойка из смородины получается мягкой, ароматной, имеет прекрасный цвет и незабываемый кисло-сладкий вкус.
Не важно, на чём вы будете настаивать на водке или на спирту, и какой рецепт при этом будете использовать. Приготовив один раз настойку из ягод смородины, ни один праздник в вашем доме без нее больше не обойдется.
Домашние наливки и настойки – гордость любого хозяина, и неважно живёт он в городской многоэтажке, или в сельской усадьбе. Действительно, в отличие от крепких напитков, сладкие ликёрные продукты готовятся достаточно просто и самая большая сложность при этом – не соблазниться продегустировать их раньше срока.
Эффект «вытягивания» полезных и вкусных компонентов из плодов, погружением их в спиртовые растворы известен давно. Полезные свойства ягодных напитков, к сожалению, сильно преувеличены, но доля правды, разумеется, присутствует. В конце концов, это просто вкусно, не всем по душе пробегающие по спине мурашки от крепкого домашнего продукта.
Наливки из смородиновых ягод, в зависимости от рецепта, в самом деле, сохраняют известную долю витаминов, однако, куда больше пользы они дают как раздражители желудка. Возбуждая выделение желудочного сока, такой напиток улучшает пищеварительные функции, да и просто улучшает аппетит. Подойдёт он и в качестве домашнего снадобья на случай всем известной беды – «остановился желудок», когда вроде бы и лекарства принимать рано и состояние уже «не очень».
Попробуйте приготовить смородиновые наливки по нашим рецептам и оценить их холодным зимним вечером. Аромат и вкус напомнят вам о таком далёком, или напротив, уже близком лете.
Домашняя наливка из смородины – общие принципы приготовления
Домашняя наливка из смородины готовится достаточно просто. Для её изготовления не требуется иметь никаких замысловатых приспособлений. Достаточно взять несколько эмалированных посудин, стеклянную тару (одну или несколько больших бутылей), сито для процеживания и ёмкости для розлива готового продукта. Может потребоваться мясорубка или толкушка для разминания ягод. Для изготовления скороспелой наливки нужна будет мультиварка.
Наливку изготовляют из ягод красной и чёрной смородины. Именно такие плоды обладают сильным вкусом, насыщенным ароматом и хорошо окрашивают напиток. Ягоды могут быть как свежими, так и замороженными.
Перед использованием свежесобранные ягоды обязательно отделяют от зелёных веточек и листочков. Удаляют испорченные плоды. Затем промывают и хорошо обсушивают. Замороженные размораживают или используют как есть.
Для изготовления домашней наливки из смородины понадобится очень скромный набор компонентов: ягоды, сахарный песок и крепкий алкоголь на выбор – водка, спирт, коньяк, вино или самогон.
Нередко для придания смородиновой наливке особого вкуса в неё добавляют тмин или свежие листики вишни и смородины, а для подслащивания используют мёд.
Наливку из смородины можно приготовить с кипячением и без него. Технология изготовления описана в рецептуре и, если точно её соблюдать, то результат может превзойти напитки, произведённые в заводских условиях.
Наливка из чёрной смородины на водке
Ингредиенты:
Пол-литра качественной пшеничной водки;
250 мл отфильтрованной питьевой воды;
Два стакана чёрной смородины (примерно 400 гр.);
Рафинированный чистый сахар – 250 гр.
Способ приготовления:
1. Пересыпьте сахарный песок в небольшую эмалированную ёмкость. Влейте всю воду, размешайте и поставьте варить на небольшом огне.
2. Когда кристаллики сахара хорошо растворятся, а сироп закипит, всыпьте в него чистые сухие ягодки.
3. Постоянно размешивая, прокипятите смесь четыре минуты на небольшом нагреве и снимите с огня.
4. Хорошо остывший черносмородиновый сироп перемешайте с водкой и перелейте в стеклянные банки. Плотно укупорьте многоразовыми крышками и поставьте на 20 суток в прохладное, по возможности, место, без доступа света. Дважды в неделю хорошо встряхивайте содержимое ёмкостей.
5. Выстоявшуюся жидкость отфильтруйте через плотный слой марли с ватой и укупорьте в чистые бутылки.
6. Такая черносмородиновая наливка хранится в прохладном месте больше года.
Наливка из красной смородины на коньяке
Ингредиенты:
300 гр. спелой красной смородины;
Один литр коньяка;
150 гр. сахарного песка.
Способ приготовления:
1. Ягодки снимите с зелёных веточек, обмойте водой и хорошо просушите.
2. Сухие ягоды выложите в чистые трёхлитровые банки, пересыпая в обязательном порядке все слои сахарным песком.
3. Затем влейте коньяк и закупорьте плотной крышкой. Несколько раз хорошо встряхните ёмкость и уберите в тёплое место без доступа света на полмесяца. Каждые четыре дня обязательно хорошо встряхивайте банку.
4. Выстоявшуюся смородиновую наливку отфильтруйте, и, разлив по ёмкостям, уберите на хранение.
Наливка из красной смородины на водке
Ингредиенты:
Смородина, спелая, красного сорта – 4 кг;
1,2 кг только рафинированного, белого сахара;
Полулитровая бутылка пшеничной водки.
Способ приготовления:
1. Переберите ягоды от случайно попавших листочков и оставшихся зелёных веточек. Обязательно хорошо промойте плоды под водой и обсушите на полотенце или дуршлаге.
2. Затем сухие ягоды перекрутите на мясорубке. Влейте в массу 1,3 л питьевой отфильтрованной воды и оставьте на полчаса, но не более, иначе может начаться брожение.
3. Сразу же, по истечении указанного времени процедите ягодную массу на сите, стараясь тщательно перетирать мякоть. Остатки соберите на марлю, завяжите мешочком и тщательно отожмите.
4. В смородиновом соке хорошо разведите сахарный песок и смешайте с водкой. Разлейте наливку по бутылкам и уберите настаиваться на три месяца в холодильник.
Тминная наливка из чёрной смородины на самогоне
Ингредиенты:
Полкило чёрной спелой смородины;
Пять граммов тминного семени;
Полтора литра чистого сахарного самогона;
50 граммов свежих черносмородиновых листьев.
Способ приготовления:
1. Семена тмина хорошо разотрите в ступке. Черносмородиновые листья промойте и оботрите насухо полотенцем. Оборвите с зелёных кисточек ягоды, переложите их в дуршлаг и хорошо промойте под краном, обсушите.
2. Затем сухие ягодки засыпьте в эмалированную ёмкость и тщательно разомните толкушкой. Можно плоды перекрутить на мясорубке.
3. Добавьте в ягодное пюре самогон, опустите измельчённые семена тмина и листики смородины.
4. Перемешайте и перелейте ягодную массу в большую стеклянную ёмкость. Плотно закройте крышкой и поставьте в затемнённое место на один месяц.
5. После этого готовый напиток отфильтруйте и перелейте в плотно закрывающиеся ёмкости.
Наливка из красной смородины на спирту
Ингредиенты:
Литровая банка ягод красной смородины;
Десяток свежих листьев красной смородины;
600 гр. белого сахарного песка;
600 мл очищенной фильтром воды;
300 мл 72% спирта.
Способ приготовления:
1. В трехлитровую стеклянную банку засыпьте перебранные и хорошо промытые ягодки. Залейте их спиртом, закройте капроновой крышкой и поставьте настаиваться в любое, недоступное свету, место.
2. Через полтора месяца процедите спиртовую настойку через редкое сито с выстланной на нём марлей. Из отфильтрованных ягод хорошо отожмите сок и повторно процедите его через марлю.
3. В сахарный песок влейте воду и сварите сироп. В нём не должно оставаться кристалликов сахара.
4. Остывший сироп влейте в напиток и, разлив по бутылкам, уберите на неделю для дозревания в прохладное место.
Быстрая наливка из чёрной смородины на водке
Ингредиенты:
Один кг полностью спелой чёрной смородины;
Три стакана питьевой воды;
Один кг сахарного песку;
800 мл пшеничной водки.
Способ приготовления:
1. Очистите ягоды от веточек и листочков. Промойте под водой на дуршлаге и оставьте в нём, давая полностью обсохнуть.
2. Переложите в чистую эмалированную миску и тщательно разотрите толкушкой. Затем сквозь марлевый фильтр отожмите из черносмородинового пюре сок.
3. В сахарный песок влейте три стакана воды. Поставьте на очень медленный огонь, и перемешайте несколько раз. Когда весь сахар хорошо растворится, увеличьте нагрев и быстро закипятите.
4. В кипящий сироп влейте отфильтрованный сок и, постоянно перемешивая, доведите содержимое ёмкости до кипения.
5. Слегка остудите и влейте водку. Хорошо размешайте и опять поставьте на небольшой огонь. Варите, систематически размешивая, пока масса слегка не загустеет.
6. Затем готовую наливку хорошо охладите, и разлейте по подготовленным чистым ёмкостям.
Моментальная наливка из смородины с вишнёвыми листочками на водке
Ингредиенты:
Один стакан красной или чёрной смородины;
Сто вишнёвых листочков;
Двадцать листиков чёрной смородины;
600 гр. сахара рафинированного;
Чайная ложка «лимонки»;
Пол-литровая бутылка качественной водки.
Способ приготовления:
1. Хорошо промойте водой все свежесобранные листочки, обобранные с веточек ягоды, и тщательно обсушите их полотенцем. Переложите листья и ягоды в кастрюлю большого объёма, залейте двумя литрами отфильтрованной воды и поставьте на небольшой огонь.
2. Когда вода в кастрюле закипит, понизьте нагрев и варите ягодно-лиственный сбор при слабом кипении 20 минут. Немного остудите и процедите сквозь сито, слегка прижимая ягоды ложкой.
3. После этого добавьте сахар и доведите его до кипения. Всыпьте лимонную кислоту и хорошо охладите.
4. Влейте водку, размешайте и разлейте по подготовленной таре.
5. Такую наливку можно употреблять сразу.
Наливка из смородины чёрной с мёдом
Ингредиенты:
Один килограмм ягод чёрной смородины;
Пол-литра 96% спирта;
Пол-литра водки;
Два стакана коричневого сахарного песка;
Жидкий светлый мёд.
Способ приготовления:
1. Перебранные и тщательно промытые ягоды переложите в большую стеклянную ёмкость.
2. Добавьте смешанную со спиртом водку, закройте капроновой крышкой и поставьте в тёплое затемнённое место на один месяц. Обязательно два раза в сутки энергично встряхивайте ёмкость.
3. После настаивания жидкость сцедите, и уберите в холодильник. Ягоды слегка помните, засыпьте сахаром и оставьте.
4. Через десять часов образовавшийся сироп процедите, смешайте с черносмородиновым настоем. Подсластите мёдом и снова уберите в затемнённое место на неделю.
5. После этого ещё раз отфильтруйте наливку и выдержите около месяца в прохладном помещении или холодильнике.
Наливка из смородины – «Скороспелка» в мультиварке
Ингредиенты:
200 гр. сахарного песка;
300 гр. замороженных ягод смородины;
Пол-литровая бутылка водки.
Способ приготовления:
1. Замороженную смородину переложите в варочную чашу мультиварки, посыпьте ягоды сахаром.
2. На панели выставьте опцию «Варка на пару» на 2 минуты и включите мультиварку.
3. После этого продержите смородину на «Подогреве» не менее 18 часов. Чем дольше, тем лучше. Ягоды должны хорошо упреть и их цвет при этом должен стать тёмно-бурым.
4. Затем переложите смородину в кастрюльку, залейте водкой и оставьте в ней до полного остывания.
5. Сразу же процедите содержимое ёмкости дважды через редкое сито.
6. Оставшиеся ягоды хорошо разомните и выделившийся из них сок поцедите к основной массе. Для прозрачности можете профильтровать наливку через толстый слой марли.
7. Смородиновая наливка «Скороспелка» готова. Можете разливать по бутылкам и снимать первую пробу.
Домашняя наливка из смородины – хитрости приготовления и полезные советы
Изготовляемая на не разбавленном спирту наливка получается более насыщенной. Именно спирт отвечает за экстракцию вкусовых и ароматических веществ.
Для снижения крепости смородиновой наливки её разбавляют холодной прокипячённой водой или отваром (компотом) из смородиновых ягод.
Изготовить домашнюю наливку из смородины возможно не только из свежих ягод. Напиток, приготовленный из замороженных плодов, получается ничуть не хуже.
Замороженные плоды размораживайте в той емкости, в которой будете готовить наливку. Сок, выделяющийся при оттаивании нужен, и его нельзя выливать.
При изготовлении наливки из замороженных плодов, снизьте количество добавляемой в наливку воды.