Моченые яблоки на зиму. Моченые яблоки в домашних условиях
Моченые яблоки – неимоверно вкусный и полезный продукт!
К тому же он очень дешевый, если готовить в сезон и самостоятельно.
Когда-то наши предки закладывали фрукты в огромные бочки, заливали колодезной водой и лакомились мочеными яблоками до самой весны.
Нет бочки? Не проблема! Замочить яблоки можно даже в стеклянных банках!
Моченые яблоки в домашних условиях – общие принципы приготовления
Идеальный сорт яблочек для мочения – Антоновка. Но подходят и другие поздние сорта. Важно выбирать чистые, без повреждений и гнили фрукты, желательно небольшого размера. Крупные яблоки готовятся долго, не ложатся плотно, лучше их использовать для других целей.
Что можно добавлять к яблокам:
Разные листья и зелень (хрен, смородину, вишню, малину, укроп, мяту);
Овощи (в основном это капуста, морковь);
Ягоды (виноград, брусника, рябина).
Мочение бывает кислое, сладкое, соленое. Но чаще всего в заливку просто добавляют соль с сахаром, делают смешанный вариант. Обязательно используют чистую воду, лучше родниковую или колодезную. Можно встретить рецепты с вареными рассолами.
Моченые яблоки в домашних условиях в бочке с солодом
Традиционный способ заготовки моченых яблок в домашних условиях в бочках. Можно использовать фляги или другую посуду. Для рассола понадобится немного солода.
Ингредиенты
10 кг яблок;
80 г соли;
200 г сахара;
300 г соломы;
60 г солода ржаного;
5 л воды.
Приготовление
1. Промойте, просушите яблоки, выложив на чистую ткань.
2. Бочку нужно ошпарить кипятком, промыть водой с пищевой содой и тщательно выполоскать. Никаких посторонних запахов быть в таре не должно, иначе они все перейдут на яблоки. При необходимости емкость нужно проветрить в течение нескольких дней.
3. На дно бочки нужно насыпать немного соломы и выложить слой яблок. Затем снова немного соломы и яблоки, закончить остатками соломы, просто высыпать сверху, количество не имеет значение.
4. Солод нужно смешать с половиной литра воды, прокипятить четверть часа, процедить.
5. Для рассола нужно смешать остатки воды с сахаром и солью, добавьте процеженный солод.
6. Залейте подготовленные яблоки прохладным рассолом.
7. Закройте бочку, храните в теплом и прохладном месте. Через каждые 2 недели рекомендуется снимать пену, образующуюся плесень. Готовы моченые яблоки будут не ранее, чем через два месяца.
Моченые яблоки в банке с ржаной мукой
Упрощенный способ приготовления моченых яблок в банке. Стеклянная тара не нуждается в такой кропотливой обработке, как бочки. Это количество продуктов для одной банки на 3 литра.
Ингредиенты
2 кг яблок;
30 г муки;
1,5 литра воды;
0,3 ложки соли.
Приготовление
1. Вскипятите часть воды, примерно 300 мл, залейте муку, быстро размешайте, разотрите все комочки. Остудите.
2. Процедите ржаную воду, отожмите через марлю, добавьте оставшуюся жидкость и соль.
3. Сложите в банку промытые, просушенные яблочки. Желательно использовать самые мелкие.
4. Залейте приготовленным рассолом с ржаной мукой.
5. Теперь нужно для банки придумать гнет. Подойдет небольшая бутылочка с водой, которая пройдет в горлышко. Устанавливаем.
6. Оставляем заготовку в прохладном месте. Яблочки станут мочеными через 1,5 месяца.
Моченые яблоки в домашних условиях в бочке с горчицей
Горчица – замечательный ингредиент, который не дает моченым яблокам в домашних условия плесневеть. По этой рецептуре можно делать заготовку, как в бочках, так и в больших банках.
Ингредиенты
Листья смородины или вишни;
7-8 кг яблок;
10 л воды;
4 ложки с горой горчицы;
100 г соли;
200 г сахара.
Приготовление
1. По этой рецептуре требуется приготовить вареный рассол. Поэтому воду можно использовать любую. Налейте жидкость в удобную посудину, вскипятите вместе с солью и сахаром.
2. Поставьте рассол остывать. Он должен иметь комнатную температуру или быть холоднее.
3. Помойте яблоки, просушите, то же самое сделайте с листьями, их должно быть много.
4. Выложите на дно чистой бочки слой листьев.
5. Чередуйте яблоки и листья, пока не закончатся фрукты.
6. В остывший рассол добавьте горчицу, размешайте.
7. Залейте яблоки приготовленной смесью, поставьте гнет и прикройте сверху тканью, можно накинуть кусок ленки, чтобы не завелись мошки.
8. Желательно выдержать неделю бочку при комнатной температуре или просто в тепле, затем спустить на месяц в подвальное помещение.
Моченые яблоки в банке с капустой
Многими любимый рецепт моченых яблок в банке с капустой, можно использовать ведро или кастрюлю. Плюсом является то, что не нужна солома или листочки для перекладывания фруктов.
Ингредиенты
4 кг капусты;
3 шт. морковки;
3 ложки соли;
2,5-3 кг мелких яблок;
2 ложки сахара.
Приготовление
1. Нашинкуйте капусту ножом или потрите соломкой, используя специальную терку. Сложите в большой таз.
2. Натрите морковь, лучше использовать корейскую терку, чтобы получилась соломка, будет намного красивее.
3. Добавьте к капусте и морковке соль, сахар, хорошо перетрите руками, чтобы вышел сок. Сложите в ведерко или в кастрюлю, поставьте гнет, накройте тканью и оставьте на сутки в тепле.
4. Через сутки размешайте, чтобы выпустить снизу углекислый газ. Оставьте еще на один день.
5. Промойте, просушите яблоки.
6. Возьмите чистые и сухие банки. Положите слой капусты на дно, затем несколько яблок, засыпьте капустой, потом снова фрукты. Чередуйте до конца, прижмите.
7. Залейте капустным рассолом, который останется в общей посудине.
8. Если рассола будет недостаточно, то можно развести немного рассола. На стакан очищенной воды добавьте ложку соли и сахара, растворите и залейте в капусту.
9. Сверху накройте целыми листочками капусты, поставьте небольшие гнеты, например, бутылку с водой.
10. Оставьте капусту с яблоками кваситься 2 недели в тепле, затем нужно перенести в подвальное помещение либо поставить в холодильник.
Моченые яблоки в домашних условиях в бочке с медом
Вариант потрясающих моченых яблок с медом, которые также готовятся в бочке или в любой другой объемной таре. Также понадобится смесь листьев вишни, смородины и несколько веточек мяты.
Ингредиенты
10 л воды;
150 г соли;
300 г меда;
100 г солода.
Приготовление
1. Вскипятите в литре воды солод, проварите минут 20, остудите и процедите.
2. Добавьте остальную воду и соль, сварите рассол, остудите.
3. Яблоки нужно перемыть, высушить, используйте столько фруктов, сколько покроет рассол.
4. Нарвите листья вишни, смородины, 3-4 веточки мяты, перемойте и тоже просушите.
5. Выложите на дно бочки листья и мяту.
6. Сложите яблоки, чередуя каждый слой смородиновыми и вишневыми листиками.
7. В остывший или чуть теплый рассол добавьте мед, размешайте до полного растворения.
8. Добавьте медовую заливку, поставьте гнет.
9. Выдерживайте яблоки при температуре от 15 до 18 градусов в течении 4-6 недель.
Моченые яблоки в банке с рябиной
Рецепт кислых моченых яблок в банках, которые хранятся под капроновой крышкой и не требуют гнета. Рябины понадобится немного, достаточно небольшой горсти. Аналогично можно использовать калину.
Ингредиенты
5 л воды;
60 г соли;
60 г сахара;
Рябина и яблоки.
Приготовление
1. Вскипятите рассол с сахаром, водой и солью, обязательно хорошо остудите.
2. В чистые и сухие баночки сложите яблочки, насыпьте немного рябины или калины. Ягоды тоже должны быть сухие.
3. Залейте банки остывшим рассолом.
4. Закройте капроновыми крышками, выдержите три дня в тепле, затем можно вынести в погреб.
Моченые яблоки в домашних условиях в бочке с хреном
В этом рецепте используются листья хрена, понадобится их достаточно много. Смотрите, чтобы они были свежие и зеленые. Если хрена недостаточно, то можно добавить немного смородиновых, виноградных, вишневых или малиновых листочков.
Ингредиенты
5 л воды;
8-10 кг яблок;
250 г сахара;
2 ложки соли;
Листья хрена.
Приготовление
1. В очищенную воду добавьте соль и сахар, мешайте до растворения.
2. Выложите дно бочки листочками хрена, которые нужно промыть и высушить заранее.
3. Теперь ряд чистых яблок, снова листочки.
4. Наполняйте бочку доверху либо до тех пор, пока не закончатся продукты.
5. Сверху обязательно положите чистые листочки.
6. Залейте охлажденным рассолом, важно, чтобы все крупинки в нем разошлись.
7. Остается только поставить на бочку гнет и дождаться яблочек. В среднем это займет около месяца.
Моченые яблоки в домашних условиях – полезные советы и хитрости
Чтобы яблоки приготовились быстрее, можно проколоть плоды в нескольких местах зубочисткой. Если заготовка делается в банках, то можно таким образом подготовить часть фруктов, остальные пусть мочатся дольше.
Перекладывать яблоки в бочках можно не только соломой или листьями смородины, но и хреном. Иногда на дно бочки выкладывают ветки укропа.
Если бочка имеет неприятный запах, то перед использованием тару нужно тщательно вымыть раствором уксуса, затем проветрить. Также для нейтрализации неприятных запахов можно использовать отвар цитрусовых корочек.
В бочке появилась плесень? Обязательно удалите ее вместе с верхними листочками. Можно добавить новых листьев, но они должны быть чистые и сухие. Также помогает предотвратить плесневение порошок горчицы. Нужно припудрить верхний слой яблок.
Хотите получить яблоки быстрее? Дольше держите заготовку в тепле. Если же, наоборот, планируете лакомиться мочеными фруктами ближе к весне, то подержите в тепле яблоки пару дней, чтобы запустить процесс, а затем спустите в прохладное помещение с температурой от 10 до 15 градусов.
Моченые яблоки «Антоновка» в домашних условиях – это самый легкий, вкусный и популярный способ зимней заготовки фруктов. Заквашивать плоды принято в кадушках или бочонках из дерева, но для городских условий подходит и стеклянная тара. Для большего аромата вместе с яблоками стоит использовать душистые травы, листья ягод, кустарников, мяты. Вместе с фруктами можно квасить капусту и бруснику – получается очень сочная и аппетитная закуска.
Специфический привкус моченых яблок каждому знаком еще с детства. Для такой закуски главное правильно – подобрать подходящий сорт фрукта. Хорошим выбором станет сорт «Антоновка», так как у него плотная мякоть и гармоничное сочетание сладкого и кислого вкусов. Для рецепта лучше использовать спелые плоды, а недозрелые рекомендуется выдержать несколько дней просто в условиях квартиры.
- Традиционно, яблоки замачивают в кадке. Они закладываются плодоножками вверх, чтобы быстрее шел процесс брожения. Между фруктами распределяются слои из листьев вишни и смородины.
- Делаем рассол. На килограмм фруктов уходит 1,5 литра вскипяченной воды, четыре ложки белого сахара и ложечка с горкой соли.
- Приготовленный рассол добавляем к фруктам, сверху кладем груз и прикрываем «конструкцию» чистой марлей.
- Несколько дней яблоки нужно подержать в тепле, чтобы запустить процесс окисления. После этого убираем их в прохладное место на 1,5 месяца.
Если в вашем арсенале не нашлось деревянной кадки, а с банками вам не хочется возиться, то на выручку придет простое эмалированное ведро. Главное, чтобы емкость была без ржавчины и сколов.
Перед тем как приступить к процессу замачивания яблок, емкость нужно обработать горячей водой, растворив в ней соду, а затем хорошо ополоснуть ее обычной водой. Яблоки нам понадобятся цельные, без дефектов, среднего размера.
Способ приготовления:
- Литраж стандартного ведра – это восемь литров, поэтому мы возьмем 6 кг яблок. Для маринада подготовим по 180 г соли и сахарного песка. Также нам потребуются малиновые и смородиновые листья (приблизительно, по 15 штук).
- Листья ягод и плоды промываем. На дне емкости раскладываем ягодные листочки и кладем фрукты плодоножками вверх. Между яблоками также делаем зеленую прослойку.
- Во вскипячённой воде размешиваем соль и сахарный песок. Заливаем полученный рассол к фруктам, накрываем ведро тканью и выдерживаем три недели в прохладном затемненном месте.
- Как только мякоть яблок просолится, фрукты можно переложить в банки вместе с маринадом, закрыть их крышкой и поставить в холодильнике.
Классический рецепт моченых яблок предусматривает добавление сахара. Но вот мед придаст фрукту особую сладость, а горчица сделает его вкус более резким и позволит сохранить плодам после засолки плотность.
Способ приготовления:
- Дно кадки закрываем соломой, выкладываем на нее первый слой яблок, затем снова пойдет солома и фрукты, и так до вершины емкости. Солому можно заменить листочками ягодных кустарников и фруктовых деревьев.
- Для рассола в десяти литрах воды растворяем стакан сахарного песка, полстакана соли, три ложки горчицы и две ложки меда. Как только маринад закипит, выключаем огонь, даем составу время остыть, а затем заливаем им яблоки.
- Закрываем фрукты соломой, накрываем кадку с содержимым чистой марлей и закрепляем металлическим кольцом. Сверху кладем гнет.
- Убираем закуску в холодное место на 1 – 1,5 месяца.
Моченые яблоки «Антоновка» в банках
Моченые яблоки – это истинно русский продукт, ведь еще наши прабабушки знали, как до весны сберечь всю пользу и вкус этого фрукта. Есть много рецептов закваски яблок с разными добавками, но все они предназначены для объемных бочек. Сегодняшние хозяйки – это современные городские жители, которые готовят моченые яблоки в обычных трехлитровых банках.
Готовим моченые яблоки в банках:
- Берем целые плоды яблок. Большие фрукты нарезаем дольками, небольшие же можно оставить цельными. Раскладываем яблоки по чистым трехлитровым банкам.
- Подготовим рассол: на пять кило фруктов вам понадобится 2,5 литра воды и по ложке белого сладкого песка и соли. Сухие ингредиенты добавляем в воду, кипятим и затем наполняем горячим маринадом банки с их содержимым.
- Накрываем емкости крышками и отправляем в холодильник. Если через месяц фрукты не просолились, то просто ждем еще полмесяца.
С ржаной мукой
«Антоновка» – бесспорный лидер среди прочих сортов для приготовления моченых фруктов. А использование ржаной муки придаст им особый нежный вкус и аромат.
Для того чтобы яблоки после замачивания оставались плотными и вызывали аппетит, стоит использовать вишневые и смородиновые листья.
Способ приготовления:
- Берем спелые яблоки без дефектов. Плоды промываем от пыли и хорошо обсушиваем.
- Тару, в которой будут кваситься фрукты, нужно обдать кипятком, высушить и дно застелить листьями.
- Сверху раскладываем яблоки, прикрываем их листочками и так послойно заполняем тару. Завершающий слой должен быть из пряных трав.
- Для рассола нам потребуется десять литров воды (на 10 кг яблок), по стакану сахара и ржаной муки, а также 130 г соли.
- В кипятке размешиваем соль, муку и подсластитель. Маринад остужаем и выливаем в тару с яблоками. Фрукты должны полностью уйти в рассол, для этого стоит сверху прижать их гнетом.
- Держим заготовку в темном месте, а через неделю переставляем в более холодное, например, в погреб. Через 1,5 месяца уже можно будет вкушать моченые ароматные яблоки.
Готовим с капустой
Моченые яблоки с овощами – это не просто аппетитно, но и очень полезно. При мочении яблоки вместе с капустой образуют необходимые для организма микроэлементы, поэтому такую заготовку стоит обязательно включать в свой рацион именно зимой.
Способ приготовления:
- Для рецепта мы возьмем 3 кг яблок и столько же капусты, а также три моркови, три ложки соли и две ложки белого сахара.
- Яблоки перебираем, капусту шинкуем, морковку трем на терке. Перемешиваем морковь вместе с капустой, присыпаем солью, сахаром и хорошо мнем овощи руками, чтобы они выделили сок.
- В емкость выкладываем послойно яблоки и овощи. Все промежутки закрываем капустой, и завершающий слой также должен быть из овощей.
- Если капуста у вас не очень сочная, то можно добавить в яблоки немного кипяченой воды.
Кладем сверху груз и оставляем яблоки с капустой на 7 – 9 дней при температуре не ниже 14 градусов. Затем переставляем заготовку в более холодное помещение на три недели. Польза моченых яблок «Антоновка» давно доказана диетологами, однако не стоит увлекаться подобным блюдом тем, у кого есть проблемы с желудком.
Польза моченых яблок
- Не многие знают, но моченые яблоки приносят нашему организму неоценимую помощь, особенно в борьбе против грибковых, вирусных и бактериальных заболеваний. Квашеные фрукты содержат большое количество аскорбиновой кислоты, которая выступает очень сильным антиоксидантом.
- Моченые фрукты оказывают благотворное влияние и на работу желудочно-кишечного тракта. Во-первых, в них больше пектина, чем было до замачивания. Во-вторых, по количеству пробиотиков они не уступают йогуртам и другим кисломолочным продуктам. Поэтому употребление такой закуски позволит ускорить обменные процессы в организме, а также восстановить работу кишечника и желудка.
- Немаловажным моментом является и то, что в моченых яблоках содержится кальций, железо, цинк и витамин D. Все эти элементы необходимы для нормального состояния костей, суставов и хрящей.
- Особое внимание на такую закуску стоит обратить женщинам, ведь она поможет сохранить фигуру и красоту. Если включить в рацион квашеные фрукты, кожа станет более упругой, исчезнут прыщи и разгладятся мелкие морщинки.
Для мочения фруктов можно использовать ржаную солому, которая придаст фруктам особый вкус, аромат и красивый цвет. Главное, чтобы солома была свежей, без неприятных запахов и посторонних ароматов, а также плесени.
Рецепты моченых яблок.
Моченые яблоки – достаточно специфическое блюдо, которое любят не все. Но это отличная закуска под крепкие алкогольные напитки. Раньше в магазинах подобные соленья продавались в больших количествах. Сейчас редко в каком супермаркете можно найти моченые яблоки. Советуем их приготовить самостоятельно.
Не все сорта подходят для мочения. Чаще всего выбирают яблочки с плотной кожурой и упругой мякотью. Соответственно для мочения подходят осенние и зимние сорта. Отлично подойдут Антоновка, Каменичка, Бабушкино. Эти сорта существенно отличаются от летних своей структурой и вкусом. Мякоть у летних сортов рыхлая, поэтому при мочении они разваливаются. При этом осенние сорта с кислинкой, что как нельзя кстати подчеркивает пикантность блюда.
Это классический рецепт, который может меняться в зависимости от вашего желания.
Ингредиенты:
- 5000 мл воды
- 205 г сахара
- 20 г соли
- Листики вишни и смородины
- 10 кг яблочек
Рецепт:
- Стеклянные банки вымойте и простерилизуйте. После этого уложите на дно вымытые листья
- Растворите в кипящей воде соль и сахар и процедите через марлю
- Горячим раствором залейте яблоки и накройте капроновой крышкой
- Яблоки должны так стоять до появления пенки. Обычно это происходит через 4 дня
- После этого при необходимости долейте маринада и перенесите в холодное место еще на 60 дней
Лучше всего делать заготовку в деревянных бочках. Их предварительно моют с кальцинированной содой и обдают кипятком. После этого необходимо заняться плодами.
Ингредиенты:
- 10 кг яблок
- 210 г сахарного песка
- 100 г соли
- 50 г солода
- Листья смородины
- Листья вишни
- Горчичный порошок
Рецепт:
- Приготовьте раствор из соли, сахара и воды. Залейте солод 100 г кипятка
- Введите солод в подготовленный маринад. На дно бочек выложите листья смородины и горчичный порошок
- Рядами уложите яблоки и залейте их раствором. Необходимо чтобы маринад покрывал фрукты на 3-5 см выше
- Выложите сверху гнет и оставьте на неделю при температуре 18-20 °С. Яблоки будут впитывать воду, поэтому доливайте ее
- Перенесите заготовки в подвал и оставьте на 60 дней. Именно через такое время яблочки можно кушать
Яблочки с капустой – отличная закуска или дополнение к жареному картофелю.
Ингредиенты:
- 3 кг яблочек
- 4 кг капусты
- 3 ложечки сахара
- 25 г соли
- 2 морковки
Рецепт:
- Очистите морковь от кожицы и натрите на терке. Нашинкуйте капусту при помощи шинковки
- Смешайте капусту с морковью и соль с сахаром. Помните руками, чтобы капуста пустила сок
- Вымойте яблочки и выложите их в банку. Сверху засыпьте капустой, чтобы не было пустот
- Сок из капусты влейте емкость. Переложите верх капустными листами и оставьте на 2 недели
- После этого переместите заготовку в погреб. Кушать ее можно через месяц
Тыкву используют вместо сусла. Для этого выбирают большой плод.
Ингредиенты:
- 10 кг яблок
- 1 большая тыква
- Листики вишни и смородины
Рецепт:
- Очистите тыкву от корок и семечек. Идеально подойдет тыква, которая пригодна для приготовления каши
- Нарежьте ее небольшими кусочками и залейте водой. Поставьте на маленький огонь
- Томить нужно до тех пор, пока тыква не станет мягкой. При помощи толкушки ее превращают в пюре
- На дно бочки укладывают листики и яблоки. После этого фрукты заливают тыквенным пюре
- Сверху укладывают груз и оставляют на месяц
Это пикантный польский рецепт.
Ингредиенты:
- 155 г ржаной муки
- 155 сахара
- 155 г соли
- 11 кг яблок
- 5 л воды
- Листики вишни и смородины
Рецепт:
- Вымойте яблоки вместе с листиками. Листья уложите на дно посудины
- Смешайте все сыпучие ингредиенты и залейте водой. Необходимо чтобы получилась однородная заливка
- Выложите слой яблок и на них уложите листики смородины. Залейте приготовленным раствором
- Выложите сверху гнет и дайте постоять пару недель. Перенесите в погреб
Моченые яблоки отлично получаются и без применения бочек. Для этого можно использовать стеклянные баночки.
Ингредиенты:
- 2 кг яблок
- Листики вишни и смородины
- 25 г сахара
- 25 г соли
Рецепт:
- Вымойте плоды и отложите их в сторону. Для заготовки лучше брать спелые плоды, которые полежали 1 неделю
- На дно банок уложите листики смородины, а сверху яблочки
- В отдельной посудине растворите соль и сахар в воде и залейте охлажденным раствором яблоки
- Закройте марлей и поставьте на 4 дня бродить. Снимите пенку
- Закупорьте пластиковыми крышками и поставьте в погреб на 45 дней
Сейчас достаточно популярна пластиковая посуда. Она хорошо моется и не поддается коррозии. При этом стоимость такой посуды очень низкая.
Ингредиенты:
- 5 кг яблочек
- 2,5 л воды
- 100 соли
- 110 г сахара
- Листики вишни и смородины
Рецепт:
- Пластиковую посуду моют и обдают кипятком. На дно выкладывают листики смородины и вишни
- После этого выкладывают слой яблок и снова листики
- Таким образом, заполняют полностью все ведерко
- Заливаю приготовленным раствором из соли, сахара и воды
- Сверху на яблоки выкладывают тарелку, а на нее банку с водой
- Под таким гнетом яблочки оставляют на 4 дня
- Пенку снимают и закрывают ведерко или бочку крышкой
- Отправляют заготовку в погреб на 40-60 дней
Как мочить яблоки в ведре: рецепт на зиму
Как мочить яблоки в ведре, можно посмотреть в видео.
ВИДЕО: Моченые яблоки в ведре
Да, можно мочить и резаные яблоки. Это достаточно необычный рецепт с медом, базиликом и пряностями. Вкус получается пикантным.
Ингредиенты:
- 5 кг яблочек
- Пучок базилика
- Листики смородины
- 250 мл мела
- 100 г соли
- 2,5 л воды
Рецепт:
- Яблоки моют и удаляют сердцевину. После этого режут на 4 части
- После этого на дно укладывают листики, а на них нарезанные фрукты
- В теплой воде растворяют мед, соль и муку. Должен получиться мутный раствор
- После этого раствором заливают фрукты, а сверху на них выкладывают гнет с грузом
- Такую смесь оставляют на 5 суток в тепле, а потом закрывают крышкой и переносят в погреб
Моченые яблоки – очень вкусная и пикантная закуска. Ею вы сможете угощать гостей, которые неожиданно к вам заглянули.
ВИДЕО: Моченые яблоки
Этот способ заготовки далеко не новый. Рецепты моченых яблок собирались долгие годы и передавались из поколения в поколение. Предлагаем возродить эту замечательную традицию с помощью лучших рецептов.
Деревянные кадушки выстлать со всех сторон соломой, предварительно ошпаренной кипятком. Температура рассола должна быть не выше 30 ˚C, иначе у заготовки появится очень неприятный запах и привкус. В одной емкости нежелательно мочить разные сорта.
Подготовка яблок перед началом процесса
- Лучше брать осенние или зимние сорта с плотной мякотью, кисло-сладкие на вкус. Кислота будет способствовать брожению и предотвращать развитие вредных микроорганизмов. Мягкие фрукты превратятся в кашу и будут непригодны к употреблению.
- Рекомендуется мочить только спелые плоды, снятые с веток, без червоточин. На кожице не должно быть ни единого изъяна.
- Недозрелым яблокам дают вылежаться около двух недель.
- Лучшие сорта: Белый налив, Анис, Папировка, Титовка, Антоновка, Пепин, Каменичка, Славянка, Бабушкино, Осеннее полосатое, Склянка.
- Емкости должны быть идеально чистыми. Бочки лучше мыть из шланга. Вода под напором смоет всю грязь. Затем обязательно обдать дно и стенки посудины кипятком для дезинфекции.
Лучшие рецепты приготовления моченых яблок
Такие заготовки отличаются насыщенным вкусом и приятным ароматом. Делать их очень просто. При этом подобные рецепты являются очень полезными, так как сохраняют много витаминов и других микроэлементов.
Простой рецепт на зиму
Готовится такой рецепт быстро. Он под силу любой, даже начинающей хозяйке.
Ингредиенты:
- яблоки;
- на 300-400 г сахара приходится 3 ст. л. соли;
- для аромата потребуется немного веток (вместе с листочками) малины, вишни, смородины и мелиссы.
Процесс приготовления:
- У помытых плодов удалить все плодоножки.
- Дно емкости выстелить половиной всех листьев. Сверху положить яблоки.
- Утрамбовывать их не нужно! Полностью укрыть плоды оставшимися ветками.
- Для приготовления маринада закипятить 1 литр воды, всыпать соль и сахар (они должны полностью растаять).
- Когда маринад остынет, развести его холодной кипяченой водой. Полностью залить плоды. Этот рецепт рассчитан как на 3-хлитровые банки, так и на бочку, специальное пластиковое ведро.
- Всю следующую неделю необходимо проверять состояние заготовки, доливая маринад.
- После этого переставить емкость в прохладное место примерно на 45 дней.
С горчицей
Ингредиенты:
- на 20 кг яблок - сахар (420 г), соль (200 г);
- солод - 4 ст. л.;
- чистая питьевая вода (можно использовать родниковую);
- вишневые и смородиновые листочки;
- горчица (порошок).
Процесс приготовления:
- Прежде чем замочить плоды, нужно подготовить заливку из соли, сахарного песка и воды. В небольшую емкость всыпать солод и развести его 200 мл кипятка.
- Дно чистой бочки нужно выстелить листьями, смешанными с горчицей.
- Яблоки выкладывать рядами один на другой и заливать готовым маринадом. Жидкость должна полностью покрыть плоды.
- Сверху емкость придавить гнетом и поставить на неделю в теплое место (при +18-20 ˚C).
- Фрукты быстро вбирают в себя воду, поэтому ее придется доливать.
- Затем бочку надо вынести в подвал на 2 месяца.
С капустой
Чтобы приготовить лакомство, потребуются такие продукты:
- яблоки (6 кг) + капуста (8 кг);
- соль (50 г), сахар (6 ложечек);
- 4 моркови.
Процесс приготовления:
- Почищенную морковь натереть на крупной терке.
- Соединить капусту и морковь, посолить и всыпать сахар.
- Капусту нужно хорошо размять руками (так она отдаст больше сока).
- Мытые яблоки разложить в банки, а сверху капустой заполнить все пустоты.
- Накрыть капустными листами и дать настояться 14 дней.
- Потом банки опустить в погреб. Через 4 недели получится отличная заготовка.
Важно! Сок от капусты выливают в банку с яблоками.
С рябиной
Ингредиенты:
- по 5 кг отборных яблок и рябины;
- 0,5 кг сахара (его можно заменить на мед);
- соли минимум 100 г (любителям соленого можно удвоить это количество);
- для рассола понадобится чистая вода - 10 л.
Делать мочение надо следующим образом:
- В удобную емкость слоями уложить яблоки с ягодами, перемежая их по очереди.
- Вскипятить воду и размешать в ней мед (или сахар) вместе с солью.
- Полностью остудить заливку.
- Перелить ее в емкость, накрыть тканью.
- В качестве крышки лучше всего использовать деревянный круг.
- На него обязательно нужно поставить груз.
- Срок мочения от 20 до 40 дней.
Важно! Таким способом яблоки вымачиваются только в холоде.
С медом и мятой
Ингредиенты:
- яблоки (20 кг);
- листья: мяты - 50 шт., а вишни - 20 шт.;
- на рассол идет: вода (10 л) + мед (250 г) + крупная соль (150 г) + ржаная мука или солод (100 г).
Готовить яблоки надо так:
- На дно посудины выложить ½ часть вишневых листьев.
- На них разложить фрукты в 2 ряда.
- Дальше между каждым рядом следует сделать прослойку из листьев мяты.
- В конце закладки все фрукты покрыть оставшимися вишневыми листьями и куском чистой марли, сложенный втрое или вчетверо.
- На марлю обязательно поставить что-то тяжелое.
- Специи для рассола засыпать в остывшую кипяченую воду (не выше +40 ˚C) и размешать до полного растворения.
- Залить емкость и оставить в теплом месте при +16 ˚C на неделю.
- Потом перенести в прохладу на целый месяц.
Совет! Если нет бочки, подойдет обычное ведро. На полное ведро яблок берут столько же воды и по 9 ст. л. сахара и соли. Не надо забывать также про ветки с листьями (по желанию).
Холодным способом
Ингредиенты:
- 6 кг сладких яблок;
- 1, 5 стакана сахара;
- 2, 5 ложки соли;
- примерно 8 литров воды;
Процесс приготовления:
- Сделать сироп из воды, соли, сахара и дать ему полностью остыть.
- Фрукты выложить в емкость, залить холодным маринадом.
- Сверху придавить гнетом, вынести в холод на полтора месяца.
Белый налив
Для мочения потребуется:
- 1 кг яблок;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. уксуса;
- в качестве приправы подойдут вишневые листья (3-4 шт.) + 1 лист хрена + гвоздика (2 шт.).
Процесс приготовления:
- Перед началом мочения тару нужно простерилизовать и насухо вытереть.
- Яблоки хорошо помыть под проточной водой. Хвостики можно не удалять.
- На низ каждой банки положить листья и гвоздику.
- Сами плоды укладывать компактно, но не давить, иначе на них появятся вмятины, и они потеряют свою эстетичность.
- После этого налить в банки кипяток до самого верха горлышка.
- Накрыть их крышками и укутать на 10-15 минут. Для этих целей подойдет одеяло или большие махровые полотенца.
- Воду слить из банок обратно в кастрюлю, снова закипятить.
- При повторном кипячении следует развести в ней соль, сахар и уксус.
- Воду снова залить в банки и на сей раз закатать железными крышками. Снова укутать одеялом.
- По желанию можно добавить какие-то свои ингредиенты в этот рецепт.
В бочке
Ингредиенты:
- яблоки - 10 кг;
- эстрагон - 8 стеблей;
- солома ржаная;
- 5 литров воды;
- 200 грамм сахара.
Процесс приготовления:
- На дно бочки положить солому.
- Далее разместить плоды и залить предварительно сделанным рассолом.
- Сверху положить гнет и вынести в подвал на два месяца.
- На дно ведра положить смородиновые ветки.
- Затем разместить плоды.
- Сделать маринад, охладить его и залить фрукты.
- Сверху разместить гнет и отнести в холод.
Процесс приготовления:
Хранение
Хранить моченые плоды нужно в подвале (там они спокойно простоят до лета) или в леднике, где они сохранят свои вкусовые качества до нового урожая. Единственный вариант для квартиры - холодильник.
Моченые яблоки очень полезны для организма, также они помогут разнообразить стол зимой.
Какие сорта яблок лучше замочить? Ответ: замачивать фрукты можно на любой вкус.
Чтобы мочить эти фрукты, нужно найти следующее:
- Яблоки (лучше выбирать осенние или зимние сорта).
- Сахар (на 1 кг яблок идёт 200 гр. сахара).
- Соль (не больше столовой ложки, иначе фрукты будут солёные).
- Вишнёвые и смородиновые ветки (также подойдут малиновые ветки).
Итак, делать мочёные яблоки простым способом нужно так:
- Плоды не должны иметь какие-либо повреждения, поэтому выбирать стоит только свежие и качественные.
- На дно глубокой кастрюли нужно положить ветки с листьями. Вторым слоем кладутся фрукты так, чтобы между ними оставалось пространство. Остаток веток должен «застелить» плоды. Также можно сделать это в ведре.
- Теперь нужно заняться маринадом, приготовить его довольно просто. В кастрюлю с кипяченой водой следует добавить сахар и соль. Этим заливаются плоды и накрываются деревянной крышкой.
Маринад необходимо доливать в кастрюлю на протяжении недели. После этого замоченные плоды выносятся в прохладное место и настаиваются около 40 дней.
Самый простой рецепт моченых яблок (видео)
Мочёные яблоки в бочке или ведре
Прежде чем быстро засолить эти фрукты в ведре или бочке, следует подготовить такие продукты:
- Яблоки (подойдёт антоновка).
- Смородиновые листья.
- Соль, сахар.
План приготовления следующий:
- Яблоки нужно мочить вместе с их листьями и веточками, поэтому всё это необходимо хорошо вымыть и очистить от грязи.
- Теперь нужно приготовить рассол. Для этого следует вскипятить воду, на одно ведро яблок необходимо 10 литров воды. Затем в кипяток добавляются специи и мёд.
- На дно ведра нужно положить смородиновые листья. Вторым слоем выкладываются плоды, после чего можно вливать туда рассол. Он должен полностью залить яблоки.
Ведро (бочка) ставится в прохладное место, и её вершина обязательно накрывается чем-то тяжелым. Яблоки, квашенные рассолом, должны настаиваться 3 недели.
Моченые яблоки антоновка в домашних условиях
На зиму эти фрукты правильно консервировать в банках. Однако сначала их необходимо заквасить.
Для этого подготавливают такие ингредиенты:
- Яблоки (сорт «Антоновка»). Количество фруктов зависит от количества желаемой консервации. На одну банку нужно примерно взять примерно 1,5 кг яблок.
- Вода для рассола.
- Смородиновые или вишнёвые листья. Также можно взять листья мелисы и мяты.
- Немного кислых ягод, например калину или клюкву.
Итак, теперь можно начинать готовить:
- Все плоды должны быть тщательно вымыты. Если на них есть листики, то их следует удалить. Все листья также нужно помыть.
- Ёмкость, в которой будут готовиться фрукты, нужно промыть с содой, после чего слегка обдать кипятком.
- Дно тары «застилается» веточками и листьями вышеперечисленных растений. Потом на дно к листьям нужно положить немного кислых ягод и только затем – яблоки.
- Слой яблок в банке должен чередоваться со слоем листьев и ягод.
- Верхушку банки нужно плотно накрыть листьями таким образом, чтобы фруктов вообще не было видно.
Маринад готовится стандартно: в кипячёную воду нужно добавить сахар, соль, мёд (по желанию). Солить ее сильно не рекомендуется. На одну банку нудно 1,5 л рассола. Маринад заливается банки, после чего их можно закатывать.
Рецепт приготовления квашеных яблок на зиму
Квашеные яблоки являются одним из любимых зимних десертов людей, поэтому их часто делают. Однако, чтобы всё получилось правильно, следует знать некоторые нюансы.
Ингредиенты:
- Свежие плоды яблок.
- Вода (на 1 кг фруктов идёт 0,5 л воды).
- Сахар.
- Щепотка соли.
- Любые пряности (по вкусу).
- Листья хрена и смородины.
- Фрукты для квашения следует брать среднего размера, желательно зимних сортов. Все яблочки нужно очистить от грязи.
- Квасить их желательно в большой деревянной бочке, но можно делать это и в ведре. На дно тары нужно положить вишнёвые или смородиновые листочки, затем – яблоки. Чтобы правильно заквасить эти фрукты, их следует класть очень плотно друг к другу. В этом и заключается главное отличие мочёных и квашеных яблочек. Когда их замачивают, то между ними следует оставлять пространство, чего не рекомендуется делать при квашении.
- Заливка для квашения делается из воды, соли и сахара. По сути, она представляет собой обыкновенную сладкую воду.
Фрукты обязательно должны настаиваться 7-8 дней.
Мочёные яблоки с горчицей
Продукты:
- Яблоки.
- Горчица или горчичный порошок.
- Сахар, соль.
- Листья смородины.
План приготовления:
- С горчицей эти фрукты получаются хрустящими. Чистые плоды нужно засыпать сахаром и горчичным порошком и оставить на 1 час настаиваться.
- Пока настаиваются фрукты, можно заняться маринадом. Для этого в кипяченой воде следует растворить сахар и соль.
- Яблоки заливаются маринадом. Их следует накрыть сверху деревянной крышкой и поставить на неё что-то тяжелое, например, бутылку с водой.
- Можно есть фрукты тогда, когда пройдёт не менее 35 дней.
Рецепт мочёных яблок с ржаной мукой
Ингредиенты:
- Яблоки.
- Соль, сахар.
- Вода.
- Мука ржаная.
- Листья смородины и вишни.
Процесс приготовления включает в себя такие пункты плана:
- Для начала следует подготовить банки. Их необходимо стерилизовать, обдав кипятком.
- Чистые яблоки укладываются в банки вместе с листьями растений. Также можно положить в банку немного вишнёвых веточек.
- В солёно-сладкую воду, которая будет использоваться как заливка для плодов, следует добавить приготовленную заранее мучную смесь. Для этого 200 гр. Ржаной муки необходимо залить тёплой водой и перемешать. Какая должны быть консистенция? Смесь должна напоминать жирную ряжанку.
Муку нужно очень хорошо перемешать в рассоле. Затем можно заливать им банки с фруктами.
Рецепт мочёных груш в домашних условиях
Груши следует замачивать по тому же принципу, что и яблоки, однако есть несколько особенностей.
Список продуктов:
- Груши.
- Сахар.
- Щепотка соли.
- Смородиновые листья (можно также взять вишнёвые).
- Вода.
Приготовление:
- Плоды груш следует промыть, удалить кожуру, а затем порезать на куски. Можно разрезать фрукты пополам, но обязательно вынуть сердцевину.
- В глубокой кастрюле делается маринад для заливки груш. В горячей воде нужно развести сахар, немного соли и мучную смесь. Ржаную муку можно заменить сухарями. Сухари так же, как и мука, заливаются тёплой водой и перемешиваются.
- В стерильные банки кладутся листья вишни, смородины и хрена, чередуясь с фруктами. По желанию можно добавить ягоды.
- Банки заливаются приготовленным рассолом. Теперь их можно закатывать. Перед закаткой крышки рекомендуется обдать кипятком.
Как мочить яблоки (видео)
Вот такие несложные рецепты мочёных и квашеных фруктов существуют. Можно пойти по стандартной схеме и сделать всё по рецепту, а можно изощриться и придумать нечто особенное, например, добавить в маринад изысканную пряность.