Критерии оценки санитарного состояния территории и объектов жизнеобеспечения личного состава. Показатели санитарного состояния почвы и их гигиеническое
1. ОБЩЕЕ МИКРОБНОЕ ЧИСЛО (ОМЧ) ВОДЫ – общее количество микроорганизмов в 1 мл воды.
2. КОЛИ-ТИТР, КОЛИ-ИНДЕКС, ТИТР ЭНТЕРОКОККА и др. (оценивают количество санитарно-показательных микробов).
КОЛИ-ИНДЕКС – число жизнеспособных клеток E. coli в 1 л воды.
КОЛИ-ТИТР – наименьший объём воды в мл, в котором определяется хоть одна жизнеспособная клетка E. coli .
Методы определения.
Для оценки санитарного состояния исследуют: 1) водопроводную воду ; 2) дистиллированную воду ; 3) воду открытых водоемов.
Определение ОМЧ водопроводной воды: а) берут не менее 500 мл воды с соблюдением асептики (обжигают краны, используют стерильную посуду); б) делают посев 10-кратных разведений воды (1:10, 1:100 и т.д.) в чашки Петри по 1 мл глубинным методом Коха на МПА (для бактерий) и на сусло-агар (для грибов); в) инкубируют при 37°С, 24 час для бактерий и при 24°С, 2-3 суток для грибов; г) считают число колоний (1 колония – 1 клетка); г) число колоний (1 колония=1 клетка) умножают на степень разведения и получают микробное число воды (т.к. объем посева - 1 мл, а ОМЧ воды – число микроорганизмов в 1 мл воды).
Определение микробного числа дистиллированной воды . 300 мл воды отбирают в стерильные бутылки из бюретки, которую обжигают ваткой, смоченной спиртом. Бутылки закрывают ватными пробками и бумажными колпачками. Дистиллированную воду для приготовления инъекционных растворов, отбирают в стерильные флаконы по 15-20 мл из ёмкостей, в которых проводится стерилизация. Посев и расчет производят так же, как и при исследовании водопроводной воды.
Определение микробного числа речной воды. 100 мл воды берутпри помощи батометра с определенной глубины. Делают посевы 1,0; 0,1 и 0,001 мл так же, как и при исследовании водопроводной воды.
Определение коли-титра и коли-индекса . Разработаны стандарты определения этих показателей для водопроводной воды и воды артезианских скважин. Для воды открытых водоемов стандарты не разработаны и для ее анализа используют разные методы в зависимости от загрязнения воды.
Для определения коли-титра воды чаще используют двухфазный бродильный метод.
Двухфазный бродильный метод.
Первый этап (1-ый день) – делают посев на среду Эйкмана (глюкозопептонная среда – ГПС) с поплавками для сбора газа и посевы ставят в термостат (инкубируют) при 43°C на 24 часа.
Для посева малых объёмов воды используется разведённая среда Эйкмана (1% пептон; 0,4% NaCl; 0,5% глюкоза).
Для посева больших объёмов – концентрированная среда Эйкмана , содержащая 10-кратную концентрацию основных компонентов.
Концентрированную среду Эйкмана используют для анализа водопроводной воды. Делают посев двух проб воды по 100 мл в колбы с 10 мл среды и десяти проб по 10 мл воды в пробирки с 1 мл среды. Таким образом, объем засеянной воды – 300 мл: 2 колбы по 100 мл и 10 пробирок по 10 мл.
Второй этап (2-ой день) – делают пересевы на среду Эндо и РДА (розолово-дифференциальный агар) из тех колб и пробирок, где наблюдается рост. Признаки роста E. coli на среде Эйкмана - диффузное помутнение и образование газа. Посевы инкубируют при 37°C 24 часа.
Третий этап (3-ий день) – просматривают посевы на среде Эндо и РДА. Признаки роста E. coli на среде Эндо - образование гладких колоний красного цвета, с металлическим блеском. Признаки роста E. coli на РДА - пожелтение среды, вспенивание конденсационной жидкости и разрывы в РДА.
Проводят микроскопическое подтверждение E. coli: из подозрительных колоний делают мазки и окрашивают по Граму; под микроскопом наблюдают грам «-» мелкие палочки.
Проводят биохимическое подтверждение E. coli - оксидазный тест на цитохромоксидазу. Если есть цитохромоксидаза - бумажка синеет в течение 1 минуты. E. coli - оксидазоотрицательная. Оксидазный тест позволяет отличить E. coli от грамотрицательных, но оксидазоположительных бактерий семейства Pseudomonadaceae .
Если обнаруживают в мазках грам «-» мелкие палочки, которые являются оксидазоотрицательными, результат анализа считается положительным (вывод: обнаружена кишечная палочка).
По количеству положительных проб по специальным таблицам ГОСТа 18963-73 определяют коли-титр и коли-индекс. Например, E. coli обнаружена в одной колбе и в трёх пробирках. Ищем в таблице по вертикали 1 и горизонтали 3. На пересечении находим коли-титр 56 и коли-индекс 18.
Если проводят определение коли-титраводы открытых водоемов , то для анализа используют разведённую среду Эйкмана, т.к. эта вода более загрязненная, поэтому ее засевают в малых объемах (1 мл воды + 10 мл среды).
Дляопределения коли-индекса воды используют метод мембранных фильтров .
Метод мембранных фильтров.
1. Воду пропускают через мембранный фильтр №3 (диаметр пор = 0,7 мкм). Мембранные фильтры перед фильтрованием стерилизуют кипячением в дистиллированной воде.
Воду из водопроводной системы Москвы и Санкт-Петербурга и воду артезианских скважин фильтруют в объёме 500 мл , воду других городов – в объёме 333 мл.
2. Фильтры помещают на поверхность среды Эндо в чашку Петри.
3. Инкубируют при 37° C в течение суток и подсчитывают количество выросших колоний, типичных для E. coli.
4. Из 2-3 колоний красного цвета готовят мазки, окрашивают по Грам у, а также ставят оксидазный тест. Если в мазках видны грам «-» мелкие палочки, которые являются оксидазоотрицательными, то результат считается положительным.
5. 2-3 такие колонии засевают в разведённую среду Эйкмана и инкубируют в течение суток при 37° C. Если в пробирках имеется газообразование, дают окончательный положительный ответ на наличие E. coli .
Коли – индекс рассчитывают по количеству красных колоний на фильтре. Например, на фильтре выросли 3 окрашенные колонии, а воды было 300 мл. Следовательно, в 100 мл – 1 клетка E. coli , а в 1000 мл – 10 клеток, т.е. коли-индекс равен 10. Исходя из этого значения коли-индекса, рассчитываем коли-титр: 1000/10 = 100. Если коли-индекс равен 5, то коли-титр равен 1000/5=200.
Нормативы по коли-титру и коли-индексу воды.
Микробное число водопроводной воды не должно превышать 50, а дистиллированной воды, используемой для приготовления лекарств, не должно превышать 10-15 .
Микрофлора воздуха.
Воздух является неблагоприятной средой для микроорганизмов. Отсутствие питательных веществ, влаги, оптимальной температуры, губительное действие солнечных лучей и высушивания приводят к быстрой гибели микробов в воздухе. Но некоторые виды могут сохраняться в воздухе достаточно долго. Их распространение в воздухе связано с образованием в нём аэрозоля – системы из воздуха, капель жидкости и твёрдых частиц. Микроорганизмы адсорбируются на частицах аэрозоля и оказываются надёжно защищёнными от губительного действия УФ-лучей.
В воздухе могут встречаться до 100 видов сапрофитных микроорганизмов: пигментообразующие бактерии (микрококки, жёлтая сарцина, палочка чудесной крови и др.), спорообразующие микробы (дрожжи, плесневые грибы, актиномицеты), споровые палочки (B. subtilis , B. megaterium , B. cereus ), которые наиболее устойчивы к действию прямого солнечного света и высушивания.
Количество микробов в воздухе открытого воздушного пространства колеблется от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч в 1 мм 3 . Это зависит от степени загрязнённости воздуха частицами пыли, от температуры, от характера местности, осадков, влажности, от населённости, от времени года и т.д. Чем выше концентрация в воздухе пыли, дыма, копоти, тем больше микробов, т.к. каждая частица адсорбирует на поверхности множество микроорганизмов. Микрофлора открытого воздушного пространства в основном отражает микрофлору почвы, т.к. в воздух микроорганизмы попадают с поверхности почвы с пылью.
Воздух больших городов содержит большие количества микроорганизмов, а воздух лесов, гор, полей, лугов и также воздух над водной поверхностью отличается сравнительной чистотой. Особенно мало микроорганизмов в воздухе хвойных лесов, над ледяными и снежными просторами Арктики. Летом воздух загрязнён больше, чем зимой. Атмосферные осадки способствуют очищению воздуха от микробов.
Много микроорганизмов содержится в воздухе закрытых помещений . Количество микробов в воздухе закрытых помещений зависит от их объёма, частоты проветривания, качества уборки, степени освещённости, нахождения в них людей и др. Воздух закрытых помещений отражает, в основном, микрофлору организмов людей и животных, находящихся в этих помещениях. Микроорганизмы попадают в воздух с поверхности тела (с чешуйками кожи) и через верхние дыхательные пути при разговоре, кашле, чихании.
В результате в воздух попадают и патогенные микроорганизмы: гноеродные кокки, микобактерии туберкулёза, дифтерийная палочка, палочка коклюша, сибиреязвенная бацилла, стрептококки, бактерии туляремии, риккетсии и другие. Некоторое время они могут находиться в воздухе, что связано с их устойчивостью к высушиванию и действию УФ-лучей. Через воздух они могут передаваться вместе с каплями слизи и мокроты при чихании, кашле, разговоре.
В связи с этим воздух может быть фактором передачи ряда инфекций: гриппа, кори, скарлатины, дифтерии, туберкулёза, коклюша, стрептококковых, стафилококковых и менингококковых инфекций, ангины, оспы, лёгочная форма чумы и др.
Поэтому проводится санитарно-бактериологический контроль состояния воздуха , особенно в больничных и детских учреждениях, в аптеках.
Оценка санитарного состояния воздуха.
Состояние атмосферного воздуха оценивается по микробному числу .
Санитарное состояние почвы - это совокупность ее физических, физико-химических и биологических свойств, определяющих безопасность почвы в эпидемическом и химическом отношении. Оценка санитарного состояния почвы, уровня ее загрязнения и степени опасности для здоровья людей основывается на результатах лабораторных исследований: санитарно-физических, санитарно-химических, физико-химических, санитарно-микробиологических, санитарно-гельминтологических, санитарно-энтомологических и радиометрических. Комплекс критериев, дающий возможность оценить качество почвы, называют показателями санитарного состояния почвы. Классификация показателей санитарного состояния почвы приведена в табл. 49.
Все показатели санитарного состояния почвы можно разделить на прямые и косвенные (непрямые). Прямые показатели дают возможность непосредственно по результатам лабораторного исследования почвы оценить уровень ее загрязнения и степень опасности для здоровья населения. По косвенным показателям можно сделать выводы о факте существования загрязнения, его давности и продолжительности путем сравнения результатов лабораторного анализа исследуемой почвы с чистой контрольной почвой того же типа (имеющей одинаковый природный состав с опытной), отобранной с незагрязненных территорий.
Большинство санитарно-химических показателей эпидемической безопасности почвы являются косвенными. Непосредственно оценить степень загрязнения и опасности почвы можно лишь по величине санитарного числа Хлебникова. Это отношение содержания азота гумуса к общему органическому азоту, который состоит из азота гумуса и азота чужеродных для почвы органических веществ, загрязняющих почву. Если почва чистая, то санитарное число Хлебникова равно 0,98-1. Другие санитарно-химические показатели исследуемой почвы оценивают путем сравнения с аналогичными показателями контрольной незагрязненной почвы.
О свежем загрязнении свидетельствуют высокое содержание общего органического азота, органического углерода, хлоридов, окисляемость в исследуемой почвы по сравнению с контрольной почвой. Повышенное содержание аммиака, нитритов и нитратов свидетельствует о процессах самоочищения почвы от азотсодержащих органических веществ. Значительное содержание общего органического азота, органического углерода и повышенная окисляемость исследуемой почвы при условии одинакового количества в исследуемой и контрольной почве аммиака, нитритов и нитратов свидетельствует о свежем загрязнении почвы и торможении процессов минерализации.
Если количество общего органического азота и органического углерода в почве опытного участка не превышает их содержания в почве контрольного участка, то исследуемую почву оценивают как чистую. Наличие в такой почве нитратов и хлоридов в повышенных количествах указывает на давнее загрязнение и на завершение процессов минерализации органического вещества.
Санитарно-микробиологические, санитарно-гельминтологические и санитарно-энтомологические показатели эпидемической безопасности, в отличие от санитарно-химических, являются прямыми, т. е. дают возможность непосредственно оценить степень загрязнения и опасности почвы.. Кроме того, по ним можно оценить давность загрязнения. Так, для свежего загрязнения характерны увеличение микробного числа и количества жизнеспособных недеформированных яиц геогельминтов, уменьшение коли-титра и перфрингенс-титра почвы с обязательным превалированием неспорообразующих форм микроорганизмов. Превалирование клостридиальных форм и наличие деформированных яиц аскарид свидетельствуют о давнем загрязнении почвы.
Показатели химической безопасности почвы в большинстве случаев являются прямыми и дают возможность не только оценить степень загрязнения почвы ЭХВ, но и решить проблему адекватной оценки состояния здоровья населения под влиянием загрязняющих почву ЭХВ. Решение этой проблемы приобретает сегодня особую актуальность из-за ухудшения состояния окружающей среды и снижения уровня здоровья населения Украины в последние годы.
Изучение влияния загрязнения почвы ЭХВ на состояние здоровья населения проводится путем специальных эпидемиологических исследований и математико-статистического многофакторного моделирования в системе окружающая среда - здоровье. По санитарному состоянию почвы, еще до изучения показателей, характеризующих здоровье населения, можно с достаточной вероятностью прогнозировать влияние загрязнения почвы на здоровье людей.
Оценка санитарного состояния почвы по уровню загрязнения ЭХВ основывается на определении фактического содержания ЭХВ в почве и его сравнен и и с ПДК. Причем особое внимание уделяют ЭХВ 1 - го и 2 - го классов опасности (чрезвычайно и высокоопасным веществам). Согласно оценочной шкале, к чистым почвам относятся такие, в которых содержание ЭХВ не превышает ПДК, к слабозагрязненным - при содержании ЭХВ в пределах от 1 до 10 ПДК; к загрязненным - при превышении ПДК ЭХВ в 11-100 раз и к очень загрязненным -при превышении ПДК больше чем в 100 раз. По степени загрязнения почвы определяют степень ее опасности для здоровья населения.
Для количественной оценки степени загрязнения почвы ЭХВ можно использовать вместо ПДК показатель БОК для данного климатоландшафтного региона. Обычно БОК для наиболее распространенных в Украине дерново-подзолистых почв составляет 1/2 ПДК.
В зависимости от содержания в почве ЭХВ 1 -го и 2-го классов опасности можно сделать ориентировочный прогноз относительно ее вероятного влияния на состояние здоровья населения. Зависимость состояния здоровья населения от уровня загрязнения почвы вытекает из двух положений. Во-первых, количество ЭХВ мигрирующих из почвы в атмосферный воздух, даже в экстремальных условиях составляет лишь 20-25% от содержащихся в почве. Во-вторых, минимальные физиологические нарушения в организме человека наблюдаются при содержании ЭХВ в атмосферном воздухе в пределах 2-3 ПДК; существенные - при 4-7 ПДК, а уровни в 8-10 ПДК приводят к повышению заболеваемости соответствующей популяции. При содержании ЭХВ в воздухе до 100 ПДК наблюдаются острые отравления, а при превышении их в 500 раз - летальные исходы. С учетом этого разработана ориентировочная шкала оценки состояния здоровья населения в зависимости от уровней загрязнения почвы ЭХВ.
Необходимо отметить, что на практике загрязнение почвы ЭХВ в концентрациях, вызывающих смертельные отравления, в основном не встречается. Если, например, ПДК гексахлорциклогексана (ГХЦГ) в почве составляет 0,1 мг/кг, то в реальных почвенно-климатических условиях смертельно опасная концентрация этого препарата будет равняться 1000 ПДК, т. е. 100 мг/кг, или 300 кг/га, а норма применения ГХЦГ в аграрной практике составляет всего 3 кг/га.
Иногда при определенных метеорологических условиях (антициклон, приземная температурная инверсия, скорость движения воздуха, приближающаяся к штилю, температура воздуха 20 °С, влажность воздуха 100%, ясная солнечная погода, дожди накануне, интенсивность УФ-радиации 2700 мкВт/мин на 1 см 2) в весенне-летний период наблюдались случаи острого и хронического отравления сельскохозяйственных работников на полях при незначительном содержании ЭХВ в почве (не более 4 ПДК, или 8 БОК). Это связывали с действием токсических высоколетучих метаболитов пестицидов - фосгена, дифосгена, хлорциана, хлорида, фторида, цианида водорода и др. Было доказано, что они могут образовываться как в почве при определенных почвенно-климатических условиях вследствие биотрансформации и взаимодействия с компонентами азотных минеральных удобрений, так и в приземном слое атмосферного воздуха вследствие фотохимических превращений. Кроме того, выяснилось, что указанные выше метеорологические условия способствуют образованию токсического тумана на сельскохозяйственных полях, который также является причиной острых отравлений даже при сравнительно невысоком содержании ЭХВ в почве.
Приведенная методика оценки возможного влияния почвы на состояние здоровья населения дает возможность ориентировочно оценивать здоровье жителей определенной зоны наблюдения лишь на основании результатов лабора¬орного анализа почвы, без специальных исследований состояния здоровья.
Уровни радиоактивного загрязнения почвы в условиях последствия чернобыльской катастрофы оценивают по гигиеническим регламентам, разработанным Национальной комиссией радиационной защиты населения.
Пригодными для проживания населения и сельскохозяйственного производства без ограничений считают: во-первых, территории, почвы которых не содержат искусственных радионуклидов, а естественная радиоактивность почвы находится в пределах 0,5-2 Ku/км 2 ; во-вторых, территории, загрязненные искусственными радионуклидами при условии, что активность почвы не превышает 1 Ku/км 2 . Почвы, загрязненные искусственными радионуклидами, активность которых составляет от 1 до 5 Ku/км 2 , признают условно чистыми, пригодными для проживания лишь ограниченной части населения (категория Б согласно классификации норм радиационной безопасности НРБ-97). При таком уровне загрязнения радионуклидами количество пищевых продуктов местного производства не должно превышать границы годового поступления для этой категории населения. Умеренно загрязненные почвы (активность 5-15 Ku/км 2) пригодны для проживания населения и сельскохозяйственно¬го производства лишь при условии проведения специальных агрохимических и агромелиоративных работ при контроле за радиоактивностью объектов окружающей среды. При этом доза облучения населения не должна превышать пожизненно допустимой - 35 бэр. Загрязненные почвы (активность 15-40 Ки/км 2) можно использовать для проживания населения лишь при условии обеспечения чистыми пищевыми продуктами. Если почвы очень загрязнены (активность 40-100 Ки/км 2), проживать населению не рекомендуется.
Цель занятия. Изучить правила отбора проб воздуха, методы определения санитарно-гигиенического состояния воздуха помещений для животных.
Содержание и методика проведения занятия. Внешняя среда является одним из основных факторов, определяющих жизнедеятельность и поведение животных. Чтобы получить от животных максимальную продуктивность, необходимо поддерживать в помещениях оптимальный, то есть наилучший микроклимат. Оптимальный микроклимат – это комплекс действующих факторов внешней среды, который способствует наилучшему проявлению физиологических функций организма птицы и получению от нее максимальной продуктивности.
Другими словами, для того, чтобы животные были в нормальным физиологическом состоянии, и их организм с наименьшим напряжением производил продукцию, требуются не только корма, но и оптимальные параметры тепла, влаги, света и других факторов. В зависимости от возраста животных, физиологического состояния, породы, сезона года возникающие отклонения факторов необходимо регулировать, доводя до нормы. Поэтому применяется еще одно понятие «регулируемый микроклимат».
Регулируемый микроклимат – это такой микроклимат, который может изменяться человеком при помощи технических средств в зависимости от требований организма животных, его биологической особенности и физиологического состояния в целях получения максимальной продуктивности. Таким образом, оптимальный и регулируемый микроклимат – это два различных понятия.
Оптимальный микроклимат – цель, регулируемый микроклимат – средство для достижения этой цели.
Температура воздуха – один из основных факторов микроклимата, влияющий на теплорегуляцию организма и интенсивность обмена веществ. Действие температуры зависит от ее интенсивности, длительности, а также от сочетания с другими факторами внешней среды. Так, низкая температура вызывает увеличение теплоотдачи и, следовательно, усиленное теплообразование, что связано с изменением обмена веществ.
Для измерения температуры воздуха в помещениях применяют ртутные, спиртовые и толуоловые термометры, термографы. Наибольшее распространение получили ртутные термометры. Это объясняется их большей точностью и возможностью применять в широких пределах (от минус 35 до плюс 375ºC). Спиртовые термометры менее точные, так как спирт при температуре выше 0ºC расширяется неравномерно. Толуоловые термометры можно применять в любых условиях.
Температуру воздуха измеряют три раза в сутки в одно и то же время в трех зонах по вертикали:
А) в коровниках – 0,6 м от потолка, 0,5 и 1,2 м от пола;
Б) в свинарниках – 0,6 м от потолка, 0,3 0,7м пола;
В) в птичниках при напольном содержании – 0,6 м от потолка, 0,2 и 1,5 м от пола.
Точки измерения – середина помещения и два угла по диагонали на расстоянии 0,8 и 1,5 м от стен.
Методы контроля освещенности помещений. Различают освещенность естественную, искусственную и комбинированную.
Для оценки естественной освещенности животноводческих помещений применяют геометрический (косвенный) и светотехнический (прямой) методы.
По геометрическому методу нормы естественного освещения определяют путем вычисления светового коэффициента – отношения площади окон к площади пола. Этот способ недостаточно точен, так как не характеризует при одном и том же коэффициенте равномерность освещения площади здания.
Для более точного определения освещенности животноводческих помещений используют светотехнический (прямой) метод, заключающийся в определения коэффициента естественной освещенности (КЕО) – отношение освещенности точки, находящейся в помещении, к освещенности горизонтальной плоскости, расположенной вне помещения под открытым небом.
Для определения естественной и искусственной освещенности и наружного освещения применяют люксметры.
Для оценки объективной освещенности измеряют освещенность 1–2 раза в неделю через каждые 2 часа, измерение проводят в двух точках, а затем определяют среднюю величину.
Методы контроля санитарного состояния воздуха помещений. При оценке санитарного состояния воздуха птичников определяют общее микробное число и количество санитарно-показательных микроорганизмов (сальмонелла, стафилококки, кишечная палочка). Для взятия проб воздуха используют седиментационный метод (Аликаев В.А. и др., 1982). По этому способу микрофлора воздуха под воздействием гравитации оседает в чашки Петри на поверхность питательной среды.
Общее микробное число (ОМЧ) в 1м 3 воздуха определяют на мясо-пептонном агаре (МПА), стафилококков (Staph) – на молочно-солевом агаре, сальмонеллы (Salm) – на среде Гарро, бактерий группы кишечной палочки (E. coli.) – на среде Эндо.
В каждом помещении пробы берут в различных местах, чтобы иметь точные данные об обсемененности воздуха микроорганизмами. Точки исследования выбирают с учетом технологии выращивания птицы, системы содержания, как правило, в начале помещения (3–5 м от торцевой части), середине и в конце (3–6 м от противоположной торцевой стороны). Причём эти точки должны располагаться по диагональной линии от одного угла помещения (например, левого) до противоположного (правого). В каждой точке, кроме того, замеры проводят при напольном содержании птицы по вертикали на расстоянии 0,2 м от пола, при клеточном размещении птиц точки замеров выбирают в проходе между батареями на уровне средних ярусов клеток. Чашки Петри с питательными средами оставляют открытыми на пять минут, затем их закрывают крышками и переносят в термостат с температурой 37 0 С для инкубации микроорганизмов на 48 часов – в начале загрузки и на 24–28 часов, если возраст птицы более 20 суток.
Материалы и оборудование. Счетно-вычислительная техника, справочный материал. Рабочая тетрадь.
Задание 1. Освоить методы определения температуры, освещенности, правила отбора проб воздуха.
Задание 2. Определить естественную освещенность учебной аудитории.
Вопросы для самоконтроля
1. Назовите приборы для измерения температуры воздуха животноводческих помещений.
2. Как правильно измерить температуру воздуха?
3. Какие методы применяют для оценки освещенности помещений?
4. Как правильно отобрать пробы воздуха для оценки санитарного состояния воздуха?
Оценка биологической ценности пищевых яиц
Цель занятия. Изучить основные показатели питательной и биологической ценности пищевых яиц.
1. Витамины – это большая группа биологически активных веществ разнообразной химической природы, которая обеспечивает нормальное течение биохимических и физиологических процессов в организме. Несмотря на их функциональное многообразие, они высокоактивные биологические регуляторы обмена веществ, роста и развития. В этом их отличие от ферментов, служащих катализаторами биохимических реакций в организме.
Витамины – необходимая составная часть пищевых и кормовых рационов в очень малых дозах (мкг, мг). Большинство из них не синтезируются в организме человека и животных, поэтому должны постоянно поступать с пищей (кормом). Дефицит в организме приводит к гиповитаминозам, общими признаками которых является снижение иммунитета, повышенная утомляемость, возникновение различных заболеваний.
Все известные витамины систематизированы на основе химической природы, биологического эффекта и физико-химических свойств. По признаку растворимости они подразделяются на две группы: жирорастворимые (A, D, Е, К) и водорастворимые (группа В, С, РР, Н). Растворимые в воде используются организмом в течение первых суток, поэтому постоянно должны поступать с пищей, жирорастворимые имеют период биотрансформации 3–5 суток и могут накапливаться в печени.
В содержимом куриного яйца витамины распределяются неравномерно, причём в белке в основном витамины группы В, все жирорастворимые и большинство водорастворимых – накапливаются в желтке. Кроме витаминов, большое значение для человека и животных имеют примыкающие к ним по функциональным свойствам пигменты – каротиноиды, сосредоточенные также в желтке. Многие витамины, особенно жирорастворимые, накапливаются в яйцах (и мясе) пропорционально их включению в комбикорм для птицы.
Среди жирорастворимых особенно важную роль играют витамины А и Е не только как факторы обмена веществ, роста молодняка и воспроизводительной способности, но и как природные антиоксиданты, иммуномодуляторы и иммуностимуляторы. Наличие их в пищевых жирах и маслах улучшает физико-химические свойства последних, увеличивает срок хранения и использования кормов и продуктов питания. Исследования последнего времени показали, что совместное действие витаминов А, Е и С с бета-каротином обеспечивает надёжную комплексную защиту организма от оксидантного стресса.
В таблице 1 приведён адекватный уровень (норма) потребности в витаминах для взрослых людей. Одно свежее яйцо высокого качества удовлетворяет суточную норму в B 12 – на 50%, А – на 22,5%, D – на 22,0%, В 2 – на 12,5%. При потреблении 100 г яичной массы или двух яиц в день можно достичь полного насыщения витамином B 12 и биотином. Полная потребность человека в других витаминах обеспечивается в меньшей степени.
Таблица 1 – Потребность в витаминах взрослых людей
Витамины в 100 г яичной массы | Максимум – минимум | Суточная норма, мг | Обеспечение потребности, % |
А (ретинол), мг | 0,26–0,45 | 1,0 | 45,0 |
D 3 (кальцийферол), мкг | 2,00–2,20 | 5,0 | 44,0 |
Е (токоферол), мг | 1,20–2,00 | 15,0 | 13,3 |
К (нафтахинон), мкг | 15,00–30,00 | 25,0 | |
В 1 (тиамин), мг | 0,07–0,16 | 1,7 | 9,4 |
В 2 (рибофлавин), мг | 0,44–0,50 | 2,0 | 25,0 |
В 6 (пиридоксин), мг | 0,12–0,14 | 2,0 | 7,0 |
В 12 (кобаломин), мкг | 2,00–3,00 | 3,0 | 100,0 |
Вс (фолиевая кислота), мкг | 8,50–17,00 | 4,2 | |
В 3 (пантотеновая кислота), мг | 1,20–1,30 | 5,0 | 26,0 |
РР (никотиновая кислота), мг | 0,20 | 1,0 | |
В 4 (холин), мг | 150–300 | 60,0 | |
Н (биотин), мкг | 20–70 | 140,0 |
Куриные яйца – один из немногих пищевых продуктов, являющихся источником витаминов D, К и особенно холина. Холин играет важную роль в развитии мозга и памяти у человека. Одно яйцо массой 60 г содержит почти половину суточной потребности холина. Лучшим его источником для человека считают яичный желток.
В пищевых яйцах в среднем 30 мкг/100 г витамина Н – биотина. Он представляет сложную органическую кислоту, впервые выделенную из яичного желтка. Известно, что потреблённый в большом количестве белок сырых яиц – аллерген для человека. Однако этот негативный фактор нейтрализует биотин, присутствующий в желтке.
Таким образом, яйца в той или иной степени – поставщики практически всех витаминов. Содержание некоторых в одном яйце обеспечивает половину суточной потребности человека. В достаточном количестве в яйце есть редкий жирорастворимый витамин К; из водорастворимых – кроме биотина, витамин В 12 .
2. Каротиноиды. Бета-каротин. Каротиноиды – органические соединения обширного класса терпеноидов, включающих также эфирные масла, фитогормоны, млечный сок и другие. Человеческий глаз различает каротиноиды от жёлтых до красных в диапазоне 400–600 нанометров (нм). Длинная цепь сопряжённых двойных связей углеводородов в молекулах каротиноидов позволяет отнести их к природным пигментам.
В зависимости от степени поглощения каротиноиды разделяют на две группы: каротины и ксантофиллы. Каротины не содержат атомов кислорода, являются чистыми углеводородами и обычно имеют жёлтый цвет. Наиболее известный представитель этой группы – бета-каротин. Ксантофиллы характерны наличием кислородсодержащих функциональных групп. Они имеют почти в 2 раза большую интенсивность окраски, чем каротины.
В природе насчитывают около 60 каротиноидных пигментов. Источники их чрезвычайно разнообразны: трава и листья, лепестки цветов (особенно календулы), водоросли, корни, семена и плоды многих растений. Весьма богаты каротиноидами морковь, тыква, томаты, перец, облепиха, шиповник; из сельскохозяйственных культур – кукуруза и люцерна (травяная мука). Каротиноиды защищают ткани растений от агрессивного кислорода и окислительной деградации (разрушения).
Животные не способны к их синтезу и получают с кормом. Основная роль пигментов в организме – метаболизм комплекса биологически активных соединений, а также их предшественников. Придание продукции определённого цвета – чрезвычайно важный эффект накопления каротиноидов в органах и тканях. Окраска желтка яиц и кожных покровов птицы зависят от цвета каротиноидов, их глубины и оттенков.
В организме животных они проявляют устойчивую антиоксидантную активность и стимулируют иммунную защиту. Установлено, что бета-каротин эффективный иммуностимулятор и стабилизатор репродуктивной функции (к примеру, яйценоскости у кур), а также катализатор многих биохимических процессов, поддерживающих здоровье человека, предохраняя его от вредного влияния ультрафиолетовых лучей.
Одна из важнейших функций каротинов – А-провитаминная активность. Витамин А может быть получен только путём преобразования каротинов растений (корма), прежде всего бета-каротина. При его включении в корм для кур-несушек увеличивается содержание витамина А в желтке и его окраске. Естественно, что добавка в комбикорм ксантофиллов (лютеин, зеаксантин, криптоксантин) в большей степени усиливает цвет желтка, но не влияет на образование в нём витамина А.
Совсем недавно было доказано, что в развивающемся организме каротиноиды предохраняют его от разрушений, вызываемых свободными радикалами. У птицы в эмбриогенезе и в первые дни жизни это осуществляется главным образом благодаря каротиноидам желтка.
В пищевой цепочке: растение – каротиноиды желтка – организм человека куриные яйца являются для последнего надёжным источником натуральных антиоксидантов
3. Пигментированные желтки яиц и их визуальная оценка (по цветовому вееру БАСФ). Цвет желтка – один из основных визуальных показателей их качества. Потребители в подавляющем большинстве предпочитают яйца с естественно окрашенным желтком – насыщенного жёлтого (золотистого) или ярко-оранжевого цвета. В массовом производстве яичных и кулинарных продуктов также должна быть приятная (аппетитная) окраска желтка. Для определения содержания каротиноидов в нём применяют цветные веера БАСФ или Рош.
На фото приведены пять лучших вариантов окраски желтков яиц – от ярко-оранжевого до насыщенного жёлтого – с соответствующим содержанием в них каротиноидов (30–16 мкг/г). Часть цветного веера БАСФ имеет 10 градаций окраски – от жёлтой до бледно-жёлтой, что указывает на более низкую концентрацию каротиноидов (15–2 мкг/г).
Яйца с красным или красно-оранжевым желтком можно отнести к редким продуктам. К примеру, в Индии для различных целей производят пигмент олеоризин – натуральный краситель, экстрагируемый из красного перца (Byadagi). При внесении в корм несушек он придаёт желтку устойчивый красный цвет. Аналогичные результаты получают при использовании ярко окрашенных пигментов других видов растений. Однако если использовать синтетические препараты каротиноидов, то они, переходя в желток, быстро разрушаются.
В условиях промышленного производства яиц уровень каротиноидов зависит от их содержания в комбикорме (табл. 2). Наиболее важными источниками для птицы являются травяная мука и кукуруза. Травяная (люцерновая) мука содержит больше всего (140–150 мг/кг) лютеина и бета-каротина, которые окрашивают желток в насыщенный жёлтый цвет.
Таблица 2 – Содержание каротиноидов в яйцах и комбикорме
Среди зерновых только кукуруза имеет в своем составе небольшое количество зеаксантина (до 20 мг/кг), придающего желтку оранжево-красный цвет. Кукурузно-глютеновая мука отличается высоким содержанием зеаксантина – до 300 мг/кг и в меньшей степени лютеина – 120 мг/кг.
Поступающие в продажу пищевые яйца имеют различный уровень каротиноидов и соответственно окраску желтков: от светло-жёлтой до ярко-оранжевой (редко красной). Желток яиц от кур, разводимых в приусадебных хозяйствах, интенсивно окрашен, чаще всего ярко-оранжевый, что связано с большим потреблением свежей зелени и травяной муки. Норма суточной потребности взрослого человека составляет (мг): каротиноиды – 15, из них бета-каротин – 5, лютеин – 5, ликопин – 5; отдельно учитывается зеаксантин – 1, астаксантин – 2.
Новейшие исследования учёных показали, что человеческий организм лучше усваивает лютеин из пищевых яиц, чем из любого другого источника. Он быстро включается в кровоток благодаря наличию в желтке фосфолипида-лецитина. Оказалось достаточным поступление в организм 6 мг для достижения положительного эффекта. Недостаток его, особенно у пожилых людей, считается фактором риска, связанным с дегенерацией сетчатки глаз. Лютеин и другой каротиноид зеаксантин аккумулируют жёлтый пигмент, хорошо защищающий глаза человека.
В некоторых странах Европы в рамках национальных стандартов проводится контроль комбикормов для птицы по содержанию каротиноидов, уровень которых должен быть 11–15 г/т. Это позволяет получать высококачественные пищевые яйца с насыщенной окраской желтка и оптимальным содержанием в них каротиноидов. Там, где этого не делают, в продажу поступают яйца от светло-жёлтого (бледного) до любого другого цвета. В последние годы проблема масштабного производства яиц улучшенного качества успешно решается в отечественном промышленном птицеводстве.
4. Макро- и микроэлементы. Минеральные вещества относятся к жизненно необходимым компонентам питания с разнообразными физиологическими функциями. Они играют важную роль в формировании и построении тканей организма, в первую очередь костей скелета (кальций, фосфор). Большое значение они имеют в образовании белка, принимают участие в ферментативных процессах. Многие микроэлементы (магний, цинк, селен, марганец и другие) являются активаторами обмена веществ и кофакторами ферментов.
Макро- и микроэлементы необходимы для поддержания щёлочно-кислотного равновесия и определённой концентрации ионов водорода, нормализации водного обмена. Особенное значение имеют отдельные минеральные вещества в кроветворении и процессах тканевого дыхания. И, наконец, они как незаменимые факторы питания предупреждают ряд заболеваний: эндемический зоб, остеопороз, рахит и другие.
Минеральные вещества подразделяют на макро- и микроэлементы. По принятой классификации к макроэлементам причисляют кальций, фосфор, калий, натрий, хлор, магний, серу, их концентрация в организме составляет от 0,01% и выше.
К микроэлементам относят все остальные минеральные вещества, многие из которых, несмотря на незначительную массу, выполняют важнейшие биологические функции. Микроэлементы – железо, марганец, цинк, медь, йод, селен, кобальт, молибден, хром и фтор, считаются необходимыми для человека и животных.
В настоящее время установлено, что в курином яйце содержится 47 различных макро- и микроэлементов. Если приплюсовать ещё четыре органических элемента – кислород, углерод, водород и азот, то получится более 50 биоэлементов. Теоретически считается, что в животных и растительных организмах в том или ином количестве должны быть все элементы Периодической системы Менделеева.
Большая роль многих макро- и микроэлементов в пищеварительных процессах и обмене веществ, в биосинтезе и клеточном метаболизме дала основание ввести в научный оборот термин «биоэлементы». Это в первую очередь те минеральные вещества, которые участвуют в обменных процессах, содержатся в живом организме и его продуктах.
Исследованиями установлена зависимость между биоэлементами и белковым обменом у животных. Минеральные вещества взаимосвязаны и с витаминами яйца. Многие микроэлементы принимают активное участие в синтезе отдельных витаминов, воздействуют на многообразные функции, а также способствуют их использованию организмом.
В курином яйце минеральных веществ больше всего в скорлупе: кальция – в среднем 2 г, плюс 14 химических элементов. При формировании скорлупы кальций (Са) поглощается из крови в ионизированной форме и откладывается в виде кристаллического карбоната кальция. Кальций – наиболее распространённый минеральный элемент в организме человека и животных.
Среди биоэлементов пищевых яиц следует в первую очередь выделить железо, необходимое для лечебно-профилактического питания. Известно, что недостаток железа в организме животных и человека приводит к малокровию – анемии. В яичном белке и желтке оно содержится в органической форме, что наряду с полноценным аминокислотным и витаминным составом определяет диетические свойства куриных яиц.
Многие биоэлементы яиц – кальций, железо, йод, медь, цинк, сера, марганец – входят в состав различных органических соединений, главным образом протеидов. Особенно сильное влияние на жизнедеятельность организма оказывают биологически активные соединения, содержащие железо и серу. В первом случае это составная часть гемоглобина, во втором – часть серосодержащих аминокислот метионина и цистина.
Основные запасы минеральных веществ находятся в желтке. Здесь 80% всего фосфора, большая часть кальция, магния, железа, калия, натрия, хлора и серы. Куриные яйца как продукт питания являются существенным источником серы (220 мг%); достаточно много в них хлора (134 мг%) и натрия (159 мг%). Содержание минеральных веществ в пищевых яйцах приведено в таблице 3.
Таблица 3 – Содержание минеральных веществ в пищевых яйцах
Показатели | В 100 г яичной массы (без скорлупы) | Суточная норма | Обеспечение потребности, % | |
Макроэлементы | ||||
Кальций, мг | 4,7 | |||
Фосфор, мг | 25,3 | |||
Магний, мг | 3,0 | |||
Калий, мг | 5,6 | |||
Микроэлементы | ||||
Железо, мг | 2,50 | 25,0 | ||
Цинк, мг | 1,1 1 | 9,3 | ||
Йод, мкг | 20,0 | 13,3 | ||
Селен, мкг | 30,8 | 44,0 | ||
Медь, мг | 0,08 | 8,0 | ||
Молибден, мкг | 6,00 | 1 3,3 | ||
Хром, мкг | 4,00 | 8,0 | ||
Марганец, мг | 0,03 | 1,5 | ||
Кобальт, мкг | ||||
Фтор, мг | 0,06 | 1,5 | 4,0 | |
Количественный и качественный состав минеральных веществ куриных яиц подвержен значительным изменениям и зависит в основном от состава рациона кур-несушек. Тем не менее, в белке и желтке яиц соотношение отдельных биоэлементов почти не изменяется, хотя общее их количество может колебаться. Получить яйца с желательным повышенным уровнем макро- и микроэлементов вполне возможно, включая в рацион птицы специальные минеральные корма и кормовые добавки.
В последнее время на многих птицеводческих предприятиях организовано масштабное производство пищевых яиц с повышенным содержанием различных минеральных веществ и витаминов. Хорошие результаты при обогащении селеном и витаминами были получены, в частности, на птицефабрике «Сеймовская» Нижегородской области (табл. 4). Обогащенные яйца торговой марки «Молодильные» содержат 47 мкг/г в одном яйце, что составляет 67,7% суточной потребности.
Таблица 4 – Содержание витаминов и селена в пищевых яйцах
Селен – эффективное вещество, обладающее иммуностимулирующим и канцеростатическим действием, широким спектром влияния на организм. Это один из немногих микроэлементов, который необходим для антиокислительных защитных механизмов. Регулярный профилактический приём биологически активных добавок селена, так же как и обогащенных им пищевых яиц, оказывает положительное влияние на здоровье человека.
В организме человека содержится 20–50 мг йода, из которых 8 мг в щитовидной железе. Биологическая роль этого элемента связана с участием в составе тиреоидного гормона (тироксина), синтезируемого и секретируемого щитовидной железой. Гормон играет важную роль в обменных процессах, воздействует на психическое и физическое развитие человека, способствует снижению уровня холестерина в крови.
Недостаточное потребление йода особенно в дефицитных по этому микроэлементу природных зонах – источник многих болезней. В ряде опытов при использовании различных источников йода была повышена его концентрация в одном яйце до 70 мкг (при суточной норме 150 мкг), что соответствует рекомендуемому уровню содержания в обогащенном продукте (30–50%). В здоровом питании важны все источники поступления йода, включая и пищевые яйца.
Заключение. В пищевом рационе особое место занимают куриные яйца – натуральный диетический продукт, благоприятно влияющий на здоровье человека. При высокой переваримости и хороших вкусовых качествах в пищевых яйцах имеются практически все питательные и биологически активные вещества. Белок яиц благодаря оптимальному соотношению незаменимых аминокислот и полной усвояемости принят за эталон биологической ценности.
Куриные яйца – это кладовая не только незаменимых аминокислот, но и ненасыщенных жирных кислот, лецитина и бета-каротина, витаминов и макро- и микроэлементов.
Уникальность яиц заключается не только в биохимическом составе и свойствах содержимого, но и в их природной упаковке – скорлупе. Практически это один из немногих продуктов питания, который не поддаётся фальсификации. Пищевые яйца используются в кулинарии для множества простых и сложных блюд в любой национальной кухне.
Достигнутый во многих странах уровень развития птицеводства позволяет иметь в пищевом рационе 50–100 г яичной массы (из свежих яиц и яичных продуктов) и столько же диетического мяса цыплят-бройлеров. Это обеспечивает 30–50% нормы суточной потребности человека в полноценных белках животного происхождения и является важнейшим фактором здорового питания.
Материалы и оборудование. Свежие куриные яйца. Справочный материал. Рабочая тетрадь.
Задание 1. Дать визуальную оценку (по цветовому вееру БАСФ) содержания каротиноидов в представленных образцах яиц.
Вопросы для самоконтроля
1. Перечислите основные группы биологически активных веществ и их роль в организме человека.
2. Перечислите факторы, при применении которых можно повысить содержание в яйцах биологически активных веществ.
Практическое занятие 7.
Показатели естественного освещения
Наиболее распространенными способами оценки естественного освещения являются светотехнический и геометрический. К первому относится определение коэффициента естественной освещенности (КЕО), ко второму - определение светового коэффициента, угла падения световых лучей, угла отверстия.
КЕО - это отношение освещенности точки, находящейся внутри помещения, к одновременной освещенности горизонтальной поверхности, расположенной вне помещения и освещаемой рассеянным светом всего небосвода.
Тоесть КЕО = Е,/Е,-100 %, где Еп - освещенность (лк) точки, находящейся внутри помещения на расстоянии 1 м от стены, противоположной окну; Е0 - освещенность (лк) точки, расположенной вне помещения, при условии ее освещения рассеянным светом всего небосвода.
Величина этого коэффициента выражается в процентах и нормируется в зависимости от назначения помещения и характера выполняемой работы в нем. Для жилых помещений КЕО должен быть не менее 0,5 %. Нормы КЕО для других помещений жилых и общественных зданий приведены в табл. 21 в соответствии со СНиП-П-4-79 «Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования».
Угол падения световых лучей образован двумя линиями, исходящими из одной точки на столе к верхнему и нижне му краю окна. Величина этого угла уменьшается по мере удаления от окна. Нормальная освещенность естественным светом будет обеспечиваться, если угол падения световых лучей будет составлять менее 27 градусов. Этот показатель позволяет только ориентировочно судить об уровне естественной освещенности помещений, так как не учитывает многих факторов, влияющих на величину и продолжительность освещения. К нему необходимо прибегать, когда КЕО определить невозможно (отсутствуют графики, номограммы и соответствующие таблицы).
Угол отверстия позволяет судить о величине небесного свода, непосредственно освещающего исследуемое место. Чем больше угол, тем больше видимый участок неба и тем лучше освещение.
Угол отверстия образован также двумя линиями, исходящими из течки наблюдения к верхнему краю окна и к верхней точке противостоящего здания или дерева (затемняющего свет предмета), расположенного перед окном вне здания. Величина этого угла характеризует видимую часть небосвода, т. е. дает представление о степени затемнения помещения высокими предметами, находящимися перед окнами. Величина угла отверстия должна составлять не менее 5 градусов.
Световой коэффициент - это отношение застекленной поверхности окон к площади пола в помещении. Он выражается дробью. В числителе ставят величину застекленной поверхности окон, а в знаменателе - величину площади пола. Числитель принимают за единицу, а в знаменателе в таком случае ставят число, показывающее, какую часть площади пола занимает застекленная поверхность окон. Норма светового коэффициента зависит от характера освещения. Для жилых помещений он должен быть не менее 1/8-1/10.
Все вышеперечисленные показатели естественного освещения в той или иной степени связаны с инсоляцией помещений. Инсоляция - это облучение поверхностей прямыми солнечными лучами. В соответствии с «Санитарными нормами и правилами обеспечения инсоляции жилых помещений и общественных зданий, а также территории жилой застройки городов и других населенных пунктов» (№ 1180-74) на территориях и в помещениях необходимо обеспечить непрерывное прямое солнечное облучение не менее трех часов в день для зданий на период с 22 марта по 22 сентября в районах начиная с 60° с. ш. и южнее,’ с 22 апреля по 22 августа для районов севернее 60° с. ш.
Условия инсоляции территории и помещений рассчитывают при выборе типов зданий и их ориентации, при определении взаимного размещения зданий, выборе участков для детских учреждений и школ, игровых и хозяйственных площадок.
Гигиеническое значение загрязнения воздушной среды закрытых помещений хим-ми соединениями. Источники и пок-ли хим загрязнения в помещениях разл назначения. Значимость определения концентрации CO2 как критерия чистоты воздуха в жилых и общественных зданиях в современный период.
Современный человек большую часть суток проводит не на свежем воздухе, а в закрытых помещениях различного назначения, в которых имеется немало источников загрязнения воздуха. Источники химического загрязнения могут находиться как вне, так и внутри помещения. (внешн источник – атмосферный воздух, степень загрязнения которого напрямую отражается на чистоте воздуха помещений, внутр источник – сам человек, выделяющий в процессе жизнедеятельности токсические вещества; материалы, используемые в строительстве, для отделки помещений, напольных покрытий, производства мебели, одежды; газовые плиты, отопительные приборы, табачный дым и др.). В помещениях жилых и общественных зданий одним из значимых источников загрязнения воздушной среды является выдыхаемый людьми воздух. Он по сравнению с атмосферным содержит <О2, в 100 раз > CO2, содержит летучие продукты метаболизма человека - антропотоксины, в состав которых входят свыше 30 газообразных продуктов жизнедеятельности (угарный газ, аммиак, ацетон, углеводороды, сероводород, альдегиды, органические кислоты, диэтиламин, метилацетат, крезол, фенол и др.). Кроме них в воздух помещений поступает около 400 летучих веществ, образующихся при разложении органических веществ на поверхности кожи тела, одежде, в комнатной пыли. Более существенным источником загрязнения являются полимерные материалы, которые применяются в строительстве для гидро-и теплоизоляции, покрытия полов, отделки стен, изготовления пластиковых оконных блоков и дверей. Из них изготавливается мебель, синтетические ковровые изделия, линолеум, синтетические клеи, замазки, краски и др. В процессе их деструкции, вызванной старением или же неправильной эксплуатацией, в воздух выделяются различные соединения (бензол, стирол, формальдегид, винилхлорид, циклогексан, аммиак, ацетон, бутилакрилат, циклогексан и др.), многие из которых обладают токсическим, сенсибилизирующим, раздражающим действием, а некоторые являются и канцерогенами. Их концентрации в воздухе помещений могут достигать значительных величин. Значительно загрязняет воздушную среду всех помещений квартиры газовая плита, работа которой в течение 1 часа приводит к значительному повышению в воздухе концентрации СО, формальдегида, оксидов азота, бензола, бенз(а)пирена, превышающему в несколько раз ПДК для этих соединений в атмосферном воздухе. При сгорании природного газа в помещения поступает также радон, являющийся второй по значимости причиной рака легких у человека. Одним из наиболее распространенных источников загрязнения воздушной среды закрытых помещений является курение. Табачный дым содержит около 4 тысяч химических соединений, среди которых в высоких концентрациях в воздухе помещений обнаруживаются токсичные (стирол, бензол, ксилол, акролеин, гидразин, фенол, никотин) и канцерогенные вещества (нитрозоамины, полоний-210) и др. В прежние времена, когда преимущественным источником загрязнения воздуха помещений являлись в основном люди, дискомфорт и ухудшение состояния человека в плохо проветриваемых помещениях относили за счет воздействия комплекса факторов, обусловленных его жизнедеятельностью: уменьшения концентрации О2а, избытка углекислого газа, антропотоксинов, увеличения температуры и влажности воздуха, деионизации воздуха и др. Так как изменения концентрации углекислого газа и других показателей качества воздушной среды нарастают синхронно, а определение углекислого газа отличается простотой, степень чистоты воздуха в общественных и жилых помещениях еще М.Петтенкофером и К.Флюгге было предложено определять по уровню углекислого газа в помещении. Содержание диоксида углерода в воздухе в воздухе жилых помещений и общественных учреждений не должно превышать 0,1%, а в лечебных учреждениях – 0,07%. Однако в настоящее время этот показатель не может быть признан абсолютным критерием качества воздушной среды жилых и общественных помещений, так как в нее поступают загрязнители не только антропогенного происхождения, но и из других источников.
35. влияние почвы на здоровье людей
Здоровье человека в значительной степени определятся той средой, в которой он вынужден жить, и, как оказалось, почве в этом вопросе принадлежит немаловажная роль.
Хорошее и крепкое здоровье человека во многом зависит от структуры и состава почвы. Это обусловлено тем, что именно от почвы зависит качество пищи, а именно состояние флоры и фауны, которые человек потребляет.
Прежде всего, потому, что почва - основное средство сельскохозяйственного производства. По отношению к окружающей среде и человеку почва выполняет еще одну важную роль - протекторную. Обладая способностью поглощать и удерживать в себе различные загрязняющие вещества, в том числе и радионуклиды, связывая их химическим и физическим путем, почва тем самым служит своеобразным фильтром, предотвращающим поступление этих соединений в природные воды, растения и далее по пищевым цепям в животные организмы и человека. Однако возможности почвы в этом отношении небезграничны, а уровень техногенного прессинга все возрастает, поэтому все чаще наблюдаются случаи опасного загрязнения почв и последующего отравления людей.
Людям жизненно важно получать достаточное количество питательных веществ, необходимых для построения и нормального функционирования организма. Следует помнить, что вместе с компонентами пищи человек получает также вещества, которые могут быть как полезными, так и вредными для его развития. Именно поэтому загрязнение почвы в реалиях современного мира является одной из главных экологических проблем, требующих немедленного решения. Почва, загрязненная вредными химическими веществами, оказывает негативное влияние не только на состояние человека, но и всего органического мира.
Ситуация далека от идеальной, в разных уголках мира то и дело возникают проблемы, происходят выбросы вредных веществ, аварии на химических заводах. Почва - благоприятная среда для развития микроорганизмов. В этом заключается ее эпидемиологическое значение и гигиена почвы. В составе почвенной микрофлоры содержатся и патогенные формы, вызывающие тяжелые заболевания, например возбудители столбняка, сибирской язвы, и др. В загрязненной почве происходит развитие и выплод мух и других насекомых - переносчиков возбудителей различных инфекций. Обитающие в почве грызуны заражают ее возбудителями туляремии, лептоспироза и др. Наибольшее количество микроорганизмов и яиц геогельминтов содержится на глубине 1-2 см. Постоянные обитатели почвы - спороносные анаэробы - возбудители газовой гангрены и столбняка.
Гигиену почвы ухудшает то, что в ней годами сохраняются палочки ботулизма и споры сибирской язвы, вызывающие тяжелейшие заболевания. В почве, загрязненной человеческими фекалиями, могут содержаться возбудители кишечных инфекций. Вирусы полиомиелита и микобактерии туберкулеза живут в почве более 3 месяцев. Бактерии тифопаратифозной группы сохраняются от 2-3 недель до нескольких месяцев при благоприятных условиях. Срок выживания в почве яиц геогельминтов (аскарид и власоглава) составляет 7-10 лет. Таким образом, многие важные вопросы медицины и ветеринарии не могут быть решены без учета особенностей почвенного покрова.
Показатели санитарного состояния почвы и их гигиеническое
Значение
Санитарное состояние почвы - это совокупность ее физических, физико-химических и биологических свойств, определяющих безопасность почвы в эпидемическом и химическом отношении. Оценка санитарного состояния почвы, уровня ее загрязнения и степени опасности для здоровья людей основывается на результатах лабораторных исследований: санитарно-физических, санитарно-химических, физико-химических, санитарно-микробиологических, санитарно-гельминтологических, санитарно-энтомологических и радиометрических. Комплекс критериев, дающий возможность оценить качество почвы, называют показателями санитарного состояния почвы.
Все показатели санитарного состояния почвы можно разделить на прямые и косвенные (непрямые). Прямые показатели дают возможность непосредственно по результатам лабораторного исследования почвы оценить уровень ее загрязнения и степень опасности для здоровья населения. По косвенным показателям можно сделать выводы о факте существования загрязнения, его давности и продолжительности путем сравнения результатов лабораторного анализа исследуемой почвы с чистой контрольной почвой того же типа (имеющей одинаковый природный состав с опытной), отобранной с незагрязненных территорий.
Большинство санитарно-химических показателей эпидемической безопасности почвы являются косвенными. Непосредственно оценить степень загрязнения и опасности почвы можно лишь по величине санитарного числа Хлебникова. Это отношение содержания азота гумуса к общему органическому азоту, который состоит из азота гумуса и азота чужеродных для почвы органических веществ, загрязняющих почву. Если почва чистая, то санитарное число Хлебникова равно 0,98-1. Другие санитарно-химические показатели исследуемой почвы оценивают путем сравнения с аналогичными показателями контрольной незагрязненной почвы.
45. методы определения потребности в энергии и пищевых веществах
Основным принципом потребности в энергии явилось обеспечение равенства ее поступления в организм и расходования на процессы жизнедеятельности и выполняемую работу. Критерием определения потребности в энергии явилась прямая зависимость величины энерготрат от степени физического напряжения при выполнении той или иной работы.
Так как множество современных профессий по величине энерготрат имеют определенные групповые сходства, наиболее распространенные профессии объединены в 5 групп физической интенсивности труда отдельно для мужчин и женщин. Каждая из групп делится на 3 возрастные категории: 18-29, 30-39 и 40-59 лет. Не названные в перечне профессии и специальности следует относить к группе, охватывающей наиболее близкий к ним род занятий.
1-я группа. Работники преимущественно умственного труда: руководители предприятий и организаций, инженерно-технические работники, труд которых не требует существенной физической активности; медицинские работники (кроме врачей-хирургов, медицинских сестер, санитарок); педагоги; воспитатели (кроме спортивных); работники науки, литературы и печати; культурно-просветительные работники; работники органов планирования и учета; секретари, делопроизводители; работники разных категорий, труд которых связан со значительным нервным напряжением (работники пультов управления, диспетчеры и др.).
2-я группа. Работники, занятые легким физическим трудом: инженерно-технические работники, труд которых связан с некоторыми физическими усилиями; работники, занятые на автоматизированных процессах; работники радиоэлектронной промышленности; швейники, агрономы, зоотехники; ветеринарные работники; медсестры и санитарки; продавцы промтоварных магазинов; работники сферы обслуживания; работники часовой промышленности; работники предприятий связи и телеграфа; преподаватели и инструкторы физкультуры и спорта, тренеры.
3-я группа. Работники среднего по тяжести труда: станочники, занятые в металло- и деревообработке; слесари, наладчики, настройщики; врачи-хирурги; химики; текстильщики, обувщики; водители различных видов транспорта; работники пищевой промышленности; работники сферы коммунально-бытового обслуживания и общественного питания; продавцы продовольственных товаров; бригадиры тракторных и полеводческих бригад; железнодорожники; водники; работники авто- и электротранспорта; машинисты подъемно-транспортных механизмов, полиграфисты.
4-я группа. Работники тяжелого физического труда: строительные рабочие; основная масса работающих в сельском хозяйстве, в том числе и механизаторы; горнорабочие на поверхностных работах, нефтяной и газовой промышленности; металлурги и литейщики (кроме лиц, отнесенных к 5-й группе); работники целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности; стропилыцики, такелажники; плотники; работники промышленности строительных материалов (кроме лиц, отнесенных к 5-й группе).
5-я группа. Занятые особо тяжелым физическим трудом: (мужчины) горно-рабочие, занятые непосредственно на подземных работах; сталевары; вальщики леса и рабочие на разделке древесины; каменщики, бетонщики, землекопы, грузчики (труд которых не механизирован); работники, занятые в производстве строительных материалов (труд которых не механизирован).
При пользовании приведенными нормами следует принимать во внимание, что они рассчитаны на мужчину с массой тела 70 кг и женщину с массой 60 кг. При несовпадении массы вашего тела с названными идеальными параметрами любые из перечисленных в таблице показателей корректируются по принципу прямой арифметической пропорциональности. Например, потребность к 1-й группе физической интенсивности труда с массой тела 80 кг составит:
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ПОТРЕБНОСТЬ
Расход энергии, как и энергетическая ценность рациона, определяется в больших калориях (ккал) или по международной системе единиц (СИ) в килоджоулях (1 ккал = 4,184 кДж).
Суточные энерготраты человека складываются из трех величин: основного обмена, расхода энергии на усвоение пищи и энерготрат на выполнение работы в течение дня. Основной обмен характеризует расход энергии организма в состоянии полного покоя, натощак, при комфортной температуре воздуха. Он определяет количество энергии, расходуемой на обеспечение жизненных функций органов и систем организма (дыхание, работа сердца, почек, обмен веществ в скелетной мускулатуре и т. д.). Величина основного обмена зависит от пола, возраста, массы тела, размера
55. назначение и принципы построения лечебно профилактического питания
Лечебное питание можно определить как питание, в полной мере соответствующее потребностям больного организма в пищевых веществах и учитывающее как особенности протекающих в нем обменных процессов, так и состояние отдельных функциональных систем. Основная задача лечебного питания сводится прежде всего к восстановлению нарушенного равновесия в организме во время болезни путем приспособления химического состава рационов к метаболическим особенностям организма при помощи подбора и сочетания продуктов, выбора способа кулинарной обработки на основе сведений об особенностях обмена, состояния органов и систем больного.
Наиболее полному использованию достижений лечебного питания в значительной мере способствует правильная его постановка.
Лечебное питание является важнейшим элементом комплексной терапии. Обычно его назначают в сочетании с другими видами терапии (фармакологические препараты, физиотерапевтические процедуры и т. д.). В одних случаях, при заболевании органов пищеварения или болезнях обмена веществ, лечебное питание выполняет роль одного из основных терапевтических факторов, в других - создает благоприятный фон для более эффективного проведения прочих терапевтических мероприятий.
В соответствии с физиологическими принципами построения пищевых рационов лечебное питание строится в видесуточных пищевых рационов,
именуемых диетами. Для практического применения любая диета должна характеризоваться следующими элементами: энергетической ценностью и химическим составом (определенное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ), физическими свойствами пищи (объем, масса, консистенция, температура), достаточно полным перечнем разрешенных и рекомендованных пищевых продуктов, особенностями кулинарной обработки пищи, режимом питания (количество приемов пищи, время питания, распределение суточного рациона между отдельными приемами пищи).
Диетотерапия требует дифференцированного и индивидуального
подхода. Только с учетом общих и местных патогенетических механизмов заболевания, характера обменных нарушений, изменений органов пищеварения, фазы течения патологического процесса, а также возможных осложнений и сопутствующих заболеваний, степени упитанности, возраста и пола больного можно правильно построить диету, которая в состоянии оказать терапевтическое воздействие как на пораженный орган, так и на весь организм в целом.
Лечебное питание должно строиться с учетом физиологических потребностей организма больного. Поэтому всякая диета должна удовлетворять следующим требованиям:
1) варьировать по своей энергетической ценности в соответствии с энергозатратами организма;
2) обеспечивать потребность организма в пищевых веществах с учетом их сбалансированности;
3) вызывать оптимальное заполнение желудка, необходимое для достижения легкого чувства насыщения;
4) удовлетворять вкусы больного в рамках, дозволенных диетой, с учетом переносимости пищи и разнообразия меню. Однообразная пища быстро приедается, способствует угнетению и без того нередко сниженного аппетита, а недостаточное возбуждение деятельности органов пищеварения ухудшает усвоение пищи;
5) обеспечивать правильную кулинарную обработку пищи с сохранением высоких вкусовых качеств пищи и ценных свойств исходных пищевых продуктов;
6) соблюдать принцип регулярного питания.
Лечебное питание должно быть достаточно динамичным. Необходимость динамичности диктуется тем, что всякая лечебная диета в том или ином отношении является ограничительной, а следовательно, односторонней и неполноценной. Поэтому длительное соблюдение особенно строгих диет может вести, с одной стороны, к частичному голоданию организма в отношении отдельных пищевых веществ, с другой - к детренировке нарушенных функциональных механизмов в период восстановления. Необходимая динамичность достигается применением широко используемых в диетотерапии принципов щажения и тренировки. Принцип щажения предусматривает исключение факторов питания, способствующих поддержанию патологического процесса либо его прогрессированию (механические, химические, термические раздражители и т. д.). Принцип тренировки заключается в расширении первоначально строгой диеты за счет снятия связанных с ней ограничении с целью перехода на полноценный пищевой режим.
65. производственная вибрация
Вибрация – это периодическое отклонение твердого тела от точки своего равновесия. Если нет энергетического побудителя, эти отклонения быстро гаснут. При наличии побудителя (электроэнергия, трансмиссия) вибрация генерируется постоянно.
По способу передачи механических колебаний на человека различают:
· общую вибрацию, передающуюся через опорные поверхности тела сидячего или стоящего человека;
· локальную вибрацию, передающуюся через руки человека.
По источнику возникновения вибрацию различают:
· локальную вибрацию, передающуюся человеку от ручного механического инструмента, органов ручного управления машинами и оборудования или от обрабатываемых деталей;
· общую вибрацию III категории – технологическую вибрацию (станки, насосные агрегаты, кузнечно-прессовое оборудование и т. д.)
По характеру спектра выделяют узкополосную вибрацию, при которой контролируемые параметры в одной октавной полосе более чем на 15 дБ превышают значения соседних полос, и широкополосные вибрации с непрерывным спектром шириной более 1 октавы.
В зависимости от частотного состава вибрации подразделяются на:
· низкочастотные – с преобладанием максимальных уровней в октавных полосах частот 1-4 Гц (для общих вибрации) и 6-16 Гц (для локальных вибрации);
· среднечастотные (8-16 Гц для общих и 31,5-63 Гц – для локальных вибраций);
· высокочастотные (31,5-63 Гц – для общих и 125-1000 Гц – для локальных вибраций).
По временным характеристикам выделяют постоянные и непостоянные вибрации (колеблющиеся во времени, прерывистые, импульсные).
При работе человека с сотрясающимися объектами его организм включается в общую систему сотрясений. Степень чувствительности организма к вибрации зависит от функционального состояния коры больших полушарий.
Работа с вибрирующими приборами, аппаратами, как правило связана с длительным статическим напряжением, что приводит к резкой анемизации всех тканей. Возникающие колебательные движения в тканях приводят к перемещению тканей относительно друг друга, что является мощным раздражителем для воспринимающих рецепторов; раздражение передается в ЦНС, что приводит к сильному возбуждению вегетативных центров.
По месту приложения в организме вибрация делится на местную (работа с пневматическими отбойными молотками) и общую , когда вибрация одномоментно действует на весь организм.
разгрузка, общеукрепляющие мероприятия (закаливание организма, рациональное питание и т. д.)
"...Показатели санитарного состояния почв - комплекс санитарно - химических, микробиологических, гельминтологических, энтомологических характеристик почвы..."
Источник:
"ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПОЧВЫ НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ. МУ 2.1.7.730-99"
(утв. Минздравом РФ 07.02.1999)
- - комплект документов, обеспечивающих выполнение мероприятий в режиме повседневной деятельности службы; четкий и своевременный перевод службы медицины катастроф в режимы повышенной готовности и ЧС...
Гражданская защита. Понятийно-терминологический словарь
- - мощность генетических горизонтов и другие их морфологические признаки, а также физико-химические свойства эродированных п., по которым может быть установлена степень эродированности почвы...
Толковый словарь по почвоведению
- - основной документ, определяющий деятельность Всероссийской службы медицины катастроф...
- - процесс разработки плана медико-санитарного обеспечения включает: сбор дополнительных данных обстановки; определение потребности в силах и средствах для выполнения намеченных мероприятий...
Словарь терминов черезвычайных ситуаций
- - экономические - величины, критерии, уровни, измерители, которые позволяют судить о состоянии экономики страны, региона, предприятия, семьи и изменении этого состояния, об экономическом развитии, росте, подъеме или...
Экономический словарь
- - см. в ст. Санитарное просвещение...
Большая Советская энциклопедия
- - учетный и оперативный медицинский документ, в котором санитарный врач или его помощник отражают санитарное состояние объекта при осуществлении текущего санитарного надзора, а также предложения по устранению...
Большой медицинский словарь
- - санитарно-профилактическое учреждение, осуществляющее организационно-методическое руководство пропагандой медицинских и гигиенических знаний среди населения...
Большой медицинский словарь
- - учетно-оперативный документ санитарно-эпидемиологической станции, составляемый на каждый объект, находящийся под ее контролем: содержит краткую санитарную характеристику объекта по состоянию на конец каждого года...
Большой медицинский словарь
- - место стоянки автомобильного или гужевого санитарного транспорта, выдвинутого к боевым порядкам войск для эвакуации пораженных...
Большой медицинский словарь
- - набор медицинского имущества, уложенный в тканевую сумку специального образца и предназначавшийся для оказания первой медицинской помощи санитарным инструктором или фельдшером...
Большой медицинский словарь
- - число пораженных и больных, которое может быть размещено на единице санитарного транспорта определенного вида в соответствии с его техническими данными...
Большой медицинский словарь
- - расчетное число пораженных и больных, которое может быть размещено на санитарно-транспортных средствах в соответствии с их тактико-техническими данными и штатно-организационной структурой санитарно-транспортных...
Большой медицинский словарь
- - "... - комплекс санитарно - химических, микробиологических, гельминтологических, энтомологических характеристик почвы..." Источник: "ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПОЧВЫ НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ. МУ 2...
Официальная терминология
- - учреждение в системе органов здравоохранения, осуществляющее оперативную и организационно-методическую работу по санитарному просвещению на обслуживаемой территории...
Большой энциклопедический словарь
- - показа́тели мн. 1. Данные, получаемые в ходе какого-либо действия, процесса и позволяющие судить о нем. 2...
Толковый словарь Ефремовой
"Показатели санитарного состояния почв" в книгах
От «санитарного кордона» – к «странной войне»
Из книги Метафизика Петербурга. Историко-культурологические очерки автора Спивак Дмитрий ЛеонидовичОт «санитарного кордона» – к «странной войне» Вскоре «страна Советов» оказалась отделенной от Европы «санитарным кордоном» («cordon sanitaire») государств-лимитрофов, опасавшихся ее силы и заинтересованных в том, чтобы перехватить западную помощь, рассчитанную на обеспечение
72. Показатели финансового состояния
Из книги Бухгалтерский учет: Шпаргалка автора Коллектив авторов72. Показатели финансового состояния Доля денежных средств в выручке (К2) организации рассчитывается как доля выручки организации, полученная в денежной форме, по отношению к общему объему выручки:Денежные средства в выручке Среднесписочная численность
Как построить правильную систему показателей: результирующие показатели и показатели‑факторы
Из книги Быстрее, лучше, дешевле [Девять методов реинжиниринга бизнес-процессов] автора Хаммер МайклКак построить правильную систему показателей: результирующие показатели и показатели?факторы Если вы до сих пор внимательно читали книгу, то, возможно, скажете: «Понятно, в чем главная ошибка этих грешников: они просто не измеряют эффективность своих процессов». И вы
Вопрос 41. Показатели состояния, движения и использования основных фондов
автораВопрос 41. Показатели состояния, движения и использования основных фондов На основе данных балансов основных фондов как по балансовой стоимости, так и по стоимости за вычетом износа можно рассчитать целый ряд показателей, которые характеризуют состояние и
Вопрос 58. Показатели равномерности и ритмичности поставок продукции. Показатели статистики перевозок грузов
Из книги Экономическая статистика. Шпаргалка автора Яковлева Ангелина ВитальевнаВопрос 58. Показатели равномерности и ритмичности поставок продукции. Показатели статистики перевозок грузов Равномерностью называется соблюдение сроков и размеров поставки, оговоренных контрактом.Оценку степени равномерности поставок можно получить с помощью
Вопрос 92. Обобщающие показатели уровня жизни населения. Показатели обеспеченности жильем населения и качества жилья
Из книги Экономическая статистика. Шпаргалка автора Яковлева Ангелина ВитальевнаВопрос 92. Обобщающие показатели уровня жизни населения. Показатели обеспеченности жильем населения и качества жилья Основным обобщающим показателем уровня жизни населения является индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП). Данный индекс является составным,
ТАЙНЫ «САНИТАРНОГО КОРДОНА»
Из книги КГБ - ЦРУ- Секретные пружины перестройки автора Широнин Вячеслав СергеевичТАЙНЫ «САНИТАРНОГО КОРДОНА» Наряду с американской, здесь не менее активно действовала немецкая разведка (БНД). Мы располагали рядом документов, из которых четко просматривалось, что не без участия немецких спецслужб в ФРГ была разработана и уже реализуется программа
КНИГА ВТОРАЯ Тайны «санитарного кордона»
Из книги Тайная война против Советской России автора Сейерс МайклКНИГА ВТОРАЯ Тайны «санитарного кордона»
Дом санитарного просвещения
Из книги Большая Советская Энциклопедия (ДО) автора БСЭ6.1. Показатели кислотно-основного состояния
Из книги Карманный справочник медицинских анализов автора Рудницкий Леонид Витальевич6.1. Показатели кислотно-основного состояния Кислотно-основное состояние крови оценивают комплексом показателей.Величина рН – это основной показатель КОС.У здорового человека рН артериальной крови – 7,4 (7,35-7,45), то есть кровь имеет слабо щелочную реакцию. Снижение
35. Комплексные показатели и показатели рыночной активности
Из книги Управление финансами автора Дараева Юлия Анатольевна35. Комплексные показатели и показатели рыночной активности Одной из версий комплексных показателей являются «Z счета», метод расчета которых впервые был предложен Э. Альтманом. «Z счета» используются для измерения вероятности банкротства фирмы. При вычислении «Z
44. Статистические показатели заболеваемости, трудопотерь. Показатели госпитализации
Из книги Медицинская статистика автора Жидкова Ольга Ивановна44. Статистические показатели заболеваемости, трудопотерь. Показатели госпитализации Статистические показатели заболеваемости Общая частота (уровень) первичной заболеваемости (%0):число всех первичных обращений ч1000 / средняя годовая численность прикрепленного
7.1. Показатели кислотно-основного состояния
Из книги О чем говорят анализы. Секреты медицинских показателей – для пациентов автора Гринь Евгений Александрович7.1. Показатели кислотно-основного состояния А как оценивается кислотно-основное состояние крови?Ответ на самом деле прост. Для этого используется ряд показателей, среди которых необходимо особо выделить следующие: pH-основной показатель; показатель напряжения
Украина как элемент санитарного кордона
Из книги Накануне империи. Прикладная геополитика и стратегия в примерах автора Коровин Валерий МихайловичУкраина как элемент санитарного кордона Одной из главных угроз, бросающих вызов доминированию США в Евразии, является стратегическое сближение всё более самостоятельной срединной Европы, исходящей из принципа евроконтинентализма, с Россией. Для предотвращения такой
Проверка состояния городских сообществ: показатели стабильности
Из книги Потреблятство [Болезнь, угрожающая миру] автора Ванн ДэвидПроверка состояния городских сообществ: показатели стабильности В недавней статье, опубликованной в «Денвер Пост», сообщались результаты различных исследований, согласно которым Денвер стоит высоко в национальном рейтинге, относительно «пригодности» городов для