Какими первыми словами надо начинать исповедь. Как подготовиться к исповеди, что говорить батюшке
Некоторые начинающие кулинары опасаются готовить деликатесное утиное филе: им кажется, что это блюдо полно секретов. Но на самом деле, применяя очень простые технологии, можно за сравнительно короткое время приготовить идеальные утиные грудки. А овладев базовой техникой, можно смело браться за различные вариации.
Перечень рецептов в статье:
Запеченная утиная грудка: сочный рецепт
Как приготовить филе утки
Под утиным филе кулинары, как правило, подразумевают грудки птицы. Перед тем как начать их приготавливать, промойте грудки под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем. Надрежьте кожу острым ножом наискосок, стараясь не задеть мясо. Приправьте морской солью и свежемолотым черным перцем.
Нагрейте большую тяжелую, лучше чугунную сковороду. Выложите грудки кожей вниз и жарьте в течение 10–20 минут, в зависимости от толщины подкожного жира на тушке птицы, который, в свою очередь, зависит от ее породы и условий выращивания. Если вы хотите, чтобы корочка на филе была хрустящей, кладите жарить филе в холодную сковороду.
Когда кожа станет цвета красного дерева, выложите грудки кожей вверх в форму для запекания и уберите в предварительно разогретую до 200°С духовку на 10–15 минут. Время запекания утиного филе зависит от той степени прожарки, которую вы хотите получить.
Достаньте утиное филе из жаровни, накройте пищевой фольгой и дайте мясу «отдохнуть» перед нарезкой. В это время вы можете приготовить соус. Идеальным дополнением к нежному филе утки гурманы считают различные фруктово-ягодные подливы.
Утиный жир, вытопившийся в сковороду, – кулинарное золото. Смешав его с измельченным чесноком, вы получите гасконское масло, которое используют для ароматизации супов и рагу. Чистый жир кладут в тесто, жарят на нем овощи
Утиное филе с медовой глазурью
Чтобы получить блестящее «лакированное» филе утки, приготовьте ее в медовой глазури.
На 2 грудки вам понадобится:
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца
- 4 столовые ложки жидкого меда
- 3 столовые ложки бальзамического уксуса
- горстка измельченных грецких орехов для посыпки
Утиные грудки промойте и обсушите, надрежьте кожу, приправьте филе с обеих сторон солью и перцем. Выложите кожей вниз на разогретую сковороду и жарьте в течение 7 минут, через 3 минуты уменьшив огонь до среднего. Переверните утиные грудки и жарьте их в течение еще 4–5 минут. Переложите грудки на тарелку и накройте фольгой, чтобы сохранить тепло.
В сковороду, где жарилась утка, влейте бальзамический уксус и мед, взбейте венчиком и варите глазурь в течение 2 минут на слабом огне. Положите грудки в форму для запекания, смажьте горячей глазурью и запекайте в течение 5–7 минут в предварительно разогретой до 200°С духовке. Подавайте, посыпав измельченными орехами. Подавать лучше с сочным салатом .
В последнее время на столах встречается в основном только курица. Мало кто готовит другие виды птицы. Однако из утки можно приготовить вкуснейшие блюда, которые останутся в памяти ваших гостей надолго.
Также следует помнить о том, утиная грудка — это низкокалорийный продукт. Конечно, она несколько жирнее курицы. Но с уверенностью можно сказать, что поклонники низкокалорийных продуктов оценят такое разнообразие.
Следует обратить внимание и на то, что в грудке утки содержится большое количество питательных веществ, микроэлементов и витаминов (в основном группа В).
Особенности приготовления
Первый вопрос, если вы собрались сделать блюдо с мясом утки, это выбор филе. Для того чтобы не возникло в процессе готовки проблем, следуйте некоторым советам:
- Когда выбираете мясо в магазине, обращайте внимание на охлажденные филе. Замороженные лучше не брать, поскольку после охлаждения утка потеряет часть своих полезных свойств;
- Обратите внимание на цвет: он должен быть темным. Ему присущ скорее серо-бордовый цвет. Если же филе светлое или коричневое – или это не утка, или она уже испортилась;
- Если вы берете утку в магазине, обратите внимание, нет ли на упаковке пометки Marget. Если есть, это значит, что птицу откармливали специально для создания фуа-гра. То есть филе будет жирным.
- Если хотите приготовить более низкокалорийное блюдо, на рынке можно приобрести уже подготовленные грудки без кожи и жировой прослойки.
Многие не хотят готовить этот продукт, поскольку грудка довольна жесткая. Однако если ее предварительно замариновать, то мясо будет не только нежным, но и уйдет весь специфический запах, которым обладает мясо этой птицы.
Если вы хотите просто пожарить филе, то можно это осуществить и без добавления масла. Ведь у грудки достаточно жира, которого хватит для этого процесса. Кроме того, перед тем как жарить, не снимайте кожицу. В ней тоже есть жировая прослойка, которая сделает мясо более нежным. Если кожица неприемлема, снимите ее уже после того, как филе прожарилось.
Иногда бывает, что филе немного стягивается при жарке. Чтобы этого избежать достаточно сделать один хитрый шаг: острым ножом аккуратно сделайте надрезы на филе в виде решетки.
Утиная грудка в духовке с яблоками
Утка с яблоками – это невероятно праздничное блюдо. От аромата поднимается настроение и ждешь подарков и очередного чуда.
Чтобы запечь утку с духовке в тандеме с яблоками необходимы:
- Грудка – 1 шт.;
- Два-три яблока;
- Соевый соус – столовая ложка;
- Перец в горошке и пряности — по вкусу;
- Соль.
Режем яблоки на дольки. Выкладываем их на противень, после чего сверху укладывается мясо. Последний шаг – поливаем немного филе и яблоки соевым соусом. Далее закрываем духовой шкаф и выставляем температуру 180 градусов. Спустя 45-50 минут будет готова невероятно нежная грудка с чудесным ароматом.
В кисло-сладком апельсиновом соусе на сковородке
Понадобятся следующие продукты:
- Утиная грудка – 1 шт.;
- Апельсин – 3-4 шт.;
- Соевый соус – 3-4 столовые ложки;
- Белое вино – 1 бокал;
- Бульон (куриный) – половина стакана;
- Мед – пара столовых ложек;
- Пряности и соль по вкусу.
- Для приготовления моем мясо, после чего делаем надрезы, поливаем соевым соусом и отправляем его на сковородку.
- Пока филе немного обжаривается, необходимо сделать апельсиновый сок. Снимаем с плодов цедры и выдавливаем жидкость.
- Готовим соус: в небольшую кастрюльку выливаем получившийся сок, добавляем бульон и белое вино. Включаем небольшой огонь и доводим жидкость до кипения. Следующий шаг – добавления к соусу соли, пряностей и меда. Все это время соус не снимается с огня. Постепенно он должен стать более густым.
- Тогда в него можно положить поджаренное мясо и потомить в нем около 5-7 минут. Предварительно мясо рекомендуется разрезать на небольшие куски.
- Спустя отведенное время вытаскиваем мясо и выкладываем его на блюдо. Оставшаяся цедра от фруктов подойдет для украшения.
Рецепт нежной утиной грудки без кожи в фольге
Для тех, кто хочет получить нежирное блюдо, можно готовить утку без кожи. На рынках можно приобрести подготовленные грудки, с которых снята кожа. Для приготовления такого филе в фольге необходимо:
- Грудки – 2 шт;
- Соль;
- Перец;
- Розмарин;
- Растительное масло – для смазывания;
- Соевый соус – совсем чуть-чуть (достаточно чайной ложки).
- Приготовить грудки в фольге совершенно несложно. Для этого моем мясо, обсушиваем его. После чего солим, перчим, добавляем розмарин. Откладываем мясо и приступаем к подготовке духовки.
- Берем фольгу и смазываем ее растительным маслом. После чего в нее можно положить утку и сбрызнуть соевым соусом. В целом все приготовления закончены. Осталось лишь запечь ее и наслаждаться результатом.
- Запекать рекомендуется при температуре 180 градусов по Цельсию порядка 45-55 минут. Чтобы проверить, готова ли утка, достаточно проткнуть филе маленьким ножом. Если покажется прозрачный сок, то мясо готово, а если кровь – готовим еще как минимум минут 5-7. Главное — не передержать блюдо в духовке, иначе будет суховато.
Быстро и вкусно готовим утиное мясо в мультиварке
В последнее время мультиварки стали невероятными помощниками хозяйкам на кухне. Они могут приготовить практически любое блюдо с минимальным вмешательством хозяйки. Не менее полезной и вкусной будет приготовленная в таком агрегате утка.
Базовыми ингредиентами являются:
- Утиная грудка – 2 шт.;
- Мед (лучше выбирать жидкий) – пару столовых ложек;
- Имбирь – небольшой кусочек корня (3 на 3 см) или же чайная ложка молотого;
- Горчица – столовая ложка;
- Коньяк – 1/5 стакана;
- Перец;
- Соль.
- Первый этап – подготовка мяса. Моем, обсушиваем. Кожицу оставляем, делаем на ней надрезы и натираем солью и молотым перцем. Далее можно отложить грудки и приступить к приготовлению маринада.
- В небольшой емкости нужно смешать мед, горчицу, коньяк, добавить молотый имбирь. Если вы используете корень имбиря, то его нужно предварительно измельчить. Хорошенько все перемешиваем и опускаем в маринад грудки. Теперь нужно подождать, пока филе замаринуется. Оставляем их в холодильнике как минимум на час-полтора.
- Спустя отведенное время достаем замариновавшиеся грудки, и кладем их в чашу. Следим, чтобы все филе лежали кожицей вниз. Выливаем туда же оставшийся маринад и включаем мультиварку на программу «Запекание» на половину часа.
- Также можно попробовать приготовить и в программе «Выпечка. В таком случае это займет немного больше времени – порядка 45-50 минут. В обоих вариантах, необходимо иногда переворачивать мясо, чтобы оно равномерно обжаривалось с обеих сторон.
Пекинская утка простой рецепт приготовления. который вам обязательно понравится. Возьмите на заметку.
Ягодный соус для утки
Как бы вы не готовили грудку: в духовке или на сковороде, важным акцентом в этом блюде остается соус. Невероятно вкусна утка с ягодным соусом, для которого необходимы такие ингредиенты:
- Вино красное – 1 стакан;
- Столовая ложка меда;
- Бальзамический уксус – столовая ложка;
- Бадьян – 1 звездочка;
- Ягоды на ваш вкус (можно использовать как свежие, так и замороженные);
- Куриный бульон или соки с утиного филе;
- Маленький кусочек сливочного масла (около 50 г).
- Берем кастрюльку с толстым дном и вливаем в нее вино, мед, уксус, бульон или сок, который получится в процессе жарки или запекания утки, бадьян. Варим, пока объем жидкости не уменьшится в 3-4 раза.
- После этого убираем из жидкости звездочку бадьяна и добавляем ягоды. Варим еще пару минут и помешиваем.
- Теперь можно снимать соус с огня. Добавьте сливочное масло.
- Берем венчик или блендер и взбиваем соус, пока он не станет однородным. Подавать к запеченной или жареной утиной грудке.
- Если он немного остыл, его можно снова подогреть в кастрюльке на небольшом огне. Но нужно следить, чтобы он ни в коем случае не закипел.
Почему карпаччо? А потому что тонко нарезано и сырое по сути. Изначально карпаччо нарезался из сырой говядины и подавался с соусом из оливкового масла с уксусом или лимонным соком. Придумал его Джузеппе Киприани (владелец Harry"s Bar в Венеции. Куда захаживали Хемингуэй, Моэм, Ротшильды, Онассис и Мария Каллас, Чарли Чаплин, принц Чарльз и принцесса Диана. В 50-х годах прошлого века одной из почетных гостей бара была графиня Амалия Нани Мочениго. Врач посоветовал графине, у которой была анемия, есть много сырого мяса. И Джузеппе Киприани придумал для нее так есть мясо. В то время в Венеции проходила выставка венецианского художника эпохи Возрождения Витторе Карпаччо. Картины этого художника отличались обилием красного цвета, и еда эта была названа в честь него. Причем термин этот, или название – как хотите, применяется, сейчас и в отношении тонко нарезанной рыбы и даже овощей с грибами. Но все-таки, строго говоря, это не совсем оно … или «он»? Кто итальянский знает – поправьте. Все-таки птички у нас не совсем сырые, а немного того … маринованные как бы.
Утиное филе не такое популярное, как куриное.
Продукт имеет особенный вкус, темный цвет и свои тонкости в приготовлении.
Но если все сделать правильно, блюдо обязательно порадует.
Здесь собраны лучшие рецепты из филе утки и поведаны секреты изумительных кушаний.
Приготовим изумительную птичку?
Филе утки - общие принципы приготовления
Для блюд можно использовать чистое филе утки или с кожей. Если в рецептуре не указан этот момент, то делаем на свое усмотрение. Филе готовится целиком либо кусочками. Во втором варианте продукт нарезают медальонами, соломкой, брусочками или кубиками.
Мед и разные соусы.
Но особенно популярно приготовление утиного филе с фруктами и соками. Чаще всего используют яблоки, апельсины, гранаты. Они могут закладываться непосредственно в блюдо или использоваться для пикантных соусов. Приправляют блюда из птицы солью, перцем, розмарином. Часто используют соевый соус и зелень. Подается филе утки со свежими овощами, гарнирами из риса, картофеля.
Филе утки: рецепт тушеного мяса с яблоками
Утка с яблоками - классическое сочетание. Но почему-то принято запекать птицу целиком, а это так неудобно! Одни участки становятся сухими, другие плохо прожариваются, да и возиться с целой тушкой на столе не всем нравится. Другое дело - филе утки, рецепт которого приведен ниже.
Зелень для оформления.
1. Промытое филе нарезаем длинными полосками. Не делаем толщину более 1,5 сантиметра. Можно нарезать утку и кубиками, но длинные бруски смотрятся эффектней.
2. Разогреваем в сотейнике масло. Но если на филе много прослоек жира, то можно не добавлять. Разогреваем очень сильно, практически до дымка.
3. Опускаем утку и зажариваем кусочки. Перемешиваем, чтобы они покрылись румяной корочкой со всех сторон.
4. Очищаем от кожуры яблочки. Желательно брать кисленькие фрукты. Нарезаем крупными кусками и отправляем к обжаренной утке. Размешиваем, накрываем и тушим около получаса.
5. Открываем, солим и перчим, доводим до полной мягкости филе. Это еще около пятнадцати минут.
6. Готовое блюдо выкладываем на плоские тарелки и украшаем зеленью. Его можно подавать самостоятельно или с гарниром из овощей, риса, гречки.
Филе утки: рецепт с картошкой для духовки
Запеченная картошечка, да с аппетитной утятиной - это блюдо, которое достойно барского стола. Но при этом его можно очень быстро и легко приготовить. Филе желательно заранее замариновать в специях, чтобы оно получилось нежнее.
40 мл соевого соуса;
3 зубка чеснока;
1. Нарезаем утиное филе средними кусочками, добавляем в него соевый соус и две ложки майонеза. Заправляем перчиком и любыми другими приправами, выдавливаем чеснок и размешиваем. Оставляем мариноваться минимум на два часа. Можно оставить утку на всю ночь, но в таком случае лучше поместить в холодильник.
2. Очищаем картофелины. Промываем и режем на средние кусочки. Добавляем соль с перцем, выкладываем остатки майонеза и тоже оставляем мариноваться на час.
3. В смазанный противень кладем утку и картошку. Можно перемешать все вместе.
4. Натягиваем сверху фольгу и запекаем около 40 минут. Затем прикрытие необходимо удалить и хорошо поджарить блюдо до румяного цвета.
Филе утки: рецепт с апельсиновым соусом
Вариант изумительного блюда из филе утки, рецепт которого бережно хранят повара некоторых ресторанов. Для соуса потребуется белое вино, желательно использовать сухое.
Грудка одной утки;
100 мл вина белого;
100 мл сока апельсина;
1 ч. л. коричневого сахара;
20 грамм масла сливочного;
1 ч. л. кукурузного крахмала;
Соль, перец молотый черный.
1. Утиную грудку зачищаем от кожи, костей, излишков жира и всего ненужного, промываем и делим филе на две части. Каждый кусочек протыкаем ножом в нескольких местах, затем натираем молотым перцем и солью.
2. Разогреваем сковороду, смазываем каплей масла и кладем приправленное филе. Обжариваем с двух сторон минут по десять. Затем накрываем крышкой и томим на маленьком огне около получаса.
3. Соус готовится в сковороде после утки. Добавляем к жиру вино и апельсиновый сок, прогреваем.
4. Соединяем крахмал с ложкой холодной воды и выливаем в будущий соус.
5. Следом добавляем коричневый сахар, соль с перцем, кидаем сливочное масло, через минутку выключаем.
6. Филе утки нарезаем поперечными ломтиками. Толщина каждого не более 0,5 сантиметра. Выкладываем на тарелку, поливаем апельсиновым соусом и можно подавать.
Филе утки: рецепт с апельсинами для мультиварки
Рецепт изумительного филе утки, которое готовится с апельсинами в мультиварке. Блюдо идеально подходит к гарниру из отварного риса.
5 филе утки с кожей;
1 большой апельсин;
1. Филе утки протыкаем ножом и натираем солью перцем. Перекладываем в контейнер и маринуем час.
2. Пока маринуется птица, снимаем с цитруса цедру. Можно просто стереть ее теркой, что избавит ее от необходимости измельчения. Сам цитрус нарезаем кружочками. Толщина не более одного сантиметра.
3. В мультиварку наливаем ложку масла, включаем режим жарки, выставляем 20 минут. Обжариваем маринованные кусочки утки.
4. Убираем филе на тарелку и кладем кружки апельсинов в раскаленный жир, добавляем розмарин, цедру и мед. Обжариваем две минуты. Вынимаем розмарин.
5. Возвращаем в мультиварку утку, выкладываем поверх апельсинов.
6. Включаем программу тушения и готовим 40 минут. Открываем и наслаждаемся изумительной птичкой с ароматной подливой.
Филе утки: рецепт птицы в гранатовом соусе
Рецептура изумительного филе утки с не менее вкусным гранатовым соусом. Для приготовления желательно использовать натуральный сок. Филе используется с кожей.
2 зубка чеснока;
250 мл сока граната;
Немного масла сливочного и специи;
1 ложка гранатовых зерен.
1. Филе промываем, подсушиваем и со стороны кожи делаем несколько пересекающихся надрезов. Натираем кусочки специями.
2. Включаем сковородку и кладем на нее кусочки филе кожей вниз. Зажариваем с обеих сторон на большом огне.
3. Заворачиваем кусочки в фольгу и запекаем в духовке минут сорок.
4. Для соуса разогреваем на сковородке немного масла и обжариваем порезанный полукольцами шалот.
5. Через пару минут добавляем к нему измельченный чеснок, следом кладем мед и вливаем бренди.
6. Смешиваем крахмал с холодным гранатовым соком и выливаем в сковороду к обжаренному луку. Прогреваем около пяти минут, заправляем солью, перчиком по вкусу, добавляем немного розмарина и выключаем.
7. Достаем запеченное филе утки, нарезаем поперечными пластинами и выкладываем веером на тарелку. Поливаем гранатовым соусом и украшаем зернами.
Филе утки: рецепт с имбирем и медом
Не знаете, чем побаловать гостей? Приготовьте пряное и очень ароматное филе утки, рецепт которого приведен ниже.
150 мл сока апельсина;
2 зубка чеснока;
20 грамм имбиря;
4 ложки соевого соуса.
1. Нарезаем филе утки на медальоны по 0,5 сантиметра и слегка отбиваем кухонным молоточком.
2. Натираем солью и перцем, выкладываем на сковородку и обжариваем с обеих сторон по минутке. Перекладываем в миску.
3. На эту же сковороду кладем измельченный чеснок, через 30 секунд добавляем имбирь и прогреваем минуту.
4. Добавляем мед и вливаем апельсиновый сок, смешанный соевым соусом.
5. После закипания выкладываем ранее обжаренные медальоны из филе.
6. Накрываем и томим на маленьком огне до мягкости. Уйдет около получаса.
7. Подается имбирное филе с рисовыми гарнирами или со свежими овощами.
Тушеное филе утки: рецепт с баклажанами и картошкой
Вариант простого тушеного филе утки, рецепт которого знаком многим. Для приготовления используется казанок или большой сотейник.
1. Сразу нарезаем баклажаны и замачиваем в подсоленной воде. Пусть избавляются от горечи.
2. Нарезаем филе брусочками и закидываем в казан, жарим около десяти минут без крышки. Если жира на утке мало, то можно влить немного масла.
3. Добавляем к филе морковку, следом и лук. Овощи шинкуем соломкой. Жарим до полуготовности.
4. Кладем порезанные кубиками помидоры и обжариваем пару минут.
5. Добавляем картошку, вливаем около литра воды. Тушим почти до готовности.
6. Баклажаны отжимаем от рассола и обжариваем на сковородке с добавлением масла.
7. Перекладываем баклажаны к картошке и филе. Блюдо солим, перчим, размешиваем и тушим еще около десяти минут до полной готовности.
Филе утки: рецепт запеченного блюда под сыром
Изумительная рецептура утиного филе с ароматной корочкой из сыра и с сочными помидорами. Готовится в два этапа.
30 мл соевого соуса;
1. Небольшими ломтиками режем утиное филе. Берем кухонный молоточек и немного отбиваем. Сбрызгиваем соевым соусом и оставляем на полчаса.
2. Разогреваем масло, обжариваем кусочки с обеих сторон на сильном огне. Перекладываем в небольшую формочку.
3. Режем кружочками томаты, выкладываем одним слоем поверх утки.
4. Сметану солим, перчим и поливаем сверху помидоры.
5. Засыпаем блюдо натертым сыром и отправляем в духовку. Готовится такая утка около получаса. Следим, чтобы сырная корочка не подгорела. Температура 190.
Утятина отличается от другой птицы специфическим запахом. Если нужно от него избавиться, то филе желательно вымочить в холодной воде с лимоном или замариновать. Для маринада можно использовать любой фруктовый сок, соевый соус, ароматные специи.
Запеченное филе утки будет нежнее, если периодически поливать кусочки вытапливающимся жиром.
Утка достаточно калорийная и тяжело переваривается. Поэтому для диетического питания не подходит. Чтобы снизить калорийность, можно снять кожу и очистить филе от жира. Также избегать жарки, тушения, запекания. Лучше отдавать предпочтение грилю, обычной или паровой варке, при которой часть жира уходит из продукта.
Утка получится очень сочной и нежной, если при запекании в духовке накрыть птицу фольгой или поместить в рукав. Затем защиту убирают, поливают продукт выделившимся жиром и зажаривают до румяной корочки, прибавив температуру.
Части тушки утки гораздо реже используются кулинарами, чем курятина. Хозяйки волнуются, что с малознакомой птицей блюдо получится пересушенным и слишком пресным. На самом деле существует множество удачных рецептов приготовления утиной грудки. Лучшие из них описаны далее.
Ингредиенты: 4 грудки, 10-12 картофелин, луковичка, чеснок по вкусу, морковка, 2 большие ложки майонеза, соль, смесь молотых цветных перчиков.
- Грудки натираются солью, перчатся и выкладываются на покрытый фольгой противень.
- Сверху птица посыпается тонкими брусочками морковки, кубиками лука, раздавленным чесноком, произвольными кусочками картошки. Овощи также солятся и перчатся.
- Противень отправляется в очень горячую духовку на 60 минут.
Утиная грудка в духовке поливается майонезом, разведенным в теплой воде. Далее готовится блюдо еще 15-20 минут.
В апельсиновом соусе
Ингредиенты: 2 грудки птицы, 4 крупных сочных апельсина, 190 мл сухого белого вина, 8 столовых ложек соевого соуса, стакан куриного бульона, соль, черный перчик, 3 чайные ложки сахара. Как приготовить утиную грудку с соусом из апельсинов, рассказано далее.
- Грудки натираются солью, присыпаются перчиком и оставляются на полчасика мариноваться.
- Сок всех апельсинов с бульоном и вином варится до кипения. Потом добавляется сахар, смесь томится до загустения.
- В сковородке без масла жарятся грудки. Из емкости сливается жир, туда добавляется соевый соус, и компоненты тушатся еще 7-8 минут под крышкой.
Готовая птица режется пластинками, поливается апельсиновым соусом и подается к столу.
С яблоками и брусникой
Ингредиенты: утиная грудка, кисло-сладкое яблоко, 2-3 столовые ложки брусники, соль, ароматные травы.
- Кожа с птицы не снимается. Достаточно сделать насечки по ее поверхности. Грудка натирается травами и солью.
- Жарится кусок кожей вниз без масла 5-6 минут. Затем с другой стороны еще пару минут. Очень важно не пережарить птицу.
- В оставшемся от грудки жире готовятся тонкие дольки фруктов с обеих сторон. Когда яблоки зарумянятся, к ним высыпаются ягоды.
Подается птица с готовыми фруктами и ягодами в горячем виде.
Салат с утиной грудкой
Ингредиенты: 420 г утиной грудки, горсть ядрышек грецких орехов, 220 г плавленого мягкого сыра, зубок чеснока, специи по вкусу, 2 щепотки сушеной клюквы, 70 г твердого сыра, 170 г свежего салата.
- Грудка отваривается, обсушивается, натирается пропущенным через пресс чесноком и специями. Продукт должен постоять полчасика, после чего его можно нарезать тонкими полосками.
- Блюдо застилается листьями салата. Сверху высыпаются ломтики грудки, нарезанный кубиками твердый сыр, клюква, измельченные орешки.
Осталось посолить салат с утиной грудкой и заправить его мягким сыром. По желанию его можно заменять майонезом, но вкус угощения от этого кардинально изменится.
В соево-медовом маринаде
Этот необычный маринад наверняка запомнится кулинару своим ярким пикантным вкусом. В дальнейшем с ним можно экспериментировать при приготовлении курятины и даже свинины. Ингредиенты: полкило грудки утки, по 2 столовые ложки качественного оливкового масла и соевого соуса без добавок, большая ложка жидкого натурального меда, половинка лимона, 3-4 чесночных зубка, соль.
- Филе птица промывается и слегка обсушивается бумажным или тканевым полотенцем.
- Чтобы приготовить маринад для утиной грудки, необходимо смешать все жидкие компоненты из рецепта (из лимона отжимается сок). К ним добавляются тонкие чесночные слайсы и при необходимости соль. Последний ингредиенты может не понадобиться, так как соевый соус и без того соленый.
- На коже птицы делаются небольшие надрезы. При этом нужно не повредить мясо.
- Грудки оставляются в маринаде минимум на час.
- Подготовленное мясо избавляется от оставшихся на нем пластинок чеснока, после чего обжаривается на сухой сковородке. По желанию на этом этапе птицу можно посолить. Куски готовятся только с одной стороны 7-8 минут – кожей вниз.
- В форму наливается утиный жир со сковородки. Сверху выкладываются грудки (снова кожей вниз). В духовом шкафу угощение запекается около получаса.
Когда при проколе мяса из него будет выделяться бледновато-розовая жидкость, блюдо полностью готово.
Как приготовить в мультиварке?
В «умной кастрюле» грудка утки получается особенной – нежнейшей, сочной, очень мягкой. Особенно, если выбрать рецепт с различными вкусными добавками. Ингредиенты: 3 грудки птицы, столовая ложка горчицы, 1,5 столовые ложки тертого свежего имбиря, 2 столовые ложки светлого жидкого меда, 40-50 мл не ароматизированного коньяка, соль, смесь перчиков.
- Промытые и обсушенные грудки натираются солью и перчиком. По их кожице делаются надрезы до мяса.
- Для маринада смешивается имбирь (измельченный мелкой теркой), коньяк, горчица, мед.
- Мясо полностью погружается в смесь и оставляется на пару часов.
- Замаринованные кусочки грудки в программе выпечки обжариваются кожей вниз 3-4 минуты.
- Затем птица заливается оставшимся маринадом и готовится под крышкой еще 45 минут.
При подаче ломтики утки тонко режутся вдоль волокон и поливаются соусом из мультиварки.
Под соусом карри
Такой соус готовится просто и быстро. Он отлично дополняет утку с рисом. Ингредиенты: зубок чеснока, стакан риса, 630 г утиной грудки, 30 г муки, луковица, 4 г карри, 2 большие ложки томат-пасты, стакан любого бульона, щепоть молотого имбиря, соль.
- Подготовленные грудки сначала обжариваются с обеих сторон до корочки на оливковом масле. Далее они запекаются в духовке 12-14 минут при высокой температуре.
- Лук и чеснок пассируются в сковороде с оставшимся жиром. В зажарку выливается бульон, добавляется томат-паста и мука. Ингредиенты томятся 2-4 минуты. За это время нужно ложкой разбить даже самые мелкие комочки муки. В соус добавляется соль, имбирь, карри. Масса томится на медленном огне еще 20 минут.
- Рис отваривается в соленой воде до готовности.
- Грудки заливаются смесью из сковородки и возвращаются в духовку еще на 10 минут.
На порционные тарелки выкладывается рис, а поверх него — утка с соусом.
В маринаде из красной смородины
Это по-настоящему праздничный торжественный вариант кушанья. Он точно позволит приятно удивить гостей. Ингредиенты: 4 крупные утиные грудки, полпачки жирного сливочного масла, 3 бутона гвоздики, 150 г жидкого меда, 4 веточки майорана, 320 г свежей или замороженной красной смородины, маленький корешок имбиря, соль, смесь перчиков.
- Сначала у заранее промытого и просушенного мяса делаются надрезы на кожице, после чего они обжариваются на оливковом масле с обеих сторон.
- В небольшом сотейнике растапливается мед. В него добавляется сливочное масло. Когда масса станет жидкой, в нее отправляется соль, перец, очищенный и натертый имбирь, измельченная гвоздика.
- Как только смесь начнет карамелизоваться, можно понемногу вводить в нее ягоды. Готовится соус до однородности.
- Далее масса выливается в сковороду с кусочками утки. Нужно хорошенько прогреть содержимое, чтобы грудка напиталась ароматами соуса.
Украшается получившееся яство веточками майорана.