Как запечь голень курицы в духовке. Сколько готовить куриные ножки в духовке
Куриные голени в духовке — это не просто вкусно, это очень дешево. В данной статье вы узнаете как правильно мариновать и запекать курочку в духовке.
Мясо курицы на сегодняшний день является наиболее доступным, именно поэтому большинство хозяек отдает предпочтение ему. К тому же существует огромное количество простейших рецептов, использовав которые, вы сможете быстро, вкусно и главное полезно накормить всю семью или же порадовать гостей.
Сегодня мы поговорим о рецептах запекания куриных голеней в духовке, а также научимся правильно и вкусно мариновать их.
Как замариновать куриные голени для духовки: рецепт маринада
Что уж тут говорить, даже не опытная хозяйка отлично знает, что рецептов маринада для мяса существует огромное количество, поэтому при желании каждый сможет найти вариант, подходящий именно ему. Мы же представляем вашему вниманию наиболее популярные и простые в приготовлении маринады.
И начнем мы с соевого медового маринада. Благодаря наличию в маринаде меда, куриные голени запекутся с золотистой корочкой и приобретут сладковатый вкус.
Итак, нужные ингредиенты:
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Мед – 2 ст.л.
- Оливковое масло – 2,5 ст.л.
- Специи на ваше усмотрение
- Мед для начала нужно растопить, да и вообще для таких целей лучше подходит жидкий не засахарившийся мед
- Теперь смешиваем соевый соус с медом и оливковым масло, перемешиваем маринад
- По желанию добавляем специи. Если вы не любитель, то можно обойтись без них, но мы рекомендуем добавить немного розмарина и карри
- Помещаем голени в маринад и оставляем примерно на 1,5-2 часа. Затем перекладываем мясо в форму для запекания, туда же отправляем оставшийся маринад и готовим блюдо
Приготовим еще один маринад – цитрусово-мятный.
Берем такие продукты:
- Свежевыжатый сок лимона – 3 ст.л.
- Свежевыжатый сок апельсина – 3 ст.л.
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Мята – 10 листочков
- Кориандр по желанию
Приступаем к приготовлению:
- Сок лимона и апельсина смешиваем. Желательно чтобы сок апельсина был сладким
- Добавляем к сокам масло и перемешиваем
- Измельчаем мяту и добавляем в маринад
- Перекладываем мясо в емкость со смесью и маринуем минимум 1 час
Такой маринад сделает мясо нежным и сочным. Ну, и напоследок еще один весьма популярный острый маринад для курицы в духовке.
Ингредиенты:
- Оливковое масло – 1,5 ст.л.
- Сахар – 1,5 ч.л.
- Чеснок – 3 зубчика
- Корень имбиря – 5 г
- Соевый соус – 2,5 ст.л.
- Сок лимона – 2,5 ст.л.
- Черный перец на ваше усмотрение
Начинаем готовить:
- В емкости смешиваем масло, соевый соус и сок лимона
- Добавляем туда сахар и корень имбиря (можно брать сухой в пакетиках или же покупать свежий, очищать его и добавлять в маринад небольшой кусочек)
- Чеснок натираем на терку и отправляем в емкость
- Все перемешиваем и заливаем маринадом голени на 30-40 мин. время можете регулировать на свое усмотрение, чем дольше подержите мясо в маринаде, тем острее оно будет
Сколько времени и при какой температуре запекать куриные голени в духовке?
Время приготовления куриных голеней зависит от многих факторов, например, состояния духовки, время маринования мяса.
Чаще всего придерживаются таких правил:
- Куриные голени, не замаринованные запекаются минимум 1 час
- Куриные голени, которые предварительно мариновались, готовятся меньше 40-50 мин.
- Если в духовке голени всего лишь доходят до готовности, то достаточно 20-25 мин.
- Температура так же может отличаться. От выбранного температурного режима напрямую зависит время приготовления
- Чаще всего запекают голени при температуре 180-200°C
Куриные голени доступный и вкусный продукт, который однозначно стоит готовить.
Как вкусно запечь куриные голени в духовке с картошкой на противне: рецепт
Картофель и мясо – к такому сочетанию все мы привыкли уже давно и ведь согласитесь, что это действительно вкусно, а в приготовлении – просто.
Сегодня мы расскажем вам очень простой рецепт приготовления данного блюда, который не отнимет у вас много времени и средств.
Нужные нам продукты:
- Куриные голени – 5 шт.
- Картофель – 6 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Подсолнечное масло – 2,5 ст.л.
- Сыр – 150 г
Для маринада нам понадобится:
- Лимонный сок – 1,5 ст.л.
- Оливковое масло – 1,5 ст.л.
- Розмарин, паприка – по щепотке
Приступаем к процессу приготовления:
- Куриные голени вымываем и просушиваем
- Готовим маринад: все ингредиенты смешиваем и помещаем в получившуюся смесь мясо, оставляем мариноваться
- Картофель мы рекомендуем предварительно немного приварить, чтобы процесс запекания немного ускорился
- Чеснок и сыр натираем на терке
- Смазываем противень маслом
- Приваренный картофель в мундире разрезаем пополам, натираем чесноком и выкладываем на противень
- Туда же отправляем маринованное мясо с оставшимся маринадом
- Ставим в духовку примерно на 1 час.
- Достаем блюдо, оцениваем готовность. Мясо проверяют, как обычно – если, проткнув голень ножом, видите, что течет кровь – мясо не готово
- В таком случае отправляем блюдо в духовку еще на 30 мин.
- За 3 мин. до конца приготовления посыпаем картофель и голени сыром
Наши голени с картошкой готовы!
Как вкусно запечь куриные голени в духовке с грибами в сметанном соусе: рецепт
Курица и грибы – отличное сочетание и хозяюшки поняли это уже давно, именно поэтому на сегодняшний день интернет полон рецептов с данными продуктами.
Итак, готовим голени курицы с грибами в сметанном соусе.
Закупаемся нужными ингредиентами:
- Голень – 5 шт.
- Грибы – 400 г
- Луковица – 1 шт.
- Тимьян, майоран – по маленькой щепотке
- Растительное масло – 1 ст.л.
Для сметанного соуса:
- Жирная сметана – 200 г
- Масло сливочное – 50 г
- Мука – 1,5 ст.л.
- Чеснок – 2 зубчика
Готовить будем так:
- Мясо вымываем, высушиваем, щедро натираем специями
- Грибы чистим и слегка обжариваем
- Луковицу очищаем и измельчаем полукольцами
- Берем глубокую форму для запекания и смазываем ее маслом
- Выкладываем голени, на них кладем лук, затем грибы и отправляем на 10 мин. в духовку
- В это время готовим соус: сливочное масло немного растопить и добавить в него муку, тщательно перемешать, дабы не образовались комки
- Смешать сметану с немного остывшим маслом и добавить в соус натертый чеснок
- Теперь достаем форму с курицей, заливаем мясо сметанным соусом и отправляем готовиться еще на 1 час
Как вкусно запечь куриные голени в духовке с гречкой: рецепт
Куриные голени с гречкой – очень сытное и вкусное блюдо, которое запросто можно отправлять на праздничный стол или же приготовить на обычный семейный ужин.
Вашему вниманию мы предлагаем самый простой и бюджетный вариант.
Нам нужны:
- Гречневая крупа – 300 г
- Луковица – 1 средняя шт.
- Морковь – 1 средняя шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Куриные голени – 4 шт.
- Орегано, куркума – по щепотке
Процесс приготовления:
- Крупу промываем под проточной водой и выкладываем в форму, в которой будем запекать блюдо. Заливаем гречку крутым кипятком, при этом воды должно быть в 2-3 раза больше, чем гречки
- Из овощей делаем зажарку. Для этого все овощи вымываем, чистим, измельчаем и жарим на сковороде
- Выкладываем зажарку в форму
- Голени моем и щедро натираем солью и специями. Отправляем к гречке и зажарке
- Включаем духовку, разогреваем до 170°C и запекаем мясо с гречкой примерно 1 час 20 мин. Если вы видите, что блюдо не готово, добавьте еще 20 мин.
Как вкусно запечь куриные голени в духовке с рисом и кукурузой: рецепт
Куриные голени с рисом и кукурузой являются полноценный блюдом. При этом вам не нужно будет стоять полдня у плиты. Сейчас вы на собственном опыте сможете убедиться, что данное блюдо готовится легко и быстро. Готовить мы будем на 4 порции.
- Голень – 4 шт.
- Луковица сладкая – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Кукуруза (консервированная) – 1 банка
- Рис – 150 г
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Зелень
- Куркума, базилик
- Мясо промываем, обсушиваем и щедро натираем специями
- Овощи (морковка, лук) чистим и измельчаем, обжариваем на сковороде
- Теперь отправляем к овощам кукурузу
- Слегка обжариваем смесь
- Рис хорошенько промываем под холодной проточной водой и отправляем в овощную смесь
- Все тщательно перемешиваем и даем смеси настояться
- Берем глубокую форму для запекания и смазываем ее маслом, перекладываем в нее рис с овощами
- Теперь приправляем блюдо
- Доливаем немного воды в форму и выкладываем наши голени
- В обязательном порядке закройте форму фольгой, иначе мясо получится сухим
- Готовим блюдо в духовке примерно 1 час
- Готовое блюдо по желанию можно украсить рубленой зеленью
Как вкусно запечь куриные голени в духовке с овощами в рукаве: рецепт
Запеченные куриные голени гораздо полезнее, нежели жаренные. Добавив к такому блюду овощи, вы получите по-настоящему полезное и сытное блюдо.
Для приготовления нам понадобится:
- Голень – 5 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Петрушка – 3 веточки
- Куркума, майоран по вкусу
- Вода – 100 мл
- Рукав для запекания
Приступаем к готовке:
- Все овощи моем, чистим и нарезаем кубиками или соломкой, солим
- Голени моем, просушиваем и щедро сдабриваем специями
- Берем рукав для запекания, выкладываем овощную смесь, а на нее мясо
- Заливаем в рукав воду. Завязываем концы рукава
- Противень, на котором лежит блюдо в рукаве, отправляем в разогретую духовку
- Приготовление займет около 1 часа. Рекомендованная температура в духовке – 180-200°C
Как вкусно запечь куриные голени в духовке с макаронами: рецепт
Такой рецепт для многих покажется странным, ведь мы привыкли отваривать макароны к мясу и на этом собственно говоря всегда и останавливались. А вот и зря, ведь существует ни один рецепт вкуснейших голеней с макаронами в духовке.
Нужные продукты:
- Куриные голени – 5 шт.
- Макароны – 500 г
- Луковица – 1 шт.
- Сыр – 200 г
- Жирная сметана – 2,5 ст.л.
- Оливковое масло – 1,5 ст.л
- Специи на ваше усмотрение
Начинаем готовить:
- Мясо обязательно моем и просушиваем. После этого сдабриваем его специями и обжариваем на сковороде, буквально 10 мин., нам нужно получить зажаренную корочку
- Макароны отвариваем в соответствии с инструкцией на упаковке. Важно, чтобы макароны не разварились, иначе мы получим кашу
- Теперь готовим соус, которым зальем наше блюдо: в сметану добавляем мелко нарезанный лук
- Сыр натираем на терке
- В форму для запекания выкладываем мясо, наверх макароны и заливаем все это соусом из сметаны. Отправляем в духовку примерно на 30-35 мин. За 3 мин. до конца приготовление посыпаем блюдо сыром
- Ароматные голени с макаронами под сыром готовы
Как вкусно запечь куриные голени в духовке с хрустящей корочкой: рецепт
Ну кто не любит хрустящую корочку на мясе? Наверное, не найдется и одного человека, именно поэтому мы представляем вашему вниманию рецепт, который позволит вам насладиться таким блюдом.
Из продуктов нам потребуется:
- Голень – 4 шт.
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Лимонный сок – 3 ст.л.
- Майоран, базилик, соль на ваше усмотрение
- Кукурузная мука – 3 ст.л.
- Зелень на ваш вкус
Готовить по данному рецепту очень просто:
- Куриные голени моем и высушиваем
- Сок лимона смешиваем со специями и 1 ст.л. масла. Маринуем голени в данной смеси примерно 30 мин.
- Теперь берем голени, посыпаем кукурузной мукой и обжариваем на среднем огне до появления плотной корочки. Кукурузная мука создает идеальную хрустящую корочку и позволяет мясу сохранить сок
- Как только на мясе образовалась корочка, перекладываем его на противень и отправляем в разогретую духовку примерно на 20-25 мин.
- За 3 мин. до конца приготовления посыпаем ножки зеленью. Приятного аппетита
Как вкусно запечь куриные голени в духовке в медово-соевом соусе: рецепт
Сегодня мы уже упоминали о данном способе маринования куриного мяса. Давайте же теперь приготовим нежнейшие куриные голени в медово-соевом соусе с овощами.
Нам понадобятся следующие продукты:
- Голени курицы – 6 шт.
- Кабачок – 200 г
- Баклажан – 200 г
- Луковица – 100 г
Для маринада:
- Соевый соус – 2,5 ст.л.
- Мед жидкий – 2,5 ст.л.
- Оливковое масло – 2,5 ст.л.
- Розмарин, перец, соль
Итак, приступаем к готовке:
- Для маринада соединяем все компоненты вместе
- Мясо моем, просушиваем и отправляем в маринад на 30-40 мин.
- Овощи чистим и измельчаем: лук полукольцами, а кабачок и баклажан кольцами средней толщины. Овощи немного подсаливаем
- Берем форму для запекания. Выкладываем в рукав для запекания овощи, на них голени, туда же выливаем маринад
- Отправляем форму в разогретую духовку минимум на 1 час 10 мин. Время можно регулировать, так как многое зависит от духовки и ее состояния
- Приготовленное блюдо можно украсить рубленой зеленью или сыром
Как вкусно запечь куриные голени в духовке в майонезе с чесноком: рецепт
Этот рецепт знаком, пожалуй, каждой хозяйке, ведь он отличается простотой в приготовлении. Майонез с чесноком является беспроигрышным вариантом, хотя некоторые кулинары считают, что майонезный маринад убивает вкус мяса.
Итак, мы берем такие ингредиенты:
- Куриные голени – 6 шт.
- Майонез – 150 г
- Чеснок – 3 зубчика
- Сыр – 150 г
- Орегано, куркума, соль на ваше усмотрение
- Голени подготавливаем стандартным образом
- Чеснок натираем на терку, то же самое делаем с сыром
- Смешиваем майонез, чеснок, сыр и специи
- Кладем в нашу майонезную смесь голени и оставляем примерно на 30-50 мин.
- Выкладываем голени в форму для запекания и готовим примерно 1 час.
- По этому рецепту куриные голени получаться необычайно ароматными и сочными, а сыр, который мы добавили в обычную майонезную смесь, добавит мясу немного изысканности
Как вкусно запечь куриные голени в духовке в слоеном тесте с сыром: рецепт
Голени, приготовленные по такому рецепту поистине можно считать кулинарным шедевром. Запах свежей выпечки, тянущийся сыр и нежнейшее мясо – вкуснятина.
По рецепту нам необходимы такие продукты:
- Куриные голени – 4 шт.
- Готовое слоеное тесто – 400 г
- Сыр – 200 г
- Соль, орегано, розмарин
Приступаем к готовке.
- Голени моем, обсушиваем и натираем специями
- Слоеное тесто нарезаем тонкими полосками
- Сыр нарезаем тонкими кусочками и закладываем под кожу голени
- Затем берем тесто и оборачиваем им каждую голень
- Смазываем форму для выпекания маслом и перекладываем туда ножки в тесте
- Готовим минимум 1 час при температуре 170°C
Для готовых голеней можно приготовить горчичный соус. Для этого смешиваем:
- 2 ч.л. горчицы
- 30 г сливочного масла
- 1 ч.л. лимонного сока
- сахар, соль по вкусу
Как вкусно запечь куриные голени в духовке, маринованные в кефире: рецепт
Маринад из кефира довольно популярный среди многих хозяек, потому как мясо, замаринованное в кефире, становится очень мягким и сочным.
Итак, берем нужные ингредиенты:
- Куриные голени – 5 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Кефир нежирный – 300 мл
- Розмарин, майоран, соль
Приступаем к готовке:
- Голени промываем, обсушиваем, щедро натираем половиной специй
- Чеснок натираем на терке
- В кефир добавляем оставшиеся специи и кефир
- Помещаем в наш маринад голени и оставляем минимум на 1 час
- Затем отправляем голени в форму для запекания. Туда же выливаем весь маринад
- Отправляем форму в духовой шкаф и готовим около часа
По желанию готовое блюдо можно украсить рубленой зеленью. Подавать голени можно с гречкой и картошкой пюре.
Как вкусно запечь куриные голени в духовке в хрустящей панировке: рецепт
О хрустящий корочке мы уже поговорили, теперь поговорим о хрустящей панировке. Сделать это вкуснейшее блюдо не составит никакого труда, а результат – пальчики оближешь.
Нужные нам ингредиенты:
- Куриные голени – 5 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Майонез – 3 ст. л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Панировочные сухари – 5 ст.л.
- Подсолнечное масло – 5 ст.л.
- «Дижонская» горчица – 3 ч.л.
- Специи по вашему вкусу
Приступаем к процессу приготовлению:
- Куриные голени промываем под водой и обсушиваем
- Майонез смешиваем с натертым чесноком и горчицей. Затем мясо смазываем данным маринадом
- Яйцо взбиваем вместе с солью
- Теперь берем голень, обмакиваем в яйце, а затем в сухарях
- Обжариваем голени на подсолнечном масле до полуготовности
- Далее складываем все мясо в форму для запекания и доводим до готовности в духовке примерно в течение 15-25 мин.
- Наши сочные, с хрустящей корочкой голени, готовы! Приятного аппетита
Как вкусно запечь куриные голени в духовке в горчично-сливочном соусе: рецепт
Горчично-сливочный соус отлично подходит для маринования куриного мяса. Благодаря такой совместимости ингредиентов, а именно горчицы и сливок, куриные голени получаются необычайно сочными и мягкими.
Нам понадобится:
- Куриные голени – 5 шт.
- Сливочное масло – 30 г
- Горчица зерновая – 40 г
- Луковица – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Соль, майоран, розмарин
Готовим соус:
- Чеснок и лук очищаем и обжариваем на сливочном масле
- Добавляем к овощам горчицу, перемешиваем
- В соус добавляем соль и специи. Доводим до кипения
- Мясо моем, обсушиваем и перекладываем в форму для запекания
- Перекладываем соус к мясу. Маринуем голени 30 мин., а после отправляем в духовку и готовим 1 час
По желанию можно подавать голени со свежими овощами: помидорами, огурцами, перцем.
Как вкусно запечь куриные голени в духовке в фольге с луком: рецепт
На первый взгляд данный рецепт может показаться слишком простым и даже не вкусным, однако такое мнение весьма ошибочно. Мясо, приготовленное с луком, получается невероятно ароматным и сочным.
Берем такие ингредиенты:
- Куриные голени – 6 шт.
- Майонез – 1 упаковка
- Луковица – 2 шт.
- Смесь специй для курицы
Процесс приготовления:
- Голени моем и подготавливаем для дальнейшего приготовления
- Луковицы чистим и нарезаем полукольцами, заливаем кипятком. Таким образом уберем возможную горечь
- В лук добавляем майонез и специи, перемешиваем
- Мясо натираем специями
- На фольгу выкладываем мясо, а на него лук, плотно заворачиваем
- Перекладываем блюдо в форму и запекаем до готовности в духовке. Примерное время приготовления 1 час 20 мин.
Правильно подобранный маринад и гарнир обеспечат вам вкуснейшее блюдо, которое можно будет подать не только на домашний ужин, но и на праздничный стол.
Видео: Вкусный рецепт куриных голеней
Сегодня хочу предложить простой рецепт приготовления куриных ножек, запеченных в фольге в духовке. Мясо получается вкусным и очень сочным. Такое блюдо прекрасно разнообразит повседневное меню. К тому же и готовить его не сложно. Я запекаю куриные ножки порционно, их удобно брать с собой на работу или же в дорогу (если отправляетесь на дальнее расстояние, то запеченные ножки нужно предварительно заморозить). Попробуйте, мясо получается очень сочным и вкусным, рекомендую!
Ингредиенты
Для приготовления куриных ножек в фольге в духовке потребуется:
куриные ножки - 1,5-2 кг;
лимон - 2-3 колечка;
соль и черный молотый перец - по вкусу;
фольга для запекания.
Этапы приготовления
Лимон обдайте кипятком и нарежьте на колечки. Добавьте к куриным ножкам соль, черный молотый перец (я измельчаю его крупно) и колечки лимона, перемешайте, стараясь выдавить из лимона как можно больше сока. Мариновать долго не нужно, всего около 5-7 минут.
Отрежьте кусочки фольги по 20-25 см в длину, в центр каждого куска фольги выложите куриные ножки (на одну порцию - по две штуки). Смазывать фольгу, не нужно!
Положите конвертики на противень. Противень поставьте в заранее разогретую духовку, запекайте при температуре 170-180 градусов, примерно, 30-35 минут.
Достаньте противень из духовки и разверните каждый конвертик из фольги, чтобы куриные ножки смогли в дальнейшем подрумяниться.
Запекайте в духовке еще минут 15-20. Запеченные куриные ножки получаются нежными, с легким цитрусовым ароматом. Благодаря тому, что мясо запекается в фольге и сок никуда не вытекает, ножки получаются очень сочными. Если отправить такое мясо в фольге в холодильник, этот сок превратится в нежное мясное желе.
Очень аппетитная румяная корочка сверху и сочнейшее мясо понравятся и маленьким, и взрослым.
Попробуйте, куриные ножки, запеченные в фольге в духовке, получаются очень вкусными!
Готовьте на здоровье!
В духовке
куриные ножки запекать при температуре 180 градусов.
В мультиварке
куриные ножки запекать на режиме "Выпечка", через открыть крышку и перевернуть куриные ножки, иначе они запекутся только с одной стороны.
В аэрогриле
куриные ножки запекать при температуре 200 градусов.
Рецепт запеченных куриных ножек
Ингредиенты для запекания
Куриные голени - 0,5 килограмма
Майонез - 200 грамм
Чеснок - 3 зубчика
Черный перец (молотый) - 0,5 чайной ложки
Смесь приправ для курицы или окорочков - 2 чайные ложки
Соль - по вкусу
Подготовка продуктов Куриные ножки разморозить (если они заморожены), тщательно помыть, оставить на 15 минут в дуршлаге, чтобы слить воду. Чеснок измельчить в чеснокодавке, ножом или натереть на мелкой терке. Куриные ножки достать из дуршлага, выложить в глубокую чашку, посыпать черным молотым перцем, солью, полить майонезом, добавить измельченный чеснок. Все перемешать и оставить мариноваться на 15 минут при комнатной температуре. Затем добавить к куриным ножкам приправу для курицы или окорочков, все перемешать и поставить мариноваться в холодильник на 1 час.
Как запечь куриные ножки в духовке
Промаринованные ножки выложить на сухой противень. Маслом противень смазывать не нужно. Разогреть духовку до 180 градусов и поместить в нее противень с куриными ножками. Запекать 25 минут. Ножки должны стать золотистого цвета.
Как запечь куриные ножки в мультиварке
Дно чаши мультиварки смазать растительным маслом. Промаринованные куриные ножки положить в мультиварку. Куриные ножки запекать 1 час на режиме "Выпечка". Через 30 минут открыть крышку и перевернуть куриные ножки. Курочка должна получиться с аппетитной румяной корочкой.
Как запечь куриные ножки в аэрогриле
Выложить замаринованные куриные ножки на верхнюю решетку гриля, запекать 30 минут при температуре 200 градусов.
Вкусная добавка для запекания куриных ножек
Ингредиенты
на 0,5 килограмма куриных ножек: половина лимона, майонез - 200 грамм, сыр "Пармезан" - 300 грамм.
Приготовление
: перед запеканием куриных ножек в аэрогриле между кожей и мясом можно сделать прослойку из нескольких долек лимона. Затем каждую ножку смазать тонким слоем майонеза и обсыпать натертым на терке сыром.
Фкуснофакты
Чтобы гарантированно получить корочку на ножках, начать запекание при температуре 220 градусов 5 минут для подсушивания кожи, затем температуру снизить до 180 градусов, а в конце запекания вновь повысить температуру до 220 градусов и при наличии включить обдув сверху.
Если в духовке есть гриль, то за 10 минут до конца запекания можно включить этот режим - корочка точно получится.
Если хочется необычную корочку, то можно обвалять окорочка в муке (или кунжуте) и взбитом яйце, овощной нарезке (лук, морковь, чеснок, болгарский перец), смешанной со сметаной, смазать мёдом.
Если куриные окорочка передержаны в духовке и стали сухими, можно потушить их на сковородке в овощном соусе.
Польза куриного мяса обусловлена содержанием в нем витамина E (кровеносная система), витаминов группы В (обмен веществ), а также минералов, в том числе магний (нормализация работы сердца и сосудов), фосфор (опорно-двигательная система), железо (кровеносная система). Запеченная курица особенно полезна - её можно запечь без добавления масла, тогда она будет и менее калорийной, чем, например, ножки жареные.
Калорийность запеченных куриных ножек : 161 ккал/100 грамм.
Срок хранения запеченных куриных ножек : 4 дня в холодильнике.
Соусы для куриных ножек
На 1 килограмм куриных ножек
Чесночный соус с болгарским перцем
Ингредиенты
: перец болгарский (желтый) - 1 штука, сливки (жирностью 12% и выше)
- 200 миллилитров, масло сливочное - 20 грамм, мука кукурузная – 2 столовых ложки, чеснок - 2 зубчика, свежий укроп - 2 веточки, перец черный - 0,5 чайной ложки, соль - 0,5 чайной ложки.
Приготовление
Перец помыть, очистить от сердцевины и семечек и нарезать кубиками среднего размера. Чеснок измельчить. В небольшой кастрюле на медленном огне растопить сливочное масло. В растопленное масло положить перец и варить на среднем огне 5 минут, постоянно помешивая. Затем добавить в кастрюлю сливки, мелко порезанный чеснок и варить еще 2 минуты Получившуюся массу измельчить до однородной консистенции при помощи блендера. Затем полученную массу снова положить в кастрюлю, добавить муку, соль, перец, мелко порезанный укроп и варить на медленном огне 2 минуты, не доводя до кипения и постоянно помешивая. Готовому соусу необходимо дать остыть до комнатной температуры.
Соус из кетчупа и майонеза
Подается с запеченными куриными ножками в емкости для соуса.
Ингредиенты
: кетчуп - 200 грамм, майонез - 100 грамм, чеснок - 2 зубчика, свежая петрушка - 3 веточки, черный перец (молотый) - 0,5 чайной ложки, соль - по вкусу.
Приготовление
Налить кетчуп в емкость для соуса. Добавить к кетчупу, майонез, соль и перец, измельченный чеснок. Все тщательно перемешать. Петрушку помыть, мелко порезать и добавить к соусу, перемешать.
Соус клюквенный
Подается с запеченными куриными ножками в емкости для соуса.
Ингредиенты
: замороженная клюква - 1 упаковка, апельсин среднего размера - 1 штука, сахар - 225 грамм, апельсиновый сок - 75 миллилитров.
Приготовление
: Необходимо тщательно промыть клюкву. Для этого клюкву нужно выложить в дуршлаг и поставить под теплую проточную воду на 15 минут. Апельсин очистить от кожуры и разделить на дольки. Затем промытую клюкву и дольки апельсина поместить в блендер и взбивать в течение 3 минут, постепенно добавляя сахар и апельсиновый сок. Вылить содержимое блендера в глубокую чашку, накрыть пленкой или крышкой и убрать в холодильник как минимум на 4 часа.
Медово-горчичный соус
подается с запеченными куриными ножками в емкости для соуса, также можно замариновать в нем куриные ножки перед запеканием на 15 минут при комнатной температуре.
Ингредиенты
: горчица (острая) - 4 столовых ложки, мёд жидкий (светлый) - 4 столовых ложки, масло сливочное - 4 столовых ложки, лимон (небольшой по размеру) - 1 штука, паприка - 1 столовая ложка, черный перец (молотый) - 0,5 чайной ложки, соль - по вкусу.
Приготовление
Сливочное масло растопить в кастрюле на медленном огне. Лимон вымыть. В глубокую чашку выжать сок из лимона. Затем к лимонному соку добавить растопленное сливочное масло, жидкий мёд, горчицу и паприку, черный молотый перец, посолить. Тщательно перемешать все составляющие до получения однородной смеси.
Курица по своей популярности не имеет равных, поскольку подобный продукт отличается вполне доступной стоимостью, а вариантов приготовления блюд из птицы существует довольно много. Среди отдельных частей птицы наиболее востребованы голени, из которых в духовке можно приготовить полноценное, вкусное и очень питательное блюдо, уместное на повседневном обеде или же праздничном ужине.
Как выбрать голени?
Куриные ножки представляют собой полноценный мясной продукт, который получают в ходе разделки птицы на производстве, ценность получаемого изделия обусловлена высокими вкусовыми качествами куриного мяса из голени, которое в ходе приготовления становится очень сочным и мягким.
Сегодня ножки очень часто используются в составе блюд, а также применяются в качестве самостоятельной закуски, которую предпочитают подавать с аппетитной хрустящей корочкой. Помимо этого, данная категория мясного продукта имеет вполне демократичную стоимость, благодаря чему доступна для кулинарных экспериментов. Куриные голени можно подавать к обычной ежедневной трапезе или же в качестве основного блюда к торжественному обеду, а приготовить мясо и получить золотую корочку можно в духовке, если пожарить голени на сковороде, запечь на мангале или гриле. Кроме того, ножки имеют довольно небольшой размер, поэтому прекрасно помещаются в домашний аэрогриль или мультиварку.
Что касается химического состава этого продукта, то, даже принимая во внимание наличие в курице жиров, голени (при правильном приготовлении) можно смело отнести к разряду продуктов, подходящих для ПП и диет для снижения массы тела.
Однако вкусными и полезными ножки курицы будут только при условии изначально правильного подбора мясного изделия в супермаркете или на рынке. Испорченное мясо может серьезно навредить здоровью, поэтому к выбору продукта необходимо подойти со всей ответственностью.
Голень на мясных прилавках реализуется в двух видах: в замороженном или охлажденном состоянии. Последний вариант является предпочтительным для последующей кулинарной обработки, кроме того, у такого продукта гораздо легче определить качество по ряду характерных признаков. Удостовериться в качестве замороженного куриного мяса окажется в разы сложнее, поэтому придется полностью довериться добросовестности торговой марки и продуктовой сети.
Но понять, что мясное изделие уже было неоднократно заморожено, можно по количеству имеющегося льда и снега внутри упаковки – чем его больше, тем больше раз продукт претерпевал изменения состояния, что негативно отразится на его вкусовых качествах.
Существует ряд обязательных признаков, позволяющих определить качество предложенной продукции.
- У охлажденной курицы не должно присутствовать посторонних ароматов. Если от товара будет исходить уксусный аромат, то от приобретения таких голеней следует отказаться.
- Куриные ножки, согласно ГОСТ, классифицируются на несколько сортов: первый тип выделяется крупными размерами и внушительным количеством мяса, у второго сорта данные показатели будут несколько ниже.
- Важно обратить внимание не только на запах, но и на оттенок куриного мяса. Вообще говоря, качественная курица будет нежно-розовой, однако допускается наличие небольшой жировой прослойки с желтым окрасом.
- Наличие перьев и других включений на продукте категорически не допускается.
- Средняя масса одной ножки должна составлять порядка 100-150 граммов.
- Одним из основополагающих факторов является срок хранения реализуемого товара. Данный нюанс напрямую зависит от условий, в которых хранится голень после разделки птицы. В температуре от 0 С до +2 С мясную продукцию можно успешно хранить порядка пяти суток. Если курица замораживается и хранится в морозилке, где температура составляет от -18 С до -24С, то ножки будут пригодны к употреблению в течение одного года.
Время и температура запекания
Отличительной особенностью куриных ножек является способность к довольно быстрому приготовлению. Как правило, чтобы сделать полноценный мясной гарнир понадобится не более 40 минут. Это касается любого выбранного варианта термообработки продукта: жарки, тушения, запекания или же отваривания. Однако золотистая и хрустящая корочка на голени сформируется только в ходе жарки или запекания блюда.
Для достижения такого результата существует ряд нюансов, касающихся температуры выпекания изделий в духовом шкафу.
- Начинать запекание ножек следует при температуре нагрева около 220 С – в таком режиме жарка проводится не больше 5 минут, однако воздействие этого жара позволит подсушить корочку, что гарантирует ей аппетитный вид и желаемый хруст.
- После чего температуру нужно снизить до 170-180 С.
- Перед самым окончанием снова добавить до максимума и дополнительно включить обдув камеры, если таковая функция имеется.
Вкусная и жареная корочка у ножек образуется, если использовать в духовке обычный гриль. В таком варианте за 5-10 минут до окончания приготовления блюда будет достаточно просто активировать данный режим.
Если жарить сначала ножки на сковороде, то добиться золотистого окраса и хруста у голени можно, придерживаясь аналогичных манипуляций с температурой. Также следует дать продукту зажариться в самом начале без крышки. После чего такие ножки можно отправлять на дальнейшее запекание в духовой шкаф.
Подходящий маринад
Положительно повлиять на вкусовые качества и формирование аппетитной корочки сверху поможет использование разнообразных маринадов для мясного продукта. Существует очень много вариантов разнообразных маринадов для запекания куриных ножек. В кулинарии успешно используют кетчуп и томатную пасту, пиво и сухое вино, соевый соус, кисломолочные продукты, мед и т. д.
Что касается набора специй, то в данном случае каких-либо жестких ограничений нет, каждая хозяйка подбирает букет по своему личному вкусу. Это может быть имбирь, паприка, мускатный орех, чеснок, пряные травы или же кориандр. Важно создать такой состав, который будет обладать максимально насыщенными органолептическими качествами, которые впитает в себя мясное изделие.
Перед тем как использовать маринад для курицы, его рекомендуется попробовать, чтобы в случае необходимости подкорректировать количество тех или иных составляющих и консистенцию.
Можно выделить ряд самых популярных и удачных маринадов для запеченных куриных ножек.
- Состав для мяса на основе сухого вина – он включает в себя, помимо подогретого напитка, свежий лимонный сок, соль и смесь перцев. В таком маринаде голени вымачиваются порядка 50-60 минут.
- Маринад с чесноком и сметаной. Перед приготовлением ножки предварительно обмазывают соусом, после чего – выдерживают пару часов в холодильнике, а затем – запекают в духовке.
- Соево-медовый маринад позволяет добиться очень аппетитной и красивой корочки на курице. В составе соуса обычно присутствует горчица и специи по вкусу. Перед приготовлением голени необходимо промариновать в такой смеси порядка 2-3 часов.
- Для голени также используют вишневый маринад – такой состав готовится на основе ягодного джема с добавлением специй, горчицы и соевого соуса. Перед термообработкой мясо следует вымачивать в маринаде около двух часов.
- Горчично-цитрусовый маринад станет прекрасным вариантом для подачи запеченных ножек с корочкой к праздничному столу. Маринуется мясо в смеси из нарезанных апельсинов и мандаринов (с добавлением приправ и горчицы).
- Чтобы вкусно запечь ножки, можно использовать йогурт и имбирь. Голени замачиваются в продукте на пару часов, после чего выпекаются в форме в духовом шкафу.
- Простым вариантом маринада для ножек станет использование смеси из майонеза, томатной пасты, лука и чеснока.
Рецепты
Чтобы приготовить запеченные голени с корочкой, можно воспользоваться следующими вариантами приготовления блюда.
В соевом соусе
Для приготовления понадобятся такие продукты:
- куриные ножки;
- перец, соль;
- соевый соус;
- имбирь.
Технология приготовления блюда
- В первую очередь, следует измельчить имбирный корень и объединить его в удобной емкости со специями, медом и соусом. Чеснок обработать под прессом и включить в состав маринада. Тщательно смешать все продукты, посолить.
- Далее необходимо поставить маринад на плиту, закипятить, после чего – убавить температуру и протомить состав около 5 минут. Убрать с плиты и дать составу остыть.
- Когда смесь приобретет комнатную температуру, в нее следует выложить ножки и дать мясу пропитаться специями и пряностями в течение 2-3 часов.
- По прошествии времени выложить курицу в форму, отправить в разогретый духовой шкаф на 15-20 минут.
- Затем перевернуть голени, полить их стекшим маринадом, выпекать еще около 20 минут при температуре 180 С. За это время курица станет сочной внутри, а кожица зарумянится до хруста.
С кетчупом и майонезом
Румяные куриные голени можно сделать в духовке при использовании следующих ингредиентов:
- охлажденное мясо;
- кетчуп или томатная паста;
- майонез;
- соль, специи по вкусу;
- пряные приправы, имбирь, куркума, паприка;
- растительное масло.
Готовятся ножки по такому рецепту
- Сначала необходимо смешать майонез с томатом. Кетчуп или томатную пасту можно использовать любую (как острую, так и пряную). После чего добавить к соусу соль и специи, хорошо перемешать продукты между собой.
- Опустить курицу в смесь, оставить пропитываться на пару часов.
- Разогреть духовку, смазать противень или форму для приготовления маслом, выложить голени на поверхность, запекать при температуре 170-180 С около 45 минут.
- Через 15-20 минут после начала термообработки голени рекомендуется перевернуть на другую сторону, чтобы румяная корочка покрыла их с двух сторон.
С медом
Румяными и зажаренными окажутся ножки, если их запекать в маринаде из следующих составляющих:
- свежий лимон;
- соль, перец;
- чеснок.
Пошаговая технология приготовления
- В первую очередь, следует предварительно разогреть духовку. Оптимальной температурой для данного рецепта считается 190-200 С.
- Ножки курицы необходимо выложить на противень, посолить и поперчить их, выпекать порядка получаса.
- Затем нужно объединить сок цитруса с медом и мелко нарезанным чесноком.
- Достать мясо из духовки, полить полученным составом.
- Готовить при той же температуре нагрева около 10 минут.
- После чего нужно перевернуть голени, еще раз обдать их маринадом и пропечь не более 5-10 минут.
В йогурте
Существует еще один рецепт, позволяющий запечь куриные голени. Для него понадобятся такие ингредиенты:
- охлажденный куриный продукт;
- чеснок;
- соль, специи по желанию;
- вода;
- мука;
- разрыхлитель;
- греческий йогурт;
- кориандр.
Схема приготовления блюда
- Измельчить лук и чеснок, залить небольшим количеством воды, довести до кипения. Остудить и погрузить в маринад голени. Оставить в таком составе мясо в холодильнике на ночь.
- Приготовить панировку для мяса. Для этого смешивается мука, с перцем, разрыхлителем и кориандром. По желанию можно посолить состав.
- Сначала ножки необходимо обжарить на сковороде с добавлением большого количества масла. Однако перед этим мясо нужно окунуть в йогурт и обвалять с двух сторон в панировке из сыпучих. Для термообработки понадобится порядка 2-3 минут.
- Затем голени следует разложить на бумажном полотенце, чтобы удалить лишний жир, после чего – выпекать в разогретой до 180 С духовке на противне около 15 минут.
Пряные
С хрустящей корочкой можно запекать ножки курицы, используя следующий набор продуктов:
- основной ингредиент;
- кайенский перец, соль;
- паприка;
- хмели-сунели;
- ткемали;
- классический йогурт;
- чеснок;
- сахар.
Курица издавна является самым популярным и любимым блюдом в нашей стране. Ни один стол не обходится без того или иного куриного блюда. Из всего разнообразия вариантов приготовления курицы один из самых распространенных - куриные голени, запеченные в духовке.
Приготовление куриных ножек в духовке не отнимает много времени и сил, а взамен вы получаете аппетитное блюдо, которое может стать прекрасным дополнением к любому гарниру или же полноценным горячим обедом.
Рецептов куриных голеней в духовке существует множество: их можно запекать в рукаве, с овощами, можно фаршировать, а можно запечь, просто смазав майонезом.
Рецепт куриной голени в духовке
Этот рецепт понравится тем, кто не хочет много времени проводить на кухне, но при этом хочет наслаждаться вкусным и хрустящим мясом.
Ингредиенты:
- куриные голени– 9 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- манная крупа– 1 ст.;
- соль, перец.
Приготовление
Хорошо вымойте куриные голени. Манную крупу перемешайте с солью и перцем. При желании можно добавить любые специи. Яйца взбейте в миске до однородной массы. Затем обмакните голени в яйцо и изваляйте в панировке. Если желаете, чтобы ваша корочка была более толстой, повторите это действие снова.
Противень смажьте растительным маслом, разложите на нем панированные куриные голени и запекайте в духовке при 200 градусах около 40 минут. За это время мясо успеет хорошо пропечься, а панировка станет хрустящей.
Голень куриная в духовке – рецепт № 2
Любители более необычного вкуса и поджаристой корочки, не останутся равнодушными перед рецептом сочных куриных ножек в духовке под горчично-лимонным соусом.
Ингредиенты:
- куриные ножки – 1 кг;
- горчица – 6 ч. ложек;
- лимон;
- чеснок;
- перец, соль, специи;
- зелень (укроп или петрушка);
- масло растительное.
Приготовление
Сначала займитесь соусом. Измельчите чеснок в чесночнице, выдавите лимонный сок. Затем смешайте чеснок, лимонный сок, горчицу, соль, перец и специи. Вымойте и обсушите куриные ножки. Поместите их в посуду, залейте соусом и маринуйте несколько часов.
После этого выложите голени на противень, предварительно смазав его маслом, и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекайте голени 40-50 минут, а перед тем, как ставить на стол посыпьте зеленью.
Фаршированные куриные ножки в духовке
Запечь куриные ножки в духовке можно не только отдельно, но и нафаршировав их овощами, и таким образом, получив оригинальное и очень вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- куриные ножки– 6 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- грибы сушеные – 1 ст.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- растительное масло;
- специи для курицы, соль, перец.
Приготовление
Чтобы приготовить в духовке куриные ножки фаршированные овощами, необходимо сначала замочить сухие грибы на час, а потом варить 40 минут в подсоленной воде. Потом следует нарезать лук и обжарить его, морковь натереть на терке и тоже обжарить, а потом соединить с луком.
Отваренные грибы пропустить через мясорубку, перемешать с луком и морковью, и обжарить, приправив солью и перцем. Теперь переходим к куриным ножкам: снимаем с них шкуру, стягивая ее вниз, но, не срезая, и острым ножом отделяем мясо от кости. Рубим кость у основания, оставив только краешек.
После этого чайной ложкой начинаем добавлять подготовленную начинку в середину мяса (туда, где была кость), предварительно посолив его. Количество фарша зависит от размера самих ножек. Когда мясо заполнено, натягиваем обратно шкуру, выкладываем фаршированные ножки на противень и запекаем при 200 градусах до готовности. Это займет примерно 30-40 минут.