Как высушить кукурузу в домашних условиях. Технология сушки кукурузы
При сушке кукурузы на семена предварительный прогрев и продувка сушильных камер, дифференцированные температурные режимы и рециркуляция агента сушки могут сэкономить 25% энергоносителей и ускорить процесс сушки на 10% при полном сохранении качества посевного материала. Сушка зерновых продуктов с повышенной влажностью сопровождается расходом значительного количества тепловой энергии. Особенно большие энергозатраты возникают при сушке зерна кукурузы повышенной влажности. (Опубликовано в № 7.2011г.)
Для сушки кукурузы нужно в 1,5-2 раза больше тепла по сравнению с другими зерновыми культурами. Вследствие повышенного энергопотребления доля стоимости операции сушки в стоимости технологии послеуборочной обработки кукурузы составляет 60-70% в зависимости от начальной влажности зерна, направления его использования и конструкции зерносушилки. Больше всего тепловой энергии требуется для сушки семенной кукурузы. При выполнении этой операции придерживаются мягких температурных режимов, снижают уровень нагревания зерна, уменьшают интенсивность влагоиспарения и тщательно следят за состоянием зерновки во избежание появления внутренней трещиноватости. Соблюдение технологических требований должно обеспечить получение качественного семенного материала, однако все эти операции сопровождаются увеличением затрат энергии. Основным способом сушки семян кукурузы считается подсушивание зерна в початках в камерных сушилках периодического действия при следующих типовых условиях: температурный режим агента сушки -35-50 °С в зависимости от влажности зерна, последовательная продувка камер, ритмичный график работы сушилки и реверсирования (когда проходит половина времени сушки в каждой камере). Нормированным является также потребление тепла в виде расходов условного топлива, которые не должны превышать 3,36 кг на один тонно-процент влаги. В пересчете на плановую тонну максимальный расход условного топлива составляет 22-23 кг, то есть на испарение 1 кг влаги расходуется 8,56 МДж тепла. Исходя из этого КПД камерных сушилок составляет 30-35% от теоретически возможного, а шахтных зерносушилок - 55-60%. Благодаря новым приемам сушки семенной кукурузы (в том числе разработанных экспериментальным путем) можно существенно снизить затраты тепловой энергии, уменьшить время сушки при полном сохранении качества семян. Такими приемами являются: предварительный прогрев початков, параллельная продувка камер, дифференцированный тепловой режим, максимально допустимая температура, реверсирование и рециркуляция агента сушки (в том числе отработанного).
В стоимости технологии послеуборочной обработки кукурузы доля стоимости сушки составляет 60-70 %
Предварительный прогрев
Предварительный прогрев кукурузы основан на использовании повышенной температуры агента сушки на первом этапе сушки, поскольку зародыш семени, погруженный в стержень початка, нагревается медленно. Опытами установлено, что за счет прогрева початков при температуре 50 °С на 7 часов сокращается время их сушки, на 10,9% увеличивается скорость влагоотдачи зерна, на 22,5% повышается производительность сушилки по сравнению с контролем -типовой технологией сушки в обычном режиме (табл. 1). Заметим, что при прогревании початков температура в насыпи не превышала 39 °С, а температура зерна - 35 °С, поэтому качество семян сохранялось: показатели лабораторной и полевой всхожести, а также урожайности были аналогичны показателям, полученным при обычном режиме сушки по типовой технологии. Наиболее эффективным является прогревание початков в сушилках с небольшим количеством камер (2-4 камеры, иногда до 6). В этом случае прогрев початков совпадает с началом их сушки, что позволяет применять оптимальные тепловые режимы в зависимости от влажности зерна. Другим вариантом является прогревание початков, которые находятся в бункерах временного хранения. Здесь работает единая система «бункер - сушилка», которая функционирует постоянно по мере завершения сушки в камерах и их загрузки нагретыми вилками из бункера. Прогревание початков в бункере осуществляется посредством отработанного теплоносителя, который в опытах имел температуру 30-40 °С, относительную влажность 28-70%. Масса початков в бункере - 150 т. В течение 30-часового нагрева и подсушки початков в бункере влажность зерна снизилась на 6%, а стержней - на 4%.
Недостатки предварительного прогрева
Предварительный прогрев початков в системе «бункер-сушилка» имеет положительное влияние на технико-экономические показатели работы сушилки: сокращение продолжительности сушки кукурузы на 11 часов, повышение производительности сушильных камер на 11,2%, сохранение высокого качества семян. Однако были выявлены и некоторые недостатки при осуществлении этих работ, а именно потребовалось провести капитальное переоборудование бункера, его герметизацию и соединить бункер с сушилкой. Кроме того, усложнился процесс выгрузки початков из бункера, а зерно в разных слоях насыпи подсушивалось неравномерно.
Параллельная схема продувки камер
Следует отметить, что технико-экономические показатели работы сушилки зависят также от схемы продувки сушильных камер. В качестве типовой рекомендуется последовательная схема, когда агент сушки подается в первую группу камер, где сушка заканчивается, затем он выходит со второй группы камер, которые находятся в начале сушки. При такой схеме агент сушки максимально увлажняется и отрабатывается, поэтому теоретически считается, что его тепловой потенциал используется наиболее эффективно. Однако на практике получается несколько иной результат - снижается сушильная способность воздуха и скорость отдачи влаги зерном во второй группе камер, возрастает аэродинамическое сопротивление в воздушной сети, увеличивается общая продолжительность сушки. Кроме того, при последовательной схеме очень трудно придерживаться основного условия - ритмичной работы камер, а также оптимального соотношения между различными группами камер. Поэтому для улучшения условий продувки в опытах применяли параллельную схему подачи агента сушки, он поступал во все камеры одновременно. При такой схеме увеличилась производительность камеры на 14,8% и улучшились посевные качества семян по сравнению с последовательной схемой (табл. 2). Типовые температурные режимы сушки кукурузы, которые применяют на практике, были разработаны теоретически исходя из характеристики динамики термостойкости семян. Максимально допустимые температуры при этом были установлены с учетом продолжительности нагрева зерна и влажности, которая закономерно снижается. Опыты показали, что такой теоретический подход не соответствует особенностям практики сушки зерна семенной кукурузы в производственных условиях. Во-первых, согласно расчетам разница по температуре между агентом сушки и зерном составляет 4 °С, однако на практике получаются несколько иные результаты. Во-вторых, основные параметры сушки - влажность, температура нагрева зерна и скорость фильтрации агента сушки характеризуются неодинаковыми показателями в разных слоях насыпи початков. В-третьих, скорость отдачи влаги зерном также отличается и зависит от физико-механических и теплофизических свойств початка и зерновки. Кроме того, необходимо учитывать неадекватную термостойкость семян в зависимости от его сортовых особенностей, а также уборочной влажности и спелости.
Дифференцированный режим сушки
В случае применения дифференцированного режима сушки, предусматривающего ступенчатое или постепенное повышение температурных режимов, не было выявлено недостатков. При постепенном повышении температуры соответственно возрастала скорость подсушивания семян. Такие условия наиболее благоприятны для получения семян высокого качества. Но при постепенном повышении температуры нужно постоянно контролировать параметры сушки с помощью дистанционной термовлагометрии.
С помощью дифференцированных тепловых режимов производительность сушилки увеличивается на 20-30 % и более
При ступенчатом режиме с каждым повышением температуры ее показатели должны совпадать с уровнем влажности зерна в пограничных слоях насыпи - верхнем или нижнем в зависимости от направления продувки сушильных камер. Результативность этого режима также довольно высокая и приближается к показателям режима с постепенным повышением температур. Резерв увеличения температуры агента сушки при постепенном повышении температуры и ступенчатом режиме составляет 6-12 °С, нагрев зерна - 4-8 °С. Исследования показали, что с помощью дифференцированных режимов можно увеличить среднюю температуру сушки на 2-3 °С, повысить производительность сушильных камер на 0,5-0,6 т-% в час в расчете на 1 °С. В целом за счет дифференцированных тепловых режимов производительность сушилки увеличивается на 20-30% и более по сравнению с рекомендованными инструкцией типовыми постоянными режимами.
При этом очень важное значение имеет максимально допустимая температура агента сушки, которая в камерных кукурузосушилках связана сложной зависимостью с нагревом зерна. Зависимость определяется рядом параметров, таких как удельный расход и скорость фильтрации агента сушки в насыпи початков, объем его рециркуляции и частота реверсирования. Исследования, проведенные совместно с ОНАПТ (В. И. Алейников), показали, что температуру агента сушки можно существенно повысить за счет увеличения частоты реверсирования в момент максимального нагрева початков со стороны поступления агента в насыпь. На основе определенных параметров теплового режима - температуры агента сушки 50-55 °С при частоте реверсирования 30 мин установлено его влияние на технико-экономические показатели работы сушилки и качество семян (табл. 3). Применение интенсивных тепловых технологий увеличивает среднюю скорость сушки семян кукурузы на 20-27%, а производительность сушильной камеры -на 15-21%, а также обеспечивает высокие посевные и урожайные свойства семян по сравнению с типовым режимом. Однако отметим, что режим интенсификации можно применять только для семян гибридов кукурузы с уборочной влажностью зерна до 30-32%.
Рециркуляция отработанного агента
Существенным резервом снижения энергопотребления является также рециркуляция отработанного агента, который при выходе из сушилки может иметь высокий потенциал влагоиспарения.
Для перевода сушилки в режим рециркуляции применяли систему каналов, через которые агент сушки подавался и возвращался в обратном направлении. Наиболее эффективной оказалась двухканальная система с перекидным клапаном, позволяющая подавать отработанный агент в обратном направлении, а также менять направление продувки. Режим рециркуляции исследовали при разных способах работы сушилки: цикличном - с остановкой на загрузки и выгрузки и бесцикличном -в режиме постоянного действия.
При цикличной работе сушилки в течение первых 20-30 часов сушки отработанный агент активно насыщается влагой, при этом его относительная влажность составляет 75-100%, а температура - 15-30 °С (при подаче 40-45 °С). По истечении указанного времени относительная влажность отработанного теплоносителя составляла 60% и ниже, а температура повышалась до 30-35 °С, поэтому теплоноситель можно использовать в режиме рециркуляции. При бесцикличной работе каждое включение свежезагруженной камеры изменяло показатели отработанного агента сушки - его температура снижалась на 5-8 °С, а относительная влажность повышалась на 12-18% в зависимости от состояния початков в камерах. Такой временной период длился 5-8 часов, после чего отработанный теплоноситель имел следующие значения: относительная влажность - 50-58%, температура - 31-33 °С. Режим рециркуляции был опробован в процессе работы переоборудованной многокамерной сушилки СКПМ-18, в топливном отделении которой использовалось газообразное топливо. Влажность зерна гибридов кукурузы, а также их родительских форм составляла 30-35%, контролем служил режим сушки со свободным выходом отработанного теплоносителя. Объем отработанного агента сушки, который направляли на рециркуляцию, был в пределах 30-70% в зависимости от влажности зерна и времени сушки.
В режиме рециркуляции расход топлива снижается на 26 %
Сушка в режиме рециркуляции существенно улучшала технико-экономические показатели работы сушилки (табл. 4). Например, расход топлива снижался на 26%, электроэнергии - на 5% по сравнению с контрольным вариантом. Отработанный агент сушки практически не влиял на качество семян - их всхожесть и урожайность оставались на высоком уровне.
Снижение затрат энергии, в частности топлива, при сушке с рециркуляцией обеспечивалось за счет подачи в топливно-вентиляционное отделение сушилки подогретого воздуха. Отработанный агент сушки служил в качестве подогретого воздуха и с помощью системы каналов направлялся в сушилку. Замеры показали, что в режиме рециркуляции температура газовоздушной смеси увеличивалась на 5-12 °С в зависимости от температуры окружающего воздуха и стадии сушки. За счет этого уменьшалась подача топлива в форсунку топки. До сих пор во многих случаях для сушки семенной кукурузы по инструкции применяют энергозатратные тепловые технологии, а камерные кукурузосушилки относятся к сушильным агрегатам с низким коэффициентом полезного действия. Поэтому в целях энергосбережения и повышения производительности рекомендуется провести ряд технико-технологических мероприятий - предварительный прогрев и параллельная продувка сушильных камер, дифференцированные температурные режимы, в том числе на уровне максимально допустимых, рециркуляция агента сушки. В частности, рециркуляция агента сушки с периодическим изменением направления продувки сушильных камер заслуживает особого внимания, ведь благодаря этому экономятся энергоматериалы на 20-26%.
Николай Кирпа,
доктор сельскохозяйственных наук Институт зернового хозяйства УААН
Кукуруза является довольно распространенным растением, которое часто выращивается на дачных участках. Некоторым хочется наслаждаться этим злаком не только летом, но и осенью или зимой. Для этого придется заняться хранением кукурузных початков. Если неправильно организовать хранение собранного урожая, то зерна кукурузы со временем станут резиновыми и безвкусными. Чтобы этого не случилось, следует разобраться, как надо хранить кукурузу в початках.
Хранение кукурузы начинается с выбора наиболее подходящих початков, которые точно смогут долго храниться без потери вкусовых качеств. Рекомендуется выбирать для хранения зимой початки позднеспелых кукурузных сортов. При выборе исходного материала обращают внимание на его состояние. Отобранные экземпляры не должны быть подгнившими или иметь испорченные зерна.
Отобрав початки для дальнейшего хранения зимой, следует заняться их подготовкой. Чтобы сохранить кукурузу в початках в домашних условиях на зиму, придется полностью очистить кочаны от волокон и листков. Затем вырезается несозревшая часть початка и участки, которые начинают подгнивать. Если кочаны в будущем будут сушиться, нельзя отрывать от них все листки. Лучше с одной стороны оставить несколько листочков, чтобы к зернам поступал воздух. От остальных листков можно избавиться, только если кукурузные кочаны уже высушены.
Способы хранения
Не все огородники знают, как правильно хранить кукурузу и что делать, чтобы она долго хранилась. Это связано с тем, что многие хранят ее не в початках, а в зернах. Однако опытные овощеводы рекомендуют хранить ее в початках, так как этот способ сохраняет большинство полезных качеств кукурузы . Существует три распространенных метода хранения кукурузного урожая, с которыми лучше заранее ознакомиться.
Многие домохозяйки сохраняют кукурузу в початках в морозилке, так как у замороженных кукурузных зерен продлевается срок хранения. В морозильной камере кочаны должны находиться не больше полутора лет, так как потом они постепенно портятся. Храня весь урожай в холодильнике, следует ознакомиться с особенностями его размораживания. Собранные кочаны размораживаются постепенно, причем только естественным способом.
Для ускорения размораживания нельзя, помещенные для хранения в холодильнике зерна кукурузы, обливать горячей водой. Это негативно скажется на вкусовых качествах кукурузы.
Перед хранением следует ознакомиться с особенностями замораживания кукурузных початков. Некоторые считают, что чтобы заморозить их, нужно просто поместить кочаны в морозилку. Однако прежде чем поместить початки в морозилку на хранение, следует выполнить следующие действия:
- Приготовить две небольшие кастрюльки, одна из которых наполняется холодной водой, а вторая - перекипяченной. При этом в первой кастрюльке вода должна быть максимально холодной и поэтому иногда в нее добавляют лед.
- Очищенные кукурузные кочаны поочередно вымачивают в каждой кастрюльке. Сначала их на 2–4 минуты помещают в емкость с горячей водой, после чего окунают в холодную. Процедура повторяется как минимум три раза.
- Все вымоченные овощи раскладываются на сухом полотенце и просушиваются.
Когда подготовка кочанов к замораживанию завершится, их укутывают в пищевую пленку, распределяют по пищевым контейнерам и помещают в морозильную камеру.
В сушеном виде
Второй по популярности метод хранения собранного кукурузного урожая - в сухом виде. Хранить сушеную кукурузу можно всего 10–12 месяцев, до сбора следующего урожая. Прежде чем приступить к просушиванию кочанов их очищают от половины листков и волокон. Если избавиться от всех листьев, початки быстро испортятся.
В первой половине осени, чтобы высушить кукурузу, ее кочаны развешивают на улице. Когда температура воздуха на улице будет меньше 10–15 градусов, их вывешивают в помещении. Для просушивания выбирают хорошо проветриваемые комнаты, в которые попадает солнечный свет. Лучше всего для этого подойдет веранда или чердак. Особое внимание уделяют размещению кочанов в помещении.
Если комната большая, то собранные овощи развешиваются штучно на расстоянии 50–70 см друг от друга. В небольших комнатках придется сплетать початки в косы и вывешивать их компактнее.
Такой метод хранения плодов отлично подойдет любителям кукурузной каши, так как ее лучше делать из сушеных кочанов. Только из них получится блюдо, вкус которого будет максимально похож на кашу, приготовленную из свежей кукурузы.
Консервация
Еще один способ сохранения кукурузы в початках на зиму - консервирование урожая. Этот метод отличается от остальных длительностью хранения законсервированных плодов. Консервированные продукты хранятся в погребах или холодильнике 2–3 года. Однако, чтобы закатанные в банки кукурузные зерна так долго хранились, придется соблюдать все правила стерильного консервирования.
Прежде чем закатать кукурузы в банки, ее предварительно отваривают. После варки кочаны достаются из воды, оборачиваются пищевой пленкой и помещаются в холодильник на три дня. Такой способ приготовления кукурузных зерен сохраняет их сочность и вкусовые качества.
Консервирование зерен кукурузы похоже на закрутку консервированных оливок. Сначала отделенные от кочанов кукурузные зерна закладываются в простерилизованную баночку и заливаются теплой перекипяченной водой. При желании в каждую банку добавляют немного соли. Затем все заготовки накрываются капроновыми крышками и помещаются в погреб. Через 2–3 дня банки достают, доливают в них воду и снова помещают в погреб на 3–5 месяцев.
Новые способы продление срока хранения
Многие хранят зимой не только что сваренную кукурузу, но и свежие кочаны. При этом у некоторых возникают проблемы с хранением, так как собранный урожай быстро портится. Поэтому следует ознакомиться как дольше хранить свежую кукурузу в початках зимой.
Чтобы урожай дольше хранился, все собранные початки очищаются от грязи и листков. Затем готовится специальный раствор, состоящий из соли и лимонного сока. При необходимости в смесь добавляется 2–3 кубика льда, чтобы жидкость не была горячей. После приготовления смеси в емкость добавляются заготовленные початки и настаиваются в ней около получаса.
Затем все зерна отделяются от кочанов и размещаются в дуршлаге, по которому будет стекать жидкость. Для ускорения просушивания зерен их помещают в электросушилку или духовку. После этого кукуруза раскладывается в пакетики с застежками и помещается в холодильник. Кукурузу, подготовленную таким методом, можно консервировать, замораживать, сушить и отваривать.
Заключение
Многие овощеводы занимаются выращиванием кукурузы на своих участках. Чтобы пользоваться собранным урожаем в любое время года, следует ознакомиться с особенностями длительного хранения кукурузных початков.
Наиболее эффективный способ продлить срок хранения любого зерна, это сушка. Не является исключением и кукуруза. Отличительной особенностью кукурузного зерна является то, что в нем содержится практически 40% влаги. Именно по этой причине его чаще подвергают консервированию для длительного хранения. В то же время, при грамотном подходе к процессу сушки можно добиться сохранения вкусовых качеств и максимально увеличить продолжительность хранения.
Сложности в сушке кукурузы
Сушка кукурузы кардинально отличается от сушки иных зерновых культур. Основная сложность в том, что оболочка у кукурузного зерна особенно плотная. За счет этого процесс испарения внутренней влаги замедляется. Во время роста влага попадает в зерно через зародыш и при этом распределяется неравномерно. Соответственно, при сушке ее испарение также будет проходить неравномерно. Это становится причиной того, что зерно покрывается трещинами за счет неравномерной усадки.
В некоторых случаях выполняется сушка на початках. При этом следует отметить, что стрежни початков содержат большее количество влаги, но и отдают они ее значительно быстрее. Но за счет того, что испарение протекает опять-таки неравномерно, сразу после сушки початки оставляют в камере. В течение этого времени оставшаяся влага равномерно распределяется по зернам. Если же сразу после сушки зерна охладить, появляются трещины, ухудшающие товарный вид сырья.
Важное значение имеет и качество сырья. Крупные зерна в початке значительно медленнее отдают влагу. Поэтому, чтобы добиться влажности не выше 14%, следует выполнять два цикла сушки. Перерыв между сушками должен составлять не менее трех дней. В течение этого времени оставшаяся влага равномерно распределиться по зерновке. После выполнения второго цикла сушки проводится оценка качества сырья и решается вопрос о закладывании зерна на хранение либо дополнительной сушке.
При хранении влажного сырья особенно важно тщательно следить за его температурой. При повышении температуры выше 30 градусов усиливается «дыхание» массы, но его качество при этом не страдает. Если же температура повысится до 40 градусов, начинаются бродильные процессы. В таких условиях быстро размножаются грибки, придающие зерну сладковатый запах. В дальнейшем температура продолжает повышаться, начинаются процессы гниения.
Требования к сушке кукурузного зерна
В первую очередь, следует отметить, что обработка собранного сырья должна выполняться в течение четырех часов. При этом значение имеет способ сушки. Если применяются шахтные сушилки, то допускается повышение температуры до 50 градусов. В барабанных сушилках используется режим в 55 градусов. При неподвижной сушке максимальной является температура в 35 градусов.
Использовать более высокие температуры запрещается. Объясняется это следующим образом. При повышении температуры выше 60 градусов начинаются окислительные процессы в жирах. Именно в них содержится максимальное количество витаминов и прочих полезных веществ, за которые и ценится данная культура. Такая сушка невыгодна во всех возможных отношениях. В первую очередь, следует привести результаты исследований. Животных кормили сырьём, где большую часть составляла именно кукуруза. При этом при использовании зерна, высушенного в нормальном режиме, прирост массы составил более 700 грамм. Если же использовалось зерно, подвергшееся сушки при температуре выше 60 градусов, прирост массы составлял всего 500 грамм. Помимо этого, такая сушка негативно сказывается и на процессе усвоения корма. Немаловажным является и то, что при сушке на повышенных температурах существенно увеличивается расход энергии. Иными словами, вышеприведенные требования к температуре являются оптимальными.
Наиболее высоких температур требует сушка кукурузы на семена. В то же время при этом важно мягко воздействовать на зерна. Для этого температуру повышают постепенно и параллельно снижают степень испарения. В процессе сушки важно внимательно следить за состоянием зерна. Конечно, такой метод повышает затраты на сушку, но при этом качество конечной продукции сохраняется на высоком уровне.Наиболее распространенным методом сушки является подсушивание зёрен в початках в камерных сушилках. При этом сохраняется температура в пределах 35-50 градусов. Выбор показателей определяется из влажности собранного сырья. При этом параллельно выполняется продувка камер и соблюдается реверсивный режим сушки. Такой метод позволяет равномерно просушить зерна и снизить расход затрачиваемой энергии.
Способы сушки кукурузы
Сушка кукурузы может осуществляться на различных зерносушилках. В первую очередь рассмотрим шахтные зерносушилки.
Шахтные сушилки
Модель представляет собой две шахты, равные по своей вместительности. Они устанавливаются на платформе. Иными словами, такие сушилки стационарные. Продвижение сырья осуществляется под собственным весом. Подача горячего воздуха при этом выполняется по направлению снизу вверх. После этого осуществляется его охлаждение.
Шахтные сушилки могут за один цикл обработать до 16 тонн сырья. Продолжительность сушки напрямую зависит от того, для какой именно цели она выполняется. Так, для получения продовольственного сырья производительность составляет 15 тонн в час. Потеря влаги при этом не превышает 6%. Если требуется получить зерно для последующей посадки, то потеря влаги составляет лишь три процента, а производительность снижается до 8 тонн в час.
Важно подчеркнуть, что зерно для шахтной зерносушилки должно быть предварительно очищено от мусора. В противном случае повышается риск возгорания в шахте.
Конвейерные сушилки
Такие модели являются наиболее выгодными. Их главным отличием является то, что сырье не застаивается, как это происходит в шахтных моделях. Соответственно, исключается риск самовозгорания зерна. Сушка кукурузы осуществляется равномерно, при этом толщину слоя, скорость сушки и температуру вы регулируете сами. Модель удобна и тем, что поддача и выгрузка сырья осуществляется автоматически, что значительно сокращает трудоемкость.
Отличным примером конвейерной модели является . Она проста в монтаже и при этом не требует подготовки фундамента. Работает практически на любом топливе. Производительность составляет 8 тонн в час, при этом просушенное сырье не смешивается с вновь поступившим, что особенно выгодно.
Рециркуляционные сушилки
По своей конструкции они схожи с шахтными моделями, но все же отличия имеются. Подача сырья осуществляется сверху. Здесь под влиянием горячего воздуха оно мгновенно прогревается, после чего попадает на дно шахты. Половина просушенного зерна поступает на хранение. Вторая же половина вновь направляется в шахту, где она смешивается со свежими зернами. За счет теплообмена последние просушиваются еще до поступления в сушилку. Далее, проходя через шахту, оно окончательно просушивается. Такая зерносушилка подходит для получения продовольственного сырья, а ее производительность составляет 70 тонн в час.
Барабанные сушилки
Данные модели состоят из барабана, охладительной камеры и топки. Благодаря устройству барабана зерно постоянно движется по спирали. Это обеспечивает равномерное просушивание и исключает смешивание сухого и сырого сырья. В то же время, такие модели, как правило, имеют компактные размеры. К тому же они не рассчитаны на большой объём работы, поэтому применяются чаще в небольших хозяйствах.
Камерные сушилки
Данные модели также компактные. Принцип действия заключается в следующем. Сырье засыпается в камеру толщиной, не превышающей 75 сантиметров. Более толстый слой может стать причиной неравномерности просушки. Далее через него проходит горячий воздух, что способствует просушке и испарению лишней влаги. Далее на первый высушенный слой накладывается второй слой зерен кукурузы. Цикл сушки повторяется. Скорость испарения увеличивается за счет постоянного перемешивания слоев имеющимися шнеками.
Выбор метода сушки определяется только исходя из предстоящих объемов работы. Каждая модель имеет свои преимущества и минусы, но при грамотном выполнении работы можно добиться получения высококачественного сухого сырья.
Сушка – наиважнейший этап в уборке зерна, позволяющий значительно продлить срок его хранения. Содержание влаги в кукурузном зерне ко времени его уборки составляет около 40%, поэтому сохранить его можно только путём консервирования либо высушивания. На сегодняшний день существует много разных способов высушивания кукурузного зерна, одним самых востребованных и эффективных среди которых является горячим воздухом.
В конвективных зерносушилках в качестве сушильного агента выступает горячий воздух. Принцип сушки в таком оборудовании заключается в том, что тепло к зерну кукурузы подаётся с помощью нагретого воздуха. Воздух поглощает выделяющуюся из зерна влагу и выводит её из сушилки. При конвективной сушке кукурузного зерна для подвода к нему тепла применяется газ либо жидкое топливо, продукты сгорания которых смешиваются с нагретым воздухом и в таком виде воздействуют на зерно. При правильной настройке газовой горелки продукты сгорания, обрабатывая кукурузное зерно, не оказывают на него негативного воздействия. Кроме того, работающие на таком топливе, оснащаются теплообменником, который служит для подачи свежего воздуха в сушильную камеру.
Конвективные зерносушилки бывают разных видов. Рассмотрим процесс кукурузы в различных сушильных аппаратах.
Шахтные зерносушилки. Конструкция данного оборудования представляет собой две шахты с одинаковой вместимостью, устанавливаемые на постоянной платформе, то есть стационарные. Кукурузное зерно под тяжестью собственного веса проходит через сушилку, нагретый воздух при этом поступает снизу вверх. После того как сушка зерна кукурузы поступает в специальные охлаждающие камеры. Как правило, может обработать за один цикл от 8 до 16 тонн кукурузного зерна. Время и режим сушки зерна зависит от его предназначения. При высушивании продовольственного зерна кукурузы производительность такой сушилки составляет около 15 тонн/час, при этом за один цикл сушки из зерна выделяется лишь около 6% влаги. При высушивании зерна, предназначенного для посева, производительность оборудования составляет не более 8 тонн/час, при этом испаряется лишь около 3% влаги. Стоит отметить, что кукурузное зерно, направленное на сушку в шахтную зерносушилку, должно быть очищено от посторонних примесей, в противном случае возникает риск возгорания сушилки.
типа. По конструкции данное оборудование мало чем отличается от предыдущего типа, но есть отличия в принципе действия. Кукурузное зерно подаётся в шахту сверху, под воздействием горячего воздуха прогревается практически моментально, после чего падает на дно шахты. Часть зерна, прошедшего первичную обработку, передаётся на хранение, а другая часть поступает во вторую шахту, где оно смешивается с сырым кукурузным зерном, которое вбирает в себя тепло и частично просушивается. Затем вся партия кукурузного зерна направляется обратно в первую шахту, где и происходит окончательная сушка.
Рециркуляционные сушильные аппараты используются для высушивания продовольственного кукурузного зерна. Производительность данного оборудования может составлять до 75 тонн/час.
Барабанные сушильные аппараты. Такое оборудование состоит из трёх основных элементов: топка, барабан и охладительная камера. На оси барабана закреплены металлические пластины, благодаря которым кукурузное зерно при обработке нагретым воздухом движется по горизонтальной спирали. Сушильное оборудование подобного типа отличается компактностью, но, в отличие от прочих сушилок, не может за один цикл обработать большое количество кукурузного зерна.
Камерные зерносушилки. Принцип сушки заключается в следующем: кукурузное зерно насыпается в сушильную камеру слоем около 75 см, сквозь который пропускается нагретый воздух. Большая толщина слоя может привести к неравномерной просушке зерна. После высыхания первого слоя, в сушилку засыпается второй слой такой же толщины. Испаряющая из зерна влага выводится из сушильной камеры путём перемешивания зерна в процессе сушки при помощи специальных шнеков.
На каждые 100 грамм кукурузных зёрен приходится 338 Ккал. Это очень высокая энергетическая ценность продукта, но тем не менее кукуруза включается в диетический рацион, для людей, которые хотят сбросить лишний вес и постройнеть.
Её несомненным достоинством является то, что она быстро создаёт чувство насыщения у человека, что исключает дальнейший риск переедания. Кроме того она питает живой организм важными витаминами и микроэлементами, так необходимыми человеку особенно в городских условиях, где с осени до весны трудно найти качественные фрукты и овощи.
Отличным выходом будет заготовка кукурузы и других продуктов на зиму. Так почему же диетологи советуют есть кукурузу?
Вот те свойства из-за которых так ценится этот злак:
- Микро- и макроэлементы – железо, йод, марганец, кальций, фосфор, калий, медь, цинк.
- Витамины:
- Н (оказывает противовоспалительное действие, устраняет проблемы с кожей и ломкость ногтей).
- РР (улучшает работу печени, состояние волос и кожи).
- А (нормализуем зрение, улучшает состояние кожи и слизистых оболочек).
- В1 (регулирует углеводный обмен).
- Е (необходим для нормального течения беременности, замедляет старение клеток, защищает их от разрушения, препятствует онкологии).
- Кислоты , благодаря которым регулируется уровень холестерина в крови.
Полезные свойства
Когда человек ест кукурузу, то полезные вещества быстро усваиваются и начинают участвовать в метаболизме. Результат постоянного употребления кукурузы – у организма нет дефицита витаминов и минералов, повышается стрессоустойчивость, и он находится в тонусе.
Важно! У кукурузы нет противопоказаний, её можно употреблять как взрослым, так и детям.
Вот те самые важные свойства жёлтого злака:
Варианты заготовок
Так как сушить ее в домашних условиях и что же происходит с кукурузой после сушки? После того, как вы просушите кукурузу она становится твёрдой и её можно легко хранить всю зиму, не боясь, что она испортится. Рассмотрим различные варианты заготовок кукурузы.
Подвал и погреб
Для счастливых обладателей погреба или подвала подойдёт следующий способ сушки целыми початками:
- Перебираем початки, выбрасываем порченные, листья сильно отгибаем, но не обрываем.
- Обрываем кукурузные рыльца – коричнево-зелёные волоски.
- Подвязываем поштучно на верёвку, или вплетаем в «косы».
- Вешаем туда, где не застаивается воздух, а находится в движении.
- Проверяем на готовность – если зерно при встряске сыплется из початка, то кукуруза высохла.
- Зёрна выбейте из кукурузы и сложите в холщовые мешочки, или в герметично закрывающиеся контейнеры.
В квартире
Жители квартир, конечно же, тоже хотят иметь в заготовках кукурузные высушенные зёрна, чтобы зимой можно было приготовить блюда из жёлтой красавицы.
Совет! В квартире не так много места, как в погребе, поэтому оптимальным место для сушки будет лоджия или балкон, где можно также развесить початки.
Другим способом является сушка в духовке, для этого нужно:
Конвективная сушка
- Подержите зёрна кукурузы на дне дуршлага в течении 10 секунд над паром. Это сохранит яркий цвет кукурузы.
- Выложить тонким слоем на поверхности лотка сушилки.
- Включить подогрев на температуре 45–60°.
- Через 10-12 часов кукуруза будет готова к хранению.
Перед использованием этого прибора ознакомьтесь с инструкцией.
Для приготовления попкорна
Справка! Для сушки кукурузы, которая дальше будет использоваться в приготовлении попкорна можно выбрать любой из вышеупомянутых способов. После того, как зерно полностью высохло, его убирают в целлофановые пакеты и убирают в морозилку.
Для приготовления попкорна его нужно просто достать из морозильной камеры, выложить на раскаленную сковороду и прикрыть крышкой. Вкусный и полезный продукт будет готов через пару минут.
Кукурузные рыльца
Для сушки подходят только те волокна, которые находятся внутри листьев. Чёрные верхушки удалите.
Как и сколько варить сушеный маис?
- Залить зёрна водой, чтобы они были немного ей покрыты.
- Варите 10 минут.
- Добавить немного воды и продолжать варить, добавляя небольшие порции воды каждые 1-2 часа.
- В конце варки добавить масло.
- Также можно заранее замочить зерна в воде на ночь. Тогда кукурузу придётся всего час.
Кукуруза – очень вкусное и полезное блюдо, которое порадует всю семью , и даже дети не смогут устоять перед ним. Выберите наиболее подходящий способ заготовки для себя, ведь сушка кукурузы позволяет хранить зерна несколько лет.