Как сварить варенье из терна? Терновое варенье с косточками с добавлением яблок - пошаговый фото рецепт приготовления.
Варенье из терна с косточками – рецепт, который потребует у вас терпения и сноровки, но за это вы будете вознаграждены вкусным и полезным лакомством. Рассмотрим способы приготовления тернового варенья.
Варенье из терна с косточками на зиму
Перед тем, как приготовить варенье из терна с косточками, убедитесь, что ягоды спелые и пригодные для употребления. Качественная ягода терна имеет темно-синюю кожицу и слегка розоватую мякоть внутри. Отобрав только спелые плоды можно приступать к приготовлению.
Ингредиенты:
- ягоды терна – 890 г;
- сахар – 890 г;
- вода – 490 мл.
Приготовление
Промойте ягоды и оставьте для просушки. Так как плоды терна имеют плотную консистенцию, кожицу на них лучше предварительно наколоть.
Для сиропа всыпаем сахар и вливаем воду в эмалированную посуду, размещаем все на среднем огне. Дождавшись закипания, варим сироп около 5 минут. Подготовленные ягоды терна опускаем в сироп и даем настояться сутки. Через сутки вынимаем ягоды, а сироп провариваем еще пару минут. Вновь опускаем терн в сироп и варим на протяжении 15 минут, снимая пенку. Разливаем варенье в сухие, горячие банки, закатываем оставляем на хранение.
Варенье из терна с косточками - классический рецепт
Ингредиенты:
- ягоды терна – 1,2 кг;
- сахар – 1,4 кг;
- вода – 650 мл.
Приготовление
Спелые ягоды терна, имеющие темно-синий цвет кожицы, переберите, промойте и обсушите.
В воду постепенно всыпьте сахар, размешивая его для устранения комков. Кипящий сироп поварите несколько минут, затем засыпайте в сироп ягоды, продолжая помешивать. Варим ягоды в течение часа, снимая накипь и помешивая.
Через час отставляем ягоды «отдохнуть» на протяжении всей ночи. После ставим охлажденное варенье повариться на 15 минут. Убираем варенье настояться и охладиться на 5 часов. Повторяем всю процедуру заново еще раз.
Готовое варенье распределяем в стерилизованной таре, закрываем капроновыми крышками после полного охлаждения ягод. Такой способ приготовления варенья позволит сохранять продукт в прохладном помещении долгое время.
Варенье из терна с косточками - рецепт «Пятиминутка»
В рамках этой технологии варенье готовится быстро и просто, позволяя сохранить в ягодах все полезные витамины и аминокислоты. Однако хозяйкам следует строго придерживаться рекомендаций по температуре и времени приготовления.
Ингредиенты:
- ягоды терна – 2 кг;
- сахар – 2,4 кг;
- вода – 480 мл.
Приготовление
Подготавливаем ягоды: удаляя застывший сок, тщательно промываем в холодной воде, обсушиваем. В широкую и глубокую кастрюлю выкладываем обсушенные ягоды равномерным слоем и пересыпаем сахаром. Слой за слоем повторяем процедуру, при этом уделяя внимание тому, чтобы каждая ягодка соприкасалась с сахаром. В подготовленные слои ягод добавляем воду и ставим кастрюлю на слабый жар. После закипания лакомства, варим его всего 5 минут, поскольку этого времени с лихвой хватит для того, чтобы ягоды приготовились без потери витаминных свойств и не разварились. Готовое варенье разложите в стерильную тару и закатайте. Охлажденное лакомство поместите на хранение в холод. В погребе такое варенье может простоять вплоть до 5 лет.
Варенье из терна с косточками можно также сделать в . Пересыпанные сахаром ягоды оставляют на 7-10 часов, а затем готовят варенье в режиме «Тушение» 20-25 минут.
Джем из терносливы варится с постепенным вмешиванием ингредиентов, поэтому засыпать ягоды сахаром с самого начала не требуется. Варить ягоду лучше всего в большом алюминиевом тазу на среднем огне с постоянным помешиванием. Терносливу не нужно оставлять перед варкой на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок. Вместо этого к ним вливается вода и в таком виде варенье доводится до кипения.
Прокипеть масса должна около 5 минут.
После чего можно добавлять сахар. Сахара добавляется не весь сразу, лучше всего отсчет вести стаканами.
После каждого всыпанного стакана сахара варенье размешивается до полного растворения сыпучей смеси, варится еще около 3 минут. После чего всыпается новая порция сахара.
При термической обработке любой ягоды выделяется сок, который имеет тенденцию при соединении с сахаром превращаться в плотную непрозрачную пенку.
После того, как в варенье отправиться последний стакан, необходимо дать варенью прокипеть не меньше 5 минут.
Фактически это окончание приготовления варенья.
Так как варка джема из терносливы довольно непродолжительная, то и пенки будет выделяться совсем немного. Тем не менее, ее также необходимо снимать ложкой или шумовкой, так как пенка повлияет на общую красоту варенья, а также может образовать твердый сгусток уже после закатывания в банки. Банки под джем необходимо тщательно вымыть и просушить. Можно несколько минут мокрые банки подержать в не слишком разогретой духовке, либо простерилизовать на пару или в микроволновке. Готовое горячее варенье должно быть достаточно жидким. По консистенции оно должно напоминать скорее кисель или ликер, чем варенье. Именно в таком виде его и разливают по банкам.
Густеет до определенного момента он уже в закрученном состоянии.
Расфасованное по банкам варенье из терносливы закрывается простерилизованной крышкой, переворачивается, укутывается пледом и на сутки отправляется в кладовку или другое темное и прохладное место. Первую пробу с варенья можно снимать уже через сутки. К этому моменту оно будет достаточно густым, чтобы мазать его на хлеб вместо масла.
Терносливовый джем получается очень вкусным, аппетитным. Храниться банка с вареньем может достаточно долго, однако, как и для всех видов консервации рекомендуется съесть варенье в течение года, потому что более старые эксперименты с консервированием могут начать бродить даже под плотно закупоренной крышкой. Также через год повышается вероятность засахаривания, что приведет к тому, что продукт станет неоднородным.
За рецепт и фото благодарим Гоеву Надежду.
Терн – это дикая слива, невысокий кустарник. Другие названия растения – терновник, слива колючая, козлиная ягода, овсяная слива. Плоды – терновые ягоды – называют еще терносливами. Растет на территории Евразии в диком виде, также культивируется на дачах и в садах. Используется для живых изгородей. Плоды темно-синие или черные, округлые, с беловатым налетом. Внутри имеют косточку. Вкус кисловато-терпкий, после заморозки становится более приятным. Сырыми терновые ягоды обычно не едят, делают из них варенье. А также компот с добавлением черноплодной рябины, алкогольные напитки, квас, маринады.
Полезные свойства варенья из терна обусловлены наличием в ягодах витамина С, дубильных веществ, фруктовых кислот, оказывающих противовоспалительное, кровоочистительное, диетическое действие. Изучен и легкий успокаивающий, мочегонный и потогонный эффект плодов. Благодаря лечебным свойствам варенья из терна можно ускорить процесс пищеварения, вывести вредные вещества из печени и кишечника.
6 секретов вкусных заготовок
Чистое варенье или с добавками, традиционное с ягодами и сиропом либо джем, с косточками или без – какой бы вариант не был выбран, нужно обязательно учесть шесть секретов приготовления лакомства.
- Спелость . Твердоватый и терпкий сам по себе, в недозрелом виде терн точно не годится в варенье. Нужно подождать, пока плоды полностью поспеют. А лучше собирать ягоды после легких морозов. Под действием низких температур дубильные вещества разрушаются, снижается количество органических кислот. Тернослива становится нежнее, приятнее на вкус.
- Предварительная обработка . Как и любые ягоды, плоды терновника перед варкой нужно очистить от мусора, помыть. А еще – сделать более мягкими их шкурку и мякоть. Для этого необходимо воздействие высокой температуры. Самый простой способ – сложить ягоды в дуршлаг, опустить в кипяток на пять минут.
- Проколы . Чтобы сладкий сироп лучше пропитал плоды, каждый необходимо наколоть в двух-трех местах зубочисткой или другим подходящим предметом.
- Правильная температура . Твердоватые терносливы очень быстро превращаются в кашицу при бурном кипении. Поэтому, если нужно сохранить ягоды целыми, варят их на малом огне. А если нужен джем, то можно увеличить нагрев, дать заготовке хорошо прокипеть.
- Косточки . Варить варенье из терна в домашних условиях можно с косточками или без. При удалении не стоит пытаться вытаскивать их из сырых плодов. Лучше проварить терносливу минуты три либо пробланшировать, опустив в кипяток в дуршлаге. И только потом разделять ягоды пополам, убирая лишнее.
- Хранение . Разлитое горячим и закатанное герметично, варенье можно хранить в прохладном месте до двух лет. При комнатной температуре заготовки держат не более года. Можно обойтись без стерилизации, просто разложив содержимое по банкам, но тогда продукт требуется остудить. И храниться он может в холодильнике до трех-шести месяцев в зависимости от количества сахара в рецепте.
Лакомство из тернослива употребляют по-разному: пьют с ним чай, намазывают на хлеб, используют в качестве начинки для выпечки или основы для морса. Вреда от такого употребления не будет. Но лучше вареньем слишком не увлекаться из-за его воздействия на печень при некоторых заболеваниях. При склонности к запорам тоже нужно быть осторожным, поскольку плоды терна, в отличие от цветков, оказывают вяжущее действие.
Варенье из терна без косточек
Особенности. Базовый рецепт с предварительным удалением косточек из ягод. Несложный в приготовлении. Варенье получатся вкусным, в меру ароматным.
Понадобится :
- ягоды – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – стакан.
Приготовление
- Терновые ягоды перебрать, промыть, сложить в кастрюлю.
- Залить водой, вскипятить, проварить пять минут.
- Откинуть плоды на дуршлаг, дать остыть.
- Вынуть косточки.
- В это же время сварить сироп, прокипятив воду с сахаром до полного его растворения.
- Соединить терносливы с сиропом, варить на малом огне 30 минут. Помешивать постоянно.
- Разложить по банкам, закрутить, убрать в прохладное место.
Рецепт с косточками и вишневыми листьями
Особенности. Приготовить варенье из терна с косточками быстрее и проще, чем без них. Согласно отзывам, оно приобретает слегка пряный, вяжущий вкус. Чтобы подчеркнуть эти оттенки, можно сделать заготовку с вишневыми листьями. Если варить без воды, получится более густая масса. А с добавлением воды оно будет жидковатым, подойдет для приготовления морса.
Понадобится :
- терн – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – полстакана (либо совсем без нее);
- листья вишни – горсть.
Приготовление
- Плоды перебрать, промыть, обсушить.
- Наколоть каждую ягоду зубочисткой или подходящим предметом.
- Выложить в емкость для варки слоями, пересыпая каждый сахаром.
- Залить водой, лучше теплой.
- Оставить на два-три часа.
- Включить огонь, довести до кипения.
- Варить варенье из терна с косточками за два подхода, каждый по пять минут.
- Между приемами убрать с огня, полностью охладить.
- Перед второй варкой всыпать промытые и обсушенные вишневые листья.
- Дать остыть, разложить по банкам.
Приготовление в мультиварке с фруктами
Особенности. Помощница хозяек – мультиварка – выручает и в случае с вареньем. В мультиварке оно не пригорает, не убегает и хорошо томится, что очень важно для жестковатых плодов терновника. Интересным будет вариант с добавлением яблок и груш. Можно взять какой-то один из этих фруктов. Хорошо сочетается с таким набором ингредиентов корица, оттеняющая вкус и аромат плодов.
Понадобится :
- тернослива – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- крупное яблоко – одно;
- крупная груша – одна;
- вода – стакан;
- корица – щепотка.
Приготовление
- Фрукты и ягоды вымыть.
- Терносливы проварить пять минут в мультиварке или кастрюле с добавлением воды.
- Вытащить косточки.
- Яблоко и грушу очистить от кожуры, нарезать кубиками или брусками.
- Сложить все ингредиенты в чашу мультиварки, высыпать сахар, добавить воды, перемешать.
- Дать постоять пару часов.
- Всыпать корицу, включить режим «Тушение» на полчаса.
- Разложить в стерилизованные банки, закрыть или закатать.
Цитрусово-терновый джем
Особенности. Варенье из терна с апельсином и/или лимоном можно приготовить в виде джема. Так ингредиенты лучше «обменяются» между собой вкусами и ароматами. Лакомство отличается особой свежестью и приятной консистенцией.
Понадобится :
- терн – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – один стакан;
- апельсин – две штуки;
- лимон – один;
- ваниль – щепотка (по желанию).
Приготовление
- Ягоды перебрать от мусора, промыть, залить стаканом воды в кастрюле.
- Довести до кипения, тушить пять минут.
- Снять с огня, слегка остудить.
- Протереть через дуршлаг.
- Апельсин и лимон, удалив косточки, пропустить через мясорубку.
- Соединить фруктовое и ягодное пюре, добавить сахар.
- Варить на слабом огне 30 минут.
- Всыпать ванилин.
- Разлить по банкам, закатать, убрать в прохладное место.
Цитрусовые дают легкую горчинку. Чтобы от нее избавиться, с фруктов необходимо срезать тонко цедру, очистить и выбросить белые части между перегородками долек. А цедру и мякоть измельчить с помощью мясорубки или блендера.
Полезная «Пятиминутка»
Особенности. Варенья-пятиминутки ценятся за то, что в них сохраняется больше полезных веществ: тепловому воздействию сырье подвергается недолго. Плюс такого рецепта – экономия времени, электроэнергии или газа. Варенье «Пятиминутка» из терна понравится тем, кому по вкусу чуть жестковатая, сохранившая структуру мякоть, а не разваренная до состояния джема или пюре масса. Для дегустации лучше сделать небольшую порцию.
Понадобится :
- терновые ягоды – 500 г;
- сахар – 500 г;
- вода – 100 мл.
Приготовление
- Чистые обсушенные ягоды сложить в дуршлаг, опустить в кипящую воду на минуту.
- Охладить, удалить косточки, разрезая плоды пополам.
- Половины сложить в емкость для варки, засыпать сахаром, влить воду.
- Дать постоять полчаса, затем поставить на слабый огонь.
- После закипания проварить пять минут.
- Убрать с огня, дать остыть.
- Еще раз проварить пять минут.
- Остудить, разложить по банкам, закрыть и хранить в холодильнике.
Ореховое лакомство из дикой сливы
Особенности. Это лакомство можно назвать не заготовкой на зиму, а полноценным десертом. Терновое варенье приобретает ореховый приятный вкус, который подчеркивается парой ложек коньяка. Блюдо можно подать с печеньем, хлебом, просто разложив по креманкам. Впрочем, ничто не мешает изготовить его про запас и хранить в холодильнике.
Понадобится :
- терновник – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – один стакан;
- грецкие орехи – полстакана;
- коньяк – столовая ложка (по желанию).
Приготовление
- Подготовить дикие сливы обычным способом: убрать черенки и мусор, промыть.
- Проварить в течение пяти минут с добавлением стакана воды.
- Остудить, убрать косточки.
- Сложить в посуду для варки, засыпать сахаром, дать постоять час или больше.
- Перемешать, поставить на огонь и варить полчаса.
- Приготовить грецкие орехи: подержать ядра на горячей сковороде или в микроволновке несколько минут, помешивая. Охладить, слегка потереть, чтобы отстали пленки. Порезать крупно или измельчить.
- За пять минут до готовности всыпать орехи к ягодам.
- В конце влить коньяк, размешать, снять с огня.
- Разлить по чистым банкам, закрыть, после остывания убрать в холодильник.
Тернослива в шоколаде
Особенности. Джем-шоколад из терновника – оригинальное блюдо, не слишком сложное в приготовлении. Добавление какао и масла делают его вкус пикантным, а аромат – шоколадным. При этом процесс создания лакомства не особо отличается от обычной варки варенья или джема, а дополнительных ингредиентов используется совсем немного. По желанию можно варьировать количество какао и сахара, чтобы получить более сладкий или горько-шоколадный вкус.
Понадобится :
- терновник – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- какао-порошок – три столовых ложки;
- вода – половина стакана;
- сливочное масло – 100 г.
Приготовление
- Тернослив подготовить, как на джем. Перебранные и промытые ягоды потомить с небольшим количеством воды минут пять.
- Протереть массу через дуршлаг или крупное сито.
- Всыпать сахар, перемешать, дать постоять не менее часа.
- Варить на малом огне полчаса.
- Добавить сливочное масло (растапливать предварительно не нужно).
- Всыпать какао.
- Перемешать, дать покипеть минут пять.
- Разлить по стерилизованным банкам, закрыть, перевернуть и дать остыть.
- Хранить в прохладном месте.
Существует множество рецептов тернового варенья. Главное при варке – учитывать особенности ягоды, а именно: жесткость мякоти и шкурки, терпкий вкус. Благодаря предварительной подготовке и правильному приготовлению эти недостатки не будут заметны в конечном итоге. При этом можно выбрать любой рецепт варенья из терна из многообразия имеющихся. Все они не требуют больших вложений сил или средств, а вкус дают отличный.
Терн растет на многих садовых участках, так как не относится к капризным деревьям. К тому же он хорошо плодоносит даже в естественных условиях, без человеческой заботы. По этой причине плоды терна довольно доступны, а в урожайный год их так много, что трудно удержаться от того, чтобы сделать на зиму варенье из терна. Рецептов его существует немало, одни предпочитают варить терновое варенье с косточками, другие – без, третьи и вовсе протирают плоды, чтобы получить густой джем. Все эти рецепты не относятся к сложным, однако для того, чтобы варенье получилось вкусным и ароматным, следует учесть некоторые тонкости.
Тонкости приготовления
Сортов терна существует немало. Плоды гибридных сортов имеют достаточно большой размер, они относительно мягкие и сладкие. Некоторые их готовят так же, как и сливы. Плоды дикого терна, напротив, твердые и терпкие. Варенье из них получится хорошим лишь в том случае, если знать, как правильно его готовить. Соблюдать рекомендации тем важнее, чем кислее и тверже плоды терна, из которых планируется делать варенье.
- Недозревший терн для приготовления варенья не годится. Необходимо дождаться, пока он станет иссиня-черным, с мякотью насыщенного темно-розового цвета, в меру мягким на ощупь. Именно так выглядит спелый терн.
- Перед приготовлением варенья терн необходимо не только хорошо вымыть и обсушить, но и подвергнуть термической обработке. Это необходимо, чтобы шкурка и мякоть стали более мягкими. Это позволит плодам лучше пропитаться сиропом, а также облегчит процесс отделения мякоти от косточек, если варенье должно быть без них. Термическая обработка предполагает варку терна на медленном огне в течение нескольких минут. Можно опустить его в кипящую воду, предварительно поместив в дуршлаг, и подержать в ней несколько минут – результат будет тем же.
- Для того чтобы плоды лучше пропитывались сиропом, каждый из них следует в 2–3 местах проколоть деревянной зубочисткой.
- Процесс варки терна должен быть продолжительным. Сократить время варки терна на плите можно только одним способом – настоять терн в сиропе в течение нескольких часов. Чем дольше плоды находятся в сиропе, тем меньше их потом придется варить.
Раскладывают готовое варенье по стерилизованным, а не просто вымытым банкам. Герметично закрытые банки хранят в прохладном помещении, которым может быть и неотапливаемая кладовка. Чем прохладней в комнате, тем дольше будет стоять варенье. Если оно содержится при комнатной температуре, его нужно съесть за 9 месяцев, при хранении в холодном погребе терновое варенье спокойно простоит 2 года.
Варенье из терна с косточками
Состав (на 2,5 л):
- терн – 1,25 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 0,25 л.
Способ приготовления:
- Подготовьте плоды, перебрав их, промыв в проточной воде и наколов каждый вилкой или зубочисткой.
- В таз всыпьте часть терна, чтобы он лежал в один слой, засыпьте его сахаром. Выложите второй слой и тоже засыпьте его сахаром. Выкладывайте до тех пор, пока плоды не закончатся, стараясь распределить сахар равномерно.
- Полейте все теплой водой. Много ее не надо – хватит и одного стакана.
- Прикройте тканью или крышкой, оставьте на пару часов.
- Поставьте таз с терном на плиту, включите ее. Подогревайте на среднем огне до кипения и варите после того, как варенье закипит, еще 5 минут.
- Дайте варенью остыть до комнатной температуры и разложите по простерилизованным банкам. Закройте полиэтиленовыми крышками и спрячьте в холодильник.
Если варенье разложить горячим и тут же закатать банки с ним металлическими крышками, то весь терн сконцентрируется в верхней части банки, но зато варенье можно будет хранить в кладовке.
Варенье из терна без косточек
Состав (на 2,5 л):
- терн – 1,5 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 0,5 л.
Способ приготовления:
- Перебранный и промытый терн положите в таз, залейте его теплой водой. Поставьте таз на тихий огонь и держите на плите, пока терн не станет мягким. Если вода в это время будет кипеть – ничего страшного, ведь терн все равно станет подвергаться в дальнейшем термической обработке, так что витаминов, которые разрушаются под воздействием высоких температур, не сохранить. К тому же в нем все-таки останется много полезных веществ.
- Остудите плоды и выньте из каждого косточку.
- Терн без косточек сложите в таз. В другой емкости, например в эмалированной кастрюле, сварите густой сироп и залейте им терн.
- Поставьте таз на тихий огонь и варите 30 минут, постоянно помешивая.
- Разложите по стерилизованным банкам и тут же их герметично закройте. После остывания уберите банки на зиму в то место, где обычно храните заготовки. Варенье неплохо стоит и при комнатной температуре.
Варенье без косточек готовится не так просто, как с косточками, однако есть его намного приятней. К тому же терновые косточки содержат синильную кислоту, которая действует на организм человека не лучшим образом, хотя в таких дозах, в каких оно попадает в варенье, серьезного урона здоровью она, скорее всего, не причинит.
Густое варенье-джем из терна
Состав (на 2,5 л):
- терн – 1,5 кг;
- сахар – 2 кг;
- вода – 0,5 л.
Способ приготовления:
- Переберите, вымойте терн, залейте его стаканом воды и поставьте на огонь.
- После того как вода закипит, поварите терн в течение 5 минут, остудите и протрите через сито с помощью ложки или деревянной толкушки.
- Выжимки не выбрасывайте, так как на косточках наверняка еще останется много мякоти. Лучше залейте их стаканом воды и еще раз поварите 5 минут. Снова протрите через сито.
- Протертую мякоть терна засыпьте сахаром.
- Поставьте таз с вареньем на слабый огонь и варите до тех пор, пока варенье не станет густым. Обычно на это уходит час-полтора.
- Разлейте варенье по баночкам и закатайте их металлическими крышками. Когда остынут, уберите на зиму.
После остывания варенье еще сильнее загустеет и станет напоминать по консистенции джем, который будет очень удобно намазывать на тосты, использовать в качестве начинки при приготовлении пирожков и другой выпечки.
Варенье из терна в мультиварке
Состав (на 2,5 л):
- терн – 1 кг;
- сахар – 1,25 кг;
- груши или яблоки – 0,2–0,3 кг;
- вода – 0,25 л.
Способ приготовления:
- Помойте фрукты, обсушите.
- Терн наколите зубочисткой.
- Из яблок или груш вырежьте сердцевину. Снимите с них кожуру. Мякоть нарежьте небольшими брусочками.
- Положите в чашу мультиварки четверть терна, немного яблок, засыпьте стаканом сахара. Так постепенно выложите остальные фрукты, пересыпая сахарным песком каждый слой.
- Залейте стаканом воды, прикройте крышкой и оставьте на 6–8 часов.
- Включите режим тушения на 30 минут.
- Выключите мультиварку, откройте крышку и разложите варенье по банкам, которые перед этим нужно простерилизовать.
- Плотно закупорьте банки и уберите на хранение после их полного остывания.
Приготовить терновое варенье в мультиварке – отличный выход для занятых хозяек. К тому же благодаря включению в рецепт яблок (или груш) варенье приобретает неповторимые нотки.
Варенье из терна сделать сможет даже неопытная хозяйка, десерт этот нравится многим. Его ценят за густую консистенцию, яркий аромат и сладко-терпкий вкус.
Варенье из яблок не в новинку на столах зимой. А что, если его разбавить другими ягодами и фруктами, например, терном. В итоге можно получить ароматную смесь к блинам или оладьям. Полезный и вкусный джем оценят все домашние, вот несколько рецептов о том, как его приготовить.
Варенье на зиму из терна и яблок
Яблоки моем и очищаем от кожуры, затем в процессе нарезания тонких ломтиков удаляем семечки и перепонки. Терн необходимо перебрать и вымыть, удалить, хвостики и косточки.
В глубокой кастрюле соединяем 2 кг яблок, килограмм терна и 2 литра воды. Кипятим смесь 4 раза по 5 минут, давая после каждого закипания остыть. Сахар в этом рецепте не предусмотрен. В итоге смесь раскладывается по чистым банкам и закатываем. Получается густоватая смесь красивого красного цвета с восхитительным ароматом и вкусом.
Конечно, можно не ограничиваться одним терном, используйте и другие ингредиенты.
Варенье из груш, терна и яблок
Этот вид варенья также не предполагает сахар. Яблоки и груши вымываем, удаляем кожуру и семена с перепонками. Режем на тонкие дольки, можно кусочки, но довольно тонкие. Терн хорошо моем и, удалив хвостики и косточки, добавляем к яблокам и грушам.
Фрукты заливаем водой (в данном случае на килограмм терна идет по 2 яблок и груш, а также 3 литра воды). Кипятим, даем остыть. За день повторяем процесс кипения 4 раза, длительность настаивания и варки - 2 дня. После этого уже практически джем раскладываем по банкам и закатываем.
В этом случае варенье совершенно не будет кислить, все дело в грушах, которые насыщены сахаром и не дадут угощению быть невкусным.
Вместо груш можно положить в варенье сливы и даже малину, которая придаст не только янтарного цвета, но и насытит замечательным летним ароматом.
Варенье из яблок и терна с сахаром
На килограмм терна берут обычно полтора стакана сахара и три стакана воды. Яблок нужно полкилограмма.
Терн моем и удаляем хвостики, заливаем указанным количеством воды и кипятим полчаса. Затем, дав плодам немного остыть, удаляем из них косточки. В воду насыпаем сахар и варим сироп. Очищаем от кожуры и семян яблоки, режем кубиками, складываем в воду терн и яблоки, провариваем минут 25 и разливаем в банки. Закатываем и даем остыть при комнатной температуре, затем тару убираем на хранение.
Проблема при варке варенья из терна возникает именно при изъятии косточек. Чтобы процесс прошел быстрее, отварите плоды, и тогда извлечь косточки не составит труда.