Как сварить перловку чтобы она была мягкой. Сколько нужно варить перловку, чтобы сохранить все витамины
Удивительный продукт перловая каша: высокое содержание клетчатки благотворно влияет на весь организм, а глюкан помогает снизить уровень сахара в крови. Помимо этого перловка очень вкусная и сытная, если её правильно приготовить. Однако многие люди просто не берутся варить перловку, поскольку её приготовление на самом деле требует знание многих нюансов и занимает достаточно времени. Но и быстро сварить перловку, избежав необходимости предварительного вымачивания, тоже возможно.
Как быстро сварить перловку на гарнир?В оригинальном рецепте приготовления перловки крупу вымачивают целую ночь (примерно 12 часов), а на следующий день варят от 50 минут до полутора часов. Но не всё так плохо – обойтись можно и без таких временных затрат. Итак, упрощённое приготовление перловки.
- Промойте и переберите крупу.
- Засыпьте перловку в кипящую воду из расчёта один стакан на литр воды. Помните, что она сильно разваривается, поэтому лучше взять кастрюлю побольше. В такой воде варите её 10-15 минут.
- Слейте воду горячую воду. Теперь пришло время заливать крупу 3 стаканами холодной воды. В таком состоянии огонь должен быть средний, а когда вода закипит – убавьте огонь до минимума и добавьте по вкусу соль. Неплотно накройте крышкой и ждите, пока вся вода впитается в крупу. Обычно это происходит за 30-40 минут.
- После выключения огня поставьте кашу томиться минут на 20. Помните: остывшая перловка не так вкусна и склонна становиться жёстче, поэтому сразу после приготовления можно добавить в неё щедрый кусок сливочного масла.
- Возьмите стеклянную посуду с крышкой и перловку, расфасованную по пакетикам. Крупа в пакетиках проходит более тщательную предварительную подготовку, а потому готовится быстрее.
- Положите пакетик перловой крупы в ёмкость и залейте двумя стаканами холодной воды.
- Поставьте перловку на 10 минут в микроволновку при максимальной мощности, а по истечении этого времени немного убавьте мощность и поставьте ещё на 10 минут.
- Повторяйте до тех пор, пока каша не будет готова, что в микроволновке займёт около получаса.
- Переберите и промойте перловую крупу.
- Залейте горячей водой и доведите до кипения на среднем огне.
- После закипания слейте воду и замените её новой порцией кипятка. Добавьте в кашу сливочное масло, соль и другие специи по вкусу, тщательно перемешайте, накройте крышкой и поставьте в духовку, разогретую до 180-200°C. Готовьте примерно полчаса, пока полностью не выпарится вода, а каша не разбухнет.
- Достаньте из духовки и ещё раз перемешайте. Перловку можно подавать к столу.
Самое интересное, что в природе вообще нет такого злака – перловка. Есть гречиха, рис, овес, пшеница, а перловки нет. Перловой крупой называют цельные зерна ячменя, очищенные от оболочки. Этот злак очень древний. И именно древние люди дали зерну такое название. Ведь по форме и цвету зернышко напоминает речную жемчужину – перл. Именно так назвали жемчуг в Древней Руси.
Перловая каша — общие принципы и способы приготовления
Над перловой кашей не шутил разве что ленивый. Как ее только не называют — и «дробь 16» и «кирзовая» и «шрапнель». И если спросить у человека, любит ли он перловую кашу, большинство ответит «нет». Видно повара, которые ее варили, своим «умением» кашеварить напрочь отбили любовь к этой вкусной и здоровой пище. Пора перловую кашу реабилитировать, тем более, что она невероятно полезная. Она богата на витамины группы В, содержит витамины А, Д, Е, железо, кальций, йод, медь и много незаменимой аминокислоты — лизина. Который повышает усвояемость в организме кальция, оказывает противовирусное воздействие, особенно на вирус герпеса, и принимает участие в формировании коллагена. А еще перловка чемпион среди других круп по содержанию фосфора. Поэтому с ней нужно обязательно подружиться и включить в свой рацион. Хотя перловые каши готовятся несколько дольше, чем из других круп, результат стоит потраченного времени. Их варят сладкими и не сладкими — на воде, бульоне, молоке, с добавлением мяса, грибов, овощей, сливочного масла.
Перловая каша — подготовка продуктов
Чтобы крупа хорошо разварилась, предварительно ее необходимо замочить в воде часов на 12, лучше это делать на ночь. Замачивают перловку в воде — из расчета на стакан(250мл) зерна берут 1 литр воды. А затем уже крупу варят как обычную кашу. Иногда зерна перед варкой поджаривают. Если каша варится на плите, ее приготовление занимает около 40-50 минут. Можно время варки сократить до 25-30 минут, но тогда ее нужно будет укутать в тепло, чтобы она «дошла». Если же ее томят на водяной бане, то на варку уходит до 6 часов. Но именно приготовленная на водяной бане, перловая каша получается особенно вкусной.
Перловая каша — лучшие рецепты
Рецепт 1: Каша перловая с молоком
Говорят, что каша, приготовленная этим способом, очень нравилась Петру Первому. Готовится она без сахара и соли. Рецепт, благодаря великому кулинару Похлебкину, сохранился до наших дней.
Ингредиенты : 1 стакан перловки, 1 л воды, молока – 2.0 л, сливочного масла – 50 г.
Способ приготовления
Обычную перловую крупу промыть, залить литром кипяченой холодной воды на ночь. Утром оставшуюся воду слить.
Довести до кипения молоко в кастрюле, добавить вымоченную крупу и протомить при слабом кипении пять минут.
Приготовить «водяную баню». Широкую и большую кастрюлю (так, чтобы туда поместилась посуда, в которой будет готовиться каша) заполнить на четверть водой и дать закипеть. Вставить внутрь посуду с молоком и крупой и накрыть крышкой, под кастрюлей до минимума убавить огонь. И пусть каша так томится 6 часов. В кастрюлю с «баней» периодически нужно будет подливать горячую воду, т.к. она начнет выкипать. Каша должна по вкусу напоминать топленое молоко, а ее цвет приобретет кремовый оттенок. В посуду с готовой кашей добавить масло и перемешать. А уже в тарелку можно добавить сливки, сахар, мед, т.е. приправить на свой вкус.
Если у вас есть мультиварка, процесс готовки облегчается. Вымоченную крупу следует залить молоком, довести до кипения, установив режим «выпечка», и варить 6 часов в режиме «тушение».
Рецепт 2: Перловая каша с мясом и грибами
Перловка с грибами и мясом – ну чем не царское кушанье? Не сваренное, как в общепите — кое-как, а приготовленное по всем правилам и с вложенной душой. Обязательно получится вкусно. Мясо можно брать любое – свинину, курицу, главное, не слишком старое и жесткое.
Ингредиенты : перловка – 1 стакан, 1 луковица, по 200 г мяса и свежих грибов, сливочное масло – 50 г, растительное – пару стол. ложек, специи, соль.
Способ приготовления
На ночь замочить крупу. Утром лишнюю жидкость слить, перловку промыть. В посуду налить кипяток (немного больше 1 стакана), добавить перловую крупу, сливочное масло, соль. Масло покроет каждое зернышко и не даст им слипнуться. Варить под крышкой на малом огне до загустения крупы, пока не испарится вся жидкость. Далее посуду с перловкой следует укутать в одеяло на 2 часа, чтобы каша допрела (дошла до полной готовности, стала мягкой). Если она варилась в энергосберегающей кастрюле, то укутывать не надо, она и так дойдет.
В это время обжарить в другой посуде мелко нашинкованный лук, добавить к нему мясо, порезанное соломкой и продолжать жарить до корочки, затем положить нарезанные произвольным образом грибы. Когда выкипит жидкость, добавить перловую кашу, специи и протушить вместе все ингредиенты около 15 минут. Каша готова.
Рецепт 3: Перловая каша
Вроде бы перловая крупа одна и та же, но приготовленная разными способами, она придает каше совсем другой вкус и консистенцию. Кашка, приготовленная по этому рецепту, получается пушистой и рассыпчатой. Попробуйте, вам понравится. Правда процесс готовки не быстрый, но результат себя оправдает. Замачивать перловку не надо, берется обычная сухая крупа. Сразу можно вскипятить полный чайник воды, а потом только подогревать его и подливать воду. Готовую кашу можно есть с молоком, перемешать с тушенкой, добавить жареную печень с луком или даже варенье.
Ингредиенты : крупа перловая, молоко (или бульон), соль.
Способ приготовления
Сухую перловку промыть и залить кипятком (кипящей водой), чтобы жидкость покрывала ее на пару сантиметров. Дать закипеть, огонь уменьшить и проварить 3-4 минуты. Воду слить. Удобно пользоваться дуршлагом. Опять залить крупу кипятком, проварить 4 минуты, воду слить. И так повторить 6-7 раз. С каждым разом увеличивать количество воды на сантиметр и время варки на полминуты. Вот такая интересная технология приготовления каши. Когда жидкость заливается последний раз (уже по уровню крупы), то в зависимости от того, с чем планируется употреблять кашу, такую жидкость и нужно залить – молоко или бульон, добавить соль. Довести до кипения, плиту выключить.
Попробуйте приготовить «стеклянную» перловую кашу в глиняных горшочках по эстонскому рецепту. Крупу замочить на ночь. Утром разложить ее в горшочки, залить кипятком (на пару сантиметров выше уровня крупы) и поместить в духовку. Крышечками не закрывать. Не забудьте, что горшочки не ставят сразу в горячую духовку, только в холодную или теплую, иначе они могут лопнуть. Через 40 минут каша готова. Время считать с момента нагрева духовки. Добавить в готовую кашу сливочное масло. Если хотите сладкую кашу – добавьте мед или сахар, если обычную, то посолите. Каша варится при t 200-220 С.
Пошаговые рецепты приготовления перловой каши на воде: классический с замачиванием, быстрый в мультиварке, с тушенкой в мультиварке, в духовке, с сухофруктами
2018-07-23 Ирина НаумоваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
1 гр.
1.4 гр.
Углеводов
8 гр.48 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт перловой каши на воде
Перловая каша известна своей сытностью и пользой. Ее можно готовить на завтрак, в качестве гарнира к основному блюду или ее готовят вместе с мясом или овощами - получается полноценный обед, не требующий гарнира. Обычно ее готовят в кастрюле. Но можно использовать казан, горшочки и духовку, даже сковородку. Фантазия хозяек ничем не ограничена. Давайте приготовим перловую кашу на воде несколькими способами. Начнем с классики с замачиванием перловой крупы в вводе перед отвариванием.
Ингредиенты :
- один стак перл крупы;
- литр воды для замачивания;
- два с полов стак воды для варки;
- кусочек слив масла;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт перловой каши на воде
Сразу стоит проговорить несколько моментов. Во-первых, перловую кашу рекомендуется все же замачивать. Иначе вы рискуете потратить намного больше времени у плиты.
Количество воды для варки каши указано минимальное, вы можете увеличивать в зависимости от желаемого результата, кто-то любит погуще, кто-то - более жидку кашу.
Перловую крупу обязательно переберите, удалите мелкий сор - это важно. Перед замачиванием ее обычно складывают в дуршлаг с небольшими отверстиями, промывают холодной водой, перебирая пальцами, убирая остатки сора.
Только после этого каша заливается водой и замачивается.
Итак, перловка подготовлена. Замачиваем ее как минимум пять часов, лучше оставить емкость на всю ночь.
Крупа увеличится в объеме, время варки значительно сократится.
Слейте воду, в которой замачивали перловую крупу Откиньте на дуршлаг и снова хорошенько промойте.
Приступаем к следующему шагу.
Отмерьте нужно количество воды, налейте в кастрюлю, поставьте на плиту на большой нагрев. Когда вода забурлит, перекладываем перловку и снова доводим до кипения. После делаем минимальный нагрев, прикрываем крышкой и варим двадцать пять минут.
На заметку: Как определить пропорции крупы и воды. Чтобы перловочка получилась рассыпчатой, берите два с половиной стакана воды на стакан перловки, средняя вязкость - пропорция один к трем, для размазни - от трех в половиной стакана воды на стакан крупы.
Итак, двадцать пять минут прошли, поднимите крышку и проверьте, что получилось. Воды нет, она впиталась в крупу. На дне может остаться совсем немного, ничего страшного.
Присолите по вкусу кашу. Будет достаточно примерно чайной ложки крупной соли.
Перемешайте и снова закройте крышкой.
Минут через десять выключаем огонь, но крышку не открываем. Пусть перловая каша немного пропарится, достаточно пяти-семи минут.
Положите кашу в тарелки, добавьте по кусочку сливочного маслица и подавайте на стол, пока перловка горячая.
Вариант 2: Быстрый рецепт перловой каши на воде
Если у вас есть мультиварка, давайте приготовим кашу в ней. Готовить будем на воде. Рецепт проще простого, а получается очень вкусная перловая каша.
Ингредиенты :
- 2 мультистак перл крупы;
- 5 мультистак воды;
- соль и слив масло.
Как быстро приготовить перловую кашу на воде
Как говорилось выше, перловую кашу, как правило, замачивают перед варкой. Представим, что мы заранее не знали, что будем готовить, у нас нет на это времени. Готовить будем без замачивания. А вот перебрать крупу нужно обязательно.
Итак, крупу перебрали, сполосните ее под проточной водой и переложите в чашу мультиварки. Посолите по вкусу.
Залейте холодной водой и выберите программу «Варка экспресс». Если такой программы у вас нет, выбираем «Гречка» или «Каша».
Таймер устанавливаем на пятьдесят минут.
Итак, мы услышали звуковой сигнал. Осторожно, чтобы не обжечься открываем крышку и кладем несколько кусочков сливочного масла.
Закройте крышку и оставьте на режиме подогрева на четверть часа.
На заметку: Помните, что во время отваривания в мультиварке перловая каша очень сильно увеличивается в объеме. Не варите сразу много, чтобы ей хватило места.
После перемешиваем и горячей раскладываем по тарелочкам.
Вариант 3: Перловая каша на воде с тушенкой в мультиварке
Приготовим основное блюдо из перловой каши и тушенки. Используем мультиварку. Добавим немного моркови и лука.
Ингредиенты :
- два мультистак перл крупы;
- банка гов тушенки;
- одна морковь;
- луковица;
- четыре мультистак воды;
- 6 гр соли;
- 40 мл подсолн масла.
Пошаговый рецепт
Переберите и промойте перловую крупу в нескольких водах. Замочите на два-три часа в холодной воде. Также вы можете просто залить ее кипятком на десять минут, если времени нет.
Очищаем луковицу, мелко нарезаем. Морковь чистим, моем и натираем на крупной терке.
Включаем мультиварку, выбираем программу «Жарка». Наливаем маслице и обжариваем сначала лук до полупрозрачного состояния, затем вводим морковь. Перемешиваем и жарим еще минут семь.
Выключаем программу. Кладем в чашу мультиварки банку тушенки. Если мясо получилось крупными ломтями, разделите их лопаткой на более мелкие фрагменты.
Сверху выкладываем перловую крупу, заливаем водой и солим.
Закройте крышку мультиварки, поверните клапан и выберите программу «Тушение» или «Плов». Таймер устанавливаем на полчаса.
После звукового сигнала, крышку не открываем, упариваем кашу в режиме подогрева еще четверть часа.
После откройте крышку, попробуйте на соль и разложите горячую перловую кашу по тарелкам.
Вариант 4: Перловая каша на воде в духовке
Для приготовления перловой каши в духовке нам нужны горшочки или один большой. Готовить будем в нем.
Ингредиенты :
- один стак перл крупы;
- три стак воды;
- пятьдесят гр масла слив;
- одна ч л соли.
Как приготовить
Откройте упаковку с перловой крупой, высыпьте ее в тазик или миску, переберите, удаляя сор. Переложите в дуршлаг с мелкими дырочками и хорошенько промойте под холодной проточной водичкой. Вода должна быть не мутная, прозрачная.
Затем залейте кипятком, и слейте его - так мы удаляем жир с поверхности крупы. Он образуется при хранении.
Положите крупу в кастрюлю, залейте горячей водой из чайника и доведите до кипения на сильном нагреве плиты.
Затем выключаем плиту, кипяток сразу сливаем.
Берем небольшой чугунок или специальный глиняный горшочек. Перекладываем в него подготовленную перловую крупу. Заливаем водой, солим, кладем сразу сливочное масло.
Перемешайте ложкой и закройте крышкой.
Разогрейте духовку до 200 С, поставьте на средний уровень горшочек с крупой и томите до полного упаривания каши. Можно проверить первый раз примерно через пятьдесят минут.
Нам нужно, чтобы вода полностью впиталась в крупу, а каша получилась ароматной и рассыпчатой.
Подавайте на стол в горшочке на специальной подставке. Пусть каждый положит себе столько каши, сколько необходимо.
Вариант 5: Перловая каша на воде с сухофруктами
Этот вариант подходит для любителей сладкого. Оригинальный вкус перловой каши с сухофруктами понравится и детям.
Ингредиенты:
- литр воды;
- пятьдесят гр перл крупы;
- горсть грецк орехов;
- двадцать гр чернослива;
- семь шт кураги;
- пятьдесят гр изюма;
- сахар.
Пошаговый рецепт
Перловую кашу необходимо подготовить. Переберите от сора и промойте в холодной водичке, пока она не станет прозрачной без мути.
Несколько раз залейте кипятком, сливая его.
Теперь кладем перловую крупу в кастрюлю, дважды доводим до кипения, затем сливаем воду. Промываем и снова доводим до кипения в воде, сливаем жидкость.
В последний раз заливаем указанным количеством воды и готовим до готовности.
За это время мы успеем подготовить сухофрукты. Их хорошенько промойте. Запарьте кипятком, чтобы сухофрукты размягчились.
Курагу и чернослив нарезаем ножом на маленькие кусочки. Орехи расколите на более мелкие фрагменты.
Берем глубокую сковородку, кладем немного сливочного масла и выкладываем сухофрукты. Затем положите грецкие орехи, размешайте лопаткой и чуть-чуть обжарьте.
Посыпьте орехи и сухофрукты сахарным песком, перемешайте и томите пять минут до растворения сахара, приобретения золотистого цвета.
Перекладываем содержимое сковородки к готовой перловой каше, перемешиваем и провариваем еще минут десять.
Теперь можно разложить по тарелкам и подавать кашу к столу в горячем виде.
Чаще всего перловая крупа входит в состав супов, но не готовится как отдельная каша. Хозяйкам не стоит забывать, что из этого полезного продукта получаются вкусные питательные и бюджетные гарниры. Если добавить к крупе мясо или грибы, то и вовсе удастся приготовить полноценный сытный обед с перловой кашей. Как варить обсуждаемую крупу, и с какими добавками она хорошо сочетается, рассказано далее.
Как правильно варить перловку?
Чтобы запланированное блюдо в итоге получилось по-настоящему вкусным, нужно знать несколько секретов его варки, а также правильно выбирать крупу. Для каш идеально подходит голландский сорт перловки. Он быстро разваривается, получается мягким и нежным. А классические сорта продукта лучше оставить для супов.
Примерные пропорции
Чтобы блюдо имело приятную рассыпчатую структуру, нужно внимательно следить за пропорциями крупы и жидкости. Если продукт предварительно долго замачивался, то на 1 ст. сыпучего ингредиента берется 1 л жидкости. При варке без замачивания количество воды нужно увеличить в 1,5 раза.
Сколько по времени варить?
Точное время приготовления каши также будет зависеть от того, оставлялась ли крупа в воде перед кулинарным экспериментом. Если хозяйкой был выбран подход с длительным замачиванием (не менее 6-7 часов), то вариться каша будет всего полчаса. После этого ей потребуется лишь немного настояться.
При кратковременном замачивании (2-3 часа) томиться под крышкой блюдо будет 45-55 минут. При этом нагрев плиты должен быть минимальным.
Перловая каша на гарнир
Низкокалорийным блюдо получится, если готовить его на обычной фильтрованной воде. Жидкости потребуется использовать 630 мл. Остальные ингредиенты: 1 ст. перловой крупы, соль по вкусу, кусочек масла.
- Перловка промывается до чистой воды и оставляется набухать на всю ночь.
- Подготовленный продукт заливается свежей жидкостью и варится 35 минут. В емкость сразу же добавляется соль и масло.
Вкусно дополнить гарнир ассорти из огурцов, болгарского перчика и томатов.
С добавлением мяса
Более сытным и питательным угощение сделает добавление мяса. Например, мякоти свинины. Ингредиенты: 650 г мяса, 1,5 ст. перловки, луковица, кислое яблоко, морковка, соль, смесь приправ для свинины.
- Кусочки мяса с прослойками сала обжариваются на сковороде без масла. Хватит вытопившегося жира. Когда на ломтиках появится золотистая корочка, можно перекладывать их в утятницу.
- На ставшемся жире пассируется измельченный лук и тонкие брусочки моркови. В последнюю очередь к указанным продуктам добавляются маленькие кубики яблока. Масса солится, посыпается специями.
- Овощи перекладываются к мясу. Сверху высыпается крупа. Водой продукты заливаются таким образом, чтобы она получилась примерно на 1 см. выше.
- Перловая каша с мясом будет томиться до готовности (без крышки) 60-70 минут.
Чтобы сделать угощение еще вкуснее, стоит по прошествии времени накрыть утятницу и отправить ее еще на полчаса в горячую духовку.
Рецепт приготовления с тушенкой
Вместо свежего мяса для обсуждаемого блюда можно использовать и свиную тушенку. Достаточно будет одной стандартной банки. Остальные ингредиенты: 1 ст. крупы, 2 луковицы, 2,5 ст. фильтрованной воды, пара чесночных зубков, 2 средних морковки, соль, смесь перцев.
- Перловка замачивается в воде на 8-10 часов.
- В глубокой чугунной сковородке разогревается тушенка со всем содержимым банки. Туда же отправляется мелко нарезанный лук, чеснок и морковка. Вместе ингредиенты обжариваются 7-8 минут.
- Размокшая крупа варится 10-15 минут в соленой воде. Далее она вместе с частью воды переливается в сковородку к поджарке. Можно досолить блюдо.
- Томится угощение полчаса под закрытой крышкой.
Перед подачей к столу каша должна настояться 15-20 минут.
Перловка с грибами
Такой вариант блюда может стать и гарниром, и самостоятельным обедом. Ингредиенты: 830 мл фильтрованной воды, 230 г крупы, 230 г свежих шампиньонов, морковка, соль, луковичка, грибная приправа.
- Помытая крупа замачивается на полчаса, после чего отправляется вариться в подсоленной воде. Готовиться она будет около часа. Жидкость за это время должна полностью выпариться.
- Измельченные лук и морковка пассируются до золотистости. Лучше всего готовить их на сливочном масле.
- К готовой поджарке добавляются грибы и приправа. Вместе ингредиенты готовятся еще 7-8 минут.
- Содержимое сковородки выкладывается в кастрюлю с кашей. Угощение хорошо перемешивается, солится и оставляется настояться на полчаса.
Можно усовершенствовать такой рецепт перловки. Например, добавить в поджарку красный болгарский перчик и/или томаты.
Молочная перловая каша
Обязательно стоит приготовить самостоятельно любимое блюдо Петра I. Им была именно перловка на коровьем молоке. Ингредиенты: 1 ст. крупы, 2 большие ложки сливочного масла, щепотка соли, большая ложка сахарного песка, 900 мл молока.
- Перловка замачивается в холодной воде на всю ночь. Утром она хорошо промывается и варится 12-14 минут в соленой воде.
- Далее слегка разваренный продукт откидывается на дуршлаг и отправляется в кипящее молоко.
- Каша солится, присыпается сахаром.
- Еще через 15 минут емкость с угощением переставляется на водяную баню и томиться на ней 2,5-3 часа.
Если у хозяйки есть запас времени, можно увеличить срок приготовления блюда до 6-7 часов.
С курицей
Хорошо сочетается с кашей из перловой крупы и курятина. Ингредиенты: 280 г крупы, 1-2 луковицы, 320 г курицы, 2 морковки, соль, бульон, чеснок по вкусу и специи для плова.
- Промытая перловка замачивается в холодной воде на пару часов.
- Небольшие кусочки курицы хорошо обжариваются вместе с измельченным луком, морковью и чесноком на масле. Масса сразу солится и присыпается приправами.
- Крупа замачивается в воде на 4 часа.
- Сначала в сковороде обжаривается лук и морковка (измельченные), затем они готовятся уже вместе с кубиками тыквы, перца и томатов.
- Овощи тушатся до мягкости на медленном огне.
- Перловка отваривается в соленой воде до полной готовности.
- Остается лишь переложить кашу в сковородку к овощам, перемешать и потушить ингредиенты вместе еще 7-8 минут.
- Перловка замачивается в воде на пару часов, после чего перекладывается в чашу прибора и заливается любым бульоном.
- К крупе сразу же добавляется соль. Можно положить по вкусу и сливочное масло.
- Готовится блюдо в режиме молочной каши.
По вкусу в блюдо можно добавить раздавленный чеснок.
Как приготовить в мультиварке?
«Умная кастрюля» немного упростит процесс приготовления обсуждаемой «капризной» каши. Ингредиенты: 1 ст. крупы и в 2 раза больше бульона, соль по вкусу.
Как это ни странно, приготовление перловой каши сейчас не в почете, все потому, что многие? не умея ее готовить, считают ее невкусной и пригодной лишь для подкормки рыбы. На самом деле это не так, очень вкусная и полезная, о ее свойствах знали уже на Руси, кстати, в то время она пользовалась огромной популярностью.
Полезные свойства
Производится из ячменя. Перловка - очень вкусная и сытная каша. Клетчатка, содержащаяся в ячмене, благотворно влияет на организм и способствует уменьшению воспалений, которые происходят в желудке и кишечнике. Еще перловка содержит такие элементы, как полисахарид и глюкан, которые снижают сахар в крови.
Перловка прекрасно насыщает организм и является диетическим продуктом, который содержит кальций, витамин А, фосфор, витамины группы В, а также йод, лизин, и многие другие элементы, которые поддерживают наш организм в форме и дарят ему молодость и свежесть.
Приготовление каши
Вкусной? Очень просто. Существует два способа. Один - быстрый, а второй - долгий, в обоих случаях каша получается вкусной и рассыпчатой.
Как готовить перловку вторым способом? Для начала крупу моют и замачивают в холодной воде часа на 3, получается, нужно взять стакан каши, например, и залить ее водой, чтобы она немного прикрывала крупу.
Далее нужно воду слить и промыть кашу несколько раз. Положить ее в кастрюлю с толстым дном (чем толще, тем лучше) и залить опять холодной водой, но в два раза больше, чем объем каши (допустим, если брали стакан перловой крупы, добавьте к ней 2 стакана воды). Далее ставим кастрюлю на большой огонь и ждем закипания, после добавляем кусочек масла, не забываем посолить и оставляем томиться на небольшом огне под крышкой.
Теперь вы знаете о том, как готовить перловку. После того, как каша немного покипела, вода, соответственно, испарилась и крупа нуждается в дополнительной жидкости, наливать нужно четвертую часть от первоначального объема (в данном случае четверть стакана).
Теперь жидкость опять должна закипеть, убавляем огонь до среднего и оставляем томиться на час. После того как указанное время пройдет, кашу нужно попробовать на вкус, можно досолить и (при необходимости) оставить довариваться. В целом, если крупу предварительно не замачивали, она может вариться и два часа.
Итак, берем нужное количество крупы (в нашем случае стакан) и заливаем двойным объемом воды, замачивать в этом случае не нужно. Как только каша закипит на сильном огне, воду нужно слить и добавить чистую в том же количестве.
Каша в новой воде должна опять закипеть, теперь можно ввести масло и соль, и оставить томиться до полной готовности.
В этом, собственно, и заключается быстрый способ, как готовить перловку в домашних условиях.
Естественно, что современные технические устройства позволят сэкономить время при например, можно воспользоваться мультиваркой или микроволновой печью, но некоторые любят перловую кашу именно вареную в кастрюле, как в детстве.