Как проходит проверка продуктов питания на качество в Роспотребнадзоре и на каких основаниях? Что проверяет роспотребнадзор во время проведения экспертизы продуктов питания Товары прошедшие экспертизу качества.
3.2 / 5 ( 34 голоса )
Экспертиза продуктов питания — процедура, абсолютно необходимая в тех случаях, когда речь идет не просто о несоответствии содержимого упаковки заявленному уровню качества либо других грубых нарушениях прав потребителей. Опасное превышение количества нитритов или нитратов, химически агрессивные вещества, патогенные микроорганизмы — проверка пищевой продукции нередко предотвращает целый комплекс проблем, сопряженных с высокими рисками отравления или нанесения другого тяжкого вреда здоровью. Но простой экспресс-анализ при помощи тестера редко дает удовлетворительные результаты.
Гораздо эффективнее и надежнее будет доверить проведение этого вида работ специалистам санитарных служб.
Простое исследование воды или пищевой продукции, вина, других видов товаров, способных нанести вред здоровью при выявлении недоброкачественных компонентов, может уберечь ваше здоровье от серьезной опасности. И помощь квалифицированных экспертов в этом случае окажется весьма кстати. Ведь проводить анализ необходимо исключительно в санитарной лаборатории, аттестованной для выполнения этого вида работ.
Зачем нужно обращаться в лабораторию?
Проверка продуктов на качество — процесс достаточно сложный. Провести экспресс-тесты с применением обычной соды — как многие советуют в случае сомнений в качестве молока, конечно, можно. Но они вряд ли помогут выявить подлинность вина или доказать факт фальсификации товара под известным брендом.
Роспотребнадзор достаточно четко указывает на особенности проведения экспертных исследований. Они должны выполняться с учетом установленных регламентов. А в заключениях и при устном предоставлении отчетов эксперты могут рассказывать и разъяснять множество тонкостей относительно процентного содержания тех или иных веществ, в том числе опасных, токсичных или вредных для здоровья.
Специалисты дают совет:
Проводить анализ любым способом, будь то исследование микробиологических показателей пищи или поиск нитратов в овощах, должен исключительно специалист с опытом и необходимой квалификацией. Опасно доверять выполнение работ случайным людям по объявлению в газете. Такие «эксперты» часто оказываются банальными продавцами дорогостоящих одноразовых тестеров.
Какие продукты требуют особого внимания?
Экспертиза качества продовольственных продуктов питания может проводиться как по запросу потребителей, так и по обращению самого предприятия-изготовителя или надзорных органов. В числе приоритетных направлений выделяют исследование:
- морепродуктов;
- молочных изделий и молока;
- мяса и субпродуктов;
- фруктов и овощей.
Использование искусственного сырья, применение антибиотиков при выращивании сельскохозяйственных животных, превышение нормативов по содержанию отравляющих и ядовитых веществ — все это актуально и для мяса, и для рыбы, попадающих на стол российского потребителя. Стоит ли говорить о том, что питательная ценность подобных «полезных» и «натуральных» товаров не выдерживает критики. А первая же проверка качества продуктов ударяет именно по репутации самого продавца или производителя.
В каких целях проводятся экспертные исследования?
Причин для того, чтобы сдать образцы пищи или сырья, из которого она изготавливается, на проверку, существует немало. Среди наиболее частых аргументов, упоминаемых в тех случаях, когда проводится экспертиза продуктов, можно отметить желание убедиться в безопасности используемых в пищу товаров сельскохозяйственного производства. Те самые «огурчики с грядки» часто оказываются напичканы нитратами до такой степени, что вызывают тяжелейшие аллергические реакции у взрослых и детей. А парное мясо, продаваемое по знакомым подозрительно дешево, просто не прошло ветеринарный и санитарный контроль. Но стереотипы все еще делают этот сомнительный по качеству продукт востребованным и актуальным.
Своевременно проведенная проверка качества продуктов помогает выявить источники потенциальной опасности, обеспечивает возможности для выявления несоответствия их качества заявленным стандартам и нормативам. С помощью лабораторного исследования можно выявить нарушения в составе товара.
Где проводится экспертиза?
Сегодня проведение лабораторных исследований может выполняться как государственными, так и частными организациями, сумевшими получить необходимые разрешительные документы Роспотребнадзора. Лицензированные специалисты проводят проверки напитков, готовой пищи, полуфабрикатов, исследуют грибы и ягоды (дикорастущие), проверяют бакалейные товары на предмет выявления нарушений в их составе. По результатам работы экспертов составляется отчетная документация, в которой излагаются сведения о результатах выявленных нарушений. Также может выполняться санитарно-эпидемиологическая экспертиза БАДов, микробиологическая проверка, поиск следов ГМО.
Публикуем результаты экспертизы «Росконтроля»: продукты, которые можно смело покупать, и те, что содержат консерванты и кишечную палочку.
Подделывают обычно не дорогие продукты, а востребованные. Производители нередко обманывают покупателей, не указывая полный состав товара. Вместо дорогого сырья они применяют более дешёвые заменители.
Александр Борисов
Сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль» Александр Борисов подтвердил, что качество продукции в российских магазинах снижается. Этому есть три причины:
- В 2010 г. в России была отменена обязательная сертификация пищевых продуктов и введено декларирование соответствия. То есть для выпуска продукта не требуется участия независимой экспертизы и лабораторных исследований.
- Санкции. При снижении конкуренции на рынок хлынули новые производители и новые товары. Органы по сертификации перестали справляться с резко выросшими объёмами новой продукции.
- В современных экономических условиях производители были вынуждены пойти на значительное снижение качества, а иногда и безопасности продукции.
Надеяться остаётся только на себя. Читайте внимательно этикетки и смотрите, что кладёте в свою продуктовую корзину! В этом покупателям помогает независимая некоммерческая организация «Росконтроль». Она проводит исследования товаров за счёт пожертвований компаний и людей, среди которых нет заинтересованных лиц.
Все товары представители организации покупают, как обычные потребители — через розничные магазины.
Затем обезличивают их и отправляют образцы к экспертам. Если испытания показывают, что продукт представляет собой угрозу здоровью человека или производитель обманывает покупателя, товар вносят в чёрный список.
Мы выбрали из всех продуктов, которые исследовал «Росконтроль», наиболее «ходовые»: пельмени, сметану, йогурты, шоколад, крабовые палочки, колбасу. Напомним, в № 46 от 18 ноября мы также публиковали результаты проверки популярных продуктов. Если вы хотите узнать итоги всех исследований «Росконтроля», заходите на сайт roscontrol.com.
колбаса
Удачно прошли испытания:
«Мясной дом Бородина»
Безопасность — 62%
Натуральность — 65%
Полезность — 30%
Дегустация — 80%
Достоинства: вкусная, безопасная, без сои, без консервантов.
Недостатки: высокая цена, содержит химические пищевые добавки — фиксаторы окраски, антиокислители.
«Мортадель»
Безопасность — 61%
Натуральность — 50%
Полезность — 11%
Дегустация — 66%
Достоинства: безопасная, без консервантов, без сои, без крахмала.
Недостатки: содержит коллагеновый животный белок (в незначительном количестве), в составе химические добавки.
«Велком»
Безопасность — 64%
Натуральность — 40%
Полезность — 15%
Дегустация — 66%
Достоинства: безопасная, без сои, без консервантов, в меру солёная.
Недостатки: содержит множество химических добавок; трудно читаемая маркировка.
В чёрном списке:
«КампоМос»
Степень опасности: средняя.
Производитель использует придуманное название «Докторская классическая», однако продукт не соответствует по составу и качеству требованиям ГОСТ Р 52196−2011.
«Черкизовский МПЗ»
Степень опасности: высокая.
Обнаружена сорбиновая кислота — консервант. Также выявлено превышение массовой доли фосфора. Это является несоответствием требованиям безопасности.
«Останкино»
Степень опасности: высокая. Не соответствует требованиям безопасности. Обнаружен консервант — бензойная кислота. Также превышена массовая доля фосфатов.
сметана
Удачно прошли испытания:
«Брест-Литовск» 20%
Безопасность — 85%
Натуральность — 72%
Полезность — 52%
Дегустация — 72%
Недостатки: содержит насыщенных жиров больше, чем другие протестированные образцы.
«Останкинское» 20%
Безопасность — 75%
Натуральность — 73%
Полезность — 52%
Дегустация — 75%
Достоинства: безопасная, не содержит крахмала, фосфатов, консервантов, антибиотиков.
Недостатки: на этикетке изображён ребёнок, хотя продукт не предназначен для дет-ского питания.
«Простоквашино» 20%
Безопасность — 85%
Натуральность — 55%
Полезность — 53%
Дегустация — 86%
Достоинства: нет консервантов, растительных жиров и крахмала.
Недостатки: с большой долей вероятности есть стабилизаторы. По регламенту, продукт с пищевыми добавками не может называться сметаной.
В чёрном списке:
«Ростагроэкспорт» 20%
Степень опасности: максимальная. Обнаружен антибиотик стрептомицин. В продукт добавлен стабилизатор.
«Милава» 20%
Степень опасности: максимальная. Не соответствует требованиям безопасности: обнаружен антибиотик стрептомицин. Продукт содержит стабилизаторы.
«Дмитровский молочный завод» 20%
Степень опасности: максимальная. Нарушение требований безопасности: содержание дрожжевых грибов в 2000 раз превышает норматив. Продукт содержит стабилизатор.
пельмени
Удачно прошли испытания:
«ВкусВилл»
Безопасность — 94%
Натуральность — 85%
Полезность — 69%
Дегустация — 60%
Достоинства: безопасные, без растительного белка и крахмала.
Недостатки: высокая цена, расхождение по количеству жира: на самом деле 6,7%, а в маркировке указано 11,2%.
«Сибирский деликатес»
Безопасность — 91%
Натуральность — 85%
Полезность — 50%
Дегустация — 72%
Достоинства: безопасные, без сои и крахмала.
Недостатки: довольно высокое содержание соли, количество белков и жиров не соответствует маркировке.
В чёрном списке:
«Русский хит»
Степень опасности: средняя.
В составе обнаружена хрящевая ткань, куриное мясо и крахмал, не указанные на упаковке.
«Сибирская коллекция»
Степень опасности: средняя. Не соответствуют требованиям безопасности. Обнаружены шкурки птицы.
«От Палыча»
Степень опасности: максимальная. При экспертизе обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Также в составе выявлено мясо птицы, не указанное в составе.
крабовые палочки
Удачно прошли испытания:
«Русское море»
Безопасность — 56%
Натуральность — 23%
Полезность — 22%
Дегустация — 76%
Недостатки: высокая цена, суховатая консистенция, посторонний привкус.
«Санта Бремор»
Безопасность — 62%
Натуральность — 28%
Полезность — 14%
Дегустация — 58%
Достоинства: безопасные, без консервантов.
Недостатки: мало белка, содержат фосфаты.
«Меридиан»
Безопасность — 65%
Натуральность — 43%
Полезность — 9%
Дегустация — 72%
Достоинства: микробиологические показатели в норме.
Недостатки: нет указания на содержание глутаминовой кислоты, жира на 614% меньше заявленного.
В чёрном списке:
«Каждый день»
Степень опасности: средняя. Жира в 50 раз меньше заявленного. Обнаружен консервант бензоат натрия, неразрешённый для изготовления крабовых палочек.
«А"море»
Степень опасности: средняя. Недостоверные сведения о содержании в продукте белков, жиров и углеводов. Использован неразрешённый для крабовых палочек консервант — бензоат натрия.
Степень опасности: высокая. Содержание белка на 34% меньше заявленного. На этикетке нет сведений о добавленной глутаминовой кислоте. Обнаружен бензоат натрия, не указанный в составе.
йогурты
Удачно прошли испытания:
«Вкуснотеево» 1,5%
Безопасность — 95%
Натуральность — 28%
Полезность — 68%
Дегустация — 85%
Достоинства: содержит молочнокислые бактерии.
Недостатки: в составе искусственный ароматизатор и краситель.
«Био Баланс» 1,5%
Безопасность — 90%
Натуральность — 15%
Полезность — 69%
Дегустация — 85%
Достоинства: содержит молочнокислые микроорганизмы и бифидобактерии, богат белком.
Недостатки: содержит ароматизатор и краситель.
«Фругурт» 1,5%
Безопасность — 78%
Натуральность — 20%
Полезность — 70%
Дегустация — 60%
Достоинства: содержит молочнокислые микроорганизмы, маложирный, низкая калорийность.
Недостатки: содержит искусственные ароматизаторы и краситель, нет фруктов.
В чёрном списке:
Danone 1,6%
Степень опасности: средняя. Содержится множество пищевых добавок, но слишком мало кисломолочных бактерий.
«Чудо» 2,5%
Степень опасности: средняя. Количество полезных молочнокислых бактерий в 100 раз меньше указанного на этикетке.
«Фругурт» 2,5%
Степень опасности: максимальная. Количество полезных микроорганизмов не соответствует указанному на этикетке. Большое количество пищевых добавок.
Шоколад
Ни один из проверенных образцов не попал в чёрный список.
Рейтинг шоколада:
«А. Коркунов»
Достоинства: натуральный, жирнокислотный состав соответствует маслу какао, не содержит пальмоядровое и кокосовое масло.
Недостатки: свинца больше, чем в других проверенных образцах.
«Золотая марка»
Недостатки: высокая цена.
«Априори»
Достоинства: безопасный, полезный, жирнокислотный состав соответствует маслу какао, не содержит пальмоядровое и кокосовое масло.
Недостатки: высокая цена.
Ritter Sport
Достоинства: безопасный, полезный, жирнокислотный состав соответствует маслу какао, не содержит пальмоядровое и кокосовое масло.
Недостатки: высокое содержание свинца в сравнении с другими образцами.
А в это время
Продукты должны не только производить по всем нормам, но и правильно хранить и продавать в специальных условиях.
В январе 2016 года Управление Россельхознадзора провело плановую проверку Белёвского городского рынка (г. Белёв, ул. Советская, 83).
Инспекция выявила нарушения:
- нет периодичности проведения уборки
- нарушена целостность полов и стен в павильоне
- нет стерилизаторов ножей
- не обеспечены температурные условия
- не обеспечено регулярное удаление отходов
Рынок оштра-фовали на 50000 рублей.
цифры
63 образца продуктов и продовольст-венного сырья в 2015 году и январе 2016 года проверили в Центре гигиены и эпидемиологии в Тульской области на содержание антибиотиков.
1 образец не соответ-ствовал нормам.
35,1 тонны продуктов и продоволь-ственного сырья было забраковано в 2015 году в Тульской области.
164 образца молочной продукции исследовали в Тульской области в 2015 году.
10,3 процента из них не соответствовали обязательным требованиям.
Тульских производителей организация не проверяла. Сделать это вы можете и сами. В Тульской области товары проверяет лаборатория Тульского центра стандартизации, метрологии и сертификации.
Экспертиза продуктов питания – необходимый механизм защиты прав и здоровья людей, она помогает государственным органам контролировать производителей и продавцов.
Ее результаты – основа, позволяющая компенсировать вред здоровью пострадавшим из-за покупки некачественной еды.
- Гражданский кодекс Российской Федерации регулирует отношения в области имущественных, неимущественных и интеллектуальных прав, соблюдение права собственности, договорных обязательств.
- Федеральный закон РФ от 04.05.2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» содержит перечень работ, при которых требуется получение лицензии.
- Федеральный закон РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «ОЗПП» устанавливает нормы взаимодействия между продавцами (поставщиками) и покупателями, определяет понятие качества услуг и товаров и прописывает механизм защиты прав.
- Постановление правительства РФ от 01.12.2009 г. № 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации» приводит список товаров, которые должны иметь сертификат качества.
- Федеральный закон РФот 31.05.2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности» перечисляет правила работы специалиста-оценщика.
- СанПиНы.
- ГОСТы.
Виды экспертиз
Применение конкретного вида зависит от цели, которую преследует заказчик.
Ветеринарно-санитарная
Позволяет определить доброкачественность продуктов животноводства:
- рыбы;
- молока и кисломолочных производных;
- мяса;
- сыра.
Такая проверка нужна и животным, их обследуют на предмет заболеваний и инфекций.
Проводится микробиологическими, гистологическими, физическими, химическими и другими методами. Ветеринарно-санитарную экспертизу имеют право делать ветеринарные врачи и фельдшеры на предприятиях мясной промышленности, контрольных станциях продовольственных рынков.
Санитарно-гигиеническая
В задачу санитарно-гигиенической экспертизы входит:
- определение органолептических свойств;
- выявление изменений в химическом составе образца и их причин;
- бактериальная загрязненность;
- установление количества пестицидов, пищевых добавок;
- выяснение условий производства, хранения и реализации;
- исследование возможной передачи инфекций.
Станет понятно, можно ли использовать продовольствие в пищу, какие условия реализации должны быть соблюдены (например, проведение тепловой обработки, промышленной переработки). Если образец будет признан непригодным для еды, эксперт укажет на способ уничтожения: в качестве корма животным или утилизация.
Физико-химическая
Используются реактивы и специальное оборудование. Цель проверки – выявить определенные параметры:
- уровень влаги;
- энергетическую ценность;
- вредные примеси;
- болезнетворные бактерии;
- соотношение питательных веществ.
Микробиологическая
Микробиологический анализ может выявить наличие патогенных микроорганизмов, токсинов и чужеродных примесей. Проводится лицами со специальной профессиональной подготовкой с помощью лабораторного оборудования. Анализ выявляет факт и причины развития биологических процессов в любом продовольственном товаре.
Товароведная
Товароведная – основной вид экспертизы товаров и продуктов питания. Она включает оценку всех характеристик изделия: количественную, качественную, ассортиментную, стоимостную. Происходит испытание органолептических, физико-химических, микробиологических, технических показателей, взвешивание.
Плановая
Осуществляется государственными надзорными органами Роспотребнадзора или Росконтроля с частотой, предусмотренной текущим законодательством.
Цель – определить пригодность припасов в пищу, а также следующие параметры:
- качество;
- отсутствие вредных примесей, микроорганизмов;
- количество пищевых добавок и консервантов, тяжелых металлов;
- соответствие тары санитарным требованиям;
- питательную ценность;
- содержание полезных веществ, микроэлементов, витаминов, степень витаминизации.
Внеплановая
Внеплановая проводится в особых случаях:
- Подозрение на пищевое отравление или инфекцию, поступление жалоб от граждан на низкое качество, инцидент заражения при аварии на жилищно-коммунальных коммуникациях, транспортировки, не соответствующей санитарным нормам.
- В судебном порядке.
- по поручению вышестоящих государственных органов.
Основания для проведения независимой пищевой экспертизы
Общее основание для независимой пищевой экспертизы – неудовлетворенность человека качеством купленного товара, подозрения в подлоге, фальсификации, несоответствие заявленного на упаковке фактическому содержанию.
Например, пробы можно отдать на анализ в следующих случаях:
- магазин продает мясопродукты с истекшим сроком годности;
- покупатель подозревает, что в растворимом какао содержится свинец;
- дата производства на упаковке со свининой стерта или переклеена;
- кофейный напиток имеет примеси непонятного происхождения;
- сливки явно не соответствуют заявленной жирности;
- ребенок отравился шоколадным завтраком;
- чайная продукция имеет плохой товарный вид и запах;
- целостность зерен кофе нарушена; в крупнолистовой чай добавлены красители;
- подозрения на сырный суррогат;
- упаковка питьевого йогурта оказалась вскрытой.
Исследование ответит на такие вопросы:
- наличие микроорганизмов или вредных веществ в продукте;
- соответствие количества и качества товара заявленным сведениям на упаковке;
- определение состава, годности продукта;
- проведение химических анализов;
- определение сроков и правил хранения пищи.
Любое недовольство покупателя, сомнения в показателях качества и условиях хранения провианта может послужить поводом для назначения исследования.
Если покупатель обнаружил нарушения сразу, в интересах продавца мирно решить конфликт и вернуть ему деньги. Если же последствия серьезные, связаны с нарушением здоровья, то обратиться к эксперту нужно, чтобы в дальнейшем отстоять свои интересы в суде.
ВАЖНО : Роспотребнадзор, помимо личных визитов, дает возможность пожаловаться на нарушения по телефону горячей линии 8-800-100-0004.
Зачем нужно обращаться в лабораторию?
Анализ предоставленного образца позволит определить качество и безопасность объекта и причинно-следственную связь с вредом для здоровья, если он был причинен. Эксперт должен решить несколько задач.
Определить наличие бактерий или токсинов
Для этого будет проведен микробиологический анализ, который выявит наличие бактерий и токсинов. Их уровень эксперт сравнит с ГОСТ и вынесет обоснованное решение.
Выяснить, какой срок продукта
Срок годности указан на упаковке, но бывает, что недобросовестные магазины регулярно переклеивают маркировку с датой производства или указывают только дату упаковки. Такая еда может серьезно навредить желудку и здоровью. Экспертиза определит, сколько времени назад был изготовлен товар и можно ли его употреблять сейчас.
Определить состав изделия
Состав можно узнать, внимательно изучив упаковку. Некоторые производители намеренно не указывают добавки или примеси, чтобы вызвать доверие у покупателя. Если человек столкнулся с продуктом, состав которого явно не соответствует указанному на упаковке, он имеет право обратиться за независимой экспертизой, чтобы наказать такого производителя.
Узнать годность продукта
Эксперт определит, пригоден ли товар в пищу, произведя необходимые лабораторные исследования предоставленной пробы. Состав и содержание нитратов и канцерогенов может быть настолько опасным, что заключение запретит использование его даже в пищу животным.
Исследовать образец на содержание растительных жиров
Особенно это актуально для молочных продуктов, в которых их быть не должно. Потребитель может усомниться в качестве сливочного масла, исходя из вкусовых и внешних данных. Это говорит о том, что производитель использовал некачественное сырье.
Определить содержание заменителей натуральных компонентов
Например, производители шоколада масло какао часто подменяют малоценными заменителями. Это можно расценить как обман покупателя, а доказательством станет результат экспертизы.
Порядок проведения
Исследование проводится в несколько этапов:
- Назначение: это может быть плановая проверка производителя или продавца или внеплановая на основании жалобы человека или массового отравления.
- Сначала проверяющие исследуют документацию, производят внешний осмотр, анализируют состояние упаковки, маркировки, условия транспортировки, хранения и реализации.
- Затем происходит отбор проб на изучение и непосредственно физико-химический и микробиологический анализы. Эксперты решают, пригоден ли продукт в пищу, насколько он опасен для здоровья, соответствует ли информация, заявленная на упаковке о составе и сроке годности, реальному содержимому.
- Результаты оформляются в виде заключения о разрешении или постановления о запрете использования товара.
- Если принято решение об уничтожении продукции, то способы утилизации согласовываются с органом, который вынес это решение.
- Если на непригодную в пищу продукцию имеется сертификат качества, то он будет приостановлен по ходатайству проверяющего органа.
- Результаты можно обжаловать в законном порядке.
Будьте внимательны с этими видами товаров
При покупке любых продуктов питания надо соблюдать максимальную осторожность, но есть наиболее опасные категории.
Морепродукты
Одновременно с пользой они могут нанести огромный вред здоровью человека, так как при несоблюдении правил транспортировки и хранения быстро портятся.
Роспотребнадзор является государственным ведомством, которое отвечает за контроль за соблюдением прав потребителей, а также занимается разработкой специальных правил и стандартов в указанной сфере. Помимо этого, ведомство наделили полномочиями контроля за качеством продуктов питания.
Что такое проверка качества продуктов питания
В ходе качества продуктов питания они оцениваются по нескольким параметрам, каждый из которых оценивается по десятибалльной шкале и сравнивается с утвержденными нормами (ГОСТами или ТУ).
В ходе проверки могут использоваться образцы готовой , единичные экземпляры и пробные товарные партии.
Проверка может происходить непосредственно на предприятии, в магазине или специализированной лаборатории Роспотребнадзора.
При проверке продуктов на качество Роспотребнадзор придерживается строгих правил. Целью подобных мероприятий является выявление товаров, которые нарушают права потребителей.
Основания для проведения проверки
Проведение проверки Роспотребнадзором регулируется российским законодательством. В этом случае сотрудники ведомства должны ориентироваться на , который защищает права юрлиц от чрезмерного контроля государственных инстанций. Здесь указаны правила проведения плановых и внеплановых проверок, сроки проверок и их документальное сопровождение, ограничения и оформление результатов проверки.
Проверка качества продукции может происходить по нормам ст. 18 Закона о защите прав потребителей. Потребитель может обратиться с требованием проведения проверки в , если торговая точка, которая продала некачественный товар, не удовлетворила его претензию.
Какие продукты требуют особого внимания
По результатам многолетней работы Роспотребнадзор создал специальный сайт, на котором сейчас представлен перечень продукции, которая не соответствует установленным требованиям и содержит нарушения. Этот «черный список» от Роспотребнадзора начал свою работу в начале 2016 года.
Для того чтобы уточнить, входит ли тот или иной товар в указанный перечень, и не запрещен ли он для продажи на российской территории, стоит придерживаться следующего алгоритма:
- Перейти по данной ссылке .
- Слева найти позицию «Продукция, не соответствующая…».
- Ввести данные товара в поисковое поле. Также можно найти определенные товары по региону или дате производства.
Особое внимание покупателям стоит обращать на качество колбасных изделий , в которых в ходе проверки нередко находят нарушения и изменение состава в худшую сторону.
Часто там находят повышенное содержание фосфатов, микроорганизмов и иных добавок.
Роспотребнадзор также особенно ответственно подходит к анализу детского питания . Так, в ходе недавней проверки детской питьевой воды ни один образец не прошел проверку, а в трех нашли ртуть.
Также статистика от Роспотребнадзора указывает на то, что наиболее часто требуется проверка молочных продуктов (в частности, масла – это один из наиболее часто фальсифицируемых товаров, а также маргарина, сметаны и творога) и готовой пищи.
Помимо качества продуктов питания, Роспотребнадзор анализирует условия их хранения. Наиболее часто встречаются такие нарушения, как несоблюдение санитарных требований к помещениям; не поддержание необходимой температуры и влажности на складах; отсутствие на изделиях маркировки; отсутствие протоколов, несоблюдение периодичности обследований; отсутствие нужной на ценниках.
Как проверяет качество продуктов питания Роспотребнадзор
Проверки, проводимые Роспотребнадзором, бывают нескольких видов:
- Плановые , которые производятся каждые три года на основе специального разработанного графика на год.
- Внеплановые , которые производятся на основании обращений граждан.
Таким образом, сами граждане могут стать непосредственными инициаторами внеплановой проверки продуктов питания от Роспотребнадзора.
Если гражданин выявил какие-то нарушения в составе, то он может обратиться с в учреждение. Особенно важно своевременно пожаловаться в Роспотребнадзор в том случае, если продукт имеет опасность для здоровья человека.
Жалобу на некачественные продовольственные товары гражданин может подать одним из нижеперечисленных способов:
- через официальный интернет-ресурс ;
- с помощью письменного обращения , которое передается непосредственно в ведомство;
- по почте с описью вложения.
Жалоба на некачественный товар должна содержать следующие сведения:
- Наименование , в которой был приобретен товар.
- Данные заявителя и его контакты .
- Описание товара : его название и бренд, дата производства, срок годности, стоимость и место покупки.
- Причина обращения : например, несоответствие качества товаров должному уровню; параметров, заявленных на упаковке – реальному составу; товар находится в «черном списке» или является санкционным и пр.
- В качестве приложений могут выступать данные фотосъемки , и прочие документы.
- Дата и подпись .
После обращения в Роспотребнадзор с жалобой ведомство должно назначить проверку в течение 30 дней. При этом заявителя обязательно о результатах проверочных мероприятий.
Где проводится проверка
Роспотребнадзор проверяет товары, представленные в российских торговых точках, пунктах общественного питания или непосредственно на предприятиях.
Сами продукты анализируются в специальных лабораториях, созданных на базе Роспотребнадзора. С позиции того, где будет происходить проверка, инспекторы будут лично приезжать на предприятие или в магазин (это называется выездной проверкой) либо дистанционно запрашивать у них образцы.
В ходе проверки сотрудники Роспотребнадзора вправе требовать у торговой точки необходимые документы, брать пробы с продукции, посещать любые помещения и пр. По результатам составляется акт.
Порядок проведения
Целями проверки продуктов питания от Роспотребнадзора являются:
- Изучение состава продуктов питания и анализ того, насколько он соответствует этикетке.
- Выявление патологических микроорганизмов , которые способны негативно влиять на человеческий организм.
- Определение, не были ли использованы в продукте запрещенные элементы , способные отрицательно влиять на человеческий организм (например, вредные добавки, пальмовое масло и пр.).
- Отвечает ли продукция действующим ГОСТам .
Продукт, который был получен на производстве, в ходе контрольной закупки или жалобы от заявителя о нарушениях тестируют, оценивают его качество и проводят исследование состава.
Роспотребнадзор проводит исследования с помощью различных органолептических (по-другому – путем дегустации и оценки внешнего вида) и биохимических исследований. Учреждение использует такие методы анализа, как:
- Физико-химический метод . Он позволяет определить жирность, влажность, кислотность продукта, долю углеводов, белков и жиров. При исследовании сотрудники могут выявить несоответствие показателей указанным на упаковке: например, производитель прописал неправильную жирность или в составе выявлен меньший процент белка.
- Химический анализ . Он позволяет определить токсичные соединения в продуктах питания: соли тяжелых металлов, бактерии, различные примеси, попавшие в продукт извне в ходе или хранения.
- Микробиологический контроль качества . Он позволяет выявить заражение продуктов патогенными микроорганизмами: кишечной палочкой; грибками, бактериями и вирусами; дрожжевыми грибами.