Как приготовить подливу? Рецепты с фотографиями. Как правильно приготовить подливу с мукой
Многие блюда приобретают совершенно иной вкус, когда сдабриваешь их подливой. Можно всю неделю готовить мужу макароны, и он не пожалуется на однообразие, если ежедневно делать к макаронам оригинальные подливы и соусы. Именно об этом мы и поговорим. Как сделать вкусную подливу и изменить вкус обычного блюда в лучшую сторону?
Как сделать подливу: основа
В данной статье мы предложим оригинальные вариации приготовления подливы, которые будут иметь одну основу. Добавление в эту основу различных ингредиентов будет менять вкус, так Вы сможете решить для себя, как сделать подливу к макаронам, картофелю или рису, что больше подойдет к Вашему варианту блюда.
В основу для подливы входят мука, сливочное масло, чуть соли, пряности по желанию, вода или бульон.
На раскаленной сковороде обжарьте 2 столовые ложки муки, постоянно помешивая. Как только она приобретет чуть золотистый оттенок, положите щепотку соли и чайную ложку сливочного масла. Интенсивно вмешивайте всю муку в масло (получатся комочки). Дальше понадобится венчик. Вливайте воду или бульон и интенсивно мешайте венчиком муку с маслом, чтобы комочков не осталось. От количества жидкости будет зависеть густота подливы, но помните и учитывайте при приготовлении, что мука еще заварится, и после того, как подлива постоит, она еще загустеет.
Как сделать подливу с мясом
Этот вариант отличается от основы лишь тем, что сначала вы обжариваете на сковороде мясо. В процессе жарки выделится жир из мяса, что и добавит пикантности. Хорошо, если Вы обжарите мясо с луком. Отодвиньте мясо на одну сторону сковороды или переложите его временно в другую посуду, только не убирайте тот самый жир и сок со сковороды! Можно даже оставить несколько кусочков мяса и все образовавшиеся в процессе жарки корочки от мяса. Дальше основа: обжарьте муку, сливочное масло можно уже не добавлять, но если жира от мяса немного, - добавьте. Разведите водой, как только все перемешаете, переложите в подливу мясо и томите все вместе. В такую подливу хорошо добавить карри, молотый перец, любителям - лавровый лист. Можно добавить пару столовых ложек соевого соуса, только в этом случае солить мясо и подливу не стоит, соевый соус достаточно соленый.
Именно такой вариант подойдет, если Вы решаете, как сделать подливу к котлетам. Все то же самое, только в подливу кладете котлеты.
Сливочная подлива к курице
Понадобятся основа подливы, сливки 15-20% (200 мл). Такой вариант отлично подойдет к любому блюду, но лучше всего подлива сочетается с белым мясом и гарниром в виде макарон, риса, гречи.
Готовите основу, но воды наливаете чуть меньше, заменяя ее сливками. Сливки надо добавлять в уже готовую основу, когда тщательно перемешаете муку с водой. В такой подливе хорошо потушить (на слабом огне) куру или другое белое мясо в течение хотя бы 15 минут, чтобы мясо пропиталось сливками и стало нежнейшим.
Томатная подлива к свинине
Вообще, этот вариант отлично подойдет для любого красного мяса: говядины, баранины и т.д. Как сделать подливу томатной?
К основе (не очень жидкой) добавить томатную пасту, кто пожелает, можно даже нарезать помидоры кубиками (предварительно обязательно очистите помидоры от кожуры). В томатную подливу можно добавить столовую ложку сметаны и ложку соевого соуса. Только следите за густотой. Делая основу, учитывайте, что Вам еще надо будет добавить, и как это скажется на густоте (т.е. та же томатная паста у Вас может быть густой или жидкой).
Подлива – это палочка – выручалочка каждого повара. Это неудивительно ведь при помощи нее можно украсить блюдо и сделать его более насыщенным. Подлива идеально дополнит любой гарнир: рис, макароны, картофельное пюре и т.д. Блюдо, приготовленное по самому простому рецепту, но с добавлением гарнира превратится из обыденного серого в праздничное, сытное и что самое главное вкусное блюдо.
Разнообразие подливы сможет удовлетворить запросы самых привередливых гостей, она может быть мясной, овощной, сырной, томатной и т.д. для того чтобы приготовить мясную подливу используют любое мясо: мясо курицы, гуся, утиное мясо, свиное, говяжье – выбор за вами.
Подлива к макаронам
Подлива, которая готовится к макаронным изделиям позволяет сделать обычное блюдо вкусным и сытным. Указанный ниже рецепт, предполагает приготовление мясной подливы.
Для подливы из мяса нам потребуется:
- 300 грамм любого мяса (лучше использовать мякоть);
- 1 небольшая луковица;
- 1 морковь;
- 25-30 грамм просеянной муки;
- 30 грамм пасты томатной;
- 2-3 зубчика чеснока.
Способ приготовления:
Перед началом готовки подливы из мяса нужно подготовить все продукты: мясо хорошо промыть и порезать небольшими брусочками. Овощи почистить, лук порезать мелко, а морковь натереть на терке или покрошить соломкой. Далее обжариваем мясо до полуготовности, после чего к нему добавляем овощи и жарим еще 4-5 минут. После этого аккуратно всыпаем муку, хорошо перемешиваем и тушим еще 2-3 минуты.
Чеснок мелко порубить, в сковороду добавляем воды (вода должна покрывать все продукты). Далее добавляем томатную пасту и измельченные зубчики чеснока. Доводим все до кипения, убавляем огонь, добавляем соль и приправы и тушим накрыв крышкой. Продолжаем тушить подливу 15 минут убавив огонь до среднего. После того как мясная подлива готова добавляем в нее рубленную зелень и оставляем настаиваться на 10-15 минут.
Подлива из свинины
Подлива, приготовленная из свинины идеально подойдет для вторых блюд. Хорошо дополняет пюре из картофеля, макароны, рис и гречневую кашу. Время приготовления такой подливы сведено к минимуму, пока она готовится вы успеете отварить гарнир.
Для подливы потребуется:
- 400 грамм свиного мяса;
- 1 средняя морковь;
- 2 головки лука;
- подсолнечное рафинированное масло;
- ¾ столовой ложки просеянной муки;
- 2 ложки томатной пасты;
- приправа к свинине;
- небольшой пучок свежей зелени.
Способ приготовления:
Мясо помыть и нарезать небольшими кубиками. На сковороде разогреваем масло, обжариваем свинину, добавляем воду и тушим накрыв крышкой. Морковь и лук почистить, лук мелко нарезать, морковь натереть на терке. Далее необходимо обжарить овощи на отдельной сковородке. После этого в овощи всыпаем муку, хорошо перемешиваем и выключаем огонь.
Готовые овощи добавляем к мясу. Томатную пасту разбавляем небольшим количеством воды, добавляем соль и перец. Полученную смесь отправляем к мясу и продолжаем все тушить 15 минут. После того как все ингредиенты готовы снимаем подливу из свинины с огня, добавляем измельченную зелень и оставляем минут на 10-15 для настаивания.
Подлива куриная
Мясная подлива из куриного мяса, приготовленная в сметанном соусе – это уникальный способ дополнить гарнир из гречневой крупы или картофельное пюре. Такая подлива обладает нежным ароматом с насыщенным вкусом.
Необходимые продукты:
- грудка куриная – 1 штука;
- 3 небольших головки лука;
- соль;
- перец молотый;
- 100 грамм сметаны или сливок;
- небольшое количество воды;
- масло растительное без запаха.
Способ приготовления:
Куриную грудку промыть и порезать небольшими брусочками. Подсолнечное масло раскалить на сковороде и обжаривать мясо. Лук чистим и режем кубиками. После того как мясо побелело, добавляем измельченный лук, перемешиваем и обжариваем до полуготовности при среднем огне закрыв крышкой. Мясо почти готово – пора добавлять сметану (сливки), соль, перец и тушим до готовности.
Если вы пожарили котлеты и хотите улучшить их вкус, приготовьте соус. Дополненные подливой для котлет они станут еще нежнее. Из собранных лучших рецептов, найдите более подходящий для себя вариант.
Подлива для котлет с томатной пастой
Самый распространённый вариант подливки – это с использованием лука репчатого и томатной пасты в качестве главных ингредиентов. Если котлетки получились суховатыми, приготовьте подливу по этому рецепту и блюдо будет спасено.
Ингредиенты:
- сахар – щепотка;
- мука – 1 ст. ложка;
- соль;
- вода горячая – 250 мл;
- репчатый лук – 45 г;
- лаврушка – 2 листа;
- масло для зажарки;
- специи;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубчика.
Приготовление:
- Луковичку мелко нашинковать, положить в сковороду с маслом, обжарить до золотистого цвета. Огонь должен быть умеренный.
- В отдельную емкость влить томатную пасту, всыпать муку. Состав залить горячей водой. Добавить по вкусу соль, сахар, размешать до однородности, чтобы не было комков.
- Подготовленную смесь влить в сковороду.
- Тушить соус до загустения, постоянно помешивая.
- За 3 минуты до окончания процесса, поместить лавровый лист, сухие специи.
- Выдержать на сковороде под крышкой еще 7-10 минут.
Рецепт приготовления «как в столовой»
Если вам нравится подлива для котлет как в столовой, это именно тот рецепт, который вы искали.
Ингредиенты:
- мука – 1 ст. ложка;
- специи;
- луковица;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 2 ст. ложки;
- соль;
- бульон мясной – 210 мл;
- паста томатная – 1 ст. ложка;
- масло растительное или сливочное – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Почистить морковь, натереть на терке.
- Снять шелуху с луковицы, порезать мелким кубиком.
- Залить или растопить масло на сковороде, поместить лук, обжарить до золотистого цвета.
- Засыпать морковь, потушить около 5 минут.
- Овощи залить бульоном. Если под рукой не оказалось мясного бульона, в сковороду можно залить воду, где жарились котлеты, потушить пару минут. Полученная смесь подойдет для подливы.
- Добавить томатную пасту, сметану. Подсолить, приправить специями. Тушить четверть часа до мягкости овощей.
- Отдельно спассеровать муку, тщательно перемешивая лопаткой на сухой прогретой сковороде до светло коричневого оттенка. Остудить. Соединить с основной смесью.
- Потушить, постоянно помешивая состав, до густоты.
Густой соус с мукой
Очень вкусная подлива с мукой, которая получается белого цвета. Многие знают ее под названием «бешамель». Это хороший вариант для котлет, приготовленных на пару.
Ингредиенты:
- сливки – 490 мл;
- масло сливочное – 55 г;
- специи;
- соль;
- лавровый лист;
- мука – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- В подготовленный сотейник поместить масло. Когда оно растопится, всыпать муку, перемешать, поджарить. Следите за состоянием, цвет не должен стать темным.
- Залить часть сливок. Если хотите получить не жирный соус, можно использовать молоко. Подсолить по вкусу.
- Тушить, помешивая состав, на медленном огне.
- Присыпать специями.
- Залить оставшимися сливками, томить до загустения, непрерывно помешивая.
Подливка для рыбных котлет
Сделать подливу к котлетам из сметаны, которая понравится всей семье, очень просто. На ее приготовление уйдут считанные минуты. Состав идеально подходит для котлет из рыбы.
Ингредиенты:
- мука – 4 ч. ложки;
- масло сливочное – 2 ст. ложки;
- сметана – 4 ст. ложки;
- петрушка;
- соль;
- укроп;
- хрен – 2 ч. ложки;
- бульон рыбный – 250 мл.
Приготовление:
- Положить масло в горячую сковороду, распустить. Следите, чтобы масса не подгорела. Посыпать мукой, постоянно перемешивая.
- Когда появится оттенок медового цвета, залить бульоном. Потомить в течение 5 минут.
- После загустения поместить сметану с хреном, подсолить.
- Выдержать две минуты под крышкой.
- Посыпать подливу нашинкованной зеленью, все перемешать.
Вариант грибного соуса
Этот пикантный ароматный соус улучшит вкус любого блюда, особенно хорошо подходит к котлетам. Обычные котлеты соус превратит в праздничное кушанье, поэтому научиться его готовить необходимо каждой хозяйке.
Ингредиенты:
- луковица;
- мука – 1,5 ст. ложки;
- грибы сушеные – 100 г;
- соль;
- перец;
- масло сливочное – 3 ст. ложки.
Приготовление:
- В емкость сложить приготовленные грибы, залить водой, оставить на три часа.
- Проварить грибы в течение часа в этой же жидкости, бульон процедить и отложить.
- Грибы нарезать на мелкие части или пропустить через блендер.
- На раскаленную сковороду всыпать муку, обжарить до светло-коричневого оттенка. Затем добавить масло, залить бульоном. Потомить 5-7 минут.
- Нашинковать луковицу, отдельно обжарить до золотистого оттенка.
- Добавить грибы, потушить.
- Соединить с соусом.
- Посолить, посыпать перцем, немного потушить.
С морковью и луком
Овощные компоненты помогут сделать разнообразнее приготовленное блюдо, его вкус станет более насыщенным и ярким.
Ингредиенты:
- вода – 230 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- лук репчатый – 130 г;
- мука – 30 г;
- масло;
- соль;
- томатная паста – 30 мл;
- морковь – 130 г.
Приготовление:
- Очистить овощи. Нашинковать луковицу, потереть морковь на крупной терке.
- Уложить в горячую сковороду с маслом овощи, обжарить.
- Посыпать мукой, перемешать. Готовить три минуты.
- Мелко нарезать зубки чеснока, добавить в зажарку.
- Залить водой. Поместить томатную пасту.
- Состав вскипятить, подсолить по вкусу.
- Перемешать. Накрыть крышкой.
- Томить около четверти часа.
Подлива - это соус, который используется для сдабривания вторых блюд, а также для придания им вкуса и аромата. Вариантов приготовления подливы очень много. Подлива с мукой - одна из самых простых в приготовлении и в то же время одна из самых вкусных подлив.
1. Налейте в небольшую кастрюлю небольшое количество молока, разбавьте его на одну треть водой. Доведите до кипения, после чего добавьте в кастрюлю сливочное масло, специи и соль по вкусу. В отдельной тарелке размешайте столовую ложку муки в небольшом количестве воды так, чтобы не было комочков. Влейте муку тонкой струйкой в подливу. Убавьте огонь и помешивайте подливу до ее загустения. Вместо молока можно использовать сметану. Пропорции каждая хозяйка подбирает для себя сама, так как одни любят подливу погуще, другие - жидкую. Можно добавить в подливу томатной пасты - получится красивая и вкусная томатная подлива.
2. Другой способ приготовления подливы с мукой - налить на сковороду растительного масла и слегка обжарить в нем столовую ложку муки. Затем добавить к муке сметану и все тщательно перемешать. После этого влить на сковороду мясной бульон или воду и довести подливу до кипения. Добавить в подливу томатную пасту или специи и соль по вкусу.
3. Еще один вариант подливы - подлива с овощами и зеленью. Обжарить на сковороде морковь, лук и помидор до готовности, после чего влить в сковороду полстакана воды и разведенную предварительно в воде столовую ложку муки. Довести подливу до кипения, добавить специи и рубленую зелень. В такой подливе можно потушить мясо.
4.Очень нежная подлива с мукой получается по следующему рецепту. Размешайте 2ст.л. муки в 0,5л сливок. Влейте смесь на сковороду с высокими краями. Разогревайте сковороду на медленном огне. Добавьте в подливу 200г тертого сыра и 2 зубчика тертого чеснока. Подливу следует помешивать и готовить до тех пор, пока сыр полностью не растопится.
Как готовить подливу
Мясная или грибная подлива отлично подойдет к любому блюду, придавая приятный вкус рыбе, макаронам или картошке. С подливой блюда становятся сочными и необыкновенно вкусными. Мясная подлива в сочетании с гарниром
Вам понадобится
1 л бульона
1 морковь
1 луковица
1 ст. л. томатной пасты
2 ст. л. сметаны
приправы
масло растительное
2 ст. л. муки.
Инструкция
1 Мелко нарезать лук, натереть морковь на крупной тёрке. Обжарить на подсолнечном масле.
2 Добавить 1 ст. л. томатной пасты и 2 ст. л. сметаны. После чего влить 1 л. мясного бульона.
3 Муку предварительно поджарить на сковороде до появления кремового цвета, остудить. Тщательно размешать в 1/2 стакане холодной воды. После чего влить тонкой струйкой в бульон, постоянно помешивая ложкой и ждём чтобы подлива загустела. Довести до кипения.
4 Готовую подливу посолить, добавить приправу и мелко нарезанную зелень. Оставить на медленном огне минут 5-10. В конце можно приправить чесноком.
Продукты для мясной подливыГовядина или телятина - 300 грамм
Репчатый лук - 1 голова
Морковь - 1 штука
Мука - 1 столовая ложка
Соль и чёрный молотый перец - по вкусу
Как приготовить мясную подливу
Мясо разморозить, если заморожено, помыть и обсушить, нарезать кубиками стороной 1 сантиметр. Разогреть кастрюлю на среднем огне, налить 1 столовую ложку масла, выложить мясо и обжарить в течение 7 минут до корочки. Потом уменьшить огонь, влить 200 миллилитров воды, довести до кипения и варить полчаса под крышкой.
Почистить репчатый лук, мелко нарезать. Морковь почистить, натереть на крупной тёрке. Разогреть сковородку на среднем огне, налить 2 столовые ложки масла, выложить лук, жарить его 5 минут. Затем добавить тёртую морковь и жарить ещё 5 минут на среднем огне. Добавить жаренные лук и морковь в кастрюлю к мясу, всыпать соль и перец (по вкусу) и варить всё вместе ещё 1 час. В конце приготовления добавить муку, разведенную в половине стакана воды, влить в подливку и перемешать. Варить ещё 10 минут.
Мясная подлива подходит к гарнирам из гречки , риса , макарон , вермишели .
Как варить подливу из фарша
Продукты для подливыФарш мясной (свиной, говяжий или их смесь) или птичий - полкило
Репчатый лук - 1 голова
Чеснок - 2 зубца
Томатная паста - 1 столовая ложка
Вода - 2 стакана
Соль и перец - по вкусу
Лаврушка - 2 листочка
Растительное масло - 3 столовые ложки
Мука - 2 столовые ложки
Как приготовить подливу из фарша
Репчатый лук очистить и мелко порезать. Фарш, если заморожен, разморозить и слить лишнюю жидкость.
Разогреть сковородку, налить 1 столовую ложку масла. Выложить лук, жарить его 5 минут на среднем огне. Затем выложить фарш, измельчить его в сковородке и жарить ещё 5 минут, помешивая. Положить 1 столовую ложку томатной пасты, тушить ещё 5 минут под крышкой.
Выложить в сковородку 2 столовые ложки муки, влить 2 стакана воды, добавить соль и перец, лаврушку; хорошо перемешать. Чеснок очистить и мелко порезать или измельчить с помощью чесночного пресса, добавить в сковородку.
Уменьшить огонь и варить подливу при постоянном помешивании в течение 10 минут.
Подлива из фарша подходит к спагетти , рису .
Как приготовить подливу из печени
Говяжья или свиная печенка - полкилоМорковь - 1 штука
Репчатый лук - 1 голова
Сметана 10% жирности (или майонез) - 300 грамм
Мука - 2 столовые ложки
Петрушка - 1 небольшой пучок
Растительное масло - 1 столовая ложка
Как приготовить печеночную подливу
Лук почистить и мелко порезать. Морковь почистить и натереть на крупной тёрке. Печень помыть, обсушить, выложить на доску и нарезать мелкой соломкой, удаляя прожилки. Обвалять печень в муке.
Разогреть кастрюльку, налить 1 столовую ложку масла, выложить печень и обжаривать её на тихом огне в течение 20 минут, постоянно помешивая. Посолить и поперчить подливку, перемешать. Петрушку помыть, обсушить и мелко нарезать. При подаче подливы посыпать сверху петрушкой.
Печёночная подлива отлично подходит к