Как печь оладьи на молоке. Оладьи на молоке без дрожжей пышные рецепт с фото
Одним из самых распространенных десертов являются блины или оладушки. Популярность таких блюд обуславливается тем, что они очень простые, а их приготовление не требует каких-нибудь особых ингредиентов. Лакомство является очень универсальным и его можно использовать и как самостоятельный обед, и в качестве десерта к чаю или кофе.
Многие дети, а также некоторые взрослые любят завтракать блинчиками или оладьями. Это очень вкусный, сытный, а главное - быстрый завтрак. Существует довольно много вариантов его приготовления. Некоторые люди готовят блюдо на кефире, другие же делают оладьи на молоке. Рецепт приготовления лакомства очень простой. С ним справятся даже новички на кухне. Оладьи можно готовить не только сладкие. Также блюдо может быть постным или не содержать яиц. В целом, разнообразие рецептов привело к тому, что найти лучший для себя сможет любая хозяйка.
Классический рецепт
Классическим блюдом считаются оладьи на молоке. Рецепт такого лакомства настолько простой, что не может не получиться. Для приготовления блюда нужны такие продукты:
- 200 мл теплого молока;
- два яйца;
- щепотка соли;
- пара ложек сахара;
- два стакана муки;
- разрыхлитель;
- масло.
В принципе, как было сказано, оладьи можно сделать и несладкими. Для этого из рецепта нужно убрать сахар. Если его заменить подсластителем, а муку - крахмалом, то можно получить диетическое блюдо. Конечно, детям такие оладьи лучше не употреблять.
Пошаговое приготовление
Когда все продукты будут подготовлены, можно приступать непосредственно к жарке. Итак, готовим оладьи на молоке (рецепт пошагово):
- Сначала в миску вбиваются яйца. К ним добавляется соль и сахар.
- Полученную смесь следует хорошо взбить. Конечно, это можно сделать и вилочкой, но лучше всего использовать миксер.
- Следующим шагом в миску добавляется разогретое молоко. Все нужно опять взбить.
- Четвертым шагом просеивается мука. Это нужно делать для того, чтобы она обогатилась кислородом и блюдо получилось пышным. Мука добавляется в миску.
- Далее рекомендуется добавить соду или разрыхлитель.
- Полученное тесто хорошо перемешивается, чтобы не было комочков.
- Теперь нужно разогреть сковороду. На нее рекомендуется налить масло. Если сковорода антипригарная, то можно обойтись без него.
- На раскаленную сковороду равномерно выкладываются лепешки. Прожаривать их нужно минут по 5-7 с обеих сторон.
Как видно, рецепт очень простой и не требует много усилий, а приготовление блюда в целом займет примерно минут 20.
Блюдо на дрожжах
Более пышным и воздушным получается блюдо на дрожжах. Чтобы приготовить оладьи на молоке пышные, рецепт, который указан выше, стоит немного изменить. Довольно часто в кулинарии используются именно сухие дрожжи. Это очень удобно, поскольку блюдо готовится так же быстро и легко. Для приготовления пышного десерта нужны такие ингредиенты:
- 200 г молока;
- щепотка соли;
- два стакана муки;
- пара ложек сахара;
- ложка дрожжей.
Как видно, для такого блюда не используются яйца. Чтобы оладьи были не только вкусные, но и имели приятный аромат, в тесто добавляются корица, ванилин или другие пряности.
Готовим оладья на молоке пышные (рецепт с фото):
- Первым шагом подогревается молоко.
- Далее его следует вылить в миску и добавить соль и сахар.
- Также в миску нужно всыпать дрожжи.
- Следующим шагом полученная масса хорошо перемешивается и потихоньку подсыпается мука.
- Консистенция теста должна быть, как у густой сметаны.
- Далее миску нужно накрыть чем-нибудь. Чтобы тесто подошло, его следует поместить в теплое место.
- По истечении часа, когда тесто подойдет, на горячую сковороду нужно ложкой выкладывать лепешки.
- Готовить блюдо нужно примерно минут по 10 с обеих сторон.
Готовое лакомство должно получиться очень пышными.
Оладьи с яблоками
Как было сказано, существует много рецептов, по которым можно приготовить оладьи на молоке. Они могут включать в себя различные добавки. Очень часто готовят оладьи с добавлением каких-либо фруктов. Самой популярной добавкой являются именно яблоки. Так, чтобы приготовить яблочные оладьи, нужны ингредиенты:
- 200 г молока;
- два яблока;
- мука - два стакана;
- два яйца;
- щепотка соли;
- пара ложек сахара;
- разрыхлитель;
- масло.
Очень вкусным получается сочетание яблока и корицы, поэтому можно добавить ее в тесто.
Готовим оладьи на молоке (рецепт с фото пошагово)
Приготовление яблочных оладушек практически не отличается от классического рецепта. Пошаговое приготовление блюда:
- Сначала натираются яблоки на крупной терке.
- Далее в миску нужно добавить разогретое молоко, яйца, соль, сахар и корицу.
- Полученную смесь следует тщательно перемешать и добавить в нее разрыхлитель и муку.
- Следующим шагом в полученное тесто добавляются яблоки.
- Тесто должно быть консистенции сметаны.
- На разогретую сковороду следует выкладывать маленькие лепешки.
- Жарятся оладьи примерно 8 минут с обеих сторон.
Таким образом, блюдо готово.
Шоколадное лакомство
В моменты, когда надоели обычные оладьи, прекрасной заменой им может стать шоколадный десерт. Ложка какао в сочетании со сгущенкой или карамелью внесет разнообразие в привычный вкус. Приготовить очень просто шоколадные оладьи на молоке. Рецепт блюда требует таких продуктов, как:
- стакан муки;
- два яйца;
- 200 г молока;
- щепотка соли;
- пара ложек сахара;
- две ложки какао;
- разрыхлитель;
- масло.
В этом рецепте какао можно заменить плиткой черного шоколада.
Пошаговая инструкция приготовления блюда:
- Для начала следует в миску вбить яйца.
- Далее к ним добавляется сахар, соль.
- Следующим шагом разогревается молоко и добавляется к яйцам.
- Полученную смесь нужно хорошо взбить миксером.
- Далее в миску добавляется мука и какао. Все опять хорошенько перемешивается.
- На раскаленную сковороду выкладываются лепешки теста и жарятся где-то по 8 минут с каждой стороны.
В принципе, шоколадными можно сделать любые оладьи. Для этого в любой понравившейся рецепт следует добавить какао.
Несколько секретов
Чтобы оладьи получились очень вкусными, следует прислушиваться к рекомендациям опытных кулинаров.
- В тесто можно использовать не только пшеничную муку. Прекрасно подойдет ржаная, овсяная и даже кукурузная. Также их можно комбинировать между собой.
- Чтобы все ингредиенты хорошо взаимодействовали друг с другом, они должны быть комнатной температуры.
- Для более ароматного блюда в тесто можно добавить ванилин или корицу. Для несладкиого варианта прекрасно подойдет укроп.
- Чаще всего тесто для лакомства замешивается на молоке. Для получения диетического десерта можно использовать воду или соевое молоко. Также жарить оладьи можно без масла - на антипригарной сковороде.
- Чтобы тесто получилось пышным, его нужно взбить блендером, миксером или обычной вилочкой.
- Выкладывать оладьи на раскаленную сковороду следует на расстоянии друг от друга, поскольку они увеличатся в размере.
- Жарить блюдо нужно на среднем огне. Переворачивать оладьи нужно деревянной палочкой, чтобы не поцарапать покрытие сковороды.
- Если оладьи получились слишком жирными, то их нужно положить на бумажное полотенце. Таким образом, лишнее масло с них стечет.
Следуя этим советам, можно приготовить идеальный и вкусный завтрак.
Заключение
Как видно, рецептов приготовления оладушек на молоке очень много. Также многие люди молоко заменяют водой или кефиром. На чем готовить тесто - выбор каждого человека. Нередко в тесто добавляются фрукты, изюм, курага, различные пряности или орехи. Подавать оладьи желательно теплыми. Украсить блюдо можно различными фруктами.
Многие люди отдают предпочтение лакомству со сгущенкой или с шоколадной пастой. Некоторые любят варенье или сметану. В целом, существует масса вариантов украшения десерта. Практически любой человек может приготовить оладьи на молоке. Рецепт с фото уже готовых десертов станет отличным помощником новичкам на кухне.
Пошаговые рецепты приготовления вкусных и пышных оладий на молоке с разрыхлителем и яблоками, творогом, тыквой
2017-12-17 Наталья ДаньчишакОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
6 гр.
7 гр.
Углеводов
39 гр.241 ккал.
Вариант 1. Классический рецепт оладий на молоке с разрыхлителем
Пышные оладьи можно готовить не только на кефире или простокваше. Не менее вкусными они получаются на молоке. Пышной выпечку сделает разрыхлитель.
Ингредиенты :
- 220 г муки из твердых сортов пшеницы;
- 20 мл рафинированного масла;
- тростниковый сахар - 40 г;
- разрыхлитель - 10 г;
- ванильный сахар - пакетик;
- щепотка поваренной соли;
- одно яйцо высшей категории;
- 200 мл молока коровьего.
Пошаговый рецепт оладий на молоке с разрыхлителем
В чистой глубокой емкости соедините все сухие продукты в количестве, которое указано в рецептуре. Перемешайте.
В сухую смесь разбейте яйцо и влейте большую часть молока. Размешивайте, тщательно разбивая комки. Сделать это будет проще с помощью миксера. Продолжая подливать оставшееся молоко, размешивайте тесто, до однородности.
Промажьте постным маслом жаровню и хорошо раскалите. Большой ложкой берите тесто, выливайте в раскаленную сковороду и готовьте до золотистого оттенка. Осторожно переверните с помощью лопатки и подрумяньте с обратной стороны. Застелите тарелку бумажным полотенцем и выложите в нее готовые оладьи.
Выкладывайте тесто только в хорошо раскаленную сковороду. Чтобы оладьи пропеклись равномерно и не остались сырыми внутри, выпекайте их на умеренном огне.
Вариант 2. Оладьи на молоке с разрыхлителем - быстрый рецепт
Предлагаем вам рецепты быстрых и вкусных оладий на молоке. Выпекаются они из доступных продуктов за считанные минуты. Подавать их можете с любым джемом, сахарной пудрой, медом или сметаной.
Ингредиенты :
- полтора стакана муки;
- рафинированное постное масло;
- пастеризованное молоко - стакан;
- щепотка кухонной соли;
- куриные яйца - два штуки;
- 80 г тростникового сахара;
- разрыхлитель - 10 г;
- сметана, варенье или мед для подачи.
Как быстро приготовить оладьи на молоке с разрыхлителем
Всыпьте в глубокую посуду сахар, добавьте к нему яйца и слегка посолите. Взбейте все миксером на средних оборотах до состояния пышной массы. Тонкой струей влейте молоко, не прекращая процесса взбивания.
Соедините муку с разрыхлителем и просейте. Всыпайте небольшими частями муку в молочно-яичную смесь и взбиваем все венчиком, пока не останется ни одного комочка. Должна получиться масса, густоты как сметана.
Сковороду с рафинированным маслом и разогрейте до появления признаков кипения. В разогретую сковороду выкладывайте ложкой тесто и выпекайте до румяной корочки с двух сторон.
Перед подачей оладьи на молоке поливают медом, сметаной или джемом и украшаются ягодами. Для аромата в тесто можете положить немного цедры апельсина или лимона.
Вариант 3. Оладьи на молоке с разрыхлителем
Оладьи на молоке с бананами придутся по вкусу тем, кто любит выпечку с добавлением сладких фруктов. Достаточно иметь минимальный набор продуктов и немного времени, чтобы приготовить вкусный завтрак для своей семьи.
Ингредиенты :
- два крупных банана;
- разрыхлитель - 10 г;
- четверть стакана тростникового сахара;
- одно яйцо высшей категории;
- стакан муки;
- стакан рафинированного постного масла;
- четверть стакана молока.
Как приготовить
Приготовление оладий начинаем с бананов. С фруктов снимаем кожуру, нарезаем небольшими ломтями и выкладываем в емкость блендера. Перебиваем все до однородного пюреобразного состояния. Если у вас нет этого кухонного прибора, разминаем бананы вилкой.
Вбиваем куриное яйцо в отдельную посуду, всыпаем сахар и интенсивно взбиваем венчиком до однородности. Молоко прогреваем до теплого состояния и соединяем с яичной смесью. Взбалтываем все еще раз.
В молочно-ячную смесь добавляем банановое пюре и хорошо все размешиваем. Соединяем муку, предварительно просеяв, с разрыхлителем. Частями всыпаем в жидкую смесь сухие продукты, тщательно размешивая, до получения однородной массы без комков. В однородное тесто вливаем постное масло и размешиваем еще раз.
Чугунную сковороду разогреваем и смазываем маслом. На разогретую поверхность сковороды выкладываем тесто. Жарим оладьи на умеренном огне до золотистого цвета. Переворачиваем и подрумяниваем с обратной стороны.
Бананы постепенно темнеют, поэтому тесто необходимо использовать сразу после замешивания. Муку можно заменить картофельным крахмалом или манной крупой.
Вариант 4. Оладьи на молоке с разрыхлителем и тыквой
Оладьи с тыквой - это полезное и вкусное блюдо, которое пользуется популярностью у людей, которые вынуждены придерживаться диеты, но при этом не могут отказаться от сладостей.
Ингредиенты :
- большой стакан муки пшеничной;
- 300 г мякоти тыквы;
- 75 г тростникового сахара;
- рафинированное масло;
- кухонная соль;
- щепотка молотой корицы;
- стакан коровьего теплого молока;
- пакетик ванилина;
- 80 г масла слив.;
- пакетик разрыхлителя.
Пошаговый рецепт
Острым ножом срежьте с мякоти тыквы кожуру. Ложкой вычистите семена с волокнами. Мякоть овоща хорошо помойте. Измельчите мякоть тыквы на терке с мелкими секциями.
В миску просейте пшеничную муку. Добавьте в нее сахар, молотую корицу, разрыхлитель и соль. Тщательно размешайте.
Сливочное масло выложите в тарелку. Поместите ее над кастрюлей с кипящей водой и держите, пока масло не растает. Растопленный жир вылейте в сухую смесь. Сюда же добавьте тертую мякоть тыквы. Влейте постепенно стакан теплого молока. Добавьте ванилин. Размешивайте, пока не получится не слишком густое тесто однородной консистенции.
Сковороду поставьте на умеренный огонь, влейте растительное масло и подождите, пока оно не раскалится. Выложите ложкой тесто в виде порционных оладий. Жарьте с обеих сторон до готовности.
Для приготовления оладий используйте тыкву мускатных сортов, она имеет невероятный аромат и сладковатый привкус. Чтобы овощ не остался сырым, измельчите его на терке с мелкими отверстиями.
Вариант 5. Оладьи на молоке с разрыхлителем и яблоками
Если у вас скисло молоко, не выливайте его. Оно станет прекрасной основой для приготовления оладий с корицей и яблоками. Аромат фруктов и пряностей привлечет всю ваш семью на кухню.
Ингредиенты :
- 375 г муки высокого качества;
- 20 мл рафинированного подсолнечного масла;
- 15 г разрыхлителя;
- 375 г тертого яблока;
- 5 г корицы молотой;
- 30 мл кленового сиропа;
- 3 г кухонной соли;
- 60 г сливочного масла;
- три яйца высшей категории;
- 625 мл кислого молока.
Как приготовить
Муку просеиваем в глубокую чистую чашку и соединяем ее с солью, корицей и разрыхлителем. Хорошо размешиваем.
В отдельную посуду вбиваем яйца и перебиваем их венчиком до однородности. Добавляем в яичную смесь кленовый сироп, топленое масло и кислое молоко. Еще раз взбиваем венчиком. Небольшими частями подсыпаем сухую смесь, каждый раз, тщательно размешивая ложкой. Должно получиться однородное тесто без комков.
Свежие яблоки моем, срезаем кожуру, удаляем сердцевину. Мякоть натираем на мелкой терке. Добавляем фрукты в тесто и размешиваем. Жарим оладьи на хорошо разогретой жаровне до готовности.
Яблоки лучше использовать кисло-сладких сортов. Можете в тесто добавить яблочное пюре.
Вариант 6. Оладьи на молоке с разрыхлителем с творогом
Всем известно, что в твороге содержится много кальция и других микроэлементов. Оладьи на молоке с творогом будут особенно полезны детям и людям преклонного возраста.
Ингредиенты :
- мягкий творог - 300 г;
- 3 г ванилина;
- 2 яйца;
- 30 мл масла постного;
- 100 мл молока коровьего;
- 7 г разрыхлителя;
- 3 г соли;
- 200 г муки пшеничной.
Пошаговый рецепт
Выложите в миску творог и разотрите его вилкой. Всыпьте в него сахар, соль, разрыхлитель и ванилин. Перемешайте.
В творожную массу влейте молоко и размешайте. Всыпьте муку, предварительно просеяв ее, и вымесите тесто, консистенции жирной сметаны.
Тесто выкладывайте на раскаленную сковороду и жарьте с двух сторон до аппетитной корочки.
Вместо творога можете использовать сладкую творожную массу. Подавайте оладьи со сметаной или взбитыми сливками.
Оладьи - это вкусная, сытная и питательная пища, которую любят взрослые и дети. Их можно готовить на свежем или кислом молоке, добавляя в состав различные ягоды, фрукты, овощи и зелень. В качестве соуса к такому блюду подойдут сметана, майонез, мёд, варенье, джем, топлёный шоколад - да что угодно! А сделать такой завтрак нетрудно - рецептов оладий на молоке, пышных и воздушных, существует немало.
Пышные оладьи на молоке - классическое исполнение
Чтобы приготовить оладьи по классическому рецепту, нужно свежее молоко. Но если оно немного подкисло, это не страшно.
Для работы потребуется:
- 280–300 мл молока;
- яйцо;
- 350–400 г муки;
- 20 г сахара;
- 5 г соли;
- 10 г сухих дрожжей;
- ванилин.
Порядок работы:
- Подогреть молоко так, чтобы она была умеренно тёплым, высыпать дрожжи и размешать.
- Пока сухие гранулы растворяются, смешать яйцо, сахар, соль, ванилин и тщательно взбить.
- Соединить молоко с получившейся смесью, добавить муку так, чтобы тесто приобрело нужную консистенцию, и размешивать до того момента, пока не исчезнут комочки.
- Ёмкость с тестом закрыть крышкой, укутать полотенцем и поставить в тёплое место на 45–50 минут. После этого остается только пожарить оладьи на разогретом растительном жире.
Важно! Выкладывать тесто на сковороду можно только после того, как масло разогреется.
Это нужно, чтобы оладьи сразу же «прихватились» и не растекались по поверхности.
Дрожжевые пышные оладьи
Можно приготовить дрожжевые оладьи на молоке и другим способом. Для этого потребуются не сухие, а прессованные дрожжи.
Блюдо делают из таких ингредиентов:
- 450–500 мл молока;
- 2 яйца;
- 500–550 г муки;
- 15 г прессованных дрожжей;
- 30 г сахара;
- 5 г соли;
- 10 мл растительного жира;
- ванилин.
Порядок приготовления:
- Измельчить ножом прессованные дрожжи, растворить в тёплом молоке, добавить сахар, перемешать и оставить подходить. Опара будет готова, когда на поверхности появится пенная «шапочка». На это уйдет примерно полчаса.
- Разбить в миску яйца, добавить соль, растительный жир и ванилин, взбить венчиком.
- Смешать опару с получившейся массой, добавить муку, довести тесто для однородности и оставить подходить. Когда оно увеличится вдвое, можно приступить к жарке.
Совет. Чтобы готовые оладьи не были слишком жирными, следует выложить их в один ряд на поднос, застеленный салфетками.
Бумага впитает излишки масла, после чего можно перемещать порции на блюдо и подавать к столу.
Рецепт без добавления дрожжей
Не у каждой хозяйки найдется достаточное количество времени, чтобы ждать, когда же подойдёт опара. В этом случае лучше приготовить оладьи без дрожжей.
Для работы потребуются:
- 2 яйца;
- 250 мл молока;
- 400 г муки;
- 5 г соды;
- 10 г уксуса 9%;
- соль и сахар по вкусу.
- Соединить яйца с сахаром и солью и взбивать до тех пор, пока сыпучие компоненты не растворятся.
- Влить в яичную массу молоко и перемешать до однородности, а затем добавить соду, гашенную уксусом.
- Небольшими порциями засыпать муку, размешать тесто до исчезновения комочков и обжарить на горячем масле.
Подают такие оладьи со сметаной, а любители сладкого могут поставить на стол джем, варенье или мед.
Оладьи без муки на скорую руку
Еще один вариант быстрого приготовления вкусного и питательного завтрака - это оладьи с овсяными хлопьями.
Для готовки понадобится:
- 250 мл молока;
- 100 г геркулеса;
- 2 яйца;
- сахар и соль по вкусу;
- 5 г соды.
Процесс приготовления:
- Подогреть молоко на медленном огне и удалить с конфорки за несколько мгновений до того, как оно закипит.
- Всыпать овсяные хлопья. Чтобы они разбухли, понадобится четверть часа.
- Смешать яйца с сахаром, солью и содой, тщательно взбить венчиком.
- Когда хлопья размокнут, а молоко остынет, останется только соединить составляющие, тщательно вымешать и обжарить оладушки до готовности.
На заметку. Для приготовления оладий по этому рецепту берут не только овсяные, но и гречневые, кукурузные, рисовые или гороховые хлопья.
А чтобы повысить питательную ценность блюда, можно добавить в состав перемолотую печень, отварное мясо или птицу.
Оладьи на кислом молоке пошагово
Можно готовить оладьи и на кислом молоке, главное, чтобы в нем еще не образовались комочки. В противном случае, тесто не будет однородным.
Для блюда необходимы такие компоненты:
- 300 мл скисшего молока;
- 2 яйца;
- 250 г муки;
- 5 г соды;
- соль и сахар.
Последовательность приготовления:
- Всыпать соду в молоко и перемешать. Гасить уксусом не потребуется, поскольку она и без этого будет находиться в кислой среде.
- Взбить яйца с сахаром и солью до появления крепкой устойчивой пенки.
- Соединить яичную смесь с молоком, насыпать муку, тщательно вымешать и оставить на 10–15 минут.
После этого останется только поджарить порции на горячем рафинированном жире до образования корочки.
Оладьи пышные с яблоками
Можно сделать прекрасный десерт, приготовив пышные дрожжевые оладьи с яблоками. Украсить их можно свежими ягодами или сахарной пудрой.
Для готовки понадобится:
- 300 мл молока;
- 3–4 яблока;
- 2 яйца;
- дрожжи сухие или прессованные;
- 350–400 г муки;
- соль и сахар по вкусу;
- корица и ваниль.
Последовательность работы:
- Подогреть молоко, добавить в него сухие дрожжи и сахар, перемешать и оставить до образования пенки.
- Удалить плодоножки и сердцевину у яблок, снять кожуру и натереть мякоть на терке.
- Взбить яйца, добавив корицу и ваниль, а затем соединить с молочной смесью и перемешать.
- Добавить в состав тертые яблочки и подсыпать муку до тех пор, пока тесто не приобретет нужную вязкость и густоту. Затем остается обжарить его на слабом огне.
Совет. Чтобы сэкономить время и не возиться с тёркой, можно нарезать яблочную мякоть небольшими кусочками, влить немного молока и пюрировать фрукты на блендере.
Тогда тесто получится более однородным. По такому же принципу можно приготовить оладьи, заменив яблоки тыквой, морковью или ягодами.
Оладьи с бананами и творогом
При готовке оладий с бананами стоит добавить в состав творог - тесто получится нежным, пышным и воздушным.
Для создания блюда понадобится:
- 200 мл кислого молока;
- 180–200 г творога;
- 1–2 банана;
- 2 яйца;
- 200–250 г муки;
- 5 г соды;
- 10 мл уксуса 9%;
- соль и сахар по вкусу;
- ваниль.
Последовательность приготовления:
- Растереть творог вилкой или перекрутить его в мясорубке, после чего смешать с содой, гашенной уксусом.
- Взбить яйца с солью, сахаром и ванилью, развести кислым молоком и добавить к творогу.
- Положить в массу порезанные бананы, перемешать и начать подсыпать муку. Когда тесто станет достаточно густым, обжарить порции на горячем масле.
Прекрасным дополнением к такому десерту станет сахарная пудра или глазурь, приготовленная из растопленного шоколада и молока.
Пошаговые рецепты приготовления пышных оладий на молоке, с добавлением соды и без нее, с фруктами, ягодами, сыром и свежей ароматной зеленью
2017-12-19 Мила КочетковаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
6 гр.
12 гр.
Углеводов
34 гр.271 ккал.
Вариант 1: Оладьи на молоке с содой - классический рецепт
Существует немало рецептов приготовления домашней выпечки, которые отлично подходят для того, чтобы просто и быстро накормить семейство вкусным завтраком или полдником. Оладьи на молоке с содой (или без нее) - самый простой из рецептов того, что можно приготовить утром.
Ингредиенты :
- 220 гр. пшеничной муки;
- Пакетик ванильного сахара или ванилина;
- Щепотка соды;
- 1-2 крупных куриных яйца;
- 225 мл. свежего коровья молока;
- Щепотка крупной соли;
- 3-5 ст. ложек растительного масла без запаха.
Пошаговый рецепт приготовления оладий на молоке с содой
В емкости необходимо соединить все сыпучие ингредиенты из рецепта, не добавляя лишь соду. В другой, удобной для замешивания теста посуде смешать подогретое в микроволновой печи молоко с яйцами и ввести соду. Хорошо перемешать полученную массу, чтобы яйца равномерно распределились в молоке.
Постепенно всыпать сыпучие продукты в молочную смесь, замешивая тесто. Оно должно быть упругим и густым, и от добавления соды - немного пузыриться.
На самом последнем этапе добавляется в тесто растительное масло, чтобы при выпекании оладьи не впитывали в себя слишком много жира со сковороды.
Тесту можно дать немного постоять, чтобы сода придала оладьям больше пышности, а затем выпекать на разогретой сковороде в масле, обжаривая с двух сторон. После того, как вы перевернули оладьи и немного их поджарили, сковородку можно накрыть крышкой, чтобы тесто внутри точно пропеклось.
Подаются оладушки на молоке с содой и без соды, присыпанные сахарной пудрой с густой домашней сметаной.
Вариант 2: Оладьи на молоке без соды - быстрый рецепт
Не у каждого из нас есть время, для того, чтобы утром замешивать и выпекать оладьи к завтраку, ожидая пока настоится тесто, чтобы они получились воздушными и пышными. Но есть маленькая хитрость - готовое блинное тесто. В этом случае для приготовления оладий на молоке с содой или без соды вам потребуется лишь свежее молоко.
Ингредиенты :
- 1,5 стакана блинной муки;
- 2 ст. ложки мелкого кристаллического сахара;
- 1 яйцо;
- 30 гр. хорошего сливочного масла;
- 130 мл. свежего коровьего молока;
- Масло без запаха для обжаривания.
Как быстро приготовить оладьи на молоке без соды
В большой и удобной для замешивания теста посуде смешать муку с сахаром, добавить яйцо и деревянной лопаткой непрерывно помешивая влить в смесь немного подогретое молоко. Любителям пышных оладушек на молоке с содой и без соды, рекомендуется делать тесто гуще, тогда при обжаривании они сильно увеличатся в объеме.
Растопить немного сливочного масла хорошего качества, и влить его в тесто, хорошо перемешать, и дать смеси для приготовления настояться около 12-15 минут.
Поставить сковородку на средний уровень огня, разогреть с добавлением подсолнечного масла без запаха и выкладывая столовой ложкой порционно тесто, пожарить оладушки с двух сторон. Если они получаются очень большими и пышными, то на пару минут сковородку рекомендуется прикрыть крышкой.
Подавать утренний завтрак лучше всего с домашним ароматным вареньем или джемом.
Вариант 3: Сытные оладьи на молоке с содой с добавлением ветчины и сыра
Оладьи быстрое и сытное блюдо, а добавление ветчины и сыра поможет вам приятно разнообразить семейные завтраки. Оладьям на молоке с содой и без соды с ветчиной и сыром можно отдать одно из почетных мест, для того, чтобы быстро и вкусно перекусить.
Ингредиенты :
- 1 стакан молока нормальной жирности;
- 8 ст. ложек пшеничной муки хорошего качества;
- 1/2 чайной ложки соды;
- Немного сухой петрушки, соль и черного перца;
- 80-90 гр. хорошей ветчины;
- 95 гр. твердого легкоплавкого сыра;
- 1-2 небольших куриных яйца;
- 3 веточки свежего укропа или петрушки;
- Растительное масло (без запаха семечек) для обжаривания.
Пошаговый рецепт
В мисочке смешать яйца с добавлением соли и черного молотого перца. Добавить в смесь стакан теплого молока и щепотку пищевой соды, перемешать.
Просеять пшеничную муку и ввести в молочно-яичную смесь, помешивая, чтобы в тесте не образовались комочки нерастворенной муки. Количество добавляемой муки может быть меньше или больше, в зависимости от вида и сорта муки. Тесто должно получиться средней густоты, чтобы оно достаточно легко сползало с ложки.
Нарезать на очень мелкие кубики ветчину, добавить в тесто. Твёрдый сыр, который хорошо плавится, потереть на мелкой терке и смешать в тесте с остальными ингредиентами.
Добавить немного сухой петрушки, мелко порезать свежую зелень и так же ввести ее в тесто. Теперь нужно набраться немного терпения, и дать смеси для оладьев немного постоять. Приблизительно через 5-7 минут можно еще раз перемешать все составляющие в тесте и приступать к обжариванию в раскалённом подсолнечном масле с двух сторон.
Обжаривать оладушки нужно с двух сторон, внимательно следя, чтобы они не пригорели. Так как в тесте присутствует сыр, а ему нужно время, чтобы расславиться, то на пару минут сковородку можно прикрыть крышкой, или выпекать оладьи на небольшом огне.
К этим оладьям больше всего подойдет сметанный соус с добавлением сладкой паприки, зубчика чеснока и свежей зелени.
Вариант 4: Оладьи на молоке с содой, с добавлением яблок без яиц
Необычный рецепт приготовления оладьев, тесто для которых замешивается без яиц. Яблоки для приготовления рекомендуется использовать кисло-сладкие, с плотной мякотью, сочные.
Ингредиенты :
- 225 мл. свежего молока средней жирности;
- 1,5 стакана качественной пшеничной муки;
- 1,5-2 ст. ложки мелкого сахарного песка;
- 2 больших сочных яблока;
- Щепотка крупной поваренной соли;
- Немного пищевой соды;
- Растительное масло - для обжаривания оладий.
Как приготовить
Для приготовления оладушек непременно потребуется подогретое молоко, это позволит соде быть активироваться в тесте и начать свою работу по увеличению объема теста при выпекании.
В молоко добавить соли и сахарного песка, щепотку соды и ввести просеянную муку. Обязательно при замешивании использовать деревянную лопатку, чтобы тесто не окислилось от использования металлических изделий.
Яблоки не разрезая, очистить от кожицы и натереть на терке, желательно использовать среднюю сторону, чтобы у оладьев оставалась после выпекания текстура. После тщательного размешивания можно приступать к обжариванию оладушков на сковороде.
Подавать их лучше всего со сметаной, яблочным джемом или повидлом.
Вариант 5: Оладьи на молоке без соды с добавлением свежего творога
Планируя приготовить сытный завтрак, стоит учесть в оладьях на молоке, что творог выступает в них как основной компонент, а не просто вкусовая добавка. Поэтому для приготовления рекомендуется использовать продукт с нормальной жирностью, мягкой консистенции.
Ингредиенты :
- 125-130 мл. свежего молока нормальной жирности;
- 2 небольших куриных яйца;
- Большая щепотка пищевой соды;
- 5-6 гр. ванилина или свежей ванили;
- 265 гр. мягкого творога;
- 50 гр. мелкого коричневого сахара;
- 125 гр. белой пшеничной муки;
- Подсолнечное масло для обжаривания оладий.
Пошаговый рецепт приготовления
Для начала стоит отделить яичные желтки от белков, и первые нужно растереть с коричневым сахаром до однородной массы. Яичные белки подсолить и взбить до получения пышной устойчивой пены, а затем аккуратно смешать с нежным мягким творогом.
К яичным желткам с сахаром добавить молоко, соду и хорошо перемешать полученную массу, которая благодаря сахару приобретет красивый карамельный цвет. Добавляем к молочно-яичной смеси взбитый творог и муку, ванилин и перемешиваем.
Довести смесь до нужной густоты, добавляя муку, и влить немного растительного масла, чтобы оладушки не впитывали масло при обжаривании. Выпекать, жаря их с двух сторон до золотистой и румяной корочки.
Об оладьях на молоке с добавлением мягкого творога можно только мечтать промозглым дождливым утром, но и как видно из рецепта, приготовить их совсем не сложно.
Разве есть люди, которые могут отказаться от аппетитных, ароматных, пышных оладушек со сметаной, вареньем или шоколадом на завтрак? Мягкие, нежные, вкусные – оладьи на молоке всегда получаются удачными, какое бы тесто ни было использовано для их приготовления: дрожжевое, бездрожжевое, на муке, манке.
Итак, минимум доступных ингредиентов, простейшие рецепты, немного времени и вот, отличный, питательный завтрак готов. Приступим?
Пышные оладьи на молоке – общие принципы приготовления
Хоть с дрожжевой выпечкой возни достаточно много, да и времени тратится больше, зато оладьи из него получаются действительно пышными и очень мягкими, и все это благодаря способности такого теста подниматься. Обычно для приготовления пышных оладьев на молоке используют свежие дрожжи, однако и из сухих дрожжей выпечка получается ничуть не хуже.Принцип приготовления таких оладий довольно прост: в теплом молоке разводят дрожжи, кладут немного муки или других ингредиентов по рецепту, после убирает опару на некоторое время в тепло. Далее замешивают тесто, снова выдерживают в тепле, пока оно не поднимется, перемешивают и выпекают на хорошо прогретом масле с обеих сторон.
Но пышные оладьи можно приготовить и без добавления дрожжей, используя в качестве ингредиента для поднятия теста соду или разрыхлитель. Кроме того готовить пышные оладушки можно на кефире, простокваше или в нашем случае – на кислом молоке.
Оладушки могут быть как сладкими, так и нет. Зачастую в пышные оладьи на молоке для придания особых вкусов и ароматов кладут фрукты, овощи, грибы, пряности. Делают изделия и с медом, цукатами, орехами.
Действительно, рецептов оладий много и каждая хозяйка сможет подобрать для себя именно тот, который больше придется ей по вкусу.
Рецепт 1. Дрожжевые пышные оладушки на молоке
Ингредиенты:320 мл молока;
Два яйца;
22 г дрожжей;
40 г сахара;
280 г муки;
50 мл раст-го масла;
Масло для жарки;
Как приготовить:
1. Разведите в 50 мл кипяченой остуженной воды дрожжи. Дайте им настояться при комнатной температуре 10-15 минут.
2. В небольшую кастрюльку налейте молоко, подогрейте, но не кипятите. Снимите с огня.
3. Добавьте яичные желтки, сахар, соль, хорошенько взбейте.
4. Перелейте в молочную массу разбавленные дрожжи, насыпьте муку, перемешайте.
5. Отдельно взбейте белки и введите их в тесто для оладьев.
6. Влейте растительное масло, еще раз перемешайте и оставьте в теплом помещении на 20-30 минут.
7. Как только тесто поднимется, еще раз тщательно его перемешайте.
8. Готовьте оладьи на хорошо прогретой с растительным маслом сковороде, обжаривая с обеих сторон до легкого золотистого оттенка.
Рецепт 2. Яблочные оладьи на молоке
Ингредиенты:Два стакана молока;
Два стакана муки;
Три сладких яблока;
20 г дрожжей;
Полпачки масла;
Полстакана сахарного песка;
Щепотка соли;
Пять яиц;
Масло для жарки.
Как приготовить:
1. Смешайте дрожжи со стаканом слегка подогретого молока. Выдержите в тепле 10 минут.
2. Насыпьте половину от указанной нормы муки, хорошенько перемешайте, снова уберите в тепло, дав тесту подняться.
3. Пока тесто стоит, займитесь другими ингредиентами: взбейте яйца с сахаром и солью, растопленным остуженным сливочным маслом.
4. Добавьте в массу оставшееся молоко и вторую половину муки. Перемешайте, следите за тем, чтобы не осталось ни единого мучного комка.
5. Смешайте тесто с поднявшейся опарой, уберите в тепло еще на 30 минут.
6. В это время очистите от кожицы и семян промытые яблочки, нарежьте фрукт мелкими кубиками.
7. Вмешайте яблоки в поднявшееся тесто.
8. Обжаривайте оладушки на молоке с двух сторон на хорошо раскаленном в сковороде масле.
Рецепт 3. Пышные оладьи на молоке и твороге с овсяными хлопьями
Ингредиенты:Стакан мягкого творога;
Стакан муки;
Два стакана молока;
65 г сахара;
Стакан овсяных хлопьев мелкого помола;
185 г сметаны сметаны;
1 ч. л. разрыхлителя;
Растительное масло;
Щепотка соли.
Как приготовить:
1. Смешайте один стакан овсяных хлопьев с мукой, залейте эту смесь горячим, но не кипящим, молоком.
2. Добавьте в массу сахар, соль и разрыхлитель, тщательно перемешайте.
3. В другой миске смешайте сметану с творогом и яйцом и двумя ложками растительного масла так, чтобы у вас получилась однородная творожная масса.
4. Теперь смешайте мучную массу с яичной смесью, оставьте на 20 минут, чтобы тесто для оладушек набухло.
5. Разогрейте на сковороде масло, обжарьте оладьи сначала с одной стороны, затем переверните на другую и жарьте еще 3-4 минуты.
6. Подавайте оладьи, предварительно выложив на несколько минут на бумажные салфетки, чтобы стекло лишнее масло, в горячем или холодном виде, полив по вкусу сметаной, сгущенкой или вареньем.
Рецепт 4. Пышные оладушки на молоке и манке
Ингредиенты:Литр молока;
Полкило манки;
Пакетик (25 г) дрожжей;
115 г сливочного масла;
3-4 ст. л. сахара;
Соль, масло.
Как приготовить:
1. Налейте половину молока в миску, насыпьте в него дрожжи и 200 грамм манной крупы. Перемешайте, уберите для брожения на 30-40 минут в тепло.
2. Как только опара увеличится в объеме, добавьте в нее желтки, предварительно взбив их с сахарным песком.
3. Влейте оставшееся молоко, насыпьте манку. Размешайте до исчезновения всех комочков.
4. Выдержите тесто для оладий в тепле еще минут 15, после чего можете приступать к жарке.
5. Влейте в сковороду масло, раскалите его, жарьте оладушки на молоке с двух сторон до образования румяного цвета.
6. Подавайте готовую выпечку с джемом и сметаной.
Рецепт 5. Пышные оладьи на кислом молоке с бананом
Ингредиенты:Стакан муки;
Стакан скисшего молока;
4 ч. л. сахара;
1 ч. л. соды;
Две щепотки соли;
Три банана;
2 ст. л. раст-го масла.
Как приготовить:
1. Разбейте в чашу блендера яйцо, добавьте кислое молоко, растительное масло. Взбейте.
2. Насыпьте сахар, соль, соду или разрыхлитель, положите измельченные кубиками бананы.
3. Сюда же просейте муку и еще раз тщательно взбейте так, чтобы тесто для оладушек получилось однородным.
4. Жарьте на раскаленном в сковороде масле с двух сторон до легкого румянца.
5. Перед подачей вы можете посыпать пышные оладушки на молоке сахарной пудрой. Подавайте с вареной сгущенкой, жидким шоколадом или просто со сметаной.
Рецепт 6. Пышные оладьи на кислом молоке с добавлением дрожжей
Ингредиенты:Полкило муки;
300 мл скисшего молока;
300 мл воды;
1 ст. л. сахара;
Три яйца;
20 г дрожжей;
2 ст. л. растительного масла;
Масло для жарки.
Как приготовить:
1. Разведите в трех ложках теплой воды дрожжи, добавьте половину молока и 0, 5 ст. л. сахара, 2 ст. л. муки. Перемешайте, уберите опару для оладий на пару часов в тепло.
2. Спустя два часа опара должна подняться. Смешайте ее с тщательно взбитой смесью яиц, соли, сахара, воды, молока и растительного масла.
3. Насыпьте в получившуюся массу просеянную муку, хорошенько перемешайте.
4. Дайте тесту еще 15-20 минут настояться в тепле.
5. Выпекайте пышные оладьи привычным способом: выкладывайте тесто половником на раскаленное в сковороде масло, жарьте, переворачивая, с боку на бок в течение 3-4 минут.
Рецепт 7. Пышные оладьи на кислом молоке с изюмом и курагой
Ингредиенты:200 г муки;
200 г скисшего молока;
60 г сахарного песка;
Ванилин по вкусу;
85 г изюма;
50 г кураги;
Масло для жарки.
Как приготовить:
1. Налейте скисшее молоко в глубокую кастрюлю, разбейте в него яйцо, насыпьте ванилин, сахар и тщательно взбейте.
2. Изюм и курагу промойте, залейте на 20-30 минут кипятком, после чего воду слейте, сами сухофрукты ополосните и обсушите. Курагу нарежьте небольшими кубиками.
3. Добавьте в миску с молоком муку, мешайте до однородной консистенции.
4. Не переставая вымешивать тесто, введите в него подготовленный изюм и курагу. Тесто для пышных оладушек должно получиться достаточно густым, тягучим.
5. Выпекайте оладьи на хорошо прогретом в сковороде масле до румянца.
Все представленные рецепты оладушек на молоке можно сделать фруктовыми. Для этого достаточно в подготовленную массу положить небольшие кусочки яблок, слив, груш, бананов, персиков и любых других фруктов. Выпекаются такие оладушки на молоке аналогично обычным оладьям.Кроме фруктовых оладушек можно сделать и овощные, добавляя в тесто кабачки, тыкву, морковку или, например, ягодные: малину, клубнику, ежевику и прочие продукты.
Также вы можете сделать оладьи с начинкой. Для этого подготовьте любой наполнитель: кусочки фруктов, творог, обжаренные овощи и даже фарш. После выложите на сковороду половником тесто, приготовленное по любому вышеприведенному рецепту, в центр выложите ложечку начинки и прикройте ее небольшим количеством теста. Жарьте такие оладьи, как и обычные: сначала до золотца с одной стороны, затем с другой.
Если вы не используете дрожжи, то добиться пышных оладий достаточно сложно, но можно: приготовьте густого теста, консистенция его должна быть такой, как у очень густой сметаны.
Если вы недостаточно раскалили сковороду с маслом, то ваши оладьи осядут, какое бы хорошее тесто не получилось. Причиной не выдавшихся пышных оладий на молоке так же является минимальное количество используемого для жарки масла.
Проверить достаточно ли разогрелось масло можно простым способом: капните немного теста и если оно схватится и не растечется, то можете смело приступать к жарке.