Как отличить зрелый арбуз от нитратного. Как правильно выбрать вкусный, спелый арбуз
По содержанию фолиевой кислоты, регулирующей баланс химических процессов и влияющей на процессы образования крови, эта вкусная тыквина лидирует среди остальных фруктов, овощей и ягод. А ещё арбуз богат железом — больше его только в шпинате и салате, поэтому его рекомендуется есть для профилактики анемии. Фруктоза обеспечивает чувство насыщения, клетчатка выводит холестерин, а пектиновые вещества нормализуют пищеварение. Еще до недавнего времени арбуз считался ягодой. Однако, в настоящее время арбуз классифицируют как семейство тыквенных. Но многие знают его как ягоду.
Микроэлементы (калий и магний) влияют на внутриклеточную проводимость, помогают при отёках и гипертонии. Есть в арбузе и незначительное количество витаминов В1, В2, РР и С. Список заболеваний, при которых показано употребление арбузов, значителен.
Когда покупать арбуз
Поскольку арбуз — продукт сезонный, некоторые недобросовестные производители, пытаясь получить максимальную прибыль, используют чрезмерное количество удобрений: нитратов натрия, калия, кальция и аммония. Их избыток скапливается в арбузной мякоти. Впрочем, иногда и погодные условия без вмешательства человека превращают ценный продукт в бомбу замедленного действия. При дождливом лете любитель знойного солнца рискует стать нитратным.
Именно поэтому лучше воздержаться от покупки арбуза в начале сезона. Дождитесь срока, когда арбуз вызревает в естественных условиях. Время, когда астраханские и волгоградские арбузы достигают технической спелости, приходится на вторую половину августа - начало сентября. Есть ещё, конечно, ранние сорта, произрастающие также в Краснодарском крае, на Ставрополье, но гарантий, что созрели они самостоятельно, никто не даст.
Где покупать арбуз
Я уже писал, как распознать обман при помощи весов (обвес) . Выбирая арбуз, обратите внимание, как оборудована торговая точка. Арбузы должны лежать на специальных лотках или проветриваемых сетках, под тентом или навесом. Не поддавайтесь искушению приобрести сочный плод на придорожных развалах «по пути». Арбуз очень быстро впитывает вредные вещества. Пара часиков на трассе — и тяжёлые металлы из выхлопных газов уже в нежной мякоти. А лежит гора арбузов обычно не одни сутки до полной продажи. Да и на трассах часто продают некондиционный товар, документы на который в большинстве случаев отсутствует.
Не покупайте полосатиков, если они лежат на земле. Микротрещины в кожуре — входные ворота для злостных микробов, стремящихся попасть из почвы в питательную сладкую среду мякоти, чтобы там счастливо жить и стремительно размножаться. Чем может закончиться ваша встреча с их популяцией, лучше не знать.
Нелишне спросить сертификат на товар и поинтересоваться наличием санитарной книжки у продавца (пусть даже вы покажетесь занудой, зато останетесь занудой здоровой). Не покупайте также арбуз в супермаркете — туда их, как правило, доставляют незрелыми.
Выбираем правильный арбуз
Если торговая точка оборудована по всем правилам и имеются все необходимые документы, можно, собственно, приступить к выбору плодов, делая это методично и по пунктам.
- Арбуз среднего размера будет вкуснее. Принято считать, что чем крупнее арбуз, тем он слаще. На самом деле не стоит брать самый крупный арбуз в партии.
- Из двух ягод одинакового размера слаще и спелее тот, что легче .
- Внешний вид кожуры. Оцените, как выглядит приглянувшийся вам плод. Полоски должны быть контрастными (если это сорт, предусматривающий их наличие). Размытые говорят о неестественности его вызревания.
- Надо брать арбуз с глянцевой кожурой. Матовая кожура может свидетельствовать о применении нитратов.
- Хороший арбуз без внешних повреждений. На кожуре не должно быть никаких изъянов, трещин, царапин.
- Если корка протыкается ногтём и пахнет свежескошенной травой при трении, арбуз неспелый.
- Пятно контакта с землей должно быть желтого или оранжевого цвета. Белый его цвет выдаёт присутствие нитратов.
- Хвостик и донышко. Подавляющее большинство потребителей считает, что сухой хвостик — признак спелости ягоды. Но он может высохнуть и пока хранится перед продажей. Обращать внимание надо на ореол под хвостиком — у спелого арбуза он ороговевший .
- По донышку на противоположной хвостику стороне определяют пол экземпляра. У «девочки» он более широкий. Арбуз-девочка слаще, в нём меньше косточек.
- Испытание сжатием и постукиванием. Помните, в мультфильме «Ну, погоди!» бегемот выбирал арбуз как раз таким образом? Видимо, арбузы в мультяшной торговой точке были незрелыми, если ему больше понравилась голова волка. Спелый плод издаёт глухой резонирующий звук при постукивании, а при сжатии руками трещит . Точность такой диагностики зависит всё же от наличия определённого опыта.
- Покупайте только целый арбуз . Покупая половинку арбуза — вместе с ним вы рискуете приобрести и бактерии, занесённые с ножа или рук продавца.
- И... слушайте свою интуицию;).
Домашняя экспертиза
Что такое отравление арбузом, желаю вам не знать. В лучшем случае вы рискуете провести немало времени в уютном небольшом кабинете в компании «белого друга», в худшем… Но не будем о грустном, давайте постараемся этого избежать. Проверить в домашних условиях, содержит ли арбуз нитраты, может даже ребёнок. Простейший тест вкупе с внешними признаками выдадут обманщика с головой.
Внешний вид корки и её состояние легко рассмотреть до покупки, но немало может рассказать о ягоде и мякоть. Оценить её состояние можно и на торговой точке, если для образца на витрине лежит разрезанный пополам арбуз.
Признаки содержания избыточного количества нитратов:
- желтоватые прожилки, идущие от центра к корке (в нормальном они белые);
- идеально ровная гладкая мякоть на срезе (в правильном отчётливо видна крупинчатая структура);
- насыщенный цвет мякоти;
- залитый водой кусочек окрашивает её в розовый или красный цвет (при отсутствии нитратов вода становится просто мутной).
Если арбуз с достоинством прошёл испытания и доказал, что он чист перед вами как слеза младенца, и при этом оказался спелым и вкусным, имеет смысл вернуться к продавцу и взять небольшую партию для хранения.
Хранение арбузов
Для длительного хранения следует приобретать небольшие плоды (4-5 кг) с сухими хвостиками и небольшими жёлтыми пятнами на боках. Делать это лучше в конце сентября. Каждый арбуз надо тщательно вымыть, просушить и положить в мягкую сетку. Желательно хранить арбузы в подвешенном состоянии. Плюсом будет высокая влажность, такая среда препятствует потере влаги плодами. Оптимальная температура хранения +5 °C. Но и при более теплых условиях арбузы хорошо лежат, однако съесть их придется быстрее. При хороших условиях хранения, вполне реально сохранить арбузы вплоть до Нового года.
Итак, всё просто! Чтобы выбрать правильный арбуз и сохранить его, соблюдайте три условия: правильное время, правильное место и... спелый арбуз!
Все мы любим знойным летним днем, полакомиться свежими, вкусными, питательными и сочными ягодами, которые к тому же еще и полезны. Одной из любимейших ягод в странах СНГ, бесспорно, является арбуз, описание которого мы подробно рассмотрим в этой статье. Он способен утолить жажду, улучшить настроение, зарядить организм бодростью, помочь при различных неполадках со здоровьем.
Различия арбузных сортов достаточно существенные. Ведь форма, размеры, цвет плодов и мякоти, вкус, урожайность, скорость созревания, место и способ выращивания у всех разный. Все эти факторы обязательно должны учитываться при покупке или самостоятельном выращивании.
Арбуз : ботаническое описание
Арбуз — лат.Citrullus
Семейство — Тыквенные (Cucurbitaceae ).
Плод у Арбуза — Тыквина.
На европейском континенте, арбуз стал известен сравнительно недавно. Его первое подробное ботаническое описание, появилось лишь в конце 18 века. Арбузы долго не могли отнести к какому-либо определенному семейству. Только в начале ХХ столетия он стал отдельным биологическим видом.
- Растение имеет вьющиеся, гибкие и тонкие стебли, округлой формы, длинной до 5 метров. К стеблю, листья крепятся при помощи длинных, шероховатых черешок.
- Листья растения достигают длины до 25 сантиметров, а ширины до 20 сантиметров.
- Цветы однополые, диаметром до 2,5 сантиметров.
- Форма плодов эллипсо- или шарообразная. Ягоды некоторых сортов квадратной формы. Это очень удобно при транспортировке.
- Мякоть арбуза обычно красная или розовая. Встречаются сорта с желтой мякотью. Внутри, множество плоских семян, цвет которых зависит от сорта арбуза.
В настоящее время существует более 1000 видов арбузов, каждый из которых по-своему уникален. К примеру, все большую популярность приобретает бессемянный арбуз.
Выращивают бессемянные арбузы по специальной технологии, с использованием особого опыления.
Также получения такого сорта арбуза обычные сорта могут обрабатываться специальным веществом, позволяющим получить следующее поколение уже бессемянным. Хотя семена у подобных арбузов все же есть, но они мягкие, небольшие, способные употребляться в пищу.
Арбузы известны во многих странах с глубокой древности. Они ценились за вкусовые качества и подавались к столу царей и высшей аристократии. Ими восхищались в Древнем Китае и Египте, воспевали в Римской Империи.
В сыром виде арбузы употреблялись редко. Обычно их использовали для приготовления различных блюд, обильно сдабривая мякоть пряностями и перцем. Сотни лет назад, такие блюда пользовались огромной популярностью и стоили баснословных денег.
В России арбузы появились в середине 16 века в дельте Волги и в степях Приазовья. Постепенно они распространились по всей стране. Арбузы быстро завоевали популярность у высших сословий, став желанным лакомством на пирах. Так как арбузы на территории Российской Империи не выращивались, а ввозились в небольшом количестве из-за границы, их стоимость была слишком высокой для простых людей, не имевших возможности им полакомиться. Арбузы начали выращивать в Астрахани, лишь в конце 18 столетия.
Шли годы и арбузы все чаще попадали на столы обычных людей. Их активно выращивали не только в Астрахани, но и в других регионах страны. Полосатое лакомство стало распространенным и доступным, прочно войдя в рацион.
Полезные свойства арбузов
Благодаря наличию многочисленных полезных веществ и минералов, употребление арбузов способно помочь при различных заболеваниях. Арбузы настоящие рекордсмены по содержанию ликопина – эффективного средства при мужском бесплодии.
Также полезны ягоды при следующих заболеваниях:
- Анемии;
- Артрите;
- Подагре;
- Гастрите;
- Различных язвах;
- Атеросклерозе;
- Ожирении.
Еще столетия назад были известны и активно применялись желчегонные и мочегонные свойства арбузов. В их мякоти содержатся вещества, выводящие из организма «плохой» холестерин, помогающие при неполадках с печенью и почками. Также арбузы полезны при запорах.
Виды арбузов
Все сорта арбузов, условно разделяются на три разновидности:
- Колоцинт;
- Обыкновенный;
- Квадратный.
Каждая разновидность по-своему уникальна, и чтобы лучше разобраться в каждом виде, рассмотрим их подробнее.
Арбуз колоцинт
Арбуз колоцинт — лат.Citrullus colocynthis
Родина арбуза — североафриканские страны, государства Персидского залива и Средиземного моря. Арбуз Колоцинт также называют «горьким огурцом или яблоком», в Библии упоминался под названием «дикая тыква». Вид активно культивируется.
Арбуз Колоцинт – травянистое многолетнее растение.
- Форма листьев – округлая.
- Желтые цветы одиночные, однополые, крупного размера.
- Плоды — маленькие, с зеленой, плотной и гладкой кожурой, которая при созревании становится желтой.
- Мякоть — белая, с плоскими семенами желтоватого цвета. Запах у семян отсутствует.
Плоды отличаются многочисленными полезными свойствами, так как содержат в себе белок, гликозид, хлороформ, пектин и другие полезные вещества. В семенах, большое количество жирного масла. Семена съедобные, горьковато-орехового вкуса.
В европейские страны, он попал благодаря арабам.
Арбуз Колоцинт применяется в качестве лечебного средства местными жителями с глубокой древности. Экстракты и порошки, изготовленные из плодов Колоцинта, помогают при запорах, эффективен Колоцинт при водянке, и в качестве стимулятора почек.
Арбуз обыкновенный
Арбуз обыкновенный — лат. Citrullus lanatus
Наиболее распространенный представитель своего рода. Известно более 1000 видов. Арбуз обыкновенный — однолетняя бахчевая культура, выращиваемая почти в 100 странах. Цветет летом, плоды созревают в конце августа-начале сентября.
Плод – тыквина, форма которой может быть следующей формы:
- Шаровидная;
- Цилиндрическая;
- Овальная;
- Упрощенная.
Цвет кожуры обычно светло- или темно-зеленый. На поверхности плода рисунок в виде полос, сетки или пятен.
- Мякоть арбуза обыкновенного, обычно красноватого цвета, изредка бывает желтой или белой. Мякоть вкусная, сочная и сладкая. Размеры плода существенно различаются в зависимости от вида и места произрастания.
- Семена плоские, отличающиеся по цвету.
- Стебли растения округлые, тонкие и гибкие, длинной до 4 метров, довольно разветвленные, вьющиеся и ползучие. Если стебель молодой, он усеян множеством мягких волосков.
- Листья – большие, шириной 5-18 сантиметров и длиной 8-22 сантиметра. Поверхность листьев – шероховатая и жесткая.
- Цветки арбуза — однополые.
Арбуз обыкновенный наиболее популярный и распространенный. Он активно выращивается во многих странах с подходящим климатом. Первоклассные вкусовые качества, делают его желанным и всеми любимым угощением.
Несмотря на популярность арбуза обыкновенного, который наиболее привычен для жителей СНГ, все популярнее становится его квадратный аналог. Высокий спрос обусловлен, его удобной формой. Ведь квадратный арбуз не только проще перевозить, но и удобнее ставить в холодильник.
Увидев на рынке или в магазине квадратный арбуз, не следует считать, что это какой-либо особый сорт. Это обыкновенный арбуз, выращенный в специальной форме.
Плод будущего квадратного арбуза, помещают с особую форму, когда он еще размером с луковицу. Для изготовления формы применяется фанера, или доски определенного размера. Сделать такой ящик можно самостоятельно или же купить уже готовое изделие.
Важно! При выращивании квадратных арбузов делайте ящик открывающимся с одной стороны — так созревший плод можно легко вынуть.
Плод помещается в форму через заранее сделанное отверстие, а стебель выходит наружу. Для хорошей вентиляции по бокам ящика прорезаются отверстия диаметром до 10 миллиметров. Учтите, отверстия должны быть абсолютно гладкими и ровными. Ведь острые края, способны повредить плодоножку.
Плод находится в ящике, пока не станет квадратным. Затем его достают, и оставляют на несколько дней на солнце для приобретения ярко-зеленого цвета. Таким способом выращивают не только квадратные арбузы, но и аналогичные тыквы, огурцы и кабачки.
Как видите существует множество видов арбузов, каждый из которых по-своему уникален. Их активно выращивают во многих странах, ведь арбуз – прекрасная, любимая многими ягода, плоды которой не только вкусные, питательные и сочные, но еще и полезные,
Лето – пора свежих фруктов и овощей. Однако в умеренном климате не все дары природы успевают вызревать и вырастать, поэтому приходиться лакомиться привозными продуктами. В этом случае существует вероятность нарваться на некачественный товар, потому что недобросовестные продавцы идут на любые хитрости, чтобы фрукты и овощи распродавались как можно быстрее. Это касается и арбузов, сезон продаж которых ограничен несколькими месяцами в году.
Как выглядят сорта арбузов, продающихся на рынках стран СНГ
Жители тёплых регионов, где арбузы являются привычной бахчевой культурой, прекрасно знают, как выглядит спелая сочная ягода (арбуз на самом деле не фрукт и не овощ, а ягода). А вот жители средней полосы России с северо-западных регионов СНГ могут и ошибиться при выборе сладкого лакомства. И речь идёт не столько о вкусовых качествах продукта, сколько о пользе его для здоровья. Ведь перезрелые или недозрелые арбузы являются токсичными, и отравиться ими практически ничего не стоит. Какие же сорта чаще всего продают на рынках России и стран-соседей?
- Астраханский арбуз. Это самый популярный и продаваемый сорт, выращиваемый на юге России. Он появляется на прилавках в конце августа, его легко отличить по тёмно-зелёным полосам на светло-зелёном фоне. Астраханский сорт самый транспортабельный, он долго хранится и не подгнивает изнутри. Поэтому такие арбузы можно увидеть невероятно больших размеров. Форма у них округлая, слегка вытянутая книзу. Мякоть имеет яркий алый окрас, семечек не очень много. Арбуз сочный и ароматный. Спелость определяется контрастом цвета полос ближе к хвостику: чем более зрелый арбуз, тем больше контраст.
- Мелитопольский арбуз. Спелость определяется таким же способом, как и у астраханского сорта. Он выращивается на юге России, Украины и в Молдове. Может долго храниться, до 4 месяцев. Имеет кожуру толщиной примерно 1,5 см. Мякоть плотная и сочная.
- Малиновый сахар (Кримсон Свит). Внешне арбуз похож на астраханский, но кожица имеет не матовый, а глянцевый блеск. Это связано с тем, что сорт относится к категории раннеспелых, и на прилавках он появляется уже в середине лета. По весу и размерам он уступает астраханскому собрату, однако по вкусовым качествам он ничуть не хуже. Если на рынке будут утверждать, что в начале июля перед вами астраханский арбуз, это, скорее всего, будет сорт Кримсон Свит. Он не выдержит длительной транспортировки и долгого хранения. Зато на столах появляется одним из первых.
- Мадера. Это арбуз американо-голландской селекции. Отличается округлой формой и небольшим весом. Вполне можно купить целый арбуз весом 2-3 кг. Сорт раннеспелый, поэтому кожица у него не толстая, рисунок характеризуется тёмно-зелёными полосами на желтовато-салатовом фоне.
- Скорик. Его относят к ранним сортам. Он отличается круглой, как волейбольный мяч, формой и глубоким зелёным окрасом, на котором виднеются тёмные изломанные полосы. Вкус у арбуза необычайно нежный, не приторный, семечек мало и они небольшие. Сорт выращивается на юге России, на Украине и в Молдове.
- Чарльстон Грей. Этот иностранный селекционер отличается необычной вытянутой формой, и с виду напоминает кабачок. Полос на кожице не имеет, окрас однородный, светло-зелёный. Выращивается Чарльстон Грей на Украине, на прилавках России появляется в конце августа. Мякоть яркая, красная, вкус сладкий, тонкий, не приторный. Арбуз хорош тем, что дольше других сортов хранится в холодильнике в разрезанном виде, не теряя потребительских качеств.
- Холодок. Этот удивительный сорт можно увидеть в супермаркетах даже под Новый год. Он хранится до 5 месяцев после срезки. Его легко отличить по особенностям окраски. Кожа у арбуза толстая, раскрашенная «гепардовым» рисунком. Полосы не такие, как у астраханского арбуза. Скорее, это светло-зелёные пятна на тёмном фоне. Мякоть не красная, а розовая. Выращивается сорт на Украине и в Молдове.
- Огонёк. Сорт отличается однотонным тёмно-зелёным окрасом без полос и пятен. Кожица у арбуза тонкая, мякоть нежная и сочная. Размеры арбуза небольшие, в среднем плоды достигают размеров 1,5-2 кг.
Чем дальше расположен регион от ареала произрастания арбузов, тем больше шансов, что на рынках будут продавать нитратные арбузы. Чтобы продлить сохранность товара и его внешний вид, поставщики делают заготовку незрелых ягод, снимая их на стадии молочной зрелости. В результате этого арбуз имеет красивый внешний вид со всеми признаками спелости. Но достигается это далеко не самыми благородными методами. Путём инъекций в мякоть арбуза впрыскивают нитраты, способствующие ускорению процесса созревания. Как определить, какой арбуз перед вами, созревший естественным путём или напичканный химикатами?
- Постучите костяшками по арбузу. Если раздаётся глуховатый звук, как от постукивания по спущенному мячу, перед вами нитратный фрукт.
- При разрезании арбуза естественно вызревший экземпляр будет потрескивать, а напичканный химикатами разрезается беззвучно.
- Чем чётче и контрастнее полосы на арбузе, тем больше шансов, что он дозрел самостоятельно.
- У натурального арбуза мякоть плотная и светло-красная, яркая. Светло-розовый и полупрозрачный оттенок говорит о том, что продукт имеет в своём составе химикаты.
- У хорошего арбуза остаётся земляное пятно жёлтого цвета, на котором он лежал, вызревая под солнцем. У нитратного фрукта такого пятна нет.
- Чётко выраженные беловатые прожилки свидетельствуют об искусственном дозревании арбуза.
- Уиньте в стакан с водой кусочек арбуза. Если вода не станет розовой, это хорошо. Изменение цвета воды указывает на наличие нитратов в арбузе.
- Ареол земляного пятна у спелого арбуза не должен быть большим. Если пятно занимает большую площадь и имеет яркий бело-жёлтый оттенок, это указывает на преждевременно срезанный фрукт.
- Большая часть нитратов располагаются у корки, поэтому наличие бледно-розовой мякоти под коркой указывает на наличие нитратов.
- При одинаковом размере арбуза спелый фрукт весит больше неспелого.
- Покупать разрезанные арбузы запрещено. Если видите часть арбуза, завёрнутую в пищевую плёнку, не поддавайтесь соблазну покупки. Лучше договоритесь с соседями, что купите арбуз и разделите его пополам у себя дома.
- В случае пищевого отравления после дегустации арбуза заявите об этом продавцу.
- Детям до 3 лет арбуз следует давать в малых количествах и только после того, как вы убедились в его качестве. Если арбуз содержит нитраты, взрослый может и не заметить, а для ребёнка всё может обойтись весьма плачевно.
Выводы: выбирая арбуз, обращайте внимание на следующее:
- контрастность полос
- глянцевый блеск кожуры
- отсутствие пятен и вкраплений
- звон при постукивании костяшками пальцев
- размеры земляного пятна
Видео: как выбрать арбуз
Выбор арбуза – это довольно интересное занятие, которое требует определенных знаний. А как именно это сделать, чтобы не разочароваться потом в результате – об этом вы сможете узнать из данной статьи.
Сегодня арбузы появляются на рынках и в магазинах буквально уже в июне месяце, однако спешить за совершением такой покупки не стоит. Настоящие арбузы, которые порадуют насыщенным вкусом и не разочаруют наличием синтетических вредных веществ, появляются в продаже не раньше августа , и именно на этот период стоит намечать свой первый поход за подобными плодами.
Самые спелые и сладкие арбузы с насыщенным вкусом появляются в продаже не раньше августа!
Где купить?
И в первую очередь необходимо решить, куда именно вы отправитесь для совершения такого приобретения. Выбор плода из тех, что продаются на обочинах трасс, среди пыли и выхлопов – это не слишком хорошее решение, однако не всегда хорошим выбором становится и покупка плода в супермаркете. Дело в том, что крупные торговые сети делают закупку неспелых плодов, намереваясь дождаться их полного дозревания в процессе хранения и продажи, и такой подход определенно не добавляет плодам вкуса. Ранние арбузы в сетях – это тоже плохое решение. Лучше всего покупать их на рынках , где они представлены в изобилии и есть возможность выбора плода из большого числа вариантов.
Как выглядит хороший арбуз?
Для того, чтобы понять, насколько качественный арбуз вам предлагают, достаточно посмотреть на внешний вид такого фрукта, который с ходу скажет вам обо многом. В первую очередь внимания достоин окрас этой бахчевой ягоды: чем более контрастные полосы видны на ее теле, тем лучше . Однако арбуз не должен быть матовым, хорошим признаком станет глянец. Но этот признак часто оказывается сложным в определении, так как предприимчивые продавцы натирают свой товар тряпками, чтобы придать ему привлекательный товарный вид. Еще один важный внешний признак в деле окраса – это наличие желтого пятна, которое должно быть у каждого хорошего арбуза. Оно ничего не скажет вам о степени спелости, зато наглядно сможет повествовать о вкусе. Арбуз, который имеет пятно с размерами 5-10 см, обладает прекрасным вкусом.
Лучше всего покупать арбузы на рынках, где они представлены в изобилии и есть возможность выбора плода из большого числа вариантов.
Звук как индикатор
Большинство людей прекрасно знают, что арбуз нужно простукивать, однако не всем известно, какой именно должен быть звук. Кто-то скажет, что звук должен быть глухим, но это не так. Звук арбузом должен издаваться звонкий , потому как именно это позволит сказать о пористости ягоды, а следовательно, о том, что она является спелой. Также хороший арбуз потрескивает при сжатии, это тоже хороший признак его спелости и вкуса.
Вопрос плодоножки
Очень важно также осматривать плодоножку, которая является еще одним важным показателем качества плода. Хвостик должен быть желтым и умеренно сухим, если он слишком пересушен, то можно сказать, что плод долго хранили или перевозили, и это наверняка отразилось на его вкусе и состоянии. Если хвостика нет, лучше не покупать арбуз, потому как высока вероятность того, что оторвали его преднамеренно.
Звук арбузом должен издаваться звонкий, потому как именно это позволит сказать о пористости ягоды, а следовательно, о том, что она является спелой.
Еще несколько признаков
Стоит отметить, что спелый плод не будет тонуть в воде, даже самый сочный . А при разрезании качественный арбуз будет растрескиваться от прикосновения лезвия. Косточки в хорошем плоде будут коричневые или даже черные. А вот если они белые – плод незрелый, либо накачанный нитратами.
Приветствую вас, дорогие читатели!
Скоро на каждом уважающем себя рынке и в каждом мало-мальски большом магазине будут продаваться ягоды, знаменующие окончание лета - арбузы. В отличие от клубники или малины, спелость которых легко определить по цвету, зеленый «полосатик» любит таинственность и не меняет окраски ни при каких обстоятельствах. Как же выбрать созревший арбуз и не отдать деньги за незрелую «тушку»? И как избежать сезонного отравления этим плодом?
Когда можно покупать арбуз?
Лет 30 назад покупателям жилось проще: начался сезон бахчевых культур, и выросли на рынках горы полосатых «тушек». Сейчас все сложнее: выбрать сладкий арбуз можно хоть посреди зимы, супермаркеты с радостью предоставляют нам такую возможность... Если, конечно, нас не смутят тепличные ягоды, наверняка нашпигованные консервантами.
Если же вы хотите именно спелый плод с открытого грунта, выросший в максимально естественных условиях, наберитесь терпения: «арбузными месяцами» считаются вторая половина августа, сентябрь, первая половина октября.
Важно! Первые «ласточки» могут появиться на рынках еще в июле. Но как выбрать хороший арбуз из них, зная, что созревание каждого из них наверняка было ускорено химическим путем? Правильно, успокоить свое «хочу» и дождаться сезона. Оно того стоит!
Основные признаки спелого арбуза
- Желтая, иногда - даже оранжевая «щечка», то есть пятнышко сбоку. Чем меньше и ярче пятнышко, тем слаще окажется ягода. А вот белесое пятно - сигнал о недозрелости.
- Контрастные полоски. Чем интенсивнее окрас темных полос смотрится на фоне светлых, тем лучше под кожурой мякоть.
- Твердая кожура. Как правильно выбрать арбуз? Слегка ткнуть его ногтем: если у вас не получается сделать глубокий «прокол», смело выбирайте эту ягоду.
- Глухой звук при ударе костяшками пальцев. Этим методом «полосатиков» отбирали еще наши прадедушки (им же пользуются бабушки и сейчас, выбирая на своей грядке спелый арбуз для внучат). Однако тут есть одно важное «но»: глухо звучит и перезрелая ягода. Так что если арбуз вам попался «звучный», хорошо осмотрите его - нет ли гнилых участков?
Если вам все же не повезло (перед тем, как выбрать арбуз, вы не прочли этой статьи) и, разрезав дома «полосатика», вы увидели белую или едва розовую мякоть - не ждите, что он отлежится на окне и дозреет. Так получается только с помидорами. Лучше найдите рецепт маринованных арбузов - недозрелая «особь» подойдет для него как нельзя лучше.
Важно! Некоторые покупатели выбирают арбуз с сухим хвостиком. Но к сожалению, этот признак к спелости ягоды отношения не имеет: сорвите даже зеленый плод, подержите его на прилавке 3-4 дня, и хвостик высохнет.
А как выглядит девочка?
В народе считается, что у этой ягодки есть «половые признаки», разделяющие все арбузы на мальчиков (их в каждой партии около 80%) и девочек. Последние имеют славу особенно сладких.
Но как в общей куче выбрать арбуз девочку? Все просто: посмотрите на «попку» этой ягодки, то есть конец, противоположный хвостику. Если «попка» чуть вогнута вовнутрь, и на ней маленькое сухое пятнышко (совсем крошечное) - перед вами мальчик. Если же арбуз на конце ровный, плоский, зато с широким, заметным пятном - вы держите в руках девочку.
Какой из этих плодов слаще? Многие покупатели верят, что действительно девочка, а вот продавцы относятся к этому, как к суеверию... Проще всего купить два «разнополых» арбуза и проверить лично!
Не допустим нитратный арбуз на свой стол!
Плохо, когда эта ягода зеленая - но ее в таком случае хоть на консервацию пустить можно, а вот «таблицей Менделеева» и отравиться легко. Но как выбрать вкусный арбуз, спелый и не испорченный нитратами и другими происками химиков? Внимание на кожицу, особенно ранних плодов! Например, если плод накачивали с помощью шприца, на нем останутся пятнышки с характерными дырочками от уколов.
Подходите к раскладкам, на которых выложены надрезанные арбузы. О многом расскажет их мякоть. Воздержитесь от покупки, если:
- мякоть окрашена неравномерно (скажем, возле кожуры розовая, в центре алая),
- вся мякоть просто «горит» ярким цветом - она красная, вплоть до пурпурного или фиолетового оттенка,
- в ней присутствуют жесткие волокна желтоватого цвета,
- внутри есть трещинки,
- половина косточек белая, незрелая, а половина - черная,
- отсутствует характерная для спелого плода «песочность», зернистость - мякоть излишне гладкая.
Важно! Ваши дети украдкой выели ложками середину купленного вами «полосатика»? Не спешите их ругать. Считается, что большинство нитратов «сидит» под самой кожицей, а середина плода максимально чистая от них - то есть, малышам досталось лучшее, что есть в арбузе.
Перезрелый арбуз - это тоже зло
Признаки еще не гнилого, но уже опасно «передержанного» плода:
- глухой звук при ударе,
- неприятный запах на срезе,
- маслянистая, матовая кожура.
Чем выбор на рынке отличается от посещения супермаркета?
Супермаркет
Как правильно выбрать арбуз здесь? Вы можете (и это очень желательно) попросить документы о данной партии. Более всего вас интересует время сбора партии. Дело в том, что храниться эти сладкие ягодки могут не бесконечно, а всего лишь от 2 до 3 недель (могут и дольше, но уже с использованием достижений химической науки - вряд ли вас такие интересуют).
Кроме того, часто тут продают плоды кусками, завернув в пищевую пленку. Это выгодно экономически (к тому же, девушке-покупательнице легче донести домой пару килограммов, а не десятикилограммового монстра). Но перед тем, как выбрать арбуз «дольками», подумайте:
- зачем его разрезали (может, отрезали гнилой бок),
- вряд ли его мыли, да и нож мог быть не чистым - вот и бактерии на каждом кусочке,
- пленка создает парниковый эффект, так что если спелый плод полежит в ней на прилавке не час, а сутки, он начнет активно портиться.
Рынок
Теоретически документы на товар должны быть у продавцов и тут, однако большинство из них наверняка ответят: «Я не знаю, я человек наемный, ждите хозяина - он часам к восьми вечера подъедет». Поэтому покупка тут - это почти лотерея.
Опасность кроется не только в лежалом товаре. Во-первых, близость автодорог и постоянный солнцепек гарантируют плодам не лучшие условия хранения. Во-вторых, часто в «тушках» делают небольшой надрез для того, чтобы продемонстрировать спелость партии - но об опасности надрезов уже шла речь выше. Тем более, не берите «полосатик», который упал и раскололся.
Важно! Где бы вы ни купили любимое лакомство, перед подачей на стол вымойте его, желательно с мылом.
Вместо послесловия...
В общем, выбор этой ягоды - целая наука. Однако и польза от нее огромна! Спелый арбуз покупают не только для десертов, но и в лекарственных целях - например, для чистки почек, кишечника или печени. Некоторые девушки всерьез уповают на арбузную диету и готовы покупать сладких «полосатиков» чуть ли не тоннами. Однако медики уверяют: даже у такой полезной и сочной ягоды есть противопоказания. К ним относят наличие камней в почках, а также колиты. Ну, а если вы не страдаете такими заболеваниями, можете смело лакомиться красной арбузной мякотью - на то оно и лето! Тем более, что как выбрать арбуз по спелости и чистоте от нитратов, вы уже знаете!