Кабачковая икра как в банке. Икра из кабачков
[Обновлённая редакция - август 2018. Денис Повага]
И сейчас, в разгар заготовок 2018 года, мы решили обновить статью новыми рецептами. И сегодня вы узнаете не только лучшие рецепты кабачковой икры на зиму , но и в целом вкусные рецепты, от которых – пальчики оближешь!
Старшее поколение помнит вкус кабачковой икры с детского возраста. В 90-х годах прошлого столетия, кроме нее на прилавках практически ничего не было. Кабачки созревают в начале осени, поэтому самое время сделать овощные консервы на зиму.
В заготовке содержится минимальное количество калорий, и она не нагружает пищеварительную систему. Поэтому блюдо можно употреблять при различных заболеваниях и во время похудения.
В статье рассмотрим самые удачные варианты приготовления овощной заготовки.
Если вы никогда не готовили кабачковую икру в домашних условиях, то можете воспользоваться простым рецептом. Несмотря, на упрощенный процесс приготовления, заготовка получается очень вкусной. Поэтому обязательно закатайте несколько банок на зиму.
Ингредиенты:
- 3 кг кабачков.
- 1 кг мясистых помидор.
- 1 кг лука.
- 1 кг моркови.
- 150 мл растительного масла.
- 1 ст.л 9% уксуса.
- Сахарный песок, черный перец и пищевая соль по предпочтениям.
Процедура приготовления
Цуккини нужно хорошо помыть. Чтобы икра не имела зеленоватый оттенок, то кожуру рекомендуется очистить. У переспелого плода могут быть крупные семена, их необходимо извлечь. Нарезать овощ на небольшие кусочки. Разогреть подсолнечное масло в сковородке и обжарить в нем кабачки несколькими порциями.
Когда овощ немного обжариться, сковороду накрыть крышкой и тушить в течение 10-15 минут, пока они не станут мягкими. После чего переложить их в эмалированную кастрюлю большого объема, чтобы в ней поместились все необходимые продукты.
Мелко нарезать репчатый лук. Чтобы брызги и пары овоща не лезли в глаза, рекомендуется смазать разделочную доску небольшим количеством соли и использовать острый нож. Затем обжарить лук в подсолнечном масле.
На следующем этапе помыть морковь, при необходимости снять верхний слой и натереть овощ на терке. Пассеровать в масле в глубокой сковородке, пока овощ не станет мягким. Все подготовленные ингредиенты добавить в тару с кабачками.
Помидоры помыть и поместить в кипяток на несколько секунд. После этого можно легко снять кожицу.
Томаты измельчить в блендере. Полученный сок добавить к остальным продуктам и перемешать при помощи миксера.
Кабачковую смесь поставить на плиту, и готовить на медленном огне в течение 2-3 часов. Время зависит от объема массы. При необходимости поперчить, посолить и добавить небольшое количество сахара.
За несколько минут до готовности добавить уксус. После чего икру можно разливать по банкам, которые предварительно нужно простерилизовать.
Перевернутые банки завернуть в одеяло или полотенце и оставить на 12 часов в прохладном месте. Если не нарушать технологию приготовления, то икру не испортится при комнатной температуре.
Икра с томатной пастой на зиму в домашних условиях
Для приготовления икры, вместо свежих помидоров можно использовать томатную пасту. Отличием домашней заготовки является то, что можно контролировать консистенцию и количество ингредиентов, поэтому закуску можно приготовить, согласно своим предпочтениям.
Ингредиенты:
- 2 кг спелых кабачков.
- 150 гр консервированной томатной пасты.
- 1 кг репчатого лука.
- 1 кг моркови.
- 200 мл подсолнечного масла.
- 1 ч.л 70% уксусной кислоты.
- Небольшое количество воды.
- 2 ст.л пищевой соли.
- 4 ст.л сахарного песка.
Пошаговое приготовление икры
Все овощи нужно предварительно помыть и почистить, а банки обработать кипятком. Морковь нарезать кубиками среднего размера. Для приготовления икры можно использовать толстостенную кастрюлю, глубокую сковороду или казан. Разогреть в таре растительное масло и добавить в нее измельченную морковь. Залить овощи водой, посыпать сахаром и солью, после чего тщательно перемешать. Накрыть крышкой и довести до кипения, тушить морковь в течение 10 минут.
Тем временем нужно нарезать кабачки на небольшие кубики. Затем измельчить репчатый лук. При желании для приготовления можно использовать горький зеленый перец, из которого нужно извлечь семена и мелко нарезать. Подготовленные ингредиенты добавить в тару с морковкой и перемешать. Кастрюлю накрыть крышкой, довести до кипения, после чего тушить до тех пор, пока овощи не станут мягкими (примерно 20 минут).
Добавить к овощам томатную пасту, перемешать и тушить в течение 10 минут. Крышу оставить приоткрытой, чтобы вся жидкость испарилась.
Добавить в тару уксусную кислоту и готовить еще 2-3 минуты. Затем продукты переложить в чашу блендера и тщательно перемолоть их.
Кабачковую массу снова поставить на плиту, довести до кипения. После этого, закуску можно раскладывать по банкам. Крышки необходимо обязательно прокипятить. Из используемых продуктов, получается 4 банки с объемом 750 мл.
Вашим близким обязательно понравится икра, приготовленная таким способом. Возможно, она станет любимым блюдом.
Лучший рецепт кабачковой икры с майонезом
Овощная икра может выступать в качестве отдельного блюда или в дополнении к рыбе или мясу. У каждого человека свои предпочтения, поэтому для приготовления закуски можно использовать различные ингредиенты. Если вам не нравится кабачковая икра с кисловатым вкусом, то в нее рекомендуется добавить майонез.
Ингредиенты:
- 6 кг кабачков.
- 500 гр майонеза.
- 500 гр томатной пасты.
- 6 головок репчатого лука.
- 200 мл подсолнечного масла.
- 4 ст.л уксуса.
- 4 ст.л сахарного песка.
- 2 ст.л пищевой соли.
Способ приготовления
На начальном этапе нужно подготовить кабачки. Если они молодые, то достаточно очистить их от кожуры. При наличии крупных семечек, их необходимо удалить. Затем нарезать их небольшими кубиками.
Нарезанные цуккини, переложить в объемную эмалированную кастрюлю. Овощи необходимо периодически помешивать, чтобы они не пригорели, в противном случае, заготовка будет испорчена. После закипания, тушить кабачки с закрытой крышкой, в течение 2 часов. Когда они дадут сок, то огонь требуется убавить.
Лук измельчить в блендере, чтобы получилась кашеобразная масса, как показано на изображении ниже.
Когда кабачки будут готовы, их необходимо перемолоть при помощи миксера или блендера.
В кастрюлю с цуккини добавить измельченный лук, томатную пасту, майонез, уксус, мало, соль и сахар. После чего все ингредиенты тщательно перемешать деревянной лопаткой.
Кабачковую массу поставить на плиту и готовить в течение 45 минут на слабом огне. По истечении этого времени, разлить закуску по стерилизованным баночкам и закатать крышками.
Кабачковая икра на зиму. Лучший рецепт через мясорубку
Чтобы упростить процесс приготовления икры, рекомендуется все овощи пропустить через мясорубку. В этом случае, продукты не теряют своих полезных свойств, а закуска получается питательной и вкусной.
Ингредиенты:
- 2 кг молодых кабачков.
- 800 гр помидор.
- 600 гр лука.
- 500 гр моркови.
- 1 кг сладкого перца.
- 2 головки чеснока.
- 500 мл растительного масла.
- 1 ч.л 70% уксусной эссенции.
- Соль и сахар по вкусу.
Процесс приготовления
- Овощи промыть холодной водой. Если кабачки переспелые, то нужно снять кожуру и извлечь большие семена, после чего разрезать на крупные куски. С томатов снять кожицу, для этого их нужно опустить на несколько секунд в кипяток.
- Все овощи по отдельности перемолоть при помощи мясорубки. Продукты не нужно перемешивать, поэтому необходимо подготовить несколько глубоких тарелок. Чеснок пропустить через специальный пресс.
- Толстостенную кастрюлю или глубокую сковороду поставить на плиту и разогреть подсолнечное масло.
- В первую очередь нужно обжарить лук с морковью в течение нескольких минут, чтобы овощи приобрели золотистый цвет.
- После этого добавить остальные протертые ингредиенты.
- Когда овощная смесь закипит, то в тару нужно добавить уксус, пищевую соль, сахар и чеснок. Варить в течение 30 минут на медленном огне.
- Пока овощи будут готовиться, нужно обдать банки кипятком или поставить их в микроволновку на 1-2 минуты.
- Когда икра будет готова, то ее сразу нужно расфасовать по стеклянным банкам. Закатать крышками, накрыть одеялом, чтобы закуска постепенно остывала.
Через 12-15 минут, кабачковую икру можно употреблять. Приготовленная таким образом закуска может храниться около 6 месяцев.
Кабачковая икра без томатной пасты. Простой рецепт
Икру из кабачков, чаще всего, готовят с томатной пастой. Однако не всем людям нравится этот вкус или она противопоказана при некоторых заболеваниях. В этом случае, можно обойтись без томатов.
Ингредиенты:
- 3 кг кабачков.
- 4 шт сладкого перца среднего размера.
- 1 кг моркови.
- 10 зубчиков чеснока.
- 600 гр лука.
- 200 мл подсолнечного масла.
- Черный перец и пищевая соль по вкусу.
Поэтапное приготовление
Овощи нужно обязательно помыть, очистить от кожуры, и нарезать небольшими кубиками. Продукты варить на среднем огне до мягкости. Чтобы сохранить полезные свойства и витамины, ингредиенты рекомендуется добавлять в кипящую воду.
Пока овощи готовятся, нужно нарезать лук и обжарить его в небольшом количестве растительного масла. После этого продукты перемешать и измельчить при помощи блендера. Также можно воспользоваться мясорубкой.
В овощное пюре добавить соль и перец. Поставить тару на плиту и готовить икру в течение 40 минут на слабом огне. Чтобы вся жидкость испарилась, кастрюлю не рекомендуется накрывать крышкой. Закуску необходимо периодически помешивать, иначе она может пригореть.
Предварительно нужно простерилизовать банки и осушить их. Разливать икру нужно в горячем состоянии, после чего закатать крышки. Если нет возможности хранить закуску в прохладном месте, то в банку рекомендуется добавить по 1 ч.л 9% уксуса.
Кабачковая икра на зиму – рецепт, как в магазине
Если вам нравится магазинная икра из кабачков, то ее можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого потребуются простые и доступные продукты. А готовить закуску можно в мультиварке.
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков.
- 0,5 кг репчатого лука.
- 0,5 кг свежей моркови.
- 100 мл растительного масла.
- 80 гр консервированной томатной пасты.
- Пищевая соль и сахар по предпочтениям.
Способ приготовления
Лук и морковь помыть, очистить и нарезать на небольшие кубики. Добавить в чашу мультиварки, включить режим «Жарки». В тару добавить соль с сахаром, подсолнечное масло и небольшое количество черного перца. Все ингредиенты перемешать и обжаривать в течение 15 минут.
Кабачки очистить от кожуры и натереть на средней терке.
Для приготовления кабачковой икры можно использовать консервированную томатную пасту или сделать ее своими руками. Помидоры нужно натереть на терке и поставить на плиту, чтобы вся жидкость выпарилась. Добавить небольшое количество соли и сахара.
К обжаренным овощам добавить кабачок, и включить режим «Тушения». Не спешите добавлять воду в чашу мультиварки, так как цуккини могут дать достаточное количество сока. Готовить в течение 40-60 минут. Икру необходимо постоянно помешивать, и следить, чтобы она не пригорела.
Примерно за 10 минут до готовности закуски, в тару нужно добавить домашнюю томатную пасту.
На следующем этапе измельчить все продукты при помощи блендера, до кашеобразной массы.
Овощное пюре варить еще несколько минут.
После этого икру можно сразу употреблять или закатать в стерилизованные банки. Икра действительно получается, как в магазине.
Все будет смачно! Еще один рецепт кабачковой икры
В одной статье невозможно сделать обзор всех рецептов приготовления кабачковой икры. Но рассмотрим еще один вариант.
Ингредиенты:
- 1 кг цуккини.
- 300 гр сладкого перца.
- 300 гр томатов.
- 150 гр репчатого лука.
- 200 гр моркови.
- 3 зубчика чеснока.
- Лимонная кислота.
- Оливковое масло.
- Соль, сахар и черный перец по предпочтениям.
Процесс приготовления
Необходимо подготовить все ингредиенты. Кстати от свежести каждого продукта зависит вкус будущей икры. Поэтому нужно тщательно подойти к выбору всех ингредиентов.
Молоды кабачки очистить от кожицы и мелко нарезать. Если вы используете переспелые плоды, то из них необходимо удалить сердцевину с семенами.
Очень важны помидоры, они должны быть спелыми, вкусными и сочными. Чтобы снять с них кожицу, нужно сделать небольшой надрез, поместить в кипяток, а затем в ледяную воду. После чего нарезать небольшими кубиками.
С болгарского перца также нужно снять кожицу, но сделать это не так просто. Для этого овощ необходимо запечь или обжарить на открытом огне, поместить в полиэтиленовый пакет на 10 минут, после чего удалить пленку. Если вы не хотите усложнять процесс, то можно просто снять верхний слой при помощи овощерезки. Перец также нужно нарезать.
Морковь лучше брать сладкую и молодую. Корнеплод измельчить на небольшие кусочки.
Лук с чесноком мелко нарезать. Затем все ингредиенты нужно по отдельности пассеровать в течение нескольких минут до полуготовности. Чтобы ничего не подгорело, нужно систематически помешивать продукты. После этого все ингредиенты перемешать в глубокой миске, добавить соль, перец, сахар, лимонную кислоту и перемешать. Последние ингредиенты рекомендуется добавлять по вкусу, в зависимости от того, что вы больше любите в икре.
Эмалированную кастрюлю поставить на плиту, накрыть крышкой и томить овощи на маленьком огне, минимум 40 минут. Если вы хотите закатать икру на зиму, то тушить нужно не менее 1 часа. Затем перемолоть продукты при помощи блендера и варить еще несколько минут. Готовую закуску можно переложить в тару или закатать в стеклянные банки.
А вы любите кабачковую закуску? Может у вас есть свои секреты приготовления? Поделитесь ими с читателями блога.
Икра из кабачков, которая отлично хранится зимой, — не только вкусная зимняя закуска, но и прекрасный способ переработки кабачков. Рецептов кабачковой икры огромное множество: наверное, столько же, сколько женщин в этом мире. Ведь каждая добавляет в рецептуру что-то свое и получает совершенно новый по вкусу продукт.
Из кабачков можно приготовить и другие, не менее привлекательные во вкусовом плане блюда. Например, просто .
Икра из кабачков: самый простой рецепт на зиму
Икру из кабачков можно приготовить очень быстро и из набора продуктов, который есть в запасниках каждой заботливой домохозяйки.
Ингредиенты:
- кабачки — два килограмма;
- морковь — килограмм;
- лук — килограмм;
- томатная паста — 150 грамм;
- сахар — четыре больших ложки
- соль — две больших ложки;
- растительное масло — 200 грамм;
- уксусная пищевая кислота 70% — 1 ч.л;
- вода – 200…250 мл.
Приготовление:
Первой будем резать морковку. Порежем ее на кубики.
Для готовки икры лучше всего использовать казан. Если его нет, то возьмите сковороду с толстым дном. Наливаем в него (казан) всю норму масла и закладываем кубики моркови.
Потом вливаем воду, кладем сахарный песок. Солим.
Перемешиваем морковь и доводим до кипения, закрыв казан крышкой. Тушим ее следующие 10 минут.
Пока тушится морковь, надо подготовить цукини. Их мы порежем кубиками среднего размера.
Лук тоже порежем кубиками произвольного размера.
Зеленые перцы чили нужно освободить от семян — иначе икра будет очень острой — и порезать на маленькие кусочки.
Добавляем к моркови кабачки, лук, перчик чили. Все перемешиваем, закрываем казан крышкой и снова даем смеси закипеть.
После того как овощной микс закипел, снова закрываем казан крышкой и растушиваем овощи до полного размягчения.
Как только овощи стали мягкими – на это потребуется примерно 20 – 25 минут – кладем к ним томатную пасту. И тушим смесь еще 10 минут, но крышкой казан полностью не закрываем.
Это необходимо для того, чтобы из будущей икры выпарилась вся лишняя жидкость.
Теперь нужно в овощную смесь добавить укусу и перемешать.
Если вы будете использовать 9% уксус, то нужно добавить 50 мл.
Затем овощи измельчаем при помощи блендера до однородной консистенции. Вот такая красота у вас получится.
Если вам нужна более густая икра, то уменьшите объем воды. При варке добавьте только 200 миллилитров жидкости
Теперь верните икру на огонь, снова ее закипятите и разложите по заранее простерилизованным банкам горячей. Укупорьте. Икра готова. И после остывания ее можно выносить в погреб на хранение.
Икра из кабачков на зиму – рецепт «Пальчики оближешь»
Вкуснейшая икра из кабачков на зиму, сваренная по этой рецептуре, получится невероятно вкусной. А еще удивительно красивой и на столе будет смотреться изумительно.Ингредиенты (на 1 литр готовой икры):
- кабачки – килограмм
- помидора – 300 грамм;
- сладкий перец – 300 грамм;
- морковь – 200 грамм;
- лук – 150 грамм;
- сахарный песок – столовая ложка
- соль – две чайных ложки;
- лимонная кислота – развести в столовой ложке воды ¼ часть маленькой ложки лимонки;
- растительное масло;
- перец молотый – по своему вкусу.
Взвешивать кабачки необходимо предварительно очищенными от кожуры и семечек.
Приготовление:
Кабачки нарежьте кубиками. Мельчить не нужно — путсь будут средними по размеру.
Помидоры освободите от кожицы и порежьте на кубики, или прямоугольники, или треугольники. Как вам нравится.
Чтобы было удобно снимать кожу, сделайте на помидоре надрез крест-накрест и опустите в кипяток. Подержите две – три минуты и выньте. Теперь кожура легко снимется.
Из перца уберите семена и горчащие белые перегородки. Также порежьте их некрупными кусочками.
Чеснок, лук и морковь тоже мелко режим.
Теперь ставим на плиту глубокую сковороду с толстым дном и наливаем в нее масло. Пришло время обжарки овощей. Но делать это мы будем по отдельности, что поможет им раскрыть свой вкус максимально ярко.
Обжаривать овощи можно друг за другом, каждый раз освобождая сковороду полностью.
При обжарке овощи постоянно помешиваем, чтобы они не пригорели. Иначе вкус икры будет безнадежно испорчен.
Подготовленные продукты собираем в одной емкости – можно взять варочный тазик или сотейник с высокими стенками – и кладем все приправы.
Теперь надо протушить смесь примерно 60 минут при минимальном кипении. Не забывайте ее постоянно помешивать.
Почти готовую икру измельчаем при помощи блендера – она должна стать как пюре.
На этом этапе заготовку разрешается досаливать и дослащивать. Ориентируйтесь на свой вкус.
Чтобы икра не испортилась, ее необходимо повторно довести до кипения и варить еще 5 минут. Теперь раскладываем ее по стерилизованным банкам и укутываем в одеяло на сутки.
Икра из кабачков на зиму: рецепт с майонезом и томатной пастой
Если вы любитель «магазинной» кабачковой икры, то этот рецепт – именно то, что вам нужно. Она практически точно воспроизводит вкус той самой знаменитой ГОСТовской кабачковой икры времен уже такого далекого Советского Союза.
Ингредиенты:
- очищенные кабачки – три килограмма;
- лук репка – 400 грамм;
- растительное масло – 150 мл;
- томатная паста – четыре столовых ложки (мне очень нравится «Помидорка», в ней действительно чувствуется вкус настоящих помидор);
- майонез – 200 грамм;
- сахарный песок – 100 грамм;
- соль – столовая ложка без горки.
Приготовление:
- Чтоб икра получилась вкусной, лучше брать молоденькие кабачки молочной спелости. Их нужно почистить и порезать на куски.
- Снимите с лука шелуху и порезать на четыре части.
Чтобы меньше «плакать» во время чистки, постоянно смачивайте нож в холодной воде, – помогает.
- Пропустите лук с кабачками через мясорубку, но можно измельчить их и в блендере.
- Перекладываем получившуюся смесь в глубокий таз и тушим при минимальном кипении в течение часа.
- Потом вливаем растительное масло, хорошенько перемешиваем и тушим еще час.
- Затем добавляем все оставшиеся компоненты – сахарный песок, соль, майонез и томатную пасту.
- После этого тушим еще час и сразу раскладываем по стерильным банкам под закатку. Переворачиваем и даем остынуть в таком виде.
Конечно, готовится кабачковая икра по этому рецепту долго, зато получается вкусной и действительно напоминает «магазинную».
Икра из кабачков на зиму в мультиварке
Икру из кабачков на зиму можно приготовить в мультиварке. Это чудо техники значительно упрощает нам работу.
Ингредиенты:
- очищенный цукини – 2 кг;
- хорошая томатная паста – 190 грамм;
- морковь – 120 грамм;
- масло растительное – 90 мл;
- лук – 1 штука (средний);
- сахарный песок – 20 грамм;
- соль – 10 грамм;
- по щепотке перца душистого и черного.
Приготовление:
- Нужно подготовить овощи – кабачки и лук порезать кубиками, морковь натереть на терке.
- В чашу мультиварки налить масло и выложить цукини. Обжарить их до прозрачности. Потом переложить в отдельную миску.
- Немного обжарить лук с морковью. И переложить их к кабачкам.
- Теперь возьмите погружной блендер и превратите овощи в пюре.
- Перекладываем овощную смесь в чашу мультиварки и включаем режим «тушение» на 40 минут.
Готовить смесь нужно при открытой крышке.
- Потом к уваренной массе добавляем оставшиеся ингредиенты – томатную пасту, соль и сахарный песок. Тушим икру еще 20 минут.
Икру перекладываем по стерилизованным банкам и обязательно укутываем теплым одеялом до полного остывания. После этого ее можно выносить в погреб на хранение.
Предлагаю вам видео рецепт самой вкусной кабачковой икры
Приятного аппетита и до новых рецептов!
Рецепт кабачковой икры набирает популярность в летнее время года. В то время, когда появляются кабачки на садовых участках в большом количестве, их нужно уметь . Эту вкусную заготовку любят многие.
Я не встречала еще человека, который бы сказал откровенно: Я не люблю такую икру. Скажу откровенно про себя о том, что я ее просто обожаю. Особенно мне нравятся рецепты ее приготовления .
Сегодня рассмотрим новые рецепты с подробным описанием.
Простой и вкусный рецепт кабачковой икры
Из самых популярных овощей готовим на зиму вкусную закуску, которая легко намазывается на кусочек хлеба.
Потребуется:
- Кабачки — 3 кг
- Морковь — 800 г
- Лук — 800 г
- Томатная паста — 270 г (3.5 ст. ложки)
- Соль — 1 ст. ложка с горкой
- Сахар — 2 ст ложки
- Паприка — 1 ст ложка
- Масло растительное — 250 г
- Уксус 9% — 2 ст. ложки
Приготовление
1. Крупно нарезаем ножом всю морковку.
2. Кладем нарезанную морковку на разогретую сковороду с маслом, слегка обжарим в течение 10 минут.
3. На произвольные кусочки нарезаем очищенный репчатый лук.
4. Поджариваем лучок на другой сковороде до прозрачного состояния.
5. Дошла очередь и до главного овоща нашей темы по изготовлению кабачковой икры, нарезаем его на мелкие кусочки. Кожицу не очищаем у молодых плодов. Если семечки крупные, то их вырезаем.
6. В кастрюлю наливаем масла и выкладываем: нарезанные кабачки, поджаренный до прозрачности лук и ставим на огонь. Закрываем овощи крышкой.
7. Прошло 10 минут, открываем крышку.
8. Видим, что в результате тепла, овощи оседают. Начинаем ложкой приподнимать их со дна со всех четырех сторон и особо не перемешиваем. Крышку снова закрываем.
9. Через 10 минут, замечаем кипение жидкости, снова открываем крышку и приподнимаем ложкой овощи со дна. Так делаем в течение 1 час 30 минут.
10. По истечение 1 часа кипения овощей кладем томатную пасту, перемешиваем ее с овощами только на поверхности содержимого кастрюли. Не нужно позволять томатной пасте попасть на дно кастрюли, так как она может пригореть.
11. С пастой овощи должны прокипеть 20 минут. Всего пошло 1 час 20 минут. Добавляем в кастрюлю соль, сахар и специи, перемешиваем, закрываем крышкой и даем чуть покипеть.
12. Затем снимаем кастрюлю с огня и начинаем измельчать овощи с помощью блендера.
13. Блендером работаем 3-5 минут, пока овощи не будут иметь вид настоящей кабачковой икры.
14. Ставим кастрюлю на огонь, вливаем две столовые ложки уксуса, перемешиваем, закрываем крышкой и на малом огне, с бульканьем поварим еще 10 минут.
15. В стерильные банки выкладываем содержимое из кастрюли ложкой. Закрываем металлическими крышками и закатываем специальной ручной машинкой.
16. Наполняем вазочку сделанной икрой, чтобы намазать на хлеб и уже покушать, потому что сдержаться невозможно.
Приятного аппетита!
Рецепт икры из кабачков на зиму жареным способом
Сделанный таким способом рецепт удивит вас отсутствием уксуса. Может быть, кто-то из вас имеет желание сделать только так, тогда приступаем.
Необходимые продукты:
- Кабачки -800 г
- Томатное пюре — 100 г
- Лук репчатый — 50 г
- Растительное масло — 100 мл
- Корень петрушки — 10 г
- Зелень, перец, соль — по вкусу
Приготовление кабачковой икры:
- Прежде всего займемся кабачками, которые моем и нарезаем кружочками. Если есть семена, то нужно их вырезать.
- Обжариваем нарезанные кружочки на растительном масле, сначала с одной стороны, потом с другой стороны.
- Жареные кружочки охлаждаем и пропускаем через мясорубку.
- Нарезаем мелкими кусочками лук и морковь. Подобным образом обжариваем их до мягкости.
- На сковороду к моркови с луком кладем томатную пасту, соль, зелень, специи и все перемешиваем. Добавляем кабачковое пюре и тушим всю массу 15-20 минут.
- Приготовленную икру раскладываем по банкам, накрываем крышками. Стерилизуем пол-литровые банки — 20 минут, литровые банки — 35-40 минут.
Раскладываем икру домашнего приготовления по банкам и закрываем крышками. Храним в прохладном, темном месте.
Видео о том, как сделать вкусную икру из овощей, прокрученных на мясорубке
Такую заготовку в домашних условиях можно кушать хоть каждый день. Потому что пикантный вкус и нежный состав делают ее незабываемой, хочется еще и еще.
Как вы уже заметили, в этом рецепте применение блендера не требуется.
Кабачковая икра в домашних условиях с томатной пастой
Возьмите себе на заметку о том, что в рецепте отсутствует уксус. Приготовленная икра получается вкусной и густой, что ложка стоит.
Продукты:
- Кабачки — 2 кг
- Морковь — 0.5 кг
- Лук — 0.5 кг
- Томатная паста — 200 г
- Сахар — 2 ст. ложки
- Масло подсолнечное — 200 мл
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- Очищенные и помытые: кабачки, лук, морковь — прокручиваем через мясорубку.
- Добавляем к ним растительное масло, соль, сахар и варим 1 час, помешивая, под крышкой.
- Далее добавляем томатную пасту и варим еще 30 минут, постоянно помешивая.
- Процесс приготовления кабачковой икры заканчивается путем раскладывания ее по стерилизованным банкам. Закрываем крышками, закатываем,готово.
- Укутываем до полного остывания и храним в прохладном месте.
В любое время вы можете открыть домашнюю вкуснятинку и намазать ее на хлеб. Приятного аппетита!
Простой рецепт кабачковой икры на зиму с сельдереем
Присутствие сельдерея добавляет блюду оригинальный вкус и наслаждение от его употребления.
Понадобится:
- Кабачки — 1 кг
- Стебель сельдерея — 1 шт.
- Томатная паста — 100 г
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- Освобожденные от семян и старой кожицы (молодой не нужно) кабачки пропустить через мясорубку.
- Выложить получившееся пюре в форму с антипригарным покрытием и поставить в духовку на 20-25 минут при температуре 180-200 градусов.
- Мелко нарезанный сельдерей пассеровать на сковороде с растительным маслом при добавлении томатной пасты.
- Достаем форму из духовки, добавляем сельдерей, солим и снова ставим в духовку еще на 10-20 минут.
- Раскладываем готовую икру по чистым банкам, прикрываем крышками и стерилизуем 15-30 минут. Затем достаем и закатываем.
Приятно кушать!
Видео о том, как приготовить домашнюю икру в мультиварке
Посмотрите простой и вкусный рецепт, в котором используется томатная паста, свежие помидоры и чеснок.
Начинается сезон заготовки овощей на зиму. Приготовление заготовок с помощью мультиварки — есть большое облегчение для многих хозяек, можно сказать, сплошное удовольствие.
Сегодня тема статьи: Икра кабачковая на зиму в домашних условиях. Наступила горячая пора заготовок кабачков на зиму. В предыдущих статьях мы хорошо и вкусно покушали разные блюда из кабачков: научились разными начинками, узнали вкусные на сковороде и смогли сделать даже . Процесс консервации кабачков на зиму нельзя обойти стороной.
Слово «консервы» происходит от латинского слова conservo — «сохраняю». Убедительное и простое слово. Наша задача дать организму в зимний период биологически активные вещества, которые присутствуют в консервированной кабачковой икре. Конечно, готовый рецепт — основа, но каждый может внести в него что-то свое и получить неординарный вкус.
Об этом нельзя не сказать. Большую опасность при производстве консервов, особенно овощных, представляет заражение палочкой ботулинуса. Этот микроб широко распространен в природе. Развивается он без доступа воздуха, поэтому герметически закрытые консервы — хорошая питательная среда для жизнедеятельности ботулинуса.
Во время пастеризации палочки ботулинуса погибают. А при высокой кислотности продукта (рН ниже 4.5) бактерии ботулинуса не развиваются. Поэтому к домашнему консервированию нужно относиться серьезно и соблюдать все технологии.
Кабачковая икра на зиму - рецепт с томатной пастой и перцами
Узнайте самую вкусную заготовку из кабачка с томатной пастой.
Ингредиенты:
- 3 кг очищенных кабачков
- 8 — 10 перцев сладких болгарских
- 1 перец горький
- 100 г чеснока
- 0.5 стакана сахара
- 2 ст. ложки соли
- 400 г масла растительного
- 400 г томатной пасты
- 1 ст. ложка 70 % уксусной кислоты
Приготовление:
Овощи готовим для пропускания через мясорубку.
Кабачки очищаем и нарезаем кубиками.
Болгарские перцы моем и очищаем от внутреннего содержимого.
Очищаем и моем чеснок.
Пока готовим овощи, у нас происходит стерилизация стеклянных банок.
Начинаем пропускать подготовленные овощи через мясорубку. Сначала пропускаем кабачки.
Затем пропускаем сладкие перцы и горький. У нас красный перец, вы можете взять любой другой цвет.
После перцев пропускаем чеснок.
Затем смешиваем все пропущенные овощи в металлической кастрюле для варки.
Добавляем всю томатную пасту.
Вливаем растительное масло.
Всыпаем сахар полстакана и две ложки соли.
Все хорошо перемешиваем. Икра получается красного цвета, а если бы у вас были перцы желтые и зеленые, то масса была бы оранжевого цвета.
Ставим на огонь и варим 1 час. Когда первый раз содержимое закипает, огонь убавляем. В течение часа нужно постоянно помешивать, чтобы масса не пригорела.
Тушим на небольшом огне под крышкой и помешиваем через 5 — 10 минут. Примерно за полчаса до конца варки крышку снимать и варить дальше без нее, чтобы жидкость выпаривалась.
За 5 минут до конца варки вливаем одну ложку уксусной кислоты и перемешиваем.
После 5 минут варки икра готова. Раскладываем ее в подготовленные банки, наслаждаемся вкусным ароматом и
закрываем крышками.
Банки хорошо хранятся в прохладном месте и не взрываются.
Рецепт икры кабачковой - как в магазине
Ингредиенты:
- 5 кг кабачков
- 2.5 кг моркови
- 1 кг лука
- 2.5 кг болгарского перца
- 0.5 кг томатной пасты
- 300 г чеснока
- 1 стакан растительного масла
- соль по вкусу
Приготовление:
- Все продукты пропустить через мясорубку по отдельности.
- Жарим, пропущенные через мясорубку продукты в следующей последовательности: сначала жарить лук (он должен быть прозрачным), добавляем морковь, через 15 — 20 минут — кабачки, потом через 20 минут — перец. Затем положите чеснок и томат.
- Всю подготовленную массу надо тушить 2 часа на небольшом огне часто помешивая.
- Горячую массу закатать в стерилизованные банки.
Получается кабачковая заготовка с ароматом и вкусом как из магазина и даже лучше, не сомневайтесь.
Икра из кабачков на зиму - пальчики оближешь
Ингредиенты:
- 3 кг кабачков
- 1 кг моркови
- 1 кг лука
- 1 кг помидоров
- 3 чайные ложки 9 % уксуса
- 2 головки чеснока
- соль, перец, растительное масло, укроп, петрушка
Приготовление:
- Кабачки и морковь пропустите через мясорубку, лук порежьте мелкими кубиками. Помидоры нарезать кусочками.
- Жарить нужно все пор отдельности на растительном масле, добавляя соль и перец по вкусу.
- Затем все соединить вместе и еще потушить до готовности. В конце варки добавить уксус.
- В готовую икру добавить нарезанные укроп и петрушку. Затем добавить чеснок, пропущенный через чесночницу. Все хорошо смешать и сложить в стерилизованные банки и закатать.
Получается вкусно — пальчики оближешь!
Икра кабачковая на зиму со вкусом детства
Данный рецепт делается со стерилизацией банок — это будет качественный процесс, чтобы банки не вздувались.
Ингредиенты:
- 250 г кабачков (уже очищенных)
- 300 — 400 г лука
- морковь
- 3 — 4 ст. ложки томатной пасты
- 15 г лимонной кислоты
- 100 г растительного масла (для жарки лука)
- горький перец для пикантности
- 2 ст. ложки сахара с горкой
- соль — по вкусу
Приготовление:
На улице лето и делать икру будем в летней кухне. Моем и очищаем от мусора кабачки, морковь, лук. Замачиваем в тазу.
Если кабачок зрелый — очищаем кожицу и убираем семечки. У кабачка с темной кожей нужно ее обязательно срезать, иначе в икре будут темные вкрапления. Молодые кабачки не очищаем.
Берем кастрюлю с толстым дном или большой казан и нарезаем в него небольшими кусочками или полосками подготовленные кабачки. Туда же нарезаем очищенную морковь.
Сейчас можно посолить немного и перемешать, чтобы выделился сок. (Можете добавить 1 кг порезанных томатов — по желанию). У нас вместо помидор используется томатная паста.
Ставим казан с содержимым на огонь и помешиваем — видим обильное выделения сока при нагревании. Закрываем крышкой и тушим до мягкости овощей, периодически помешивая. Ничего дополнительно не наливаем.
Спустя время убираем крышу. Видим, что влаги много и она должна выпариться без крышки.
Продолжаем тушить и помешивать. Масса уменьшилась в размерах значительно и становится все более мягкой. Кусочки развариваются. А тем временем стерилизуем банки и крышки. У каждого есть свой способ для этого процесса. В данном случае, на фото: ковш с особым приспособлением.
А тем временем в казан добавляем томатную пасту.
Снова все перемешиваем и продолжаем тушить до мягкости овощей. Пробуем на вкус — если нужно, добавьте еще соли.
А тем временем наливаем на разогретую сковороду 100 г растительного масла и выкладываем нарезанный лук.
Жарим лук только до прозрачного цвета, не более того.
Выкладываем лук со сковороды к кабачкам в казан и перемешиваем.
И вот сейчас будем добавлять сахар, черный молотый перец, соль, горький перец, лимонную кислоту — пробуем на вкус. Казан стоит на медленном огне. Готовим блендер для перебивания всей массы в более однородную.
Перебиваем, прямо на плите, блендером кабачковую массу до такого состояния, чтобы виделись и чувствовались крупинки. Вот их видно на блендере.
Опускаем в готовую массу половник и перемешиваем с его помощью несколько раз. Будьте осторожны, икра может булькать и высоко стрелять, не обожгитесь.
Берем стерилизованную баночку, ставим ее на тарелочку и наполняем икрой.
Накладываем чуть не полную банку.
Прикрываем крышкой и отставляем на стол. Заполняем все банки. Не забывайте помешивать массу в казане, чтобы не пригорела.
В итоге заполнилось 5 пол-литровых банок и еще выкладываем в тарелку, чтобы покушать сегодня. В сумме банок получилось 6 штук. Затем берем тазик плоский, ставим на огонь и наливаем воду в него для нагрева и стерилизации банок. В холодную воду горячие банки ставить нельзя.
Вода нагрелась до 45 градусов, стала горяченькой, ставим банки. Можете положить в воду на дно тряпку. Палец указывает — сколько воды должно быть в тазу. Воды можете добавить при необходимости.
Оставляем банки в тазу на 90 минут. Вода не должна сильно булькать, а просто чуть-чуть кипеть. Можно прикрыть крышкой.
Время вышло. Берем шипчики (или берите с тряпочкой — не обожгитесь) и вынимаем банки из таза и сразу же закатываем на зиму.
Банки могут быть с белым налетом от воды. Когда остынут — оботрите. А сейчас все закатанные банки ставим вверх дном на одеяло с простынкой.
Перевернутые банки 5 штук укутываем сначала простынкой.
А потом еще и одеялом. У нас получилась теплая коробочка с банками — ставим на пол для полного остывания.
В тарелке у нас есть готовая кабачковая икра.
Свежую икру намазываем на кусок хлеба и вдыхаем аромат из детства!
Кабачковая икра на зиму - рецепт «Любимая»
Ингредиенты:
- 3 кг кабачков
- 0.5 кг лука репчатого
- 3 болгарских перца
- 200 мл растительного масла без запаха
- 5 ст. ложек сахара
- 2 ст. ложки соли
- 3 измельченных зубчика чеснока
- зелень укропа, черный молотый перец
Приготовление:
- Молодые кабачки режем колечками толщиной в 1 см, раскладываем на противне, смазанном растительным маслом, можно делать в несколько слоев.
- Если позволяет место, режем сюда же 0.5 кг лука, 0.5 кг помидоров. 3 болгарских перца. Наливаем чуть-чуть воды и ставим в разогретую духовку на 1 — 1.5 часа.
- Затем овощи достаем, остужаем и измельчаем в блендере до однородной массы (в мясорубке однородность не получится).
- Полученную массу помещаем в металлическую посуду, добавляем 200 мл растительного масла без запаха и варим икру на маленьком огне под крышкой около часа после закипания, постоянно помешивая.
- Потом добавляем томатную пасту, сахар, соль, чеснок, нарезанную зелень укропа, щепотку черного перца.
- Все хорошо размешиваем и варим еще час.
- В горячем виде раскладываем икру по чистым банкам, закатываем и убираем под одеяло до полного остывания. Заготовка на зиму готова.
Получается очень вкусная икра, лучше, чем в магазине. Заметьте, еда без уксуса, но хранится очень хорошо.
Вкусный рецепт икры из кабачков
Ингредиенты:
- 5 кг кабачков
- 350 г репчатого лука
- 15 зубчиков чеснока
- по 10 — 15 стеблей петрушки и укропа
- 5 чайных ложек 9 % уксуса
- по 7 г черного и душистого перца
Приготовление:
- Свежие молоденькие кабачки помыть и обрезать с обоих концов.
- Не очищая кожуры, нарезать кабачки кружочками толщиной 1.5 см и обжарить на растительном масле с обеих сторон.
- Лук нарезаем кольцами или пластинками и тоже обжариваем. Добавляем чеснок, нарезанные зелень петрушки и укропа, солим.
- Пропускаем через мясорубку: обжаренные кабачки, лук и специи — через мелкую решетку.
- В прокрученную массу добавить уксус, черный и душистый перец.
Полученная икра должна быть хорошо перемешана и переложена в простерилизованные банки. Затем поставлена в кипящую воду для пастеризации продолжительностью около часа.
Затем закатываем и укутываем банки для остывания вверх дном.
Самый проверенный рецепт кабачковой икры (видео)
Рецепты в статье позволяют сделать выбор для создания вкусной и ароматной икры на зиму. А ваше какое мнение?
Рецептов заготовки на зиму кабачковой икры существует достаточно много. Есть совсем простые, включающие в себя лишь кабачки, лук, морковь и масло. Эти ингредиенты присутствуют практически во всех рецептах. А потом к этой основе добавляются и другие ингредиенты, помидоры или томатная паста, чеснок — для любителей блюд поострее, зелени, кореньев. Конечно же соль и перец.
Отличия встречаются лишь в количестве тех или иных составляющих. Где то кладут больше лука, где то моркови, либо наоборот убавляют их. Добавляется разное количество растительного масла, а то и вовсе готовят ее с майонезом. Добавляют уксус, или готовят без него, стерилизуют, или обходятся без этого.
Ингредиенты обжаривают, тушат, парят. Используют для этого посуду с толстым дном, например казан. Либо готовят в мультиварке. Затем перетирают в пюре, или оставляют в кусочках. Кушают икру свежеприготовленной или заготавливают на зиму.
Приготовить ее в домашних условиях совсем несложно. Да и времени это занимает не слишком много. Поэтому многие любят готовить ее! Тем более, что те, кто имеет свои дачные участки, выращивает этих овощей всегда очень много. Даже порой не знают, что можно делать с ними. Уже и наелись, и заготовились, а они все растут и растут.
А все ли сделали из кабачков икру? Не все? Давайте будем делать вместе. Я хочу предложить Вам несколько рецептов, а Вы уже выбирайте сами, какой Вам больше придется по вкусу. Или сделайте, как сделала я. Приготовьте ее по разным рецептам, по одной — две баночки. Будете зимой дегустировать.
По этим рецептам ее можно кушать сразу же, а можно заготовить ее на зиму. И в том, и в другом случае, когда будете кушать получите массу вкусового удовольствия! Ведь не случайно в заголовке я использую словосочетание «пальчики оближешь!». Так и есть, все сегодняшние рецепты вполне попадают под это определение.
Два дня я готовила ее разными способами. Вся моя семья являлась дегустаторами. В финал вышло четыре рецепта. Ими и делюсь с Вами сегодня!
Первым хочу предложить Вам рецепт, при дегустации которой прозвучало больше всего хвалебных слов. Она понравилась всем нам больше всего. И когда мы намазывали ее на кусочек черного хлеба и ели, причмокивая от удовольствия, мы на самом деле облизывали пальчики. Так было вкусно!
Этот рецепт очень прост в приготовлении. И одновременно получается очень вкусным. Не даром в народе его так и называют «Пальчики оближешь»! Она получается воздушной, нежной, солнечной, красивой и невероятно вкусной!
Нам понадобится:
В наборе ингредиентов дается два значения. По первому значению получится 5-6 пол литровых банок. По второму значению (его использовала я) получилось две 650-граммовые банки.
- кабачки — 3 кг (1,5 кг)
- морковь — 1,5 кг (750 гр)
- лук — 750 гр (400 гр)
- томатная паста — 3 ст ложки (1,5 ст. ложки)
- растительное масло — 300 мл (150 мл)
- сахар — 7 ст. ложек (3,5 ст. ложки)
- соль — 3 ст. ложки без горки (1,5 ст. ложки)
- перец — 1 ч. ложка (неполная) 0,5 ч. ложки)
- вода — 3/4 стакана (0,5 стакана)
- уксус 9% — 70 мл (35 мл)
В рецепте, который до меня дошел, уксуса не было изначально. Но я его добавляю. Во-первых, с ним вкуснее, а во-вторых, он способствует лучшей сохранности готовой консервации.
Вы же добавляйте его по вкусу и желанию.
Приготовление:
1. Все овощи очищаем от кожуры. Кабачки чистим от семян, если они крупные. Обратите внимание на то, что их вес дается в рецепте без семян и кожуры.
2. Кабачки и лук режем кубиками.
3. Морковь натираем на терке.
4. Готовить будем в казане, поэтому закладываем все подготовленные овощи в него. Наливаем воду. И ставим на огонь тушиться.
Можно также использовать и большую кастрюлю с толстым дном, а также варочный таз.
После того, как закипит, засекаем 40 минут, накрываем крышкой и убавляем огонь до минимального. В течении этого времени периодически помешиваем.
5. Через отведенное время выкладываем овощи в дуршлаг и даем возможность стечь лишней жидкости.
Сока овощи пустили достаточно. Чтобы заготовка не получилась жидкой, его надо обязательно слить, но не выливайте. Он может еще пригодиться.
6. Затем выкладываем овощи в миску и при помощи блендера пюрируем их до однородного состояния.
7. Затем вновь выкладываем в казан, или кастрюлю, добавляем растительное масло, томатную пасту. Я использую томатную пасту «Помидорка», у нее яркий насыщенный вкус и красивый цвет.
Насыпаем соль, сахар и перец. Все тщательно перемешиваем и отправляем на газовую плиту.
Добавляйте все вкусовые добавки обязательно по вкусу. Для меня это подходит именно в таких пропорциях, для кого-то другого пропорции могут быть другими. На хранении это никак не отразится!
8. После того как закипело, засекаем 30 — 35 минут. Момент закипания определить довольно трудно, так как масса получилась плотной. Я определяю это по характерному «пыхтению» во время перемешивания. Кстати будьте осторожны в этот момент, икра может и «стрельнуть».
Тушим на очень медленном огне под крышкой. Не забываем периодически помешивать.
Необходимо, чтобы икра хорошо прокипела и проварилась. Она у нас получается густой и тяжелой, и поэтому пропарить ее следует очень тщательно, чтобы в банке после закручивания не начался процесс брожения.
9. Помешивать нужно часто, чтобы она не пригорела. Если только начнет появляться намек на это, то можете добавить слитого сока пару столовых ложек.
10. Через 30 минут влить уксус и перемешать. Снова прикрыть крышкой и варить еще 5 минут, за это время еще перемешать пару раз, чтобы кислота смогла равномерно распределиться.
Количество уксуса добавляйте по своему вкусу. Если банки будете стерилизовать, то можно обойтись вообще без него. Я добавляю именно в той пропорции, что указано в рецепте. Для кого это много, добавляйте его меньше. Для того влейте вначале половину, попробуйте. В случае надобности, можно добавить.
Есть еще и такая особенность, что сразу после готовки, когда икра еще горячая, она может казаться кисловатой. Но когда она остынет, то вкус кислым не будет. Он будет вполне сбалансированным.
24. После того, как заполнили банку до краев, накройте простерилизованной крышкой и закрутите ее при помощи закаточной машинки. Затем переверните, поставив на крышку, и накройте пледом. Оставьте до полного остывания. Затем переверните и поставьте в прохладное место подальше от батареи.
Как видим, данный рецепт не требует стерилизации.
Иногда в данный рецепт добавляют еще и свежую зелень, в основном петрушку. Ее можно добавить, если не удалось найти белых кореньев. Если нет своего участка и Вы не выращиваете коренья сами, то найти их можно только в большом супермаркете, да и то не в полном объеме.
Поэтому вместо кореньев можно добавить зелень. На вкус это сильно не повлияет. Ее также можно заготавливать в банки. Единственное, что нужно сделать обязательно — это хорошенько ее протушить. Петрушка -капризна, и может вызывать процесс брожения.
Икра по данному рецепту получается очень вкусной. Не даром в Советские времена так любили продукцию с абревиатурой ГОСТ. И все знают, что это обозначает. Это некий знак качества, государственный стандарт. Именно по этому стандарту мы и закладывали количество ингредиентов. Поэтому она наша должна получиться именно «магазинной», а не какой-нибудь другой.
Очень вкусен и прост в приготовлении следующий вкусный рецепт. Рекомендую взять себе его на заметку. Из-за добавления чеснока в ней появляется новая пикантная нотка.
Простой рецепт икры из кабачков
Нам понадобится:
- кабачки — 3 кг
- лук — 1 кг
- морковь — 1 кг
- томатная паста — 4 ст. ложки
- чеснок — 7 зубчиков
- зелень — петрушка, укроп — пучок
- соль — 2 ст. ложки (лучше по вкусу)
- сахар — 1 ст ложка
- перец — 0,5 ч. ложки
- масло — 200-250 мл
- уксус 9% – 1/4 стакана (можно меньше, а лучше по вкусу)
Приготовление:
В основном вся кабачковая икра готовится по одной схеме. Вначале все ингредиенты тушатся или обжариваются, а потом их пюрируют, и затем снова тушат, уже готовое пюре. Но для разнообразия внесем некую корректировку в рецепт, и приготовим ее по–другому. По более простому способу.
1. Очищаем все овощи. Если плоды крупные удаляем из них семена. Их вес дается в чистом виде, без семян и кожуры.
2. Режем все овощи кубиками в произвольном порядке. Можно также их потереть на терке. Способ может быть любой.
3. Перетереть все овощи и зелень в свежем виде в комбайне до состояния пюре.
4. Готовить будем в казане или другой толстостенной посуде. Греем казан.
5. Наливаем масло и слегка греем его. В горячее масло выкладываем готовое пюре.
6. Обжариваем и тушим 45 минут. Лучше тушить при закрытой крышке на очень медленном огне. Не забываем периодически помешивать, чтобы не пригорело.
7. Добавляем томатную пасту и мелко порезанный или измельченный через чеснокодавилку чеснок, перемешиваем и обжариваем 5 минут.
8. Добавляем соль, сахар, перец. Перец можно использовать молотый, а можно взять перец горошком 15 штук и душистый перец 5 штук, растолочь его в ступке или перемолоть в кофемолке. Запах от такого перца будет очень сильным. Вливаем уксус. Перемешиваем и после закипания тушим еще 5 — 7 минут.
9. После чего горячим раскладываем в стерилизованные банки до самого верха. Уплотняем ложкой, чтобы не оставалось пузырьков воздуха. Накрываем стерилизованными крышками, и закручиваем. Стерилизовать не надо.
10. Закрученные банки переворачиваем и ставим под плед до полного остывания. Или кушаем, просто намазав на хлеб.
У этой икры получается очень нежный, слегка пикантный вкус. Текстура получается воздушной и просто таящей во рту! Ее хочется кушать и кушать, даже если уже наелся!
А теперь давайте рассмотрим другой рецепт. По этому рецепту мы не будем перетирать овощи. Мне нравится этот рецепт, здесь все кусочки осязаемы и очень вкусны. Поэтому наряду с пюрированной икрой, я всегда стараюсь сделать хоть немножко и по этому рецепту.
Кабачковая икра кусочками
Нам понадобится:
- кабачки — 1, 4 кг
- морковь — 300 гр
- лук — 300 гр
- помидоры — 5 шт)небольших)
- чеснок — 2 зуб
- масло — 100 мл
- соль — 1 ст. ложка
- сахар — 2 ст. ложки
- перец — 0,5 ч. ложки
Хорошо готовить такую икру в мультиварке. Просто, быстро, легко и вкусно. Но мы сегодня рассмотрим, как это сделать в казане.
Приготовление:
1. Кабачок очистить. Если же он молодой и кожица у него очень тонкая, то чистить его не обязательно. В данном случае, однородного цвета, как в первом рецепте мы добиваться не будем, поэтому можно оставить его и в кожуре.
2. Если плоды крупные, то надо очистить их от семян. Это достаточно легко сделать ложкой. Вес дается без семян и кожуры.
3. Нарезать их кубиками со стороной в 1 см.
4. Морковь очистить и порезать кубиками чуть меньшего размера.
5. Лук очистить и также порезать кубиками.
6. На помидорах с двух сторон сделать крестообразные надрезы. Залить их кипятком на 3-4 минуты. Затем воду слить. С помидоров снять кожицу и порезать мелкими кубиками.
7. Готовить будем в казане. Или можно приготовить и в другой посуде с толстыми стенками. В такой посуде содержимое будет тушится равномерно и не пригорит. Греем казан. Затем наливаем в него масло и прогреваем его.
8. Выкладываем лук, обжариваем до золотистого цвета.
9. Затем выкладываем морковь, обжариваем 5-7 минут.
10. Теперь черед кабачков. Добавляем их и обжариваем все вместе 10-15 минут.
11. Добавляем помидоры.
12. Солим и перчим по вкусу. Тушим при закрытой крышке не менее часа. Овощи за это время пустят достаточное количество сока. Это и хорошо, с ним икра будет еще вкуснее. Не забываем преиодически помешивать.
13. За 5 минут до готовности добавляем чеснок.
14. Остужаем или кушаем горячей. Она хороша в любом виде. Но все же лучше дать ей немного настояться.
15. Или же выкладываем ее в простерилизованные банки, накрываем простерилизованными крышками и закатываем при помощи закаточной машинки. Стерилизовать не надо.
Она в данном случае получается с соком, так и закладываем ее в банки.
16. Переворачиваем банку, ставим под плед до полного остывания.
Или же кушаем с хлебом, запивая сладким чаем. Объедение!
Все представленные сегодня рецепты сделаны без стерилизации. Они хорошо хранятся, если после остывания поставить их в прохладное место, в подпол, в кладовую, подальше от отопительных приборов.
Если такой возможности нет, то я бы посоветовала Вам простерилизовать банки перед их закручиванием. Сделать это очень просто.
Видео о том, как приготовить вкусную кабачковую икру с майонезом
В последнее время стали часто готовить икру с майонезом. Говорят, что это просто неимоверная вкуснятина. И мы конечно же, не останемся в стороне. И вот рецепт.
Да, вот таким не совсем обычным способом, можно приготовить любимую заготовку. Пробуйте, и делитесь впечатлениями. А если у Вас есть свой интересный рецепт, поделитесь им с нами, пожалуйста!
Как стерилизовать банки с заготовками
Напишу об этом здесь очень коротко. А кому интересно, переходите по этой тематике.
- приготовьте большую кастрюлю, на дно постелите марлю или кусок ткани. Налейте в нее горячей воды, но не кипятка, чтобы банка, когда мы будем ее ставить в воду, не лопнула.
- поставьте в кастрюлю банки. Крышки на них не должны быть закручены, банки ими только прикрыты.
- долить воду, она должна доходить до плеч банки.
- поставьте кастрюлю на газовую плиту на большой огонь. После закипания убавьте огонь, чтобы вода не бурлила. а кипела умеренно.
- стерилизуйте пол литровые банки 15 минут, 650-граммовые — 20 минут, а литровые — 25 минут.
- затем банку аккуратно достаньте при помощи специальных щипцов и закрутите.
- переверните горлышком вниз, накройте пледом и оставьте до полного остывания.
Сегодня мы рассмотрели несколько вкусных рецептов кабачковой икры. Я постаралась сделать для Вас подборку самых популярных из них. Все эти рецепты опробованы, и могу Вам с уверенностью сказать, рецепт один лучше другого. Все просты в приготовлении, и все вкусны. Одним словом -«пальчики оближешь!»
У них только один недостаток, как только вы открываете банку, икра очень быстро оттуда пропадает. Причем пропадает в неизвестном направлении. Ну, да и ладно! Для этого мы ее и готовили!
Приятного аппетита!