Хреновая закуска без хрена с чесноком. Хреновина на зиму или хренодер - рецепты с фото
Хреновина с помидорами – это блюдо, которое еще известно под названием «Огонек» или «Сибирская аджика». Это соус, который характеризуется пикантным вкусом и непревзойденным ароматом, отлично подходит для блюд из мяса, птицы, кроме того, его можно просто намазывать на хлеб. Заготовка должна быть острой, при этом она будет закалять организм, и уберегать от вредных микробов.
Как сделать хреновину из помидор?
Чтобы такой готовый продукт, как хреновина из помидор и хрена на зиму принес пользу, нужно правильно подготовить продукты:
- Помидоры должны быть зрелые, но без наличия порчи на них. Если будут использоваться подгнившие томаты, то хреновина не будет иметь возможности долго простоять.
- Чем краснее будут томаты, тем ярче получиться продукт и более выраженным будет вкус.
- Отлично подходят для заготовки хреновины поздние сорта помидоров, они обладают плотной структурой.
- Хрен обязательно должен присутствовать в этой заготовке, однако не стоит использовать вялые тонкие корешки. Они плохо чистятся, и не будут обладать достаточной сочностью.
- Чеснок надо взять крупный, там будет много влаги.
Хреновина с помидорами и чесноком на зиму
Рецепт, с помощью которого делается хреновина на зиму из помидор с чесноком, считается классическим, здесь присутствует минимум продуктов, но результат превзойдет все ожидания. Основными компонентами являются томаты, корень хрена и чеснок. Заготовку не кипятят и не пастеризуют, она в свежем виде хранится в холодильнике или в погребе.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- чеснок – 10 зубчиков;
- корень хрена – 400 г;
- соль.
Приготовление
- Измельчить твердые компоненты, добавить соль. Отправить заготовку на полчаса в холодильник.
- Разлить смесь по стерилизованным банкам.
Хреновина с болгарским перцем и помидорами
Можно придать заготовке пикантную сладковатую нотку, если сделать такой вариант, как хреновина со сладким перцем и помидорами. Приправа-соус отлично будет сочетаться с мясными и рыбными блюдами. Чтобы хорошо измельчить затвердевший продукт, нужно использовать мясорубку. После измельчения томатов можно убрать лишний сок, чтобы хреновина получилась гуще и вкуснее.
Ингредиенты:
- помидоры – 3 кг;
- болгарский перец – 400 г;
- чеснок – 100 г;
- корень хрена – 200 г;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- перец – 1 ч. л.
Приготовление
- При помощи мясорубки помидоры превратить в пюре. Довести до кипения и варить 1 час.
- Перец, чеснок и корень хрена измельчить, добавить к томатам вместе с солью и перцем.
- Разложить массу по банкам. Хреновина с помидорами должна храниться в холоде.
Хреновина из зеленых помидор
В случае, когда нет возможности использовать дозревшие томаты, можно сделать такой вариант, как хреновина из зеленых помидор на зиму. Чтобы не возникло плесени на крышках, они смазываются кипяченным растительным маслом перед закрыванием. Такая приправа может храниться очень долго, лишь бы она находилась в прохладном месте.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 1 кг;
- корень хрена – 100 г;
- чеснок – 1 головка;
- острый перец – 3 шт.;
- соль, сахар.
Приготовление
- Компоненты измельчить с помощью блендера.
- Добавить необходимую порцию сахара и соли, разложить по банкам и закрыть.
Хреновина с острым перцем и помидорами
Одна из вкусных и полезных закусок является острая хреновина с чесноком и помидорами. Немного такого соуса, если употреблять каждый день, поможет сделать организм весьма стойким к вирусам и насытить его витаминами. Заготовка великолепно подойдет в качестве дополнения к мясным блюдам и всевозможным гарнирам.
Ингредиенты:
- помидоры – 4 кг;
- чеснок – 20 зубчиков;
- хрен (корень) – 300 г;
- жгучий перец – 2 шт.;
- соль – 5 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.
Приготовление
- Томаты, чеснок и корень хрена измельчить с помощью мясорубки.
- В конце добавить жгучий перец, соль и сахар.
- Перемешивать в течение 5 минут. Специи должны полностью раствориться.
- Разложить заготовку по банкам и укупорить под капроновые крышки. Хреновина из свежих помидор отлично сохранится 2-3 месяца.
Хреновина из желтых помидор – рецепт
Существуют разнообразные рецепты, томаты можно выбрать разных сортов. Например, очень оригинальной вариацией заготовки является хреновина из желтых помидор. Цвет блюда будет оригинальный, он будет сильно отличаться от классического, но на вкусе это не отразится. В качестве дополнительного компонента можно использовать болгарский перец того же цвета.
Ингредиенты:
- помидоры – 5 кг;
- болгарский перец – 10 шт.;
- корень хрена – 300 г;
- чеснок – 300 г;
- острый перец – 5 шт.;
- соль – 7 ст. л.
Приготовление
- Прокрутить через мясорубку хрен, горький, сладкий перец, томаты и чеснок.
- Хреновину посолить и оставить на 1 час.
- Заготовку закатать, хреновина с желтыми помидорами будет хорошо храниться в холодильнике.
Хреновина с уксусом, помидорами и чесноком
Отличная , которая подойдет к мясным и рыбным блюдам, – это хреновина из помидор и хрена, в состав которой добавлен чеснок. Комбинация этих компонентов создаст непревзойденный вкус. Чтобы жгучие ингредиенты во время измельчения не создавали дискомфорт, можно на мясорубке плотно закрепить пакет.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- корень хрена – 100 г;
- чеснок – 80 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- уксус – 1 ст. л.
Приготовление
- Помидоры измельчить с помощью блендера, добавить мелко нарезанный хрен, все сыпучие приправы и уксус.
- Еще раз взбить соус блендером.
- Хреновина с помидорами будет хорошо храниться в прохладном месте в стерилизованной таре.
Хреновина с яблоками и помидорами
Одним из самых оригинальных рецептов, с помощью которых можно приготовить хреновину с , станет добавление в состав заготовки яблок. Этот компонент придаст пикантность и выступит в качестве своеобразной изюминки. Соус можно разложить на небольшие порции и подвергнуть заморозке, а потом использовать по мере необходимости.
Ингредиенты:
- корень хрена – 100 г;
- помидоры – 1 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- яблоки – 150 г;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 3 ч. л.
Приготовление
- Все компоненты измельчить.
- Присоединить сахар и соль.
- и помидорами будет хорошо храниться в банках в холоде.
Хреновина с помидорами и чесноком без хрена
Можно использовать чрезвычайно из помидор, который делается без добавления хрена. Остроту в этом случае придают такие компоненты как горький перец и чеснок, который берется в значительном количестве. Соль необходимо применять каменную поваренную, йодированная не позволит овощам долго храниться.
Ингредиенты:
- помидоры – 3 кг;
- перец чили – 400 г
- болгарский перец – 1 кг;
- чеснок – 2 головки;
- соль – 6 ст. л.
Приготовление
- Очищенные овощи измельчить.
- Присоединить соль и дать массе настояться 40 минут.
- Домашняя хреновина из помидор может храниться в законсервированном виде в холоде.
Хреновина из помидор без варки – рецепт приготовления
Чрезвычайно популярным и распространенным рецептом является домашняя хреновина из помидор без варки. Этот способ готовки помогает сохранить овощи максимально свежими. Это способствует тому, что полезные вещества в них присутствуют в значительном количестве, что принесет несомненную пользу организму.
У любителей острого всегда найдутся в холодильнике различные приправы – тертый хрен, горчица, васаби. Острый соус можно приготовить и самостоятельно, один из вариантов – хреновина из помидор и чеснока на зиму. По сути это томатный соус, приготовленный с добавлением перца, корня хрена, чеснока. Этот соус легко готовится и прекрасно подходит к самым разным блюдам.
Приготовление хреновины не потребует особых кулинарных навыков, с работой справится даже новичок. Необходимо только иметь под рукой кухонные приспособления для измельчения продуктов. Раньше основным инструментом для приготовления приправы была мясорубка, сейчас для этой же цели можно использовать блендер или кухонный комбайн.
Основными ингредиентами приправы являются помидоры, чеснок и острый перец. Несмотря на название соуса, корень хрена в составе присутствует не всегда. Существуют также варианты рецептов, в которых добавляют яблоки, кислые сливы, болгарский перец.
Существует два варианта приготовления приправы. Первый вариант – без варки. Все ингредиенты измельчают, перемешивают и разливают по чистым банкам. В этом случае, хранить соус нужно будет в холодильнике и не более 2-2,5 месяцев.
Второй вариант приготовления предусматриваем кипячение соуса. В этом случае, готовый соус разливают горячим по стерильным банкам и сразу же закрывают герметично. Приготовленную таким способом хреновину можно хранить при комнатной температуре. Но только до вскрытия банки. После того, как крышка будет открыта, держать соус нужно будет в холодильнике.
Интересные факты: острые соусы присутствуют практически во всех кухнях мира. Самыми известными острыми соусами являются Тобаско и Васаби. Острый вкус возникает благодаря алкалоиду капсациону – специфическому веществу, входящего в состав перца, корня хрена, чеснока, горчицы.
Хреновина из помидор и чеснока на зиму без варки
Для начала приведем самый простой рецепт приправы с минимумом ингредиентов и без варки.
- 1 кг помидоров;
- 100 гр. хрена;
- 3 зубка чеснока;
- 2 чайные ложки соли;
- 1-2 чайные ложки сахара.
Тщательно промываем все овощи, чеснок и корень хрена очищаем, у помидоров достаточно просто вырезать плодоножку. Нарезаем помидоры на крупные кусочки и измельчаем при помощи мясорубки или комбайна. Вместе с помидорами измельчаем и чеснок.
А вот при переработке хрена могут возникнуть сложности. Чтобы при его измельчении не обливаться слезами, рекомендуется надеть на выходное отверстие мясорубки плотный полиэтиленовый пакетик и закрепить его резинкой. Затем измельченную массу быстро смешивают с помидорным пюре.
Совет! Хреновину можно сделать однородной по структуре, тщательно измельчив овощи. Но многим нравится делать приправу, в которой есть мелкие кусочки овощей. В этом случае, можно две трети овощей измельчить в мясорубке, а одну треть – мелко нарезать, а затем смешать обе массы.
Добавляем в массу соль и сахар. В перечне ингредиентов указано приблизительное количество, при приготовлении следует корректировать количество соли и сахара по вкусу.
Все тщательно вымешиваем. Разливаем готовую приправу по чистым и обязательно сухим баночкам, накрываем полиэтиленовыми крышками. Храним закуску в холодильнике.
Вареная хреновина
Сырая хреновина хранится исключительно в холодильнике, а вот вареная приправа, если её герметично упаковать, может храниться и при комнатной температуре. Но, нужно отметить, что из-за варки вкус приправы будет менее резким.
- 2 кг свежих помидоров;
- 300 гр. корней хрена;
- 4 головки чеснока;
- 4 чайные ложки соли;
- 2 чайные ложки сахара;
- 2 щепотки красного жгучего перца.
Очищаем корень хрена от кожуры и ошпариваем его кипятком. Такая обработка снимет излишнюю резкость вкуса. Очищаем зубчики чеснока. У помидоров вырезаем плодоножки, складываем их в миску и заливаем крутым кипятком. Через минуту жидкость сливаем, а помидоры заливаем холодной водой. Как только плоды остынут, снимаем с них кожицу. После проведенной обработки кожица будет сниматься очень легко.
Читайте также: Моченые яблоки на зиму – 9 простых рецептов в банке, ведре, бочке
Измельчает все подготовленные овощи при помощи мясорубки или блендера, на худой конец можно использовать терку, хотя в последнем случае, трудоемкость приготовления повысится.
Измельченную массу выливаем в кастрюлю, добавляем соль и сахар, приправляем острым молотым перцем. Доводим до кипения и кипятим минимум 5 минут. Если есть желание приготовить густую приправу, то нужно варить дольше на маленьком огне при постоянном помешивании. Варить нужно, пока не выпарится лишняя жидкость.
Банки промываем и стерилизуем любым удобным способом, например, прогреваем в духовке. Крышки кипятим. В горячие стерильные банки разливаем только что снятый с плиты соус. Сразу же закатываем. Остужаем, перевернув банку кверху донышком. Открывать банки рекомендуется не менее чем через неделю после приготовления. За это время приправа успеет приобрести более насыщенный вкус.
Рецепт с уксусом
Еще один вариант приправы готовится с уксусом. Учтите, что вкус такого соуса будет более мягким, так как уксус «гасит» остроту приправ.
- 2 кг помидоров;
- 200 гр. корня хрена;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 200 гр. чеснока;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 3 столовые ложки столового уксуса.
Корень хрена замачиваем в холодной воде на 3 часа, затем очищаем его от кожуры и измельчаем на терке или при помощи мясорубки. Так же измельчаем свежий очищенный чеснок.
Помидоры ошпариваем кипятком, чтобы легче было снять кожицу. Нарезаем очищенные томаты довольно крупными кусочками, и пропускаем через мясорубку. Томатную массу можно дополнительно перетереть через сито, чтобы убрать семена.
Ставим варить томатную массу. Доводим до кипения, добавляем соль и сахар. Варим на медленном огне минут 20. Затем в кипящую массу добавляем измельченный чеснок и хрен, вливаем масло, перемешиваем и сразу снимаем с огня. Вливаем уксус и снова хорошо перемешиваем. Разливаем горячий соус по стерильным банкам и сразу герметично закрываем
Хреновина с острым перцем
Если остроты чеснока и хрена покажется маловато, можно приготовить приправу с острым перцем.
- 2,5 кг помидоров;
- 3-5 стручков перца чили;
- 5 головок чеснока;
- 250 гр. хрена;
- 1 столовая ложка хмели-сунели;
- 1,5 стакана сахара;
- 0,5 стакана соли;
- 0,5 столового уксуса (9%).
Промываем овощи проточной водой. У помидоров вырезаем плодоножки. Если кожица грубая, то её нужно снять, предварительно ошпарив помидоры кипятком. Тонкую кожицу снимать необязательно. Нарезаем помидоры крупными дольками.
Очищаем зубчики чеснока. Корень хрена освобождаем от кожицы и нарезаем его небольшими кусочками. Измельчаем все овощи при помощи кухонного комбайна или мясорубки. В полученную массу добавляем сахар, соль, уксус и хмели-сунели. Все хорошо перемешиваем. Выдерживаем при комнатной температуре шесть часов.
Затем снова перемешиваем соус и раскладываем его по чистым сухим банкам. Накрываем пластиковыми крышками. Храним на холоде не больше трех месяцев.
Готовим с хреном и пряными травами
Приготовим приправу из помидоров с хреном, чесноком и пряными травами:
- 1 кг помидоров;
- 200 гр. корня хрена;
- 4 зубка чеснока;
- 3 чайные ложки соли;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- по 0,5 чайной ложки сухих приправ – базилика, орегано, тимьяна, семян кориандра (семян).
Промываем все овощи. У помидоров острым ножом вырезаем плодоножки. Складываем томаты в кастрюлю и заливаем кипятком из чайника. Вода должна покрыть их полностью. Через минуту сливаем кипяток и заливаем холодной водой. Даем остыть. С плодов снимаем кожицу и нарезаем крупными дольками.
Совет! По желанию, можно использовать для заправки соуса готовые смеси специй. Идеально подойдут «Итальянские травы».
Очищаем чеснок и корни хрена, измельчаем их в мясорубке. Также, пропускаем через мясорубку помидоры и чеснок, все хорошо перемешиваем. Добавляем в массу соль, тщательно мешаем деревянной или пластиковой лопаткой до полного растворения соли. На этом этапе нужно попробовать соус и, если нужно, добавить еще немного соли. Всыпаем сухие специи и еще раз вымешиваем.
Оставляем приправу на столе, прикрыв крышкой, на 6 часов. Затем еще раз вымешиваем и разливаем по чистым, сухим банкам. Накрываем простыми пластиковыми крышками. Храним в холодильнике не больше трех месяцев.
Читайте также: Маринованные, хрустящие огурцы на зиму – 9 рецептов
Хреновина с аспирином
Для того чтобы заготовка гарантирована не прокисла при хранении, многие хозяйки предпочитают готовить хреновину с аспирином.
- 1 кг помидоров;
- 200 гр. корня хрена;
- 100 гр. чеснока;
- 1 столовая ложка сахара;
- соль по вкусу;
- 1-2 таблетки аспирина.
Промываем помидоры. Для приготовления этой закуски рекомендуется использовать мясистые томаты с не слишком кислым вкусом. Ошпариваем плоды кипятком и аккуратно снимаем с них кожицу. Нарезаем помидоры на 4-6 частей и пропускаем их через мясорубку. Можно измельчить овощи в блендере.
Очищаем чеснок и корень хрена. Эти ингредиенты также нужно хорошо измельчить. Чеснок можно пробить в блендере или пропустить через мясорубку. А вот хрен измельчать в блендере не стоит, из-за волокнистой структуры он сминается, а не превращается в пюре. Лучше использовать мясорубку или воспользоваться теркой с мелкими отверстиями. Но нужно помнить, что измельчение хрена – работа малоприятная, эфирные масла хрена сильно раздражают слизистые глаз.
Смешиваем помидорную массу с хреном и чесноком, всыпаем соль и сахар. Количество специй корректируем по вкусу. Даем смеси настояться при комнатной температуре 3 часа.
Берем самый обычный аспирин, хорошо толчем таблетки, они должны превратиться в порошок. Добавляем порошок аспирина в приготовленную приправу и хорошо перемешиваем. Разливаем по сухим чистым банкам, закрываем чистыми полиэтиленовыми крышками. Храним на холоде.
Заготовка «Огонек» с баклажанами
Еще один вариант хреновины – «Огонек», приготовленный с баклажанами , помидорами и чесноком. Хрен в этом рецепте не используется.
- 1,5 кг помидоров;
- 1 кг баклажанов;
- 1 кг болгарского перца;
- 300 гр. чеснока;
- 3 стручка горького перца;
- 100 мл яблочного уксуса;
- соль и сахар по вкусу;
- 1 стакан рафинированного растительного масла.
Промываем все овощи. У баклажанов срезаем плодоножку, и очищаем кожицу. Срезать кожицу нужно очень тонко, лучше всего использовать овощечистку, но можно почистить овощи и острым ножом. У перца вырезаем плодоножку и удаляем семена.
У помидоров вырезаем плодоножки, кожицу с томатов так же лучше снять. Для этого необходимо залить плоды кипятком на 1-2 минуты, после чего их нужно опустить в холодную воду. После такой обработки можно будет очень легко снять кожицу.
Чистим острый перец. Все овощи измельчаем в блендере или через мясорубку. Должно получиться однородное пюре. Переливаем овощную массу в кастрюлю с толстым дном, добавляем масло, солим и добавляем сахар по вкусу. Ставим массу на огонь и тушим при слабом кипении в течение 40 минут. Затем очищаем чеснок, пропускаем его через пресс и добавляем в кипящую массу, вливаем уксус. Перемешиваем и снимаем с огня. Разливаем горячую приправу по стерильным, не успевшим остыть банкам и сразу же закатываем герметично.
Для всех любителей острых закусок предлагаем сегодня сделать вкусную хреновину. Это такой соус и даже приправа, которую можно есть как в чистом виде, так и добавлять в любые блюда. Хреновина отлично сочетается с прожаренным куском мяса, а также с холодцом, который станет в несколько раз вкуснее, если к нему подать эту приправу. Традиционно хреновина готовится с добавлением помидор, чеснока и хрена, хотя встречаются рецепты с добавлением перца чили для усиления остроты, а также морковки, что тоже оригинально. Есть рецепты с варкой, есть без нее. Вареная, конечно, гарантировано хранится хорошо, но термическая обработка не типичная для нашего соуса, в процессе готовки и хрен, и чеснок потеряют свой специфический вкус. Поэтому я рекомендую вам приготовить классическим способом, но в процессе подробного описания с пошаговыми фото расскажу, что сделать чтобы приправа хранилась долго. Для вас сегодня три разных рецепта - выбирайте на свой вкус!
Хреновина из помидор и чеснока на зиму без варки
Начнем сегодня с классического рецепта, который легко повторить. Существуют рецепты, когда хреновину варят, чтобы продлить срок ее хранения, но для сегодняшнего варианта мы возьмем только свежие овощи, приправим их солью и сахаром, а в качестве консервантов, чтобы хреновина не заксила, возьмем растительное масло и уксус. Варить уже ничего не надо будет, она будет отлично храниться.
Ингредиенты:
- корень хрена – 200 г
- помидоры – 1 кг,
- чеснок – 2 головки,
- перец чили – по вкусу,
- 9% столовый уксус – 2 ст. л.
- растительное масло – 80 г,
- сахар – 40 г,
- соль – 30 г.
Как приготовить хреновину из помидор на зиму
Вот такая получилась хреновина, она в сто раз вкуснее и ароматнее чем магазинный хрен в баночках.
Хреновина на зиму из помидор: фото-рецепт пошаговый
Готовится закуска из сырых овощей и может стать любимой приправой всех ваших мужчин в семье. Именно мужчины любят ее за ее резкий и пикантный вкус. Кстати, есть еще одно название - Хренодер. Стоит отметить, что хреновина может храниться до нескольких месяцев, главное, чтобы она стола в прохладном месте: в погребе или в холодильнике. Вот и весь секрет хранения, да и в целом рецепт довольно простой, поэтому не упустите возможность закатать впрок несколько баночек вкусной и острой приправы. Благодаря сырому виду она сохраняет массу витаминов, что укрепит ваше здоровье и поднимет настроение.
Что нам понадобится:
- 500 грамм помидор,
- 60 грамм хрена,
- 4 зубчика чеснока,
- 0,5 чайн. л. соли.
Как сделать хреновину из помидор с хреном и чесноком на зиму
Хреновина на зиму из помидор с уксусом
Многие люди не могут жить без острых закусок и приправ, а сегодня такой рецепт перед вами. Вкусный соус-приправу легко приготовить в домашних условиях, причем на длительный срок. И в этом нам поможет уксус. Можно конечно купить готовый тертый хрен в магазине, но с домашней заготовкой он не сравнится. Сколько аромата в домашней приправе, что невозможно ее не попробовать.
Список продуктов:
- 800 грамм помидоров,
- 150 грамм сладкого перца,
- 1 шт. горького перца чили,
- 60 грамм корня хрена,
- 100 грамм чеснока,
- 80 грамм сахарного песка,
- 15 грамм соли,
- 80 грамм уксуса, 9%.
Готовим хреновину из помидор хрена и чеснока на зиму
Вкуснее и не найдете, приятного вам аппетита!
Закуска из хрена или хреновина, как часто ее называют в народе – оригинальный острый соус, который пришел к нам из Сибири. Очень часто применяется при подаче мяса, рыбы, гарниров во многих странах мира. Его массово выпускают не только в России, но и в Беларуси, Украине, Европе.
Конечно, хреновину купленную с домашней не сравнить, она не такая ароматная и витаминизированная, но все же и первая и вторая имеет место быть. Мы же поговорим о закуске из хрена домашней, которую можно заготовить по сезону и затем потреблять всю зиму ( , кстати).
Итак, прямо сейчас несколько рецептов приготовления закуски из хрена на зиму.
Забористая хреновина по классическому рецепту
Важная особенность этой вкуснятины кроется в том, что она способна не только поднять аппетит и улучшить вкус многих блюд, но и помочь облегчить состояния при простудах, ангине, гриппе. И кроме этого способствует понижению сахара и очищению почек и крови.
Состав блюда:
- Хреновые корешки (используется сам корнеплод, а не листья) – 200 гр.
- Чеснок – 3 дольки.
- Зрелые плотные помидоры – 2,5 кг.
- Соль – 1,5 ложки.
- Перец чили – стручок (можно заменить молотым красным перцем).
- Сахар (можно применять пудру) – 1 ложка.
- Столовый уксус – 1 ложка.
Пошаговый способ приготовления классической, забористой хреновины
Промыть помидорчики, сделать на каждом крестиком надрез, обдать кипятком, снять кожуру.
Хрен очистить, как и чеснок, прополоснуть водой.
Чили промыть, вычистить семена.
Все ингредиенты прокрутить в одну миску на мясорубке, добавить к полученному составу сахарный песок и соль. Поставить на плиту и проварить на маленьком огне 7 минут.
Влейте уксус, помешайте хреновину и продолжите варить до той поры, пока соус станет в меру густым.
Простерилизуйте баночки, их лучше взять небольшого объема, так как открытая специя хранится недолго и ее стоит скушать в течение 2-3 дней, дабы она сохранила в себе всю пользу.
Разлейте приготовленное по емкостям, закатайте или плотно закупорьте закручивающими крышками. Укутайте продукт в одеяло и поставьте остывать.
На зиму для хранения уберите блюдо в прохладное местечко. Храниться закрытой в таких условиях закуска может до 1 года. Открытая, забористая хреновина сохраняет свои полезные свойства и остроту в течение 3 дней при нахождении в холодильнике.
Для рецепта берем:
- Корень растения хрен – 100-120 гр. (чем больше взять, тем острее будет).
- Томаты – килограмм.
- Головка среднего размера чеснока.
- Чернослив – 120 гр.
- Ложка соли без горки.
- Две ложка сахарного песка.
Как заготовить хреновину со сливами на зиму
Помыть все продукты, почистить, с томатов снять кожицу, удалить место плодоножки, сливы так же очистить от кожуры, извлечь косточки. Если вас не пугают в блюде небольшие «комочки», можно шкурки со слив не снимать, хрен почистить.
Все указанные в рецепте ингредиенты пропустить через обычную мясорубку или же потереть на мелкой терке.
Переложить в массу сахарный песок и соль, перемешать, оставить, накрыв марлей, на 5 минут.
Пока хреновина настаивается, простерилизовать баночки.
Разложить массу в емкости, плотно закупорить, убрать на хранение в холодильник. Хранится хреновина, приготовленный таким способом, не более 5 месяцев в плотно закупоренной таре. В открытом виде хрен быстро вычихается и теряет свои полезные свойства, а поэтому скушать его следует, открыв банку, в течение 3-4 дней.
Хреновина с яблоками — осенний рецепт
Список ингредиентов, которые понадобятся:
- Корешок хрена крупный.
- Четыре зеленых кисло-сладких яблока.
- Пучок сельдерея.
- Три-четыре зубчика чеснока.
- Половину небольшого лимона вместе с кожурой, но без семечек.
- Соль и пудра сахарная по вкусу.
Как готовить закуску из хрена с яблоками
Яблоки помыть, очистить от кожи, разрезать на 4 дольки, вычистить сердцевину, отварить в обычной воде без добавления в нее чего-либо 5-7 минут (плоды должны стать в меру мягкими, но не развалиться).
Яблоки, если вам так удобно, можно сварить при помощи мультиварки или подготовить в духовке.
Из готовых фруктов сделать пюре. Добиться желаемого результата можно при помощи мясорубки, блендера, мелкой терки или обычного ситца.
Посолить свое яблочное пюре, добавить немного пудры, перемешать, поставить вариться на медленный огонь. Время варки с момента вскипания должно составлять пять минуток.
Хрен потереть на терке с мелкими делениями, так же поступить с чесноком.
Сельдерей порубить очень мелко.
Все продукты отправить в кастрюлю к яблокам, перемешать и продолжить готовить еще 7-10 минут.
Через мясорубку прокрутить вместе с кожурой лимон, прямо с соком влить кашицу к остальным ингредиентам, еще 2 минуты подержать на огне и можно разливать по стерильным емкостям, которые заранее стоит вымыть с содой и простерилизовать под паром, в микроволновке или духовке.
Баночки закатайте, укутайте и оставьте на сутки при комнатной температуре.
Готовую остывшую хреновину уберите храниться в погреб или любое другое темное прохладное место.
Какие нужны продукты:
- Томаты спелые красные – 2 килограмма.
- Морковь любого размера – 0,5 кг.
- Хрен (используется корешок) – 100 грамм.
- Чеснок – 4 небольшие дольки.
- Соль – ложка столовая.
- По желанию немного тертого чили или сухой паприки.
- Уксус яблочный или классический столовый (9%) – 1 ложка.
Алгоритм действий по данному рецепту такой же, в принципе, как и в предыдущих версиях. Первым делом следует подготовить все продукты – помыть, очистить, потереть мелко на терке или, используя мясорубку.
В случае, если вы хреновину перед закупориванием не варили, но хотите, чтобы закуска долго хранилась, рекомендую перед закруткой, поставить баночки с продуктом в кипящую воду, подержать их там 10-15 минут (зависит время от объема емкостей) и затем уже закупорить, дать остыть и убрать в холод.
В качестве пряностей в данном рецепте можно использовать не только паприку или чили, но и имбирь, ароматную корицу, гвоздику и иные любимые пряности.
Для заготовки:
- Корни хрена – 5 шт.
- Сахар – 2 ложки.
- Соль – 1,5 ложки.
- Уксус (девять процентов) – 40 мл.
- Свекла (выбираем темно-бордового окраса) – 1 шт.
Технология приготовления закуси из хрена и свеклы
Для приготовления хреновины очистите хрен, измельчите при помощи ручной или электро мясорубки.
Свеклу отварите до готовности прямо с кожурой, а затем очистите, потрите мелко на терке, отожмите весь имеющийся сок, соедините с хреном.
Подсолите и подсластите продукты, перемешайте. Если на ваш взгляд состав получился очень густой, добавьте в него немного кипяченой, но не горячей, только холодной воды.
Разведите в хреновине уксус, он необходим для более длительного хранения продукта, расфасовывайте по баночкам, закрывайте и убирайте на хранение. Готова закуска к употреблению будет уже через пару дней.
При желании уксус в рецепте можно не использовать, но тогда срок годности вашего домашнего соуса сразу понизится как минимум в два раза.
Острая хреновина — рецепт быстрого приготовления без варки (видео)
Есть помидоры, хрен, тогда быстро приготовить самому, дома, остренькую хреновину нет проблем!
Полезная информация по хреновине
Основной ингредиент для приготовления хреновины следует выкапывать осенью, именно в эту пору года корень имеет наибольшую жгучесть и аромат.
Для закуски лучше всего подобрать корнеплоды крупного диаметра и размера, они наиболее насыщенные во вкусе, плюс их намного удобнее применять в процессе готовки – тереть, перекручивать мясорубкой.
Ни в коем случае хреновину не стоит употреблять женщинам, вскармливающим грудничков и беременным. Кроме того такая закуска противопоказана маленьким детям и людям с заболеваниями желудка, почек и печени
Как сами понимаете, что экспериментировать с домашними рецептами хреновины можно сколько угодно. Добавлять тот или иной овощ или фрукт, приправу, специи. Все зависит он фантазии и от вкуса. Дерзайте!
Удачи и Всех Благ!
Среди блюд русской кухни заметное место занимает хреновина - очень острая закуска, которую также хорошо использовать в качестве соуса. Любые мясные и рыбные блюда вместе с нею заиграют новыми вкусовыми оттенками! Из-за остроты хреновину ещё называют горлодёром. Родом она из Сибири, где применялась не только в кулинарии, но и в качестве лекарства и для профилактики простудных заболеваний. Ведь главный её ингредиент - хрен, который известен своими лечебными свойствами. Но чтобы вкус и польза в хреновине были сбалансированы, её лучше готовить самостоятельно, а не покупать в магазине.
Рецепты хреновины на зиму
Основные ингредиенты хреновины - хрен, чеснок и помидоры, которые своим кислым вкусом слегка приглушают сильную остроту корнеплодов. Но существует немало способов приготовления с другими продуктами, например, свёклой, сливами, морковью, горчицей… Мы предлагаем вам несколько простых, но интересных рецептов.
Способов приготовления хреновины много, но каждый раз в результате получится острый ароматный соус
Классическая хреновина
Для базового рецепта вам понадобятся:
В принципе, вы можете подкорректировать количество ингредиентов в зависимости от того, насколько острые блюда вы любите. Например, добавить больше или меньше чеснока с хреном. Но не переусердствуйте!
- Помойте помидоры, почистите чеснок и хрен. Измельчите помидоры. Лучше сделать это с помощью мясорубки с крупной решёткой, потому что овощная масса не должна напоминать пюре
.
Перекрутите помидоры на мясорубке с крупной решёткой
- Также измельчите хрен и чеснок, добавьте их к помидорам и тщательно перемешайте. Отставьте не 10 минут, и тем временем приготовьте банки под хреновину: тщательно вымойте и простерилизуйте на пару.
Измельчите хрен с чесноком и смешайте их с помидорами
- Добавьте соль, ещё раз тщательно перемешайте. Немного готовой хреновины отложите в тарелку: её можно попробовать почти сразу.
Хреновина уже готова, её можно подавать на стол
- Остальную массу разложите по банкам и плотно закатайте. Отправьте хреновину в холодильник или подвал.
А можно закатать хреновину в стерилизованные банки, чтобы сохранить на зиму
Хрен можно натирать на тёрке, но, во-первых, это долго, а во-вторых, от резкого запаха будут слезиться глаза. Поэтому лучше перекрутить его на мясорубке. А если вы будете крутить хрен вместе с помидорами, то запах вам совсем не помешает.
Интересный факт: на Руси хреновину редко ели в чистом виде. В основном её смешивали со сметаной, как правило, в соотношении 1:1, чтобы смягчить вкус.
Видеорецепт классической хреновины
Хреновина, которая сохранится очень долго
Некоторые хозяйки сталкиваются с тем, что хреновина со временем закисает, даже если она была герметично закрыта в банке. Попробуйте приготовить её по рецепту с добавлением растительного масла и уксуса: такая закуска хорошо сохранится всю зиму и без закатки .
Благодаря растительному маслу и уксусу хреновина будет храниться долго без закатки в банки
Вам понадобится:
- 2 кг помидор;
- 200 г хрена;
- 200 г чеснока;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. столового уксуса 9%;
- 0,5 стакана растительного масла.
Ещё один совет, как избавиться от резкого запаха хрена при его обработке: замочите его на 1 час в холодной воде.
Кстати, есть хороший способ наверняка уберечь хреновину от закисания, если она не прошла тепловую обработку. Нужно добавить в неё истолчённый аспирин из расчёта 1 таблетка на 1 л горлодёра.
Ещё один способ не допустить закисания хреновины - добавить толчёные таблетки аспирина
Хреновина длительного хранения с болгарским перцем и зеленью
Вкусу этой приправы придаёт пикантность болгарский перец и свежая петрушка с укропом. Вам понадобятся:
В принципе, не обязательно строго придерживаться пропорций, но количество хрена и чеснока должно быть одинаковым. Помидоров можно взять немного меньше или больше. Золотая середина - по 250 г чеснока и хрена на 1 кг томатов.
- Пропустите помидоры через мясорубку. Можно также использовать соковыжималку: она отделит мякоть от кожицы. Очищенные зубчики чеснока и хрен тоже измельчите при помощи мясорубки или блендера. А чтобы глаза не слезились от запаха хрена, наденьте полиэтиленовый пакет на мясорубку со стороны выходного отверстия.
Полиэтиленовый пакет, надетый на мясорубку, поможет избежать слёз при переработке хрена
- Удалите из болгарского перца перегородки и семена. Мякоть измельчите в мясорубке с зеленью. Все подготовленные продукты смешайте в одной ёмкости, посолите и тщательно перемешайте.
Старайтесь тщательно выбирать из перца перегородки и семена
- Дайте хреновине постоять 10–15 минут и разлейте по банкам, заранее стерилизованным. Накладывайте так, чтобы банка была почти полной, оставляя пространство до края горлышка буквально 0,5 см. Сверху налейте 1 ст. л. растительного масла так, чтобы оно покрыло соус полностью. Масло предотвратит доступ воздуха к соусу, и он не испортится.
- Готовую хреновину закройте крышками и храните в холодильнике или подвале.