Холодец из куриных ножек без желатина. Холодец из курицы: домашний рецепт
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Холодец из курицы с желатином считается более простым видом, чем другие виды холодца. Тут не нужно бояться застынет холодец или нет, ведь будем использовать желатин, чтобы холодец вышел тугим и не жидким. Когда используется желатин, то курицу можно использовать любую: домашнюю или магазинную. Даже можно купить куриные окорочка и из них приготовить чудесный холодец. В общем проще не бывает! Теперь вы сможете с легкостью сварить холодец для любого праздника: Нового года, дня рождения или просто для воскресного семейного обеда. Куриный холодец получается очень вкусный и менее жирный, чем свиной. Готовьте с удовольствием и кушайте на здоровье! Я подготовила для вас ниже подробный рецепт приготовления с фото пошагово. Обязательно посмотрите как приготовить , получается тоже очень вкусно.
Необходимые продукты:
- 800 грамм куриного мяса (любые части),
- 1 головка репчатого лука,
- 2 небольшие морковки,
- 15 грамм желатина,
- 1,3 л воды,
- соль по вашему вкусу,
- 4-5 шт. перца горошком.
Пошаговый рецепт с фото:
Куриное мясо заливаю водой и даю ему вымокнуть не меньше 3- часов в прохладном месте. Можно поставить кастрюлю в холодильник.
Затем сливаю воду, заливаю чистой водой мясо курицы и ставлю на медленный огонь вариться. Обычно мясо должно быть полностью покрыто водой и даже чуть больше, буквально на 2-3 см выше мяса. После закипания воды, убираю пенку. Через час солю бульон, кладу перец горошком, почищенную и вымытую морковку, лук с кожурой (лук хорошо промываю) и продолжаю варить. Морковка и лук в кожуре придают холодцу и бульону красивый цвет. Также бульон получается более нежным на вкус. Через 1,5 часа (у меня курица домашняя) бульон сварится и будет готов. Магазинная курица будет готова полностью через 1 час, а окорочка через 45 минут.
Достаю половником или ложкой кусочки курицы из горячего бульона, остужаю и отделяю мясо от косточек. Мяса должно получится много, чтобы формы были хорошо заполнены. А остывший бульон переливаю в отдельную посуду, причем кладу в сито кусочек марли и через нее лью бульон, чтобы жидкость получилась чистой и прозрачной.
В слегка теплый бульон (1 стакан) сыплю желатин и даю ему набухнуть минут 30. Затем вливаю его к остальному бульону, слегка подогреваю, чтобы желатин лучше растворился и размешался.
Для холодца можно использовать любые формочки, я взяла небольшие силиконовые, чтобы получился красивый порционный холодец. На дно формочек кладу любые овощные украшения. Я взяла вареную морковку из холодца, а также консервированный горошек и кукурузу (они остались у меня от салатов).
Складываю мясо, лучше чуть больше половины формы наполнить мясом, будет вкуснее. Также хочу обратить ваше внимание и на этот .
Заливаю чистым процеженным бульоном. Ставлю в холодильник застывать на пару часов. Готовый куриный холодец с желатином вынимаю из формочек, чтобы украшения были сверху и сразу подаю к столу.
Bon Appetite!
Холодец - горячо любимое блюдо в моей семье. Лично я не представляю домашнего застолья без холодца. Во многих семьях в холодец добавляется желатин для застывания, однако куриный холодец можно приготовить полностью натуральным.
Но как приготовить холодец из курицы и без желатина, спросите вы? Очень просто! Точно так же, как и свиной или говяжий, только не на копытцах, а на куриных лапах, именно они содержат огромное количество желирующего вещества. Знаю, что многие варят его на куриных крыльях, но как по мне, такой холодец получается очень жирным и часто мутным. Я все-таки, по старинке, предпочитаю готовить холодец из курицы без желатина на куриных лапах, если удается их, конечно же, купить. Бульон всегда получается чистым и прозрачным и всегда очень хорошо застывает.
Для приготовления куриного холодца без желатина возьмите необходимые продукты. Лапы у нас сейчас продаются хорошо почищенными, даже коготки, очень хорошего качества, но если необходимо, зачистите и промойте под проточной водой. Лук и морковь очистите.
У куриной тушки отрежьте крыло и голову. Осмолите над газовой конфоркой, зачистите ножом, помойте (не забудьте клюв внутри). Тушку разделите вдоль на две части, нам нужна только половина.
Залейте лапы и голову тремя литрами воды, поставьте на плиту. Когда вода закипит, слейте ее, промойте курицу еще раз под проточной водой и залейте чистой водой.
После повторного закипания добавьте надрезанный лук и морковь. Пена уже выделяться не будет, но все равно собирайте жир с поверхности бульона. Варите лапы 1 час. Все время холодец варится на самом тихом огне, он ни в коем случае не должен кипеть, он должен еле-еле булькать, иначе чистого бульона не получится. Помешивать холодец тоже не нужно.
Через час добавьте курицу, лучше порезать ее на небольшие куски. Варить курицу нужно до тех пор, пока мясо не будет хорошо отставать от костей. У меня на это ушло около 4 часов, домашние куры достаточно долго варятся. За час до окончания приготовления посолите бульон, добавьте перец и лавровый лист.
Готовый холодец выглядит вот так. В процессе я сменила кастрюлю на большую и более удобную.
Достаньте курицу из бульона. Лапы, кости, кожу и голову отдайте уличным братьям нашим меньшим.
Мясо разделите на волокна и выложите на дно тарелки. При желании можно добавить чеснок, я не добавляю.
Залейте мясо остывшим бульоном и поставьте куриный холодец в холодильник до полного застывания. Можно порезать морковь для красоты.
Холодец из курицы без желатина готов! Приятного.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 180 мин
Вкусный куриный холодец из курицы с желатином непременно займет особое место на Вашем празднике. Диетическое заливное понравится взрослым и детям. Это холодное блюдо идеально подходит для лечебного меню или правильного питания. Рецепт с фото пошагово на нашем сайте раскроет все секреты, как приготовить холодец. Также советую вам попробовать такой .
Продукты:
- куриные бедра– 500 гр.,
- вода – 2 л.,
- морковь – 1 шт.,
- репчатый лук – 1 шт.,
- свежая петрушка – 1 пучок.,
- чеснок – 3 зубчика,
- быстрорастворимый желатин – 1 ст.л.,
- черный молотый перец,
- поваренная соль,
- лавровый лист – 2 шт.
Нужная информация.
Время приготовления составляет приблизительно 3 часа.
Рецепт с фото пошагово:
1. Первым делом помоем куриные бедра и кладем в кастрюлю.
Совет: Верхнюю шкурку снимать не следует. Она сделает бульон жирным и наваристым.
2. Затем очистим репчатый лук и морковь, промоем под водой, выложим к куриным частям. Добавим лавровый лист.
Совет: Неочищенный лук придаст золотистый цвет бульону из-за шелухи.
3. Залить литром воды и довести до кипящего состояния, слить воду.
Совет: Чтобы бульон был желто-прозрачным, нужно постоянно снимать образовавшуюся пенку и жир.
4. Потом снова добавить воды, дождаться пока закипит, посолить и варить в течение 1 часа с плотно закрытой крышкой на минимальном огне.
5. Куриное мясо и морковь достать из бульона и охладить. Жидкость процедить через марлевую салфетку. В отдельную емкость отлить 50 мл жидкости, добавить необходимое количество желатина. Размешать и подождать пока масса увеличится в размерах.
Совет: Для разбухания быстрорастворимого желатина в течение 5 минут, обычного – 30 минут.
6. Взять порционные формочки, на дно выложить мелкоизмельченный чеснок и черный перец горошком, залить бульоном. Морковь нарезать в виде фигурных цветочков или просто кружочками, выложить наверх. Украшаем по вкусу, например кружочками маслин и зеленью. Перемешать все компоненты. Желатин слегка подогреть, размешать до полного растворения и добавить в бульон. Разлить по формам наполовину и отправить в холодильник на 2 часа.
7. Следующим действием будет разделывание куриного мяса от костей, затем нарезаем в виде небольших кусочков, добавляем в остуженный холодец, доливаем до краев бульон. После этого отправляем содержимое в холодильник еще на 2 часа для застывания.
Совет: Жидкость должна полностью покрывать тарелку. Очень вкусным получается и этот .
8. После того как бульон застыл, его можно достать аккуратно при помощи ножа и перевернуть. Уложить на тарелку, украсив листьями петрушки. Подавать в застывшем виде с хреном или горчицей.
Приятного аппетита!
Холодец из курицы - низкокалорийный вариант популярного блюда, без которого не обходится практически ни одно праздничное мероприятие, особенно в зимнее время. Раньше холодец готовили из говядины или свинины, когда мясные ингредиенты отваривали в течение длительного периода и в результате получали мясной бульон желеобразной консистенции. Сегодня холодец в различных интерпретациях присутствует во многих кухнях мира. Доработанная со множеством экзотических добавок, эта закуска признана гурманами многих стран. Современная кулинария предлагает холодец из овощей, рыбы, морепродуктов, имеются даже десертные варианты - с фруктами, ягодами, шоколадом и кофе. Но самым нежным, малокалорийным и вкусным холодец получается из курицы. Для его приготовления чаще всего используют части куриной тушки, отличающиеся достаточным количеством желирующих веществ: лапки, хрящи, крылышки, голени, спинную часть. Грудки для этого блюда не подходят: даже при очень длительной варке сложно добиться необходимой структуры бульона.
Куриные продукты отваривают до полной готовности, чтобы мясо легко отходило от костей. Для этого нужно от 2 до 4 часов. После варки курицу вынимают, а бульон процеживают. Чтобы бульон был более упругим, в него добавляют желатин. Многих смущает тот факт, что в холодец из курицы приходится добавлять этот ингредиент и что якобы желатин способен испортить вкус блюда. Но такие опасения совершенно напрасны. Холодец с желатином получается более упругим и плотным, однако при этом не перестает быть ароматным, насыщенным и вкусным.
Куриное мясо отделяют от костей и выкладывают в тару, где будет охлаждаться холодец. Сверху мяса красиво выкладывают морковь, вареное яйцо, зелень и другие ингредиенты, заливают подготовленным бульоном и охлаждают.
Простой рецепт холодца из курицы с желатином
Каждый день готовить холодец не будешь - слишком это длительный процесс, но иногда такое блюдо сделать можно. Благодаря курице кушанье получается недорогим, вкусным и практически диетическим.
Ингредиенты:
- куриные крылья - 600 г;
- куриные голени - 500 г;
- морковь - 2 шт.;
- лук - 1 шт.;
- лимон - пару долек;
- яйцо - 1 шт.;
- лавровый лист, перец, соль;
- чеснок - 5 зубчиков;
- желатин - 1,5 ст. л.;
- перец горошком - 3 шт.
Способ приготовления:
- Куриные голени и крылья промываем, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой.
- Лук и морковь (1 шт.) очищаем, помещаем в кастрюлю с голенями. Курицу ставим на плиту. После закипания удаляем пену, добавляем горошины перца, соль, лавровый лист. Варим около 4 часов, пока мясо не начнет легко отделяться от костей.
- Яйца и вторую морковь отвариваем до готовности.
- Готовую курицу достаем из бульона. Мясо отделяем от костей, измельчаем, выкладываем на дно лотка.
- Желатин заливаем холодной водой, оставляем для набухания на 40 минут.
- Морковь и яйцо нарезаем на кружки.
- Бульон процеживаем, вливаем в него разбухший желатин, ставим на плиту нагреваться до полного растворения желатина. Но жидкость не доводим до кипения.
- Чеснок очищаем, измельчаем, выкладываем сверху мяса.
- Туда же укладываем несколько тонких кружков лимона, яиц, моркови, веточки зелени. Все продукты раскладываем в произвольном порядке по своему вкусу. Также можно сделать небольшие розочки из помидоров.
- Аккуратно вливаем в лоток немного бульона, так, чтобы он только немного покрыл все ингредиенты. Ставим лоток в холодильник на 30 минут.
- Когда первый слой застынет, доливаем бульон, чтобы он полностью закрыл все ингредиенты. Затем ставим в холодильник для полного застывания.
Интересное из сети
Как приготовить домашний холодец из курицы и свинины
Куриный холодец станет вкуснее и наваристее, если его сделать с добавлением свинины и говядины. Приготовим холодец из трех видов мяса: куриного окорочка, свиной рульки и говяжьей голени. Такое трио сделает блюдо особенно вкусным и ароматным. Готовый холодец подаем с традиционной горчицей, хреном и свежими овощами.
Ингредиенты:
- куриный окорочок - 1 шт.;
- свиная рулька - 1 шт.;
- говяжья голень - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- чеснок - 1 головка;
- лук - 1 шт.;
- лавровый лист - 4 шт.;
- соль - по вкусу;
- перец горошком - 6 шт.
Способ приготовления:
- Мясо тщательно промываем. Свиную шкуру скоблим ножом, чтобы приобрела светлый оттенок. С курицы удаляем кожицу.
- Все мясо складываем в большую кастрюлю на 5 литров, заливаем водой, чтобы она полностью покрыла содержимое. Ставим на средний огонь, после закипания удаляем пену.
- Морковь и лук очищаем, помещаем в бульон. Сюда же отправляем перец горошком, лаврушку. Чтобы бульон стал золотистым, лук очищаем не до конца.
- Кастрюлю накрываем крышкой, огонь уменьшаем до минимального. Варим около 6 часов. За час до готовности добавляем соль.
- Чеснок очищаем, мелко нарезаем.
- Из бульона удаляем овощи, их можно выкинуть.
- Мясо выкладываем на тарелку, чтобы остыло. Оно должно хорошо отходить от костей.
- Бульон немного охлаждаем, убираем с его поверхности лишний жир и процеживаем через несколько слоев марли. Должен получиться красивый, ароматный бульон приятного янтарного цвета. В него добавляем чеснок, добавляем соль, если необходимо.
- Мясо отделяем от костей, толстым слоем выкладываем в тару, приготовленную для холодца. При желании украшаем кусочками вареной моркови, яйца, свежими овощами, зеленью.
- Сверху заливаем бульоном, чтобы он полностью покрыл все ингредиенты. Блюдо охлаждаем, затем помещаем в холодильник до полного застывания.
Быстрый холодец из курицы в мультиварке по рецепту с фото
Если хотите приготовить холодец без особых трудностей и временных затрат, то обратите внимание на этот быстрый и простой рецепт. Вкусный холодец делается на основе курицы, и в этом нам поможет современная мультиварка. Блюдо выходит ничуть не хуже, чем приготовленное традиционным способом, а даже наоборот. Холодец получается очень нежным, с ароматным насыщенным вкусом. Для холодца можно использовать целую курицу, но подойдут и любые части, например, голени или крылья.
Ингредиенты:
- курица - 1 кг;
- морковь - 1 шт.;
- чеснок - 3 зубчика;
- вода - 2,5 л;
- лук - 1 шт.;
- желатин - 65 г;
- перец горошком - 5 шт.;
- соль, зелень.
Способ приготовления:
- Курицу хорошо промываем, выкладываем в мультиварочную чашу.
- Морковь, лук очищаем, отправляем к мясу, добавляем соль.
- Вливаем воду, но не превышаем максимальной отметки.
- Активируем режим «Тушение», готовим 2 часа.
- После сигнала курицу и овощи достаем, лук можно выбросить, морковь оставляем. Мясо отделяем от костей, мелко нарезаем, выкладываем в заранее подготовленную форму, где будет готовиться холодец.
- Чеснок пропускаем через пресс, кладем сверху мяса. Туда же отправляем несколько горошин перца.
- Желатин всыпаем в отдельную мисочку, заливаем водой, перемешиваем до растворения и вливаем в бульон. Прогреваем, но не доводим до кипения.
- Полученным бульоном заливаем мясо, даем остыть. Затем помещаем в холодильник на 4 часа.
Теперь вы знаете, как приготовить холодец из курицы по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Холодец в том или ином виде присутствует во многих кухнях мира. Россия в этом плане не стала исключением. У нас в стране это блюдо любят и часто готовят к праздничному застолью. Хотя и для ежедневного меню холодец вполне подходит, несмотря на длительность его приготовления, особенно если в качестве основного ингредиента использовать доступную по цене курицу, а не говядину или свинину. О том, как вкусно приготовить холодец из курицы, расскажут опытные кулинары:
- Если хотите получить бульон насыщенного золотистого цвета, то положите неочищенную луковицу в начале варки, а затем удалите ее.
- Чтобы холодец стал прозрачным, в процессе варки как можно чаще удаляйте образующуюся пену.
- Холодец можно подавать в той же форме, в которой он охлаждался, или удалить его из емкости и переложить на блюдо. Сделать это просто: погрузите тару с холодцом в миску с кипятком и подержите около минуты. Затем накройте большим плоским блюдом и переверните на него содержимое миски, холодец легко окажется на блюде. Можно украсить его свежей зеленью и подать к столу.
- Кроме черного перца, из специй можно использовать сушеный укроп или петрушку, душистый перец, красный перец чили.
- Холодец нужно выдержать в холодильнике до полного застывания. Затем блюдо сервируют, украшают зеленью и подают к столу вместе с овощной, хлебной нарезкой, хреном, кетчупом, горчицей.
В домашних условиях легко сделать куриный холодец, если следовать советам опытных профессионалов. В отличие от свиного студня, сделанный на основе курицы отличается диетическим характером и более мягким вкусом, его можно давать даже детям и включать в рацион худеющих по Дюкану. Узнайте секреты готовки закуски.
Как приготовить куриный холодец
Чтобы получился настоящий студень, нужно взять части курицы, богатые желирующими веществами. К ним относятся хрящи, кости, голени, ножки, крылышки, шея и кожа. Подойдет и спинная часть, а для диетического варианта заливного – грудка с нежным филе, которую придется дополнительно заливать желатином. Он используется для создания нужной консистенции холодца, которая может не получиться при отсутствии хрящей.
Как приготовить холодец из курицы: для начала отварить мясо, чтобы хрящи стали мягкими и хорошо отходили от костей. Варятся куриные части в бульоне с пряностями и солью. После разваривания добавки удаляются, а бульон процеживается через сито или дуршлаг. Для получения упругой плотной консистенции по желанию в него добавляют желатин, оставляют застынуть и подают с горчицей и хреном.
Самый важный вопрос для кулинаров-новичков – это сколько варить холодец из курицы? Если говядину или свинину варят 5-6 часов, то для куриного мяса хватит 2,5-3. Приправами к птице служат соль, чеснок и черный молотый перец. Для придания фирменного аромата используются корни сельдерея и петрушки, лук, морковь, лавровый лист. После варки бульона его можно разлить по порционным формочками, на дно выложив рубленое мясо с вареной морковью, чесноком и зеленью – получится сытное заливное, которое можно подать на праздник.
Несколько полезных советов по варке холодца из курицы:
- золотистый цвет содержимому придаст неочищенный лук, добавленный в бульон, за счет шелухи;
- прозрачность консистенции будет обеспечиваться постоянным снятием пены и жира в процессе варки;
- можно сочетать несколько видов мяса в одном студне: курицу и свинину, курицу и говядину;
- варка вкусного холодца в мультиварке сократит время готовки и позволит сделать небольшое количество аппетитной закуски.
Рецепт холодца из курицы
Домашним поварам обязательно пригодится рецепт куриного холодца, который можно разнообразить по своему усмотрению. Начать готовку стоит с классических быстрых вариантов с добавлением желатина. Затем можно их усложнить, добавляя к основному содержимому свинину, говядину, используя разные части куриной тушки. Верхом кулинарного мастерства станет заливное, поданное на праздничный стол, украшенное лимоном, маслинами и вареной морковью.
В мультиварке
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 103 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
Холодец с курицей в мультиварке проще всего готовить современным хозяйкам, чтобы сэкономить время и не отвлекаться на слежение за процессом. Готовка будет происходить необходимое время в закрытом приборе, чтобы получить мягкую консистенцию итогового блюда. Оптимально использовать сочетание куриных грудок и лапок для создания насыщенного вкуса.
Ингредиенты:
- куриные грудки без кожи – 1,2 кг;
- куриные лапки – 1000 г;
- лук – 200 г;
- морковь – 150 г;
- желатин – пакетик;
- вода – пол-литра;
- горошек консервированный – банка;
- чеснок – 2 зубка;
- лавровый лист – 2 шт.
Способ приготовления:
- Грудки промыть, лапки очистить, срезать концы, залить холодной водой на 2,5 часа.
- Сложить компоненты в чашу мультиварки, приправить чесноком, лавровым листом, солью. Залить водой.
- Тушить в соответствующем режиме пять часов.
- Остудить, разобрать мясо руками, лук с чесноком выбросить, морковь порезать кружками.
- Бульон процедить, залить желатин.
- На дно формочек выложить горошек, морковь, залить бульоном. Убрать на ночь в холодильник, извлечь из формы путем опускания ее в горячую воду на две минуты.
С желатином
- Время приготовления: 12 часов.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 100 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Как приготовить куриный холодец с желатином, поможет понять приведенный ниже рецепт с фото. Согласно ему получится вкусное заливное, прекрасным образом подходящее для угощения собравшихся друзей на праздничном застолье. Использовать лучше всего целую тушку курицы, потому что понадобятся все ее части. Не обойтись в рецепте без желатина, чеснока и лаврового листа.
Ингредиенты:
- курица – 1,2 кг;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- желатин – 30 г;
- вода – 2 стакана;
- чеснок – 6 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- зелень – пучок.
Способ приготовления:
- Курицу промыть, залить водой, варить час, убирая появляющуюся пену.
- Морковь, чеснок, лук порезать кубиками, отправить к мясу, варить 20 минут.
- Приправить лавровым листом.
- Желатин залить водой, дать набухнуть.
- Курицу разобрать, кости удалить, мясо измельчить, сложить в формочки вместе с морковью и зеленью.
- Залить смесью бульона и желатина, остудить в холодильнике, лучше всего оставить на целую ночь.
- Подать с хреном и свежими овощами.
Из куриных крылышек
- Время приготовления: 12 часов.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 106 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Холодец с куриными крылышками содержит меньше калорий по сравнению с мясным, отличается нежным мягким вкусом и тающей консистенцией. Презентабельный вид закуски способен поразить ваших гостей на праздничном ужине. В качестве дополнения к нему используются морковь, зеленый горошек, стручковая фасоль и зелень, лучше всего подходит петрушка или укроп.
Ингредиенты:
- куриные крылья – 1000 г;
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- черный перец – 8 горошин;
- чеснок – 4 зубка;
- оливки без косточек – 10 шт.;
- помидоры черри – 9 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- лук-порей – 3 шт.;
- свежий зеленый горошек – 20 г;
- стручковая фасоль – 8 шт.;
- петрушка – 2 стебля.
Способ приготовления:
- Крылья залить водой вместе с почищенной морковью, целым луком, стеблем сельдерея. Подсолить, поперчить, вскипятить, снять пенку, варить 3,5 часа.
- Помидоры разрезать на четыре части, то же проделать с лимоном, снять кожуру. Петрушку разобрать на листья, фасоль измельчить, порей порезать кольцами, оливки – ломтиками, яйцо сварить вкрутую и разделить на кольца.
- Крылья вынуть из бульона, процедить жидкость.
- На дно порционных формочек сложить оливки, морковь, лук, горошек, фасоль, помидоры. Украсить лимоном, петрушкой, мясом. Залить бульоном, сверху уложить яйцо.
- Остудить в холодильнике в течение целой ночи. При подаче обернуть формочки смоченным горячей водой полотенцем.
Без желатина
- Время приготовления: 12 часов.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 106 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рецепт холодца из курицы без желатина помогает делать низкокалорийное блюдо с пониженной жирностью и диетическим характером. Закуска отличается прозрачностью с привлекательным желтым оттенком содержимого, приятным нежным вкусом. Полезное блюдо содержит много коллагена, поэтому его любят взрослые. Даже детям можно давать его без опаски, без традиционного приправления хреном и горчицей.
Ингредиенты:
- курица – тушка;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 4 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- перец черный – 5 горошин.
Способ приготовления:
- Тушку порубить кусками, залить холодной водой, после закипания снять пену. Через 10 минут положить целые очищенные лук с морковью, чеснок, подсолить, поперчить.
- Варить 5,5 часов на слабом огне, процедить, мясо разобрать на волокна.
- На дно формочек выложить морковные кусочки, мясо, залить бульоном, снять ложкой лишний жир. Дать загустеть, подать с зеленью и горчицей.
Из свиных ножек и курицы
- Время приготовления: 8 часов.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 112 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Приготовление холодца из свиных ножек и курицы отличается более продолжительным процессом варки. В итоге блюдо получается ярким по вкусу и с насыщенным ароматом. Его хорошо подавать в качестве закуски на новогодний или рождественский стол. За счет применения свиных ножек в сочетании с целой птицей закуска готовится без добавления желатина, сохраняя естественный вкус.
Ингредиенты:
- свиные ножки – 3 шт.;
- курица – тушка;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лаврушка – 2 шт.;
- черный перец – 8 горошин;
- корень петрушки – 1 шт.;
- чеснок – головка.
Способ приготовления:
- Ножки разрубить, залить водой на 1,5 часа, почистить.
- Курицу промыть, разрезать на куски, удалить кожу и лишний жир.
- Залить холодной водой оба вида мяса, вскипятить, убрать пенку, варить 5,5 часов на слабом огне. Приправить целыми неочищенными промытыми луком с морковью, лавровым листом, перцем, корнем петрушки, подсолить. Варить час.
- Мясо вынуть, остудить, удалить кости.
- Овощи убрать, бульон процедить, собрать с поверхности оставшийся жир.
- Чеснок порубить, посыпать мясо, выложенное в формочки. Залить бульоном.
- Остудить до получения густой консистенции, подать с хреном либо горчицей.
В бутылке
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 99 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Как приготовить холодец из курицы в бутылке, будет понятно из нижеприведенной инструкции. Она поможет сделать необыкновенное блюдо, которое способно удивить всех собравшихся за столом гостей и домочадцев. Необычным в нем является использование пластиковых бутылок с отрезанным горлышком, за счет чего закуска смотрится красиво в окружении застывшего бульона.
Ингредиенты:
- курица – 1200 г;
- грецкие орехи – 100 г;
- желатин – 30 г;
- вода – стакан;
- чеснок – 4 зубка.
Способ приготовления:
- Желатин развести водой согласно инструкции.
- Курицу залить водой, тушить под крышкой 45 минут для отхождения мяса от костей. Подсолить, поперчить, в оставшийся сок добавить давленые орехи с чесноком, разобранное на волокна мясо. Отправить туда же желатин, вскипятить.
- Разлить по подготовленным бутылкам, охладить, удалить формочки.
- Порезать кружочками, подать.
Быстрый с желатином
- Время приготовления: 4 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 105 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Куриный студень готовится проще, если взять для него желатин. Получится холодец быстрый из курицы, который отличится насыщенным ароматом и приятным вкусом. Брать для него лучше целые окорочка, не очищая от кожи, так желирующих веществ окажется больше. Традиционными приправами выступят морковь, лук и чеснок. По желанию можно добавить лаврушку и зелень.
Ингредиенты:
- окорочка куриные – 2 шт.;
- желатин – 2 пакетика;
- вода – полстакана;
- морковь – 1 шт.;
- луковица с шелухой – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка.
Способ приготовления:
- Окорочка помыть, залить водой, прибавить целые лук, морковь. Подсолить, варить 1,5 часа на медленном огне.
- Желатин замочить водой на полчаса.
- Мясо остудить, разобрать на волокна, смешать с толченым чесноком, разложить по формам.
- Бульон процедить, смешать с желатином, прогреть до растворения, не позволяя содержимому вскипеть. Залить мясо, убрать для застывания.
Из окорочков с желатином
- Время приготовления: 8 часов.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 176 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Заливное из куриных окорочков получится особенно насыщенным, если сделать его с добавлением желатина. Приятным дополнением станут вареные яйца в сочетании с вареной морковью и вкусом чеснока. Ароматное заливное оценят все гости, пришедшие на праздник, его хорошо есть, как первое блюдо, сочетая с другими холодными закусками или салатами. Лучше всего подать со сметаной или хреном.
Ингредиенты:
- куриные окорочка – 4 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- желатин – 20 г;
- вода – 5 л;
- чеснок – 3 зубка;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец – 4 горошины.
Способ приготовления:
- Окорочка залить водой, вскипятить, слить, промыть куски и кастрюлю, вновь залить уже горячей водой. Вскипятить, прибавить целую неочищенную морковь с луком, лавровый лист, перец, варить до мягкости овощей.
- Продолжать варить до мягкости мяса (около четырех часов), подсолить.
- Приправить толченым чесноком, извлечь мясо, убрать кости, нарезать кусочками.
- Выложить на блюдо, украсить вареным яйцом, морковью, зеленым горошком по желанию.
- Желатин разбавить бульоном после процеживания, залить мясо. Остудить, подать с горчицей.
Диетический
- Время приготовления: 5 часов.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 98 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Как сделать заливное из курицы диетическое, научит следующий подробный рецепт, в котором описаны все секреты и нюансы получения низкокалорийной закуски. Для изготовления ароматного лакомства понадобится куриное филе, а желирующие свойства придадут крылышки, косточки от грудки или спинки и немного желатина. Последний добавлять необязательно, но стоит иметь под рукой.
Ингредиенты:
- куриное филе – 4 шт.;
- вода – 1,5 л;
- косточки от грудки – 4 шт.;
- куриные крылья – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль – 10 г;
- черный перец – 3 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- желатин – 50 г.
Способ приготовления:
- Филе помыть, залить водой, прибавить четвертинки луковицы, целую морковь по желанию.
- Варить на минимальном огне 50 минут, снимая пену. Подсолить, приправить черным перцем, лавровым листом. Оставить на час.
- Процедить через сито, отделить мясо от костей, разложить по формочкам. Залить смесью бульона с желатином, оставить в холодильнике на два часа.
Из петуха и говядины
- Время приготовления: 12 часов.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 124 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Вкусным и наваристым получится холодец из говядины и курицы в мультиварке, если взять для него старого петуха и свиную рульку, смешанные с говяжьей мякотью. Такое сочетание придаст итоговому вкусу закуски невероятную насыщенность, что сделает ее фирменным блюдом хозяйки и удивит всех присутствующих за столом гостей. Подавать заливное нужно с ароматными пряными соусами.
Ингредиенты:
- свиная рулька – 1 шт.;
- мякоть говядины – 0,4 кг;
- куриные окорочка – полкило;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – головка;
- лавровый лист – 4 шт.;
- смесь перцев – 10 горошин;
- соль – 15 г.
Способ приготовления:
- Все виды мяса промыть, поскоблить, залить холодной водой на два часа. Плотно уложить на дно мультиварки свинину с говядиной, сверху курицу, приправить лавровым листом, перцем, по желанию положить розмарин с гвоздикой.
- Залить водой на два сантиметра выше уровня мяса, включить режим супа на шесть часов.
- За час до готовности вложить целые морковь с луковицей, посолить. Остудить в течение получаса, достать содержимое, бульон процедить.
- Мясо разобрать на волокна, выложить в порционные формочки, приправить толченым чесноком, залить бульоном. Остудить.
Сколько желатина добавлять в холодец из курицы
Добавлять или нет желатин в куриный холодец, можно определить после варки бульона. Для этого часть жидкости нужно остудить и через 20 минут проверить. Если она превратилась в желе и держит форму, то желатин не понадобится, а при отрицательном результате потребуется ввести столовую ложку желирующего вещества на литр бульона. Растворять его нужно в горячей жидкости.
Видео