Холодец из курицы — разные рецепты. Как приготовить холодец из курицы? Прозрачный холодец с желатином и без в домашних условиях
Запасайтесь не только продуктами, но и временем, терпением. Здесь не обойдешься никаким экспресс-методом, если желаешь сохранить стопроцентную натуральность и добиться идеального результата. Домашний холодец из курицы или другой птицы, не в пример традиционному на мясе, после застывания привлекает золотистым оттенком. Конечно, и в обычный для окраски можно опустить неочищенную от шелухи луковицу, потом трижды-четырежды процедить жидкость, снять всю жирную пленку. Но согласитесь, разница цвета/вкуса у мясного и куриного бульона заметна?
Повторю распространенный расчет пропорций. На один килограмм мяса-птицы идет два литра воды. Бульон не накрывают, держат при непрерывном слабом бурлении на верхнем огне (около 3-4 часов) и выпаривают до уменьшения объема в полтора-два раза. Правильный холодец из курицы без свиных ушей, хвостов и копыт. Поэтому, чтобы сварить стойкий студень, постным филе не обойтись - запасайтесь целой тушкой или в придачу к окорочкам, бедрам (частям на кости) возьмите лапы (для достаточного количества желирующих веществ).
Время приготовления: 300 минут / Число порций: 10
Ингредиенты
- куриные окорочка 2 шт.
- куриные бедра 3 шт.
- куриные лапы 10 шт.
- чеснок 1 гол.
- морковь 1 шт.
- репчатый лук 1 шт.
- корень сельдерея 50
- перец горошком 10-15 шт.
- лавровый лист 2 шт.
- укроп+петрушка 5 веток
- соль 1,5 ст. л.
Как приготовить холодец из курицы
Перед закладкой тушку или части птицы тщательно промываем в холодной воде, выщипываем остатки пуха-перьев, при необходимости — смалим над огнем. Отрубаем у мало эстетичных лап когти, срываем верхний жесткий желтый слой кожи.
Отрезаем большой сегмент корня сельдерея — он пропитает холодец из курицы вкусным пряным ароматом, чистим. Разбираем головку чеснока на зубцы — шелуху можно оставить. Не очищаем и репчатый лук, используем природный краситель для солнечного оттенка. С крупной, сочной, сладкой моркови снимаем верхний слой. Прибавляем ветки зелени, лавр, острый перец горошком.
Чистые мясные заготовки опускаем в большую кастрюлю, доверху заливаем холодной водой и первый раз кипятим. Многие не меняют воду, только снимают пену. Не стану спорить и настаивать, но в моих правилах, независимо от разновидности мяса, птицы, сливать вспенившуюся первую жидкость, повторно промывать куски - это касается и супов, борщей, бульонов.
Снова заливаем водой и теперь в нужном объеме. В моем примере куриные части весят 1,2 кг, вливаю чуть больше 2 л воды. Опять доводим до активного кипения, забрасываем зелень, чеснок, сельдерей, морковку, лук, лавровые листы, перец. Оставляем бурлить следующие часа 3.
Основательно выпарившийся, потемневший и ароматный бульон укажет на готовность. Бросаем морскую соль - солим щедро (при пробе, должен быть пересол), после охлаждения и схватывания студень станет менее соленым. Увариваем еще 30-60 минут.
Наконец, не меньше двух раз процеживаем куриный бульон через дуршлаг и мелкое сито (годится сложенная в несколько слоев марля). Выбрасываем коренья-лук-чеснок, немного моркови оставляем для презентации.
Разбираем нежное мясо по волокнам, отделяя лапы-кости, шкурки, прожилки. Проявляем скрупулезность. Укладываем отварное куриное мясо на дно тарелки с бортом. Произвольно украшаем морковными фигурками, листьями петрушки.
Заливаем, полностью покрывая птицу, наваристой жидкостью. Чтобы декор не утонул, заливают в два приема (второй раз когда верх застынет). Полностью остудив при комнатной температуре, холодец из курицы отправляем на полку холодильника. При высокой концентрации закуска застываем очень быстро (у меня - через 30 минут).
Пускай не быстро, но точно - вкусно и красиво! Домашний холодец из курицы точно создает праздничный настрой. Приятного аппетита!
Холодец обычно варится не часто, поскольку блюдо это весьма калорийное. Если все сделать правильно, холодец хорошо застынет и получится вкусным, но на его приготовление уйдет много времени. Поэтому холодец во многих семьях варят для праздничного стола, чтобы порадовать домочадцев и угостить чем-то вкусным гостей. Я покажу, как приготовить вкусный холодец, затратив минимум свободного времени. Для этого нам потребуется домашняя курица, специи, вода и, конечно, терпение.
Ингредиенты для холодца из домашней курицы:
- целая курица – 1 шт.;
- вода – 4 л;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- черный перец горошком – 5-7 шт.;
- соль – 2 ст.л.;
- чеснок – 5 зуб.;
- картофель – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- зелень для украшения (по желанию).
Пошаговый рецепт холодца из домашней курицы с фото:
Холодец готовится в несколько этапов. На первом я разделываю курицу на порционные куски, укладываю в большую кастрюлю и заливаю большим количеством холодной воды. Это необходимо для того, чтобы из мяса вышла сукровица, тогда холодец получится светлым. Оставляю как минимум на 2 часа.
Сливаю воду, в которой отмачивалась курица. Заливаю свежей холодной водой и ставлю кастрюлю на огонь. После того, как вода закипит, убавляю огонь до минимума и варю курицу, не накрывая кастрюлю крышкой. На этом этапе важно постоянно отбирать появляющуюся пену. Делать это удобно при помощи большой шумовки. Если пенку не снимать, бульон будет мутным, и холодец получится не красивым. Варю долго, в течение четырех часов.
По прошествии указанного времени вынимаю кусочки курицы из бульона. Оставляю в сторонке, чтобы они немного остыли.
Не теряя времени, занимаюсь подготовкой бульона для холодца. В бульон отправляю одну очищенную картофелину, несколько лавровых листиков, черный перец горошком, морковь и лук.
Для того чтобы холодец получился ароматным, не жалею чеснок. Очищенные зубчики чеснока дважды пропускаю через пресс. Добавляю в чеснок бульон и варю на медленном огне в течение 20 минут. Не забудьте посолить по вкусу.
В небольшой пиале развожу желатин, чтобы быть уверенной в том, что холодец точно застынет. Половником набираю немного бульона, развожу в нем желатин и оставляю на некоторое время, чтобы он набух. Отправляю все в бульон, тщательно перемешиваю и выключаю огонь. Даю бульону настояться и немного остыть.
Пока бульон стынет, занимаюсь курицей. Снимаю мясо с косточек и укладываю в порционные тарелки. Крылья, голени оставляю на кости. Аккуратно все раскладываю, добавляю по веточке свежего укропа и пару кружков вареной моркови. Можно обойтись и без дополнительных украшений, все зависит от Ваших предпочтений и вкуса.
Остывший бульон процеживаю через мелкое сито несколько раз. Это необходимо для того, чтобы холодец получился прозрачным и однородным. На поверхности бульона будет виден жирок, его стоит удалить половником, чтобы блюдо получилось менее калорийным. Кроме того, застывший жир испортит вкус холодца и его внешний вид.
Разливаю бульон по тарелкам, после чего отправляю их в холодильник до полного застывания. Готовый холодец подают на стол с хреном или горчицей. Приятного Вам аппетита!
Желатин - бесцветный и безвкусный кристаллизованный продукт, который получают из тканей животных и рыб. С латинского: «замерзший» или «застывший». 85% этого продукта - белок, а большая часть пользы в нем это коллаген.
В свое время в 1845 году этот продукт был впервые запатентован инженером Питером Купером.
Его изобретение не мог никто понять около 50 лет, люди не понимали что это, полезно ли и куда его применять. Многие думали что это совершенно бесполезный продукт, до тех пор, пока другой изобретатель - Перл Уэйт не сделал с его использованием вкуснейший десерт и дал название «желе» .
После этого случая полезность желатина была полностью раскрыта и этот продукт занял почетное место в приготовлении разнообразных рецептов.
Сейчас вы можете использовать такой загуститель в холодце, заливном, разных кремах, желе и т. д. Перед применением его лучше добавлять в холодную воду и оставлять там пока загуститель не разбухнет. А растворяется он только в теплой жидкости.
Используется этот продукт не только в кулинарии, фармацевтика тоже применяет желатин, из него делают капсулы и свечи. Его добавляют в шампуни и маски и используют для приготовления фотобумаги. У него есть и альтернативы - агар-агар, пектин.
Основа такого загустителя - коллаген. Также в состав входят: крахмал, белки, кальций, жиры, натрий, железо, углеводы, витамин PP, глицин, фосфор. Способствует восстановлению тканей и соединительных хрящей, способствует скорейшему срастанию костей.
Это замечательный диетический компонент практически каждые блюда, в которые он входят хорошо усваиваются организмом.
Применяя в еду, можно легко укрепить ногти, улучшить рост волос и сделать суставы более эластичными. Врачи рекомендуют тем у кого остеохондроз или артрит, низкая свертываемость крови, проблемы с сердечной мышцей, вялость систематически употреблять его в блюдах.
Противопоказаний к нему практически нет, в очень крайнем случае бывает аллергия.
Как правильно развести желатин?
Нередко хозяюшки делают заливное с таким компонентом. Благодаря ему холодное становится изысканным и красивым. Но чтобы достигнуть такой цели, как развести желатин для холодца? Купить его можно в виде кристального порошка или прозрачных пластиночек.
Если продукт порошкообразный, то высыпаем его в миску и заливаем пятью ложками кипяченой жидкости. Чтобы приготовить готовую смесь, нужно перемешать и дать постоять чтобы гранулы увеличились в размере.
А если такой загуститель в форме пластины, то его можно также замочить в жидкости минут на пять, после чего слить воду, отжать и положить в другую посуду.
При варке лучше использовать водяную баню, для этого нужно вскипятить воду в сотейнике или обычной кастрюле и накрыть сверху посудой с нашим главным компонентом. Систематически помешиваем, пока он растопиться. Но следует помнить что температура не должна превышать 80 градусов. Чем лучше мы размешиваем, тем лучше потом застынет.
Когда загуститель растопится, посудину надо будет снять и процедить через сито жидкость, для того чтобы избавиться от пленочки и нерастворившихся гранул.
Ура! Загуститель готов к добавлению в горячую воду, которая указана в рецепте.
Как добавить желатин в холодец?
Благодаря этому компоненту, студень выйдет очень красивым и аккуратным. Но необходимо еще же знать - сколько нужно желатина добавлять в холодец?
Сначала нужно взять стакан холодной воды и растворить целый пакетик в нем, и отставить после этого на час.
Переливаем смесь в эмалированную посуду и ставим на слабый огонь, постоянно помешивая до полного растворения. Процеживаем наш раствор и смешиваем вместе с мясным бульоном для студня.
Если вы готовите такое блюдо на желатиновой основе, морковку следует нарезать мелко. На литр жидкости нужно брать 20 граммов желатина. Его лишнее количество может сделать блюдо чересчур твердым и испортить вкус. Для того чтобы определить сколько норма загустителя, нужно набрать в ложку жидкость и намочить палец в ней. Если он липкий, но просто отсоединяется от другого пальца, то все хорошо.
Рецепт холодца с желатином
Берем курицу или петуха, будет замечательно если мясо будет домашнее. Потрошим тельце, моем, обсушиваем, разрезаем по частям и кладем в воду в кастрюлю. Ставим все на плиту, на сильный огонь. Когда все закипит и появится пена, снимаем пену ложкой или шумовкой. Кладем целый почищенный лук, горошки перца, лавровый лист и соль. Варим на слабом огне, после закипания, около трех часов, можно даже чуть больше.
Пока наша курочка готовится замачиваем полторы чайных ложки желатина в 100 граммах теплой водички и отставляем ее на два часа. Варим вкрутую три яйца, давим через пресс пять чубчиков чеснока и мелко нарезаем зелень. Когда курочка сварилась вытягиваем ее из кастрюли, а лук выкидываем, он был нужен для придания вкуса и прозрачности бульона.
Процеживаем бульончик и добавляем туда наш загуститель. Отделяем мясо от костей и мелко нарезаем. Кусочки бройлера раскладываем в судки или глубокие тарелки, а сверху посыпаем чесноком. Из яйца вырезаем украшение: корону, цветок или просто кружочки, это уже на ваше усмотрение. Кладем зелень. Заливаем бульоном. Даем застыть блюду сначала на столе потом в холодильнике. И холодец из курицы с желатином готов!
Подведем итоги
5 хитростей по приготовлению блюда:
- нельзя доводить до кипения желатин, а то он не приобретет густую консистенцию;
- не берите алюминиевую кастрюлю для готовки, или же блюдо будет иметь некрасивый цвет и плохой вкус;
- если вы не хотите комочков при разведении используйте теплую тару, предварительно разогрейте ее горячей водой, но если вы таки не избавились от них, то процеживайте смесь;
- не охлаждайте массу в морозилке, только в холодильнике;
- овощи для холодца, лучше измельчать.
Придерживаясь этим несложным правилам, ваше блюдо, будет самым вкусным и красивым, а ваши близкие будут в восторге! Приятного аппетита!
mjusli.ru
Холодец с желатином из курицы
Холодец можно приготовить не только из свинины или говядины, но ещё и из курицы. Холодец с желатином из курицы получается более лёгким. Приготовление занимает немного времени, а в результате получается нежное и вкусное блюдо. Делюсь рецептом и надеюсь, что он понравится.
лавровый лист – 2-3 шт.;
Цыплёнка и окорочка вымыть, нарезать на большие куски. Выложить куски куриного мяса в кастрюлю (я использовала кастрюлю объёмом 5 литров). Залить мясо холодной водой и поставить на огонь. Довести бульон до кипения, снять пенку. Пару половников бульона отлить в отдельную кастрюльку и остудить. Лук и морковь почистить. Лук разрезать на 4 части, морковь крупно нарезать. Добавить в бульон лук, морковь, лавровый лист, перец горошком. Закрыть кастрюлю крышкой, огонь убавить до минимума и варить холодец 2,5 часа.
В бульон, который мы остудили, всыпать желатин и хорошо перемешать. Оставить желатин для набухания.
В конце варки холодца добавить в бульон соль и хорошо перемешать. Кастрюлю снять с огня и дать остыть. Далее вынуть мясо. Бульон процедить, добавить в него желатин и хорошо перемешать. Мясо курицы отделить от костей и кожи, по желанию можно мелко нарезать, а можно просто порвать на волокна.
Чеснок почистить и нарезать на лепестки. Разложить мясо по формам, добавить чеснок. Залить мясо бульоном.
Поставить холодец из курицы в холодильник минимум на ночь. Подать с хреном или горчицей.
rutxt.ru
Рецепт «быстрого» холодца из курицы с желатином
Холодец из курицы с желатином — традиционное блюдо русской кухни. Он очень полезен для детей и подростков, у которых идет процесс роста костной ткани и кожи, а также для пожилых людей для поддержания стареющих суставов. Да и само по себе это очень вкусное и красивое блюдо, способное украсить праздничный стол. Еще одним его преимуществом является то, что его можно включать в диетическое питание.
Его низкая калорийность позволяет включать его в рацион людей, снижающих свой вес. При этом сытный и вкусный холодец из курицы с его калорийностью всего в 61 ккал на 100 г является диетическим блюдом.
Некоторых отпугивает присутствие желатина в качестве обязательного ингредиента. Но сам по себе желатин не «утяжеляет» блюдо. Его калорийность крайне мала. Например, в столовой ложке разведенного желатина содержится всего 10 ккал. И его регулярное применение в диетическом питании обеспечит организм веществами, укрепляющими костную и соединительную ткани, что положительно скажется на состоянии волос и ногтей.
Подготовка необходимых продуктов и процесс варки
Как варить холодец? Этот вопрос чаще всего задают молодые хозяйки. Начать надо с подготовки необходимых продуктов. Самый вкусный холодец можно сварить из домашних кур. Из цыпленка-бройлера тоже получится хороший холодец, но необходимо добавить дополнительно окорочка либо крылья.
Список необходимых продуктов:
- курица весом 1500-1800 г;
- 2 куриных окорочка;
- 4 крыла;
- крупная луковица;
- 2 средних моркови;
- черный перец горошком;
- 3-4 лавровых листа;
- желатин 40 г;
- соль;
- 3-4 зубчика чеснока.
Курицу тщательно промыть, удалить лишний жир и дать стечь. Поместить в кастрюлю и залить холодной водой. Воды нужно взять столько, чтобы она только слегка покрывала курицу. На такое количество куриного мяса будет достаточно 5-литровой кастрюли. Поэтому варить холодец лучше всего в мультиварке. После закипания тщательно удалить пену и варить на среднем огне 15-20 минут. В мультиварке это делается в режиме СУП.
После чего в отдельную посуду отлить пару половников бульона. Он будет необходим для разведения желатина. Если холодец готовится в мультиварке, то режим СУП устанавливается ровно на два часа. Время приготовления на плите — 2-2,5 часа.
Огонь убавить до минимального, добавить очищенную морковь, перец горошком, лук и варить курицу практически без кипения. Существует один старый рецепт холодца из курицы, в котором дается интересный совет о том, как придать холодцу нарядный и яркий цвет.
Для этого нужно не чистить луковицу, а лишь тщательно ее промыть. Луковая шелуха придаст холодцу золотистый цвет и специфический аромат.
Возникает вопрос, как приготовить диетический холодец из домашней курицы. Состав продуктов практически тот же. Но можно не добавлять окорочка и крылья. Время приготовления увеличить. В мультиварке его нужно варить 2,5 часа, на плите — не менее 3 часов.
Тем, кто хочет снизить калорийность готового блюда, стоит в процессе приготовления несколько раз собрать жир с поверхности бульона. Вкусовые качества готового блюда при этом совершенно не ухудшатся.
За процессом варки на плите необходимо постоянно следить, чтобы не допустить сильного кипения. При приготовлении в мультиварке про варящийся холодец можно просто забыть до окончания программы.
Можно сказать, что из курицы варится самый быстрый холодец. Процесс приготовления холодца из мяса занимает гораздо больше времени даже в мультиварке.
Оформление блюда
Приблизительно за час до окончания варки необходимо замочить желатин в остывшем бульоне. Когда время приготовления закончится, круглой шумовкой нужно аккуратно вытащить куски мяса из бульона. Многие готовят холодец без кожи, ее можно убрать на этом этапе. Мясо нужно тщательно отделить от костей и измельчить его руками. Нож использовать не стоит.
Необходимо заранее продумать, в какой именно посуде будет формироваться студень. Можно взять стеклянную прямоугольную форму для запекания 30х40 см и потом разрезать холодец на порции, а можно запастись порционными формочками. На дно форм можно выложить кусочки моркови, веточки зелени, половинки отваренных яиц. И пропущенный через пресс чеснок.
Бульон необходимо процедить. Если пренебречь этим процессом, то в холодце могут оказаться мелкие косточки и горошки перца. В остывший до 60ºC бульон добавить разбухший желатин и тщательно перемешать. После чего необходимо довести бульон до кипения, но не кипятить.
Секреты вкусного холодца
У каждой хозяйки, которая давно готовит это блюдо, существуют свои фирменные рецепты, как приготовить холодец.
Они позволяют сделать блюдо оригинальным и придать ему неповторимый вкус.
- Все дело в специях! Если в готовый бульон добавить немного куриных специй: куркумы, карри, белого перца, — то холодец станет настоящим деликатесом.
- Свежесть и только свежесть! Курица должна быть свежей. Не стоит использовать для холодца мясо замороженных кур, тем более заветренное или обладающее посторонним запахом. Ни специи, ни долгая варка не помогут.
- Не стоит пытаться сварить студень только из куриной грудки. Она подойдет только для заливного.
- К холодцу по русской традиции подается хрен или горчица. Не стоит пренебрегать этим!
- Бройлерного цыпленка перед варкой замачивать не стоит. А вот домашнюю курицу можно недолго подержать в холодной воде.
- Совершенно правильный совет о том, что воду после закипания мяса нужно слить, для курицы не подходит. Это излишняя процедура, ухудшающая вкус. Гораздо важнее тщательно промыть тушку и удалить остатки субпродуктов.
Холодец, сваренный в мультиварке, очень вкусный. А вот скороварку лучше не использовать. Она подходит лишь для говядины или свинины.
gotovimsrazu.ru
Холодец из курицы с желатином
Холодец из курицы не всегда хорошо застывает. Чтобы холодец хорошо застыл, перед заливкой мяса бульоном, разведите в нем желатин. Так холодец гарантировано застынет.
Общее время приготовления – 3 -3,5 часа
Курица — 1 тушка (весом около 1,5 кг)
Морковь -2 штуки (средние)
Желатин – 30 грамм
Соль, перец, лавровый лист, чеснок
Как приготовить холодец из курицы:
Хорошо промыть курицу. Удалить лишний жир. Положить в кастрюлю и залить холодной водой.
Довести до кипения. Снять пену при закипании бульона.
Морковь вымыть и очистить. Разрезать на несколько частей.
Головку лука очистить и разрезать на две, четыре части.
Добавить морковь, лук, перец горошком в кастрюлю, когда закипит бульон и пена вся будет снята.
Варить курицу, пока мясо не будет хорошо отделяться от костей.
В конце варки положить лавровый лист.
Желатин залить небольшим количеством холодной кипяченой воды. Оставить для набухания согласно инструкции на упаковке.
Когда курица будет готова, вынуть ее в миску. Бульон процедить.
В горячий куриный бульон вылить набухший желатин и перемешать до тех пор, пока желатин весь полностью не растворится.
Курицу отделить от костей. Удалить кожу. Мясо разделить на кусочки руками или нарезать ножом.
Сложить куриное мясо в лоток для холодца. Добавить толченый или пропущенный через чесночницу чеснок. Количество чеснока определите по своему вкусу.
Из вареной моркови вырезать цветочки или просто нарезать кружками. Выложить сверху мяса.
Аккуратно залить мясо бульоном с желатином. Оставить в комнате пока бульон не остынет до комнатной температуры. Затем поставить в холодильник до полного застывания холодца.
К холодцу подать горчицу или приправу с хреном.
blyudaizkurizi.ru
Сначала нужно подготовить ингредиенты для куриного бульона, который станет основой блюда:
- 1 курица
- 1 луковица
- 70 г моркови
- 3 зубчика чеснока
- 1 ч.л. соли
- лавровый лист
- перец горошком
Удалите кожицу птицы, положите курицу в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она поднималась примерно на 4–5 см над мясом. Воду подсолите и вскипятите на сильном огне.
Когда вода закипит, убавьте огонь и оставьте курицу вариться на 4 часа, не забывая снимать пенки. Затем очистите и мелко порежьте морковь, чеснок и лук, после чего варите курицу еще полчаса. И наконец, положите в воду 4–5 горошинок перца и 3–4 лавровых листа и варите холодец из курицы 30 минут.
Рецепт начинки для холодца с курицей
Чтобы приготовить холодец с курицей, вам потребуется дополнительная начинка из следующих ингредиентов:
- 70 г моркови
- 2 яйца
Сварите, охладите, почистите и нарежьте яйца дольками. Затем очистите морковь и нарежьте ее кружочками, звездочками. Вы можете выбрать как самые простые, так и сложные, оригинальные формы в зависимости от того, будут ли кусочки овоща использоваться как украшение.
Куриный студень
- Перейти к рецепту
Выложите морковь и яйца на тарелку и уберите в сторону. Они понадобятся вам позднее.
Приготовление холодца из курицы
Готовый бульон процедите, а овощи и приправы, с которыми он варился, выбросите. Затем куриное мясо отделите от костей, разрежьте на небольшие кусочки и разложите по формам. Мелко нарежьте 2 зубчика чеснока, а затем выложите сверху на мясо чеснок и предварительно подготовленные яйца и морковь. Желательно также добавить немного петрушки, свежей кинзы, укропа, лука или другой зелени по вкусу.
Теперь возьмите бульон и разлейте его по формам. Делайте это медленно и осторожно, чтобы начинка не смешалась. Особенно важно об этом помнить в случае, если вы планируете подавать столь необычную закуску на праздничный стол и хотите, чтобы она была не только вкусной, но и красивой. Когда все формы будут заполнены, накройте их крышками и положите в холодильник, чтобы холодец застыл.
Приготовление вкусного холодца отнимает много времени. Да и кристально прозрачным кушанье получается далеко не у каждой женщины. А как приготовить холодец из курицы без желатина в кастрюле или мультиварке? А застынет ли?
Предлагаю простые рецепты, где пошагово расписан каждый этап приготовления.
Обратите внимание! Если куриных лапок в холодильнике нет, возьмите индюшачьи. Калорийность холодца из диетического мяса на 100 грамм составляет от 65 до 80 ккал.
Как сварить холодец из курицы без желатина в домашних условиях
Чтобы холодец стал прозрачным, варите мясо курицы на слабом огне. Сколько времени варить? В каждом видеорецепте время различно: от 2 до 8 часов. Главное, чтобы мясо легко отделялось от кости.
Что касается соли, то ориентироваться стоит только на собственный вкус. Пробуйте бульон во время варки не меньше двух-трех раз.
Рецепт приготовления прозрачного холодца в мультиварке
Мультиварка стала незаменимой техникой для многих домохозяек. Это вполне понятно, поскольку мультиварка позволяет сэкономить время приготовления любимых блюд.
Понадобится:
- 0,5 кг лапок домашней птицы;
- 1 тушка на 1 кг 400 гр;
- 2-3 листочка лавра;
- по 3-4 горошинки черного перца и душистого;
- 4 шт. пряности гвоздичного дерева;
- 1 головка репчатого, зелень;
- 1 морковина;
- петрушка — 1 пучок;
- соль по вкусу.
Моем куриные лапки. Фаланги с коготками отрезаем. Снимаем кожу с птицы и убираем лишний жир. Курицу делим на части: окорочка, крылья, ножки, грудка. Получится 6-8 частей.
В емкость от мультиварки отправляем кусочки мяса с очищенными лапками, луковицу в шелухе и очищенную морковь.
К содержимому отправляем приправу: листья благородного лавра, нераскрывшиеся почки гвоздики, душистый и черный перец горошком, 1 ст. ложки соли.
Заливаем водой до деления, который указан на внутренней стороне емкости мультиварки, чтобы не перелить жидкость. Ориентировочно 1,3 литра.
Закрываем крышку и устанавливаем программу «Тушение мяса». Холодец будет томиться 240 минут при температуре 90-100 градусов.
Образовавшуюся на бульоне пленку снимаем, тем самым избавляясь от лишнего жира. Достаем мясо. Каждый кусочек отделяем от косточек. Бульон процеживаем 2-3 раза, чтобы готовое блюдо было прозрачным.
На дно чаши, в которой будет охлаждаться холодец, раскладываем морковку в произвольном порядке, зелень петрушки.
Затем порезанное куриное мясо и чеснок. Заливаем бульоном и закрываем крышкой. Как блюдо остынет, убираем блюдо в холодильник на 4-5 часов.
Холодец, приготовленный в умной кастрюльке с кнопочками для установки режима, готов.
Вкусный холодец из филе и куриных лапок
Куриные лапки и филе могут стать ингредиентами для сытного, полезного для хрящевых тканей, кушанья. Готовить блюдо, которое любят мужчины, женщины, девочки и мальчики, приятно. К тому же куриные лапки полезны для здоровья, в них содержится кoллaгeн, который поддерживает эластичность кожи, укрепляет кровеносные сосуды, способствует похудению.
Для приготовления понадобится:
- 700 г непримечательного субпродукта в виде куриных лапок;
- 600 г филе курицы;
- 1 ст. л. соли;
- 3-4 листика субтропического кустарника лавра;
- 15 шариков черного перца;
- 1 луковица;
- 3-5 дольки чеснока;
- 1 морковка.
Тщательно вымойте куриные лапки. Опустите лапки птицы в горячую воду так, чтобы с ножек сошла кожа. Кухонными ножницами обрежьте коготки.
В кастрюлю сложите лапки птицы, вырезку, очищенную морковь. Залейте водичкой. Пусть уровень воды будет на 8-10 сантиметров выше. Поставьте кастрюлю с содержимым на огонь.
Вода закипела? Закиньте в кастрюльку очищенную луковицу и проварите на среднем огне 60 минут. Снимите пенку. Филе выньте из кастрюли, крышку закройте.
Пусть лапки с овощами варятся еще 5 часов. По окончании варки выньте овощи.
В бульон добавьте шарики черного перца, листики лавра, соль. Варите на среднем огне пятнадцать минут. Затем выключите газ.
На дно емкости, в которой будет застывать холодец, выложите куриное филе разобранное на волокна. Сверху отправьте кусочки моркови и посыпьте нарезанным чесноком.
Залейте бульоном, предварительно процеженным через сито.
Оставьте холодец остывать. Уберите студень в холодильник на пять-шесть часов. Холодец из куриного филе готов.
Рецепт студня из домашней курицы и свиных ножек в скороварке
Каждое удачное кулинарное творение занимает особое место в душе домохозяйки. Порой простое блюдо становится неотъемлемой составляющей каждого праздника. Это касается и студня из курицы и свиных ножек.
Для приготовления кушанья понадобится:
- 3 свиные ножки;
- 300 г свинины;
- 1 курица;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 2,5 ст. л. соли;
- чеснок — 3-4зубца;
- перец душистый и горький по вкусу.
- Свиные ножки порежьте, вычистите. Курицу предварительно замочите в холодной воде.
- На дно скороварки выложите свиные ноги, мясо, луковицу, 2 листика благородного лавра, перец горький и душистый.
- Установите программу «Тушение».
- Оставьте бульон с мясом остывать, так блюдо настоится.
- Ингредиенты достаньте из бульона, а жидкость перелейте в другую емкость, процедите. Натрите чеснок.
- На дно емкости посыпьте перчика, выложите чесночок, порезанную морковь и мяско. Залейте бульоном. Украсьте листиками петрушки.
Оставьте остывать до комнатной температуры, затем закройте крышкой и уберите в холодильник на 5-6 часов.
Холодец из свинины и курицы в скороварке готов. Приятного аппетита.
Пошаговый рецепт прозрачного холодца из курицы и индейки
Для приготовления любимого диетического блюда не нужно ничего изобретать. Достаточно взять лапки индюшки и куриное филе. Даже желатин не потребуется.
Ингредиенты:
- 3 тушки индейки;
- 7-8 куриных лапок;
- соль по вкусу;
- 5 лавровых листика;
- 8 шариков перца душистого;
- 7 долек чеснока;
- 3 луковицы;
- 2 моркови.
Промойте мясо и поставьте вариться. Вода закипела? Уменьшите огонь, чтобы бульон не кипел, а «пыхтел». Варите тушки 3,5-4 часа.
Достаньте мясо. Бульон посолите от души. Если кастрюля пятилитровая, то добавьте 6 чайных ложек соли. Бульон вскипятите, соль разойдется.
Мясо нарежьте кусочками либо пропустите через мясорубку, разложите по емкостям. Залейте процеженным бульоном. Пусть студень остывает.
Остывший холодец из курицы и индейки уберите на ночь в холод.
Подавайте холодное блюдо к столу с хреном, горчицей или зеленью.
Студень из куриных крылышек без желатина
Каждый рецепт уникален. Студень — блюдо не только сытное, но и вкусное, нежное. Готовить его можно без желатина и с желатином, как вам больше нравится. Если вы варите студень со свиной рулькой, желатин не добавляйте.
Ингредиенты:
- 400 г части свиного окорока рульки;
- 600 г крылышек птицы;
- 3-4 лавровых листика;
- 3 морковки;
- перец, соль по вкусу;
- 1 ч. л. протертого хрена.
- Свиную рульку залейте водой. Поставьте емкость на плиту. Во время варки периодически снимайте пенку. Как только вода закипит, добавьте куриные крылышки и овощи. Оставьте вариться на 3,5 часа на маленьком огне.
- Из кастрюли достаньте отварное мясо. Бульон повторно прокипятите. Мясо измельчите. Морковину нарежьте колечками.
- В предварительно подготовленную емкость выложите сначала нарезанную морковь, затем мясо. Залейте бульоном. Дате остыть и уберите на 6-8 часов в холодильник.
Плотный студень из крылышек птицы и свинины подавайте с хреном.
Холодец из куриных лапок: варим в кастрюле
Французские повара отварное, перекрученное мясо дичи, заливали бульоном с добавлением специй. Такое блюдо называли «галантин», что в переводе означает желе. В России студень готовили из объедков, холодец был едой прислуг. Только после XIV века блюдо усовершенствовали. Студень стал выглядеть аппетитно. Для приготовления потребуется много времени, но зато в нем сохраняются витамины.
Ингредиенты грамм
На порцию
Калории: 88 ккал
Белки: 7.4 г
Жиры: 6.31 г
Углеводы: 0.28 г
5 час. 40 мин. Видео-рецепт Печать