Диетический суп из чечевицы для похудения рецепт. Похудение на чечевице - меню диеты с рецептами приготовления блюд, польза и вред бобовых
Если вы любите чечевицу и привыкли тщательно следить за своим весом, то к для вас существует множество рецептов вкусных и полезных блюд. Они помогают получить необходимый заряд энергии и насыщение. При этом вы можете не переживать о лишнем весе. Все блюда для похудения из чечевицы, представленные в нашей статье помогут сохранить фигуру без вреда для пищеварения.
Особенности употребление чечевицы при похудении
Чечевица является источником белков и сложных углеводов. Совместно они позволяют получить быстрое насыщение и придают жизненных сил. Кроме того, в крупе содержатся витамины и минеральные вещества.
Однако одной лишь чечевицы недостаточно для нормального сбалансированного питания. И даже диеты на ее основе всегда включают в себя дополнительные продукты. В частности, диетическое чечевичное меню следует дополнить нежирными мясными или рыбными блюдами, свежими овощами либо фруктами, кисломолочными продуктами. Из напитков лучше всего выбрать ягодные морсы, свежевыжатые соки, зеленый чай, минеральную воду. Обязательно соблюдайте правильный питьевой режим. Помимо перечисленных выше напитков, пейте 1,5 литра простой чистой воды в сутки.
Диета, основанная на блюдах из чечевицы, как правило, длится не более недели. За это время вы сможете слегка подкорректировать свою фигуру. Стремительного похудения при правильном питании ждать не следует. Но нельзя сказать, что это плохо. Если вы станете периодически соблюдать кратковременные чечевичные диеты, не переедая в перерывах между ними, то сможете привести свой вес в норму без вреда для здоровья и дискомфорта.
Как правило, блюда для похудения из чечевицы получаются вкусными и сытными. А приготовить их сможет любая хозяйка без особого труда.
Блюда из чечевицы: вкусное и питательное средство для похуденияДиетические рецепты с чечевицей
Чечевица бывает разных сортов. Они имеют незначительные различия во вкусовых качествах и составе. Что касается приготовления, то здесь также есть свои особенности. Одни виды чечевицы требуют предварительного замачивания, другие - нет. Время варки также различается. Поэтому всегда читайте советы на упаковке. В каждом из представленных ниже рецептов дается рекомендация относительно сорта чечевицы, но она носит необязательный характер.
Легкий чечевичный суп-пюре
Вам потребуется:
- Чечевица красная - 400 г;
- Кабачок молодой - 1 шт.;
- Морковь - 2 шт.;
- Лук репчатый - 100 г;
- Зелень (петрушка, зеленый лук) - по вкусу;
- Соль и перец - по вкусу;
- Вода - 1,2 л.
Чечевицу промойте, залейте подсоленной водой и поставьте на огонь. Кабачки, морковь и репчатый лук некрупно порежьте. За 15 минут до готовности чечевицы добавьте их к ней. После того, как все будет готово, выключите плиту, дождитесь некоторого остывания супа и превратите его в пюре при помощи блендера. При необходимости досолите. Добавьте перец. Перед подачей насыпьте в суп порезанную зелень.
Лепешки из чечевицы
Вам потребуется:
- Чечевица консервированная - 1 банка (400 - 425 г);
- Лук репчатый - 1 шт.;
- Яйцо - 1 шт.;
- Мука - 2 ст.л. с горкой;
- Соль - по вкусу.
Лук мелко порежьте. Все ингредиенты тщательно перемешайте до состояния густого пюре. Сформируйте плоские лепешки. Выложите их на противень, смазанный маслом. Отправьте в разогретую до 220 градусов духовку и через 20 минут у вас будут вкусные лепешки, которые можно есть вместо хлеба.
Чечевица с печеной треской
Вам потребуется:
- Чечевица зеленая - 200 г;
- Филе трески - 500 г;
- Зелень - по вкусу;
- Соль и специи - по вкусу;
- Оливковое масло - 1 - 2 ст.л.;
- Вода или куриный бульон - 500 мл.
Чечевицу отварите в подсоленной воде или бульоне. В конце приготовления добавьте порезанную мелко зелень. Треску промойте, отделите от костей, посолите и обсыпьте специями. Отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Примерно через 20 минут рыба будет готова. Подавайте вместе с чечевицей, слегка сбрызнув оливковым маслом и посыпав свежей зеленью.
Овощное пюре с чечевицей
Вам потребуется:
- Чечевица красная - 250 г;
- Морковь - 1 шт.;
- Стебель сельдерея - 1 шт.;
- Лук репчатый - 1 шт.;
- Масло сливочное - по вкусу;
- Зелень петрушки - по вкусу;
- Соль - по вкусу;
- Вода или куриный бульон - 600 мл.
Чечевицу промойте, залейте водой, подсолите, поставьте на огонь. Овощи порежьте не очень мелко. Добавьте их к чечевице за 15 минут до готовности (если используете красный сорт, то кладите в кастрюлю все ингредиенты сразу). Когда все продукты сварятся, слейте излишки воды, оставив совсем немного. Обработайте все до состояния пюре любым удобным способом. При подаче добавьте немного сливочного масла и зелени.
Салат из чечевицы
Вам потребуется:
- Чечевица коричневая - 200 г;
- Лук репчатый - 1 шт.;
- Курага - 50 г;
- Грецкие орехи - 25 г;
- Масло растительное - 1 ст.л.;
- Соль и зелень - по вкусу.
Чечевицу отварите. Курагу замочите в теплой воде на 15 минут. Орехи измельчите. Лук порежьте и вместе с курагой слегка пережарьте в масле на слабом огне. Все ингредиенты смешайте и добавьте зелень.
Представленные здесь блюда для похудения из чечевицы - это далеко не полный список рецептов. Существует еще множество вариантов приготовления супов, гарниров, салатов. При приготовлении диетических блюд старайтесь использовать как можно меньше масла. Если в составе присутствует мясо или рыба, выбирайте нежирные сорта. Помните о том, что чечевицу не следует есть слишком часто и в больших количествах. Чувство умеренности и разнообразие в рационе помогут вам похудеть и сохранить фигуру, не подвергая себя чрезмерному дискомфорту.
Чечевица - удивительно полезный, питательный и низкокалорийный продукт. При помощи этой крупы можно сбросить лишний вес. Существуют даже специальные диеты, где чечевица выступает в качестве основного блюда.
В пользу употребления чечевицы в качестве диетического продукта говорит множество факторов.
- Отварная крупа имеет всего 118 калорий на 100 г готового продукта.
- Большое количество белка в чечевице позволяет заменить ей мясо. Например, в телятине на каждые 3 г белка приходится 1 г жира. В чечевичной крупе же 1 г жира приходится на целых 18 г белка. Соблюдая диету, вы получите необходимую норму протеина, а значит, не потеряете мышечную массу.
- Каша получается не жирная, но питательная. За все время похудения вы не будете испытывать острого желания съесть что-то лишнее. Как правило, блюда из чечевицы способны полностью утолить голод.
- Крупа не только питательная, но и представляет собой настоящую кладезь полезных веществ. В ее состав входят витамин В6, фолиевая кислота, цинк, медь, калий, фосфор, железо, марганец.
- Большой объем клетчатки помогает не только быстрому насыщению, но и нормализует пищеварение, без которого здоровое похудение просто невозможно.
- Из чечевицы можно приготовить неожиданно много разнообразных . Крупа вкусная даже будучи холодной, что существенно облегчает план питания и позволяет не прерывать его в часы работы.
Чечевица при белковой диете
Диету на чечевице можно назвать . Ведь 100 г крупы содержит 24 г ценного растительного белка. Сочетание чечевицы с диетическим мясом или рыбой создаст настоящую протеиновую диету. А белковые программы похудения, как известно, самые эффективные как для снижения веса, так и для обретения действительно красивой фигуры с крепкими и упругими мышцами.
Самый популярный сорт - зеленая чечевица. Однако, специалисты рекомендуют применять в диете красные сорта. Блюда из них более ароматные и приятные на вкус. Красная крупа готовится быстрее прочих, из нее получаются вкусные и другие кушанья. Коричневая чечевица хорошо сочетается с мясом и овощами. При тепловой обработке она распространяет нежный запах ореха. Разнообразие сортов крупы делает диету нескучной, а также позволяет поэкспериментировать с приготовлением самых разных блюд.
Как правильно отваривать чечевицу? Предварительно крупу лучше замочить, чтобы она размякла и в дальнейшем варилась быстрее. Проще всего залить продукт водой и оставить на ночь, но если вы решили готовить к вечеру, то замочите ее с утра не менее чем на 8 часов. В кастрюлю влейте воды ровно вдвое больше, чем самой крупы. Готовьте на медленном огне 20-40 минут, периодически проверяя чечевицу на мягкость.
Диета для похудения на чечевице: суть, меню, эффект
За 7 дней такой диеты вы сможете сбросить 4-5 кг. Разнообразное и, главное, полноценное меню обеспечивает довольно медленное снижение веса, что застрахует вас от возвращения килограммов при выходе из диеты. Рацион сбалансирован по питательным веществам и витаминам.
На завтрак вы можете съесть один из следующих вариантов:
- порция мюслей, баночка натурального йогурта без добавок, 1 фрукт;
- ломоть цельнозернового хлеба с парой ломтиков мягкого сыра, пара томатов;
- пара ломтей цельнозернового хлеба, 2 ст. л. натурального меда.
В качестве перекуса используйте фрукты, натуральный йогурт, горсть орехов и сухофруктов.
На обед и ужин вы едите блюда из чечевицы. Это может быть суп, чечевичные блинчики, чечевица с рисом или небольшим количеством картофельного пюре, овощные салаты с крупой и т. д. Главное, используйте низкокалорийные продукты, а в остальном дайте волю своей фантазии.
Диета на чечевице: минус 10 кг
Наиболее эффективным, но и самым строгим вариантом диеты является употребление одной чечевицы. Абсолютно все приемы пищи должны состоять из крупы, приготовленной по вашему вкусу. Дополнительно вы можете использовать некрахмалистые овощи.
Результаты монодиеты на чечевице впечатляющие. Всего за 2 недели при очень большом начальном весе можно потерять до 10 кг массы. Однако, медики не рекомендуют увлекаться монодиетами и советуют соблюдать однообразное меню на чечевице не более недели.
Собираясь готовить блюда из чечевицы для похудения, каждому худеющему стоит узнать некоторые свойства основного ингредиента и секреты его приготовления, например, то, что такого рода бобовые нужно варить в несоленой воде – это поможет избежать слишком большого содержания соли в готовом продукте. Еще важно отметить, что для приготовления блюд лучше использовать чечевицу красного цвета, ведь в этом сорте содержится больше всего веществ, необходимых организму.
Можно ли есть чечевицу при похудении
У данного рода бобовых в составе есть пищевые волокна, поэтому употребление блюд с ними снизит уровень холестерина. Помимо этого, растворимые волокна блокируют углеводы, поэтому уровень сахара в крови не колеблется, что важно для диабетиков. Есть чечевицу не только можно, но и нужно, потому как содержащаяся в ней клетчатка быстро и надолго насыщает организм. Полезные вещества в составе продукта улучшают метаболизм, что тоже важно для тех, кто сидит на диете.
Калорийность
Чтобы ускорить процесс похудения, нужно изменить рацион питания – вместо высококалорийных продуктов брать более легкие, те, что содержат минимум калорий. Данный вид бобовых идеально для этого подходит. Так, калорийность чечевицы составляет 116 ккал на 100 граммов. Особенностью продукта является то, что в готовой порции содержится минимум жира – всего около 2 г, углеводов 53 г и 35 г белка.
Чем полезна
Крупа чечевичная, находящаяся в рационе человека в любом виде, благотворно влияет на организм. Чечевица полезна при похудении, потому что она:
- имеет незначительную калорийность;
- богата белком, благодаря чему организм тратит много энергии на его усвоение;
- насыщает организм фолиевой кислотой, микро- и макроэлементами, витамином В6;
- существует нескольких сортов, за счет чего даже диетическое меню всегда будет разнообразным.
Чечевица содержит растворимую и нерастворимую клетчатку. Употребление растворимой клетчатки поспособствует тому, что, вкусно питаясь, вы еще будете укреплять свой иммунитет, нормализуете пищеварение. Клетчатка нерастворимая тоже оказывает благоприятное воздействие при похудении – она стимулирует моторику кишечника, способствуя мягкому выведению токсинов и даже застоявшихся шлаков.
Блюда
Существует несколько сортов данной группы бобовых, но для похудения многие женщины выбирают красную чечевицу: она очищена от оболочки, быстрее разваривается и, по сравнению с остальными сортами, имеет более мягкий вкус. Помните, что перед приготовлением крупу нужно опускать часов на 5 в холодную воду для набухания – благодаря этому процесс варки ускорится. Определившись с сортом, воспроизведите рецепты блюд из чечевицы для похудения – результатом будут не только красивые формы, но и еще вкусная и полезная для организма еда.
Рецепты
Тем, кто хочет наладить обмен веществ в организме, укрепить иммунитет и при этом еще избавиться от лишних килограммов и сантиметров на талии, нужно пересмотреть не только свой образ жизни, но и рацион питания и добавить в меню блюда из чечевицы. Не забудьте записать в свою кулинарную книгу самые популярные и простые в приготовлении рецепты чечевицы для похудения.
Пюре
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 109 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
Для приготовления диетического пюре понадобится черная или красная чечевица, потому что такие сорта имеют более приятный вкус. Бобовый продукт требуется предварительно замачивать – так время приготовления значительно уменьшится. Пюре из чечевицы очень сытное и питательное, поэтому оно будет помогать женщинам в похудении и при этом не позволит голодать.
Ингредиенты:
- чечевица – 1 ст.;
- лук – 1 шт.;
- масло (раст.) – 1 ст. л.;
- морковь – 2 шт.;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Налить воду в кастрюлю, поставить на плиту, сделав сильный огонь. Когда жидкость начнет кипеть, засыпать стакан крупы, отварить бобовый злак до мягкости на медленном огне.
- Лук репчатый измельчить, морковь натереть.
- Налить в сковороду столовую ложку масла, пассеровать овощи 2 мин.
- К готовой каше положить тушеные овощи, проварить все вместе еще 5 мин., добавить специи, а после перемешать массу и выключить газ.
- Смесь крупы и овощей загрузить в блендер, взбить до густой консистенции.
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 68 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Рассматривая рецепты из чечевицы для похудения, стоит особое внимание уделить жидким блюдам. Такой суп некоторые готовят на курином или мясном бульоне, но если хотите избавиться от 2-3-х лишних килограммов, используйте овощной отвар. Прекрасный запах диетический суп из чечевицы будет иметь, если присыпать его зеленью. Чтобы сделать блюдо более сытным, можете в тарелку дополнительно положить сухарики, натертые чесноком.
Ингредиенты:
- перец душистый – 3 горошины;
- соль – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- перец черный – щепотка;
- красная чечевица – 200 г;
- оливковое масло – 1 ч. л.;
- рис – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Очищенный лук порезать кубиками. В сковороде, в которой нагрелось оливковое масло, обжарить кубики до золотистого цвета.
- Добавить ложку томатной пасты к луку, потушить поджарку еще 3 мин.
- Рис с чечевицей проварить в течение 10 мин., засыпав их в бурлящую воду.
- К готовым крупам положить тушеный в пасте лук, засыпать в будущее яство специи, подсолить. Доведя до кипения, выключить газ.
- Можно наливать суп в тарелку и подавать, украсив веточкой петрушки.
Теплый салат
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 82 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Желая побаловать себя вкусным, но низкокалорийным блюдом, можете сделать чечевичный салат. Диетическое яство делается с использованием зеленой крупы, потому что она содержит больше клетчатки, нежели красная. Теплый салат можно сделать и с беконом, но более полезным и подходящим для похудения он получится, если положить тыкву и сливочный сыр Фета.
Ингредиенты:
- масло (оливковое) – несколько капель;
- Фета – 200 г;
- тыква (свежая) – 300 г;
- отварная чечевица – 200 г;
- прованские травы – 1 ч. л.;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Тыкву нарезать кубиками, присыпать их прованскими травами, обжарить на масле.
- Стакан чечевицы, замоченной заранее (часов за 5 до приготовления), отварить, добавить специи.
- Сыр Фета нарезать кубиками.
- Смешать все ингредиенты, по желанию еще приправить.
Тушеная
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 71 ккал.
- Предназначение: на обед/ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
В рационе для похудения допускается использование чечевицы в любом виде: вареном, тушеном, запеченном, приготовленном на пару. Например, тушеная чечевица послужит отличным гарниром к мясным котлеткам или грибным блюдам, при этом она настолько питательна, что может заменить хлеб. Лучше всего этот бобовый злак сочетается с овощами. Ознакомьтесь, как приготовить такое диетическое и ароматное блюдо.
Ингредиенты:
- крупа чечевичная – 200 г;
- острый красный перец – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- петрушка или кинза – 1 пучок;
- масло оливковое – 1 ст. л.;
- помидоры – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Стакан крупы чечевичной промыть, при этом сливать воду до тех пор, пока она не будет прозрачной. Отварить продукт до готовности.
- Луковицу порезать, обжарить.
- Зубчики чеснока измельчить, перец болгарский и другие овощи нарезать кубиками.
- Отправить овощные заготовки обжариваться к луку.
- Помидоры порезать мелко, засыпать тоже на сковороду, обжарить еще 5 мин.
- К овощной массе засыпать готовую крупу, присыпать специями, зеленью. Тушить продукты еще 2 мин.
Диета
Тем, кто хочет похудеть с помощью чечевичных блюд, стоит знать, что на основе этой бобовой культуры есть два вида диеты:
- Классическая диета на чечевице – когда чечевичные блюда употребляются один или два раза в день. Остальное меню (это же касается и завтрака) может состоять из любых других продуктов. При прохождении классического варианта диеты, рекомендуется исключить из рациона сладкое и ограничить потребление жирного.
- Строгая диета – когда чечевичные блюда заменяют все остальные. Продолжительность строгой диеты не должна быть более 7-ми дней, а количество приемов пищи должно быть не менее 4-х раз/день. Результатом такого питания станет потеря около 3-х килограммов веса.
Видео
Чечевица является одной из древнейших видов бобовых культур. В Древней Руси она и другие бобовые считались основной пищей. Она очень неприхотлива и даже во время засухи обильный урожай чечевицы спасал людей от голодной смерти.
Состав и калорийность чечевицы, ее польза при похудении
На сегодняшний день составлено множество разных диет. Большинство из них требуют значительного напряжения, как физического, так и морального.
И далеко не все они продуманы в плане насыщения организмов витаминами и микроэлементами.
Поэтому чаще всего во время диеты человек начинает испытывать их дефицит.
К тому же, много диет в своем меню содержат довольно дорогостоящие продукты.
Чечевица - продукт дешевый, к тому же очень низкокалорийный. На сто грамм готовой чечевицы приходится около двухсот калорий.
Но не только поэтому чечевица в последнее время является такой популярной диетической находкой.
Дело в том, что у нее очень богатый состав:
- Клетчатка. Чечевица, как и все бобовые, является богатейшим ее источником. Благодаря ей быстрее происходит насыщение, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.
- Белок.
Если человек предпочитает вегетарианский стол или сидит на длительной диете, такое содержание белка в чечевице является поистине незаменимым.
По своему составу белок в бобовых очень близок к животному белку. Разница в том, что вместе с мясом в организм поступают жиры и холестерин, а чечевица жиров не содержит. - Витамины. Их в чечевице поменьше, чем в других видах бобовых культур, но зато здесь присутствуют очень важные из них, такие как витамины группы В (1, 9), А, Е, РР. Помимо витаминов, она содержит довольно большое количество микроэлементов, таких как марганец, железо, калий, кальций, йод, хром и других.
Благодаря такому составу эта бобовая культура имеет множество положительных свойств и большой плюс ее заключается в том, что при термической обработке они почти не меняются.
- Регулярное употребление чечевицы помогает укрепить иммунитет, ведь при похудении организм испытывает стресс и слабеет.
- Ее можно использовать при похудении людям с заболеваниями ЖКТ, так она очень мягкая и щадящая.
- Она разрешена диабетикам, поскольку не вызывает повышения сахара в крови.
- Благодаря содержанию йода, помогает регулировать обмен веществ.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Какие противопоказания есть у чечевицы
Несмотря на то что чечевица может быть превосходным помощником в похудении, сильно налегать на нее все же не следует. Ведь при всех ее положительных качествах, избыток может негативно отразиться на здоровье.
- Метеоризм. Это избыточное скопление газов в кишечнике. Излишнее потребление чечевицы приводит к тому, что много пищевых волокон плохо усваиваются в тонком кишечнике.
- Она противопоказана лицам с нарушениями функций желчного пузыря. Все хорошо в меру, а вот неумеренное потребление чечевицы может привести к образованию камней в желчном пузыре.
- Из-за большого содержания белка может служить причиной перегрузки и сбоя в работе почек.
- В составе присутствует такое вещество, как фитан, а он в больших количествах препятствует правильному усвоению других питательных веществ.
Какая бывает чечевица и как правильно ее выбрать
Чечевица имеет несколько разновидностей:
- Зеленая (французская)
- ее специально собирают недозрелой, поэтому она варится дольше других видов крупы.
Такой вид чечевицы используют для приготовления различных салатов, потому что при варке она не теряет форму и свои питательные свойства. - Египетская чечевица - она очищена от кожуры и поэтому время для ее приготовления требуется минимальное. В кулинарии используется для приготовления пюре и супа-крема.
- Коричневая чечевица - она полностью созревшая, готовится довольно быстро, прекрасно сочетается с мясом и овощами.
- Желтая чечевица - является разновидностью зеленой, только она очищена, готовится быстро.
- Черная чечевица - встречается в магазинах очень редко, в кулинарии она универсальна, подходит для приготовления практически всех блюд, внешне очень походит на черную икру.
Чтобы блюда, приготовленные из любого вида чечевицы, радовали вкусом, выбирать ее нужно внимательно. Сейчас при огромном выборе товаров, совсем нетрудно сделать ошибку и купить низкокачественный продукт.
Поэтому, лучше отдать предпочтение продукту в прозрачной упаковке, которая позволяет рассмотреть ее содержимое.
Выбирая чечевицу,нужно знать следующее:
- крупа в пачке должна быть рассыпчатой и ни в коем случае не слипаться в комочки;
- все содержимое пачки должно быть одной формы и размера;
- на бобах не должно быть темных пятен;
- внимательно разглядеть товар, чтобы выяснить нет ли в пачке посторонних предметов или плесени;
- свежая бобовая культура сохраняет легкий запах орехов.
Диета для похудения с чечевицей
Диет на основе чечевицы содержится всего две: одна довольно строгая, другая более легкая и щадящая.
Первый вид диеты подразумевает ежедневное употребление чечевицы несколько раз в день. Кроме этого продукта больше ничего есть нельзя.
В течение дня необходимо пить достаточное количество воды, в питьевом режиме ограничений нет.
Для соблюдения этой диеты подойдет любой вид чечевицы. Ее нужно предварительно замочить на несколько часов, потом отварить.
После замачивания на это уйдет намного меньше времени. Есть ее нужно в течение дня небольшими порциями, без соли и заправок, столько раз сколько захочется.
Такой режим питания нужно соблюдать не больше недели. Два или три раза за эту неделю перед сном можно выпивать стакан обезжиренного кефира.
Специалисты утверждают, что такая диета оставляет после себя хороший результат, который держится длительное время. Диету при необходимости можно повторить не раньше чем через тридцать дней.
На другом виде чечевичной диеты можно сидеть одну - две недели.
Суть ее заключается в замене одного - двух дневных приемов пищи блюдами из этой бобовой крупы.
Примерное меню на один день выглядит так:
- Завтрак: 200 грамм обезжиренного кефира, любой фрукт.
- Обед: каша из чечевицы, небольшой кусочек ржаного хлеба с нежирным творогом и зеленью.
- Ужин: салат из свежих овощей и зеленый чай.
При приготовлении блюд для диеты нужно немного проявить фантазию, чтобы ее меню не было скучным и пресным. Ее преимущество в том, что за неделю можно потерять до пяти килограмм и при этом улучшится состояние кожи и ногтей.
Результат после такой системы питания сохраняется долгое время, но для профилактики ее можно повторять раз в два месяца.
Рецепты диетических блюд из чечевицы
Каша из чечевицы
Для ее приготовления потребуется половина стакана сухого продукта. Больше брать не нужно, поскольку она при замачивании очень увеличивается в объеме.
Тщательно промыть крупу и залить водой на 3 - 4 часа. По истечении этого времени крупу еще раз помыть и опустить в холодную воду.
Варить до готовности, если разрешено, ее можно посолить и сдобрить небольшим кусочком масла, а также сделать зажарку из овощей.
Суп из чечевицы
Для приготовления потребуется:
- примерно 150 грамм чечевицы;
- морковь - 1 шт;
- лук репчатый - 1 шт;
- картошка - 2 шт;
- мясной бульон - 0,5 л;
- масло растительное;
- соль, специи;
- нежирная сметана.
Крупу хорошо помыть и замочить на два часа. Лук и морковь измельчить и немного припустить на растительном масле.
Картошку почистить и порезать средними кубиками. Когда чечевица разбухнет, ее еще раз промыть и выложить вместе с картофелем в бульон.
Варить примерно полчаса, затем добавить лук с морковкой, немного посолить и приправить специями. Поварить еще пятнадцать минут и выключить.
Подавать со сметаной.
Лепешки из чечевицы
В этом блюде можно использовать как сухую, так и консервированную крупу, в целях экономии времени.
Понадобится:
- чечевица 150 - 200 грамм;
- лук репчатый - 1 шт;
- творог обезжиренный - 3 ст. ложки;
- 1 небольшое куриное яйцо;
- соль, перец;
- зелень;
- мука - 2 ст. ложки.
Если чечевица сухая, помыть ее и замочить. После разбухания поварить полчаса в подсоленной воде.
Немного остудить и пропустить через мясорубку вместе с луковицей. В полученную смесь вбить яйцо, всыпать муку, соль и перец и перемешать до образования однородной массы.
Из этого теста сформовать лепешки и выпекать их в духовке при 230 градусах примерно полчаса. Готовность определить по внешнему виду.
Пока лепешки пекутся, обезжиренный творог чуть-чуть подсолить и добавить рубленую зелень. Когда лепешки остынут смазать их творожной массой и подать к столу.
Как приготовить салат из зеленой чечевицы можно узнать, посмотрев видео.
Здравствуйте, дорогие читатели моего блога. Насколько полезна чечевица для похудения и в чем заключается эта польза? Как ее правильно выбрать и как приготовить? И какой вред могут принести эти бобы?
Чечевицу ели еще в каменном веке в эпоху неолита, ее ставили на свой стол древние египтяне и жители Трои. Это одна из самых первых одомашненных культур в Старом свете, пользу которой для здоровья трудно переоценить.
Копилка плюсов
Так в чем же польза этой бобовой культуры?
Много качественного растительного белка
В 100г – примерно 25 г протеина.
По своим питательным свойствам тарелка такой каши сопоставима с куском мяса, при этом пользы для здоровья блюдо несет неизмеримо больше, чем мясная пища.
Отличная еда не только для стола , но и для любых сторонников здорового питания.
Прекрасный природный источник клетчатки
Продукты с высоким содержанием клетчатки – прекрасный способ получить запас питательных веществ, надолго насытиться, а заодно поддерживать на уровне функциональность ЖКТ, избегать запоров.
Запас витаминов и минералов
В их числе – кальций, калий, железо, цинк, фосфор, полезные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Кроме того, славится она и высоким содержанием тиамина (витамина В1), который помогает лучшему усвоению пищи и работе мозга.
Еще один компонент такой каши – фолиевая кислота (В9), которая принимает заметное участие в воспроизводстве новых клеток крови.
Есть в ней и аминокислота триптофан, которая, попав в человеческий организм, превращается в гормон радости серотонин.
Экологическая чистота
Обладает поистине уникальной способностью не аккумулировать в своих волокнах никаких пестицидов, нитратов и прочих вредных для человека химикатов. Отличное свойство, не так ли?
Низкий гликемический индекс
А это значит, что продукт не вызывает скачков сахара в крови вследствие выброса гормона инсулина, и следовательно, не провоцирует отложение жировых запасов.
В свою очередь, это очень ценится поклонниками здорового питания в целом и похудения в частности.
Помощь на диете
И не только на диете – это уже сам по себе диетический продукт. А все потому, что быстро и надолго насыщает, позволяя вам контролировать собственное чувство голода.
Также, у такой каши поистине уникальный состав – помимо питательных веществ и витаминов, еще и высокое содержание белка, минимум жиров и много сложных углеводов, что также позволяет говорить о несомненной пользе для похудения.
Кроме того, у чечевицы есть еще один немалый плюс по сравнению с другими бобовыми – ее не нужно предварительно замачивать и варится она максимально быстро, максимум за 25-30 минут.
Все вышеперечисленные свойства делают продукт нужным и важным буквально для всех — для женщин, мужчин и, конечно, детей. Но прежде, чем готовить из нее диетические блюда, давайте выясним, какую лучше выбрать для этого.
Какая вкуснее?
Чечевица бывает разных видов, которые принято различать по цветам. При этом у каждого из них свой собственный вкус.
К числу самых распространенных относятся:
Черная – известная еще как «белуга», самая дорогая. Обладает высокими антикосидатными свойствами, активно помогает бороться со старением. Используется в салатах, супах, овощных блюдах. Варится минут за 15, и на выходе сохраняет свою форму.
Красная – особенно богата кальцием и железом. Хорошо показала себя в соусах и разных пюре. Время варки – 10 минут – и готово.
Зеленая – это недозрелые плоды, но вместе с тем отлично подходящие для варки. Хорошо подходят для листовых салатов как источник белка и других полезных веществ. Готовятся дольше других видов – 25-30 минут.
Желтая – шлифованное зерно, то есть лишенное своей оболочки. Вместе с тем, считается столь же полезным, как и остальные. Время готовки также невелико – 10-15 минут.
Коричневая – созревшие плоды. Благодаря этому обстоятельству, готовятся они быстрее всех других видов. Применяют чаще для приготовления супов, но отлично подходят и для других рецептов.
Рецепты для диеты
Готовить можно множество самых разных блюд, и буквально все они будут диетическими. С некоторыми из них я уже знакомил вас ранее. Например, в статье » речь идет, в том числе и о том, как приготовить салат из чечевицы.
Здесь я приведу еще несколько рецептов.
Но для начала запомните пару простых правил:
- Крупу можно предварительно не замачивать, но мыть ее под проточной водой нужно. Пропорции при варке – 2 части воды на 1 часть крупы.
Блинчики из чечевицы
Все очень просто и быстро.
Возьмите
- 200-250 мл вареной чечевицы
- головку лука
- пару столовых ложек муки
Лук мелко порежьте. Отваренную предварительно крупу можно отправить на сковородку, где немного спассеровать, добавив к ним остальные ингредиенты.
Массу хорошо перемешать, сформировать блинчики.
Отправить их выпекаться в предварительно разогретую духовку.
Подавать можно с овощами и сыром.
Чечевичный суп
Настоящий диетический суп, вкусный, полезный и сытный. Пробовали?
Потребуется
- стакан (200 мл) бобов
- по одной штуке моркови, головки лука, стебля сельдерея
- пара картофелин среднего размера
- 0,5 литра бульона
- 200 г куриной грудки
- По вкусу соль, перец, приправы.
Овощи отварите. Грудку нарежьте кубиками и подрумяньте на сковороде.
Из овощей сделайте пюре и добавьте в готовый суп вместе с мясом, а можно и без мяса.
Рагу из чечевицы со шпинатом
Тоже очень сытное блюдо, которое с легкостью утоляет голод с обеда до вечера.
В составе
- полтора стакана бобов
- 2,5 стакана воды
- чайная ложка оливкового масла
- небольшая головка лука
- 200 г шпината
- соль, перец и специи по вкусу. Из специй рекомендуются по 0,5 ч.л. паприки, тмина, куркумы, а также по 1 ч.л. корицы и смеси индийских специй.
Первый шаг – смешать специи и отставить пока их в сторону.
Лук мелко режем и отправляем пассировать на сковородку вместе с оливковым маслом, пока не станет золотистым.
Добавляем к нему бобы и остальные компоненты, кроме шпината.
Когда вода закипит, уменьшить огонь и оставить бобы вариться – им хватит минут 10 до готовности. После чего за пару минут до конца варки добавить нарезанный шпинат и потушить под крышкой.
Осторожность не помешает
Прежде, чем сделать выводы, остановимся немного на минусах, потому что они все же есть.
Минусы бобов
Вот самые основные
Склонность к метеоризму
Чечевица с ее высоким содержанием клетчатки в большом количестве склонна вызывать метеоризм. Если прежде вы не ели ее, или ели очень редко, не спешите сразу же заменять все продукты в доме на нее.
И в любом случае помните – в рационе должны ежедневно присутствовать продукты из разных пищевых групп.
Много лизина
Лизин – аминокислота, которая способствует росту мышечной ткани и служит еще для множества полезных дел в организме человека.
Но есть у нее один минус – при ее переизбытке может развиться мочекаменная болезнь и наступить поражение почек, а также повыситься уровень плохого холестерина. Конечно, для этого нужно съесть пуд бобовых и делать это регулярно.
Противопоказания
- Поскольку продукт способен вызывать брожение и прочий дискомфорт в желудке, он не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, поджелудочной, желчного пузыря.
- Кроме того, противопоказано есть ее тем, у кого диагностированы заболевания почек.
- Другие группы риска – болезни мочеполовой системы, суставов, склонность к геморрою. Так как бобы способны вызвать сухость кожи и их не рекомендуют людям с кожными заболеваниями.
Что запомнить
- Эта крупа — отличный способ питаться вкусно, правильно и с пользой для организма в целом и похудения в частности.
- Ее не надо замачивать за несколько часов, она быстро готовится, содержит массу витаминов и полезных веществ.
- При этом не стоит сильно усердствовать – ради все того же здоровья ваше питание должно быть максимально разнообразным и состоять не из одних лишь бобов.
А на вашем столе есть такая еда? Что вы любите из нее готовить? Поделитесь в комментариях! А я на этом прощаюсь с вами, до новых встреч.