Что приготовить из голени курицы в духовке. Как приготовить куриные голени с хрустящей корочкой в духовке
Мясо курицы получается особенно вкусным, если запекать его. Вы можете использовать любые части тушки, но наилучшего результата добьетесь, если приготовите в духовке голени. Они не слишком жирные, но при этом сочные. Есть несколько прекрасных рецептов их запекания.
Как приготовить куриные ножки в духовке
Блюда с такой частью тушки готовятся на удивление легко. Постарайтесь выбрать кусочки приблизительно одинакового размера. Они должны быть охлажденными, а не замороженными, свежими, с неповрежденной светло-розовой кожурой. Перед тем, как приготовить голень курицы в духовке, желательно замариновать ее. Для этого подойдут разные по составу соусы и специи.
Как мариновать
Предварительная подготовка кусочков мяса сделает их мягче, нежнее, поможет существенно улучшить вкус готового блюда. Курятина прекрасно гармонирует с разными пряностями. Смело можете добавлять в маринад для куриных голеней в духовке карри, петрушку, орегано, мяту, чеснок. Избегайте рецептов с использованием уксуса. Вкуснее всего получится курица, замаринованная в:
- кефире с чесноком;
- ананасовом соке;
- сметане с карри и чесноком;
- огуречном рассоле;
- майонезе;
- лимонном соке с медом;
- смеси майонеза и кетчупа;
- французской или обыкновенной горчице.
Запеченные куриные ножки – рецепт с фото
Вариантов блюд невероятно много. Самый простой способ – запечь кусочки мяса и подать их с каким-либо гарниром. Помимо того, вы можете сразу приготовить их с овощами либо крупами, к примеру, гречкой, рисом. В таком случае у вас получится полноценное блюдо, которое можно подавать самостоятельно. В некоторых рецептах для запекания используются фольга, рукав. Если хотите разнообразить свой рацион, запомните сразу несколько из них.
С картошкой
Приготовив это блюдо, вы сразу убьете двух зайцев, потому что получите сразу и мясо, и гарнир. Куриные голени с картошкой в духовке – замечательный вариант для тех хозяек, которые не знают, чем накормить свою семью на ужин. Среди многочисленных достоинств этого блюда есть быстрота приготовления. Можете даже немного разнообразить рецепт, добавив другие специи либо овощи.
Ингредиенты:
- голени – 1,5 кг;
- хмели-сунели – 2 ст. л.;
- картофель – 7-8 шт.;
- паприка сушеная – 1,5 ст. л.;
- лук-порей – 1 крупный;
- пармезан – 150 г;
- томаты – 3 крупных.
Способ приготовления:
- Ножки хорошо вымойте, дайте стечь лишней жидкости. Перемешайте их с паприкой и хмели-сунели, оставьте так на час.
- Помойте и почистите картофель. Его и лук порежьте колечками. Выложите овощи на противень.
- На слой картофеля поместите мясо. Сверху – помидоры, нарезанные кружочками. Притрусите блюдо тертым сыром.
- Куриные голени пеките в духовке при 180 градусах порядка 40-45 минут. подавайте горячими.
С хрустящей корочкой
Секрет этого блюда кроется в особенной панировке. Куриные голени в духовке с корочкой получаются очень вкусными, оригинальными. Они понравятся не только взрослым, но и детям. Подать такую печеную курятину можете с овощами, рисом. Хорошо идет она и самостоятельно, очень напоминает по вкусу ножки, предлагаемые известными сетями ресторанов быстрого питания.
Ингредиенты:
- голени – 6 шт.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- соль;
- соус соевый – 1 ст. л.;
- перец чили – четвертая часть стручка;
- горчица – 2 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- паприка – неполная столовая ложка;
- сухари панировочные – 150 г;
- кетчуп – 1 ч. л. (лучше взять острый).
Способ приготовления:
- Мелко порубите перчик чили. Перемешайте в большой миске с медом, горчицей, кетчупом, солью, соевым соусом. Отделите яичный белок и добавьте в маринад.
- Курятину вымойте, перемешайте с маринадом, оставьте на полчаса.
- Соедините панировочные сухари с паприкой.
- Каждую ножку доставайте из маринада, обваливайте в сухой смеси, кладите на противень, обработанный оливковым маслом.
- Поставьте форму с куриными голенями в духовку, доведенную до 190 градусов. Пеките 30-40 минут.
В фольге
Если по каким-то причинам вам необходимо приготовить блюдо очень быстро, то воспользуйтесь этим рецептом. Куриные ножки в духовке в фольге получатся нежными, а если вы развернете их за несколько минут до отключения, то они приобретут красивую золотистую корочку. Если гости уже почти у вас на пороге, а подавать нечего, попробуйте приготовить кусочки курицы в фольге.
Ингредиенты:
- ножки курицы – 6 шт.;
- свежий базилик – половина пучка;
- соус табаско – 1,5 ст. л.;
- шнитт-лук – половинка пучка;
- майонез – 1,5 ст. л.;
- сахар – 2 щепотки.
Способ приготовления:
- Помойте шнитт-лук, базилик, измельчите. Перемешайте соус табаско, майонез, сахар и два вида зелени. Замаринуйте мясо на 20-30 минут.
- Нарежьте из фольги шесть прямоугольничков. В каждый заверните по ножке.
- Духовку разогревайте до 190 градусов. Сложите мясо в фольге на противень и поместите туда.
- Пеките порядка четверти часа, а потом достаньте, надрежьте фольгу, разверните ее и готовьте еще минут 8-10
С майонезом
Один из самых простых в исполнении рецептов, ингредиенты для которого, скорее всего, найдутся дома у каждого. Голень с чесноком и майонезом в духовке вы можете делать с добавлением практически любых специй, испортить это блюдо невозможно. Рецепт приготовления настолько простой, что справится с ним даже тот человек, который впервые стоит у кухонной плиты.
Ингредиенты:
- голени – 6 шт.;
- чеснок – 3 зубочка;
- майонез – 250 г;
- соль, смесь перцев – на ваш вкус;
- паприка сухая – 1 ч. л.;
- куркума – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Вымойте курятину, обсушите.
- Раздавите чеснок. Перемешайте с майонезом и добавьте приправы, перец соль.
- Полученным маринадом обмажьте каждую ножку. Оставьте на полчаса в холодильнике.
- Разогрейте духовку до 190 градусов.
- Намажьте противень маслом. Разложите по нему ножки и пеките минут 35.
В рукаве
Приготовив ножки следующим способом, вы удивитесь тому, насколько нежными и сочными они получатся. Куриные голени в духовке в рукаве, приготовленные по рецепту, который вы увидите ниже, выходят пряными, потому что маринуются и пропекаются вместе со множеством специй, трав. Это блюдо прекрасно сочетается практически с любым гарниром и может быть подано даже на праздничном столе.
Ингредиенты:
- ножки курицы – 0,75 кг;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- майонез – 1,5 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- имбирь – 1 ч. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- чеснок – 3 зубочка;
- куркума – щепотка;
- постное масло – 1 ч. л.;
- карри – 0,5 ч. л.;
- паприка – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Перемешайте растительное масло с майонезом в глубокой миске. Добавьте измельченный чеснок, имбирь, хмели-сунели, соль, куркуму, карри и паприку, лимонный сок.
- Положите в маринад курятину, перемешайте. Переместите продукты в рукав. Завяжите его и хорошенько встряхните, чтобы маринадом смазался каждый кусочек мяса. Оставьте так блюдо на пару часов. Периодически переворачивайте пакет.
- Разогрейте духовку до 190 градусов. Проткните рукав зубочисткой несколько раз сверху. Готовьте 50 минут, потом аккуратно разрежьте пакет сверху и пеките еще четверть часа, чтобы на ножках появилась аппетитная корочка.
Голень в тесте запеченная
Превосходное блюдо, которое великолепно смотрится. Если не верите, взгляните на фото и вы сами поймете, насколько празднично и необычно выглядит куриная голень в тесте, запеченная в духовке. Ножки прекрасно пропекаются, а сок, который выделяется из них, пропитывает тесто, придавая дополнительной сочности. Обязательно сделайте это блюдо, есть его очень вкусно.
Ингредиенты:
- курятина (ножки) – 10 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- черный перец – 2 ч. л.;
- соль – 2 ч. л.;
- дрожжевое слоеное тесто – 2 шт.;
- постное масло – 50 мл.
Способ приготовления:
- Помойте кусочки курицы и перед тем, как готовить их, натрите перцем и солью.
- Поджарьте их на сковородке с постным маслом до появления золотистой поверхности.
- Тесто разморозьте, порежьте полосками шириной приблизительно по полтора сантиметра. На одну ножку вам нужно будет 2-3 кусочка.
- Каждую голень обматывайте полоской теста по спирали, продвигаясь от голой косточки вниз. Делайте небольшой нахлест.
- Косточки, которые остались снаружи теста, оберните фольгой.
- Отделите желтки яиц от белков, взбейте, смажьте каждую ножку.
- Духовку понадобиться заранее разогреть до 190 градусов. Там мясо печется на противне 45-50 минут. Подавать их можете не только горячими, но и холодными.
С гречкой
К этому блюду вам не понадобится гарнир, ведь его функцию прекрасно выполнит крупа, приготовленная одновременно с мясом. Гречка с куриными ножками получается особенной на вкус, ведь она пропитывается соком, приправами. В рецепте присутствует лук, но, помимо него, вы можете добавить еще и тертую морковь. Получится еще вкуснее, ароматнее и даже полезнее.
Ингредиенты:
- гречка – 300 г;
- кипяток – 0,6 л;
- голени – 6 шт.;
- перец, соль;
- лук – 1 маленькая головка;
- масло сливочное – 50 г;
- чеснок – 2 зубочка.
Способ приготовления:
- Промойте крупу. В глубокой миске залейте ее кипятком, приправив солью и перцем. Оставьте минут на 10-15.
- Ножки промойте, посолите и поперчите. Можете добавить какие-либо приправы по своему вкусу.
- Поставьте духовку греться до 180 градусов.
- Раздавите чеснок, измельчите лук.
- Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Перемешайте гречку, не сливая воду, с луком и чесноком. Распределите по форме. Сверху выложите ножки.
- Накройте блюдо фольгой. Готовьте час. Приблизительно за 15 минут до отключения уберите фольгу, чтобы на ножках появилась корочка.
В сметанном соусе
Ароматное вкусное блюдо, которое великолепно выглядит. Если вы посмотрите на фото с его изображением, то поймете, что голень курицы в сметане, запеченная в духовке – идеальный вариант для праздничного стола. Каждый ингредиент блюда придает новые нотки и все это соединяется в неповторимый вкусовой ансамбль. Обязательно приготовьте ножки со сметаной в ближайшее время.
Ингредиенты:
- голени – 4 шт.;
- сыр твердый – 50 г;
- сметана – 100 мл;
- перец, соль – на ваше усмотрение;
- орегано – 0,5 ч. л.;
- зелень – небольшой пучок;
- чеснок – 2 зубочка.
Способ приготовления:
- Раздавите чеснок. Перемешайте со сметаной, рубленой зеленью, орегано, солью и перцем. Замаринуйте ножки, предварительно помыв их, пусть постоят не менее получаса.
- Натрите сыр.
- Подогрейте духовку до 180 градусов.
- Выложите кусочки курятины на противень. Притрусите их сыром и пеките 35-40 минут.
В кефире
Если вы приготовите ножки по следующему рецепту, то будете поражены тем, насколько они получатся сочными, мягкими. Секрет кроется в особом маринаде. Куриные ножки в кефире в духовке готовят с добавлением чесночка, тимьяна, лимонного сока, горчицы. Каждый ингредиент благоприятно влияет на вкус готового блюда. Запомните, как готовить голени с кефирным маринадом.
Ингредиенты:
- ножки курицы – 8 шт.;
- постное масло;
- кефир – 270 мл.;
- соль – 1,5 ч. л.;
- чеснок – 4 зубочка;
- горчица – 1,5 ст. л.;
- лимон – 1 небольшой;
- тимьян – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Раздавите чеснок, полейте выжатым из лимона соком. Перемешайте эти ингредиенты с тимьяном, горчицей, поперчите, посолите.
- Добавьте в маринад кефир и поместите туда вымытые кусочки курицы. Держите продукты час в холодильнике перед тем, как готовить их.
- Форму для запекания намажьте маслом. Выложите на нее ножки, полейте тем соусом, в котором они мариновались.
- Разогрейте духовку до 190 градусов. Готовьте в ней блюдо не меньше часа.
- Запеченные куриные голени получаются очень сочными, поэтому постарайтесь подать их с легким гарниром.
- Если у вас нет времени мариновать ножки, ничего страшного. Просто тщательно сделайте в кожице несколько проколов и тщательно натрите мясо специями. Можете вставить в эти дырочки тонкие полосочки чеснока.
- Если вы перед запеканием будете оборачивать косточки фольгой, то сможете есть блюдо руками.
- Постарайтесь не передержать курятину в духовке, иначе она получится слишком сухой.
- Если не знаете, как запечь голень курицы в духовке так, чтобы корочка хрустела, панируйте ее в сухарях.
- Чтобы ножки пропекались равномерно, кладите их на противень либо в форму одним слоем и следите, чтобы между ними оставалось расстояние.
- Если хотите снизить калорийность блюда, снимите с курятины кожицу перед готовкой.
Видео
Правильно приготовленную курятину отличает не только сочность мяса, но и аппетитная хрустящая корочка, в которую превращается кожа при правильном запекании. Рецепты ниже мы как раз и решили посвятить приготовлению куриных ножек с хрустящей корочкой в духовке.
Куриные ножки с хрустящей корочкой в духовке
Надежный способ обеспечить на курятине хрустящую корочку – запечь ее в духовом шкафу, покрыв слоем панировки. Именно так мы и решили поступить в нижеследующем рецепте.
Ингредиенты:
- сливочное масло - 45 г;
- филе анчоусов - 2 шт.;
- чесночные зубки - 2 шт.;
- крупная хлебная панировка - 115 г;
- куриные ножки - 6 шт.;
- яйцо - 1 шт.;
- мука - 50 г;
- паприка - 1 ст. ложка.
Приготовление
Начните с приготовления ароматной панировки. Растопите сливочное масло и положите в него филе анчоусов с измельченным чесноком. Дождитесь, пока рыбные тушки растают, после чего всыпьте в разогретую смесь крошку и обжарьте до золотистости. Выложите крошку на салфетки и дайте остыть.
Обваляйте обсушенные ножки в муке с паприкой, после окуните во взбитое яйцо и обсыпьте ароматной крошкой. Выложите курятину на покрытый пергаментом противень и запекайте при 180 градусах 50 минут.
Рецепт куриных ножек с корочкой в духовке
Еще один секрет запекания куриной кожи до хруста заключается в обсыпании птицы разрыхлителем. Он идеально поглощает лишнюю влагу с поверхности, а вкус такой добавки не чувствуется в готовом блюде.
Ингредиенты:
- куриные ножки - 8 шт.;
- разрыхлитель - 1 ст. ложка;
- соль.
Приготовление
Перед тем, как сделать куриные ножки с хрустящей корочкой, обсушите их и щедро посыпьте солью с разрыхлителем. Оставьте в холоде на час или вплоть до 8 часов. Отправьте ножки в разогретую до 220 градусов духовку на час, переворачивая их каждые 20 минут.
Куриные ножки, запеченные с золотистой корочкой
Добиться золотистой корочки можно и без всяких добавок, выбрав правильную технологию приготовления. В нашем случае, мы сперва запечем птицу как обычно, а в конце поставим подсушиться под
Эти запечённые куриные ножки в духовке под маринадом, получаются очень сочными и вкусными. Мягкое и ароматное мясо с нежной солёной кожицей можно приготовить на ужин, а так же подать гостям во время застолья, голени с хрустящей аппетитной корочкой понравятся всем.
Такой рецепт подойдёт не только для приготовления голеней, но и для любой другой части курицы. Для маринада понадобятся только 3 простых ингредиента и набор специй, которые имеются на каждой кухне.
Запечённые куриные голени идеально подходят для вечеринок, так как они недороги, легки в приготовлении и при этом достаточно сытные.
Если промариновать голени 5-6 часов, то в результате получатся исключительно нежные и ароматные ножки. За более длительное время мясо ещё больше пропитается специями, соответственно и вкус будет более насыщенным. Если времени катастрофически не хватает, то ножки можно запечь сразу же. В любом случае это блюдо получится очень вкусным, сытным и фантастически нежным.
Вкус Инфо Вторые блюда из птицы
Ингредиенты
- Куриные голени - 4 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Чёрный молотый перец - 0,25 ч.л.;
- Приправа «Карри» - 1 ч.л.;
- Паприка молотая - 1 ч.л.;
- Имбирь молотый - 0,25 ч.л.;
- Томатная паста - 70 г;
- Майонез - 70 г;
- Горчица - 2 ч.л.;
- Масло растительное - 2 ст.л.
Как приготовить сочные куриные ножки с корочкой в духовке
Мясо для этого блюда, как впрочем, и для других, лучше брать охлаждённым, т.к. замороженные продукты не имеют столь яркого вкуса Для начала голени обязательно вымойте под проточной водой и хорошенько просушите бумажными полотенцами. Каждую из них тщательно натрите солью, ориентируясь на свой вкус.
Для маринования используются самые простые и доступные продукты, которые есть в каждом холодильнике. Возьмите глубокую миску и выложите в неё майонез, томатную пасту (можно использовать кетчуп или любой другой соус на основе помидор) и горчицу. Добавьте чёрный молотый перец, паприку, карри, имбирь. Все составляющие маринада тщательно перемешайте до получения однородной консистенции.
Теперь необходимо замариновать мясо. Окуните подсоленные куриные ножки в приготовленную смесь из специй и соусов, и перемешайте руками. Если есть время, поставьте голени на ночь в холодильник замариноваться, тогда они получатся более мягкие и вкусные. Если нет - запекайте сразу.
В удобную форму для запекания налейте растительное масло и выложите куриные ножки. Сверху смажьте их оставшимся соусом. Духовку прогрейте до 180 градусов и отправьте в неё форму с ножками. Запекайте с этой температурой до румяной корочки, примерно 30-40 минут. Время запекания куриных голеней в духовке может немного отличаться, это зависит от мощности техники.
Cочные куриные голени в духовке под маринадом готовы.
Подавайте ножки к столу в качестве горячего мясного блюда, как дополнение к овощным гарнирам, крупяным кашам и картофелю. Запечённые голени украсят любое праздничное застолье. Приятного вам аппетита!
Существует ещё несколько несложных видов маринада для приготовления куриных голеней в духовке:
- Медовый;
- Соевый;
- Майонезный;
- Сливочный.
Хозяйке на заметку:
- Если вы любите пикантный вкус, во время маринования можно добавить несколько зубчиков измельчённого чеснока. Помимо остроты, мясо будет иметь просто волшебный аромат.
- Голени можно запекать в рукаве, или накрыв форму фольгой – тогда мясо получится ещё более сочным, ведь оно будет тушиться в собственном соку.
- Куриные ножки можно запекать не только как отдельное блюдо, но и в комплексе с картофелем, рисом, гречкой, грибами и овощами. Для того, чтобы приготовить голени с крупами нужно:
- К мясу засыпать рис или гречку, посолить, поперчить и хорошо перемешать. По желанию можно добавить любые измельчённые овощи и грибы.
- Залить всё водой, в пропорции? (2 ст. воды на 1ст. крупы).
- Выложить в форму, накрыть крышкой и запекать при 180° на протяжении 40-50 минут. В конце приготовления куриные ножки можно посыпать тёртым сыром и отправить в духовку ещё на несколько минут, пока последний не расплавится.
Куриные ножки — очень распространенный и популярный продукт, так как является довольно бюджетным вариантом. Многие могут себе позволить куриные ножки, но не многие умеют их приготовить так, чтобы было и вкусно и красиво. Этот простой рецепт позволит Вам не затрачивая особых усилий не только лакомится вкуснейшими куриными ножками запеченными в духовке, но и с гордостью подавать это блюдо гостям и друзьям.
Куриные ножки в духовке получаются сочными, мягкими и отлично прожаренными. Они имеют золотистую хрустящую корочку, что придает им аппетитный внешний вид. А аромат, распространяющийся по всей кухне, не оставит равнодушным никого. Что мне еще нравится, их вкусно кушать как горячими, например, с картофельным пюре или , так и холодными куриные ножки будут необычайно вкусны. Рецепт очень простой, так что смело за работу — справится каждый. Главное — желание!
Продукты для приготовления куриных ножек в духовке
- Куриные ножки – 8 шт.;
- Смесь специй “для курицы” – 1 столовая ложка;
- Соль;
- Перец черный молотый;
- Майонез – 2-3 столовые ложки.
Рецепт приготовления куриных ножек в духовке
Приобретенные куриные ножки внимательно осматриваем. В случае необходимости, очищаем от остатков перьев, желтой загрубевшей кожицы и хорошо промываем под прохладной проточной водой. Складываем ножки в миску и заливаем холодной водой. Пусть так постоят приблизительно 1-2 часа.
Можно, конечно не замачивать ножки перед запеканием, но я знаю, что их на производстве накалывают каким-то подозрительным, на мой взгляд, раствором (типа питательным) и замачивая их перед приготовлением, я надеюсь вымыть хоть какую-то часть этого раствора. Но это суровая правда современной жизни, а мы не будем о плохом, и вернемся к рецепту приготовления потрясающих куриных ножек в духовке.
Итак, после замачивания воду необходимо слить. Ножки солим, перчим и добавляем любимые специи. В данном случае мне больше всего нравится смесь специй для курицы — на мой взгляд эта смесь идеально сочетается с куриным мясом. В состав входит красный перец сладкий, чеснок, куркума, кориандр, имбирь, пажитник, чили, белая горчица, корица, римский тмин, гвоздика, мускатный орех. Тщательно натираем ножки специями и оставляем на 10 минут для того, чтобы мясо хорошо пропиталось ароматами.
Теперь добавляем майонез и руками перемешиваем, чтобы все ножки были хорошо промазаны. Если есть время, то можно закрыть емкость пищевой пленкой и оставить ножки мариноваться в майонезе в холодильнике 2-3 часа, а можно оставить и на ночь. Если время ограничено, но просто обмажьте ножки майонезом и сразу переходите к следующему этапу.
Противень смажьте растительным маслом и выложите на него куриные ножки. Поставьте в духовку и запекайте приблизительно 45 минут при температуре 200 градусов. Время запекания зависит от размеров ножек. Время от времени поливайте ножки выделившимся жиром с майонезом со дна противня.
Когда ножки приобретут аппетитную золотистую корочку, проткните ножом мясо в самом толстом месте у кости и немного отодвиньте нож в сторону.
Если вытекает розоватый сок — продолжайте запекать дальше. А если беленький бульончик — то ножки скорее всего уже готовы. Выключайте духовку, а через 5 минут вынимайте ножки.
Куриные ножки с хрустящей корочкой в духовке – отличное дополнение к любому гарниру. Куриное мясо очень полезно и я предлагаю вам приготовить этот сытный рецепт. Это блюдо будет смотреться как на праздничном столе, так и на обыкновенном семейном обеде или ужине. Хрустящая горчичная корочка придаст нежному мясу особенную пикантность и утонченность. Мясо понравится вам как в теплом, так и в охлажденном виде. Вы можете украсить это блюдо зеленью, придав рецепту свежести и весеннего настроения. Куриные ножки имеют множество преимуществ, ведь их так удобно взять за косточку и полакомится от души.
Вкус Инфо Вторые блюда из птицы
Ингредиенты
- Куриные голени 4 шт.;
- Соль;
- Молотый черный перец;
- Горчица 2 ч.л.;
- Масло подсолнечное 2 ст.л.;
- Измельченный чеснок сушеный 0,5 ч.л.
Как приготовить хрустящие куриные ножки в духовке
Подготовьте ножки курицы. Изначально лучше брать охлажденное мясо. Если вы приобрели замороженное, то разморозьте мясо в холодильнике при стандартной плюсовой температуре. Для лучшего эффекта хрустящей корочки, лучше проследить, чтобы курица перед готовкой была комнатной температуры. После этого выложите ножки в удобную миску для дальнейшего маринования. Промойте в проточной воде.
К куриным ножкам добавьте перец и соль. Тут можете включить вашу фантазию и добавить приправы на ваш вкус – это может быть карри, паприка, специальные специи для курицы и другие пряности. Тщательно перемешайте. Отложите мясо для пропитки на 15-20 мин.
К подсоленной курочке осталось добавить горчицу и сухую чесночную смесь. Если у вас не нашлось сухого чеснока, можете использовать свежий, предварительно измельченный ножом или в ступке. Дайте ножкам напитаться соусом на 10-15 мин.
Выложите мясо на противень или стеклянную миску, в которой будете запекать блюдо. Выпекать следует при температуре 180 градусов 40-50 минут. Время выпекания зависит от мощности вашей печи, так что ваше приготовление может быть значительно быстрее.
Следите за готовкой, время от времени доставайте курицу из духовки и смазывайте её выделившимся соком или подсолнечным маслом. Проделайте такую процедуру удобной для вас кисточкой 2-3 раза за все время запекания.
Куриные ножки с хрустящей корочкой готовы.
Можете подавать блюдо в миске, которой вы готовили, или аккуратно переложить их на другую тарелку. Украсьте свежей зеленью и овощами. Удачной готовки и приятного вам аппетита.
Куриные ножки с хрустящей корочкой на решетке
Такие куриные ножки с хрустящей корочкой в духовке готовятся с использованием решётки. Под неё нужно будет поставить противень с водой для стекающего жира. Если вы в этот противень ещё кинете веточек с абрикосового или вишнёвого дерева, у ножек получится аромат как с костра.
Ингредиенты
- ножки куриные – 10 шт.;
- столовая горчица – 1 ст. л.;
- винный уксус – 3 ст. л.;
- листики майорана – 4-5 шт.;
- чесночные дольки – 2-3 шт.;
- лк репчатый – 1 шт.;
- перья зелёного лука – 4-5 шт.;
- молотый чёрный перчик и соль – на свой вкус;
- масло растительное (чтобы смазывать голени и решётку) – 2-3 ст. л.
Приготовление
- Хорошенько помойте куриные ножки, обсушите и переложите в миску.
- Очистите чеснок и репчатый лук от шелухи, промойте. Чесночные дольки измельчите при помощи ножа или чеснокодавилки. Луковицу нашинкуйте на мелкие кубики, слегка посолите и помните, чтобы она пустила сок.
- Помойте, обсушите и мелко нашинкуйте перья зелёного лука.
- Нарезанные лук с чесноком переложите к ножкам, добавьте винный уксус, смешанный с горчицей, посолите, поперчите. Чистые листики майорана порвите, помните и киньте в миску, всё хорошенько перемешайте. Затяните посуду кулинарной плёнкой и поставьте в прохладное место на 1 час.
- Духовку нагрейте до 220-240 градусов. Решётку промажьте маслом. Достаньте из маринада голени, уберите с них лук, слегка смажьте каждую растительным маслом и переложите на решётку.
- Запекайте в течение 40 минут, за это время пару раз ножки переверните.
- Готовые куриные голени получаются очень аппетитными, красивыми и вкусными.
Тизерная сеть
Зажаренные куриные ножки в духовке
В этом варианте перед отправкой в духовой шкаф ножки предварительно нужно будет обжарить на сковородке в раскалённом растительном масле. Конечно, проще установить форму в духовку и потом уже достать готовое мясо. Но, честное слово, не поленитесь опробовать этот рецепт, зажаренные куриные голени в духовке на вкус изумительные – верх слегка аппетитно похрустывает, а в середине мясо нежное и сочное.
Ингредиенты
- куриные ножки – 6-8 шт.;
- луковица репчатая – 1 шт.;
- чесночные дольки – 2 шт.;
- кефир (жирности 1-2,5 %) – 300 мл;
- растительное масло – 750 мл;
- белая пшеничная мука – 230-250 г;
- сахар тростниковый (коричневый) – 1 ст. л.;
- сладкая молотая паприка – 4 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- молотые имбирь и чёрный перец – по 1 ч. л.;
- молотый красный перец (острый) – 1/4 ч. л.
Приготовление
- Ножки обработайте (если где-то остался волосок или основание пёрышка, то удалите), помойте и обсушите.
- Очищенную и помытую репчатую луковицу порежьте маленькими кубиками. Чем мельче вы это сделаете, чем будет лучше, лук максимально отдаст мясу свой сок и аромат.
- Ножки переложите в глубокую большую миску, сверху засыпьте измельчённым луком. Туда же через пресс выдавите очищенные и помытые зубчики чеснока. Залейте всё кефиром, добавьте половину указанной в рецепте соли и тщательно смешайте. Оставьте ножки для маринования на 1 час, но лучше будет, если замаринуете их с вечера и подержите в холодильнике до утра.
- В какой-то посуде смешайте до однородного состояния все перечисленные в ингредиентах приправы и специи, если у вас нет тростникового сахара, можете взять обычный. В отдельной миске соедините 2/3 смеси приправ с просеянной мукой.
- В сковородку налейте масло и доведите его до кипящего состояния. По очереди доставайте из маринада каждую ножку, аккуратно со всех сторон обсыпайте смесью муки и специй и выкладывайте на сковороду. Так как температура масла очень высокая, достаточно обжарить ножки с обеих сторон в течение 1 минуты.
- Дно формы или противня застелите пищевой фольгой, переложите ножки и равномерно посыпьте их сверху оставшейся 1/3 смеси приправ. Духовку разогрейте до 200 градусов, отправьте в неё противень на 20-25 минут.
- Вкусные, сочные, в меру остренькие куриные ножки готовы. Идеально подходят для праздничного застолья или торжественного мероприятия.
Куриные ножки с мёдом и соевым соусом в духовке
Куриные голени с хрустящей корочкой в духовке, предварительно замаринованные в медово-соевой смеси, получаются очень вкусными. Пусть вас не пугает, что в маринаде присутствует мёд. Не думайте, что мясо в результате будет сладким. Медовый вкусовой оттенок придаёт ножкам особенную пикантность.
Ингредиенты
- куриные ножки – 10 шт.;
- соус соевый – 7-8 ст. л.;
- мёд (жидкий) – 1,5-2 ст. л.;
- чесночные дольки (большие) – 3-4 шт.;
- паприка сладкая и молотый красный перец (острый) – по 1/4 ч. л.;
- репчатые луковицы (средние) – 2 шт.
Приготовление
- Ножки помойте и обсушите.
- Налейте в миску соус, добавьте мёд и смешайте до однородности (мёд должен полностью раствориться).
- Добавьте в медово-соевую смесь измельчённый через пресс чеснок. Туда же насыпьте острый перчик с паприкой и хорошенько перемешайте.
- Очистите от шелухи луковицы, помойте и нарежьте тонкими кольцами. Добавьте в маринад, при этом слегка разминайте лук пальцами, чтобы он стал мягче и пустил сок. Тщательно всё смешайте.
- Голени переложите в глубокую посуду, вылейте сверху маринад и помешайте. Закройте крышкой или затяните плёнкой, пусть промаринуются в комнатных условиях 1 час.
- Теперь форму или противень застелите кулинарной фольгой, переложите ножки. Сверху полейте оставшимся маринадом с луком. Духовку нагрейте до 200 градусов, отправьте в него голени на 35-40 минут.
- При подаче к столу переложите ножки на красивое блюдо, посыпьте кунжутными семечками и мелко порубленной зеленью петрушки, будет очень эффектно.
Куриные ножки с соусом «Терияки» в духовке
Соус с интересным названием «Терияки» пришёл к нам из Японии, очень быстро вошёл в моду и теперь мы научились с его помощью подчёркивать вкус наших блюд (рыбных, мясных, овощных) и придавать им особую пикантность. Вы ещё не пробовали готовить с этим соусом? Тогда начните с ножек курочки, приготовленных в духовке, это невероятно вкусно.
Ингредиенты
- ножки куриные – 8-10 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- бальзамический уксус – 1 ст. л.;
- соус «Терияки» – 4-5 ст.л.;
- чесночные дольки – 3 шт.;
- красный и чёрный молотые перцы, соль – на свой вкус.
Приготовление
- Помойте ножки и промокните бумажным полотенцем.
- Почистите чеснок и измельчите.
- Влейте в миску соус «Терияки», растительное масло, бальзамический уксус, добавьте чеснок, соль и специи. Смешайте всё вместе. Имейте в виду, что соус сам по себе очень солёный, так что соль можете не использовать вовсе либо добавляйте самую малость.
- Залейте полученным маринадом ножки, перемешайте, затяните посуду плёнкой и уберите в прохладное место на 3-4 часа (если совсем нет времени, то хотя бы на час). За это время иногда помешивайте, чтобы голени равномерно покрывались маринадом.
- Форму для запекания смажьте растительным маслом, переложите ножки, сверху полейте маринадом и затяните фольгой. Отправьте в духовой шкаф, разогретый до температуры 180 градусов, на полчаса.
- Когда пройдёт нужное время, снимите фольгу и продолжите запекать ещё в течение 20 минут. За это время пару раз полейте голени соусом, который скапливается на дне формы.
- Готовые ножки переложите на блюдо, украшенное свежими салатными листьями, и падайте к столу горячими.
Также ранее мы давали пошаговый рецепт . Еще рекомендуем обратить внимание на , в добавлении кукурузы получается очень вкусный вариант этого блюда.