Самса из слоеного теста — рецепты приготовления в домашних условиях. Самса из слоеного теста с мясом в домашних условиях
Самса - одно из самых распространенных блюд Узбекской кухни, которое весьма хорошо прижилось по всему миру, ведь самсу готовят не только на родине или в России. Сегодня мы хотим поделится с вами отличным рецептом приготовления самсы из слоеного теста!
Самса по своему внешнему виду, да и по составу очень похожа на еще одно замечательное блюдо, которое принадлежит к Татарской кухне - треугольники или очпочмаки, как принято называть их на своей родине. Но самса все же имеет отличительные особенности и секреты при приготовлении, о которых мы вам обязательно расскажем!
К слову, самса может иметь различную форму и все зависит исключительно от рецепта, которого вы будете придерживаться. В нашем случае, мы готовим самсу из слоеного теста треугольной формы, но вы можете без проблем приготовить самсу в форме "мешочков" по аналогии с приготовлением хинкали. Главное, что в конечном итоге вы получите ту самую самсу, с непередаваемым вкусом и ароматом!
Самса из слоеного теста рецепт
от admin Published: Февраль 25, 2014
- Выход: 20 персоны
- Подготовка: 30 минут
- Готовка: 35 минут
- Всего: 1 час 5 минут
Самса - одно из самых распространенных блюд Узбекской кухни, которое …
Ингредиенты
- 1 уп.
- 600 гр. или говядина
- 2 шт.
- 2 ч.л.
- 1 ч.л.
- 1 ст.л.
- 1 шт.
Инструкция
- Для приготовления самсы из слоеного теста мы возьмем следующие ингредиенты - слоеное тесто (надеемся, вы знакомы с его рецептом), мясо баранины или говядины, 2 большие луковицы, яйцо, соль, перец и тмин в качестве специи.
- Мясо баранины или говядины порубите на мелкие кусочки. Можно воспользоваться мясорубкой, но тогда вы получите фарш, что будет являться отклонением от традиционного рецепта самсы, поэтому мы настоятельно рекомендуем вам порубить мясо руками, без сторонней техники.
- Лук крошим мелкими кубиками и добавляем к мясу. Вот здесь уже можно воспользоваться кухонным комбайном или процессором, чтобы ускорить процесс, особенно если вы не любите работать с луком.
- К нарубленному мясу для самсы и луку, добавляем соль, молотый черный перец и 1-2 чайные ложки тмина. Активно смешиваем все ингредиенты, чтобы получился однообразный по консистенции "фарш".
- Заранее подготовленное слоеное тесто для самсы делим на небольшие кусочки, по размеру примерно со спичечный коробок и раскатываем каждый из кусочков теста скалкой. Чтобы тесто не прилипало, скалку следует немного обдать мукой.
- На каждый из "блинчиков теста" выкладываем небольшую часть недавно приготовленной начинки для самсы и заворачиваем будущую самсу, подгибая 3 стороны и соединяя их между собой. Как мы уже говорили выше, вы можете заворачивать тесто по аналогии с хинкали, тогда вы получите самсу округлой формы и в этом нет абсолютно ничего страшного.
- Как только вы подготовите достаточное количество самсы, самое время поставить духовку разогреваться до 200-215 градусов Цельсия и подготовить один секретный ингредиент, благодаря которому ваша самса из слоеного теста будет иметь не только отличный вкус, но и симпатичную золотистую корочку!
- Для этого смешайте в небольшой емкости 1 яйцо и немного воды (примерно 2 столовые ложки) и с помощью кулинарной кисточки аккуратно намочите поверхность самсы данной смесью. После этого, почти готовую самсу следует поместить в духовку на 20 минут.
- Спустя 20 минут, убавьте нагрев до 170 градусов и выпекайте самсу еще примерно 10-15 минут. После чего доставайте противень из духовки, перекладывайте самсу из слоеного теста на большую тарелку и зовите за обеденный стол всех членов своей семьи!
- Самса - замечательное блюдо, которое еще и очень просто готовиться. Самое главное - правильно рассчитать число порций, ведь самса разлетается также, как и горячие пирожки! Приятного аппетита!
- Готовьте с удовольствием,
Самса - одно из вкуснейших блюд восточной кухни. Традиционно для начинки используется баранина, нарезанная кусочками и приправленная травами и специями. Но в наших краях блюдо играет новыми красками - самсу начиняют всеми разнообразными способами, различными видами мяса и других продуктов. Ниже представлены самые интересные и вкусные варианты данного блюда.
Самса из готового слоеного теста с мясом
Готовое тесто, заранее приготовленное своими руками или купленное в магазине, значительно ускоряет процесс готовки. И самса с мясом из готового теста готовится всего за час, даже с учетом времени ее выпекания.
Продукты для приготовления 6 слоеных пирожков:
- 1 кг замороженного слоеного теста
- 0.4 кг любого вида мяса
- 0.3 кг лука
- 40 гр кунжутных семян
- 1 яйцо
- по 1 ч л соли и черного перчика.
Способ приготовления следующий:
- Тесто выложить из морозилки для размораживания. Пока оно размораживается, подготавливаем начинку: ополаскиваем мясо и рубим мелкими кубиками. Можно приобрести готовый фарш или пропустить мясо через мясорубку.
- Очистить лук и мелко нарезаем, добавляем к фаршу. Также к начинке добавляем специи и хорошенько перемешиваем.
- К тому времени, как начинка будет готова, тесто уже можно будет использовать. Его нужно слегка раскатать, нарезать квадратными пластами размером приблизительно 10 на 10 сантиметров.
- В центр каждого квадратика выкладываем приблизительно по столовой ложке начинки. Защипываем самсу так, чтобы получился треугольник. Чтобы шов точно получился крепким, можно придавить защипки с помощью вилки.
- Противень застилаем пергаментом или специальным силиконовым ковриком для выпечки. Выкладываем получившиеся пирожки и включаем духовку на разогрев.
- Взбиваем в стаканчике яйцо и смазываем им выпечку. Сверху слегка присыпаем кунжутом.
- Отправляем блюдо в духовку и готовим с треть часа на температуре 200 градусов.
Готовая мясная самса из слоеного теста сразу после духовки перекладывают на блюдо и прикрывают полотенцем минут на 10, а после можно подавать к столу.
На заметку. Количество лука ни в коем случае нельзя уменьшать - по традиции его добавляют приблизительно в том же количестве, что и мяса. От количества данного овоща зависит сочность блюда. А большее количество перебьет вкус мяса.
Рецепт приготовления на бездрожжевом тесте
Простое бездрожжевое тесто сможет приготовить даже новичок в кулинарном мастерстве. Самса, приготовленная из теста по данному рецепту, получается нежной и хрустящей.
Для теста взять:
- 0.5 кг пшеничной муки
- 0.4 кг сливочного маслица
- 0.18 л холодной воды
- 1 ст л уксуса
- 1 крупное яйцо
- ½ ч л соли.
Для начинки:
- 0.4 кг фарша
- 0.35 кг лука
- 1 ч л соли
- 1 ч л перчика молотого
- 1 ч л смеси мясных специй.
Для оформления:
- 50 гр черного или белого кунжута
- 1 яйцо
Способ приготовления:
- Масло нужно заранее заморозить. Достаточно подержать продукт в морозильной камере около получаса. После натереть его на крупной терке и смешать с просеянной мукой.
- Взять отдельную емкость для смешивания и при помощи миксера соединить воду, яйцо, соль и уксус. Получив однородную жидкость, соединить его с мучной смесью. Вручную замесить тесто. После можно сразу приступать к приготовлению выпечки или отправить в холодильник. Хранить тесто можно не больше двух месяцев.
- Для приготовления самсы осталось только приготовить начинку. Для этого измельчить очищенный лук и добавить его к готовому фаршу. Туда же всыпать соль и приправить специями.
- Тесто раскатать пластом толщиной до 3-4 мм нарезать небольшими квадратами. Выложить в них начинку и скрепить края.
- Взбить яйцо до однородности и смазать им поверхность восточных пирожков. Присыпать кунжутом и отправить в разогретую духовку на 20-25 минуток.
С курицей в духовке
Нежной и сочной получается самса с курицей. Если не всем нравится баранина или не хочется кушать калорийную свинину - данный рецепт подойдет как нельзя лучше!
Продукты для самсы:
- 0.6 кг куриного филе без кожи и кости
- 0.4 кг репчатого лука
- 0.3 кг муки
- 80 гр сметаны
- 1/2 стак воды
- 1-2 ст л масла подсолнечного
- соль, перец.
Метод приготовления:
- Положить свежее куриное филе в морозилку на треть часа - немного подмороженным продукт будет легче нарезать на кусочки. После ополоснуть и измельчить ножом.
- Почистить и нарезать лучок небольшим кубиком и добавить к курице.
- Чтобы начинка получилась гарантированно сочной, влейте пару ложек воды в луково-куриную смесь. Поперчить и посолить, хорошенько перемешать.
- Оставшуюся воду перелить в миску и просеять в нее муку, слегка посолить. Из этих трех ингредиентов и будет состоять простейшее тесто для самсы. Осталось хорошенько вымесить, добавляя при необходимости муку - тесто должно быть не тугим, но и не липнуть к рукам.
- Полученное тесто разделить на 10 кусков и каждый раскатать в лепешку. В центр каждой положить начинку и залепить края лепешки.
- Все пирожки разложить по противню и отправить в духовку на треть часа при максимальной температуре. Куриное мясо очень быстро готовится, поэтому дольше печь смысла нет.
- Горячая самса с курицей подается на большом блюде. Сверху на каждый пирожок рекомендуется положить по чайной ложке сметаны.
На заметку. Чтобы блюдо приобрело хрустящую корочку, каждые 10 минут во время выпекания брызгайте на выпечку холодной водой.
Из слоеного теста с сыром
Самса с сыром просто тает во рту.
Ингредиенты:
- 1 стандартная упаковка готового слоеного теста
- 400 гр свежего сыра сулугуни
- 2 средних яйца
- 2-3 зубчика чеснока
- соль (количество брать в зависимости от того, насколько соленый сыр)
- 1 ч л перца
- 1 щепотка чабреца.
Пошаговое приготовление:
- Нарезать как можно мельче или натереть на крупной терке сыр, смешать с пряностями и 1 яйцом.
- Раскатать тесто и нарезать пластинками размером приблизительно 15 на 20 см.
- Разложить начинку в равных количествах на пластинки и соединить тесто так, чтобы получились прямоугольники. Получившуюся самсу разложить на смазанный маслом противень.
- Оставшееся яйцо разделить на желток и белок. Развести желточек парой чайных ложек воды и смазать им пирожки.
- Запекать блюдо при разогретом духовом шкафу на 180 градусов в течение получаса.
Подавать сырную самсу предлагаем к черному сладкому чаю.
Рецепт на дрожжевом тесте с фаршем
Самса с фаршем из дрожжевого теста получается сытной, нежной и мягкой.
Данный рецепт из разряда “на скорую руку”:
- 300 гр смешанного свино-куриного фарша
- 200 гр картофеля
- 500 гр готового слоеного дрожжевого теста
- 1 средняя луковка
- яйцо и кунжут для оформления
- набор специй “к мясу”.
Приготовление заключается в следующем:
- Пока тесто размораживается при комнатной температуре, приготовим начинку. Вначале нужно почистить овощи, картофель нарезать мелким кубиком, а лук - также мелко нашинковать. Овощи смешать с фаршем и специями.
- Тесто раскатать тонким пластом и при помощи пиалы нарезать круги. В серединку положить начинку и защипнуть края так, чтобы получились треугольники.
- Взбить яйцо в стакане и смазать им самсу. Присыпать небольшим количеством кунжута.
- Выпекать пирожки при 200 градусах в течении получаса, после оставить еще минут на 10 в духовке и можно подавать.
Самса с фаршем и картошкой будет более сочной и сытной. Подойдет как перекус в дорогу, завтрак или в роли закуски на пикник.
Восточная самса с зеленью
Самса с зеленью обладает интересным пикантным вкусом. Готовится очень быстро, впрочем, как и съедается в кругу семьи за ужином.
Для приготовления взять:
- 3 стак муки
- 200 мл кефира
- 3 яйца
- 300 гр зелени (рекомендуем взять зеленый лук, укроп и шпинат)
- 200 гр сливочного маслица
- ⅕ мускатного ореха, соли и столько же молотого перца.
Готовить по следующей схеме:
- Понадобится небольшая миска. Просеять в нее муку и положить охлажденное масло. Маслице порубить ножом, добавить кефир и соль. Хорошо вымесить до однородного состояния. По состоянию тесто должно быть слегка тугим.
- Зеленые перья лука и шпинат порубить и обжарить в масле. Вбить к ним яйца и, непрерывно помешивая, довести до готовности. Укроп порубить и смешать с яичной смесью. Оставить остывать.
- Тесто раскатать, нарезать квадратами или кругами при помощи чашки/пиалы. В середину разложить начинку и соединить края.
- Выпекать при 200 градусах около трети часа. Подавать к столу, слегка присыпав зеленью.
На заметку. Домашнее тесто вкуснее магазинного. Поэтому рекомендуется приготовить тесто заранее и хранить в морозильной камере в небольших порциях, разложенных по пакетам.
Готовим классическую самсу с говядиной
Самса с говядиной выходит очень сытной. Стоит отметить, что при традиционном приготовлении самсы мясо режется кусочками, а использование фарша - славянский вариант.
Для приготовления взять:
- 500 гр говядины
- 300 гр лука
- 1 ч л соли
- по ½ ч л перца, сухого чеснока и тимьяна
- 1 крупное яйцо
- 200 гр сливочного масла
- стакан воды
- 30 гр крахмала
- 20 гр кунжутных семян
- 2 желтка
Схема приготовления:
- Мясо ополоснуть под проточной водой и нарезать кубиком размерами около 1 на 1 см.
- Лук почистить и нарезать кубиком чуть меньше, чем мясо. Смешать мясные кубики, лучок и пряности.
- В отдельной емкости смешать 50 гр маслица, воду и яйцо. При этом вода должна быть горячей. Смешать муку и жидкость, вымесить тесто. По консистенции тесто должно напоминать пластилин.
- Оставшееся маслице растопить на тихом огне и довести до разделения жира и сыворотки. Жир снять в отдельную посуду - он нужен для приготовления.
- Тесто разрезать на одинаковые части и тонко раскатать (не более 2 мм). Чтобы продукт не лип к скалке, использовать крахмал, распыляя его по поверхности лепешки. Поверх смазать приготовленным жиром. Все три пласта сложить друг на друга, промазывая жиром, свернуть рулетом и нарезать брусками. Отправить в морозилку на 15-20 минуток.
- Достать тесто из холодильника. Каждую лепешку раскатать и положить начинку. Склеить и запечь в духовке в течении 20 минут. После смазать желтком, посыпать кунжутом и запекать еще полчаса.
Баранина считается традиционной начинкой для восточной самсы.
Чтобы приготовить вкусную традиционную самсу, надо взять:
- 1 кг баранины
- 300 гр говяжьего жира
- 10 гр зиры
- 20 гр соли
- 5 гр перца
- 700 гр лучка
- 50 гр подсолнечного масла
- 20 гр кунжута
- 1 кг готового слоено-дрожжевого теста.
Схема приготовления:
- Баранину очистить от прожилок и прослоек, очень мелко нарезать или пропустить через мясорубку вместе с жиром.
- Лук почистить и мелко нашинковать. Смешать с фаршем, пряностями и маслом.
- 600 гр жирного творога
- 500 гр готового слоеного теста
- 1 пакетик ванилина или ванильного сахара
- ½ ч л сахара
- стопка молочка.
Схема приготовления:
- Заранее размороженное тесто раскатать и нарезать квадратами.
- Яйцо смешать с творогом, молоком, сахаром и ванилином.
- Начинку выложить на тесто, склеить треугольниками. Во фритюре разогреть масло и опустить конвертики на 5-7 минут. Готовую сладкую самсу оставить на бумажных полотенцах под крышкой, чтобы излишки масла впитались в бумагу.
Сладкую самсу подают к зеленому или травяному чаю с медом. Начинку можно дополнить яблоками, цукатами или изюмом.
Самса из слоеного теста относится к блюдам восточной кухни и представляет собой пирожок с начинкой из мяса и лука. Вариаций самсы существует множество, но чаще всего в оригинальной версии этого блюда используется баранина, курдючное сало, специи и много лука. По классическому рецепту мясо измельчают, но не перемалывают, а рубят. Часто самсу готовят не только с мясными составляющими вроде говядины или курицы, но и используют овощные начинки. В этом плане популярны картофель, тыква, чечевица, нут. Немаловажную роль в особенном восточном вкусе самсы играют пряности: сложно представить эту выпечку без зиры и черного перца.
Это угощение распространено по всей Азии, также самсу можно встретить в Африке и Средиземноморье, где булочки очень популярны.
Традиционно самсу пекут на углях в специальной печи – тандыре. Но и в современных духовках самса получится просто великолепной. Поэтому смело приступаем к изучению подобранных нами рецептов и выпекаем прекрасное угощение для всей семьи.
Самса из уже готового слоеного теста готовится в считаные минуты. Размораживаем тесто, делаем начинку и формируем пирожки – все просто и быстро, а главное – очень вкусно. В качестве фарша можно выбрать не только курицу, хорошо подойдет рубленая телятина или свинина.
Ингредиенты:
- готовое слоеное тесто – 500 г (бездрожжевое);
- куриное филе – 500 г;
- масло сливочное – 30 г (по желанию);
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 100 г;
- мука – 2 ст. л.;
- сахар – 1/3 ч. л.;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Тесто извлекаем из упаковки, оставляем размораживаться.
- Сделаем начинку. Филе промываем, нарезаем на маленькие кусочки, лук мелко шинкуем. Масло растапливаем, охлаждаем, добавляем к начинке (масло придаст фаршу нежность и мягкость).
- Складываем в отдельную емкость все ингредиенты для начинки, вливаем масло, добавляем соль, перец. Все тщательно перемешиваем.
- Тесто тонко раскатываем (3 мм). Используя формочки вырезаем из теста кружки. В их центр выкладываем начинку. Края изделий соединяем, формируя треугольники.
- Яйцо взбиваем с добавлением сахара. Этой смесью смазываем поверхность наших пирожков.
- Выпекаем в духовке (180 ° С) 30 минут.
Интересное из сети
Это восточное блюдо мы легко сделаем в домашних условиях. Если вас смущает тот факт, что приготовление слоеного теста займет много времени, то приобретите уже готовое. С начинкой можно экспериментировать и использовать рубленую свинину или говядину с добавлением, например, картофеля. Если хотите предложить самсу детям, то замените специи на рубленую зелень.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука - 3 ст.;
- вода - 1 ст.;
- масло сливочное - 80 г;
- соль.
Для начинки:
- куриное филе - 500 г;
- лук - 2 шт.;
- зира - ½ ч. л.;
- паприка - ½ ч. л.;
- кориандр молотый - ½ ч. л.;
- соль.
Дополнительные ингредиенты:
- желток - 1 шт.;
- кунжут - для посыпки;
- масло растительное - для смазки.
Способ приготовления:
- В большую емкость просеиваем муку, добавляем воду. Ингредиенты хорошо перемешиваем до получения пластичного теста, которое скатываем в шар, накрываем тканевым полотенцем, оставляем на 15 минут.
- Сливочное масло растапливаем, остужаем.
- Тесто разделаем на два шара, которые раскатываем в тонкие пласты.
- Получившиеся лепешки обильно смазываем растопленным маслом.
- Соединяем оба пласта вместе масляными сторонами. Верхнюю поверхность также смазываем маслом. Промасленные пласты скатываем в рулет, отправляем в холодильник на 3 часа.
- Сделаем начинку. Филе промываем, нарезаем на маленькие кусочки. Лук очищаем, измельчаем. Ингредиенты соединяем вместе, добавляем зиру, паприку, кориандр, соль. Все тщательно перемешиваем.
- Рулет из теста разрезаем на небольшие кусочки толщиной 3 см. Из получившихся заготовок раскатываем кружки. В середину выкладываем куриную начинку. Сворачиваем тесто в форме треугольников.
- Противень застилаем пекарской бумагой, выкладываем треугольники, поверхность которых смазываем желтком с добавлением небольшого количества воды. Сверху изделия посыпаем кунжутными семенами.
- Выпекаем в духовке (200 ° С) 40 минут.
Узбекская самса из слоеного теста с мясным фаршем
Традиционно узбекскую самсу готовят из баранины. Но так как это мясо имеет специфический вкус, который не всем нравится, используем для приготовления наших пирожков свежую говядину. При желании можно взять нежирную свинину или даже курицу. Хорошо оттеняет аромат самсы свежая зелень, добавленная в начинку.
Ингредиенты:
- мука - 500 г;
- вода - 200 мл;
- масло сливочное - 70 г;
- говядина - 250 г (лучше взять телятину);
- лук - 200 г;
- яйцо - 1 шт.;
- зира - 1 ч. л.;
- масло растительное;
- семена черного кунжута - 1 ст. л.;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Муку просеиваем в отдельную емкость, добавляем соль, воду (жидкость подливаем постепенно, небольшими порциями). Замешиваем эластичное тесто. Оставляем на 30 минут, накрыв пищевой пленкой либо тканевым полотенцем.
- Сливочное масло растапливаем. Тесто разделяем на две части, каждую раскатываем до максимальной тонкости. Поверхности обоих пластов обильно смазываем растопленным маслом и сворачиваем в тугой рулет, при этом стараемся не оставлять воздушных пустот (то есть должно получиться два рулета). Тесто закрываем пищевой пленкой, убираем в холодильник на 60 минут.
- Приготовим начинку. Говядину промываем, очищаем от пленок, нарезаем на мелкие кусочки (или пропускаем через мясорубку). Лук измельчаем. Ингредиенты соединяем, фарш приправляем зирой, перцем, солью. Все хорошо перемешиваем.
- Каждый рулет разрезаем на 12 частей. Получившиеся мини-рулетики ставим вертикально (то есть срезом вверх) и раскатываем скалкой в тонкие лепешки. В их центр выкладываем начинку. Изделия сворачиваем в виде треугольников, плотно защипывая края.
- Противень застилаем пергаментной бумагой, выкладываем изделия. Поверхность каждого треугольника смазываем взбитым яйцом. Сверху изделия посыпаем кунжутом.
- Выпекаем в духовке (230 ° С) 15 минут.
Теперь вы знаете, как приготовить самсу из слоеного теста по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Пожалуй, в кулинарной книге каждой страны присутствуют в том или ином виде изделия из теста с начинкой. У нас это всеми любимые пирожки, которые готовят из различного теста со всевозможной начинкой, а шедевром восточной кухни считается самса. Предложенные рецепты просты, хотя и требуют некоторых временных затрат и усилий. О том, как вкусно приготовить самсу из слоеного теста, расскажут опытные кулинары:
- Мясо для начинки желательно не пропускать через мясорубку, а мелко рубить ножом. Тогда оно великолепно сохранит свой вкус.
- Считается, что самса должна быть жирной. Для этого в начинку добавляют сало или жир.
- Плотно скрепляйте края изделий, чтобы сок, образующийся внутри пирожка, не вытекал в процессе запекания, а оставался внутри.
- В начинку кроме мяса можно добавлять самые различные ингредиенты: сыр, ветчину, тыкву, зелень, картофель.
- Самсу можно приготовить не только в духовке: такие изделия великолепно выпекаются как на сковороде, так и в мультиварке.
- В качестве специй хорошо использовать черный перец, паприку. Приятный аромат придает изделиям кориандр. Особый восточный колорит добавляет зира.
- Если у вас нет пекарской бумаги, то смажьте противень растительным маслом.
Самса – не просто выпечка, а целое мясное блюдо. Если хочется чего-то вкусного и быстрого, то посмотрите, как приготовить самсу дома.
Решив использовать этот рецепт, вам даже не придется возиться с мукой, ведь можно использовать уже готовое, покупное тесто.
- любой мясной фарш – около 400 грамм;
- две луковицы;
- немного сливочного масла;
- соль и специи.
- примерно килограмм готового слоеного теста.
Процесс приготовления:
- Самса из слоеного теста готовится очень просто. Для этого сначала нужно расстелить тесто на поверхности и тонко его раскатать, так чтобы толщина была не более двух миллиметров.
- Подготовленное тесто нужно нарезать на квадраты по размеру примерно 10 см с каждой стороны.
- Затем фарш смешивается с мелко нарезанным луком и различными специями так чтоб получилась однородная масса.
- В полученные кусочки кладется ложка начинки, то есть любого выбранного фарша, сверху еще небольшой кусочек хорошо замороженного сливочного масла и все это защипывается в середине. Конечно, складывать можно как угодно, на свой вкус.
- Получившиеся квадратики нужно выложить на форму, в которой вы будете печь, и убрать в духовку примерно на сорок минут, при этом рабочая температура – 180 градусов.
Если вы не почитатель свинины или говядины, то вам наверняка понравится самса с курицей.
Необходимые продукты для приготовления:
- 1-2 луковицы;
- черный перец, соль, смесь трав – по вкусу;
- немного масла;
- около килограмма куриного филе;
- слоеное или обычное тесто.
Процесс приготовления:
- В любом варианте приготовления тесто для самсы раскатывается очень тонко – до двух миллиметров. Можно вырезать квадраты, а можно взять кружочки.
- После подготовки теста, отложите его на некоторое время и займитесь мясом. Куриное филе нарезается на небольшие квадратики, смешивается с луком, который так же нарезается кубиками. Все это приправляется специями и перемешивается.
- На раскатанные формы из теста выложите немного приготовленной начинки, кусочек маслица и тщательно зацепите края в самой середине.
- Отправьте готовиться в горячую – 180 градусов духовку, примерно на 30 минут.
Узбекская самса может быть приготовлена на тесте без использования дрожжей, а если еще в качестве начинки взять курицу, то это будет очень даже малокалорийная выпечка.
Необходимые продукты:
- одно яйцо;
- большая ложка уксуса и половинка маленькой соли;
- около 200 миллилитров воды;
- 300 грамм сливочного масла;
- примерно полкилограмма муки;
- фарш для начинки – 500 грамм;
- специи, травы;
- несколько луковиц.
Процесс приготовления:
- Так как бездрожжевое тесто практически невозможно купить в магазине, то его придется готовить самостоятельно. Для этого нужно хорошо замороженное масло перетереть на терке и перемешать в какой-нибудь миске с мукой.
- В другой емкости смешивается вода с уксусом, солью и яйцом. Сделать это лучше всего миксером, чтоб масса получилась однородная.
- Жидкую смесь вливаем к муке и уже доводим до состояния теста.
- Теперь его необходимо тонко раскатать и разделить на части.
- В это время мелко рубится лук, смешивается с мясом, заправляется различными специями и приправами по вкусу, вымешивается.
- Полученную начинку нужно выложить в раскатанные кусочки, хорошо скрепить их, чтоб не разваливались, и выпекать в духовке около получаса при температуре не менее 180 градусов.
Самса из слоеного теста с сыром
Если вам надоела самса с мясом и хочется чего-то интересного, то попробуйте сменить фарш на сыр.
Необходимые продукты:
- готовое слоеное тесто – примерно 500 грамм;
- 200 грамм любого твердого сыра.
Процесс приготовления:
- Всего из двух ингредиентов может получиться очень вкусная выпечка. Все, что для этого нужно сделать – раскатать уже готовое размороженное тесто в тонкий лист. Разрезать его на кусочки любой формы и размера.
- Полученные формы заполнить тертым сыром или просто нарезанными пластинками, залепить края и отправить в духовой шкаф. Готовить придется не менее 25 минут, при температуре 160-180 градусов.
Рецепт приготовления с фаршем
Если дома есть фарш или остатки мяса для его приготовления и любое тесто, то вам понадобится минимум времени для создания выпечки.
Необходимые продукты:
- любое мясо или уже готовый фарш;
- несколько луковиц;
- перец, соль, другие специи;
- пачка готового теста.
Процесс приготовления блюда:
- Начните с приготовления начинки. Если у вас мясо, то превратите его в фарш, используя блендер или мясорубку.
- Добавьте туда лук, предварительно нарезанный на мелкие куски, и приправьте все специями.
- Хорошо раскатайте пласт теста, оно должно быть максимально тонким. Сделайте формы по размеру не более 10 см. Это могут быть и кружки и квадраты и треугольники.
- Вложите в них начинку, закрепите. В форму для выпечки выложите будущую самсу и выпекайте полчаса на 180 градусах.
Узбекская самса
Классическая самса обычно делается из баранины, поэтому рассмотрим именно такой рецепт.
Необходимые ингредиенты:
- около 500 грамм баранины, лучше всего корейка;
- несколько луковиц;
- слоеное тесто – 700 грамм. Можно сделать самостоятельно, или купить;
- зелень и специи на свое усмотрение.
Процесс приготовления:
- Обратите внимание, что баранину не нужно превращать в фарш. Ее следует очень мелко нарезать, тогда она получится более сочная.
- После того как мясо нарезано, перемешайте его с луком превращенным в кубики.
- Туда же добавьте зелень и различные специи.
- Сделайте из теста тонкий пласт и разделите на кусочки любой формы.
- Заполните их небольшим количеством начинки и уберите в горячую духовку. При 180 градусов будет достаточно 25 минут.
Готовим самсу с говядиной
Говядина по вкусу гораздо привычнее, чем баранина, поэтому намного чаще используется для самсы.
Необходимые продукты:
- 500 грамм говяжьего мяса;
- около 700 грамм слоеного теста;
- специи;
- две луковицы.
Процесс приготовления:
- Из теста сделайте тонкий пласт, а затем разделите его на кружки небольшого диаметра.
- В миске перемешайте перекрученное мясо с измельченным луком и приправами.
- На кружки выложите немного начинки и сверните их так, чтобы получились треугольники.
- Выложите на противень, так чтоб места скрепления была внизу. Готовьте около 30 минут в горячем духовом шкафу, установив температуру в 180 градусов.
С бараниной
Для этого рецепта лучше всего подойдет корейка или другая наименее жирная часть.
Необходимые продукты:
- 2-3 луковицы, чем больше, тем вкуснее;
- 500 грамм баранины;
- смесь перцев, соль, зелень;
- слоеное тесто – 600 грамм.
Процесс приготовления:
- Мясо необходимо измельчить, но не до состояния фарша, а только нарезать на маленькие кусочки.
- Добавить к полученным кусочкам нарезанный лук, зелень, заправить все специями и хорошо перемешать.
- Раскатать из теста любые формы. Главное, чтобы толщина была не более 2-3 миллиметров.
- Наполните формочки бараниной, крепко слепите края между собой, выложите в форму для выпекания и уберите в духовку. Готовить до красивой корочки, не менее 20 минут на 180 градусах.
Самса из слоеного теста с фаршем - это популярное узбекская выпечка, которую каждая хозяйка сможет без труда приготовить и в домашних условиях. Сегодня мы предложим вам простые рецепты любимого блюда.
Домашняя с фаршем
Побалуйте родных вкусной выпечкой в выходной день. Ваши близкие непременно оценят сочную начинку и мягкое, но хрустящее тесто.
Ингредиенты:
- Фарш мясной - 500 граммов.
- Пельменное тесто - один килограмм.
- Репчатый лук - пять или шесть штук.
- Маргарин - 250 граммов.
- Подсолнечное масло - 50 граммов.
- Душистый перец.
- Зира.
- Соль.
Как готовится вкусная Рецепт приготовления в домашних условиях читайте ниже:
- Приготовьте пельменное тесто или заранее приобретите этот продукт в магазине.
- Лук очистите, а потом порежьте его кубиком. Помните, что именно он делает блюдо таким сочным и вкусным.
- Если у вас есть курдючный жир, то обязательно используйте его для приготовления начинки.
- Соедините фарш с луком, добавьте соль, молотый перец и зиру.
- Растопите маргарин и смешайте его с растительным маслом.
- Раскатайте тесто довольно тонко, а затем смажьте его масляной смесью. Скатайте заготовку рулетом, а потом отправьте ее в холодильник на час.
- Когда пройдет указанное время, достаньте рулет и порежьте его на кусочки. Каждый из них раскатайте в лепешку.
- Выложите на каждую заготовку фарш. Соедините края теста, придавая пирожкам треугольную форму.
Положите на противень лист пергамента, а на него - самсу швом вниз. Смажьте поверхность угощения взбитым яйцом и отправьте его запекаться на 40 минут.
Соус для самсы
Вкусные горячие пирожки можно подать не только с чаем или кофе. Вы можете также приготовить для них ароматный томатным соус из свежих овощей. Просто натрите на мелкой терке томаты (кожицу лучше снять заранее), а затем смешайте получившееся пюре с острым перцем, чесноком, солью и специями.
Слоеная самса с фаршем
Этот простой рецепт вы без труда повторите в домашних условиях. Оцените нежную начинку и тонкое хрустящее тесто!
Нужные продукты:
- Пшеничная мука - 550 граммов.
- Вода - 350 мл.
- Соль - три или четыре чайных ложки (в фарш и тесто).
- Говядина или баранина - 700 граммов.
- Лук репчатый - четыре штуки.
- Молотый перец - половина чайной ложки.
- Маргарин - 200 граммов.
- Яйцо куриное.
- Кунжут - две столовых ложки.
Самса из слоеного теста с фаршем готовится так:
- Для начала налейте воду в глубокую миску, а затем растворите в ней соль. Постепенно введите просеянную муку.
- Замесите тесто, соберите его в комок и переложите в пакет. Отправьте заготовку в холодильник на полчаса.
- Приготовьте из мяса фарш, а затем смешайте его с солью, перцем и мелко порезанным луком.
- Достаньте тесто, вымесите его еще раз до гладкости, а потом разделите его на две части.
- Каждую заготовку раскатайте в тонкий пласт и растяните на весу. После этого смажьте тесто маргарином и сверните его рулетом. Каждый рулет сверните еще раз в жгут.
- Нарежьте жгуты на несколько частей, переложите их на разделочную доску и накройте полотенцем. Отправьте заготовки в морозильную камеру.
- Через 40-50 минут можно приступать к Нарежьте тесто на одинаковые кусочки. Каждый прижмите к столу рукой и слегка раскатайте, не присыпая мукой.
- Из теста и начинки сформируйте пирожки, выложите их на противень и смажьте яйцом. Посыпьте угощение кунжутом, а потом отправьте его в хорошо разогретую печь на 20 минут.
Из указанного количества продуктов получается примерно 30 пирожков. Подавайте выпечку к столу с томатным соусом и горячим чаем.
Самса из слоеного теста с куриным фаршем
Вам хочется порадовать гостей вкусной домашней выпечкой, но нет времени на ее приготовление? Тогда вас выручит наш рецепт! На этот раз мы предлагаем вам приготовить самсу из готового слоеного теста и сочного куриного фарша с сыром.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто - один килограмм.
- Куриное филе - один килограмм.
- Твердый сыр - по вкусу.
- Соль.
Итак, как же готовится самса из слоеного дрожжевого теста с фаршем? Рецепт угощения читайте ниже:
- Куриное мясо порежьте кусочками, а затем измельчите его блендером. Смешайте фарш с солью и майонезом.
- Готовое тесто разморозьте, слега раскатайте скалкой и нарежьте его квадратами.
- Выложите на тесто а сверху посыпьте его тертым сыром.
- Соедините края теста, придавая пирожку квадратную форму.
Испеките угощение в духовке до готовности, слегка остудите и несите к столу. Подавайте выпечку с зеленым чаем или другими горячими напитками.
Дрожжевая и картофелем
Вкусная выпечка, приготовленная по проверенному рецепту, получается невероятно вкусной и буквально тает во рту. Для этого блюда вам будут нужны:
- 100 граммов маргарина (для смазки).
- Четыре с половиной стакана муки.
- Две чайных ложки соли.
- По две столовых ложки сахара и сухого молока.
- Сухие дрожжи - полторы чайных ложки.
- Яйцо.
- Четыре столовых ложки масла.
- Полтора стакана воды или молока.
- 500 граммов любого мясного фарша (можно взять и птицу).
- Две картофелины.
- 100 граммов зелени и зеленого лука.
- Две луковицы.
- Специи по вкусу.
Как готовится домашняя самса из слоеного теста с фаршем? Внимательно изучите следующий рецепт:
- Замесите дрожжевое тесто, используя для этого молоко, муку, масло, дрожжи, сахар и соль. Накройте его полотенцем и отправьте в тепло на некоторое время.
- Когда тесто поднимется, раскатайте его в тонкий пласт и смажьте мягким (не растопленным) маргарином.
- Сверните тесто конвертом и дайте ему отдохнуть примерно четверть часа.
- Измельчите с помощью кухонного комбайна мясо, зеленый и репчатый лук, а также картофель. Не забудьте посолить и приправить начинку перцем.
- Нарежьте тесто квадратами и положите на каждый немного начинки. Придайте будущим пирожкам треугольную или квадратную форму.
Пеките самсу до готовности теста и начинки в заранее разогретой печи. Также вы можете перед этим посыпать выпечку семенами кунжута и смазать ее яичным желтком.
Заключение
Мы уверены, что вам придется по вкусу сочная узбекская самса. Рецепт приготовления в домашних условиях, как вы уже смогли убедиться, достаточно прост. Поэтому внимательно читайте наши инструкции и выполняйте их в точности.