Рецепт приготовления тонких блинов. Самые вкусные блины на молоке — рецепты тонких блинов с дырочками
Блины и поцелуи счёта не любят. В моей семье блины всегда были не просто блюдом, а неким маленьким праздником. Мы все дружно собирались за столом, на котором стоял сладкий мед, всевозможные джемы, соления, и, конечно, огромная тарелка ярких, как солнце блинчиков.
Для меня, как и, вероятно, для многих жителей нашей страны, блины — не просто блюдо. Оно ассоциируется у меня с приятными беседами, теплым чаем, сладким вареньем, мамой, бабушкой и, конечно, масленицей.
Ингредиенты
Итак, на одну порцию блинчиков вам необходимо иметь:
- Молоко — 500 мл;
- Яйцо — 2 шт;
- Мука пшеничная — 200 гр;
- Соль — 1⁄2 ч. ложки;
- Сахар — 2 ст. ложки;
- Сода — 1 ч. ложка;
- Вода — 4 ст. ложки;
- Растительное масло — 2 ст. ложки;
- Сливочное масло — 30 гр.
Как приготовить вкусные и тонкие блины на молоке:
- Выбиваем яйца в емкость, добавляем сахар. Взбиваем венчиком, миксером или ложкой, до растворения сахара.
- Добавляем в массу четверть литра молока. Обязательно оставьте часть продукта для того, чтобы было проще смешать тесто и в нем не осталось комочков!
- Добавляем соль, перемешиваем массу до полного растворения соли.
- Просеиваем всю муку в нашу емкость. Если муку не просеять, то в ней могут остаться различные примеси, поэтому мой вам совет — не пренебрегайте этим простым действием.
- Вновь перемешиваем массу. На этот раз еще более тщательно, чтобы ни одного комочка не осталось!
- Выливаем в емкость остатки молока, добавляем масло, перемешиваем.
- Теперь необходимо нагреть воду до состояния кипения, перелить в небольшой стакан, добавить соду и, не дожидаясь, когда химическая реакция появления пузырьков пройдет, добавить жидкость в емкость с тестом. Сода необходима для того, чтобы после приготовления на сковороде, блинчики оказались мягкими, нежными и имели те — самые красивые, как узор, дырочки.
- Теперь пора переходить к самой жарке блинов. На самом деле есть специальные, так называемые блинные сковородки: алюминиевые, с антипригарным покрытием, керамические и так далее. Но если у вас в хозяйстве нет сковороды с невысокими стенками, не отчаивайтесь! Существенная разница будет лишь в том, что на обычных сковородах с высокими стенками блюдо получается с небольшими отростками по сторонам и идеальных «солнечных» кругов будет добиться не так уж и просто.
- Смажьте поверхность растительным маслом. Это нужно делать только в первый раз, перед жаркой самого первого блинчика. Однако, если блин в процессе готовки прилипают к сковородке (что зависит только от качества ее самой), то советую все-же смазывать ее каждый раз перед новым блином.
- Хорошо разогрейте сковородку.
- Наливайте тесто на сковородку. При этом можете немного вращать ее для того, чтобы тесто заполнило всю поверхность.
- Наблюдайте. Если тесто с внешней стороны спеклось, то пора перевернуть блинчик специальной плоской лопаткой. Затем подождите еще минуту и снимайте получившееся блюдо!
- Получившийся блин выложите на тарелку, и обязательно смажьте сливочным маслом. Это необходимо для того, чтобы блинчики, после того, как остыли, не прилипли друг к другу.
- А теперь последний штрих: сделайте чай, откройте баночку варенья или меда, возьмите блинчик и окунитесь в момент высшего наслаждения!
Доброго всем дня! Сегодня мы с вами будем готовиться к Масленице и печь целую гору тонких блинов на молочке, чтобы они получились с дырками и были очень вкусными и нежными. Между прочим, а вы знаете, когда в этом году отмечается этот праздник? После него будет Великий пост до самой .
Это сладкое или пресное лакомство очень любят все, как говорится от мала до велика. Поэтому, если вы в своей жизни ни разу не пекли такое угощение, то давайте исправляйтесь, а я вам в этом помогу.
Берите в свою копилку и пеките хоть семь дней в неделю, когда наступит это светлый праздник. А чтобы было разнообразнее, не забывайте про другие варианты, например про
Начну как обычно с самого основного и нетрудного варианта, в котором главными составляющими будут молоко и яйцо. Для ароматности и сладкой нотки будет использоваться ванильный сахар, который вы в принципе можете не добавлять, но с ним будет намного вкуснее и вам 100% понравится.
Для жарки этого круглого кулинарного изделия берите хорошую блинницу, желательно чугунную и или же сковороду с толстым дном.
Нам понадобится:
- Молоко – 3 ст.
- Мука – 1,5 ст.
- Ванильный сахар – 1 ч л
- Масло для обмазки сковороды
- Яйца – 1-2 шт.
- Сахар – 6 ст.л
Способ приготовления:
1. Для того, чтобы получились те самые тоненькие блинчики, вам нужно делать все так, как описано в этой инструкции. Первым делом согрейте молоко, чтобы оно стало не холодным, а теплым. Но и сильно горячим делать не нужно. Далее введите в него яйца, сахар и растительное масло.
2. Перемешайте всю массу венчиком, чтобы получилась однородная консистенция. В другой емкости вам необходимо будет смешать муку и ванилин. Затем к таким сухим ингредиентам внесите половину яичной смеси и хорошо размешайте, получится густая масса. А затем ее разбавьте оставшимся молоком с яйцами.
После этого, вам нужно тщательно перемешать всю смесь и отодвинуть ее в сторонку отдохнуть на 20 минут.
3. Затем раскалите сковороду и смажьте ее растительным маслом тонким слоем. Вылейте блинную смесь одним половником, распределяя по поверхности сковороды равномерно и ровно. Жарьте до той поры, пока не увидите золотистые края, а после переверните на другую сторону.
4. Итог вас очень порадует, своей пышностью и дырчатыми узорами. Приятного аппетита!
Очень вкусный проверенный рецепт блинов на литр молока
Теперь сделаем большую партию, хотя смотря сколько человек у вас будет в гостях, может быть и этого будет количества вам мало. Нас в семье четверо и у нас такая партия долго не живет, на следующий день ее уже нет. Так что, можно и еще к этой пропорции добавить 0,5 л молока, дабы увеличить в половину все остальные ингредиенты.
Вариант хороший и легкий в приготовлении, потому что он проверен временем. Если в первом рецепте мы делали без соды, то тут ее необходимо будет добавить, что даст в свою очередь еще большую пышность.
Нам понадобится:
- молоко — 1 л
- мука — 3-4 ст.
- соль — 1 ч.л
- яйцо — 3-4 шт.
- сахар — 2 ст.л или по вкусу
- растительное масло — 2 ст.л
- сода — 0,5 ч.л
Способ приготовления:
1. Возьмите чистую миску и разбейте в нее куриные яйца, внесите соль, соду и сахар. Взбейте кухонным венчиком до однородной массы, чтобы сахар растворился.
2. Затем прямо над этой яичной смесью просейте муку через сито. Размешайте все деревянной лопаточкой.
3. Должна получиться довольно вязкая консистенция. И только после этого начните вливать теплое молоко.
Важно! Делайте именно так, чтобы впоследствии не возникло мучных сгустков, иными словами комочков. Можно использовать миксер и тогда, точно они не возникнут.
Масса получится сразу же жидкой, примерно будет напоминать жидкую сметану. Дайте постоять в тепле немного в районе 15 минут и приступайте к следующему этапу. Кстати, можно внести сюда корицу или какао-порошок, чтобы улучшить вкусовые качества.
4. Жарьте на сковороде разогретой довольно хорошо и смазанной маслом без запаха с двух сторон. Переворачивайте блин лопаткой или ножом.
5. Затем сложите на тарелочку и каждое такое молочное круглое творение смажьте сливочным маслом, чтобы они не прилипли другу к другу.
6. А затем зовите всех к столу, пить чай и снимать пробу, поставьте для своих гостей сметану, мед или , чтобы было во что макать. Приятного аппетита!
Готовим блинчики с крутым кипятком
Теперь давайте сделаем тесто и заварим его кипятком, приготовить такое можно очень быстро и без особых хлопот, тем более, когда ест подробное описание всех действий с озвучкой.
Блины на молоке (вкусный рецепт без яиц)
В прошлой заметке я вам давала уже вариант без добавления куриных яичек, но там он был совсем иной. В этот раз я хочу показать вам приготовление из блинной уже готовой муки. Скажу по секрету быстрое приготовление иногда тоже на руку, когда хочется чего-нибудь вкусного в туже секунду.
Нам понадобится:
- Мука блинная - 500 г
- Вода - 2 ст.
- Молоко - 2 ст.
Способ приготовления:
1. Возьмите муку и насыпьте ее в емкость, в которой будете делать тесто. Обязательно перед тем, как следовать пошаговым действиям прочтите инструкцию на обороте и проверьте дату выпуска и срок годности.
2. Теперь в муку влейте молоко и хорошо тщательно перемешайте до однородной массы. Затем начните постепенно вливать молоко струйкой и при этом мешайте. Получится вот такая консистенция, как на этом фото.
3. Осталось самое увлекательное, включите плиту и согрейте сковородку, чтобы она пылала, затем при помощи поварешки зачерпните жидкость и равномерно распределите ее по поверхности сковороды. Ух, смотрите какие пузырики побежали.
4. Затем подкиньте блин, чтобы он перевернулся в воздухе. Конечно это сложно делать, но так пекут настоящие мастера, я переворачиваю обычно лопаточкой, мне так удобнее, а вы как делаете?
5. И вот они румяные голубчики готовы, которые так и ждут, когда их сметут с тарелки. Подавайте с хорошим настроением и улыбкой на лице.
Блины, приготовленные на молоке по классическому рецепту
Теперь будем выпекать из цельнозерновой муки, согласно традиционной рецептуре. Такая выпечка очень полезна для здоровья, я имею свойства муки, конечно жареные продукты никакой особой пользы не несут.
В свою очередь это еще и заварной вариант, при котором в тесто обязательно добавляется кипяток.
Нам понадобится:
- Яйцо - 3 шт.
- Молоко - 0,5 л
- Сахар - 3-4 ст.л
- Соль - 1 щепотка
- Сода - 1 щепотка
- Мука - 8 ст.л (цельнозерновая)
- Растительное масло - 2 ст.л
- Кипяток - 1 ст.
Способ приготовления:
1. Разбейте в большую чашку яйца, положите соль и сахар с содой. Взбейте все тщательно ручным венчиком до небольшой пены. Затем внесите одну вторую часть молока, размешайте.
2. После этого возьмите просеянную через сито муку и поместите ее к этим составляющим. Размешайте, у вас должно получиться тесто, как на оладьи. Дайте ему постоять при комнатной температуре расстояться 30 минут при закрытой крышке.
3. Далее необходимо смесь разжижить, влейте немножко молока, затем перемешайте и вновь вливайте. Итак, до тех пор пока не уйдет все необходимое молоко. Затем вскипятите чайник и залейте крутым кипятком эту получившуюся смесь. Добавьте растительного масла и заново все размешайте.
4. Теперь жарьте блинчики на сковороде с толстым дном до готовности с двух сторон до красивой румяной корочки по краям и золотистого цвета.
И помните, что израсходовать тесто нужно до последней капельки, чтобы получилось очень много круглых вкусняшек.
Совет! Обязательно попробуйте на вкус первый блинок, по желанию можно будет добавить еще соли или сахара.
5. Подавайте их смазанные сливочным маслом или облейте сладким фруктовым сиропом вместе с фруктами и ягодами. Приятного аппетита!
Ажурные блины из молока и кефира (получаются в дырочку и тоненькими)
Хотите покорить всех своих гостей оригинальностью и праздничным внешним видом этого лакомства. Тогда преподнесите им кружевные блины в виде сердечек или каких-то других узоров. Идея довольно простая и очень интересная, но уже пользуется большим спросом у всех желающих сделать из обыденного десерта невероятные творения.
Рецепт теста на кефире и молоке предлагаю вам взять , а затем разделить его на две части и в одну часть внести какао-порошок для цвета.
Нам понадобится:
- блинное готовое тесто
- бутылки — 2 шт.
- сковорода
- растительное масло для смазки
Способ приготовления:
1. Итак, я надеюсь вы нашли и приготовили по любому рецепту, в одну миску добавьте пару ложек какао-порошка и тщательно перемешайте.
2. Теперь необходимо наполнить кулинарные бутылки жидкостью.
3. Раскалите сковородку на среднем огне, смажьте ее маслом и начните творить. Нарисуйте любой узор в форме бабочки, сердечка, салфетки, снежинок, паутинок, геометрических фигур и т.п.
4. Помните, что выпекаются такие блины очень быстро. Поэтому делайте все активно, главное не бойтесь ничего наносить тестом и тогда точно все получится.
5. Смотрите получился цветочек. Переворачивайте изделия на другую сторону при помощи лопатки, и будьте аккуратны, чтобы ничего не порвалось.
6. Затем разложите по тарелочкам и зовите своих дегустаторов, даже кот будет в восторге).
Видео о том, как приготовить дырчатые блинчики с кипятком довольно быстро
Хотите научиться этому делу, чтобы блины получились довольно красивыми, вкусными и не резиновыми. А также имели золотистую хрустящую каемочку, знакомьтесь с секретами от этого блогера, здесь даны точные пропорции и результат вышел непревзайденно вкусным и аппетитным. Наверно потому что, этот простой вариант хозяйки достался от ее бабушки.
Старорусский рецепт блинов без соды на дрожжах
Хотите, чтобы этот десерт просто таял у вас во рту и выглядел супер красиво на тарелке. Тогда сделайте именно дрожжевые блины. Помните в мы с вами такие делали, но там опаре нужно было 3 раза подняться, а это для многих было препятствием. Этот вариант будет быстрого приготовления, так что советую попробовать).
Нам понадобится:
- молоко — 0,5 л
- сухие дрожжи — 1 ч.л
- сметана — 50 мл
- мука — 250 г
- соль -0,5 ч.л
- сахар — 2,5 ст.л
- яйцо — 1 шт.
Способ приготовления:
1. Просейте в чашку муку через сито. Добавьте сухие дрожжи и перемешайте.
2. Затем сразу же влейте подготовленное молоко, оно должно быть подогретым и теплым. Взбейте венчиком.
Важно! Вливайте молоко тонкой струей, при этом работайте венчиком, чтобы не образовывались комочки.
Можно заметить, что оно сразу начинает пузыриться. Затем внесите сахарный песок, соль и сметану. Разбейте яйцо.
3. Теперь дайте тесту одохнуть и хорошенько расстояться. Накройте его пленкой или полотенчиком и поставьте в теплое место, можно ускорить такой процесс и поставить емкость в кастрюлю с теплой водичкой, или же воспользоваться мультиваркой на 20 минут при температуре 40 градусов.
4. После того, как тесто подошло, размешайте его половником и начните выпекать блины на хорошо разогретой сковородке. Смажьте ее в самом начале растительным маслом, чтобы первый блинок не был комом.
При жарке появятся пузырьки, которые так и ловко будут лопаться у вас на глазах. Великолепно просто!
Важно! Если вдруг случится так, что ваши вкусняшки плохо растекаются по сковороде, тесто получилось густое и вы не знаете, что делать, то тогда в тесто добавьте воды или молоко, тщательно размешайте и продолжайте выпекать.
5. Вот и все, довольно просто и легко мы напекли кучу лакомых солнышок и теперь всех можете угостить на Масленицу. Смажьте сливочным топленным маслом, чтобы они не слиплись друг об друга.
6. Красота, конечно внешний вид отличается от обычных бездрожжевых вариантов. Так что проверяйте и дегустируйте! Приятного аппетита!
Рецепт тоненьких молочных блинов с разрыхлителем
Хотите в свою жизнь внести эксперименты, ничего сложного и непонятного, давайте обычную пищевую соду заменим на секретный ингредиент, догадались на какой, я думаю, что да!
Нам понадобится:
- молоко 2,5% — 700 мл
- яйца куриные — 2 шт.
- сахарный песок — 2 ст. л.
- соль — 1 ч.л.
- мука — 2 ст.
- разрыхлитель теста — 1 пачка
- масло подсолнечное — 2 ст.л.
- вода — 100 мл
Способ приготовления:
1. Приступим, порядок действий будет примерно такой же, как и во втором варианте этой заметки. В теплое молоко добавьте яйца, сахар и соль. Размешайте и внесите муку с разрыхлителем. После налейте растительное масло и вновь перемешайте.
2. Теперь заварите тесто, влейте кипяток, причем крутой.
3. Сливочным маслом смажьте раскаленную сковороду, а затем распределите тесто по поверхности в виде круга. Жарьте до готовности с двух сторон, переворачивайте ножом или лопаткой.
4. Вот такая румяная партия вкусных творений получилась. Подавайте со сметаной и сладким чаем, а можно сварить
Рецепт блинчиков на кислом молоке
Универсальный вариант, который можно делать каждый день, не будем в этот раз добавлять сюда ни дрожжи, ни соду и разрыхлитель. Попробуем обойтись без всех этих ингредиентов.
Причем знаете, еще есть какая фишка, я ее обнаружила совсем недавно, взяла я как -то и отделила белки от желтков. И взбила их по отдельности, получилось бешено вкусно и смачно, не знаю, что дает это свойство, если делать именно так, но мне показалось, что стало только лучше).
Нам понадобится:
- Яйца (отборные) 3 шт.
- Молоко кислое — 500 мл.
- Мука — 200 г
- Сливочное масло — 100г
- Сахар — 2 ст. л
- Соль — ½ ч. л
Способ приготовления:
1. Отделите белки от желтков. Затем сначала взбейте миксером до пенки белки, добавьте пол чайной ложки соли и продолжайте взбивать.
2. В другую емкость поместите три желтка, две столовые ложки сахара, перемешайте ложкой и влейте теплое прокисшее молоко, можно взять и обычное, не кислое и размешайте.
3. Всыпьте в смесь из желтков муку, перемешайте тщательно и быстро венчиком.
5. Теперь осталось добавить взбитые белки и заново все перемешать обычной лопаточкой или столовой ложкой.
6. Теперь давайте выпекать, смажьте сливочным маслом сковороду, налейте половником блинное готовое тесто и распределите его равномерно по поверхности.
7. Затем переверните на другую сторону, помните, что первая сторона выпекается дольше, чем вторая. Украсьте ягодками и кушайте на здоровье!
На этом у меня все уважаемые друзья. Пеките с удовольствием и хорошим настроением. Всем удачи и успехов! Всего самого доброго. Пока!
За право считаться родиной блинов, наверное, готовы поспорить половина стран на нашей планете. И все будут правы. Блины присутствуют в кухне очень многих народов. Где-то они толстые, где-то тонкие, с припеком и без, сладкие и соленые, с начинками и соусами. Так что это весьма распространенное блюдо, которое готовят во всех уголках планеты. И каждый это делает по-своему: различаются ингредиенты, их пропорции и последовательность, а также способ распределения теста по сковороде. Да и в нашей с вами стране, наверное, в каждой семье есть свой «фирменный» рецепт блинов. Сегодня я расскажу, как приготовить блинчики на молоке (тонкие) – рецепт с фото пошагово объяснит, как это делать просто и быстро, чтобы баловать себя и своих близких вкусными воскресными завтраками.
Ингредиенты:
- белки куриных яиц – 2 шт.;
- мука – 1 стакан (180гр);
- молоко – 320мл;
- растительное масло (подсолнечное) – 3ст.л.;
- сахар – 3ст.л.;
- ванильный сахар – 1ст.л.;
- соль – 1ч.л.
Из указанного количества ингредиентов у меня получается 12 блинов по 18 см в диаметре.
Как всегда вначале хочу заострить ваше внимание на некоторых нюансах:
Как вы видите в списке ингредиентов есть ванильный сахар. Для того чтобы аромат ванили полностью раскрылся, выбирать его в магазине нужно внимательно. Берите не тот, который содержит искусственные ароматизаторы, а который сделан с применением настоящих плодов растения. И, кстати, такой сахар приготовить самостоятельно проще простого. Достаточно купить 1 стручок ванили, насыпать в стеклянную банку обычный сахар-песок и воткнуть в сахар стручок. По мере расходования сахар можно подсыпать и одного стручка хватит на несколько лет.
Соль не должна быть йодированной, чтобы блинчики не имели соответствующего привкуса и запаха.
Как приготовить тонкие блины
В глубокую миску наливаем молоко и добавляем в него сахар (обычный и ванильный) и соль. Размешиваем до полного растворения добавленных ингредиентов.
Затем наливаем в миску столовую ложку растительного масла и равномерно перемешиваем его с молоком. Для приготовления своих блинчиков я обычно использую подсолнечное, но так как вхожу в число тех, кому не нравится своеобразный привкус нерафинированного масла, то беру только рафинированное. Оно имеет нейтральный запах и вкус и не перебивает потом аромат свежеиспеченных блинчиков.
Как вы заметили на пошаговом фото ниже, в рецепте приготовления тонких блинчиков на молоке я использую яйца не целиком, а только белок. Обычно если я накануне готовила что-то куда нужны только желтки, например, то есть повод использовать белки – напечь блинчиков. Добавляем белки в миску и снова перемешиваем. Для этого можно использовать вилку, венчик или миксер – что удобнее. Если вручную, то белки можно предварительно слегка взбить в отдельной емкости, чтобы они лучше смешались с молочной смесью.
В последнюю очередь насыпаем муку и тщательно смешиваем с остальными ингредиентами, чтобы не было комочков. Для блинчиков использую обычную хлебопекарную пшеничную муку. Но сорт лучше предпочесть не высший, а первый: в ней больше полезных элементов для организма, а блинчики на ней все равно получаются идеальными. Если у вас все же остались небольшие комочки, дайте тесту немного постоять и снова разбейте из венчиком. Кстати, оставить тесто в покое на некоторое время вообще не помешает. Клейковина в муке раскроется больше и блины получатся очень мягкими и нежными.
Тесто получается по консистенции жидковатым.
Теперь хочу более подробно остановить на особенностях жарки блинов на молоке, чтобы они получились идеально тонкими.
- Сковороду необходимо хорошо раскалить на сильном огне и смазать растительным маслом. Большая температура сковороды – это очень важно! Только так у вас не получится ком и даже самый первый блинчик спрыгнет со сковороды как миленький.
Половником набираем тесто из миски и аккуратно его выливаем сковороду, которую в это время нужно держать в руке и наклонять так, чтобы тесто растекалось равномерно по всему дну. Лейте тонкой струйкой. Если вы не имеете большого опыта в жарке блинов, то будьте готовы к тому, что вам придется определяться с количеством наливаемого на сковороду теста опытным путем, так как ее размеры, а также емкость половников у всех разная и давать советы по количеству зачерпываемого теста получается бесполезным. - Уменьшаем огонь наполовину и далее жарим все блинчики только на среднем огне – так они будут быстро пропекаться, но и не подгорят.
- Жарим каждый блинчик с двух сторон до золотистого цвета. Как определить, что его пора переворачивать? Верхняя сторона сначала будет пузыриться, потом пузырьки лопнут и тесто немного изменит свою консистенцию – станет гуще и цвет изменится на матовый. Посмотрите на краешки блинчика. Они приподнялись и стали хрупкими. Пора переворачивать. Многие делают это руками, но мне горячо, поэтому я переворачиваю их тонкой деревянной лопаточкой, которую осторожно подсовываю под блин.
- Если в каких-то местах тесто на сковородке вздувается, то следует проткнуть их зубочисткой.
- Если вы хотите подать блины стопочкой, круглыми, то каждый готовый блинчик, выложенный со сковороды в стопку, лучше немного смазать сливочным маслом, чтобы к нему не прилипал следующий. Если хотите свернуть блинчики треугольниками, они лучше будут держать форму, если их сложить сразу после выпекания.
Ну вот и все готово! Этот рецепт сможет выручить, когда неожиданно приходят гости. Но они точно будут рады, если им предложат такое угощение к чаю! Ароматные тонкие блинчики на молоке, пошаговый рецепт которых был подробно приведен с фото, являются универсальным блюдом. Их можно есть с медом, джемом, сиропом, мороженым или вареньем. В них можно заворачивать сыр, творог, тушеные овощи или вареные яйца. Можно подавать их «стопкой» на тарелке, можно заворачивать треугольником, прямоугольником или трубочкой – блины получаются очень эластичными и мягкими, гладкие по текстуре. А хотите