Приготовить пасту в домашних условиях рецепт. Как приготовить пасту в домашних условиях
Для приготовления классической пасты подходят макароны из твёрдых сортов пшеницы. Пасту можно и дополнить вкусными и ароматными соусами.
huffingtonpost.comДля приготовления традиционного соуса карбонара используется панчетта или гуанчиале, а также ароматный сыр пекорино романо из овечьего молока. В наших краях мясные продукты можно заменить на жирный бекон, а итальянский сыр - на пармезан. И помните: никаких сливок в карбонаре!
Ингредиенты
- 450 г спагетти;
- соль - по вкусу;
- 200 г бекона;
- 100 г мелко натёртого пармезана;
Приготовление
Отварите спагетти в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке до состояния аль денте. Тем временем нарежьте бекон небольшими полосками и поджарьте на разогретом масле до золотистого цвета. Взбейте желтки и смешайте их с половиной тёртого сыра и щепоткой перца.
Откиньте спагетти на дуршлаг и оставьте примерно стакан воды, в которых они варились. Сразу же выложите их в сковороду с беконом, перемешайте и снимите с огня. Добавьте немного воды из-под спагетти, приправьте перцем и влейте яичный соус. Хорошо перемешайте и при необходимости добавьте ещё немного воды, чтобы добиться кремовой консистенции.
Выложите пасту на сервировочное блюдо и посыпьте оставшимся тёртым сыром.
nonnabox.com
Томатно-мясной соус болоньезе известен, пожалуй, во всём мире. Чаще всего его сочетают со спагетти, но он прекрасно дополнит и другие виды пасты.
Ингредиенты
- 1 морковь;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- несколько веточек розмарина;
- 200 г свиного фарша;
- 200 г говяжьего фарша;
- 500 г томатов в собственном соку;
- 4 столовые ложки томатной пасты;
- 100 мл красного вина;
- соль - по вкусу;
- несколько веточек базилика;
- 500 г спагетти;
- немного тёртого пармезана.
Приготовление
Нарежьте овощи небольшими кубиками и измельчите розмарин. Поджарьте эти ингредиенты на разогретом масле, пока овощи не размягчатся.
В другую сковороду выложите и поджарьте его до образования румяной корочки. Добавьте к мясу овощи, томаты, томатную пасту и вино. Перемешайте, приправьте специями и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и готовьте ещё 30–40 минут, периодически помешивая. Добавьте рубленый базилик и перемешайте.
Отварите спагетти в подсоленной воде до состояния аль денте. Слейте воду, выложите пасту на блюдо, сверху положите соус болоньезе и украсьте листьями базилика и тёртым сыром.
3. Фетучини Альфредо
simplyrecipes.com
В классическом варианте пасту смешивают лишь с нежнейшим сливочным соусом, который готовится всего из трёх ингредиентов. Позже соус стали делать более кремовым и начали добавлять к нему , грибы или креветки.
Ингредиенты
- 250 г фетучини;
- соль - по вкусу;
- 50 г сливочного масла;
- 100 мл сливок - опционально;
- 100 г тёртого пармезана;
- молотый чёрный перец - по вкусу.
Приготовление
Отварите фетучини в подсоленной воде до состояния аль денте согласно инструкции на упаковке. Тем временем в сотейнике на слабом огне растопите масло и затем снимите с огня.
Для кремовой консистенции соуса добавьте к маслу сливки. Не снимайте с огня до тех пор, пока не приготовится паста, и постоянно помешивайте.
Выложите фетучини в сотейник с помощью кулинарных щипцов. Паста не должна быть сухой, так что не старайтесь стряхнуть с неё всю жидкость. Включите средний огонь и перемешайте пасту. Добавьте половину сыра и ещё раз очень хорошо перемешайте. При необходимости влейте ещё немного воды, в которой варились фетучини. Посыпьте оставшимся сыром и снова перемешайте.
Выложите пасту на сервировочное блюдо и посыпьте молотым перцем.
4. Паста с курицей и брокколи в сливочном соусе
Ингредиенты
- 2 куриных грудки;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 350 г фарфалле (паста в форме бабочек);
- 1 головка брокколи;
- 240 мл молока;
- 50 г тёртого пармезана;
- 180 г ;
- 3 зубчика чеснока.
Приготовление
Разогрейте масло на среднем огне. Выложите в сковороду куриные грудки, приправьте специями и обжаривайте по 8 минут с каждой стороны до образования румяной корочки. Немного остудите и нарежьте небольшими кусочками.
Выложите фарфалле в кипящую подсоленную воду. За 2 минуты до того, как они сварятся до состояния аль денте, выложите в кастрюлю соцветия брокколи. Затем слейте воду.
В сотейнике смешайте молоко, пармезан, сливочный сыр, измельчённый чеснок и специи. Готовьте, периодически помешивая, пока соус не загустеет. Выложите в соус фарфалле, брокколи и курицу и хорошо перемешайте.
jamieoliver.com
Для приготовления этой пасты можно использовать как свежие помидоры, так и томаты в собственном соку. А в дополнение к базилику можно взять шпинат, рукколу или зелёный горошек.
Ингредиенты
- 1 пучок базилика;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 кг спелых помидоров или 800 г томатов в собственном соку;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 столовая ложка красного винного или бальзамического уксуса;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 500 г спагетти;
- немного тёртого пармезана.
Приготовление
По отдельности измельчите стебли и листья базилика, оставив несколько листьев для украшения. Мелко порежьте лук и чеснок. Очистите помидоры и нарежьте маленькими кубиками. Что касается томатов в собственном соку, иногда их делают рублеными, так что нарезать их не придётся.
Разогрейте масло на среднем огне и поджаривайте на нём лук около 7 минут, пока он не размягчится и не подрумянится. Выложите чеснок и стебли базилика. Через пару минут добавьте помидоры и уксус, приправьте специями и готовьте 15 минут, периодически помешивая. Добавьте листья базилика и убавьте огонь до минимума.
Тем временем отварите в подсоленной воде до состояния аль денте. Слейте воду в отдельную ёмкость, выложите спагетти в томатный соус и хорошо перемешайте. Если паста получается суховатой, добавьте немного воды из-под спагетти.
Выложите пасту на блюдо, посыпьте пармезаном и украсьте листьями базилика.
simplyrecipes.com
Выбирайте любые грибы на ваш вкус: шампиньоны, белые или какие-либо другие.
Ингредиенты
- 300 г фигурной пасты;
- соль - по вкусу;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 600 г грибов;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 150 г шпината;
- 1 лимон;
- немного тёртого пармезана;
- несколько веточек петрушки.
Ингредиенты
Отварите пасту в подсоленной воде до состояния аль денте согласно инструкции. Слейте воду, оставив один стакан жидкости на потом.
Растопите масло в кастрюле на среднем огне. Готовьте его, постоянно помешивая, пока оно не станет слегка коричневым. Снимите с огня. На сковороде разогрейте оливковое масло и выложите туда нарезанные . Поджаривайте, периодически помешивая, пока они не подрумянятся. Приправьте солью и перцем.
Добавьте к грибам пасту, половину рубленого шпината и ¼ стакана воды из-под пасты. Перемешайте и готовьте до тех пор, пока шпинат слегка не проварится. Выложите оставшийся шпинат и готовьте ещё несколько минут. Если паста кажется суховатой, влейте ещё воды.
Затем добавьте сливочное масло, 2 столовые ложки лимонного сока и цедру целого лимона. Перемешайте, выложите на блюдо и посыпьте сыром и рубленой петрушкой.
simplyrecipes.com
Пасту примавера хорошо готовить летом со свежими сезонными овощами, которые найдутся на кухне.
Ингредиенты
- 200 г фузилли (паста в виде спиралек);
- соль - по вкусу;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 морковь;
- ½ красной луковицы;
- 1 цукини;
- ½ баклажана;
- ½ болгарского ;
- 1 зубчик чеснока;
- 100 г томатной пасты;
- 1 чайная ложка приправы «Итальянские травы»;
- несколько помидоров черри;
- несколько листьев базилика;
- немного тёртого пармезана.
Приготовление
Отварите пасту в подсоленной воде до состояния аль денте.
Разогрейте масло на среднем огне и поджаривайте морковь, нарезанную небольшими полосками, и полукольца лука в течение 5 минут. Добавьте кубики цукини и баклажана и нарезанный полосками перец. Готовьте ещё 3–4 минуты. Посолите, выложите измельчённый чеснок, хорошо перемешайте и снимите с огня.
Добавьте томатную пасту, приправу и немного воды из-под пасты. Затем добавьте готовые макароны, разрезанные пополам помидоры и рубленый базилик.
stockfresh.com
Эта паста получается очень вкусной и ароматной. Лучше всего для неё подойдут королевские креветки.
Ингредиенты
- 200 г лингвини или спагетти;
- соль - по вкусу;
- 25 г сливочного масла;
- 200 г очищенных креветок;
- 1 зубчик чеснока;
- 100 мл белого вина;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- ¼ пучка петрушки.
Приготовление
Отварите пасту в подсоленной воде до состояния аль денте. Тем временем растопите половину масла на среднем огне и поджаривайте на нём , пока они слегка не подрумянятся с обеих сторон. Добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё минуту.
Влейте вино, перемешайте и доведите до кипения. Добавьте оставшееся масло, специи, лимонный сок и рубленую петрушку. Снимите с огня, добавьте пасту и хорошо перемешайте.
usa.philips.com
Ароматная паста алла норма пользуется большой популярностью на Сицилии. Её готовят с и томатным соусом.
Ингредиенты
- 2 баклажана;
- соль - по вкусу;
- 1 столовая ложка сушёного орегано;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 пучок базилика;
- 1 чайная ложка белого винного уксуса;
- 800 г томатов в собственном соку;
- 500 г спагетти;
- немного тёртого пармезана.
Приготовление
Нарежьте баклажаны небольшими кубиками, посыпьте солью и оставьте на 20 минут, чтобы из них ушла горечь. Затем промойте их и просушите бумажным полотенцем. Смешайте баклажаны с орегано, солью, перцем и половиной оливкового масла.
Разогрейте оставшееся масло на среднем огне и частями поджарьте баклажаны. Готовьте их по 5–8 минут, периодически помешивая, пока они не смягчатся и слегка не подрумянятся. Выложите измельчённый чеснок и порубленные стебли базилика и готовьте ещё пару минут.
Добавьте уксус и томаты, измельчите их лопаткой и тушите 15–20 минут на слабом огне. Можно использовать и очищенные свежие помидоры, но готовить их придётся дольше. Соус должен получиться достаточно густым.
Отварите спагетти до состояния аль денте в подсоленной воде. Слейте жидкость в отдельную ёмкость и добавьте немного в соус вместе с измельчёнными листьями базилика. Выложите спагетти в соус, перемешайте и при необходимости добавьте ещё немного воды.
Выложите пасту на блюдо и посыпьте сыром.
jamieoliver.com
Это ещё одно классическое итальянское блюдо с каперсами, анчоусами и чили. Паста получается сытной, острой и невероятно ароматной.
Ингредиенты
- 400 г спагетти;
- соль - по вкусу;
- несколько столовых ложек оливкового масла;
- 4 зубчика ;
- 2 красных перца чили;
- 3 филе анчоуса;
- 100 г оливок;
- 100 г каперсов;
- 200 г спелых помидоров черри;
- ½ пучка базилика;
- немного тёртого пармезана.
Приготовление
Отварите спагетти до состояния аль денте в подсоленной воде. Разогрейте масло на среднем огне и выложите измельчённый чеснок, тонкие полоски чили, мелко нарезанное филе анчоуса, оливки и нарезанные каперсы. Обжаривайте в течение нескольких минут.
Добавьте разрезанные пополам помидоры и немного воды из-под спагетти. Накройте крышкой и тушите 3-4 минуты, пока помидоры не начнут размягчаться. Выложите в соус пасту и листья базилика. Перемешайте и посолите.
Выложите пасту на блюдо и посыпьте пармезаном.
И если сейчас мы в основном покупаем лапшу в магазине, то совсем недавно ни у русских, ни у итальянских хозяек не было особого выбора, и они постоянно делали макароны в домашних условиях. Ничего сложного в этом нет (особенно если обзавестись машинкой для пасты), зато вы будете точно знать, из каких продуктов сделаны ваши макароны. Сегодня вас ждет длинное чтение — вначале сам рецепт, а потом видео и рассказ о различных методах приготовления пасты.
Как приготовить пасту, лапшу и макароны в домашних условиях
В Италии для приготовления пасты используют муку typo 00 из твердых сортов пшеницы, и если вы собираетесь готовить из ваших макарон блюда итальянской кухни, поищите ее в супермаркетах: это мука особо тонкого помола, и паста из нее получается более плотной и не так разваривается. Впрочем, если такой муки не нашлось, берите обычную пшеничную муку высшего сорта, с ней макароны получатся не такими, как у итальянских бабушек, но тоже неплохие.
Просейте 200 граммов муки в миску, разбейте туда же два больших куриных яйца, добавьте щепотку соли и замесите тесто. Оно должно получиться крутым, но эластичным, и при этом не липнуть к рукам, так что, когда вы будете готовить макароны, может потребоваться добавить немного муки или воды. Предсказать это невозможно — все зависит от качества муки, веса яиц, влажности воздуха и других факторов, но со временем вы научитесь чувствовать правильную консистенцию теста. Энергично вымесив тесто, скатайте его в тугой шар, накройте и дайте отдохнуть полчаса или дольше.
Раскатайте шар из теста в колбаску и разрежьте ее на несколько шариков поменьше. Раскатайте каждый шарик в тонкий прямоугольник, обильно присыпая мукой и поверхность стола, и само тесто с верхней стороны — чтобы быстрее подсыхало и не липло к столу и скалке. Раскатав все тесто, вооружитесь острым ножом и нарежьте его полосками желаемой толщины (для спагетти и лапши — совсем узкими, для тальятелле — пошире), прямоугольниками для или бешбармака, или любой другой формы, которая вам нравится. Аналогичным образом готовится тесто для всех разновидностей : их лучше приготовить сразу, а вот все остальные разновидности макарон стоит сперва подсушить, а затем убрать в холодильник или заморозить.
Как готовить макароны с помощью машинки для пасты
Из кухонного инвентаря для способа, описанного выше, нужны лишь миска, скалка и нож, но кроме них вам потребуется недюжинная сила — все-таки замесить, а потом и раскатать крутое тесто не так просто, как кажется поначалу. В этом смысле очень полезным инструментом является машинка для пасты — настолько полезным, что я настоятельно рекомендую обзавестись ей всем, кто любит пасту, лапшу и так далее, и регулярно готовит блюда с ними. Такие машинки бывают ручными, электрическими, а у меня в этой роли выступили насадки для миксера , про который я писал совсем недавно.
В комплект входит три насадки, одна из которых служит для раскатывания теста, а две других — для нарезания раскатанных листов на лингвини и тальятелле соответственно. Такая диспозиция меня удивила — почему-то я рассчитывал, что можно будет менять ширину нарезки, здесь же есть лишь два жестко фиксированных варианта, для переключения между которыми вдобавок нужно менять насадки. При этом их ширина — лишь около 10 сантиметров, то есть лучше изначально не переборщить с количеством теста, которые вы будете раскатывать за раз.
Тем не менее, на практике делать пасту при помощи этих насадок довольно удобно. Установив насадку для раскатки теста — она крепится в специальный разъем в головной части миксера, — включите вторую скорость (инструкция предлагает выставить скорость от 2 до 4, но чем она меньше, тем меньше риск что-то испортить), и выставьте толщину теста на 1. Сначала пару раз прокатайте небольшой кусочек отдохнувшего теста, чтобы он превратился в толстый, но плоский лист, а затем несколько раз пропустите его через насадку, складывая вдвое после каждой раскатки, чтобы тесто стало максимально элластичным. После этого уменьшайте толщину теста на 1 деление, каждый раз прокатывая листы через насадку по 2-3 раза, пока не дойдете до толщины теста 5. После этого можно установить выбранную насадку для нарезки теста и пропустить через нее все раскатанные листы. Чтобы макароны не слипались, не жадничайте с мукой для присыпки, сами же насадки после окончания работы водой мыть не стоит — вместо этого дайте тесту высохнуть и очистите насадки, используя входящую в коплект кисточку.
В принципе, ваша паста уже готова: ее можно либо высушить, развесив на специальной подставке, коробку с которой я запечатлел парой фотографий выше, а затем либо убрать в холодильник, либо заморозить до лучших времен. В последнем случае лучше свернуть пасту гнездами, для удобства хранения. У KitchenAid, кстати, кроме этих насадок есть еще и пресс, который позволяет формировать трубочки различного диаметра, спиральки и спагетти, но для моих нужд пока хватает этих.
Для лучшей наглядности я снял видеорецепт домашних макарон, который, на мой взгляд, довольно подробно и исчерпывающе описывает этот процесс:
(Как известно, видеорецепты — это не мой конек, поэтому я буду очень рад, если вы оставите свои комментарии о том, что вам понравилось, а что нет, чтобы в следующий раз сделать еще лучше).
Если вас заинтересовали насадки, которые участвовали в съемках этого ролика, то вот они — роликовые ножи для пасты KitchenAid .
Напоследок дам совет — больше домашней пасты, лапши и макарон, хороших и разных! Они того стоят.
Традиционными подливками для макаронных изделий считаются кетчуп или майонез с горчицей, но все это быстро приедается и начинает казаться скучным. Чтобы разнообразить рецепт, следует пополнить свои знания о различных заправках к пасте. Тогда самые обычные рожки станут изысканным кушаньем с итальянском стиле, причем подать их можно как самостоятельное блюдо.
Соус к спагетти
Изготовить вкусные разнообразные соусы для макарон в домашних условиях просто, если знать оптимальные сочетания. Итальянцы подают пасту как самостоятельное обеденное блюдо, причем каждый раз новое. Если знать, как приготовить соус для спагетти, можно сделать их сытными, пикантными и вкусными. Выбирать можно между вариантами на основе сливок, томатов или зелени с орехами, добавлять мясо или морепродукты.
Сливочный
Самым сытным считается сливочный соус для макарон , который делается на основе сливок или жирной сметаны, тертого сыра и большого количества сухих приправ. Более калорийным станет вариант с добавлением копченой ветчины, мяса или фарша – карбонара или мясной, с добавлением курицы получится паста Альфредо. Хорошо разнообразить блюдо свежими шампиньонами, горошком, сельдереем.
Томатный
Более привычными для россиян станут спагетти с томатным соусом , который можно делать из свежих или консервированных помидоров или сока. Отличным примером является соус болоньезе. Чтобы приготовить его, понадобятся красное вино, бальзамический уксус и базилик, большое количество мясного фарша. Другой классический вариант – паста из томатов с шампиньонами, чесночными дольками, фаршем или копченостями (как на фото).
Рецепты соусов для спагетти
Самым простым вариантом обеда или быстрого перекуса станет рецепт того, как приготовить спагетти с соусом . Нужно отварить макаронные изделия, сделать заливку на основе сметаны, бульона или томатного сока. Перед тем, как приготовить пасту для спагетти, нужно оценить, какие продукты остались у вас в холодильнике: сделать вкусное блюдо можно, даже не выходя лишний раз в магазин.
- Количество порций: 20 персон.
- Калорийность блюда: 153 ккал.
- Предназначение: на второе.
- Кухня: итальянская.
Каждый кулинар должен знать, как приготовить соус болоньезе для спагетти , ведь это классический рецепт. В его основу входят лучшие приправы: сушеный орегано, базилик и чеснок. Яркий насыщенный цвет обеспечивает томатный сок, морковь, красное вино с томатами, а сытность – говяжий фарш. Попробуйте приготовить блюдо на ужин.
Ингредиенты:
- оливковое масло – 50 мл;
- морковь – 1 шт.;
- красный лук – 1 шт.;
- говяжий фарш – 1 кг;
- сушеный орегано – 40 г;
- сушеный базилик – 40 г;
- томатный сок– стакан;
- чеснок – 5 долек;
- красное вино – 250 мл;
- вустерширский соус – 40 мл;
- консервированные томаты – 0,8 кг;
- молоко – 250 мл
Способ приготовления:
- Обжарить тертую морковь, измельченную луковицу, давленые чесночные дольки.
- Через 5 минут прибавить фарш, специи, вино, вустерширский и томатный соус.
- Тушить до выкипания лишней жидкости.
- Добавить размятые томаты, молоко. После закипания выключить огонь, подать горячим в специальной соуснице.
Сырный
- Время приготовления: 10 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 237 ккал.
- Предназначение: на второе.
- Кухня: итальянская.
- Сложность приготовления: средняя.
Оригинальным простым вариантом того, как приготовить сырный соус для спагетти , станет добавление к основным компонентам горчицы – подойдет дижонская, в зернах или обычная столовая. Нежный аромат мягкой подливки понравится многим за сытность и пикантность, тем более, что сырные добавки любят почти все.
Ингредиенты:
- горчица – 10 мл;
- мука – 120 г;
- сыр твердый – 170 г;
- молоко – стакан;
- сливочное масло – 20 г.
Способ приготовления:
- Смешать тертый сыр, мягкое масло, муку с горчицей. Нагреть на слабом огне, постоянно помешивая, влить молоко, вскипятить.
- Через 3 минуты подавать.
Сливочный
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 224 ккал.
- Предназначение: на второе.
- Кухня: итальянская.
- Сложность приготовления: средняя.
Нежным и мягким вкусом отличается соус из сливок для макарон . Если вы хотите немного снизить калорийность, смешайте молоко с жирными сливками в равных долях. Рекомендуется использовать пармезан, а не мягкий сыр. В сочетании с яйцами он обеспечит нежность и терпкость, а специи дадут аромат. Идеально подойдет такая заливка для бантиков, трубочек. Для одной порции хватит пары ложек.
Ингредиенты:
- твердый сыр – 150 г;
- яйца – 1 шт.;
- сливки – 125 мл;
- молоко – 125 мл;
- сливочное масло – 100 г;
- мука – 30 г.
Способ приготовления:
- Муку поджарить, влить молоко, посолить, поперчить.
- Через 10 минут влить взбитый со сливками яичный желток, потереть сыр.
- Сразу же смешать с макаронами. При желании посыпать измельченной зеленью.
Грибной
- Время приготовления: полчаса.
- Калорийность блюда: 71 ккал.
- Предназначение: на второе.
- Кухня: итальянская.
- Сложность приготовления: средняя.
Ярким ароматом отличаются спагетти с грибным соусом , для изготовления которого подойдут свежие, соленые, маринованные либо сушеные шампиньоны, белые, лисички, опята. Получится сытная еда, богатая белком. Приправить блюдо рекомендуется черным перцем и небольшим количеством жареного лука.
Ингредиенты:
- грибы маринованные – 0,2 кг;
- лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- сметана – 2 ст.л.;
- мука – 30 г;
- бульон – пол-литра.
Способ приготовления:
- Нарезанные пластинки грибами пожарить до испарения жидкости.
- Всыпать измельченную луковицу, муку, быстро перемешать.
- Залить бульоном, варить 5 минут, добавить сметану. Посолить, поперчить.
Из помидор
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 67 ккал.
- Предназначение: на второе.
- Кухня: итальянская.
- Сложность приготовления: средняя.
Более привычным вариантом для каждой хозяйки станет соус для пасты из помидор . Он заиграет новыми нотами, если обогатить его репчатым луком, а для пряности всыпать базилик, тимьян, чабрец и чесночные дольки. Ароматная овощная зажарка сделает спагетти привлекательнее, тем более, что приготовить ее сможет даже начинающий кулинар.
Ингредиенты:
- лук репчатый – 3 шт.;
- помидоры консервированные – 0,8 кг;
- оливковое масло – 40 мл;
- чеснок – 2 дольки;
- базилик, тимьян, чабрец – 10 г.
Способ приготовления:
- Луковицу мелко нашинковать, обжарить, всыпать давленые чесночные дольки. Тушить до мягкости.
- Добавить размятые, очищенные от кожицы, томаты, вылить сок из банки.
- Приправить специями, посолить, поперчить. Вскипятить, томить 10 минут.
Сливочно-сырный
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 374 ккал.
- Предназначение: на второе.
- Кухня: итальянская.
- Сложность приготовления: средняя.
Чрезвычайно сытными будут макароны в сливочном соусе с сыром , которые итальянцы предпочитают есть на обед, чтобы обеспечить организм энергией. Даже начинающий кулинар способен освоить, как приготовить соус для спагетти из сливок с сырным привкусом, чтобы получилось быстро и вкусно. По желанию можно добавить в эту базу морепродукты или овощи.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 40 г;
- мука – 30 г;
- сливки – стакан;
- пармезан – 100 г.
Способ приготовления:
- Обжарить муку до равномерного коричневого цвета.
- Влить сливки, вскипятить, посолить, поперчить. Натереть сыр, дать расплавиться.
Из помидоров и чеснока
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 29 ккал.
- Предназначение: на второе.
- Кухня: итальянская.
- Сложность приготовления: средняя.
Простая паста с томатами и чесноком подходит для худеющих или вегетарианцев, особенно если сделать ее на основе макарон из твердых сортов пшеницы. Рецепт того, как приготовить чесночный соус для спагетти, предполагает использование свежих томатов, болгарского перца. Хорошо приправить его сухими специями – подойдут прованские травы, базилик.
Ингредиенты:
- болгарский перец – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- прованские травы – 5 г.
Способ приготовления:
- Перцы запечь в духовке, остудить, снять кожуру, мякоть измельчить.
- Порезанную кубиками луковицу обжарить, смешать с мякотью перцев, прибавить очищенные от кожицы и измельченные помидоры. Приправить давлеными чесночными дольками.
- Томить 35 минут под крышкой, измельчить блендером до пюре, посолить, поперчить, приправить специями.
Из томатной пасты
- Время приготовления: 15 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 211 ккал.
- Предназначение: на второе.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если у вас не будет получаться выкроить время для серьезного ужина, попробуйте привычный для всех россиян станет соус из томатной пасты для макарон . Изысканных ноток добавке придаст смесь французских трав, а пряности – чеснок с луковицей. Внимательно изучите рецепт с фото, чтобы добиться идеальной консистенции подливки. По желанию к ней можно добавить острые специи, перчик чили, аджику, табаско.
Ингредиенты:
- томатная паста – 75 мл;
- чеснок – 1 долька;
- лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- оливковое масло – 30 мл;
- французские травы – 5 г.
Способ приготовления:
- На масляной смеси обжарить измельченную луковицу до золотистости.
- Выдавить чеснок, через 4 минуты прибавить томатную пасту, травы.
- Через 3 минуты приправить солью, черным молотым перцем.
Мясной
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 188 ккал.
- Предназначение: на второе.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Для полноценного обеда или ужина используйте рецепт, где фигурирует мясной соус к спагетти . Чтобы его приготовить, подойдет любое мясо – филе курицы, индейки, свинину. Можно взять кусочки целиком или прокрутить их в фарш. Основу выбирайте в соответствии с вашими вкусами: например, пикантное сочетание зеленого лука со сметаной.
Ингредиенты:
- мясо – 0,3 кг;
- лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- мука – 30 г;
- бульон – стакан;
- петрушка – пучок;
- зеленый лук – пучок;
- сметана – 50 мл.
Способ приготовления:
- Луковицу измельчить, пожарить до золотинки, присыпать мукой, прогреть.
- Влить бульон, добавить измельченное мясо.
- Варить 8 минут, прибавить сметану, рубленую зелень, посолить.
Из сметаны
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 135 ккал.
- Предназначение: на второе.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Приятным грибным ароматом и луковым привкусом обладает соус к макаронам из сметаны , которую смешали с этими компонентами для большей сытности. Рецепт, как приготовить соус для спагетти, предполагает использование французских или итальянских трав, но их легко заменить любыми другими. Если вы не любите грибы, замените их зеленым горошком, фасолью или смесью овощей.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- шампиньоны – 0,3 кг;
- сметана – 75 мл;
- растительное масло – 40 мл;
- бульон – стакан;
- мука – 30 г;
- французские травы – 3 г.
Способ приготовления:
- Луковицу с грибами измельчить, обжарить, посолить, приправить специями.
- Засыпать муку, прогреть, влить бульон со сметаной.
- Через 5 минут снять с плиты.
С креветками
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 236 ккал.
- Предназначение: на второе.
- Кухня: итальянская.
- Сложность приготовления: средняя.
Эффектным праздничным вариантом станет паста с креветками и грибами в сливочном соусе . Для получения нужного вкуса следует взять жирные сливки – не менее 33%. Если таковых под рукой нет, то сгодятся любые, смешанные с жирной сметаной. Креветки можно брать любые, но лучше отдать предпочтение крупным, королевским, которые будут красиво смотреться на тарелке вместе со спагетти, зеленью и черри (как на фото).
Ингредиенты:
- креветки (очищенные) – 100 г;
- помидоры черри – 6 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- сливки – ¾ стакана;
- оливковое масло – 40 мл;
- пармезан – 20 г;
- плавленый сырок – 40 г;
- базилик – веточка.
Способ приготовления:
- Быстро обжарить чесночные дольки, убрать, выложить креветки. Залить сливками, добавить плавленый сырок, поперчить.
- Протушить 10 минут, всыпать половинки черри.
- Посыпать тертым пармезаном, украсить базиликом.
Чтобы вкусно приготовить соусы для пасты , следуйте советам шеф-поваров:
- приготовление пасты для спагетти лучше доводить до состояния аль-денте, чтобы подливка не размочила их окончательно;
- хорошо сочетаются томаты с фаршем, грибы со сливками, пармезан с беконом;
- солить добавки нужно в конце, чтобы не испортить их вкус.
Видео
Спагетти и другие макаронные изделия постоянно находятся между двух огней – и речь не о конфорках на плите. Речь о противоречивых мнениях, сопровождающих это аппетитное блюдо. Поклонники итальянской кухни готовы есть спагетти ежедневно, приправляя ароматными соусами и восхваляя богатство и разнообразие их вкуса. Им возражают те, кто следит за фигурой и калорийностью пищи и избегает макарон в любом виде. А мы продолжаем любить это традиционное итальянское блюдо и уверены, что польза его зависит от того, как приготовить пасту для спагетти.
Львиная доля калорий содержится как раз в соусе, а не в самих спагетти. Поэтому не обязательно напрочь отказывать себе в лакомстве – достаточно приготовить пасту для спагетти из овощей, зелени и нежирных молочных продуктов. В этом и заключается одно из главных правил итальянского гурманства: не лишать себя удовольствия, а насладиться им, но заранее предусмотреть возможные последствия. В нашем случае последствия могут казаться лишнего веса, поэтому попробуем приготовить пасту для спагетти вкусную и легкую.
Соусы и пасты для спагетти: виды, состав и особенности
Спагетти – основа многих итальянских блюд. Основа – потому что ни в одном ресторанном меню, ни на одном обеденном столе вы не встретите спагетти без соуса. Как мясо без соли, как чай без сахара – есть можно, но не то. «Голая» вермишель в качестве гарнира – прерогатива советской кулинарии, а гедонисты-итальянцы всегда воспринимали спагетти как полноценное самостоятельное блюдо, и готовили их с заправками, подливами, соусами и овощными пастами. Чаще всего главным компонентом соуса становились помидоры и/или томатная паста, как самый доступный, полезный и вкусный ингредиент.
Помимо спагетти, существует много разновидностей итальянских макарон, разной формы и размера. Все они, так или иначе, приспособлены для пропитки соусом, но именно спагетти максимально адаптированы для приготовления с пастой из помидоров. Этот классический рецепт известен как спагетти по-неаполитански. Кроме томатного, популярны такие соусы для спагетти:
- С мясным фаршем и помидорами (спагетти Болоньезе),
- С грудинкой и сырым яйцом (спагетти Карбонара),
- С морепродуктами («фрутти де маре», спагетти по-сицилийски),
- С чесноком и оливковым маслом («альо э олио», спагетти с маслом),
- С сыром и шпинатом (спагетти по-флорентийски),
- С базиликом и травами (спагетти по-генуэзски).
Традиционная томатная паста для спагетти
Разница между итальянским и нашим, отечественным, подходом к макаронам выражается и в томатах для спагетти: обычная гомогенная паста, а также различные томатные соусы, вроде «краснодарского» и «кубанского» не подходят. Пасту для спагетти готовят из свежих помидоров или консервированной по специальному рецепту томатной мякоти (на банках обозначается словом «Pomito»). Начните свое знакомство с классической пастой с такого рецепта:
- Для приготовления пасты для спагетти на двоих возьмите 8 спелых помидоров круглой формы и среднего размера (скорее сочных, чем мясистых) или 1 банку (300-400 грамм) консервированных помидоров «помито», 2 столовые ложки сухого белого вина, 2 зубца чеснока, пучок петрушки, 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима, щепотку морской соли и немного молотого перца. Можно использовать сушеную смесь «Итальянские травы».
- Измельчите петрушку и чеснок. Сложите в керамическую пиалу, залейте оливковым маслом, посолите и помните пестиком. Оставьте при комнатной температуре.
- Свежие помидоры ошпарьте кипятком и снимите кожицу. Мякоть нарежьте кубиками. Если используете консервированные помито, отделите мякоть от жидкости и разомните вилкой.
- Положите мякоть помидоров в глубокую сковороду и прогрейте в течение минуты. Добавьте перец и белое вино, перемешайте и томите на медленном огне под крышкой в течение 5 минут.
- Добавьте в сковороду зелень в оливковом масле, перемешайте и протушите соус еще 3-5 минут.
Рецепты пасты для спагетти
Низкокалорийные соусы для спагетти не нанесут вреда фигуре, а здоровью принесут только пользу, не говоря уже о настроении! Причем поднимать настроение они начинают еще в процессе приготовления. Вы же не думаете, что по-настоящему вкусный и ароматный соус можно купить в магазине? И мы того же мнения, поэтому выбрали для вас самые удачные рецепты спагетти:
- Спагетти песто из вяленых томатов.
Возьмите 500 грамм помито или по 250-300 грамм вяленых и консервированных в собственном соку помидоров, полстакана оливкового масла Extra Virgin, 3 зубца чеснока, по полпучка свежего базилика и петрушки, по 2 столовых ложки винного уксуса и очищенных миндальных орехов, щепотку морской соли (крупные кристаллы). Консервированные и вяленые помидоры нарежьте кубиками, положите в чашу блендера, посолите, добавьте миндаль и 2/3 масла и превратите в гомогенную массу. Оставшееся масло разогрейте на сковороде. Чеснок измельчите и прогрейте в масле в течение 30-40 секунд. Добавьте томатную пасту, винный уксус и накройте крышкой. Готовьте на слабом огне около 10 минут (или до загустения соуса). Снимите с огня. Тем временем нарубите свежую зелень и сложите ее в чашу блендера. Когда соус на сковороде немного остынет, верните его в блендер и повторно пюрируйте вместе с зеленью. Подавайте с отварными спагетти, перемешивая в порционных тарелках.
- Спагетти с помидорами, базиликом и каперсами.
На полкило свежих помидоров красного сочного сорта понадобится полстакана оливкового масла первого холодного отжима, листья базилика с одного пучка среднего размера, пара зубцов чеснока, 2 столовые ложки каперсов и по щепотке молотого перца и соли. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите с них кожицу и удалите крупные семена и сердцевины. Томатную мякоть нарежьте кубиками и отложите в сторону. Очистите чеснок, а зелень порубите или порвите руками. Сложите каперсы, чеснок и базилик в чашу блендера, добавьте соль и перец и измельчите в пюре. Добавьте томатную мякоть и перемешайте ложкой. Подавайте со спагетти при комнатной температуре, не подогревая пасту.
- Спагетти с томатной пастой и свежими помидорами.
Понадобится 5 спелых сочных помидоров, 5 столовых ложек томатной пасты без консервантов, красителей и усилителей вкуса, 1 репчатая луковица среднего размера и полголовки чеснока. Дополнительно не забудьте взять немного оливкового масла для жарки. Подготовьте компоненты: чеснок очистите и измельчите ножом, лук очистите и нарежьте кубиками. Свежие помидоры ошпарьте кипятком, надрежьте крестообразно у плодоножки и снимите кожицу. Нарежьте свежую мякоть кубиками, а томатную пасту разведите водой то консистенции сока. Сложите томатную мякоть в сотейник, залейте жидкой пастой и минуты 3 томите на медленном огне под крышкой. Тем временем смажьте сковороду оливковым маслом и обжарьте лук до золотистого цвета. Затем добавьте к луку чеснок, протушенные томаты и тушите, помешивая, до загустения (это займет еще 3-4 минуты). Подавайте пасту к спагетти и другим макаронным изделиям по желанию.
- Спагетти Путанеска.
Классический соус готовится из свежих помидоров (6 штук среднего размера), банки помито (около 300 грамм), 1 большой репчатой луковицы, 200 грамм филе анчоусов, крупных оливок без косточек (150-200 грамм). Оливковое масло тоже понадобится. Свежие помидоры ошпарьте, снимите кожицу и измельчите. Помито, рыбу, оливки и очищенный лук нарежьте кубиками или полосками. Обильно смажьте сковороду маслом, разогрейте и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте к жареному луку анчоусы, оливки и оба вида помидоров. Перемешайте бережно и прикройте крышкой. Тушите на медленном огне, иногда помешивая, в течение 15-20 минут. Затем, не снимая сковороду с огня, добавьте отваренные спагетти, перемешайте и прогрейте все вместе около 30 секунд.
- Спагетти Сальса.
Вкус пряного овощного соуса зависит от специй, поэтому на 700-800 грамм спелых сочных помидоров, 1 большую луковицу красного салатного сорта и 30 мл оливкового масла первого отжима возьмите 3 зубца чеснока, полпучка свежего базилика, 1 полную столовую ложку сушеного базилика, треть пучка розмарина, 1 чайную ложку с горкой сушеного розмарина, щепотку черного молотого перца, щепотку молотой паприки, 1 столовую ложку фенхеля семенами и щепотку морской соли мелкого помола. Подготовьте помидоры (снять кожицу, нарезать кубиками), чеснок (очистить и измельчить) и лук (очистить и нарезать кубиками. Разогрейте масло в сковороде и обжарьте лук с чесноком до прозрачности. Добавьте помидорную мякоть и томите под крышкой минут 20. Свежую зелень мелко нарубите, добавьте в сковороду вместе с сухими травами и специями. Посолите, перемешайте и доведите до готовности в течение 3-5 минут.
Мясом , овощами , специями , которые готовятся и сразу съедаются , так как постоявшая паста уже не такая вкусная , как свежая . Паста бывает самая разнообразная : спагетти , лазанья , фетучини , зити , каннелони , каватаппи и множество других . Все они различаются цветом , формой , длиной , это могут быть буковки , вермишель , тонкие листы , бантики , ракушки .
Как приготовить пасту для спагетти
Карбонара
Что необходимо :
- пачка спагетти ;
- 90 г бекона ;
- 70 г твердого сорта ;
- пара куриных яиц ;
- желток ;
- по столовой ложечке соли и масла оливы ;
- черный перец ;
- зубчик чеснока .
Как приготовить :
- В глубокую кастрюлю залить много воды , подсолить и довести до закипания . Положить макаронные изделия и варить по инструкции на упаковке .
- Пока отвариваются спагетти , можно приготовить соус . Бекон порезать маленькими кусками и обжарить с маслом оливы и чесноком не больше 6 минут .
- В тарелке взбить желток , яйца , натертый сыр и перец .
- Готовые спагетти слить в дуршлаг , но оставить половину бокала жидкости после варки макарон .
- Спагетти перемешать в сковороде с беконом , после чего залить их сырным соусом . Быстро перемешать , чтобы смесь покрыла макаронные изделия целиком . Если соус слишком густой , то можно добавить пару ложек «макаронного бульона ».
Паста сливочно —грибная
Ингредиенты :
- 300 г шампиньонов ;
- луковица ;
- по 200 мл воды и сливок ;
- 20 г сливочного масла ;
- перец , соль , пара ложек муки .
Как приготовить :
- Грибы потереть на терке , либо сильно измельчить ножом .
- В сотейнике нагреть сливочное масло , пожарить мелко пошинкованную луковицу . Когда лук станет почти прозрачным , засыпать грибы и готовить до исчезновения жидкости .
- Грибы с луком подсолить , засыпать муку , тщательно помешать .
- В сотейник залить бокал кипятка , помешать , после чего залить теплые сливки , поперчить . Доводить до кипения не нужно .
- Отварить спагетти и смешать их с готовым грибным соусом .
Как
приготовить
томатную
пасту
Сливочно —томатная паста
Что потребуется :
- два томата ;
- две луковицы ;
- половина ложки аджики ;
- 110 мл ;
- базилик ;
- соль , черный перец ;
- любые макаронные изделия для пасты .
Как сделать :
- Приготовить макаронные изделия .
- Пока отвариваются макароны , порезать лук , томаты отчистить от кожи и нарезать .
- Налить в сотейник немного масла , обжарить лук и добавить помидорки .
- Налить сливки , посолить , поперчить , посыпать базиликом .
- Положить аджику и томить 5 —7 минут , после чего смешать с пастой .
Легкая томатная паста
Что нужно :
- пара томатов ;
- болгарский перчик ;
- соль , сахарный песок , перец черный ;
- две дольки чеснока ;
- укроп , орегано , базилик ;
- пачка макаронных изделий для пасты .
Как приготовить :
- Томаты ошпарить кипятком и снять с них кожурку , поделить на четыре части и очистить от семян .
- С перца так же снять кожицу . Овощи измельчить при помощи блендера в кашицу .
- Перелить жидкость в кастрюльку , посолить , поперчить , положить чеснок , специи и травы .
- После закипания убавить огонь и готовить четверть часа .
- Смешать соус с приготовленной пастой .
Болоньезе
с
фаршем
Что необходимо :
- полкило мясного фарша ;
- три луковицы ;
- 210 г томатной пасты ;
- орегано , паприка , черный перец , соль , перец чили ;
- 4 —5 томатов ;
- две чесночных дольки ;
- ложечка меда ;
- 130 мл красного ;
- две пачки спагетти ;
- базилик ;
- 110 г твердого сыра ;
- две ложечки .
Как приготовить :
- В сотейнике прогреть масло , приготовить порубленный лук .
- Добавить мясной фарш , готовить почти до готового состояния .
- Полить вином , тушить до его испарения .
- Положить к мясу приправы , помидорки , чили , томатную пасту , чеснок и мед . Томаты подавить ложкой , после закипания готовить 2 —2 ,5 часа до густого состояния .
- Приготовить спагетти . Переложить на тарелку , залить соусом , засыпать потертым сыром и базиликом .
Как
приготовить
итальянскую
пасту
Римские буккатини
Что необходимо :
- 600 г спагетти ;
- 200 г моццареллы ;
- две красных луковицы ;
- оливки ;
- сыр твердого сорта ;
- 700 г томатов ;
- масло оливы , соль , перец ;
- петрушка , душица , чеснок .
Как готовить :
- Томат отчистить от кожи и семечек , перемолоть в блендере с душицей .
- В пиалке пере мешать томатную смесь , измельченный чеснок , нарезанную моццареллу , лук , , масло оливы .
- Приготовить пасту . Соединить с заправкой и посыпать потертым сыром .
Классическая лазанья
Что нужно :
- 10 листов пасты лазаньи ;
- полкило мясного фарша ;
- 400 г твердого сыра ;
- 50 г сливочного масла ;
- две ложки муки ;
- 650 мл молока ;
- 500 мл соуса болоньезе .
Как готовить :
- В глубокой сковородке растопить масло . Засыпать муку , тщательно помешивая .
- Залить молоко , тушить до немного густоватого состояния . Это будет соус бешамель .
- На другой сковородке разогреть масло оливы и обжарить фарш почти до готовности , залить соусом болоньезе , добавив перец и соль .
- Духовой шкаф заранее разогреть до 180 градусов .
- Специальную форму помазать сливочным маслом . Покрыть дно небольшим количеством приготовленного соуса бешамель .
- Зас телить форму сухими пластинками лазаньи , сверху уложить фарш, натертый сыр и бешамель . Соуса и фарша ненужно жалеть , чем больше соуса , тем сочнее будущая лазанья .
- Слои повторить . Самый последний слой – это сухие листы , соус бешамель и много натертого сыра .
- Оставить на 10 минут , после чего готовить в духовке полчаса .
Паппарделле болоньезе
Ингредиенты :ложечки томатной пасты ;
Как готовить :
- Порезанные овощи , травки и чеснок обжарить в масле .
- Фарш смешать с перцем и солью , выложить к овощам . Готовить минут 10 .
- Залить вином , томить до исчезновения алкоголя .
- Положить пасту и сок из томатов с пол литром чистой воды .
- Все довести до закипания и томить пару часов до густоты .
- Сварить макаронные изделия , перемешать с заправкой и слегка обжарить не больше минуты .
- Посыпать тертым сыром и подавать к столу .