Постные картофельные драники – рецепт пошагового приготовления с фото в домашних условиях. Постные драники Постные деруны рецепт
Если вы отказались от употребления скоромных продуктов на время поста или вовсе решили примкнуть к рядам вегетарианцев, то разнообразить ваше меню помогут постные драники из картошки по рецепту, который не отличается особой замысловатостью и сложностью. Такие оладушки получаются сытными, румяными, аппетитными, а готовятся они на «раз-два-три». Привлекательность этого блюда из картофеля состоит в том, что для получения изумительного лакомства нам не понадобятся кефир, яйца, дрожжи. При минимуме ингредиентов нам удастся получить максимум вкуса и аромата.
Время приготовления – 20 минут.
Количество порций – 6 .
Ингредиенты
Если вы решили пожарить драники в пост, то этот рецепт идеально подходит для того, чтобы сделать свой рацион более аппетитным и интересным. Вот такие ингредиенты потребуется использовать:
- картофель – 550 г;
- укроп – 1 пучок (15 г);
- лук-репка – 65 г;
- мука – 70 г;
- растительное масло – для жарки;
- молотый перец – 1-2 щепотки;
- соль – по вкусу.
На заметку! Лук можно не вымерять до грамма, достаточно использовать 1 крупный овощ.
Как сделать постные драники из картошки
Постный рецепт драников достаточно прост. Как вы могли понять, в основе – овощи и мука. Яйца нам не потребуются, как и другие скоромные продукты. Так что в дни, когда разрешено масло, можно смело пожарить такое лакомство. Если же вы соблюдаете пост с некоторыми послаблениями, то делать это блюдо можно в течение всего периода воздержания от молочных продуктов, мяса и яиц.
- Первым делом подготовить овощи.
- Сразу же просеять муку.
- Луковицу очистить и разрезать на четвертинки.
- Очистить и ополоснуть картофель. Порезать клубни кубиками среднего размера.
- Отправить нарезку в чашу блендера или кухонного комбайна. Туда же добавить вымытый, обсушенный и мелко порубленный укроп.
- Всё перебить до состояния однородной смеси.
На заметку! Можно натереть картофель на тёрке с мелкими ячейками-«колючками», чередуя с луком, чтобы масса не стала тёмной. Тут дело привычки или наличия свободного времени. С блендером дело спорится гораздо быстрее.
- Всыпать в полученную смесь соль. Добавить молотый перец. По желанию можно всыпать и другие подходящие приправы.
- Добавить в полученную массу для приготовления постных картофельных оладий по рецепту с фото муку. Всё как следует перемешать. Тут вам может потребоваться чуть больше муки, чем указано в списке выше. Следует ориентироваться на то, сколько жидкости дали овощи. Можно отжать и слить её либо всыпать чуть больше муки. Это на ваше усмотрение.
- Собственно, вот и готово тесто для нашей выпечки. Если вы делаете постные картофельные драники по рецепту с фото и пошагово выполняете все рекомендации, то пора приступать к жарке. В сковороду влить рафинированное растительное масло. Немного накалить. Большой ложкой выложить в разогретую посуду картофельное «тесто».
- Дождаться зарумянивания. Перевернуть лакомство. Снова довести до получения золотистой корочки.
- Выложить всё лакомство на большую тарелку.
Как видно, простой рецепт с фото позволяет приготовить постные драники из картошки очень быстро.
Небольшие секреты вкусных постных драников
Если вы делаете драники картофельные по постному рецепту, то всегда можно немного разнообразить исходный базовый минимум продуктов. Чтобы блюдо получилось необычайно вкусным, можно:
- Добавить в тесто измельченный чеснок, мелко порезанные грибы, петрушку или другую зелень.
- Заменить стандартную муку манной крупой. Она прекрасно вбирает в себя всю лишнюю жидкость, делая оладушки более нежными.
- Всыпать в тесто различные приправы. Изумительный аромат готовому блюду смогут придать сушеный розмарин, куркума, карри, хмели-сунели, тимьян. Еще сюда подойдут итальянские или прованские травы, невзирая на то, что рецепт относится к белорусской кухне.
- Перемолоть до состояния кашицы вместе с луком и картофелем кабачки.
На заметку! Кстати, из самих кабачков можно пожарить вкуснейшие оладьи в пост, следуя тому же принципу.
- Использовать для жарки не только обыкновенное подсолнечное или оливковое масло, но и кукурузное. Получается очень вкусно и душисто!
Вот такие незамысловатые и несложные советы позволят вам жарить удивительно вкусные, аппетитные и всякий раз необычные оладушки из картофеля в пост!
Рецепт простых картофельных драников у нас на сайте уже есть, поэтому сегодня предлагаю приготовить постные драники с грибами и луком. Очень рекомендую делать их именно с лесными грибами: тогда блюдо получится не только удивительно ароматным, но и очень вкусным. За неимением лесных грибов вы можете попробовать использовать шампиньоны или вешенки - тоже будет вкусно.
Постные картофельные драники получаются сочными и нежными. Благодаря наличию в картофеле крахмала, они сохраняют форму даже без яиц. Такие драники ничуть не уступают по цвету и внешнему виду скоромным. Так что готовить их можно даже тогда, когда вы не поститесь. Подают драники обычно со сметаной, но во время поста этот продукт не используют. Заменить сметану можно постным майонезом или другим самодельным соусом из растительных ингредиентов.
Состав продуктов
- 6 средних клубней картофеля;
- сок половины лимона;
- 300 грамм свежих грибов (шампиньонов);
- одна головка репчатого лука;
- половина пучка петрушки;
- рафинированное подсолнечное масло – для жарки;
- соль, черный молотый перец и перец чили – по вкусу.
Постные драники с грибами и луком: пошаговый процесс приготовления
- Одну крупную головку репчатого лука очищаем от шелухи, нарезаем маленькими кубиками.
- В сковороду наливаем растительное масло. Ждем, пока оно разогреется, выкладываем лук.
- Обжариваем его легкого золистого цвета.
- Свежие грибы промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Если вы будете использовать лесные грибы, то сначала отварите их до готовности в оде с добавлением соли.
- Свежие шампиньоны или вешенки не требуют предварительной тепловой обработки.
- После того, как лук станет золотистым, выкладываем в сковороду грибы. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем и жарим до готовности грибов.
- Перекладываем готовые грибы с луком в миску, добавляем в них мелко рубленую зелень укропа и перемешиваем. Начинка готова.
- Совет. Если вы не придерживаетесь постного меню, то можете добавить в начинку твердый сыр, натертый на мелкой терке, или рубленые вареные яйца.
- Картофель промываем, очищаем, натираем на крупной терке. Сразу поливаем соком из половинки лимона, чтобы картошка не потемнела. Перемешиваем, солим и перчим по вкусу, добавляем приправу чили (или любую другую, на ваш вкус).
- Все подготовили, можно приступать к жарке драников. На плиту ставим сковороду, наливаем растительное масло, разогреваем его.
- Совет. Для того чтобы драники получились аппетитными, не пригорели и не потеряли форму, класть их нужно на предварительно раскаленную сковороду. При этом масла в ней должно быть много. Если его пожалеть, на красивые драники рассчитывать не приходится.
- Выкладываем одну столовую ложку тёртого картофеля, делаем из него тонкую лепешку.
- На лепешку кладем грибную начинку, накрываем ее тонким слоем картофеля.
- Обжариваем с двух сторон, на среднем огне, до золотистого цвета.
- Драники снимаем со сковороды деревянной лопаткой, выкладываем на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.
- Подаем драники с любым вкусным соусом, который вы легко можете приготовить по рецепту с нашего сайта.
- Совет. Подают драники обычно со сметаной, но во время поста этот продукт не используют. Заменить сметану можно постным майонезом или другим самодельным соусом из растительных ингредиентов.
Рецепт постных драников из картошки без яиц с фото
Необходимая утварь: разделочная досочка, нож, две силиконовые лопатки, сковорода, блендер, столовая ложка, миска.
- Очистите 1 небольшую луковицу и 550 г картофеля.
- Лук и картофель разрежьте на небольшие кусочки и выложите их в чашу блендера.
- К ним добавьте 15 г укропа и измельчите все в пюреобразную массу.
- Вылейте смесь в миску и добавьте к ней по своему вкусу соль и немного перца.
- Теперь высыпьте туда 70 г муки и перемешайте.
- Разогрейте в сковороде 3-4 ст. ложки масла подсолнечника и выкладывайте столовой ложкой небольшие порции картофельного пюре.
- Обжаривайте драники с двух сторон до золотистого оттенка.
Видеорецепт: как приготовить постные драники из картошки
Прежде чем приступить к приготовлению драников по моему рецепту, рекомендую обязательно посмотреть это видео.
- Если у вас нет блендера, то лук и картофель можно потереть на мелкую терку.
- Если картофель слишком сочный и дал много сока, то вы можете либо добавить еще немного муки, либо отжать сок или откинуть картофельную смесь на дуршлаг.
- Подавать драники можно на листьях салата с нарезкой из свежих овощей.
Пошаговый рецепт постных картофельных драников без яиц и муки с фото
Время:
30-50 минут.
Калорийность:
150 ккал в 100 г.
Выход порций:
15-20.
Необходимая утварь:
нож для чистки картофеля, терка, миска, дуршлаг, столовая ложка, сковорода, лопатка, бумажные полотенца.
- Помойте, а затем очистите от кожуры 1 кг картофеля.
- Очистите 2 средние луковицы и потрите их на мелкую терку.
- В след за ней, на эту же терку, натрите весь картофель.
- Перемешайте смесь и откиньте ее на дуршлаг, чтобы убрать лишний сок.
- Выложите картофельное пюре обратно в миску и добавьте к нему 0,5 ч. ложки соли. Еще раз перемешайте.
- Хорошо прогрейте сковороду, налейте в нее 4 мл масла подсолнечника и раскалите его.
- Выкладывайте картофельную смесь столовой ложкой и обжаривайте с двух сторон до румяной корочки.
- После этого выкладывайте драники на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.
Видеорецепт: как приготовить постные драники из картофеля без яиц и муки
Чтобы убедиться в простоте рецепта и узнать некоторые нюансы этого рецепта картофельных драников, рекомендую посмотреть это небольшое видео.
- Для драников нужно выбирать картофель, обогащенный крахмалом . Для этого разрежьте картофелину пополам и покрутите ее по линии среза 1-2 минуты. Если верхняя половинка картошки будет на весу держать нижнюю половинку, то этот сорт идеален для приготовления драников. Если этого не произошло, то на 1 кг тертого картофеля добавляйте 2 столовые ложки картофельного крахмала.
- Картофель нужно натирать на терку сразу после очистки и ни в коем случае не опускать его в миску с водой, иначе уйдет весь крахмал, и драники будут разваливаться при жарке.
- Если сначала натереть на терку лук, а затем картофель, то полученная смесь не будет темнеть.
- Если вы не придерживаетесь поста, то подавать драники можно со сметаной и рубленной зеленью.
- Если вы хотите сравнить мои постные рецепты с классическим, то рекомендую найти —рецепт, как сделать драники из картошки—, приготовить и сравнить результат.
- А вот —рецепт драников с мясом— наверняка оценят мужчины, ведь они получаются очень сытными, сочными и считаются отличной закуской к крепким напиткам.
- Вы удивитесь, но можно приготовить . Попробуйте, возможно, такой способ приготовления вам понравится больше.
- Ну и для тех, кто любит низкокалорийную пищу, я хочу посоветовать рецепт , которые получаются очень сочными и вкусными.
Мне очень интересно будет узнать о том, какому рецепту вы отдали предпочтение и почем у. Делитесь своими отзывами в комментариях и готовьте с удовольствием!
Если вы отказались от употребления скоромных продуктов на время поста или вовсе решили примкнуть к рядам вегетарианцев, то разнообразить ваше меню помогут постные драники из картошки по рецепту, который не отличается особой замысловатостью и сложностью. Такие оладушки получаются сытными, румяными, аппетитными, а готовятся они на «раз-два-три». Привлекательность этого блюда из картофеля состоит в том, что для получения изумительного лакомства нам не понадобятся кефир, яйца, дрожжи. При минимуме ингредиентов нам удастся получить максимум вкуса и аромата.
Время приготовления – 20 минут.
Количество порций – 6 .
Ингредиенты
Если вы решили пожарить драники в пост, то этот рецепт идеально подходит для того, чтобы сделать свой рацион более аппетитным и интересным. Вот такие ингредиенты потребуется использовать:
- картофель – 550 г;
- укроп – 1 пучок (15 г);
- лук-репка – 65 г;
- мука – 70 г;
- растительное масло – для жарки;
- молотый перец – 1-2 щепотки;
- соль – по вкусу.
На заметку! Лук можно не вымерять до грамма, достаточно использовать 1 крупный овощ.
Как сделать постные драники из картошки
Постный рецепт драников достаточно прост. Как вы могли понять, в основе – овощи и мука. Яйца нам не потребуются, как и другие скоромные продукты. Так что в дни, когда разрешено масло, можно смело пожарить такое лакомство. Если же вы соблюдаете пост с некоторыми послаблениями, то делать это блюдо можно в течение всего периода воздержания от молочных продуктов, мяса и яиц.
- Первым делом подготовить овощи.
- Сразу же просеять муку.
- Луковицу очистить и разрезать на четвертинки.
- Очистить и ополоснуть картофель. Порезать клубни кубиками среднего размера.
- Отправить нарезку в чашу блендера или кухонного комбайна. Туда же добавить вымытый, обсушенный и мелко порубленный укроп.
- Всё перебить до состояния однородной смеси.
На заметку! Можно натереть картофель на тёрке с мелкими ячейками-«колючками», чередуя с луком, чтобы масса не стала тёмной. Тут дело привычки или наличия свободного времени. С блендером дело спорится гораздо быстрее.
- Всыпать в полученную смесь соль. Добавить молотый перец. По желанию можно всыпать и другие подходящие приправы.
- Добавить в полученную массу для приготовления постных картофельных оладий по рецепту с фото муку. Всё как следует перемешать. Тут вам может потребоваться чуть больше муки, чем указано в списке выше. Следует ориентироваться на то, сколько жидкости дали овощи. Можно отжать и слить её либо всыпать чуть больше муки. Это на ваше усмотрение.
- Собственно, вот и готово тесто для нашей выпечки. Если вы делаете постные картофельные драники по рецепту с фото и пошагово выполняете все рекомендации, то пора приступать к жарке. В сковороду влить рафинированное растительное масло. Немного накалить. Большой ложкой выложить в разогретую посуду картофельное «тесто».
- Дождаться зарумянивания. Перевернуть лакомство. Снова довести до получения золотистой корочки.
- Выложить всё лакомство на большую тарелку.
Как видно, простой рецепт с фото позволяет приготовить постные драники из картошки очень быстро.
Небольшие секреты вкусных постных драников
Если вы делаете драники картофельные по постному рецепту, то всегда можно немного разнообразить исходный базовый минимум продуктов. Чтобы блюдо получилось необычайно вкусным, можно:
- Добавить в тесто измельченный чеснок, мелко порезанные грибы, петрушку или другую зелень.
- Заменить стандартную муку манной крупой. Она прекрасно вбирает в себя всю лишнюю жидкость, делая оладушки более нежными.
- Всыпать в тесто различные приправы. Изумительный аромат готовому блюду смогут придать сушеный розмарин, куркума, карри, хмели-сунели, тимьян. Еще сюда подойдут итальянские или прованские травы, невзирая на то, что рецепт относится к белорусской кухне.
- Перемолоть до состояния кашицы вместе с луком и картофелем кабачки.
На заметку! Кстати, из самих кабачков можно пожарить вкуснейшие оладьи в пост, следуя тому же принципу.
- Использовать для жарки не только обыкновенное подсолнечное или оливковое масло, но и кукурузное. Получается очень вкусно и душисто!
Вот такие незамысловатые и несложные советы позволят вам жарить удивительно вкусные, аппетитные и всякий раз необычные оладушки из картофеля в пост!
Шаг 1: подготавливаем картофель.
Сложите картофель в раковину и, включив теплую воду, промойте каждый овощ специальной щеточкой, счищая налипшую землю, песок и прочую грязь. После мытья с клубней снимите кожуру, вырежьте глазки. По необходимости сполосните картофель водой после чистки еще раз.Шаг 2: готовим массу для постных драников.
Очищенный картофель измельчите с помощью мелкой терки. Конечно, можно воспользоваться и крупной, но как показывает практика, получается совсем не так вкусно и нежно.
В картофельную массу высыпьте соль, пшеничную муку и черный молотый перец. Хорошенько перемешайте массу, чтобы все специи равномерно распределились.
Шаг 3: жарим постные драники.
Разогрейте сковороду, а в ней небольшое количество растительного масла. Столовой ложкой выкладывайте на раскаленное дно посуды картофельную массу. Убавьте огонь и готовьте драники на средней мощности до тех пор, пока они не покроются золотистой хрустящей корочкой с обеих сторон. Важно: переворачивать картофельные оладьи нужно осторожно, сперва чуть поддевая лопаткой, чтобы они не развалились.
Готовые драники переложите на большое плоское блюдо и принимайтесь за жарку следующей партии. Но если так случайно получилось, что вы переборщили с растительным маслом, то просто сперва промокните изделия одноразовыми бумажными полотенцами.
Шаг 4: подаем постные драники.
Готовые постные драники подавайте сразу после приготовления, пока они еще горячие. Дополните их постным майонезом или любым другим соусом на ваш выбор. Драники можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира.
Приятного аппетита!
Чтобы драники не посерели и не потемнели, можно вместе с картофелем натереть одну свежую луковицу.
Чтобы не мучиться с теркой, воспользуйтесь мясорубкой или блендером, это значительно ускорит процесс готовки и нисколько не отразится на вкусе готовых драников.
Если в выборе продуктов у вас более развязаны руки, то добавьте к тертому картофелю измельченный чеснок и зелень укропа, это придаст драникам пикантность и аромат.