Помадка из шоколада. Рецепты: шоколадная помадка из трёх ингредиентов
Шоколадная помадка может быть разной консистенции. Если в её состав входит большое количество патоки, помадка получается полужидкой, тягучей. Если содержание патоки в составе десерта не превышает 2 %, то блюдо получается твердым. В рецептах сахарной шоколадной помадки отсутствует молоко. А для сливочно-шоколадной помадки молочная составляющая необходима.
Рецепты шоколадной помадки из какао и шоколада
Шоколадная помадка
Время приготовления: 15–20 минут.
Это простое натуральное блюдо – достаточно смешать ингредиенты и поставить в холодильник, чтобы застыло. Помадка хорошо схватывается, ее можно сделать побольше, остудить, и у вас под рукой всегда будет здоровый десерт! Корица и кардамон уравновешивают сладкий вкус (насыщают, не вызывая нездоровой тяги!), а также улучшают пищеварение и состояние кишечника.
Ингредиенты:
- 1 банка миндального масла (16 унций)
- 4 столовые ложки тертого шоколада
- 3 столовые ложки твердого кокосового масла
- 5 столовые ложки жидкого кокосового масла
- 5 столовых ложек меда – до ½ чашки, если хотите послаще, пока вкусовые сосочки не привыкнут к менее сладкому вкусу
- 2 столовые ложки ванильного экстракта
- 2 чайные ложки молотой корицы
- 1 чайная ложка морской соли
- 1 чайная ложка молотого кардамона
Второй вариант рецепта с добавлением 1 ст. ложкой маки или 1 ч. ложкой молотого имбиря
Инструкции:
Поставьте кастрюлю на малый огонь, растопите масло обоих видов и мед. Тщательно размешайте и дайте остыть до комнатной температуры. Это важно, потому что масла могут отделиться, если ингредиенты слишком горячие.
Добавьте миндальное масло и тщательно размешайте; добавьте остальные ингредиенты и размешайте опять.
Теперь попробуйте. Можно добавить побольше подсластителей, ванили или соли. Готовая помадка на вкус почти такая же, как сырая смесь, поэтому ориентируйтесь на желаемый конечный продукт.
Утрамбуйте смесь в квадратном или прямоугольном контейнере с крышкой и охлаждайте в холодильнике, как минимум, час перед употреблением. Можно сдобрить кокосовой стружкой и ягодами годжи, затем нарезать аккуратными кубиками.
Храните в холодильнике или морозилке – до 2 недель и нескольких месяцев соответственно.
Шоколадная помадка из какао
- 1/2 чашки кокосового масла (твердого);
- 5 столовых ложек какао порошка;
- 2 столовые ложки меда;
- 1/2 чайной ложки ванильного экстракта;
- 1/4 чайной ложки соли;
- 1/5 чайной ложки мускатного ореха.
Смешивайте все вместе и подавайте, положив на ломтики фруктов.
Рассчитано на 5 порций
Шоколадная помадка с молоком
Состав: 2 л молока, 1 кг сахара, 300 г патоки, 10 г сливочного масла, 50 г , 25 г шоколада, ванилин по вкусу.
В кастрюлю с выпуклым дном влить молоко, всыпать сахар, хорошо размешать. Кипятить на слабом огне до загустения, непрерывно помешивая деревянной лопаточкой. В получившуюся массу добавить масло, патоку, какао, шоколад. Снова кипятить на слабом огне до готовности «мягкий шарик».
Затем массу выложить на мраморную доску или в посуду с толстым плоским дном, предварительно охладив ее и сбрызнув холодной водой. Остывшую помадку взбить деревянной лопаткой в рыхлую массу, растерев ее до эластичности. Затем из полученной массы раскатать пласт толщиной примерно в 1 см и оставить его в холодном месте. Приготовленную по этому рецепту шоколадную помадку из какао нужно ножом нарезать на конфеты.
Фото к рецептам шоколадной помадки наглядно демонстрируют, как готовится этот десерт:
Шоколадная помадка
Ингредиенты:
- масло сливочное – 70 г;
- сливки – 70 мл;
- желток яичный – 2 шт.;
- сахар коричневый – 100 г;
- белый шоколад – 130 г;
- ликер – 15 мл;
- крахмал – 20 г;
- ванилин – 1 пакетик;
- цедра от 1 лимона.
Коричневый сахар для приготовления помадки.
Приготовление:
Перед тем сделать шоколадную помадку по этому рецепту, нужно соблюдать следующий алгоритм действий.
Берется белый и черный шоколад, а затем ломается на мелкие кусочки и помещается в миску. Цедра одного лимона измельчается и смешивается со сливками, а потом туда добавляется ликер.
Желтки смешиваются в миске вместе с коричневым сахаром. Затем к ним добавляется ванилин, все тщательно растирается деревянной лопаткой до однородной консистенции.
Для приготовления шоколадной помадки в домашних условиях масса на основе сливок ставится на огонь и нагревается до теплого состояния. Затем туда вливаются желтки с сахаром. Все тщательно перемешивается. Необходимо делать это интенсивно, чтобы исключить образование комочков.
В получившуюся массу порционно добавляется крахмал. Массу нужно выдерживать на огне до тех пор, пока она не загустеет. После этого сразу кладется сливочное масло, все перемешивается. В итоге такая шоколадная помадка из шоколада должна быть гладкой и однородной консистенции.
Получившийся крем выливается в емкость с кусочками шоколада. Тщательно взбить все веничком. После этого помадка готова к дальнейшему использованию.
Шоколадная помадка
Ингредиенты:
50 г ; 2 ст. ложки смеси молока и воды; 100 г сахарной пудры; 3 капли ванильной эссенции.
Разломайте плитку шоколада, положите в миску с молоком и водой и растопите на водяной бане. Когда шоколад растает, добавьте сахарную пудру и ваниль. Взбейте и используйте для украшения мелкой выпечки или торта. Можно заменить чёрный шоколад белым, добавить корицу.
Здесь вы можете посмотреть фото шоколадной помадки, приготовленной с добавлением шоколада или какао:
Как приготовить сливочную шоколадную помадку
А как делать шоколадную помадку со сливками и орехами?
Ингредиенты:
Шоколад – 1 плитка, изюм – 1 столовая ложка, курага – ½ стакана, орехи грецкие молотые – 3 столовые ложки, масло сливочное – 1 чайная ложка, сливки – 1 столовая ложка, пудра сахарная – ½ стакана, ванилин
Способ приготовления:
В посуду влить сливки, добавить натертый шоколад и сливочное масло. Прогревать в печи при полной мощности 1 минуту. Полученную смесь взбить, постепенно всыпая сахарную пудру. Затем добавить промытый и обсушенный изюм, измельченную курагу, орехи, ванилин и перемешать.
Форму застелить пергаментной бумагой, выложить полученную массу и поставить в печь на 40 секунд. По истечении этого времени вынуть форму из печи и поставить остужаться.
Готовую помадку нарезать квадратиками, треугольничками, ромбиками и т. д.
Состав: 2 стакана сахарного песка, 1 стакан молока.
Сахар смешивают с молоком и при непрерывном помешивании деревянной лопаточкой парят до пробы «мягкий шарик». В процессе варки края посуды обтирают чистой мокрой тряпочкой, чтобы избежать засахаривания сиропа. Готовый молочно-сахарный сироп охлаждают, а поверхность его сбрызгивают холодной водой. Когда помада остынет до температуры парного молока, ее начинают взбивать веселкой до образования однородной массы. Шоколадную помадку обязательно нужно накрыть мокрой чистой салфеткой, чтобы она не высохла.
В помадку можно добавлять какао, шоколад, крепко сваренный кофе; ягоды в молочную помадку не кладут.
Как сварить шоколадную помадку на воде
Шоколадная помадка
Требуется: 300 г сахара, 1/2 стакана воды, 1 ст. л. уксуса, 50 г шоколада или 30 г какао-порошка, 1 ч. л. сливочного масла, ванилин.
Способ приготовления:
Перед тем как сварить шоколадную помадку, нужно выложить необходимое количество сахара в глубокую емкость и залить его холодной водой. Добавьте ложку уксуса, накройте кастрюлю крышкой и поставьте на небольшой огонь.
Через некоторое время, когда сироп закипит, проверьте его готовность следующим образом: зачерпните ложечкой немного сиропа, и если капля, падая с ложки, потянет за собой нитку, сироп готов. Добавьте в него согретый шоколад или заваренный в 2-3 ст. л. горячей воды порошок какао. Поварите немного и снимите с плиты.
Введите в сироп ложку сливочного масла, ванилин. Как только сироп загустеет, его можно выливать на кондитерское изделие.
Шоколадная помадка на воде
Ингредиенты:
4 стакана воды, 1 стакан сахара, 1/2 стакана молока, 1 плитка шоколада.
Способ приготовления. В горячую воду высыпать сахар и размешать, пока он полностью не растворится. Поставить сироп на огонь и довести до кипения. После этого влить туда молоко и варить 6–7 минут. Шоколадную плитку натереть на терке и добавить в горячую смесь. Когда шоколадная помадка на воде будет готова, перелить ее в красивую стеклянную вазочку и поставить ненадолго в холодильник, чтобы она остыла.
помадка «Ист-вест»
Ингредиенты:
- 50 г черного шоколада или 1 ч. ложка какао
- 10-12 капель раствора лимонной кислоты
- 10 ст. ложек сахара
- 3/4 стакана воды
В кастрюлю всыпьте сахар, залейте его горячей водой и размешайте до полного растворения. Затем вытрите мокрой марлей края кастрюли от налипшего сахара, поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите до кипения и снимите пену.
Накройте кастрюлю крышкой и поварите содержимое до пробы на твердый шарик. Готовность определите так: небольшое количество сиропа влейте в холодную воду, и, если при этом образовался твердый шарик, сироп готов.
За 2 – 3 минуты до конца варки добавьте раствор лимонной кислоты (разведите кислоту в 1 ч. ложке горячей воды и используйте 10 капель). Готовый сироп сбрызните холодной водой, поместите в емкость с холодной водой и быстро охладите.
Остывший сироп взбейте деревянной лопаточкой в течение 10 – 20 минут до получения белой массы. Добавьте или какао и, помешивая, прогрейте до температуры 45 – 55 °С.
Готовую помадку уложите на противень в виде пласта толщиной 2 см, разровняйте деревянной лопаточкой поверхность и остудите. Подавайте к чаю или кофе, нарезав небольшими кусочками любой формы и уложив в вазочку.
Рецепт, как делать шоколадную помадку на сметане
Состав: сахар – 200 г, сметана – 200 г, тертый шоколад – 3 ч. ложки, сливочное масло – 100 г.
Сметану смешать с сахаром, тертым шоколадом, нагреть до кипения и прокипятить 10–15 минут, снять с огня и при помешивании добавить нарезанное маленькими кусочками сливочное масло. После полного растворения масла помадку слегка охладить. В теплом виде шоколадную помадку на сметане можно использовать для покрытия поверхностей тортов, пирожных, кексов.
Я уверена, что у каждой из нас есть свой рецепт приготовления шоколадной помадки, и все мы хоть один раз в жизни, но ее готовили. Не всегда она получается глянцевой как зеркало, возможно, не такой густой и тягучей, как хотелось бы, но то что она все равно готовилась - это бесспорно.
Просто намазать на хлеб, залить ей любой кекс, который моментально превратится из скучной выпечки в кулинарный (почти) шедевр сo 100% заявкой на успех. Думаю, что каждая из нас "зачищала" кастрюлю, врученную мамой, после того, как помадка была уже вылита на торт. :)
Шоколадная помадка, о которой я хочу рассказать, проверена временем! Она всегда глянцевая, с блеском. Отлично держит форму. Из этого количества продуктов получится помадка на большой торт, даже с учетом того, что кто-то помогающий будет ее часто пробовать.))
Шоколадная помадка из какао готовится очень просто. Но самое главное, вкус помадки зависит от качества какао. Чем лучше какао, тем насыщеннее и шоколаднее вкус, запах и цвет нашей помадки.
Итак, приступаем. Лучше всего для приготовления помадки использовать посуду с толстыми стенками или толстым дном. В кастрюльку всыпаем сахар.
Добавляем какао порошок. Тщательно перемешиваем сахар с какао. Не просто перемешиваем, а как бы перетираем. Если просто размешать какао с сахаром, при варке будут комочки сухого какао. А при растирке сахар разбивает комочки какао, и оно обволакивает кристаллы сахара.
Вливаем молоко.
Кладем сливочное масло и ставим кастрюльку на огонь.
На хорошем огне доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и варим помадку. Постоянно помешиваем, иначе помадка пригорит.
Постепенно расплавляется масло. Кстати о масле. По рецепту положено 100 г, но масло бывает самое разное. Если масло удачное, то помадка будет блестящей и глянцевой, а если с маслом не совсем повезло, то при охлаждении на помадке получится небольшой такой налет, слегка белесый.
Продолжаем уваривать помадку. Постоянно помешиваем. Когда масса загустела, снимаем с огня.
Перед тем как наносить шоколадную помадку из какао на торт или кекс, дайте ей остыть примерно до температуры тела, и только потом заливайте ваш шедевр.
Шоколадная помадка для торта не только придает готовому изделию красивый, завершенный вид, но и позволяет скрыть мелкие недостатки коржей. Ее делают по нескольким разным рецептам, лучшие из которых вы найдете в сегодняшней статье.
Технология приготовления шоколадных покрытий отличается максимальной простотой и не требует от кулинара владения специфическими навыками. Поэтому с данной задачей легко справится любая начинающая хозяйка. Чтобы все прошло так, как нужно, следует учесть несколько важных нюансов. Помадка для тортов может быть приготовлена на основе воды, густой сметаны, сливок или жирного коровьего молока.
Чтобы она приобрела более насыщенный вкус, в нее часто добавляют шоколадную стружку, лимонный сок, пищевой мак, молотую корицу или ванилин. Немаловажную роль играет и консистенция готового покрытия. Оно должно напоминать густую сметану. Такая глазурь будет ровнее ложиться на поверхность коржей и скорее застынет.
Классический вариант
Для приготовления этой помадки для тортов вам потребуется минимум ингредиентов и капелька терпения. Сам процесс отличается предельной простотой и не отнимает слишком много времени. Чтобы сделать классическую глазурь, заранее перепроверьте, имеется ли в вашем доме все необходимое. Вам потребуется:
- Столовая ложка сливочного масла.
- 100 граммов шоколада.
- 3 столовые ложки отстоянной воды.
- 100 граммов сахарной пудры.
Разломанный шоколад складывают в подходящую мисочку и соединяют с горячей водой, а затем отправляют на водяную баню. Как только смесь расплавится, в нее добавляют сливочное масло и просеянную сахарную пудру. Все хорошо растирают до однородного состояния. Получившуюся глазурь наносят на поверхность торта и ждут, когда она застынет.
Вариант с яйцом
По нижеописанной технологии получается блестящая глянцевая глазурь, идеально подходящая для декорирования домашней выпечки. Делается она настолько просто, что с подобным заданием без труда справится даже подросток. Перед тем как приготовить помадку для торта, убедитесь, что у вас под рукой имеется:
- 150 граммов горького шоколада.
- Сырое куриное яйцо.
- 200 граммов сахарной пудры.
- 60 г сливочного масла.
Шоколадку ломают на более мелкие кусочки и складывают в подходящую посудину. Туда же добавляют необходимое количество сливочного масла и отправляют все это на водяную баню. В растопленную массу аккуратно вбивают сырое яйцо и хорошо перемешивают. Туда же понемногу подсыпают сахарную пудру и взбивают все это миксером. Горячую помадку для тортов аккуратно наносят на поверхность испеченных коржей и дожидаются, когда она застынет.
Вариант с медом
Глазурь, сделанная по нижеописанной методике, отличается не только интересным ароматом, но и приятным специфическим вкусом. Поскольку она состоит из нестандартного набора ингредиентов, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой все требуемые компоненты. В этот раз вам понадобится:
- 180 граммов темного шоколада.
- 70 миллилитров настоящего жидкого меда.
- 200 граммов коричневого сахара.
- Банка сгущенного молока.
- 80 граммов кокосовой стружки.
Готовится помадка для торта в домашних условиях очень быстро и просто. Весь процесс можно условно поделить на несколько этапов. В одной посудине соединяют сгущенку, мед, сливочное масло и сахар. Все это взбивают венчиком и отправляют на плиту. Через пять или семь минут после закипания получившуюся массу убирают с огня и добавляют в нее поломанный шоколад. Как только кусочки полностью растворятся, туда же насыпают кокосовую стружку и хорошо перемешивают. Готовую глазурь сразу же наносят на поверхность торта.
Вариант с молоком
Эта помадка для торта с какао и крахмалом отличается приятным шоколадным вкусом и легким ароматом. Она станет отличным украшением для любого домашнего десерта. А с ее приготовлением справится даже тот, кто впервые занимается подобным делом. Перед началом процесса позаботьтесь, чтобы в вашем доме нашлось:
- 20 граммов какао.
- 60 миллилитров коровьего молока.
- 150 граммов сахара.
- 60 г сливочного масла.
- 15 граммов крахмала.
Молоко соединяют в одной посуде с сахаром и отправляют на плиту. Как только крупинки сладкого песка полностью растворятся, туда насыпают крахмал. Все хорошо перемешивают, стараясь не допустить появления мельчайших комочков, и нагревают до получения требуемой консистенции. Загустевшую массу снимают с огня и остужают. Затем ее осторожно выливают в емкость, в которой предварительно растерли сливочное масло и какао. Все это тщательно перемешивают деревянной лопаткой и тут же наносят на поверхность торта.
Вариант с желатином
Этот рецепт помадки для торта позволяет быстро и без особенных хлопот сделать зеркальное покрытие. Такая глазурь очень эффектно смотрится на домашней выпечке, а потому пользуется огромной популярностью среди отечественных хозяек. Для ее приготовления вам понадобится:
- 150 граммов сахара.
- 135 миллилитров очищенной воды.
- 100 граммов сгущенного молока.
- 150 миллилитров глюкозного сиропа.
- 15 граммов желатина.
- 150 г шоколада.
Вначале следует заняться желатином. Его заливают 65 миллилитрами фильтрованной воды и ненадолго убирают в сторонку. В отдельной мисочке соединяют сироп и сахар. Все это заливают оставшейся водой и отправляют на плиту. Нагревают полученную жидкость на минимальном огне до полного растворения крупинок сладкого песка.
В другой посудине соединяют поломанный шоколад, сгущенное молоко и желатин. Все это заливают горячим сиропом, взбивают блендером и охлаждают до тридцати пяти градусов. Только после этого готовую помадку намазывают на поверхность торта.
Вариант со сливками
Это один из наиболее простых рецептов, по которому можно быстро и без лишних хлопот приготовить глазурь для украшения домашней выпечки. Для ее получения вам потребуется минимум времени и немного приложенных усилий. Перед тем как сделать помадку для торта, обязательно удостоверьтесь, что у вас под рукой найдется все необходимое. В данном случае у вас в наличии должно быть:
- 40 граммов сливочного масла.
- Стандартная плитка шоколада.
- 3 столовые ложки 30% сливок.
Поломанный на кусочки шоколад выкладывают в сухую чистую посудину и помещают на водяную баню. Туда же добавляют сливочное масло и аккуратно перемешивают до однородного состояния. На завершающем этапе в получившуюся массу осторожно вводят взбитые сливки.
Вариант с какао
По нижеописанной технологии можно относительно быстро сделать сладкую и вкусную глазурь. Она идеально подходит для украшения кексов, пирожных, сдобных булочек и прочей выпечки. Шоколадная помадка для торта из какао имеет яркий, насыщенный цвет и приятный характерный аромат. Интенсивность оттенка можно регулировать, уменьшая или увеличивая количество порошкоподобного ингредиента. Поскольку именно какао оказывает решающее влияние на консистенцию, вкус, аромат и цвет готового продукта, оно не должно содержать никаких дополнительных растительных добавок. Для приготовления темной, густой и блестящей помадки вам понадобится:
- 100 граммов несоленого сливочного масла.
- 5 или 6 столовых ложек какао.
- 150 миллилитров коровьего молока.
- 10 столовых ложек сахара.
В удобную посудину высыпают нужное количество какао. Туда же отправляют сахарный песок. Все хорошенько растирают обыкновенной ложкой, стараясь не допустить образования комочков.
К получившейся массе добавляют растопленное сливочное масло и молоко. Все еще раз интенсивно перемешивают и помещают на плиту. Содержимое кастрюльки доводят до кипения. При этом важно постоянно помешивать массу, чтобы она не прилипала ко дну и стенкам емкости. Сразу, как только на поверхности жидкости появятся первые пузырьки, огонь прикручивают до минимума и уваривают будущую глазурь до требуемой консистенции. Загустевшую шоколадную помадку убирают с конфорки, остужают до тридцати восьми градусов и только после этого используют по прямому назначению.
Чтобы получить блестящую, гладкую глазурь, на поверхности которой не будет ни малейшего намека на белый налет, желательно применять высококачественное несоленое сливочное масло жирностью около 82-83%. Только в этом случае шоколадная помадка не просто будет иметь отличные вкусовые характеристики и эстетичный вид, но и идеально ровно ляжет на испеченные коржи.
С помощью удачно приготовленной помадки можно не только придать торту эффектный внешний вид. Покрытие ею десерта вносит также определенную вкусовую нотку. Поэтому немаловажно при создании помадки использовать самые качественные продукты и не пренебрегать советами по ее приготовлению в рецептах.
Сегодня мы расскажем, как сделать качественную помадку для торта из порошка какао. Ее шоколадный вкус отлично дополнит любой торт и сделает его просто неотразимым.
Шоколадная помадка для торта из какао - рецепт
Ингредиенты:
- порошок какао – 50 г;
- сахарный песок – 110 г;
- молоко цельное – 80 г;
- масло сливочное размягченное – 75 г.
Приготовление
Для приготовления помадки смешиваем в ковшике сахарный песок и порошок какао, затем вливаем подогретое до кипения молоко, перемешиваем и помещаем посуду со смесью на водяную баню в емкость с кипящей водой. Выдерживаем на огне, помешивая в течение двух минут, затем выключаем огонь, добавляем сливочное масло и размешиваем, пока оно полностью распустится в помадке. Даем ей совсем немного остыть и наносим на торт.
При желании можно дополнить вкус помадки ванильной ноткой. Для этого добавим немного ванильного сахара вначале приготовления или ванильного экстракта в конце.
Взяв за основу предложенный рецепт, можно сделать также помадку для торта с какао на воде, заменив ею молоко.
Помадка на торт из какао со сметаной
Ингредиенты:
- порошок какао – 75 г;
- сахарный песок – 75 г;
- сметана жирностью выше 20% – 50 г;
- – 50 г.
Приготовление
Как и в предыдущем рецепте соединяем порошок какао с сахарным песком. Затем добавляем сметану и перемешиваем. Помещаем емкость со смесью на тихий огонь и выдерживаем, помешивая, до кипения. Далее закладываем сливочное масло и выдерживаем помадку на огне, непрерывно помешивая, до его полного растворения. Снимаем посуду с огня, даем помадке немного остыть при комнатной температуре, и покрываем ею поверхность торта.