По характеру выпускаемой продукции производство подразделяется на. Организационные аспекты управленческого учета
Классификация предприятий общественного питания
Предприятия общественного питания классифицируются в зависимости от характера производства, ассортимента выпускаемой продукции, объема и видов предоставляемых услуг.
В зависисмости от характера производства предприятия общественного питания подразделяются на заготовочные, доготовочные и предприятия с полным циклом производства.
В группу заготовочных предприятий входят предприятия, изготавлиявающеи полуфабрикаты и готовую продукци для снабжения ими других предприятий: фабрики-заготовочные, комбинаты полуфабрикатов, специализированные заготовочные цехи, специализированные кулинарные и кондитерские цехи.
К доготовочным относятся предприятия, изготовляющие продукцию из полуфабрикатов, получаемых от заготовочных предприятий общественного питания и предприятий пищевой промышленности. К ним относятся: столовые- доготовочные, столовые-раздаточные, вагоны рестораны и др.
Предприятия с полным циклом производства осуществялют обработку сырья, выпускают полуфабрикаты и готовую продукцию, а затем сами реализуют её. К таким предприятиям относятся крупные предприятия общественного питания-комбинаты питания, рестораны, а также все предприятия, работающие на сырье.
В зависимости от ассортимента выпускаемой продукции предприятия общественного питаняи делятся на универсальные и специазизорованные. Универсальные предприятия выпускают разнообразные блюда из разных видов сырья. Специализированные предприятия осуществялют производство и раелизацию продукции из оперделенного вида сырья-кафе- молочные, кафе -кондитерские; рыбные столовые, рестораны; осуществляют производство однородной продукции-рестораны, кафе с национальной кухней, диетические столовые. Узкоспециализированные предприятия выпускают продукцию узкого ассортимента-шашлычные, пельменные, вареничные, чебуречные.
В зависимости от совокупности отдельных признаков, характерезующих качество и объем предоставляемых услуг, уровень и качество обслуживания, предприятия общественного питания определенного типа делятся на классы. На них подразделяются рестораны и бары: люкс, высший и первый.
В зависимости от времени функционирования предприятия питания общественного питания могут быть постоянно действующими и сезонными. Сезонные предприятия действуют не весь год, а весенне -летний период.
В местах отдыха открывается большое количество таких предприятий. Стационраные предприятия работают весь год независимо от времени года, но в несенне-летний период могут увеличивать число мест на открытом воздухе.
В зависимости от места функционирования предприятия общественного питания могут быть стационраными и передвижными-вагоны-рестораны, атостоловые и т.п.
В зависимости от обслуживаемого контингента предприятия общественного питания подразделяются на общедоступные, обслуживающие всех желающих, посетивших их, и предприятия общественного питания при производственных предприятиях, учреждениях и учебных заведениях (рабочие, школьные, студенческие, детские и др.)
Предприятия общественного питания классифицируются в зависимости от характера производства, ассортимента выпускаемой продукции, объема и видов предоставляемых услуг.
Пo характеру производства
а) заготовочные - входят предприятия, изготовляющие полуфабрикаты и готовую продукцию для снабжения ими других предприятии;
б) доготовочные - изготовляющие продукцию из полуфабрикатов, получаемых от заготовочных предприятий общественного питания и предприятий пищевой промышленности;
в) предприятия с полным циклом производства - осуществляют обработку сырья, выпускают полуфабрикаты и готовую продукцию, а затем сами реализуют ее.
В группу заготовочных входят предприятия, изготовляющие полуфабрикаты и готовую продукцию для снабжения ими других предприятии: фабрики-заготовочные, комбинаты полуфабрикатов, специализированные заготовочные цехи, специализированные кулинарные и кондитерские цехи .
К доготовочным относятся предприятия, изготовляющие продукцию из полуфабрикатов, получаемых от заготовочных предприятий общественного питания и предприятий пищевой промышленности. К ним относятся столовые-доготовочные, столовые-раздаточные, вагоны-рестораны и др.
Предприятия с полным циклом производства осуществляют обработку сырья, выпускают полуфабрикаты и готовую продукцию, а затем сами реализуют ее. К таким предприятиям относятся крупные предприятия общественного питания - комбинаты питания, рестораны, а также все предприятия, работающие на сырье .
По ассортименту выпускаемой продукции предприятия общественного питания делятся на
- универсальные
- специализированные .
Узкоспециализированные.
Универсальные предприятия выпускают разнообразные блюда из многих видов сырья. Специализированные предприятия осуществляют производство и реализацию продукции из определенного вида сырья - кафе-молочные, кафе-кондитерские; рыбные столовые, рестораны; осуществляют производство однородной продукции - рестораны, кафе с национальной кухней, диетические столовые. Узкоспециализированные предприятия выпускают продукцию узкого ассортимента - шашлычные, пельменные, вареничные, чебуречные и т. д.
В зависимости от совокупности отдельных признаков, характеризующих качество и объем предоставляемых услуг, уровень и качество обслуживания, предприятия общественного питания определенного типа делятся на классы . Это рестораны и бары: люкс, высший и первый. Классы в соответствии с ГОСТ Р 50762-95 «Общественное питание. Классификация предприятий» должны отличаться по следующим признакам:
люкс - изысканность интерьера, высокий уровень комфортности, широкий выбор услуг, ассортимент оригинальных, изысканных заказных и фирменных блюд, изделий - для ресторанов, широкий выбор заказных и фирменных напитков, коктейлей - для баров;
высший - оригинальность интерьера, комфортность услуг на должном уровне, разнообразный ассортимент оригинальных, изысканных заказных и фирменных блюд и изделий - для ресторанов, широкий выбор заказных и фирменных напитков и коктейлей - для баров;
первый - гармоничность, комфортность и выбор услуг, разнообразный ассортимент заказных и фирменных блюд и изделий и напитков сложного приготовления – для ресторанов, набор напитков, коктейлей несложного приготовления, в том числе заказных и фирменных - для баров.
В зависимости от времени функционирования предприятия общественного питания могут быть
- постоянно действующим;
- сезонными .
Сезонные предприятия действуют не весь год, а в весенне-летний период. В местах отдыха открывается большое количество таких предприятий.
Стационарные предприятия работают весь год независимо от времени года, но в весенне-летний период могут увеличивать число мест на открытом воздухе.
В зависимости от места функционирования предприятия общественного питания могут быть
- стационарными
- передвижными - вагоны-рестораны, автостоловые, автокафе и т. п.
В зависимости от обслуживаемого контингента предприятия общественного питания подразделяются на
- общедоступные - обслуживающие всех желающих, посетивших их,
- при производственных предприятиях , учреждениях и учебных заведениях (рабочие, школьные, студенческие, детские и др.).
Отрасль промышленности – это группа предприятий, выпускающих однородную по назначению продукцию, перерабатывающих однородное сырье и характеризующихся одинаковыми технологическими процессами.
На организацию учета производственных затрат оказывают влияние:
1. Виды деятельности
2. Особенности технологии и организации производства
3. Характер выпускаемой продукции
4. Структура управления
5. Другие факторы, которые определяют процессы документального оформления хозяйственных операций, их систематизацию, ведение синтетического и аналитического учета, разграничение и распределение затрат между незавершенным производством и готовой продукцией.
Рассмотрим классификацию производств с точки зрения их влияния на организацию учета издержек производства. Применительно к промышленности все производства в зависимости от характера технологического процесса можно подразделить на две группы: добывающие и обрабатывающие.
К добывающим относятся производства по извлечению из недр земли, воды, лесов, минеральных и органических ресурсов для последующей их переработки или использования. К ним относятся предприятия по добыче угля, нефти, газа, руды, ловле рыбы, заготовке леса и др. Они характеризуются, как правило, относительно простой технологией. В таких производствах отсутствуют затраты сырья и основных материалов на получаемый продукт. Для большинства добывающих отраслей характерны относительная непродолжительность производства, один передел, отсутствие промежуточного продукта - полуфабрикатов собственного производства, поэтому в них нет незавершенного производства или оно незначительно. В этих отраслях добывается относительно простая продукция и в большом количестве. Особенности добывающих производств предопределяют аналитический учет затрат и особенности калькулирования себестоимости продукции. Так, производственные затраты учитываются по переделу в целом с подразделением в аналитическом учете по цехам, производственным участкам, а в необходимых случаях также и по видам выполненных работ. Все затраты отчетного периода по установленным статьям полностью относятся непосредственно на количество добытой однородной продукции, образуя ее себестоимость.
Обрабатывающие_ отрасли превращают промышленное и сельскохозяйственное сырье в готовую продукцию или полуфабрикаты. В этих производствах изготовляется относительно сложная продукция. В них, как правило, всегда есть незавершенное производство.
По технологическому признаку создания продукта они в свою очередь подразделяются на две подгруппы. Первая из них охватывает производства, в которых конечный продукт образуется путем последовательной переработки исходного сырья. Технологический процесс в этих производствах характеризуется рядом переделов, процессов (фаз). Продукт каждого передела, называемый полуфабрикатом, передается на следующий передел. Примером производства этой подгруппы являются металлургический завод с полным циклом изготовления продукции, текстильная фабрика.
На таких производствах учет затрат ведется не только по процессу в целом, но и по отдельным технологическим пределах (фазам), а внутри них – по видам изготовляемой продукции. Соответственно, возникает необходимость исчисления себестоимости и конечной готовой продукции и полуфабрикатов.
Вторую подгруппу образуют производства, в различных цехах которых создаются отдельные детали, собираемые в промежуточные узлы, которые в конечном счете соединяются в законченное изделие. Наиболее характерным примером такого типа производства являются машиностроительный завод, швейная фабрика, производство обуви. Для таких видов производств характерны сложность технологического процесса, большая номенклатура используемых компонентов и др. особенности, которые сказываются на построении производственного учета, выборе объектов калькулирования себестоимости и способов ее исчисления.
На организацию учета затрат и калькулирование себестоимости продукции существенное влияние оказывают степень специализации предприятия и массовость выпуска продукции. По этому признаку производства делятся на единичные, серийные и массовые.
Единичным называется производство отдельных видов продукции или мелких партий однородной продукции. Как правило, производство этой продукции не повторяется. Примером такого типа производств могут быть судостроительные заводы, заводы тяжелого машиностроения. Учет затрат осуществляется по заказам.
Серийное производство характеризуется периодическим выпуском определенных партий (серий) продукции. Организация производства по этому типу наиболее часто встречается в станкостроении и приборостроении, инструментальном производстве.
Массовое производство представляет собой наиболее совершенный тип организации производства, при котором в большей мере, чем в других производствах, обеспечивается автоматизация и механизация многих процессов. В массовом производстве выпускается непрерывно однотипная продукция при относительно ограниченной номенклатуре. К нему, как правило, относятся добывающие производства. В обрабатывающих отраслях массовое производство характерно для ряда отраслей машиностроения (автомобильная, тракторная промышленность), легкой и пищевой промышленности.
Под организацией производства следует понимать определенную организацию труда, расстановку рабочих и оборудования, движение материалов и полуфабрикатов, взаимную увязку работы на отдельных участках производства и операциях.
Различают поточную организацию производства и непоточную, или групповую, которые влияют на построение производственного учета.
Поточная организация производства является наиболее совершенной. При такой организации все оборудование и рабочие места установлены по ходу в виде технологических линии, причем на каждой поточной линии выполняется полный цикл операций, связанных с обработкой деталей или изготовлением той или иной продукции. Поэтому на каждой поточной линии процесс обработки завершается выпуском деталей или готовой продукции.
При непоточной организации производства, как правило, применяется групповая расстановка оборудования. При этом каждая группа оборудования выполняет одну или несколько операций, не имеющих законченного характера. Поэтому обрабатываемые детали, по необходимости, передаются от одной группы оборудования к другой, а нередко несколько раз возвращаются к одной и той же группе оборудования, что ведет к значительному увеличению длительности производственного цикла и межоперационных заделов незавершенного производства.
Виды производств . Крупные и средние производственные предприятия в свою очередь подразделяются на цехи, участки или другие структурные подразделения. Обычно на предприятии создаются две группы таких подразделений (производств): основные и вспомогательные
Основное производство (основные цехи) предназначено для изготовления профильной продукции, для выпуска которой создано предприятие. Эти продукция, работы и услуги, как правило, реализуются в соответствии с договорами продажи или поставок. В свою очередь, цехи основного производства подразделяются на группы. Так, на автомобильном заводе к основным относятся заготовительные цехи (литейные, кузнечные, прессовые), обрабатывающие (механические, рамные, кузовные, термические, гальванические) и сборочные цехи (сборка двигателей, задних мостов, главный конвейер). К основному производству в хлебопекарной промышленности относят выпечку хлеба, в консервной - изготовление консервов и т.д.
Вспомогательные производства (вспомогательные цехи) создаются для обеспечения нормальной работы (обслуживания) основных производств, предоставляя им определенного вида услуги или выполняя работы. В промышленности к ним относят цехи по производству различных видов энергии (электростанция, парокотельная, компрессорная, кислородная станция), изготовлению инструмента (инструментальные, штамповочные, модельные цехи), производству ремонтов (ремонтно-механические, ремонтно-строительные цехи). Часть продукции вспомогательных цехов может реализовываться на сторону.
Деление производства на основное и вспомогательное позволяет раздельно осуществлять учет затрат на отдельных счетах: счет 20 «Основное производство» и счет 23 «Вспомогательные производства».
На предприятиях могут быть также непромышленные производства и хозяйства (ЖКХ, детские сады, ясли и т. п.). Но они не попадают под классификацию производств, поскольку непосредственно не связаны с изготовлением продукции основного производства. Учет затрат таких предприятий ведется на счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».
В зависимости от структуры и организации управления производством существуют предприятия с цеховой и бесцеховой структурой управления.
Каждое производство или его отдельная часть (стадия, передел), выделенная организационно, именуется цехом. В соответствии с разделением промышленного производства на основное и вспомогательное различают цехи основного и вспомогательного производств.
Цех является основной структурной единицей промышленного предприятия.
Цеховая и бесцеховая структура управления производством оказывает влияние на построение аналитического сводного учета производственных затрат. Так, при наличии на предприятии предметно-замкнутых цехов создаются предпосылки для применения полуфабрикатного метода сводного учета. Например, в пивоваренной промышленности отдельно составляют калькуляцию себестоимости на солод, являющийся полуфабрикатом при производстве пива. Цеховая структура управления обычно применяется на крупных предприятиях. При этом затраты каждого цеха учитываются обособленно, на счете 25 "Общепроизводственные расходы".
На небольших и средних предприятиях применяется бесцеховая структура управления, при которой вместо цехов основного и вспомогательного производств организуются производственные участки. В этих условиях сводный учет затрат ведется на основе бесполуфабрикатного варианта, при котором движение полуфабрикатов собственного производства не отражается в бухгалтерском учете.
Существенное влияние на организацию бухгалтерского учета оказывает комбинированная форма организации производства. Во многих случаях производственные предприятия выпускают продукцию нескольких отраслей. При этой форме бухгалтерский учет ведется централизовано, с обязательным условием правильного распределения и соотнесения расходов между производствами.
По характеру вырабатываемой продукции различают также простое и сложное производства.
Производство, состоящее из одного передела и предназначенное для производства одного вида продукции, называется простым производством, например, производство солода.
Производство, состоящее из ряда переделов и предназначенное для изготовления нескольких видов продукции, называется сложным. В сложном производстве после каждого передела выпускается полуфабрикат и лишь в последнем переделе - готовая продукция.
Под типом производства понимается совокупность признаков, определяющих организационно-техническую характеристику производственного процесса, осуществляемого на одном или многих рабочих местах, в масштабе участка, цеха, предприятия. Тип производства во многом предопределяет формы специализации и методы организации производственных процессов.
В основу классификации типов производства положены следующие факторы: широта номенклатуры, объем выпуска, степень постоянства номенклатуры, характер загрузки рабочих мест и их специализация.
Номенклатура продукции представляет собой количество наименований изделий, закрепленных за производственной системой, и характеризует ее специализацию. Чем шире номенклатура, тем менее специализирована система, и, наоборот, чем она уже, тем выше степень специализации.
Объем выпуска изделий - это количество изделий определенного вида, изготавливаемых производственной системой в течение определенного периода. Объем выпуска и трудоемкость изделия каждого вида оказывают решающее влияние на характер специализации этой системы.
Степень постоянства номенклатуры - это повторяемость изготовления изделия данного вида в последовательные периоды. Если в один плановый период изделие данного вида выпускается, а в другие периоды не выпускается, то фактор постоянства отсутствует. Регулярное повторение выпуска изделий данного вида является одной из предпосылок обеспечения ритмичности производства. В свою: очередь, регулярность зависит от объема выпуска изделий, поскольку большой: объем выпуска может быть равномерно распределен на последовательные плановые периоды.
При изготовлении изделий в зависимости от объема и характера выпуска различают три основных вида производства: единичное, серийное и массовое.
Единичное производство характеризуется изготовлением штучных, как правило, уникальных, изделий разнообразного вида и назначения, широкого ассортимента и малым объемом выпуска одинаковых изделий. Образцы или не повторяются, или повторяются нерегулярно. Рабочие места не имеют глубокой специализации. Невозможно постоянное закрепление операций за отдельными рабочими местами, и коэффициент специализации больше 40 деталеопераций на одно рабочее место. Специализация таких рабочих мест обусловлена только их технологической характеристикой и размерами обрабатываемых изделий. При этом производстве применяют универсальное оборудование, и в основном последовательный вид движения партии деталей по операциям технологического процесса. Заводы имеют сложную производственную структуру, а цехи специализированны по технологическому принципу. Единичное производство характеризуется наличием значительного незавершенного производства, отсутствием закрепления операций за рабочими местами, применением уникального оборудования, частой переналадкой оборудования, высокой квалификацией рабочих, значительным удельным весом ручных операций, общей высокой трудоемкостью изделий и длительным циклом их изготовления, высокой себестоимостью выпускаемой продукции. Разнообразная номенклатура делает единичное производство более мобильным и приспособленным к условиям колебания спроса на готовую продукцию. Этот тип организации характерен для опытных производств, изготавливающих опытные образцы продукции. Такое производство оправдывает себя экономически только при изготовлении уникальных, сложных в техническом отношении изделий, агрегатов большой единичной мощности, которые требуют в ограниченном количестве (например, турбогенераторы).
Таким образом, мы можем выделить следующие особенности единичного производства:
· непостоянный характер производственного процесса;
· широкая и непостоянная номенклатура выпускаемых изделий;
· рассредоточение производства по специализированным подразделениям предприятия;
· изготовление продукции на основе индивидуальных (на каждое изделие) заказов;
· использование в процессе производства работников высокой квалификации; повышенная длительность производственного цикла;
· контроль качества каждого готового изделия.
К единичному производству относится выпуск крупнейших машин, уникальных приборов, оборудования, мощных гидравлических турбин и генераторов, прокатных станов, шагающих экскаваторов, атомных реакторов и других изделий, а также нестандартной продукции по индивидуальным заказам.
Серийное производство характеризуется выпуском партиями однородной продукции в течение установленного периода времени. Серийное производство характеризуется изготовлением ограниченного ассортимента продукции. Партии (серии) изделий повторяются через определенные промежутки времени. В зависимости от размера серии различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производства.
В серийном производстве удается специализировать отдельные рабочие места для выполнения подобных технологических операций. Уровень себестоимости продукции снижается за счет специализации рабочих мест, широкого применения труда рабочих средней квалификации, эффективного использования оборудования и производственных площадей, уменьшения, по сравнению с единичным производством, расходов на заработную плату.
Продукцией серийного производства является стандартная продукция, например машины установившегося типа, выпускаемые обычно в более значительных количествах (металлорежущие станки, насосы, компрессоры, оборудование химической и пищевой промышленности).
Отличительные чертами серийного производства являются:
· производство сериями относительно ограниченной номенклатуры повторяющейся продукции;
· относительно непродолжительная длительность производственного цикла;
· типизация технологического процесса;
· наличие специализированного оборудования и рабочих мест;
· использование в процессе производства рабочих средней квалификации;
· механизация контроля качества продукции.
Мелкосерийное производство тяготеет к единичному: изделия выпускаются малыми сериями широкой номенклатуры, их повторяемость в программе предприятия либо отсутствует, либо нерегулярна, а размеры серий колеблются; предприятие постоянно осваивает новые изделия и прекращает выпуск ранее освоенных. За рабочими местами закреплена широкая номенклатура операций. Оборудование, виды движений, формы специализации и производственная структура практически те же, что и при единичном производстве.
Среднесерийное производство характерно тем, что изделия выпускаются довольно крупными сериями ограниченной номенклатуры; серии повторяются с известной регулярностью. За рабочими местами закреплена более узкая номенклатура операций. Оборудование универсальное и специальное, вид движения предметов труда - параллельно-последовательный. Заводы имеют развитую производственную структуру, заготовительные цехи специализируются по технологическому принципу, а в механосборочных цехах создаются предметно-замкнутые участки.
Крупносерийное производство характерно изготовлением продукции крупными сериями весьма узкой номенклатуры. При этом важнейшие виды продукции могут выпускаться непрерывно. Рабочие места специализированы, оборудование обычно специальное, виды движений предметов труда - параллельно-последовательный и параллельный. Заводы имеют простую производственную структуру, обрабатывающие и сборочные цехи специализированы по предметному принципу, а заготовительные - по технологическому.
Преимущества серийного производства:
· высокая эффективность использования прогрессивного оборудования и технологии;
· детальная разработка технологии, которая проводится с высокой эффективностью, так как затраты на нее распределяются на относительно большое число изделий;
· редкая переналаживаемость производства с одного изделия на другое, что экономит немало времени и затрат в сравнении с единичным производством.
Массовое производство характеризуется выпуском в больших объемах ограниченной номенклатуры изделий в течение длительного времени. Массовое производство характеризуется изготовлением отдельных видов продукции в больших количествах на узкоспециализированных рабочих местах в течение продолжительного периода. Механизация и автоматизация массового производства позволяют значительно снизить долю ручного труда. Для массового производства характерны неизменная номенклатура изготовляемых изделий, специализация рабочих мест на выполнении одной постоянно закрепленной операции, применение специального оборудования, небольшая трудоемкость и длительность производственного процесса, высокая автоматизация и механизация.
Себестоимость продукции массового производства по сравнению с продукцией единичного и серийного производства минимальна. Этот тип производства экономически целесообразен при достаточно большом объеме выпуска продукции. Необходимым условием массового производства является наличие устойчивого и значительного спроса на продукцию. В условиях экономического кризиса массовое производство становится наиболее уязвимым.
Примерами такого производства могут служить процессы изготовления автомобилей, компьютеров, бытовой электронной техники, шарикоподшипников; массовое обслуживание в сфере сервиса - процессы функционирования метро, универмагов, аэропортов.
Основными отличительными чертами массового производства являются:
· высокая степень специализации производства;
· непрерывность производственного процесса;
· автоматизация технологического процесса;
· стандартизация и унификация деталей, узлов и агрегатов;
· диспетчеризация производства;
· автоматизация контроля качества продукции.
На предприятиях с массовым характером производства за рабочими местами закрепляется узкая номенклатура операций, все изделия изготавливаются одновременно и параллельно, оборудование специальное, вид движения предметов труда - параллельный. Цехи и участки специализированы преимущественно по предметному принципу. Заводы имеют простую и четко определенную производственную структуру.
По сравнению с серийным и единичным этот тип производства имеет ряд преимуществ:
· появляется возможность внедрения заранее разработанного технологического процесса, применения специализированного оборудования и размещения его по ходу технологических операций;
· создаются условия для повышения производительности труда рабочих, обслуживающих специализированное оборудование, роста их квалификации;
· упрощается разработка планов и норм в производстве, организация учета и управления.
Тип производства оказывает решающее значение на особенности организации производства, его экономические показатели, структуру себестоимости (в единичном высока доля живого труда, а в массовом - затраты на ремонтно-эксплуатационные нужды и содержание оборудования), разный уровень оснащенности.
Сравнение по факторам типов производств приведено в таблице 1.
Таблица 1. Характеристики типов производств
Тип производства |
||||
единичное |
серийное |
массовое |
||
Номенклатура изготавливаемых изделий |
Ограниченная |
|||
Постоянство номенклатуры |
Отсутствует |
|||
Объем выпуска |
||||
Закрепление операций за рабочими местами |
Отсутствует |
Частичное |
||
Применяемое оборудование |
Универсальное |
Универсальное + специальное (частично) |
В основном специальное |
|
Применяемые инструмент и оснастка |
Универсальные |
Универсальные +специальные |
В основном специальные |
|
Квалификация рабочих |
В основном низкая |
|||
Себестоимость продукции |
||||
Производственная специализация цехов и участков |
Технологическая |
Смешанная |
Предметная |
Таким образом, тип производства - совокупность организованных, технических и экономических особенностей производства. В зависимости от уровня концентрации и специализации различают три типа производств: единичное - характеризуется широкой номенклатурой изготовляемых изделий, малым объемом их выпуска, выполнением на каждом рабочем месте весьма разнообразных операций; серийное - изготовляется относительно ограниченная номенклатура изделий (партиями). За одним рабочим местом, как правило, закреплены несколько операций; массовое - характеризуется узкой номенклатурой и большим объемом выпуска изделий, непрерывно изготовляемых в течение продолжительного времени на узкоспециализированных рабочих местах.
Построение учета затрат на производство промышленного предприятия (объединения) зависит прежде всего от технологии изготовления, характера продукции, организации и типа производства. Эти факторы определяют различия в методах учета производства и калькулирования себестоимости, применяемых в разных отраслях промышленности, в построении аналитического учета затрат на производство, в первичной документации по учету затрат и выработки, систематизации документов и т.п.
В зависимости от характера технологического процесса все производства в самом общем виде можно подразделить на добывающие и обрабатывающие.
К добывающим относятся производства, в которых осуществляется извлечение различных продуктов природы из недр земли, лесов и вод. В них отсутствуют затраты сырья и основных материалов на получаемый продукт, который является даром природы. Для большинства добывающих отраслей промышленности характерна относительная непродолжительность процесса производства, осуществляемого, как правило, в одном переделе, отсутствие остатков - незавершенного производства. Произведенные затраты здесь учитываются по процессу в целом, с подразделением в аналитическом учете по цехам, производственным участкам, а в обходимых случаях - и по видам выполняемых работ. Все затраты отчетного периода по статьям полностью и непосредственно относятся на общее количество добытой однородной продукции, образуя ее себестоимость.
К обрабатывающим относятся такие производства, в которых осуществляется переработка сырья промышленного и сельскохозяйственного происхождения. В зависимости от характера технологического процесса различают два вида обрабатывающих производств.
К первому виду обрабатывающих производств относятся производства, где готовый продукт получается путем последовательной обработки исходного сырья на отдельных, технологически прерывных этапах (переделах). Например, текстильное производство или производство чугуна.
В таких условиях учет производственных затрат следует вести не только по производству в целом, но и по отдельным технологическим переделам, а внутри них - по видам изготовляемых продуктов. Соответственно возникает необходимость исчисления себестоимости конечного готового продукта и себестоимости полуфабрикатов - продукции того или иного передела.
Ко второму виду обрабатывающих производств относятся производства, где готовый продукт получается путем механического сочленения (сборки) отдельных его частей, деталей и узлов, изготовленных заранее. Для всех таких производств, прежде всего в машиностроении, характерны сложность технологического процесса изготовления продукции, большая ее номенклатура, особенно номенклатура деталей изделий, а также ряд других моментов, оказывающих влияние на построение учета затрат на производство, на выбор объектов калькулирования себестоимости и способов ее исчисления.
В обрабатывающих производствах и первого, и второго вида, как правило, имеются остатки незавершенного производства, которые учитываются при исчислении себестоимости готовой продукции. Построение учета производственных затрат зависит также от объема и разнообразия выпускаемой продукции, принципов организации производственных цехов, уровня концентрации и специализации производства, наличия и удельного веса нормализованных деталей, применения поточных методов изготовления продукции и т.п.
Виды производств. В зависимости от объема и разнообразия выпуска продукции различают три типа производств: индивидуальное (единичное), серийное и массовое .
Индивидуальное производство - это производство отдельных единичных экземпляров преимущественно сложной продукции по заказам потребителей. Изготовление таких изделий, как правило, не повторяется.
Серийным называется такое производство, в котором изготовляются установленные партии (серии) сложной продукции отдельных видов. Серии могут быть мелкие и крупные, в соответствии с чем различают мелкосерийное и крупносерийное производства. Важной особенностью серийного производства является его периодическая повторяемость, цикличность выпуска определенных видов продукции. Серийное производство применяется в станкостроении, тепловозо- и электровозостроении, самолетостроении, инструментальной промышленности и др. Например, текстильное производство, швейное, хлебопечение, металлургия, добыча руды, топлива и др.
По роли и назначению внутри предприятия виды производства подразделяются на основные и вспомогательные .
Под основным понимают производство, занятое изготовлением той продукции, для выпуска которой создано данное предприятие. Продукция основного производства предназначается для реализации на сторону, поэтому оно имеет решающее значение для экономики предприятия.
Вспомогательные производства предназначены для того, чтобы обеспечить нормальную работу основного производства путем предоставления ему определенного вида услуг или выполнения работ. Так, во вспомогательных производствах для основного производства могут вырабатываться приспособления, модели, электроэнергия, сжатый воздух, может производиться ремонт оборудования и т.п. К числу вспомогательных относятся также производства по изготовлению тары, материалов для собственных предприятий или по добыче топлива для внутренних целей и др.
Кроме того, на предприятиях могут быть производства и хозяйства непромышленного характера: жилищно-коммунальное хозяйство, детские сады, прачечные, хозяйства, занимающиеся бытовым обслуживанием работников предприятия, а также подсобное сельское хозяйство.
Каждое производство или его отдельная часть (стадия, передел), выделенная организационно, именуется цехом. В соответствии с подразделением промышленного производства на основное и вспомогательное различают цеха основного производства и цеха вспомогательного производства . Цех - это основная структурная единица промышленного предприятия, обособленная в административном, а нередко и в территориальном отношении.
Одной из предпосылок рациональной организации учета производственных затрат является экономически обоснованная их классификация . Затраты на производство можно группировать по ряду признаков: экономическому содержанию и назначению, способу отнесения на себестоимость, их составу, по отношению к объему производства, по степени охвата планом, месте возникновения и центрам ответственности . При сборе и анализе информации о затратах в целях принятия управленческих решений могут быть выделены и другие признаки: важность затрат для определения типа решений, цель их анализа и т.п.
В зависимости от экономического содержания расходов, их целевого назначения в процессе производства затраты делятся на основные и накладные .
Основными считаются затраты, связанные непосредственно с технологическим процессом изготовления продукции, т.е. расходы, без которых технологический процесс не может осуществляться. Накладными называются затраты, связанные с организацией, управлением и обслуживанием производства.
В зависимости от способа отнесения затрат на себестоимость продукции все затраты делятся на прямые и косвенные .
Под прямыми понимают расходы, связанные с изготовлением одного определенного вида изделий. В силу этого на основании первичных документов они могут быть прямо отнесены на себестоимость соответствующих продуктов.
Косвенными называют расходы, связанные с изготовлением нескольких видов продуктов. Эти расходы учитываются, как правило, по месту их возникновения и распределяются между отдельными видами продукции пропорционально избранной каждой организацией базе. По отношению к объему производства затраты предприятий принято подразделять на переменные и постоянные .
К переменным относятся расходы, величина которых находится в более или менее прямой пропорциональной зависимости от изменения объема производства, например, расход сырья и материалов на изготовление продукции, основная заработная плата производственных рабочих и подобные им расходы. В прямой зависимости от изменений объема производства находятся все основные затраты, и потому они являются переменными статьями.
Постоянные - это такие расходы, общая сумма которых не изменяется при изменении объема производства. Таковыми являются все накладные расходы. С течением времени постоянные расходы могут возрасти, например, из-за инфляции, но они не изменяются прямо пропорционально изменениям объема производства.
Некоторые издержки представляют собой смесь переменных и постоянных затрат, и поэтому их называют частично переменными. Общая сумма таких затрат изменяется в том же направлении, что и переменных, - соответственно изменению объема производства, но не прямо пропорционально. Примером частично переменных затрат может быть плата за телефон, которая состоит из постоянной части - абонентской платы за пользование телефоном и переменной части - платы за междугородние переговоры.
Таким образом, общая сумма переменных затрат изменяется прямо пропорционально объему производства, в то время как их величина на единицу продукции остается неизменной. Общая сумма постоянных затрат не зависит от изменений объема производства, а их величина на единицу продукции снижается при увеличении объема.
Затраты делятся также на планируемые и непланируемые .
К планируемым относятся все расходы предприятия (объединения), вытекающие из характера хозяйственной деятельности и предусмотренные сметой затрат на производство и бизнес-планом.
Непланируемые - это непроизводственные затраты, не вытекающие из нормальных условий хозяйственной деятельности предприятия (объединения): недостачи и порча сырья, материалов и продуктов при хранении, потери от простоев, другие непроизводственные расходы.
По сфере возникновения все затраты делятся на производственные и внепроизводственные .
К производственным относятся расходы, которые связаны с изготовлением продукции и в сумме составляют ее производственную себестоимость.
Под внепроизводственными понимают расходы на реализацию изготовленной продукции. Их присоединение к производственным расходам дает полную себестоимость выпущенной продукции.
Производственные затраты, кроме того, можно группировать по местам их возникновения: производствам, цехам, участкам, процессам, центрам ответственности, в качестве которых выступают руководители соответствующих подразделений, несущие ответственность за расходование средств.
По целесообразности расходования затраты на производство могут быть поделены на производительные и непроизводительные .
К первым относят затраты, оправданные или целесообразные для данного производства, затраты, результаты которых достигли поставленных целей.
Ко вторым относят расходы, которые возникают по причинам, свидетельствующим о недостатках в технологии или организации производства, такие как брак продукции, потери от простоев, оплата сверхурочных работ. Каждая организация должна стремиться к тому, чтобы все ее расходы можно было признать производительными.
По периодичности возникновения затраты подразделяют на текущие и единовременные .
К текущим относятся расходы, связанные с производством и реализацией продукции в данном отчетном периоде. Это обычно основная часть расходов на производство.
Единовременными являются расходы, связанные с подготовкой производства (освоение новой продукции, ее существенная модернизация), резервирование затрат на оплату отпусков и т.п.
Рассмотренная классификация затрат на производство, применяемая в практике нашего учета, подчинена одной главной цели - обеспечить достоверное исчисление себестоимости выпускаемой продукции.
По экономическому содержанию затраты предприятий и организаций делят на экономические элементы и статьи калькуляции . Экономическим элементом называют первичный однородный вид затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг), который на уровне предприятия невозможно разложить на составные части.
Производственные затраты, образующие себестоимость продукции, состоят из следующих элементов: материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов), затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация основных средств и прочие затраты.
Каждый из вышеназванных видов затрат в рамках данного предприятия не делится на составные слагаемые и потому выступает в качестве первичного однородного элемента расходов. Номенклатура элементов затрат одинакова для всех отраслей промышленности. Особенность данной номенклатуры состоит в том, что по каждому элементу затрат показывается весь расход на производство за отчетный период, независимо от цели и места возникновения.
Под статьей затрат, или калькуляционной статьей , принято понимать определенный вид затрат, образующих себестоимость либо отдельных видов продукции, либо продукции предприятия в целом. Учет затрат по назначению ведется в постатейном разрезе; перечень статей устанавливается для отдельных отраслей промышленности, исходя из особенностей технологии и организации производства.
О различиях между структурой затрат на производство по элементам и структурой производственной себестоимости продукции по статьям калькуляции можно составить представление, тщательно изучив определяющий в этой области учета нормативный документ - «Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли», утвержденное Постановлением Правительства РФ № 552 5 августа 1992 г., с последующими изменениями и дополнениями. Что касается калькулирования себестоимости выпускаемой продукции, то по этому вопросу практически каждое отраслевое министерство выпускает методические указания (или рекомендации) с учетом своей специфики. Есть такие инструктивные материалы и для отрасли книгоиздания.
По составу статей расходы могут быть как одноэлементными , так и комплексными , состоящими из разнородных элементов затрат. Например, общепроизводственные (общецеховые) расходы, расходы по содержанию и эксплуатации оборудования, общезаводские расходы и т.п. По статьям осуществляется текущий учет производственных затрат.
В целях определения себестоимости продукции и полученной прибыли издержки группируются по статьям и элементам применительно к соответствующему методу учета затрат на производство и калькулирования (позаказному, попроцессному и т.д.). При этом различают затраты входящие и истекшие, затраты отчетного периода и затраты, включаемые в себестоимость продукции .
Входящие затраты - это приобретенные и имеющиеся в наличии ресурсы, использование которых должно принести доходы в будущем. В балансе они отражаются как активы. Если эти ресурсы (средства) израсходованы для получения доходов, то они переходят в разряд истекших затрат, что отражается в конечном итоге на счете реализации текущего отчетного периода.
При калькулировании в себестоимость произведенной готовой продукции должны включаться только производственные затраты. На промышленных предприятиях их составляют следующие три статьи: основные материалы; оплата труда основных производственных рабочих (эти две статьи составляют основные затраты) и производственные накладные расходы (заработная плата вспомогательных рабочих, вспомогательные материалы, арендная плата, амортизация оборудования и др.). Величина производственных затрат после реализации продукции сравнивается с выручкой от продажи для выявления финансового результата. Остальные расходы (на реализацию продукции и т.п.) относятся к непроизводственным и считаются затратами отчетного периода . Они могут не включаться в производственную себестоимость продукции и списываются непосредственно на счет реализации за текущий отчетный период, в зависимости от принятой на предприятии (в организации) учетной политики.
Инкрементные (приростные, дополнительные) затраты и доходы появляются в результате принятого решения о дополнительном изготовлении или продаже группы единиц какой-то продукции. Такими дополнительными затратами (сверх обычных, текущих) могут быть как переменные, так и постоянные расходы. Их прирост есть результат увеличения объема производства определенного вида продукции. Дополнительные затраты и доходы, рассматриваемые в расчете на единицу продукта, принято называть маргинальными (предельными) расходами в отличие от инкрементных затрат и доходов для целой группы единиц продукта.
Классификация затрат для осуществления процесса контроля и регулирования предполагает их разграничение на регулируемые и нерегулируемые и исследование динамики затрат.
Для осуществления контроля за издержками необходимо установление взаимосвязи между затратами и доходами и действиями конкретных лиц, ответственных за расходование соответствующих средств. Организация такого учета составляет основу учета затрат по центрам ответственности . Он предполагает выделение зон (центров) ответственности за расходование средств и доходов в соответствии с организационной структурой предприятия. В качестве центра ответственности может быть производственная бригада или участок, цех, подразделение и т.п., руководитель которого индивидуально отвечает за результаты его работы.
По каждому центру ответственности составляется смета затрат.
Типовая номенклатура статей калькуляции может быть представлена в следующем виде:
1. Сырье и материалы.
2. Возвратные отходы (вычитаются).
3. Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций.
4. Топливо и энергия на технологические нужды.
5. Заработная плата производственных рабочих.
6. Отчисления на социальные нужды.
7. Расходы на подготовку и освоение производства.
8. Общепроизводственные расходы.
9. Общехозяйственные расходы.
10. Потери от брака.
11. Прочие производственные расходы.
12. Коммерческие расходы.