План мероприятий организации питания школе. План мероприятий по организации питания
УТВЕРЖДАЮ
Директор школы Лунева Г.И.
Приказ №9 от 23.03.2015
ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ
ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИ Ю ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
УЧАЩИХСЯ МКОУ ПЕРЕВАЛЕНСКОЙ ООШ №2
ПОДГОРЕНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Информационная справка
Практика организации питания в нашей школе убедили нас в преимуществе столовых, работающих непосредственно на сырье.
Столовая оснащена оборудованием для обработки сырья, приготовления пищи, её раздачи, сбора и мытья посуды.
В школьном пищеблоке большое внимание уделяется правильному хранению продуктов. В школе имеется необходимое холодильное оборудование, предназначенное для хранения разного вида продуктов, причем каждого вида отдельно. Их наличие помогает сохранить качество продуктов до их непосредственног о приготовления. Кроме того, в обязанности работников пищеблока входит выполнения всех норм хранения и реализации продуктов, а также выполнение всех санитарно-гигиен ических норм.
В школьной столовой работает 1 человек, имеющий стаж работы. Ношение спецодежды для работника пищеблока является обязательным. Это позволяет соблюдать необходимые санитарно - гигиенические нормы.
Школьная столовая укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиен ического режима, используются средства дезинфекции в соответствии с требованиями санитарно - эпидемиологическ их норм. За время работы в школе не было ни одного случая заболевания кишечной инфекцией по вине столовой.
Перед входом в помещение столовой для мытья рук учащимися организовано специальное место, оборудованное умывальниками и сушилками для рук.
Большое внимание имеет эстетический вид приготовляемых блюд, поэтому наш повар уделяют этому огромное внимание.
Большое внимание уделяется калорийности школьного питания. Учитывается возраст и особенности нагрузки школьников. Используется 10-дневное цикличное меню, утвержденное рекомендовано департаментом образования, науки и молодёжной политики Воронежской области, управлением Роспотребнадзора.
В школе ведутся журналы. Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия.
Цель плана мероприятий по совершенствовани ю организации школьного питания: создание условий, способствующих укреплению здоровья, формированию навыков правильного здорового питания и поиск новых форм организации горячего питания.
1. Способствовать формированию здоровой личности.
2. Добиться увеличения охвата обучающихся горячим питанием.
3. Внедрить новые формы организации питания.
4. Обеспечить благоприятные условия для качественного образовательного процесса.
Участники реализации плана мероприятий:
Организация контроля за питанием
Участие родительских комитетов классов
Совет школы
Администрация:
Пропаганда санитарно-гигиен ических знаний среди участников образовательного процесса
Контроль организации школьного питания
Педагогический коллектив:
Совещания;
Семинары;
Организация внеурочной занятости учащихся в занятости кружках и секциях;
Пропаганда здорового образа жизни
Медицинский работник (по согласованию с Подгоренской ЦРБ):
Уроки здоровья
Индивидуальные беседы
Контроль за здоровьем обучающихся
Контроль за состоянием столовой и пищеблока
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ
Организационно-а налитическая работа, информационное обеспечение
Основные мероприятия |
Исполнители |
Ожидаемые результаты |
|
1. Организационные совещания организация питания учащихся; организация дежурства и обязанности дежурного учителя и учащихся в столовой; организация питьевого режима учащихся |
Сентябрь, декабрь |
Директор Лунева Г.И. Повар Шабанькова М.И. |
100% охват учащихся 1- 9 классов организованным горячим питанием |
2. Совещание классных руководителей по организации горячего питания |
1 раз в четверть |
Директор Лунева Г.И. |
Проведение мониторинга питания |
3. Совещание при директоре по вопросам организации и развития школьного питания |
1 раз в четверть |
Директор Лунева Г.И. |
Контроль организации питания |
4. Заседание Совета школы по организации питания с приглашением классных руководителей 1 - 9-х классов по вопросам: охват учащихся горячим питанием; соблюдение санитарно - гигиенических требований; профилактика инфекционных заболеваний; мониторинг организации горячего питания |
Октябрь, февраль |
Совет школы |
Повышение охвата горячим организованным питанием учащихся; |
5. Осуществление ежедневного контроля за работой столовой, проведение целевых тематических проверок |
В течение года |
Администрация, бракеражная комиссия |
Протоколы проверок |
Методическое обеспечение
Основные мероприятия |
Исполнители |
Ожидаемые результаты |
|
1. Организация консультаций для классных руководителей 1-9 классов; культура поведения учащихся во время приема пищи, соблюдение санитарно-гигиен ических требований организация горячего питания - залог сохранения здоровья |
В течение года |
Медицинский работник |
Выпуск информационных бюллетеней и методических рекомендаций, повышение информационной просвещенности учащихся, педагогов и родителей |
2. Обобщение и распространение положительного опыта по вопросам организации и развития школьного питания, внедрению новых форм обслуживания учащихся |
В течение года |
Администрация |
|
3. Совершенствовани е нормативно - правовой базы, методической и технологической документации по организации школьного питания |
В течение года |
Администрация |
Пакет документов, соответствующих санитарному законодательству и законодательству по защите прав потребителей |
Работа по воспитанию культуры питания среди обучающихся
Основные мероприятия |
Исполнители |
Ожидаемые результаты |
|
1.Проведение классных часов по темам: режим дня и его значение; культура приема пищи; острые кишечные заболевания и их профилактика |
Сентябрь, ноябрь, март |
Классные руководители |
Методические разработки классных часов, повышение информационной просвещенности учащихся, педагогов и родителей |
2. Конкурс газет среди учащихся «О вкусной и здоровой пище» |
Учитель ИЗО |
Выставка газет |
|
3. Конкурс среди учащихся «Хозяюшка» |
Учитель технологии классные руководители |
повышение информационной просвещенности учащихся, педагогов и родителей |
|
4. Анкетирование учащихся: Школьное питание; Скажи мне, что ты ешь; Развитие школьного питания; В здоровом теле - здоровый дух; Завтракал ли ты? |
октябрь, февраль, апрель |
Классные руководители |
Результаты анкетирования, оценка культуры питания учащихся |
5. Цикл бесед «Азбука здорового питания» |
1 раз в четверть |
Классные руководители |
Пакет методических разработок, повышение информационной просвещенности учащихся, педагогов и родителей |
6. Работа по оздоровлению обучающихся в летний период (каникулярное время) |
Классные руководители |
Программа работы лагеря |
|
7. Акция «Поставь оценку блюду» |
1 раз в месяц |
Классные руководители |
Повышение качества питания школьников |
8. Размещение информации об организации школьного питания в Интернет - представительств е школы |
Постоянно |
Зам. директора |
Открытость информации для участников образовательного процесса |
Работа с родителями по вопросам организации школьного питания
Основные мероприятия |
Исполнители |
||
1. Проведение классных родительских собраний по темам: совместная работа семьи и школы по формированию здорового образа жизни дома. Питание учащихся. профилактика желудочно-кишечн ых заболеваний и инфекционных, простудных заболеваний. Итоги медицинских осмотров учащихся |
сентябрь декабрь, март |
Классные руководители |
Разработки родительских собраний, повышение информационной просвещенности родителей |
2. Индивидуальные консультации медсестры школы «Как кормить нуждающегося в диетпитании», «Личная гигиена ребенка» |
По запросам родителей, классных руководителей |
Медицинский работник |
повышение информационной просвещенности родителей |
3. Родительский лекторий «Здоровье вашей семьи» |
1 раз в четверть |
Классные руководители, социальный педагог |
Разработки лекций, повышение информационной просвещенности родителей |
Организация работы по улучшению материально-техн ической базы столовой, расширению сферы услуг для учащихся и родителей
Основные мероприятия |
Исполнители |
Ожидаемые результаты |
|
1. Разработка новых блюд, изделий, их внедрение в систему школьного питания |
в течение года |
Не менее 5 новых блюд за полугодие |
|
2. Приобретение нового оборудования для школьной столовой (по мере необходимости) |
В течение года |
Администрация |
|
3. Организация питьевого режима |
Постоянно |
Соответствие оборудования требованиям санитарного законодательства |
|
4. Проведение С-витаминизации третьих блюд школьного питания |
Постоянно |
||
5. Обеспечение учащихся молочными продуктами |
Постоянно |
Уменьшение заболеваемости среди учащихся |
Программа производственног о контроля организации питания обучающихся.
Объект производственног о контроля |
Периодичность |
Ответственный |
Учетно-отчетная форма |
1. Устройство и оснащение пищеблока |
1 раз в год - август |
Директор Лунева Г.И. |
Акт готовности к новому учебному году |
2. Соблюдение санитарного состояния пищеблока |
Ежедневно |
Повар Шабанькова М.И. |
|
3. Условия хранения поставленной продукции |
Ежедневно |
Повар Шабанькова М.И. |
Температурная карта холодильного оборудования |
4. Качество поставленных сырых продуктов |
Ежедневно |
Повар Шабанькова М.И. |
Бракеражный журнал |
5. Контроль за ассортиментом вырабатываемой продукции, качеством полуфабрикатов и готовой продукции |
2 раза в год |
Повар Шабанькова М.И. |
|
6. Контроль суточной пробы |
Ежедневно |
Повар Шабанькова М.И. |
Журнал учёта суточной пробы |
7. Качество готовой продукции |
Ежедневно |
Повар Шабанькова М.И. |
Журнал готовой продукции |
8. Соответствие веса отпускаемой готовой продукции утвержденному меню |
1 раз в месяц |
Повар Шабанькова М.И. |
|
8. Соответствие рациона питания обучающихся примерному 10- дневному меню |
1 раз в месяц |
Повар Шабанькова М.И. |
|
9. Поточность производственных процессов |
1 раз в полгода |
Повар Шабанькова М.И. |
|
10. Соблюдение личной гигиены учащихся перед приемом пищи |
Ежедневно |
||
11. Соблюдение санитарных правил при мытье посуды |
1 раз в неделю |
Повар Шабанькова М.И. |
|
12. Проверка организации эксплуатации технологического и холодильного оборудования |
Ежеквартально |
Директор Лунева Г.И. |
|
13. Контроль за организацией приема пищи обучающимися |
1 раз в неделю |
Дежурный учитель по столовой, классные руководители |
НОРМАТИВНО-ПРАВО ВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ
Анализ нормативных правовых документов законодательства Российской Федерации, регламентирующих организацию питания обучающихся в образовательных учреждениях, позволяет сделать вывод о преемственности нормативного правового регулирования в сфере организации школьного питания.
Основными положениями нормативных правовых документов, регламентирующих организацию школьного питания являются:
требования к форме организации горячего питания в общеобразователь ных учреждениях в зависимости от численности учащихся;
требования к организации обслуживания учащихся горячим питанием, график организации питания учащихся;
требования к помещениям и материально-техн ическому оснащению школьных столовых;
требования к качеству и условиям хранения продуктов школьного питания;
основные принципы организации рационального питания учащихся (соответствие энергетической ценности рациона питания энергозатратам организма);
требования к формированию меню, основанные на удовлетворении физиологической потребности школьников в пищевых веществах;
оптимальный режим питания, то есть физиологически обоснованное распределение количества потребляемой пищи в течение дня;
сбалансированнос ть питания по содержанию основных пищевых веществ;
совершенствовани е организации производства и управления школьным питанием;
контроль организации школьного питания.
Перечень документов пищеблока:
должностные инструкции сотрудников;
сборник технологических нормативов, рецептур блюд кулинарных изделий для школьного питания;
калькуляционные карты;
документы, подтверждающие качество и безопасность пищевых продуктов (удостоверение качества, сертификат соответствия, ветеринарное свидетельство);
санитарный журнал о допуске работников в столовой к работе, журнал здоровья;
журнал учета температурного режима холодильного оборудования;
журнал проведения витаминизации третьих блюд;
журнал готовой пищевой продукции;
журнал учета скоропортящейся продукции;
журнал бракеража готовой кулинарной продукции
инструкции по охране труда и технике безопасности (при кулинарных работах, при приготовлении дезинфицирующих растворов и т.д.)
План мероприятий по совершенствованию школьного питания обучающихся
Цель:
1.Создание условий, способствующих укреплению здоровья, формированию навыков правильного здорового питания и поиск новых форм организации горячего питания.
2.Обеспечение 100% охвата школьников рациональным и сбалансированным горячим питанием в целях сохранения и укрепления здоровья и профилактики заболеваний.
1. Задачи :
1.Способствовать формированию здоровой личности.
2.Внедрить новые формы организации питания.
3.Обеспечить благоприятные условия для качественного образовательного процесса.
2. Участники реализации комплексного плана
Участники | Функции |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Администрация | · контроль организации питания и качества пищи · поддержание безопасных условий приема пищи · контроль за состоянием обеденного зала и состоянием пищеблока · регулярный мониторинг качества питания · разработка мероприятий по увеличению охвата школьников горячим питанием · просветительская работа по распространению санитарно-гигиенических знаний среди участников образовательного процесса, основ здорового образа жизни |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Методическое обеспечение
Работа по воспитанию культуры питания среди обучающихся
4-е направление – Работа с родителями по вопросам организации школьного питания
5-е направление - Организация работы по улучшению материально-технической базы столовой, расширению сферы услуг для учащихся и родителей
|
В школьном пищеблоке большое внимание уделяется правильному хранению продуктов. В школе имеется необходимое холодильное оборудование, предназначенное для хранения разного вида продуктов, причем каждого вида отдельно. Их наличие помогает сохранить качество продуктов до их непосредственного приготовления. Кроме того, в обязанности работников пищеблока входит выполнения всех норм хранения и реализации продуктов, а также выполнение всех санитарно-гигиенических норм.
Соблюдение норм хранения продуктов и калорийности питания контролируется медицинским работником школ ежедневно. Кроме того, ведется санитарный журнал о допуске работников в столовой к работе.
Все работники столовой имеют профессиональное образование и стаж работы. Ношение спецодежды для работников пищеблока является обязательным. Это позволяет соблюдать необходимые санитарно - гигиенические нормы.
Перед входом в помещение столовой для мытья рук учащимися организовано специальное место, оборудованное сушилками для рук.
В школе ведется бракеражный журнал готовой и сырой продукции, накладные на поступающую продукцию (сроки изготовления и реализации), инструкции по соблюдению санитарно-гигиенических правил при обработке и приготовлении пищи. Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяется бракеражной комиссией.
Описание проблемы
Значительное число современных проблем в системе общего образования, связано с негативной динамикой здоровья детей и подростков. Особую тревогу вызывает сам характер нарушений, которые часто являются следствием перенапряжения детского организма в процессе адаптации к качеству образовательной среды. Такие нарушения получили название «школьной патологии». Специалисты отмечают, что «школьные патологии» проявляются в развитии опорно-двигательной, пищеварительной, сердечно - сосудистой систем, ростом нервно - психических заболеваний, болезней органов дыхания, зрения. Вследствие этого наблюдается общее снижение уровня психологической комфортности у детей и подростков. И как общее проявление - отрицательная динамика социальной активности, что проявляется в инертности в учебной и трудовой деятельности, а нередко ведет к неадекватному и даже агрессивному поведению.
В плане мероприятий по совершенствованию питания учащихся здоровье ребенка рассматривается не только как цель, содержание и результат образовательного процесса, но и как критерий оценки качества и эффективности педагогической деятельности.
Актуальность
Необходимость серьезно заниматься формированием культуры здоровья в системе общего образования обусловлена рядом объективных причин:
- фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период;
- в этом же возрасте закладываются и основы здорового образа жизни, как система норм и правил, усваиваемых ребенком в специально проецируемой деятельности;
ЦЕЛЬ плана мероприятий организации и развития школьного питания:
Создание условий, способствующих укреплению здоровья, формированию навыков правильного здорового питания.
ЗАДАЧИ:
1. Способствовать формированию здоровой личности.
2. Добиться 100%-ного охвата обучающихся горячим питанием.
3. Обеспечить благоприятные условия для качественного образовательного процесса.
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ
Организационно-аналитическая работа, информационное обеспечение
Основные мероприятия | Срок | Исполнители | Ожидаемые результаты |
1. Организационные совещания
|
Сентябрь, декабрь | Заместитель директоров по УВР; Социальные педагоги школ; |
Доведение до 100% охвата учащихся 1 - 11 классом организованным горячим питанием |
2. Совещание классных руководителей по организации горячего питания | 1 раз в четверть | Заместители директоров по УВР | Проведение мониторинга питания |
3. Совещание по вопросам организации и развития школьного питания | 1 раз в четверть | Директора школ | Контроль организации питания |
4. Осуществление контроля за работой столовой, проведение целевых тематических проверок | сентябрь | Отдел образования | Протоколы проверок |
Методическое обеспечение
Основные мероприятия | Срок | Исполнители | Ожидаемые результаты |
1. Организация консультаций для классных руководителей 1 -4, 5- 8, 9-11 классов;
|
В течение года | Медицинские работники школ | Выпуск информационных бюллетеней, повышение информационной просвещенности учащихся, педагогов и родителей |
2. Совершенствование нормативно - правовой базы, методической и технологической документации по организации школьного питания | В течение года | Администрация школ | Пакет документов, соответствующих санитарному законодательству и законодательству по защите прав потребителей |
Работа по воспитанию культуры питания среди обучающихся
Основные мероприятия | Срок | Исполнители | Ожидаемые результаты |
1.Проведение классных часов по темам:
|
Сентябрь, ноябрь, март | Медицинские работники школ | Методические разработки классных часов, повышение информационной просвещенности учащихся, педагогов и родителей |
2. Конкурс газет среди школ для учащихся 3 - 5 классов «О вкусной и здоровой пище» | Ноябрь | Заместители директоров | Выставка газет |
3. Анкетирование учащихся:
|
октябрь, май |
Соц.педагог | Результаты анкетирования, оценка культуры питания учащихся |
4. Работа по оздоровлению обучающихся в летний период (каникулярное время) | Июнь- август | Руководитель ЦДП | Программа работы лагеря |
5. Размещение информации об организации школьного питания на сайтах общеобразовательных учреждений | Постоянно | Учитель информатики | Открытость информации для участников образовательного процесса |
Работа с родителями по вопросам организации школьного питания
Основные мероприятия | Срок | Исполнители | |
1. Проведение классных родительских собраний по темам:
|
сентябрь декабрь, апрель |
Медицинский работник школы, кл.рук-ли | Повышение информационной просвещенности родителей |
Программа производственного контроля организации питания обучающихся
Объект производственного контроля | Периодичность | Ответственный | Учетно-отчетная форма |
1. Соблюдение санитарного состояния пищеблока | Ежедневно | медицинский работник школы | Акты проверки |
2. Условия хранения поставленной продукции | 1 раз в неделю | медицинский работник школы | Температурная карта холодильного оборудования |
3. Качество поставленных сырых продуктов | Ежедневно | медицинский работник школы | Бракеражный журнал |
4. Контроль суточной пробы | Ежедневно | медицинский работник школы | Бракеражный журнал |
5. Качество готовой продукции | Ежедневно | медицинский работник школы | Бракеражный журнал |
6. Соответствие веса отпускаемой готовой продукции утвержденному меню | 1 раз в месяц | медицинский работник школы | Акт проверки |
7. Соблюдение личной гигиены учащихся перед приемом пищи | Ежедневно | Дежурный учитель по столовой, классные руководители | |
8. Соблюдение санитарных правил при мытье посуды | 1 раз в неделю | Медицинский работник | Акт проверки |
9. Проверка организации эксплуатации технологического и холодильного оборудования | Ежеквартально | Заведующий складом | Акт проверки |
10. Контроль за отходами | В течение года | Заведующий складом | Акт |
11. Мониторинг организации школьного питания | Ежеквартально | Директор | Результаты мониторинга: получение информации об организации питания |
12. Выполнение замечаний надзорных органов, родительской общественности, школьной комиссии по организации и качеству питания | Постоянно | Директор | Получение объективной информации об организации школьного питания |
13. Мониторинг состояния здоровья детей школьного возраста (с заболеваниями ЖКТ, пищевой аллергии) | Постоянно | заместитель директора, ответственные за организацию работы по ЗОЖ, медицинский работник | Оценка влияния организации питания на состояние здоровья учащихся |
ВЫВОД: Выполнение данных мероприятий позволит создать условия для стопроцентного охвата обучающихся общеобразовательных учреждений качественным и доступным горячим школьным питанием.
ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ РАБОЧЕГО ПОСЁЛКА (ПГТ) ПРОГРЕСС
2013-2017 годы
Информационная справка
Практика организации питания в нашем муниципальном образовании убедили нас в преимуществе столовых, работающих непосредственно на сырье. Их полная автономность в приготовлении пищи, дает большую возможность обеспечения на месте блюд самого разнообразного меню. Отсутствие необходимости транспортировки пищи, её замораживания (охлаждения) и повторного разогрева дает возможность сохранить не только вкусовые достоинства, но и пищевую ценность.
В школьных пищеблоках большое внимание уделяется правильному хранению продуктов. В общеобразовательных учреждениях имеется необходимое холодильное оборудование, предназначенное для хранения разного вида продуктов, причем каждого вида отдельно. Их наличие помогает сохранить качество продуктов до их непосредственного приготовления. Кроме того, в обязанности работников пищеблока входит выполнения всех норм хранения и реализации продуктов, а также выполнение всех санитарно-гигиенических норм.
Соблюдение норм хранения продуктов и калорийности питания контролируется медицинским работником школ ежедневно. Кроме того, ведется санитарный журнал о допуске работников в столовой к работе.
Все работники столовой имеют профессиональное образование и стаж работы. Ношение спецодежды для работников пищеблока является обязательным. Это позволяет соблюдать необходимые санитарно – гигиенические нормы.
В одной из школ наряду с организованным питанием для всех учащихся работает буфет. В нем постоянно присутствует не только выпечка, но и разнообразные соки, напитки, кондитерские изделия.
Перед входом в помещения столовых для мытья рук учащимися организовано специальное место, оборудованное сушилками для рук.
В школах ведутся бракеражный журнал готовой и сырой продукции, журнал “Здоровья” (допуск сотрудников пищеблока до работы), накладные на поступающую продукцию (сроки изготовления и реализации), инструкции по соблюдению санитарно-гигиенических правил при обработке и приготовлении пищи.
За качеством питания постоянно следят школьные комиссии по контролю за качеством питания. Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяется бракеражной комиссией.
Описание проблемы
Значительное число современных проблем в системе общего образования, связано с негативной динамикой здоровья детей и подростков. Особую тревогу вызывает сам характер нарушений, которые часто являются следствием перенапряжения детского организма в процессе адаптации к качеству образовательной среды. Такие нарушения получили название «школьной патологии». Специалисты отмечают, что «школьные патологии» проявляются в развитии опорно-двигательной, пищеварительной, сердечно – сосудистой систем, ростом нервно – психических заболеваний, болезней органов дыхания, зрения. Вследствие этого наблюдается общее снижение уровня психологической комфортности у детей и подростков. И как общее проявление – отрицательная динамика социальной активности, что проявляется в инертности в учебной и трудовой деятельности, а нередко ведет к неадекватному и даже агрессивному поведению.
В плане мероприятий по совершенствованию питания учащихся здоровье ребенка рассматривается не только как цель, содержание и результат образовательного процесса, но и как критерий оценки качества и эффективности педагогической деятельности.
Актуальность
Необходимость серьезно заниматься формированием культуры здоровья в системе общего образования обусловлена рядом объективных причин:
- фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период;
- в этом же возрасте закладываются и основы здорового образа жизни, как система норм и правил, усваиваемых ребенком в специально проецируемой деятельности;
Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес. Основу подходов к организации полноценного питания в школе составляет внедрение новых схем питания школьников и использование современного высококачественного оборудования, позволяющего при минимальных затратах обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня. Поэтому отделом образования рабочего посёлка (пгт) Прогресс сегодня уделяется большое внимание вопросам жизни и здоровья детей и подростков.
ЦЕЛЬ плана мероприятий организации и развития школьного питания:
Создание условий, способствующих укреплению здоровья, формированию навыков правильного здорового питания.
ЗАДАЧИ:
1. Способствовать формированию здоровой личности.
2. Добиться увеличения охвата обучающихся горячим питанием.
3. Обеспечить благоприятные условия для качественного образовательного процесса.
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ
Организационно-аналитическая работа, информационное обеспечение
Основные мероприятия |
Исполнители |
Ожидаемые результаты |
|
1. Организационные совещания
|
Сентябрь, декабрь |
Заместитель директоров по УВР; Социальные педагоги школ; |
Доведение до 100% охвата учащихся 1 – 11 классом организованным горячим питанием |
2. Совещание классных руководителей по организации горячего питания |
1 раз в четверть |
Заместители директоров по УВР |
Проведение мониторинга питания |
3. Совещание по вопросам организации и развития школьного питания |
1 раз в четверть |
Директора школ |
Контроль организации питания |
4. Организация работы школьных комиссий по контролю за организацией и качеством питания |
В течение года |
Школьная комиссия |
Протоколы результатов проверок; |
5. Осуществление контроля за работой столовой, проведение целевых тематических проверок |
сентябрь |
Отдел образования |
Протоколы проверок |
Методическое обеспечение
Основные мероприятия |
Исполнители |
Ожидаемые результаты |
|
1. Организация консультаций для классных руководителей 1 -4, 5- 8, 9-11 классов;
|
В течение года |
Медицинские работники школ |
Выпуск информационных бюллетеней, повышение информационной просвещенности учащихся, педагогов и родителей |
2. Совершенствование нормативно – правовой базы, методической и технологической документации по организации школьного питания |
В течение года |
Администрация школ |
Пакет документов, соответствующих санитарному законодательству и законодательству по защите прав потребителей |
Работа по воспитанию культуры питания среди обучающихся
Основные мероприятия |
Исполнители |
Ожидаемые результаты |
|
1.Проведение классных часов по темам:
|
Сентябрь, ноябрь, март |
Медицинские работники школ |
Методические разработки классных часов, повышение информационной просвещенности учащихся, педагогов и родителей |
2. Конкурс учащихся начальной и основной школы «Золотая осень» |
Заместители директоров |
Выставка осенних поделок |
|
3. Конкурс газет среди школ для учащихся 3 – 5 классов «О вкусной и здоровой пище» |
Заместители директоров |
Выставка газет |
|
4. Конкурс среди учащихся 6 – 7 классов «Хозяюшка» |
классные руководители |
повышение информационной просвещенности учащихся, педагогов и родителей |
|
5. Анкетирование учащихся:
|
октябрь, март, |
Заместители директоров, ответственней за организацию питания |
Результаты анкетирования, оценка культуры питания учащихся |
6. Работа по оздоровлению обучающихся в летний период (каникулярное время) |
Июнь- август |
Отдел образования, Руководитель лагеря (пришкольной площадки) с дневным пребыванием детей |
Программа работы лагеря |
7. Акция «Поставь оценку блюду» |
1 раз в четверть |
Ответственный за организацию школьного питания |
Повышение качества питания школьников |
8. Размещение информации об организации школьного питания на сайтах общеобразовательных учреждений |
Постоянно |
Заместитель директора по УВР Н.Л. Петунина |
Открытость информации для участников образовательного процесса |
Работа с родителями по вопросам организации школьного питания
Основные мероприятия |
Исполнители |
||
1. Проведение классных родительских собраний по темам:
|
сентябрь декабрь, апрель |
Заместители директоров по ВР, медицинские работники школ, ответственный за ЗОЖ |
|
2. Индивидуальные консультации медсестры школы «Как кормить нуждающегося в диетпитании» «Личная гигиена ребенка» |
По запросам родителей, классных руководителей |
медицинские работники школ |
повышение информационной просвещенности родителей |
3. Родительский лекторий «Здоровье вашей семьи» |
1 раз в полугодие |
Классные руководители, школьный психолог |
повышение информационной просвещенности родителей |
Организация работы по улучшению материально-технической базы столовой, расширению сферы услуг для учащихся и родителей
Основные мероприятия |
Исполнители |
Ожидаемые результаты |
|
1. Конкурс на лучшее эстетическое оформление зала столовой |
Отдел образования |
||
2. Приобретение новой ростовозрастной мебели для школьных столовых. МОБУ СОШ № 4: 6 комплектов на сумму 4,0 тыс.р. за каждый (ИТОГО 24,0) МОБУ СОШ № 7: 10 комплектов на сумму 4,0 тыс.р. за каждый (ИТОГО 40,0) МОБУ СОШ № 12: 4 комплекта на сумму 4,0 тыс.р. за каждый (ИТОГО 16,0) МОБУ СОШ № 20: 6 комплектов на сумму 4,0 тыс.р.за каждый (ИТОГО 24,0) |
В период с 2013 по 2017 годы |
Отдел образования Администрация школ |
|
3. Приобретение технологического оборудования МОБУ СОШ № 4: эл. сковорода; холодильник 2-х камерный; шкаф металлический для сушки посуды; шкаф для хранения хлеба; 2 разделочных шкафа (1,6 Х 0,5); жарочный шкаф НА СУММУ 300,0 тыс.руб. МОБУ СОШ № 7: микроволновая печь, овощерезка, посудомоечная машина, хлеборезка, холодильная камера, картофелечистка, холодильник, кулер НА СУММУ 300,0 тыс. руб. МОБУ СОШ № 12: 6-ти комфорная эл.плита, морозильная камера, металлический шкаф для хлеба, 2 шкафа для хранения сыпучих продуктов, 2 электрокотла на 100 литров каждый НА СУММУ 300,0 тыс.руб. МОБУ СОШ № 20: электромясорубка, посудомоечная машина НА СУММУ 100,0 тыс.руб. |
В период с 2013 по 2017 годы |
Отдел образования Администрация школ |
Соответствие требованиям санитарного законодательства |
4. Организация питьевого режима |
Постоянно |
Администрация школ |
Соответствие требованиям санитарного законодательства |
5. Проведение С-витаминизации третьих блюд школьного питания |
Постоянно |
заведующий производством, школьная медицинская сестра |
|
6. Обеспечение учащихся 1-6 классов (не относящихся к категории «Малоимущие») молочными продуктами |
Постоянно |
Администрация школ |
Уменьшение заболеваемости среди учащихся |
7. Организация сезонных тематических дней школьного питания |
4 раза в год |
Администрация школ |
Увеличение разнообразия школьного меню |
8. Проведение выставок – дегустаций школьного питания для родительской общественности |
1 раз в полугодие: декабрь, апрель |
Директора школ |
|
9. Профессиональная переподготовка работников пищеблоков |
1 ра3 в три года |
Администрация школ |
Улучшение качества приготовленной пищи |
Программа производственного контроля организации питания обучающихся.
Объект производственного контроля |
Периодичность |
Ответственный |
Учетно-отчетная форма |
1. Соблюдение санитарного состояния пищеблока |
Ежедневно |
медицинский работник школы |
Акты проверки |
2. Условия хранения поставленной продукции |
1 раз в неделю |
медицинский работник школы |
Температурная карта холодильного оборудования |
3. Качество поставленных сырых продуктов |
Ежедневно |
медицинский работник школы |
Бракеражный журнал |
4. Контроль суточной пробы |
Ежедневно |
медицинский работник школы |
Бракеражный журнал |
5. Качество готовой продукции |
Ежедневно |
медицинский работник школы |
Бракеражный журнал |
6. Соответствие веса отпускаемой готовой продукции утвержденному меню |
1 раз в месяц |
медицинский работник школы |
Акт проверки |
7. Соблюдение личной гигиены учащихся перед приемом пищи |
Ежедневно |
Дежурный учитель по столовой, классные руководители |
|
8. Соблюдение санитарных правил при мытье посуды |
1 раз в неделю |
Медицинский работник |
Акт проверки |
9. Проверка организации эксплуатации технологического и холодильного оборудования |
Ежеквартально |
заведующий производством |
Акт проверки |
10. Контроль за отходами |
В течение года |
Заведующий производством |
|
11. Мониторинг организации школьного питания |
Ежеквартально |
ответственные за организацию питания |
Результаты мониторинга: получение информации об организации питания |
12. Выполнение замечаний надзорных органов, родительской общественности, школьной комиссии по организации и качеству питания |
Постоянно |
заместитель директора, ответственные за организацию питания |
Получение объективной информации об организации школьного питания |
13. Мониторинг состояния здоровья детей школьного возраста (с заболеваниями ЖКТ, пищевой аллергии) |
Постоянно |
заместитель директора, ответственные за организацию работы по ЗОЖ, медицинский работник |
Оценка влияния организации питания на состояние здоровья учащихся |
ВЫВОД: Выполнение данных мероприятий позволит создать условия для стопроцентного охвата обучающихся общеобразовательных учреждений качественным и доступным горячим школьным питанием.