Пирог с капустой в духовке: рецепты с фото. Как приготовить быстрый пирог с капустой
Капустный пирог – хороший вариант вкусного недорогого обеда. Это одновременно десерт и основное блюдо. Для приготовления подходит квашеная и свежая капуста. С начинкой можно экспериментировать, добавляя новые компоненты. А благодаря различным вариациям теста, каждый раз можно делать новое лакомство.
Классический капустный пирог
Этот пирог – классика русской кухни.
Ингредиенты:
- дрожжи сухие – пол пакетика;
- вода теплая – 410 мл;
- капуста – 1100 г;
- соль;
- масло растительное;
- сахар – 2 ч. ложки;
- мука – 5 стаканов;
- лук – 2 головки.
Приготовление:
- Воду смешать с дрожжами, удобно использовать быстродействующий компонент.
- Всыпать сахар. Добавить соль. Смешать с мукой.
- Укрыть пакетом. Отставить, дождаться, пока тесто увеличится в объеме.
- Нашинковать капусту.
- В кастрюлю влить воду, посолить.
- Добавить капусту, отварить до полуготовности.
- Нарезать луковицу полукольцами.
- Поместить в сковороду, разогреть масло. Обжарить.
- Слить воду с капусты.
- Перемешать лук и капусту. Посыпать перцем.
- Разрезать тесто.
- Первую часть раскатать. Разместить на противень. Выложить капусту.
- Раскатать вторую половину. Укрыть начинку.
- Края защипнуть.
- Выставить режим духовки 180 град.
- Запекать около часа.
- Остудить. Нарезать на порционные части.
Если верхняя часть получилась жесткой, накройте ее влажной салфеткой.
Рецепт для ленивых
Капустный пирог для ленивых – это быстрый и простой рецепт. Он получается всегда и у всех. Большую часть составляет начинка.
Ингредиенты:
- капуста – 500 г;
- перец черный;
- мука – 7 ст. ложек;
- майонез – 3 ст. ложки;
- масло подсолнечное;
- сметана – 5 ст. ложек;
- масло сливочное – 55 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- яйца отборные – 3 шт.;
- разрыхлитель – 7 г.
Приготовление:
- Нарезать капусту.
- В подготовленную форму для запекания выложить капусту.
- Нарезать масло. разместить поверх капусты.
- Перемешать яйца с солью, сметаной и майонезом. Насыпать разрыхлитель.
- Всыпать муку. Взбить.
- Вылить на капусту.
- Убрать в духовой шкаф.
- Режим 170 град.
- Готовить около часа до румяной корочки.
На кефире в духовке
Капустный пирог на кефире в духовке получается очень сочным и питательным.
Ингредиенты:
- кефир – 460 мл;
- капуста – 250 г;
- зелень сушеная – 3 ст. ложки;
- яйцо отборное;
- соль;
- лук – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 1 ст. ложка;
- сода – пол ч. ложки;
- мука – 300 г.
Приготовление:
- Нашинковать луковицу и капусту.
- Потушить на масле. Подсолить. Всыпать зелень.
- Тушить до готовности.
- Смешать кефир с яйцом, всыпать соду. Подсолить. Взбить.
- Всыпать муку.
- Промазать маслом форму.
- Залить половину от полученного теста.
- Разместить начинку.
- Залить остатком теста.
- Готовить 45 минут.
В мультиварке
Это лакомство удивит, порадует и подарит атмосферу праздника. Пирог получается ароматным и аппетитным.
Ингредиенты:
- майонез – 55 мл;
- сметана – 110 г;
- мука – 130 г;
- соль;
- яйцо – 3 шт.;
- капуста белокочанная – 550 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- луковица.
Приготовление:
- Измельчить луковицу.
- Нашинковать капусту. Размять руками. Овощ должен пустить сок.
- В чашу положить сливочное масло.
- Добавить лук, капусту. Посыпать солью.
- Выставить режим «Выпечка». Таймер выставить на полчаса.
- Смешать майонез со сметаной и яйцами, насыпать разрыхлитель. Добавить муку. Взбить.
- В чашу выложить часть капусты с луком.
- Влить немного теста.
- Покрыть остатком овощей. Залить слоем теста.
- Таймер установить на полтора часа.
Капустный заливной пирог
Тесто готовится быстро и в результате получается изумительный по вкусовым качествам пирог, который доставит радость всем членам семьи.
Ингредиенты:
- сметана – 130 г;
- капуста – 220 г;
- соль;
- кунжут – 1 ст. ложка;
- масло сливочное – 10 г;
- майонез – 65 г;
- мука – 100 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- яйцо куриное – 3 шт.
Приготовление:
- Нашинковать капусту.
- Перемешать яйца с солью.
- Смешать со сметаной.
- Влить майонез. Перемешать.
- Всыпать разрыхлитель.
- Добавить муку. Взбить.
- В форму поместить капусту.
- Залить тесто.
- Обсыпать кунжутом.
- Готовить полчаса.
- Режим 180 град.
С квашеной капустой из готового слоёного теста
Если вы хотите полакомиться пирогом, а времени на приготовление не хватает, этот рецепт для вас находка. Не надо заниматься подготовкой теста и капусты. Получается вкусное несладкое лакомство.
Ингредиенты:
- лук – 2 головки;
- перец;
- готовое слоеное тесто – 250 г;
- соль;
- капуста квашенная – 600 г;
- масло подсолнечное;
- яйцо отварные – 4 шт.
Приготовление:
- Луковицы нашинковать, обжарить.
- Снять скорлупу с отварных яиц, нарезать кубиками.
- Смешать с капустой лук и яйца. Подсолить.
- Перемешать.
- Раскатать тесто, поместить в форму. Борта должны быть закрыты.
- Разместить начинку.
- Слегка завернуть края.
- Обрезки раскатать.
- Нарезать полосками.
- Выложить по поверхности пирога узоры.
- Готовить примерно полчаса в духовке при температуре 200 град.
Капустный пирог на майонезе
Лакомство одновременно напоминает запеканку и пирог. Оно не только просто готовится, но и получается очень вкусным. Попробуйте приготовить по этому рецепту, и ваша семья останется сытой и довольной.
Ингредиенты:
- капуста – 550 г;
- перец;
- масло сливочное – 55 г;
- соль;
- разрыхлитель – 7 г;
- масло подсолнечное;
- мука – 7 ст. ложек;
- яйца – 3 ст. ложки;
- майонез – 6 ст. ложек.
Приготовление:
- Порубить основной компонент. Капусту следует обмять руками. От этого процесса она пустит сок и станет мягче. Блюдо получится сочнее и вкуснее.
- Промазать противень маслом.
- Разместить по поверхности капусту.
- Масло порезать, разложить по овощу. Присыпать перцем.
- Яйца перемешать с разрыхлителем и майонезом. Подсолить.
- Всыпать муку. Взбить.
- Залить капусту.
- Поместить противень в духовку.
- Установить температуру 180 град.
- Запекать 40 минут.
Из дрожжевого теста в духовке
Тесто получается нежное, как пух, из капусты выходит вкуснейшая начинка. Пирог – пышный, мягкий, аппетитный. Попробуйте приготовить по этому рецепту, и он станет «фирменным» в вашей семье. Вместо привычного приготовления на молоке, в рецепте используется кефир. Благодаря этому, тесто не боится сквозняка, готовый продукт долго остается свежим. Любимый многими пирог на Руси и сейчас остается самым востребованным.
Ингредиенты:
- кефир – 410 мл;
- масло подсолнечное – 5 ст. ложек;
- дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
- масло сливочное – 2 ст. ложки;
- лук – 2 шт.;
- сахар – 3 ч. ложки;
- морковка – 1 шт.;
- соль;
- капуста – 550 г;
- мука – 670 г.
Приготовление:
- Разогреть кефир. Будьте внимательны, если перегреете, он свернется.
- Всыпать дрожжи быстрого действия, сахар. Подсолить.
- Добавлять муку частями, постепенно. Тогда можно регулировать процесс замеса. Месить необходимо долго. Не менее восьми минут. Получится мягкая масса, которая совсем не будет липнуть. Главное не переборщить с мукой, иначе пирог выйдет тяжелым и жестковатым.
- Емкость промазать маслом, положить тесто. Укрыть пакетом.
- Отставить на час. Может понадобиться немного больше времени или меньше. Главное, чтобы объем увеличился вдвое.
- Нашинковать капусту. Раскалить сковороду, добавить овощ.
- Очистить луковицы. Порезать полукольцами.
- Морковь почистить, натереть на крупной терке.
- Добавить овощи к капусте. Потушить. Если капуста выделяет мало сока, добавить воды.
- Подсолить. Добавить перец. Размешать.
- Отрезать треть теста.
- Большой кусок раскатать.
- Взять форму. Для этого количества продуктов подойдет диаметр 27 см.
- Разместить пласт. Сформировать бортики.
- Наколоть. Это надо для того, чтобы тесто не сильно поднималось.
- Выложить капусту.
- Третью часть оставшегося теста раскатать.
- Укрыть пирог.
- Края защипнуть.
- Оставшимся тестом украсить поверхность пирога.
- Оставить в теплом месте подготовленный пирог. Укрыть пакетом или полотенцем.
- Когда тесто в очередной раз поднялось, можно отправлять в духовку, которая к этому моменту имеет температурный режим 185 град.
- Готовиться будет примерно полчаса.
- Лакомство можно употреблять горячим или холодным.
В русской кухне капуста всегда была особенным продуктом и часто использовалась для приготовления различных кушаний. Традиционным блюдом именно нашей кулинарии всегда считался капустный пирог. Ничего удивительного здесь нет: этот ингредиент у нас в стране можно приобрести в любое время года и по весьма умеренной цене. Кроме того, капуста низкокалорийна и весьма полезна .
Тесто для пирогов используют самое разнообразное. Наиболее популярными вариантами считаются дрожжевое и слоеное тесто . Существуют рецепты блюд, приготовленных на основе жидкого теста, такие пироги часто называют заливными. Обычно в состав данного вида теста входят кисломолочные продукты, например, сметана и кефир, или майонез. В начинку кроме самой капусты добавляют самые разнообразные продукты: мясной фарш, шампиньоны, отварные крупы, яйца, морковь, картофель, кабачки, зеленый лук. Часто вместо свежей белокочанной капусты используют пекинскую или квашеную. Одним словом — разновидностей капустных пирогов существует множество.
Многие хозяюшки любят баловать своих близких вкусной выпечкой. Предлагаем несколько рецептов капустных пирогов.
Секреты приготовления идеального капустного пирога
Выпечка любима всеми членами семьи и создаёт в доме неповторимый уют. Рецепты предложенных блюд не сложны, но если у вас остались вопросы о том, как вкусно приготовить капустный пирог , опытные кулинары раскроют свои секреты:
Секрет №1. Для начинки совсем не обязательно использовать только одну капусту: вкуснее комбинировать этот продукт с другими ингредиентами. Она замечательно сочетается со многими овощами, мясом, грибами, зеленью, крупами, например, рисом.
Секрет №2. Капустный пирог, за исключением приготовленного на основе слоеного теста, имеет невысокую калорийность, и его можно включать в постное или диетическое меню.
Секрет №3. Чтобы быстро не зачерствел, рекомендуется сразу после выпечки слегка смазать его водой или поместить в полиэтиленовый пакет. Как вариант - пирог можно смазать сливочным маслом и накрыть тканевым полотенцем.
Секрет №4. Если готовите выпечку с начинкой из яиц, то сразу после их варки поместите продукт под холодную воду. Так вы легко очистите яйца.
Секрет №5. Чтобы у выпечки появилась приятная румяная корочка, пирог следует смазать яйцом за 10 минут до готовности.
Рецепт полностью оправдывает свое название — с приготовлением пирога справится даже начинающий кулинар. Получается нежное и сытное блюдо, больше напоминающее запеканку. Вместо капусты можете использовать картофель, рыбу, кабачки или любые другие продукты.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 500 г;
- Майонез — 3 ст.л.;
- Сметана — 5 ст.л.;
- Разрыхлитель — 2 ч.л.;
- Яйцо — 3 шт.;
- Мука — 6 ст.л.;
- Масло сливочное — 50 г;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Капусту мелко рубим, немного мнем руками.
- Смешиваем яйца с майонезом и сметаной, солим, перчим. Добавляем разрыхлитель. Все хорошо перемешиваем.
- Всыпаем муку. Консистенция теста должна напоминать густую сметану.
- Форму смазываем, выкладываем капусту. Сверху помещаем кусочки сливочного масла, немного солим, перчим.
- Равномерно распределяем по капустной начинке жидкое тесто на основе майонеза.
- Выпекаем в духовке (180 0 С). Готовим 30 минут.
- Подаем пирог горячим со сметаной.
Интересное из сети
Этот напоминает всем известную шарлотку, только в качестве начинки используется белокочанная капуста. Разнообразьте блюдо - добавьте свежую зелень или зеленый лук. Можно положить в начинку грибы, например, мелко нарезанные шампиньоны. Очень вкусно получится, если за 10 минут до готовности пирога посыпать его тертым сыром.
Ингредиенты:
- Мука — 300 г;
- Кефир — 1,5 ст.;
- Яйцо — 3 шт.;
- Капуста — 300 г;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Масло растительное — 1 ст.л.;
- Разрыхлитель — 1 ч.л.;
- Сахар — 1 ч.л.;
- Масло сливочное — 1 ст.л.;
- Зеленый лук, укроп;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Капусту мелко шинкуем, лук нарезаем кубиками.
- Два яйца отвариваем: они пойдут в начинку.
- Капусту и лук обжариваем на сливочном масле. Готовим под крышкой около 20 минут.
- Укроп и зеленый лук мелко шинкуем, яйца нарезаем на кусочки среднего размера.
- Соединяем все ингредиенты начинки: в тушеную капусту добавляем яйца, зелень. Все перемешиваем, солим, перчим.
- Приготовим тесто. Соединяем муку, яйцо, кефир, разрыхлитель, добавляем сахар и немного соли. Тесто по консистенции должно напоминать сметану.
- Форму смазываем, выливаем половину теста, выкладываем начинку, заливаем оставшейся частью теста.
- Выпекаем в духовке (180 0 С). Готовить будет 30 минут.
Капустный пирог из слоеного теста в мультиварке
Готовое слоеное тесто - незаменимый помощник для хозяек. С его помощью на скорую можно приготовить много вкусных блюд, причем не прилагая для этого особых усилий. Чтобы еще больше ускорить процесс готовки, сделаем в мультиварке. В качестве начинки, кроме этого овоща, используем грибы и рис. Блюдо получится калорийным, но очень сытным и вкусным. Вместо грибов можно взять мясной или куриный фарш.
Ингредиенты:
- Готовое слоеное тесто — упаковка;
- Рис — 200 г;
- Капуста белокочанная — 300 г;
- Шампиньоны — 200 г;
- Лук — 1 шт.;
- Куриный желток — 1 шт.;
- Масло растительное — 4 ст.л.;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Тесто достаём из холодильника, размораживаем.
- Рис промываем, перекладываем в мультиварку. Заливаем водой на 1 см выше уровня крупы. Устанавливаем режим «Рис», готовим 20 минут.
- Капусту тонко шинкуем, грибы и лук нарезаем мелкими кусочками. Тушим все ингредиенты на сковороде с добавлением масла.
- Готовый рис перекладываем в отдельную емкость, добавляем капусту с грибами и луком, солим, перчим. Все хорошо перемешиваем. При желании можно положить измельченную зелень. Начинку охлаждаем.
- Размороженное тесто раскатываем в два круглых пласта. Для того чтобы добиться идеально круглых пласта, можно использовать тарелку.
- Первую часть теста выкладываем в мультиварку (предварительно промытую после готовки риса), делаем небольшие бортики.
- Сверху помещаем начинку, затем укладываем второю частью теста (ее удобнее сделать немного меньшего диаметра). Аккуратно защипываем края пирога.
- Устанавливаем режим «Выпечка». Готовим 20 минут. Затем пирог, используя чашу для готовки на пару, переворачиваем, смазываем желтком и выпекаем еще 20 минут.
- Готовому пирогу даем немного остыть и выкладываем на блюдо.
Капустный пирог из дрожжевого теста в духовке
Пирог по этому рецепту необязательно готовить только с капустной начинкой — используйте любую по своему вкусу. Например, мясную, картофельную, грибную, рыбную или соедините несколько продуктов: отварные яйца и зеленый лук, картофель и грибы. Пусть вас не пугает приготовление дрожжевого теста: на самом деле в этом нет ничего сложного. Но всегда можно приобрести уже готовый продукт в магазине.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука — около 3 ст.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Молоко — 2 ст.;
- Дрожжи сухие — ½ пакетика;
- Соль — ½ ч.л.;
- Сахар — 1 ст.л.;
- Масло растительное — 3 ст.л.
Для начинки:
- Капуста — 500 г;
- Лук — 2 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Яйцо — 3 шт.;
- Перец, соль;
- Масло сливочное — 60 г;
- Масло для смазки.
Способ приготовления:
- Приготовим тесто. В отдельную емкость вливаем теплое молоко, всыпаем дрожжи, добавляем сахар, соль. Опару перемешиваем, оставляем на 10 минут.
- Вбиваем яйцо, добавляем масло, массу перемешиваем.
- Всыпаем постепенно по стакану муку, замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким. Тесто оставляем на 50 минут.
- Затем тесто немного обминаем, придавливая рукой. Оставляем еще для повторного поднятия.
- Подготовим начинку. Капусту шинкуем, перекладываем в отдельную емкость, добавляем соль, немного проминаем руками.
- Морковь натираем, отправляем к капусте.
- Лук нарезаем полукольцами, обжариваем в небольшом количестве масла до легкого золотистого цвета. Добавляем к нему капусту с морковью. Овощи тушим 30 минут под закрытой крышкой. Затем добавляем соль, перец.
- Яйца отвариваем, нарезаем мелкими кусочками, можно размять вилкой. Смешиваем с овощами. Начинку охлаждаем.
- Формируем пирог. На противень выкладываем половину теста, сверху распределяем капустную начинку, на которую помещаем сливочное масло, порезанное на кусочки. Будущий пирог накрываем второй частью теста. Делаем несколько отверстий для выхода горячего пара.
- Выпекаем в духовке (180 0 С). Процесс займет около 60 минут.
- Подаем в холодном или горячем виде.
Теперь вы знаете, как приготовить капустный пирог по рецепту с фото. Приятного аппетита!
В зимний период одним из самых доступных овощей в нашем регионе является капусты. Вы наверняка знаете, что отечественная белокочанная капуста зимой даст вам гораздо больше витаминов и полезных веществ, чем тепличные овощи. Один из вариантов приготовления капусты – это пироги.
Пирог с капустой может быть и десертом, и закуской и прекрасным основным блюдом. Существует огромное множество приготовления пирогов с капустой. Мы постарались собрать для вас самые вкусные и несложные в приготовление рецепты пирогов с капустой. Очень важно правильно приготовить тесто для пирога с капустой, поэтому, в каждом рецепте тесту уделяется пристальное внимание.
Прежде, чем вы перейдете к изучению нашей статьи, предлагаем вам посмотреть наши фото рецепты пирогов с капустой:
WidgetError: Не указан путь к виджету
Рецепты пирогов с капустой
Это самый традиционный рецепт пирога с капустой, потому что тесто на дрожжах и капуста идеально сочетаются и дополняют друг друга по вкусу. Дрожжевой пирог с капустой для приготовления теста требуется: 7 граммов сухих дрожжей, 500 граммов муки, соль, сто граммов сливочного масла, 200 мл молока и два яйца. Для начинки используется 150 граммов капусты, соль и перец, два яйца и растительное масло для жарки.
Чтобы приготовить тесто надо добавить в муку теплое молоко с дрожжами. Для этого добавить сто граммов муки, перемешать и для брожения поставить в теплое место. Когда опара поднимается, тесто посолить, добавить яйца, масло. Все перемешать и оставить поднимать. Для приготовления начинки лук и капусту мелко порезать и жарить двадцать мнут до мягкости. Взбить отдельно яйца, которые добавить к капусте, вместе с солью и перцем тушить еще пять минут.
Тесто разделить на две части. На противень выстелить бумагу для выпечки, смазать ее маслом и выложить половину раскатанного теста. Далее выложить начинку и раскатанную вторую часть теста. Края защипнуть, но не забывать сделать отверстия для выхода пара. Поставить пиров в духовку и выпекать до коричневого цвета при 180 градусах.
Это сытный пирог, который готовится на основе творожного теста. Для теста этого пирога с капустой берется 200 граммов творога (9%), одно яйцо, четыре столовых ложки растительного масла, соль, щепотка разрыхлителя, восемь столовых ложек муки, смесь сушеных трав. Для начинки необходимо использовать 500 граммов мясного фарша и 150 граммов капусты, также столовую ложку растительного масла и 20 граммов сливочного масла, соль и перец по вкусу. Фарш обжарить на растительном масле пять минут, добавить очень тонко порезанную капусту и жарить еще десять минут. Затем посолить и поперчить, вложить кусочек сливочного масла, все хорошенько перемешать и отставить.
Чтобы приготовить тесто смешать творог, растительное масло, яйцо, соль и пряные травы. Добавить муку, смешанную с разрыхлителем. Тесто завернуть в пищевую пленку и на полчаса отправить в холодильник. Теперь разделить тесто на большую и меньшую часть. Ту, что побольше раскатать в пласт с толщиной в полсантиметра и выложить в форму, смазанную маслом. Меньшую часть теста раскатать и разделить на полосы. В форму с тестом выложить начинку, сверху сделать решетку из полосок теста. Запекать 40 минут при температуре в 200 градусов.
Для приготовления берется около килограмма белокочанной капусты, 500 мл сметаны, три столовых ложки томатной пасты, две чайные ложки соли и специи по вкусу. Из кочана вырезать кочерыжку, а сам кочан отправить на 15 минут в кастрюлю с горячей водой. Варить на среднем огне, после чего достать кочан и дать ему немного остыть. После парки листья станут податливыми, их надо снять и дать воде стечь. Соус делается из сметаны, томатной пасты, соли и перца. На дно формы, для которой у вас обязательно должна быть крышка, уложить слой листьев капусты. Полить двумя столовыми ложками соуса, затем снова слой листьев и снова соус. Делать так до момента, пока не закончатся продукты. Последним должен быть слой соуса. Накрыть пирог крышкой и на два часа отправить в духовку при температуре в 180 градусов. Получится очень красивый и невероятно вкусный слоеный пирог с капустой.
Кстати, прекрасной альтернативой пирогу также могут стать , рецепт которых в можете посмотреть по ссылке.
Для приготовления пирога берется 50 граммов сливочного масла, четыре яйца, 200 граммов муки, 400 мл сливок (33%), 250 граммов тертого сыра, чайная ложка мускатного ореха, соль. Также необходимо 400 граммов свежих или замороженных шампиньонов, 300 граммов тонко нашинкованной белокочанной капусты, 500 граммов куриного филе. Для приготовления теста к муке добавляет три столовых ложки холодной воды, растопленное сливочное масло, яйцо, половинка столовой ложки соли. Выместить тесто, затем скатать его в шар и, обернув пищевой пленкой, на тридцать минут отправить в холодильник.
Чтобы приготовить начинку куриное филе следует отварить и очень-очень мелко порубить. Грибы обжарить с капустой. Все ингредиенты для начинки перемешать и очень хорошо посолить. Осталось приготовить заливку, для которой смешиваются сливки, мускатный орех и соль, тертый сыр т яйца. Тем временем тесто уже достаточно охладилось и можно приступать к собиранию пирога. Тесто необходимо тонко раскатать и распределить по форме. Выложить начинку и сверху обильно полить заливкой. Выпекать 50 минут.
Капуста для пирогов является настолько подходящим овощем, что выпечку можно делать даже с использованием кислой капусты. Для теста необходимо иметь 500 граммов муки, 11 граммов сухих активных дрожжей, две столовых ложки сахара и щепотку соли, куриное яйцо, 250 мл молока и шесть столовых ложек растительного масла. Для начинки необходимо 70 граммов сливочного масла, 300 граммов кислой капусты, три луковицы, 300 граммов отварного мяса, специи и соль по вкусу. В подогретом молоке растворить дрожжи, сахар и соль. Все перемешать, добавить немного муки и растительного масла. Постепенно добавить всю муку и замесить тесто. Поставить тесто на час, перед этим, накрыв его полотенцем. Для начинки отваренное мясо пропустить через мясорубку. Мелко нарезанный лук обжарить на сковороде с растительным маслом, затем выложить к луку капусту и тушить десять минут, добавить мясо, соль и специи, обжаривать еще десять минут.
Тесто вымесите еще раз, и оставить еще на сорок минут. Затем тесто разделить на две части. Большая часть пойдет на основу пирога, а маленькая украсить верх выпечки. Нижнюю часть раскатать и выложить в форме, смазанную масло. Сливочное масло натереть на терке и равномерно выложить на корж. На тесто с маслом выкладывается фарш. Из второй части сделать любой узор для пирога с кислой капустой. Оставить пирог на тридцать минут, потом смазать желтком и поставить в духовку на 50 минут, выпекать до золотистого цвета.
Нежной и вкусной получается начинка пирога, когда в ней есть не только капуста, но и отварной яйцо. Для приготовления выпечки по данному рецепту нужные следующие продукты: 500 граммов слоеного дрожжевого теста, 300 граммов белокочанной капусты, 200 граммов зернистого творога, два яйца (два отварить и два оставить сырыми), сто граммов твердого сыра и сметаны, чайная ложка соли и сахара, зелень по вкусу. Капусту тонко нашинковать и обжарить на растительном масле, затем добавить соль и сахар, специи, отваренные и нарезанные яйца, нашинкованную зелень и творог. Тесто выложить в форму с фольгой, смазанной растительным маслом. Поставить тесто на 10 минут в духовку. Теперь выложить на пирог теплу начинку, залить сметаной, смешанной с яйцами. Все посыпать тертым сыром и отправить в духовку еще на полчаса. После выключения духовки дать пирогу в ней постоять еще десять минут. Тогда ваша начинка хорошо уплотнится и при нарезании пирога не потечет.
А еще вам наверняка понравится , которая готовится просто и быстро, а на вкус получается просто восхитительной.
Этот рецепт пирога с капустой с фото по внешнему виду мало отличается от традиционного пирога на дрожжевом тесте. Но вот во вкусе вы почувствуете явную легкость и новые нотки. Для приготовления теста берется стакан кефира и два стакана муки, два яйца, три столовых ложки растительного масла, по половине чайной ложки соли и соды. Для начинки понадобится 300 граммов капусты, одна луковица, соль и перец. Замесить тесто из всех перечисленных ингредиентов и хорошо его перемешать. По консистенции тесто должно быть, как густая сметана, без каких-либо комков. Для начинки капусту и лук нашинковать, обжарить на сковороде со сливочным маслом. Затем добавить немного воды и тушить начинку двадцать минут до готовности. Форму застелить бумагой, вылить половину теста. Сверху положить всю начинку и вылить вторую половину теста. Выпекать тридцать минут при 200 градусах.
Очень нежный пирог, который готовится быстро. Кстати, рецепт универсальный, так что, начинку из капусты в следующий раз можно заменить мясной или рыбной начинкой. Для начинки при приготовлении капустного пирога берется 450 граммов капусты, половина чайной ложки соли. Для приготовления теста понадобится стакан муки, сто граммов сливочного масла, три яйца, 250 граммов сметаны (10% жирность), половина столовой ложки сахара, немного разрыхлителя, две чайные ложки кунжута. Капусту нашинковать, перетереть с соль и оставить. Если готовите пирог со старой капустой, ее рекомендуется минут десять потушить. Смешать сметану и яйца, добавить мягкое сливочное масло, соль и сахар, муку, разрыхлитель. Тесто должно получиться консистенции сметаны. Кастрюлю для мультиварки смазать маслом, вылить в нее половину теста. Капусту отжать от сока и выложить на тесто, наверх вылить вторую часть теста, посыпать кунжутом. Мультиварка включается на режим «выпечка» и готовить час. Затем поставить режим «выпечка» еще на двадцать минут. Открыть крышку и остудить пирог, затем можно выкладывать его на блюдо.
Пирог с капустой является актуальным витаминным блюдом в любой период года. Балуйте себя и своих близких людей вкусной капустной выпечкой.
Проверенный овощ – капуста – это исконно русский продукт, знакомый многие века. Ее можно консервировать, есть сырой, вареной, жареной. Особенно хороша белокочанная в начинке для пирожков, вареников, кулебяк. Капустный пирог – отличное угощение, освоить его может каждая хозяйка.
Как приготовить капустный пирог
Популярность этого блюда определяется не только традицией. Капустная начинка – это вкусно, полезно, недорого, доступно круглый год. Тесто для выпечки применяют самое обычное: дрожжевое, слоеное или жидкое. Даже если вы не любите возиться с тестом, приготовление пирога с капустой не составит для вас большой проблемы. Просто подберите правильный рецепт.
Продукты для теста просты и понятны. В некоторых случаях основой служат кефир, сметана, майонез. Бывают постные капустники. Они могут быть открытого и закрытого типа. Разнообразным может быть и внутреннее наполнение блюда. Делается начинка для пирогов из капусты сырой, тушеной, квашеной. При желании в нее добавляют другие овощи, мясо, грибы, рыбу (например, треску), сыр. Можно и ничего не добавлять. Белокочанная вкусна сама по себе.
Рецепт пирога из капусты
Подобрать нужный рецепт вы можете, учитывая набор продуктов в вашем холодильнике, время приготовления пирога, уровень сложности выпечки. Прежде чем решить, как приготовить пирог с капустой, подумайте, есть ли у вас время и желание хлопотать на кухне долго. Если да – смело беритесь за опарное дрожжевое тесто. Если же нет – начните с быстрого или ленивого блюда.
Быстрый
Если вы хотите узнать, как приготовить быстрый пирог с капустой – обратите внимание на этот рецепт. Вряд ли можно придумать выпечку быстрее и проще. Овощ для этого блюда нужно только порезать и обжарить, а составляющие теста – смешать. Продукты для чудо-пирога найдутся в любом холодильнике. Приготовив его однажды, на вопрос подруг, как испечь пирог с капустой, вы всегда будете уверенно отвечать, что это легко сделать.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 300 г;
- мука – 5 стол. лож.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сметана – 3 стол. лож.;
- майонез – 2 стол. лож.;
- маргарин – 40 г;
- разрыхлитель – 1/3 чайн..лож.;
- соль, перец по вкусу;
- кунжут для украшения.
Приготовление:
- Перед работой с продуктами включайте духовку, она должна прогреться.
- Нашинкуйте капусту тоненькими, мелкими кусочками, помните ее до мягкости, обжарьте.
- Яйца, сметану, майонез и немного соли смешивайте в миске, добавляйте муку, просеянную с разрыхлителем.
- Половину полученной смеси (она должна быть консистенции густой сметаны) выкладывайте в смазанную или покрытую пергаментом форму.
- Сверху насыпайте слой начинки, посолите и поперчите ее.
- Закрывайте пирог остатком теста, присыпайте кунжутом и отправляйте в духовку.
- Выпекайте до светло-коричневой корочки около получаса.
- Дайте пирожку остыть и вынимайте из формы. Если была пергаментная бумага – снимайте ее только с остывшей выпечки.
- Нарезайте порционно и подавайте просто так или со сметаной, к первому блюду или как второе. Пирог этот хорош в любом меню.
Заливной
Все быстрые, ленивые, заливные пироги с капустой схожи между собой. Советы по приготовлению разнятся незначительно, списки ингредиентов почти совпадают. У каждой хозяйки могут быть свои секреты и предпочтения, но объединяет быстрые заливные пироги одно: замечательный результат при минимальных трудозатратах. Данный рецепт заливного пирога с капустой потребует кефира для замешивания основы.
Ингредиенты:
- кефир или простокваша – 300 мл;
- яйца куриные – 2-3 шт.;
- мука пшеничная высшего сорта – 2 стакана;
- капуста белокочанная – 300 г;
- сливочное масло – 50 г;
- молоко – 50 мл;
- сода пищевая – 1/2 чайн. лож.;
- соль, специи по вкусу.
Приготовление:
- Капусту нарезайте тоненько. Ее нужно помять, чтобы начинка получилась нежной, обжарить на сливочном масле. Добавляйте в нее молоко и протушите минут десять.
- Составляющие теста смешивайте в одной миске до однородности. Можно обойтись без миксера.
- В форму укладывайте капусту и заливайте смесью. Можно начать с небольшого количества теста, выложить на него начинку и залить остатком. В этом случае форму нужно смазать или воспользоваться бумагой для выпечки.
- Выпекайте в духовке, разогретой до 200 градусов. Пирог готов, если приобрел золотистый, румяный оттенок.
- Остывшую форму переверните на блюдо. Сделайте фото вашего пирога, если успеете, после этого зовите домашних к столу.
В духовке
Вы уже знаете, как приготовить капустный пирог в духовке. Не стоит останавливаться на достигнутом. Следующий рецепт научит, как сделать пирог с капустой настоящим шедевром. В этой выпечке интересное тесто – творожное. Начинка же и вовсе феерическая: тушеная капуста дополнена копченостями двух видов. Такой пирог вряд ли можно назвать диетическим, но калорийность его невелика. Он настолько же вкусен, насколько необычен, он просто создан для того, чтобы поражать ваших гостей.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – ок. 1,5 ст.;
- сахар – 1 чайн. лож.;
- соль – 1 чайн. лож.;
- растительное масло – 60-70 г;
- творог (свежий, жирный, сухой) – 100 г;
- разрыхлитель – 1 ,5 чайн. лож.;
- капуста белокочанная – 700 г;
- луковицы – небольших 2 шт.;
- копченый окорок – 70-100 г;
- охотничьи сосиски – 70-100 г;
- яйца – 4 шт.;
- сметана – 100 г;
- сыр твердый – 100 г;
- соль, специи.
Приготовление:
- Копчености мелко режьте, обжаривайте с луком, нарезанным полукольцами.
- Капусту нарезайте тоненько, перетирайте с солью для мягкости, обжаривайте и тушите до готовности. Смешивайте с мясом и колбаской.
- Творог измельчайте блендером, смешивайте с растительным маслом, двумя яйцами, солью и сахаром. Добейтесь однородности.
- Частями добавляйте в смесь муку, просеянную вместе с разрыхлителем. Замешивайте эластичное мягкое тесто.
- Раскатанное тесто выкладывайте в смазанную форму. Должен получиться бортик не ниже чем 2 см.
- Сметану, 2 яйца, 3 столовые ложки муки взбейте, смесью залейте капусту.
- Выпекайте этот изумительный пирог около 20 мин. в духовке, разогретой до 180 градусов.
- Извлеките, быстро посыпьте тертым сыром, верните в духовку на 10 мин.
На кефире
Еще один вариант капустного пирога на кефире, который напоминает яблочную шарлотку, обязательно найдет своих исполнительниц. Вкусный и нежный, он делается быстро, выглядит аппетитно, годится как для семейного обеда, так и для торжества. Он готовится из ленивого, бездрожжевого, жидкого теста, а в его начинку добавляют жареный куриный фарш и твердый сыр.
Ингредиенты:
- куриные яйца – 2 шт.;
- кефир любой жирности – 200 мл;
- пшеничная мука сорта высшего – 20 г;
- капуста белокочанная – 500 г;
- сыр твердый – 100 г;
- фарш из филе курицы – 200 г;
- сода – 1/2 чайн, лож.;
- соль – 1/2 чайн, лож.;
- растительное масло – 3 ст. лож.
Приготовление:
- Смешайте яйца, кефир, соль, соду и муку, получите наливное тесто консистенции густой сметаны.
- Обжарьте мелко нашинкованную капусту.
- Фарш куриный (лучше сделанный вами, чем купленный) обжаривайте отдельно.
- Тщательно смешайте капустку с фаршем и тертым сыром.
- Формируйте пирог, как в рецепте 2: немного теста, слой начинки, остаток теста. Форму не забудьте смазать. Если боитесь, что выпечка прилипнет – посыпьте смазанную часть манкой или панировочными сухарями.
- Выпекайте около 30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
Ленивый
Некоторые рецепты из рассмотренных выше не требуют большого трудолюбия, но ленивый пирог с капустой должен быть абсолютно нетрудным в исполнении. Можно ли потратить на приготовление капустника еще меньше сил и времени? Да, если вместо белокочанной капусты взять пекинскую. Ее листья тонки и нежны, они не нуждаются в предварительной жарке или тушении. Попробуйте сами, и вы убедитесь: тот же восхитительный вкус и еще меньше хлопот.
Ингредиенты:
- Те же, что в рецепте №1.
- Вместо белокочанной капусты возьмите пекинскую.
Приготовление:
- Сделайте тесто, как в рецепте №1.
- Порежьте мелко пекинскую капустку.
- Сформируйте пирог в форме слоями (тесто-начинка-тесто).
- При желании что-то добавить смело украшайте верх кунжутом.
- Выпекайте до готовности.
С яйцом
Любую капустную начинку украсят и гармонично дополнят рубленые яйца. Для пирогов с капустой и яйцом в духовке можно брать любое полюбившееся вам тесто: дрожжевое, слоеное, жидкое. Небольшая добавка к начинке – и перед нами совершенно новое, восхитительное блюдо. Если блюда из овощей и яиц пользуются популярностью в вашей семье, то смело экспериментируйте!
Ингредиенты:
- тесто дрожжевое, слоеное или наливное (на выбор);
- яйца куриные, отваренные вкрутую – 4 шт.;
- капуста белокочанная – 300 г;
- морковь, лук, сладкий перец, помидор – по 1 шт. (если нравится);
- подсолнечное масло – 30-40 г;
- соль, специи по вкусу.
Приготовление:
- Овощи для начинки обжарьте на подсолнечном масле, потушите до готовности.
- В охлажденную начинку добавляйте рубленые отварные яйца.
- Можно не смешивать ингредиенты. Формируя пирог, допустимо выложить капусту, засыпать ее слоем яиц.
- Оформите и выпекайте пирог: заливной – как в рецепте №1, дрожжевой – как в рецепте №3, слоеный – как в рецепте №9.
В мультиварке
Если в доме нет духовки – не расстраивайтесь. Отличные пироги из капусты в мультиварке получаются почти такими же на вкус. Попробуйте приготовить ленивый капустник из жидкого теста или слоеный пирожок – результат гарантирован! Способ самый простой: используйте готовое слоеное тесто и начинку – капусту жареную с рисом, шампиньонами и луком. Возможно, вы придумаете свой вариант смеси овощей и продуктов для наполнения выпечки.
Ингредиенты:
- слоеное тесто готовое – 1 упаковка;
- капуста белокочанная – 300 г;
- рис – 200 г;
- шампиньоны - 200 г
- луковица – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло – 4 стол. лож.;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Извлеките тесто из морозилки.
- Отварите рис.
- Капусту, лук, грибы измельчайте и обжаривайте на сковороде, тушите до готовности. Не забудьте посолить и приправить специями.
- Смешивайте капусту с рисом.
- Раскатывайте два круглых пласта слоеного теста.
- Выкладывайте один круг на дно смазанной кастрюли из мультиварки. Должен образоваться бортик.
- Заполняйте круг начинкой и закрывайте вторым кругом. Края двух пластов нужно соединить.
- Готовьте 20 минут (режим «выпечка»).
- Аккуратно переворачивайте пирог с помощью чаши-пароварки.
- Смазывайте верх (бывший низ) пирожка взбитым яйцом и включайте мультиварку еще на 20 минут в том же режиме.
Из дрожжевого теста
Привычный дрожжевой пирог с капустой требует некоторых навыков, но у вас он обязательно получится. В этом рецепте начинка, кроме основного ингредиента, содержит другие овощи и отварное мясо. Тесто можно самостоятельно замешать вручную или воспользоваться услугами «профессионала» – запустить хлебопечку в режиме «без выпечки». Поверьте, она отлично справится.
Ингредиенты:
- пшеничная мука сорта высшего – 500 г;
- молоко – 125 мл;
- кефир – 125 мл;
- сырые куриные яйца – 2 шт.;
- отварное мясо (говядина, курятина)– 100г;
- дрожжи сухие 9 г (1 пакетик);
- сахар – 1 чайн. лож.;
- соль – 1 чайн., лож.;
- растительное масло – 60-70 мл;
- капуста белокочанная – 350 г;
- морковь крупная – 1 шт.;
- луковица средняя – 1шт.;
- любая зелень – пучок;
- соль, перец, другие специи по вкусу.
Приготовление:
- Смешивайте теплое молоко, дрожжи, сахар, оставляйте в тепле на 15-20 минут.
- Отдельно смешивайте кефир, одно яйцо и соль. В смесь добавьте «проснувшиеся» дрожжи в молоке.
- Понемногу всыпайте муку, замешивайте мягкое, гладкое, однородное тесто. Сначала мешать удобнее ложкой, далее – руками, смазанными растительным маслом.
- Оставьте тесто подходить и поспешите заняться начинкой.
- Капусту, морковь, лук обжаривайте на подсолнечном масле до мягкого состояния. Солите, добавляйте специи, зелень. Смешайте овощную начинку с рубленными вареным мясом.
- Раскатайте 4/5 теста в пласт, уложите в форму или на противень. Распределяйте начинку равномерно. Оформите верх пирога сеткой из полосок теста как на фото (оставшаяся 1/5 часть понадобится для украшения). Пусть противень постоит в тепле 20 минут, в это время нагрейте духовку до 180 градусов.
- Тщательно промажьте всю видимую поверхность теста для глянцевой корочки.
- Выпекайте до готовности (около 40 минут).
Слоеный
Если вы совсем не любите возиться с тестом, но порадовать домашних хотите – попробуйте приготовить пирог из слоеного теста с капустой. Это самый ленивый и скорый способ выпечки вкусностей. Рецепт, представленный в этом разделе, отличается сложной (двойной) начинкой, но вы всегда можете изменить «наполнитель» вашего слоеного пирога на более легкий по своему усмотрению.
Ингредиенты:
- тесто слоеное, готовое – 2 листа;
- картофельное пюре – 500 г;
- капуста тушеная – 500 г;
- готовый блин или кусок тонкого пресного лаваша – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление:
- Первым раскатанным листом теста выстилайте дно формы или противня. Обязательно нужен бортик!
- Укладывайте равномерный слой картошки.
- Накройте картофельное пюре лавашем или блинчиком.
- Сформируйте второй слой начинки – капустный.
- Закройте начинку вторым листом, защипите края, соединив два пласта теста. Проколите тесто насквозь зубочисткой в нескольких местах.
- Выпекайте 30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
- Извлеките и намажьте сверху взбитым яйцом. Верните в духовку на 5-7 минут.
С грибами
Ваши знания о капустных пирогах не будут полными, если вы не готовили их по осетинским рецептам. Неповторимый их вкус может очаровать любого ценителя выпечки. Чтобы испробовать это великолепное блюдо, воспользуйтесь осетинским рецептом пирога с капустой и грибами. С ним придется немного повозиться, но поверьте, он того стоит! Для легендарного блюда вам понадобятся простые продукты.
Ингредиенты:
- мука пшеничная сорта высшего – 1,5 кг;
- сахар-песок – 1 ст.;
- сметана – 2 стол. лож.;
- подсолнечное масло – 2 стол. лож.;
- вода – 600 мл;
- дрожжи сухие – 1 чайн. лож.;
- капуста белокочанная – 1 кг;
- луковица – 2-3 шт;
- морковь – 1 шт. (крупная);
- томатная паста – 2 стол. лож.;
- грибы (вешенки, шампиньоны) – 500 г;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Начинка должна быть мелко нарезана, обжарена и протушена. Грибы, капуста, лук, морковь, томат обжариваются по отдельности, а тушатся все вместе.
- «Разбудите» дрожжи, растворив их в теплой воде с сахаром и двумя-тремя ложками муки. Им нужно постоять 30 минут.
- В смесь (опару) выливайте теплую воду и всыпайте половину муки. Размешайте, полейте сверху маслом, накройте, и пусть постоит один час.
- Добавляйте муку, замешивайте тесто. Когда нужно прекращать месить? В этот момент оно должно еще немного липнуть к рукам. Пусть постоит накрытым около часа.
- Готовое тесто делят на 2-3 части, каждая из них должна стать пирогом.
- Раскатайте заготовку в круг толщиной около 1 см. Выложите на нее начинку (она не должна быть горячей). Защипните края на манер вареника.
- Переверните пирог и раскатайте его вместе с начинкой в большую лепешку. Уложите ее на смазанный противень. В центре пирожка проделайте небольшую дырочку для выхода воздуха.
- Намазывайте верхний слой теста взбитым яйцом и выпекайте 20 минут.
Чтобы получился вкусный пирог из капусты, хозяйке надо помнить несложные правила. От их соблюдения зависит вкус, аромат и внешний вид блюда. Осваивайте простые навыки, чтобы выпечка с капустной начинкой в вашем исполнении были вкусны и выглядели как на фото из глянцевого журнала:
- Для начинки режьте капусту мелко.
- Залейте сырую резаную капусту кипятком на пару минут. Это удалит горечь и сделает начинку мягче.
- Капуста в качестве начинки не должна быть перетушенной. Несколько сыроватая начинка «дойдет» в процессе выпечки.
- Не злоупотребляйте маслом для жарки. Лишний жир портит вкус пирога.
- Готовьте с хорошим настроением, и приятного вам аппетита!
Видео
Ароматные пироги с капустой - один из самых популярных видов выпечки. Это неудивительно: компоненты легко найти в продаже в любое время года. А рецепт по вкусу можно подобрать даже для самых требовательных гурманов.
Как правильно готовить пирог с капустой?
Основная польза капустных пирогов заключается в их начинке. В ней сохраняются все ценные микроэлементы, что есть в свежем овоще. Благодаря низкой калорийности капусты, блюда с ней подходят и для диетического питания .
Они прекрасно утоляет голод, не вызывая тяжести в желудке. Приносят пользу при нарушении толерантности к глюкозе, проблемах с печенью, мочекаменной болезни. Но если ежедневно налегать на капустные пироги, это может привести к метеоризму, вздутию живота и запорам.
Выбираем подходящее тесто
Для подобной выпечки используют разные виды теста. Например, можно приготовить быстрый пирог с капустой из жидкого теста. В его составе могут быть простокваша, кефир либо майонез. Пекут пироги в духовке на сдобной и слоеной основе.
Как замесить нежное и воздушное тесто:
- Для заливного пирога с капустой - тесто на кефире. Смешиваем стакан кисломолочного продукта, пару яиц и два стакана пшеничной муки. Добавляем щепотку соды для рыхлости.
- Для слоеного пирога . Просеянную муку (четыре стакана) перемешиваем с рубленным сливочным маслом (его предварительно замораживают). Массу подсаливаем и сдабриваем ложечкой лимонного сока. В состав постепенно заливаем, перемешивая, стакан холодной воды. Перед раскатыванием продукт должен отстояться в холодильнике 30 минут.
- Для воздушной выпечки на основе творога . Это тесто также подойдет для пирогов быстрого приготовления. В протертый через сито творог (100 граммов) добавляем ложечку сахара, 60 граммов рафинированного масла, пару яиц и щепотку соли. Доводим до однородной консистенции и постепенно добавляем муку, смешанную с чайной ложкой разрыхлителя. Тесто должно получиться мягким, но эластичным.
Если пирог кажется слишком калорийным, молочные продукты можно разбавить водой, а количество сахара и масла снизить.
Готовые пироги сразу после духовки накрывают полотенцем, чтобы основа не опала.
Начинка для очень вкусного пирога с капустой
Традиционно подобную выпечку начиняют тушеной белокочанной капустой с яйцом. Но можно брать и другие сорта этого овоща: от брокколи до кольраби. К капусте в начинки для таких пирогов добавляют различные сопутствующие компоненты: мясной фарш, грибы, сыр.
Самыми вкусными и полезными считаются пироги, начиненные овощами и грибами с минимумом соли и приправ. Добавление мяса или сыра делает продукт сытнее, но и калорийнее.
Как создать вкусную начинку на любой вкус:
- Традиционную с яйцом . Мелко нашинкованную капусту тушат в масле до готовности. Когда она остынет, добавляют нарезанные кубиками яйца.
- С курицей . Куриного филе и капусты понадобится одинаковое количество. Кочан режут квадратиками и варят в подсоленной воде три минуты. Филе, нарезанное кубиками, поджаривают со специями, добавив тертую морковку и мелко нашинкованный лук. Смешивают все компоненты и добавляют на килограмм начинки четыре больших ложки сметаны и две - майонеза.
- С рисом для сытных вегетарианских пирогов. Тушеную капусту и отварной рис смешивают в равных долях, подсаливают и добавляют специи.
- Из квашеной капусты . Отжатое от сока соленье тушат на сковороде с маленькой ложечкой сахара.
- Из цветной капусты . Мелкие соцветия варят в чуть подслащенной воде десять минут. Сахар нужен, чтобы стебли не потемнели.
Белокочанную капусту перед приготовлением следует ошпарить кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь. Лучше, если начинка чуть сыровата - она дойдет в процессе запекания.
Современные хозяйки жалуются, что на домашнюю выпечку совсем не хватает времени. Но только не в случае наливных пирогов. Сделанные на основе кефира или майонеза, пироги готовятся очень быстро и позволят сэкономить семейный бюджет.
Быстрый капустный пирог на майонезе
Приготовление чудо-пирога с капустой по простому рецепту в духовке много времени не займет. А продукты для него найдутся в любом холодильнике.
Ингредиенты:
- 300 граммов белокочанной капусты;
- пара яиц;
- пять больших ложек муки;
- столько же смеси сметаны с майонезом;
- 40 граммов маргарина;
- щепотка разрыхлителя.
Способ приготовления:
Остывший пирог вынимают из формы и подают с острым соусом или сметаной. Пирог с капустой на скорую руку по рецепту, схожему с этим, можно приготовить и с куриным либо свиным фаршем. Поджаренное мясо в этом случае смешивается с тушеными овощами.
Быстрый ленивый пирог с капустой на кефире в духовке
Как приготовить пирог с капустой в духовке с минимальными трудозатратами? Легко!
Ингредиенты:
- стакан кефира;
- два яйца;
- два стакана (без горки) пшеничной муки;
- 300 граммов капусты;
- четверть стакана молока;
- 50 граммов сливочного масла;
- щепотка соды.
Способ приготовления:
- Тонко нашинковать капусту и обжарить, затем потушить с молоком.
- Из муки, яиц, размягченного масла и кефира замесить тесто.
- Добавить в него капусту, перемешать и вылить в форму для запекания.
- Печь в горячем духовом шкафу до золотистого цвета.
Готовый пирог, приготовленный в духовке, немного остужают и вынимают из формы, перевернув ее над плоской тарелкой. Вместо кефира можно использовать простоквашу.
Заливной пирог с капустой, картофелем и грибами
У этого заливного пирога с капустой на кефире в рецепте есть картофель и шампиньоны. А на приготовление потребуется всего 40 минут. Пирог готовится быстро и получается пышным за счет густой кремообразной структуры теста.
Ингредиенты:
- 350 мл жирного кефира;
- три яйца;
- упаковка разрыхлителя;
- 200 граммов майонеза;
- 2,5 стакана муки;
- две картофелины;
- три свежих шампиньона;
- 300 граммов капусты.
Способ приготовления:
- Мелко нашинковать капусту и варить три минуты в подсоленной воде.
- Отжать и обжарить с шампиньонами, нарезанными ломтиками.
- Картошку почистить и отварить, порезать кубиками.
- Для теста взбить яйца с майонезом, добавить кефир.
- Смешать с мукой и разрыхлителем до однородной массы.
- Вылить половину теста в форму, выложить капусту и закрыть еще одним слоем теста.
- Отправить в разогретый духовой шкаф и выпекать полчаса.
Готовность изделия можно определить по золотисто-коричневой корочке.
Вкусные рецепты пирогов с капустой в духовке
На приготовление таких пирогов потребуется больше времени. Но результат того стоит.
Классический русский пирог с капустой в духовке
Этот рецепт быстрого пирога с капустой в духовке относится к традиционным. В нем нет ничего лишнего.
Ингредиенты:
- сдобное дрожжевое тесто;
- 300 граммов капусты;
- три яйца.
Способ приготовления:
- Обжарить мелконарезанный лук, положить к нему тонко нашинкованную капусту и тушить четверть часа.
- Яйца взбить, добавить соль и смешать с капустой.
- Из половины теста раскатать прямоугольник и уложить на смазанный противень.
- Сверху выложить начинку, накрыть вторым прямоугольником из теста.
- Краешки защипнуть по всему периметру, а в центре конструкции сделать надрез для выхода пара.
- Поставить противень в горячий духовой шкаф и выпекать при температуре 180 градусов полчаса.
Если на изготовление домашнего теста нет времени, можно использовать купленное в кулинарии.
Пирог с капустой из слоеного теста
Для приготовления пирога в духовке используют бездрожжевое (рецепт есть выше) или дрожжевое слоеное тесто. Можно приобрести замороженный полуфабрикат в магазине. Но вкуснее получается блюдо, полностью приготовленное дома.
Ингредиенты:
- полкило муки;
- маленькая ложечка дрожжей, десять - сахара;
- стакан молока;
- пачка сливочного масла;
- 400 граммов капусты;
- четыре яйца.
Способ приготовления:
- Дрожжи развести в теплом молоке, добавить подтаявшее масло, размешать.
- Муку перемешать с сахарным песком, всыпать в состав с дрожжами.
- Как следует вымесить тесто, вылепить из него брусок и положить в холодильник.
- Через час раскатать в прямоугольник и снова убрать в холодильник на 30 минут.
- Измельченную тушеную капусту смешать с мелко нарезанными яйцами.
- Выложить начинку на прямоугольник из теста, поднять края и защипнуть так, чтобы не было просветов.
- Пекут слоеный пирог в горячем духовом шкафу (200 градусов) примерно полчаса.
Открытый пирог с зеленью
Сытное блюдо может выступать в качестве самостоятельного или дополнить жаркое. Выпекаем пикантный пирог с капустой по рецепту с фото.
Ингредиенты:
- стакан муки;
- три яйца;
- полстакана молока;
- по большой ложке жирной сметаны и майонеза;
- щепотка соды;
- полкило капусты;
- укроп, петрушка, кинза - шесть веточек.
Способ приготовления:
Традиционный осетинский капустный пирог в духовке
Рецепт такого закрытого пирога с капустой из дрожжевого теста относится к осетинской кухне. Пикантный вкус ему придает адыгейский сыр.
Ингредиенты:
- 300 граммов муки;
- пакетик дрожжей;
- большая ложка сахарного песка, две - растительного масла;
- полстакана теплого молока;
- 400 граммов капусты;
- головка лука;
- 150 граммов адыгейского сыра.
Способ приготовления:
- Просеянную муку высыпать в глубокую посуду, сделать в ней ямку и вылить туда смесь теплого молока, дрожжей и сахара.
- Когда опара пойдет пузырями, добавить масло.
- Замесить густое тесто и дать ему взойти в тепле.
- Мелко нашинкованную капусту потушить в воде без масла, затем смешать ее с обжаренным луком.
- Добавить в начинку тертый сыр.
- Тесто раскатать в тоненький пласт округлой формы.
- Выложить начинку и стянуть края сверху, чтобы получилась лепешка.
- В ее середине проделать дырочку для выхода пара и положить на противень, посыпанный мукой.
- Выпекать четверть часа в очень горячей духовке.
Готовый пирог смазывают растопленным сливочным маслом.
Домашние быстрые пироги с капустой - отличный повод побаловать родных и удивить гостей без длительных поисков экзотических ингредиентов и избыточных трат.