Как сделать мясо лося мягким и сочным. Как приготовить лосятину вкусно в домашних условиях чтобы она была мягкой
Любая дичь нам, избалованным горожанам, кажется жесткой, постной и трудной в приготовлении. А между тем, дичина не только куда полезнее откормленных бройлеров и свиней, она еще и обладает изысканным и утонченным вкусом - если, конечно, знать, как правильно приготовить мясо лося, кабана или оленя. Недаром дичь во всех странах считается деликатесным мясом с тех самых пор, когда прилавки захватила продукция скотоводства. Так что будем учиться - на случай, если знакомый охотник к празднику одарит вас кабанятиной, лосятиной или медвежатиной.
лося мягким
Существует несколько приемов, позволяющих избавиться от лишней жесткости дичи. Например, перед тем, как приготовить мясо рекомендуют его несколько часов - до суток - вымачивать в холодной воде, которую следует за это время периодически менять. Перед готовкой лосятина обсушивается салфетками.
Если мясо предполагается запекать или жарить, его обязательно маринуют. Наиболее распространенный маринад делается из минералки, виноградного уксуса и постного масла, но есть и другие интересные варианты. Лосятину можно шпиговать салом или обкладывать им - тогда она получится удивительно сочной.
Очень важно не солить мясо до полной готовности! От соли лосятина становится еще более сухой, и тогда блюдо уже будет не спасти.
И самое главное: любая кулинарная обработка дичи длится гораздо дольше, чем домашней скотины. Тушение займет часа три, а варка - от четырех. Так что наберитесь терпения! И если на пороге появился таежник со свежей тушей на плече, не отказывайтесь от подарка, так как приготовить мясо лося мягким вовсе не так сложно, как кажется.
Лосятина по-литовски
Очень интересный рецепт! Мясо получится тушеным, но с ним не сравнится ни говядина, ни свинина.
Жители Литвы знают секреты того, как приготовить мясо лося, и чтобы получился восхитительный результат. Большой ломоть, граммов на 600, натирается перцем и солью. Со всех сторон в нем делаются неглубокие надрезы, в которые вкладываются кусочки шпика. Затем лосятина заливается сухим красным вином и оставляется на половину суток мариноваться. Для экономии можно кусок мяса положить в пакет, влить туда немного вина, завязать и потрусить, чтобы оно распределилось равномерно. Замаринованное мясо обжаривается - на жире, а не на масле, с морковкой и луком, перекладывается в кастрюлю, куда доливаются два стакана бульона. Блюдо необходимо тушить часа 2-3, пока лосятина не станет мягкой.
Подавать мясо положено с соусом. Для него на сухой сковородке поджаривается ложка муки, заливается горячим отваром из ложки сушеных грибов и четверть часа кипятится. Жидкость процеживается, в нее закладывается измельченная и обжаренная большая луковица, грибы из отвара и приправы. Соус кипятится еще столько же, а под конец в него добавляют полстакана сметаны.
Мясо лося в фольге
Опять же перед тем, как приготовить мясо лося, его следует замариновать - в вине или в описанном выше составе. Обсушенная лосятина режется крупными порционными кусками, которые раскладываются на отдельных отрезках фольги. На каждый ломтик кладется пластинка шпика или сала, колечки лука; конструкция присаливается, обрызгивается лимоном, посыпается измельченными пряными травами и поливается ложечкой густой сметаны.
Фольга аккуратно, но плотно сворачивается, и противень убирается в печь - часа на полтора, если кусочки не слишком велики.
Шпигованная лосятина
Это просто замечательный способ, как приготовить мясо лося вкусно. Однако времени для его реализации необходимо много. Лосятина (килограмма три) старательно отбивается и заливается маринадом следующего состава: литр воды, стакан 6% уксуса, по столовой ложке соли и сахара, щепотка молотого лавра, несколько горошков перца, две луковки и
Все это соединяется, кипятится и остужается. После заливания на лосятину ставится груз, и она прячется в холод на 24 часа. Затем мясо обсушивается, натирается специями (желательно включить в список и тмин), густо шпигуется салом и обжаривается - наподобие литовского рецепта.
Получив со всех сторон аппетитный румянец, ломоть заворачивают в фольгу и кладут на противень, куда предварительно выливают стакан воды (ее периодически придется добавлять).
В духовке блюдо простоит часов десять, так что придется потерпеть, поскольку приготовить мясо лося быстро и одновременно вкусно невозможно. Зато в результате будете кормить семью нежной, ароматной и сочной дичью.
Вяленая лосятина
Если вы не знаете, как приготовить мясо лося, рецепты вяления для говядины вполне подойдут и для него - с небольшими изменениями.
Порежьте большой кусок пополам, чтобы в каждой части получилось граммов по триста. На дно двух лотков или мисок насыпьте по ложке морской соли и разровняйте ее. Сверху положите кусок лосятины и засыпьте его еще одной ложкой соли, равномерно по всей поверхности. В каждую емкость влейте по полстопки водки, закройте крышками и поставьте в холодильник на двое суток. Каждые 3-4 часа мясо надо переворачивать. Когда оно просолится, следует обмыть его в проточной воде, обсушить, натереть со всех сторон смесью перцев и пряных трав (состав - по вашему вкусу), плотно завернуть в несколько слоев марли и перетянуть бечевкой. Свертки подвешиваются в прохладном месте. За отсутствием оного - кладутся вниз холодильника на решетку. Через неделю мясо можно активно пробовать.
Котлеты из лосятины
Любой другой рецепт требует вымачивания или маринования, что занимает определенное, причем продолжительное, время. Котлеты - единственный способ, как приготовить мясо лося быстро, хотя и хлопотно. А чтобы они не были чересчур постными, в фарш придется добавить сало - полкило на килограмм лосятины.
Мясо проходит через мясорубку хотя бы трижды (лучше больше). Отдельно мелется сало и размоченный Субстанции соединяются, добавляются измельченные два помидора без кожицы, луковица, два яичных желтка, перец и соль. Фарш вымешивается, закладывается в блендер и взбивается до пюре. Из него скатываются шарики, приплющиваются, обваливаются в манке и обжариваются как обычные котлеты. За счет воздушности фарша приготовление их происходит достаточно быстро. Но если вам хочется беспрецедентной сочности, можете остановиться на половинной готовности, сложить котлетки в сковороду, залить их двумя стаканами сливок и поставить на полчаса в духовку томиться.
Лосятина с черносливом
Этот мясо лося, подсказан охотником, регулярно приносящим домой такую дичь.
Отмачивать лосятину все же придется, особенно если животное было взрослым, старше трех лет. Однако использование чернослива позволяет сократить отмачивание до двух-трех часов. Полкило лосятины рубится небольшими кусочками - чуть крупнее, чем в гуляш. Мясо быстро обжаривается, чтобы корочка появилась, а внутри оно было еще сырое. Одновременно с лосятиной необходимо обжарить пару измельченных луковок, выложить в казанок, поперчить, залить соком, выделившимся из мяса, облить сковородку сухим красным вином и добавить его к лосятине. На небольшом огне мясо должно томиться час. Затем вливается томатная паста (две большие ложки, разболтать в половине стакана горячей воды), и всыпаются специи. Еще полчаса тушения, и добавляем чернослив - штук 10-12, без косточек и кисловатый. В это же время блюдо солится, а через четверть часа снимается.
Жаркое из лосятины
Опять же, перед тем как приготовить мясо лося по этому рецепту, его лучше промариновать. Только уже нарезанным. Делается смесь из 2 ложек сахара, такого же количества соли, нескольких измельченных лавровых листов, мелко нарубленного корня петрушки и перца-горошка. Выкладываются кусочки, пересыпаются этой смесью (ее хватит на полкило лосятины) и заливаются 2 ложками уксуса, разведенными в равном объеме воды. Так мясо простоит часов девять. Затем брусочки обжариваются и ставятся тушиться. Пять картошек режутся крупной соломкой и вместе с нашинкованной морковью всыпаются в почти готовое мясо. Перед самым выключением добавляются две рубленые головки лука, томат-паста, душистый перец и лавр. Мелко нарезанный чеснок и зелень насыпают уже в разложенное по тарелкам жаркое.
Лосятина в мультиварке
Начало все то же - мясо отмачивается в воде, пленки счищаются, и оно режется брусочками. Лосятина выкладывается в чашу с парой ложек подсолнечного масла, и минут на пять включается режим жарки для придания мясу аппетитного румянца. Затем режим меняется на тушение и выставляется время в полтора часа. Как прозвучит сигнал таймера, всыпается резаный лук, тертая морковь и пластинки грибов. В этот же момент блюдо подсаливается и перчится. «Тушение» включается еще на треть часа. Затем добавляется резаная зелень, аппарат переключается на подогрев, и через десяток минут можно накрывать на стол. Есть и другие способы, как приготовить мясо лося в мультиварке, но этот рецепт показался нам наиболее удачным.
По кулинарным качествам лосятина, или как ее еще называют дзеренина, похожа на телятину или говядину, а по вкусу приближается к баранине. Но мясо лося отличается большей жесткостью и характерным запахом дичи, от которого, как правило, стараются избавиться перед началом приготовления путем вымачивания мяса в воде или его маринованием. Кроме того, перед готовкой лосятину выдерживают в пахучих травах или ягодах, которые придают ей пряный и нежный вкус.
Маринад для лосятины
Существует популярный рецепт маринада для дзеренины, позволяющий сделать ее мягче и избавить от лесного «запаха».
Ингредиенты:
1 кг лосятины
1 морковь
1 луковица
по одному крупному корню петрушки и сельдерея
2-3 лавровых листа
1 ст. ложка 3%-ного уксуса
1 ст. ложка сахара
1 ст. ложка соли
1 л воды
Все тайны мяса. Смотрите видео!..
Как замариновать лосятину:
Дзеренину следует освободить от пленок и сухожилий, нарезать кусками средних размеров и уложить глубокую емкость.
Все указанные в рецепте овощи нужно нарезать крупными кусками, уложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить в течение 20 минут, добавив соль, сахар и уксус.
Спустя указанное время маринад нужно охладить. Остывшим маринадом следует залить мясо и мариновать его в холодильнике от одного до трех дней.
Из «молодого» мяса, как правило, готовят поджарку, не подвергая его маринованию. Эту процедуру можно заменить обычным вымачиванием – мясо просто нужно залить 2 часа холодной водой.
Однако, в каждом правиле есть исключения. Так для блюд, в состав которых дзеренина входит в виде фарша, ее мариновать не следует.
В целом подготовленное вышеописанным способом мясо можно приготовлять в точности так же, как говядину, и использовать в тех же самых блюдах. Но при этом нужно помнить, что лосятина несколько суховата, поэтому для добавления ей сочности после маринования или вымачивания ее рекомендуется шпиговать брусочками шпика.
Кроме того, дзеренину принято солить лишь в самом конце приготовления, так как она содержит естественные, воспринятые животным в течение жизни, соли.
Жаркое из лосятины
Ингредиенты:
1 кг замаринованной дзеренины
10 картофелин
2 луковицы
1 крупная морковь
300 г томатной пасты
специи по вкусу
Как готовить жаркое из лосятины:
Предварительно замаринованное мясо нужно нарезать на небольшие кусочки. В хорошо прогретом казане необходимо довести до кипения сливочное масло или свиной жир и уложить в него лосятину.
Мясо следует обжаривать до появления на нем золотисто-коричневой корочки, а затем, долив 200 г воды, тушить до полуготовности.
Как только лосятина достигнет нужной кондиции, нужно выложить к ней нарезанный кубиками картофель и натертую на крупной терке морковь.
Овощи нужно также, как и ранее мясо, довести до полуготовности, а затем выложить в казан нарезанный тонкими кольцами лук, томатную пасту, лавровый лист и душистый перец в горошинах.
Лось – самый крупный из представителей вида оленевых . Это массивное животное обитает на всем пространстве севера и средней полосы Евразии, до сих пор встречается не только в России, но также в Германии, скандинавских странах, свои лоси есть в США и Канаде.
До второй половины XX века лосятина и оленина были основными составляющими рациона промысловых охотников и многих обитателей северной части России. Знать, как правильно и вкусно приготовить лосятину – задача полезная не только для удачливого стрелка, но и для любого кулинара.
Разжиться хорошим куском лосятины до сих пор не слишком сложная задача, а правильно его приготовив, можно получить настоящий деликатес на своем столе .
Вкусовые особенности лосятины
По своим кулинарным качествам лосятина приблизительно соответствует говядине или телятине , а вкус дзеренины ближе всего ко вкусу баранины. От мяса домашней скотины лосятина отличается большей жесткостью, наличием характерного запаха дичи, который некоторые почитают за плюс, а некоторые стараются избавиться перед началом готовки.
Мясо лося, обитающего ближе к северу, не такое вкусное, как лосей, живущих южнее, в то же время северная лосятина полезнее , содержит больше нужных организму веществ.
Лоси, обитающие в лесах, вкуснее лосей, живущих в топких, болотистых местностях .
Как и в случае с говядиной – вкус мяса молодого лося (от одного до трех лет) существенно лучше жесткого и волокнистого мяса лосей более старшего возрастного периода. Наиболее вкусным считается мясо молодой лосихи.
Особенности готовки лосятины
Многие кулинары, равно как и бывалые, привычные к грубой пище охотники считают, что приготовление лосятины ничем особенно не отличается от приготовления блюд из говядины .
Мясо лося относится , как и говядина, к категории красного мяса , оно чуть более жесткое и обладает характерным запахом. В рамках существующих правил лосятину принято мариновать или выдерживать в воде перед приготовлением.
Разделка лося на части происходит приблизительно так же, как разделка коровы. Наиболее приятными вкусовыми особенностями обладают вырезка и губы лося . В готовку, особенно для обжаривания, идет почечная часть, мякоть задних ног и мясо со спинного участка туши лося .
Перед готовкой лосятину подвергают выдержке в травах и ягодах, придающих мясу пряный и нежный вкус, затем проходит процесс мариновки, лучше под гнетом, только по завершении подготовительного этапа лосятину можно употреблять в кулинарных целях.
Мясо лося содержит большой объем естественных, воспринятых животным в течение жизни солей , так что при готовке его не солят, при необходимости можно лишь присаливать блюдо к концу процесса.
Лосятина в полевых условиях
Приготовление лосятины в полевых условиях , без наличия возможности осуществлять различные кулинарные изыски, может проводиться без осуществления подготовительных этапов мариновки.
Так, например, свежую молодую дзеренину можно просто разрезать на куски, как для бифштекса, и поджарить на раскаленных от костра камнях, натерев предварительно специями. Более старую лосятину можно сварить в течение трех-четырех часов в походном котелке с лавровым листом, перцем и небольшим количеством соли.
Однако даже на природе подготовленный охотник может подойти к приготовлению лосятины более примерно и постараться создать не только полезное, но и вкусное блюдо в качестве награды за тяжелый день, проведенный в поиске зверя.
Лосятина по-охотничьи. Ингредиенты на две порции :
- Дзеренина (мясо лося) – 500 грамм;
- Растительное масло или животный жир;
- Черный перец горошком;
- Лавровый лист;
- Мука;
- Соль;
- Репчатый или фиолетовый лук – 2-4 штуки.
Процесс приготовления :
- мясо может быть как предварительно замариновано в уксусе, сухом или теплом маринаде, лимонной кислоте, в течение 2-3 суток, так и свежим;
- лосятина режется некрупными кусками и помещается в казан или на сковороду . Сковороду или казан необходимо предварительно нагреть, налить туда масло или положить жир, довести до кипения, уже потом закладывать мясо;
- дзеренину необходимо обжарить со всех сторон для сохранения вкусовых и полезных качеств мяса, затем нужно залить мясо кипятком (именно кипятком в целях сохранения мягкости продукта) и переместить на менее интенсивно горящий участок костра (готовить на малом огне). В случае готовки на горелке или ином походном средстве необходимо просто убавить огонь до минимума;
- далее в казан добавляется лук , очищенный и разрезанный напополам, разрезами внутрь, потом перец горошком, лавровый лист, солить на данном этапе не следует;
- мясо тушится на огне в продолжение 1,5-2 часов , при необходимости можно добавлять воду, по готовности лосятина солится, в подливку добавляется мука для того, чтобы ее загустить;
- блюдо подается без гарнира и является довольно самодостаточным в походных условиях .
Как приготовить лосятину дома? Читайте следующий рецепт.
Как приготовить лосятину дома
Что можно приготовить из лосятины дома? Для различных кулинарных целей лосятину коптят, вялят, засаливают, перерабатывают в фарш и используют как начинку для пирогов и пельменей. В домашних условиях из лосятины можно приготовить настоящий кулинарный шедевр , сохраняющий все полезные качества дичи.
Жаркое из лосятины. Ингредиенты :
- 500-1000 грамм свежей, подготовленной в травах и ягодах лосятины;
- 5-10 крупных картофелин;
- репчатый лук – две головки;
- одна крупная морковка;
- банка томатного пюре;
- специи по вкусу.
Маринад :
- уксус;
- соль;
- сахар;
- лавровый лист;
- перец горошком;
- протертый или мелко порезанный корень сельдерея или петрушки.
Подготовка мяса :
- дзеренина освобождается от пленок и сухожилий , нарезается большими кусками и закладывается в посуду (глубокая миска, кастрюля или утятница) несколькими слоями;
- каждый слой мяса пересыпается специями с солью и сахаром , затем конструкция заливается уксусом , в зависимости от предпочтений уксус можно разбавить водой в пропорции один к одному, два к одному и более;
- в маринаде мясо должно простоять минимум 8 часов, максимум – сутки .
Приготовление :
- куски мяса разрезать небольшими брусками, прогреть казан или сковородку, заложить туда масло или жир, довести до кипения, заложить лосятину и обжаривать до появления корочки;
- поджаренное мясо переложить в глубокую кастрюлю (при использовании казана перекладывать не требуется) и тушить до половинной готовности в воде;
- картофель нарезается кубиками или брусками, обжаривается и добавляется к тушащемуся мясу вместе с мелко нарезанной морковью;
- когда овощи в жарком почти готовы, в кастрюлю закладывается нарезанный мелкими дольками репчатый лук, пассированная томатная паста, лавровый лист и перец горошком;
- к готовому блюду можно добавить мелко нарезанный или давленый чеснок, зелень, подавать с соленьями или маринованными овощами.
Хорошо приготовленное мясо лося станет настоящим украшением стола, наградой для удачливого охотника и приятной экзотикой для всей семьи.
Чтобы приготовить мясо лося нужно над ним провести несколько важных операций. Мясо лося это диетически и экологически чистый продукт. Так в нем находится большое количество полезных элементов, которых нет в привычном для нас курином, свином мясе или в говядине. Все это конечно хорошо, но мясо лося имеет неприятный запах, а если его приготовить неправильно, то оно будет иметь и неприятный вкус. Конечно, если мясо лося постоянно употреблять в пищу, то к этому можно привыкнуть. Лосей очень много в наших лесах и если его довольно легко достать, то готовить его очень непросто. Кроме того мясо лося довольно жесткое.
Как вкусно приготовить мясо лося?
Самой главной задачей в приготовлении лося является избавление от неприятного запаха. Лосятину необходимо перед приготовлением порезать на небольшие кусочки, после чего залить их водой и добавить несколько капель уксуса или лимонной кислоты. Концентрацию заливки необходимо добавлять по вкусу, оно все же по вкусу она должна иметь небольшую кислоту во вкусе. При этом не нужно мариновать мясо, следует всего лишь избавить его от неприятно запаха и придать более приятный вкус. После избавления от запаха так же можно замариновать мясо, так как оно жесткое. Оставить лосятину в уксусе следует минимум на два часа. После того как мясо постояло в растворе нужно слить воду и хорошо посолить мясо. Мясо лося отлично сочетается с овощами. Лучшим способом приготовления лосятины является тушение. В принципе ее можно и просто пожарить на сковородке, но тогда мясо будет жестковатым, поэтому лучше просто потушить лосятину с овощами. Так же лучше всего потушить мясо не в казане или кастрюле, а в духовке. Для этой цели подойдет огнеупорная кастрюля. На дно кастрюли необходимо налить немного масла и добавить лука. Затем на слой лука можно положить кусочки мяса. На мясо можно положить разные овощи и залить это все небольшим количеством воды.Читайте так же:
Как правильно приготовить мясо лося, чтобы оно не имело запаха, и было мягким?
Как говорилось выше, мясо лося имеет неприятный запах. Так же лосятина довольно жесткое мясо, так как оно относится к дичи, особенно оно жесткое, если лосю более трех лет. Поэтому готовить мясо лося нужно только после тщательной подготовки. Охотники рекомендуют сделать кислый маринад, что пропал особый лесной аромат мяса. Мясо нужно выложить в глиняную посуду и мариновать его в кислом маринаде от одного до трех дней. Если лосю более трех лет, то мариновать мясо можно дольше. Не маринованное мясо можно использовать для приготовления поджарки, необходимо просто вымочить мясо. Чтобы придать сочности мясу, можно нашпиговать кусочки салом. Если вы собираетесь использовать фарш из мяса лося, то в таком случае мясо не маринуется. Не забудьте в фарш добавить свиной жир, иначе блюдо будет очень сухим. Жарить мясо лося нужно, так же как и простое другое мясо.Как приготовить мясо лося в мультиварке?
Нужно тоже избавить мясо от неприятного запаха, после чего замариновать и добавить в мультиварку с овощами.Лосятина – полезное нежирное мясо тёмно-красного цвета с большим количеством жил. Внешне похоже на говядину. Из лосятины получаются великолепные по вкусу кушанья, включая пельмени и котлеты, бульоны и супы. Как приготовить лосятину вкусно в домашних условиях? Правильная готовка – целая наука со множеством кулинарных тонкостей.
Для приготовления лучше брать мясо самок в возрасте 1-3 лет. Лосятина старших особей и самцов отличается жёсткостью и волокнистостью. Без предварительного вымачивания (в белом вине, соке от квашеной капусты, рассоле огуречном) приготовить сочное блюдо в домашних условиях не получится.
Калорийность мяса лося
В 100 граммах лосятины содержится 101 килокалория. Невысокий показатель калорийности объясняется минимальным содержанием жиров (1,7 г) при большом количестве ценного животного белка (21,4 г).
- В идеале лосятину предварительно маринуют в 3-процентном уксусе 6-10 часов или замачивают в воде 3-4 дня.
- Для придания нежного и пряного вкуса замочите мясо в травах и ягодах.
- Разделка туши похожа на процесс разделывания коровы. Наиболее ценные и вкусные части – губы и мясная вырезка.
- Блюда из лосятины подсаливают в конце приготовления.
- Для получения более сочных котлет в лосиный фарш добавьте небольшое количество бараньего жира или гусиного сала.
Перейдём к ответу на вопрос что можно приготовить из мяса лося и разнообразным пошаговым рецептам и технологиям готовки вкусных и питательных кушаний.
Суп из лосятины на кухонной плите
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Лосиная кость с мякотью – 600 г,
- Репчатый лук – 2 штучки,
- Картофель средних размеров – 6 штук,
- Морковь – 2 штучки,
- Сладкий перец – 2 штуки,
- Помидоры – 3 штучки,
- Сельдерей черешковый – 2 корня,
- Перец душистый – 7 горошин,
- Лавровый лист – 2 штуки,
- Соль, свежая зелень – по вкусу.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Тщательно мою мясо лося, кладу в большую кастрюлю. Наливаю холодную воду, ставлю на плиту. Довожу до кипения, убавляю огонь до среднего. Кладу очищенный лук (целиком), горошки душистого перца, лавровый лист. Варю в 2,5 часа.
- Бульон процеживаю, достав специи и мясо. Когда лосятина остынет, отделяю от кости и режу на мелкие кусочки.
- Чищу и режу морковь на кубики. Аналогично поступаю с картофелем. Нарезаю на кусочки перец, режу сельдерей. Добавляю овощи в бульон. Варю суп на среднем огне до размягчения продуктов. Скидываю порезанные помидоры и добавляю предварительно измельчённое мясо. Варю до готовности.
- Снимаю кастрюлю с плиты. Даю супу из лосятины настояться около 30 минут, плотно закрыв крышкой и прикрыв сверху полотенцем.
Приятного аппетита!
Лосятина с сухофруктами в мультиварке
Тушёная сохатина с курагой, черносливом и изюмом в мультиварке – изысканное горячее блюдо-деликатес. Хотите удивить гостей, спешащих к вам на праздничный обед или разнообразить повседневный рацион любимой семьи? Попробуйте приготовить, следуя рецепту.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Готовый говяжий бульон – 100 г,
- Мясо лося – 500 г,
- Сухофрукты (чернослив, изюм, курага) – всего в сумме 200 г,
- Лук – 2 головки,
- Паста томатная – 1 столовая ложка,
- Растительное масло – 3 большие ложки,
- Пшеничная мука – 1 столовая ложка,
- Перец, соль – по вкусу.
ПОЭТАПНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Нарезаю лосятину прямоугольниками. Из-за высокой плотности и жёсткости тщательно отбиваю каждый кусочек. Размягчённые прямоугольники закидываю на сковородку с растительным маслом и обжариваю. Цель – получить румяную корочку, а не довести до готовности. Перекладываю подрумяненное со всех сторон мясо на тарелку.
- Обжариваю на сковородке лук, доводя мелко нарезанные полуколечки до золотистого цвета.
- В мультиварку сначала кладу обжаренный лук, затем – лосятину. Сверху накладываю тщательно вымытые сухофрукты. Подбирайте состав и соотношение сушёных ягод и фруктов на вкус. Я предпочитаю классическое «трио» – изюм, курагу, чернослив. Беру одинаковые части.
- Черпаю несколько ложек заранее приготовленного бульона из говядины, развожу томатную пасту, добавляю муку и специи. Перекладываю смесь в мультиварку.
- Включаю программу «Тушение», устанавливаю таймер на 120 минут.
Мясо лося с шампиньонами в мультиварке
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Мясо (мякоть без костей) – 1 кг,
- Морковь – 2 штучки средних размеров,
- Репчатый лук – 2 головки,
- Шампиньоны – 400 г,
- Растительное масло – 4 столовые ложки,
- Перец, соль, базилик, укроп – по вкусу.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Замачиваю лосятину в воде на 2-4 часа. После удаляю прожилки и плёнку, нарезаю на небольшие кусочки.
- Наливаю растительное масло в мультиварку. Включаю программу «Жарка» и отправляю порезанную лосятину. Обжариваю кусочки до образования лёгкой золотистой корочки в течение 5-10 минут, в зависимости от установленной мощности.
- Переключаю на режим «Тушение». Устанавливаю программу на 180 минут. Закрываю крышкой.
- Пока лосятина готовится, занимаюсь овощами. Чищу и измельчаю. Морковь тру на крупной тёрке, головки лука мелко шинкую. Через 1,5 часа, после выключения программы «Тушение», перевожу на автоматический подогрев на 30 минут. Даю настояться. Затем скидываю подготовленные овощи и порезанные грибы. Добавляю специи и тушу 30 минут.
- Перед подачей украшаю блюдо свежей зеленью, тщательно перемешиваю. На гарнир использую отварной рис или картофельное пюре.
Готовим лосятину в скороварке
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Мясо – 500 г,
- Лук – 2 штуки среднего размера,
- Горчица – 1 большая ложка,
- Крахмал – 1 столовая ложка,
- Растительное масло – 1 большая ложечка,
- Лавровый лист – 2 штуки,
- Соль, перец горошком – по вкусу.
ПОЭТАПНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Нарезаю сохатину на кусочки. Натираю горчицей. Оставляю пропитаться приправой на 30-60 минут.
- В скороварку наливаю подсолнечное масло. Ставлю на плиту разогреваться. Скидываю нарезанные кусочки для обжарки. Затем добавляю немного воды и оставляю лосятину тушиться на 120 минут на среднем огне.
- Чищу луковицу и разрезаю на крупные части. Кладу в скороварку, чтобы срезы были направлены к мясу. Кидаю лавровый лист и перец.
- Через полтора часа проверяю лосятину на вкус. Солю. В конце добавляю большую ложку крахмала для получения соуса.
Рецепт шашлыка из лося на углях
Для шашлыка подойдёт мясо молодых и здоровых особей, желательно – самок лося.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Мясо (филейная часть) – 1 кг,
- Лук – 3 головки,
- Свиное сало – 100 г,
- Белое вино – 300 г,
- Зелёный лук, укроп, петрушка, соль, перец – по вкусу.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Подготавливаю мясо. Нарезаю на маленькие части по 40-50 г и перекладываю в кастрюлю. Наливаю белое вино для размягчения. При желании можно взять заранее подготовленный маринад. Оставляю в покое на 3-4 часа.
- Нанизываю лосятину на шампуры вместе с луковыми кольцами и салом, перчу и добавляю соль.
- Жарю на углях. Через 20-25 минут ароматные шашлычки готовы.
- Раскладываю по тарелкам, насыпаю сверху свежей зелени.
Полезный совет. Свежий шашлык из лосятины великолепно сочетается с соленьями (квашеной капустой и огурчиками).
Как приготовить мясо лося в духовке
Для получения сочного и аппетитного блюда из жёсткой и жилистой лосятины по данному рецепту придётся хорошенько постараться и потратить много времени.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Сохатина – 1 кг,
- Лук – 2 головки,
- Уксус – 200 мл,
- Чёрный перец – 8 горошин,
- Сахар – 1 большая ложка,
- Соль – 1 столовая ложка,
- Растительное масло – 1 столовая ложка,
- Корень петрушки, лавровый лист, мясные специи – по вкусу.
ПОЭТАПНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Удаляю плёнку, тщательно промываю мясо водой. Аккуратно отбиваю деревянным молоточком.
- Готовлю маринад из сахарного песка, зелени, покрошенного лука, чёрного перца, соли и измельчённого лаврового листа. Массу заливаю литром воды и ставлю на плиту. Довожу до кипения. Убираю с плиты и ставлю остывать.
- В кастрюлю кладу мясо, устанавливаю сверху гнёт. На 2-3 дня ставлю в холодильник.
- Достаю лосятину из кастрюли. Обсушиваю с помощью бумажных полотенец. Присыпаю мясными специями.
- Ставлю сковородку на плиту. Наливаю масло. На разогретую поверхность кидаю замаринованный продукт животного происхождения. Обжариваю до полуготового состояния.
- Выкладываю лосятину на противень, укрыв пищевой фольгой. Перед отправкой в духовку наливаю стакан воды.
- Томлю долго, в течение 8 часов при минимальной температуре. Контролирую уровень воды. Подливаю по мере необходимости.
- Достаю из духовки, распечатываю фольгу и выкладываю в большое блюдо, украсив свежей измельчённой зеленью.
приготовление
Бефстроганов из лосятины в домашних условиях
Бефстроганов – вкуснейшее блюдо, главным ингредиентом которого являются мелко порубленные кусочки мяса в сметанном соусе. Традиционной основой (главным ингредиентом) является говядина или свинина, но при желании хозяйки и наличии продуктов, можно попробовать приготовить вкуснейший «Беф а ля Строганов» из лосятины.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Лосятина – 1 кг,
- Лук – 2 штучки,
- Сметана – 100 г,
- Уксус – 1 большая ложка,
- Сахар – 1 щепотка,
- Укроп – 15 г,
- Приправы и специи – по вкусу.
ПОЭТАПНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Достаю мясо лося из морозилки, размораживаю естественным путём. Промываю обильным количеством воды, избавляясь от лишней крови. Режу на тонкие полоски (традиционные брусочки) удаляя плёнку и сухожилия.
- Для придания сочного и пикантного вкуса замачиваю лосятину в маринаде. Скидываю кусочки в большую чашку и насыпаю сахар, соль, перец. Наливаю столовую ложечку уксуса, накладываю порезанный колечками лук. Для качественного маринования отправляем мясную основу блюда в холодильник на 12 часов. Не забудьте накрыть тарелкой!
- Достаю чашку с утра. Отправляю кусочки на разогретую сковородку для обжарки. Подрумяниваю.
- Убавляю огонь, добавляю немного воды и мелко нарезанный укроп для пикантного аромата. Затем выкладываю сметану. Тщательно перемешиваю.
- Тушу на слабом огне. Из мяса начнёт выделяться большое количество сока. Тушу до выкипания, не забываю помешивать.
Подаю блюдо на стол с отварным рисом и свежими овощами.
Рецепт жаркого из лосятины в горшочке
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Лосятина – 500 г,
- Картошка – 3 клубня среднего размера,
- Репчатый лук – 1 штука,
- Томатная паста – 1 большая ложка,
- Оливковое масло – 2 большие ложки,
- Петрушка – 5 веточек,
- Соль и сахар – по 2 столовые ложки,
- 7-процентный уксус – 2 большие ложки,
- Чёрный перец – 10 горошин,
- Лаврушка – 2 листа.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Мясо мою в холодной воде, обсушиваю. Нарезаю на продолговатые и тонкие кусочки. Перекладываю в стеклянную посуду.
- Готовлю маринад, смешиваю уксус с 2 столовыми ложками воды, добавляю сахар, соль, горошки чёрного перца и лавровый лист. Выливаю в блюдо. Мелко нарезаю зелень (петрушку) добавляю к маринаду. Тщательно перемешиваю и ставлю в холодильник на ночь.
- Жарю мясо на оливковом масле. Добавляю к замаринованным кусочкам нарезанный лук. Слегка обжариваю и не забываю помешивать. Режу картошку и скидываю в сковородку. Кладу томатную пасту и наливаю 200-300 г воды. Увеличиваю огонь, довожу до кипения. Убавляю температуру приготовления. Тушу 15-20 минут с накрытой крышкой.
- Раскладываю полуготовую овощно-мясную смесь по горшочкам. Отправляю в духовку на 50 минут. Первые 20 минут готовлю на 180 градусах, затем убавляю до 160.
Попробуйте!
Польза и вред лосятины
Лосиное мясо – продукт полезный. Животное находится вдалеке от людей, питается в естественных условиях.
Сельскохозяйственное производство лосятины в больших масштабах на территории РФ не организовано, поэтому мясо лося – скорее изысканный деликатес, подаваемый в ресторанах, излюбленное блюдо на столе удачливых и умелых охотников, чем повседневная пища в рационе среднестатистического человека.
В лосятине содержится огромное количество минеральных веществ (кальций, цинк, медь, железо) и витаминов B-группы (цианокобаламин, холин и др.).
Сохатина способствует улучшению состояния костно-мышечной системы, оздоровлению сердца и сосудов, нормализации обмена веществ.
Употребление лосятины благоприятно сказывается на деятельности головного мозга, восстанавливает силы после изнурительных физических нагрузок благодаря высокой питательности.
Вред и противопоказания
При правильном приготовлении и термической обработке возбудители и вредоносные микроорганизмы погибают, поэтому обращайте внимание на продолжительность варки, жарки или тушения, указанной в рецепте. Это избавит мясо от дополнительной жёсткости, сделает более сочным, станет гарантией безопасности употребления.
Мясо лося – богатый источник незаменимых аминокислот, полезных веществ и витаминов. Лосятина диетический продукт низкому содержанию жиров, полезный для работы сердечно-сосудистой системы и нормализации процессов кровообращения. Сохатина имеет специфический вкус, отдалённо напоминающий баранину. Из мяса получаются великолепные отбивные, супы, жаркое и другие блюда.
Обязательно попробуйте кушанья и угощения из лосятины, приготовьте для себя и близких!
Источник: http://4damki.ru/retseptyi/kak-prigotovit-myaso-losya/
Как приготовить лосятину
Лосятина имеет свои неповторимые вкусовые качества. Кому-то она покажется слишком жесткой, а кому-то не понравится ее специфический запах. Тем не менее, если мясо лося приготовить правильно, то можно будет насладиться его оригинальным вкусом.
Из мяса лося можно готовить котлеты, холодец, поджарку и даже жаркое. Можно просто обжарить лосятину одним куском или потушить ее с овощами и специями. Для особых случаев подойдет жаркое из лосятины и запеченная в духовке лосятина.
Рецепт: жаркое из лосятины
Для блюда понадобится:
- 0,5 кг лосятины (лучше взять мякоть),
- 5 картофелин,
- 2 средние головки лука репчатого,
- 1 морковка,
- масло топленое,
- томатное пюре,
- специи,
- чеснок - для придания готовому блюду пикантности.
Приготовление
- Для того, чтобы приготовить мясо лося вкусно, его обязательно нужно заранее замариновать. Для маринада берется 2 столовые ложки уксуса, по 2 столовые ложки соли и сахара, 2-3 лавровых листика, 10 горошин перца черного, корень петрушки.
- Мясо очищается от сухожилий и пленок, нарезается кусочками толщиной 2 см, укладывается в глубокую миску (стеклянную или керамическую) слоями, каждый слой пересыпается пряностями, смешанными с сахаром и солью, все заливается уксусом, разбавленным с водой в соотношении 1:1. Маринуется мясо лося 8-10 часов.
- Замаринованные кусочки лосятины нарезаются брусками, обжариваются на топленом масле или на свином жире до появления румяной корочки.
- А затем тушатся до полуготовности.
- Картофель нарезается брусочками, слегка обжаривается, после чего смешивается с нарезанной морковью и добавляется к мясу.
- Когда овощи будут практически готовы, добавляется мелко нарезанный лук и пассированный томат, а также перец горошком и лаврушка.
- Чеснок и зелень измельчаются, добавляются к готовому жаркое. Блюдо готово! Подается с солеными огурцами.
Рецепт: котлеты из мяса лося
Для этого блюда понадобится:
- 1 кг мяса лося,
- 50 мл 9% уксуса,
- 2 черствые булочки,
- 0,4 кг свиного сала,
- 0,3 л молока,
- 2 свежих томата,
- 2 яичных желтка,
- перец, соль,
- 0,4 л сливок,
- панировочные сухари.
Приготовление
- Лосятина нарезается на мелкие кусочки, вымачивается в уксусе, разведенном наполовину с водой, и пропускается через мясорубку.
- Булочки замачиваются в молоке.
- Свиное сало также перекручивается на мясорубке и смешивается с мясным фаршем.
- Полученная мясная масса перемешивается с размоченными булочками, добавляется мелко порубленная луковица, мякоть томатов, соль, черный молотый перец и яичные желтки. Масса тщательно вымешивается, взбивается миксером в течение 5 минут.
- Из фарша формируются небольшие шарики, панируются в сухарях, выкладываются на сковороду, обжариваются на среднем огне, складываются в толстостенную посуду, заливаются нежирными сливками, тушатся на огне в течение 30 минут. Вот и все! Котлеты готовы!
Лосятина, запеченная в духовке
Для приготовления блюда необходимы следующие продукты:
- 1 кг мяса лося,
- 200 мл уксуса,
- 1 ст. л. соли,
- 8 горошин перца черного,
- щепотка измельченной лаврушки,
- 1 ст. л. сахара,
- порезанные корень петрушки,
- 2 головки лука репчатого,
- специи для мяса,
- масло растительное для обжарки.
Приготовление
- Мясо хорошенько отбивается деревянным молоточком.
- Готовится маринад из уксуса, соли, сахара, перца черного, измельченной лаврушки, измельченного корня петрушки и рубленного лука.
- Маринад выливается в глубокую кастрюльку, добавляется 1 литр воды, масса доводится до кипения.
- После остывания маринада в глубокую кастрюльку помещается мясо и заливается маринадом, сверху устанавливается гнет, убирается в холодильник на 2 суток.
- Через два дня мясо достается, обтирается бумажным полотенцем, натирается специями для мяса.
- Лосятина выкладывается на разогретую сковородку с маслом, обжаривается с двух сторон до полуготовности.
- Затем мясо упаковывается в фольгу, помещается в духовку. Предварительно на противень наливается 200 г воды.
- Мясо томится в течение (8-10 часов) при температуре 100-120 градусов. Вода на противень должна периодически подливаться.
- Запеченное мясо перед подачей достается из фольги, украшается свежей измельченной зеленью.
Шашлык из лосятины
Вам потребуются:
- 2 кг лосятины,
- 300 г шпика,
- 5 головок репчатого лука,
- 2 стакана воды,
- 2 стакана уксуса 3%,
- 2 ч. л. соли,
- 1 ч. л. сахарного песка,
- немного черного перца,
- лавровый лист,
- гвоздика,
- ягоды можжевельника.
Приготовление
- В указанное количество воды кладем лавровый лист, несколько бутончиков гвоздики и ягоды можжевельника по вкусу. Варим в течение 10 минут.
- Добавляем в маринад соль и сахар. Доводим до кипения.
- Вливаем уксус. Снимаем с огня. Процеживаем.
- Мясо режем кубиками среднего размера.
- Заливаем мяско маринадом. Оставляем на сутки мариноваться.
- Маринованную лосятину вместе с лучком и шпиком пропускаем через мясорубку дважды.
- Перчим. Немного солим.
- Нанизываем фарш на шампуры.
- Запекаем на углях на мангале. Готовый шашлычок подаем со свежими овощами.
Гуляш из лосятины
Вам потребуются:
- 0,5 кг лосятины,
- 2 головки репчатого лука,
- 3 стакана воды или мясного бульона,
- 3 ст. л. томатной пасты,
- 1 ст. л. муки,
- 0,5 ч. л. черного перца,
- 1 лавровый лист,
- 1 пучок любимой зелени,
- соль,
- растительное масло.
Приготовление
- Мясо промываем. Обсушиваем. Режем кубиками среднего размера.
- Лук чистим. Моем. Мелко режем.
- Разогреваем растительное масло. Обжариваем мясо в течение 5 минут на сильном огне.
- Добавляем лучок. Периодически перемешивая, жарим еще 7 минут.
- Солим. Перчим. Всыпаем муку. Перемешиваем. Продолжаем обжаривать еще пару минут.
- Кладем в гуляш томатную пасту. Перемешиваем.
- Вливаем воду/бульон.
- Отправляем лаврушку. Перемешиваем. Накрываем крышкой. Тушим в течение полутора часов.
- Готовый гуляш из лосятины посыпаем порубленной зеленью и подаем к столу!
Суп из лосятины
Вам потребуются:
- 500 г лосятины,
- 400 г шпината,
- 200 г грибов шиитаке,
- 3 зубчика чеснока,
- 2 головки репчатого лука,
- 1 куриное яйцо,
- 2 л воды,
- 1 ч. л. соли,
- 0,5 ч. л. черного молотого перца,
- растительное масло.
Приготовление
- Мясо моем. Обсушиваем. Пропускаем через мясорубку дважды.
- Через мясорубку пропускаем также лук и чеснок.
- Соединяем ингредиенты.
- Солим. Перчим.
- Добавляем яйцо. Тщательно перемешиваем.
- Из приготовленного фарша формируем небольшого размера фрикадельки.
- Обжариваем фрикадельки в разогретом растительном масле либо запекаем в течение 20 минут в духовке при температуре 220 градусов.
- В указанном количестве подсоленной воды варим грибочки. Можно добавить любимые приправы для супа.
- Добавляем в бульон с грибочками порезанный шпинат.
- Аккуратно погружаем в супчик и фрикадельки, чтобы они не распались.
- Варим супчик 20 минут.
- Готовый суп из лосятины разливаем по порционным тарелкам и зовем домочадцев к столу. Приятного аппетита!
Как приготовить лосятину, чтобы она была мягкой
- Перед готовкой мясо лося необходимо вымачивать в течение нескольких часов, а после этого тщательно просушивать бумажными полотенцами.
- Перед жаркой и запеканием мяса в духовке лосятину следует мариновать. Лучшим вариантом маринада станет приготовленный из виноградного уксуса, минеральной воды и растительного масла.
- Лосятина, запеченная в духовке, будет чрезвычайно нежной и сочной, если нашпиговать ее кусочками свиного сала, подойдет как свежее, так и соленое.
- Тушеная лосятина получится особенно мягкой, если предварительно обжарить ее до румяной корочки на сковороде в большом количестве растительного масла.
- Солить мясо следует в самом конце приготовления, а не в начале.
- Ну и наконец, если хотите, чтобы лосятина получилась мягкой и нежной, не жалейте времени на ее приготовление. Так, тушить мясо нужно не менее 2,5 часов, а варить – минимум 3 часа.
Поверьте: приготовленное с соблюдением предложенных рекомендаций мясо лося заставит вас поменять свое мнение о том, что лосятина не может быть мягкой.