Как сделать коржики в домашних условиях. Молочные коржики
Выпеченные дома коржики можно приготовить просто к чаю или взять с собой для быстрого и лёгкого перекуса. С ними вместе подают чай или молоко. А для молодых мам и их деток приготовление и формование теста будет лучшим занятием и последующим полдником. Домашние коржики можно испечь на молочном тесте или сметанном.
Подойдёт для основы и простая вода или кефир. Классический вариант приготовления легко разнообразить дополнительными продуктами – перемолотыми орехами, ложкой несладкого какао, щепоткой молотого имбиря или вялеными ягодами. Правильно приготовленные коржики получаются мягкими и просто тающими во рту!
Домашние коржики – общие принципы приготовления
Допустимо использовать для теста пшеничную муку, ржаную, льняную или их смесь. Оригинальные коржики получаются из кукурузных хлопьев. Для разрыхления теста берите специальный пекарский порошок – разрыхлитель. Допустимо использовать и обычную пищевую соду, но с ней тесто будет чуть сероватым.
Сухие компоненты вмешивать в тесто нужно быстро, чтобы оно не затянулось. Готовое тесто не должно прилипать к рукам, но и слишком плотным его не нужно делать, оно должно получиться мягким и эластичным. Жидкое тесто для коржиков должно быть чуть гуще жирной сметаны.
Для дополнения печёных коржиков в тесто для них можно положить щепотку каких-нибудь пряностей: молотый имбирь, мускатный орех, смесь перцев, сушёную мяту или душицу. Только не увлекайтесь, будет достаточно 2-3 г специй на 1 кг теста.
Коржики классические вырезают специальной формочкой для кексов. Они могут быть цельными или с вырезом посередине. Толщину коржиков лучше делать не меньше 1,5 см.
Старайтесь не передержать коржики в горячем духовом шкафу, иначе они получатся твердыми и не вкусными. Всё, что им там нужно – подняться и зарумяниться. Через 8 минут при 200°С можете достать противень и проткнуть одну заготовку зубочисткой. Если она легко входит в тесто, а потом остаётся сухой – вы всё сделали правильно.
Домашние коржики – классический рецепт
Ингредиенты:
Половина пачки масла сливочного;
110 мл молока;
Стаканчик сахара;
Полкило муки (пшеничной);
Одно яйцо;
Ложечка пекарского порошка;
Пакетик ванилина.
Способ приготовления:
1. Мягкое сливочное масло разотрите с сахаром и ванилином в чашке.
2. Яйцо разбейте и поделите на желток и белок. Желток оставьте для смазывания заготовок коржиков, а белок отправляйте к маслу.
3. Сливочную массу взбейте до полного растворения сладких частичек.
4. Прямо в жидкую массу-основу просейте муку и пекарский порошок. Замешивайте тесто руками. Оно будет упругим и не тугим.
5. Тесто выкладывайте на чистый стол и раскатывайте в пласт. Какой толщины будет ваш пласт, такие будут и коржики. Тонкими их делать не нужно. Хватит 2 см.
6. Возьмите любую выемку и продавите её по всему пласту. Сформируйте заготовки для коржиков.
7. На противень с низкими бортиками, постелите на него пекарскую бумагу. Разложите заготовки. Из оставшегося теста вылепите комок и снова раскатайте пласт. Вырежьте ещё коржики и поместите их к первым на противень.
8. С помощью кисточки промажьте яичным желтком поверхности заготовок. Отправьте их в духовку при температуре 200°С на 8-10 минут. Больше их там держать не нужно, иначе будут жёсткими.
9. Прежде чем подавать к чаю, им нужно дать немного времени остыть.
Домашние коржики из кукурузных хлопьев
Ингредиенты:
200 г кукурузных хлопьев;
50 г сахара;
20 г пшеничной муки;
Два куриных яйца;
Горсть изюма без косточек;
Пакетик ванилина;
5 г сливочного масла.
Способ приготовления:
1. Изюм промойте и выложите на салфетку подсыхать.
2. Яйца разбейте в миску и взбивайте блендером до густой пены. Сначала сделайте скорость небольшой, затем постепенно повышайте её. Снова снизьте скорость до первой. Добавляйте сахар и ванилин в несколько заходов.
3. В пенную массу засыпайте муку и кукурузные хлопья. Взбейте несколько секунд, только для смешения компонентов.
4. Введите в тесто изюм. Лопаткой или ложкой перемешайте массу снизу вверх.
5. Противень смазывайте сливочным маслом. Можно предварительно застелить его пищевой фольгой. Будьте уверены, что коржики к ней точно не прилипнут.
6. Выкладывайте столовой ложкой тестовую массу на противень, формируя круглые заготовки.
7. Убирайте противень в заранее разогретый духовой шкаф при 170-180°С на 20-30 минут.
8. Спустя время вытаскивайте противень и снимайте коржики на тарелку.
Домашние коржики на кефире
Ингредиенты:
Полкило муки пшеничной;
Стакан кефира;
Стакан сахара;
Пачка маргарина;
Два яйца куриных;
10 мл подсолнечного масла;
Пакет пекарского порошка;
Щепотка соли;
Горсть арахиса.
Способ приготовления:
1. Подготовьте продукты. Маргарин заранее вытащите на стол для размягчения. Муку и пекарский порошок просейте через сито. Арахис промойте в воде, выложите на полотенце, чтобы убрать влагу. Пересыпьте на сухую сковороду и поджарьте до просушки. Руками отшелушите тёмную кожицу. Дальше белые чистые орехи перемелите в мелкую или крупную крошку кофемолкой или в чаше блендера. Если захотите заменить арахис другими орехами, проделайте ту же процедуру их подготовки. Кроме миндаля. Чтобы снять с него тёмную горьковатую кожицу, сначала ошпарьте их кипятком.
2. Яйца разбейте в чашку и смешайте с сахаром. Добавьте кефир и маргарин. Всё хорошенько размешайте и разотрите до однородной структуры. Введите орехи.
3. В жидкую основу для теста засыпайте муку и замешивайте тесто.
4. Упругое тесто раскатайте в ровный пласт. Из него вырежьте заготовки любой формы.
5. Возьмите противень и промажьте его маслом. Разложите коржики. Отправляйте в горячую духовку при 200°С на 10 минут.
Домашние коржики с маком
Ингредиенты:
260 г пшеничной муки;
Половина стакана сахара;
2-3 ст. л. сливочного масла;
1 ч. л. кондитерского мака;
Щепотка молотого аниса;
Два яичных желтка;
20 мл жирного молока или сливок.
Способ приготовления:
1. Поместите в чашку желтки, масло и сахар. Разотрите до однородности.
2. В каменной или деревянной ступке раздавите мак. Смешайте его с анисом.
3. Соедините маковую и масляно-желтковую смеси. Добавьте муку и замесите руками тесто. Накройте крышкой и уберите в холодильник на 1-1,5 часа.
4. Противень накройте пекарской бумагой или пищевой фольгой.
5. Ком теста раскатайте в лепёшку толщиной 1-2 см. Вырежьте коржики. Переложите их на застеленный противень. Промажьте заготовки жирным молоком.
6. Поставьте запекаться в духовку на 10 минут. Температура должна быть 180-200°С.
Домашние коржики с медом из ржаной муки
Ингредиенты:
40 мл молока или сливок;
Одно яйцо;
30 мл натурального цветочного мёда;
Пакетик разрыхлителя;
Стакан ржаной муки;
2 ст. л. сливочного масла.
Способ приготовления:
1. Смешайте жидкий мёд с маслом. Добавьте молоко и одно яйцо. Всё перемешайте венчиком или миксером.
2. Отдельно просейте ржаную муку с разрыхлителем. По желанию её можно взять вдвое меньше, а недостающую часть заменить обычной пшеничной мукой.
3. Соедините жидкую и сыпучую части. Вымешивайте тесто. Готовый ком оберните плёнкой или фольгой. Оставьте в холодильнике на 30-40 минут.
4. Достаньте тесто и скалкой раскатайте круглую лепёшку 1-1,5 см толщиной. Продавите специальной формой фигурные заготовки.
5. Выложите заготовки на противень или лист для запекания. Отправьте в разогретую духовку на 10 минут (200°С). Следите за температурой, если она поднимется выше, коржики будут слишком сухими.
Домашние коржики на манной крупе
Ингредиенты:
40 г манной крупы;
100 мл цветочного мёда;
300 г пшеничной муки;
Щепотка мускатного ореха;
Щепотка сухого имбиря;
Одно яйцо куриное;
50 г сахара;
50 г сливочного масла (или маргарина);
Щепотка соли;
10 г пищевой соды.
Способ приготовления:
1. Предварительно достаньте из холодильника сливочное масло, оно обязательно нужно мягкое.
2. Лопаткой разотрите масло с мёдом и сахаром. Разбейте яйцо. Всыпьте манную крупу. Добавьте сухой имбирь и мускатный орех. При желании эти пряности можно заменить любыми другими по вашему вкусу.
4. Введите в основу соль и пищевую соду. Перемешайте.
5. Уже сейчас можно включать духовку на разогревание до 180°.
6. Начинайте всыпать муку порционно, каждый раз перемешивая массу. Вручную замесите тесто в той же миске или на чистом столе.
7. Ком раскатайте скалкой в лепёшку. Вырежьте фигурные коржики.
8. Переложите заготовки на противень. Выпекайте 10 минут в горячей духовке при 180-200°С.
Масло сливочное при желании можно заменить маргарином.
Подготовка теста требует точной рецептуры, поэтому следуйте указанному количеству ингредиентов.
Домашние коржики готовятся преимущественно из песочного теста. Замешивать его лучше руками и быстро. Если вымешивать жидкие компоненты с сухими долго, тесто будет затянутое, а печенья жёсткими.
Чтобы каждое изделие имело равномерный румяный цвет, смажьте заготовки яичным желтком, жирным молоком или сливками.
Готовое тесто можно некоторое время подержать в холодильнике, так из него проще будет делать коржики.
Если у вас нет специальной формочки для вырезания коржиков, то можно просто использовать обычное блюдце. Так же подойдут любые другие формы, кольца, отрезанная без зазубрин бутылка, стакан или бокал.
Чтобы коржики не прилипли к противню, его можно застелить специальной пекарской бумагой.
Очень вкусные коржики с добавлением молока.
- 400-450 г муки
- 200 г сахара
- 100 мл молока
- 100 г масла
- 1 яйцо
- 1 п. ванильного сахара (10 г)
- 1 ⁄ 2 ч. л. разрыхлителя
- 1 желток + 1 ч. л. воды для смазывания
Нежные мягко-хрустящие молочные коржики родом из детства. Думаю, такие молочные коржики знакомы многих, да они и сейчас часто где продаются. Приготовить такие молочные коржики можно и дома, и готовятся они, я вам скажу, просто элементарно. Выходит экономически выгодно и, конечно же, очень вкусно, к тому же вы всегда знаете, что вы туда положили, в частности, хорошее сливочное масло, а не дешевый маргарин, как на производстве.
У меня получилось 16 коржиков, диаметром 10 см.
Приготовление:
Сахар, ванильный сахар и молоко поместить в небольшую кастрюльку с толстым дном.
При помешивании довести до кипения и покипятить на маленьком огне пару минут. Затем полностью остудить, после остывания получается слегка тягучий сахарный сироп.
Мягкое сливочное масло и яйцо немного взбить миксером.
Продолжая взбивать, постепенно влить сироп тонкой струйкой.
Муку смешать с разрыхлителем.
Постепенно добавить муку, вмешивая ее ложкой или лопаткой, долго не месить.
Вам может понадобиться больше или меньше муки, в зависимости от ее влагопоглощающей способности (мне понадобилось 450 г). Должно получиться мягкое, приятное на ощупь, не липнущее к рукам тесто, но, при этом, совершенно не тугое и очень податливое.
Раскатать полученное тесто толщиной примерно 7 мм, вырезать формочкой круги. Диаметр моей формочки - 10 см, если у вас нет формочек, можно вырезать большой чашкой, небольшим салатником и т.п.
Переложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Желток смешать с водой, и смазать коржики кисточкой.
По желанию, нарисовать на коржиках узор вилкой. Я просто два раза провела вилкой две параллельные полосы, а потом еще два раза поперек. Накануне я детально рассмотрела магазинный коржик, купленный мужем, и думаю, что узор там рисуется именно так:-), по крайней мере, на тех коржиках, которые продаются у нас в ближайшем магазине.
Также часть коржиков я посыпала измельченным миндалем (орехи необходимо немного прижать рукой к тесту).
Поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку, выпекать примерно 10-15 минут. Я выпекала 15 минут, но ориентируйтесь по своей духовке, коржики должны слегка подрумяниться по центру и чуть больше по бокам. Если любите более мягкие держите их чуть меньше, а для более хрустящих наоборот.
Готовые коржики полностью остудить.
Вот коржики с орехами.
Любимое многими лакомство из детства - это коржики. Практически все помнят тот самый вкус детства. Как приготовить настоящие коржики дома смотрите и читайте далее.
Как приготовить коржики? Рецепты коржиков
Рецепт Коржики по ГОСТу
Ингредиенты:
- 2 ст. муки
- 2 ст. л. сливочного масла
- 0,5 ст. сметаны
- 3 ст. л. сахара
- 0,5 ч. л. соды
Для смазывания:
Способ приготовления:
- Муку просеять горкой, сделать в ней углубление.
- Выложить сметану в кратер, добавить яйцо, сахар, соду и соль. Перемешать.
- Размягченное сливочное масло нарезать кубиками, выложить к муке и замесить тесто.
- Тесто раскатать в 0,5 см и стаканом вырезать коржики.
- Противень смазать маслом и присыпать мукой. Выложить коржики на противень.
- Проколоть коржики вилкой и смазать взбитым яйцом.
- Выпекать коржики при 200 градусах около 10-15 минут.
Приятного аппетита!
Рецепт Коржики ванильные
Ингредиенты:
- 0,5 кг муки
- 300 гр. сливочного масла
- 150 мл сметаны
- 4 яйца
- 100 гр. сахара
- ванильный сахар
Способ приготовления:
- Смешать яйца, соль, сметану и сахар.
- Просеянную муку порубить с мягким маслом и ванильным сахаром.
- Смешать жидкие и сухие ингредиенты.
- Тесто вымесить и охладить в течении 30 минут в холодильнике.
- Тесто раскатать и вырезать выемкой коржики.
- Противень застелить бумагой для выпечки и смазать маслом.
- Разложить коржики на пергамент.
- Можно посыпать коржики рубленными орехами.
- Выпекать при 200 градусах до золотистого цвета.
Рецепт Еврейские коржики
Ингредиенты:
- 200 гр. сливочного масла
- 1,5 ст. сахара
- 4 ст. л. растительного масла
- 4 яйца
- мука - сколько возьмет тесто
- 0,5 ч. л. соды
- 0,5 ч. л. уксуса
- орехи по вкусу
Способ приготовления:
- Из предложенных ингредиентов замесить некрутое тесто.
- По вкусу добавить в тесто измельченные орехи.
- Тесто раскатать.
- Вырезать стаканом или выемкой коржики.
- Разложить коржики на сухой противень.
- Выпекать коржики при 200 градусах 10-15 минут.
Рецепт Коржики кукурузные
Ингредиенты:
- 100 гр. муки
- 450 гр. кукурузной муки (измельчить в кофемолке кукурузную крупу)
- 350 гр. сахара
- 50 гр. маргарина
- ванилин
- 200 мл воды
Способ приготовления:
- Сахар растворить в воде, сварить сироп и охладить до комнатной температуры.
- Муку смешать с содой и порубить с маргарином.
- Дать тесту отдохнуть около 30 минут.
- Раскатать тесто тонко и вырезать коржики.
- Выпекать при 180 градусах около 30 минут.
Рецепт Коржики с какао
Ингредиенты:
- 300 гр. муки
- 100 гр. сливочного масла
- 100 гр. сахара
- 2 желтка
- 4 ст. л. какао порошка
- 3 ст. л. сметаны
- ванилин
Способ приготовления:
- Сливочное масло комнатной температуры растереть с сахаром, добавить какао и желтки.
- Сметану взбить с ванилином.
- Соединить все ингредиенты и вымесить тесто.
- Охладить тесто, затем раскатать тонко и вырезать коржики.
- Выпекать коржики на смазанном масле противне при 200 градусах в течении 15-20 минут.
Видео рецепт "Популярные в СССР коржики"
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Сегодня я буду немного нестандартным. С детства не люблю коржики. Дома их мама не пекла. А когда друзья или родственники просили коржики в кулинарии или кафе, я их искренне не понимал. Конечно, я их пробовал. Ведь все ели коржики с нескрываемым удовольствием. Но моё мнение кардинально изменилось, когда мне дали попробовать коржики, которыми кормят моих детей в детском саду. Через неделю я взял рецепт у повара, из расчёта на весь детский сад, пересчитал пропорции на одну семью (из трёх-четырёх человек). И сегодня делюсь с Вами рецептом вкусных коржиков.
Ингредиенты для коржиков:
одна пачка сливочного масла
одной яйцо
пол стакана сахара
четверть чайной ложки соды
пол столовой ложки сметаны или майонеза
три стакана муки
Приготовление коржиков:
Масло выдержать при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось. Все ингредиенты положить в посуду для замешивания теста, за исключением муки. Муку будем добавлять частями, по одному стакану. Сметаны кладите не больше, чем указано в рецепте, лучше положить чуть меньше. Ингредиенты перемешать с помощью деревянной лопатки. И постепенно добавить всю муку. Пока тесто жидкое, вымешивать деревянной лопаткой. Потом руками. Муку добавлять до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Готовое тесто накрыть и положить в холодильник на пол часа.
Когда тесто охладится, раскатать его до толщины 8-10 мм. Чтобы тесто не липло к столу, присыпать стол мукой, но немного. С помощью стакана нарезать из теста коржики. Из остатков теста я делаю коржики руками – леплю коржики, похожие на раскатанные.
Каждый коржик обвалять одной стороной в сахаре. Затем стороной без сахара выкладывать на противень. Тесто жирное и противень можно не смазывать. Выпекать коржики по схеме. Ставить в духовку, разогретую до 200 градусов Цельсия, выпекать 5 минут. Затем уменьшить температуру до 180 градусов Цельсия и выпекать ещё 10 минут. Для определения готовности коржиков духовку можно открывать и просто пробовать коржик на вкус, немного охладив.
Коржики отлично подойдут в любое время суток. Приятного аппетита!!!
В советское время дети не были избалованы наличием в магазинах такого обширного ассортимента всевозможных шоколадок, десертов, сладких батончиков, печенья и много чего другого.
Мамы того периода времени старались приготовить для своих любимых деток сладкие угощения дома самостоятельно. И это понятно. Раньше достать вкусную и необычную конфету было очень сложно, а пить чай просто с сахаром довольно скучно и уныло.
Многие, скорее всего, помнят распространенные в советское время повсеместно молочные коржики. Простые, без изысков, но, в то же время, очень ароматные, сочные и вкусные коржики хочется найти и сейчас.
Однако современные пекарни не всегда готовят такое лакомство. Или же по вкусу они только лишь отдаленно навеивают детские воспоминания. Но выход есть, если хочется именно «тот самый» молочный коржик из детства – это замесить тесто и испечь его самостоятельно.
Готовим молочные коржики из далекого детства по рецепту из ГОСТа
Начинаем готовить молочные коржики по ГОСТу:
Стоит заметить, что рецепт этот довольно легок. Но, как говорится, все гениальное – просто. Составляющие этой выпечки можно найти без труда практически в каждом холодильнике.
Именно поэтому, не нужно бежать в магазин за заводской (фабричной) выпечкой с химическими добавками, а можно за короткое время угостить своих любимых и родных людей домашним вкусным лакомством.
Неизменная классика
Существует еще несколько рецептов приготовления этого любимого с детства десерта. Так, например, коржики, замешанные на сахарном сиропе.
Для искусного приготовления нужны следующие ингредиенты:
- мука – 400 г;
- сахарный песок – 200 г:
- сливочное масло – 100 г;
- молоко – 110 мл;
- яйцо – 2 штуки;
- сода – ¼ часть чайной ложки;
- ванильный сахар – на кончике ножа.
На приготовление потребуется 1 час 20 минут.
На 100 г готовых коржиков выходит 310 ккал.
Как готовить классические молочные коржики из детства:
- молоко нужно налить в кастрюльку, туда же насыпать сахар и ванилин;
- смесь нужно нагревать на среднем огне и постоянно помешивать до тех пор, пока сахар не раствориться в нагретом молоке полностью, а затем, довести до кипения;
- затем, огонь необходимо убавить до минимального значения и варить около 5-ти минут, пока сироп слегка не загустеет;
- после этого, кастрюлю нужно с огня убрать в сторону и подождать до достижения сиропом комнатной температуры;
- мягкое сливочное масло аккуратно следует смешать с остывшим молочно-сахарным сиропом;
- одно яйцо необходимо хорошенько взбить до однородного состояния и перемешать с ранее приготовленной смесью особенно тщательно;
- муку надо обязательно просеять, смешать с содой и всыпать постепенно (без образования комочков) в смесь;
- замесить мягкое и нежное тесто и убрать его на 40 минут в холодильник;
- затем, тесто нужно раскатать скалкой до толщины 1 см и сделать формой или кружкой полуфабрикаты будущей выпечки;
- коржики выложить на противень, смазать каждый из них смесью из 1 ложки молока и 1 яичного желтка;
- духовой шкаф разогреть до 200 градусов и отправить выпекаться изделие на 12 минут на верхний или нижний уровень духовки.
В итого, должны получиться вкусные, рассыпчатые молочные коржики как в детстве.
Сами по себе классические рецепты выпечки такого рода не подразумевают отступления в ингредиентах, а лишь изменяется вариант из последовательного сочетания при приготовлении теста. Также, классикой считается не добавление в тесто каких-либо иных наполнителей.
Сметана и орешки придадут коржикам новый вкус
Ингредиенты для приготовления:
- мука – 400 г;
- яйцо – 1 штука;
- сметана повешенной жирности – 1 ложка столовая;
- сливочное масло или маргарин – 50 г;
- сахар – 5 ложек столовых;
- сода, гашеная уксусом – половина чайной ложки;
- ванилин – по вкусу;
- арахис – 200 г.
Время приготовления коржиков – 45 минут.
Калорийность на 100 г – 340 ккал.
Способ приготовления молочных коржиков из детства на сметане с орехами:
- к сливочному маслу нужно добавить сахар и активными движениями смешать эти два ингредиента до образования мелкой крошки;
- к сахарно-масляной смеси добавить яйцо и снова все хорошенько перемешать;
- добавить сметану в нужном объеме и опять же все перемешать;
- когда масса станет полностью однородной, следует добавить гашеную небольшим количеством уксуса соду;
- муку предварительно нужно просеять через сито и небольшими порциями добавить в смесь;
- после этого, аккуратно (но не долго) вымесить тесто;
- раскатать пласт теста толщиной около 0,7-1 см и сделать необходимой формы фигурки будущей выпечки;
- затем коржики выложить на противень и каждый сверху посыпать дроблеными орешками (арахисом);
- выпекать при 200 градусов в течение 12-14 минут.
Это может пригодиться
Итак, несколько вкусных рецептов молочных и сметанных коржиков уже известны. Но стоит, все-таки, дать еще парочку полезных советов:
- перед началом приготовления сливочное масло лучше заранее вынуть из холодильника и оставить на 1 час размягчаться при комнатной температуре;
- при взбивании яиц, желательно, чтобы миска была абсолютно чистая и сухая;
- ставить духовку на разогрев следует перед приготовлением теста, чтобы не тратить время;
- когда коржики находятся на стадии выпекания, необходимо следить за появлением румяной корочки. Как только она появляется – выпечка готова.
Готовые молочные коржики из детства стоит хранить в сухом контейнере с крышкой. Они прекрасно подходят для употребления с чаем, кофе, какао, молоком, соком, компотом и т.п. Такое вкусное лакомство, приготовленное в домашних условиях, можно кушать детям.