Как отваривать говяжий язык. Кулинарные советы: сколько варить язык говяжий
Говяжий язык считается деликатесом потому, что имеет оригинальный нежнейший вкус и плотную структуру, а изысканных блюд из него можно приготовить очень много. По своей структуре говяжий язык - сплошная мышца, покрытая жесткой шершавой оболочкой, которую снимают после варки. Весит говяжий язык от 800 г. до 2,5 кг.
Перед поступлением в торговую сеть говяжий язык освобождают от жира, соединительной ткани и лимфатических узлов. Цвет языка на разрезе должен быть однородным, светло-розовым.
Польза говяжьего языка
В говяжьем языке содержится большое количество белка и усвояемого железа, поэтому диетологи нередко рекомендуют включать его в рацион при анемии, а также детям, беременным женщинам, людям, перенесшим операции.
Очень полезно употреблять говяжий язык в пищу при язве желудка, анемии и гастрите.
В этом субпродукте есть практически весь ряд витаминов группы В, особенно много витамина В12. Витамин В12 у детей способствует росту, улучшению аппетита и самочувствия. Он увеличивает энергию. Поддерживает нервную систему в здоровом состоянии. Снижает раздражительность. Улучшает концентрацию, память и равновесие.
Калорийность говяжьего языка составляет 170 ккал.
Как варить говяжий язык
1. Хорошо моем говяжий язык под струей воды. Помещаем язык в большую кастрюлю с кипящей водой. Доводим до кипения еще раз и снимаем шумовкой пену. Уменьшаем огонь и варим при температуре близкой к точке кипения.
Сколько времени варить говяжий язык?
2. Варим 3 часа язык весом 1-1,5 кг. Если язык весит больше 2-х кг, увеличиваем время варки до 3,5 часов. Телячий маленький язык (400 гр) варится около двух часов.
3. За полчаса до конца варки добавляем лук, морковь, лавровый лист, можно сельдерей. Проверяем готовность языка с помощью вилки для мяса. Если кончик языка легко прокалывается, значит язык готов.
4. Вынимаем горячий язык из кастрюли и обязательно помещаем язык под струю холодной воды на пару минут для того чтобы кожица легко отделилась от языка. Снимаем кожицу.
5. Язык готов. Теперь нарезаем его тонкими ломтиками поперек волокон.
Справка
Вес языка телятины - около 350-400 грамм, вес языка говядины (взрослой коровы) - около 800-1500 грамм.
В скороварке говяжий язык варить не более 30-40 минут.
В мультиварке говяжий язык варить на режиме "Тушение" 5-6 часов.
В пароварке говяжий язык варить 3 часа.
Сваренный продукт лучше всего хранить в холодильнике, обернув в пищевую фольгу. Отварной говяжий язык используется не только как закуска (нарезанный тонкими пластиками, как колбаса), но и в салатах, заливных блюдах, а также для приготовления жульена.
В качестве закуски отварной язык хорошо сочетается с маринованными грибами и солеными арбузами, со спаржей и артишоками, с консервированными ананасами или зеленым горошком. К такой закуске подойдут также различные соусы (яблочный, ягодный, ореховый).
РЕЦЕПТЫ
Язык говяжий в томатном соусе
язык говяжий отварной - 2.5 кг; масло сливочное - 2 ст. л.; чеснок - 1зубчик; лук репчатый - 1 луковица; помидоры (свежие или консервированные) - 8-9 шт.; базилик сушеный - 1/2 ч. л. ; соль - 1 ч.л.; перец черный молотый - по вкусу
Масло растопить в сотейнике и обжарить в нем мелко порезанный лук и чеснок до коричневого цвета. Добавить базилик, соль и перец. Довести до кипения и держать на слабом огне под крышкой полчаса; протереть сквозь сито. Языки выложить на противень, залить соусом и поставить в средне нагретую духовку приблизительно на 40 минут. Время от времени поливать языки соусом.
Язык говяжий c яблочным соусом
язык говяжий - 2 шт.; лук репчатый - 1 шт.; петрушка (корень) - 1 шт.; морковь - 2 шт.; для соуса: яблоки - 2 шт.; вино столовое красное - 3 ч. л.; лимон (цедра) - 1/2 шт.; сахар, соль - по вкусу
Язык отварить, обработать и нарезать лапшой. Приготовить соус: яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать ломтиками, припустить с водой до мягкости и протереть сквозь сито. Массу заправить вином, солью, сахаром, тертой цедрой, перемешать и немного проварить. Перед подачей к столу ломти языка залить соусом и прогреть.
Язык говяжий фаршированный
язык говяжий - 1 кг; лук репчатый - 1-2 шт.; петрушка (корень) - 1/2 шт.; перец горошком, лист лавровый, соль - по вкусу; для фарша: хлеб пшеничный - 3 ломтика; яйцо - 1 шт.; перец черный молотый, петрушка (зелень), соль - по вкусу; для соуса: мука - 1.5 ч. л.; масло сливочное - 2 ст. л.; сметана - 1/4 стакана; бульон - 1/4 стакана; соль - по вкусу
Язык залить холодной водой и варить на слабом огне 2-4 часа. Перед окончанием варки положить в воду соль, петрушку, лук и лавровый лист. Готовый язык переложить в посуду с холодной водой, сразу же снять с него кожицу и надрезать вдоль, вынуть изнутри немного мяса, пропустить его через мясорубку вместе с жиром, мясом от горловой части и замоченным в молоке белым хлебом. Массу перемешать с яйцами, перцем, рубленой зеленью, солью. Фарш заложить в полость, язык обвязать ниткой, уложить на сковороду, смазать маслом и поставить на 30 минут в духовку, время от времени поливая бульоном, в котором он варился.
Приготовить соус: муку спассеровать в масле, разбавить бульоном и сметаной, размешать и прогреть. Язык залить соусом и прокипятить. Перед подачей к столу снять нитки, нарезать ломтиками и уложить на блюдо, придать форму целого языка. Подать горячим.
язык - 1 шт.; специи; вареное яйцо; овощи; желе.
Язык сварить с добавлением специй(лавровый лист, корень петрушки или сельдерея). Охладить и порезать тонкими кусочками, выложить их на блюдо и украсить ломтиками вареного яйца, овощами (морковь, огурцы и т.п.), зеленью.
Из бульона, полученного при варке языка, приготовить желе (на 2.5-3 стак. желе, 20-25 г. желатина).
Желе процедить, залить им язык и поставить в холод застывать. А можно и немного извратится: налить слой желе, дать ему застыть, затем уложить красиво кусочки языка и прочее, а затем залить второй порцией желе.
В этом случае можно использовать формочку. Перед подачей на стол подогреть ее в горячей воде(40-50 гр.) и выложить на блюдо.
Язык говяжий , жаренный в сухарях
язык говяжий - 1 кг; овощи - 200 г; мука - 2 ст.л. ; крошки белого хлеба или сухари (молотые) - 6 ст.л.; яйцо - 1 шт.; жир - 4 ст. л.; соус томатный (или красный с вином) - 1 стакан; масло сливочное - 2 ст. л.; лист лавровый, перец черный молотый, соль - по вкусу
Язык отварить с овощами, снять кожу и охладить. Говяжий или свиной языки разрезать вдоль на тонкие ломтики, бараньи оставить целыми, посолить, запанировать в муке, а затем, смочив во взбитом яйце, запанировать в крошках белого хлеба (или толченых сухарях) и обжарить с жиром. Подать с жареным картофелем или картофельным пюре, полив маслом. Соус подать отдельно в соуснике.
Язык говяжий под ягодным соусомязык - 500 г; петрушка, морковь, укроп, лук - по вкусу; для соуса: крыжовник или красная смородина - 200 г; соль, сахар - по вкусу; масло - 1 ст.л.; мука - 1 ст.л.
Промытый язык залить кипятком и варить на слабом огне, добавляя коренья и соль. С вареного языка снять грубую белую кожицу, обдав его холодной водой, нарезать язык поперек ломтиками, поместить в посуду, залить подготовленным соусом.
В кастрюле разогреть масло, пассеровать муку, добавить немного бульона и протертую через сито массу красной смородины или тушеного крыжовника.
Дать вскипеть, добавить сахар и соль по вкусу. Подавать с отварным рассыпчатым рисом или картофелем.
Говяжий язык – деликатес, обладающий специфическим нежным вкусом. Его мясо полезное и относится к диетическим продуктам. Врачи рекомендуют кушать его при низком гемоглобине, при беременности, а также включать в детское меню. Однако не каждая хозяйка готова взяться за приготовление деликатеса. У многих возникает вопрос – как варить говяжий язык чтобы был мягким? Этот вопрос не случайный – если неправильно варить язык, он получится жёстким и утратит свою вкусовую привлекательность. Но сегодня вы узнаете все тонкости приготовления этого деликатеса, после чего сможете использовать его в своём меню.
Предварительная подготовка продукта
Говяжий язык используют как закуску в чистом виде, нарезая его как колбасу, готовят из него всевозможные салаты и заливное. Однако всегда его вначале отваривают. Деликатес перед началом приготовления нужно хорошенько очистить от загрязнений. Обычно его размораживают, а затем погружают в прохладную воду примерно на полчаса.
За это время его верхний слой размокнет и его можно будет легко почистить. Возьмите нож и поскоблите поверхность деликатеса под проточной водой. Если у вас есть специальная щёточка для чистки овощей, воспользуйтесь этим приспособлением.
Счищайте щёткой с кожи остатки крови, слизи, жира и грязи. Поверхность в итоге должна стать абсолютно чистой, однородной. Теперь приступаем непосредственно к варке продукта.
Как и сколько варить говяжий язык до готовности ?
Язык коровы, как и вся говядина, нуждается в длительной термообработке. Как вы понимаете, будем варить в кастрюле... Вам понадобится объёмная кастрюля для варки (поскольку сам язык довольно крупный). Вначале в нее наливают достаточное количество воды, ставят на плиту, доводят до кипения. В кипящую воду кладут очищенную луковую головку, перец горошком и лавровый листок. Соль добавляют только в самом конце приготовления языка. Если посолить бульон сразу, наш деликатес будет жёстким, и варить его придётся дольше обычного.
Наконец-то начинаем варить язык. Закладываем продукт в кипящую воду. Это важно, чтобы он получился мягким и нежным. Время приготовления зависит от размера мышцы и от возраста животного. В среднем, язык говяжий в кастрюле будет варится от двух до четырёх часов. Когда вы опустите продукт в кипяток, нужно дождаться, пока вода снова дойдёт до кипения. Как только это произойдёт, нужно установить интенсивность огня на самый минимум. Теперь на бульоне начнёт образовываться шум или пена. Её обязательно снимают шумовкой. Это нужно делать, чтобы бульон впоследствии остался прозрачным. Мясной отвар сгодится для приготовления супа или заливного, он очень вкусный и сытный.
Как узнать, что язык сварился ?
По прошествии двух часов варки аккуратно вытащите содержимое кастрюли из бульона на тарелку. Возьмите нож и сделайте прокол. Какая жидкость вытекает из мяса? Если она полностью прозрачная, то деликатес готов. Если же она мутная, то стоит отправить мясо обратно в кастрюлю и поварить ещё час. Крупный кусок проверяйте на готовность не ранее, чем через три часа варки.
Убедившись, что мясо сварилось, отправьте кусок обратно в кастрюлю и посолите бульон по вкусу. Продолжите варить его ещё немного (15-20 минут), чтобы деликатес просолился. Некоторые хозяйки солят говяжий язык только после очищения с него плёнки. Уже очищенный кусок они кладут в подсоленный бульон и проваривают на малом огоньке 15 минут. В таком случае деликатес просолится более глубоко.
Как снять плёнку с готового языка ?
Чтобы легко удалить верхнюю плёнку с продукта, его вынимают из кипящего бульона и сразу же перекладывают в кастрюлю с холодной водой. Дайте полежать мясу три минуты, затем выложите лакомство на тарелку и аккуратно снимите плёнку со всей поверхности. Под воздействием перепада температур кожица немного отстанет от мяса и её легко будет снять при помощи ножа. Теперь продукт полностью готов. С отварным деликатесом можно готовить различные блюда или кушать его с любым гарниром или просто с хлебом.
Чем полезен язык говяжий ?
Гурманы очень ценят говяжий язык за нежную структуру и приятный вкус. Однако хороши не только вкусовые качества лакомства. Этот деликатес невероятно полезен для здоровья. Он легко усваивается, содержит мало жира, так как представляет собой мышцу. Содержание здесь белка колеблется в пределах 16%. Углеводный состав диетического мяса весьма низок – примерно 2,2%. Жировой показатель зависит от самого животного. Если корова молодая, то жира в языковом мясе немного – в пределах 8-9%.
Довольно широк витаминный состав языкового мяса. Особенно много тут витамина В12. В семидесяти граммах деликатеса содержится суточная норма для человека! Много здесь и цинка – если ежедневно кушать 100 г языка, то почти половина суточной нормы этого вещества вам обеспечена. Богат продукт железом, магнием и калием, при этом он имеет низкий показатель содержания холестерина. Все эти качества позволяют рекомендовать этот продукт для питания людям с заболеваниями сердца и сосудов, в послеоперационный период, при анемии, а также детям.
Говяжий язык – вкусный и полезный и готовить его несложно. Собираясь сварить его, просто опустите очищенный деликатес в кипящую воду и установите слабый огонь, не солите до окончания варки. Спустя 2-4 часа проверьте на готовность, посолите бульон и проварите ещё немного. Затем опустите мясо в холодную воду и снимите плеву.
Говяжий язык – субпродукт.
Но какой же он вкусный!
Настоящий деликатес, особенно при правильно приготовлении.
Чаще всего язык отваривают, так как он сам по себе имеет приятный вкус и не нуждается в обогащении.
Как варить язык говяжий и что можно из него приготовить?
Как варить говяжий язык – общие принципы приготовления
Считается, что язык весом до 1,5 кг нужно варить 3 часа, а если он весит больше, то и 3,5 или 4. Но на самом деле необязательно продукту кипеть на кухне полдня. От этого он только потеряет больше массы. А то, сколько нужно варить говяжий язык напрямую зависит от выбранного способа.
Как подготовить язык для варки:
1. Хорошо промываем продукт. Затем берем салфетки или полотенца и вытираем.
2. Берем острый нож и срезаем излишки жира. Также нужно сразу удалить слюнные железы. Они находятся у основания языка.
3. Очищать язык можно сразу или удалить ненужную пленку после приготовления. На вкус она не влияет и носит только эстетический характер.
Для легкого очищения языка, нужно просто окунуть его после варки в холодную воду и подержать несколько минут. После этого шкурка легко счистится ножом. Если продукт проварен, то она начнет отслаиваться, будучи в кастрюле. В таком случае можно смело вынимать язык!
Как варить говяжий язык с овощами для нарезки
Этим способом можно приготовить говяжий язык под нарезку для мясной тарелки, для салатов и других холодных закусок. Продукт получается ароматный, плотный и очень вкусный. Попробуйте! Никакая колбаса и рядом не стояла!
Ингредиенты
1 луковица;
1 морковка;
1 корень петрушки;
5 горошин перца;
1 лавровый листочек.
Приготовление
1. Подготовленный язык опускаем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Пенку удаляем, несмотря на то, что бульон нам не нужен. Варим язык ровно 1,5 часа при медленном кипении.
2. Очищаем все овощи. Режем крупными кусками, отправляем к языку. Даем закипеть.
3. Добавляем в бульон соль, горошинки перчика и варим язык еще 40 минут.
4. Сколько всего варить говяжий язык? Проверяем ножом. Если он легко входит, то готово.
5. Выключаем огонь и бросаем лавровый листок.
6. Вытаскиваем язык, обдаем холодной водой, счищаем шкурку и снова отправляем в кастрюлю.
7. Даем полежать полчаса и пропитаться ароматами специй. Нарезаем после полного охлаждения, лучше дать полежать немного в холодильнике.
Как и сколько варить говяжий язык по времени в мультиварке
Мультиварка очень прочно поселилась на кухнях у многих хозяек. И они предпочитают готовить блюда для семьи именно с ее помощью. Но сколько варить язык по времени в ней и как лучше его приготовить?
Ингредиенты
Морковь;
Приготовление
1. Промытый язык кладем в емкость мультиварки.
2. Овощи тоже промываем, очищаем и закладываем. Нарезать их не нужно, кидаем целиком. С лука можно удалить верхнюю шелуху, а второй слой оставить, он дает приятный вкус.
3. Кидаем горошины перца, но не солим.
4. Заливаем воду. Сколько? Можно пару стаканов или пару литров. Чем меньше жидкости, тем меньше вкуса уйдет в бульон. Но вода должна быть.
5. Закрываем и готовим на режиме варки 2 часа. Аналогично можно готовить на режиме тушения, время также 2 часа. Этот способ подходит больше, если добавлено меньше воды.
6. За 20 минут до готовности нужно открыть, посолить.
Как варить говяжий язык для заливного
Заливное из говяжьего языка – это просто бомба! Шикарное блюдо для праздничного стола, которое уж точно будет замечено. Но как его приготовить и с какими специями лучше сочетать?
Ингредиенты
0,5 кг языка;
1 головка лука;
1 лавровый листок;
3 веточки петрушки;
5 горошин перца;
1 морковка.
Для бульона:
0,5 кг костей;
Лук, морковь;
Разные специи;
1,5 литра воды;
20 граммов желатина.
Приготовление
1. Отвариваем язык в воде 2 часа. Затем добавляем соль, целую морковку, лук, петрушку и все остальное. Варим до готовности моркови.
2. Язык и морковь вынимаем, все остальное можно выбросить, оно нам не пригодится.
3. Кости рубим, промываем и готовим из них насыщенный бульон с добавлением овощей. Его нужно варить не менее трех часов, в конце заправляем специями.
4. Чтобы бульон получился красивым, не забываем убирать пенку. Также его можно осветлить взбитым белком, который проваривается в кастрюле, а затем убирается шумовкой.
5. Желатин заливаем частью остуженного бульона, даем набухнуть, а затем подогреваем. Соединяем с остальным бульоном.
6. Очищенный язык нарезаем красивыми кусочками. Морковку тоже нарезаем.
7. На дно посуды наливаем тонкий слой бульона в 3-4 миллиметра, даем застыть в холодильнике.
8. Достаем и выкладываем ломтики языка, моркови, добавляем зелень, можно положить вареные яйца.
9. Заливаем продукты бульоном и охлаждаем до полного застывания.
Сколько варить говяжий язык по времени на пару
Если есть пароварка, то можно приготовить деликатес в ней. Этот способ позволяет получить максимально вкусный продукт, в котором сохраняется большая часть витаминов. Вместо пароварки можно использовать мультиварку с соответствующей функцией. Но сколько варить говяжий язык по времени на пару?
Ингредиенты
Лавровый листок.
Приготовление
1. Промываем язык, можно натереть специями. Но вот соль использовать не рекомендуется, чтобы не провоцировать выделение сока. Лучше присолить уже сваренный язык. Укладываем в пароварку.
2. Рядом кладем зубчики чеснока, лавровый листок. Можно добавить и другие специи, кинуть звездочку гвоздики или горошинки перца, а чтобы они не провалились, можно положить на кусочек марли.
3. Включаем пароварку и готовим язык 2 часа и 30 минут. При парении от специй пойдет волшебный аромат, который пропитает продукт.
Как варить говяжий язык с картофелем и другими овощами
Варка блюд из языка – дело тонкое. И лучше производить его в два этапа, так как первый бульон из него получается не очень красивый и вкусный. Его лучше слить. А вот на втором бульоне, насыщенном и ароматном можно приготовить потрясающее блюдо с овощами для обеда или ужина.
Ингредиенты
0,8 кг картофеля;
Морковка;
2 помидора;
Приготовление
1. Заливаем продукт водой, даем закипеть и варим минут 10. В это время отдельно кипятим 2 литра чистой воды, можно просто в чайнике.
2. Сливаем отвар с языка, его ополаскиваем, также обмываем кастрюлю.
3. Заливаем кипятком и теперь ставим вариться на 2 часа. Но ориентируемся по мягкости. Если животное старое, то может уйти и все 3 часа.
4. Вынимаем язык, а в бульон забрасываем картофель, порезанный крупными кусочками. Если жидкость выкипела, то можно влить немного кипятка.
5. Минут через пять бросаем лук и морковку, готовим овощи до мягкости, блюдо солим.
6. А пока очистим язык. Удаляем с него все ненужное, нарезаем поперечными ломтиками. В блюдо можно заложить весь язык или оставить часть для других целей, например, для мясного салата.
7. Отправляем язык в кастрюлю с нашим блюдом, чтобы он пропитался вкусом овощей.
8. Как только картофель станет легко протыкаться, добавляем порезанные дольками помидоры.
9. Запускаем зелень, можно кинуть лавровый листок, перчик и выключаем!
Как варить говяжий язык для ребенка (до года и старше)
Язык – прекрасный продукт для детского питания. Он подходит для первого мясного прикорма и дальнейшего рациона ребенка. Но если двухгодовалый малыш справится сам с кусочками, то, как сварить язык ребенку до года и что в него можно добавлять?
Ингредиенты
Овощной отвар;
Приготовление
1. Варим язык до мягкости. Можно порезать кусочками, он приготовится быстрей.
2. Солить или нет? Если ребенок ест все без соли, то можно не солить. Если же он уже попробовал пищу соленую, то немного приправляем.
3. Отварные кусочки закладываем в блендер и добавляем жидкость. Детям раннего возраста не рекомендуется давать бульоны из мяса. Добавляем овощной отвар.
4. Перекручиваем в пюре. Такой язык можно давать самостоятельно, добавлять в супы и в овощные блюда.
Если язык засыпать солью и оставить на два часа, то он будет вкусней. Но только не забудьте перед варкой его ополоснуть. Воду в этом случае солить также не рекомендуется.
Добавлять специи или нет при варке языка? Нет строгих правил и это всего лишь дело вкуса. Но ароматные дополнения улучшают продукт и делают его лучше.
Остался насыщенный бульон после варки языка? Его можно использовать для супа. А еще для вторых блюд и соусов. А если не планируется ничего готовить сейчас, то можно разлить по небольшим формочкам и заморозить. Домашние бульонные кубики всегда пригодятся!
Язык не так часто готовят из-за незнания, как варить говяжий язык. Эта часть говядины представляет собой мышечную ткань плотной структуры. Чтобы язык был вкусным, нежным и мягким, его нужно долго варить. Также для придания вкусовых качеств в бульон добавляют пряности, овощи, зелень.
Как правильно варить говяжий язык в кастрюле?
Самый легкий вариант приготовления продукта - отварной говяжий язык. Для приготовления продукта понадобится:
- 2,5 л воды;
- говяжий язык;
- 1,3 стол. л. соли;
- веточки укропа;
- лаврушка.
Язык хорошенько промываем под проточной водой, счищаем загрязнения. Когда поверхность останется идеально чистой, можно приступать к приготовлению. Опускаем в наполненную водой кастрюлю. Туда же кладем вымытые веточки укропа и соль. Ставим вариться. Во время варки собираем пенные хлопья. Через час варки кладем лаврушку, продолжаем варить еще 2-2,5 часа. Вода будет постепенно испаряться, поэтому нужно ее добавлять время от времени. Вода должна полностью покрывать продукт. Огонь после первого закипания оставить на минимальной отметке.
На заметку. Чтобы с мясной части было легче счистить слизь, кровь и другие загрязнения, рекомендуется за полчаса до приготовления замочить язык в ледяной воде.
Сколько по времени?
Время варки зависит от того, каким способом готовится говяжий язык, а также от размера мясной вырезки, возраста животного. Например, язык молодой коровы размягчается намного быстрее, чем мясо взрослого животного.
Итак, сколько варить язык при разных способах приготовления:
- 45 минут, если язык варить в скороварке;
- 2-4 часа, если продукт варить в кастрюле;
- 1,5-3 часа, если используется мультиварка.
Стоит отметить, что нарезанный на 3-4 куска язык варится гораздо быстрее. Также, если объем кастрюли небольшой, разрезанные части продукта поместится компактнее.
На заметку. Чтобы проверить готовность языка, спустя пару часов проткните его ножом. Если лезвие мягко входит - продукт готов к употреблению, если туго - продолжаем варить еще минимум полчаса. Стоит обратить внимание какая жидкость выходит: прозрачная - у готового мяса, мутная - у сырого.
Правильные пропорции
Важно, чтобы при варке язык полностью покрывался водой. Ориентировочно понадобится в 2 раза больше воды по объему, чем взято мяса.
Как почистить сваренный говяжий язык?
Для облегчения снятия кожицы сразу после варки рекомендуется опустить язык в ледяную воду и выдерживается в ней в течение нескольких минут. После этого кожица очень легко будет отставать от мяса.
Калорийность
Калорийность вареного говяжьего языка составляет 231 ккал. Продукт разрешен к употреблению беременным и кормящим. Также его часто включают в рацион люди, соблюдающие диету
Как варить в мультиварке
Приготовление продукта с использованием мультиварки немного легче, чем на плите. Вода во время варки не будет испаряться так быстро, как в кастрюле. Значит, можно оставить блюдо готовиться и спокойно заниматься своими делами.
Для приготовления вкусного говяжьего языка понадобится:
- небольшая луковица;
- небольшая морковь;
- лавровый лист;
- ⅓ стол. л. соли;
- 4 горошины душистого перца;
- говяжий язык.
Мясную часть хорошо промыть, опустить в мультиварочную чашу. Залить водой в количестве 2 л.
Морковь вымыть и почистить, лук очистить от шелухи и ополоснуть. Разрезать на четвертинки и опустить в воду. Добавить соль.
Активировать режим «Тушение», время выставить на час. Спустя час вынуть овощи и положить оставшиеся пряности, продлить время еще на 1,5-2 часа - время зависит от мощности мультиварки.
Бульон можно использовать для приготовления первого блюда.
В скороварке
Приготовление продукта с использованием скороварки существенно укорачивается. По времени будет достаточно всего 40-50 минут. Для приготовления можно использовать те же продукты, что и в рецепте приготовления в мультиварке. Отличается лишь метод варки.
Важно! Перед открытием скороварки не забудьте спустить пар или дать время прибору самостоятельно снизить давление.
Лучшие рецепты блюд с говяжьим языком
Самое распространенное использование данной мясной части - в качестве закуски. Язык отваривают удобным способом, остужают, нарезают ломтиками. Можно использовать вместо колбасы для приготовления бутербродов или слегка покрыть майонезом и подавать как нарезку.
Также язык используют для приготовления салатов, заливного, закусок.
Приведем несколько простых и вкусных рецептов:
- Соединить 300 гр вареного языка (нарезанного соломкой), 250 гр жареных шампиньонов (тонкие пластинки), по 50 гр чернослива и измельченного фундука, маленькая луковка (мелко рубленная). Все приправить перцем, солью и легким майонезом по вкусу.
- Для холодца из говяжьего языка использовать 1 отварной говяжий язык, нарезанный соломкой, вареная морковь, измельченная колечками, 2-3 вареные яйца, нарезанные дольками. По желанию, можно добавить консервированный горошек и украсить веточками зелени. В бульон добавляют желатин, так как в данном случае нет костей, которые влияют на степень застывания бульона. Пряности и соль используют по вкусу.
- Для вкусного, сытного горячего блюда понадобится 600 гр вареного языка, по 200 гр шампиньонов и сыра, пара томатов, стопка сливок, по столовой ложке муки и сметаны, небольшая луковка, специи и соль. Грибы и лучок мелко рубятся и жарятся до готовности, чтобы жидкость максимально выпарилась. Постепенно ввести перемешанные сливки со сметаной и мукой, приправленные специями. Масса должна слегка прогреться и стать густой. На противне расстелить пергамент или силиконовый коврик, разложить ломтики вареного языка (толщина 1-1,5 см), на каждый положить сметанно-грибную массу, накрыть колечком томата и затереть сыром. При 200-ах град. запекать с треть часа.
Как нужно правильно варить говяжий язык
Как приготовить великолепную закуску из отварного говяжьего языка и как сделать это максимально быстро и вкусно? Язык говяжий отварной рецепт приготовления с фото подскажет, как это сделать!
Существует множество способов приготовления этой прекрасной закуски. Каждый кулинар старается сварить данный субпродукт по-своему, чтобы максимально сохранить все полезные свойства говяжьего языка и получить в результате шикарный диетический продукт.
Ингредиенты:
1. Говяжий язык - 1 шт.
2. Соль - 2 ст. л.
3. Чёрный перец
4. Лук репчатый - 200 г
5. Корень имбиря - 30 г
Способ приготовления:
1. Замачиваем говяжий язык в солёной воде на 30 минут. Многие предпочитают замачивать его на 12 часов со специями, но я больше предпочитаю свой способ. Он довольно быстрый и результат получается просто фантастическим!
Хочу обратить ваше внимание на то, чтобы вы тщательно выбирали язык при его покупке на рынке. Стоит искать этот субпродукт яркого фиолетового цвета. Это свидетельствует о его свежести и насыщенности железом.
Серый цвет говорит о несвежести, а бледный розовый цвет сигнализирует от том, что его долгое время замораживали.
2. После замачивания следует обязательно зачистить язык и освободить его от лишнего жира и соединительных тканей, которые находятся в нижней части основания.
Подготовленный продукт кладём в ХОЛОДНУЮ воду! Так он получится мягким и нежным. Ставим кастрюлю на медленный огонь. Можно также приготовить в мультиварке и получить весьма достойный вариант.
3. Солим по вкусу, добавляем несколько зёрен чёрного перца и бросаем очищенную луковицу .
Если сможете, то обязательно добавьте в бульон немного корня имбиря. Это придаст лёгкий неповторимый привкус вашему блюду и повысит его питательную ценность. Ваша пища - это основа вашего здоровья!
Варим язык на очень медленном огне в течение 3-4 часов. Точное время приготовления этого блюда не может сказать ни один шеф-повар! Всё зависит от величины продукта и возраста коровы. Недоваренный будет очень плохо чиститься и иметь твёрдый вкус.
В переваренном виде этот продукт обладает чересчур мягким вкусом и рассыпается на мелкие волокна.
Как проверить его готовность? Проткните его вилкой и посмотрите на выделяющийся сок. Прозрачный говорит о его готовности, а мутный покажет, что нужно варить ещё.
4. Готовый язык из горячего бульона погружаем сразу в ёмкость с холодной водой. Я даже добавляю кубики льда в эту воду, чтобы добиться максимального контрастного эффекта. Позвольте языку полежать и остыть в течение 5-10 минут.
5. Приступаем к очистке! После проведённой нами «шоковой терапии», это будет совсем нетрудно сделать. Но если некоторые участки кожи остались, то следует повторить процедуру контраста. Снова окуните говяжий язык на пять минут в кипящую воду, а затем в ледяную.
6. После очистки можно смело приступать к нарезке и употреблению. Обязательно попробуйте его! Чувствуете, какая вкуснятина?
Дополнительная информация:
Данный деликатес имеет низкую калорийность, является вкуснейшим источником белков и железа, его рекомендуют в употребление всем беременным женщинам, маленьким детям, послеоперационным больным.
Его польза оценена по достоинству всеми диетологами: в данном продукте с избытком содержатся витамины А, РР, Е, фолиевая кислота, тиамин и рибофлавин, а также множество необходимых организму микроэлементов.
Теперь вы сможете сами оценить все восхитительные качества данного продукта. Из отварного говяжьего языка получаются отличные закуски, заливные блюда, жульены, шикарные салаты и бутерброды.
Да и просто в виде самостоятельного блюда он просто превосходен, особенно в сочетании с хреном, горчицей или сметаной.
Приятного аппетита!