Икра из коровников с чесноком на зиму, рецепты с фото. Рецепты заготовки грибной икры из коровников на зиму Как готовить икру из свинушек на зиму
Грибная икра на зиму — самая вкусная заготовка для длительного хранения. Сегодня я рассказываю о разных способах консервирования в домашних условиях, для семейного использования.
Давайте рассмотрим самые распространенные рецепты заготовки грибов на зиму, проверенные временем и с хорошими отзывами. Для приготовления икры подойдут грибы, например: подосиновики, подберезовики, маслята, опята, лисички, вешенки.
Грибы богаты вкусовыми и ароматическими качествами. Многим нравятся которые обладают особым вкусом. И тем не менее, овощная икра с грибами с добавлением перца, моркови, помидоров, кабачков, лука — тоже очень оригинальная и вкусная заготовка на зиму.
Грибная икра на зиму с морковью, помидорами и луком
В предлагаемом рецепте содержатся овощи, которые лишь слегка подчеркивают естественный вкус грибов.
Приготовление:
1. Все необходимые составляющие для приготовления рецепта перед вами. Обычным способом их почистим.
2. Почищенные и помытые грибы разрезаем на кусочки и опускаем в кастрюлю с водой. Кастрюлю ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пену и варим 5 минут.
3. Выключаем огонь и обмываем грибы холодной водой.
4. Затем прокручиваем грибы через мясорубку вместе с овощами.
5. Всю перекрученную массу помещаем в кастрюлю, в которой будем тушить грибы.
Чтобы сохранились ароматические и вкусовые качества грибов, нельзя злоупотреблять перцем, специями и солью. Их добавляют, но так, чтобы сами они остро не чувствовались.
6. К содержимому в кастрюле добавляем: 250 г растительного масла, 1 ст. ложку соли и немного молотого черного перца. Все перемешиваем и ставим на огонь. Стоим рядом перемешиваем и как только появятся признаки закипания, сразу огонь убавляем. При слабом кипении на небольшом огне варим 40-50 минут.
7. Варим массу часто помешивая, пробуем на вкус и при необходимости добавляем еще соль. Не забываем о том, что грибная икра готовится на зиму.
8. В горячем состоянии раскладываем массу в стерилизованные банки. Сверху на икру наливаем немного горячего подсолнечного масла.
9. Закатываем банки крышками.
10. Банки нужно хранить в холодильнике.
Видео о том, как приготовить икру из белых грибов
Посмотрите простой рецепт заготовки из белых грибов на зиму.
Грибная икра прекрасная еда как закуска, как начинка для тарталеток, для намазывания на кусочки хлеба.
Овощная икра с грибами без стерилизации
Грибное лакомство получается очень вкусным. С ним можно делать бутерброды или использовать как добавку к гарниру.
Ингредиенты:
- 1 кг болгарского перца
- Морковь — 1 кг
- 1 кг томатов
- 1 кг репчатого лука
- 3 литра отварных грибов
- 250-300 мл растительного масла
- соль, молотый перец — по вкусу
Приготовление икры на зиму — не математика, поэтому по мере необходимости можно менять количество продуктов, создавать новые комбинации.
Способ приготовления:
- Грибы очистить и хорошо промыть.
- У овощей удалить плодоножки, убрать семена у перцев.
- Затем все вместе пропустить через мясорубку, добавить масло, соль, перец. Часто помешивая, варить 2 часа.
- Затем грибная икра с овощами раскладывается в стерилизованные банки, закатывается крышками и укутывается до остывания.
Приятного аппетита!
Как сделать грибную икру из опят
Узнайте заготовку из самых распространенных опят, которые растут в лесах в больших количествах. Люди собирают их много и готовят баночки на зиму с большим удовольствием.
Нам потребуется:
- опята — 1 кг
- соль — 3 ст. ложки
- морковь — 2-3 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- перец черный молотый — по вкусу
- масло растительное — 50 мл
Процесс готовки:
1. Опята перебираем, чистим и моем.
2. Помытые опята опускаем в кастрюлю для варки и заливаем водой. Воды должно быть в 3-4 раза больше, чем грибов.
3. Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения. В обязательном порядке снимаем пену.
5. Потом сливаем воду из кастрюли вместе с грибами через дуршлаг и промываем их под проточной водой.
6. Тем временем нарезанные морковь и лук жарим на сковороде с маслом до полу-готовности.
7. Смешиваем вместе опята, лук, морковь и пропускаем через мясорубку. Решетка на мясорубке должна быть с крупными отверстиями, чтобы грибная икра была все-таки крупинками, а не кашей.
8. В пропущенную икру добавляем еще 1 ст. ложку соли и перчим по вкусу. Затем включаем огонь и жарим, часто перемешивая, 30 минут.
10. Достаем из духовки и сразу закрываем плотно крышками. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания.
Вот и все, консервация закончена и грибная икра из опят готова.
Видео о том, как приготовить грибную икру в мультиварке
Посмотрите, как можно приготовить заготовку из свежих подосиновиков.
Подобным образом готовьте грибную заготовку из любых грибов. Там где в рецептах используется для измельчения блендер, то вы можете применить мясорубку.
Удачных заготовок!
Многие хозяйки сегодня предпочитают не только готовить блюда из свежих грибов, но и делать с ними всевозможные соленья и маринады. Их очень удобно использовать в зимний период, ведь можно не ограничивать себя и готовить еще большее количество вкусных и полезных вкусностей. Самыми популярными рецептами для консервации являются приготовления грибов с уксусом или лимонной кислотой, однако совсем недавно возник еще один способ засаливания грибов - икра.
Грибная икра - это очень практичный и вкусный маринад, закрыв который вы получите возможность и зимой использовать полезный продукт для супов, соусов и салатов. К примеру, грибную икру можно добавлять в мясные заправки или майонезные соусы для того, чтобы придать им приятный аромат и изысканный вкус. Кроме того, грибы сами по себе являются очень полезными благодаря содержанию в них большого количества витаминов, что делает их еще более желанными ингредиентами для маринадов.
Какие грибы выбрать для засолки?
Многие хозяйки неверно полагают, что для баночных заготовок пойдут абсолютно любые грибы, однако это не так. Выбирать их следует с особой тщательностью, так как далеко не все виды грибов одинаково хорошо сохраняются в маринаде. Отличными вариантами для засолки принято считать всего несколько из них - вешенки, шампиньоны, маслята и, конечно же, свинушки. Последние не сильно популярны в России, однако именно их приготовлению мы сегодня и посвятим рецепт.
Для того чтобы подготовить к зиме этот своеобразный и очень вкусный маринад, нам понадобятся следующие ингредиенты - 2 килограмма грибов (свинушек), уксус, 800 граммов репчатого лука, 200 граммов растительного масла, 400 граммов красной или желтой моркови, килограмм болгарского перца, 400 граммов помидоров, пара зубчиков чеснока, соль и сахар по вкусу.
Как вы уже знаете, перед приготовлением свинушки необходимо тщательно очистить от грязи и промыть кипяченой водой. Только после этого их можно начинать готовить, иначе отравления не миновать, из-за содержания в этих грибах слабо ядовитого вещества.
Способ приготовления выглядит так:
- Для того чтобы точно избавиться от неприятной горечи свинушек, их следует обдать кипятком или проварить в нем в течение получаса, после чего дать стечь в дуршлаг. Вареные свинушки прокручиваем через мясорубку вместе с болгарским перцем и очищенными от кожуры помидорами. Ингредиенты перемешиваем.
- Отдельно на сковороде обжариваем репчатый лук и морковь, доводя до полуготовности.
- Все ингредиенты помещаем в блендер и прокручиваем на низкой скорости до получения однородной массы, но не пюре!
- На последней стадии приготовления помещаем массу в сотейник, солим/перчим, добавляем растительное масло и кипятим на слабом огне приблизительно час. В готовый маринад добавляем мелко нарезанный чеснок и немного уксуса. Разливаем по банкам и закатываем.
Приятного аппетита!
Свинушки считаются одними из наиболее «капризных» и «коварных» разновидностей грибов: в 1981 г. официально они были отнесены специалистами к разряду ядовитых. Но умелые хозяйки научились правильно «обращаться» с ними, и даже заготавливать свинушки для употребления на зиму. Важно помнить: если не произвести немедленную термическую обработку, эти грибы могут очень быстро испортиться, потеряв все свои съедобные свойства. О том, как замариновать, заморозить, засолить свинушки, читайте далее.
Этот способ хранения пищевых продуктов стремительно, из года в год, набирает популярность. Поэтому у многих кулинаров возникает вопрос о том, можно ли замораживать грибы свинушки на зиму. Ответ положительный, но с одним очень важным замечанием: только после предварительной варки. Ее технология состоит из таких последовательных этапов:
- Очистить грибы от лесного мусора, тщательно помыть, замочить в соленой воде, дать постоять часов пять-шесть, потом вылить воду. Еще дважды замочить точно так же.
- Как только свинушки вымочатся, процедить их при помощи дуршлага, выложить в посудину для варки, налить туда воды в пропорции: грибы – 1 кг / вода – 1 л / соль – 1 ч. л.
- Жидкость со свинушками следует закипятить, после этого варить их на протяжении течение пяти минут на огне средней мощности под крышкой, потом слить с них воду.
- Во второй раз залить свинухи подсоленной водой (пропорция та же), после закипания проварить полчаса и вновь вылить жидкость.
- Вновь залить свинушки такой же подсоленной водой, дать массе закипеть, проварить около 50 минут, в конце выложить на дуршлаг, остудить.
Теперь можно заморозить свинушки, отваренные до готовности, на зиму: они обладают свойством храниться в морозильной камере около 6 месяцев. До того, как приготовить с ними какое-либо блюдо, их нужно будет при комнатной температуре предварительно разморозить.
Что можно приготовить из свинушек на зиму: рецепт икры из грибов с соком лимона
Икра из грибов считается одной из наиболее аппетитных и универсальных закусок. Ею можно как разнообразить стол к празднику, так и применить как «фарш» для пирожков, пирогов, как ингредиент в процессе создания прочих кулинарных шедевров. Поэтому на вопрос о том, что можно приготовить из грибов свинушек на зиму, одним из ответов является икра. Ниже представлены некоторые простые рецепты, на выполнение которых, ко всему прочему, не потребуется значительных финансовых затрат.
Оригинальным вкусом отличается икра из свинушек с соком лимона на зиму. Чтобы ее приготовить, следует взять такие составляющие:
- 1 кг свинушек;
- 0,2 кг лука репчатого;
- 50 г зеленой петрушки;
- 0,1 л масла подсолнечника;
- 20 мл сока лимона;
- 20 г соли;
- щепотку черного перца молотого.
Процедура приготовления икры из грибов свинушек на зиму представлена в фото-рецепте пошагово:
Грибы подготовить, как и перед варкой – убрать мусор из них, помыть, вымочить трижды по пять часов в подсоленной воде.
После этого их необходимо нарезать на небольшие куски, сложить в посудину для варки, туда налить воду, чтобы все экземпляры были покрыты, посолить, дать закипеть, проварить на огне умеренной мощности в течение 50 минут. Важно при этом следить за появлением пены и постоянно ее снимать.
Лук очистить, порезать на небольшие кубики, пожарить в масле подсолнечника.
Петрушку вымыть, просушить, мелко порезать.
На дуршлаг выложить свинушки, чтобы полностью ушла жидкость, дать им остыть, перемолоть с помощью мясорубки.Добавить в измельченные грибы петрушку, жареный лук с маслом, после жарки оставшимся в сковородке.Влить в икру сок лимона, ввести перец, тщательно размешать.
Массу выложить в банки, провести стерилизацию в течение 40 минут, закатать предварительно прокипяченными крышками.
Рецепт грибной икры из свинушек с томатами на зиму
Очередная не менее вкусная грибная икра на зиму готовится из свинушек, салатного перца и томатов. Следует подготовить такой перечень компонентов с целью создания этого блюда:
- свинушки – 2 кг;
- уксус – 20 мг;
- лук репчатый – 0,8 кг;
- масло подсолнечное – 0,2 л;
- морковь – 0,4 кг;
- салатный перец – 1 кг;
- томаты – 0,4 кг;
- чеснок – 2 зуб.;
- соль, сахарный песок, перец черный молотый – по собственному вкусу.
Рецепт приготовления такой икры из свинушек на зиму включает несколько последовательных шагов:
- Выполнить предварительную подготовку грибов, как и в предыдущей рецептуре.
- Далее свинушки обдать закипевшей водой, варить полчаса, выложить на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла.
- Грибы перекрутить на мясорубке, а потом – перец салатный и томаты (с овощей нужно предварительно снять кожуру). Все смешать.
- Пожарить морковь с луком до состояния полуготовности.
- Чтобы икра получилась из грибов свинушек на зиму однородная, нужно все составляющие перемолоть в блендере.
- Далее массу выложить в казанок, ввести соль, сахарный песок, перец, масло подсолнечное, кипятить в течение часа на огне маленькой мощности. В готовую икру добавить чеснок, уксус, разложить по банкам, выполнить стерилизацию 30-40 минут и закатать.
Заготовка свинушек на зиму: рецепт пряной икры из грибов
Для любителей пикантных вкусов есть рецепт пряной икры из грибов свинушек на зиму. Согласно с ним, потребуется такой набор ингредиентов:
- 7-литровое ведро свинух;
- 3 головки репчатого лука;
- соль по вкусу;
- 1 ст. рафинированного растительного масла;
- 5 горошин душистого перца;
- 5 шт. сушеной гвоздики;
- 1 ст. л. уксусной эссенции (70 %)
Свинушки для заготовки на зиму таким способом обрабатывать нужно по следующей технологии:
- Вымочить грибы в течение суток, 3-4 раза сменив воду.
- Выложить свинушки в кастрюлю, сложить в мешочек из марли горошины душистого перца и гвоздику, поместить к грибам, залить подсоленной водой и отварить на протяжении часа после закипания.
- Нарезать мелко лук, обжарить его на растительном масле до золотистости, посолить.
- Свинушки выложить на дуршлаг, после того, как стечет вода, подробить в блендере, высыпать в массу поджаренный лук, перемешать.
- В икру вылить растительное масло и уксусную эссенцию, тщательно вымешать, закипятить, проварить в течение 20 минут, постоянно помешивая.
- Разложить икру по банкам, простерилизовать около 30 минут, закатать.
Ароматная грибная икра из свинушек
Еще один вариант пряной и ароматной икры, приготовленной из грибов свинушек на зиму, требует такого набора компонентов:
- 1 кг свинушек;
- 600 г репчатого лука;
- 200 мл масла растительного;
- 80 мл яблочного уксуса;
- 1,5 л воды;
- 20 г соли;
- по 50 г кинзы, петрушки, укропа.
Чтобы приготовить грибную икру из свинушек по этому рецепту на зиму, нужно придерживаться такой последовательности шагов:
- Помыть грибы, нарезать на куски среднего размера, сложить в кастрюлю, налить в нее подсоленной воды, закипятить все и проварить около 40 минут. Пену, образующуюся на поверхности, нужно постоянно снимать.
- Свинушки достать из воды при помощи шумовки, охладить, перекрутить на мясорубку.
- Лук нарезать кубиками, обжарить на растительном масле, и также пропустить через мясорубку.
- Зелень вымыть, просушить, мелко порубить.
- Грибную массу смешать с луковой, добавить к смеси зелень, яблочный уксус, остаток растительного масла, тщательно размешать.
- Икру разложить в банки, простерилизовать 40 минут, укупорить.
Икра из соленых свинушек
Можно использовать соленые свинушки для грибной икры на зиму. Рецепт приготовления включает такие ингредиенты:
- 1 кг соленых свинушек;
- 200 г лука репчатого;
- 0,1 л подсолнечного масла.
Процедура готовки несложная, не затратная по времени и состоит из следующих этапов:
- Свинушки нужно тщательно вымыть под проточной водой.
- Затем следует кубиками нарезать лук и обжарить его на подсолнечном масле.
- Далее и грибы, и жареный лук необходимо перемолоть на мясорубке, добавить в полученную массу то масло, которое осталось и тщательно перемешать.
Такая икра пригодна и для употребления сразу после приготовления, и для заготовки на зиму. Если выбирать второй способ, тогда массу нужно разложить по банкам, в каждую из которых нужно добавить по 1 ст. л. подсолнечного масла (свыше указанного в рецептуре объема). Закрывается икра крышками из полиэтилена и хранится исключительно в камере холодильника.
Заготовка свинушек с морковью на зиму
Еще один быстрый и малозатратный рецепт грибной икры с овощами представлен ниже, для этой заготовки необходимы:
- 1 кг свинушек;
- 600 г моркови;
- 500 г лука репчатого;
- смесь молотых перцев и соль – по вкусу;
- масло подсолнечное для жарки.
Грибы свинушки в процессе заготовки икры на зиму обрабатывать следует так:
- Помыть, вымочить, проварить по одному из описанных в предыдущих рецептах способов.
- Далее их порезать небольшими ломтиками, пожарить на подсолнечном масле.
- Морковь вымыть, высушить, обернуть фольгой и запечь в духовом шкафу, затем очистить от кожуры.
- Лук нарезать кубиками и пожарить до золотистости.
- Морковь, лук, грибы перемолоть на мясорубку, смешать. Залить в сотейник подсолнечное масло, выложить грибную массу туда, дать закипеть, тушить 25 минут при постоянном помешивании.
- Разложить в банки, простерилизовать 30 минут, закатать.
Хозяйке на заметку: для стерилизации заготовку нужно раскладывать в одинаковые по объему и размерам банки. На дно кастрюли следует расстелить кухонное полотенце, поставить в нее емкости с заготовкой, залить водой так, чтоб ее уровень доходил до плечиков банок, поставить на огонь, закипятить и с этого момента отсчитывать время, отведенное в рецептах на стерилизацию.
Как приготовить маринованные грибы свинушки на зиму
Маринованные свинухи являются очень питательной закуской, которой любят лакомиться почитатели грибов на протяжении всего зимнего сезона. Существует множество популярных рецептов, среди которых каждый гурман может найти тот, который наиболее придется ему по вкусу. Перед тем, как приготовить маринованные грибы свинушки на зиму по традиционному рецепту, нужно запастись такими ингредиентами:
- грибы – 1 кг;
- чеснок – 2 зуб;
- укроп – 2 ветви;
- вода – 1 л;
- соль – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- гвоздика – 4 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- уксус – 2 ст.
В подробном рецепте с фото показано, как готовить свинушки грибы в маринаде на зиму:
В течение суток очищенные от мусора и вымытые свинухи нужно вымачивать в соленой воде (3 раза сменив жидкость), чтобы убрать ядовитые вещества и горечь.Подготовленные таким образом грибы следует сложить в кастрюлю, залить подсоленной водой, 30 минут после закипания проварить.
Далее свинухи необходимо промыть, залить чистой холодной водой и оставить на час, затем разложить по банкам.Далее следует сварить маринад. Воду довести до кипения, ввести туда все специи, проварить 3-5 минут и залить им свинухи.
Свинушки, маринованные на зиму с корицей в банках
Еще один интересный способ, как приготовить маринованные свинушки на зиму с легким восточным ароматным оттенком – добавить в маринад корицу. Перечень компонентов для заготовки включает такие продукты:
- грибы – 1 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 2 ст. л.;
- уксус – ½ ст.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- черный перец горошком – 5 шт.;
- укроп – 5 ветвей;
- корица молотая – по вкусу;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- чеснок – 10 зуб.;
- масло подсолнечное.
Технология приготовления такова:
- Выполнить подготовку свинушек предварительно, как и в предыдущем рецепте.
- После этого выложить грибы в кастрюлю, залить соленой водой, после закипания проварить в течение 25 минут, выложить на дуршлаг, жидкости дать уйти, выложить свинухи в банки.
- Сварить маринад, закипятив воду, введя туда весь перечень специй, а также уксус.
- Залить грибы кипящим маринадом, долить в каждую емкость по 1 ст. л. масла подсолнечного и закатать.
Хранить грибы свинушки, замаринованные на зиму в банках, нужно в прохладном месте – в подвале, на лоджии, а лучше – в камере холодильника.
Пикантные свинушки на зиму
Почитателям пикантных вкусов непременно придутся по душе грибы, замаринованные с добавкой репчатого лука. Для приготовления такого кулинарного шедевра не обойтись без следующего списка продуктов:
- грибы – 1 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 2 зуб.;
- черный перец горошком – 4 шт.;
- уксус – 2 ст. л.;
- соль;
- масло растительное.
- Очищенные и вымытые грибы свинушки, приготовление которых на зиму будет осуществляться по этому рецепту, вымочить, как было описано в первом рецепте для маринования.
- Далее залить их большим количеством воды, посолить, добавить черный перец горошком, закипятить.
- Полукольцами нарезать лук, измельчить чеснок, понемногу разложить в каждую банку.
- Далее выложить по банкам сами грибы. В каждую из них добавить по 1 ст. л. уксуса и масла растительного. Закрыть плотными полиэтиленовыми крышками, встряхнуть для перемешивания всех компонентов, хранить в камере холодильника. Употребить следует в текущем осенне-зимнем сезоне.
Как вкусно консервировать грибы свинушки на зиму с оливковым маслом
Чтобы получить особенно вкусные и нежные свинушки на зиму, стоит в маринад добавить оливковое масло. Так, понадобятся следующие ингредиенты для приготовления такой домашней заготовки:
- масло оливковое – 0,75 л;
- винный уксус – 0,5 л;
- соль – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- гвоздика – 6 шт.;
- черный перец горошком – 6 шт.
- Как и прежде, подготовьте предварительно грибы к варке: очистите, промойте, вымочите, как было рассказано в первом рецепте.
- Затем сложите их в кастрюлю, залейте водой, посолите, введите туда уксус.
- Перед тем, как мариновать и консервировать грибы свинушки на зиму, проварите их на протяжении 10-15 минут после закипания. Слейте жидкость.
- Простерилизуйте стеклянные банки, разложите в них грибы (слой свинушек – слой специй). Залейте каждую банку оливковым маслом. Простерилизуйте в течение 30 минут, укупорьте, дайте остыть и поставьте на хранение в прохладное место.
Заготовка свинушек с растительным маслом
Можно воспользоваться подсолнечным маслом для приготовления – только в этом случае грибы нужно будет предварительно на нем прожарить. Рецепт приготовления прожаренных маринованных грибов свинушек на зиму предусматривает наличие таких необходимых компонентов:
- 1 кг свинух;
- 7 горошин перца черного;
- 5 горошин перца душистого;
- 3 листа лавра;
- 0,1 л подсолнечного масла;
- 1,5 ст. л. соли;
- 3 зуб. чеснока.
Заготовка свинушек на зиму по этому рецепту подразумевает выполнение таких шагов:
- Каждый гриб почистить, вымыть, массу вымочить (как было описано ранее).
- Далее свинухи проварить около получаса в большом объеме воды.
- Воду слить, заменить чистой, еще раз проварить, только теперь на протяжении часа.
- Затем грибы вынуть из жидкости при помощи шумовки, выложить на сковородку с подсолнечным маслом.
- Туда ввести соль, чеснок и специи.
- Обжарить массу на медленном огне в течение 40 минут, периодически помешивая.
- Разложить грибы в банки, закрыть полиэтиленовыми крышками, остудить, отправить на хранение в холодильник, употребить в течение данного сезона.
Консервированные свинушки с лимонной кислотой на зиму
Необычный вкус имеют консервированные свинушки, проваренные с лимонной кислотой, на зиму. Для такой консервации понадобятся:
- грибы – 1 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- кислота лимонная – 2 г;
- вода – 400 мл;
- уксусная эссенция – 1 ч. л.;
- черный перец горошком – 5 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.
Следуйте пошаговому рецепту с фото, готовя свинушки на зиму в маринаде в соответствии с этим способом:
Очистите от мусора и вымойте грибы. Затем вымочите их в течение 3 часов: залейте большим количеством воды и каждые 30 минут меняйте жидкость.
После этого поскоблите ножом шляпку и ножку каждого гриба. Большие экземпляры порежьте. Вымойте всю массу еще раз в чистой воде, лучше проточной.
Сложите свинухи в кастрюлю, залейте водой, закипятите, добавьте соль, лимонную кислоту, проварите 30 минут, снимая пену и помешивая массу.
Откиньте грибы на дуршлаг, промойте.Проварите еще час в другой воде.
Приготовьте заливку: в закипевшую воду добавьте оставшиеся из списка ингредиенты.Переложите в кипящую заливку свинушки, варите еще 15 минут при регулярном помешивании.
Простерилизуйте стеклянные банки, разложите в них грибы с маринадом, закатайте.
Грибы свинушки на зиму, приготовленные по описанному рецепту, нужно хранить в темном и прохладном месте (не обязательно в камере холодильника).
Закрываем свинушки в рассоле на зиму
Грибы, вымоченные в рассоле, считаются одной из лучших пикантных закусок, которая гармонирует с любыми гарнирами. Рецепт приготовления свинушек в рассоле на зиму простой, необходимо взять:
- 1 кг грибов;
- 1 лист хрена;
- 1 зонтик укропа;
- по 2 листа вишни и смородины;
- 6 горошин душистого перца;
- 8 горошин черного перца;
- 2 лавровых листа;
- 2 ст. л. соли.
- Грибы свинушки перед тем, как готовить по этому рецепту на зиму, нужно помыть и сутки вымачивать в подсоленной воде, периодически меняя жидкость. Затем проварить в большом объеме такой же подсоленной воды на протяжении получаса.
- Жидкость сменить, щедро посолить, вновь довести до кипения и варить еще 2 часа.
Кулинария
Как правило грибы заготавливают посредством соления или консервирования, но есть еще один не менее популярный метод консервирования этого продукта - икра грибная на зиму.
Икра из грибов заготовленная в консервированном виде, может быть использована, для приготовления горячих или холодных бутербродов, а также в качестве заправки - для насыщения блюд грибным вкусом и ароматом. Кроме того такая икра является отличным ингредиентом для салатных соусов на основе майонеза или сметаны. Какие грибы выбрать для этой заготовки - решать вам. А мы расскажем вам о двух рецептах. Первый - из очень популярных осенних грибов опят, а второй из необычного вида грибов (необычен он тем, что далеко не все собирают это вид) - свинушки.
Как приготовить грибную икру из маслят:
Ингредиенты:- Свежие маслята - 1 кг;
- Лук - 4 - 6 шт;
- Вода - 800 мл;
- Соль - 5 ст. л.;
- Уксус 9% - 1 ст. л. на 0,5 л. икры;
- Растительное масло;
- Зелень;
- Чеснок;
- Специи;
- Листья хрена.
Приготовление:
- Воду выливаем в кастрюлю и растворяем в ней соль, кладем туда предварительно очищенный маслята (со шляпки нужно аккуратно снять коричневую пленочку), затем варим их на среднем огне до тех пор, пока они осядут на дно.
- Очищаем, нарезаем лук. Обжариваем его на растительном масле до получения золотистого цвета.
- Грибы, лук - измельчаем через мясорубку, тушим 10 минут. Заправляем полученную массу уксусом и специями по вкусу.
- Икра грибная из маслят на зиму консервируется в сухие стерилизованные банки, на дно которых, в первую очередь, укладывается зелень и чеснок, а потом уже грибная масса.
- Поверхность икры, уложенной в банки, плотно накрываем листьями хрена, затем закрываем банки крышками (можно использовать пластмассовые или железные).
Икра грибная на зиму из свинушек
Употреблять в пищу свинушки, можно только после того, как хорошо очистите, промоете и отварите эти грибы.Ингредиенты:
- Отварные свинушки - 1,5 кг;
- Лук - 750 гр.;
- Морковка - 400 гр.;
- Помидоры - 400 гр.;
- Чеснок - 4 зубчика;
- Перец болгарский - 0,5 кг;
- Растительное масло 150 гр.;
- Сахар - 1,5 ст. л.;
- Соль - 2,5 ст. л.;
- Уксусная эссенция.
Приготовление:
- Свинушки варят 30 - 40 минут, после чего их отбрасывают на друшлаг, промывают под холодной водой. Остывшие грибы пропускают через мясорубку, за ними следом, таким же образом, измельчают болгарский перец и помидоры.
- На растительном масле обжаривают нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь. После чего используя блендер, делают из них однородную массу, которую добавляют к грибам.
- В емкость, для последующего тушения грибов, вливают несколько ложек растительного масла, выкладывают туда обработанные овощи и грибы. Добавляют по вкусу сахар и соль. После закипания, варят все это на медленном огне, помешивая, 1 час.
- За 20 минут до завершения варки, в икру добавляют измельченный чеснок, для удобства используют чесночницу. В самом конце приготовления икру пробуют еще раз на соль, при необходимости в нее добавляют уксусную эссенцию.
- Горячую грибную икру раскладывают по стерилизованным банкам, закрывают железными крышками. Банки переворачивают вверх дном и оставляют остывать.
Икра грибная на зиму - видео: