Гос санитарный надзор. Государственный санитарный надзор по разделу гигиены питания и его организационно - правовые основы
Государственный санитарно-эпидемиологический надзор
В соответствии с Положением об осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 15 сентября 2005 г. N 569, государственный санитарно-эпидемиологический надзор в РФ осуществляется в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Основными задачами государственного санитарно-эпидемиологического надзора являются профилактика инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний населения РФ, предупреждение вредного воздействия на человека факторов среды обитания, а также гигиеническое воспитание и обучение граждан. Осуществляет государственный санитарно-эпидемиологический надзор в РФ Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) и ее территориальные органы, созданные в субъектах РФ, муниципальных образованиях и на транспорте.
Государственный санитарно-эпидемиологический надзор включает в себя:
1. контроль за выполнением санитарного законодательства, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, предписаний и постановлений должностных лиц, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор;
2. санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через Государственную границу РФ;
3. меры пресечения нарушений санитарного законодательства, выдачу предписаний и вынесение постановлений о фактах нарушения санитарного законодательства, а также привлечение к ответственности лиц, их совершивших;
4. контроль за санитарно-эпидемиологической обстановкой;
5. проведение санитарно-эпидемиологических расследований, направленных на установление причин и выявление условий возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений);
6. разработку предложений о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий;
7. статистическое наблюдение в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на федеральном уровне, государственный учет инфекционных заболеваний, профессиональных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) в связи с вредным воздействием факторов среды обитания в целях формирования государственных информационных ресурсов.
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка. Роспотребнадзор находится в ведении Министерства здравоохранения и социального развития РФ.
Деятельность Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека осуществляется в соответствии с Положением о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утвержденном постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 322. Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека возглавляет руководитель, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Правительством РФ по представлению Министра здравоохранения и социального развития РФ.
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека является главным государственным санитарным врачом РФ. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека имеет геральдический знак - эмблему, флаг и вымпел. На эмблеме Роспотребнадзора изображен серебряный двуглавый орел с поднятыми вверх крыльями, увенчанный короной с лентами. В лапах орел удерживает щит с золотым полем. В поле щита - красный прямой равноконечный контурный крест. В центре креста - красный посох Асклепия.
Ответственность за нарушение санитарного законодательства
За нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность в соответствии с законодательством РФ. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица вследствие нарушения санитарного законодательства, подлежит возмещению гражданином или юридическим лицом, причинившими вред, в полном объеме в соответствии с законодательством РФ.
Контрольные вопросы
1. Что понимается под санитарно-эпидемиологическим благополучием населения?
2. Что такое социально-гигиенический мониторинг?
3. Посредством чего обеспечивается санитарно-эпидемиологическое благополучие населения?
4. Назовите права и обязанности граждан в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
5. Назовите права и обязанности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
6. Какие существуют требования к обеспечению санитарно-эпидемиологической безопасности среды обитания для здоровья человека?
7. Какие требования санитарного законодательства предъявляются к дошкольным и другим образовательным учреждениям?
8. Что относится к санитарно-противоэпидемическим (профилактическим) мероприятиям?
9. Как осуществляется гигиеническое воспитание и обучение граждан в РФ?
10. Какие виды деятельности подлежат обязательному лицензированию?
11. Что включает в себя государственный санитарно-эпидемиологический надзор?
12. Что Вы знаете о деятельности Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека?
Cмотрите так же... |
---|
Шпапгалки к экзамену по гигиене. Часть 1 |
Место гигиены в системе медицинских наук. Значение гигиены в деятельности врача лечебного профиля. |
История становления и развития гигиены. Основоположники и виднейшие представители отечественной гигиенической науки (А.П.Доброславин, Ф.Ф.Эрисман, Г.В.Хлопин, А.Н.Сысин, В.В.Горинсвский). |
Гигиенические проблемы в экологии. Причины экологического кризиса и его отличительные особенности. Экологические факторы и здоровье населения. |
Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ |
Проблемы гигиены и экологии в условиях научно-технического прогресса. Роль гигиены в прогнозировании здоровья населения и оздоровлении внешней среды. |
Предупредительный и текущий санитарный надзор. Роль санитарного надзора в решении вопросов оптимизации внешней среды, условий труда, проживания, питания. |
Основные причины деградации окружающей среды. Неблагоприятные факторы химической, физической и биологической природы, влияющие на здоровье населения в современных условиях. Значение |
Особенности действия на организм вредных факторов окружающей среды. Понятие о комбинированном, сочетанием действии и комплексном поступлении вредных веществ в организм. Отдаленные эффекты действия вредных факторов на организм, отражение этого действия в структуре и уровне заболеваемости населения. |
Использование достижений научно-технического прогресса с целью охраны и оздоровления окружающей среды и здоровья населения. Анализ состояния здоровья в зависимости от характера и уровня загрязнения окружающей среды. |
Гигиеническое регламентирование и прогнозирование. Методология и принципы гигиенического регламентирования (ПДК, ПДУ. ОБУВ) как основа санитарного законодательства. |
Методы обоснования гигиенических норм |
Теория риска здоровью населения от воздействия факторов окружающей среды. |
Актуальные вопросы гигиены и экологии. |
Химический состав атмосферного воздуха и его гигиеническое значение. Загрязнение и охрана атмосферного воздуха как экологическая проблема в условиях научно-технического прогресса. |
Гигиеническое значение загрязнений атмосферы |
Физические свойства воздуха и их значения для организма (температура, влажность, барометрическое давление и скорость движения воздуха). Микроклимат и его гигиеническое значение. Виды и влияние дискомфорного микроклимата на теплообмен и здоровье человека (переохлаждение и перегревание) |
Солнечная радиация и ее гигиеническое значение. Световой климат. Значение инфракрасной, ультрафиолетовой и видимой частей солнечного спектра. |
Действие Уф-лучей |
Природно-географические условия среды обитания и здоровье человека. Погода, определение и медицинская классификация типов погоды. Периодические и апериодические изменения погоды. Гелиометеотропные реакции и их профилактика. |
Климат, определение понятия, Строительно-климатическое районирование территории РФ. Климат, здоровье и работоспособность. |
Акклиматизация и ее гигиенические аспекты. Особенности труда, быта, жилища, одежды; обуви, питания, закаливания в различных климатических районах, их значение в акклиматизации. Использование климата в лечебно-оздоровительных целях. |
Физиологическое, санитарно-гигиеническое и хозяйственное значение воды. |
Вода как фактор окружающей среды. Значение. Влияние качества питьевой воды на здоровье. Требования к качеству питьевой воды. |
Атмосферные осадки |
Гигиенические требования к качеству питьевой воды при централизованном и местном водоснабжении. |
Санитарная характеристика централизованной и децентрализованной систем водоснабжения. Гигиенические требования к устройству и эксплуатации шахтных колодцев и других сооружений местного водоснабжения. |
All Pages |
Предупредительный и текущий санитарный надзор.
Роль санитарного надзора в решении вопросов оптимизации внешней среды,
условий труда, проживания, питания.
Практическое претворение в жизнь гигиенических нормативов, правил, мероприятий называют санитарией. Если гигиена - это наука о сохранении и улучшении здоровья, то санитария - практическая деятельность, с помощью которой это достигается.
Функции государственного санитарного надзора определены Законом РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения обеспечивается проведением комплексных санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение и ликвидацию загрязнений внешней природной среды: водоемов, почвы, атмосферного воздуха; на оздоровление условий труда, обучения, быта и отдыха населения, предупреждение и снижение заболеваемости, формирование и пропаганда здорового образа жизни.
Государственный санитарно-эпидемиологический надзор осуществляется в 2-х основных формах.
Предупредительный санитарный надзор - это проверка соблюдения гигиенических норм и санитарных правил при планировке и застройке городских и сельских поселений при размещении объектов гражданского, промышленного и сельскохозяйственного назначения и установлении их санитарно-защитных зон, выборе земельных участков под строительство, а также при проектировании, строительстве, реконструкции, техническом перевооружении промышленных, транспортных объектов, зданий и сооружений культурно-бытового назначения, жилых домов, объектов инженерной инфраструктуры и иных объектов. При планировке и застройке городских и сельских поселений должны создаваться благоприятные условия для жизни и здоровья населения. В соответствии с санитарным законодательством граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, ответственные за выполнение работ по проектированию и строительству объектов, их финансированию в случае выявления нарушения санитарных правил или невозможности их выполнения обязаны приостановить либо полностью прекратить проведение указанных работ и их финансирование. Предоставление земельных участков для строительства допускается при наличии санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии предполагаемого использования земельных участков санитарным правилам.
В задачи предупредительного санитарного надзора входит также контроль за всеми вновь внедряемыми в производство промышленными изделиями, качество которых может отразиться на здоровье населения, например контроль за рецептурой новых пищевых продуктов, пищевых красителей, товарами для детей, продукцией машиностроения, полимерными и синтетическими материалами и т. д.
Текущий санитарный надзор - это проведение комплексных плановых и направленных гигиенических, санитарных и микробиологических обследований за действующими предприятиями и организациями в части их соответствия санитарным нормам и правилам. Текущий санитарный надзор включает:
а) изучение санитарно-гигиенических условий труда и гигиеническую оценку производственной среды на объектах;
б) систематическое изучение заболеваемости и травматизма различных категорий населения;
в) гигиеническое изучение и контроль за состоянием воздушной среды, водоёмов и почвы;
Многообразие задач санитарного надзора можно сгруппировать следующим образом:
Гигиенический надзор за окружающей средой;
Санитарный надзор за условиями труда;
Гигиенический контроль за радиационной обстановкой;
Гигиенический контроль за безопасностью и рациональностью питания населения;
Санитарный надзор за условиями развития и воспитания детей и подростков;
Организация и проведение противоэпидемических мероприятий.
В санитарном надзоре используются разные методы гигиенических исследований.
Методы гигиенических исследований можно объединить в две группы.
· Методы, с помощью которых изучается гигиеническое состояние факторов внешней среды.
· Методы, позволяющие оценить реакцию организма на воздействие факторов внешней среды.
Все исследования проводятся на основании ГОСТ (государственных стандартов), ТУ (технических условий), СанПиН (санитарных правил и норм) и других нормативно-методических документов (НМД).
Подобному санитарному контролю подлежат все действующие пищевые предприятия независимо от формы собственности и организационно-правовой основы. Текущий санитарный надзор проводится как в рамке спланированных проверок, так и внепланово (экстренно
). Внеплановый санитарный надзор проводится по заданию главного врача СЭС, и вышестоящих органов санитарно-эпидемиологической службы, а также судебно-следственных органов. Причиной осуществления внепланового обследования
может явиться вспышка желудочно-кишечных заболеваний (пищевые отравления, кишечные инфекции), наличие на объекте эпидемически опасного или недоброкачественного продукта и др.
При плановом обследовании
контролю подвергаются общее санитарно-техническое состояние и санитарное содержание предприятия, выполнение правил гигиены технологического процесса, соблюдение производственной и личной гигиены работниками пищевых предприятий, качество поступающего сырья и выпускаемой продукции, работа производственных лабораторий, состояние санитарной документации, выполнение сделанных ранее конкретных предложений по улучшению санитарного состояния предприятия.
Задача заключается в том, чтобы выяснить причинную зависимость санитарных условий труда от характера производственных и трудовых процессов.
Используя данные заболеваемости рабочих с потерей трудоспособности, данные профилактических медицинских осмотров, острых и хронических профессиональных отравлений и заболеваний, можно установить причинную связь заболеваемости и состояния здоровья рабочих с условиями труда. Это ценно для выявления динамики санитарных условий труда и их влияния на состояние здоровья работающих.
Такие обследования позволяют подготовить обоснованные предложения по охране труда для внесения в список капитальных затрат, требующих значительных ассигнований, в коллективные договоры, ежегодно заключаемые заводскими комитетами профсоюзов и администрацией предприятий, и в комплексные планы оздоровления условий труда и снижения заболеваемости и травматизма.
Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.2.2645-10
2.1. Жилые здания должны располагаться в жилой зоне в соответствии с генеральным планом территории, функциональным зонированием территории города, поселка и других населенных пунктов.2.2. Участок, отводимый для размещения жилых зданий, должен:- находиться за пределами территории промышленно-коммунальных, санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов, первого пояса зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения;- соответствовать требованиям, предъявляемым к содержанию потенциально опасных для человека химических и биологических веществ, биологических и микробиологических организмов в почве, качеству атмосферного воздуха, уровню ионизирующего излучения, физических факторов (шум, инфразвук, вибрация, электромагнитные поля) в соответствии с санитарным законодательством Российской Федерации.2.3. Отводимый под строительство жилого здания земельный участок должен предусматривать возможность организации придомовой территории с четким функциональным зонированием и размещением площадок отдыха, игровых, спортивных, хозяйственных площадок, гостевых стоянок автотранспорта, зеленых насаждений.2.4. При озеленении придомовой территории жилых зданий необходимо учитывать, что расстояние от стен жилых домов до оси стволов деревьев с кроной диаметром до 5 м должно составлять не менее 5 м. Для деревьев большего размера расстояние должно быть более 5 м, для кустарников - 1,5 м. Высота кустарников не должна превышать нижнего края оконного проема помещений первого этажа.2.5. По внутридворовым проездам придомовой территории не должно быть транзитного движения транспорта. К площадкам мусоросборников необходимо предусматривать подъезд для специального транспорта.2.6. Расстояния между жилыми, жилыми и общественными, а также производственными зданиями следует принимать в соответствии с гигиеническими требованиями к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий и территорий.2.7. При размещении жилых зданий предусматривается их обеспечение инженерными сетями (электроосвещение, хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, отопление и вентиляция, а в газифицированных районах - газоснабжение).2.8. На земельных участках должны быть предусмотрены подъезды и проходы к каждому зданию. Места для размещения стоянок или гаражей для автомобилей, должны соответствовать гигиеническим требованиям к санитарно-защитным зонам и санитарной классификации предприятий, сооружений и иных объектов.На придомовых территориях запрещается производить мойку автомашин, слив топлива и масел, регулировать звуковые сигналы, тормоза и двигатели.2.9. Площадки перед подъездами домов, проездные и пешеходные дорожки должны иметь твердые покрытия. При устройстве твердых покрытий должна быть предусмотрена возможность свободного стока талых и ливневых вод.2.10. На территории дворов жилых зданий запрещается размещать любые предприятия торговли и общественного питания, включая палатки, киоски, ларьки, мини-рынки, павильоны, летние кафе, производственные объекты, предприятия по мелкому ремонту автомобилей, бытовой техники, обуви, а также автостоянок общественных организаций.2.11. Уборка территории должна проводиться ежедневно, включая в теплое время года - полив территории, в зимнее время - антигололедные мероприятия (удаление, посыпание песком, антигололедными реагентами и другое).2.12. Территория дворов жилых зданий должна быть освещена в вечернее время суток. Нормы освещенности приведены в приложении 1 к настоящим санитарным правилам.
В функции отдела гигиены питания СЭС входят:
1. Участие в организаций рационального питания различных групп населения, в том числе рабочих, занятых в промышленности и сельском хозяйстве, детей и подростков в дошкольных и школьных учреждениях, лиц пожилого возраста, спортсменов, больных в лечебных учреждениях и др.
2. Санитарный контроль за качеством поступающих для снабжения населения пищевых продуктов и профилактика пищевых отравлений.
3. Текущий санитарный надзор за существующими пищевыми предприятиями.
4. Предупредительный санитарный надзор за проектируемыми, вновь строящимися и реконструируемыми предприятиями общественного питания пищевой промышленности и торговли.
5. Санитарно-просветительная работа среди населения с целью пропаганды знаний о рациональном питании.
Институт гигиены и медицинской экологии
Северного государственного медицинского университета
О.А. Анциферова, В. С. Смолина, Ю.Р. Теддер
Государственный санитарный надзор по разделу гигиены питания и его организационно - правовые основы
Методическое пособие для студентов медико-профилактического факультета, преподавателей медицинских вузов, санитарных врачей
Под общей редакцией заслуженного деятеля науки РФ,
проф. Ю.Р. Теддера
Архангельск, 2003 г.
УДК 614. 3 (072)
О.А. Анциферова, В.С. Смолина, Ю.Р. Теддер. Государственный санитарный надзор по разделу гигиены питания и его организационно-правовые основы / Методическое пособие для студентов медико-профилактического факультета, преподавателей медицинских вузов, санитарных врачей / Под общей редакцией заслуженного деятеля науки РФ, проф. Ю.Р.Теддера. - Архангельск: СГМУ, 2003.- с.
Рецензент: Зав. отделом гигиены питания ЦГСЭН в Архангельской области П.П. Гордиенко
ТЕМА: ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ НАДЗОР ПО РАЗДЕЛУ ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ И ЕГО ОРГАНИЗАЦИОННО - ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ
ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: изучить основные направления государственного санитарного надзора в гигиене питания и его организационно-правовые основы.
ПРАКТИЧЕСКИЕ НАВЫКИ:
составление плана работы отделения гигиены питания ЦГСЭН на месяц, квартал, год;
оценка деятельности отделения гигиены питания по основным показателям.
Санитарный надзор по разделу гигиены питания. Цель, задачи, объекты контроля. Краткая историческая справка становления и развития санитарного надзора.
Структура государственной санитарно-эпидемиологической службы. Права и обязанности должностных лиц госсанэпидслужбы по разделу гигиены питания.
Основные виды деятельности врача по гигиене питания. Планирование, формы и методы работы по гигиене питания учреждений госсанэпидслужбы
Взаимодействие санитарной службы с другими госструктурами. Профессионально-деонтологические принципы. Ответственность за нарушение санитарного законодательства.
Испытательные лабораторные центры ЦГСЭН. Организационная структура. Организация работы по разделу гигиены питания.
Система аккредитации испытательных лабораторных центров Государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ.
Оценка деятельности отделения гигиены питания ЦГСЭН.
ОСНОВНЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Государственный санитарно-эпидемиологический надзор - это деятельность по предупреждению, обнаружению, пресечению нарушений законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения с целью охраны здоровья населения и среды обитания.
среда обитания человека - (среда обитания) - совокупность объектов, явлений и факторов окружающей (природной и искусственной) среды, определяющая условия жизнедеятельности человека;
санитарно-эпидемиологическая обстановка - состояние здоровья населения и среды обитания на определенной территории в конкретно указанное время;
санитарно-эпидемиологическое благополучие - это такое состояние общественного здоровья и среды обитания людей, при котором отсутствует опасное и вредное влияние ее факторов на организм человека, и имеются благоприятные условия для его жизнедеятельности;
санитарно- противоэпидемические (профилактические) мероприятия , организационные, административные, инженерно-технические, медико-санитарные, ветеринарные и иные меры, направленные на устранение или уменьшение вредного воздействия на человека факторов среды обитания, предотвращение возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых пищевых отравлений и их ликвидацию;
социально-гигиенический мониторинг - государственная система наблюдений за состоянием здоровья населения и среды обитания, их анализа, оценки и прогноза, а также определения причинно-следственных связей между состоянием здоровья населения и воздействием факторов среды обитания;
санитарно-эпидемиологическое заключение - документ, удостоверяющий соответствие (или несоответствие) санитарным правилам факторов среды обитания, хозяйственной или иной деятельности, продукции, работ и услуг, а также проектов нормативных актов, проектов строительства объектов, эксплуатационной документации;
Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее санитарные правила) - нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования (в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний;
гигиенический норматив - установленное исследованиями допустимое максимальное или минимальное количественное и (или) качественное значение показателя, характеризующего тот или иной фактор среды обитания с позиций его безопасности и (или) безвредности для человека;
САНИТАРНЫЙ НАДЗОР ЗА ПИТАНИЕМ. ЦЕЛЬ, ЗАДАЧИ, ОБЪЕКТЫ КОНТРОЛЯ
С апреля 1999 года Государственная санитарно-эпидемиологическая служба РФ (ГСЭС) осуществляет Государственный санитарно-эпидемиологический надзор в соответствии с новым издательством Закона РФ " О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения ".
Санитарный надзор в области гигиены питания является частью государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Цель санитарного надзора в области гигиены питания - сохранение, укрепление здоровья населения путем предупреждения (профилактики) заболеваний и нарушений в организме, связанных с употреблением недоброкачественной пищи, недостаточным ее количеством, несбалансированностью состава, неправильным режимом и неудовлетворительными условиями питания.
В соответствии с этим объектами контроля являются продовольственное сырьё, пищевые продукты, пища, пищевые предприятия, оснащение, оборудование, транспорт и другие объекты, обслуживающий их персонал, а также все элементы организации питания.
Основные задачи государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ в осуществлении санитарного надзора за питанием:
предупреждение алиментарных заболеваний, вызванных нарушением структуры питания.
государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование.
социально-гигиенический мониторинг
Для успешного выполнения данных задач в ходе проведения санитарного надзора за питанием необходимы следующие направления деятельности:
проведение санитарно-гигиенического контроля и оценка состояния питания населения,
проведение гигиенического мониторинга с целью изучения структуры питания населения;
проведение гигиенической экспертизы пищевых продуктов;
проведение предупредительного и текущего санитарного надзора за объектами пищевой промышленности, торговли и общественного питания;
гигиеническое образование и воспитание работников пищевых объектов;
пропаганда знаний по гигиене питания среди населения;
в целях формирования государственных информационных ресурсов необходимо статистическое наблюдение (социально-гигиенический мониторинг) в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на Федеральном уровне, государственный учет инфекционных заболеваний, а также массовых неинфекционных заболеваний (отравлений);
необходимо проведение санитарно-эпидемиологических расследований, направленных на установление причин и выявление условий возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений);
разработка предложений о проведении санитарно- противоэпидемических (профилактических) мероприятий;
работа по контролю за:
выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий, предусмотренных санитарным законодателдьством;
выполнением предписаний и постановлений должностных лиц, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор;
санитарно-эпидемиологической обстановкой;
санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через Государственную границу РФ;
разработка мероприятий по предупреждению нарушений санитарного законодательства, выдача предписаний и вынесение постановлений о фактах нарушения санитарного законодательства, привлечение к ответственности лиц, их совершивших;
Государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в пределах компетенции, установленной Постановлением Правительства РФ от 21.12.2000. № 987 «О государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов», осуществляется следующими государственными службами:
органами и учреждениями Государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ;
Государственной ветеринарной службой РФ;
Государственной инспекцией по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей РФ;
Государственным комитетом РФ по стандартизации и метрологии;
Государственной хлебной инспекцией при правительстве РФ.
САНИТАРНЫЙ НАДЗОР ЗА ПИТАНИЕМ. КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ САНИТАРНОГО НАДЗОРА
Санитарный надзор за питанием является одной из самых древних форм гигиенических мероприятий, проводимых с целью предупреждения возникновения заболеваний, обусловленных приемом недоброкачественных пищевых продуктов.
Запреты на использование недоброкачественных пищевых продуктов существовали у древних евреев и в древней Греции. В древних Афинах проверяли пиво и вина для обеспечения их чистоты и доброкачественности. В Древнем Риме были специальные чиновники - эдилы, наблюдающие за качеством продуктов на рынках. Римляне для защиты потребителей от мошенничества или от продажи им некачественной или фальсифицированной продукции создали хорошо организованную систему государственного контроля за пищевыми продуктами.
В средние века в Европе отдельные страны приняли законы о качестве и безопасности яиц, колбасы, сыра, пива, вина и хлеба; некоторые из этих законов действуют и поныне.
На Руси в 1546 г. был издан указ Ивана Грозного о повышении качества соли и строгом наказании лиц, виновных в загрязнении соли ядовитыми примесями. В 1551 г. В решениях Стоглавого Собора нашли отражение некоторые вопросы питания, в частности о запрещении потребления кровяной колбасы.
В том же 1551г во время эпидемии в Новгороде проводили ряд карантинных мероприятий: прекращали ввоз и вывоз всех товаров, все зараженные предметы сжигались; тех же людей, которые въезжали с товаром из зараженных мест, сжигали с товаром.
В 1624 г. царь Михаил Федорович издал указ об усилении надзора за хлебопечением и торговлей хлебом. По-видимому, на издание приказа повлияло присутствие на Руси иностранных медиков, которые были приглашены при Иване IV из Англии. Известно, что закон, регламентирующий качество хлеба на рынках был также издан и в Англии, но только в 14 веке, т.е. практически на три столетия раньше.
Выдающуюся роль в обеспечении санитарного надзора за питанием в России сыграли реформы и указы Петра I. Петр I придавал большое значение санитарно-предупредительным мероприятиям. При его правлении санитарный надзор за качеством продуктов распространился с рынков и на питание в армии.
Вторая аграрная революция, произошедшая в Европе в середине XVII века, привела к значительному разнообразию продуктов питания. В пищевой рацион вошли высококалорийный картофель и бобовые, завезенные в Европу из Америки. Увеличился севооборот, произошло значительное развитие земледелия, усовершенствовались механизированные орудия сельскохозяйственного производства. Как и при первой аграрной революции, улучшение питания привело к снижению уровня смертности и увеличению численности населения. Избыточное население мигрировало в города, что обеспечило промышленную революцию рабочей силы и в тоже время привело к появлению новых требований к снабжению продовольствием. Промышленная революция, начавшаяся в Европе в конце XVIII века, дала технический и экономический толчок развитию технологии переработки и хранения продуктов питания, а также торговле продуктами питания на разных континентах и между континентами
В это время санитарный надзор вообще, и надзор за питанием - в частности, получил некоторые научные обоснования в руководствах по военной гигиене А. Бахерахта (1780), в " Карманной книге по военной гигиене" профессора Медико-хирургической академии И. Энегольма (1813), в лекциях и книгах М. Мудрова (1776 -1831) и в других работах. Врач И.Х. Вельчин (1767-1829) впервые поставил вопрос не только о контроле за качеством пищевых продуктов, соблюдением санитарных условий при их хранении и торговле, но также предложил ряд аналитических методов исследования продуктов на доброкачественность. Хотовицкий С.Ф. и позже А.Н. Якобий применяли экспериментальные методы для определения качества пищевых продуктов.
Но в России даже, несмотря на то, что в 1801 г были открыты первые пять санитарно-гигиенических лабораторий, развитие санитарного надзора шло крайне медленно. Только в 1879 г земским учреждениям было предоставлено право санитарной регламентации, т.е. право на издание обязательных санитарных постановлений для населения с участием в надзоре за их исполнением. И только перед первой мировой войной Министерство путей сообщения установило должности санитарных врачей почти на всех железных дорогах, а Управление водных путей и шоссейных дорог ввело институт санитарных врачей на всех судоходных реках, при каждом санитарном враче была лаборатория, которая обязана, была проводить анализы воды и пищевых продуктов. Во всех земствах и городах были организованы санитарные бюро во главе со старшим санитарным врачом.
В 80-х - 90-х годах XIX века в половине губерний России существовали санитарные организации и практиковали санитарные врачи. Санитарный надзор за питанием получил экспериментальное обоснование. С участием А.П. Доброславина (Военно-медицинская академия), Якобия (Казанский университет), М.С. Субботина (Киевский университет), М.Я. Капустина (Новороссийский университет) организовались первые санитарные гигиенические кафедры.
По инициативе А.П. Доброславина в 1887 г. в Петербурге была организована "нормальная столовая", В том же 1887 г. на 2-м съезде русских врачей С.Ф. Бубнов выдвинул идею о необходимости введения общественного контроля в России над продажей продуктов питания. В 1888г опять же по инициативе А.П. Доброславина была открыта первая в России аналитическая пищевая станция, в которой производились санитарно-гигиенические исследования пищевых продуктов, определение их доброкачественности, а также изучение питательной ценности продуктов питания и их усвояемости. Позже при содействии Ф.Ф. Эрисмана в Москве была создана городская станция для исследования пищевых продуктов, которая после Великой Октябрьской Революции была преобразована в Санитарный институт имени Ф.Ф. Эрисмана.
Санитарный надзор за питанием, как система государственного контроля формировался и после Октябрьской революции. В 1918 году создается Народный Комиссариат РСФСР, в его составе предусматривается санитарно-эпидемиологическая секция, в ней отдел пищевой санитарии и санитарного просвещения. В местных Советах рабочих и крестьянских депутатов организуются медико-санитарные отделы, включающие санитарные подразделения. В 1922 г. издается декрет Совнаркома РСФСР "О санитарных органах республики". Этот декрет положил начало созданию государственной санитарной организации страны, определил ее структуру, задачи, которые затем развивались и уточнялись. Во всех документах предусматривался санитарный надзор за пищевыми продуктами и питанием населения, для чего в санитарно-эпидемиологических учреждениях в зависимости от их категории имелись отделения, лаборатории гигиены питания, врачи специалисты по гигиене питания и соответствующее оснащение.
Основными учреждениями санитарно-эпидемиологической службы, осуществляющими санитарный надзор за питанием, являлись санитарно-эпидемиологические станции (СЭС). Они возникли впервые на Украине в 1927 г., в 1932 г. начали создаваться в РСФСР, затем распространились по всей стране. Санитарная служба в Архангельске была организована в 1941 году. Возглавлял ее Сперанский С.П., работая одновременно на кафедре общей гигиены в медицинском институте. В 1991 г. вместо СЭС, согласно закону РФ "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" от 1991 года, в структуру санитарной службы были введены центры государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ЦГСЭН).
СТРУКТУРА ГОСУДАРСТВЕННОЙ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ
Государственную санитарно-эпидемиологическую службу РФ возглавляет Департамент госсанэпиднадзора Минздрава России , во главе которого стоит Главный государственный санитарный врач РФ .
В подчинении Департамента госсанэпиднадзора находятся центры Государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ЦГСЭН) субъектов федерации: автономных республик, округов, краев и областей; в составе которых находится территориальная сеть Центров ГСЭН городов, районов, Центры госсанэпиднадзора на транспорте (водном и воздушном), а также сеть государственных санитарно-эпидемиологических служб в составе министерств и ведомств. Во главе, которых также стоят главные государственные санитарные врачи.
В штаты ЦГСЭН входят санитарные врачи и санитарные фельдшеры всех гигиенических специальностей , в том числе и по специальности гигиена питания. Основными кадрами гигиенических лабораторий являются лаборанты с высшим образованием (санитарные химики), лаборанты соответствующих санитарно-химических профилей и санитарки.
Система госсанэпидслужбы РФ также включает в себя государственные научно-исследовательские учреждения .
ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ
СЛУЖБЫ ПО РАЗДЕЛУ ПИТАНИЯ
Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за питанием осуществляется должностными лицами.
Должностными лицами являются главные государственные санитарные врачи и их заместители, руководители структурных подразделений (отделения гигиены питания) и их заместители. Специалисты по гигиене питания органов и учреждений санитарно-эпидемиологической службы осуществляют государственный санитарно-эпидемиологический надзор за питанием.
ПРАВА ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ГОССАНЭПИДСЛУЖБЫ (раздел гигиена питания)
При исполнении своих служебных обязанностей и по предъявлении служебного удостоверения работники госсанэпидслужбы имеют право:
получать документированную информацию по вопросам обеспечения с санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
проводить санитарно-эпидемиологические расследования;
в целях проверки соблюдения санитарного законодательства и выполнения санитарно-противоэпидемических мероприятий, беспрепятственно посещать территории и помещения объектов, подлежащих государственному санитарно-эпидемиологическому надзору;
проводить отбор для исследований проб и образцов продовольственного сырья и пищевых продуктов;
в целях установления соответствия транспортных средств и перевозимых ими продуктов санитарным правилам, проводить досмотр транспортных средств и перевозимого ими продовольственного сырья и пищевых продуктов;
составлять протокол о нарушении санитарного законодательства.
При выявлении нарушения санитарного законодательства, а также при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний и пищевых отравлений должностные лица имеют право давать гражданам и юридическим лицам предписания, обязательные для исполнения ими в установленные сроки:
об устранении выявленных нарушений санитарных правил;
о прекращении реализации не соответствующей санитарным правилам или не имеющей санитарно-эпидемиологического заключения продовольственного сырья и пищевых продуктов;
о проведении дополнительных санитарно- противоэпидемических (профилактических) мероприятий;
о проведении лабораторного обследования граждан, контактировавших с больными инфекционными заболеваниями, и медицинских наблюдений за такими гражданами;
о выполнении работ по дезинфекции, дезинсекции и дератизации в очагах инфекционных заболеваний, а также на территориях и в помещениях, где имеются и сохраняются условия для возникновения или распространения инфекционных заболеваний или пищевых отравлений.
ОБЯЗАННОСТИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ГОССАНЭПИДСЛУЖБЫ (раздел гигиена питания)
Должностные лица госсанэпидслужбы обязаны :
своевременно и в полной мере исполнять полномочия на предупреждение, обнаружение и пресечения нарушения санитарного законодательства, обеспечение санитарно - эпидемиологического благополучия населения;
устанавливать причины и выявлять условия возникновения и распространения инфекционных заболеваний и пищевых отравлений;
рассматривать обращения граждан и юридических лиц по вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия населения и принимать соответствующие меры;
информировать органы власти и население о санитарно-эпидемиологической обстановке и о принимаемых органами и учреждениями госсанэпидслужбы РФ мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
осуществлять свою деятельность по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения во взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления и общественными объединениями;
соблюдать государственную, врачебную и иную охраняемую законом тайну в отношении информации, ставшей им известной при выполнении своих служебных обязанностей.
Должностные лица, осуществляющие Государственный санитарно - эпидемиологический надзор за ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей, а также за сокрытие фактов и обстоятельств, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения несут ответственность в порядке, установленном законодательством РФ.
ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВРАЧА ПО ГИГИЕНЕ ПИТАНИЯ. ПЛАНИРОВАНИЕ, ФОРМЫ И МЕТОДЫ РАБОТЫ УЧРЕЖДЕНИЙ ГОССАНЭПИДСЛУЖБЫ
Выделяют следующие виды деятельности санитарных врачей:
организационно- методическая работа;
санитарный надзор;
гигиеническая сертификация и экспертиза;
санитарно-просветительная и консультативная работа;
научно-практическая работа и участие в научно-практических конференциях.
САНИТАРНЫЙ НАДЗОР
Санитарный надзор осуществляется в виде двух основных, универсальных форм работы: предупредительного и текущего санитарного надзора .
Предупредительный санитарный надзор – это деятельность санитарного врача, заключающаяся в предупреждении, обнаружении и пресечении нарушений санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических норм и правил на этапах разработки и ввода в эксплуатацию объекта контроля :
Предупредительный санитарный надзорявляется стройной системой мероприятий, законодательных актов, научно обоснованных гигиенических нормативов и правил, направленных на охрану окружающей среды, здоровья людей и улучшение качества жизни.
Правильное ведение работниками государственной санитарно-эпидемиологической службы предупредительного санитарного надзора обеспечивает наиболее эффективную работу по установлению санитарно-эпидемиологического благополучия.
Общие направления и объем работы по предупредительному санитарному надзору:
контроль за перспективным планированием населенных мест;
разработка норм проектирования пищевых предприятий;
проведение предупредительного санитарного надзора за предприятиями пищевой промышленности, общественного питания и торговли. Работа заключается в контроле за соблюдением санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических требований, норм, правил при проектировании, строительстве, реконструкции, ремонте и вводе в эксплуатацию любых объектов продовольственной сферы;
согласование технологических проектов и рабочих чертежей на строительство или реконструкцию объектов продовольственной сферы в случаях, когда возникает необходимость частичного отступления от требований, действующих санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических норм и правил, а также при отсутствии таких норм и правил;
проведение предупредительного санитарного надзора за выпуском новых видов пищевой посуды, оборудования и упаковочных материалов. Работа заключается в экспертизе новых видов посуды, оборудования и упаковочных материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами при использовании для изготовления тары, упаковки, оборудования, инвентаря, а также моющих средств для посуды с последующей выдачей заключения;
проведение предупредительного санитарного надзора за выпуском новых продуктов питания, пищевых добавок, биологически активных добавок. Работа заключается как в экспертизе и выдаче заключения на новые виды продукции, так и в экспертизе и выдаче заключений на новые виды технологий по изготовлению продовольствия, пищевых добавок, биологически активных добавок;
проведение предупредительного санитарного надзора при конструировании и вводе в эксплуатацию новых технологических линий, агрегатов, машин и оборудования;
экспертиза и выдача заключений на вновь разрабатываемые или пересматриваемые ГОСТы, технические условия (ТУ), рецептуры на пищевые продукты или на технологию новых видов продовольствия;
экспертиза и выдача заключений на пересматриваемые нормы потребностей в питательных веществах и энергии;
участие в разработке нормативов снабжения предприятий и объектов продовольственной службы оборудованием, оснащением, техническими средствами, спецодеждой и другими предметами, использование которых влияет на санитарное благополучие предприятия (объекта);
участие в разработке и согласовании руководящих и инструктивных документов, регламентирующих различные элементы организации питания различных групп населения.
Текущий санитарный надзор - это деятельность должностных лиц санитарной службы по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений санитарного законодательства в области обеспечения санитарного благополучия на предприятиях на этапе эксплуатации пищевого объекта .
Общие направления и объем работы по текущему санитарному надзору.
Текущий санитарный надзор в области гигиены питания включает контроль за:
организацией работы предприятий общественного питания, торговли, предприятий пищевой промышленности. Контроль осуществляется за выполнением правил транспортировки, приема, хранения и реализации продовольственного сырья и продуктов, соблюдением технологии приготовления продовольственного сырья и готовой продукции; контроль за поддержанием санитарного состояния пищевых объектов, оборудования, посуды, инвентаря, контроль за состоянием здоровья работающего там персонала и прохождением работниками пищевых предприятий установленного гигиенического обучения;
соответствием выпускаемого и используемого оборудования, инвентаря, тары, упаковочного материала действующим санитарным нормам и правилам;
безопасностью пищевых продуктов;
соблюдением установленных гигиенических требований при использовании пищевых добавок в производстве продуктов питания;
организацией питания организованных коллективов населения: детей, студентов, спортсменов, рабочих промышленного и сельскохозяйственного труда. Контроль осуществляется за организацией рационального, профилактического, лечебно-профилактического, диетического питания. Контроль за соблюдением установленного порядка витаминизации готовых блюд и пищевого продовольствия массового потребления;
выполнением мероприятий по пропаганде гигиенических знаний в области питания;
структурой питания всего населения при помощи организации санитарно-гигиенического мониторинга по питанию.
ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА
От постановки организационно-методической работы зависят эффективность и качество предупредительного и текущего санитарного надзора.
Организационно-методическая работа включает:
подготовку материалов и составление программ санитарно-оздоровительных мероприятий по населенному пункту;
составление плана работы;
освоение и внедрение в практику новых эффективных методов и средств профилактики заболеваний алиментарной природы, новых организационных форм и методов работы;
подготовку и проведение организационно- методических совещаний, семинаров и др.;
работа с кадрами; руководство работой помощников;
проведение мероприятий по повышению гигиенических знаний лиц производящих и реализующих продукты питания. Повышение гигиенических знаний среди населения (лекции, беседы, семинары);
проведение работы по рассмотрению заявлений и жалоб населения.
Планирование работы:
Планомерность работы - это основной принцип организации деятельности ЦГСЭН, в том числе отделения гигиены питания.
Различают текущие и перспективные планы, а также комплексные планы (программы) санитарно-оздоровительных и противоэпидемических мероприятий.
Перспективные планы составляют на год, два. Выполнение годового плана обеспечивают текущим планированием работы - составлением квартальных планов и индивидуальных (личных) планов, графиков обследования объектов.
Составление плана: Вводная часть плана должна содержать описание основных целей и задач отделения гигиены питания. Далее план содержит сведения (планируемые мероприятия) по следующим разделам:
Организационно - методическая работа.
Работа по предупредительному санитарному надзору.
Работа по текущему санитарному надзору.
Санитарно-просветительная работа;
Научно-практическая работа.
При составлении плана необходимы следующие графы (табл. 1).
Таблица 1
МЕТОДЫ РАБОТЫ
При осуществлении государственного санитарного надзора по гигиене питания используют различные методы работы:
метод санитарного описания (составление санитарных паспортов, актов обследования, справок), дающий представление о возможном влиянии внешних факторов на здоровье населения.
лабораторно-инструментальные методы, применяемые при углубленных санитарных обследованиях
оценка объективных данных социально-гигиенического мониторинга, заболеваемости, в том числе алиментарного происхождения.
статистический метод и анализ применяется при массовых наблюдениях для вскрытия закономерности явлений и выяснения причин их возникновения и развития.
САНИТАРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬНАЯ И КОНСУЛЬТАТИВНАЯ РАБОТА
Для улучшения структуры питания населения и профилактики пищевых отравлений необходимо повышать культуру населения в области питания. Пропаганда знаний по гигиене питания проводится в двух основных направлениях :
привитие навыков правильного питания (устранение ошибок и вредных привычек в питании);
формирование прочных гигиенических знаний по вопросам профилактики пищевых отравлений и алиментарных заболеваний.
При проведении санитарно-просветительной работы могут использоваться устный метод, печатный и наглядный методы пропаганды.
ПРОФЕССИОНАЛЬНО - ДЕОНТОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ САНИТАРНОГО ВРАЧА
Выполнение экспертных и инспекторских функций врача по гигиене питания базируется на деонтологических принципах, которые дифференцируются на общие и специальные (табл.2).
Таблица 2.
Профессионально-деонтологические принципы деятельности санитарного врача
Общие профессионально-деонтологические принципы деятельности |
Специальные профессионально-деонтологические принципы деятельности |
уважение к профессии идейная убежденность активная жизненная позиция высокая нравственность профессиональная принципиальность организаторские навыки работы общекультурный уровень навыки лектора - пропагандиста физическая и психологическая подготовленность |
гигиеническое мышление умение работать с литературой практические навыки по решению выдвигаемых жизнью задач навыки научного поиска, анализа и обобщения соблюдение норм поведения санитарного врача знание санитарного и основ гражданского законодательства |
Кроме того, возможно выделение следующих особенностей профессиональной деятельности санитарного врача:
При научном обосновании, внедрении и контроле выполнения профилактических мероприятий санитарные врачи ежедневно общаются с широким кругом должностных лиц. Это и руководители предприятий различных форм собственности, лечебно-профилактических учреждений, депутаты, представители законодательной и исполнительной власти, работники администраций районов, городов, областей, страны, представители различных контингентов и групп населения.
Для более быстрого достижения и закрепления положительных результатов в области достижения санитарно-эпидемиологического благополучия возникает необходимость в постоянном проявлении инициативы. То есть, деловой контакт возникает, как правило, по инициативе врача, причем очень часто он встречает психологическое сопротивление и противодействие со стороны должностных лиц. Отстаивая интересы государства, города, населения врач - гигиенист довольно часто оказывается в конфликтных ситуациях, обусловленных не характерологическими особенностями контактирующих лиц, а интересами дела.
Поэтому успех деятельности санитарного врача в значительной степени зависит от его умения войти в деловой контакт. От умения врача отыскать верный и адекватный стиль диалога и других форм общения, умения найти индивидуальный подход к руководителям разных уровней, умения их убеждать зависит устранение конфликтной ситуации, приведение диалога к консенсусу, или, вначале, хотя бы к компромиссу.
Следовательно, чтобы успешно выполнять свои обязанности, современный санитарный врач должен иметь квалифицированную медицинскую подготовку, широкое гигиеническое и социальное мировоззрение, которое основывается на объеме и качестве знаний и умений по смежным дисциплинам.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ САНИТАРНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
За нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность.
Административная ответственность устанавливается за :
1) нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации производственных помещений, оборудования, транспорта;
2) нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения, продукции, ввозимой на территорию РФ, продукции производственно-технического назначения, химическим, биологическим вещества и отдельным видам продукции, потенциально опасным для человека, пищевым продуктам, пищевым добавкам, продовольственному сырью, а также контактирующим с ними материалам и изделиям, новым технологиям производства;
3) невыполнение профилактических мероприятий.
Административные взыскания за нарушение санитарного законодательства налагаются постановлениями должностных лиц, осуществляющих государственно-эпидемиологический надзор.
Дисциплинарная и уголовная ответственность за нарушение санитарного законодательства устанавливается законодательством РФ.
ИСПЫТАТЕЛЬНЫЕ ЛАБОРАТОРНЫЕ ЦЕНТРЫ ЦГСЭН. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПО РАЗДЕЛУ ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ
Испытательные лабораторные центры (ИЛЦ) ЦГСЭН. Организационная структура