Естественная убыль товаров. Нормы естественной убыли товаров
В данной статье мы рассмотрим учет естественной убыли товаров. Узнаем о видах естественной убыли. Разберем порядок расчета естественной убыли.
Товарные потери возникают на любой из стадий хозяйственной деятельности торговой или производственной организации. В процессе хранения, транспортировки, подготовки к реализации или продаже возникают потери физических свойств товаров. Основной причиной потерь является естественная убыль. Нормы естественной убыли применяются для МПЗ и товаров, являющихся составляющей частью МПЗ.
Виды потерь естественной убыли
В таблице рассмотрены причины убыли:
Причины убыли | Подробное описание |
Усушка | Испарение влаги продуктов, не имеющих герметичную упаковку |
Раструска | Потери сыпучих товаров после фасовки |
Раскрошка | Убыль при резке или разрубе, за исключением крошки, передаваемой в дальнейшую переработку |
Утечка | Потери при протекании жидкостей через тару |
Розлив | Утраты в процессе перелива продукции в жидкой форме |
Расфасовка | Потери при расфасовке товара в процессе предреализационной подготовки |
Нормы не распространяются на товар, имеющий производственные дефекты, указанные в сопроводительной документации.
Случаи убыли ТМЦ, при которых не применяются нормы
Ряд потерь не может быть признано в составе нормы естественной убыли. Не учитываются:
- Технологические потери. Убыль возникает в процессе производства продукции, обусловленной особенностями технологического процесса (см. → ).
- Брак – утрата потребительских свойств;
- Потери при нарушении условий хранения или транспортировки. Возникают при несоответствии условий стандартам, техническим или технологическим требованиям, правилам эксплуатации;
- Убыль в связи с низкой защитой продукции – отсутствие надежной тары и других средств защиты, потеря или порча упаковки;
- Потери в связи с ремонтом. Убыль обусловлена ремонтом оборудования, используемого при транспортировке и хранении товара.
Не применяются нормы естественной убыли в отношении товаров, транспортируемых или хранящихся в герметичной таре, бутилированных, учитываемых в штучных или фасовочных единицах.
Порядок нормирования убыли на предприятии
При определении норм учитываются основные моменты:
- Предприятия устанавливают нормы естественной убыли в приказе;
- Показатель нормы – процент безвозвратных потерь к общей массе;
- Допускается применение норм для осенне-зимнего и весенне-летнего периода;
- Деление норм производится в пределах 3 климатических зон;
- Пересмотр норм осуществляется каждые 5 лет или по мере необходимости при изменении условий транспортировки или хранения ТМЦ.
Предприятия устанавливают нормы естественной убыли на каждый вид товара отдельно в процентах к натуральной единице учета или стоимости.
Нормирование потерь при хранении товара
Определение убыли при хранении ТМЦ осуществляется путем сопоставления показателей документальных остатков на складе и фактических данных, полученных в ходе инвентаризации. Норма убыли устанавливается на время среднего периода хранения, определенного для каждого вида номенклатуры. В организациях с партионным учетом норма определяется на период хранения партии.
Для определения фактических данных проводится инвентаризация. Учитываются нормы между инвентаризациями по отношении к стоимости отпущенного товара с учетом остатка на складе. Объем или масса товара определяются путем взвешивания, замера, снятия мер. Порядок подсчета данных, даты проведения ревизий устанавливается приказом. При проведении инвентаризации:
- Начальный остаток ценностей принимается по данным предшествующей ревизии.
- Поступление товара устанавливается по документам на приход ТМЦ в пределах проверяемого периода;
- Выбытие ТМЦ определяется по расходным накладным на отгрузку в течение периода, охваченного проверкой (см. → );
- Остаток товара на конец периода устанавливается на дату, предшествующей началу последней инвентаризации;
- По товарам, срок хранения которых превышает длительность периода между инвентаризациями, учитываются нормы естественной убыли только в пределах проверяемого временного отрезка;
- По ТМЦ с отсутствием документального и фактического движения в течение проверяемого периода нормы не устанавливаются.
Нормирование потерь при транспортировке товара
Убыль товарной массы в результате доставки определяется сличением показателей поставщика и покупателя в момент приемки. При выявлении расхождений данных по результатам приемки составляется акт. В документе указываются несоответствие фактических физических или качественных показателей, указанных в договоре или накладной на поставку. При составлении акта:
- Данные оцениваются и фиксируются однократно созданной или постоянно действующей комиссией. В ревизионный состав включаются представитель поставщика при его наличии, в отсутствие лица от имени партнера – работники предприятия;
- Фиксация показателей расхождений отечественных товаров производится в форме , составляемого в 4 экземплярах по числу пользователей, включая перевозчика;
- Для учета недостачи, качественного несоответствия импортных товаров используется .
По данным, выявленным в момент приемки, определяется величина естественной убыли. Нормы не применяются по отношению к ТМЦ, принимаемых для транспортировки по трафаретной(тарной) массе, в герметической упаковке или резервуарах.
Недостачи, установленные сверх нормы естественной убыли, списываются по фактической себестоимости. Сумма состоит из нескольких составляющих частей.
Расчеты с поставщиком производятся с учетом убывшей части. В случае несогласия партнера с показателями акта спорные вопросы решаются в судебном порядке.
Порядок расчета естественной убыли
При подсчете НЕУ по каждой номенклатуре используется формула:
У = Т х Н / 100 ,
- Т – учетный показатель массы или стоимости товара;
- Н – норма списания.
Пример определения нормы естественной убыли
Предприятие «Мукомол» имеет на дату 01.03.2017 имело на складе муку в количестве 12 500 кг по цене 35 рублей за кг. За март было отпущено в производство 7 200 кг. На дату проведения инвентаризации 01.04.2017 установлена недостача продукции величиной 20 кг. норма естественной убыли составляет 0,1%. В учете предприятия производятся расчет:
- Определяется сумма недостачи: 20 х 35 = 700 рублей;
- Устанавливается недостача в пределах нормы естественной убыли: 7 200 х 0,1% х 35= 252 рубля;
- Определяется сумма сверхнормативной недостачи: 700 – 252 = 448 рублей;
- Рассчитывается сумма НДС, подлежащая восстановлению: 448 х 10% = 44,8 рублей.
Списание потерь осуществляется после получения данных о фактической убыли, документальной фиксации недостачи и произведения расчета предельной суммы. В случае хранения продукции свыше установленных для вида ТМЦ сроков нормы естественной убыли не применяются.
Бухгалтерский учет норм естественной убыли и порядок списания
Учет сумм потерь ведется с использованием счета 94 на основании данных инвентаризационных ведомостей.
Наименование операции | Дебет счета | Кредит счета |
Определена сумма недостачи | 94 | 41 |
Списание недостачи в пределах НЕУ | 44 | 94 |
Списание недостачи сверх норм убыли | 91/2 | 94 |
Восстановление НДС по сверхнормативному списанию | 94 | 68 |
Предприятия розничной торговли, ведущие учет в продажных ценах, включают в стоимость торговую наценку. При списании недоимки одновременно снимается сумма торговой наценки.
Порядок списания ТМЦ зависит от метода учета, принятого предприятием. ТМЦ списываются по цене первых приобретений, средней себестоимости, стоимости единицы. Списание товаров производится на основании акта.
Для сверхнормативных потерь списание осуществляется за счет виновных лиц. Работник или группа лиц должны признать собственную вину и согласиться с недостачей. По факту установленных потерь сотрудники представляют объяснительные. Лица несут ответственность в пределах среднего заработка по распоряжению работодателя или в полном размере по решению суда.
Расходы нормы естественной убыли при учете затрат для налогообложения
В налогообложении расходы нормы естественной убыли (НЕУ) относятся к материальным расходам. В пп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ потери МПЗ при транспортировке и хранении в пределах НЕУ указываются в составе разрешенных к учету расходов. Нормы устанавливаются Правительством РФ. Применение старых норм, не отмененных в настоящее время, имеет спорное основание использования и в большинстве случаев расходы не принимаются инспекторами ИФНС.
При отсутствии установленных НЕУ все потери считаются сверхнормативными. При недостаче суммы покрываются материально ответственными лицами. В отсутствие установленных виновных лиц ущерб списывается в составе внереализационных расходов (пп. 5 п. 2 ст. 265 НК РФ ). Убыль должна быть подтверждена официальными документами. По обращению работодателя следственными органами устанавливается отсутствие виновных лиц. Допускается использовать заключение Инспекции по качеству о наличие факта порчи имущества.
НДС, учитываемый при списании товаров
Недостача товара в пределах нормы учитывается в составе материальных расходов. НДС, относящийся к учитываемой сумме затрат, принимается предприятием покупателя к вычету. Плательщиком налога является продавец ТМЦ. Выбытие актива, не связанное с реализаций или безвозмездной передачей, не является объектом налогообложения НДС. В связи со списанием недостачи в рамках НЕУ или сверх нее сумму налога, ранее принятый к вычету, необходимо восстановить. Позиция налоговых органов в отношении требования о восстановлении НДС является спорной.
Учет естественной убыли товаров: типичные вопросы
Вопрос № 1 . Списывают ли недостачу в пределах НЕУ по товару за счет виновного лица?
Ответ: Если недостача не превышает норму, списание производится не за счет виновных лиц, а в пределах лимита.
Вопрос № 2 . Применяются ли НЕУ к транспортировке в рамках транзитного договора.
Ответ: При транзитных перевозках НЕУ не используются в связи с отсутствием передачи прав собственности и постановке ТМЦ на учет.
Вопрос № 3 . Если при инвентаризации товара установлены недостача и пересортица, в каком порядке производятся операции?
Ответ: Предприятия в первую очередь производят зачет пересортицы по однотипному товару, затем списание недостачи с учетом НЕУ.
Вопрос № 4 . В течение которого срока работодатель должен удержать недостачу с виновного лица?
Ответ: Работодатель должен издать распоряжение об удержании суммы убытка в течение 1 месяца. Необходимо получить согласие работника на покрытие ущерба. В противном случае спорный вопрос решается в судебном порядке.
Звонок в один клик
Или складируемых товарно-материальных ценностей, происходящих под воздействием внешней среды, вследствие определённых физико-химических свойств грузов или товаров. За такие потери перевозчик , торговое предприятие или склад не несут ответственности .
Нормы естественной убыли зависят от различных факторов :
- расстояние перевозки;
- количество перевалок груза;
- вид тары;
- время года;
- вид транспорта;
- вид перевозимого/хранимого груза.
Нормы естественной убыли разрабатываются на научной основе с использованием различных методов определения естественной убыли и утверждаются в установленном порядке. Нормы естественной убыли устанавливаются в процентах к товарообороту и являются предельными. В пределах норм естественной убыли потери относятся на издержки обращения . Потери сверх норм естественной убыли относятся на материально-ответственных лиц при проведении инвентаризации . Нормы естественной убыли не применяются при наличии признаков хищения , баратрии и других подобных противоправных действиях .
- Грузы наливные, свежие фрукты , овощи , свежее мясо и другое - 2%;
- Лесоматериалы , жиры , рыба солёная и другое - 1.5%;
- Железная руда , мыло , мясо мороженое, мясные копчености и т. п. - 1%.
При перевозке этих и других аналогичных подверженных естественной убыли грузов при перевозке с перегрузкой в СМГС предусмотрено повышение норм естественной убыли на 0,3% в расчете на каждую перевалку данной отправки (при условии, что перевозка совершается навалом, насыпью или наливом)
Наиболее высокие нормы естественной убыли установливаются для скоропортящихся грузов. Например, тарифным руководством 4-М установлены следующие нормы естественной убыли для муки , перевозимой водным транспортном насыпью и в таре, в зависимости от расстояния перевозки:
0,1% (до 1000 км); 0,15% (1000-2000 км); 0,2% (свыше 2000 км).
Примечания
Wikimedia Foundation . 2010 .
Смотреть что такое "Норма естественной убыли" в других словарях:
Величина допустимых естественных потерь в весе или объеме товара от усушки, утечки, утруски, при перевозке, перевалке, хранении. Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 … Словарь бизнес-терминов
норма естественной убыли - 1.7 норма естественной убыли: Естественные потери массы груза, применяемые для определения допускаемой величины безвозвратных потерь от недостачи груза при его транспортировке. Примечание Нормы естественной убыли при железнодорожных перевозках… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
НОРМА ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ - величина потери массы или объема перевозимых грузов вследствие естественных причин при условии нормального технологического процесса транспортировки, в пределах которой перевозчик не несет ответственности за недостачу. Различают следующие виды… … Морской энциклопедический справочник
НОРМА ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ Большой бухгалтерский словарь
НОРМА ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ - размер допустимых естественных потерь в весе или объеме товара от усушки, утечки, утруски, при перевозке, перевалке, хранении. В международной торговле общеприняты для ряда товаров потери веса в пути, за которые продавец не несет ответственности… … Большой экономический словарь
Норма естественной убыли, применяющаяся при транспортировке продуктов питания - Норма естественной убыли, применяющаяся при транспортировке продуктов питания, допустимая величина безвозвратных потерь (естественной убыли), которую следует определять путем сопоставления массы продуктов питания, указанной отправителем… … Официальная терминология
Норма естественной убыли, применяющаяся при хранении продуктов питания - Норма естественной убыли, применяющаяся при хранении продуктов питания, допустимая величина безвозвратных потерь (естественной убыли), которую следует определять за время хранения продуктов питания путем сопоставления их массы с массой продуктов… … Официальная терминология
Норма естественной убыли при хранении лекарственных средств - 1. Норма естественной убыли при хранении лекарственных средств в аптечных учреждениях (организациях), организациях оптовой торговли лекарственными средствами и учреждениях здравоохранения (далее норма естественной убыли) является допустимой… … Официальная терминология
Норма естественной убыли воды - 1.4. Норма естественной убыли это предельно допустимая величина безвозвратных потерь воды, возникающих непосредственно при ее транспортировке и передаче абонентам вследствие сопровождающих их физических процессов (просачивания через поверхности,… … Официальная терминология
Норма - Величина затрат ресурсов, либо величина результатов работ, определяемая на основе соответствующих нормативов с учетом реальных организационно технических условий производства при выполнении конкретного объема работ
Разрабатывать локальный акт на нормы естественной убыли не нужно, достаточно в учетной политике учреждения сослаться на приказ Минпромторга. Узнайте, как успешно разобраться с недостачей.
Бывает, что при инвентаризации на складе или в пищеблоке учебного заведения выявляют недостачу продуктов. И это связано не с хищением, а с естественной убылью или технологическими потерями.
- Важная статья:
Что такое естественная убыль
Естественная убыль — это уменьшение веса либо объема продуктов в результате их хранения или перевозки. Такие потери регламентируются приказом № 252. Но прежде чем использовать нормы на практике, надо определить, на территории какой климатической группы находится учреждение, так как в приказе № 252учитывается климатический фактор.
Разрабатывать локальный акт по нормам естественной убыли не нужно. Достаточно в учетной политике учреждения сослаться на приказ Минпромторга:
«При списании недостач продуктов питания используются нормы естественной убыли согласно приказу Минпромторга от 1 марта 2013 г. № 252 «Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания».
В приказе № 252 много приложений, в которых установлены нормы убыли различных продуктов. В частности:
- мяса и мясных продуктов (приложения XXXII, XL);
- рыбы и рыбных продуктов (приложения XXXIII, XLI);
- молочных и жировых продуктов (приложения XXXIV, XLII);
- соли поваренной пищевой (приложение XXXVI).
Пример 1:
На продовольственном складе техникума, расположенного на территории первой климатической группы, хранится 40 кг цыплят-бройлеров по 130 руб. за 1 кг.
На момент инвентаризации цыплята хранились на складе три месяца и 12 дней. Инвентаризацией выявлена недостача — 950 г. Необходимо рассчитать норму естественной убыли и сумму недостачи. Для этого бухгалтер использовал приложение ХII приказа № 252. Нормы естественной убыли для учреждений первой климатической группы составляют:
Следовательно, норма естественной убыли цыплят-бройлеров будет равна 0,584 процента (0,30% + 0,14% + 0,12% + 0,06% : 30 дн. × 12 дн.). В пересчете на килограммы это 0,234 кг (0,584% × 40 кг).
За счет норм естественной убыли бухгалтер списал 30,42 руб. (0,234 кг × 130 руб.). Недостача, которую должно возместить материально ответственное лицо, составила 93,08 руб. (0,950 кг — 0,234 кг) × 130 руб.)).
Приведем нормы естественной убыли свежих овощей при их кратковременном хранении на складах. В таблице указаны нормы для районов, расположенных во второй климатической группе. Это, например, Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область.
Таблица. Нормы естественной убыли для второй климатической группы
Наименование продукта | Тип складов | Нормы естественной убыли, %, время года |
|||||
осень | зима | весна | лето |
||||
Картофель поздний | Охлаждаемые | ||||||
Неохлаждаемые | |||||||
Картофель ранний | Охлаждаемые | ||||||
Неохлаждаемые | |||||||
Капуста белокочанная, краснокочанная, савойская — средние и поздние сорта | Охлаждаемые | ||||||
Неохлаждаемые | |||||||
Капуста цветная и брюссельская | Охлаждаемые | ||||||
Неохлаждаемые | |||||||
Корнеплоды обрезные (свекла, морковь, репа, редька, брюква, петрушка, сельдерей, пастернак, хрен и др.) | Охлаждаемые | ||||||
Неохлаждаемые | |||||||
Лук репчатый | Охлаждаемые | ||||||
Неохлаждаемые | |||||||
Охлаждаемые | |||||||
Неохлаждаемые | |||||||
Огурцы открытого и закрытого грунта | Охлаждаемые | ||||||
Неохлаждаемые | |||||||
Томаты (красные, розовые и бурые) | Охлаждаемые | ||||||
Неохлаждаемые | |||||||
Баклажаны, кабачки, перец сладкий и горький стручковый, патиссоны | Охлаждаемые | ||||||
Неохлаждаемые |
Как рассчитать технологические потери
Потери при приготовлении пищи холодным или горячим способом к естественной убыли не относятся. Такие потери называют технологическими. Рассмотрим пример.
Пример 2:
Столовая школы закупила 40 кг картофеля (брутто). Картофель помыли и очистили. Вес очищенного картофеля — 30 кг (нетто).
Затем картофель сварили. Вес вареного картофеля составил 29,1 кг.
- Брутто — 40 кг.
- Нетто — 30 кг (потери — 25% от веса брутто).
- Выход — 29,1 кг (потери — 3% от веса нетто).
Как видим из примера 2, картофель дважды терял в весе. Сначала при механической обработке, затем при тепловой. Чтобы определить себестоимость продукции, бухгалтер должен знать способ термической обработки продукта, так как потери будут разные. Причем разница существенная.
Допустим, при жарке картофеля во фритюре теряется 50 процентов массы сырого картофеля, при жарке основным способом — 31 процент, а при варке — 3 процента. Кроме того, при использовании одного и того же способа тепловой обработки потери тоже могут быть разными в зависимости от способа нарезки (степени измельченности) продукта. Площадь поверхности продукта увеличивается — увеличивается и испарение влаги из продукта.
В результате выход продукта уменьшается. Так, если картофель фри нарезать брусочками, то он потеряет 50 процентов массы, а если стружкой или соломкой — 60 процентов. Основные документы, которые используют для такого учета, — это технологическая карта блюда и калькуляционная карточка (ф. № ОП-01). Технологическую карту блюда составляют на основании сборников рецептур. Например, можно воспользоваться кулинарной книгой «Организация питания в дошкольных образовательных учреждениях: Методические указания города Москвы, 2007. Разработано: Конь И.Я.».
Если нужной рецептуры в сборнике нет, то необходимо составить собственную технологическую (или технико-технологическую) карту. Унифицированной формы технологической карты нет, поэтому ее придется разработать (см. образец).
Образец. Технологическая карта блюда
На оборотной стороне технологической карты указывают технологический процесс изготовления, последовательность закладки продуктов, оформление и подачу блюда, условия и сроки реализации и другую существенную информацию.
Калькуляционную карточку составляют на основании технологической карты и используют для определения себестоимости и цены блюда.
Сборник рецептур регламентирует нормы вложения продуктов по массе сырья нетто. Именно этот показатель должен быть неизменным. Нормы массы брутто требуется пересчитать с учетом сезонного фактора или категории сырья, так как эта масса является основой калькуляции. Норма вложения сырья (нетто) может быть пересчитана с использованием таблиц, которые являются приложением к сборнику рецептур.
Пример 3:
Для приготовления 1 кг салата из огурцов по рецептуре сборника используют огурцы грунтовые (брутто — 950 г; нетто — 760 г) и сметану (брутто и нетто — 250 г).
В рецептуре сборника брутто дано для очищенных огурцов. В приложении к сборнику для закладки 100 г теплично-парниковых неочищенных огурцов норма по брутто составляет 102 г. Необходимо рассчитать массу брутто для теплично-парниковых огурцов.
Норма потерь для этих огурцов — 2 процента ((102 — 100) :100). Следовательно, чтобы получить 760 г огурцов нетто, масса брутто огурцов должна быть 775 г (102 × 760: 100) или (100 × 760: 98).
В технологической карте салата из огурцов при использовании теплично-парниковых огурцов масса брутто будет составлять 775 г (а не 950 г, как для грунтовых).
Как отразить нормы естественной убыли и потери в учете
При учете продуктов в образовательном учреждении делают проводки:
ДЕБЕТ 0 105 32 340
КРЕДИТ 0 302 34 730
— поступили продукты питания от поставщика (оприходованы на склад). Если транспортные услуги оплачивают отдельно, то первоначальную стоимость продуктов формируют на счете 106 34;
ДЕБЕТ 0 105 32 340
КРЕДИТ 0 105 32 340
— выданы продукты питания со склада на кухню (изменение материально ответственных лиц) на основании меню-требования;
ДЕБЕТ 4 109 61 272
КРЕДИТ 4 105 32 440
— списаны продукты питания на себестоимость блюд.
Потери в пределах норм естественной убыли нужно списать в расходы по учетным ценам. Если же обнаружены потери сверх этих норм, их учитывают в составе недостачи по оценочной стоимости. В бухгалтерском учете списание отражают так:
ДЕБЕТ 0 401 20 272 (109 ХХ 272)
КРЕДИТ 0 105 32 340
— списаны потери в пределах норм естественной убыли;
ДЕБЕТ 0 401 10 172
КРЕДИТ 0 105 32 440
— списаны потери сверх норм естественной убыли.
Списывают продукты в соответствии с утвержденными нормами расходов на основании документов, которые подтверждают расход. Перечень таких документов нужно установить в учетной политике. Рассмотрим на примере расчет стоимости списанных продуктов методом оценки по средней фактической стоимости.
Пример 4:
В апреле школьная столовая за счет субсидии (КФО 4) купила 1000 кг картофеля на сумму 12 000 руб. по цене 12 руб/кг.
В мае в связи со сменой материально ответственного лица провели инвентаризацию на складе и выявили недостачу в пределах норм естественной убыли — 2 кг. При этом расход картофеля за месяц составил 400 кг. В учете бухгалтер сделал проводки:
ДЕБЕТ 4 105 32 340
КРЕДИТ 4 302 34 730
— 12 000 руб. — поступил картофель от поставщика;
ДЕБЕТ 4 109 XX 272
КРЕДИТ 4 105 32 440
— 4800 руб. — списан израсходованный картофель за месяц — 400 кг;
ДЕБЕТ 4 109 XX 272
КРЕДИТ 4 105 32 440
— 24 руб. — списана недостача в пределах норм естественной убыли на основании акта о списании материальных запасов (2 кг × 12 руб.).
В статье идет речь о применении норм естественной убыли продуктов питания в части списания недостач, выявляемых по результатам проведения инвентаризации.
Многие учреждения здравоохранения, имеющие столовые для питания больных, закупают продукты питания, в процессе хранения и транспортировки которых возникают потери. В статье рассмотрен порядок применения норм естественной убыли по продуктам питания при выявлении недостач при проведении годовой инвентаризации.
Согласно п. 2.1 Методических указаний № 49 количество инвентаризаций продуктов питания, проводимых в отчетном году, а также даты их проведения устанавливаются руководителем учреждения, за исключением случаев, когда проведение инвентаризации обязательно. Одним из таких случаев является проведение инвентаризации перед составлением годовой бухгалтерской отчетности, кроме имущества, которого проводилась не ранее 1 октября отчетного года (п. 1.5 данных указаний).
В соответствии с п. 5.1 Методических указаний № 49 в случае выявления фактических недостач применяются нормы естественной убыли, установленные действующим законодательством.
Что такое нормы естественной убыли?
В силу Методических рекомендаций № 95 под естественной убылью продуктов питания следует понимать потерю, то есть уменьшение массы товаров при сохранении их качества в пределах требований (норм), устанавливаемых нормативными правовыми актами, являющуюся следствием естественного изменения биологических и (или) физико-химических свойств товаров.
- при хранении (за время хранения) – путем сопоставления массы товара с массой, фактически принятой на хранение;
- при транспортировке – путем сопоставления массы товара, указанной отправителем (изготовителем) в сопроводительном документе, с массой товара, фактически принятой получателем.
Не относятся к естественной убыли следующие виды потерь:
- технологические потери;
- потери от брака;
- потери при хранении и транспортировке, вызванные нарушением требований стандартов, технических и технологических условий, правил технической эксплуатации, повреждением тары, несовершенством средств защиты товаров от потерь и состоянием применяемого технологического оборудования;
- потери при ремонте и (или) профилактике применяемого для хранения и транспортировки технологического оборудования;
- потери при внутрискладских операциях;
- все виды аварийных потерь.
Кроме того, следует учитывать, что нормы естественной убыли не применяются к товарам:
- принятым в пункте назначения путем пересчета или по трафаретной массе;
- принимаемым и сдаваемым путем пересчета или по трафаретной массе, хранящимся и (или) транспортируемым в герметичной таре (запаянным с применением герметиков, уплотнений и др.);
- хранящимся в резервуарах повышенного давления;
- при их транзитной поставке.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 12.11.2002 № 814 разработка и утверждение норм естественной убыли продуктов питания при их хранении и транспортировке осуществляются Минпромторгом.
Как применяются нормы естественной убыли?
Порядок применения норм естественной убыли к продуктам питания регламентирован Приказом Минпромторга РФ от 01.03.2013 № 252 «Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания» (далее – Нормы естественной убыли).
В соответствии с Методическими рекомендациями № 95 в целях учета климатического фактора, влияющего на естественную убыль товаров при их транспортировке и (или) хранении в пределах установленных норм, субъекты РФ подразделены на три климатические группы:
- первую (соответствует холодному макроклиматическому району);
- вторую (соответствует холодному умеренному макроклиматическому району);
- третью (соответствует теплому умеренному макроклиматическому району).
К первой климатической группе относится, например, Республика Коми, ко второй – Москва, Нижегородская область, к третьей – Краснодарский край.
Следовательно, прежде чем применять те или иные нормы естественной убыли, необходимо определить, к какой климатической группе относится субъект РФ, на территории которого находится учреждение.
Далее отметим, что нормы естественной убыли установлены отдельно для мяса и мясных продуктов, рыбы и рыбных продуктов, молочных и жировых продуктов, кондитерских и бакалейных товаров, переработанных плодов и фуража, свежих овощей и плодов.
Применяя Нормы естественной убыли, нужно учитывать положения п. 5.1 Методических указаний № 49. Данный пункт гласит, что нормы убыли могут применяться лишь в случае выявления фактических недостач. При этом следует учитывать, что естественная убыль продуктов питания в пределах установленных норм определяется после зачета недостач излишками по пересортице. В том случае, если после зачета по пересортице, проведенного в предусмотренном порядке, все же возникла недостача продуктов питания, нормы естественной убыли должны применяться только по тому наименованию ценностей, по которому установлена недостача. При отсутствии норм естественной убыли убыль рассматривается как недостача сверх норм.
Отметим, что взаимный зачет излишков и недостач в результате пересортицы может быть допущен только в виде исключения за один и тот же проверяемый период, у одного и того же проверяемого лица, в отношении товарно-материальных ценностей одного и того же наименования и в тождественных количествах (п. 5.3 Методических указаний № 49).
Приведем примеры определения норм естественной убыли.
Пример 1
По данным бухгалтерского учета на складе учреждения здравоохранения хранилась говядина первой категории в полутушах весом 100 кг по 200 руб. за 1 кг. На момент проведения инвентаризации она хранилась уже в течение семи суток, и была обнаружена недостача в размере 640 г. Учреждение расположено в первой климатической зоне. Рассчитаем норму естественной убыли и сумму недостачи.
В соответствии с разд. IV «Нормы естественной убыли охлажденных мяса и субпродуктов при хранении в камерах холодильников» Норм естественной убыли нормы убыли говядины составляют:
- на первые сутки – 0,30% к массе охлажденного мяса;
- на вторые сутки – 0,15% к массе охлажденного мяса;
- на третьи сутки – 0,08% к массе охлажденного мяса;
- на четвертые сутки – 0,04% к массе охлажденного мяса;
- на пятые сутки – 0,04% к массе охлажденного мяса.
При хранении мяса в охлажденном виде с шести до семи суток нормы естественной убыли исчисляются по 0,02% за каждые сутки, при хранении свыше семи суток – по 0,01% за каждые сутки. Следовательно, за шестые сутки норма естественной убыли составит 0,02%, за седьмые сутки – 0,01%.
В данном примере норма естественной убыли будет равна 0,64% (0,61 + 0,02 + 0,01). Таким образом, норма естественной убыли составит 0,64 кг (0,64% х 100 кг). Следовательно, учреждению необходимо списать расходы в сумме 128 руб. (0,64 кг х 200 руб.).
Сумма недостачи – 0 руб. ((0,64 кг - 0,64 кг) х 200 руб.).
Пример 2
На складе учреждения здравоохранения, расположенном на территории, относящейся к третьей климатической группе, хранится 50 кг курицы по 85 руб. за 1 кг. На дату проведения инвентаризации курица хранилась уже в течение двух месяцев и 18 дней, и была выявлена недостача в размере 1,3 кг. Рассчитаем норму естественной убыли и сумму недостачи.
Согласно разд. XII «Нормы естественной убыли замороженного мяса птицы и кроликов, не упакованного в пакеты из полимерных пленок, при хранении на холодильниках» Норм естественной убыли нормы убыли мяса куры для учреждений, расположенных в третьей климатической группе, составляют:
- за первый месяц – 0,23%;
- за второй месяц – 0,13%;
- за третий месяц – 0,12%;
- за каждый последующий месяц – 0,06%.
В этом примере норма естественной убыли будет равна 0,432% (0,23% + 0,13% + 0,12% / 30 кал. дн. х 18 кал. дн.). Таким образом, норма естественной убыли составит 0,216 кг (0,432% х 50 кг). Соответственно, учреждению необходимо списать расходы в сумме 18,36 руб. (0,216 кг х 85 руб.).
Сумма недостачи в этом случае будет равна 92,14 руб. ((1,3 кг - 0,216 кг) х 85 руб.). Данная сумма подлежит возмещению за счет виновного лица.
Пример 3
На складе учреждения здравоохранения, расположенном на территории, которая относится ко второй климатической группе, хранится 50 л растительного масла в бочках по 35 руб. за 1 л. На дату проведения инвентаризации оно хранилось уже в течение восьми месяцев и 10 дней. Была выявлена недостача в размере 0,2 л. Рассчитаем норму естественной убыли и сумму недостачи.
В соответствии с разд. XLII «Нормы естественной убыли молочных и жировых продуктов при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания» Норм естественной убыли норма убыли для растительного масла в бочках для учреждений, расположенных во второй климатической группе, составляет 0,02% за целый год.
В настоящем примере норма естественной убыли будет равна 0,0145% (0,02% / 12 мес. х 8 мес. + 0,02% / 365 дн. х 10 дн.). Таким образом, норма естественной убыли составит 0,00725 л (0,0145% х 50 л). Следовательно, учреждению нужно списать расходы в сумме 0,25 руб. (0,00725 л х 35 руб.).
Сумма недостачи в этом случае будет равна 6,75 руб. ((0,2 л - 0,00725 л) х 35 руб.). Данная сумма подлежит возмещению за счет виновного лица.
Пример 4
На складе учреждения здравоохранения, расположенном на территории, относящейся ко второй климатической группе, хранится капуста белокочанная поздняя в количестве 36 кг по 12 руб. за 1 кг. На дату проведения инвентаризации капуста хранилась с августа по декабрь, и была выявлена недостача в размере 0,350 кг. Рассчитаем норму естественной убыли и сумму недостачи.
Как установлено в разд. XLIV «Нормы естественной убыли овощей и плодов свежих при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания» Норм естественной убыли, норма убыли для капусты белокочанной позднейсоставляет:
- осенью – 0,56%;
- зимой – 0,38%;
- весной – 0,8%;
- летом – 0,87%.
В нашем примере норма естественной убыли – 0,98% (0,56% + 0,87% / 3 мес. х 1 мес. + 0,38% / 3 мес. х 1 мес.). Таким образом, норма естественной убыли составит 0,353 кг (0,98% х 36 кг). Соответственно, учреждению необходимо списать расходы в сумме 4,24 руб. (0,353 кг х 12 руб.).
Сумма недостачи в этом случае будет равна нулю.
Пример 5
В результате инвентаризации в столовой бюджетного учреждения здравоохранения выявлена недостача сыра «Российский» (40%) в количестве 2,7 кг. Сыр был приобретен за счет средств, полученных от оказания платных услуг, по цене 250 руб. за 1 кг. Всего учреждением было закуплено 600 кг сыра. Добавим, что сыр хранился в течение трех месяцев и 12 дней. Рассчитаем норму естественной убыли и сумму недостачи.
В соответствии с разд. XXIV «Нормы естественной убыли сыров жирных, полужирных, и низкожирных, упакованных в паро- и влагонепроницаемые полимерные пленки, при хранении в камерах холодильников» Норм естественной убыли норма убыли для сыра «Российский» (40%)составляет:
- за первый месяц – 0,04%;
- за второй месяц – 0,08%;
- за третий месяц – 0,11%;
- за четвертый месяц – 0,15%.
В рассматриваемом примере норма естественной убыли будет равна 0,29% (0,04% + 0,08% + 0,11% + 0,15% / 30 дн. х 12 дн.). Таким образом, норма естественной убыли составит 1,74 кг (0,29% х 600 кг). Следовательно, учреждению необходимо списать расходы в сумме 435 руб. (1,74 кг х 250 руб.).
Сумма недостачи в размере 240 руб. ((2,7 кг - 1,74 кг) x 250 руб.) подлежит возмещению за счет виновного лица.
В бухгалтерском учете данная операция будет отражена следующим образом:
Сумма,
руб.Списана недостача сыра «Российский» в пределах норм естественной убыли
Отражена недостача свыше норм естественной убыли
Произведено удержание из заработной платы работника суммы недостачи
Отражено погашение суммы недостачи
Пример 6
В ходе проведения инвентаризации в бюджетном медицинском учреждении в столовой были выявлены следующие расхождения (в рамках приносящей доход деятельности):
- излишек колбасы «Молочная» – 3 кг (стоимость – 180 руб./кг);
- недостача колбасы «Докторская» – 3 кг (стоимость – 245 руб./кг).
В этом случае недостача образовалась по причине пересортицы, в которой виновато материально ответственное лицо.
Согласно п. 5.3 Методических указаний № 49 в случае, если при зачете недостач излишками по пересортице стоимость недостающих ценностей выше стоимости ценностей, оказавшихся в излишке, эта разница в стоимости относится на виновных лиц. Таким образом, с материально ответственного лица следует удержать 195 руб. ((245 - 180) руб. x 3 кг).
В бухгалтерском учете будет сделана следующая запись:
Кратко сформулируем основные выводы.
Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утв. Приказом Минфина РФ от 13.06.1995 № 49.
Инструкция по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утв. Приказом Минфина РФ от 01.12.2010 № 157н.
Согласно п.1 Постановления Правительства РФ от 12.11.2002 N 814 нормы естественной убыли, применяемые для определения допустимой величины безвозвратных потерь от недостачи и (или) порчи товарно-материальных ценностей, разрабатываются с учетом технологических условий их хранения и транспортировки, климатического и сезонного факторов, влияющих на их естественную убыль, и подлежат пересмотру по мере необходимости, но не реже одного раза в 5 лет.
В соответствии с "Методическими рекомендациями по разработке норм естественной убыли" утвержденными приказом МЭРТ РФ от 31.03.2003 N 95 под естественной убылью товарно-материальных ценностей следует понимать потерю (уменьшение массы товара при сохранении его качества в пределах требований (норм), устанавливаемых нормативными правовыми актами), являющуюся следствием естественного изменения биологических и (или) физико-химических свойств товаров.
В целях учета климатического фактора, влияющего на естественную убыль товарно-материальных ценностей при их транспортировке и (или) хранении в пределах установленных норм, субъекты Российской Федерации целесообразно подразделить на следующие три климатические группы.
Под нормой естественной убыли следует понимать допустимую величину безвозвратных потерь (естественной убыли) от недостачи и порчи товара, которую следует определять следующим образом:
1) при хранении товара - за время хранения товара путем сопоставления его массы с массой товара, фактически принятой на хранение;
2) при транспортировке товара - путем сопоставления массы товара, указанной отправителем или изготовителем в сопроводительном документе, с массой товара, фактически принятой получателем.
Естественная убыль товаров может образовываться вследствие:
- усушки и выветривания;
- раструски и распыла;
- раскрошки, образующейся при продаже товаров;
- утечки (таяния, просачивания);
- розлива при перекачке и продаже жидких товаров;
- расхода веществ на дыхание (мука, крупа).
К естественной убыли не следует относить:
- технологические потери;
- потери от брака;
- потери товарно-материальных ценностей при их хранении и транспортировке, вызванные нарушением требований стандартов, технических и технологических условий, правил технической эксплуатации, повреждением тары, несовершенством средств защиты товаров от потерь и состоянием применяемого технологического оборудования.
Если товары транспортируются и хранятся в герметичной таре (или в резервуарах повышенного давления), то использовать нормы естественной убыли нельзя.
В остальных случаях организация вправе воспользоваться разработанными отраслевыми нормативами списания потерь товаров вследствие изменения его свойств.
Порядок утверждения норм естественной убыли установлен постановлением от 12 ноября 2002 года N 814 "О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке материально-производственных запасов".
Согласно положениям этого документа разрабатывать и утверждать нормы должны пять министерств:
1) Минздравсоцразвития (на лекарственные и дезинфекционные средства);
2) Минпромнауки (на нефть, уголь, торф, древесину, металлы);
3) Минрегионразвития (на цемент, кварцевый песок и другие строительные материалы);
4) Минсельхоз (на продукцию растениеводства, животноводства, микробиологическую, мясную, молочную и другую пищевую продукцию, комбикорма);
5) Минэкономразвития (на продовольственные товары в сфере торговли и общественного питания).
Нормы по товарам, по которым при перевозках возникает естественная убыль, должны утверждаться вместе с Минтрансом России.
П.4 Постановления Правительства РФ от 12.11.2002 N 814 предусмотрено, что нормы естественной убыли утверждаются по согласованию с Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации.
Федеральным органам исполнительной власти было необходимо утвердить нормы естественной убыли до 1 января 2003 года. В связи с этим до тех пор, пока не будут утверждены новые нормы естественной убыли, организации могут пользоваться старыми нормами, утвержденными соответствующими министерствами и ведомствами до 1 января 2002 года, на основании ст.7 Федерального закона от 06.06.2005 N 58-ФЗ.
В настоящее время Министерствами уже разработаны следующие нормы:
1. Нормы естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания утверждены Приказом Минэкономразвития России от 07.09.2007 N 304;
2. Нормы естественной убыли при хранении сливочного масла, упакованного монолитами в пергамент и пакеты-вкладыши из полимерных материалов утверждены Приказом Минсельхоза России от 28.08.2006 N 266;
3. Нормы естественной убыли сыров и творога при хранении утверждены Приказом Минсельхоза России от 28.08.2006 N 267;
4. Нормы естественной убыли массы столовых корнеплодов, картофеля, плодовых и зеленых овощных культур разных сроков созревания при хранении утверждены Приказом Минсельхоза России от 28.08.2006 N 268;
5. Нормы естественной убыли картофеля, овощей и бахчевых культур при перевозках различными видами транспорта утверждены Приказом Минсельхоза России от 14.01.2008 N 3/2;
6. Нормы естественной убыли мяса, субпродуктов птицы и кроликов при хранении утверждены Приказом Минсельхоза России от 28.08.2006 N 269;
7. Нормы естественной убыли мяса, субпродуктов птицы и кроликов при перевозке утверждены Приказом Минсельхоза России от 21.11.2006 N 424/137;
8. Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при хранении утверждены Приказом Минсельхоза России от 16.08.2007 N 395;
9. Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при перевозках различными видами транспорта утверждены Приказом Минсельхоза России от 21.11.2006 N 425/138;
10. Нормы естественной убыли продукции и сырья сахарной промышленности при хранении утверждены Приказом Минсельхоза России от 28.08.2006 N 270.
Расходы организации в форме естественной убыли товаров должны быть, как и любые расходы в соответствии с п. 1 ст.252 НК РФ, документально подтверждены.
Согласно ст.12 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" факт наличия потерь (порчи) имущества и их фактический размер должны быть выявлены и подтверждены по итогам проведенной инвентаризации.
По результатам проведенной инвентаризации предприятиями списывается естественная убыль. Величина естественной убыли определяется по следующей формуле:
У = Т х Н: 100,
где У - величина естественной убыли;
Т - количество перевозимых (переданных на склад) товаров за определенный период;
Н - установленная норма естественной убыли.
Сумма недостач товаров в пределах норм естественной убыли определяется только после зачета излишков по пересортице. Нормы естественной убыли применяются только по тем товарам, по которым выявлена недостача. В случае отсутствия норм убыли для определенного наименования товара убыль по нему рассматривается как недостача сверх норм.
Также, если по результатам проведенной инвентаризации выявлены потери сверх норм естественной убыли, прежде всего их необходимо зафиксировать. Сверхнормативные потери возмещаются либо за счет виновных лиц, либо за счет материально ответственных лиц. Если убытки произошли в результате хищения, виновники которого не установлены, а также если виновные лица отсутствуют, то сверхнормативные потери в налоговом учете принимаются только при наличии соответствующего документа от уполномоченных органов государственной власти (п.п.5 п.2 ст.265 НК РФ).