Диетические котлеты из фарша индейки в духовке. Котлеты из фарша индейки: рецепты с фото
Мясо индейки считается диетическим продуктом. Из него можно готовить различные блюда, включая котлеты. Эти изделия подойдут для семейного обеда или праздничного ужина – зависеть будет от того, какой вы выберете рецепт. Особенно вкусными и полезными получаются котлеты из индейки в духовке. Готовить их не сложнее, чем на сковороде или на пару, но выходят они румяными, аппетитными и сочными. Такую закуску не стыдно будет предложить гостям, домочадцы тем более будут им рады.
Особенности приготовления
Чтобы котлеты из индейки получились по-настоящему вкусными, необходимо знать, как запекать их в духовке правильно. Значение имеет почти все: выбор и подготовка продуктов, время и способ готовки.
- Фарш из мяса индейки приобрести можно в любом супермаркете, но приготовить его лучше из филе птицы самостоятельно. В покупном продукте могут оказаться кожа, хрящи. Сами же вы сделаете фарш из голени или грудки, что даст вам уверенность в его качестве.
- Из свежего и охлажденного мяса фарш получится более сочным. При использовании замороженного продукта дайте ему оттаять в холодильнике, не пытаясь ускорить процесс с помощью погружения в теплую воду или подогревания в микроволновке. Резкий перепад температур способствует изменению структуры белка, из-за чего свойства мяса портятся, оно становится жестким и сухим.
- Насколько сильно измельчать мясо для приготовления котлет ― зависит от ваших предпочтений. Если вы провернете его через мясорубку, котлеты получатся более нежные. Рубка мяса вручную позволит приготовить более сочные котлеты.
- Чтобы котлеты лучше сохраняли форму, фарш отбивают о миску или доску. Лишняя жидкость из него уходит, он становится плотнее. Вязкость фаршу придают яйца, мука, крахмал, овсяные хлопья, манка.
- Сформировать котлеты будет проще, если смочить руки в холодной воде, а сам фарш немного охладить.
- Перед тем как складывать в форму и запекать в духовке котлеты из индейки, их можно обжарить до румяной корочки на сковороде. Это сделает их чуть менее полезными и более калорийными, но они станут намного вкуснее и аппетитней.
- При запекании котлет из индейки в духовке желательно использовать соус, который придаст изделиям сочность.
Котлеты из индейки с зеленью
- мякоть индейки (бедро, голень) – 1 кг;
- батон – 100 г;
- молоко – 125 мл;
- репчатый лук – 100 мл;
- зеленый лук – 50 г;
- кинза – 50 г;
- петрушка – 50 г;
- укроп – 50 г;
- сливочное масло – 50 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо индейки помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте крупными кусками и проверните через мясорубку.
- Таким же способом измельчите очищенный репчатый лук.
- Батон размочите в молоке, отожмите и проверните через мясорубку.
- Фарш соедините с луком и хлебом, приправьте и подсолите, размешайте.
- Разбейте в миску с фаршем яйцо, тщательно перемешайте.
- Помойте, подсушите и мелко порубите ножом зелень. Всыпьте ее в фарш. Вымесите его руками, отбейте и уберите на полчаса в холодильник.
- Сливочное масло растопите до жидкого состояния.
- Окуная руки в холодную воду, сформируйте из фарша котлеты.
- Обмажьте их сливочным маслом, выложите на противень или в форму.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее противень с котлетами.
- Через 15 минут влейте на противень с котлетами немного воды или молока. Продолжайте запекать изделия еще 15 минут.
Этот рецепт котлет из индейки можно назвать традиционным, но в нем есть своя изюминка – это зелень, которая придает изделиям свежий аромат и аппетитный вид.
Котлеты из индейки в духовке под сметанно-сырным соусом
- филе грудки индейки – 1 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- черствый батон – 0,3 кг;
- молоко – 50 мл;
- плавленый сыр – 100 г;
- майонез – 100 мл;
- сметана – 100 мл;
- соль, перец, свежая зелень, паприка – по вкусу;
- растительное масло – 80 мл.
Способ приготовления:
- Батон подсушите в духовке, нарезав ломтиками. Поломайте на куски и измельчите блендером до состояния крошки.
- Мясо промойте, промокните салфетками. Нарежьте некрупными кусками и проверните через мясорубку.
- Очистите от шелухи лук и чеснок. Прокрутите их через мясорубку и добавьте в фарш.
- Всыпьте в фарш половину хлебных крошек. Оставшиеся крошки пригодятся для панировки.
- Влейте в фарш молоко, добавьте соль, мелко порезанную свежую зелень, паприку и черный молотый перец по вкусу. Размешайте, вымесите руками и отбейте о миску.
- В отдельной миске взбейте яйца.
- Сформируйте котлеты, обмакните их в яйца, запанируйте в хлебных крошках и обжарьте с двух сторон в разогретом растительном масле. Жарить нужно на среднем огне, но недолго. Как только котлеты с одной стороны подрумянятся, их нужно перевернуть, пару-тройку минут пожарить на другой стороне и снять со сковороды.
- Обжаренные котлеты сложите в форму для запекания.
- Плавленый сыр слегка подморозьте, мелко натрите. Добавьте к нему сметану и майонез, взбейте венчиком.
- Залейте котлеты получившимся соусом.
- Духовку разогрейте до 200 градусов, поставьте в нее форму с котлетами. Запекайте их 25 минут.
По этому рецепту котлеты из индейки получаются настолько вкусными и аппетитными, что способны украсить даже праздничный стол. Этап обжаривания котлет можно пропустить, в этом случае форму, в которой они будут запекаться, необходимо густо смазать маслом.
Котлеты из индейки с овощами
- голень индейки – 1 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- тостерный хлеб – 0,25 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- острый стручковый перец (не обязательно) – 10 г;
- сладкий перец – 100 г;
- свежая петрушка – 30 г;
- растительное масло – 100 мл;
- соль, орегано, паприка – по вкусу.
Способ приготовления:
- Голень индейки помойте, обсушите. Снимите мясо с кости и прокрутите через мясорубку.
- Три зубчика чеснока пропустите через пресс и добавьте в фарш.
- Поломайте и измельчите в блендере подсушенный хлеб.
- Добавьте к нему оставшийся зубчик чеснока, горький перец, листики петрушки, 50 мл масла, перемешайте блендером.
- Тонким слоем хлебную массу выложите на противень. Поставьте его в разогретую до 180 градусов духовку на 7-8 минут.
- Выньте противень, его содержимое еще раз переработайте блендером и положите к фаршу.
- Разбейте в миску с фаршем яйцо. Добавьте приправы и тщательно перемешайте.
- Лук и морковь почистите, натрите.
- Сладкий перец освободите от семян, мелко порежьте.
- На сковороде разогрейте ложку масла, положите в него измельченные овощи и пожарьте их в течение 5 минут.
- Соедините овощную массу с фаршем. Вымесите, на полчаса уберите в холодильник.
- Густо смажьте противень маслом.
- Сформируйте некрупные котлеты, выложите их на противень.
- Смажьте оставшимся маслом котлеты.
- Поставьте котлеты в духовку и запекайте их при температуре 200 градусов в течение 30 минут.
Благодаря включению в состав овощей котлеты получаются сочными и полезными. Если изделия разрезать ножом, они выглядят аппетитно: видны яркие вкрапления перца, зелени, моркови.
Котлеты из индейки в духовке получаются ароматными, сочными, вкусными. Такое блюдо можно подать не только к семейному обеду, но и к праздничному столу.
Мясо индейки используется в кулинарии довольно широко. Его можно пожарить, отварить, приготовить котлеты и шашлыки. Мясо нежирное и не вызывает аллергии, что особенно важно для детского питания.
Высокое диетическое качество индейки — его несомненный плюс. Но одновременно и минус: блюдо получается несколько постным. Не всем это мешает, если же хочется более выразительного вкуса, то решается эта задача разными способами. Можно вложить внутрь кусочек сливочного масла, можно насытить фарш специями. Я приготовила котлеты из индейки с овощами, получается очень вкусно: и полезно, и аппетитно.
Котлеты не жарились на сковороде, они выпекались в духовке, — это добавило им полезности. Если бы я готовила для маленького ребенка, я бы сделала их на пару. Однако для моих целей достаточно и духовки.
Для приготовления котлет из фарша индейки я использовала голень птицы, она обладает лучшими вкусовыми качествами, и оно более сочное. Можете, впрочем, использовать не голень, а филе. Еще одна важная особенность конкретно этого рецепта котлет из индейки в том, что они сделаны в средиземноморском «ключе», с орегано.
Ингредиенты
Чтобы приготовить из индейки котлеты, вам понадобится:
- фарш из индейки — 1 кг,
- хлеб для тоста — 250 грамм,
- яйцо -1 штука,
- морковь — 1 штука,
- лук репчатый — 1 головка,
- чеснок -3-4 зубчика,
- перец болгарский — 1 штука,
- петрушка -2 столовые ложки,
- перец чёрный — 1 чайная ложка,
- паприка — 1 чайная ложка,
- соль -2 чайные ложки,
- орегано — 1 чайная ложка.
Выход: 6-8 порций
Приготовление
Ломаем хлеб на куски и кладём в блендер, наливаем немного оливкового масла, добавляем один зубчик чеснока, черный и красный молотый перец, я ещё добавила два маленьких свежих горьких перца. Измельчаем всё в мелкую крошку.
Выкладываем хлебную массу в противень и ставим в духовку на 10 минут подрумяниться и покрыться хрустящей корочкой.
Кладём в блендер порезанную морковь, лук, болгарский перец (можно использовать и зелёный), 2-3 зубчика чеснока, оливковое масло. Измельчаем мелко, но не в пюре. Овощи придадут котлетам сочность.
Измельчённую массу поджариваем на разогретом масле 10 минут. Снимаем с огня и даём ей немного остыть, чтобы не обжечься, когда будем замешивать фарш.
Достаём из духовки хрустящую хлебную массу.
Кладём в миску фарш и добавляем одно яйцо.
Высыпаем хлебную массу и перемешиваем.
Очередь за измельчёнными и поджаренными овощами. Не забываем про петрушку и орегано. Солим. Хорошенько всё вымешиваем.
Делаем большие котлеты из индейки, если все котлеты не используем, кладём в морозильник и по необходимости достаём, размораживаем и жарим.
Выкладываем котлеты из фарша индейки на противень и запекаем в духовке при 180-200 градусах не более 30 минут.
В качестве гарнира подходят рис или картофель. Можно котлеты выложить поверх ломтиков картофеля и запечь в духовке вместе с ним.
Из индейки. Рецепт в духовке
Если вы решили похудеть или стремитесь поддерживать свою фигуру в порядке, то возьмите на заметку этот рецепт.
Ингредиенты:
- Индюшачий фарш - 300 граммов.
- Обезжиренный творог - 180 граммов.
- Одна луковица.
- Яйцо.
- Пучок укропа.
- Соль и специи.
Как приготовить легкие котлеты из индейки? Рецепт в духовке очень прост:
- Лук очистите, крупно нарежьте и измельчите в чаше блендера.
- Зелень мелко порубите.
- Смешайте подготовленные ингредиенты с фаршем и творогом. Добавьте к ним яйцо, соль и перец по вкусу.
- Слепите мокрыми руками заготовки и выложите их на противень, застеленный пергаментом.
Готовьте котлеты примерно десять минут, а затем переверните их лопаткой. Если вы хотите достичь своей цели и похудеть, то подавайте блюдо с салатом или тушеными овощами.
Котлеты с зеленью, маслинами и пармезаном
Это нежное сочное блюдо можно предложить гостям не только во время обычного ужина, но и за праздничным столом. Чтобы приготовить вкусные котлеты, возьмите следующие продукты:
- 300 граммов филе индейки.
- Ломтик батона.
- 100 мл сливок или молока.
- Половина чайной ложки цедры лимона.
- Веточка базилика.
- Шесть маслин.
- 50 граммов пармезана.
- Зубчик чеснока.
- Соль и молотый перец.
Итак, готовим в духовке. Рецепт блюда читайте здесь:
- Филе порежьте кусочками и прокрутите через мясорубку.
- Маслины и зелень порежьте как можно мельче.
- Батон замочите в сливках, а сыр натрите.
- Все эти продукты смешайте в глубокой миске, добавьте цедру, пропущенный через пресс чеснок, а также соль и специи.
- Фарш тщательно перемешайте и отправьте в холодильник на полчаса.
Запеките котлеты в хорошо разогретой печи до готовности и подавайте их к столу с любимым гарниром.
с картофелем под томатным соусом
Если вы неравнодушны к острым пикантным блюдам, то вам обязательно понравится наш рецепт. На этот раз будут нужны такие продукты:
- Фарш из грудки индейки - 700 граммов.
- Два ломтика белого хлеба или батона.
- Чесночный порошок - две чайные ложки.
- Жгучий красный перец - одна чайная ложка.
- Сушеный укроп и петрушка.
- Томатная паста - две столовые ложки.
- Соль.
- Растительное масло.
- Мука - столовая ложка.
- Мясной бульон или вода для соуса.
- Лавровый лист.
- Сладкая паприка.
Как сделать в духовке смотрите ниже:
- Приготовьте фарш из грудки с помощью мясорубки или блендера.
- Смешайте его с сушеной зеленью, острым перцем, чесночным порошком, размягченным хлебом и солью. Если вам покажется, что фарш получился слишком плотным, то влейте в него немного воды или молока.
- Приготовьте котлеты в духовке.
- На сковороде обжарьте муку в небольшом количестве растительного масла. Когда она станет золотистой, добавьте томатную пасту и мясной бульон. Всыпьте немного сушеной зелени, положите лавровый лист и соль.
- Молодой картофель отварите в мундире до полуготовности. После этого нарежьте его дольками и отправьте в форму для запекания. Посыпьте картошку зеленью, чесноком, паприкой, солью. Залейте ее растительным маслом и отправьте в духовку.
Выложите котлетки и картошечку на тарелки, полейте блюдо соусом. Вкусный обед или ужин готов к подаче.
Диетические котлеты из индейки в духовке. Пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Филе грудки - 500 граммов.
- Одна луковица.
- Три листа белокочанной капусты.
- Чеснок - два зубчика.
- Белок куриного яйца.
- Цедра половины лимона.
- Горсть семян кунжута.
- Белый и черный перец, соль.
Рецепт котлет из индейки в духовке не вызовет затруднений даже у начинающего кулинара:
- Мясо и овощи порежьте кусками, а затем прокрутите через мясорубку.
- Добавьте в фарш цедру, белок, специи и соль.
- Сформируйте круглые или овальные заготовки, а потом обваляйте их в кунжуте.
- Выложите котлеты на противень, который нужно заранее застелить пергаментом.
Запекайте блюдо до готовности, подавайте его со свежими или тушеными овощами.
Котлеты рубленые из мяса индейки
Это блюдо получается особенно сочным и вкусным. Оно прекрасно впишется в меню тех, кто занимается фитнесом или тяжелой атлетикой.
Нужные продукты:
- Филе грудки - одна штука.
- Белок (можно два) куриного яйца.
- Репчатый лук - одна штука.
- Зелень - по желанию.
- Отруби молотые - две столовые ложки.
- Йогурт - четыре столовые ложки.
- Специи - по вкусу.
Как запечь котлеты из индейки рубленые (рецепт в духовке и пошаговое описание):
- Мясо и лук порежьте мелким кубиком.
- Зелень порубите.
- Смешайте продукты с яичным белком, отрубями, йогуртом, солью и специями.
- Сформируйте руками круглые котлеты и отправьте их запекаться в духовку.
Дополните фитнес-котлеты гарниром из овощей и подавайте блюдо к столу.
Котлеты с грибами
Оригинальное блюдо понравится взрослым и детям. Нежное мясо, хрустящая корочка и отменный вкус сделают его любимым лакомством вашей семьи.
Ингредиенты:
- Филе (бедро или грудка) - 500 граммов.
- Шампиньоны - 300 граммов.
- Репчатый лук - 200 граммов.
- Панировочные сухари.
- Растительное масло.
- Соль и перец.
Рецепт котлет из индейки в духовке с грибами предполагает следующие этапы работы:
- Лук очистите, порежьте очень мелко и обжарьте на растительном масле.
- Грибы обработайте, очистите и нарежьте на небольшие кусочки. Отправьте их в сковороду к луку и жарьте до готовности.
- Измельчите мясо в блендере или мясорубке.
- Из фарша сформируйте лепешки и в центр каждой положите по ложке начинки. Соедините края и обваляйте котлетки в сухарях. Предварительно вы можете окунуть их во взбитое яйцо (особенно если опасаетесь, что конструкция может развалиться).
- Быстро обжарьте заготовки в небольшом количестве растительного масла.
- После этого переложите котлеты на противень и доведите их до готовности в печи.
Выберите гарнир на свое усмотрение и несите блюдо к столу.
Котлеты из мяса индейки под кисло-сладким соусом
Сделать привычное меню более разнообразным вам поможет наш рецепт. Для этого блюда вам будут нужны:
- Один сладкий перец.
- Половина луковицы.
- Корень имбиря - пять сантиметров.
- Соевый соус - 70 мл.
- Кукурузная мука - 100 граммов.
- Половина сладкого зеленого перца.
- Консервированные ананасы - 100 граммов.
- Зеленый лук - 20 граммов.
- Чеснок - две дольки.
- Рисовый уксус - 70 мл.
- Индюшачий фарш - 600 граммов.
- Морковь - 100 граммов.
- Ананасовый сок - 100 мл.
- Паприку, зеленый и репчатый лук, чеснок, имбирь положите в чашу блендера. Влейте к ним рисовый уксус и соевый соус. Взбейте продукты.
- Полученную смесь соедините с индейкой и кукурузной мукой. Дайте фаршу постоять в покое 20 минут.
- Зеленый перец и морковь порежьте соломкой.
- В кастрюлю налейте сок от консервированных ананасов и 250 мл воды. Доведите смесь до кипения, а потом положите в нее овощи. Через несколько минут отправьте к ним нарезанные кубиками ананасы. Еще через пять минут влейте немного соевого соуса и рисового уксуса. Положите ложку кукурузной муки и варите соус до загустения.
- Из фарша слепите котлеты и запеките их в печи.
Вкусное блюдо в восточном стиле готово к подаче на стол.
Заключение
Как вы могли убедиться, каждый рецепт котлет из довольно прост. Поэтому вы легко сможете повторить любой на своей кухне. Экспериментируйте, добавляйте новые ингредиенты и радуйте близких вкусными блюдами.
Рецепт запеченных в духовке котлет из индейки с морковью с пошаговыми фотографиями приготовления. Приготовление котлет в духовке является достаточно здоровым способом, наряду с приготовлением котлет . Котлеты из индейки с морковью получаются сочными и вкусными. Для приготовления котлет в духовке практически не нужно масло. Калорийность одной котлеты (120 грамм) — 150 ккал, стоимость котлеты — 25 рублей. Химический состав котлеты из индейки с морковью: белки — 16 грамм; жиры — 7 грамм; углеводы — 3,5 грамма.
Ингредиенты:
Для приготовления котлет нам понадобится (на 8 порций):
фарш из индейки — 600 грамм; репчатый лук — 100 грамм; морковь — 200 грамм; яйцо куриное — 1 шт.; соль, специи, подсолнечное масло.
Приготовление:
Репчатый лук мелко нарезаем.
Морковь очищаем и натираем на крупной терке.
Соединяем вместе фарш из индейки, лук, морковь, одно яйцо, добавляем соль и специи.
Тщательно вымешиваем фарш для котлет.
Для запекания котлет нам понадобится форма, которую можно смазать подсолнечным маслом. Но это не необходимое условие, я смазала маслом форму, чтобы предупредить возможное пригорание, но в процессе запекание выделялось достаточное количество жидкости, поэтому котлеты и без масла не пригорят.
Из подготовленного фарша формируем котлеты (у меня получилось 8 котлет), укладываем котлеты в форму для запекания.
Запекаем котлеты в духовке при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут, на последние 5-10 минут приготовления можно включить в духовке обдув, тогда корочка на котлетах получится более румяная.
Продукт | Вес продукта (грамм) | Цена за кг продукта (руб) | Ккал на 100 г продукта |
Фарш из индейки | 600 | 300 | 161 |
Морковь | 200 | 40 | 32 |
Лук репчатый | 100 | 40 | 41 |
Подсолнечное масло | 5 | 100 | 900 |
Куриное яйцо | 50 | 100 | 157 |
Итого:
(8 порций) |
955 | 198 | 1194 |
Порция | 120 | 25 | 150 |
Белки (грамм) | Жиры (грамм) | Углеводы (грамм) | |
Порция | 16 | 7 | 3,5 |