Действительно ли вреден для мужчины майонез и в чем его опасность? Майонез - любимый соус на столе. Какой вред он наносит организму? Есть ли польза от майонеза
Действительно ли популярная заправка-соус так сильно угрожает здоровью и фигуре как считают многие?
Одни называют майонез универсальным соусом на все случаи жизни и добавляют его ко всему – от салатов до маринадов. Другие, наоборот, боятся его как огня и вносят его в список самых вредных продуктов. Попробуем разобраться, кто же прав.
К холодной рыбе и дичи
По самой распространенной версии, майонез берет свое название от города Маон на средиземноморском острове Менорка, по другому его называют «маонский соус». Есть также предположение, что ближайшим кулинарным «предком» майонеза является испанский соус али-оли на основе чеснока, яиц и оливкового масла.
Особую популярность этот холодный соус получил во Франции. В оригинальной рецептуре майонеза – самые полезные ингредиенты. Это, в первую очередь, желтки (кладезь витаминов А, Е и D, группы В, К, фосфора, полиненасыщенных жирных кислот, аминокислот холина и альбумина), нерафинированное оливковое масло (отличный источник омега-кислот и жирорастворимых витаминов), уксус (улучшает обмен веществ и пищеварение), горчица (содержит повышающие иммунитет биоактивные вещества, обладает антимикробным и противовоспалительным действием, благотворно влияет на кровообращение).
Pixabay.com
Французские повара рекомендуют майонез к блюдам из холодной рыбы и дичи – и, как считают диетологи, это гораздо полезнее, чем добавлять его в салаты. Тем более что, по отечественной традиции, им обычно заправляют «тяжелые» и высококалорийные блюда, вроде «мимозы» и оливье – а им, наоборот, нужна максимально легкая заправка.
Своими руками
Когда речь заходит о вреде майонеза, диетологи обычно имеют в виду так называемый промышленный соус, которые продается в супермаркетах. Хороший майонез встречается на магазинных полках редко – чаще всего для промышленного используется самое дешевое масло, вместо яиц – яичный порошок, в котором гораздо меньше полезных веществ, зато сахара и соли в рецептуре готового соуса обычно больше, чем нужно. Плюс загустители, улучшители вкуса, ароматизаторы (хорошо, если натуральные) и подобные, далеко не самые нужные нашему организму, компоненты.
Гораздо больше пользы принесет майонез, приготовленный дома, своими руками. Например, по считающемуся классическим рецепту, который многие приписывают знаменитому французскому шеф-повару Оливье – автору знаменитого салата.
Для этого нужно взять сырые желтки (2 шт.), растереть их с горчицей, солью и сахаром (этих ингредиентов по чайной ложке), затем понемногу добавлять оливковое масло (0,5 литра), не прекращая растирать получившуюся массу. В самом конце добавить 2 столовых ложки натурального белого уксуса. Также можно добавить щепотку перца.
pixabay.com
Кстати: Готовя домашний майонез, уксус можно заменить на лимонный сок – тот полезнее и меньше раздражает слизистую желудка. Готовый соус хранится в холодильнике.
Главные мифы о майонезе
При производстве майонеза идут химические реакции, во время которых образуются вредные вещества
Если майонез приготовлен по ГОСТу, об этом и речи быть не может, к тому же тут используются стандартные кулинарные операции, с которыми знакома каждая хозяйка: растирание желтков, прогревание муки, доведение до кипения бульона (в некоторых случаях) и пр.
Блюда под майонезом нельзя запекать – выделяются канцерогены
Если в майонез не добавлены «лишние» ингредиенты, вроде гидрогенизированных масел, которые под воздействием высоких температур могут превращаться в трансжиры, вредных веществ в этом случае образуется не намного больше, чем при тепловой обработке растительного масла (чаще всего магазинный майонез делается на основе подсолнечного – на котором многие и так жарят). Если для запекания используется домашний майонез – лучше готовить его на рафинированном масле, оно больше подходит для нагревания.
Майонез нарушает обмен веществ, поэтому от него неизбежно толстеют
Конечно, диетическим его, как и любой жирный соус, можно назвать с большой натяжкой. В классическом майонезе около 70% растительного масла, он весьма калориен – более 600 ккал на 100 г.
Если майонез частый гость на столе – не удивительно, что человек начинает превышать допустимую калорийность рациона и может поправиться – как от любой жирной и высококалорийной пищи, если употреблять ее слишком много. Кроме того, майонез может способствовать резкому повышению уровня глюкозы в крови – и разжигать аппетит, тем самым заставляя съедать больше, чем нужно. Но виновником нарушения обмена веществ его все же назвать нельзя.
pixabay.com
«Легкий» майонез поможет похудеть
Смотря как много его использовать. В 100 г «легкого» майонеза, имеющего жирность 20-30 %, чуть больше 200 ккал. Для заправки одной порции салата обычно требуется 20-30 г, но, если добавить к этому калории, которые мы получим из остальной еды, общее количество получается не таким уж маленьким. Ограничивающим себя в калориях и жирах лучше отказаться от соуса (даже если речь идет о домашнем майонезе) и заменить его легкой йогуртовой заправкой.
Майонез вреден сердцу, сосудам и почкам, так как содержит много соли
На самом деле он далеко не рекордсмен по ее содержанию – в 100 г майонеза около 1 г соли. В том же соевом соусе, который многие считают даже более полезным продуктом, ее гораздо больше.
Моя подруга, которая следит за своим здоровьем и питается только правильно, не ест майонез вообще, в том числе салаты, которые им заправляют. Она убеждена, что майонез вреден для организма человека.
Я тоже отказалась от магазинного майонеза и решила попробовать приготовить домашний, поскольку часто везде встречаю советы использовать именно домашний, якобы не вредный майонез.
В первом же рецепте, который я прочла в интернете, говорилось, что для приготовления домашнего майонеза нужно брать рафинированное растительное масло без запаха. Майонез, приготовленный на нерафинированном масле, будет горчить. Но я то уже знаю, что рафинированное масло нельзя есть, поскольку оно содержит !
Я решила разобраться во всем подробнее и узнать, какой вред от майонеза.
Какой вред от майонеза
Везде пишут и говорят, что дешевые майонезы, продающиеся в магазинах, вредны тем, что делают их из ненатуральных продуктов, используют яичный порошок, разные пищевые добавки и стимуляторы, обеспечивающие длительное хранение. Такой майонез есть нельзя, его и майонезом то трудно назвать.
А вот дорогой майонез изготавливают из качественного натурального сырья и он имеет высокую жирность! Так вот тут то и собака зарыта!
Вы знаете, что Россия – страна майонезного ожирения? Главная причина ожирения в России – майонез! Его у нас едят в огромном количестве не ложками, а банками!
Раньше майонез выпускали в стеклянных двухсотграммовых баночках, помните? А сейчас продают ведрами!
В некоторых семьях такая 3-х килограммовая банка майонеза кончается за неделю.
Я, если уж покупала раньше майонез в случае большой необходимости, обычно для какого-нибудь праздничного салата или пирога из готовых коржей, то в маленьком пакетике весом 200 грамм, чтобы сразу использовать. Дома запасов майонеза никогда не бывало.
Основными ингредиентами майонеза являются яичные желтки и растительное масло. Казалось бы, что здесь вредного?
Теперь я понимаю, почему бывший министр здравоохранения Чазов в своем интервью как то говорил, что не ест яйца и супы. Ну, к этому вопросу мы еще вернемся в следующий раз и поговорим о пользе и вреде супов.
А что не так с растительным маслом? Дело в том, что растительное масло — очень калорийный продукт. В 100 граммах содержится 900 ккал!
Союз желтков и растительного масла приводит к высокому содержанию холестерина и жира.
Когда мы едим майонез, мы употребляем огромное количество холестерина, который нам не нужен, потому что 75% холестерина производится в самом организме, а лишний нам ни к чему. Холестерин устремляется внутрь в сосуды и формируется атеросклеротическая бляшка, которая сужает сосуды. От этого происходит инфаркт.
Кроме того, мы поправляемся, если часто едим много майонеза. Майонезное ожирение нам тоже не нужно, не так ли?
Так что, не важно, дорогой ли это магазинный майонез или майонез, приготовленный дома из свежих продуктов.
Кроме того, что они содержат трансжиры, вред магазинного майонеза так же как и вред домашнего майонеза на организм человека заключается еще и в высоком содержании холестерина и в том, что его употребление приводит к полноте.
Чем заменить вредный майонез
С привычкой есть хлеб, намазанный майонезом, еще легко расстаться, но как же без любимого «Оливье» и «Селедки под шубой»?
А очень просто. Я уже давно заменила майонез в этих салатах на сметану. Попробуйте! Это очень вкусно, намного вкуснее, чем салаты с майонезом.
А еще можно вредный майонез можно заменить на вкусный соус из авокадо. Не знаю, подойдет ли он для оливье, но можно попробовать поэкспериментировать и с другими салатами. Сама я пока не готовила такой, совсем недавно узнала этот рецепт от наших врачей из передачи «Живи здорово!». Он мне очень понравился. К тому же, как утверждают медики, соус из авокадо еще и очень полезный.
Авокадо содержит много растительных жиров, но в нем полностью отсутствует холестерин. Кроме того, в авокадо много витаминов, в нем содержится витамин С и фолиевая кислота. Так что, авокадо принесет только пользу.
Для приготовления соуса нужно взять: мякоть авокадо, огурец, помидор, немного красного острого перца и горчицу.
Режем все на небольшие кусочки, добавляем горчицу и измельчаем в блендере до кашеобразного состояния.
Вред майонеза, думаю, многим известен, но не все готовы от него отказаться. Конечно, речь тут идет об употреблении большого его количества, но все же …
Несмотря на свое французское происхождение и название, майонез давно считается русским соусом. Бессмертный салат «Оливье» и мясо «по-французски» обязательно содержат в списке ингредиентов этот жирный соус.
Сторонники здорового образа жизни ругают майонез за калорийность, а любители плотно поесть продолжают добавлять его практически во все блюда. В чем же польза и вред майонеза?
Настоящий майонез
Настоящий майонез – это холодный соус родом с юга Европы, в состав которого входят оливковое масло, яичный желток, лимонный сок, сахар, соль и горчица.
Жирность такого продукта может доходить до 80 процентов , а энергетическая ценность 100 г – до 800 ккал .
Соусы промышленного приготовления, выпускающиеся под этим названием, к оригинальному майонскому соусу имеют весьма отдаленное отношение. Но «настоящим майонезом» принято считать именно их.
Есть ли польза?
Польза майонеза весьма призрачна. Его поклонники упирают на содержание в этом соусе растительного масла, богатого витаминами и незаменимыми жирными кислотами .
Не последнюю роль играют доступность майонеза и его характерный вкус, позволяющий съесть с этой приправой практически все.
Диетологи говорят лишь о безвредности качественного майонеза для здоровья и не более.
Жир и только жир
Рассмотрим состав майонеза. Во-первых, майонез – очень жирный соус . Произведенные по ГОСТ 30004.1-93 высококалорийные сорта майонеза содержат от 55 процентов жира.
А вот необходимого организму белка в майонезе практически нет. Его обычно чуть менее процента на 100 г готового соуса.
Не стоит забывать, что калорийность растительного масла, из которого изготавливается майонез, стремится к показателю 900 ккал на 100 г. Плюс дополнительные ингредиенты.
В результате небольшая 200-граммовая пачка белого соуса, вылитая в большую миску салата, прибавляет к его калорийности более 1200 ккал – половину дневной потребности человека в энергии.
Даже небольшая порция майонеза, добавленного к макаронам или пельменям, увеличивают калорийность блюда на 100-150 ккал .
Низкокалорийный майонез
Ориентируясь на потребности людей, следящих за фигурой, производители запустили производство низкокалорийных майонезов с жирностью не выше 40 процентов.
В таких продуктах часть растительного жира и яичного порошка заменяют водой. Поскольку вода с жирами не смешивается, в низкокалорийные майонезы добавляются эмульгаторы и загустители , чтобы добиться однородности соуса.
Кроме того, низкокалорийный майонез, лишенный яичного порошка и части растительных масел, требует дополнительных ароматизаторов и красителей .
Внимание: срок годности
Майонез, состоящий из натуральных продуктов, достаточно дорог и хранится недолго .
В стандартном майонезе в роли консерванта выступает лимонная кислота. В более дешевых и «долгоиграющих» сортах консервирующие вещества добавлены дополнительно.
Сорбат калия , например, продлевает срок годности майонеза до нескольких месяцев даже при комнатной температуре.
Для сравнения, готовый «домашний майонез» может простоять в холодильнике от силы пару суток .
Майонез прочно вошел в нашу жизнь, многие не могут представить себе без этого соуса ни обеда, ни ужина. Его намазывают на бутерброды, заправляют им салаты, с ним запекают мясо. Любое блюдо кажется нам вкуснее, если его приправить майонезом. В результате люди перестают замечать, что начинают злоупотреблять этим продуктом. Они не задумываются, пользу или вред он приносит организму. Майонез – вроде бы обыкновенный продукт. Он присутствует на столах многих, однако нельзя пренебрегать тем, какое влияние майонез оказывает на здоровье. В Америке и Европе этот продукт имеет жирность от 70 до 80%,а то, что мы считаем майонезом, в действительности им не является. В нашей стране этот соус по показателю жирности не дотягивает до нормы.
В состав майонеза входят следующие продукты:
- растительное масло;
- яичный желток;
- лимонная кислота;
- горчица;
- уксус.
Однако кроме этих компонентов в майонезе содержатся различные консерванты, эмульгаторы, усилители вкуса и т. д.
Польза
Сегодня в большинстве продуктов присутствуют добавки «Е». Однако можно найти майонез хорошего качества. В настоящий майонез входят натуральные компоненты, поэтому срок годности у него небольшой. Необходимо внимательно читать информацию на упаковке и выбрать продукт достаточно приличного качества. Лучший майонез – продукт, приготовленный самостоятельно в домашних условиях. На приготовление уйдет немного времени, и вы насладитесь божественным вкусом, которым не обладает ни один майонез, изготовленный промышленным способом.
Для приготовления майонеза своими руками используйте свежие продукты.
Вам понадобятся:
- 0,5 л оливкового масла;
- 4 желтка;
- 2 ч. л. горчицы;
- 1 ч. л. сахара;
- 2 ч. л. соли;
- черный перец.
Приготовление:
Взбить желтки, добавить горчицу, соль и перец. Тщательно перемешать массу венчиком. Продолжая помешивать, добавляем по 1 капле оливковое масло. Когда масла останется приблизительно 2/3, его можно вливать тонкой струйкой. Все действия необходимо совершать не спеша. Продолжать помешивать до тех пор, пока масло не будет влито до конца, а смесь не приобретет однородную массу. Затем добавляем 2 ст. л. винного уксуса, крепость которого не превышает 3%. Полученная смесь должна стать более белой и жидкой. Полученный соус хранят в холодильнике не более 3 суток и в хорошо закрытой посуде.
Натуральное растительное масло содержит витамины D, А, Е, Р, К и способствует молодости кожи.
Этот продукт имеет высокую энергетическую ценность на 100 г – до 800 ккал, поэтому он поможет тем, кому нужно набрать вес.
Вред
Вред майонеза состоит в том, что в большинство его видов вместо натурального растительного масла входят модифицированные растительные жиры, то есть транс-жиры. Это искусственный продукт, который организм усваивать не может. Транс-жиры не выводятся из организма, они остаются в тканях организма, застревают в поджелудочной железе, печени, откладываются на стенках сосудов.
В результате могут развиться множество заболеваний:
- ишемическая болезнь сердца;
- ожирение;
- атеросклероз;
- проблемы с обменом веществ.
Как узнать, что содержится в майонезе: натуральное растительное масло или транс-жиры? Изучите этикетку. Если в составе соуса вы нашли «высококачественный растительный жир», то речь идет не о натуральном растительном масле. Помимо транс-жиров в этом продукте присутствуют другие вредные для организма ингредиенты.
ЭМУЛЬГАТОРЫ
Эти вещества добавляют, чтобы сохранить однородную консистенцию соуса. Раньше роль эмульгатора выполнял обычный яичный лецитин. Сегодня он полностью вытеснен соевым лецитином. Причем используется не натуральная соя, а генно-модифицированная. И самое ужасное — это то, что результат воздействия такой сои на организм еще не изучен, он может проявиться даже через пару поколений.
УСИЛИТЕЛИ ВКУСА
Это сплошная химия, которая отрицательно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Беременным, детям, пожилым, а также тем, кто страдает гастритом, панкреатитом, язвой желудка, они категорически противопоказаны. Также они могут вызвать привыкание к продукту.
КОНСЕРВАНТЫ
Одной из проблем производителей этого продукта был срок годности. И появление консервантов стало большим шагом на пути к лучшей сохранности майонеза и увеличению его сбыта. Благодаря консервантам этот соус можно хранить несколько месяцев. Однако в таком случае нельзя говорить ни о каких витаминах, аминокислотах и микроэлементах. Частично консерванты перерабатываются, но значительная часть оседает в организме.
Поэтому мнение, гласящее, что майонез безвреден, потому что состоит из натуральных продуктов – растительного масла, яиц, лимонной кислоты и горчицы – абсолютно беспочвенно.
Лучше выбирать майонез с небольшим сроком годности. Качественный продукт не может храниться долго. Правда, он и стоит дороже.
Следите за своим здоровьем! Употребляйте в пищу только качественные продукты.
Большинство женщин не терпят этот продукт на своей кухне, считая его символом калорийной и вредной пищи, мужчины же, напротив, активно добавляют майонез практически в любое блюдо, особое пристрастие к нему проявляют холостяки. Большинство журналов о здоровье признают полезным лишь майонез, изготовленный в домашних условиях, а соусы, которые продаются в магазине, не рекомендуют для употребления.
Слово «майонез» связывают с названием города Майон на испанском острове Менорка, где этот соус называется salsa mahonesa. Изначально он изготавливался из оливкового масла с яичным желтком , с добавлением уксуса , приправ, соли и сахара , однако такой продукт начинает портится буквально через несколько часов после приготовления, поэтому в промышленности в него добавляют целый ряд химических веществ. В России до последнего времени под словом майонез подразумевался лишь один тип этого продукта - «провансаль». На европейском рынке выбор гораздо шире, все разнообразие этих соусов делится три категории: 80-процентный собственно майонез, 60-70-процентный салатный майонез и 40-50-процентный низкокалорийный майонезный соус или «дрессинг».
Основная причина, по которой майонез считается вредным - высокое содержание в нем жиров. Для того, чтобы количество калорий не отпугивало покупателей, производители специально изготавливают «легкий майонез» с меньшим количеством жира. Такой продукт кажется более безопасным не только для фигуры, но и для здоровья. Однако при производстве низкокалорийных соусов из состава исключаются не только вредные животные жиры, но и растительные, которые заменяются на модифицированный крахмал, эмульгаторы, загустители и желатин. В итоге вместо «тяжелого» но естественного сочетания ингредиентов появляется «легкий», но во много раз более насыщенный промышленной химией продукт. Особую опасность представляют собой транс-жиры или модифицированные растительные жиры, которые не подвергаются расщеплению в организме человека и поэтому гораздо быстрее накапливаются в форме подкожного жира. Результат - болезни сердца и сосудов, частая одышка, усталость, нарушения пищеварительной системы, ожирение.
Однако наибольшее опасение вызывают добавки, содержащиеся в майонезе, ведь человек употребляет его регулярно, в качестве дополнения ко многим блюдам, значит и эти вещества поступают в организм буквально каждый день, накапливаясь и создавая нагрузку на печень. В майонезе можно найти стабилизаторы E415 , E440 , загустители E1414 и E1422 , которые могут привести к заболеваниям кишечника и желудка, кроме того способствующие разрушению зубной эмали, E301 , E302 (последняя находится в процессе апробации и еще не прошла все необходимые тесты), подсластители Е951 - . Аспартам или Е951 считается одной из самых вредных добавок, во многих странах он запрещен для применения. По сути это заменитель сахара (он практически в 200 раз слаще обычного рафинада), а при нагревании распадается на формальдегид (являющийся канцерогеном) и высокотоксичный метанол. Майонез с такой добавкой категорически запрещается использовать при выпекании и жарке, а также добавлять в горячие супы и пюре. Длительное употребление аспартама вызывает повышенную усталость, тошноту и боли в голове, сопровождающиеся неприятными ощущениями в ушах, снижением остроты зрения. У людей, находящихся на диете, потребление аспартама может привести к обратному эффекту - увеличению веса.
Для того чтобы получать удовольствие от блюд, заправленных майонезом и при этом не наносить вреда своему здоровью, необходимо тщательно выбирать соус в магазине. Прежде всего обратите внимание на то, соблюдены ли сроки хранения, герметична ли упаковка, нет ли на ней повреждений. На этикетке обязательно должно быть указание, что продукт соответствует требованиям ГОСТа России. Необходимо выбирать майонез с минимальным количеством Е, кроме того, стоит избегать особенно опасных добавок, таких как Е951 . Наиболее полезен соус, приготовленный на основе оливкового масла , он содержит ценные для организма линолевую и линоленовую кислоты и множество витаминов. Если на упаковке написано «не содержит » - тем лучше, значит производитель заботится о качестве своего товара.
Самое важное при выборе - это ваш собственный вкус. Человеческий организм интуитивно отвергает вредоносные для него вещества, если майонез содержит добавки, угрожающие здоровью или транс-жиры, его вкус и запах будут неприятными. Стоит избегать «кислого» майонеза с повышенным содержанием уксуса, это вредно для пищеварительной системы, любые неоднородные образования, пузырьки, твердые частицы вещества должны вызвать у потребителя законные сомнения. Всегда стоит помнить, что лучше отказаться от некачественного продукта, чем в дальнейшем тратить деньги на лекарства и врачей.